101Кофемашина.Ру

Wilfa Svart Presisjon/Precision WSP-2A. Обзор обновленной продвинутой капельной кофеварки от норвежцев

комментариев 5↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Wilfa WSP-2AКапельная кофеварка Wilfa Svart Precision (или Presisjon, что тоже самое, но на норвежском языке) — скорая новинка на российском рынке. К нам везут второе поколение (WSP-2A), хотя первая генерация продавалась на Западе аж с 2013 года. Отличия WSP-2 от WSP-1 на самом деле незначительны, в первую очередь уменьшили громкость работы, заменив помпу, и поставили другой термоблок. Но сравнение первой и второй модели — не тема этого обзора, у нас первое поколение не продавалось, и вряд ли вы его даже на Авито найдёте.

Wilfa Presisjon — яркий представитель класса «продвинутых» капельных кофеварок. Их средняя стоимость — порядка 20 тысяч рублей. Хотя китайцы и порываются делать кофеварки-клоны в меньшем бюджете.

Несмотря на то, что данный обзор я публикую в категории «Капельные кофеварки» наравне с каким-нибудь Bosch TKA 3A031 / 3A034, по-хорошему для этого класса устройств надо придумать какое-то своё отдельное название. Предлагаю в качестве рабочего термин «Профессиональные капельные кофеварки». Потому что дело не в цене и не в качестве материалов и дизайна, это лишь следствие. Дело в другой схеме устройства. То есть Precision отличается от вышеупомянутого Боша настолько же, насколько недорогая рожковая кофеварка типа этого Скарлетта отличается от Гаджии Классик. Ключевое — это контроль температуры и скорость пролива. Эти аспекты я протестирую далее по ходу обзора, а пока пара вводных.

Функции и возможности

Звучит очевидно, но на всякий случай упомяну, что Wilfa Precision готовит только фильтр-кофе, он же «дрип», он же «воронка», он же с неким допущением «иммерсионная воронка».

Да, функция иммерсии тут есть, причем без допущений, она позволяет регулировать скорость протока воды на выходе. Таким образом, вы можете варьировать рецепт, добиваясь лучшего раскрытия вкуса: при полном открытии вода будет проходить через кофе быстро, а если сдвинуть регулятор на фото ниже на минимум, то время контакта молотого кофе и воды увеличивается, соответственно, увеличивается экстракция.

Brew Ratio: кофеварка сама подсказывает какие пропорции оптимадльно использовать

Это не совсем понятно из инструкции (точнее, совсем не понятно), но подразумевается, что чем больше кофе вы готовите, тем сильнее надо открыть проток. Иными словами, цифры на регуляторе — это объем кофе в литрах, который вы собираетесь приготовить. Для первых экспериментов рекомендую придерживаться именно такого принципа, далее по вкусу и по зерну можно варьировать. Вплоть до того, что можно полностью перекрыть воронку на все время заваривания, дать кофе настояться и затем уже слить в кувшин. У этого метода нет устоявшегося перевода на русский язык, на английском называется steep. Для него нужен самый крупный помол из возможных, даже крупнее френч-пресса.

Помимо этого Вилфа имеет в активе следующие функции:

  • Автооотключение помпы и нагревателя после того, как закончится вода в баке.
  • Плита подогрева при этом продолжит работать — да, тут активный электрический подогрев, то есть греет хорошо, а не просто пассивно нагревается от термоблока. Думаю, что фото ниже позволяет оценить эффективность подогрева:

Эффективность активного электрического подогрева

  • Съемный бак для воды на 1,25 литра. Соответственно, максимальный объем кофе, который Вилфа может выдать за раз — 1,2 литра. 50 миллиграмм так или иначе «потеряется», его впитает молотый кофе. То есть кофеварка постарается выдать в воронку всю воду, внутри останется минимальное количество «старой» воды.
  • Можно не пользоваться встроенной воронкой и кувшином, а лить в любую воронку или кемекс — предусмотрено, чтобы они помещались.
  • Фильтров в комплекте нет, не забудьте сразу заказать. Wilfa вроде как какие-то «свои» фильтры рекомендует, но отлично подходят стандартные фильтры для капельных кофеварок №4, для небольших порций можно и Hario 02 использовать.
  • Минималистичное управление:
    • один главный переключатель вкл/выкл
    • кнопка старт/стоп, она же — сигнальный огонек твоей души
  • Металлический корпус, отделка полированной сталью. Габариты следующие: 36 x 21,5 см — площадь основания, 33 см в высоту. Это с учетом всех выступающих частей.

В отделке - полированная сталь

Из истории: от Wigomat из ФРГ до Wilfa из Норвегии

Любая классическая капельная кофеварка (читай — дешевая) подает воду каплями, оттого она и капельная. Но её мощности хватает только на то, чтобы эти капли струились из одного отверстия, а температура обычно не превышает 80-85°C. При этом она не только «не превышает», но ещё и скачет. Вот я тут проводил замеры — даже после выхода на достоточно стабильный режим (а это минута с лишним) виден разброс до 10 градусов:

Line Chart
Infogram

Это — следствие самого принципа «простой» капельной кофеварки, основанной на том, что закипающая вода по узкому капилляру «самотеком» поднимается наверх, вот тут есть схема, кому интересно. Именно такое решение было предложено в первой электрической капельной кофеварке Wigomat FK-1, которую изобрели в 1950-х годах в ФРГ . Да-да, хоть сейчас такие устройства популярнее всего в США, но изобрели капельную кофеварку немцы. Как и фильтры для кофе, кстати.

С тех пор массовые устройства для домашнего использования производились именно так. Надо сказать, что для 50-х годов и такая точность была прорывом, ведь помимо итальянцев с их гейзерными кофеварками, в других странах люди пользовались перколяторами. То есть в буквальном смысле варили кофе, как наши бабушки делали это в кастрюлях.

Но с приходом третьей кофейной волны встал вопрос — не пора ли нам замахнуться и переизобрести классический способ заваривания. Что и было сделано — новое поколение капельных кофеварок, ярким представителем которых является обозреваемая Вилфа, вроде делает всё тоже самое, но:

  • Держит стабильную температуру (см. замеры выше), которая к тому же в среднем на 10-15°C выше, чем у «простых» капельных. Это принципиальная разница, ключевое отличие.
  • Умеет нагревать и подавать воду быстро. Как следствие:
    • Воду можно разделить на множество потоков, а это позволяет разнести отверстия в диспенсере-душе между собой и покрывать молотый кофе в фильтре более равномерно. То есть не просто лить по центру, а широко опрыскивать. Так напиток заваривается равномернее, нет перекосов, когда в середине молотый кофе уже перезаварился и отдает «дубильную» горечь, а по краям ещё еле влажный.
    • Стало возможным использовать иммерсию — это когда вы контролируете скорость пролива, уменьшая, увеличивая или совсем перекрывая проток воды из фильтра в кувшин для готового кофе. На обычных капельных из-за низкой скорости подаваемой воды регулировать толком нечего, кофе и так течет еле-еле.

Как видите, если рассуждать «крупными мазками», просто сравнивая характеристики по Яндекс.Маркету, то принцип вроде бы один и тот же. Но дьявол — в деталях, которые и позволяют выйти на стабильные, качественно другие результаты. Ну это как, не знаю, Opel Kadett из тех же 50-х отличается от современных «БМВ». Там и там — цикл Отто, четыре колеса, да руль, но между ними — пропасть.

 

Что эта точность значит на практике? Как влияет на вкус?

Первый и самый очевидный эффект — кофе получается горячий.

Но это не главное. Главное, что именно такой температурный режим позволяет по-настоящему заварить кофе и почувствовать все вот эти «вкусы жасмина и грейпфрута» в какой-нибудь модной Эфиопии Иргачефф. Потому что при более низких температурах кофе будет банально недоэкстрагированным, с неблагородной кислинкой. А если держаться в диапазоне 90-96ºC, как рекомендует Specialty Coffee Association в своём стандарте «Золотой Чашки», то вкус будет сбалансированным, со всё ещё преобладающей кислотностью, конечно, но уже со сладостью и конкретными вкусовыми нотами.

Сама Вилфа гордо клеет на корпус кофеварки наклейку «Одобрено European Coffee Brewing Centre». У этой не широко известной в нашей стране организации на самом деле чуть другие стандарты (92-96ºC, но допустим лаг в 1 минуту для выхода на эту рабочую температуру), поэтому я все-таки буду ориентироваться на SCA. Хотя бы потому, что этот самый «Европейский центр» находится в Осло, Wilfa находится в Осло. И Тим Вендельбо  — бариста-чемпион, который помогал создавать эту кофеварку, — тоже живёт в Осло. Согласитесь, такой «междусобойчик» выглядит подозрительно, к SCA доверия больше.

Так вот, ниже 85ºC вы получаете плоскую кислинку, в которой, конечно, можно при желании и фантазии найти дескрипторы (описания вкуса), которые обещает вам обжарщик на пачке. Но это просто потому, что у кофе обжаренного под фильтр почти все вкусы — кислотные (персик, лайм, цитрус и т. п.). Понятно, что в любой кисленькой жидкости легко что-то подобное найти, если захочется.

Но только после правильного заваривания — будь то Вилфа или просто хорошая воронка в паре с чайником-гуснеком — могут проявиться сладкие вкусы (специи, ликер и т.п.), а кислотность наконец-то обретет четкую корреляцию с написанным на пачке.

Вот, кстати, полное видео с замером температуры на всём цикле заваривания (можете сразу делать скорость x2):

Короче говоря, Вилфа не делает с вашим кофе чего-то сверхъестественного, не раскрывает его каким-то новым способом/методом, она просто варит фильтр-кофе по современным, читай более строгим и «правильным», стандартам. И поэтому кофе в чашке получается более богатым, конечно, если это позволяет исходное зерно. Более дешевые аналоги зачастую просто не попадают в рецепт, так что и сравнивать бессмысленно.

Понятно, что если пытаться заварить пережаренный молотый Жокей из Ленты, то возможно даже лучше понизить температуру, чтобы оттенить немного горечь, сдвинув вкусовой баланс ближе к кислотности. Но если мы говорим про хороший свежеообжаренный кофе, про спешелти кофе, если хотите, то пытаться заварить его на капельной кофеварке, которая не может прогреться выше 80ºC — перевод продукта. Тогда уж проще и вкуснее заварить в чашке/френче.

Вот яркий пример с этой Кенией от Восход Кофе, почувствовать там смородину на дешевой капельной кофеварке просто не удалось. Не только мне, но никому из гостей-участников импровизированного слепого тестирования. Ну разве что если недозревшую красную 🙂 А заваренный по всем правилам фильтр на Вилфе (500 мл, 33 грамма, иммерсия сначала закрыта, через ~150 мл приоткрыта на самоё первое значение) позволил ярко и четко проявить сладкую черную смородину и во вкусе, и в аромате. Капельному способу заваривания вообще подходят яркие сорта, от которых в эспрессо бы зубы сводило:

"Натюрморт" с Вилфой и Кенией от Восход Кофе

За счёт чего такая точность? Технические детали

Основные технические приемы, которые делают Precision такой точной (тавтология: Precision — это и есть «точность» в переводе с английского) — это термоблок и помпа. То есть тут пошли по пути, который используют в эспрессо-кофемашинах.

Как же так, — спросит пытливый читатель. — Ведь известно, что термоблок при прочих равных даёт как раз нестабильную температуру?

Действительно, в эспрессо-кофеварках, у которых высокая скорость пролива, термоблок не успевает равномерно прогревать воду, отчего значения пляшут. У капельной Wilfa скорость пролива хоть и увеличена по сравнению с дешевыми капельными кофеварками, но всё ещё достаточно низкая. Помпа — маломощная, она не развивает давление до 15 атмосфер, как в случае эспрессо.

🕗 Кстати, кофеварка проливает пол литра воды чуть более, чем за 2 минуты. В зависимости от степени помола и выставленного значения иммерсии может потребоваться ещё немного времени для того, чтобы кофе полностью стёк в кувшин. Но в любом случае, от нажатия кнопки до приготовления 500 мл кофе Wilfa укладывается в три минуты.

В результате для фильтр-кофе термоблочное решение подошло идеально. Кстати, вот так выглядит термоблок — это кусок литого алюминия, внутри него расположена спираль из стальной (?) трубочки, по которой бежит вода. Алюминий быстро разогревается и хорошо отдает тепло, что позволяет воде прогреться, пока она проходит этот путь. Прямого контакта «алюминий-вода» при этом нет:

Термоблока кофеварки Wilfa precision WSP2

А вот крупный план на внутренности кофеварки Wilfa Svart Presisjon:

Внутренности кофеварки Wilfa Presicion WSP-2A, запчасти, детали

На фото выше вы можете заметить ещё одну новацию по сравнению с «обычными» капельниками. Здесь есть отдельный, мощный, активный электрический подогрев пластиной под кувшином с готовым кофе. Это подтверждается практикой, к примеру, поставив на него только что помытый, с каплями воды на дне, кувшин, вода начинает шипеть, как на плите. Впрочем, я все равно рекомендую пить свежезаваренный кофе, а не пытаться с помощью такого подогрева сохранить его подольше. Хотя, до двух часов считается допустимым…

Раз уж начали разбирать технические нюансы, то перенесемся наверх. Вот крупный план на душ кофеварки, видите как разнесены дырки диспенсера, из которых поступает вода? Честно говоря, я встречал и более широкие конструкции, но по сравнению с одной точкой — это уже очень хорошо:

Душ кофеварки Wilfa Precision/Presisjon WSP-2

А вот специальный трубка, которая подводит свежий кофе ко дну кувшина, впрочем её можно убрать и готовить без неё. Но с ней новый кофе не капает сверху, а поступает ко дну кувшина. Похожая история используется у кофеварок Philips, там это «ноу-хау» называется Aroma Swirl. Идея в том, что при таком подводе у нас происходит постоянная циркуляция: остыший, более холодный кофе стремится опуститься на дно. А свежий, более горячий, напротив, — подняться выше. Впрочем, на практике я разницу, честно скажу, не ощущаю.

Капельная кофеварки Wilfa: квшин с функцией подовода свежего кофе вниз

Кофе всегда заваривается свежей водой?

Одно из заявленных преимуществ капельной кофеварки Вилфы Пресижн — это малые остатки воды внутри девайса: гидротракта, термоблока и т. п. Преимущество очевидно — вы всегда уверены, что утренний кофе будет заверен свежей водой, а не перекипяченными остатками со вчерашнего дня. Я проверил:

Как и у кофемолки этого же бренда, у кофеварки Wilfa WSP-2A остатки, действительно, минимальны. Из 265 мл воды получается 245 грамм кофе на выходе. С учетом того, что не менее 10-15 грамм осталось в фильтре вместе с намокшим кофе, то, риск подмешивания «старой» воды минимален.

Впрочем, я все равно рекомендую немного проливать воду вхолостую перед первым приготовлением. Так вы и фильтр бумажный смочите, и прогреете все части для ещё большей термостабильности. Кстати, для сравнения, у обычной капельной кофеварки при тех же вводных (количество воды и кофе) готового напитка вышло всего 215 мл.

Единственное, что меня смущает, это аргументация данный «фичи», приведенная на официальном сайте Wilfa. Дескать, из-за наличия помпы, кофеварка после остановки приготовления отсасывает воду из термоблока. Это, конечно, не так. Хотя бы потому, что сливать воду попросту некуда. А помпа здесь все-таки нужна для уверенного прогона воды через термоблок (с постоянной скоростью) и доставки воды наверх, на высоту душа. На самой помпе, кстати, никаких маркировок нет, но скорее всего, речь идёт о давлении максимум в 1,5 бара, в этом смысле она похожа на Nespresso Vertuo.

Судя по всему, данная функция обусловлена наличием простого флоуметра, который стоит перед помпой и определяет, что вода закончилась, а во-вторых — клапаном, который стоит уже после термоблока и после того, как отключились нагрев и помпа, не дает остаткам воды спуститься обратно. Обе детали подписаны на фото выше. Таким образом, гидротракт либо совсем сухой, либо в нём остается совсем малое количество воды. Что и гарантирует свежесть кофе у каждого цикла приготовления.

Что мне ещё понравилось и не понравилось в Wilfa Precision. Плюсы и минусы

  • Традицонный для продукции Wilfa нюанс — лаконичность инструкции, переходящая в банальную недосказанность. Лайфхак — скачайте инструкцию от первого поколения для рынка США, там немного подробнее. В том числе, указаны правила проведения декальцинации. Например, в инструкции ко второму поколению это почему-то просто отсутствует. Расшифровки ошибок, впрочем, нет ни в том, ни в другом мануале. Это, определенно, минус.

Самая частая из недокументированных ошибка — кофеварка отказывается работать, а сигнальный огонек часто мигает. Объясняю, это значит, что флоуметр «не видит» воду, то есть надо: залить воды в бак хотя бы до минимальной отметки или снять/установить бак. Если это случилось при первом включении — сделайте один холостой прогон с баком, заполненным до максимума. Бывает, что клапан на дне бака с новья немного заедает, ему надо помочь разработаться, надавив на него большой массой воды. Впрочем, это типично для любых кофеварок, например, на автоматической кофемашине Melitta Varianza, помнится, так же было.

  • Сюда же — полное отсутствие запчастей, кроме «навесного» (кувшины, крышки), и то последние продаются лишь в паре западных интернет-магазинов. Никакие внутренние детали (помпа, термоблок и пр.) Wilfa не продает. Кроме того, у меня не получилось найти схемы устройства кофеварки в свободном доступе (так называемые «взрыв-схемы»), а на самих деталях почти нет маркировок, которые упрощали бы поиск запчастей-аналогов. Всё это, конечно, говорит о малой ремонтопригодности, о которой в богатой Скандинавии не задумываются. Вселяет надежду разве что незначительный процент отказов (по западным отзывам, где эту Вилфу давно продают).
  • Другой традиционный для Wilfa момент (который для кого-то из читателей может быть и плюсом, а для кого-то — минусом) — упрощенноё управление о двух кнопках в стиле скандинавского минимализма. С одной стороны, если главный переключатель всегда держать включенным, то по утрам вам нужно сделать буквально одно нажатие, не отвлекаясь на какие-то настройки. С другой — кому-то может не хватать расширенных регулировок и четкого понимания, что делает кофеварка в данный момент. К примеру, при первом включении она может сделать небольшую паузу, ожидая, когда термоблок выйдет на рабочий режим. В эти секунды может быть не совсем понятно, то ли кнопка не сработала, то ли все ок, просто надо немного подождать. Сюда же — отсутствие температурных настроек термоблока и отсутствие настроек подогрева кувшина. Но, повторюсь, это следствие сознательно выбранной концепции скандинавского минимализма.
  • Малополезно, но тем не менее, кофеварку удобно переносить с места на место, центр тяжести подобран так, что взявшись за эту «ручку» можно спокойно перетащить даже наполненную кофеварку в другое помещение, она сохраняет горизонтальное положение.
  • Сюда же, в плюсы, можно смело записать бак для воды. Во-первых, он съемный, что в принципе редкость для капельных кофеварок, соответственно, его удобно и наполнять, и промывать. Во-вторых, прямо на баке нарисованы ориентиры по пропорции кофе/вода:

Бак для воды: съемный и с подсказками по пропорции кофе/вода (brew ratio)

Наверное все же стоит отметить, что из-за хорошего прогрева металлического основания, бак для воды после приготовления кофе покрывается испариной. В крышке бака даже сделано специально углубление для вентиляции, но похоже, это не помогает. На вкус кофе это, понятно, никоим образом не влияет, но вдруг вас это будет смущать:

Конденсат на баке для воды

  • А вот короткий провод — это точно минус. С первого взгляда длина провода достаточная — около 80 см. Но проблема в том, что из-за своего форм-фактора, кофеварка должна стоять на столешнице строго в одном нужном положении: бак слева, кувшин справа, длинной стороной к «зрителю». Иначе вы просто не сможете дотянуться до кнопок, в описанном положении главный выключатель будет находиться слева в глубине, основная кнопка — справа спереди. И вот в таком положении, если розетка у вас где-то справа от стола, провода уже может хватать еле-еле.
  • И не могу не упомянуть ещё один минус — кофеварка после распаковки определенно пахла каким-то пластмассовым запахом. Он прошёл, но для этого потребовалось прогнать литра три воды, что больше, чем обычно.

Кстати, странно, что Вилфа ни в инструкции, ни на наклейке на корпусе не указывает страну-производства. Понятно, что делают их к Китае по заказу норвежцев. Ничего в этом зазорного нет.

  • Сборка добротная, все детали хорошо подогнаны друг к другу, пластик не дешевый. Разве что верхняя крышка отсека для молотого кофе плохо фиксируется, болтается.
  • И ещё одна мелочь. Выше писал, что Wilfa WSP-2 подразумевает, что лить можно в воронку/кемекс, не обязательно в комплектный кувшин. Так вот, для большинства из этих способов высота душа все-таки большая, теряется эффект равномерного смачивания, т.к. падая с высоты капли успевают слиться в одну струйку. На сайте любителей 3D-печати есть даже модель специального диффузора, решающего эту проблему.

Что по итогу и кому подойдёт?

Резюмирую. Wilfa Svart Precision может удивить неискушенного читателя своей ценой в рамках класса капельных кофеварок. Самый частый и по совместительству справедливый вопрос, который возникает, в том числе и у меня, в подобной ситуации: «за что столько платить?» Да, кофеварка красивее подавляющего большинства капельников, но хотелось бы более весомого аргумента. И он в случае Пресижена есть: более богатое, полное и точное раскрытие зерна в рамках рецепта приготовления фильтр-кофе. Это тот случай, когда автоматизация ручного пролива не уступает, либо практически не уступает, результату работы грамотного бариста в кофейне. Но зато «одной кнопкой».

Ещё раз подчеркну, Wilfa просто-напросто попадает в современные стандарты приготовления кофе по температуре и скорости пролива. В этом и есть её основное преимущество.

Технически это достигается более сложной конструкцией с помпой, мощным термоблоком, грамотным диспенсером-душем, функцией иммерсии для дополнительного контроля и вариативности процесса варки. Все это позволяет проливать воду через молотый кофе равномерно, стабильно, нужной температуры, а это в «дрипе» и есть залог успеха. Бонусом несколько «комфортных» опций: съемный бак, датчик исчерпания воды, останавливающий помпу, отдельный электрический подогрев.

Соответственно, Wilfa Presisjon подойдет двум группам потенциальных пользователей, которые хотят получать образцовый фильтр «как в кофейне», но «одним нажатием»:

  • Домашним энтузиастам-любителям вкусного фильтр-кофе, но не желающим/не имеющим времени на ручную заморочь. Или же уже наигравшимся.
  • Владельцам/управляющим/администраторам кофеен, где на ручное приготовление дрипа не хватает времени/желания/умения. Хотя в этом случае разумнее смотреть на коммерческие автоматы по типу BUNN, но для маленькой точки — вполне подходит.

Примечание ¹ Для измерения температуры пролива я использовал китайскую термопару TM-902C. Понятно, что куплена она на Aliexpress (не конкретно у этого продавца, у него они уже не продаются, но на Али много магазинов, разве что учтите, что, судя по отзывам, приборы немного отличаются). Соответственно, термопара не поверена. Тем не менее, грубая проверка по нолю (вода от тающего льда) и по 100°C (кипящий чайник) показывают ошибку не более 0,5°C, что укладывается в заявленную погрешность 0,75%. В любом случае, точные значения до градуса не так важны, важнее — относительный разброс температуры во время пролива. В обоих случаях я использовал 500 мл воды и 30 грамм кофе на входе, термопару опускал в массу молотого кофе с небольшим заглублением. Значения записывал по видео с шагом в 5 секунд начиная с момент поступления первой воды в фильтр. Если в течение секунды значение менялось (а это происходило не раз, т.к. частота измерения у моего ТМ902C — 2 раза в секунду), то я брал максимальное значение. На практике это означает, что Бош даже получил небольшую фору.

Дата публикации: 08/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Wilfa Precision WSP-2A:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Капельная кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 36 x 22 x 33 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одноразовые фильтры (в комплекте отсутствуют)
Нагреватель: Термоблок 1800 Вт
Максимальное давление: 1-2 бар
Бак для воды: 1,25 л, снимается
Капучинатор: Нет
Другие особенности: Автоотключение, иммерсия
Цветовые исполнения: Полированая сталь

Автор:

08/07/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

5 комментариев:

  1. Спасибо за обзор, очень информативно.
    Нигде правда не нашел отсылки к первой модели Wilfa Classic, хотя бы небольшого сравнение с ней, имеет ли смысл спотреть на Пресижн, обойдя стороной Классик или разница не столько очевидна, чтоб переплачивать х3 сумму.

    Sergey

    17 Июл 20 в 08:47

    Ответить

    • Закономерный вопрос, но пока 100% точно на него не могу ответить — ни Classic, ни Classic Plus не тестил. Судя по всему, если откинуть всякие снимающиеся баки и металлическую отделку, то ключевое отличие — в термоблоке и помпе, которые у Пресижна мощнее и он быстрее выходит на рабочий режим. В то время как Классик позволяет до минуты на «расскачку». Но это предположение, не подтвержденное замерами. И скорее всего — да, по цене/качеству Классик будет выгоднее, если вы не супер-супер гик.

      P. S. Постараюсь выяснить чуть больше и дополнить ответ.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июл 20 в 13:33

      Ответить

  2. Как всегда интересная информативная статья!
    Мое мнение, если интересует альтернатива, можно и на такую штуку разориться. Если брать все эти фирменные чайнички с термометрами, кемексы, воронки, то получится не дешевле.
    А тут вся эта морока с завариванием и плавным проливом снимается.

    Павел Екб

    18 Июл 20 в 13:59

    Ответить

  3. И такой вопрос кстати, кофеварка не дает возможность делать предсмачивание, которое в большинства вариантов альтернативных вариантов приготовления обязательно?
    Тут все равномерно без пауз происходит?

    Павел Екб

    20 Июл 20 в 10:12

    Ответить

    • У неё регулируется пролив через носик. Если его «зажать», то он сливает медленнее, чем наполняет — почти иммерсионная воронка получается.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Окт 20 в 20:03

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: