Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Nuova Simonelli Oscar II – самый доступный «теплообменник». Обзор и сравнение с первым Оскаром

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Почти профессиональная однопостовая рожковая кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – примечательная модель. Перед вами характерный пример прекрасного соотношения цены и качества. Это чуть ли не самая доступная рожковая кофеварка с бойлером-теплообменником на рынке РФ. У неё вполне продуманная конструкция, надежные, в основном коммерческие комплектующие, достойный выходной результат, отсутствие критичных граблей по обслуживанию и даже не побоюсь уйти в субъективизм, стильный и солидный внешний вид.

Краткое разъяснение для новичков, чем примечательны кофеварки с теплообменниками

Если вы пьете только черный кофе, то вам на это в принципе наплевать, но если у вас в приоритете молочка, то бойлер-теплообменник позволяет варить кофе и взбивать молоко одновременно без нарушения температурного режима проливаемой воды. Причем взбивать молоко по взрослому, сила пара у таких машин с лихвой кроет любые потребности.

Очень упрощенная схема теплообменника в эспрессо-машине. Фото: coffeetime.wikidot.com, перевод мой.

Бойлер-теплообменник представляет собой большой металлический, обычно медный бак с ТЭНом, в котором вода поддерживается в перегретом состоянии. Сквозь этот бак проходит медная трубка, через которую уже подается вода в варочную группу и фильтр с кофе. Таким образом получается, что вода для кофе, проходя по трубке внутри бойлера, равномерно и прогнозируемо нагревается до нужной температуры без скачков вкл/выкл, как на однобойлерных моделях, в том числе оснащенных PID-контроллером, типа Lelit PL41TEM. При этом всегда в наличие пар, который отбирается из этого большого «перегретого» бойлера, и пара там много.

Понятно, что чем больше по объему такой бойлер, тем это лучше и термостабильнее. Но в данном случае речь идет скорее о домашней кофеварке с одной группой, то есть нужно понимать, что в такой достаточно компактный корпус (30 х 41 х 40 см) бойлер на 5 литров просто не влез бы.

Размеры (ширина, глубина, высоты) кофемашины Nuova Simonelli Oscar II

Да, вернемся к описываемой кофеварке Nuova Simonelli Oscar 2. Для начала приведу кратко её основные технические характеристики, полные смотрите под обзором:

  • Профессиональная кофемашина (кофеварка) Nuova Simonelli Oscar 2Один медный бойлер с теплообменником на 2 л мощностью 1200 Вт.
  • Профессиональная термокомпенсированная группа на 58 мм, с трехходовыми соленоидом.
    OPV и антивакуумный клапана.
  • Вибрационная помпа на 15 бар ULKA/CEME, как на домашних Delonghi или даже китайских «Витьках» – это один из главных признаков, что машина все-таки не совсем профессиональная.
  • Программируемая автодозация для 1 и 2 порции по таймеру.
  • Удобный паровик классической конструкции с 4 отверстиями.
  • В комплекте: медный рожок, одинарная/двойная однодонные корзины, пластиковая мерная ложка, пластиковый темпер (сразу на выброс).
  • Существуют модификации с баком для воды на 3 литра (Nuova Simonelli Oscar II Tank) или с прямым подключением к водопроводу (Nuova Simonelli Oscar II AD).

Сравнение с первым Оскаром: большой шаг вперед

Nuova Simonelli Oscar I (1)

Первый Оскар

Nuova Simonelli еще с конца девяностых (или начала 2000, не помню) выпускала модель Oscar, первый Оскар. И была она в целом неплохая. Но в то же время у неё было несколько реально слабых мест, изъянов, которые портили впечатление многих любителей кофе.

Эти слабые места были осознанно заложены конструкторами для разделения продуктовой линейки. Ибо ничего из них не было в более дорогой Nuova Simonelli Musica.

Но во втором Оскаре у производителя что-то перемкнуло и он решил исправить почти все досадные моменты. Ниже в таблице я приведу все известные мне отличия второй и первой версий:

Nuova Simonelli Oscar (I) Nuova Simonelli Oscar II
OPV-клапан Нет Есть
Антивакуумный клапан Нет Есть
Комплектация с прессостатом Sirai Нет Есть
Автодозация Нет По таймеру на 1 и 2 порции
Бак для воды На 2,3 л с узким горлышком На 3 л с более широким горлом
Паровик Относительно короткий Существенно длиннее и удобнее
Паровой кран Открывается крутилкой Открывается рычагом, что удобнее
Максимальная высота чашек Средняя* Высокая*
Внешний корпус Пластик Боковины и фронт – металл
Решетка-подставка для чашек Пластик Металл
Режим ожидания «Stand By» с экономией энергии Нет Зажать на 5 сек кнопку подачи одной порции

* В свое время не замерил точно, а сейчас под рукой нет этих машин. Но чашки под портафильтр во втором Оскаре влазят более высокие, факт.

 

Медный бойлер с теплообменником, OPV и безвакуумным клапанами

Основные элементы кофеварки Оскар 2. По клику — большое изображение. Фото: elektros.it

Во втором Nuova Simonelli Oscar используется тот же медный бойлер с теплообменником на 2 литра, что устанавливался в первом. Но теперь бойлер оснащен OPV и безвакуумным кланапами. Это важное преимущество над первой версией. OPV-клапан (клапан избыточного давления) позволяет гораздо лучше (я бы в принципе сказал, что на нем стало возможным) варить одинарный эспрессо. Ибо без него машина начинала давить более 10 бар и привет пробой таблетки.

Антивакуумник же позволяет не спускать воду в процессе прогрева (это необходимо для стабилизации температуры в бойлере), что не влияет напрямую на вкус, но однозначно добавляет удобства.

Профессиональная термокомпенсированная группа 58 мм, которую нужно греть от 20 минут

В кофемашине Nuova Simonelli Oscar II используется обогреваемая термосифонная рабочая группа. Она полностью металлическая, медная. Термостабильность на вполне достойном уровне, если не пренебрегать начальным прогревом хотя бы минут в 20-30. Корзины для кофе в комплекте стандартные – на 19 и 11 грамм, однодонные. В наличие трехходовый соленоид для сброса давления и высушивания таблетки после пролива.

Professional Pack своими руками

Для второго Оскара существует заводская опция под названием «Professional Pack», которая в основном продается в США. Так как в РФ в продаже я не видел машин с ней (но мои данные не всеобъемлющие), и точной информации об этом профессиональном пакете применительно ко второму Оскару в открытых источниках не наблюдается, то я не могу привести полный список, что в него входит. Но там есть главное: профессиональный прессостат Sirai P302/6 с регулировкой давления в бойлере 0,5-1,4 бар.

Что это такое и зачем он нужен? С ним вы сможете регулировать давление в бойлере, а, следовательно, температуру подаваемой воды. В отличие от домашних кофеварок в бойлерах-теплообменниках температура подачи регулируется именно через прессостат.

Дело в том, что в базовой версии прессостат используется ровно такой же, как в первом Оскаре, то есть нерегулируемый на 1,4 бар (Mater вроде), да и в принципе он не сильно надежный, «гражданский». Прессостат Сирай это действительно важно — служить верой и правдой он будет долго, проверенная запчасть, которая устанавливается на коммерческих машинах.

Проблема с нашими магазинами в том, что они как правило не могут сказать, какой прессостат стоит в продаваемой модификации, а в артикуле это тоже никак не зашифровано, насколько я знаю. Так вот, можно просто купить прессостат Sirai отдельно (стоит примерно 3500-4000 рублей) и поменять самому. Для справки, «стандартный» стоит ориентировочно в 4 раза дешевле.

Nuova Simonelli Oscar II анфас. За фото опять спасибо elektros.it

Хитрость для мощного паровика

В кофеварке Нуова Симонелли Оскар 2 используется удобный паровик наподобие того, что встречается на коммерческих, многогруппных машинах, на свободном шарнире. Паровик удобен, как и его ручка включения наверху машины.

На конце имеются 4 отверстия для выхода пара. В комплекте с мощным в плане пара бойлером это иногда вызывает проблему. Паровозная струя пара взбивает молоко слишком быстро, реально можно вспенить небольшой питчер за 10 секунд. А молоко-то при этом не прогревается!
Поэтому, как и на модели Appia II, можно применить хитрость, особенно для работы с малым питчером 0,35 л: затыкание одной или двух дырочек зубочисткой. Дополнительный бонус зубочистки – струя пара получает некоторую направленность, что тоже бывает полезно при взбивании.

Особенности программирования автодозации по таймеру

Во-первых, нужно понимать, что программирование порций осуществляется именно по таймеру, а не по объему пролитой воды, это разные подходы. В зависимости от помола, веса кофейной закладки, да и просто от конкретного зерна за единицу времени может наливаться разное количество в мл. Понятно, что разница не в разу, но тем не менее.

Чтобы войти в режим программирования необходимо зажать и держать 5 секунд кнопку подачи двух порций пока обе кнопки подачи не начнут мигать. После этого первое нажатие кнопки подачи одной или двух порций начинает пролив, а второе – останавливает с сохранением прошедшего времени в память. Для завершения программирования необходимо снова зажать на 5 секунд кнопку подачи двух порций.

Нюанс в том, что здесь вы программируете только время подачи, вы не можете запрограммировать время до предсмачивания и время самого предсмачивания, что обычно бывает у более дорогих коммерческих машин с автодозацией. Да, в машине прошита функция предсмачивания, при проливе она через пару секунд останавливается и какое-то время ждет (жаль, не засекал), после чего проливает дальше.

 

Известные нюансы

  • Кнопки автодозации, конечно, полезны. Но здесь нет ручного режима. Вы не можете начать проливать неограниченный объем и остановить по своему усмотрению. Нет, остановить можно в любой момент, повторно нажав кнопку подачи, но если у вас запрограммировано на двойной эспрессо, допустим, 60 мл, то налить 80 мл – уже какой-то геморрой.
  • Базовый прессостат, конечно, оставляет желать. Sirai в Professional Pack – другое дело. Печально, что узнать при покупке, какой стоит в конкретном экземпляре у нас сложно, в магазинах в 90% случаев сами не в курсе.
  • Нет манометра.
  • Нет подачи горячей воды. Да, многие новички могут удивиться, но не у всех теплообменников реализована такая функция. Мало того, что это несколько ограничивает любителей американо, ибо придется разбавлять эспрессо из чайника. Так еще и очистка от накипи выливается в лютый геморрой. Если кратко, то лучше сразу купите фильтр для воды под раковину с обратным осмосом и забудьте про эту процедуру.
  • Сложно узнать уровень воды в баке. Или доставать, или вглядываться в горлышко, хорошо, что оно тут существенно больше, чем у первого Оскара, там было совсем неудобно.
  • Плата управления (находится за правой боковиной) ничем не защищена, не помещена в коробку или что-то типа того. В итоге есть опасность коррозии. Хотя положа руку на сердце, за такую цену это уже реальные придирки.

Вывод отзыва

Итого. Кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – это прекрасный бюджетный и при этом можно сказать профессиональный вариант для любителей молочно-кофейных напитков дома.

Nuova Simonelli Oscar II черный корпусТак же это в принципе неплохое решение в маленькие кофейни, в том числе передвижные, если бюджета на чисто коммерческую машину не хватает.

Второй Оскар не сильно дороже тех же начальных Лелитов, на момент написания обзора его можно найти по цене примерно 50 тысяч рублей с хвостиком. Но это реально следующий шаг по кофейной лестнице, причем речь скорее именно про удобство и скорость варки напитков с молоком. Если вы пьете исключительно эспрессо, то по итоговому вкусу вы навряд ли получите на Оскаре что-то значительно лучшее, чем на Лелите с PID.

Дата публикации: 04/09/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 7. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Nuova Simonelli Oscar II:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 30 х 41 х 40 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, термокомпенсированная, 58 мм
Нагреватель: Медный бойлер-теплообменник, объемом 2 литра, 1200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: Oscar II AD – подключение к водопроводу 3/8” Oscar II Tank – 3 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Медный рожок 58 мм с 2 однодонными корзинами на 1 и 2 порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, на шарнире, с 4 отверстиями диаметром 1,5 мм на конце
Особенности управления: Программируемая автодозация по времени на одну и две порции с предсмачиванием
Другие особенности: Слепой фильтр в комплекте, пассивный подогрев чашек, емкость поддона для капель 1 л, 3-ходовый клапан для сброса давления из группы, антивакуумный клапан, OPV-клапан, в комплектации Professional Pack регулируемый прессостат Sirai P302/6 0,5-1,4 бар (стандартный прессостат – нерегулируемый на 1,4 бар)
Цветовые исполнения: Черный (Black), красный (Red) или синий (Blue) корпус со стальными боковинами и фронтом

Автор:

04/09/2018

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

4 комментария:

  1. В том же elektros откуда картинка, предлагают докупить OPV отдельно, так же как и ПС SIRAI (с установкой), из чего вытекает вопрос — а действительно ли OPV установлен штатно? У них есть видео на ют по установке SIRAI, там ещё и медные трубки надо, т.к. эта коробка устанавливается рядом, а не 1:1 на место небольшого штатного Mater. Как говорится, не пытайтесь повторить дома (по крайней мере, без предварительного опыта).

    Андрей PL41

    6 Сен 18 в 09:05

    Ответить

  2. Доброго времени суток!
    Совсем недавно наткнулся на данный сайт и просто не смог оторваться — прочитал бОльшую его часть за несколько суток. Низкий вам поклон за эту кладезь полезной информации, Дмитрий (и коллеги)!
    Забрел сюда, поскольку изначально собирался приобрести зерновой автомат. Склонялся к Melitta Barista TS (за правильные эспрессо и капучино с одной кнопки). Но по мере изучения матчасти возникли сомнения: может все таки приличный рожок?
    Пью эспрессо, американо и капучино примерно в равных долях. Но в основном в рабочее время (2-4 чашки в день) или в заведениях. Дома — меньше. Очень хорошо отличаю, где кофе варят отлично, а где — совсем печально.
    Сейчас дома есть рожок Saeco Poemia с родным фильтром и ножевая кофемолка Bosch. Также развлекаюсь на рабочей DeLonghi 685 с двойным фильтром.
    Осознал необходимость правильной кофемолки, она скоро появится (задам про нее вопрос в соответствующей теме). Далее вопрос будет в кофеварке и аксессуарах, ну и собственно зернах кофе. И самое главное — предстоит оттачивание мастерства: с разобранным фильтром в Poemia (без клапана) ожидаемо ничего путного не вышло с первого раза 🙂
    Случайно заметил только что вышедший обзор Nuova Simonelli Oscar II — вы ее ранее рекомендовали как чуть ли не идеальный домашний вариант для продвинутого любителя. Решил вопрос написать в этой теме. Возможно, стоит перекинуть в тему c Lelit — там явно больше аудитория. Или еще куда-то.
    Проанализировал возможные варианты: по сути выбор идет между Oscar II, Lelit 41-42 или даже 60, Bezzera Unica (PID) и чем-то еще подобного уровня. Китайские комбайны оставим в стороне. Диаметр рожка 57 или 58 — не важно, если на вкус напрямую не влияет.
    Строгого ограничения бюджета нет, но здравый смысл никто не отменял. Надо сначала понять, как далеко готов зайти 🙂
    В Oscar II нравится принципиальная схема с бойлером-теплообменником и вероятное отсутствие проблем как с температурой, так и с объемом пара для взбивания молока. Но конечно смущает отсутствие крана для кипятка и манометра. Зато сравнительно дешево по сравнению с Lelit 62, где все это есть. Но там цена в 2 раза выше.
    Я правильно понимаю, что при должном умении на Oscar II можно готовить эспрессо и капучино на уровне самых лучших машин (с поправкой на класс и некие прочие нюансы)?
    Что посоветуете в моем случае? Спасибо заранее!

    Андрей BY

    17 Сен 18 в 01:44

    Ответить

    • «Я правильно понимаю, что при должном умении на Oscar II можно готовить эспрессо и капучино на уровне самых лучших машин (с поправкой на класс и некие прочие нюансы)» — правильно, но настоятельно рекомендую прессостат Sirai — или найти машину с ним (ну то есть с prof pack), или потом поискать установочный комплект отдельно, на ebay точно видел. Отсутствие манометра не нужно воспринимать критически, при должном опыте можно ориентироваться и без него, хотя некое удобство он конечно дает. Отсутствие водника неудобно для американо, конечно, приходится параллельно чайник ставить (но бывают ситуации, когда под рукой есть термопот или куллер с подогревом), но тут если для себя, то надо оценить, насколько это актуально, я вот американо почти не пью можно сказать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Сен 18 в 19:21

      Ответить

      • я себе из маленького бойлера Лелит наливаю мл этак 60 воды из группы, потом пока идёт нагрев — запускаю помол, трамбую и когда нагрелся, готовлю двойной эспрессо в воду. уверен, что оскар с этим справится без вопросов, причём вода будет свежая из теплообменника, а не кипячёная из бойлера. неплохо понемногу частями обновлять воду в бойлере, чтобы медленнее напить образовывалась, но там по-любому надо использовать не жёсткую. ну как-то так.

        Андрей PL41

        18 Сен 18 в 21:49

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Друзья, я уехал в отпуск. Во время моего отсутствия мой коллега Артём по возможности постарается ответить на ваши вопросы.