Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофеварки за 30+ т.р. Выбор продвинутого любителя: Gaggia Classic RI9480 или Ascaso Basic/Dream? Обзор, тест, сравнение

комментариев 10↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Класс самых простых домашних рожковых кофеварок заканчивается примерно на бюджете в 20 тысяч рублей. Это если смотреть по РРЦ (рекомендованной розничной цене), а если ориентироваться по реальным акционным ценам — то и вовсе на 10-15 т.р. Как я не раз уже писал, в принципе весь выбор там сводится к двум-трем базовым моделям — смотрите мой мегатест домашних бюджетных «рожков».

Если же решили чуть глубже погрузиться в эспрессо, стать продвинутым домашним любителем, так сказать, то для вас следующий рубеж — это 30-40 тысяч рублей или 400-500 евро при заказе из Европы.

Я имею ввиду именно полупрофессиональные машины. То есть такие, в которых минимум изменений по части эспрессо в сравнении с профессиональными рожковыми кофеварками «как в кофейне». Это значит обязательно: большой диаметр портафильтра, однодонные корзины, трехходовой клапан-соленоид, металлические группа и рожок. Желательно: бойлер, латунь как материал для группы и профессиональный капучинатор без панарелло.

Что есть на рынке за эти деньги? Если оставить за скобками начальные Борки и Delonghi La Specialista, которые являются типичными домашними моделями в красивом корпусе, то по сути есть несколько моделей:

  • Новая Gaggia Clasic 2019 модельного года.
  • Менее популярный у нас «зверь» Ascaso Basic, Arc или Dream (чуть дороже, но база одна, см. ниже).
  • Есть ещё Lelit ANNA PL41ЕМ, но мне банально не хватило денег купить ещё и её на долгосрочный тест, если у вас есть ненужная — присылайте 😉 А пока будем тестировать Аскасо и новый Классик.

Остальные Лелиты, Ранчилио, одногруппные Нуово Симонелли — это всё сильно выше по бюджету. И да, очевидно, что 30-40 тысяч — это не общий бюджет, а бюджет только на кофеварку. Не намного меньшую сумму надо заложить на качественную жерновую кофемолку. Полумерами вроде Rommelsbacher EKM300 или Solis Scala здесь не отделаться. Об этом подробнее ниже. Я тестировал обе модели с помощью Nuova Simonelli Grinta — самой доступной из достойных жерновых кофемолок, на мой взгляд (вот её обзор).

Кофеварки Gaggia Classic RI9480/11 и Ascaso Basic White

В красном углу ринга — Gaggia New Classic RI9480 2018/2019 м.г.

Гаджия Классик для европейского рынка обновилась в 2018 году. Поэтому правильнее называть её 2018 модельного года, но так как на витринах магазинов она массово появилась только в начале 2019-го, то более популярным стало такое обозначение — Gaggia Classic 2019. Другое словесное название — New Classic, Новая Классика. Артикул RI9480/11.

Она отличается от предыдущего поколения Классика, которое я подробно описывал вот в этом обзоре. В отличие от модели 2015 года у нового Классика:

  • вернули соленоид — клапан сброса давления внутри рожка;
  • вернули цельнометаллический рожок
  • вернули нормальный стимер — профессиональный паровой кран без панарелло, он взбивает в руках опытного пользователя лучше, хотя и требует определенной сноровки.

Вернули — это в том смысле, что этими же свойствами обладали старые версии Гаджии Классик, которые выпускали до 2015 года. Именно та кофеварка прославила Classic среди домашних бариста. Кстати, все эти поколения актуальны для Европы. В Штатах в 2015-2018 гг продавалась «своя» модификация, но в 2019 году модельный ряд снова унифицировали — теперь там продаётся Gaggia Classic Pro с артикулом RI9380/46 (вот она на Амазоне). И она соответствует европейской RI9480 всем, кроме вольтажа.

Еще из ключевых характеристик Гаджии Классик 2019:

  • Диаметр корзин 58 мм.
  • Бойлер — алюминиевый, объёмом 140 мл и с внешними нагревательными элементами.
  • Собирают снова в Италии.
  • В комплекте один фильтр «с улучшайзером» для новичков (его ещё называют pressurized или «с двойным дном», позволяет получать насыщенный кофе и красивую пенку крема даже с учетом огрехов в помоле и темперовке) и два классических однодонных фильтра: на одну и на две порции. Плюс отдельно идет небольшая пластиковая вставка в рожок, которую надо ставить под корзины с двойным дном, иначе кофеварка начнет лить кофе в сторону забрызгав всю кухню. В случае однодонных корзин контакта с пластиком нет.

Единственное, что расстраивает — заметно подросшая цена. Рекомендованная — 32 990 рублей, дешевле 27-28 т.р. даже по акциям не найти, т. к. опт стартует с 26 тысяч. Кстати, старая Gaggia Classic 2015 продается параллельно и стоит заметно дешевле, не перепутайте при покупке. Подсказка — смотрите на капучинатор (новый — металлический). Некоторые магазины норовят озаглавить последние кофеварки предыдущей модели префиксом «2018», мотивируя это годом выпуска. Выше — актуальные цены именно на новый Классик RI9480/11.

 

В синем углу — Ascaso Basic и модели-сестры: Arc и Dream

Тут тоже необходимо пояснение, что это именно новый Basic. Испанцы пару лет назад обновили эту модель, сменив бойлер на термоблок, но в России старый Бейсик вроде и не продавался, так что нет опасности перепутать. Да, как уже упомянул, собирают эту модель в Испании, точнее в Барселоне. Для каталонцев это важное уточнение 🙂

Чтобы лучше понимать место этой кофеварки в модельном ряду Асказо давайте предельно кратко рассмотрим другие модели бренда:

  • Ascaso Basic — наша героиня. Выпускается и продается в чёрном и белом цвете. Корпус — ABS-пластик (он правда качественный). Капучинатор — панарелло.
  • Ascaso Arc — тоже самое, но больше металла в отделке, и меньше пластика, соответственно. Иными словами, если вас интересует Arc — ниже по тексту можно без потери смысла подразумевать Arc вместо Basic.
  • Ascaso Dream (обычный Дрим, без PID, его ещё называют старым Дримом, на американском рынке известен как Dream UP V3). Немного другая форма корпуса, но шасси как у Бейсика. Корпус без пластика — только сталь и алюминий. У Dream в сравнении c Basic есть ещё термометр (не манометр!), но он обычный — никак не влияет на процесс, просто сообщает вам температуру воды внутри термоблока, причём не очень точную — большая инертность + аналоговый циферблат со стрелкой не особо информативен.

Короче говоря, с очень небольшим допущением, можно считать, что выводы этого теста верны для всех трёх кофеварок: как для Ascaso Basic, так и для Ascaso Arc и Dream. Сюда же Innova Basic/Arc, Иннова — это старый бренд Аскасо.

Модельный ряд Ascaso: кофеварки Vasic, Arc, Dream и Dream PID

Вот тут внимание — есть ещё новый Dream. Он же Ascaso Dream PID. В нём уже все по-взрослому:

  • PID. Это как климат-контроль в сравнении с кондиционером. Точный — до 1,0°C — цифровой термометр не просто снимает показания температуры, а имеет обратную связь — понижает или повышает нагрев термоблока, стремясь поддерживать постоянное заданное значение во время пролива.
  • Настраиваемый OPV-клапан. Продолжая автомобильные аллегории, это некий аналог «отсечки». Вы можете ограничить давление сверху, т.е. выставить максимум, по достижению которого давление «стравится».
  • Профессиональный паровой кран, не панарелло.
  • Манометр, а не термометр, полноценный соленоид + активный электрический подогрев чашек.
  • Увеличенный до 60мм диаметр фильтров.

Так вот, этот обзор совсем не про Ascaso Dream PID, которая отличается от Бейсика кардинально. Потому никакие выводы этого обзора не могут быть экстраполированы на новый Дрим. Но вернемся к нашему Basic:

  • Диаметр корзин 58 мм
  • Термоблок, как уже было упомянуто
  • Клапан-соленоид
  • В комплекте 5 фильтров:
    • для ESE чалд
    • с улучшайзером на 1 порцию
    • с улучшайзером на 2 порции
    • классическая однодонная корзина на 1 порцию
    • классическая однодонная корзина на 2 порции

Первое впечатления: качество сборки, дизайн, удобство

Как только мы переходим от класса дорогих домашних рожков (характерный пример — Delonghi Dedica EC685) в класс продвинутых кофеварок (назовем это так) мы резко теряем не только в автоматизации, что очевидно, но и в эргономике. Заморачиваться юзабилити и удобством для пользователя производители кофеварок начинают примерно с ценового уровня Nuova Simonelli Oscar II. Всё что дешевле — это устройства, которые после домашних рожков покажутся Нивой Шевроле. Хорошо гребет на бездорожье и в целом основные узлы сделаны на совесть, но по эргономике — это всё ещё Жигули, над которыми лишь косметически поработали дизайнеры.

И Acsaso Basic, и Gaggia Classic — не исключение. Бак для воды в неудобном месте с забором воды через свисающий сверху шланг, мало места под рожком и порой неудобно подлазить питчером под капучинатор… на тому подобные мелочи в этом классе не принято обращать внимание. Скажите спасибо, что кнопку питания на фронт вынесли, а не сзади внизу оставили.

Тем не менее, Аскасо в этом отношении сделана продуманнее. Видно, что над устройством поработали не только инженеры. Судите сами:

  • Размеры — самое очевидное преимущество Аскасо перед Классиком. Гаджия сильно больше, скосы на лбу позволяют визуально облегчить конструкцию, но общие габариты (площадь основания 20 x 26 см, высота — 36 см) по-прежнему пугают в сравнении с типичными домашними кофеварками. Причём такие размеры — это не следствие применения каких-то больших деталей. «Под капотом» Gaggia Classic много свободного места, реально котёнок может поместиться. Просто никто и не стремился сделать кофеварку более компактной:

"Под капотом" у Гаджии Классик 2019

  • То ли дело Ascaso Basic/Arc/Dream — здесь конструкторы явно стремились по максимуму оптимизировать расположение элементов. В результате получилось «вписать» кофеварку в общие габариты 20 x 29 x 31 см (ШхГхВ). А ввиду скошенной задней части визуально испанская кофеварка выглядит ещё более легкой. Более того, этот скос не помешал реализовать подставку для чашек на верхней крышке, ей вполне можно пользоваться:

Кофеварка рожковая Ascaso Basic White

  • Далее, высота чашек под рожком. У Гаджии — 7 см. У Аскасо — 8,3-8,4 см. Разница на первый взгляд не велика, но это уже позволяет ставить стандартную российскую чашку для чая не задевая носики. С Гаджией же придётся либо скрупулезно подбирать чашку для капучино под машину, либо после варки переливать эспрессо в нормальную кружку для капучино при его приготовлении.

Максимальня высота чашки: Gaggia Classic против Ascaso Basic/Arc/Dream

  • Баки, как я уже писал, сделаны похоже — запрятаны внутрь кофеварки, а забор воды осуществляется через свисающий шланг. Но и тут в Аскасо всё на йоту, но удобнее:
    • Бак выдвигается сбоку и имеет прозрачную стенку по всей высоте. У Гаджии всё, что ниже 700 мл воды не видно из-за поддона для капель. Более того, всё что выше — тоже слабо видно из-за темного пластика.
    • Один шланг (вместо двух у Гаджии) не создает столько проблем при выдвигании бака. Это не значит, что у Аскасо нет слива обратки в бак, он есть, просто обошлись без шланга, обратка выливается из отверстия над баком. Это, кстати, может сыграть с вами злую шутку, если вы решите, что удобно будет всегда держать бак в полувыдвинутом состоянии.

Трубки забора воды из бака и обратки

  • Кстати, про обратку — в Аскасо любая жидкость из нутра кофеварки (и слив от соленоида в том числе) уходит обратно в бак. С этим техническим решением можно спорить, но с точки зрения удобство для пользователя — это несомненный плюс, в поддоне для капель нет лишней воды, он действительно «для капель».
  • У Гаджии же обратка от OPV-клапана уходит в бак, а соленоид сливает воду в поддон для капель. Для этого пришлось городить огород — слив идёт через специальную металлическую трубку, которую надо снять перед тем, как поднимать решетку поддона для капель или добираться до бака:

Кофеварка рожковая Gaggia Classic RI9480/11

  • Такой сложный доступ к баку для воды смутил даже итальянцев, поэтому решено было сделать «байпасс» для залива воды сверху, чтобы не выдвигать поддон каждый раз. Результат сей мысли — чудовищных размером пластиковая воронка, это она и занимает добрую треть места под крышкой кофеварки:

Горловина для залива воды, не выдвигая бак

  • Спустя пару недель использования я заметил ещё один минус этой заливной горловины — крепежный винт, расположенный справа, ближе к воронке, неизбежно начинает ржаветь. Металлическое дно — что показано тремя фотографиями выше — потенциально тоже ловит много влаги и может потенциально ржаветь.

Не вижу смысла дальше перечислять все мелкие нюансы, просто примите как факт, что Аскасо сделано продуманнее с точки зрения удобства использования. Но это не единственная причина, почему Basic явно приятнее, есть ещё две.

Во-первых, это материалы и сборка. Даже пластиковый корпус Basic’а (в Ascaso Dream, напомню, он уже полностью металлический) сделан из очень приятного пластика. Не то что лишних запахов пластмассы нет, ручку рожка на ощупь можно и за дерево принять. Все детали подогнаны отлично, нет никаких зазоров. Гаджия Классик 2019 на этом фоне выглядит более дубовой. Немногие пластиковые элементы откровенно дешевые (хоть не воняют, уже плюс), а зазоры между металлическими частями гуляют, причём щели на видео ниже — это подставка для чашек, я бы не ставил туда мокрую посуду 🙂

При сравнении рожков выводы аналогичны. У Гаджии чуть ли не нарочито грубое литье, причём пластиковая ручка немного болтается в месте крепления к латунному холдеру, а у Аскасо — комар носа не подточит:

Рожки Аскасо и Гаджии

Во-вторых, упаковка и комплектация. Я не фанат анбоксинга и видео про распаковку, в конце концов, нам шашечки или ехать. Но тут невозможно пройти мимо разительного контраста. Классик просто упакован в пленку, рожок и фильтры — в невзрачном картоне, всё это проложено пенопластом и вместе с простенькой инструкцией сложено в коробку.

Ascaso Basic (более дешевая, на секундочку) упакована прям с любовью. Вместо пенопласта, какой-то более мягкий и не скрипучий материал, даже носики рожка им бережно обернуты, а чего стоят резиновые колпачки на электрической вилке. Все аксессуары и средство для декальцинации (да, оно в комплекте) сложены в отдельную картонную коробку-органайзер, которой вполне можно использовать на постоянной основе.

Unboxing Ascaso Basic

Тоже касается и аксессуаров из комплекта:

  • Темпер. У обеих кофеварок он в комплекте и пластиковый. Но у если у Гаджии он откровенно на выброс, причём сразу (короткий, держать неудобно, швы от пайки пластмассы на торце оставляют глубокие вмятины на кофейной таблетке), да ещё и размеры не идеально подогнаны под свои же корзины, то у Аскасо темпером из комплекта вполне можно пользоваться хотя бы первое время.
  • Корзины. Уже из описания понятно, что фильтр-улучшайзер у Гаджии Классик — один, без разделения на одну, две порции или для чалд. По факту это означает, что готовить из магазинного кофе можно только двойную порцию эспрессо. Два однодонных фильтра — вполне нормально сделаны. Но и тут Аскасо более приветлива к пользователю — фильтров пять, каждый подписан гравировкой на боку и лежит на своем месте в органайзере. Более того, производитель заявляет, что отверстия на его корзинах — меньшего диаметра и с равномерным шагом/размером. Микроскопом не проверял, но вполне верю. А вот как это влияет на вкус кофе — проверим далее.
Темперы Аскасо и Гаджия (58мм)

У Гаджии (справа) темпер откровенно на выброс, у Аскасо (слева) можно, в принципе, пользоваться. Но, конечно, желательно купить нормальный металлический. В обоих случаях вам нужен диаметр 58мм.

Промежуточный вывод таков — Ascaso Basic сделана с точки зрения удобства использования явно лучше. Буквально по каждому пункту она на шаг впереди Гаджии Классик. Дизайн, габариты, материалы, сборка, комплектация — здесь тоже Асказо на полголовы выше. Пожалуй единственный минус испанской кофеварки с этой точки зрения — малый наклон трубки капучинатора и непривычная логика работы. Но об этом ниже. А ну ещё забавная ошибка в английском тексте на коробке:

Опечатка

Конструкция и внутреннее устройство

Если вам уже не терпится перейти к результатам тестирования эспрессо, то мотайте ниже. Но прежде необходимо описать техническое устройство обеих кофеварок. Ключевое различие — это конечно нагревательный элемент. Бойлер у Gaggia Classic против Аскасовского термоблока. Если вы выбираете кофеварку такого класса, то, вероятно, уже в курсе, что:

Бойлер считается более надежной конструкцией, которая обеспечивает бóльшую термостабильность, то есть минимальное проседание температуры во время варки. Термоблок же, напротив, быстрее прогревается и позволяет дольше выдавать нужную температуру — будь то горячая вода или пар, — пусть и с бóльшими перепадами.

Основной материал и там, и там — алюминий. Термоблоки вообще всегда алюминиевые, но сама трубка-змеевик, идущая внутри разогретого куска алюминия — из стали AISI 316, так что контакта воды с алюминием нет. Для кого-то это важно, хотя даже строгое американское Agency for Toxic Substances and Disease Registry (аналог нашего Роспотребнадзора) не считает разогрев обычной воды в алюминиевой посуде чем-то вредным.

На новом Классике стоит относительно небольшой бойлер. Точный объём производитель не раскрывает, клизмой не замерял (ввиду соленоида такой метод не работает), но в Интернете проскакивает цифра в 140 мл. Исходя из внешних габаритов (цилиндр ~7 см в высоту и ~5 см в диаметре) и формулы из школьной геометрии прихожу к выводу, что это верная оценка.

Бойлер рожковой кофеварки Gaggia Classic RI9480/11

Примечательно, что подвод свежей холодной воды здесь сделан в нижней части бойлера, что в теории должно работать против термостабильности. Такое решение, по всей видимости, сделано в угоду капучинатору, чтобы вода не попадала в отвод для пара. Этому же служит и сама форма бойлера — высокий цилиндр. Так как забор пара происходит сверху, то лишние капли сливаются буквально за 1 секунду, а затем вы получаете мощный и сухой пар. Забегая вперед скажу, что натурные тексты это подтверждают — взбивать молоко на Классике одно удовольствие.

У меня в данный момент нет возможности измерить точным термометром без инерции температуру воды во время пролива, но чисто органолептически я не могу сказать, что аскасовский термоблок в смысле термостабильности заметно хуже классиковского бойлера. По крайней мере, пока речь идёт о канонических 30-60 мл, я температурную разницу не чувствую. То ли испанский термоблок так хорош, то ли конструкция итальянского нагревателя, более ориентированного на пар, сглаживает плюсы бойлерной конструкции.

Кстати и время первичного прогрева одинаково до секунды — 1:15. Я имею ввиду временной интервал от включения кофеварки до прогрева термостата до «температуры готовности к выдачи кофе». На практике, понятно, надо прогревать по 10-15 минут, чтобы избежать термопотерь от холодных группы и рожка. Они, кстати латунные на обеих кофеварках. В Ascaso даже сделали улучшенную, мелкоячеистую сеточку на выходе над корзиной. Пожалуй, это сделано не столько для удобства очистки, сколько для защиты термоблока от попадания в него молотого кофе в момент срабатывания клапана-соленоида.

Дополнительная сетка на Ascaso

Конструкция Gaggia Classic выглядит максимально дубовой, но так же максимально надежной. Простые решения без лишней электроники, свободный доступ к деталям, все просто и ремонтопригодно. «Под капотом» у Ascaso всё гораздо теснее, множество электронных блоков управления и соединительных элементов гидроконтура. Причем, последние иногда располагаются над первыми, этот момент немного смутил — а если какой-нибудь фиттинг даст течь, не накроется ли вся электроника? Пока нет оснований не доверять Ascaso, которые в качестве доказательства надежности предлагают 5-летнюю гарантию на термоблок и группу

Поломка Ascaso Basic

Внезапная поломка Ascaso и нюанс про доступность запчастей

но неожиданно такие основания появились!

Вообще, тут логичнее было бы перейти уже к варке кофе и сравнению вкусовых характеристик эспрессо и капучино. Но Ascaso внезапно заболела 🙁 Причём больна она была на самом деле изначально. Один из фиттингов гидросистемы имел микротрещину, из-за которой при мало-мальски рабочем давлении давал течь. То есть при холостом проливе он ещё держался, а при наличии хотя бы однопорционной корзины с молотым кофе — уже начинал «сифонить». Благо не на плату, а на термоблок, откуда вода тут же испарялась.

Да, я понимаю, что брак бывает у всех. По всей видимости, мой случай — это редкий форс-мажор, потому что я не встречал ни одну жалобу на эти детали. Причем брак скорее производителя этих фиттингов, которые наверняка не сама Ascaso отливает, а заказывает на стороне. Потому что нельзя так уронить/повредить кофеварку в сборе, чтобы в уже собранном виде треснул латунный фиттинг с толщиной стенки в 1 см. Перетянуть при сборке, чтобы он лопнул? Очень сомневаюсь.

Гарантия йок

Впрочем, этот форс-мажор позволил мне протестировать обещанные гарантии и доступность запчастей Ascaso в наших широтах. Вывод — не из приятных для Ascaso:

  • Запчастей в России нет. Впрочем, к этому я был готов — у Аскасо поменялся дилер в России, который пока лишь планирует завезти к нам новую партию кофеварок, я же покупал с рук последний российский Basic. Но подчеркну, что устройство у Arc и Dream одинаковое, в том числе эта несчастная запчасть.
  • Сами Ascaso шлют лесом, то есть отправляют к локальным дилерам и магазинам. Вопреки обещаниям супер-гарантий и быстрой техподдержки от головного офиса Ascaso через веб-сайт, большее участие в проблеме показали как раз локальные дилеры, в том числе российский. То есть отвечают-то Ascaso быстро, но помощи — как от козла молока.
  • Впрочем, все дилеры Аскасо и их запчастей помочь не могли — у испанцев фиеста (дело происходило в августе). До середины-конца сентября нет возможности заказать новую запчасть с завода, сколько будет стоить — неизвестно. Про фиесту я не шучу.
  • Окей, идем дальше и начинаем искать деталь в наличии у дилеров других стран и у частных продавцов запчастей. Был бы я счастливым жителем США, Швеции, Дании или Австралии — у меня не возникло бы проблем получить нужный фиттинг за пару дней. Но в Россию никто, у кого она есть в наличии (а это буквально 4 магазина во всем мире), не отправляет. Если заморачиваться с пересылкой через знакомых — стоимость этого копеечного фиттинга уже начинает превышать 5-6 тысяч рублей, то есть 20% стоимости новой кофеварки.
  • Те магазины, у которых их нет в наличии, но есть в ассортименте, повторяют через раз ту же историю про ушедших на каникулы испанцев и минимальный срок — месяц. И это только доставка до них.
  • Ладно, пытаюсь починить фумлентой (безрезультатно) и уже прозваниваю знакомых токарей, но тут попадается б/у вариант с быстрой доставкой из какой-то немецкой деревушки и за 30 евро и 1 неделю я наконец-то смог вернуть Basic в рабочее состояние.

В общем, я это для чего всё так подробно описываю — у Ascaso объективно есть проблемы с доступностью сервиса и запчастей и в России, и во многих европейский странах, что несколько усугубляется относительной сложностью её конструкции.

При этом, я подчекрну ещё раз, в моем случае речь явно идёт о каком-то редком, не массовом, браке. Все продавцы, у которых я искал эту запчасть, отмечали, что популярностью этот и другие фиттинги не пользуются от слова совсем, да и отзывы не намекают на обратное. Скорее всего, с вами ничего такого не произойдет, так как в целом кофеварка собрана хорошо. Когда эта и другие модели Ascaso массово вернутся на рынок, это не должно быть препятствием к покупке. Единственное, покупать её нужно в нормальных магазинах, которые обеспечат возврат и обмен в случае чего.

Для объективности запросил комментарий у JustCoffee (это новый дилер Аскасо в РФ). Да, они планируют поддерживать склад запчастей для моделей Dream и Steel. Часть деталей уже (ответ от 9 октября 2019 — прим. автора) заказана на российский склад.

Провести подобный тест по доступности запчастей с Гаджией можно умозрительно. К примеру, наиболее похожая высоконагруженная деталь в её конструкции — кран подачи пара, соответствующая запчасть EF0045/01/a (11012628) в сборе «гуглится» в российских магазинах со статусом «в наличии» прямо сейчас. Про более мелкие детали далеко за примером ходить не надо. В комментариях недавно искали упомянутую в начале вставку в рожок для крема-фильтра, которая часто теряется. Нашли за пару сотен в наличии.

Но тут Гаджии, надо признать, помогает то, что продается она давно, а многие запчасти унифицированы с другими кофеварками и даже кофемашинами Gaggia, Saeco и Philips. Если же взять в качестве примера угловой фиттинг от прошлого поколения Классика, который исчез из конструкции после обновления (номер запчасти B0052, 11012468, 11012468), то ситуация похуже. В России в наличии уже не найти, но есть во многих европейских магазинах.

Что касается других нюансов по надежности Классика, то могу отметить только три:

  • Подкапывающий по началу капучинатор (ну то есть подкапывал-то как раз тот кран подачи пара, который выше я для примера искал как запчасть) через неделю перестал себя так вести, видимо все микролюфты забились накипью. Притерлось, так сказать.
  • Но, обратно, через пару недель использования от ударов о нок-бокс начал расшатываться рожок в месте крепления пластиковой ручки и латунного холдера.
  • Очень неудачно сделанные резиновые ножки самой кофеварки. У меня постоянно отпадала левая задняя при попытке подвигать кофеварку по стеклянному столу. Очевидно, не согласовали крепеж с весом устройства, а это 7,3 кг + бак на 2 литра + еще грамм 200 точно есть в гидросистеме.

В целом, после этого пункта Classic догнал Ascaso в общем зачете. Давайте наконец-то перейдем к натурным тестам!

Эспрессо на однодонных корзинах

Граммовка корзин почти одинаковая, в Аскасовский двойной фильтр (по паспорту — 14 грамм) влазит 15 грамм кофе. Это если насыпать без темперовки доверху. Понятно, что зависит от самого кофе и помола. Для протокола — я сравнивал на эспрессо-смеси Гурме от Tasty Coffee и на седьмой от минимума степени помола Гринты. В Классик при таком же подходе можно насыпать примерно на полграмма больше.

Однако, у Ascaso корзина «сидит» выше относительно группы, поэтому на таком объёме кофе после темперовки высота таблетки получается слишком большая — даже в сухом виде при установке портафильтра цепляет за сетку душа. Поэтому насыпать надо еще на 1-2 грамма меньше. В принципе, это и производитель рекомендует в инструкции (2/3 от высоты корзины). В результате разница по граммовке 2,5, а то и все 3 грамма на некоторых сортах кофе в пользу Классика.

Второе различие — форма корзин. У Ascaso они тяготеют к правильному цилиндру, фильтр на две порции (на фото ниже) — почти без усечений, в то время как у Gaggia Classic есть явное усечение внизу. На однопорционных корзинах это различие еще больше.

Однодонные корзины gaggia Classic vs Ascaso Basic/Dream

Наконец третий фактор, влияющий на варку эспрессо — подача воды и давление. У Gaggia Classic выход воды из бойлера реализован через два отверстия, но дополнительная деталь над душем распределяет поток на 5-6 равномерных струй. Иными словами, горячая вода в кофейную таблетку поступает равномерно по всей площади круга. Плюс первый «удар» воды после старта работы помпы не такой сильный. И дело тут не столько в самом давлении (номинально помпа на Классике — 15 бар), сколько в конструкции — бойлер выступает в некотором роде гасителем неравномерностей от работы вибрационной помпы, которая в этом плане априори менее стабильна, чем ротационные помпы. В частности поэтому ротационная помпа — признак куда более серьезного оборудования.

Ascaso Basic. Три отверстия подачи воды в группу (сетка на фото снята). На мой взгляд, инженерный просчет — из них «давит» явно избыточное давление.

А вот у Ascaso помпа мало того, что тоже вибрационная (что логично в данном классе), так еще на максимуме выдает 19 бар, и этот напор никак не демпфируется ни бойлером, ни конструкцией его душа. Получается, что в группу сразу поступает достаточно мощный поток воды, причём всего через три отверстия.

Я в частых вопросах писал, что 15 бар или 19 бар — по большому счету без разницы, никакого преимущества увеличенный показатель не дает по факту. Но в случае Acaso Basic мы видим, что это даже вредно.

Потому что такая подача воды не способствует равномерной экстракции, она способствует лишь пробоям, какой бы помол и качественная темперовка ни была. За время тестов, я так и не смог избавиться от вот таких характерных отметин на кофейной таблетки после варки:

Эспрессо на Gaggia Classic 2019 в сравнении с Ascaso Basic/Dream

Ближе к концу теста я приноровлюсь к Аскасо и результат станет…

… вот таким. Не идеал, но уже сносно. Секрет успеха — помол мельче и следить не столько за граммовкой, сколько за объёмом кофе в корзине. 2/3 от высоты, про которые пишут в инструкции, дейтвительно помогают. Пробоев уже нет, но три характерных отпечатка на таблетке остаются.

А ведь все эти три фактора реально влияют на качество кофе. Хотя возможно не только они, или только какой-то из них превалирует. Но факт остается фактом — за все 2 недели тестов Бейсика уже после починки, я так и не смог от него добиться идеального эспрессо. Его постоянно клонит в пробой, хотя к концу моих мучений тестов я уже приноровился выжимать из него нормальный двойной ристретто, но вот всё что больше по объему — мимо. Как показатель — более ранняя и белесая пенка крема, чем на Классике.

Слепые тесты на знакомых показали, что на одном и том же зерне (куплен в кофейне на вынос), на Классике можно получить эспрессо как в этой же кофейне на La Marzocco. Я может и чувствую какие-то различия, но в принципе — уровень один. Ascaso Basic же застрял где-то на уровне выше домашних рожков, но ниже Классика.

 

Про клапаны: OPV и трехходовой соленоид

Проблему с пробоями можно было бы решить регулировкой OPV-клапана, чтобы снизить давление из термоблока, но её тут нет. Ирония в том, что мой треснутый фиттинг исполнял в какой-то мере роль этого самого клапана и именно до починки мне удалось сделать самую «вкусную» фотографию эспрессо на Basic’е:

Шот эспрессо на кофеваре Ascaso Basic/Dream

Справедливости ради, на Gaggia Classic OPV-клапана тоже нет, на самом деле. Хотя точнее будет сформулировать так:

OPV (это over pressure valve, клапан избыточного давления) клапан без регулировки сразу после помпы есть на обеих кофеварках. Но это не тот самый OPV-клапан, на который все «молятся» в эспрессо-мире. Это просто аварийный клапан, который есть и на самых дешевых домашних рожковых кофеварках. Его задача — следить, чтобы не разорвало бойлер или не лопнула гидросистема, он сделан не для пользователя, а для безопасности.

Правильный OPV-клапан, во-первых, стоит перед группой (то есть регулирует давление именно в ней). А во-вторых, он должен быть регулируемым, потому что в этом и есть его практическая польза — подбирать давление под зерно/помол, регулируя время пролива/экстракции.

На Классике-2019 есть метод регулировки этого OPV. Я его называю «болгарским методом», потому что именно на болгарском coffeeforums.bg впервые опубликовали инструкцию такой модификации, можно читать почти как по-русски 😉 Смысл в том, что надо подрезать пару витков пружины, которая стоит в клапане, тем самым снизив давление, при котором клапан открывается.

Проблема только в том, что такая модификация необратима. Да к тому же несет мало смысла, ведь расположение клапана все равно остается тем же — после помпы, а не после бойлера. Из-за чего итак примерная регулировка (в витках пружины, а не в барах) становится ещё менее точной. Но, в принципе, если вы чётко понимаете, что вам нужно, то можно реализовать.

Но если уж лезть внутрь, то лучше сразу приделать полноценный OPV с регулировкой. Тут тоже братья-славяне отличились, подробный мануал опубликовал польский эспрессо-энтузиаст.

Коли пошла речь про клапаны, то хочу ещё отметить трехходовой соленоид. Он стоит, как я уже отметил, на обеих кофеварках. На Гаджии он «правильный», то есть располагается непосредственно перед группой и моментально сливает воду в поддон после конца варки — таблетка сухая, без лишней влаги. От паразитных капель с носиков рожка, правда, это не особо помогает — кофевод внутри этих носиков большой, там скапливается значительное количество кофе, так что рожок все равно подкапывает после варки или мытья. Но вытряхивать таблетку удобно, факт.

А вот у Ascaso он опять не для людей, а для машины. Аскасовский соленоид вытягивает воду из термоблока, а не из группы. Стоит где-то раньше по гидротракту (точно не видно из-за литой конструкции термоблока) и нужен скорее для того, чтобы термоблок не разорвало, а не для осушения таблетки. Потому что по факту сразу после варки таблетка на Аскасо мокрая, эффект если и есть, то минимальный.

Ещё один штрих по эргономике приготовления эспрессо, который будет актуален одиночным пользователям. Это расстояние между носиками рожка, которое у RI9480 составляет 5 см + сама форма рожка способствует тому, что потоки кофе норовят вылиться в бок, делая расстояние между струям ещё больше. Чашку приходиться выставлять прям миллиметр-в-миллиметр, чтобы не проливалось. Кстати, лайфхак — если не сдирать защитную пленку с подставки чашек, то прямо на ней маркером можно нарисовать нужную позицию. У Basic это расстояние — 3,5 см + форма носиков способствует тому, что кофе льется скорее вниз, чем в бок.

В теории, этот носик раздачи у Gaggia на схеме запчастей обозначен как отдельный узел, и можно его заменить на тот, что с одним соплом, или открутить вовсе. У меня, правда, не вышло его открутить, но я сильно не старался — побоялся сломать.

Эспрессо на двухдонных корзинах

Обе кофеварки идут с крема-фильтрами в комплекте, то есть подразумевается, что их можно использовать и на магазинном кофе. В принципе, это верное позиционирование, ведь делает каждую модель доступной тем покупателям, которые только начинают интересоваться эспрессо и готовы купить устройство на вырост: сначала готовить как и на домашнем дешевом рожке, а потом начинать эксперименты с однодонными корзинами.

Корзины с двойным дном (с "улучшайзером") кофеварки Ascaso Basic/Dream

Корзина с двойным дном кофеварки Gaggia Classic 2019

Как это ни удивительно на первый взгляд, но Gaggia Classic на двухдонной корзине и с помолом уровня Солис Скала готовит эспрессо хуже, чем условная Delonghi ECP или та же Gaggia Viva. Уж не знаю, что у них там не получилось повторить в простецкой конструкции корзины с улучшайзером, но это факт. То есть я бы не рекомендовал эту кофеварку тем, кто пока не планирует покупать нормальную кофемолку в пару.

Ascaso — аналогично, но на ней эспрессо на корзинах с двойным дном получается все-таки чуть лучше.

Кстати, в виду наличия соленоида, при использовании двухдонных корзин группа пачкается сильнее. Ещё один аргумент в пользу того, чтобы скорее покупать нормальную кофемолку и окончательно переходить на однодонные корзины.

Про важность кофемолки

Как видите, промежуточный итог формулируется сам по себе. Хорошая жерновая (а это не менее 12 тысяч рублей) кофемолка — строго необходимое условие для Gaggia Classic, и во многом — для Ascaso. Да и в принципе для любой кофеварки за 30+ тысяч рублей.

Потому что использовать с ней двухдонные корзины — очень большой компромисс. Как это ни удивительно, но реально дешевая домашняя рожковая кофеварка без каких-либо претензий будет лучше варить эспрессо на магазинном кофе (то есть на двухдонных корзинах).

Без достойной кофемолки Гаджия Классик просто не взлетит. Нет, можно, конечно, на модифицированных Rommelsbacher EKM 300 или Delonghi KG521 (со сдвинутыми жерновами для более мелкого помола) «забить» двухдонную корзину, чтобы приблизиться к заветным 25 секундам на шот. Но однородность ни к черту, дозы кофе — лошадиные. Всё это такой компромисс, который не стоит сэкономленных 3-5 тысяч рублей.

Я считаю самым недорогим из подходящих вариантов кофемолки для этих кофеварок Nuova Simonelli Grinta, по крайней мере, пока её можно купить за 14-15 тысяч рублей. Нет, у нее есть некоторые изъяны по эргономике и ступенчатая регулировка не позволяет «разгуляться», но в целом по цене/качеству — я всеми руками за Гринту в бюджетном классе.

Ну а что там по капучино?

А по капучино, точнее по каучинатору, вот что:

  • У Гаджии — профессиональный стимер с двумя отверстиями на выходе.
    • Повторюсь, течь у меня перестал через недельку, дает сухой пар и делает классную, мелкодисперсную пенку, но надо приноровиться (впрочем, покупая кофеварку уровня Классика, вы, вероятно, к этому готовы).
    • Угол наклона на глаз 20°. Крутится вокруг своей оси, конечно, не на 360° — мешает группа. Высота под капучинатором — 9 см от стола, от корпуса кофеварки на максимальном удалении — 4 см. Это немного, но вполне достаточно для моего 350-мл питчера на один капучино, для бóльших питчеров, вероятно, лучше ставить кофеварку на правом конце стола, чтобы было больше места.
    • Классик может «парить» почти бесконечно, примерно через 20 секунд заметно некоторое уменьшение силы пара, но его всё еще достаточно для взбивания. Далее минуту и даже две он держится на примерно одинаковом среднем уровне, причём бойлер успевает остывать и прогреваться снова, поддерживая кипение.
    • Отвод на капучинатор внутри кофеварки — цельнометаллический.
    • Паровая трубка на Гаджии сделана с минимумом нюансов по эргономике. Можно придраться разве что к отсутствию в подставке для чашек на поддоне специальных отверстий, в которые бы можно было сливать воду из капучинатора. Но с учетом того, что две струи имеют достаточно большой угол между собой, это вряд ли реализуемо в таком форм-факторе. Вот, попытался сфотографировать разброс струй:

Паровая трубка (стимер) кофеварки Gaggia Classic 2018 (RI9480/11)

 

  • Что касается Ascaso Basic, у которой панарелло, как у недорогих домашних кофеварок.
    • Им удобнее взбивать новичку, но пенка получается с большими пузырями, это неизбежно на таком типе капучинатора.
    • Причём, на мой вкус, на Аскасо не самая удобная конструкция этой насадки, взбивать лично мне тяжеловато. Усугубляет ситуацию то, что наконечник парового крана стоит практически вертикально — пара градусов наклона максимум. На фото угол кажется больше, но это потому что корпус в этой части скошен и на его фоне создается такое обманчивое впечатление. Крутится в ещё меньшем диапазоне, чем у Классика, т.к. капучинатор упирается не только в группу, но и в бак для воды.
    • Отвод на капучинатор внутри кофеварки — пластиковая трубка, но кран открытия парового крана и соединения — металл. Впрочем, это не сильно помогло в моем случае — именно фиттинг на капучинатор и треснул (см. выше).
    • Под панарелло нет никакого наконечника, который можно было бы использовать для более профессионального взбивания. Причём вот эта «пипка» на фото ниже откручивается, и на мой взгляд было бы логичнее сделать сменные насадки. Пусть бы вторая насадка с нормальным стимером шла не в комплекте, но хотя бы можно было докупить как аксессуар. Подчеркну, что точно так же реализован капучинатор и на дорогой Ascaso Dream, только у Ascaso Dream PID идет профессиональный капучинатор, но угол наклона остался небольшим и у неё.

Капучинатор рожковой кофеварки Ascaso Basic

Отдельно хочется заметить про интересную программную фишку Аскасо, которую я не встречал даже на автоматических кофемашинах. Когда вы первый раз открываете паровой кран, чтобы слить паразитные капли из системы, то кофеварка не включает помпу в прерывистом режиме. То есть вода стекает аккуратно без давления. После этого надо закрыть и снова открыть кран капучинатора — электроника это поймет и включит помпу только на второй раз.

Такая схема работы немного сбивает с толку из-за своей непривычности, но в целом сделано продумано, то есть это скорее плюс. Кстати, это не единственный момент, который испанцы реализовали «не как у всех.» К примеру, сигнальные лампочки (готов к подаче кофе/готов к подаче пара) имеют обратную логику работы. Если она не горит, значит температура достаточная, а если горит — это стоит считывать как «подождите, идет нагрев». Такое я встречал, если не изменяет память, только у Ariete. У Gaggia RI9480, как и у большинства других кофеварок, наоборот.

Резюме обзора

В начале тестирования мои симпатии были на стороне Ascaso Basic. Красивая, компактная, продуманная до мелочей кофеварка, да ещё и со всеми необходимыми свойствами «полупрофессионалки» в технических характеристиках и более низкой ценой.

Но проблема с запчастями/сервисом и криво спроектированный узел подачи воды в группу вкупе с противоречивым капучинатором не оставили ей шанса на победу в моем тесте.

Более кондовая, менее удобная и хуже собранная, но грамотно спроектированная и надежная как танк Gaggia Classic RI9480/11 на этапе органолептических испытаний вырвалась вперед. При небольшой сноровке Классик и по эспрессо лучше, и по капучино — удобнее.

Если сравнивать «в лоб», без учета цены, то я лично отдаю предпочтение Классику безо всяких сомнений. Аскасо тоже готовит неплохо, но хуже, чем Классик. Важное условие в обоих случаях — хорошая кофемолка обязательна.

Если сравнивать с учетом цены (Классик дороже), то покупка Ascaso Basic может быть оправдана в том редком случае, когда вам нужна эдакая полуполупрофессиональная машина. К примеру, если вы берете её для домашнего использования двумя людьми. Один любит эспрессо и уже хочет чуточку более продвинутые функции/характеристики, а другому (другой) нужен обычный домашний рожок для новичков под капучино. Тогда, да:

  • Она лучше готовит на двухдонных корзинах, то есть на магазинном кофе или в паре с недорогой кофемолкой. То есть сразу большой бюджет на кофемолку можно не закладывать.
  • Она компактнее и имеет капучинатор, более удобный для новичков. Пусть, допустим, жена сама делает себе капучино на двудонниках в ваше отсутствие.
  • В целом, эргономика продумана. Красивая. Аккуратная. Небольшая.
  • Но это при условии, что вы понимаете, что это точно устройство не на вырост. Выигрыш по качеству кофе по сравнению с условной Delonghi EC685 будет, но не колоссальный.

Вот в такой ситуации я могу представить Аскасо. Во всех остальных случаях, пожалуй, нет. И я хочу отдельно подчеркнуть, что мой вывод минимально связан с драмой по поводу поломки и поиска запчастей. Для объективности я постарался максимально абстрагировался от этой ситуации, потому что воспринимаю её как роковую случайность, усугубленную тем, что весь тест случился во время, когда в России менялся дилер Ascaso.

Что касается Arc и, особенно, Dream. Я все выводы переношу и на них, потому что не вижу в них никаких принципиальных отличий от Basic’а, которые позволили бы предположить, что они варят лучше. И с учётом их бóльшей цены, я вообще не вижу перспектив.

Есть наношанс, что другие термоблоки — у Аскасо их всего четыре, отличаются, судя по характеристикам, почти ничем, ставятся в непонятном порядке на разные модели на разных рынках — как-то решают ситуацию с пробоями, но пока нет никаких оснований на это надеяться. Ах, да, Ascaso Dream PID — другой вопрос, его тестировать нужно отдельно. Есть надежда, что регулируемый OPV-клапан, установленный в группе ПИД-версии, решил проблему с пробоями.

Цены на Gaggia New Classic RI9480/11 и где купить:



На случай, если интересуетесь дизайнерской техникой, то у Gaggia Classic есть почти полный клон от бренда KitchenAid. Это рожковая кофеварка (они её даже кофемашиной называют) KitchenAid Artisan, редкий случай, когда под красивым корпусом реально полупрофессиональная начинка. Более того, у Артизана второй отдельный бойлер для пара, то есть она ещё более функциональна, если не считать того, что капучинатор у неё с панарелло и нет соленоида. То есть это старый Классик-двухбойлерник. Но цены… Рекомендованная розничная — 91 790 рублей. Купить можно в официальном интернете-магазине kitchenaids.ru или на superposuda.ru. Кстати, разницы между артикулами 5KES2102EER, 5KES2102EAC, 5KES2102EOB и 5KES2102EMS — только цвет. Красный, кремовый, черный и серый/серебряный, соответственно.

P. S. Альтернативы в этом же классе (или модели для второй части тестирования)

Как минимум две модели просятся на долгосрочное тестирование, чтобы продолжить обзор класса домашних полупрофессиональных кофеварок в бюджете 30+. Это Lelit ANNA PL41ЕМ с официального рынка (краткий обзор у меня уже был, но интересно было бы сравнить с Классиком на долгой дистанции) и Rancilio Silvia, как вариант из разряда «притащить из Европы», потому что у нас Ранчилио вообще не продается. Ваши комментарии, какие кофеварки было бы интересно сравнить с Classic 2019/Basic, приветствуются.

Дата публикации: 13/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 10. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

13/10/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

10 комментариев:

  1. Спасибо, весьма интересно. бОльший корпус Классики, наверное, оценят те, кто захотя дополнить его OPV клапаном или PIDом. Ascaso сливает воду из термоблока, наверно, как и другие термоблоки — чтобы меньше зарастала трубка, ведь очень многие используют не умягчённую воду.
    Ну и наконец, вот уже год пользуюсь корзинами Ascaso — надо сказать, что первое впечатление от них такое, что Лелит просто гвоздиком пробили дырочки — убого и коряво, a аскасовские корзины сделаны на заводе. Классные корзины, Лелиту бы стоило их там же заказывать.

    Какую машину ещё обозреть? На самом деле, в этом сегменте их не так много, дальше уже большой отрыв по ценам. Может, посмотрите в стороны мини-эспрессо варок без мотора? Хотя очень уж нишевые изделия, однако.

    Андрей PL41

    14 Окт 19 в 14:52

    Ответить

    • «Ascaso сливает воду из термоблока» — это то да, но странно что льет именно обратно в бак. Если так бояться ржавчины, то странно эту потенциальную ржавчину после термоблока отправлять в бак с чистой водой. Хотя и там «соломку подстелили» в виде фильтра-сетки на входной трубке.

      А Аскасовские корзины встают без каких-либо доработок на PL41? На Классик они в рожок встают, но портафильтр с ними не лезет в посадочное гнездо группы 🙁

      Артём

      14 Окт 19 в 15:03

      Ответить

      • Про «обратно в бак» я читал про какую-то другую термоблочную машину. Не знаю, какое-то техническое ограничение?

        Корзины входят на ура, только нюанс в том, что у них верхняя кромка плоская, без выпуклости. Поэтому я пришёл к тому, что надо улучшать контакт кромки с прокладкой группы — или подкладывая тонкое силиконовое кольцо между родной прокладкой и корпусом, или наоборт — резиновое колечко между кромкой корзины и портафильтром (недеваю на корзину до упора и заправляю в ПФ).
        Если в Аскасо надо заполнять на 2/3 то в лелите я могу заполнить 3/4 корзины — вско хоккей и нет следов душа, или очень лёгкие при закладке 20.5гр. кофе, так что я обычно кладу 19.5-20

        Андрей PL41

        14 Окт 19 в 19:44

        Ответить

  2. Большое спасибо статью!!!
    Сравнение Классики с Лелитом и, может быть, с Оскаром было бы крайне интересно почитать.

    Arthur

    15 Окт 19 в 09:48

    Ответить

  3. Дмитрий, каково ваше мнение по поводу старших моделей lelit, Mara и Bianca, в особенности Bianca?
    Мнение других участников так же приветствуется 🙂

    Алексей

    17 Окт 19 в 12:42

    Ответить

    • очень приятно, конечно, что люди проявляют интерес.
      с практической точки, наверное, вам бы помогло посещение ресурса, название которого начинается на про, а закачивается на кофе, там в форуме владельцы бьянки пишут.
      мара — не шмара, вообщем, всё довольно хорошо. Есть случай ремонта после гарантии, протекало соединение и прокапало блок управления, итого 100 евро за блок плюс за работу. Но это и халатность владельца — надо же было за несколько лет поднять капот и посмотреть, наверно, можно было заранее увидеть. От таких проблем иногда страдают владельцы и более дорогих машин, это же не алюминиевый чайник (да и тот может протечь).

      По поводу мара|бьянка — думаю, что выбор очевиден. Если хочется просто кофе и достаточно много молочных — мара, если хочется два бойлера и главное — забав с регулировкой потока — бьянка. Наверно, у неё и температура более плоская, чем у мары — 2Б против ТО. Обе вполне себе машины.

      Андрей PL41

      17 Окт 19 в 13:37

      Ответить

  4. Добрый день, Дмитрий! Из обзора видно, что у Gaggia Classic однодонная корзина на 14 грамм, а двухдонная корзина 20 или 22 грамма?

    Андрей

    20 Окт 19 в 22:18

    Ответить

    • Двухдоннная у меня получалась 18 грамм. Но это и помол соответствующий — чуть крупнее. Мелкого эспрессо-помола туда наверное 20 можно поместить, а то и 22 при желании и темпере 🙂

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Окт 19 в 17:48

      Ответить

  5. было бы очень интересно сравнение с Lelit с pid-ом  и Rancilio Silvia/ машины наиболее доступные/ если приобретать зарубежом цены не сильно отличаются

    Николай

    14 Ноя 19 в 23:04

    Ответить

    • у Сильвии бойлер на копейку больше — на случай взбивания молока это, наверно, плюс. Многие жалуются, что температура у Сильвии плавает — но это так у всех машин с термостатом, с этим можно жить — просто надо понять цикл нагревания и использовать его. Термостат стоит дёшево, если ПИД полетит (блок управления или термозонд) — там всё дороже, но — удобно, темп. бойлера колеблется в границах градуса (18 градусов у Сильвии с термостатом, так пишут, не проверял). Гидротракт у Сильвии капитальнее, но лелитовский корпус полностью из нержавейки — это плюс, к тому же поддон у Сильвии неглубокий, вода попадает на крашеную металлическую раму и она со временем ржавеет (в интернете постоянно жалуются).
      Сильвии с индексом Е в угоду каким-то европейским предписаниям имеют встроенный таймер, отключающий питание по истечению 30мин. — после этого надо вынуть вилку, подождать 5сек, втыкать и после этого начинается следующий 30мин. цикл. Люди на форуме бились как замкнуть напрямую, не следил чем кончилось. Кому-то это пригодится, кому-то мешает — просто знайте про этот момент.

      Андрей PL41

      15 Ноя 19 в 00:44

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.