101Кофемашина.Ру

Кофемашины Philips Series 4300 и 5400 – ставка на LatteGo, цветной экран и новые рецепты. Тест и обзор

комментарий 41↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Обзор относится к моделям Philips EP4341/50, EP4343/50, EP4346/70, EP4349/70, EP5444/90, EP5447/90.


В прошлом году Филипс представил новую платформу, на базе которой были выпущены начальные серии кофемашин – Series 1200, 2200, 3200. Их подробный обзор у меня есть, и я настоятельно советую ознакомиться и с ним, потому что аппаратно новинки – Series 4300 и 5400 – полностью повторяют серию 3200:

  • Тот же достаточно симпатичный корпус с сенсорной панелью управления на скошенном лбу и с увеличенными ёмкостями: для воды на 1,8 л с доступом спереди, для зерен на 275 грамм с прорезиненной по краю для предотвращения выветривания аромата крышкой, для жмыха на 12 порций.
  • Та же керамическая кофемолка с плоскими жерновами с плавной регулировкой (для формальности напишу, что степеней 12, как заявлено производителем, но на самом деле регулировка бесступенчатая).
  • Те же: съемное заварочное устройство (уходящее корнями в историю, но в новой платформе оно теперь располагается за баком для воды), вмещающее от 7 до 11 грамм молотого кофе, водяная помпа ULKA на 15 бар, «круглый» проточный термоблок мощностью 1500 Вт.
  • Спаренный кофейный диспенсер, под который помещаются чашки высотой до 145 мм.
  • Тот же капучинатор LatteGo небольшого объема (примерно 250 мл), зато состоящий буквально из двух частей, безо всяких трубок – легко мыть.

Кофемашина Philips EP5447/90 Series 5400

Так как перед нами самые старшие модели из продающихся ныне под брендом Philips (не путать с Saeco, хоть последний и принадлежит Филипсу), то не удивляет тот факт, что капучинатор у Series 4300 и 5400 только автоматический. Моделей с ручным не анонсировано (хотя возможно на других рынках или в будущем что-то изменится). В отличие от Series 5000 у новинок автоматический капучинатор только одного, нового образца – LatteGo. «Старый», классический кувшин, похоже, доживает свои дни – у меня есть подозрение, что новых кофемашин с ним Philips больше выпускать не будет.

Так как технически Philips EP43xx и EP54xx можно сказать одно и то же, то в чем отличия?

На момент обзора все модели с артикулом, начинающимся на EP43, являются одной и той же моделью в разных цветовых исполнениях:

  • EP4341/50 – полностью черная
  • EP4343/50 – белая с черными элементами
  • EP4346/70 – черная со светло-серыми элементами
  • EP4349/70 – черная с темно-серыми элементами

Philips EP4341, EP4343, EP4346 и EP4349: сравнение цветов

Тоже относится и к Philips EP54xx:

  • EP5444/90 – темно-серая с хромированными элементами
  • EP5447/90 – черная с хромированными элементами (в этом обзоре на фото — именно она, если не указано иное)

Отличия модификаций кофемашина серии Philips Series 5400 только в цвете: сравнение EP5444 и EP5447

Но есть различия между сериями, Series 5400 является старшей и обладает рядом дополнительных функций и особенностей, а именно:

  1. У моделей EP54xx 12 рецептов против 8 у 4300-х. Подробнее о рецептах будет ниже.
  2. У неё реализована функция Extra Shot, о которой тоже чуть позже.

 

Я считаю, что только эти два отличия достойны размышлений о доплате – очевидно, что без акций и скидок 5400-я серия дороже 4300-й, на момент написания обзора примерно на 5000 рублей. Забегая вперед, скажу, что я бы доплатил из-за Extra Shot.

  1. Четыре вместо двух пользовательских профиля. Плюс у всех есть профиль гостя с заводскими рецептами по умолчанию.
  2. У EP5444 и EP5447 есть подсветка чашек, металлическая платформа для чашек сверху (у EP4341/4343/4346/4349 площадка пластиковая), а сенсорные кнопки прямого запуска напитков на панели управления – цветные. У 4300-х моделей они черно-белые. Кстати, цвет кнопок – самый простой внешний отличительный признак.

Последние отличия лично я не считаю существенными, но у вас может быть другое мнение.

Подсветка Philips EP5447/90 со снятым капучинатором

Уже хорошо известный молочник LatteGo получил два бонуса

Более подробно об отличиях LatteGo от старого кувшина можно почитать у меня тут. Если кратко, то его гораздо проще и удобнее промывать, не зря в нем всего две детали, но в свете малой вместимости при активной готовке больших капучино его придется постоянно пополнять.

Новый молочник системы Latte Go у кофемашин Philips серии Series 4300: EP4341/50, EP4343/50, EP4346/70, EP4349/70

Так вот, технически капучинатор остался ровно таким же. И если по началу, когда LatteGo был новинкой, пользователи нет-нет, да жаловались, что он со временем начинает протекать на поддон для капель (см. например вот этот отзыв), то к текущему моменту я уже давно не слышал таких жалоб. Скорее всего, производитель как-то улучшил уплотнение и прилегание половинок.

Ещё один известный плюс, который неожиданно влияет на выдачу горячей воды: с молочником LatteGo для налива воды не нужно устанавливать отдельный диспенсер. Тут поясню: у других кофемашин обычно для подачи горячей воды надо снять молочник, и на его место установить специальный кран для горячей воды. Вот этот кран все обычно и теряют. Здесь же капучинатор Латте Гоу вешается непосредственно на носик для выдачи воды. То есть кран кипятка итак всегда установлен, нет лишней детали и соответственно лишних телодвижений.

Кофемашина Philips EP5447/90: анфас со снятым капучинатором

Но у новых серий я заметил еще два отличия, касательно капучинатора. Во-первых, в меню очисток Clean, которое вынесено на отдельную сенсорную клавишу на панели, есть пункт “быстрая промывка”. Обычно так называют промывку гидроконтура ЗУ, но здесь оказалось, что это быстрая промывка капучинатора LatteGo. Раньше такой промывки не было вовсе. Но на самом деле она и здесь не идеальна — вода, которая поступает в капучинатор для этой процедуры, немного, но попадает в молоко, оставшееся в кувшинчике. В свою очередь молоко немного, но подсасывается в канал внутри Латтегоу, идущий к камере вспенивания. Эффект от промывки есть, но он не тот, как у отводных капучинаторов со шлангом, например. Поэтому полностью полагаться на эту быструю промывку не стоит, все равно Латтегоу следует довольно часто разбирать и промывать полностью, благо, это просто. Быстрая промывка показана в конце этого видео после приготовления капучино:

Вторая особенность – понизили температуру взбиваемого молока. В обзоре Philips EP3241/50 я жаловался, что температура слишком высокая. Многим такое нравится, но позвольте, молоко по каноническому рецепту молочных напитков должно быть не выше 65°C, чтобы была наиболее выражена естественная сладость. При 70°C молоко гораздо меньше сластит. Раньше в Латтегоу температура молока как раз доходила до 70°C. Теперь же судя по моим замерам по время тестирования — примерно 62°C. Я считаю, это правильно. В результате, температура готового капучино в чашке достигает 65°C:

Температура взбитого горячего молока и капучино/латте в кофемашинах Philips Series 4300 и 5400.

Наглядная панель управления от старшей Saeco Picobaristo Deluxe и работа над ошибками

Панель управления стала не просто как у более дорогой Саеки (обзор), но даже лучше – с цветным TFT-дисплеем. Шутка ли, до сих пор единственной актуальной домашней кофемашиной Philips/Saeco с цветным экраном был флагман Xelsis, да и то не всех версий, а только топовых.

Экран вполне красочный, шрифты читаются хорошо, без каши и нагромождений, без мельтешения и почти без лишних сокращений слов. Управление удобное и наглядное, менять настройки существенно проще, чем у младших версий. При запуске любого напитка все параметры подтягиваются с предыдущего раза, то есть сохранение в профиль происходит автоматически.

Напомню, что у Philips EP5400 пользовательских профилей четыре плюс гостевой, у EP4300 – два плюс гостевой.

Панель управления кофемашин EP5444/90 и EP5447/90 с выбором профилей

При выборе любого напитка на экране открывается так называемый «эквалайзер» с настройками-ползунками, пробежавшись по которым, вы можете поменять параметры напитка. Если желаете. Если не нужно, просто жмёте старт – выделенная кнопка справа – и процесс пошел. Для каждого напитка настройки могут быть свои, например, для вспененного молока – только объем.

И я не зря начал с молока. В новых версиях исправили многие мои претензии к младшим – 2200 и 3200-м машинам. В том числе появилась выделенная программа вспенивания молока. Этот, казалось бы очевидный, процесс даже у 3200 был недокументирован, приходилось использовать «обходной маневр». Здесь все штатно.

Также исправили (ну или расширили – вопрос терминологий) минимальный объем варки чёрного кофе. На программе эспрессо нижняя граница теперь 30 мл, но есть ристретто, которое стартует с 20 мл. Немногие могут разделить моё мнение, но я считаю, что это важно. Потому что я, во-первых, люблю маленькие шоты. А во-вторых, из-за относительно малой по современным меркам вместимости ЗУ, насыщенность напитка даже на максимальной крепости проигрывает многим конкурентам. А вот если наливать пару эспрессо по 20 мл друг за другом (что дает в сумме «стандартные» 40 мл), то получается знатно.

Сравнение помола и граммовки Philips и Nivona на примере зерна от Bravos

Слева отработанная кофейная таблетка от Philips, справа — Nivona. У обеих выставлена максимальная крепость и минимальная степень помола (в случае Нивоны — уже после доработки по уменьшению помола). Видны ключевые различия: Philips проигрывает по максимальной «закладке», но помол явно мельче и однороднее. Для протокола — тест проходил на зерне Никарагуа Марагоджип от Bravos Coffee&Tea.

Еще одна работа над ошибками — обработка прерывания приготовления по исчерпанию воды в баке. Раньше младшие Филипсы (про более продвинутые Саеко я честно говоря не помню) в момент заканчивания воды просто прерывали программу приготовления с концами. Здесь же машина после долива предлагает продолжить с того же места.

Extra Shot – козырь старших кофемашин EP5444/90 и EP5447/90

У старшей Philips 5400 Series появилась функция, которую явно подсмотрели у Крупса, она даже называется также – Extra Shot. Это дополнительная порция эспрессо жестко заданного объема (30 мл) почти в любой напиток (не работает там, где используется по умолчанию или же вы сами выбрали две порции черного кофе). Является высшей настройкой в ползунке «крепость». В Evidence я считал функцию костылем, здесь же её ценность выше, потому что Extra Shot сохраняется в программе приготовления. Тем не менее, это тоже в какой-то мере костыль.

Функция Extra Shot у еофемашин Филипс серии 4300 и 5400

Первопричиной этих экстра шотов у обоих брендов является достаточно малая вместимость варочных камер в ЗУ, до 10-11 грамм. Но мне больше импонировал подход старого Боша, там при увеличении крепости до высших значений машина сама била приготовление кофейной части на два подхода — два помола и два пролива по половине общего объёма. То есть вы задавали крепость «макс» и, например, 80 мл кофейной части в капучино. Машина кофейную часть наливала, как два по 40 мл.

У Филипса экстра шот фиксированн, это не так интуитивно. Тем более что объём этого шота – 30 мл – идет допом к заданному в программе напитка при запуске приготовления.

Пример: вы задали в «кафе крема» с экстра шотом объём 120 мл — для объёма есть отдельный ползунок (на фото выше он посередине), но итого в чашке у вас окажется 150 мл = 120 мл + 30 мл.

Тем не менее, Extra Shot однозначно полезный костыль. И если для чисто черных рецептов это не так важно — любой рецепт черного кофе можно задать/сохранить на выдачу двух порций (на фото выше это правый ползунок, при выборе Extra Shot становится доступна только одна порция), а налить в один стакан. То с молочкой все по другому. Молочный напиток нельзя запустить на две порции, соответственно, по умолчанию они все делаются из одной порции кофе. Ну кроме отдельного спец рецепта, но об этом чуть ниже. Вы же с Extra Shot можете любой молочно-кофейный напиток делать из двух шотов эспрессо. Да, второй шот всегда на 30 мл, но это уже открывает простор для творчества.

 

У Series 5400 серии 12 рецептов, в том числе оригинальные Flat White и «Кофе в дорогу», у Series 4300 – 8

И это не считая горячей воды и вспененного молока! В принципе, общее количество у старшей серии сходится с PicoBaristo Deluxe, но набор другой. Основные восемь, что у 5400, что у 4300 – полностью одинаковые. Шесть рецептов запускаются напрямую с панели управления – верхний ряд сенсорных кнопок, остальные прячутся в доп. меню – More Drinks.

Напрямую с панели управления у всех новинок:

  1. «Эспрессо» – программируется от 30 до 90, с завода 40 мл.
  2. «Кофе» – он же лунго. От 100 до 220 мл, с завода 120 мл.
  3. «Американо» – спецпрограмма, кофеварка варит эспрессо, а потом скидывает кофейную таблетку в отходы и добавляет горячую воду из тех же сопел через пустой заварочный блок. Эспрессо + горячая вода, именно так готовят американо в кофейнях. Программируется: кофе всегда 40 мл, общий объем можно задать от 80 до 200 мл, с завода 120 мл.
  4. «Капучино» – кофе от 20 до 80 мл, молоко от 100 до 210 мл. С завода: сначала молоко 120 мл, затем эспрессо 40 мл.
  5. «Латте макиато» — то же самое, что капучино, кофе от 20 до 80 мл, молоко от 80 до 340 мл (5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: молоко 200 мл, затем 40 мл эспрессо.
  6. «Café au Lait (кофе с молоком)» – спецпрограмма «правильного капучино» (подробнее см. в частых вопросах). Сначала 90 мл лунго, потом молоко 90 мл. Пропорции можно настраивать: кофе от 50 до 150 мл, молоко тоже от 50 до 150 мл. И вот тут, в который раз посетую, хотелось бы вилку шире. Особенно в аспекте молока. Да и нижний предел по кофе тоже бы подспустить.

Настройки крепости, количества кофе и молока на примере рецепта "Кофе с молоком" (то, что я называю правильным капучино)

Остальные рецепты прячутся за кнопкой More Drinks, у серии 4300 есть только первые два:

  1. «Кафе крема» – от 115 до 220 мл, с завода 140 мл.
  2. «Ристретто» – от 20 до 60 мл, с завода 30 мл.
  3. «Лунго» – от 60 до 180 мл, с завода 80 мл.
  4. «Кофе с молоком (Flat white)» – особый рецепт. Сначала молоко (что я считаю неправильно, должно быть кофе) от 40 до 180 мл, с завода 80 мл, потом две порции эспрессо общим объемом от 60 до 140 мл, с завода 80 мл. Это единственный спецрецепт с молоком, когда Extra Shot неприменим, потому что и так кофейная составляющая идет из двух, замечу, одинаковых частей.
  5. «Кофе в дорогу (Travel Mug)» – особый рецепт, встречается у Филипса первый раз. Из двух лунго подряд готовится или 240 или 360 мл кофе. В этом отдельном рецепте можно выбрать температуру, по умолчанию средняя. Тут вопрос, а в чем отличие от двух «Кофе» или двух «Лунго» по 180 мл каждый? Ответ: ничем.
  6. «Латте». Тут вся соль. Это самый ценный рецепт для любителей больших молочно-кофейных напитков, каким и должен быть латте. Во-первых, здесь правильная последовательность: сначала кофе, затем вспененное молоко. Во-вторых, здесь нормальные вилки объемов и для кофе (от 30 до 90 мл) и для молока (от 80 до 340 мл — 5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: 60 мл эспрессо затем молоко 140 мл. В-третьих, здесь работает Extra Shot. Итого, можно задать двойной эспрессо по 30 мл + кучу молока — именно то, что нужно для большого латте. Именно его я готовил на видео выше. Жаль, что во-первых, этого рецепта нет у младшей 4300 серии. А во-вторых, что нет регулировки высоты молочной пены, молоко взбивается всегда на макс.

Бонусом идут горячая вода и молочная пена, есть у всех модификаций:

  1. Горячая вода – от 100 до 300 мл, с завода 150 мл.
  2. Вспененное молоко – от 40 до 320 мл, с завода 180 мл.

По поводу рецептов у меня есть такой замечание. Наверное, многие новички оценят, что не нужно между предельными значениями объемов тыкать по 10 и более раз, увеличивая или уменьшая объем с шагом 10 или даже 5 мл – у этих Филипсов во всех рецептах есть только 5 предустановленных шагов. Но более продвинутые пользователи могут не оценить, что, несмотря на одинаковость процесса приготовления у многих рецептов, вилки объемов в них не просто разные, а их шаг строго задан, да еще и везде свой.

Пример: в эспрессо выбор объема задан как 30, 40, 55, 70, 90 мл. В американо 80, 100, 120, 160, 200. А если у меня стакан на 200, но 200 уже переливается, а 160 мне мало, что делать? Или, например, молочная пена: 40, 110, 180, 250, 320 мл.

К чему ещё можно придраться или чтобы я улучшил:

  • Добавил бы в меню Clean быструю промывку гидроконтура. Эту функцию можно было бы использовать для дополнительного прогрева перед первым приготовлением после включения.
  • У серии 5400 в меню основных настроек можно было бы добавить отдельным пунктом настройку объема порции Extra Shot – был бы дополнительный элемент творчества, причем мощный.
  • Появился счетчик напитков. Но и тут «недокрутили». Счетчик показывает по отдельности количество приготовлений каждого рецепта, а общего счетчика нет. А ведь общий важнее для отслеживания интервалов обслуживания: очистка от кофейных масел, смазка и т.д.

Счетчик приготовленных чашек кофе в меню

  • Стоит расширить, наконец, верхний предел молочной составляющей на программе Cafe au lait хотя бы до 200 мл. Нет же никакой технической причины в этом ограничении, в чем проблема то? Да, у серии 5400 на замену есть нормальная программа Латте. Но она есть только у 5400, да еще и через доп. нажатия — через меню More Drinks, а не прямо с панели.
  • Раз машина умеет на программе Cafe au Lait наливать в чашку сначала кофе, то почему она на программе Флэт Уайт не делает так же?
  • Рецепт «Кофе с собой». В текущей реализации он не отличается по итоговому результату от двойного Кофе или Лунго, если задать из на 180 мл и две порции — налить в ту же термокружку. Ну да, можно выбрать температуру наливаемой порции… Я считаю, подобный рецепт гораздо удачнее реализован, например, у Siemens или WMF (хотя с последним сравнивать некорректно, конечно, это полукоммерческая машина и стоит в 3 раза дороже) – выбор количества порций (например, 2, 3, 4 – что мешает машине сварить 4 черных кофе подряд – Сименсы до 6 варят на этом режиме) и объема каждой порции. Например, 3 по 150 мл. Или 4 по 100.
  • При цене сопоставимой с Saeco Picobaristo Deluxe, а главное, при практически идентичном управлении, не реализовали независимую регулировку температуры каждого напитка. Температура задается только на все рецепты скопом из меню основных настроек – три степени на выбор. Это не такая ключевая фишка, которая должна была бы развести модели по разным нишам, сегментам рынка. Это вообще мелочь, что бы не добавить?
  • А вот это уже более ключевая особенность, и поэтому я понимаю, почему её здесь нет, но не могу не посетовать: не реализовали в настройках регулировку времени предварительного смачивания. Да, тогда бы встал вопрос, кто вообще будет брать Picobarista Deluxe, если у EP5400 всё то же самое? Но «Пика» все же в другом корпусе, у нее, например, бак для воды сверху (и иногда это даже удобнее), а капучинатор – только старый кувшин. Это и было бы разделение по сегментам.

Читатель может заметить, что я хочу слишком многого. Но ведь все эти функции есть у тех или иных конкурентов примерно в эту же цену, не у флагманов. Но, возможно, на носу выход серии 6000? 😉

Заварочный узел кофемашины Philips-EP4343/50

Не забывайте, что залог вкусного кофе — регулярная промывка заварочного узла. У новинок он съемный (что плюс) и прячется справа, за баком для воды. Уход за ЗУ и его смазка (да-да, через полгода-год надо будет ещё и смазать специальной смазкой) подробно описан в инструкции, равно как и другие чистки.

Резюме отзыва

Кофемашина Philips LatteGo EP5444/90Итого, новые кофемашины Philips EP43xx и EP54xx представляют собой эволюцию новой платформы, нового корпуса, который появился в 2019 году в моделях серий 1200/2200/3200. Перед нами более продвинутые и дорогие модели, получившие красивую панель управления с цветным экраном, широкий набор рецептов, включающий с одной стороны правильный американо и, что важнее, капучино одним нажатием (программы Cafe au lait и, что главное, Латте у 54хх), c другой – уникальный для бренда «Кофе в дорогу» (только у Series 5400), который, правда, по факту ничем не отличается от двойного лунго.

У 5400-й серии однозначно стоит отметить Extra shot, который можно сохранить в памяти рецепта – добавляет 30 мл эспрессо почти на любой программе (особенно актуально в большой латте). 2 или 4 пользовательских профиля – признак верхнего среднего класса и, пожалуй, четыре профиля в данный бюджет никто еще не предлагал. Уменьшили температуру капучино? Я считаю, что это только на пользу.

И традиционное замечание про новый молочник: LatteGo удобен для тех, кто пьет мало молочки, чистить его проще простого.

Что касается цены? На момент обзора 4300 отдают за 50 тысяч. А серия 5400 — за 55, это выглядит адекватно, но висит значок акции.

Где купить Philips Series 4300 (EP4341, EP4343, EP4346, EP4349) — актуальные цены:

Где купить Philips Series 5400 (EP5444, EP5447) — актуальные цены:

Касательно сравнения с Philips 5000 Lattego. Доплата в десяток тысяч рублей до 4300 выглядит вполне обоснованно, все таки новый корпус более приятен и качественнее собран, экран куда современнее и нагляднее, а пользовательские профили всегда стояли денег. Но, я считаю, еще обоснованнее доплатить дополнительные 5000 руб. до Series 5400: Extra Shot + программа Латте стоят того.

Если же применить мой промокод 101KOFEMASHINA-15 в официальном магазине, то на момент обзора эти кофемашины можно взять вообще за 42 492 р. и 46 742 р. соответственно (см. актуальные цены в таблицах выше). Вот это сильное предложение.

P. S. Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 1:00
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:45
Температура эспрессо 🌡️ 67°C
Температура капучино 🌡️ 65°C
Температура молока 🌡️ 62°C

P. P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. Вот пара фото, обратите внимание, что термоблок в новом корпусе находится не сверху, поэтому площадка сверху кофемашины — это просто подставка для чашек, не подогрев.

Разбор и схема устройства кофемашины Series 5400 (EP5444, EP5447)

Дата публикации: 30/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 17. Средняя: 4,76)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Philips Series 4300 (EP4341, EP4343, EP4346, EP4349) и Series 5400 (EP5444, EP5447):

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 43 x 37 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, 12 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 275 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным 0,25 л кувшином
Максимальная высота чашки: 85-145 мм
Особенности управления: Пользовательские профили (4+гостя у Series 5400, 2+гостя у Series 4300), регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), цветной экран, сенсорные кнопки
Другие особенности: Спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», функция добавления в рецепт дополнительного шота эспрессо 30 мл (только у EP5444 и EP5447), подсветка чашек (только у EP5444 и EP5447), счетчик порций
Цветовые исполнения: Philips EP4343/50 – почти вся белая, с черными элементами
Остальные модификации – черные с различными оттенками фронтальной панели: черный/серый/серебристый

Автор:

30/09/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

41 комментарий:

  1. большое спасибо за обзор, все стало на свои места, недоработали именно те места которые ждал, что расстраивает, но для тех кто покупает свою первую машину, очень круто все….
    добалю модели с ручным капучинатором(заявлены в мануале) и только 4-я серия
    EP4327
    EP4324
    EP4321
    еще раз спасибо.

    Владимир

    30 Сен 20 в 19:47

    Ответить

  2. Здравствуйте! Я ранее писала, что немного пищит модель 4343 при подключении к розетке, а у 4050 такого не было. По Вашей рекомендации подключили через сетевой фильтр, но это не помогло. Потом заметили, что писк появляется именно в спящем режиме, а когда включить для приготовления напитков, то писк сразу уходит, как только выйдет из спящего режима, и начинает нагрев. Так как на корпусе ещё был маленький скол, то обратились в филипс (покупали на их оф. сайте). На запрос отреагировали сразу же, позвонили, и предложили обмен. Скоро получу посылку. Рекомендую оф. сайт.
    А в Вашем экземпляре не заметили такой писк?

    Валерия

    30 Сен 20 в 21:34

    Ответить

  3. Добрый день, выбираю первую кофемашину уже нацелился на melitta ci touch но увидел обзор на эти новые машины, что порекомендуете?
    Будем пить в основном молочку

    Павел

    1 Окт 20 в 08:04

    Ответить

    • Нужно выбирать под предпочтения, про молочку здесь — https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
      Если вы из центра, то я бы советовал мелитту — мне она больше по итогу в чашке, если из регионов (у мелиты там не очень с сервисом), то наоборот.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Окт 20 в 16:47

      Ответить

  4. Дмитрий, добрый день! благодаря вашим обзорам в голове реальное понимание рынка — СПАСИБО огромное за Вашу работу.
    на работе делонги, уже вторая, первую сменили из-за морального устаревания (перевезли в другой офис, где она до сих пор работает!!!). понимаю, что они надежные, но мне не нра кофе из нее. пробовали разное, ну не мое совсем, поэтому домой ее НЕ рассматриваю.
    дома сейчас капсульная бош и пью латте, а дочке нра капучино, муж к кофе равнодушен, пьет раз в месяц, кофе с молоком (те все молочные напитки). решила, что пора переходить на новый уровень и посмотреть автомат. делонги отмела, бош посмотрела (ту, что полуавтомат), не впечатлило, какая-то странная невнятная конструкция. на нее сейчас акция, но точно нет.
    присматриваюсь к филипс. понравилась модель 5030. но она 18 года, хотя меня кнопки/экран вообще не напрягают. читаю про серию 43 (54 по цене совсем дорого). Вы советуете доплатить за 43, но 10 тыс большая доплата (бюджет ограничен, даже 5030 вышла из бюджета слегка). мы не фанаты кофе, те даже не каждый день его пьем, будет ли достаточно 5030 или копить на 43серию? новая платформа подразумевает только корпус, меню(пользовательские удобства) или и мозги (те кофе лучше варит)? заранее спасибо.

    Екатерина

    1 Окт 20 в 12:12

    Ответить

    • Не, кофе варит также. результат в чашке у 4300 и 5030 одинаковый.
      рассмотрите еще этот запасной вариант, если вы из центра, молочка мне у них больше нра

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Окт 20 в 16:54

      Ответить

      • из питера. посмотрю. огромное спасибо за ответ!!!

        Екатерина

        2 Окт 20 в 17:01

        Ответить

  5. Дмитрий, приветствую! Спасибо за ваши обзоры на кофемашины, очень информативно и полезно.
    Выбираю между делонги 350.75 за 48000 и Филипс 5444 за 47000.
    Первая кофемашина, интересны преимущественно молочные напитки. Люблю горячий кофе, разницу между кислинкой и горчинкой представить на вскидку не могу, попробовать напитки из данных кофемашин к сожалению нет возможности)).
    Что посоветуете?

    Анастасия

    1 Окт 20 в 15:35

    Ответить

    • Если горячий и преимущественно молочка, то делонги — есть регулировка высоты пены, это бывает важно для любителей латте почти без пены. филя все время взбивает на макс.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Окт 20 в 16:56

      Ответить

  6. Спасибо за обзор! Убедился в правильности своего выбора (5400) — сильно функциональнее и удобнее младших моделей и существенно дешевле Picobaristo Deluxe (с учетом скидки и купона на оф сайте)

    Павел

    2 Окт 20 в 11:45

    Ответить

  7. Здравствуйте выбираю между Philips 5400 серии и Siemens EQ.6 plus s100, по цене примерно одинаковые, что лучше взять? Интересует приготовление капучинно и легкости ухода

    Roman

    4 Окт 20 в 22:40

    Ответить

    • Уход плюс минус одинаковый, латтегоу и трубка оба просто чистить, уход по кофейной части аналогичен.
      Что касается выбора, то надо под свои вкусы — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/, https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/.
      Если речь именно о молочке, то мне больше нравится, как взбивает молоко сименс. При этом в кофе он излишне клонит в кислинку, это как по мне.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Окт 20 в 11:35

      Ответить

  8. Добрый день, спасибо вам за ваши классные обзоры.
    Благодаря им, остановился на модели Кофемашины Philips LatteGo EP5447. С 15% скидкой выходит 47 000 р. Есть ли какие-нибудь другие бренды, которые не хуже Филипс в этой ценовой категории. Судя по обзору, с качеством у Филипса серии 5400, все хорошо, нареканий у пользователей не было?
    Кофемашина Saeco PicoBaristo HD8925 идет в такую же цену,как LatteGo EP5447, сильно ли они отличаются? Я правильно понял,что серия 5400 более современная, новая модель?

    Александр

    5 Окт 20 в 16:08

    Ответить

  9. Здравствуйте! Круглый сетчатый отсек, куда попадает кофе после кофемолки, и потом подвергается прессу, должен смазываться чем-то? Именно тот, где лежит молотый кофе, пластиковый отсек. Или он должен оставаться чистым?

    Валерия

    5 Окт 20 в 21:17

    Ответить

    • Этот стаканчик для молотого кофе был весь сильно обработан силиконом. Получается, что в напиток это пойдёт, поэтому силикон из стакана стёрли. Спустя 10 порций так и нет хорошо сформированной кофейной таблетки, они получается ломанные, и есть вода в контейнере для жмыха. Поэтому возник вопрос, может силикон там нужно было оставлять? Но это странно, ведь отсюда всё идёт в напиток.

      Валерия

      5 Окт 20 в 22:41

      Ответить

      • Сразу таблетки не получится, тоже вчера заметил, что разваливается (привезли кофемашину вчера), везде пишут, что первые 100-150 чашек идёт «калибровка» и таблетка может не формироваться так, как тут на рисунке. Думаю стоит подождать, а бить тревогу только по прошествию времени.

        Александр

        6 Окт 20 в 08:10

        Ответить

      • Силикон этот пищевой, плюс нерастворим в воде 😉 Ну раз стерли — то и Бог с ним.

        По поводу таблетки — в контейнере для жмыха, если смотреть с морды машины, есть продольное спецребро посередине — оно специально ломает таблетки при сбросе, таблетка об него разбивается, чтобы в контейнер больше отходов помещалось — целые таблетки занимают больше места.

        Дмитрий

        Дмитрий

        9 Окт 20 в 10:00

        Ответить

        • Спасибо за ответ! Ещё попадает немного воды в контейнер. Сколько чашек нужно ждать у новой машины, когда это сможет настроиться? Или то, что вода туда подтекает, не норма и у новой? Частично с таблетками небольшая кофейная каша получается

          Валерия

          9 Окт 20 в 10:13

          Ответить

        • Снимаю свой вопрос! Вода перестала протекать, теперь сухо в контейнере для жмыха. Видимо действительно нужно было подольше подождать, чтобы всё «настроилось».

          Валерия

          12 Окт 20 в 20:25

          Ответить

  10. Добрый день,
    Спасибо за отличный сайт
    В настоящий момент дорабатывает свое Jura (не самая навороченная) 15 летней давности. Пришло время менять, хочется автоматический капучинатор. Juru уже не потянем, выбираю между Philips 5400 и Melitta Passion OT.
    Что посоветуете?
    Спасибо

    Сергей

    8 Окт 20 в 13:09

    Ответить

    • Я так полагаю вы в Москве? Тогда Melitta Passione OT. После Юры пересесть на Филипс может быть… ну скажем так, неожиданно — насыщенность серьезно не та. Мелитта похожа. Ну и вообще в Мск Passione OT — мой фаворит. В регионах с сервисом может быть засада, а остальное — на ура.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Окт 20 в 18:17

      Ответить

      • Спасибо за оперативный ответ. Все верно, Москва.
        Правильно я понимаю, что Passion без OT отличается только тем, что там полуавтоматический капучинатор, т.е. надо последовательно переставить чашку (в принципе это не сложно:)), тем более разница в цене ощутимая

        Сергей

        9 Окт 20 в 10:34

        Ответить

        • Да, у Passion без OT надо запускать кофе и молоко отдельно, переставлять чашку. Ну и начало и конец добавления молока нужно самому отслеживать, то есть нельзя задать, мол 200 мл молока. Сам запустил — сам остановил. Плюс быстрач очистка капучинатора отсутствует, нужно самому подставить стакан с чистой водой и включить на несколько секунд «взбивание молока» — капучинатор вместо взбивания прогоноит воду — промоется тем самым.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Окт 20 в 19:40

          Ответить

  11. Здравствуйте. Спасибо за статью. Всё всегда подробно описываете.
    Сейчас выбираю кофемашину домой в пределах 50 тысяч. С супругой пьём молочные напитки в основном.
    Нужна современная и простая в уходе. Склоняюсь к 5444,сейчас со скидкой 46700 в официальном магазине.
    Есть какие то может ещё варианты?

    Денис

    8 Окт 20 в 18:42

    Ответить

  12. и еще вдогонку.
    Аналог Passion ОТ будет Nivona 7 серии?
    Есть какие-то отличия?
    Нивона подешевле продается..

    Сергей

    9 Окт 20 в 10:40

    Ответить

    • вопрос снят. Нашел статью ))

      Сергей

      9 Окт 20 в 17:15

      Ответить

    • Отличия расписаны в обзоре Нивоны https://101kofemashina.ru/nivona/7xx/#vs-melitta
      В приципе, если опустить внешний вид и размеры баков, то главные плюсы Мелитты — правильный капучино одним нажатием и более широкая вилка регулировки помола, а у Нивоны кроме цены в активе регулировка предсмачивания (нужно крайне редко) и возможность запрограммировать объем отдельно молока, и отдельно молочной пены — это бывает полезно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Окт 20 в 19:42

      Ответить

  13. Спасибо за обзор, хотел уточнить по поводу срока службы данной кофемашины.
    Производитель заявляет 3 года. Значит ли это что потом машинке будет конец?)
    Сколько реальный срок при своевременном ТО?
    Спасибо.

    Ivan

    10 Окт 20 в 22:03

    Ответить

    • Срок службы — это вообще какая-то непонятная величина, ничего не значит.
      Некоторые автоматы по 10 лет ходят. Но вообще, это как автомобиль, они почти все всё равно ломаются, просто их нужно чинить. Нет, ну можно при любой поломке новую покупать, но это накладно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Окт 20 в 20:02

      Ответить

  14. Дмитрий, доброго дня!
    Общий вопрос (ликбез) ).Вопрос касается аппаратов, которые работают только с зерном.
    Если в кофемашину, которая предназначена для приготовления кофейных напитков из зерен, насыпать молотый кофе, проблем не будет?
    Есть ли у кофемашин функция отмены помола или минимальный помол «для использования молотого кофе»?
    По Вашему совету, смотрю в сторону Melitta Passione OT.
    Спасибо.

    jarkmine

    13 Окт 20 в 11:32

    Ответить

    • Скорее всего, кофемашина будет ругаться на то, что «нет зерна», так как по отсутствию сопротивления на кофемолке решит, что кофе кончился. Но даже если вам как-то удастся её обмануть — это в любом случае плохая идея с точки зрения надежности такого аппарата на долгой дистанции. На вскидку — КМ постоянно будет пересыпать кофе больше нужного, кофемолка забиваться итп.

      А откуда такое желание молотый использовать? Из зерен же лучше и дешевле.

      Артем

      13 Окт 20 в 12:14

      Ответить

      • У соседей Питера есть возможность брать хороший молотый кофе. Привыкли к нему уже )

        jarkmine

        13 Окт 20 в 12:33

        Ответить

    • Ну формально так делать нельзя, если вы имеете в виду насыпание молотого в кофемолку. Если речь про отдельную нормальную морлку, ну типа этой, то ей пофиг, даже существует тактика «двойного помола». Но у автоматов и молка проще, и главное — соединение бункера для зерен с модулем молки через резиновый уплотнитель, через который засыпанный молотый кофе вполне может проникать внутрь кофемашины — это не здорово. ТО есть я бы настоятельне не рекомендовал так делать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Окт 20 в 13:07

      Ответить

  15. Здравствуйте, помогите с выбором. Филипс5444 или Делонги 45.764. Люблю молочку и погорячее. Заранее спасибо!

    Виталий

    15 Окт 20 в 20:05

    Ответить

    • Если молочку и погорячее, то я бы советовал Делонги, но только не 45.764 (если только вам не сильно важен белый цвет), а скорее 350.55/350.75 — стоит столько же, но функциональнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Окт 20 в 13:48

      Ответить

  16. Доброго времени суток!
    Кофемашина Melitta Passione OT.
    Выставляю напиток экспрессо 100 мл.
    Получаю 100 мл. напитка. В поддоне появляется 25 мл. воды. Это нормально ( про количество воды в поддоне)?

    jarkmine

    20 Окт 20 в 00:08

    Ответить

  17. Дополнение: Кофемашина новая

    jarkmine

    20 Окт 20 в 00:10

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: