101Кофемашина.Ру

Кофе Бушидо (Bushido) в зернах и молотый: отзыв, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

комментариев 13↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Растворимый кофе Бушидо в стеклянных банках, в том числе «молотый в растворимом» Bushido Kodo, выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных. Это несравнимо вкуснее, а в пересчете на грамм кофе еще и дешевле – у меня на сайте есть вся информация чтобы начать и втянуться.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Бушидо вам может пригодиться. Особенно в свете того, что по моему мнению, Bushido – один из лучших кофе, который вы можете купить практически в любом магазине, в том числе в «магазине у дома»: Пятёрочка, Магнит, Лента и т.д. Он вполне сравним с Illy, при этом значительно дешевле, плюс на него часто бывают акции.

Второй плюс, после достойного даже по меркам свежеобжаренного кофе вкуса, свежесть. Купить в обычном магазине свежий кофе в принципе проблема, но с Bushido дела обстоят несколько лучше, потому что бренд принадлежит российской компании «Кофейный Дом ХОРСЪ», к слову, так же, как и Egoiste (вот тут моё описание всех Эгоистов).

Логотип Бушидо (кофе)

Сам зерновой и молотый кофе производятся в Нидерландах, фактический производитель UCC Coffee Benelux. Да, весь этот японский флёр, в том числе какие-то надписи на пачках по-японски – это лишь маркетинг, к Японии кофе не имеет никакого отношения, но да не страшно.

Заявленная и фактическая степень обжарки в пачках совпадают, как и состав зерен – во всех видах зернового и молотого Бушидо используется только 100% арабика. Среди ассортимента есть даже моносорт (о нем в конце)!

Bushido Red Katana (Бушидо Ред Катана)

Bushido Red Katana / Бушидо Ред Катана (в зернах, 1 кг)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г и 1 кг).
  • Смесь мытой арабики из Эфиопии и Латинской Америки, скорее всего из Бразилии и Колумбии в неизвестных пропорциях.
  • Средняя (City) обжарка.
  • Ароматика: красные ягоды, персик, фундук.

Самый популярный сорт бренда. Светлая для магазинного кофе обжарка, а также преобладание Эфиопии и, как мне кажется, Колумбии дают легкое, питкое тело с освежающим букетом ягод: смородина, брусника, земляника. Есть и сладость, персик и абрикос вполне явственны. Горчинка при правильном приготовлении отсутствует как класс. На послевкусии сухофрукты.

Если готовить фильтр-кофе (капельная кофеварка, воронка) из «Красной Катаны» или заваривать его альтернативными способами (аэропресс, френч-пресс), то получается вполне вкусный компот – необычайная редкость для магазинного кофе. В эспрессо обычному потребителю часто не нравится – кажется слишком едким (кислым) и водянистым. Тем не менее, это как раз следствие соблюдения производителем заявленных характеристик и естественные особенности состава зерен. С молоком заходит очень спорно, кислотность излишне яркая для синергии с молоком во что-то приятное большинству.

По акциям в Яндекс.Маркете цена в пересчете на килограмм бывает менее 1000 р/кг.

 

Bushido Black Katana (Бушидо Блэк Катана)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г и 1 кг).
  • Смесь мытой арабики из Южной и Центральной Америки, скорее всего, из Бразилии и Колумбии, первой больше.
  • Средняя (City) обжарка.
  • Ароматика: черника, лесной орех, темный шоколад.

«Черная Катана» – альтернатива «Красной» для тех, кто не любит излишнюю кислотность. Убрали Эфиопию, подсыпали больше классической Бразилии – получили заметно меньше кислых дескрипторов, больше орехов (фундук, миндаль) и шоколада. Всё логично. Тело стало плотнее, чуть шершавее, насыщеннее, менее водянисто.

Бушидо Блэк Катана / Bushido Black Katana: этикетка, состав

В эспрессо – ближе к классическому профилю, но не скажу, что совсем без кислинки – есть небольшая цитрусовая нота, плюс та же сладость абрикоса/кураги. В фильтровальных методах приготовления получается заметно более сладкий результат, во вкусе присутствуют черные ягоды (черника, ежевика, голубика), на послевкусии немного какао и фундука. Хорошо подходит для приготовления молочных напитков: капучино, латте и т.д.

 

Bushido Sensei (Бушидо Сенсей)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г).
  • Смесь мытой арабики из Эфиопии и Латинской Америки, скорее всего те же страны, что у Red Katana, но несколько в других пропорциях, чуть больше Бразилии.
  • Средняя (City) обжарка, но потемнее чем у Красной Катаны.
  • Ароматика: персик, клубника, миндаль.
Получи скидку -25% по промокоду 101KOFEMASHINA

 

Казалось, чуть поменяли пропорции и на йоту потемнее обжарили, а вкус уже другой. По насыщенности и сбалансированности он примерно посередине между Катанами. Сначала чувствуется цитрусовая кислинка, потом довольно яркая цветочно-ванильная, фруктовая сладость (сухофрукты), в конце терпкость жареного хлеба, орехов и специй, с преобладанием черного перца, но очень легкая, не агрессивная. Богатый и многогранный, переливающийся вкус. При этом тело напитка легкое, кофе такой же питкий, как Red Katana.

Хорошо подходит абсолютно для всех способов заваривания, начиная от турки и далее со всеми остановками: эспрессо, гейзер, воронка/фильтр, альтернатива, френч. Вполне неплохо показывает себя с молоком, но на мой вкус в этом тандеме не хватает кофейной насыщенности, Сенсей все же немного теряется на фоне молока.

 

Bushido Specialty Coffee (Бушидо Спешиалти)

  • Молотый (227 г) и в зернах (227 г).
  • Моносорт – мытая Эфиопия Иргачеффе.
  • Средняя (City) обжарка.
  • Ароматика: лемонграсс, жасмин, бергамот, абрикос.

Кофе в зернах Bushido Specialty Coffee

Флагманский сорт кофе Bushido. Однозначно один из лучших магазинных кофе для ценителей, которым задерживают подвоз свежеобжаренного. Исходное зеленое зерно имеет оценку 85,5 из 100 – это позволяет без натяга говорить, что перед нами действительно кофе класса Specialty, а не просто маркетинговые слова на пачке. В подтверждение – скриншот сертификата от CQI (Coffee Quality Institute):

Bushido Speciality coffee сертификат

О зерне Эфиопия Иргачеффе я уже всё сказал в отдельном профильном материале – это уже в принципе залог успеха. И отрадно, что его особенности можно почувствовать даже в магазинном кофе, а не только в свежеобжаренном.

 

Тут у нас буйство ягод и фруктов, цветочный, сладкий вкус с преобладанием жасмина, ванили, персика, абрикоса, сливы. Есть деликатная кислинка, но не лимонная или иная цитрусовая, а лемонграсса – это такое растение, другое название «лимонная трава». Её вкус похож на лимон, но менее едкий и более терпкий, как будто на кончике ножа добавили имбиря. Под конец приходит терпкость черного чая и бергамота. В послевкусии цитрусовая цедра с пряными нотами специй. Тело напитка очень легкое, чайное.

Идеально подходит для приготовления фильтр-кофе (капельная кофеварка, воронка/пуровер), альтернативы. В эспрессо Bushido Specialty Coffee тоже вполне неплох, относительно сбалансирован, паразитной едкости нет, но нужно понимать, что уклон вкуса, конечно, в кислинку, как и у всей мытой Эфиопии. С молоком, как и Red Katana, людям обычно не заходит – кофе проявляется только какой-то кислинкой, смазывая сливочность напитка. При этом непосредственно кофейных дескрипторов в чашке разглядеть становится сложно.

 

P. S. Снятые с производства сорта

До 2021 года в продаже были еще три вида: Bushido Delicato, Bushido Forte и Bushido Intenso в зернах и молотый, в пачках по 250 грамм. Эти бленды производились в Италии на заводе Orus Group srl. Сейчас они уже не актуальны, так что расписывать про них не буду.

Дата публикации: 24/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 20. Средняя: 4,95)
Загрузка...

Автор:

24/06/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

13 комментариев:

  1. Спасибо за статью, как раз не знала отличий.Хотела поставить за статью 5, но случайно тырнула 1, исправьте,пожалуцста

    Ольга

    12 Ноя 21 в 14:05

    Ответить

    • Ничего страшного 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Ноя 21 в 18:21

      Ответить

      • Спасибо за промокод для кофе на сайте после Вашего теста для новичков, как я.Заказала на пробу 4 по 250 на ТастиКоффи, придут, буду пробовать. Ах да, спасибо за обзоры по кофемашинам. Заказала на 11.11 на официале Делонги 650.85. Машину выбрала, кофе выбрала, ищу сухой горячий шоколад. У Вас нет про это статьи?

        Ольга

        12 Ноя 21 в 18:51

        Ответить

  2. Подскажите пожалуйста, а ароматы кофе как-то поддаются описанию или проговаривается только вкус?
    Помнится был такой http://images.vfl.ru/ii/1639228213/4fc6bb8d/37055835.jpg
    кофе в СССР, ароматный, хотелось бы найти что-то подобное, но информации о выраженности и оттенках запаха не смог найти.
    По крайней мере на нескольких страницах выдачи гугла)

    Николай

    11 Дек 21 в 16:14

    Ответить

    • поддаются. И в целом, они даже оцениваются и на простых каппингах, и на соревнованиях. Но есть пара нюансов, почти никто из производителей свежего кофе не пишет это на пачках (а то, что пишут на магазинных, читать бессмысленно), но это и понятно. Все же для потребителя, не для Q-грейдера или судьи на чемпионате, несравнимо важнее вкус. Кофе все же не нюхать покупают. И, наконец, интенсивность аромата зачастую не коррелирует со вкусом. Очень вкусный и интересный кофе может почти не пахнуть, и наоборот, запах может разноситься на весь многоквартирный дом от абсолютно безликого на вкус зерна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Дек 21 в 12:09

      Ответить

      • Спасибо, уже куплена ручная timemore и жду первую поставку Сантоса и Бурбона от Bravos для альтернативы)

        Николай

        14 Дек 21 в 14:30

        Ответить

  3. Купил Бушидо Ред Катану для рожковой кофеварки (начитался лестных отзывов на сайте перфетто). Блин, кислющее что даже сахар не особо помогает. Пробовал сливки добавить — ну, как тут и написано, не очень с молочкой эта смесь дружит. Так что, для рожка буду что то иное подбирать, начну с блек катаны.

    Денис

    24 Апр 22 в 16:19

    Ответить

    • Нужно же понимать, что у всех вкус свой. Там, где вы читали, вкус, мягко говоря, мало совпадает с народным мнением. Я стараюсь описывать (а я редко описываю вкус какого-либо кофе — именно потому, что это обычно бесполезно) более приземленно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Апр 22 в 12:23

      Ответить

  4. Здравствуйте. А что посоветуете для рожка? Нравится во вкусе шоколад, орех.

    Boris

    25 Апр 22 в 19:42

    Ответить

    • Вкусовые дескрипторы в своей основе почти не зависят от способа приготовления, могут по разному проявляться и выделяться, но основа у зерен будет одна. Так что рожок — не рожок — неважно.
      Шоколад и орехи — это самые базовые дескрипторы. Больше всех их в обычной Бразилии.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Апр 22 в 09:21

      Ответить

      • Спасибо, я так и думал, купил DE JANEIRO Бразильский кофе ESPRESSO PREMIUM и TABERА Эфиопия Иргачеффе. Что скажете о них?

        Борис

        28 Апр 22 в 12:22

        Ответить

        • DE JANEIRO не пробовал, но это же обычный магазинный кофе, который за редчайшим исключением фигня. Табера нормальный обжарщик. Иргачефф конкретно от него не пробовал, но в целом должно быть примерно так, как описано в профильном материале про данный сорт — https://101kofemashina.ru/coffee/yirgacheffe/

          Дмитрий

          Дмитрий

          7 мая 22 в 08:34

          Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: