101Кофемашина.Ру

Единственное, что надо брать на AliExpress из кофетехники. Не только на 11.11! Обзор кофемолок MYM, 1zpresso, Timemore.

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 66

Вас ещё не достала реклама распродажи на День Холостяка 11.11 от Алиэкспресс, доносящаяся из каждого утюга ютуб-канала? Меня утомила, если честно. Особенно этот искусственно придуманный праздник, который, очевидно, был назначен на 11 ноября исключительно, чтобы ваши посылки из далекого Китая успели доехать к Новому Году.

Тем не менее, мимо актуальной темы пройти не мог, поэтому встречайте обзоры тех немногих товаров/подарков для кофемана, которые стоит покупать на Али. Ну помимо темперов/питчеров и прочих копеечных аксессуаров, конечно.

Потому что еще ни одна кофеварка или автомат от китайцев не доказали мне, что кофемашины они делать научились. Да и в целом машины 😉 Возможно, топовые KALERM представляют какой-то интерес в сегменте «для офиса», но тестировать их не приходилось.

Китайские ручные кофемолки: 1zpresso vs TimeMore vs MYY/MYM

Я запутался в этих MYM, MYY, Timemore и 1zpresso! Объясняем!Это тот редкий случай, когда сами китайцы занимаются не только производством, но и маркетингом: ставят свой бренд, не скрывают, что разработка китайская, и сами продают на других рынках. Иными словами, это не условный Vitek-1511, который является какой-то безымянной OEM-моделью и известен под сотней названий, а в каждой стране импортеры клеят на него свои логотипы.

В случае обозреваемых ручных китайских кофемолок они уже с фабрики выезжают под одним из двух брендов: 1zpresso (больше под Штаты, но в Европе тоже представлен, в Россию не возят Just Coffee начали импортировать) или Timemore (больше под Европу, широко представлен в России). Но не имеет смысла искать их под этими названиями на АлиЭкспресс, там они продаются под брендами MYY (с индексами 47, 48) и MYM (51, 54, 55, 60 и т.д.). Такие вот оперативные псевдомимы (шутка за 200, извините, не удержался).

Ниже две таблицы, в первой я постарался сопоставить артикулы + таблица по различиям жерновов. Ваши дополнения приветствуются, т.к. я спешу выложить обзор к 11 ноября и таблицы не закончены. Да и приехала мне только 1zpresso Q Series = MYM54 (её обзор — ещё ниже), Timemore где-то на сортировке потерялся. Если доедет, дополню обзор, превратив его в тест-сравнение.

Еще раз подчеркну, что это не просто ссылки на товары-аналоги Timemore/1zpresso на Али. Это и есть Timemore и 1zpresso. Потому что бренды изначально китайские, мимы — псевдонимы для продажи.

1. Кофемолки Timemore на Алиэкспресс можно купить под именем:

MYY47 Aerolite MYY48 MYM51 MYM59
Цена на 09.11 10880 руб. ($122,5) 9000 руб. ($118) 6546 руб. ($99,9) 4490 руб. ($71,5)
Под именем Timemore Chestnut G1 (2017 м.г.) Chestnut Nano Chestnut Mini Chestnut C1 (2019 м.г.)
Ручка Прямая Прямая складная С увеличенным плечом С увеличенным плечом
Жернова ⌀38мм, отличия жерновов G1, G1s и GS2 см. ниже
Регулировка ступенчатая
Объём ~ 30 г ~15 г ~20 г ~20 г
Timemore Slim

Timemore Slim

И пара пояснений:

  • Chestnut Mini — это который MYM51 — по всей видимости является полным аналогом Chestnut Slim, который продается на Ali и под своим именем — вот она. Видимо Mini и Slim — внутреннее и экспортное названия, соответственно.
  • Slim — вообще самая популярная таймморовская модель. Её можно много где купить и в России — например, в Tasty Coffee. Понятно, что дороже, но быстрая доставка и без танцев с бубном ясно, что покупаешь.
  • Обратно, у некоторых продавцов с Али есть эти молки с заявленной доставкой из России. Правда, там только топовые дорогие модели и, по моему опыту, торговцы могут обманывать и по факту отправлять заказ из Китая, хоть и авиапочтой. В этом случае делюсь лайфхаком — если при заказе «из России» обнаруживаете трек-номер с CN на конце, то открываете спор, выигрываете его, а посылка имеет шанс все-таки приехать.
  • У всех Timemore кроме первого — нижняя чаша для готового кофе на резьбе. У MYY47 она деревянная, на магнитах. Джеймс Хоффман в своем обзоре упоминал, что хоть это и мило иметь дерево в отделке, но держат магниты плохо — это минус. Кроме того, у нее «квадратный» хват, то есть внешнее сечение — скругленный квадрат. Некоторым удобнее, некоторым — наоборот.
  • У всех Timemore заявлен как суперфишка Dulex Bearing, что, конечно же, Duplex Bearing (ох, торчат китайские уши). То есть это означает просто, что вал нижнего жернова сидит на 2 подшипниках для его центровки. У 1zpresso — тоже самое (а как иначе-то?), так что так себе уникальная фича.
  • Есть основания полагать (см. тут), что подшипники используются керамические.

 

2. Кофемолки 1zpresso на Алиэкспресс можно купить под именем:

MYM54 MYM55pro MYM60
Цена на 09.11 6546 руб. ($99,9) 13231 руб. ($186) 8639 руб. ($133)
1zpresso Q Series E-PRO JX
Ручка Прямая С увеличенным плечом С увеличенным плечом
Жернова ⌀38мм, отличия жерновов G1, G1s и GS2 см. ниже ⌀48мм Италия или Китай
Регулировка Бесступенчатая Ступенчатая
Объём ~ 20 г ~30 г ~30 г
1Zpresso Q = MYM54

1Zpresso Q = MYM54

  • Есть ещё MYM55 — это 1zpresso старой серии E (уже не продается на экспорт).
  • Какие подшипники — не знаю, но как и отмечал выше, их тоже два. Только тут это зовется просто double bearing.
  • У MYM54 регулировка снизу, как и у всех Timemore, а начиная с MYM55 и выше регулировка для удобства перенесена наверх.
  • Псевдо-фича есть у 1zpresso. Это заявленная трехосевая фиксация верхнего бункера: в двух осях по горизонтали (на стоячей кофемолке) и по вертикали, всего 6 точек крепления. Но обращу внимание, что речь идет про верхний жернов, который не крутится, а стоит на месте. Что-то мне подсказывает, что третья пара болтов погоды не сделала от слова совсем.

3. Различия жерновов G1, G1s, GS2 у кофемолки Timemore, 1zpresso, MYM

Теперь что касается жерновов. За них отвечает префикс после названия: G1, G1S или GS2. Как вы уже, возможно, поняли, эти кофемолки — полный конструктор: выбираете корпус, выбираете жернова, вам собирают комплект. Поэтому у некоторых продавцов с AliExpress сроки отправки зависят именно от этих жерновов.

Классификация жерновов всех 1zpresso, Timemore и MYM (кроме MYM60 = 1zpresso JX series)

Первое поколение G1/GS1 Титановые G1S Титановые GS2
Тип Конические ⌀38мм
Страна Китай/Италия 1 Италия 1 Китай
Материал Нержавеющая сталь Углеродистая сталь с титановым покрытием
Твердость Виккерс / Роквелл 620 HV / 55-58 HRC 2300 HV / 65 HRC
  • Если не указано иное, то по умолчанию стоят жернова G1.
  • У титановых выше твёрдость и немного другой рисунок. По заверениям производителя, с большим фокусом на эспрессо.
  • 1 Производство ItalMill. Некоторые продавцы так же заявляют итальянское происхождение и для первого поколения, смотри, например, тут. У них индекс GS1 и если верить нашим восточным друзьям, то у них разница в рисунке насечек и наклоне ребер:

Разница жерновов китайских кофемолов G1 и GS1

А вот фотографии китайской и «итальянской» титановой коники:

Жернова GS2 и G1S

Классификация жерновов MYM60 = 1zpresso JX series

Здесь просто приведу картинку продавца, на которой понятна разница между жерновами JS, JE, JX. JX — это такие же, как стоят на экспортной 1zpresso:

Различия жерновов JS, JE и JX у кофемолки MYM60=1Zpresso JX.

Различия жерновов JS, JE и JX у кофемолки MYM60=1Zpresso JX. Фото со страницы этого продавца.

4. Промежуточные итого. Timemore и 1zpresso: что общего и чем отличаются

  • Обе марки, купленные под именем MYM’а или MYY’а приезжают под западным лейблом, со всеми мешочками, кисточками и инструкциями.
  • Timemore идеологически вроде как ближе к альтернативе, а 1zpresso — к, собственно, эспрессо-помолу. За все модификации сказать не могу, но при сравнении MYM54 и MYM59 это частично подтверждается.
  • Конструкции предельно похожи, в том числе у обеих марок используются двойные подшипники с примерно одинаковым расстоянием между ними, но:
    • у 1zpresso при разборке вал не выкручивается, он фиксирован, а с него скручивается нижний жернов,
    • в то время как у Timemore выкручивается вал вместо с жерновом, а он уже потом с него снимается.
  • У начальных 1zpresso есть приятная особенность — прозрачная верхняя крышка. На старых версиях она заменена на диск с настройкой помола. В то время как у Timemore всегда глухая крышка и нижняя регулировка
  • 1zpresso в виде MYM54 — единственная из группы клонов, имеющая бесступенчатую регулировку. Возможно, другие кофемолки легко модифицируются до такого же состояния, ведь за «ступенчатость» отвечает шарик-фиксатор, но вот будет ли гайка держать помол без шарика — вопрос. Уже не вопрос, разобрал свою — там силиконовое кольцо-уплотнитель под гайкой помещено, чтобы фиксировать её. Так что другие МУМы так просто под бессутепнчатую регулировку не модифицируешь.
  • Формально производитель предусмотрел возможность легкого превращения этих кофемолок в «электрические». Как я понял, на всех моделях верхнее крепление ручки совместимо с насадками на дрель. Но на мой вкус, это сомнительная затея.

 

Быстрый тест кофемолки MYM54, она же — 1Zpresso Q

Как я уже упомянул ранее, я заказал две кофемолки — одну 1zpressso и одну Timemore на этот тест. Но последняя зависла где-то в недрах Почты России, потому пока теста-сравнения не будет, а будет лишь беглый обзор MYM54. Он будет расширен в будущем, а пока конспективно:

  • Качество сборки на глаз высоко, единственная претензия к резиновому кольцу, которое заметно «фонит» каким-то химозным запахом. Кофемолка у меня пока второй день, думаю, выветрится. Да и не нужно это кольцо по большому счету — у меня и без него рука по корпусу не скользит.
  • Ответ на главный вопрос, которого вы ждёте, — да, эспрессо-помол тянет, но есть нюансы:

Инструкция к кофемолке MYM54 / 1zpresso Q

  • Заявленный в инструкции диапазон помола (15-18 насечек от ноля) завышен. У меня пока оптимум получился где-то 11-11,5 на тестовом зерне для двухпорционной корзины.
  • Как видите, резерв в сторону уменьшения помола — огромный, и любую корзину однодонную забьет, и для турки подойдет.
  • Альтернативу — не пробовал, дополню.
  • Бесступенчатость и достаточно широкий диапазон эспрессо-помола позволяет делать тонкую подстройку, чего не хватало предыдущей героине моих обзоров — Симонелли Гринта.
Верхний и нижний жернов молки MYM54 с Али. Она же - 1zpresso Q series.

Верхний и нижний жернов молки MYM54 с Али. Она же — 1zpresso Q series.

  • Однако, эта ручная жерновая кофемолка явно хуже по однородности. Не критично, но на ней сложнее добиться равномерного пролива, малейшая ошибка — и клонит в пробой. Причем мне показалось, что неоднородность выше, когда мелешь на весу, помогая себе второй рукой. Если зафиксировать кофемолку вертикально на столе и крутить ручку в таком положении, то это физически тяжелее, но пролив стабильнее.
  • Понятно, что этого и стоило ожидать от 38-миллиметровой коники против плоских 50-мм жерновов Гринты (я по инерции с ней сравниваю, хотя они не конкуренты, конечно). Но дело видимо ещё и в том, что есть микролюфты вала вопреки всем этим двойным подшипникам, и при помоле на весу они проявляются.
  • По юзабилити такие замечания:
    • Деревянный набалдашник сидит на магните, при излишне рьяном подходе остается у вас в руках, слетая с ручки. Но рьяно вообще не надо 🙂
    • Верхнего (для зерен) и нижнего (для выдачи молотого кофе) бункеров хватает аккуратно на двухпорционную корзину от Gaggia Classic 2019. Что как бы опять намекает на заточенность под эспрессо.

Полная загрузка MYM54 и корзина Gaggia на двойной эспрессо. В самый раз, чтобы таблетка сеткой душа не придавливалась. Но для некоторых сортов кофе захочется чуть-чуть больше положить.

С другой стороны, я не советую наполнять нижний бункер на 100%, измельчайте зерна лучше в два захода — сначала процентов на 80%, затем домолоть остаток. Это потому что при 100% заполнении кофейная пыль конкретно так забивает жернова и все вокруг них + начинает комковаться. А вот до уровня примерно 80% — такой эффект минимален.

Если молоть до полного наполнения нижнего бункера, то жернова и всё вокруг них вот так забивается. Останавливайтесь на ~80%.

Если молоть до полного наполнения нижнего бункера, то жернова и всё вокруг них вот так забивается. Останавливайтесь на ~80%.

Из 1zpresso’вской плеяды я сознательно выбирал бесступенчатый 54-й MYM, потому что были подозрения, что такая регулировка лучше подойдет под эспрессо. Так как Timemore не доехал в срок, то у меня нет возможности лично сравнить их.

Однако, судя по видео-обзору MYM59 (Timemore Chestnut C1) ниже, мои подозрения были обоснованными — автор отмечает, что у него только одна ступень «встала на эспрессо», и ни о какой тонкой настройки речи нет. Кстати, у него тоже видны сваливания в пробой — возможно, это не столько слишком крупный помол, сколько как раз неоднородность?

Мини-вывод отзыва (пока жду Timemore)

При всех плюсах/минусах и с учетом цены, я думаю, что эти китайские ручные кофемолки — отличный выбор для домашних рожковых кофемашин, когда псевдожернова вы уже переросли, а минимально достойные настоящие жерновые кофемолки вроде Rommelsbacher EKM300 и Solis Scala — выше вашего бюджета. При заказе из Китая они как раз занимают нишу ровно между этими двумя классами и являются золотой серединой.

Что касается полупрофессиональных рожков или домашних эспрессо-кофеварок с докупленной однодонной корзиной, то это вообще ваш единственный вариант до 10 тысяч рублей. С компромиссами, но явно лучше чем пытаться сжать жернова на том же Солисе.

Как по мне, то вестись на эти маркетинговые разводки с титановыми итальянскими жерновами не стоит. В этом бюджете уже и что-то электрическое вроде Немокса можно купить или добавить чуть-чуть и взять Гринту. А вот по цене в 5000-6000 рублей данные кофемолки являются честным предложением, при котором автоматизацию и электродвигатель вы меняете на лучшее, пусть не идеальное, качество эспрессо-помола и легкую тренировку по утрам.

P. S. Что касается других брендов с Али, внешне похожих на MYM’ы? Да, на просторах всемирной интернет-барахолки можно найти похожие молки под другими брендами, и цены чуть ниже. Это, например, XEOLEO, Watchget и вообще какой-то ноунейм (натурально, на ободе просто «coffee grinder» написано). Постмодерн, китайские копии на китайскии копии Comandante.

Про них ничего сказать не могу, но по беглому анализу отзывов видно, что приходит там явно не Timemore и не 1Zpresso, а комплектация — проще. Есть очень большое подозрение переходящее в уверенность, что и по качеству они будут «хромать», но на 100% утверждать не берусь.

Автор: Дмитрий Юрченко

09/11/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

66 комментариев

  1. Спасибо за обзор! Я такую же как у вас кофемолку заказал себе ещё неделю назад. Покупал вслепую, теперь понимаю что не прогадал =) Подскажите, там инструкция только на английском? Можете вкратце объяснить настройку помола по русски?

    Dr. Dre

    10 Ноя 19 в 03:44

    Ответить

    • Зафиксировав ручку, крутите гайку по часовой стрелке до тех пор, пока дальше не будет крутиться. Щелчков не будет, если вы про 54-й МИМ (на остальных моделях — до последнего щелчка). Это вы нашли ноль. Он не обязательно совпадает с нолем на самой гайке, тем более, что там вообще цифры почему-то задом наперед написаны. Просто запомните эту точку, и от неё считайте деления, крутя против часовой. Таблица о том, сколько делений чему соответствует — на фото. С остальным, я думаю, вам поможет Яндекс.Переводчик и эта же фотография инструкции.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 19 в 13:38

      Ответить

  2. Купил год назад MYM51 (которая slim). Впечатления в целом хорошие, но не без недостатков изделие.
    Я брал вариант подороже, с китайскими титановыми жерновами. Повелся, чего там) сейчас бы взял бы с обычными, большого смысла не оказалось, тут автор 100% прав, чисто переплата.
    Со временем появился неприятный люфт нижнего съемного жернова относительно оси. И частенько слышно как жернова трутся далеко не на мелком варианте помола. В итоге в одном месте видна потертость жернова. Неприятно, за ценник под 9 тыр на тот момент.
    Еще почему-то порой съезжает регулировка и помол «крупнеет». Тоже не очень такая нестабильность.
    Один раз в процессе помола раскрутилась, жернов выпал в нижнюю емкость. Сам наверное виноват не затянул, но осадочек остался.
    И почему-то при одинаковом количестве щелчков регулировка порой разнится. Причину не уловил. Может остатки кофе между жерновами влияют и регулировать надо после полной чистки, не знаю.
    Емкость под молотый кофе крепится на не самую крупную резьбу, в процессе помола крепление разбалтывается и начинает дребезжать. Не продумали китайцы, крупная резьба была бы лучше.
    Но по отзывам читал что они за прошедший год конструкцию внутри обновили и может какие-то косячки ушли.
    Так в целом устройство конечно выглядит симпатично, в руках держать приятно, молоть удобно.
    Но я бы рекомендовал такую штуку брать или фанатам ручного помола или при необходимости молоть не дома — сам в итоге стал на работе использовать. Ну и в отпуск брал.
    Для дома за ценник 6-8 т. р. можно по акциям отхватить базовый электрический вариант с коническими жерновами типа Нивоны или Роммельса 300 (сейчас в Онлайнтрейде за 8 с копейками есть). Я бы советовал подумать. Оно не долго помолоть, но если каждый день то поднадоедает. Кнопочку все равно проще нажать 🙂
    PS. Варю в гейзере, мои советы под этот способ.

    Павел

    19 Ноя 19 в 17:38

    Ответить

    • Павел, спасибо за подробный отзыв! Для условия под гейзер или для кофеварки с двойным дном — полностью согласен. А вот для ододонных корзин ни Роммельс, ни Солис, ни одноклассники до 10 тысяч, к сожалению не вывозят.

      И эти китайские кофемолки — настоящая палочка выручаловка в этом бюджете с на удивление хорошим помолом. Хотя вот Дмитрий тоже писал про подозрения, что со временем эти подшипники могут разболтаться, и люфты увеличиться. И вы пишите… Поэтому я мим сейчас активно взял на тест, кручу ручку каждый день. Поглядим, что будет через месяц, пока полет нормальный 🙂

      «почему-то при одинаковом количестве щелчков регулировка порой разнится» — а не может быть дело банально в пружине, которая со временем просто сжимается?

      Артём

      19 Ноя 19 в 23:24

      Ответить

      • P. S. А по резьбе мне наоборот именно эта деталь очень нравится, чисто тактильно мелкую резьбу приятно закручивать + мои опасения, что молотый кофе будет забиваться туда не оправдались. Точнее, он забивается, но это ни сколько не мешает закручиванию.

        Артём

        19 Ноя 19 в 23:27

        Ответить

  3. Еще раз все глянул, люфтит все же ось в подшипниках когда слабнет верхняя крепежная гайка под ручкой-крутилкой.
    И подумалось что возникновение люфта со временем заложено в самой конструкции подобных таких молок.
    Поясню: чтобы засыпать зерна, каждый раз нужно снимать ручку-крутилку. Она при этом порой садится на ось сверху молки довольно прочно. И чтобы снять ручку приходится слегка покачивать создавая таким образом поперечные нагрузки = своими руками расшатывая ось, от чего и люфт.
    В первый месяц может это не заметно будет, но вы через год интенсивного использования проверьте.
    Может у меня частный случай, но думаю что это сам конструктив такой.
    По резьбе — видимо дело вкуса. Меня бесит что емкость постоянно дребезжит когда мелешь кофе)))

    Павел

    20 Ноя 19 в 14:21

    Ответить

  4. Сколько примерно времени уходит на помол 18 грамм под эспрессо?

    Сирожа

    25 Ноя 19 в 12:36

    Ответить

    • Сам помол — недолго. От минуты до максимум двух твердой мужской рукой, и это для эспрессо. Больше времени подготовительные манипуляции занимают: взвесить, засыпать зерно, раскрутить/закрутить и т.п. Это я все про Мим54. Тайммор так и не пришел мне.

      Кроме того, 18 грамм, как я отметил в обзоре, желательно молоть в два захода. Иначе постоянно забиваются жернова и немного комковать начинает — не хватает объема нижнего бункера. Это еще время — смолоть 70-80%, пересыпать в корзину, домолоть остатки отдельным заходом.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Ноя 19 в 13:27

      Ответить

  5. Ручная кофемолка-жезл за 100 баксов? Да вы обалдели! Нафиг-нафиг!

    Юрий

    25 Ноя 19 в 17:23

    Ответить

    • Полностью разделяю ваше негодование, но других вариантов за $100 для эспрессо на однодонных корзинах (без крема-фильтров) нет, увы. Найду — напишу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Ноя 19 в 17:43

      Ответить

  6. Слава богу,что меня не интересуют никакие кофемашины. Варю в турке. Мелю на ручной с керамическими жерновами. Не чета описанным!

    Юрий

    25 Ноя 19 в 17:47

    Ответить

    • Это да, для турки достойные ручные кофемолки стоят дешевле. Но так же как и с эспрессо-молками, сложно выбрать ту, что реально может, а не просто игрушка для красоты. Вы какой пользуетесь, если не секрет?

      Артём

      25 Ноя 19 в 17:58

      Ответить

  7. Не секрет,но названия нет у неё. Однажды случайно купил в «Зебре». Из легированной стали,сверху воронка,переходящая в отделение с жерновами,смолотый кофе собирается в бункер,крепящийся к корпусу на резьбе. Если не кидать в жернова камни-вещь практически вечная.

    Юрий

    25 Ноя 19 в 18:08

    Ответить

  8. Купил slim timemore сначала с титановыми жерновами, был очень небольшой микро люфт и очень сильно пылила кофемолка на настройках под эспрессо, а выше в сторону альтернативы сильно не однородно, для эспрессо так и не нашел помола, либо не продавливала кофемашина либо никакой однородности.
    Вернул в Китай, сейчас пришла slim с обычными жерновами люфт огромный и такое чувство что внешний жернов криво сидит думаю чем открутить там две дырки под спец ключ, может подскажете чем? Если в этот раз не выйдет третей попытки в погоне за качеством не будет

    Роман

    25 Ноя 19 в 18:54

    Ответить

    • Спасибо за отзыв.

      У MYM54/1Zpresso болты под биты-шестиграники на 1,5. Попробуйте, быть может у Timemore аналогично?

      А вы не помните, в обоих случях жернова были китайские, или итальянские (они у некоторых продавцов идут чуть подороже и заявлены как производство italmill)? Я понимаю, что к люфту это малое отношение имеет, я в плане однородности интересуюсь…

      Артём

      25 Ноя 19 в 19:56

      Ответить

      • Титановые slim s у продавца 6 конечная звезда тупые грани вроде на 1,5т.р дороже на сайте торрефакто есть отзывы про то как они пылят побольше обычных, думаю они для турки только далее неоднородно, а щас пришли обычные g1 жернова пятиконечная звезда с острыми гранями пылят меньше крутить дольше но посадка внешнего жернова либо корпус кривоваты и однородности нет, одним словом Китай, задумка то у них хорошая и дизайн над качеством бы поработали цены не было бы

        Роман

        26 Ноя 19 в 12:57

        Ответить

      • Там не под шестигранник, там два отверстия для захвата всего кольца, которое открутить надо

        Роман

        26 Ноя 19 в 12:59

        Ответить

      • Вообщем разобрал, отцентрировал жернова, все равно есть небольшой люфт и нет однородности.
        ещё заметил разницу с титановыми жерновами, на титановых в пыль на минимальных 6 щелчках от полного сведения 20 грамм за 4-5 минут.
        На обычных до 13 щелчков очень долго 18 грамм мин7-8, зато с 14 щелчка минуты 3, как то резко меняется

        Роман

        28 Ноя 19 в 15:49

        Ответить

  9. Планирую в будущем году взять себе рожковую кофеварку. Во всех Ваших обзорах, какая-бы ни была кофеварка, Вы говорите, что без нормальной кофемолки — дела не будет. Сейчас пользуюсь ручной кофемолкой Hario с керамическими жерновами (MSCS-2TB, кстати не нашел у Вас не нее обзор и вообще кофейные примочки от этого бренда, кроме кемекса) и гейзерной Bialetti Mukka Express. Но уже хочется что бы было как у взрослых.
    А теперь внимание, вопрос! Есть ли смысл менять мою ручную кофемолку если кофе я готовлю 1-2 раза в день, помолоть кофе ручками мне не тяжело, а даже приятно. Для меня важен вопрос компактности, а все электрические кофемолки с жерновами, выглядят просто омерзительно, да еще и кучу пространства занимают. Для красивой и качественной кофеварки я место найду и буду ее холить и лелеять, но установки стремного унитаза рядом с ней хотелось бы избежать. Так ли велика разница между электрической и ручной жерновой кофемолкой, разве это не одно и то же, но с моторчиком и чрезмерно раздутыми габаритами из-за этого самого моторчика?

    Рыжая Борода

    28 Ноя 19 в 14:08

    Ответить

    • Ну смотрите, разница, конечно, есть. Даже те, что описаны в данном материале, мимы эти, и то проигрывают, если трезво смотреть той же Гринте. И по равномерности, и по широте настроек под эспрессо. Hario лично не пробовал, но по отзывам она хуже описанных в данном обзоре. Сильно сомневаюсь, что харио подойдет для любой однодонной корзины в принципе. Из того, что я знаю, ручные молки, которые реально дают бой электрическим и стоят как они же, типа comandante c40.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Дек 19 в 15:57

      Ответить

      • Понял Вас, спасибо. В таком случае было бы очень интересно почитать, что-то вроде топа компактных-жерновых кофемолок, для тех кто живет на антресолях.

        Рыжая Борода

        2 Дек 19 в 16:34

        Ответить

        • Не будучи обладателем пока никакой нормальной жерновой кофемолки — лишь прицениваюсь, — выскажу предположение: качество помола коррелирует с размером кофемолки.

          Взять эти ручные Timemore/1Zpresso. Если проанилизировать отзывы, то первое впечатление у людей всегда хорошее, а вот в отзывах по прошествии пары месяцев эксплуатации уже возникают претензии к однородности помола/люфтам.

          Я думаю, что тут дело в том, что при ручном помоле неизбежно постоянно прилагается сила перпендиклярная валу, корпус алюминиевый, маленький, неизбежно все «расшатывается». Возможно, в коммандорах за 30 тысяч такого нет, но они и стоят, извините.

          А вот в электрических молках с тем же диаметром конических жерновов появляется двигатель, который и занимает основное место. Наверное, производитель понимает, что уже перешел все мыслимые лимиты «антресолей» и лучше он сделает кофемолку более удобной, чем компактной — спасать уже нечего.

          Короче, для себя (тоже живу на «анстресолях» + коммандировки) прихожу к выводу, что ничего достойного меньше Солиса (для любительских кофеварок) или Еврики Миньон (для однодонного эспрессо) нет.

          Хотя может имеет смысл аккуратно юзать эти 1zrpresso сразу с дрелью, чтобы рукой не расшатывать подшипники?

          Алексей Богаевский

          24 Дек 19 в 01:39

          Ответить

          • проблемы есть со всеми ручными молками, по крайней мере, жалобы всплывают, команданте тоже не исключение — тут наверно и то, что такие-то деньги народ не терпит огрехи, которые прощают намного более дешёвым керамическим молкам (оно и правильно, вообщем).
            я одно время смотрел на Kinu — но она и большая и тяжёлая, всё равно бы не возил с собой, а ради тишины утром — перетерпим.

            Андрей PL41

            24 Дек 19 в 10:56

            Ответить

  10. Помогите мне подобрать ручную кофемолку time more для гейзерной и джезвы

    Ольга

    19 Дек 19 в 17:26

    Ответить

  11. Дмитрий. Кофе варю в турке, ближе к лету планирую покупку рожковой кофеварки. Но пока суть да дело померли подряд две кофемолки, старые, советских времен. Надо что то купить, что бы и сейчас под турку годилось, и с прицелом на эспрессо в будущем. Что бы Вы посоветовали к покупке? MYM 54 или 60? Там бесступенчатая регулировка, здесь 48 жернова и цена + 2000 р? Подскажите пожалуйста — оно того стоит?

    Василий

    19 Дек 19 в 21:13

    Ответить

    • Вечер добрый, с праздниками и извиняемся за поздний ответ.

      38мм жернова на мимах, по крайней мере которые с «китайским» рисунком жерновов (а не жернова от Italmill), мелкий туркопомол могут, но не могут захватить зерна среднего (нормального) размера на настолько сдвинутых жерновах, что выливается в бесконечно кручение ручки. Поэтому я думаю, что 48 или 38 итальянские, хотя последние не тестили, но по отзывам там с этим норм. Или дробить зерно хотя бы пополам.

      Артем

      8 Янв 20 в 23:47

      Ответить

  12. Дополню: кофеварку буду брать для домашнего пользования, в день на турке у меня уходит 20-30 грамм зерна, электрическую не рассматриваю из за поездок, хоть и на машине, но лишнего таскать нет смысла.

    Василий

    20 Дек 19 в 07:03

    Ответить

  13. Псевдожернова отстой, жернова дорого, данная ручная все ровно дорого и долго ждать. А если в кармане только косарь, а кофе варить хочется, то что делать?
    Поделюсь своим вариантом.
    В долгом и паническом выборе кофемолки в магазинах города свой выбор остановил на: вот такой за менее, чем 1000 руб..
    Под гейзер молола терпимо на минимуме.
    Потом с рук приобрел за косарь и декальцировал старушку delonhi bar 14f (14 лет аппарату, к слову фильтры с одним дном). Естественно кофе( правильный эспрессо) в ней не получался, виной тому был крупный помол. Разобрав и изучив примитивную конструкцию сей кофемолки сделал вывод, что нужна шайбочка под регулирующую барашку. Шайбочку нашел и на мелкой нождачке подточил под нужный зазор. Помол стал более мелкий и однородный но не пыль. Встала вторая проблема- уе..щный пластиковый темпер за каким-то лешевым приляпаный к корпусу кофеварки. Хорошо спрессовать им вообще нереально не перевернув кофеварку или не вспомнив всем известную мать… В приступе гнева мне удалось этот триплятый грибок отделить от тела кофеварки( к слову он довольно легко снимается). Так конечно дела пошли получше и мне раза с 10 удалось добиться за 25 секунд пролива 40г кофе с 2ого фильтра и 17 грамм кофе, разумеется вкус более сбалансированный и пенка наконец получились. Но темпер убог и не даёт 100% результата( 30-40% проливов получаются удачными)т.к. и хват за огрызок без ручки неудобен, пластик гнется, края его за каким-то чёртом скруглены и болтается он в фильтре как всем известный орган в рукомойнике.
    В общем то заказал с Алика темперок, вот жду, надеюсь с ним достигнуть стабильного результата.
    https://a.aliexpress.ru/bPZZ03by
    Кстати, замеры чаши фильтра показали что идеально подошёл бы темпер 52 мм, но вот беда, на алике таких нет, пришлось 51 брать.
    И, да, Дмитрий, спасибо за ваш сайт нашел ответы на все свои вопросы.

    Сергей

    5 Янв 20 в 02:43

    Ответить

    • Интересная история, эмоциональная 😉
      но ссылка на алик у вас битая, хотя я думаю суть там та же, что у меня с профильного материала https://101kofemashina.ru/tamper/
      И да, с 52 темперами действительно засада.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Янв 20 в 12:00

      Ответить

      • Извиняюсь за нерабочую ссылочку, в общем то там был темпер с деревянной ручкой необычной формы, ближе к сферической стоимостью меньше тысячи.
        В общем то весь мой рассказ был про про что? А про то что ручные и недорогие кофемолки при должном желание и умение являются неплохой отправной точкой для новичков. Не каждый же сразу готов раскошелится на электрическую жерновую кофемолку.
        Хотелось бы услышать ваше мнение по недорогим кофемолкам, а возможно и статью.

        Сергей

        6 Янв 20 в 14:19

        Ответить

        • В моем понимании материал, под которым вы пишите — он про недорогие ручные кофемолки 😉
          Я не верю в качественные ручные за 1000 рублей. Возможно, потому что лично не встречал, возможно вам попался «золотой» экземпляр из партии шлака, с китайскими товарами подобного класса такое тоже бывает.

          Дмитрий

          Дмитрий

          9 Янв 20 в 18:40

          Ответить

  14. MYM54 и Lelit FRED PL043MMI что предпочтительнее?

    Tis

    10 Янв 20 в 12:47

    Ответить

    • В таком сравнении, конечно, Фред. Но если вы покупаете в России (а в Европе тем паче), то за стоимость Фреда можно и поинтереснее кофемолку найти.

      Артем

      10 Янв 20 в 12:53

      Ответить

      • Я из Беларуси, и у нас с приобретением кофетехники все печальнее.
        А вопрос сравнения стоял иходя из выбора взять Lelit Anita c ПИДом или Lelit Gilda + MYM54

        Tis

        10 Янв 20 в 13:18

        Ответить

      • Но исходя из постулата зерно-молка-варка (и исключив фактор прямости рук, или приняв его за константу), выберу Аниту.
        Спасибо что помогли определится =)

        Tis

        10 Янв 20 в 13:47

        Ответить

        • Пожалуйста, но я бы скромно рекомендовал взять во внимание ещё тот факт, что Аниту вы не апгрейдните, ну разве что просто с нуля кофемолку купить. А с МИМом есть возможность маневра в будущем 🙂

          Да и вообще исходя из постулата про «максимум бюджета на молку» получается лучше Анна + Гринта хотя бы. Но тут, конечно, каждый сам решает, плюс не факт, что вы в будущем так увлечетесь 🙂 Так что вариант Аниты, конечно, имеет право на существование.

          Артем

          10 Янв 20 в 15:31

          Ответить

  15. Артем спасибо за ответ, я правда Вашей реакции не дождался и заказал 1Zpresso с 48 жерновами. Сегодня получил. Если коротко то понравилась. Если не коротко то:
    1. Визуально и тактильно — приятная вещь!
    2. Ладонь у меня не женская, пальцы не короткие но вот появилось ощущение что левую лапу иметь чуть чуть побольше не помешало бы. Может от привычки к тонким, производства СССР, Армении и Турции.
    3. Собрана очень ладно, ни скрипов, ни шатаний, ни люфтов нет. Во всяком случае с новья.
    4. А вот регулировка помола — всё чисто по китайски. Попробовал настроить. До полного смыкания не доводил, на цифре 8 четко слышно шарканье жерновов, причём если крутить в сторону 0 жернова размыкаются! Может имеет смысл разобрать и попробовать собрать по другому — но пока мне это не интересно.
    5. Сам помол — три щелчка от слышымого соприкосновения жерновов — практически пыль, под турку самое то для меня. 15 грамм — 76 оборотов. Нагрузка ощутимая. Но быстрее, да хотя бы также, я ещё не молол. Крупный помол не засекал, делал для чистки, мне такой использовать некуда, но визуально — равномерный, пыли практически нет, хотя, скажу честно, я в крупных помолах не спец.
    Первое впечатление от приобретения неплохое, что будет дальше, на сколько хватит жерновов — жизнь покажет. Вот если бы их продавали как расходник было бы не плохо!

    Василий

    10 Янв 20 в 13:08

    Ответить

    • Василий, поздравляю! Про то, что цифры там — условность, это даже в инструкции написано (как минимум, у 54го мима), типа найдите 0 и от него считайте щелчки. А куда этот ноль выпадет — одному китайскому богу известно 🙂 И то, что цифры задом наперед — это прикол, да, на 54м также) китайские уши торчат)

      Если не сложно, напишите, пожалуйста, для статистики сколько у вас на 48мм жерновах уходит на помол 15 грамм в минутах, ну примерно? И проблем с тем, что «не захватывает» зерна, я так понял, нет?

      Артем

      10 Янв 20 в 15:37

      Ответить

      • Да, проблем с незахватом зерна нет. По времени на 15 грамм уходит порядка минуты, может чуть меньше. Опять же крутить можно по разному, не торопясь или как голый в баню. Грубо — минута не торопливо. Но не легко.на турецкой в разы легче, но дольше.

        Василий

        11 Янв 20 в 06:48

        Ответить

  16. А вот интересно, в продаже есть дешевая (около 1 тыр) кофемолка ручная Walmer Smart с керамикой. Подойдет ли она для гейзера на даче или однозначно плоха?

    Юля

    12 Янв 20 в 22:40

    Ответить

    • Шансы есть, на самом деле. Потому что уж больно она напоминает Биалеттевскую ручную кофемолку, которая звезд с неба не хватала, но для гейзера вполне подходила, если совсем уж не эстетствовать. Вполне возможно, что эта та же база с того же завода, но под более дешевым брендом.

      Я бы для дачи рискнул. Расскажите потом ваши впечатления, если все-таки купите.

      Артем

      12 Янв 20 в 22:58

      Ответить

  17. А вот интересно для разбитых подшипников наверно можно найти замену на том же алиэкспресе?

    Обратил внимание на 1zpresso, очень уж она показалась удобной

    Alex

    15 Янв 20 в 22:51

    Ответить

    • Да, в тексте обзора там, где слова «подшипники используются керамические» есть ссылка на товар на Али, в котором одна из модификаций — это просто пара подшипников как запчасть. В ноябре было доступен к заказу, а сейчас нет в наличии. Наверное, можно аккуратно остальные лоты прощелкать в их поисках.

      Артем

      16 Янв 20 в 00:12

      Ответить

  18. Добрый день.
    Может быть я отношусь предвзято к китайским изделиям, но есть ли какие-то европейские/американские аналоги ручных кофемолок под эспрессо до 12к рублей? Может быть есть какое-то народное решение?
    Купил себе Porlex Tall, но ему не хватает точной настройки, получается или очень мелко, что вода не проходит или очень грубо и получается напиток с нераскрытым вкусом и небольшим количеством кремы.

    Фёдор. Ф.

    22 Янв 20 в 01:00

    Ответить

    • Теоретически они конечно же есть, ну например Knock Aergrind, Helor 101… Но дело в том, что они за 12 (хотя у нас я их вообще в продаже не видел, только из-за бугра заказывать) не лучше описанных в моем обзоре мимов, которые за 4-6. И да, вы бы лучше МИМ купили вместо порлекса, керамическая коника мне нормальная еще не попадалась, да и по отзывам адекватных людей, именно порлекс в принципе не очень и проигрывает мимам с запасом. Хотя правды ради, сам я порлексом не крутил.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Янв 20 в 07:19

      Ответить

      • Knock я перехотел, отзывы очень разные, да и покупать год назад надо было у перепродавцов, а не на сайте производителя — слишком много отзывов было о «заплатил и всё ещё жду отправки, на имейлы ответов нет». Очень приличные отзывы о Кину, но и цены на них выше….опа, появилась новая модель Phoenix, что-то упростили/удешевили, надо почитать отзывы. Насколько цена соответствует качеству, особенно по сравнению с китайцами — не знаю, не использовал ни те, ни другие.
        В последние годы я понял, что возить с собой хорошую ручную кофемолку из-за веса не буду (предпочитаю лететь с одним рюкзаком, без чемодана), плохонькую — не стоит, пью на месте что нахожу (а сейчас с этим не проблема), дома электрикой обхожусь….как-то так. Но если ручную для дома — то напрягся бы и брал бы хорошую, чтобы не было сожалений и не свербила мысль об апгрейде.

        Андрей PL41

        22 Янв 20 в 10:14

        Ответить

      • Заказал себе решение от маленькой, но известной компании из США.
        Orphan Espresso LIDO-E. Судя по конструкции и обзорам у нее помол не ступенчатый. Не будет проблем когда не хватает промежуточной ступени т.е помол получается или слишком мелкий или слишком грубый, как у меня было с Porlex Tall.

        Фёдор. Ф.

        23 Янв 20 в 12:52

        Ответить

        • оч. хороший выбор.
          хотя проблем со ступенями у дорогих ручных молок нет, шаг настолько мал, что хватает.
          видел обзор, где порлекс был самым дешёвым и единственным с проблемой регулировки и сохранением настройки.

          Андрей PL41

          23 Янв 20 в 13:51

          Ответить

        • Ага, слышал про такую, потом если не забудете поделитесь отзывом.

          Дмитрий

          Дмитрий

          24 Янв 20 в 08:34

          Ответить

    • Timemore slim это полная копия немецкой zassenhaus barista pro но она уже стоит от 169€ Плюс доставка

      Alex

      21 мая 20 в 08:38

      Ответить

      • Ну тут еще вопрос кто чья копия 😀

        Артем

        21 мая 20 в 09:53

        Ответить

  19. Здравствуйте! Кофемолка Timemore C1. Проблема такая когда стала плохо крутиться ручка, попытался разобрать и понять в чём дело, а нижний подшипник/гайка, та которая, как я понял центрует стрежень посыпалась вниз, видимо лопнула. Кофемолке всего неделя. Как быть, можно ли его заменить, есть ли что-то подобное в продаже? Открыл спор на Алиэкспрессе, но что-то надежд мало(

    Антон

    16 Мар 20 в 02:08

    Ответить

    • Антон, вам удалось вернуть денег с продавца?

      Артём

      13 мая 20 в 12:11

      Ответить

  20. Искать бесступенчатую MYM54 Q1 или брать ступенчатую MYM54 Q2? Можете посоветовать?

    Олег М

    17 мая 20 в 21:24

    Ответить

    • Первое поколение Q уже вроде не продают, а вместо него наверное логичнее chestnut c брать как самый дешевый вариант.

      Артем

      17 мая 20 в 21:31

      Ответить

    • Но вообще бесступенчатая, конечно, лучше — на ней реально молоть для эспрессо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 20 в 16:47

      Ответить

  21. Я взял себе за 3400 Haanzhall (то же самое, что XEOLEO), ничуть не хуже, чем Timemore, более того, в ней нет пластиковых деталей (крышка, резьба, поддон). И мелет более мелко.
    Вот фото:
    https://zen.yandex.ru/media/id/5d86866bf557d000ae59a179/ruchnaia-kofemolka-haanzhall-5ec21b18ed526f6abcb995c3

    Александр

    18 мая 20 в 12:53

    Ответить

  22. Дмитрий, большое спасибо за статью и все прочие разборы, помогаете! Вопрос такой, эту https://aliexpress.ru/item/4000569694724.html кофемолку брать стоит? Точнее, она действительно так хороша на все эти 17 тыс, как по вашему?

    Михаил

    24 мая 20 в 12:37

    Ответить

    • Если вам по каким-то своим особым причинам нужна именно ручная молка, это одно.
      Я же считаю, что покупать любую ручную молку за эти деньги смысла ровным счетом нет никакого.
      За эти деньги надо брать нормальную электрическую, типа Гринты.
      Нормальную ручную вполне можно взять и за 5000, ну 6000 р.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 мая 20 в 10:39

      Ответить

      • Дмитрий, согласен. Вижу так же. Здесь стоит вопрос ценного подарка ценителю, себе бы не стал. Уточните, пожалуйста, если не трудно. Такие мускульные молотилки справляются с чем то типа зерен и семян, кроме кофе? И можно ли использовать агрегат для молки маслянистых веществ, типа кунжута? Жернова как себя поведут, насколько понимаю, они мелют специи по умолчанию?

        Михаил

        26 мая 20 в 22:12

        Ответить

    • Примерно за эти же деньги можно посмотреть в сторону Kinu M47 Phoenix / Lido 3 / Kazak Poland

      Kinu есть на coffeestate.ru за 18900.
      Kazak Poland — http://kazak.com.pl/kazak-kofe/

      Для ценителя, лучше не найти, но для молки кунжута, лучше поискать что-то, другое.

      кролег

      27 мая 20 в 03:31

      Ответить

      • С подарком разобрались, спасибо! Относительно семян — это вопрос износостойкости. На что вообще способен агрегат и как долго служат такие жернова, вот к чему вел. Купить и молоть строго кофе, чтобы дольше сберечь настройки или можно экспериментировать, очень интересно) И небольшая заноза осталась: пишут, что Lido неудобно очищать от мелкой пыли, как в варианте Kinu M47 Phoenix с этим дела обстоят, пробовал кто-то за этой девушкой ухаживать? еще смущает наличие пластика, как альтернативы.

        Михаил

        28 мая 20 в 19:07

        Ответить

        • Ни Лидо, ни Кино мы не видели, но в любом случае я бы не стал молоть в кофемолке дороже 3000 рублей что-либо кроме кофе. Вы потом от запаха и примешивания этого чего-либо к кофе не отделаетесь. Реально, для всего подойдет ножевая Бош за 1000 рублей. Это просто по всем статьям удобнее и лучше, чем молоть непонятно что в жерновой кофемолке, хоть ручной, хоть электрической.

          Дмитрий

          Дмитрий

          29 мая 20 в 15:38

          Ответить

  23. Ну, т.е., вопрос эксперимента актуален как для мануальной молки, так и для электрической, я так понимаю, чем объемы зерна больше (и поток, соответственно), тем более профессиональной и дорогой она должна быть? Гринта что-то кроме кофе потянет без ущерба для механизма? или это тонкая механика?

    Михаил

    28 мая 20 в 19:11

    Ответить

    • >чем объемы зерна больше (и поток, соответственно), тем более профессиональной и дорогой она должна быть?

      Если речь идёт о кофемолке для дома, то, стоимость, это в первую очередь — равномерность фракции помола. Чем выше равномерность, тем более высокие требования предъявляются к качеству каждой детали, к продуманности всей конструкции, к качеству сборки и в итоге — к общей цене.

      Остальные параметры — производительность (за единицу времени), сервисные «нештяки» в виде электроники, общее юзабилити, уровень шума, качество изготовления и т.д. — носят второстепенное значение.

      В полупроф. и проф. кофемолках, к стоимости, ещё добавляется надёжность и ресурс жерновов/молки.

      А равномерность помола — это 90% (условно говоря) вкуса кофейного напитка.
      И, только, потом, по степени важности идут — качество кофе, стоимость оборудования для приготовления кофе и скиллы бариста.

      По использованию кофемолки не по назначению могу сказать — читал, где-то, что народ очищает свои кофемолки белым рисом.

      Всё-таки, для перемалывания кунжута можно использовать более дешёвые варианты: ножевая с моторчиком за 1500 р., например или же, мощный блендер.

      «Потянуть-то», я думаю — потянет, но обидно будет, если в «кунжуте» попадётся мелкий камешек… Да и масла там много.

      По сроку службы: на форуме home-barista.com один пользователь получил официальный ответ от Kinu: «По их оценкам, пользователи захотят заменить жернова после 350 кг перемолотого кофе. Они продают только внутренний жернов и, чтобы заменить полный набор жерновов, вы должны отправить кофемолку на их завод в Европе.».

      Таким образом, если перемалывать по 30 граммов кофе ежедневно (11 кг в год), то замена жерновов потребуется через 32 года непрерывного использования.

      >Купить и молоть строго кофе

      На кофемолке такого класса, однозначно — только, кофе.

      кролег

      28 мая 20 в 23:54

      Ответить

  24. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: