101Кофемашина.Ру

От производителя посуды: кофемашины Rondell RDE-1107 и RDE-1109. В девичестве — Rooma RM-A11 PBT, RM-A6PB. Обзор

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Сегодня на повестке дня обзор, с одной стороны, новинок, если говорить про «посудный» бренд Ронделл, с другой – хорошо знакомых «старичков» китайской промышленности, наиболее известных под именем Рума. Ронделл не производит эти кофемашины, он просто заказал на китайскую OEM-продукцию нанесение своего логотипа. И данные машины продаются под десятками имен по всему миру.

  • Rondell RDE-1107 с автоматическим капучинатором – прообраза под именем Rooma сходу не нашел, но он, поверьте, есть 😉 Если найду в будущем – добавлю здесь.
  • Rondell RDE-1109 = Rooma RM-A6PB – модель на той же платформе, что RDE-1107, но с ручным капучинатором с насадкой панарелло. Про различия капучинаторов у меня есть отдельный материал. Эти Ронделл и Рума – 100% клоны.
  • Rooma RM-A11 PBT – по сути, тоже самое, что выше, только с панелью управления от Rondell RDE-1107.

 

Техническая база такая же, как у всех китайских «копий Saeco»

Одно из самых главных с точки зрения аппаратной начинки в любой кофемашине – заварочное устройство (далее по тексту «заварник», «ЗУ»). Здесь оно применяется точно такое же, как на множестве китайских моделей, продающихся у нас под названиями Merol, Colet, Polaris и т.д. Этот заварник сделан по образу и подобию ЗУ Saeco от моделей Royal и подобных. Ну как по образу – китайцы просто пытались скопировать максимально в меру сил. По началу, многие бренды так и писали: «заварочное устройство Saeco». Тем не менее, оно повторяет прародителя не на 100%.

Но это не суть важно. Главное, что качество исполнения в ранних ревизиях всех подобных ЗУ было крайне низким – пластик быстро деградировал и трескался, после чего деталь можно было только выкинуть. Но надо отдать должное китайцам: они с каждым годом что-то улучшают в своих кофемашинах (например, платы управления), и в этот раз не обошли вниманием ЗУ – сейчас оно по качеству реально не уступает оригиналу от Philips (Saeco принадлежит Филипсу). Правда, на это играет и то, что качество Philips за последние годы упало. В общем, сейчас все эти заварники (о чем я писал не так давно в обзоре Polaris – там такой же) находятся хоть и не на уровне лидеров класса, но являются некими «середячками». Это в плане надежности и качества исполнения.

Заварочный узел Polaris/Colet

Заварочный узел Polaris/Colet/Merol. А теперь ещё и Rondell.

А что по вкусу? Ведь, опять же, именно заварочное устройство формирует кофейную таблетку, в нём вода проходит сквозь кофе. Вместимость варочной камеры в них даже больше, чем у современных Philips/Saeco/Gaggia и составляет 7-12 грамм молотого кофе на порцию. Это «по бумаге». На практике скорее вилка находится в районе 9-13 грамм, что уже вполне достойно (нас, прежде всего, интересует максимальная закладка, так как именно она отражает предельную насыщенность напитка и раскрытие вкуса).

Конечно, глупо отрицать, что все обозреваемые автоматические зерновые кофемашины – Rondell RDE-1107 и RDE-1109, Rooma RM-A11 PBT и RM-A6PB – уступают по вкусу кофе в чашке именитым лидерам, которые могут варить из кофейной закладки вплоть до 14-16 грамм: Нивоне/Мелитте, Юре, Каффиту и, в том числе, Delonghi (хотя у Делонги есть фамильная особенность – они чуть клонят в горчинку, это кому-то нравится больше, кому-то меньше). Тем не менее, данные китайцы (ровно как все остальные клоны на этой аппаратной базе) занимают уверенный второй эшелон, обгоняя среди прочих своего прародителя – Philips/Saeco. В чашке вполне читаются тонкие дескрипторы (оттенки вкуса), насыщенности хватает для 25-30 мл эспрессо (больше уже не очень «тянет»), вкус не имеет каких-то перекосов в горчинку или кислинку. Уж 4 с минусом поставить можно. И это вполне хорошая оценка для «Китая».

Кофемашина Rondell RDE-1109. Фото: kufar.by

Но «Китай» не был бы «Китаем», если бы везде, и с ЗУ в том числе, не возникало бы хоть каких-нибудь, да нюансов. В данном случае, «их тренер не угадал со смазкой». Да, речь про смазку заварочного блока. Все кофемашины, хоть со встроенным, хоть со съемным (как здесь) заварочным блоком необходимо время от времени смазывать, в виду обилия движущихся и трущихся частей в механизме. И чтобы пользователю не нужно было это делать первый раз прямо после покупки, заварники смазывают на заводе.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 18.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

И конкретно данный китайский завод применяет какую-то второсортную, очевидно дешевую, силиконовую пищевую смазку, которая имеет слишком большую вязкость и липкость, быстро теряет смазывающие свойства. От чего заварник начинает хуже двигаться, заедать, его подклинивает, он просыпает часть молотого кофе в поддон для жмыха, кофе при сбросе рассыпается вокруг, загрязняя весь отсек для ЗУ. Это решается просто – внеочередным оттиранием заводской смазки и нанесением нормальной. О самом процессе и смазках у меня есть отдельный профильный материал.

Есть еще одна причина повышенного загрязнения отсека заварочного устройства – конденсат. Часто производители прямо на крышках отсека ЗУ делают прорези для вентиляции или же еще как-то создают движение воздуха вокруг ЗУ. Здесь же крышка глухая, а те отверстия, которые есть в других частях корпуса, малы и редки, расположены не оптимально. В итоге, если гонять машину выше среднего, то конденсат выпадает активно, и к нему липнет кофейная пыль. Решение: чаще промывать заварочный блок и чистить его отсек. Лучше это делать с меньшими промежутками, чем типовые «раз в неделю» для всех кофемашин со съемными ЗУ.

Кофемолка кофемашины Rooma RM-A11

Но не заварником единым. Кофемолка, помпа – вполне на уровне. Термоблок, как обычно у подобных, не без изъяна

Пожалуй, вторая по важности деталь любой автоматической зерновой кофемашины, в том числе Rondell RDE-1107/1109, Rooma RM-A11 PBT/RM-A6PB, — кофемолка. Вообще, кофемолка в кофейном мире считается даже важнее кофеварки, но для автоматов, все-таки, я ставлю ЗУ выше. Так вот, кофемолка во всех обозреваемых моделях применяется жерновая коническая стальная с 5 степенями настройки помола. Она вполне достойная и вопросов у меня не вызывает.

Кофемолка в кофемашинах Rooma/Rondell

Идем дальше. Водяная помпа. Это насос, который отвечает за прохождение воды по всем контурам и системам кофемашины. В наших героях устанавливается хорошая проверенная и надежная итальянская помпа AET/ARS, развивающая на своем выходе (а не в заварочной камере!) до 19 бар давления. Более того, на выходе помпы установлен гаситель пульсаций, как на топовых, премиальных домашних моделях. Он «сглаживает» поток воды и заметно уменьшает шум при работе. Тут тоже вопросов 0.

«Китайское» исполнение лучше всего видно по качеству внешних пластиковых элементов. Самое больное место всех кофемашин на данной платформе – задняя крышка. Она очень хрупкая, и не дай вам бог зачем-то снять её, открутив 8 винтиков с головками под звездочки. Шанс, что при закручивании пластик вокруг винтов растрескается, стремится к 100%.

Если машину разобрать, то будет бросаться в глаза некоторая экономия на трубках и их стяжках/зажимах/крепеже, разводке проводов, на не самых качественных электромагнитных клапанах. Но тут все логично и естественно, в конце концов, уровень исполнения подобных решений диктует низкая цена изделия, как по другому-то? И в любом случае, это не самое «дно», которое мне встречалось, и не должно неминуемо приводить к скорой поломке.

Самое слабое в вопросе долгосрочной работы в кофемашинах Rondell RDE1107, RDE1109, Rooma A11PBT/A6PB и всех подобных клонов – термоблок, мощностью до 1350 Вт. Это типовой «китайский» проточный нагревательный прибор со слабыми входными/выходными трубками. Слабы они то ли материалом, то ли применяемой технологией сварки/сочленения, но они, спустя 2-3 года работы, начинают течь у большого числа экземпляров. Какого-либо превентивного решения, кроме будущего ремонта, у меня для вас нет.

 

С технической стороной разобрались, что по функциям?

Среди настроек и параметров всех моделей присутствуют:

  • 5 степеней помола. 5 степеней температуры (общая для всех напитков), которая выставляется в явном виде по шкале 75-80-85-90-95 ℃. 6 степеней крепости, которая опять же представлена в явном виде в граммах намалываемого кофе от 7 до 12 грамм с шагом 1 г. Могут быть модели на данной базе, у которых в ПО прошито 5 степеней с верхней границей 11 грамм, это исключительно программное ограничение, и в целом, их лучше избегать.
  • Бак для воды емкостью 1,6 литра (но при остатке порядка 400 мл машина уже отказывается работать и просит долить, достается слева, что откровенно не удобно), реальная емкость бункера для зерен достигает 280 грамм (что даже больше заявленных 250 г), емкость контейнера для отходов (достается справа из отсека заварочного блока) – 10 порций.
  • Спаренный кофейный диспенсер со спаренными же интегрированными в него носиками подачи воды. Высота помещающихся под него чашек достигает 14 см.
  • В наличии также: звуковой сигнал, монохромный белый 3-строчный дисплей, возможность настраивать автоматическое отключение от 0,5 до 24 часа, либо не выключать машину вообще (0 часов), пассивный подогрев чашек сверху, возможность приготовления из уже молотого кофе, счетчик порций (причем прямо по центру дисплей сверху – видимо, самая важная информация по мнению китайских инженеров).

Среди напитков есть правильные американо и капучино!

Модели с ручным капучинатором

Несмотря на небольшие различия в панелях управления моделей с ручным капучинатором Rondell RDE-1109/Rooma RM-A6PB (которые, напомню, полные клоны) и Rooma RM-A11 PBT – отличается количество и расположение кнопок – набор рецептов у этих машин идентичный. И он не очень большой, но не безынтересный.

  1. Эспрессо. С завода настроено на выдачу 40 мл, возможная вилка программирования 20-200 мл. У некоторых машин на данной платформе может быть реализовано программное ограничение в 120 мл – это не важно, потому что больше на самом деле не нужно, – это будет уже не эспрессо и даже не лунго, пить большие объемы все равно невозможно на такой программе приготовления.
  2. Американо. И это правильное американо! То есть машина сначала наливает порцию эспрессо (с завода 60 мл, вилка настройки 20-200 мл), а затем добавляет горячую воду (с завода 80 мл, вилка настройки 0-200 мл, если выставить 0, то считайте, что перед вами просто вторая программа для эспрессо/лунго), то есть готовит американо так, как его делают в кофейнях. Таким образом, общий программируемый объем напитка достигает 400 мл.
  3. Горячая вода. Максимум примерно 250 мл.
  4. Пар. Максимальное время выдачи пара до автоматического «ухода на отдых» – 1 минута. Обращу внимание, что под насадкой панарелло, которая облегчает новичку процесс вспенивания молока, есть вполне длинный металлический носик с одной дырочкой, то есть, по сути, стимер. Им вспенивать молоко на порядок сложнее, но зато, если освоиться, то и качество молочной пены поднимется на новый уровень. Но нужен опыт и сноровка.

Все модели на данном шасси умеют выдавать две порции черного кофе одновременно. Причем делают это «правильно», то есть за два отдельных помола зерен и два пролива воды сквозь молотый кофе.

Кофемашина Rondell RDE-1107

Модели с автоматическим капучинатором

У моделей данной технической платформы с автоматическим капучинатором последний выполнен в виде отводящего шланга, который может забирать молоко из любой емкости, в том числе из тетра-пака. Более того, за левой крышкой, в отсеке бака для воды, примостился круговой переключатель уровня вспенивания. То есть машина может не только делать большую шапку молочной пены для капучино, но практически только греть молоко почти без пены для латте. Это козырь.

Собственно, набор рецептов у моделей с автокапучинатором включает первые три программы черного кофе и воды из списка выше (для машин с ручным капучинатором), плюс три молочных режима:

  1. Капучино. Это «неправильный» капучино. Сначала в чашку наливается вспененное молоко. С завода настроено на 30 секунд подачи – это часто применяемый подход к настройке выдачи молока – в секундах, 1 секунда примерно равна 5-7 мл на режиме максимального вспенивания, можно настроить от 10 до 60 секунд, то есть примерно до 300-400 мл молока в пределе. Затем добавляется эспрессо, с завода 40 мл, вилка настройки 20-200 мл.
  2. Латте. Все то же самое, что с капучино, но с правильной последовательностью: сначала кофе, затем молоко. То есть перед нами программа «правильного капучино/латте» одним нажатием. Это еще один сильный козырь кофемашины, тем более в данном бюджете.
  3. Горячее молоко/пена. Это просто выдача горячего молока/пены (в зависимости от положения регулятора за левой крышкой) от 10 до 60 секунд.

«Правильные» программы капучино и американо у именитых производителей первого эшелона обычно «стоят» от 70 тысяч рублей (здесь можете поискать примеры от Delonghi и Nivona — два наиболее популярных бренда первого эшелона сейчас в России). И только китайцы могут так сильно «демпинговать». Это и есть главная сильная сторона обозреваемых кофемашин.

Что неудобно, нюансы

Кроме некоторых спорных, но в целом некритичных, решений в разрезе качества деталей и внутреннего исполнения, у машин на данной платформе, в том числе Rondell RDE 1107, RDE 1109, Rooma RMA11PBT, RMA6PB, есть объективно неудобные нюансы, касательно обычного конечного использования.

Например, неудобно то, что изменение крепости и объема выдачи ингредиентов напитков можно производить только во время приготовления. Хорошо, что машина хотя бы сразу сохраняет последние параметры на будущее.

То, что машине требуется свободное место как слева – для извлечения бака для воды (его по-другому не наполнить), так и справа – для доставания ЗУ и контейнера для жмыха, это откровенно неудобно. Причем места требуется очень прилично, сантиметров по 30 с каждой стороны. Плюсуем ширину самого устройства – 27 см – получаем, что на столе аппарату надо почти 90 см.

Дверца требует много места на столе справа от кофемашины ROOMA RM-A6

Особенности в работе с паром у моделей с ручным капучинатором – Rondell RDE-1109, Rooma RM-A11 PBT и RM-A6PB: при активации функции пара, машина включает нагрев термоблока и показывает обратный отсчет (ей требуется порядка 45 секунд при старте «на холодную»), после чего она без дополнительных телодвижений с вашей стороны подаёт пар. Обычно для непосредственной выдачи нужно или открыть поворотный переключатель, или еще раз нажать на кнопку, ведь вы можете не стоять 45 секунд около машины, а отойти перевернуть тосты. С данными моделями надо стоять с питчером наготове (для вспенивания молока лучше использовать специальный сосуд – питчер, но можно и в любой чашке).

После использования любого капучинатора, в том числе ручного, его нужно сразу промыть, иначе молочный белок превратится в камень. Обычно у большинства кофемашин с ручным капучинатором через него же подается и вода, вы просто включаете подачу воды на пяток секунд, после чего протираете его влажной тряпочкой. Тут же вода подается через носики в едином диспенсере. Ничего кроме пара через капучинатор машина не выдает. Приходится чистить им, но это и неудобно, и не совсем безопасно – можно обжечься. У моделей с автокапучинаторами, в свою очередь, нет программы «быстрой промывки капучинатора». Приходится действовать по старинке – подставлять под молочный шланг емкость с чистой водой, а под диспенсер пустую чашку, и активировать программу приготовления молока на 5-10 секунд.

Резюме отзыва и выводы

Автоматические зерновые кофемашины Rondell RDE-1107, RDE-1109, Rooma RM-A11 PBT/RM-A6 PB имеют сильные козыри, среди которых выделяются программы правильного американо (эспрессо + горячая вода), а у версий с автокапучинаторами – программа «правильного капучино» + регулировка высоты молочной пены, которая позволяет не только вспенивать молоко «обычным образом», с высокой шапкой пены, для капучино, но и нагревать его почти без пены – для латте. Нельзя не отметить и вполне приличный, хоть и не выдающийся, вкус черного кофе. Наличие таких технических элементов, как полноценный гаситель пульсаций на выходе водяной помпы – так и вообще прерогатива топовых кофемашин. Особенно впечатляюще смотрятся данные плюсы на фоне доступной цены изделий.

Китайская кофемашина Rooma A6, она же Rondell RDE-1109Но нужно понимать, что это чисто китайская разработка и китайское же исполнение. Неважно, под каким именем продаются эти модели, – по всему миру их можно найти под десятком названий – все они имеют одну и ту же аппаратную платформу, базу, шасси, собираются на одном заводе, наиболее известным под брендом Rooma. И китайцы не были бы китайцами, если бы по возможности не экономили: отвратительная заводская смазка заварочного блока, хрупкий тонкий пластик внешних деталей, который редко переживает одну разборку корпуса, не самые надежные электромагнитные клапаны и не особо долгоживущий термоблок с отгнивающими за 2-3, хорошо, пусть 4 года трубками входа/выхода. Есть нюансы в удобстве использования (см. выше в соответствующем разделе обзора).

И по итогу вывод неоднозначный. Если бюджет сильно жмет, то, в принципе, на 2-3 года можно относительно смело брать подобные модели – готовят они хоть и средне, но достойно, лучше многих, плюс есть гарантия, которая сейчас наиболее «хорошо работает» как раз от отечественных брендов. Для того чтобы освоиться в кофейном мире, понять, что к чему, чего вы хотите от кофейного оборудования – подходящие причины для покупки. Но рассчитывать на «долгую, счастливую совместную жизнь» с этими моделями кофемашин явно не стоит.

Актуальные цены на Rondell RDE-1107, RDE-1109 и Rooma A11:

Дата публикации: 06/03/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Rondell RDE 1107/1109, Rooma A11/A6 :

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 27 x 44 x 35 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1350 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 1,6 л, доступ слева
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 10 порций, доступ справа
Капучинатор: Rondell RDE-1109, Rooma RM-A6PB, RM-A11 PBT – ручной с панарелло
Rondell RDE-1107 – автоматический с отводящим шлангом, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (6 степеней), температуры (5 степеней), монохромный 3-строчный дисплей
Другие особенности: Программа правильного американо, программа правильного капучино (у Rondell RDE-1107), пассивный подогрев чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Rondell 1107 и 1109 – черные
Rooma A6PB/A11PBT black – черная
Rooma A6PB/A11PBT white – белая

Автор:

06/03/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 18.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

4 комментария:

  1. Купил кофемашину Rooma Rm A11. заказал смазку для ЗУ. Кофе не горячее. Говорите кофемашина на 2 года. Была написана цена 75000 рублей.
    Реклама-распродажа 32000 руб.
    Есть-ли запчасти для ремонта.

    Вячеслав

    25 Мар 24 в 22:30

    Ответить

    • Вопроса не понял.
      Про запчасти спрашивайте у официалов и в профильных магазинах expert-cm, service-cm и т.п.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Мар 24 в 08:09

      Ответить

  2. Здравствуйте. А можете по кофемашине от Яндекса что-то сказать? Tuvio TCM05AA — возможно вам встречалась уже эта платформа? Изготовитель у них указан Винд Мобилити Текнолоджи (Пекин) Лимитед

    Ольга

    9 Апр 24 в 08:11

    Ответить

    • это та же платформа, что у Kitfort KT-7166, вроде бы это творчество Tunbow, что и Thomson, RED делает. Но именно с этой базой не сталкивался, может что-то стало лучше…

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Апр 24 в 06:04

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: