101Кофемашина.Ру

Кофемашины Philips Series 4300 и 5400 – ставка на LatteGo, цветной экран и новые рецепты. Тест и обзор

комментариев 166↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Обзор относится к моделям Philips EP4341/50, EP4343/50, EP4346/70, EP4349/70, EP5444/90, EP5447/90.


В прошлом году Филипс представил новую платформу, на базе которой были выпущены начальные серии кофемашин – Series 1200, 2200, 3200. Их подробный обзор у меня есть, и я настоятельно советую ознакомиться и с ним, потому что аппаратно новинки – Series 4300 и 5400 – полностью повторяют серию 3200:

  • Тот же достаточно симпатичный корпус с сенсорной панелью управления на скошенном лбу и с увеличенными ёмкостями: для воды на 1,8 л с доступом спереди, для зерен на 275 грамм с прорезиненной по краю для предотвращения выветривания аромата крышкой, для жмыха на 12 порций.
  • Та же керамическая кофемолка с плоскими жерновами с плавной регулировкой (для формальности напишу, что степеней 12, как заявлено производителем, но на самом деле регулировка бесступенчатая).
  • Те же: съемное заварочное устройство (уходящее корнями в историю, но в новой платформе оно теперь располагается за баком для воды), вмещающее от 7 до 11 грамм молотого кофе, водяная помпа ULKA на 15 бар, «круглый» проточный термоблок мощностью 1500 Вт.
  • Спаренный кофейный диспенсер, под который помещаются чашки высотой до 145 мм.
  • Тот же капучинатор LatteGo небольшого объема (примерно 250 мл), зато состоящий буквально из двух частей, безо всяких трубок – легко мыть.

Кофемашина Philips EP5447/90 Series 5400

Так как перед нами самые старшие модели из продающихся ныне под брендом Philips (не путать с Saeco, хоть последний и принадлежит Филипсу), то не удивляет тот факт, что капучинатор у Series 4300 и 5400 только автоматический. Моделей с ручным не анонсировано (хотя возможно на других рынках или в будущем что-то изменится). В отличие от Series 5000 у новинок автоматический капучинатор только одного, нового образца – LatteGo. «Старый», классический кувшин, похоже, доживает свои дни – у меня есть подозрение, что новых кофемашин с ним Philips больше выпускать не будет.

Так как технически Philips EP43xx и EP54xx можно сказать одно и то же, то в чем отличия?

На момент обзора все модели с артикулом, начинающимся на EP43, являются одной и той же моделью в разных цветовых исполнениях:

  • EP4341/50 – полностью черная
  • EP4343/50 – белая с черными элементами
  • EP4346/70 – черная со светло-серыми элементами
  • EP4349/70 – черная с темно-серыми элементами

Philips EP4341, EP4343, EP4346 и EP4349: сравнение цветов

Тоже относится и к Philips EP54xx:

  • EP5444/90 – темно-серая с хромированными элементами
  • EP5447/90 – черная с хромированными элементами (в этом обзоре на фото — именно она, если не указано иное)

Отличия модификаций кофемашина серии Philips Series 5400 только в цвете: сравнение EP5444 и EP5447

Но есть различия между сериями, Series 5400 является старшей и обладает рядом дополнительных функций и особенностей, а именно:

  1. У моделей EP54xx 12 рецептов против 8 у 4300-х. Подробнее о рецептах будет ниже.
  2. У неё реализована функция Extra Shot, о которой тоже чуть позже.

 

Я считаю, что только эти два отличия достойны размышлений о доплате – очевидно, что без акций и скидок 5400-я серия дороже 4300-й, на момент написания обзора примерно на 5000 рублей. Забегая вперед, скажу, что я бы доплатил из-за Extra Shot.

  1. Четыре вместо двух пользовательских профиля. Плюс у всех есть профиль гостя с заводскими рецептами по умолчанию.
  2. У EP5444 и EP5447 есть подсветка чашек, металлическая платформа для чашек сверху (у EP4341/4343/4346/4349 площадка пластиковая), а сенсорные кнопки прямого запуска напитков на панели управления – цветные. У 4300-х моделей они черно-белые. Кстати, цвет кнопок – самый простой внешний отличительный признак.

Последние отличия лично я не считаю существенными, но у вас может быть другое мнение.

Подсветка Philips EP5447/90 со снятым капучинатором

Уже хорошо известный молочник LatteGo получил два бонуса

Более подробно об отличиях LatteGo от старого кувшина можно почитать у меня тут. Если кратко, то его гораздо проще и удобнее промывать, не зря в нем всего две детали, но в свете малой вместимости при активной готовке больших капучино его придется постоянно пополнять.

Новый молочник системы Latte Go у кофемашин Philips серии Series 4300: EP4341/50, EP4343/50, EP4346/70, EP4349/70

Так вот, технически капучинатор остался ровно таким же. И если по началу, когда LatteGo был новинкой, пользователи нет-нет, да жаловались, что он со временем начинает протекать на поддон для капель (см. например вот этот отзыв), то к текущему моменту я уже давно не слышал таких жалоб. Скорее всего, производитель как-то улучшил уплотнение и прилегание половинок.

Ещё один известный плюс, который неожиданно влияет на выдачу горячей воды: с молочником LatteGo для налива воды не нужно устанавливать отдельный диспенсер. Тут поясню: у других кофемашин обычно для подачи горячей воды надо снять молочник, и на его место установить специальный кран для горячей воды. Вот этот кран все обычно и теряют. Здесь же капучинатор Латте Гоу вешается непосредственно на носик для выдачи воды. То есть кран кипятка итак всегда установлен, нет лишней детали и соответственно лишних телодвижений.

Кофемашина Philips EP5447/90: анфас со снятым капучинатором

Но у новых серий я заметил еще два отличия, касательно капучинатора. Во-первых, в меню очисток Clean, которое вынесено на отдельную сенсорную клавишу на панели, есть пункт “быстрая промывка”. Обычно так называют промывку гидроконтура ЗУ, но здесь оказалось, что это быстрая промывка капучинатора LatteGo. Раньше такой промывки не было вовсе. Но на самом деле она и здесь не идеальна — вода, которая поступает в капучинатор для этой процедуры, немного, но попадает в молоко, оставшееся в кувшинчике. В свою очередь молоко немного, но подсасывается в канал внутри Латтегоу, идущий к камере вспенивания. Эффект от промывки есть, но он не тот, как у отводных капучинаторов со шлангом, например. Поэтому полностью полагаться на эту быструю промывку не стоит, все равно Латтегоу следует довольно часто разбирать и промывать полностью, благо, это просто. Быстрая промывка показана в конце этого видео после приготовления капучино:

Вторая особенность – понизили температуру взбиваемого молока. В обзоре Philips EP3241/50 я жаловался, что температура слишком высокая. Многим такое нравится, но позвольте, молоко по каноническому рецепту молочных напитков должно быть не выше 65°C, чтобы была наиболее выражена естественная сладость. При 70°C молоко гораздо меньше сластит. Раньше в Латтегоу температура молока как раз доходила до 70°C. Теперь же судя по моим замерам по время тестирования — примерно 62°C. Я считаю, это правильно. В результате, температура готового капучино в чашке достигает 65°C:

Температура взбитого горячего молока и капучино/латте в кофемашинах Philips Series 4300 и 5400.

Наглядная панель управления от старшей Saeco Picobaristo Deluxe и работа над ошибками

Панель управления стала не просто как у более дорогой Саеки (обзор), но даже лучше – с цветным TFT-дисплеем. Шутка ли, до сих пор единственной актуальной домашней кофемашиной Philips/Saeco с цветным экраном был флагман Xelsis, да и то не всех версий, а только топовых.

Экран вполне красочный, шрифты читаются хорошо, без каши и нагромождений, без мельтешения и почти без лишних сокращений слов. Управление удобное и наглядное, менять настройки существенно проще, чем у младших версий. При запуске любого напитка все параметры подтягиваются с предыдущего раза, то есть сохранение в профиль происходит автоматически.

Напомню, что у Philips EP5400 пользовательских профилей четыре плюс гостевой, у EP4300 – два плюс гостевой.

Панель управления кофемашин EP5444/90 и EP5447/90 с выбором профилей

При выборе любого напитка на экране открывается так называемый «эквалайзер» с настройками-ползунками, пробежавшись по которым, вы можете поменять параметры напитка. Если желаете. Если не нужно, просто жмёте старт – выделенная кнопка справа – и процесс пошел. Для каждого напитка настройки могут быть свои, например, для вспененного молока – только объем.

И я не зря начал с молока. В новых версиях исправили многие мои претензии к младшим – 2200 и 3200-м машинам. В том числе появилась выделенная программа вспенивания молока. Этот, казалось бы очевидный, процесс даже у 3200 был недокументирован, приходилось использовать «обходной маневр». Здесь все штатно.

Также исправили (ну или расширили – вопрос терминологий) минимальный объем варки чёрного кофе. На программе эспрессо нижняя граница теперь 30 мл, но есть ристретто, которое стартует с 20 мл. Немногие могут разделить моё мнение, но я считаю, что это важно. Потому что я, во-первых, люблю маленькие шоты. А во-вторых, из-за относительно малой по современным меркам вместимости ЗУ, насыщенность напитка даже на максимальной крепости проигрывает многим конкурентам. А вот если наливать пару эспрессо по 20 мл друг за другом (что дает в сумме «стандартные» 40 мл), то получается знатно.

Сравнение помола и граммовки Philips и Nivona на примере зерна от Bravos

Слева отработанная кофейная таблетка от Philips, справа — Nivona. У обеих выставлена максимальная крепость и минимальная степень помола (в случае Нивоны — уже после доработки по уменьшению помола). Видны ключевые различия: Philips проигрывает по максимальной «закладке», но помол явно мельче и однороднее. Для протокола — тест проходил на зерне Никарагуа Марагоджип от Bravos Coffee&Tea.

Еще одна работа над ошибками — обработка прерывания приготовления по исчерпанию воды в баке. Раньше младшие Филипсы (про более продвинутые Саеко я честно говоря не помню) в момент заканчивания воды просто прерывали программу приготовления с концами. Здесь же машина после долива предлагает продолжить с того же места.

Extra Shot – козырь старших кофемашин EP5444/90 и EP5447/90

У старшей Philips 5400 Series появилась функция, которую явно подсмотрели у Крупса, она даже называется также – Extra Shot. Это дополнительная порция эспрессо жестко заданного объема (30 мл) почти в любой напиток (не работает там, где используется по умолчанию или же вы сами выбрали две порции черного кофе). Является высшей настройкой в ползунке «крепость». В Evidence я считал функцию костылем, здесь же её ценность выше, потому что Extra Shot сохраняется в программе приготовления. Тем не менее, это тоже в какой-то мере костыль.

Функция Extra Shot у еофемашин Филипс серии 4300 и 5400

Первопричиной этих экстра шотов у обоих брендов является достаточно малая вместимость варочных камер в ЗУ, до 10-11 грамм. Но мне больше импонировал подход старого Боша, там при увеличении крепости до высших значений машина сама била приготовление кофейной части на два подхода — два помола и два пролива по половине общего объёма. То есть вы задавали крепость «макс» и, например, 80 мл кофейной части в капучино. Машина кофейную часть наливала, как два по 40 мл.

У Филипса экстра шот фиксированн, это не так интуитивно. Тем более что объём этого шота – 30 мл – идет допом к заданному в программе напитка при запуске приготовления.

Пример: вы задали в «кафе крема» с экстра шотом объём 120 мл — для объёма есть отдельный ползунок (на фото выше он посередине), но итого в чашке у вас окажется 150 мл = 120 мл + 30 мл.

Тем не менее, Extra Shot однозначно полезный костыль. И если для чисто черных рецептов это не так важно — любой рецепт черного кофе можно задать/сохранить на выдачу двух порций (на фото выше это правый ползунок, при выборе Extra Shot становится доступна только одна порция), а налить в один стакан. То с молочкой все по другому. Молочный напиток нельзя запустить на две порции, соответственно, по умолчанию они все делаются из одной порции кофе. Ну кроме отдельного спец рецепта, но об этом чуть ниже. Вы же с Extra Shot можете любой молочно-кофейный напиток делать из двух шотов эспрессо. Да, второй шот всегда на 30 мл, но это уже открывает простор для творчества.

 

У Series 5400 серии 12 рецептов, в том числе оригинальные Flat White и «Кофе в дорогу», у Series 4300 – 8

И это не считая горячей воды и вспененного молока! В принципе, общее количество у старшей серии сходится с PicoBaristo Deluxe, но набор другой. Основные восемь, что у 5400, что у 4300 – полностью одинаковые. Шесть рецептов запускаются напрямую с панели управления – верхний ряд сенсорных кнопок, остальные прячутся в доп. меню – More Drinks.

Напрямую с панели управления у всех новинок:

  1. «Эспрессо» – программируется от 30 до 90, с завода 40 мл.
  2. «Кофе» – он же лунго. От 100 до 220 мл, с завода 120 мл.
  3. «Американо» – спецпрограмма, кофеварка варит эспрессо, а потом скидывает кофейную таблетку в отходы и добавляет горячую воду из тех же сопел через пустой заварочный блок. Эспрессо + горячая вода, именно так готовят американо в кофейнях. Программируется: кофе всегда 40 мл, общий объем можно задать от 80 до 200 мл, с завода 120 мл.
  4. «Капучино» – кофе от 20 до 80 мл, молоко от 100 до 210 мл. С завода: сначала молоко 120 мл, затем эспрессо 40 мл.
  5. «Латте макиато» — то же самое, что капучино, кофе от 20 до 80 мл, молоко от 80 до 340 мл (5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: молоко 200 мл, затем 40 мл эспрессо.
  6. «Café au Lait (кофе с молоком)» – спецпрограмма «правильного капучино» (подробнее см. в частых вопросах). Сначала 90 мл лунго, потом молоко 90 мл. Пропорции можно настраивать: кофе от 50 до 150 мл, молоко тоже от 50 до 150 мл. И вот тут, в который раз посетую, хотелось бы вилку шире. Особенно в аспекте молока. Да и нижний предел по кофе тоже бы подспустить.

Настройки крепости, количества кофе и молока на примере рецепта "Кофе с молоком" (то, что я называю правильным капучино)

Остальные рецепты прячутся за кнопкой More Drinks, у серии 4300 есть только первые два:

  1. «Кафе крема» – от 115 до 220 мл, с завода 140 мл.
  2. «Ристретто» – от 20 до 60 мл, с завода 30 мл.
  3. «Лунго» – от 60 до 180 мл, с завода 80 мл.
  4. «Кофе с молоком (Flat white)» – особый рецепт. Сначала молоко (что я считаю неправильно, должно быть кофе) от 40 до 180 мл, с завода 80 мл, потом две порции эспрессо общим объемом от 60 до 140 мл, с завода 80 мл. Это единственный спецрецепт с молоком, когда Extra Shot неприменим, потому что и так кофейная составляющая идет из двух, замечу, одинаковых частей.
  5. «Кофе в дорогу (Travel Mug)» – особый рецепт, встречается у Филипса первый раз. Из двух лунго подряд готовится или 240 или 360 мл кофе. В этом отдельном рецепте можно выбрать температуру, по умолчанию средняя. Тут вопрос, а чем это отличается от двух «Кофе» или двух «Лунго» по 180 мл каждый? Ответ: ничем.
  6. «Латте». Тут вся соль. Это самый ценный рецепт для любителей больших молочно-кофейных напитков, каким и должен быть латте. Во-первых, здесь правильная последовательность: сначала кофе, затем вспененное молоко. Во-вторых, здесь нормальные вилки объемов и для кофе (от 30 до 90 мл) и для молока (от 80 до 340 мл — 5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: 60 мл эспрессо затем молоко 140 мл. В-третьих, здесь работает Extra Shot. Итого, можно задать двойной эспрессо по 30 мл + кучу молока — именно то, что нужно для большого латте. Именно его я готовил на видео выше. Жаль, что во-первых, этого рецепта нет у младшей 4300 серии. А во-вторых, что нет регулировки высоты молочной пены, молоко взбивается всегда на макс.

Бонусом идут горячая вода и молочная пена, есть у всех модификаций:

  1. Горячая вода – от 100 до 300 мл, с завода 150 мл.
  2. Вспененное молоко – от 40 до 320 мл, с завода 180 мл.

По поводу рецептов у меня есть такой замечание. Наверное, многие новички оценят, что не нужно между предельными значениями объемов тыкать по 10 и более раз, увеличивая или уменьшая объем с шагом 10 или даже 5 мл – у этих Филипсов во всех рецептах есть только 5 предустановленных шагов. Но более продвинутые пользователи могут не оценить, что, несмотря на одинаковость процесса приготовления у многих рецептов, вилки объемов в них не просто разные, а их шаг строго задан, да еще и везде свой.

Пример: в эспрессо выбор объема задан как 30, 40, 55, 70, 90 мл. В американо 80, 100, 120, 160, 200. А если у меня стакан на 200, но 200 уже переливается, а 160 мне мало, что делать? Или, например, молочная пена: 40, 110, 180, 250, 320 мл.

К чему ещё можно придраться или чтобы я улучшил:

  • Добавил бы в меню Clean быструю промывку гидроконтура. Эту функцию можно было бы использовать для дополнительного прогрева перед первым приготовлением после включения.
  • У серии 5400 в меню основных настроек можно было бы добавить отдельным пунктом настройку объема порции Extra Shot – был бы дополнительный элемент творчества, причем мощный.
  • Появился счетчик напитков. Но и тут «недокрутили». Счетчик показывает по отдельности количество приготовлений каждого рецепта, а общего счетчика нет. А ведь общий важнее для отслеживания интервалов обслуживания: очистка от кофейных масел, смазка и т.д.

Счетчик приготовленных чашек кофе в меню

  • Стоит расширить, наконец, верхний предел молочной составляющей на программе Cafe au lait хотя бы до 200 мл. Нет же никакой технической причины в этом ограничении, в чем проблема то? Да, у серии 5400 на замену есть нормальная программа Латте. Но она есть только у 5400, да еще и через доп. нажатия — через меню More Drinks, а не прямо с панели.
  • Раз машина умеет на программе Cafe au Lait наливать в чашку сначала кофе, то почему она на программе Флэт Уайт не делает так же?
  • Рецепт «Кофе с собой». В текущей реализации он не отличается по итоговому результату от двойного Кофе или Лунго, если задать из на 180 мл и две порции — налить в ту же термокружку. Ну да, можно выбрать температуру наливаемой порции… Я считаю, подобный рецепт гораздо удачнее реализован, например, у Siemens или WMF (хотя с последним сравнивать некорректно, конечно, это полукоммерческая машина и стоит в 3 раза дороже) – выбор количества порций (например, 2, 3, 4 – что мешает машине сварить 4 черных кофе подряд – Сименсы до 6 варят на этом режиме) и объема каждой порции. Например, 3 по 150 мл. Или 4 по 100.
  • При цене сопоставимой с Saeco Picobaristo Deluxe, а главное, при практически идентичном управлении, не реализовали независимую регулировку температуры каждого напитка. Температура задается только на все рецепты скопом из меню основных настроек – три степени на выбор. Это не такая ключевая фишка, которая должна была бы развести модели по разным нишам, сегментам рынка. Это вообще мелочь, что бы не добавить?
  • А вот это уже более ключевая особенность, и поэтому я понимаю, почему её здесь нет, но не могу не посетовать: не реализовали в настройках регулировку времени предварительного смачивания. Да, тогда бы встал вопрос, кто вообще будет брать Picobarista Deluxe, если у EP5400 всё то же самое? Но «Пика» все же в другом корпусе, у нее, например, бак для воды сверху (и иногда это даже удобнее), а капучинатор – только старый кувшин. Это и было бы разделение по сегментам.

Читатель может заметить, что я хочу слишком многого. Но ведь все эти функции есть у тех или иных конкурентов примерно в эту же цену, не у флагманов. Но, возможно, на носу выход серии 6000? 😉

Заварочный узел кофемашины Philips-EP4343/50

Не забывайте, что залог вкусного кофе — регулярная промывка заварочного узла. У новинок он съемный (что плюс) и прячется справа, за баком для воды. Уход за ЗУ и его смазка (да-да, через полгода-год надо будет ещё и смазать специальной смазкой) подробно описан в инструкции, равно как и другие чистки.

Резюме отзыва

Кофемашина Philips LatteGo EP5444/90Итого, новые кофемашины Philips EP43xx и EP54xx представляют собой эволюцию новой платформы, нового корпуса, который появился в 2019 году в моделях серий 1200/2200/3200. Перед нами более продвинутые и дорогие модели, получившие красивую панель управления с цветным экраном, широкий набор рецептов, включающий с одной стороны правильный американо и, что важнее, капучино одним нажатием (программы Cafe au lait и, что главное, Латте у 54хх), c другой – уникальный для бренда «Кофе в дорогу» (только у Series 5400), который, правда, по факту ничем не отличается от двойного лунго.

У 5400-й серии однозначно стоит отметить Extra shot, который можно сохранить в памяти рецепта – добавляет 30 мл эспрессо почти на любой программе (особенно актуально в большой латте). 2 или 4 пользовательских профиля – признак верхнего среднего класса и, пожалуй, четыре профиля в данный бюджет никто еще не предлагал. Уменьшили температуру капучино? Я считаю, что это только на пользу.

И традиционное замечание про новый молочник: LatteGo удобен для тех, кто пьет мало молочки, чистить его проще простого.

Что касается цены? На момент обзора 4300 отдают за 50 тысяч. А серия 5400 — за 55, это выглядит адекватно, но висит значок акции.

Где купить Philips Series 4300 (EP4341, EP4343, EP4346, EP4349) — актуальные цены:

Где купить Philips Series 5400 (EP5444, EP5447) — актуальные цены:

Касательно сравнения с Philips 5000 Lattego. Доплата в десяток тысяч рублей до 4300 выглядит вполне обоснованно, все таки новый корпус более приятен и качественнее собран, экран куда современнее и нагляднее, а пользовательские профили всегда стояли денег. Но, я считаю, еще обоснованнее доплатить дополнительные 5000 руб. до Series 5400: Extra Shot + программа Латте стоят того.

Если же применить промокод «sale_15» в официальном магазине, то на момент обзора эти кофемашины можно взять вообще за 42 492 р. и 46 742 р. соответственно (см. актуальные цены в таблицах выше). Вот это сильное предложение.

P. S. Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 1:00
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:45
Температура эспрессо 🌡️ 67°C
Температура капучино 🌡️ 65°C
Температура молока 🌡️ 62°C

P. P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. Вот пара фото, обратите внимание, что термоблок в новом корпусе находится не сверху, поэтому площадка сверху кофемашины — это просто подставка для чашек, не подогрев.

Разбор и схема устройства кофемашины Series 5400 (EP5444, EP5447)

Дата публикации: 30/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 40. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Philips Series 4300 (EP4341, EP4343, EP4346, EP4349) и Series 5400 (EP5444, EP5447):

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 43 x 37 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, 12 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 275 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным 0,25 л кувшином
Максимальная высота чашки: 85-145 мм
Особенности управления: Пользовательские профили (4+гостя у Series 5400, 2+гостя у Series 4300), регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), цветной экран, сенсорные кнопки
Другие особенности: Спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», функция добавления в рецепт дополнительного шота эспрессо 30 мл (только у EP5444 и EP5447), подсветка чашек (только у EP5444 и EP5447), счетчик порций
Цветовые исполнения: Philips EP4343/50 – почти вся белая, с черными элементами
Остальные модификации – черные с различными оттенками фронтальной панели: черный/серый/серебристый

Автор:

30/09/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

166 комментариев:

1 2
  1. А как она нальёт в латте 340мл молока, если молочник на 250мл? Стоять рядом и подливать молоко?)

    Елена

    26 Дек 20 в 18:17

    Ответить

    • Это общий объем с пеной. Пены там дофига 😉 Молока больше чем помещается в молочник не пользует.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 13:09

      Ответить

  2. Не согласен с уважаемым Дмитрием относительно того, что кувшин lattego обязательно часто промывать. После покупки 5447 месяц назад мыл кувшин ровно два раза — после покупки и готовки рафа. Это при ежедневном пользовании кувшином. Причем в ультрапастеризованное молоко добавляю пастеризованные сливки. Понятно что после использования кувшин отправляется в холодильник. Ни разу ничего не прокисло. Пар который выбрасывается в начале готовки пены видимо хорошо прочищает канал подачи. «Гениальность» такой конструкции заключается в том что в кувшине можно готовить что угодно — раф с сиропами, какао и т.д. и т.п. При этой конструкции засасывание содержимого в машину исключено. Это в отличие от супер-пупер замечательных нивоно-мелит, где подобные шалости категорически не рекомендуются. Конечно, зу в 14 гр. у нивон это больше чем 10-11 в филипсах, что видимо и обеспечивает «прекрасную насыщенность, плотность и яркость вкуса» по сравнению с другими фирмами. Но не понятно как этого можно добиться всего с 3 степенями помола. Чудеса да и только. Не думается, что 3 секунды предсмачивания обеспечивают такой отрыв по качеству от других. Для потенциальных покупателей филипсов 4300 и 5400 хотелось бы высказать свое мнение реального пользователя. На мой взгляд платить лишние 5 т.р. нет никакой необходимости. Любой напиток можно приготовить в ручном режиме при наличии отдельных режимов готовки пены и горячей воды. Хочешь сначала двойной ристретто по 20 мл а потом 300мл пены — сначала двойной ристретто, а потом в режиме пена выбираешь любой доступный обьем. К примеру, я готовлю лунго-американо:110мл. лунго а потом 100мл. горячей воды. Понятно, что такого рецепта в машине нет. Все манипуляции по использованию отдельных функций не занимают много времени. К примеру, мое латте на базе лунго готовится так- лунго, вода, пена 250 мл. Как раз на кружку 320 мл. Зачем все эти экстрашоты и никому не нужные рецепты типа флетвайт, если можно самому придумать и приготовить все что пожелаешь. Кстати, добавление в молоко сливок понижает уровень пены и на мой взгляд делает молочные напитки вкуснее чем просто на молоке.

    Александр

    30 Дек 20 в 20:05

    Ответить

    • «Зачем все эти экстрашоты и никому не нужные рецепты типа флетвайт, если можно самому придумать и приготовить все что пожелаешь» — вы так просто хороните все автоматы 😉 По большому счету, всё разделение в автоматах — в количестве рецептов, которые можно запустить в 1-2 нажатия, только в этом. +1 кнопка прямого запуска легко оценивается в +5 тыс как раз, это действительно так. Ну а так-то вкуснее на рожке с кофемолкой 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 12:06

      Ответить

      • Уважаемый Дмитрий! В чем-то Вы безусловно правы. Но эспрессо я готовлю одним нажатием, но в обьеме 56 мл на помоле 4. Как выяснилось пенка даже на 40 мл очень хилая. Также одним нажатием готовлю капучино по кнопке с заводской настройкой «cafe au lait». Получается на мой вкус отлично. Этот Филипс мой первый кофеавтомат. До этого как минимум 15 лет обогащал Нескафе покупкой его дешевого кофе в жестяных банках. Что такое кофе стал разбираться только после покупки Филипса. Купил бы я рожок сегодня? Однозначно нет. А конструкция LatteGo прекрасна в своей простоте. Спасибо за ответ.

        Александр

        17 Янв 21 в 02:41

        Ответить

    • Александр, если не трудно, расскажите пожалуйста, как Вы готовите раф в LatteGo? Я правильно понимаю, что сливки с сиропом надо лить прямо в кувшин?

      Иван

      4 Янв 21 в 23:58

      Ответить

      • «Раф» готовил ради эксперимента по рецепту из инета. 120мл 10% сливок,чайную ложку ванильного сахара или тростникового и двойной эспрессо. Решил делать с ванильным сахаром с неполной чайной ложкой. Но на мой вкус получилось слишком сладко. Технология следующая. В кувшин налить сливки. В чашку сахар и туда двойной эспрессо. Перемешать. Залить в кувшин и присоединить к машине. Выйти на кнопку «молочная пена» и выставить обьем чуть больше предполагаемого в кувшине. Нажать запуск. Когда кувшин опустеет опять нажать запуск для остановки. «Раф» готов. Исходя из опыта наверное следует сливки немного нагреть как и чашку, посколько получилось на мой взгляд прохлодновато, а вместо сахара использовать сироп. Попробуйте.

        Александр

        17 Янв 21 в 03:00

        Ответить

        • Большое Вам спасибо за подробное описание технологии. Мне осталось только дождаться, когда будет очередная акция на Филипсы, настроился уже брать 5447/5444 (сейчас что-то нет их нигде по нормальной цене). Раф только с сиропами и готовлю.

          Иван

          17 Янв 21 в 21:54

          Ответить

  3. Добрый день. Подскажите есть ли смысл брать 43 серию или лучше взять 32 серию с автоматическим капучинатором? В кофе мы не гурманы, просто хотим взять первый раз кофемашину домой

    Ефим

    31 Дек 20 в 11:48

    Ответить

    • Я считаю, что при разнице тысяч в 5 — стоит доплатить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 12:13

      Ответить

      • Да в том и смысл, щас 32 серия на сайте Филипса 39 тысяч, а 43 серия 49 тысяч

        Ефим

        4 Янв 21 в 12:24

        Ответить

        • загляните в акции — там ссылка на мвидео, там за 43 можно взять 4300.

          Дмитрий

          Дмитрий

          4 Янв 21 в 13:15

          Ответить

  4. А чем отличается у 5400 рецепт «Кофе» (как написано он же лунго) от рецепта «Лунго»?

    Александр

    1 Янв 21 в 07:53

    Ответить

    • Вилкой объема пролива воды. Больше ничем.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 12:17

      Ответить

      • Взял 31.12.20 по акции за 48 рублей в Эльдорадо под заказ. Спасибо за Ваш сайт) понимаю, что «спасибо» много поэтому донат)

        Александр

        5 Янв 21 в 17:45

        Ответить

  5. Дмитрий,добрый день.Помогите выбрать между 3 моделями.Это распродажа выставочных образцов.
    Philips EP 5030/10 Series 5000 LatteGo — 25500р
    Saeco HD8928/09 — 28000р
    Philips EP3241/50 Series 3200 LatteGo-27000р

    Виктор

    3 Янв 21 в 20:07

    Ответить

  6. Добрый вечер. Жена любитель капучино (2 чашки в день). Выбираем между
    EP2231 Series 2200 LatteGo — 36990 р
    LatteGo EP4346 /70 — 49990 р
    Стоит ли разницу переплачивать? Пока пьет капучино из Lavazzo Ora из турки + сливки вспененные.
    Живем в Москве. Хотелось бы поменьше ежедневных ТО для кофемашины. Спасибо!

    Георгий

    6 Янв 21 в 21:07

    Ответить

    • Пару дней назад EP4300 можно было взять за 43 в Эльдо. Скорее всего, будут подобные предложения еще.
      А в целом, я считаю, стоит доплатить, если вам нужна хотя бы отдельная регулировка объема кофе и объема молока, ибо у 2231 объем единый, что как по мне — не очень.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 21 в 16:21

      Ответить

  7. Уважаемый Дмитрий,
    Помогите , пожалуйста , выбрать. 4 чашки в день: два капучино и два американо. Philips 5400/4300 или Saeco Picobarista Deluxe?
    Приоритет: простота и удобство в очистке и уходе.

    Игорь

    9 Янв 21 в 12:20

    Ответить

    • Если именно простота, то наверное все же Латтегоу, то есть 5400. ПО самим напиткам у них по сути паритет, разве что, и это я считаю важно, у 5400 есть большой «правильный» латте. Все таки малый максимальный объем Cafe au lait многим сильно мешает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 21 в 15:08

      Ответить

  8. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можете ли что-то сказать об интернет-магазине GRAND BARISTA? Нашёл там Philips EP5447/90 5400 Series LatteGo за 48000₽, дешевле не могу найти. Или может Вы посоветуете где её можно взять до 50000₽?

    Роман

    9 Янв 21 в 13:11

    Ответить

    • Вы бы ссылку оставили, не гуглится.
      Но сразу почитайте вот это, чтобы быть готовым.
      https://101kofemashina.ru/nedorogo/

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 21 в 16:05

      Ответить

    • Я купил 31.12.2020 в Эльдорадо за 48 тысяч. И я во Владивостоке живу, у нас все дороже.

      Александр

      16 Янв 21 в 04:26

      Ответить

  9. Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться, в книге которая с кофемашиной Philips 5444 вижу что есть индикатор «отсутствует, недостаточно кофе» в виде зёрнышка, но уже не первый раз замечаю, что машина если кофе заканчивается, кофемолка молет воздух, варит воду, видишь что кофе нет совсем, запускаешь программу, снова варит воду.

    Александр

    16 Янв 21 в 15:08

    Ответить

    • Если она упорно работает без кофе, то это похоже неисправность. Тем не менее, определяет, нет ли кофе, она реально только на варке, когда зерен нехватало, то есть последние зерна, пусть их будет 5 грамм, сварит. А вот на следующую варку должна сказать, что зерен нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 21 в 08:38

      Ответить

  10. Добрый день!

    Колеблюсь между двумя моделями: Philips 5400 Series и Primadonna Elite (De’Longhi кофемашина ECAM650.85.MS). Хочется хороший кофе пить и не заморачиваться. Подскажите, пожалуйста, какая кофемашина лучше?!

    Мария

    19 Янв 21 в 09:41

    Ответить

    • Лучше — такого понятия нет.
      https://101kofemashina.ru/faq/#faq11

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 21 в 09:12

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Купила ДеЛонги. Ваш сайт — .

        Мария

        26 Янв 21 в 14:37

        Ответить

        • Что-то смайлы не вставляются! Ваш сайт — класс!!!

          Мария

          26 Янв 21 в 14:39

          Ответить

        • Что-то смайлы не вставляются! Ваш сайт — это находка! Спасибо за отличные отзывы и подсказки!

          Мария

          26 Янв 21 в 14:39

          Ответить

  11. Дмитрий, добрый день! Выбираем кофемашину из следующих:
    — Philips EP5447;
    — Melitta Passione OT F53/1-102 (вроде сервисный центр в Тольятти есть)
    — De’Longhi ECAM23.460.S.

    Что посоветуете? По качеству приготовляемого кофе, по обслуживанию, по надежности?
    Или посоветуете обратить внимание еще на какие-нибудь кофемашины?

    Максим

    19 Янв 21 в 11:13

    Ответить

  12. Дмитрий, здравствуйте.
    Промокод 101KOFEMASHINA-15 при покупке Philips LatteGo EP5447 не работает на официальном магазине Philips. Пишет: «Товары в корзине не подпадают под условия акции». Можно ли рассчитывать, что в ближайшее время заработает всё же?

    Иван

    19 Янв 21 в 11:22

    Ответить

    • он не суммируется с другими, в том числе их собственными, скидками. скорее всего у них сейчас висит на эту модель своя скидка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 21 в 09:14

      Ответить

  13. Здравствуйте Дмитрий. Подскажите пожалуйста. Натыкался на множественные жалобы на капучинатор LatteGo, что в нем появляются визуально заметные трещины, которые со временем выводят капучинатор из строя. Как Вы считаете, насколько это реальная проблема? И сколько может реально работать капучинатор без замены? Благодарю Вас.

    Андрей

    21 Янв 21 в 14:32

    Ответить

    • Проблема встречается, да. Сколько работать и какая вероятность, что встретиться у вас — не подскажу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 21 в 09:36

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: