101Кофемашина.Ру

Кофеварка DeLonghi La Specialista EC 9335.M: хороший конкурент Борку, но не Gaggia Classic/Lelit/Ascaso

комментария 22↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ Сравнение с Bork ↓

Спустя год после старта продаж на Западе до нас доехала новинка от Делонги — кофеварка, точнее даже сказать кофейная станция (но не кофемашина! см. ниже), Delonghi La Specialista. В России её пока можно купить только в одном цвете — металлическую EC9335M, ожидаем ещё красную версию.

Первый взгляд на внешний вид устройства сразу даёт понять, что Делонги вышла в новую для себя нишу комбинированных приборов — кофемолка и кофеварка тут в одном корпусе, но не интегрированы между собой. То есть в отличие от автоматических кофемашин здесь надо вручную переносить рожок между кофемолкой и кофеваркой, вручную запускать каждый процесс и вручную убрать за собой.

Ранее в классе кофейных станций почти полным монополистом была компания Breville, их кофеварки известны у нас под якобы немецким брендом Bork. Микроскопическую долю на этом рынке занимали ещё Lelit (ANITA PL042), Ariete (1329 Cafe Roma Plus, уже не продаются) и португальский Briel (модель Cadiz, тоже давно не встречал).

Для меня лично такой тип устройств всегда был спорен по двум причинам:

  • Если у вас внутри полупрофессиональная начинка (Lelit Anita, некоторые модели Bork), то такие комбо-устройства ограничивают вас в последующем апгрейде. А если всерьез увлекаться эспрессо, то неизбежно при появлении финансовых возможностей захочется поменять либо молку, либо варку. Единственный аргумент — общая компактность кофейной станции и, возможно, цена. Но по моим наблюдениям очень редко такое комбо стоит дешевле, чем отдельная кофемолка + кофеварка того же уровня.
  • Если же у вас внутри абсолютно обыкновенная домашняя кофеварка и кофемолка среднего класса (это как раз случай новой Delonghi La Specialista, Briel, Ariete), то мне кажется странным терять в автоматизации по сравнению с автоматической кофемашиной, не получая при этом никаких бонусов в плане вкуса и качества эспрессо.

Тем не менее, признаю, что пример Борка явно показывает определенный спрос на такие кофейные станции. Видимо, людей привлекает профессиональный внешний вид и чувство контроля над каждым этапом приготовления кофе.

Но вернемся к Ля Специалисте. Ирония в том, что EC 9335.M представляет собой, по сути, кофеварку-бестселлер Delonghi Dedica EC685 и кофемолку Dedica KG520, которые объединены в один корпус.

Delonghi La Specialia - это, по сути, кофеварка Delonghi EC685 и кофемолка KG520/521, объединенные в один корпус

Плюс пара новых функций, которые, впрочем, не делают Специалисту хоть сколько-нибудь ближе к профессиональному оборудованию, это всё ещё сугубо начальный уровень, 100% домашняя кофеварка. Соленоида, OPV-клапана, профессионального стимера, однодонных фильтров или большого диаметра портафильтра, латунного бойлера — всего это здесь нет.

Функциональные отличия от пары «Дедика-кофемолка + Дедика-кофеварка» таковы:

  1. Во-первых, появился второй термоблок для пара. Теперь не нужно ждать, когда после приготовления кофе кофеварка прогреет воду до температуры пара. И наоборот — после взбивания молока можно сразу приступить к варке эспрессо. На EC685 именно эта пауза была особо долгой.
  2. Во-вторых, появился отдельный выход для горячей воды. Он находится рядом с группой, то есть непосредственно над чашкой. На режиме «Американо» рожковая кофеварка Delonghi La Specialista сначала сделает порцию эспрессо, а затем добавит туда горячую воду (именно так готовят американо в кофейнях). Чашки при этом переставлять не нужно. На режиме «Чай» она просто подаст горячую воду.

Кофеварка DeLonghi La Specialista EC 9335.M

  1. В-третьих, появился манометр. Вот тут Делонги «спалились». На двухдонных корзинах (см. ниже) манометр в принципе имеет мало смысла, а тут он ещё наглядно демонстрирует пользователю, что профессиональные результаты труднодостижимы на этой кофеварке с помолом из этой кофемолки. Не зря, по отзывам американских и европейских покупателей, которые познакомились с новинкой раньше россиян, самая частая жалоба — на то, что показания манометра при варке эспрессо не выходят из зоны pre-infusion (предварительного смачивания).
  2. Кофемолка с жерновами, аналогами тех, что стояли в модели Delonghi KG520/521, обзавелась хитрой системой темперовки.

Темперовка — это трамбование молотого кофе в рожке. На профессиональных кофеварках — предельно важный элемент приготовления эспрессо. На двухдонных корзинах «с улучшайзером» (такие как раз идут в комплекте с La Specialista, но на Алиэкспресс можно купить однодонные) качество трамбовки менее важно. Ведь такие корзины и создавались для того, чтобы нивелировать недостаточно мелкий помол и/или отсутствие качественной темперовки.

Так вот, обычно кофе в рожке трамбуют темпером. Это требует некоторой сноровки. Здесь же, у Делонги Ля Специалисты, реализована система полуавтоматической темперовки. Закрепив рожок с фильтром под кофемолкой и намолов в него кофе, нажатием на рычаг слева вы опускаете цилиндр-темпер в рожок. Производитель заявляет, что это гарантирует идеальную геометрию кофейной таблетки (нет перекосов) и усилие (до 19-20 кг, примерная градация есть на ручке темпера).

Как работает встроенный темпер на кофеварке Delonghi La Specialista

Это четыре ключевых технических новаций. В остальном же, функционально, это старая добрая Delonghi EC685:

  • Термоблок, а не бойлер. Ему надо минимум времени, чтобы разогреться после включения и быть готовым к готовке кофе. С другой стороны, он дает менее стабильную температуру, но в классе домашних любительских кофеварок это не считается особо критичным.
  • 51-мм корзины с двойным дном («новой» конструкции, разбирающиеся для легкой очистки).
  • Регулятор пены на капучинаторе-панарелло: можно больше взбивать, а можно больше нагревать без взбивания.
  • Два варианта высоты чашки под рожком: 8 и 12 см (откидываемая полочка).

Выход горячей воды для чая/американо и подставка для маленьких чашек

Солидный внешний вид и 3 рецепта

Основные изменения кроются, конечно, во внешнем виде. Если Delonghi EC685 стремилась выглядеть компактной, сугубо домашней кофеваркой, то La Specialista явно косит под профессиональную технику — она большая, она металлическая и она выглядит как кофемашина из небольшой кофейни.

 

Панель управления — пара кнопок под металл и крутилок на черной глянцевой поверхности. Само управление — простое, но не в одно нажатие:

  • Левая крутилка — это таймер помола (регулирует количества кофе на порцию). Его следует настраивать на объём одинарной корзины, а если используете двойную — просто нажать кнопку «x2» рядом — кофемолка сделает в два раза больше оборотов. Сам помол начинается автоматически, когда вы закрепляете рожок в холдере под кофемолкой. Останавливается тоже автоматически. Штатной возможности молоть не в рожок нет (это, кстати, ещё одно отличие от отдельностоящей кофемолки).
  • Когда свежемолотый кофе у нас в рожке, темперуем его этой умной системой Smart Tamping, переносим рожок вправо и устанавливаем в группу кофеварки. Правая крутилка — это выбор одного из трех рецептов, которые кофеварка будет готовить полуавтоматически:
    1. Эспрессо. С завода 35 мл, можно перенастроить. Двойной эспрессо с завода, соответственно, 70 мл. Есть пауза в начале для предварительного смачивания.
    2. Кофе. Он же лунго. 70/140 мл. Без предсмачивания. Рекомендуется использовать помол крупнее, чем для эспрессо.
    3. Американо. Эспрессо + автоматическая подача горячей воды в чашку сразу после. Общий объём по дефолту 120 или 240 мл на двойном режиме.

Панель управления Делонги Ла Специалиста

Есть ещё отдельная кнопка для подачи горячей воды, она рядом с кнопкой My, которая, в свою очередь, нужна для перепрограммирования объёмов.  А вот четвертая позиция на правой крутилке — это не ещё один рецепт, а активация программы декальцинации. Обо всём этом подробно написано в инструкции, не буду останавливаться подробно.

Стимер для пара, к сожалению, не профессиональный

Молоко взбивается, конечно, вручную. Хотя бы полуавтоматически кофеварка Delonghi La Specialista EC9335 готовит только чёрный кофе. Кофейно-молочные напитки — уже дело ваших рук, как и во всех подобных аппаратах. Налить молоко в питчер, открыть ручку парового крана и вручную взбивать молоко с помощью насадки панарелло. И добавить его в заранее приготовленный эспрессо. Зато всего 3 формальных рецепта превращаются в почти бесконечность вариаций: от классического капучино до рафов и прочих флэт-уайтов.

Автоматизация (или что важно понимать перед покупкой)

Спешу развеять возможное недопонимание — хоть De`Longhi La Specialista EC 9335.M и оснащена встроенной кофемолкой, а некоторые рецепты попробовали автоматизировать (американо), это ещё не автоматическая кофемашина!

Данная кофейная станция лишь немного «руководит» вами, позволяя каждый этап приготовления эспрессо или капучино выполнить правильно. Но отдельные действия — помол, темперовку, варку, взбивание молока и очистку рожка — вам необходимо делать самостоятельно, вручную. У этого подхода есть и обратная сторона медали — если вы привыкли к обычному рожку, то тут будет сложно поначалу привыкнуть к тому, что кофейная станция вас постоянно контролирует и пытается быть «умнее» вас.

Я, к примеру, постоянно забывал, что после помола на двойной эспрессо кофеварка запоминает этот выбор до следующей варки кофе. Соответственно, нажимать кнопку «x2» ещё раз после перемещения рожка «направо» уже не надо. Но как только вы включили пролив — для прогрева группы, к примеру — надо не забыть обратно нажать кнопку двойной порции. Эта неинтуитивность усугубляется отсутствием экрана, как сделано, например, у Bork C806. Ла Специалиста «разговаривает» с вами лишь огоньками-пиктограммами и включая/выключая подсветки кнопок. Короче говоря, в первые недели пользования инструкция пусть лежит рядом, может пригодиться.

Встроенная кофемолка на Delonghi EC9335M

Сравнение с Bork C804, C806, Breville/Sage Barista Express

Делая обзор Delonghi EC9335.M, невозможно избежать сравнения с кофейными станциями Борк. Кто не в курсе, наш Борк — это «их» Breville (в США), Sage (в Англии) + в разных странах мира есть ещё пара локальных брендов, продающих эти австрало-китайские кофеварки.

Bork C806, та что с экраном, стоит совсем не по-божески (рекомендованная цена — без малого 100 тысяч рублей). А вот C804, известная на Западе по именем Breville/Sage Barista Express, — прямой конкурент новой La Specialista, но чуть более продвинутый:

  • В комплекте c Bork C804 идут две пары фильтров: и двухдонные, и однодонные. Причем их диаметр ближе к профессиональному размеру — 54 мм против 51 мм у Делонги EC 9335.
  • Профессиональный стимер, то есть паровая трубка без панарелло. Это требует бóльшей сноровки, но позволяет создать мелкодисперсную пенку «как в кофейне». Панарелло на Делонги может пользоваться даже полный новичок, но в молочной пене будут неизбежно проскакивать большие пузыри. Подробнее о разнице этих двух типов ручных капучинаторов можно почитать в обзоре Krups Calvi.
  • Степеней помола у Борка 18 против 6 у Делонги (что, как ни крути, мало). Причём процесс помола можно наблюдать, визуально оценивая количество и качество помола.
  • Клапан-соленоид, сбрасывающий давление в группе сразу после варки: это резко останавливает экстракцию, осушает кофейную таблетку для простоты очистки портафильтра и не даёт эффекта паразитных капель после окончания варки.
  • Bork/Breville ещё заявляет PID. Но это как минимум различия в определении ПИДа, как максимум — выдача желаемого за действительное. Там на самом деле обычная регулировка температуры термоблока с точностью ±2 °C, как и у Делонги — без обратной связи «в моменте».

Единственное, чем Delonghi La Specialista круче — это встроенный темпер и носик выдачи горячей воды, который находится не рядом, как у Борка, а непосредственно над чашкой. Причём подает воду на программе Американо он автоматически.

И третий субъективный плюс — в наших широтах сервисы Delonghi распространены куда больше и запчасти доступнее. С учетом того, что большинство деталей Специалисты используются в других кофеварках бренда, то проблем с ремонтом по идее быть не должно — хоть гарантийным (кстати, в отличие от 5 лет на автоматы от этой же компании, на кофейную станцию производитель дает только 2 года), хоть негарантийным. В то время как для Борка зачастую сложно достать запчасти, особенно на старые модели, потому что они любит менять комплектующие, и часть номенклатуры на 5-летнюю машину можно просто уже не найти.

Осталось сравнить цены и тут есть нюанс

Если во всем остальном мире La Specialista стоит столько же или даже дороже, чем Barista Express, то в России сложилось два фактора:

  • EC.9335 стартует с официальной рекомендованной розничной ценой в 39 990 рублей — дешевле, чем на других рынках. А по акциям, понятно, можно будет взять ещё дешевле. Кстати, актуальные цены см. в конце обзора, мой робот собирает их по магазинам по три раза на дню.
  • Bork С804 стоит у нас наоборот заметно дороже, чем его аналог зарубежом под другими брендами (Breville, Sage). РРЦ = 68 880 рублей. Причём компания следит за соблюдением ценовой политики и скидки на эту марку редки.

В итоге непонятно, на что рассчитывает Делонги в Штатах (рынок, где Борк-Бревилль не только дешевле, но и гораздо более известен, и популярен в классе кофейных станций), а вот в России La Specialista будет на мой взгляд хорошим конкурентом Борку.

Более того, по цене/функциям я бы лично рекомендовал к покупке именно её, а не C804. Корзины без улушайзера, если очень хочется, можно докупить, благо, все унифицировано с другими Делонгами. При этом данный Борк все равно не является профессиональной станцией, как ни крути, и сколько за него не проси.

Баки, габариты и мелкие нюансы

  • Бак на 2 литра, это много. Но достается сзади, движением вверх. С учетом выступающего бункера для кофейных зерен и общей высоты в 45 см, это может быть не так удобно делать, если машина стоит в нише под полками кухонного гарнитура. А ещё и кнопка вкл/выкл — сзади, у шнура.

Объёмы баков для кофе и воды в кофейной станции Delonghi La Specialista

  • Капучинатор-панарелло отклоняется на удобный угол, вокруг всегда достаточно свободного пространства, чтобы подлезать под него питчером.
  • Помпа 19 бар, но это ничего не значит.
  • Носики раздачи кофе сделали с закосом под профессиональные машины, металлическими. Внутри это всё тот же стандартный делонговский рожок, отнюдь не латунный, но держать в руках приятнее, факт.

Новый рожок кофеварок EC933x

Что по итогу

Delonghi EC.9335М — это не автоматическая кофемашина, а кофейная станция, то есть жерновая кофемолка и рожковая кофеварка, объединенные в один корпус с дизайном «а-ля Bork C804». Последний чуть более профессионален по «начинке», но стоит сильно дороже.

Ля Специалиста же по факту — типовая домашняя кофеварка, без каких-либо претензий, кроме дизайна. По качеству кофе она соответствует отдельностоящим кофеварке Delonghi Dedica EC685 и кофемолке Dedica KG520. Несколько новых функций облегчат жизнь совсем уж начинающего бариста-любителя, но начнут даже мешать, когда решите глубже погрузиться в «науку эспрессо».

Иными словами, Delonghi EC 9335.M имеет смысл покупать, если:

  • Она стóит не сильно дороже, чем пара EC685 + KG520/521. Или если вам нравится её брутально-профессиональный внешний вид (вот только кофе как в кофейне она от этого не стала готовить).
  • Ваша задача — просто готовить эспрессо и капучино. То есть без каких-либо претензий и экспериментов в попытке соревноваться по качеству напитка с ближайшей кофейней.
  • Вы понимаете, что это не автомат, делающий разные виды кофе по нажатию одной-двух кнопок. Тут надо всё делать вручную, хоть и «под контролем» электроники. Если это пугает — см. рейтинг кофемашин для капучино до 35 тысяч рублей. Как раз в бюджет Специалисты.
  • Обратный сценарий тоже справедлив, кстати. Если вы хотите перейти с автомата на рожок, но боитесь, что полностью вручную не справитесь, то EC9335.M, наверное, хороший вариант мягкого, «безопасного» перехода к ручному эспрессо-оборудованию.
  • Ну или если, в конце концов, вам хочется Борк, но денег на Борк нет или жалко. Мне бы тоже было жалко 😉

Для коммерции (кофе с собой, офис, салон красоты) она, понятно, противопоказана.

Для продвинутого домашнего любителя — можно использовать её как базу, но потребуется модификация жерновов, замена паровика на стимер от Rancilio Silvia (именно его массово «колхозили» на Дедику, думаю и со Специалистой он совместим), докупка однодонных корзин или даже бездонников… Сомнительная перспектива, лучше сразу брать Gaggia Classic и хорошую кофемолку в пару. Суммарный бюджет чуть выше, но такой комплект будет не только для красоты.

Дата публикации: 18/09/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 18. Средняя: 4,89)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки (кофейной станции) Delonghi La Specialista EC9335:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофейная станция
Ширина х Глубина х Высота: 32 x 37 x 45 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 6 степеней
Варочная группа: Одна, с предварительным смачиванием (на программе эспрессо), металлические разборные фильтры с двойным дном диаметром 51 мм
Нагреватель: 2 термоблока, 1450 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 2 л, доступ сзади
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 12 см
Особенности управления: Таймер помола, кнопка помола на две порции
Другие особенности: Помощь при темперовке, отдельный выход для горячей воды, автоматическая программа американо (эспрессо+горячая вода)
Цветовые исполнения: Металлическая EC9335M с черной панелью управления
Красная EC9335R ожидается в будущем

Автор:

18/09/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

22 комментария:

  1. Спасибо большое!

    Алексей

    19 Сен 19 в 10:35

    Ответить

  2. Отличный обзор! Еще я так понимаю, разница будет в постоянности давления. Все-таки в кофемашинах со временем качество заваривания заметно падает. В рожке всегда будет одинаковое давление? Там ведь нечему изнашиваться/забиваться? Или также будет качество варки со временем ухудшаться?

    Margarita

    21 Сен 19 в 21:59

    Ответить

    • Насос со временем изнашивается и там и там, так же как прокладки. Любой механизм при работе изнашивается, вопрос только насколько данная машина противостоит износу ввиду конструктивных особенностей, материалов, точности изготовления и режима пользования, да и от воды зависит. Поэтому есть плановое обслуживание, замена износившихся прокладок, уплотнителей, узлов. Без обслуживания только стеклянная банка работает, да и то её промывать регулярно надо, а ещё она разбиться может)

      Андрей PL41

      24 Сен 19 в 09:35

      Ответить

  3. Здравствуйте. Если меня не страшит марока с очисткой и трамбовкой рожка. При этом я сам хочу подготавливать молоко, т.е. хороший капучинизатор. При бюджете в 40 т₽ что можете посоветовать? Рассматриваю так же кофемолку плюс кофеварку. Склонялся до этого поста к ДеЛонги.

    Сергей

    22 Окт 19 в 16:35

    Ответить

    • В паре рожковая кофеварка + кофемолка главное звено — кофемолка, поэтому советуем выбрать минимум вот эту — https://101kofemashina.ru/nuova-simonelli/grinta/
      Ну а рожок ней желательно хотя бы вот этот — https://101kofemashina.ru/ascaso/basic-vs-gaggia/
      Итого можно уложиться в 45, и эта пара пожалуй будет лучший вариант за эти деньги. Существенно лучше Делонги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Окт 19 в 07:52

      Ответить

      • А если рассматривать вариант кофеварка плюс кофемолка совмещённая, можно и не рожковая. И с ручным хорошим капучинизатором? Что тут вы можете посоветовать?

        Сергей

        23 Окт 19 в 10:00

        Ответить

        • при прочих равных я против совмещенных кофейных станций, захотите апгрейд — менять всю, что сложнее, чем по отдельности. Плюс зерна в станции нагреваются от модуля кофеварки, плюс в совмещенных кофемолки в принципе самые начальные. За схожий бюджет можно купить из станций только Лелит PL42, но у неё молка уступает гринте.

          А что значит «можно и не рожковая»? Вы определитесь, эспрессо вам нужен или другие типы напитков? С ручным капучинатором не эспрессо кофеварок не бывает. Бывают отдельные устройства — взбиватели, как «механические», про них вот тут — https://101kofemashina.ru/aeroccino/, так и отдельные паровые (распространены в Азии, они их там для хитрых чаев используют), но последние брать смысла не вижу, они стоят как кофеварки с паровым капучинатором.

          Дмитрий

          Дмитрий

          25 Окт 19 в 09:26

          Ответить

  4. Приобрёл этот аппарат. Проливает хорошо. Тихая. Кстати проблемы со стрелкой вне оптимальной зоны не замечено. На удивление бьет молоко нормально даже в полуавтоматическом режиме, текстура глянцевая и контролируемая. Можно рисовать. Это конечно на порядок лучше чем рыхлая текстура у ЕС157. Да мыть трубку муторнее. Для ручного приготовления молока рекомендую делать это в режиме flat.
    О минусах. С первого дня были побелив с помолом. А именно с его дозировкой. Кофемолка на минимуме дозировок Кофе самопроизвольно молола больше порошка чем может вместить фильтр, при том вы это сразу понимаете по более долгому времени. В итоге темпировать такую гору нельзя. Приходится вынимать рожок, отсыпать излишки и темпировать. Это уже не так удобно как заявлено. Решения нет, предложено везти в сервис или менять. При том проверил сайты в других странах. « Передозировка» порошка встречается достаточно часто.

    Роман

    10 Дек 19 в 16:51

    Ответить

    • Спасибо за отзыв, Роман!

      Да, у 155, 156, 157-ой был совсем неудачный капучинатор.

      А у вас EC157 раньше была, да? Как вы оцениваете пенку крема на ней и на новых корзинах как у EC9335? Так сказать, пока впечатления свежие.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Дек 19 в 17:09

      Ответить

      • Жена была счастлива. Ей не хотелось ручками бить молоко. И в режиме foam можно просто опустить трубку в питчер и включить капучинатор. Остаётся следить за уровнем молока и температурой, если что сработает таймер. На удивление даже в таком режиме удаётся нарисовать что-то. Еще оказалось что закрутит молоко удобнее без трубки, а только с резиновым наконечником. Вообще в целом с молоком работает отлично, в отличие от кофемолки. Она сплошное разочарование. Иногда она сходила сума и вываливала в 2 раза больше, чем залезает в 2х фильтр. Мучить темпер смысла нет, да и не безопасно. Куча мусора на столе или полки обеспечена, аккуратно эту гору порошка не вытащить.

        Роман

        10 Дек 19 в 17:38

        Ответить

      • Вернули красотку продавцу

        Роман

        11 Дек 19 в 18:59

        Ответить

  5. Добрый день! Стоит выбор между Bork C806(он же Breville Oracle Touch) И Melitta TS, интересует разница во вкусе эспрессо и молочки. Судя по отзывам молочка в борке получается на много лучше чем в автоматах. Очень интересно ваше мнение на этот счёт.

    Ещё один нюанс, проживаю в США, и соответственно с сервисом Мелиты будут проблемы так как они здесь официально не продаются. Поэтому интересен ещё момент с надёжностью Мелиты, стоит ли рисковать заказывая ее из Европы?

    Александр

    7 Мар 20 в 21:43

    Ответить

    • В Штатах посмотрите что продают Whole Latte Love или Seattle Coffee Gear, за цену этого Бревиля можно купить что-то долговечнее и существеннее, если уж вы задумались о рожковой машине.

      Андрей PL41

      8 Мар 20 в 00:33

      Ответить

      • Изначально планировал только «Автомат» с хорошим эспрессо и правильным капучино, выбор пал на Мелиту Бариста, В сторону рожковых даже не смотрел, так как все таки нужно обладать какими никакими навыками, да и время на приготовления нужно будет потрать по больше. Не так давно узнал что даже самые топовые автоматы готовят на порядок хуже рожковых. По этой причине обратил внимание на Breville Oracle, так как это своего рода гибрид, простота автомата и качество рожка и плюс встроенная кофемолка. Из этого и выплывает вопрос Действительно ли качество эспрессо в Breville на порядок лучше чем в Мелитте и стоит немного переплатить? Или эту разницу сможет прочувствовать только опытный бариста?
        Кстати Бревиль не планирую покупать за полную стоимость, знакомый знакомого продаёт ее за 1300$ он им пользовался меньше года. Мелиту планирую заказать из Франции, она примерно обойдётся мне в 850$. Возможно есть какие нибудь другие варианты хороших кофемашин о которых я просто не слышал. Делонги не рассматриваю из-за горчинки. Saeco Xelsis по отзывам вроде как готовит хуже чем Melitta Barista.

        Александр

        8 Мар 20 в 21:40

        Ответить

        • Я думаю, что более верным будет утверждение, что «не самая дешевая рожковая кофеварка в паре с хорошей кофемолкой МОЖЕТ готовить лучше, чем самый топовый автомат». И вот это «может», как говорят на автофорумах, характеризуется исключительно «прокладкой между рулем и сидением».

          То есть новичок, которому некогда утром заморачиваться, приготовит хуже, чем автомат. Потому что он (человек) может улучшить два ключевых момента: 1) распределение и темперовка кофе, которая на всех автоматах автоматизирована плохо, и 2) плохая передача тепла (термостабильность) на любом автомате, потому что они все платистиковые, и даже Крупс, который менее пластиковый из всех. Остальные этапы на автоматах вполне нормально автоматизированы и повторяют устройство классического эспрессо-рожка с улучшайзером.

          А может не улучшить. И тогда проще купить автомат, это вопрос, на который надо для себя ответить на берегу ИМХО.

          Если переходить к вашему выбору: Мелитта из Франции за 850 или б/у бревиль за 1300, то я думаю, что покупать Бревилль, особенно бу, особенно за 1300 — это безумие. Скорое отсутствие запчастей, внутрянка — любительская, инженерия — Китай, 1300 — очень дорого.

          Понимаю, каким привлекательным может казаться вариант купить красивое комбоустройство (кофемолка+кофеварка в одном корпусе), тем не менее это самый проигрышный вариант. За 850 евро в России можно купить хорошую полупрофессиональную кофеварку (Gaggia Classic 2019, Ascaso, Lelit — все обзоры в поиске) и хорошую кофемолку уровня, круче чем в Бревиллях и автоматах (Nuova Simonelli Grinta, Eureka Mignon — все обзоры в поиске). И сдача останется и суммарно они будут занимать меньшую площадь на кухонной столешнице, быть дешевле в ремонте и в целом надежнее, давать лучший помол, лучшую экстракцию, позволять апгрейд и да и быть ликвиднее, в конце концов.

          Ну или хороший автомат, в России, с гарантией 5 лет тоже отлично вписывается в бюджет, если ответ на ключевой вопрос — автомат.

          Артем

          8 Мар 20 в 22:19

          Ответить

          • Спасибо огромное за понятный и развёрнутый ответ!!!

            Александр

            9 Мар 20 в 00:01

            Ответить

            • P. S. Только сейчас прочитал первый ваш комментарий что вы из США. В таком случае добавлю, что все советы на русских форумах про Нивону/Мелитту трансформируйте в Miele, они у вас есть https://amzn.to/2xm3JlW в отличие от Нивон и Мелитт, это все одна база, один завод, только Мили самая дорогая из троицы, за дизайн и за бренд. К сожалению, по остальным брендам эспрессо-автоматов в Северную Америку заметно позже приходят новинки 🙁 Зато по ручным кофеваркам и молкам больше вариантов 🙂 Выше правильно Андрей написал про Whole Latte Love и Seattle Coffee Gear, последние мне больше нравятся. Они по местному «раскладу» по цене-качеству больше инфы дадут. И ещё можно посмотреть/почитать канадского обзорщика iDrinkCoffee с понятным нам польским ацкентом, я так понимаю у вас примерно одинаковый с Канадой рынок по моделям и по ценникам. Но делайте скидки, что все они — карманные блоггеры магазинов, то есть сами же и продают и некоторые модели немного «выпячивают» специально.

              Артем

              9 Мар 20 в 00:34

              Ответить

        • Александр, у хороших дилеров бывают интересные варианты с косметической проблемой (на функционал не влияет, но честно показывают и снижают цену) или трэйд-ин. Бывает, что люди за полгода-год входят во вкус, жалеют что не покупали полный фарш и сдают дилеру свою очень приличную, качественную машину. Эти варианты хороши тем, что дилер проверяет, обслуживает если надо (речь не про ремонт — обычно это новая прокладка, мелочи какие-то) и даёт какую-то гарантию. Им выгодно и первому продать что-то ещё дороже, и «старую» машину продать следующему. В сегменте плюс-минус 1500$ конструкция и материалы такие (это не про Бревиль), что 10 лет — это зрелость, не старость.

          Андрей PL41

          9 Мар 20 в 00:10

          Ответить

  6. Все таки Дмитрий «вкусно» пишите статьи.
    У самого была и простая паровая кофеварка ровента, потом делонги с насосом и кг79.
    Потом машина esam, сейчас ecam. Но иногда хочется рожок. В нем кофе скорее процесс нежели продукт. Да и проснувшись утром проще нажать пару кнопок и поставить кружку с молочником , а потом перевести в clean. Рожок это размеренные вечерние посиделки с друзьями и семьёй. Когда никто никуда не торопиться. Да и поддерживать чистоту на кофемашина проще

    Антон

    18 Апр 20 в 20:42

    Ответить

  7. Здравствуйте. Купил себе эту кофейную станцию. Не стал брать автомат Nivona 779,но была мысль. Привык я за 12-14 лет к рожку(Saeco). И Латте-арт(ом) можно поразвлекаться самому и порадовать домашних. В этой Делонги меня почти все устраивает…Но есть одно большое НО! Термоблок выдает воду в группу всего 85градусов! Для прогретой чашки для двойного эспрессо этого достаточно(70гр), но если делать капучино, то напиток получается теплым…не горячим. Следовательно и экстракция кофе не достаточная. И я так понимаю, что температура ни как не регулируется.

    Гафар

    18 мая 20 в 10:58

    Ответить

    • >И я так понимаю, что температура ни как не регулируется.

      на самом деле — регулируется, в мануале написано как — хотя позиции всего две, по сравнению с более дешёвой 685 где их три.

      Андрей PL41

      18 мая 20 в 11:55

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: