Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемолка Solis Scala: достойные жернова и слабая эргономика

Комментариев нет↓ характеристики и инструкция ↓

Solis ScalaЖерновая кофемолка Solis Scala Typ 166 – новинка 2017 года на рынке РФ, хотя «на западе» не новичок. Это начальная, чисто домашняя кофемолка со стальными коническими жерновами, которая по факту открывает, наряду с Rommelsbacher EKM 300, класс настоящих жерновых кофемолок. В свете практически идентичной цены на момент обзора, будет логичным сравнить её с вышеупомянутым трехсотым «Роммельсом».

Вводные характеристики кофемолки Solis Scala Typ 166:

  • Стальные конические жернова 38 мм.
  • 13 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 2 – 10 порций.
  • Мощность 100 Вт.
  • Отсек для зерен на 250 грамм, бункер для кофе на 100 грамм (примерно, официальных данных нет).
  • Пластик выглядит достаточно качественным, без неприятного запаха.
  • Бонус – отсек для шнура в основании устройства.
  • Длина шнура 111 см, не считая вилки.
  • Бренд швейцарский, производство (по крайней мере сборка) происходит там же

Внешнее исполнение, удобство управления, использования

Сначала пройдемся по внешним характеристикам, эргономике. Кофемолка довольно компактна — основание 13,5 на 16,5 см, высота 28,5 см с учетом съемного бункера, соответственно, для хранения в разобранном виде требуется запас по высоте всего в 19 см. То есть схожа с типичными псевдо-жерновыми по габаритам, гораздо меньше серьезных коммерческих моделей.

Solis Scala vs Rommelsbacher ekm 300

Справа Solis Scala — она чуть компактнее, чем Rommelsbacher EKM300

Металлических элементов в отделке нет, все сделано из качественного пластика. Механизм регулировки помола тоже сделан из пластика. Сама регулировка производится вращением бункера для зерен, он входит в зацепление с круговым резьбовым регулятором-кольцом, которое прижимает верхний, неподвижный жернов к вращающемуся, активному. По мере прижатия, зазор между ними уменьшается, помол становится тоньше.

Вращение бункера проходит ступенчато, но плавно, без заеданий, плавнее, чем у Rommelsbacher EKM 300, это понравилось:

А здесь Солис уже слева. Справа упомянутый выше Роммельсбахер 300.

Отсутствие микрометрической регулировки в данном классе ожидаемо. Позиций регулировки формально 13, но на самом деле есть еще пара щелчков в сторону максимального помола. Хотя нехватка у кофемолок обычно всегда в стороне минимального.

Что не понравилось: достать верхний жернов – натуральная проблема. Понятно, что требуется это нечасто, но факт остается фактом. Это реально сложно.

Бункер у кофемолки СолисВерхний бункер для зерен выполнен грамотнее, чем у «Роммельса», у него нет нижней плоской полки. Поэтому зерна легко проваливаются в жернова, без досадных холостых задержек, требующих постукивания бункера по бокам. В соответствии с классом уплотнительной резинки нет.

Нижняя пластиковая емкость для молотого кофе понравилась меньше. Она маленькая, сидит на месте неплотно, люфтит. У неё отсутствует крышка. Сама по себе выглядит дешево и менее, так сказать, надежно что ли. Пересыпать из неё кофе в рожок однозначно менее удобно, чем у того же EKM 300. Но для других методов заваривания — хоть в турке, хоть в капельной кофемашине, хоть в харио — разницы нет, все равно пересыпать ложкой надо будет.

Реализована блокировка включения без верхнего бункера. А вот на концевике для нижнего сэкономили. Молка вполне работает без нижней емкости, случайное включение ведет к высыпанию на стол. Казалось бы, этот минус можно обернуть в плюс, ведь это дает возможность молоть напрямую в рожок, как делают профессионалы! Но не тут-то было, ни один рожок, даже 50 мм от самой простой Делонги или Витька не влез в проем, не говоря про более серьезные портафильтры.

Но что огорчило больше всего, настоящий провал эргономики – таймер помола, который здесь по совместительству выполняет функцию включения/выключения.

Регулятор помолаНа самом деле такая конструкция встречалась и мне и ранее, на других моделях, но лучше от этого она объективно не становится.

Дело в том, что ручка таймера помола, которая проградуирована от 0 до 10 порций – механическая. В том смысле, что она совсем-совсем механическая. Включение помола происходит по сдвигу с нулевой позиции, а выключение – по возврату в неё. Во время помола эти механический часы щелкают, а ручка движется назад. Так работали еще советские механические кухонные таймеры, которыми пользовались наши бабушки. Такой таймер работает даже без включения питания, отчетливо слышны щелчки микроотсчета.

Проблем тут несколько:

  • Первая – точность подобных часов, хоть и товар сделан вроде как в Швейцарии, ухудшается со временем.
  • Вторая – притом, что настройка тут «плавная» (это не точно 2, 3, 5, 10 чашек, можно поставить любое промежуточное время помола), невозможно выставить/подобрать одно «любимое» значение, чтобы потом запускать его в одно нажатие. Потому что этот регулятор физически каждый раз отводишь и отпускаешь в нужном месте, остановить его с такой бесступенчатой регулировкой четко точно там же, где в прошлый раз, крайне сложно.

Более того, тут и выключить мгновенно помол, когда достаточно, нельзя. Ну то есть можно, но нужно этот регулятор или силой вернуть в ноль, или выдернуть вилку из розетки. Оба решения, мягко говоря, спорны.

В итоге получается, что мелем всегда на глаз с запасом в нижний бункер, и неиспользованная порция там остается выветриваться. По мне, так одно это не позволяет рекомендовать Solis Scala к покупке за её цену. Но продолжим.

Таймер при установке на 2 порции (минимальное значение) мелет до отключения двигателя от 9 до 11 секунд. Это как раз иллюстрация, что я не смог за серию попыток научиться попадать в одно место, с каждой попыткой время плавало в пределах секунды-двух. При установке таймера на максимальные 10 порций, кофемолка работала 66 секунд.

А вот итоговая масса намолотого кофе сильно зависит от степени помола. На минимальной на две порции молка мелет примерно 7-8 грамм. Что на самом деле мало, потому что это порция кофе на крепкий, но одинарный эспрессо. Роммельсбахер, например, молол 11 грамм, как раз на двойной эспрессо. На самом крупном помоле (позиция 13) получается примерно 15 грамм.

Нигде лишнее кофе в процессе помола не высыпается, все герметично. Кстати и после доставания нижней емкости остатки молотого кофе не выпадают из кофевода, так что устряпать стол шансов минимум.

 

Жернова, помол

Вообще, эти стальные 38 мм конические жернова крайне похожи на те, что устанавливаются на Rommelsbacher EKM 300, но все-таки чуток отличаются. Во-первых, материал. У Solis он не просто литой, а с «прожилками», «ребрами жесткости», короче говоря, такой материал несколько прочнее.

Снова жернова

Solis Scala vs Rommelsbacher ekm 300

На верхнем неподвижном жернове ребра по внутреннему периметру воронки более плоские, с низкими краями. Значит, они меньше крошат и больше перетирают зерна на начальной стадии.

Solis Scala vs Rommelsbacher ekm 300
Кроме того, нижний вращающийся жернов имеет более толстый верх с более пологими бороздами. Это тоже положительно влияет на прочность. Плюс тут трущие канавки начинаются выше по конусу – общая площадь рабочей поверхности больше, значит равномернее помол и меньше нагрев.

Нижний жернов кофемолки Solis Scala

Скорость вращения жерновов нигде не заявлена, но по ощущениям и времени работы могу сказать, что она чуть поменьше, чем у Rommelsbacher EKM 300.

По совокупности внешних признаков могу сказать, что жернова выглядят более удачными, чем у конкурента. Но надо переходить к практике.

Ниже на фото доступный диапазон помола на рассматриваемой кофемолке Солис Скала 166. Слева — минимальный возможный помол, справа — максимальный:

Диапазон помола Солис
Рассмотрим максимально крупный помол, на 13. Это не так крупно, как могло бы быть, ниже сравнение помолов с тем, что получается на «Роммельсе». Видно, что равномерность фракций ниже, притом что в целом максимальный помол мельче, чем у EKM 300.

Крупный помол

Таким образом, если вам для варки необходим действительно крупный помол, то в этом случае Солис может предложить довольно ограниченный размер. На ощупь максимальный помол на Скале примерно в полтора раза мельче, чем у её одноклассника.

Теперь рассмотрим минимальный помол, что всегда интереснее, все-таки максимальный нужен крайне редко. Для эспрессо-машины помол более-менее на уровне. И по консистенции, крупизне, и по однородности он вполне достоин и сравним с продуктом EKM 300. На ощупь я также не смог определить каких-то выраженных различий, острота фракций и их равномерность на слепом тестировании у этих кофемолок аналогична.

Минимальный помол. Сверху — Роммельсбахер 300. Снизу — Солис Скала

А вот что несколько не понравилось чисто внешне – бОльшее в сравнении с конкурентом комкование молотого кофе. Соответственно, в теории это чуть повышает шансы для менее равномерной аэрации. Но это только в теории.

Кстати, в Солисе заявлено наличие специальной пластины, снимающей статическое напряжение. По идее это должно минимизировать количество комков, но на практике, как видно по фото, это не работает. Но к стенкам бункера кофе, действительно, не прилипает, как у других кофемолок.

Органолептические впечатления

Буду краток, сравнивал я исключительно минимальный помол, так как именно он (из-под героев обзора) больше подходит для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Более крупный помол можно в принципе для данного типа приготовления и не рассматривать.

Несмотря на то, что жернова несколько разные как по материалу, так и по профилю/геометрии, подтвердилось тактильное заключение – отличий при приготовлении кофе при помоле на Solis Scala и Rommelsbacher EKM 300 найти не удалось.

 

Итоги отзыва

Solis Scala противоречивая кофемолка. С одной стороны это компактная кофемолка с вполне достойными жерновами, которые даже получше в аспекте прочности, чем у её ближайшего конкурента Rommelsbacher EKM 300. Но прочность для домашнего класса (а это исключительно домашняя молка) не так критична. Зато по вариативности помола она ему проигрывает, максимальный получается примерно в полтора раза мельче.

Что касается помола для эспрессо, то есть минимального, то он по равномерности и другим показателям аналогичен и вполне на уровне.

Но огорчает эргономика, прежде всего, из-за механического таймера помола и бункера для молотого кофе. Солис настолько проигрывает в удобстве, что при минимальной (несколько сотен рублей на момент написания отзыва) разнице в цене с конкурентами, его сложно рекомендовать к покупке. Разве что тем покупателям, у которых крайний дефицит места на кухне. Впрочем, не исключено, что через некоторое время Солис подешевеет, тогда и соотношение цена/качество этой модели заметно улучшится.

В общем, как всегда, всё определяет цена, но пока за Солис просят минимум 10 тысяч рублей, я бы лично добавил тысячу и взял бы Роммельсбахер 300. Если же найдете Солис Скала за 8-9 тысяч или даже дешевле — то это хороший, честный вариант, который позволяет получить качественный помол как для эспрессо, так и для альтернативных методов заваривания. А к огрехам эргономики легко привыкнуть, тем более что более дешевых вариантов настоящих жерновых кофемолок на рынке нет.

 

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемолки Solis Scala Typ 166:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 13,5 x 16,5 x 28,5 см
Жернова: Стальные конические жернова 38 мм, 13 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 250 г
Особенности управления: Регулировка количества помола – от 2 до 10 порций
Другие особенности: Мощность 100 Вт, емкость для молотого кофе – 100 г, отсек для шнура
Цветовые исполнения: Серая или красная

Автор:

13/06/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: