Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Nuova Simonelli Oscar II – самый доступный «теплообменник». Обзор и сравнение с первым Оскаром

комментарий 101↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Почти профессиональная однопостовая рожковая кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – примечательная модель. Перед вами характерный пример прекрасного соотношения цены и качества. Это чуть ли не самая доступная рожковая кофеварка с бойлером-теплообменником на рынке РФ. У неё вполне продуманная конструкция, надежные, в основном коммерческие комплектующие, достойный выходной результат, отсутствие критичных граблей по обслуживанию и даже не побоюсь уйти в субъективизм, стильный и солидный внешний вид.

Краткое разъяснение для новичков, чем примечательны кофеварки с теплообменниками

Если вы пьете только черный кофе, то вам на это в принципе наплевать, но если у вас в приоритете молочка, то бойлер-теплообменник позволяет варить кофе и взбивать молоко одновременно без нарушения температурного режима проливаемой воды. Причем взбивать молоко по взрослому, сила пара у таких машин с лихвой кроет любые потребности.

Очень упрощенная схема теплообменника в эспрессо-машине. Фото: coffeetime.wikidot.com, перевод мой.

Бойлер-теплообменник представляет собой большой металлический, обычно медный бак с ТЭНом, в котором вода поддерживается в перегретом состоянии. Сквозь этот бак проходит медная трубка, через которую уже подается вода в варочную группу и фильтр с кофе. Таким образом получается, что вода для кофе, проходя по трубке внутри бойлера, равномерно и прогнозируемо нагревается до нужной температуры без скачков вкл/выкл, как на однобойлерных моделях, в том числе оснащенных PID-контроллером, типа Lelit PL41TEM. При этом всегда в наличие пар, который отбирается из этого большого «перегретого» бойлера, и пара там много.

Понятно, что чем больше по объему такой бойлер, тем это лучше и термостабильнее. Но в данном случае речь идет скорее о домашней кофеварке с одной группой, то есть нужно понимать, что в такой достаточно компактный корпус (30 х 41 х 40 см) бойлер на 5 литров просто не влез бы.

Размеры (ширина, глубина, высоты) кофемашины Nuova Simonelli Oscar II

Да, вернемся к описываемой кофеварке Nuova Simonelli Oscar 2. Для начала приведу кратко её основные технические характеристики, полные смотрите под обзором:

  • Профессиональная кофемашина (кофеварка) Nuova Simonelli Oscar 2Один медный бойлер с теплообменником на 2 л мощностью 1200 Вт.
  • Профессиональная термокомпенсированная группа на 58 мм, с трехходовыми соленоидом.
  • Антивакуумный клапан.
  • OPV-клапан. ВАЖНО! «В базе» он установлен не на всех модификациях, в том числе зависит от рынка сбыта. Судя по отзывам, в том числе читателей (см. в комментариях) в РФ встречаются как с, так и без OPV. Причем я не знаю точных признаков, как можно внешне без вскрытия корпуса распознать, установлен ли он.
  • Вибрационная помпа на 15 бар ULKA/CEME, как на домашних Delonghi или даже китайских «Витьках» – это один из главных признаков, что машина все-таки не совсем профессиональная.
  • Программируемая автодозация для 1 и 2 порции по таймеру.
  • Удобный паровик классической конструкции с 4 отверстиями.
  • В комплекте: медный рожок, одинарная/двойная однодонные корзины, пластиковая мерная ложка, пластиковый темпер (сразу на выброс).
  • Существуют модификации с баком для воды на 3 литра (Nuova Simonelli Oscar II Tank) или с прямым подключением к водопроводу (Nuova Simonelli Oscar II AD).
Nuova Simonelli Oscar I (1)

Первый Оскар

Сравнение с первым Оскаром: большой шаг вперед

Nuova Simonelli еще с конца девяностых (или начала 2000, не помню) выпускала модель Oscar, первый Оскар. И была она в целом неплохая. Но в то же время у неё было несколько реально слабых мест, изъянов, которые портили впечатление многих любителей кофе.

Эти слабые места были осознанно заложены конструкторами для разделения продуктовой линейки. Ибо ничего из них не было в более дорогой Nuova Simonelli Musica.

Но во втором Оскаре у производителя что-то перемкнуло и он решил исправить почти все досадные моменты. Ниже в таблице я приведу все известные мне отличия второй и первой версий:

Nuova Simonelli Oscar (I) Nuova Simonelli Oscar II
Антивакуумный клапан Нет Есть
Комплектация с OPV-клапаном Нет Есть
Комплектация с прессостатом Sirai Нет Есть
Автодозация Нет По таймеру на 1 и 2 порции
Бак для воды На 2,3 л с узким горлышком На 3 л с более широким горлом
Паровик Относительно короткий Существенно длиннее и удобнее
Паровой кран Открывается крутилкой Открывается рычагом, что удобнее
Максимальная высота чашек Средняя* Высокая*
Внешний корпус Пластик Боковины и фронт – металл
Решетка-подставка для чашек Пластик Металл
Режим ожидания «Stand By» с экономией энергии Нет Зажать на 5 сек кнопку подачи одной порции

* В свое время не замерил точно, а сейчас под рукой нет этих машин. Но чашки под портафильтр во втором Оскаре влазят более высокие, факт.

 

Медный бойлер с теплообменником, OPV и безвакуумным клапанами

Основные элементы кофеварки Оскар 2, вид сверху. Комплектация с OPV и Sirai. По клику — большое изображение. Фото: elektros.it

Во втором Nuova Simonelli Oscar используется тот же медный бойлер с теплообменником на 2 литра, что устанавливался в первом. Но теперь бойлер оснащен безвакуумным кланапом и опционально OPV-клапаном. Это важное преимущество над первой версией. OPV-клапан (клапан избыточного давления) позволяет гораздо лучше (я бы в принципе сказал, что на нем стало возможным) варить одинарный эспрессо. Ибо без него машина начинала давить более 10 бар и привет пробой таблетки.

Антивакуумник же в принципе позволяет не спускать воду в процессе прогрева (это необходимо для стабилизации температуры в бойлере), что не влияет напрямую на вкус, но однозначно добавляет удобства. Хотя все равно лучше спускать 😉

Профессиональная термокомпенсированная группа 58 мм, которую нужно греть от 20 минут

В кофемашине Nuova Simonelli Oscar II используется обогреваемая термосифонная рабочая группа. Она полностью металлическая, медная. Термостабильность на вполне достойном уровне, если не пренебрегать начальным прогревом хотя бы минут в 20-30. Корзины для кофе в комплекте стандартные – на 19 и 11 грамм, однодонные. В наличие трехходовый соленоид для сброса давления и высушивания таблетки после пролива.

Professional Pack своими руками

Для второго Оскара существует заводская опция под названием «Professional Pack», которая в основном продается в США. Так как в РФ в продаже я не видел машин с ней (но мои данные не всеобъемлющие), и точной информации об этом профессиональном пакете применительно ко второму Оскару в открытых источниках не наблюдается, то я не могу привести полный список, что в него входит. Но там есть главное: профессиональный прессостат Sirai P302/6 с регулировкой давления в бойлере 0,5-1,4 бар.

Что это такое и зачем он нужен? С ним вы сможете регулировать давление в бойлере, а, следовательно, температуру подаваемой воды. В отличие от домашних кофеварок в бойлерах-теплообменниках температура подачи регулируется именно через прессостат.

Дело в том, что в базовой версии прессостат используется ровно такой же, как в первом Оскаре, то есть нерегулируемый на 1,4 бар (Mater вроде), да и в принципе он не сильно надежный, «гражданский». Прессостат Сирай это действительно важно — служить верой и правдой он будет долго, проверенная запчасть, которая устанавливается на коммерческих машинах.

Проблема с нашими магазинами в том, что они как правило не могут сказать, какой прессостат стоит в продаваемой модификации, а в артикуле это тоже никак не зашифровано, насколько я знаю. Так вот, можно просто купить прессостат Sirai отдельно (стоит примерно 3500-4000 рублей) и поменять самому. Для справки, «стандартный» стоит ориентировочно в 4 раза дешевле.

Nuova Simonelli Oscar II анфас. За фото опять спасибо elektros.it

Хитрость для мощного паровика

В кофеварке Нуова Симонелли Оскар 2 используется удобный паровик наподобие того, что встречается на коммерческих, многогруппных машинах, на свободном шарнире. Паровик удобен, как и его ручка включения наверху машины.

На конце имеются 4 отверстия для выхода пара. В комплекте с мощным в плане пара бойлером это иногда вызывает проблему. Паровозная струя пара взбивает молоко слишком быстро, реально можно вспенить небольшой питчер за 10 секунд. А молоко-то при этом не прогревается!
Поэтому, как и на модели Appia II, можно применить хитрость, особенно для работы с малым питчером 0,35 л: затыкание одной или двух дырочек зубочисткой. Дополнительный бонус зубочистки – струя пара получает некоторую направленность, что тоже бывает полезно при взбивании.

Особенности программирования автодозации по таймеру

Во-первых, нужно понимать, что программирование порций осуществляется именно по таймеру, а не по объему пролитой воды, это разные подходы. В зависимости от помола, веса кофейной закладки, да и просто от конкретного зерна за единицу времени может наливаться разное количество в мл. Понятно, что разница не в разу, но тем не менее.

Чтобы войти в режим программирования необходимо зажать и держать 5 секунд кнопку подачи двух порций пока обе кнопки подачи не начнут мигать. После этого первое нажатие кнопки подачи одной или двух порций начинает пролив, а второе – останавливает с сохранением прошедшего времени в память. Для завершения программирования необходимо снова зажать на 5 секунд кнопку подачи двух порций.

Нюанс в том, что здесь вы программируете только время подачи, вы не можете запрограммировать время до предсмачивания и время самого предсмачивания, что обычно бывает у более дорогих коммерческих машин с автодозацией. Да, в машине прошита функция предсмачивания, при проливе она через пару секунд останавливается и какое-то время ждет (жаль, не засекал), после чего проливает дальше.

 

Известные нюансы

  • Кнопки автодозации, конечно, полезны. Но здесь нет ручного режима. Вы не можете начать проливать неограниченный объем и остановить по своему усмотрению. Нет, остановить можно в любой момент, повторно нажав кнопку подачи, но если у вас запрограммировано на двойной эспрессо, допустим, 60 мл, то налить 80 мл – уже какой-то геморрой.
  • Базовый прессостат, конечно, оставляет желать. Sirai в Professional Pack – другое дело. Печально, что узнать при покупке, какой стоит в конкретном экземпляре у нас сложно, в магазинах в 90% случаев сами не в курсе.
  • Нет манометра.
  • Нет подачи горячей воды. Да, многие новички могут удивиться, но не у всех теплообменников реализована такая функция. Мало того, что это несколько ограничивает любителей американо, ибо придется разбавлять эспрессо из чайника. Так еще и очистка от накипи выливается в лютый геморрой. Если кратко, то лучше сразу купите фильтр для воды под раковину с обратным осмосом и забудьте про эту процедуру.
  • Сложно узнать уровень воды в баке. Или доставать, или вглядываться в горлышко, хорошо, что оно тут существенно больше, чем у первого Оскара, там было совсем неудобно.
  • Плата управления (находится за правой боковиной) ничем не защищена, не помещена в коробку или что-то типа того. В итоге есть опасность коррозии. Хотя положа руку на сердце, за такую цену это уже реальные придирки.

Вывод отзыва

Итого. Кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – это прекрасный бюджетный и при этом можно сказать профессиональный вариант для любителей молочно-кофейных напитков дома.

Nuova Simonelli Oscar II черный корпусТак же это в принципе неплохое решение в маленькие кофейни, в том числе передвижные, если бюджета на чисто коммерческую машину не хватает.

Второй Оскар не сильно дороже тех же начальных Лелитов, на момент написания обзора его можно найти по цене примерно 50 тысяч рублей с хвостиком. Но это реально следующий шаг по кофейной лестнице, причем речь скорее именно про удобство и скорость варки напитков с молоком. Если вы пьете исключительно эспрессо, то по итоговому вкусу вы навряд ли получите на Оскаре что-то значительно лучшее, чем на Лелите с PID.

Дата публикации: 04/09/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 17. Средняя: 4,88)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Nuova Simonelli Oscar II:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 30 х 41 х 40 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, термокомпенсированная, 58 мм
Нагреватель: Медный бойлер-теплообменник, объемом 2 литра, 1200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: Oscar II AD – подключение к водопроводу 3/8” Oscar II Tank – 3 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Медный рожок 58 мм с 2 однодонными корзинами на 1 и 2 порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, на шарнире, с 4 отверстиями диаметром 1,5 мм на конце
Особенности управления: Программируемая автодозация по времени на одну и две порции с предсмачиванием
Другие особенности: Слепой фильтр в комплекте, пассивный подогрев чашек, емкость поддона для капель 1 л, 3-ходовый клапан для сброса давления из группы, антивакуумный клапан, OPV-клапан (опция, не на всех комплектациях), в комплектации Professional Pack регулируемый прессостат Sirai P302/6 0,5-1,4 бар (стандартный прессостат – нерегулируемый на 1,4 бар)
Цветовые исполнения: Черный (Black), красный (Red) или синий (Blue) корпус со стальными боковинами и фронтом

Автор:

04/09/2018

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

101 комментарий:

  1. В том же elektros откуда картинка, предлагают докупить OPV отдельно, так же как и ПС SIRAI (с установкой), из чего вытекает вопрос — а действительно ли OPV установлен штатно? У них есть видео на ют по установке SIRAI, там ещё и медные трубки надо, т.к. эта коробка устанавливается рядом, а не 1:1 на место небольшого штатного Mater. Как говорится, не пытайтесь повторить дома (по крайней мере, без предварительного опыта).

    Андрей PL41

    6 Сен 18 в 09:05

    Ответить

  2. Доброго времени суток!
    Совсем недавно наткнулся на данный сайт и просто не смог оторваться — прочитал бОльшую его часть за несколько суток. Низкий вам поклон за эту кладезь полезной информации, Дмитрий (и коллеги)!
    Забрел сюда, поскольку изначально собирался приобрести зерновой автомат. Склонялся к Melitta Barista TS (за правильные эспрессо и капучино с одной кнопки). Но по мере изучения матчасти возникли сомнения: может все таки приличный рожок?
    Пью эспрессо, американо и капучино примерно в равных долях. Но в основном в рабочее время (2-4 чашки в день) или в заведениях. Дома — меньше. Очень хорошо отличаю, где кофе варят отлично, а где — совсем печально.
    Сейчас дома есть рожок Saeco Poemia с родным фильтром и ножевая кофемолка Bosch. Также развлекаюсь на рабочей DeLonghi 685 с двойным фильтром.
    Осознал необходимость правильной кофемолки, она скоро появится (задам про нее вопрос в соответствующей теме). Далее вопрос будет в кофеварке и аксессуарах, ну и собственно зернах кофе. И самое главное — предстоит оттачивание мастерства: с разобранным фильтром в Poemia (без клапана) ожидаемо ничего путного не вышло с первого раза 🙂
    Случайно заметил только что вышедший обзор Nuova Simonelli Oscar II — вы ее ранее рекомендовали как чуть ли не идеальный домашний вариант для продвинутого любителя. Решил вопрос написать в этой теме. Возможно, стоит перекинуть в тему c Lelit — там явно больше аудитория. Или еще куда-то.
    Проанализировал возможные варианты: по сути выбор идет между Oscar II, Lelit 41-42 или даже 60, Bezzera Unica (PID) и чем-то еще подобного уровня. Китайские комбайны оставим в стороне. Диаметр рожка 57 или 58 — не важно, если на вкус напрямую не влияет.
    Строгого ограничения бюджета нет, но здравый смысл никто не отменял. Надо сначала понять, как далеко готов зайти 🙂
    В Oscar II нравится принципиальная схема с бойлером-теплообменником и вероятное отсутствие проблем как с температурой, так и с объемом пара для взбивания молока. Но конечно смущает отсутствие крана для кипятка и манометра. Зато сравнительно дешево по сравнению с Lelit 62, где все это есть. Но там цена в 2 раза выше.
    Я правильно понимаю, что при должном умении на Oscar II можно готовить эспрессо и капучино на уровне самых лучших машин (с поправкой на класс и некие прочие нюансы)?
    Что посоветуете в моем случае? Спасибо заранее!

    Андрей BY

    17 Сен 18 в 01:44

    Ответить

    • «Я правильно понимаю, что при должном умении на Oscar II можно готовить эспрессо и капучино на уровне самых лучших машин (с поправкой на класс и некие прочие нюансы)» — правильно, но настоятельно рекомендую прессостат Sirai — или найти машину с ним (ну то есть с prof pack), или потом поискать установочный комплект отдельно, на ebay точно видел. Отсутствие манометра не нужно воспринимать критически, при должном опыте можно ориентироваться и без него, хотя некое удобство он конечно дает. Отсутствие водника неудобно для американо, конечно, приходится параллельно чайник ставить (но бывают ситуации, когда под рукой есть термопот или куллер с подогревом), но тут если для себя, то надо оценить, насколько это актуально, я вот американо почти не пью можно сказать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Сен 18 в 19:21

      Ответить

      • я себе из маленького бойлера Лелит наливаю мл этак 60 воды из группы, потом пока идёт нагрев — запускаю помол, трамбую и когда нагрелся, готовлю двойной эспрессо в воду. уверен, что оскар с этим справится без вопросов, причём вода будет свежая из теплообменника, а не кипячёная из бойлера. неплохо понемногу частями обновлять воду в бойлере, чтобы медленнее напить образовывалась, но там по-любому надо использовать не жёсткую. ну как-то так.

        Андрей PL41

        18 Сен 18 в 21:49

        Ответить

  3. Здравствуйте! В что можете сказать по поводу кофемашины saeco se-50? Подойдёт ли она для небольшого кафе?

    Иван

    10 Окт 18 в 09:55

    Ответить

  4. Ну вот, машина наконец у меня! Первое ощущение — солидный продукт. Немного смутило только, что насадка на 2 чашки (прикручивается к фильтру) становится не перпендикулярно. Но это мелочи.
    Не смог удержаться — выпил эспрессо и капучино на ночь. Теперь возможно придется читать форумы до утра 🙂
    Пока сложно сказать что-то конкретное, ибо нет ни весов, ни мерного стакана, ни нормального кофе (использовал остатки Lavazza Espresso), а время на кофемолке выставлено на глаз (7 и 7.5 секунд), равно как и помол. Молка — Eureka Specialita. Молоко — вообще отжато у ребенка…
    P.S. Теперь придется с женой договариваться насчет места установки, ибо кухня — не резиновая.

    Андрей BY

    18 Окт 18 в 00:30

    Ответить

  5. Дмитрий, добрый день!
    Спасибо за качественные статьи.
    Вопрос — подойдет ли Oscar II для небольшой кофейни?
    Или будет результат на выходе и внешний вид не подойдет?

    Сергей

    31 Окт 18 в 11:27

    Ответить

    • Для небольшой подойдет. Что значит «внешний вид не подойдет» — вы на внешний вид что ли ставку делаете?

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Ноя 18 в 13:07

      Ответить

    • Разве что шум насоса может раздражать посетителей.
      Еще стоит сразу брать модель для подключения к водопроводу — наливать воду в бак не очень удобно. Как минимум, нужно над машиной предусмотреть место.
      Также поддон не очень большой — каждые 10 чашек (условно) придется его снимать и выливать воду.

      Андрей BY

      2 Ноя 18 в 14:40

      Ответить

      • смотрите, небольшая кофейня может обслуживать 20 клиентов за день, а может 200 за час. для первой оскар выше головы, для второй надо с подключением к водопроводу через фильтровальную-смягчительную систему и со сливом в канализацию.

        Андрей PL41

        2 Ноя 18 в 17:22

        Ответить

  6. Добрый вечер!
    Возник вопрос по количеству кофе в корзине.
    Сама двойная корзина — на 18г, если судить по инструкции. Опытным путем выбрал степень помола, при которой 18г молотого кофе превращаются в 30 мл готового напитка за 30 секунд. Кофе чуток крепковат для меня — лучше добавить совсем чуть-чуть кипяченой воды. Но ни лишней кислоты, ни аромата пережженного кофе на вкус и близко нет. Сам кофе средней обжарки, обжарен где-то месяц назад, из недорогих.
    Попробовал уменьшить количество кофе: при 16г получается 50 мл готового, крема даже лучше, разбавлять водой не надо. 14г уже явно мало — не получается нормально затромбовать.
    Вопрос: пытаться увеличивать помол, чтобы добиться ~50 мл при 18г, или же правильнее будет использовать чуть меньше кофе и на этом остановиться?
    Спасибо!
    P.S. Есть мнение, что нужно поработать на пару с профессиональным бариста, чтобы лучше понимать верхнюю планку и возможные отклонения. Но на данном этапе пока что балуюсь сам 🙂

    Андрей BY

    2 Ноя 18 в 22:27

    Ответить

    • разница в 2 грамма — достаточная, чтобы внести изменения в интенсивность вкуса. если вам хочется не такой густой эспрессо, то правильно и так, и так — просто выбирайте, какой вариант вам больше по вкусу, не зря корзины маркируют двумя цифрами, например 12/18, 16/22 — минимальное и максимальное кол-во кофе, меньше и больше которого экстракция не оптимальна, а конкретное значение подбирается пользователем.
      одно из правил эспрессо клуба — вкус важнее правил)

      Андрей PL41

      2 Ноя 18 в 22:59

      Ответить

      • Благодарю за ответ!
        Последнее — особенно ценно.

        Андрей BY

        3 Ноя 18 в 13:13

        Ответить

      • Таки увеличил помол под 18г — весьма недурно получилось! Если хочется меньше, то просто слегка недопиваю. Перед гостями через 3 дня не должно быть стыдно 🙂

        Андрей BY

        3 Ноя 18 в 22:55

        Ответить

        • Еще важны изначальные зерна, основа вкуса оттуда. Кол-вом, помолом и т.д. вы играете профилями вкуса, но не основой, Если кофе крепковат, при том, что все остальное — отлично, то как вариант, попробовать другие зерна, например, если у поставщика есть выбор обжарки, то те же, но чуть-чуть светлее.

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Ноя 18 в 09:59

          Ответить

  7. Добрый день. Подскажите для мини кофейни Oscar II подойдет? И какой лучше просто Oscar II или Tank?

    Вадим

    7 Ноя 18 в 15:25

    Ответить

  8. Доброго!
    Такой вопрос: после нажатия на кнопку пролива обычно проходит от 10 до 15 секунд, пока первая капля напитка достигнет чашки. Полагаю, что дело в хилом насосе — долго набирается нужное давление. В роликах о профессиональных машинах пролив начинается практически моментально.
    Вопросы:
    1) Это нормально?
    2) Если да, то как отмерить положенные 25-30 секунд и 50-60 мл (для двойной закладки): от нажатия на кнопку пролива или от первых капель?
    Склоняюсь к тому, что придется просто контролировать все параметры по внешнему виду струек и по виду/вкусу кофе в чашке.
    Не испортится ли кофе, если от нажатия на кнопку и до выключения пройдет скажем 40 секунд (10-15 секунд на достижение нужного давления, далее 25 секунд на собственно пролив)?
    По ссылке ниже про это тоже пишут.
    3) Иногда при холостом проливе перед установкой рожка (для понижения температуры) вода может пойти через 5-10 секунд, до этого — шипит пар. Это норма?
    При подобном же холостом проливе воды может пузыриться и брызгаться секунд 10, а не 2-3, как в роликах про серьезную технику. Тоже норма? Правильно делать именно такой пролив, дожидаясь спокойной струи?
    4) Есть ли смысл подумать на тему замены насоса на роторный? 🙂
    Наблюдения:
    — В статье написано про неудобство наливания более 60 мл (как пример). Собираюсь запрограммировать одну из кнопок на заведомо бОльшее количество воды, чтобы останавливать пролив ровно тогда, когда нужно.
    Другой путь — включать пролив в режиме программирования. Описано тут:
    https://www.home-barista.com/espresso-machines/nuova-simonelli-oscar-ii-review-t41108.html
    — Зачем нужны разные кнопки для 1/2 порций, если в обоих случаях время пролива должно быть примерно таким же? 🙂
    — При начальном прогреве кнопка температуры уже погасла, но вода из группы идет теплая (не горячая). Есть ли какие-то дополнительные хитрости при прогреве (слить воду из паровика, просто пролить больше воды в чашку, другое), или же надо просто чуть дольше подождать?
    — Все параметры работы вполне можно определить на слух. Например, при достижении нужного давления или при пробое это влечет изменение звука работы насоса.
    Спасибо!

    Андрей BY

    11 Ноя 18 в 23:40

    Ответить

    • 1. После охлаждающего пролива сделайте пролив со слепым фильтром. Тогда пролив будет с 7-й секунды. Также стоит отключить 3-х секундную задержку. Оскар2 в этом плане довольно специфичный. Надо знать эти тонкости, чтобы получался вкусный кофан. Но лучше конечно же поставить OPV.
      2. Не знаю
      3. Да
      4. Нет

      Дмитрий

      23 Ноя 18 в 12:35

      Ответить

  9. УУууууухххх! Какой косяк! У Оскара2 OPV нет, в этом его беда и отличие от Музыки. Шоты пробивает только так.

    Дмитрий

    23 Ноя 18 в 12:31

    Ответить

    • Как раз Андрей в первом комментарии писал про это. Выходит точно OPV идет с проф. паком? Вот гадство, вы на какой версии это видели?

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Ноя 18 в 18:45

      Ответить

      • Спасибо за ответ!
        http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?200880.120#post_206617 — вот тут описан возможный мод: убирание задержки в 3 секунды, жиклера 0.7 и установка OPV. По отзывам становится сильно лучше.
        У меня Sirai стоит с завода. Есть ли вероятность того, что с ним вместе стоит и OPV? Хочется понимать, стоит ли лезть внутрь.
        И почему не стоит менять помпу? Не стоит денег, не совместима по выходам, другое?

        Андрей BY

        23 Ноя 18 в 22:27

        Ответить

        • я не вникал глубоко в ветку на прокофе, но жиклёр на термосифоне регулирует скорость горячей воды в нагревательном контуре, чтобы группа не перегревалась и не остывала (что в общем зависит и от темпа использования). они там обсуждают жиклёр на термосифоне или на подаче воды в группу? это два разных результата.
          Андрей, посмотрите как выглядит ОПВ и есть ли такой в башей машине — наверно, это быстрей чем делать холдер с манометром. но если окажется, что есть — всё равно придётся делать холде чтобы регулировать давление)
          я на своём лелите сбавил давление и лично мне нравится — и с пробоями наладилось и для тёмненькой обжарки вода чуть прохладней получается.

          Андрей PL41

          23 Ноя 18 в 22:58

          Ответить

          • https://youtu.be/b32xftna5E8 — описание установки OPV. Разберу видимо машинку и посмотрю, что в реальности стоит внутри.
            Не совсем понял насчет давления: OPV идет с настройкой на 9.5 bar — что еще регулировать?

            Андрей BY

            23 Ноя 18 в 23:10

            Ответить

            • я в том смысле, что OPV можно устанавливать в пределах от и до, в зависимости от исполнения.
              в некоторых машинах доступ к регулировке клапана сделан снаружи, можно быстро перерегулировать.
              есть и такие, где давление можно менять во время пролива.
              так что 9.5бар — это только одно из допустимых значений.

              Андрей PL41

              23 Ноя 18 в 23:52

              Ответить

              • Ну тут наверное будет проще оставить один раз как есть, если делать как в видео выше. Ну или химичить какой-то хитрый прибор с регулировками на панели. Но это уже думаю перебор.
                Посморел внутрь своей машины: Sirai — есть, OPV — нету.
                Из шести винтов, на которых крепится верхняя крышка, три пары — разного типа. Ох уж эти итальянцы! 🙂

                Андрей BY

                24 Ноя 18 в 00:08

                Ответить

                • нее, регулировка такого OPV как показано на видео, только с открытием корпуса и ключами, не на лету и не снаружи.
                  подгоняют давление под кофе, который наиболее часто используется и всё.

                  Андрей PL41

                  24 Ноя 18 в 10:13

                  Ответить

                  • У меня в планах — перепробовать все виды кофе. Поэтому наверное пока химичить нет особого смысла.
                    Почитал статьи на других сайтах: одни склоняются к тому, что если получается с помощью помола и тромбовки добиться нужной скорости пролива, то и бог с ним (давление будет близко к 9 бар); если же руки не очень ровные и/или хочется работать с мелкой корзиной и постоянно косяки получаются, то подобный клапан может помочь.
                    Как по мне, то это сродни возвращению к рожку с клапаном внутри. Но конечно по факту не все так просто.

                    Андрей BY

                    24 Ноя 18 в 13:04

                    Ответить

                    • если нет клапана, то какое давление в группе — действительно зависит от помола, кол-ва и трамбовки.
                      нижнее значение может быть и 3, и 6, и 9бар, а вот верхнее — если нет клапана — то оно стремится к 15-16 согласно https://www.youtube.com/watch?v=Q7PWOoExspU
                      понятно, что кофе — водопроницаем в отличии от глухого фильтра, и достигнет 15ти только в критических случаях, да и то перед самой группой стоит клапан для аварийного сбороса давления (вроде 16бар), но он без регулировок.

                      по мне, OPV клапан не такая дорогая и сложная деталь чтобы её не устанавливать на заводе, но может итальянцы любящие тёмную обжарку (которая пропускает воду легче чем кофе более светлой обжарки) прикинули что клапан не нужен, т.к. предсмачивание пропитывает кофе и подготавливает к пропусканию воды с минимумом пробоев. на самом деле, и раньше не на все дорогие машины ставили ОПВ — Elektra Semiautomatica не имеет оного.

                      т.к. у кофе по мере высыхания меняется и плотность, то каждый день-два надо будет менять один из параметров, влияющих на давление.
                      если есть OPV, то условно постоянное давление достигается, подавая его чуть больше и отсекая лишнее при достижении верхнего значения, но ниже мощности помпы (условно, 15бар) т.е. можно говорить о какой-то повторяемости процесса.

                      я никак не высказываюсь о правильном давлении, т.к. это условная величина — на леверных машинах это и 5-7бар и 7-9 (в зависимости от привода), на помповых — как выставлен клапан, и вплоть до 15 без клапана. кому-то нравится вкус при давлении 8-9, кому-то 12 и выше, а кто-то распознаёт оттенки вкуса при переменном давлении во время экстракции. это дело вкуса, действительно.

                      Андрей PL41

                      24 Ноя 18 в 14:41

      • В итоге я доработал Оскар2 до состояния нормальной кофемашины и даже чуть лучше. Чтобы понять все минусы Оскар2, надо либо открыть схему Музыки и сравнить на чем сэкономили в Оскаре2, либо посмотреть список модов. Для удобства сделал про это видео: https://youtu.be/r2Yepn3fKh0

        Дмитрий

        21 Фев 19 в 09:44

        Ответить

        • Вот это я понимаю — подход!
          Хотелось бы еще увидеть процесс приготовления, если можно: от прогрева и холостого пролива и до отсечки.
          Детали можно найти по указанным номерам? Инструмент какой-то специфический требуется, герметики/смазки?
          Да, стоит добавить ссылку на видео в текст статьи — комментарии легко пропустить.
          Спасибо вам!

          Андрей BY

          21 Фев 19 в 10:52

          Ответить

          • Инструкции по аналогичным доработкам легко найти у elektros.it. У них есть и видео на ютюбе, и пдфки на сайте. Часть инструкций у них для первого оскара, но во второй модели это делается абсолютно также. Например, замена жиклеров в группе (чтобы стало как в Музыке). Детали легко найти по парт-номерам, которые я указал в описании к видео, но стоит иметь ввиду, что потребуются ещё разные фитинги.

            Дмитрий

            21 Фев 19 в 11:07

            Ответить

            • Спасибо. Я смотрел видео с установкой OPV — процесс вполне понятен. Подожду окончания гарантии значится.

              Андрей BY

              21 Фев 19 в 11:09

              Ответить

        • Как говорится, «респект»!

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Фев 19 в 08:37

          Ответить

  10. У нас проф.пак не продают. Есть модификация, которая называется «проф.прессостат». За цену на 10К больше, в Оскаре2 появляется прессостат Сираи (у меня такая).

    Дмитрий

    26 Ноя 18 в 09:36

    Ответить

  11. Добрый день. Помогите с выбором -Gastroback 42612 Advanced Pro G, Lelit 42 и Nuova Simonelli Oscar II с кофемолкой Nuova Simonelli. Все бывшее в употреблении до года. Комплект Nuova Simonelli в 1,5 раза дороже. Спасибо за помощь.

    Николай

    27 Ноя 18 в 15:45

    Ответить

    • Gastroback 42612 Advanced Pro G — это бревиль/борк термоблочный, Лелит 42 — вполне ок для эспрессо. Оскар 2 с молкой — идеал, если много молочки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Ноя 18 в 09:32

      Ответить

  12. Доброе утро. Спасибо за помощь. Мне кажется в Оскар 2 температура будет стабильнее. Был Лежит 41, все время нужно было проливать группу. Спасибо.

    Николай

    30 Ноя 18 в 09:57

    Ответить

    • интересно. какова цель пролива группы на лелите?
      как Дмитрий пишет, я бы брал оскара2, если хотя бы половина с молоком — тогда можно и прогревать по 20минут, и платить за электричество.
      т.к. оскар — теплообменник, то там скорее всего тоже надо сливать воду перед проливом, как это бывает на теплообменниках. но это нормально.

      Андрей PL41

      30 Ноя 18 в 10:40

      Ответить

      • Вероятно, речь про модель без PID, т.е. за температурой уследить было сложновато. Модель PL41TEM подобным вроде не должна страдать.
        В Оскаре2 надо сливать воду перед самим проливом, но это делают на любых профессиональных машинах.
        Если из Лелита можно получить чашку эспрессо за 5 минут, а не за 30, то у него есть право на жизнь 🙂

        Андрей BY

        2 Дек 18 в 00:37

        Ответить

  13. >> Андрей PL41 >> т.к. у кофе по мере высыхания меняется и плотность, то каждый день-два надо будет менять один из параметров, влияющих на давление.
    Уже столкнулся с этим: пью по чашке эспрессо раз в день, и постоянно приходится подкручивать помол в сторону укрупнения.

    Андрей BY

    2 Дек 18 в 00:40

    Ответить

  14. Дмитрий доброго времени суток.я как то советовался с вами по поводу выбора автоматической кофемашины для небольшой кофейни и вы мне посоветовали саеко гран крема,но я после долгих раздумий понял,что хочу именно рожковую такую как нуова симмонели оскар 2 и ничего с этим не могу поделать.так как опыт работы с такими аппаратами у меня небольшой хотел бы узнать не предоставляете ли вы услуги по настройке? естественно за определенную плату.да и посоветуйте какая кофемолка к ней подойдёт тысяч за 10.

    Константин

    10 Дек 18 в 21:33

    Ответить

    • Будет правильнее назвать это не помощью в настройке машины (там нечего настраивать), а личным мастер-классом по приготовлению кофе в рожковой кофеварке 🙂
      Если что, в ютубе полно роликов на эту тему. Рекомендую посмотреть вот этот: https://youtu.be/6cap_GxJbgA
      Даже если где-то автор что-то исполняет не идеально (специфика условий), то информационная составляющая мне весьма понравилась.
      И еще вот это — как не надо делать: https://youtu.be/djizK-wICfc

      Андрей BY

      10 Дек 18 в 22:08

      Ответить

    • Кофемолку тысяч за 10 боюсь никакую. С рожковыми кофеварками есть важный момент. Если бюджет тесный, то зачастую лучше купить более дорогую кофемолку, а рожок по остаточному принципу. В принципе, брать что-то ниже(дешевле) Lelit PL43 в пару к оскару смысла нет вообще.

      п.с. Как выше написали, настраивать там особо нечего, а мастер-классы я не провожу, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Дек 18 в 11:27

      Ответить

  15. Народ подскажите купил Оскар 2 танк и при включении она сильно загудела это нормально?

    Константин

    15 Дек 18 в 01:50

    Ответить

    • Читайте инструкцию!
      Необходимо при первом включении дождаться аварийного отключения (это нормально), выключить ее и включить снова. Со второго раза она наберет контур водой и далее будет готова к работе.

      Андрей BY

      15 Дек 18 в 02:50

      Ответить

  16. Сделал как в инструкции и как вы сказали,но почему то она не закачивает воду после аварийного отключения начинают моргать все кнопки и всё.

    Константин

    15 Дек 18 в 03:14

    Ответить

    • В баке точно достаточно воды? Он правильно вставлен?
      Машина почти целый бак забирает сразу — на второй раз может и не хватить.
      https://www.nuovasimonelli.it/images/stories/site/prodotti/tradizionali/brochure/oscar-ii/manual-oscar-ii-20151000.pdf
      В инструкции сказано, что если не качает воду, то можно попробовать открыть паровой кран и несколько раз нажать на кнопки пролива.
      Там же описана нормальная последовательность действий при первичном включении (стр. 21).

      Андрей BY

      16 Дек 18 в 00:13

      Ответить

  17. Добрый день!
    Спасибо большое за ваш труд. Благодаря этому сайту выбрал свою первую кофеварку, Oscar II. Буду готовить молочно-кофейные.
    Сейчас выбираю кофемолку. К сожалению им уделено меньше внимания и пока не могу определиться с выбором.
    Пожалуйста, подскажите, что лучше:
    1)Nuova Simonelli MCF
    2)Lelit PL43
    Или может есть что-то лучше в пределах 20-25тр

    Спасибо.

    Владислав

    9 Янв 19 в 16:30

    Ответить

  18. >> Или может есть что-то лучше в пределах 20-25тр
    https://www.espressocoffeeshop.com/Eureka-Mignon-Specialita
    Без VAT как раз попадете в свой диапазон. Молка реально классная!
    Заказывал прямо с этого сайта, платил через PayPal — забрал с почты через несколько дней.

    Андрей BY

    9 Янв 19 в 22:07

    Ответить

    • Спасибо за совет.
      К сожалению мне в этом случае придётся доплатить за доставку 60-100 евро. Ещё Почта России начала заниматься поборами с покупателей в зарубежных инет.магазинах, ещё непонятно сколько заставят заплатить.
      В общем хочется что-то более доступное на московском рынке.
      И (возможно) без электронных экранчиков. Эти рюшечки не бесплатны, поэтому пусть лучше кофемолка будет без них, но зато качественной, кондовой, на века))

      Владислав

      10 Янв 19 в 06:50

      Ответить

      • там как раз прежняя модель с хорошей скидкой.
        пересылка 60-100 евро — это грабёж, однако….20-30 уже норм.

        про экран согласен — цена ему 5 долларов, но если что-то полетит, то замена встанет во все 100, а без него молку использовать и не ясно, можно ли (какая там схематика).

        Андрей PL41

        10 Янв 19 в 09:44

        Ответить

        • Я платил за пересылку что-то плюс еще растаможку (30% от стоимости). Так что вам в РФ еще проще по сути. Зато VAT сразу сами отнимают — это большой плюс.
          Поддерживаю насчет младшей модели.
          P.S. Как-то собирал все доступные модели кофемолок, запостил на местном форуме:
          https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=79772&start=13580#p102142348
          Берите с микрометрической регулировкой помола.

          Андрей BY

          10 Янв 19 в 11:23

          Ответить

          • Андрей, судя по всему вы из РБ, как и я 🙂 Смотрю на ваш сетап и подумываю тоже себе такой набор приобрести.
            Где кофемолку брали уже написали. Вопрос остался за Оскаром, хотелось бы точно с Sirai. Нашел такой вариант — https://gastrobiznes.by/p81380903-kofemashina-nuova-simonelli.html Возможно вы там же покупали? Как понял у вас модификаия как раз с Sirai.

            Александр

            10 Янв 19 в 15:56

            Ответить

            • Да, брал именно у них. Скажите, чтобы прислали то же самое, что мне 🙂
              Если хотите пообщаться отдельно, напишите мне в личку на Онлайнере.

              Андрей BY

              10 Янв 19 в 23:59

              Ответить

  19. у меня сейчас lelit 42, нет ни opv клапана, ни прессостата, хочу взять oscar 2, но пишут, что бывает пробой таблетки в одинарной корзине из-за избыточного давления. А почему тогда этого не происходит в lelit? У меня наоборот складывается впечатление, что она =не додавливает= в одинарном фильтре. всегда мало крема в резависимости от помола и силы темпирования.И в чем заключается этот =пробой= кроме =дырок= в таблетке?

    oleg

    11 Янв 19 в 22:24

    Ответить

    • да есть в 41/42 OPV, только маленький — но уменьшить порог открытия можно. и да, на оскаре нет OPV но это и не так страшно, на самом-то деле.
      прессостат ставят на теплообменники, на однобойлерной машине он и не нужен и ничего улучшить не может.
      если Вам хочется апгрейда — это одно, но если хотите именно кофе — просто купите хороший, свежий кофе (при условии, что есть своя кофемолка, а если нет — то делайте выводы) и будет всё нормально + пройдёт желание менять машину)

      Андрей PL41

      12 Янв 19 в 00:27

      Ответить

      • Спасибо за ответ на вопрос, который я не задавал-что за =маленький opv = на lelin?, и я спрашивал- почему не бывает пробоя таблетки на одинарной корзине в lelit, и он есть на oskar2? Для справки- о хорошем кофе- я пью или molinari или hausbrant,иногда illy- что уж лучше.Хотелось бы квалифицированного ответа, а то очень уж интересно смотрится рекомендация о хорошем кофе и наличие кофемолки?. которая бесступенчатая и с коническими жерновами уже есть в комплекте.Хотелось бы ответа от действительно грамотного человека. Спасибо

        oleg

        12 Янв 19 в 17:09

        Ответить

        • Вы уж извините великодушно, а то я свиным рылом да в калашный ряд — я сделал вывод по Вашим утверждениям, не зная какой именно кофе используете. но если у Вас кофе старше месяца с даты обжарки (не утверждаю, но судя по тому что фабричное в пачках — очень вероятно), то это полностью обьясняет проблему с крема — хотя » мало крема» совсем неточное описание, может Вы хотите 3см а там только 2, да и крема как таковая к вкусу не относится, это декоративный елемент (итальянцы для этого добавляют робусту), но если её совсем мало или она чахлая, то это подтверждает проблему с используемым кофе (обычно — просроченное, т.е. старше 4 недель). даже самая дорогая кофемолка не может сделать вкусный эспрессо из старого кофе.

          Ну и по дозе — сколько грамм кладёте в одинарную корзину и при каком давлении проис ходит экстракция? А на двойной крема получается?

          Андрей PL41

          12 Янв 19 в 23:02

          Ответить

          • а причина пробоя неправильная трамбовка и/или слишком много кофе — при экстракции кофе расширяется вплотную до сетки душа и вода в месте где плотность кофе неоднородная пробивает путь в кофе напрямую, вот и пробой. свежий кофе за счёт масел слипается, а старенький — нет, он высох и в таком пробои чаще т.к. его трамбовать сложней.

            Андрей PL41

            13 Янв 19 в 00:31

            Ответить

        • Illy, Lavazza и прочее подобное — не уровень для подобной техники. Попробуйте нечто более серьезное от местных продавцов кофе свежей обжарки.
          Но проблемы вероятно зависят в первую очередь от неправильного приготовления: не то количество (выше описано), слишком крупный помол (по характеру струек можно понять, даже несильное отклонение может повлиять радикально), недостаточноая тромбовка и др. Кстати, а прогреваете машину достаточно?
          P.S. Я не считаю, что замена Лелита на Оскара с ходу решит вашу проблему. Нужно сначала разобраться в ее истинных причинах, а далее уже взвешивать все плюсы и минусы. Вам с удовольствием помогут здесь, но надо больше информации. Может запишете видео с процессом приготовления и выложите на ютуб + ссылку сюда?

          Андрей BY

          13 Янв 19 в 00:44

          Ответить

  20. Ребята, спасибо за уделенное время. но ни один из вас видно не читал мой вопрос-почему вы пишете , что на oskar 2 бывает пробой таблетки, а на lelit у которой тоже нет opv клапана это не происходит? И где вы видели в моем письме слово lavazza? Сравнивать тот же illy и lavazza просто смешно. А насчет более серьезных местных продавцов свежеобжаренного кофе- сранивать их с топовыми итальянскими производителями, у которых уходили годы на создание кофейной смеси- это все равно, что говорить. что lada, оттюнингованная в гараже лучше =гоьфа=, сделанного и разработанного в Германии. И опять же , вопрос был о =пробое таблетки=, а не о сорте кофе. И если в =нике= присутсвует PL41, человек мог бы и почитать о =комплектации= почти такой же lelit, а не давать ответ наобум. Спасибо за беспокойство и желание помочь

    oleg

    13 Янв 19 в 14:28

    Ответить

    • моя PL41 пробивала с менее обжаренным зерном, а после того как я подкрутил OPV минус 1бар, то и с таким зерном стало хорошо.
      но, как я уже писал, жизнь наладилась когда я отказался от тюнингованных смесей со старым кофе и начал класть дозу, чтобы после эскстракции на поверхности не было следов сетки душа.
      по поводу итальянских кофе — они, наверно, сойдут в Италии, где в кафе на кофемолку ставят 3кг банку свежего кофе и используют в течении недели или быстрее.
      когда 250гр банки проходят через сеть логистики и розницы, они до нас доходят уже состарившиеся (да, газ немного немного задерживает старение, но это применимо в течении недель пока банка с завода попадает в кафе, а когда проходят месяцы то и газ не панацея). а там ещё хитрости супермаркетов — они сначала на полки ставят прежнюю партию и вам не выбрать посвежее, а некоторые производители на банках печатают не дату обжарки а только срок годности (2 года с обжарки).
      лично меня совершенно не пронимает миф о качестве итальянского кофе (у них, на самом деле, тяга к глубокой обжарке что очень на любителя и которой легко можно маскировать низкое качество зёрен), а тем более если этот миф на полках оказывается уже просроченным. но я Вас не буду убеждать, пейте на здоровье то, что вам нравится.

      Андрей PL41

      13 Янв 19 в 15:35

      Ответить

  21. Дался Вам этот кофе, вопрос был о пробое таблетки

    oleg

    13 Янв 19 в 16:25

    Ответить

    • таблетка там только на выходе, а до и по ходу процесса — именно кофе. поэтому игнорировать свойства кофе (свежесть, степень обжарки, помол, количество, трамбовку) — нерационально. заметьте, что диагностика и коррекция экстракции всегда опирается на названные свойства кофе, а не на название фабрики.

      пробой уже разобрали, а Вы никаких доп. данных не
      сообщили. Дальше только ясновидение.

      Андрей PL41

      13 Янв 19 в 17:27

      Ответить

    • Возможно, речь не о специфике Оскара, а о малой корзине в общем:
      — нужен очень мелкий помол (не каждая молка справится — см. недавнее тестирование 520-ого чего-то там на этом сайте)
      — таблетка получается очень тонкая и с неравномерными краями, что влечет пробой при любом неидеальном действии в процессе приготовления (неравномерность помола, комки, проблемы тромбовки)
      — скорость пролива может быть ограничена меньшим количеством отверстий в фильтре (давление потенциально будет выше)
      Поэтому «кроме как в Италии редко где варят эспрессо в одинарной корзине». Об этом много где писали.
      Сам варю на двойной корзине, и склоняюсь к следующим выводам:
      1) Сравнительно просто исправить очевидные грубые ошибки (слишком много или мало кофе, помол явно не соответствует количеству и типу кофе, не прогнали достаточно холостого помола и в корзине оказался кофе разной степени помола, сам кофе — отстойный/старый)
      Возможные проявления: полилось рекой сразу (слишком крупный помол), капает или не течет (слишком мелкий помол), таблетка прилипает к душу или отпечатывается сильно носик (слишком много кофе), много воды в корзине (слишком мало кофе).
      2) Далее методом проб и ошибок нужно добиться идеальной равномерности кофейной таблетки (чтобы без комков, незаполненных областей, с достаточным усилием прессовки).
      Возможные проявления: начало пролива красивое, а потом внезапно начинает литься рекой (пробой из-за неравномерности и/или плохой тромбовки), мало крема и/или пузыри в чашке и/или кислый вкус (недостаточно утрамбован кофе, помол не оптимален).
      В моем случае есть большая разница между насыпанием из молки в корзину и помолом в емкость с последующим перекладыванием ложечкой. В последнем случае шансов на успех сильно больше.
      Вот после того, как разберемся со всем этим, больше никаких пробоев не будет.
      Вот тут неплохой совет: http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?113647.post
      Но фото в теме — жуть.
      P.S. Хорошо получившуюся таблетку можно перекидывать из руки в руку как блинчик — она прекрасно держится и не разваливается 🙂

      Андрей BY

      14 Янв 19 в 01:37

      Ответить

  22. спасибо за развернутую информацию о правильном заваривании кофе.=теперь бойлер оснащен безвакуумным кланапом и опционально OPV-клапаном. Это важное преимущество над первой версией. OPV-клапан (клапан избыточного давления) позволяет гораздо лучше (я бы в принципе сказал, что на нем стало возможным) варить одинарный эспрессо. Ибо без него машина начинала давить более 10 бар и привет пробой таблетки.=Это вырезаны строки из описания Oscar2 на этой странице выше. А вот мой вопрос, также опубликованный выше=

    у меня сейчас lelit 42, нет ни opv клапана, ни прессостата, хочу взять oscar 2, но пишут, что бывает пробой таблетки в одинарной корзине из-за избыточного давления. А почему тогда этого не происходит в lelit?=Вы очень много чего написали, но на этот вопрос не ответили.Андрей BY попросил опубликовать видео работы моей машины на youtub, даю ссылку https://youtu.be/Xt9qqCMfseA V90114 133330 ,кофе конечно не Российский свежей обжарки…

    oleg

    14 Янв 19 в 14:29

    Ответить

    • извольте, но 10 секунд — это в 2.5х быстрее оптимального времени.
      кстати, показывать манометр было бы полезно в таких видео, хотя тут по времени видно что слишком грубый помол.
      пробой возможен при условии что есть сопротивление, а тут его нет — течёт как из крана.

      Андрей PL41

      14 Янв 19 в 15:49

      Ответить

    • Из всей занимательной дискуссии я вынес только это:
      1. Почему вы Андрею предъявляете что-то в разрезе «вот цитата моего вопроса, а вы мне пишите про что-то другое» — все правильно он пишет. Пробой это не сферический конь в вакууме, он не может быть рассмотрен сам по себе и «сравниваться» в одной машине с другой. Это просто проявления какого-то нарушения и/или отклонения от нормы. Причины могут быть самые разные и начинать поиск лучше с корня, то есть кофе/помола/трамбовки. А не с оборудования. Есть там OPV, нет — он не решает задачу отдельно от чего-либо и вообще не призван что-то решать. Он помогает. Особенно при использовании одинарной корзины, в которой я, к слову, сам не варю почти никогда.

      2. Как видно на видео https://youtu.be/Xt9qqCMfseA, кофе проливается крайне быстро, соответственно, кофеварка тут не при чем вообще. Нужно работать нам помолом/трамбовкой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Янв 19 в 09:05

      Ответить

    • С одинарной корзиной ла марзокка на гаджии варю без пробоев. Причем моя корзина не оригинал. К ней желательно иметь ламарзоллу — специальный трихтер и темпер. И будет вам счастье с оскаром.
      Второй вариант — варить двойной эспрессо и недопивать.
      Набор ламарзолла + оригинальная корзина ла марзокко стоит около 3500р. И гарантированно работает.

      Лара

      11 Фев 19 в 01:16

      Ответить

  23. Да, таблетка попадает в нокбокс целой, сухой и не разваливается

    oleg

    14 Янв 19 в 14:30

    Ответить

  24. До вас никак не достучаться, конечно приятно любоваться собой, но я уже вставил цитату из вашего же описания oscar2, и свой вопрос, а вы все поучаете меня, как варить кофе.Не этим я интересовался.Попробую разъяснить по слогам- ВОПРОС об OSCAR2!!!

    oleg

    14 Янв 19 в 16:59

    Ответить

    • хорошо, снимайте видео с оскаром2 — будем помогать.
      ещё в таких видео принято или указывать корзину и помол кофе. в Вашем видео непонятно, одинарная или двойная, сами мололи или кофе молотый из банки.
      это намного упрощает анализ.

      Андрей PL41

      14 Янв 19 в 17:20

      Ответить

  25. Так мне сначала купить Oscar2, потом снять видео и показать вам?

    oleg

    14 Янв 19 в 17:47

    Ответить

    • Так Вы расследуете проблему, которая у кого-то где-то случилась?!? Ну, знаете, в интернете мало ли чего пишут, кто-то не освоился с машиной, написал и Вы теперь бьётесь над этим? Да ладно вам….просто надо понять машину, исследовать дозу и помол для одинарного и двойного шота (да, у большинства машин помол между корзинами надо менять), потратить грамм 500 кофе на начальный пристрел, а дальше уже варить себе вкусный эспрессо по ходу уточняя детали, в т.ч. для свежего (1-3нед.) кофе и для подсыхающего (4-7нед.).

      Андрей PL41

      14 Янв 19 в 18:03

      Ответить

  26. Хотелось бы, чтобы человек, который отвечает на вопросы хотя бы знал русский язык- я привел цитату, взятую с этой же страницы , это написано . я думаю Дмитрием, чтобы вы не =заблудились=. я выделил эти строки кавычками.А вот ваши слова, выделенные кавычками =

    Ну, знаете, в интернете мало ли чего пишут, кто-то не освоился с машиной, написал и Вы теперь бьётесь над этим?=Вы даже сами не знаете о чем пишите.Бедные люди, которые обращаются к таким советчикам

    oleg

    14 Янв 19 в 21:17

    Ответить

    • вообщем, желаю удачи и когда-то у вас получится приготовить эспрессо без кавычек.

      Андрей PL41

      14 Янв 19 в 21:35

      Ответить

    • Добавил одно из своих старых видео — альтернативы ради:
      https://youtu.be/KO7kUhGwfFM
      Корзина вроде бы двойная уже была в то время.

      Считаю, что все проблемы с Оскаром — мнимые. А отличия с клапаном и без: в одном случае все уйдет в обратку, в другом — с большой вероятностью будет пробой. В обоих случаях ничего не выйдет.
      В вашем случае: хотите группу е61, собираетесь купить новую кофемолку, готовите молочные напитки — можно думать об Оскаре 2. Во всех остальных случаях не вижу большого смысла.

      Андрей BY

      15 Янв 19 в 00:24

      Ответить

      • если полностью полагаться на интернет, то и лелит PL41 мне не стоило покупать — бойлер маленький, ОПВ некоммерческого размера, корзины тоже редкого размера 57мм, фирма молодая, про машину в интернете столько жутких историй, в ютубе ролик где при нажатии кнопки вода льётся из корпуса (где-то внутри трубка слетела) и написано, что вторая машина тоже приехала с дефектом.
        интернет — мощнейшее оружие, поражает умы на любом расстоянии) oскара бояться — так сразу можно на растворимый переходить.

        Андрей PL41

        15 Янв 19 в 13:04

        Ответить

        • Здравые мысли по Лелиту были — брать с регулятором температуры и не гнаться за более дорогими моделями. Все остальное позволит варить хороший кофе, если руки правильные. Мне бы 42TEM думаю хватило.

          Андрей BY

          15 Янв 19 в 13:11

          Ответить

          • если не взбивать молоко каждый день по несколько раз, то наверно, можно брать и однобойлерную машину с латунной группой, но купить кофемолку получше.
            или даже обжарочную машинку, если есть место где этим заниматься — и навсегда распрощаться со старым кофе)

            Андрей PL41

            15 Янв 19 в 13:31

            Ответить

  27. для Андрей BY- спасибо, Вы опубликовали видео с oscar2 и , будучи владельцем такой машины , пишите, что проблемы мнимые.Это меня и интересовало. И если хотите, напишу о сравнении Lelit 42, которая есть у меня и lelit Victoria PL91T +кофемолка William PL71-, которыми пользуется мой товарищ (на покупку такого комплекта у меня не хватило денег)-кофе разнится как небо и земля, особенно у него раскрываются смеси с большим содержанием арабики-95-100 процентов.Мы эти машины ставили рядом, варил кофе и он, и я, чтобы добиться объективного результата, victoria одну и туже кофейную смесь.К сожалению у меня нет возможности поставить рядом oscar2 для сравнения

    oleg

    15 Янв 19 в 19:06

    Ответить

    • Всегда рад помочь!
      Кстати, в тесте с техникой товарища сравнивались связки кофемолка-кофеварка или также по отдельности? То есть проверяли ли результат с молкой PL71, но с вашей варкой Lelit 42? И наоборот — с вашей молкой и заведомо более серьезной кофеваркой?
      Арабика кстати любит температуру, насколько я помню. Может как раз в этом дело? В модели PL91T стоит точный автоматический регулятор, в вашей его нет.
      Андрей PL41 может поделиться своим опытом на этот счет.
      Да, выше Александр (тоже из РБ) вроде задумался о покупке Оскара. Если получится, то скоро узнаем отзывы еще одного реального владельца.

      Андрей BY

      16 Янв 19 в 00:30

      Ответить

  28. Сравнивали в разных комбинациях и , поверьте, кофемолка особой роли не играла, да и на оф.сайте lelit пишут, что основное отличие плоских и конических жерновов, а также их диаметр в основном влияют на время и скорость работы. а не на качество помола.Разница во вкусе кофе очень зависит от температуры, а на 91 есть pid конроллер.Разница во вкусе при готовке 89 и 91 градус ощущается, но скажем так- вкус разный, но не хуже или лучше, просто другой.Мало того, на 91 выставляешь время пролива, и он одинаков, независимо от того , сколько кофе в корзине-14 или 17граммов.Я так и не понял, почему это так происходит.Ну и для Вас- ваш комплект дорогой, потратьте один раз от 2000до 2500 рублей, купите Molinari oro или Hausbrant Academia,чтобы кофе не окислился, отсыпьте часть в герметичную банку, а остальное упакуйте в вакуумную упаковку(можно договориться в каком-нибудь кафе)и раз и навсегда решите для себя сами, какой кофе лучше -приготовленный мастерами, которые годами создавали кофейную смесь , или просто с одним преимуществом-свежая ожарка.

    oleg

    16 Янв 19 в 14:16

    Ответить

    • Спасибо, пока предпочитаю арабику 100%. Еще поиграемся с сортами!

      Андрей BY

      17 Янв 19 в 02:12

      Ответить

  29. Всем доброго дня!
    на сайте nuova-simonelli указано что модели OSCAR II TANK b OSCAR II AD имеют «Профессиональный прессостат (регулирует давление в бойлере и поддерживает температуру, необходимую для приготовления кофе)» а OSCAR II Black нет. и разница в цене у них в 18 000!

    Подскажите пожалуйста я правильно понимаю что можно взять без прессостата и поставить его отдельно самому что будет дешевле?

    И самое главное — В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ OSCAR II TANK С прессостататом ОТ NUOVA SIMONELLI MUSICA STANDART?
    Ведь бойлеры у них одинаковые. Только корпусом отличаются?
    И вес у MUSICA на 7 кг больше.

    стоит ли переплачивать за MUSICA?

    Anton

    3 Фев 19 в 03:28

    Ответить

    • «можно взять без прессостата и поставить его отдельно самому что будет дешевле?» — в принципе, можно, но его надо еще найти и купить, что не так очевидно + к нему вроде еще какие-то мелкие трубочки нужны, в комментариях писали. Я лично сам не ставит\снимал. Плюс туда же, может быть, что в базе и OPV-клапана нет, тоже в комментариях обсуждали.

      По поводу отличий с Музыкой. Посмотрите на «известные нюансы» в обзоре Оскара.
      1. Кнопки автодозации, но нет ручного режима. У Музыки есть.
      2. Нет манометра. У Музыки есть.
      3. Главное. У музыки есть выход на подачу горячей воды. На сколько я помню, тоже с программируемой дозацией. Это реально может быть важно для любителей американо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 19 в 06:38

      Ответить

    • Если бы для себя, то я бы брал обычного Оскара. Для домашнего использования даже штатный прессостат сдюжит, проф нужен когда машину держат включенной весь день. Если для кафе — то Музыку.

      Андрей PL41

      3 Фев 19 в 09:54

      Ответить

      • Я стал по совету Андрея выше наливать горячую воду в питчер во время холостого пролива перед приготовлением кофе. Этим нивелируется отсутствие отдельного краника для горячей воды в Оскаре.

        Андрей BY

        4 Фев 19 в 12:37

        Ответить

  30. Вероятно, настало время свозить машину в сервис — стала подтекать вода снизу, особенно во время прогрева и стояния во включенном положении. Надеюсь, ремонт сведется к поджатию штуцеров и/или подтяжке хомутов.

    Андрей BY

    4 Фев 19 в 12:39

    Ответить

    • Машинка снова в строю — замотали лентой текущее место и на этом пока все.

      Андрей BY

      20 Фев 19 в 23:50

      Ответить

      • А что текло в итоге?

        Дмитрий

        Дмитрий

        22 Фев 19 в 08:29

        Ответить

        • Сложно сказать — надо будет разобрать и посмотреть. Но вроде ничего серьезного со слов менеджера-приемщика.

          Андрей BY

          22 Фев 19 в 13:27

          Ответить

  31. Добрый день,Дмитрий! Буквально сегодня варили на ascaso dream. Выглядит так, как будто за тебе 40-45 она превосходит Оскар 2 по термастабильности, кто-то даже утверждает, что и по пару. Попадались ли вам в руки или может уже сложилось мнение о ней?

    Владимир

    12 Июл 19 в 21:29

    Ответить

    • Господи, ну откуда берется эта бредятина в голове и на экране??? С чего был сделан вывод о лучшей термостабильности? По вкусу кофе? Вы хоть понимаете значение этого слова? Если я правильно понимаю, у аскасо дрим термоблок, какое может быть сравнение с бойлерными машинами??? Здесь явно собрались САМЫЕ любители кофе!!!

      Ярослав

      12 Июл 19 в 23:38

      Ответить

    • Я конечно не так радикален как Ярослав, но общую его мысль разделю, не может термоблок соперничать в термостабильности с бойлером. Но с Аскасо лично пока не пересекался.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июл 19 в 16:31

      Ответить

  32. >>> Да, в машине прошита функция предсмачивания, при проливе она через пару секунд останавливается и какое-то время ждет (жаль, не засекал), после чего проливает дальше.

    Подскажите пожалуйста, как она включается? Если это не ошибка, конечно. При включении пролива через две секунды просто открывается трехходовый клапан, подавая воду в группу. Это сделано из-за того, что чтобы сделать помпу более тихой, сразу за ней поставили жиклер 0.7 мм, который довольно сильно нагружает ее, но значительно ограничивает поток воды. И это больше похоже на деструктивные действия, чем на предсмачивание — после открытия трехходового в системе уже нагнетено довольно высокое давление, котое просто стреляет в таблетку, разбивая ее.

    Денис

    27 Авг 19 в 15:58

    Ответить

    • Можно попробовать из чайника поливать на таблетку перед тем, как вставить портафильтр в группу 🙂

      Андрей (Минск)

      2 Сен 19 в 14:44

      Ответить

    • Обычно имеется ввиду механическое предмачивание. Это делается жиклером или камерой. Через жиклер поток уменьшается и есть одна или несколько секунд, до полного заполнения группы. Это и будет предмачиванием.

      Дмитрий

      25 Сен 19 в 15:26

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.