Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемолка Nuova Simonelli Grinta — мой фаворит для дома. Отзыв

комментариев 16↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Если вы находитесь в поисках хорошей жерновой кофемолки для домашней эспрессо-кофеварки, альтернативы или даже турки, то рекомендую сначала изучить мои обзорные статьи про кофемолки до 10 тысяч и кофемолки в бюджете 10-20 тыс. рублей. Основные мысли повторю:

  • Настоящих жерновов дешевле 8-9 тысяч рублей не бывает за исключением китайских моделей вроде Airhot. Delonghi KG 79 — это ненастоящие жернова.
  • Недорогие жерновые вроде Solis Scala и Rommelsbacher EKM-300 (сюда же — Delonghi KG520/521 и Caso Barista Flavour) отличный вариант для домашних моделей с фильтрами-крема (фильтрами с двойным дном) и небольшим диаметром группы: 51-53 мм.
  • Но они не дают достаточно мелкий и равномерный помол для профессиональных корзин, то есть тех, что с одним дном (без «улучшайзера») и диаметром 54 и более миллиметров.
  • Чтобы достойно варить на Gaggia Classic, Lelit, Ascaso, Rancilio — нужна кофемолка за 12+ тысяч.

Nuova Simonelli Grinta — мой фаворит в этом бюджете по соотношению цены и качества помола. И вот почему.

 

Плюсы Гринты для домашнего пользователя

Главный плюс — цена. Nuova Simonelli Grinta Chrome (почему-то именно хромированная версия самая дешевая) вы можете купить за ~15 тысяч рублей. Это всего лишь на несколько тысяч дороже альтернатив (Nemox Lux), и доплата стоит того, я считаю.

Во-первых, потому что тут стоят плоские стальные жернова диаметром 50 мм (внутренний диаметр — 30 мм) как на более дорогих Eureka Mignon или Nuova Simonelli MCI/MCF. Покупая кофемолку на года вы можете быть уверенными, что в будущем без проблем найдете сменную пару жерновов.

Вот даже сейчас жернова на Гринту (номер запчасти 15800045) можно купить из наличия за 1600 руб. за пару, это я только первую страницу Гугла просмотрел. Для контраста попытайтесь найти комплект на Nemox Lux (подсказка — такие же как на Lelit PL43 или Ascaso I2).

Металлические комплектующие + доступность сменных жерновов = покупка на года и ликвидность на б/у рынке.

Принято считать, что конические жернова работают тише плоских дисковых. Главный источник повышенного шума — двигатель. Его мощность на молках с плоскими жерновами выше, так как последние при прочих равных требуют бóльшего числа оборотов в минуту. У Гринты, например, 1350, у недорогой коники — 800. С другой стороны, сами конические жернова обычно производят более тонкий, звенящий звук, ближе к пищанию комара. В то время как плоские ножи издают менее раздражающий, глухой шум. Это вкупе с массивным пластиковым корпусом Гринты, изолирующим мотор, делают её на мой слух более комфортной с шумовой точки зрения. По паспорту — 73 дБ(А).

Во-вторых, это габариты. Да, Гринта не супер-компактная, да вообще большинство кофемолок этого класса могут испугать шириной/глубиной/высотой по сравнению с «малютками» из бюджете до 10 тысяч. Гринта хотя бы пугает только высотой — 42 см, а основание кофемолки — это круг диаметром 14 см. Он же — самая широкая её часть.

Кофемолка Nuova Simonelli Grinta: высота, размеры, габариты

Натюрморт с Гринтой и Гаджия Классик 2019 для понимания масштабов. Бутылка вина — тоже для масштаба, у кого Классика нет. А гранат просто красивый и вкусный.

В-третьих, сборка и конструкция. Несмотря на пластиковый корпус выглядит кофемолка явно лучше, чем можно ожидать от картинок в интернете и слов «корпус: ABS-пластик» в описании на сайтах интернет-магазинов. По крайней мере, хромированный корпус версии Grinta Chrome надо ещё в руках с прищуром покрутить, чтобы убедиться, что это все-таки пластик, а не металл. К прозрачному пластику бункера для зерен претензий тоже 0. А его широкая сверху форма с узкой горловиной снизу гарантирует, что даже крупные маслянистые зерна будут с уверенностью проваливаться. Да и в целом аппарат в использовании и визуально воспринимается серьёзно и надежно, не чета Немоксовским саморезам по пластмассе.

Немаловажно, что помол тут напрямую в рожок, без бункера-дозатора, который больше характерен для коммерции, а для дома — почти противопоказан.

И, наконец, главное. Помол и его качество. Минимальная степень помола — с запасом для эспрессо. Рабочие значения в зависимости от зерна лежат примерно в диапазоне от 4 до 10. Как понимаете, есть даже небольшой запас для помола под турку (но об этом подробнее ниже).

У Nuova Simonelli ступенчатая регулировка помола. Это, конечно, не уровень топовых кофемолок для дома с бесступенчатой регулировкой или 260 шагами, как у Baratza Vario. Тонкую «калибровку эспрессо», когда требуется на 1 секунду увеличивать время пролива при неизменных граммовке и объёме с ней не осуществить. Тем не менее, для большинства продвинутых любителей, этого вполне достаточно, помол хороший, мелкий.

Про однородность на эспрессо-помоле могу говорить пока только субъективно (она на уровне), так как не представилась возможность сделать сравнительные фото под микроскопом, как я делал, сравнивая псевдожернова и жернова недорогих кофемолка уровня Solis.

Кроме того, в отличие от червячного механизма регулировки (Лелит, Немокс, Аскасо) у дискового (Гринта) есть возможность а) запоминать нужные значения и б) быстро менять помол от мелкого к крупному. От эспрессо к френч-прессу, например. Это важно, если вы берете кофемолку не только для эспрессо, хотя исключительно для последнего при прочих равных обычно выигрывает бесступенчатый подход.

Минусы и отличия модификаций AMM и AMMT

То, что Гринта высокая я уже написал. Добавлю только, что высота самой кофемолки, без верхнего бункера, составляет 28 см. Это на случай, если вы планируете снять бункер для зерен и засыпать зерна порционно, по весу. Места там кстати вполне достаточно даже для двух двойных эспрессо:

Бункер для зерен кофемолки Нуова Симонелли Гринта Хром

Единственное — надо будет предусмотреть какую-то крышку из подручных материалов, так как зерна могут вылетать при снятом бункере. Заодно на фото выше видна ступенька, на которой застревают кофейные зерна. Не критично, но порой раздражает.

Но основные спорные моменты — по части эргономики. Единственная кнопка включения помола находится в корпусе чуть ниже носика и, в зависимости от модификации, работает следующим образом:

  • Модель Grinta AMM (без таймера) будет просто молоть, пока эта кнопка нажата. Собственно, кнопка и запроектирована так, чтобы нажимать ее портафильтром. Это может быть небольшой проблемой для тех, кто покупает кофемолку в пару к какой-нибудь Gaggia Viva (диаметр 53 мм) или любой Delonghi (51 мм) — вам не будет хватать размеров корзины, чтобы и кнопку прижимать, и молотый кофе ловить по центру фильтра. Даже на 58 миллиметрах хочется чуть-чуть — буквально на полсантиметра — отодвинуть рожок подальше от корпуса. Нажимать кнопку одной рукой, чтобы второй свободно держать и двигать рожок, не представляется возможным.
  • Модель Grinta AMMT (с таймером) будет молоть заранее выставленное количество секунд. То есть проблем с тем, чтобы равномерно распределить кофе в фильтре сразу во время помола — нет. Коснулись кнопки — и хоть турку вниз ставьте. Но тут нюанс в этой мини-крутилке выставления времени:
    • Во-первых, она не информативная и настолько маленькая, что если вы не ювелир по профессии, то все корректировки у вас будут плюс/минус пара секунд, не меньше. Отрегулировать, к примеру, на полсекунды — почти невозможно.
    • Во-вторых, ее местоположение — на дне. Тут, я полагаю, комментарии излишни.

Таймер на Nuova Simonelli Grinta Chroma AMMT. Регулировка времени помола.

Короче говоря, если вы купите NS Grinta AMMT (а именно её продают сейчас чаще), то самое разумное решение — уводить таймер в минимум и молоть кофе сериями из 6-8 нажатий. Потому что все равно нереально выставить заранее какое-то оптимальное значение на таймере — вам неизбежно захочется под зерно или под измененную степень помола сделать время чуть-чуть большим или меньшим. С длинным временным отрезком у вас постоянно будет «то недолёт, то перелёт».

Единственное исключение, это если кофемолку вы ставите в коммерцию, на поток, где нужно готовить по 50-100 стандартизированных шотов эспрессо в день.

Если есть выбор, то я бы рекомендовал выбирать модель без таймера. Впрочем, даже в этом случае не уйти от еще одной специфики единственной кнопки — при перемещении кофемолки интуитивно хочется ухватиться за корпус как раз около неё, под носиком. А ход короткий, легкое касание — и стол весь в молотом кофе.

Ещё можно отметить, что на тех немногих пластиковых элементах, что не покрыты хромом, есть облой. На функциональность, понятно, не влияет, но такая легкая небрежность — как ложечка дегтя:

Nuova Simonelli Grinta Chrome AMMT

Ещё пара нюансов регулировочного диска, которые могут вызвать вопросы у идеалиста:

  • Он состоит из 4 секций по 18 насечек каждый, итого получается 72 степени помола. Но писать о том, что у кофемолки 72 степени помола было бы неверно, так как:
    • С одной стороны, шаг фиксатора на самом деле равен двум насечкам на хроме.
    • С другой, 360° (один полный оборот) — это не конец, верхнюю часть можно крутить долго, пока она, собственно, не снимется. Другое дело, что там уже сильно неоднородный помол начинается (см. фото ниже). Да, кстати, верхний жернов в сборе с регулировочным диском и бункером просто выкручиваются. Это ещё один плюс — быстрый доступ к жерновам для их качественной прочистки. Безо всяких спецсредств и прочего риса, к которому прибегают владельцы кофемолок со сложным доступом к жерновам.
    • В итоге можно говорить примерно о 36 рабочих шагах помола.
  • Но главное, непонятно с чем эти насечки соотносить на парной детале. Интуитивно хочется с серединой носика на фронте, логически — с фиксатором. Вот только в первом случае минимум у нас выпадает на 4, во втором — на 3. И так не только на моём экземпляре — проверил по фото на Авито. Такая сборка — не верх перфикционизма, конечно.

 

Здесь и далее по тексту я привожу конкретные значения помола в широкой шкале насечек на хроме (72 степени в одном обороте), а не в «шагах» фиксатора. Ноль — это до звона жерновов на пустой кофемолке, не перетягивая.

Ещё один недостаток — комкование. Гринта комкует примерно в диапазоне от 0 до 7. То есть в большинстве случаев помол для эспрессо у вас будет с комочками. Решается банальным разравниванием вилкой, ребром обычного темпера или темпером-дистрибьютором. В принципе и скомканный помол можно темперовать, но вы же не для этого покупаете кофемолку за 15 000 рублей, чтобы махнуть рукой и сказать «и так сойдет»? 🙂

Нюансы, которые опишу ниже, мне даже неловко называть минусами. Потому что это скорее характерные особенности, присущие не столько Гринте, сколько всему классу полупрофессиональных молок.

Например, у большинство из них (исключение — Baratza Sette и конструктивные аналоги) как и у Гринта остается пара грамм молотого кофе в кофеводе. Если вас сильно смущает примешивание 10-20% вчерашнего помола к вашему утреннему эспрессо, а переводить зерна на холостые промолы не хочется, то решение простое — снимайте верхний бункер, и сыпьте зерно в молку порционно, по весу.

Вот фотография, которая иллюстрирует объём остатков кофе после жерновов. Заодно виден типичный комочек. Рубль — для масштаба.

Остатки кофе после жерновов и комкование на кофемолке Nuova Simonelli Grinta

Подставка под носиком — это она на фото выше — не спасает ваш стол, если случайно включите кофемолку. Но ее площади и места крепления достаточно, чтобы ловить паразитные выпадения из носика. Такое бывает, когда переносите кофемолку с места на место или стучите по бункеру, чтобы зёрна упали с вышеупомянутой ступеньки, к примеру. Выпадает как раз часть остатков в кофеводе. Опять же, такое типично для всех одноклассников. У Гринты разве что смущает хлипенькое крепление подставки. Кажется, что если его часто снимать/ставить, то разболтается за год.

Кстати, на эту подставку идеально встает 58-ой или 60-ый темпер. Уж не знаю, задумано было или случайно так вышло, но имейте ввиду.

Диапазон помола кроме эспрессо: турка, френч-пресс, воронка?

Я не большой фанат кофе по-турецки и альтернативных методов заваривания. Как следствие, не большой специалист по помолу под них. Поэтому ограничусь фотографиями и своими краткими комментариями без советов. А вы уж сами решайте, подходит ли эта Нуова Симонелли лично вам для вашего оборудования:

Уровни помола кофемолки Нуова Симонелли Гринта

На мой вкус диапазон 20-36 — идеально для гейзера, в зависимости от объёма. На 54-ой степени, что примерно соответствует среднему помолу для капельного заваривания, пуровера, уже виден небольшой разброс.

А вот еще через 90°, то есть на 72-ой степени (один полный оборот регулировочного диска от минимума, это для френч-пресса), неоднородность уже ярко выражена, дальше крутить не имеет смысла, только чтобы почистить жернова 😉

Теперь что касается абсолютного минимума, то есть помола по возможности в пыль, для турки, который можно получить, сдвинув жернова ещё на пару делений, до звона. Конечно, идеальный турецкий помол как у Mehmet Efendi Гринта повторить не может. Однако её результаты вполне сравнимы с образцом Жокея «Особо тонкий помол для турки» (Жокей — справа, наша героиня- слева):

Помол для турки на кофемолке Nuova Simonelli Grinta

Варианты модификации для бесступенчатой регулировки

Сам не пробовал, сразу скажу. Лишь суммирую опыт других владельцев:

  1. Снять жернова, убрать регулировочный штырь вместе с пружиной. В щель между основном корпусом кофемолки и верхним модулем с насечками засунуть куски резины. По отзывам, этого достаточно, чтобы силы моторы не хватало для проворачивания регулировочного диска.
  2. Вариация этого же метода: спилить штырь у фиксатора, на его место прикрепить кусок резины, опять же. Родную пружину убрать, установив более жёсткую.

В обоих вариантов резьбу верхнего суппорта рекомендуют обмотать фумлентой.

В целом, я считаю, что героиня обзора — вполне сбалансированное устройство. И если уж вам на ней не хватает микрометрии, то приколхозив бесступенчатую регулировку, вам все равно не ужиться с остальными минусами (комкование, длинный кофевод). То есть такие переделки — для очень редких гиков.

Иными словами, 90% покупателям, например Gaggia Classic 2019, штатного функционала этой молки будет достаточно с головой.

Вывод обзора и где купить (в Москве и регионах)

Nuova Simonelli Grinta (в т.ч. Grinta Chrome — это просто обозначение цвета), конечно, не лучшая кофемолка в принципе, но определенно лучшая по цене/качеству помола среди тех, которые подходят для варки эспрессо дома. По крайней мере, пока она стоит порядка 15 тысяч рублей. Да что уж говорить, я бы за нее агитировал и в случае цены в 17-18 тысяч. Кстати, вот актуальные цены и наличие в интернет-магазинах (наведите, чтобы увидеть):

*Внимание, скидка: прямо сейчас кофемолка Nuova Simonelli Grinta Chrome продаётся в Nuova-Simonelli.Pro всего за:


Ключевые мысли обзора:

  • С точки зрения мелкости и однородности она уверенно, с запасом подходит для домашнего эспрессо на варках уровня Gaggia Classic и чуть выше, или для гейзерной кофеварки.
  • При этом для совсем профи очевидно не хватает микрометрической бесступенчатой регулировки или количества шагов, меньшей склонности к комкованию и более короткого кофейного тракта.
  • Она относительно универсальная — не только для эспрессо. На «4» отрабатывает помол для турки и капельных вариантов заваривания, пуровера, аэропресса. Совсем на троечку работает с крупным помолом для френч-пресса, но это вообще самый сложный для кофемолки тест.
  • При всём при этом Grinta относительно компактна и хорошо собрана. Подходит в первую очередь для дома, но и для коммерции сойдет, главное — чётко понимать описанные в обзоре недостатки по эргономике, которые дома простительны, а на потоке — уже нет.

P. S. То, что я сравнивал Гринту с Немоксом и Лелитом на протяжении обзора, вызвано исключительно схожестью их цен. Других причин ставить их в один ряд нет — это разные классы, в первую очередь по качеству сборки и надёжности, но и не в последнюю — по качеству помола.

Условно говоря, наша героиня пластиковая снаружи и металлическая внутри, а Лелит/Немокс — наоборот.

Гринта безо всяких вопросов лучше за исключением габаритов. И то, что мы имеем возможность купить её дешевле, чем Lelit PL043 — исключительно заслуга текущего российского импортера и его ценовой политики. На других рынках эта молка логично оценена в 1,5-2 цены PL043, и там действительно стоит выбор Немокс/Лелит (сэкономить) или Гринта (гулять, так гулять). У нас — не стоит 🙂

Дата публикации: 17/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 10. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Nuova Simonelli Grinta:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 14 x 14 x 42 см
Жернова: Стальные плоские жернова 50 мм, 36 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 500 г
Особенности управления: Таймер помола (только у версии AMMT)
Другие особенности: Мощность 150 Вт. Помол в рожок, держателя нет. 1350 RPM. 3,6 кг/час. Ресурс жерновов 400-500 кг.
Цветовые исполнения: Хромированный, чёрный, серый или красный пластик

Автор:

17/10/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

16 комментариев:

  1. Пользуясь случаем, кому интересна почти новая Гринта (пробег 500 грамм, «обкатку» прошла, так сказать) — пишите на dmitriy@101kofemashina.ru. За 12 тысяч уступлю 😉 Покупал её для этого теста в ШефПоинте https://chefpoint.ru/catalog/kofemolki/ в конце сентября 2019, то есть все официально и гарантии осталось 11 месяцев.

    Дмитрий

    Дмитрий

    18 Окт 19 в 00:35

    Ответить

  2. Спасибо за отзыв. Написал Вам на почту.

    Дмитрий

    18 Окт 19 в 19:27

    Ответить

  3. Дмитрий, а вариант Nuova Simonelli MCF On Demand чисто для эспрессо, без оглядки на цену — интереснее чем Гринта?

    иван

    20 Окт 19 в 20:42

    Ответить

    • Я думаю, что да, конечно. Куча плюшек по эргономике + габариты(!) при в целом том же уровне помола. Не могу сранивать, правда, по комкованию. Расскажете потом если купите?

      Если минусы искать, то… разве что более пологий бункер. Но это надо очень маслянистые и крупные зёрна любить, чтобы на это обрашать внимание.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Окт 19 в 21:12

      Ответить

      • бункер для кофе с пологим дном и зёрна цепляются за толстые ножки, куда вставлен антипопкорновый грибок (задерживающий вылетающие зёрна), поэтому я вместо штатного кубика вставил наоборот подходящую бутылочку от сока, отрезав от неё основное тело с дном — горлышко в молку, в цилиндрическую верхнюю часть засыпаю кофе, а расширение к корпусу служит горловиной, облегчающей подачу кофе в «бункер». Сверху крышка из отрезанного дна бутылки.

        В новой модели Mignon этих толстых ножек нет — переработали. Но т.к. я засыпаю ровно одну порцию, то мне бы не пригодился и новый бункер. Если засыпаете хотя бы полбункера и не допускаете его опустошения, то он своим весом будет давить кофе вниз и скорее всего, проблем не будет.

        Андрей PL41

        20 Окт 19 в 23:03

        Ответить

  4. Гринта продана или нет. Есть интерес.

    иван

    22 Окт 19 в 22:24

    Ответить

    • Кофемолка Grinta забронирована под покупателя. То есть считай продана, если только не сорвется продажа.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Окт 19 в 00:39

      Ответить

  5. Скажите, а если выбирать между этой кофемолкой и CUNILL TRANQUILO, какая лучше? По цене они примерно одинаковы

    Олег

    23 Окт 19 в 15:34

    Ответить

    • Мы трогали Транкилло только в состоянии «б/у» и он выдавал немного крупноватый помол, для эспрессо норм, но без запаса. Вполне вероятно — и скорее всего это так — что это были косяки конкретных экземпляров с тупыми уже жерновами, тем более что их конкретно так убивают в коммерции (потому-то они и массово представлены на Авито).

      Но главное даже не это — вы этот Кунил вживую видели? Он же огромен + эти ноги страшные пол стола занимают на кухне.

      Но ваше пожелание принято — постараемся прикупить на тест и сравнить 🙂

      Артём

      24 Окт 19 в 00:37

      Ответить

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему не сравнивали с Baratza Encore? Цена примерно та же, жернова конические. Baratza при этом довольно популярна.
    Или я чего то не понимаю и это класс другой?)

    Спасибо.

    Max

    23 Окт 19 в 17:57

    Ответить

    • Baratza популярна скорее в Штатах, чем у нас. Но вы правы, сравнить их — очень интересно. Именно поэтому мы уже заказали Encore и Sette на тест-сравнение :)Надеюсь, скоро сможем опубликовать их обзоры.

      Артём

      24 Окт 19 в 00:33

      Ответить

  7. Добры вечер! А для небольшой кофейни данная модель подойдёт?

    Алексей

    10 Ноя 19 в 16:48

    Ответить

    • Подойдет, если у вас все жестко стандартизировано и готовите всегда одинарную/двойную порцию эспрессо, не меняете часто зерна.

      Короче говоря, один раз настроили под зерно, изведя полпачки, — далее бармену говорить ничего не трогать, молоть по таймеру, а раз в неделю — чистить жернова (тут это легко).

      Артём

      10 Ноя 19 в 19:56

      Ответить

  8. А если сравнивать с eureka mignon

    Иван

    16 Ноя 19 в 22:20

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.