Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

С неё начинаются полупрофессиональные рожки – Gaggia Classic / Baby. Обзор

комментариев 40↓ характеристики и инструкция ↓

Отзыв относится к кофеваркам Gaggia RI8161/40, RI9303/01, RI9303/11, RI9303/47, RI9403/11, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21.


Итак, сегодня я расскажу вам об очень популярной машине среди продвинутых любителей, которая встает на первую ступеньку лестницы, ведущей в мир профессионального приготовления кофе. Речь пойдет о кофеварке Gaggia Classic и её многочисленных «сестрах» — моделях под названием Baby. Сразу скажу, что в своей основе они были все одинаковые до 2015 года, а вот после все изменилось, и между модификациями есть ощутимые крайне важные отличия, о чем я, конечно, расскажу. Заострюсь еще раз, сейчас я начинаю про все модели ДО 2015 года.

Латунный рожок диаметром 58 мм с «Non-Pressurized» фильтром, латунная группа, трехходовый электромагнитный клапан (соленоид) для сброса давления из группы – залог правильного эспрессо и потенциал для роста. Подробнее — ниже.

Остальные характеристики вы можете изучить в таблице под обзором, я же остановлюсь на главном, то, что выделяет эту кофеварку среди массы домашних, типовых «рожков»:

  • Тяжелый латунный профессиональный холдер массой 450 грамм для 58-мм корзин – это и правильно с точки зрения формирования кофейной таблетки для максимальной отдачи вкуса, и дает возможности для «апгрейда» — вы сможете использовать с этой кофеваркой любой другой профессиональный холдер, в том числе бездонный (бездонник).
  • Латунная группа – это то место, куда устанавливается холдер. Латунь в данном случае способствует термостабильности на прогретом аппарате.
  • Трехходовый электромагнитный клапан, он же соленоид. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легко выпадает из фильтра, заметно облегчая уход.
  • Однодонный фильтр «без улучшайзера» (Non-Pressurized) в комплекте. «В коробку» вкладывают не во всех модификациях! Да, он не регулирует давление в заварочной группе, не имитирует пенку крема и не исправляет огрехи помола, но именно с такими фильтрами вы можете сделать кофе вкуснее, чем в кофемашине. Для этого, правда, обязательно требуется жерновая кофемолка, умение подбирать помол и прессовать кофейную таблетку. Без этого все усилия будут насмарку.
В комплекте у Гаджии Классик - три фильтра для кофе.

В комплекте у Гаджии Классик латунный рожок весом 450 грамм под 58 мм фильтры, мерная ложечка и хилый пластиковый темпер. На переднем плане три фильтра для кофе, слева направо: однодонный non-pressurized на 1 или 2 порции, двухдонный для чалд E.S.E. и двухдонный для 1 или 2 порций.

А теперь перейдем к отличиям разных модификаций, благо там есть кое-что важное.

«Старая» Gaggia Classic OLD

Выпускалась до 2015 года и до сих пор встречается на американском рынке. Артикул RI8161. На лицевой панели была надпись «Classic Gaggia» со сдвигом вправо. Classic написано НАД Gaggia.

Это классическая «Классика», которую начали выпускать более 15 лет назад. Именно про неё в интернете множество восторженных отзывов, потому что она реально работает по 10 лет и больше, очень надежный агрегат. Итоговый эспрессо — на высоком уровне.

Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com

Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com

Исторически в классической Гаджии устанавливался алюминиевый бойлер емкостью 110 мл с двумя внешними нагревательными элементами, которые не контактируют с водой, и поэтому не подвержены кальциевым отложениям – отсюда высокая надежность. При этом мощность ТЭН-ов варьировалась в зависимости от рынка сбыта и составляла от 1300 до 1450 Вт.

В любом случае это было для небольшого бойлера с запасом, что позволяло быстро выходить на рабочий режим и прогревать всю рабочую группу.

Да, были от этого и минусы – небольшой объем, как у типичных домашних кофеварок. Бойлер здесь такого же размера, как в каком-нибудь Полярисе 1516. В этом смысле машина проигрывает Rancilio Silvia, которая считается одним из эталонов «домашнего профессионала». Но и цена у Сильвии заметно выше. Объема в 110 мл вполне хватит для одного образцового шота эспрессо. Здесь вы не успеете почувствовать проседание температуры. Но на второй образцовый шот уже потребуется дополнительное время для догрева.

Кроме того, алюминиевый бойлер контактировал с латунной варочной группой – стык разнородных металлов, в месте соприкосновения любила развиваться деградация металла. Тем не менее, из-за высокого качества материалов и сборки (собирали их в Италии) кофеварка служила по 10 лет и более.

Achtung! «Новая» Gaggia Classic 2015 и свежее

Артикул RI9403. На лицевой панели надпись «Gaggia Classic» по центру или со сдвигом вправо. Classic написано ПОД Gaggia.

В 2015 году произошел апгрейд «Классики», производитель поменял бойлер на стальной увеличенного объема – 250 мл. А также перенес производство в Румынию. Кроме того, нижняя часть холдера, носик разлива, стал пластиковым, что печально.

Новый рожок Гаджии Классик

Притом, что материал и объем бойлера явно стали на голову выше – такой объем уже сравним с кофеварками Lelit типа PL41 (хотя там бойлер еще лучше – он латунный) – не обошлось и без ложки, а точнее двух, дегтя.

Первая: мощность ТЭН-а понизили до 1050 Вт.

И тут получился казус, большой бойлер и слабый ТЭН – время прогрева серьезно увеличилось (по хорошему минут до 15) и восстановление рабочей температуры тоже. С одной стороны хорошо прогретая машина может уже легко приготовить пару эспрессо при оптимальной температуре. Плюс сила и объем пара для взбивания молока тоже заметно увеличились.

Но с другой, восстановление после этого занимает больше времени, чем на старушке, которая делала, грубо говоря, по одному шоту, но зато с малыми промежутками для догрева.

И собственно ладно время. Но сам напиток по органолептическим свойствам получался чуть лучше на старой версии. Даже пенка крема была богаче и более тигровая.

Вторая: электромагнитный трехходовый клапан (соленоид) сменили на обычный механический грибок с пружинкой на выходе душа бойлера.

Это конкретный шаг назад. В новой Gaggia Classic начиная с 2015 года уже нет высушивания кофейной таблетки. Да и есть подозрения, что замена клапана все-таки внесла свою лепту в некоторое понижение качества итогового напитка наряду с бойлером, о чем писал чуть выше.

Нет, я не хочу сказать, что обновленная Gaggia Classic не стоит внимания, она и сейчас за те 20-25 тыс, что просят нынче за неё в РФ, конкурентов особо не имеет. Но при возможности было бы лучше взять RI8161 с каких-нибудь складов или даже старую б/у «Классику» в хорошем состоянии.

Или есть другой вариант – Gaggia Baby

Все модели Gaggia Baby, коих целая пачка (я даже наверное все и не знаю, потому что на разных рынках они были разные, но это не важно), и Classic основаны на одинаковом шасси. У них одна и та же варочная группа, рожок, помпа (стандартная 15-сильная итальянская Ulka), 3-ходовый клапан. Отличия в дизайне корпуса, материалах корпуса, расположении и объеме бака для воды, управлении, комплектации.

Многочисленное семейство кофеварок линейки Гаджия Бейби

Предупрежу, что комплектация фильтрами последние пару лет заметно пляшет, и я не даю 100% гарантию по моделям ниже, узнавайте в магазине, где собрались покупать!

Но главное, что на всех Baby ставят (ну или ставили до самого последнего момента) старый алюминиевый бойлер на 110 мл мощностью в районе 1300 Вт, что и на Gaggia Classic RI8161. То есть по итоговому напитку Baby повторяют историческую «Классику». При этом повторюсь, кое в чем они отличаются и от Classic, и между собой. Ниже я опишу характерные отличия наиболее популярных Baby модификаций.

  • Gaggia Baby Class – больше пластика в корпусе, чем на Классике, тоньше металл, меньше вес (6,5 кг против 8 кг у Classic), ширина 23 см (у Classic 21 см). Бак для воды на 1,6 литра, доступ сзади-сверху. На Gaggia Classic бак для воды был на 2,1 литра и доставался спереди, но заливать его при этом можно было через шахту сверху.

Капучинатор стал крутиться во всех плоскостях, что однозначно удобнее. Ручка открытия парового крана переехала наверх (по удобству все равно), что прибавило немного высоты устройству. Повторюсь, бойлер алюминиевый мощностью 1300 Вт (как на Classic до 2015 года). Увеличилась макимальная высота чашек, теперь под носик влезает 9 см пространства против 7 см у Гаджии Классик.

Управление реализовано не кондовыми кнопками-переключателями, а меньшими «модными» кнопками-нажималками, сгруппированными в круг. В комплекте идут только фильтры «для ламеров», то есть с двойным дном, «с улучшайзером».

  • Gaggia New Baby – еще меньше металла, больше пластика, меньше вес (6 кг). Управление – 4 кнопками в ряд. Остальное – как у Baby Class. Зато появились разные цвета (белый, красный, черный).
  • Gaggia New Baby D (Dose) – тоже, что New Baby, но с дополнительными двумя клавишами на панели управления. В них внедрили автодозацию с настраиваемой памятью на объем порции. То есть кофеварка по достижению заданного объема в чашке самостоятельно останавливает подачу (ну типа как Delonghi EC680).
  • Gaggia New Baby Twin – тоже, что Baby Class, но с автодозацией как у New Baby Dose (причем кнопки сенсорные) и вторым нагревателем – проточным термоблоком для пара. Это позволило реализовать «быстрый пар» — переключение между кофе и паром мгновенное, мощность пара не выше, но зато дольше не падает, металлическая насадка панарелло.
За счет наличия двух нагревателей, Gaggia New Baby Twin встает на ступень выше в иерархии кофейного оборудования. Ведь это не только позволяет быстрое переключение между режимами кофе/пар, но и положительно влияет на общую термостабильность – пляска температуры воды в основном бойлере для кофе становится меньше.

Известные нюансы

  1. Главный выключатель сзади – не совсем удобно, если машина зажата со всех сторон.
  2. Темпер в комплекте – не темпер, какой-то несерьезный кусок пластика, крайне желательно докупить нормальный, напомню, 58 мм. Также, если вы планируете развиваться, то рекомендую докупить весы с точностью 0,1 грамм и секундомер, но это, понятно, уже не относится к нюансам Гаджии.
  3. Кофеварка требует прогрева. Это вообще-то очевидно для чуть более искушенных пользователей, которые и должны рассматривать эту технику, но новичкам иногда кажется странным что перед началом приготовления нужно минут 10 дать ей постоять, пролить группу, холдер с фильтром…
  4. У некоторых модификаций Baby мне не нравятся кнопки, какие-то они новомодные, сенсорные, кажутся ненадежными, плюс легко случайно нажать. К Классике это не относится.
  5. Не совсем удобный паровой кран. В том плане, что он такой же, что и у обычных рожков, типа Delonghi ECP за 10000. И все-таки относительно малый объем бойлера (кроме «новой» Classic и Baby Twin, у них с этим лучше) не позволяет получать молочную пену уровня профессиональных аппаратов в достаточном количестве, просто не хватает объема пара. То есть по пару это скорее именно любительская кофеварка.
  6. В комплекте нет нормальной инструкции. Более того, я тоже не нашел на русском. Так что под обзором прикрепил ту, что на остальных европейских языках.

Резюме отзыва

Кофеварка Gaggia ClassicКофеварка Gaggia Classic – это пример начального полупрофессионального уровня, когда вы осознаете, что готовы купить к кофеварке нормальную жерновую кофемолку и потратить время на эксперименты с помолом и трамбовкой. Именно с этого уровня данные умения начинают что-то решать, осязаемо улучшая вкус конечного продукта. Профессиональный латунный холдер на 58 мм с возможностью перейти на бездонник – залог дальнейшего прогресса.

При этом для новичков, тех, кто не планирует как-то развиваться, тратить время на изучение вопроса, нет ровно никакого смысла покупать подобную технику против условной Saeco Poemia.

Если же выбирать из Classic или разных модификаций Baby, то я считаю, что надо брать Classic старой ревизии RI8161. Качеством исполнения, толщиной металла, весом (удобнее закручивать рожок, когда машина стоит на столе как влитая), более надежным управлением она обгоняет Baby, а наличие фильтра без улучшайзера позволяет сразу переходить к экспериментам. «Новая» Classic уже уступает ей по нескольким аспектам и главное, по качеству итогового напитка.

Кроме того, за схожую цену хороший вариант купить Gaggia Baby Twin – второй проточный нагреватель повышает удобство в приготовлении молочных напитков (для тех, кому это актуально), да и автодозация все-таки может быть актуальна при «ленивом настрое бариста», благо ручной режим не вырезан, но она в продаже практически отсутствует.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 4,78)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофеварки Gaggia Classic:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: Гаджиа Классик - 23 x 24 x 38 см
Все Гаджиа Бэби - 23 x 26 x 39 см 
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, латунная
Нагреватель: Gaggia Classic до 2015 года и до сих пор для американского рынка, а также все Baby, кроме Twin – алюминиевый бойлер емкостью 110 мл, 1300 Вт
Gaggia Classic с 2015 года – стальной бойлер емкостью 250 мл, 1050 Вт
Gaggia Baby Twin - алюминиевый бойлер емкостью 110 мл, 1300 Вт, плюс проточный термоблок для функции «быстрый пар»
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: Gaggia Classic – 2,1 л, доступ спереди, но заливать можно и сверху
Все Baby – 1,6 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Латунный рожок 58 мм.
Gaggia Classic - 3 фильтра: С двойным дном для чалд E.S.E, с двойным дном для одной или двух порций, с одним дном, без улучшайзера для одной или двух порций.
Все Baby – 2 фильтра, оба с улучшайзером, как выше, отсутствует без улучшайзера.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло, у всех Baby – на свободно вращающемся шарнире, у Classic – в одной плоскости
Максимальная высота чашки: Gaggia Classiс – 70 мм
Все Gaggia Baby – 90 мм
Особенности управления: Гаджия Классик – механическое, у остальных – электронное, у Gaggia Baby Dose и Baby Twin – автодозация с памятью на объем порции
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, трехходовый клапан для сброса давления из группы (кроме Gaggia Classic с 2015 года), у Baby Twin – «быстрый пар»
Цветовые исполнения: Gaggia Classic – нержавеющая сталь
Все Baby, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21 – пластик со стальными элементами, красный, белый, черный, серебристый

Автор:

16/02/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

40 комментариев:

  1. Как раз остановился для себя на этой машинке.
    «Трехходовый электромагнитный клапан, он же соленоид»
    Отсутсвует! Некий — Механический. На вкус кофе я считаю не виляет ну и ладно, а то что таблетка будет мокрее? так я ее все равно собираюсь не вытряхивать а вымывать струей воды, мойка рядом. Вот по поводу бойлера есть еще разночтения… кое где проскакивает что он 200мл… Где бы глянуть?

    Maximulus

    20 Фев 17 в 13:02

    Ответить

    • Откуда вы знаете, что он механический? раньше там точно был соленоид. но главное, что с кнопками невозможно реализовать этот клапан механически, потому что команду на переключение отдает электроника. вы не путаете само понятие элеткромеханический с чем-то или с аварийным клапаном сброса давления, который ставится до бойлера? до бойлера — один клапан, сброс давления из группы = другой. понятно, что сам по себе клапан физически механический, но им управляет магнитное реле. По поводу бойлера — официальной информации нет, и это понятно. Я встречал разные упоминания, но по анализу более достоверных источников сделал вывод, что он на 250 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Фев 17 в 13:38

      Ответить

      • Косвенный признак: у группы нет трубки которая ведет в поддон. Сам клапан можно увидеть на ютуб в видео «Gaggia Classic 2015 Cleaning the Brew Head Valve». Там еще уточняется что он «Similar to the Gaggia Selecta, Gaggia Coffee and the Gaggia Espresso». Как работает клапан пока не вник, на вкус кофе вроде влиять не должен ведь это вспомогательная система.

        Maximulus

        21 Фев 17 в 06:34

        Ответить

        • действительно, они вместе с заменой бойлера значит клапан электромагнитный вырезали на Classic 2015, поставили совершенно обычный грибок. Сейчас поправлю материал.

          Строго говоря да, на вкус влиять впрямую не должен, но по совокупности, качество напитка на старой Классике было лучше, возможно, и клапан этот свою небольшую лепту таки вносил.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Фев 17 в 07:41

          Ответить

  2. Я недавно интересовался этой машинкой и почитал про нее, поэтому был очень рад когда у Вас статься вышла такая полноценная про нее, аналогов нет в Рунете. Однако я вижу некоторые различия в статье и с тем что мне удалось «Нарыть». Вот еще к примеру, по поводу вкуса на новой и старой гаджии, эти ребята посчитали что новая «Вкуснее» готовит http://www.espressoman.ro/espressor-gaggia-classic-2015-review/. Осторожно! Румынский! Гугл переводчик помогает понять о чем идет речь в тексте. О вкусе в разделе «Сравнительный тест.

    Maximulus

    21 Фев 17 в 13:39

    Ответить

    • вопросы вкуса всегда очень спорны, лично у меня не было возможно попробовать синхронно из старой и новой на одном зерне, а сравнивать по памяти на разном зерне на самом деле невозможно. но как ни крути, новая классика хуже старой, все остальное — самообман.

      Экономия во всем, оказывается даже помпу поставили чуть более дешевую, Defond против Ulka, хотя фактически это, конечно, аналоги.

      Кстати, не написал в обзоре, что теперь они идут с системой автовыключения после 9 минут. Это может быть хорошо для совсем домашнего класса, но для такого уровня от этого только минусы — теряется прогрев, нельзя включить и оставить минут на 15-20 прогреваться, она выключится и начнем остывать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Фев 17 в 07:09

      Ответить

  3. Добрый день. Пожайлуста подскажите как чистить и как часто гаджия классик, проходимость 10-15 чашек в день?????
    Машина великолепная!!!

    Аслан

    26 Фев 17 в 01:03

    Ответить

    • ну чистить её надо от кальция, как и любую другую, в зависимости от жесткости воды. Если вода жесткая то примерно раз на 200-300 приготовлений. Если мягкая/очищенная/бутилированная, то и раз на 500 пойдет.
      Заливаете средство и воду в бак для воды в пропорциях указанных на средстве (подробнее про средства — здесь), пропускаете горячую воду минуту через рожок без кофе, ждете 5 минут, пропускаете секунд 30 из капучинатора, ждете 5 минут, потом опять минуту через рожок, 5 минут пауза, 30 секунд через капучинатор и так пока вода в баке не кончится. потом наливаете чистой воды полный бак и сливаете без перерывов через рожок и капучинатор — ополаскиваете систему после чистки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Фев 17 в 13:13

      Ответить

      • Добрый день. Не могу сделать промыв через капучинатор, идёт только пар. Что не так делаю? Может сочетание клавиш. А один мастер сказал , что необходимо чистить обратным промытом , через закрытый фильтр?

        Аслан

        28 Фев 17 в 10:42

        Ответить

        • вы кнопку пара не нажимайте, просто открывайте паровой кран, должна идти вода. то есть вам нужен просто режим подачи воды через капучинатор.

          По поводу обратного промыва, есть такая технология, но для этого вам нужен слепой фильтр, его в комплекте нет, и я не думаю, что он у вас есть в принципе. + у вас старая версия? это можно делать ТОЛЬКО на classic с электромагнитном клапаном, то есть выпуска до 2015 года.

          Технология простая, вы вкладываете в рожок слепой фильтр (без выходящих дырочек), в него кладете таблетку для удаления кофейных масел (любого бренда, самые дешевые Бош), включаете подачу эспрессо, пока помпа не станет работать с надрывом, натужно — выключаете, машина сбрасывает давление из фильтра через варочную группу в поддон и вместе с давлением воду с химией — моется варочная группа. ждете пару минут, опять включаете подачу эспрессо, пока помпа не начинает работать напряженно, опять выключаете. ну и еще после перерыва в пару минут раз так делаете и достаточно, снимаете рожок, вынимаете слепой фильтр, промываете под проточной водой.

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Мар 17 в 14:41

          Ответить

          • Добавлю про обратную промывку — как-раз недавно начал применять — на упаковке обычно описана схема, на моей бутылке с жидким средством она совпадает с ютубовским рецептом для порошка — 5 раз со средством в слепом фильтре (он же — промывочная корзина), средство кладётся один раз, разумеется — значит, 5 раз по 10сек с паузами между промывками. Думаю что и помпе полезно делать паузы и средство успевает влиять на масла в системе. Снимаем портафильтр, промываем группу стравливая воду, одновременно промывая корзину под струёй воды. Ставим портафильтр обратно, и повторяем 5 подходов как вначале, но без средства. Лично я потом снимал сетку душа, шайбу распределителя и прокладку группы — средство смывает 95-98% остатков, но на скрытых гранях остаются остатки кофе. Обильно всё промываем, чтобы не осталось химии (т.е. чтобы осталось как можно меньше, 100% наверно не так легко вымыть), собираем, промываем снова и делаем первый шот, который выливаем. Я в первый раз забылся и выпил первый шот после промывки, вкус был странноватым и потом першило в горле, но я болел в то время и толком не понял, это болезнь или остатки химии. Но на бутылке указано — первый не пить. Потом уже нормалёк. Кстати, потом в растворе средства отмачиваем фильтры (корзины) и портафильтр (только металлическую часть, пластик может пострадать т.к. кислота), растворяются масла и осадки, которые глазом не видны, но присутствуют и влияют на вкус, потом промываем. Масла — они и вкус придают, но если они слишком старые, то вкус становится плохим. Вот и получается, что кофемашиной надо пользоваться регулярно, и чистить тоже регулярно. В кафешках с большим потоком вообще как нимимум раз в день после смены обратная промывка с химией, как пишут, а по ходу дня и портафильтр могут отмачивать. Короче — кофемашина это не только наслаждение, но и куча ухода и расходов.

            Андрей

            13 Мар 17 в 16:59

            Ответить

  4. Огромное спасибо!!!

    Аслан

    4 Мар 17 в 17:00

    Ответить

  5. Ребят, спасибо вам большое за ваши обзоры и рекомендации, в русскоязычном интернете не так много информации, тем более так ценно собранной в одном месте. Но относительно гаджии классик хотел бы обратить внимание, что время прогрева совсем не 15 мин.(легко проверить на ютубе есть выкладки с таймерами и измрителями температуры), что меня в начале отпугнуло, лампочка готовности загорается меньше чем за минуту после включения, хотя инструкция рекомендует прогрев 6 мин. Прогрев между шотами очень короткий, даже быстрее чем я успеваю забить новый рожок. У меня румынская версия 1050w, как оказалось есть и китайские, те 1300W. Сбросного клапана (соленоида) нет вовсе, я даже не удержался, открутил крышку, посмотрел, нет вовсе никакого клапана. Интересно можно ли его добавить или конструкцией вовсе не предусмотрено… Прогреть 15 мин сложнее и потому, что после 15-го года была переработка в соответствии с европейскими стандартами и был добавлен таймер отключения 9мин.

    Роман

    5 Мар 17 в 20:37

    Ответить

    • Да Роман, именно все это у меня и описано в обзоре, я там написал, что есть две сильно разные версии, до 2015 года и после. У вас та, что после, соленоида нет и не сделать. Прогревать я имею в виду не до момента загорания лампочки, а по уму, чтобы весь корпус, рожок, группа прогрелись равномерно. Да, на свежей гаджии с этим сложнее из-за этого идиотского автоотключения через 9 минут. Именно из-за этих изменений, кофеварка стала гораздо более домашней, чем её оригинальная версия.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 17 в 09:52

      Ответить

      • Дмитрий здравствуйте! Что вы можете сказать про модель Gaggia Classic RI9403/11 (уж больно привлекательная на нее цена в известном немецком интернет магазине) касательно объема бойлера, мощности, наличие соленоидного клапана. На сайтах западных и наших интернет магазинов по этой Gaggia технические характеристики фактически отсутствуют.

        Владимир

        8 Мар 17 в 18:47

        Ответить

        • Вы материал то читали?

          «Achtung! «Новая» Gaggia Classic 2015 и свежее
          Артикул RI9403. На лицевой панели надпись «Gaggia Classic» по центру или со сдвигом вправо. Classic написано ПОД Gaggia»

          или вы думаете, что /11 после 9403 что-то меняет? не меняет. всё что написано про RI9403 справедливо для RI9403/11

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Мар 17 в 19:48

          Ответить

          • Спасибо! Праздничный стол усыпил мое внимание….

            Владимир

            8 Мар 17 в 22:36

            Ответить

  6. Стал обладателем новой Гаджии пару месяцев назад. На момент покупки я просто даже не знал, что существуют 2 версии этой машины, так бы, возможно, задумался над выбором. Но в целом, о покупке новой модели не жалею: во первых вдвое больший объем бойлера 250 мл обеспечивает относительную термостабильность для одинарного шота, для двойного уже, конечно, с большой натяжкой. На старой версии, из-за бойлера в 110 мл, при приготовлении двойного шота в конце шла бы просто теплая вода. Именно поэтому все продвинутые владельцы старой Гаджии дорабатывают бойлер — делают преднагрев, обматывая бойлер медной трубкой. Новая модель в этом плане явно в плюсе. Во вторых, мощность пара, за счет того же бойлера, на новой выше. НО! И этой мощности кое-как хватает чтобы взбить молоко для латте в питчере 0.35 л. Для каппучино да, хватает с запасом. Плюс новой так же в том, что паровой кран длиннее, после снятия панарелло. Т.е. можно взбивать молоко в питчере 0.35 без насадки, длины крана хватает. Именно так я и делаю. В старой машине, пришлой бы ставить паровой кран от Сильвии. В новой можно обойтись стандартным, без панарелло. Отсутствие трехходового клапана конечно минус. После отключения пролива нужно немедленно убирать чашку из под носика, чтобы в нее не капал «ненужный» кофе. Плюс после снятия холдера, он «пшикает» из-за сброса давления, но ничего вокруг не разлетается. Таблетка мокрая, из носиков бежит — пока несешь холдер до раковины, нужно держать его над рукой, чтобы все не закапать. Сомнительный, но все же, плюс в этом — не нужно делать бэкфлэш. Касаемо таймера автоотключения 9 минут. Сначала, конечно, это немного раздражало. Но сейчас я приспособился: включаю машину на прогрев, проходит 8-10 минут, если она отключилась — ничего страшного, за 1-3 минуты — она практически не остывает. Включаю снова, пока намалываю кофе и готовлю таблетку она прогревается снова. Делаю холостой пролив до включения тэнов, греется она все-равно быстро (не намногим медленне старой модели, несмотря на различие в мощности), ставлю холдер и одновременно нажимаю кнопки пролива и секундомера — 25 сек и эспрессо готов.
    Металлическую лейку на две чашки, так же как и на одну, а так же две нормальные корзины на 1 и 2 порции без улучшайзера заказал сразу на ибее.
    Данную машину, уже рассматриваю, как временную, поэтому никаких модернизаций типа ПИД и настройки давления в группе делать не хочу. В будущем планирую переход на машину другого класса — Bezzera, ECM, VBM, Rocket.

    Начинал, кстати, с кофеварки Vitek VT-1511 )) Читая Дмитрия здесь, в каком-то обзоре, услышал упоминание о Гаджии Классик, жаль что этот обзор появился только сейчас. Обзоров на данную машину в рунете, действительно нет, и уж тем более сравнительных между старой и новой моделью. Спасибо тебе, Дмитрий! Много информации почерпнул для себя их твоих обзоров.

    Иван Торопов

    9 Мар 17 в 10:49

    Ответить

    • Спасибо большое за объективный отзыв!

      Про Vitek 1511 скоро будет подобно в сравнении с домашними Делонги и Саеко. Вам уже в практическом ключе, конечно, не актуально, но может просто интересно будет 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Мар 17 в 08:16

      Ответить

  7. Спасибо за интересный обзор
    Хотелось бы узнать Ваше мнение о Lelit PL41 EM vs Gaggia Classic (cтарая)
    Спасибо

    Исаак

    21 Мар 17 в 22:41

    Ответить

    • Лелит однозначно. надо бы обзор про него сделать… но лелит всяко предпочтительнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Мар 17 в 08:02

      Ответить

  8. Спасибо,Дмитрий
    С удовольствием прочел бы Ваш обзор о Лелит уверен,что не я один

    Исаак

    24 Мар 17 в 12:11

    Ответить

  9. Дмитрий добрый день. что скажете про de longhi усе 351?если выбирать между ней и ec 820 моделью?но 351 нравится по дизайну больше.буду очень благодарен если поможете с выбором.

    гордей

    10 Апр 17 в 10:39

    Ответить

    • вы видно про delonghi ecz 351? это тоже самое, что eco 311.

      почитайте обзоры 311 (ссылка выше) и 820 — вот он http://101kofemashina.ru/delonghi/ec-820-ec-850/
      основное отличие, у 351 бойлер, у 820 термоблок. если вы пьете большие порции или несколько порций подряд, то вам будет удобнее 820, если единичные шоты эспрессо по 30-40 мл, то 351 будет правильнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 17 в 16:29

      Ответить

      • Немогу определиться с выбором, хочу качественный эспрессо. Пью 6-8 порций в день. И раз в день капучино. Хочется меньше пластика и хороший рожок опять же чтобы не пластик . Автомат не хочется, нравится процесс приготовления. Но и по финансам рокет эспрессо не потяну))вот нужен совет эксперта, что можно взять цена-качество?напишите пару моделей на ваш взгляд. Буду очень благодарен если поможете мне с выбором.

        Гордей

        10 Апр 17 в 23:38

        Ответить

        • Пока Дмитрий подойдёт, то пока выдвину несколько предложений. Если ракета обозначена как верхний уровень, а нижний с Гаггией из обзора и начальными Лелитами не захватывает, то можно присмотреться к Беццере BZ09 — бойлер поллитра, группа с электропрогревом или Уника с ПИДом и группой Е61, там бойлер также 0.5л. Я как думаю — если основной напиток эспрессо, а капучино раз от разу, то не стОит вкладываться в теплообменник, таки дольше прогревается ну и цена, конечно. С такими обьемами бойлера один эспрессо — там даже температура не просядет (может, на градус), а пока молоть на следующий, бойлер за пару тройку секунд восстановится. Пластмассы там немного — на ручке рожка и бак для воды ну и силиконовые водопроводы из бака к помпе.
          Ну и мельница, конечно…..есть смысл как раз отсюда начинать, или вместе, но не брать побогаче машинку в ущерб мельнице.

          Андрей

          14 Апр 17 в 00:01

          Ответить

        • BZ09 из совета Андрея достойный вариант, но я думаю, что вы все-таки про более доступные модели? Тогда Lelit Pl41TEM

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 Апр 17 в 10:58

          Ответить

          • Да, 41ТЕМ по цена/приход весьма и весьма неплохой вариант — за эти деньги и латунные группа с портафильтром, да ещё и ПИД. Я уже несколько месяцев балдею от обычной 41ЕМ без ПИДа — получаю плотный, тягучий сироп, про который спрашивают вопросом ниже. Но тут, конечно, важен сам кофе. Недавно купил зёрен недельной обжарки — это вообще что-то неописуемое, буйство аромата и вкусов, и ещё раз доказывается, что сначала — свежий кофе, потом мельница, а машина — ну это помпа, подающая воду в рожок под определённым давлением + какие-то нюансы для комфорта, но уже не критичные для результата (61я группа, или другой термосифон — конечно, влияет и здорово).

            Правда, надумал прикупить мельницу со взглядом в будущее, а то мои конические жернова 38мм хоть и мелют почётно для своего класса, но хочется бесступенчатой регулировки помола т.к. со времени покупки кофе и финишем пакета жерна стареют (500гр. где-то на две недели), становятся суше и по ходу надо делать помол мельче, а вот тут главная засада — прям чувствую, что надо 1/3 ступени, или 1/2 а не целую. Да и при регулярном вынимании верхнего конуса для чистки (раз в две-три недели примерно) стал задавать себе вопрос — сколько продержится пластмассовый байонет, в котором верхний жернов закрепляется проворотом до щелчка. Износится и не будет держать регулировку ведь, видимо, этот класс техники не предусмотрено эксплуатировать таким образом. Так, раз в полгода, в пару месяцев почистить или когда уже станет заедать.

            Кстати, изменил своё мнение про однобойлерники большого обьёма — вода в них греется по многу раз, если не делать длинные промежуточные проливы. Не думаю, что это улучшает вкус эспрессо. Пока я думаю, что лучше маленький бойлер+ПИД как на 41ТЕМ или уже сразу теплообменник, где для каждой экстракции забирается вода из бака (учитывая и то, что перед экстракцией делаем порожний пролив для прогрева чашки, полностью обновляющий воду в трубке, идущей через бойлер).

            Андрей

            11 мая 17 в 11:06

            Ответить

  10. добрый вечер)нравится очень дизайн кофеварок ariete 1388 и 1389, что скажете про их производительность?и не сильно страшно чтотам пластиковый корпус?или стоит доплатить за такие модели как de longhi ec 820 и сильно ли будет отличаться качество приготовления от той же gaggia gran prestige?заранее спасибо)

    aлена

    13 Апр 17 в 23:04

    Ответить

    • эти Ariete — типовые Delonghi. Ariete принадлежит Делонги.
      Gaggia Gran = saeco poemia.
      все отличия делонги и саеко подробнейше описаны здесь:
      http://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/
      http://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part2/

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Апр 17 в 11:51

      Ответить

      • Дмитрий вы написали что к этой кофеварке подойдет любой другой профессиональный холдер?тоесть я могу купить и от машин expobar, la combali?гоавное размеры правильные?дело в том что есть возможность купить новую гаггиа классик, так как старую уже не найти. Но там пластиковый носик ято не очень бы хотелось.

        Александр

        14 Апр 17 в 20:44

        Ответить

        • да, размер главное 58 мм.

          Дмитрий

          Дмитрий

          17 Апр 17 в 08:54

          Ответить

          • Дмитрий , добрый вечер, расскажите от чего зависит , например видео в интернете экстракция эспрессо плотность густая очень а в обычных рожковых начального уровня просто коые и крема. Это за счет бездонных портафильтров?

            Александр

            4 мая 17 в 20:07

            Ответить

            • это в принципе из-за того, что класс оборудования разный. Прежде всего, в домашних кофеварках корзины-фильтры с улучшайзерами, двойное дно, открывающийся клапан и т.п. поэтому там сложно выжать мастерством. в профессиональных кофеварках никаких улучшайзеров нет, и все вытекает от правильного помола, трамбовки. для правильного помола нужна хорошая кофемолка жерновая, а для трамбовки — опыт.

              Дмитрий

              Дмитрий

              5 мая 17 в 10:34

              Ответить

  11. Дмитрий, добрый день. Спасибо большое за такое количество ценной информации в одном месте. Изучаю с удовольствием. Начал свой путь потребления кофе с турки, в процессе изучения всех процессов попал на Ваш сайт. Хотел остановить свой выбор на DeLonghi EC 680. Прочитал Ваш обзор. Теперь озадачен выбором достойной мельницы и машины типа Gaggia Classic старой версии. Изучаю машины Lelit ANNA PL41ЕМZ и Lelit ANNA PL041TEM. Можете подсказать в чем их различия между собой и от Gaggia Classic «old». И могут ли они конкурировать с более дорогими марками типа Rancilio Silvia и BEZZERA UNICA? Заранее благодарен! Присоединюсь к пожеланию до меня об обзоре про Лелит)

    Алексей

    23 мая 17 в 16:51

    Ответить

    • Да, Lelit ANNA (лучше PL041TEM — с PID, точнее контроль температуры) превосходит Gaggia Classic (любую) и вплотную конкурирует с Сильвией. Да, Лелит есть в планах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 мая 17 в 09:01

      Ответить

  12. Дмитрий , здравствуйте, что скажите про кофеварку gaggia espresso dose?есть возможность приобрести за 190$, стоит ли купить или лучше собирать деньги на classic?

    Александр

    25 мая 17 в 23:37

    Ответить

    • Это нечто среднее между Gaggia Gran и Classic New. Бойлер мелкий, корзины с двойным дном, но рожок 58 мм — можно докупить любые фильтры.
      С учетом цены примерно на уровне Gaggia Gran, она, конечно, лучше. По поводу копить на Classic… вопрос. Если копить на что-то ощутимо лучшее, то на Lelit ANNA уж сразу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 мая 17 в 09:27

      Ответить

      • Но эспрессо в espresso dose будет по качеству такой же как и в classic?

        Александр

        26 мая 17 в 22:41

        Ответить

        • В классик есть однодонные фильтры — на них будет лучше. Если же сравниваем одинаковые двухдонные фильтры и эспрессо объемом до 40 мл, то результат примерно одинаковый.

          Дмитрий

          Дмитрий

          29 мая 17 в 10:04

          Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: