101Кофемашина.Ру

Delonghi ETAM 29.510 – простой, компактный автомат для любителей и эспрессо, и американо

комментариев 258↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

DeLonghi ETAM 29.510.SB и DeLonghi ETAM 29.510.B отличаются только цветом.


Кофемашина Delonghi ETAM 29.510 SB Autentica, как и все модели на платформе ЕТАМ, поражает компактностью внешних габаритов. Шириной всего 19,5 см она поместится на самом тесном столе, что особенно актуально в современных квартирах-студиях. Да, глубина осталась приличной (48 см), но, как правило, на кухонном столе самый дефицит – именно ширина…

Не находите, что я повторяюсь? Возможно, вы не читали обзор модели ETAM 29.620? Дело в том, что перед вами практически та же кофемашина, но с более простым управлением без экрана и обычным ручным капучинатором без регулировочного кольца. Если кратко – то это все отличия «сестричек». А ведь как раз вопрос «чем отличается Delonghi ETAM 29.510 от 29.620?» — один из самых частых при выборе относительно недорогого «ультракомпакта» с ручным капучинатором.

Кофемашина DeLonghi ETAM 29.510

Кофемашины DeLonghi ETAM 29.510 выпускаются в двух цветах: черный (индекс B на конце) и серебристо-чёрный (индекс SB на конце). Других различий нет.

Основной козырь платформы ЕТАМ – удивительно компактные внешние габариты

Смотря на кофемашину Delonghi Autentica ETAM 29.510 SB, тяжело поверить, что она не только не лишилась каких-то важных возможностей (например, жерновая кофемолка с 13 степенями помола, регулировка температуры, крепости, пассивный подогрев чашек наверху – это всё есть), но и может похвастаться редкими дополнительными функциями, которые на более габаритных конкурентах встречаются далеко не всегда.

В сердце устройства – компактная съемная заварочная группа CRF с предварительным смачиванием, что помогает раскрыть аромат кофе. Её очень просто доставать, а регулярная промывка под проточной водой и смазка раз в пару-тройку месяцев заметно продлит срок службы кофемашины. В этом компактном корпусе нашлось место и стандартной для бренда помпе, развивающей 15 бар, и проточному термоблоку мощностью 1450 Вт.

Как и у остальных моделей линейки, компактные размеры наложили определенные ограничения на емкости баков: для воды – 1,4 л, для зерен – 150 г, для отработанного жмыха – на 12 порций. Но средние параметры в классе бытовых кофемашин не особо-то и больше: 1,5-1,8 л, 200-250 г и 15 порций соответственно.

Что может доставить более конкретное неудобство – расположение бака для воды. Он замыкает «корму» прибора и достается «вверх». Если поставить аппарат вплотную к стене, а сверху еще и шкафчик навесить, то долив воды может превратиться в акробатическое упражнение.

Отличия от более дорогой Делонги 29.620 – в простом управлении без дисплея и насадки панарелло без регулировки пара

Итак, пришло время остановиться подробно на отличиях, про которые я писал в начале обзора:

  1. 29510Простое управление без экрана, но с сенсорными кнопками SoftTouch. У старшей модели управление снабжено двухстрочным дисплеем, здесь же только 8 кнопок и механические крутилки. Кстати, регулировать крепость вращающимся регулятором даже удобнее. Вслед за «выбрасыванием» дисплея под нож пошла функция таймера, которая позволяла включить и прогреть машину к заданному времени. Туда же отправилась функция статистики, показывающая количество приготовленных напитков. Активация панарелло происходит рычажком, а не кнопкой. Но это тоже спорно, некоторым даже удобнее. Остальные возможности управления остались без изменений.
  2. 29510-aОбычная насадка панарелло для ручного взбивания молока при приготовлении капучино, латте и прочих молочно-кофейных лакомств, без регулировочного кольца, которое позволяет нагревать молоко без образования пены. Это проверенная временем и тысячами бариста технология, освоив которую вы сможете готовить капучино лучше автоматов. Краткие советы для успешного результата – используйте натуральное молоко с содержанием жирности и белка около 3% и температурой около 5 градусов, то есть только что из холодильника. Используйте объемную емкость с вертикальными или слегка сужающими вверх стенками, наполняя её до половины. Отодвигайте насадку панарелло немного вбок, чуть наклоняя емкость для создания диагонального водоворота в молоке. После недельки практики у 90% людей получается освоить этот нехитрый процесс на бытовом уровне.

А теперь «пара слов» о технологиях, которые перекочевали в «младшенькую» без «экономии».

Технология понижения давления для варки правильного «американо»

Главная гордость Delonghi ETAM29.510 SB – выделенная кнопка LONG на панели управления. За ней скрывается целая технология понижения давления в заварочной камере для медленной экстракции кофе. Это требуется для более правильного приготовления «американо». Он готовится дольше и при малом давлении.

Подавляющее большинство кофемашин – это именно эспрессо-автоматы. Они заточены для варки именно эспрессо и напитков на его основе. Эспрессо имеет отдаленное отношение к классическому американо. Чтобы получить американо на любой эспрессо-кофеварке или кофемашины делают просто – добавляют горячую воду из парового крана или чайника в одинарную или двойную порцию эспрессо.

Но вообще настоящий американо варится на капельной (фильтрационной) кофеварке. Кнопка LONG и соответствующая технология производит имитацию заваривания в подобной технике. Получается правдоподобно, да. Кстати, объем порции такого американо программируется, с завода идет на 200 мл.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

DOPPIO+ — специальная кнопка для двойного эспрессо

В кофемашине De Longhi ETAM 29.510.SB Autentica заявлена уникальная на рынке функции – DOPPIO+. Она позволяет получить двойной эспрессо одним нажатием выделенной клавиши. Прошитая на заводе программа использует 14 грамм кофе и 120 мл воды.

Кстати, это самодеятельность Делонги. Двойной эспрессо по канонам именно «двойной», а где вы видели эспрессо на 60 мл? Правильно, оно должно быть 30-40. Но кнопка DOPPIO+, как и другие, запускающие варку напитков, имеет функцию программирования. Можно настроить двойную порцию под себя, от 80 до 160 мл. Границы странные, еле-еле с одной стороны к правильному рецепту подступили, но уже хорошо.

Во время приготовления DOPPIO+ машина не только использует максимальную граммовку кофе, но и специальный режим работы водяной помпы — она работает в несколько прерывистом темпе. Такая подача воды чуть растягивает процесс и усиливает итоговую экстракцию (читай, насыщенность).

Вердикт

Если вы приверженец принципа «отсекай всё лишнее», всякие экраны, свистелки и т.д., но кроме эспрессо любите и американо (или кто-то из вашего окружения любит американо), то кофемашина DeLonghi ETAM 29.510.SB Autentica – правильный выбор по деньгам.

Если для вас критично более продвинутое управление с таймером включения, функцией статистики и возможность нагревать молоко без взбивания, то вам надо обратить внимание на старшую ECAM 29.620. Ну а если вы вообще хотите делать капучино одним нажатием, то вас ждет обзор Delonghi 29.660  – это всё то же самое, но с автоматическим капучинатором в виде комплектного кувшина.

Дата публикации: 04/03/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 114. Средняя: 4,58)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины DeLonghi ETAM 29.510:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: Ультракомпактная - 19,5 x 48 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,4 л, доступ сзади
Отсек для кофе: 150 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), сенсорный кнопки
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, двойной эспрессо одним нажатием, понижение давления для «американо»
Цветовые исполнения: Серебристо-чёрный – DeLonghi ETAM 29.510.SB, чёрный – DeLonghi ETAM 29.510.B

Автор:

04/03/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

258 комментариев, из них 6 отзыва о DeLonghi ETAM 29.510 со средней оценкой 5/5:

1 2
  1. Дмитрий, огромное спасибо за вашу работу.

    Выбор стоял между Delonghi ETAM 29.510 и правильным кофейным автоматом Melitta CAFFEO Varianza CSP.

    Да, я знаю, разница в цене х2 🙂 Однако по дизайну и функционалу легли на сердце именно эти две машины.

    Сообщаю. Сегодня взял Delonghi ETAM 29.510.B в МВидео за 25925 р. Увидел вживую и сразу купил.

    Еще раз спасибо!

    Михаил

    6 Июл 18 в 14:04

    Ответить

    • Как кофемашины? Минусы не обнаружили?

      Антон

      21 Фев 19 в 17:06

      Ответить

      • Радует каждый день. Нареканий нет.

        Михаил

        28 Фев 19 в 15:50

        Ответить

  2. Итак, отзыв после 4х дней использования аппарата.
    Кофе в зернах Lavazza Caffe Espresso.

    1. Быстрая. Нет желания ее подогнать. Лаги/задумчивость отсутствует;
    2. Относительно тихая. Шум на уровне посудомойки;
    3. Температура напитка на максимальной настройке в непрогретый стакан;
    4. Doppio+ может и самодеятельность компании, но мне этот рецепт зашел — 99% использую его;
    5. LONG американо очень похоже на капельную — зачет;
    6. Отсеки для кофе и воды удобные, обслуживание легкое;
    7. Дизайн — красотка. Выглядит дороже чем стоит. Причем черный вариант выигрышнее серебристого, оцените по возможности в магазине, прежде чем брать. Серый реально на фотках круче чем в жизни.

    Не могу даже минусов найти, все нравится 🙂

    Михаил

    11 Июл 18 в 11:19

    Ответить

  3. Спасибо за Ваш труд, благодаря сайту выбрала кофемашину именно эту, с ручным каппучинатором и функцией американо. Мне нравиться взбивать молоко как бариста. Но вот в инструкции сказано, что молоко должно быть именно обезжиренное, а не три процента, чтоб лучше взбивалось. Я как раз пью однопроцентное из вкусвилла и оно хорошо взбивается в пенку. Довольна как слон, что не калорийно получается.

    Павлова юлия

    24 Авг 18 в 15:45

    Ответить

  4. Доброго дня.
    Очень нужна помощь. Приобрела кофемашину Delonghi etam29.510. Проделала мероприятия по очистке накипи, все по инструкции. После очистки индикатор не погас, хотя все было проделано верно. В чем может быть причина?

    Маша

    4 Окт 18 в 10:21

    Ответить

    • Возможно, что-то было все-таки не по инструкции. Проще всего попробовать проделать весь процесс еще аз, просто с чистой водой на всех этапах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Окт 18 в 11:06

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо за ответ. Спустя неделю проделала все то же самое обычной водой. По окончании процедуры что-то должно гореть? По инструкции делала…

        Маша

        8 Окт 18 в 13:14

        Ответить

  5. Здравствуйте, подскажите пожалуйста купил DeLonghi ETAM 29.510.SB Autentica машине меньше месяца и она начала скрипеть при подачи кофе, в чем проблема?

    Алекс

    25 Окт 18 в 23:45

    Ответить

    • Возможно долго стояла на складах? Первое, что нужно сделать — смазать

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Окт 18 в 10:58

      Ответить

  6. Дмитрий, добрый день. Вопрос, есть возможность купить данный аппарат за 25000 руб. РФ. Стоит ли покупать его? Выбираю мою первую машину, выбор между 23.120, 22.117, 23.120. Данная модель импонирует мне во всех отношениях, единственное — бак сзади. Спасибо вам за широкораздвинутые обзоры, а то в магазинах порой не могут объяснить разницу.

    Тимофей

    30 Окт 18 в 05:48

    Ответить

    • цена хорошая, но если у вас нет проблем с местом на столе и с внешнем видом, то лучше взять примерно за эти же деньги 23.120 — у нее капучинатор подлиннее, то есть чуть удобнее, ну и бак спереди. А если не нужен американо, то есть LONG, то 22.110.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Ноя 18 в 12:27

      Ответить

  7. Подскажите пожалуйста какова длина парового крана у машины DeLonghi ETAM 29.510? Нужно для определения максимальной высоты питчера, при которой насадка парового крана достала бы до его дна во время взбивания молока.

    Сергей

    7 Дек 18 в 19:27

    Ответить

    • Хороший вопрос, но у меня ее сейчас под рукой нет, так что может кто из обладателей замерит?

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Дек 18 в 20:26

      Ответить

    • Максимально кран может опуститься на 7см.
      Он такойже как и в 510.55 и в 36.364. Неудобство состоит в том, он слишком близко находится к корпусу кофемашины, круговое движение в питерец сделать невозможно. Я купил кран от 29.620 с кольцом молоко/капучино, по схемам крепление у них одинаковое но он может уходить на глубину 9,5 см. Если получится сделать сниму обзор.

      Максим

      12 Дек 18 в 21:08

      Ответить

  8. Заменил кран пара/воды.
    кастомная модель 29.513.WB DELUX EVO


    Максим

    13 Дек 18 в 17:18

    Ответить

    • Корпус разбирали или он просто выдернулся с фронта?

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Дек 18 в 14:20

      Ответить

      • Да, пришлось снять только боковую панель, делов на 5 минут. Он держится пластиковой скобой.

        Максим

        14 Дек 18 в 14:46

        Ответить

  9. Приобрел недавно это чудо инженерной мысли, первое включение согласно инструкции, тестовый период (4-5 чашек) пройден. И все равно на выходе кофе слишком водянистый, насыщенности ноль, пенки почти нет. Пробовал разные сорта зерна (не Жокей 🙂 и разные варианты приготовления (Эспрессо, Доппио, Американо), ни увеличение крепости, ни уменьшение помола не помогают. Дабы убедиться, что помол непричем, пробовал и предварительно молотый (Lavazza Qualita Oro), та же история. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Есть ли способ убедиться, что это не заводской брак, а кривые руки / хреновый кофе / другая причина..?

    Борис

    8 Янв 19 в 13:24

    Ответить

    • Борис, так «с ходу» не выдам готовое решение, но давайте попробуем разобраться:

      1) Вы с с чем сравниваете крепость/пенку? С какой-то другой автоматической кофемашиной от другого бренда или с эспрессо из кофейни или ещё чем-то?

      2) Что с таблетками в отбросе — плотные, помол по факту у них достаточно мелкий (в сравнении скажем с песком)? Какая высота таблект в см примерно получается в отбросе на самом мелком помоле и на самой большой крепости?

      Артём

      8 Янв 19 в 16:08

      Ответить

      • Артем,

        1) сравниваю чисто визуально, с видео по данной модели (youtube), где видно процесс приготовления и пенка высокая получается и даже струйки кофе при наливе более (как бы это сказать) «толстые» 🙂 т.е. даже на вид кофе более плотный и насыщенный, у меня так не получается (струйки тонкие, пенка хилая, консистенция более водянистая)

        2) таблетки плотные, помол мелкий, высота примерно 1.2см

        может есть какой-нить определенный сорт в качестве тестового, на котором как правило хороший результат? а то мало ли, вдруг зря грешу на кофемашину

        Борис

        8 Янв 19 в 16:33

        Ответить

        • Если вы про официальные ролики, то там всегда всё чуть лучше выглядит, чем в жизни 😉

          Высота 1,2 см. По идее на макисмальный настройках должно быть повыше. Попробуйте запустить приготовление кнопкой «на две чашки» (но в одну чашку) и просто приостановить подачу по достижению 30-40 мл (потом можно будет перенастроить и запомнить этот объем). Изменяется высота таблетки и вкус?

          Артём

          8 Янв 19 в 17:18

          Ответить

          • В том то и дело, что не только в официальных 🙂 Итак, по вашему рецепту получился отличный кофе, с вожделенной бархатистой/насыщенной/маслянистой основой. Пенка уже поинтереснее. Таблетка 1.5 см. Что интересно, если готовить Доппио (тот же двойной эспрессо, по идее), то «карета превращается в тыкву», т.е. таблетка снова уменьшается и «вода водой». Делаю вывод, что от напитков, не кратных эспрессо по кол-ву кофе и воды, ждать вкуса не стоит (в т.ч. и от Американо, который эта кофемашина вроде как хорошо готовит).

            Борис

            10 Янв 19 в 10:52

            Ответить

            • Тогда можно ещё доулучшить свежей обжаркой какой-нибудь хорошей смеси с робустой 10-20% 😉 https://101kofemashina.ru/coffee/

              По поводу Доппио. Я сейчас не уверен точно, но вроде там крепость достигается ещё и из-за очень длинного предсмачивания, а кофе берет как на одинарный эспрессо на максимальный настройках крепости. Вы не замечали, машина не делает дольше паузу на этом режиме по сравнению с обычным эспрессо?

              Артём

              10 Янв 19 в 15:48

              Ответить

              • Спасибо за помощь и консультацию, свежеобжаренный попробую обязательно.

                Про Доппио выще в обзоре написано, что это «14 грамм кофе и 120 мл воды». Подозреваю, что крутилка крепости игнорируется, в отличие от кнопок с эспрессо. Двойной эспрессо с макс. крепостью на мой вкус интереснее получается, остановлюсь на нем.

                Борис

                10 Янв 19 в 16:04

                Ответить

  10. Дмитрий, добрый день!Данная машина может работать без фильтра для очистки воды?и будет ли работать после эксплуатации фильтра, без его замены?спасибо!

    Юрий

    9 Янв 19 в 19:43

    Ответить

    • Может работать без фильтра, она его вообще «не видит», проще, дешевле и вкуснее выкинуть его, когда закончится, и заливать любимую бутилированную воду.

      Артём

      9 Янв 19 в 21:45

      Ответить

  11. Почти месяц использование и появился скрип перед тем как залить кофе. Уже приготовил около 40 чашек. Кто столкнулся с такой проблемой напишите на почту или
    На вацап буду благодарен
    https://api.whatsapp.com/send?phone=79285835854

    Рамазан

    11 Янв 19 в 11:54

    Ответить

  12. Помогите, пожалуйста какую лучше выбрать кофемашину -Кофемашина De’Longhi ECAM 23.120 B
    Или Кофемашина De’Longhi Autentica ETAM 29.510.B. Нашла с хорошей скидкой , цена одинаковая, а размеры мне не важны, места на кухне достаточно.

    Ольга

    2 Мар 19 в 11:01

    Ответить

    • Если размеры не важны и цена одинаковая, то 23.120

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Мар 19 в 11:50

      Ответить

      • Дмитрий, добрый день. А почему, не могли бы пояснить?
        Тоже выбираю между
        ETAM 29.510
        ECAM 250.23 (аналог 23.120, но в корпусе от 22.110)
        И там и там есть LONG

        Alexander

        27 Дек 19 в 13:57

        Ответить

        • 29.510 лучше за счет более компактных размеров + рецепт DOPPIO. По идее она должна стоить чуть дороже, но 250.23 — новинка + эта мало кому нужная функция нагрева молока с минимальным взбиванием.

          Вот и весь выбор 🙂

          Артем

          28 Дек 19 в 15:57

          Ответить

      • Еще наткнулся Philips EP3221/40. Тоже с американо, но по другой технологии.
        Почитал про то, что основное отличие во вкусе приготовления эспрессо (с горчиной, без, с кислинкой). Так и не понял как бы мне хотелось, т.к. пью в основном с молоком.
        Но хотелось бы услышать Ваше мнение на тему моделей
        Philips EP3221/40
        и
        ETAM 29.510
        ECAM 250.23 (аналог 23.120, но в корпусе от 22.110). В сравнении последних двух выше Вы рекомендовали именно эту.

        Спасибо.

        Alexander

        27 Дек 19 в 15:48

        Ответить

  13. Здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, с выбором.
    Кофе пью крепкий. Но лень заставляет перейти от турки к кофемашине.
    Стоит выбор между DeLonghi ECAM 22.110.B и DeLonghi ETAM 29.510.B
    Ценник сейчас одинаковый + скидка по утилизации старой техники. Капучинатор для меня значения не имеет. Нужен исключительно крепкий кофе при минимуме телодвижений.

    Павел

    25 Мар 19 в 10:54

    Ответить

    • Ваще одинаковый варят, но у 29.510 есть спецфункция LONG для американо. Если вы пьете эспрессо, то это не нужно и берите 22.110. Если американо таки да, то 29.510.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Мар 19 в 11:59

      Ответить

  14. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня машинка DeLonghi ETAM 29.510. autentica. Надо ли что-то смазывать в заварочном блоке или в самой машине? В инструкции об этом ни чего не написано. Я не понял как разобрать заварочный блок и разбирается ли он вообще, как на видео от другой модели DeLonghi. И еще вопрос, у меня стоит дома фильтр обратного осмоса, заливаю воду из него в машинку. Уровень жесткости воды поставил на минимум. Прошло чуть больше года и машинка до сих пор не попросила почистить с применением спец. средства, которое идет в комплекте. Обязательно ли раз в год проводить эту процедуру? Заранее спасибо за ответ!
    P.S.: Пью кофе один примерно 1-2 чашки в день.

    Евгений

    29 Мар 19 в 14:40

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/repair/

      раз в год стоит проводить очистку от накипи независимо ни от чего.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 19 в 10:51

      Ответить

      • Спасибо за ответ. А что по поводу смазки? Надо или нет?

        Евгений

        1 Апр 19 в 21:04

        Ответить

      • Извините, не заметил ссылку сначала. Сейчас про смазку все посмотрю там.

        Евгений

        1 Апр 19 в 21:07

        Ответить

  15. Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста. Выбираю кофеварку в основном для американо чуть меньше для эспрессо. Ну и иногда возможны молочные напитки. Выбираю между
    ETAM 29.510(с баллами в озоне выходит около 23тыс)
    ECAM 23.120(на вайлдберис 24тыс)
    ну или может посоветуете еще что-нибудь, бюджет ограничен 25К)

    Ну и еще вопрос, если сравнить новенькую De’Longhi ECAM 350.15.B с моделями выше. Стоит ли переплачивать?

    Абдул

    1 Апр 19 в 11:07

    Ответить

    • не стоит. 350.15 ничего допом к предыдущим не даст. Если нет критичной проблемой с местом по ширине (в этом случае актуальна 29.510), то лучше брать 23.120 — она чуть больше, но поудобнее на самом деле, плюс у нее подлиннее панарелло (тоже чуть поудобнее).

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 19 в 14:31

      Ответить

  16. Добрый день, жернова в ней керамические или нет?

    Александр

    23 Июн 19 в 23:49

    Ответить

    • Под всеми обзорами есть таблица с техническими характеристиками, и там написано «стальная»

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Июн 19 в 08:50

      Ответить

  17. Здравствуйте! Не могу определиться с выбором: De’Longhi Etam 29.510 или nivona 520? Цена примерно одинаковая, габариты критичны, но не настолько, чтобы это было основным критерием выбора. Помогите на что-то решиться, пожалуйста)

    Маргарита

    5 Июл 19 в 10:17

    Ответить

    • Я за нивону 520. Единственное против, если вам нужен ручной капучинатор, но у 29.510 он не самый удобный — коротковат.
      Плюс про профили варки эспрессо — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 19 в 11:28

      Ответить

  18. Здравствуйте. Продается DeLonghi Magnifica ESAM 3000 B на 50 дол. дешевле DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.S. Стоит ли переплачивать, или брать, что подешевле? Спасибо.

    Олег

    27 Авг 19 в 21:28

    Ответить

  19. добрый день, прочитала все обзоры и отзывы, но так и не могу определиться с выбором. А выбор вот в чем De’Longhi Etam 29.510 или DeLonghi ECAM 23.420. буду признательна за совет!

    Юлия

    19 Сен 19 в 06:52

    Ответить

    • отбросив цену и внешний вид, отличия у них такие:
      1. у 29.510 меньше габариты и есть спецпрограмма имитации американо LONG
      2. у 23.420 экран и удобнее панарелло для взбивания молока — длиннее.

      Соответственно, выбирайте, если нужна LONG и с местом проблемы, то первая. Если это не актуально, а вторая еще и дешевле, то можно брать вторую.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 19 в 18:33

      Ответить

  20. Добрый день! Проигрался, в основном подстроил режимы «под себя», примерно понял какие зерна мне лучше. Вопрос — есть 4 режима температуры, когда то где то видел примерные значения в градусах и не могу сейчас найти, можно ли узнать, они наверное по всей фирме одинаковые? Попробовать установить рекомендованную для заварки температуру для сорта, а дальше уже изменять. По машине — мне подошла идеально(было ровно 20 см в ширину слева от раковины, дальше холодильник), ну панарелло мне конечно лучше бы был справа, но подобрал чашку по диаметру, входит. При стандартной высоте(и глубине) столешницы и навесных шкафчиков в глубину тоже входит с некоторым запасом, по высоте можно ёмкость для воды достать(например при промывке). А доливать воду проще не доставая, прямо сверху, ну темновато там, но зато удобно, ничего не надо доставать, уровень видно. Правда брал по акции за 25, сейчас похоже подороже. Нешумная, простая, готовит хорошо.

    Владимир

    28 Сен 19 в 13:36

    Ответить

    • Да, для всех delonghi там одни цифры, я точных уже не помню, очень примерно 87-89-91-93.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 15:29

      Ответить

  21. Здравствуйте!
    Помогите с выбором пжл. Цена у всех 30000р
    DeLonghi ETAM 29.510.SB
    Philips EP4050/10 4000 series
    Philips EP3559/00 3100 Series
    Philips EP5314/10 5000 series

    Вася

    11 Ноя 19 в 10:50

    Ответить

  22. Пожалуй тоже поделюсь своим мнением и опытом. Данная машина в пользовании больше 6 месяцев. Не могу назвать ни одного минуса, кроме пожалуй, длинны капучинатора, да и то — не критично. Короче ни разу не пожалел о приобретении. Спасибо данному сайту за великолепные обзоры. Из личного наблюдения — молоко почему то в разы лучше взбивается в металлическом питчере

    Роман

    11 Ноя 19 в 18:56

    Ответить

  23. После варки кофе или после очистки вода в поддоне и лотка для жмыха.Это нормально или вода подтекает во время приготовления или очистки? кофемашина новая delonghi etam 29.51b

    Виктория

    20 Дек 19 в 21:58

    Ответить

  24. Дмитрий,добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение : хочу приобрести кофемашину для личного пользования,не могу определиться между моделями Delonghi ETAM 29.510 и DeLonghi ECAM 350.35 -здесь Румыния,насколько критично ? и все-таки принципиально значимые отличия с позиции плюс\минус.Заранее благодарю вас!

    Марина

    11 Мар 20 в 14:43

    Ответить

    • Внешний вид, расположение бака для воды (сзади/спереди), планируете ли активно взбивать молоко, нужен ли второй профиль на напитки и экран (у 350.35).
      Капучинатор 29.510 менее удобен. В остальном — один фиг.
      Их обе в Румынии делают вроде, в любом случае на это плевать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Мар 20 в 14:48

      Ответить

  25. Дмитрий, здравствуйте!

    Подскажите, для режима LONG с имитацией капельной варки какие зерна идеально подойдут? Для эспрессо или для фильтра? Опять же если выбирать в рекомендуемом вами интернет магазине. Логика подсказывает, что для фильтра с учетом технологии, но консультанты строго-настрого советуют тип экспрессо.

    Василий

    18 Апр 20 в 01:47

    Ответить

    • Все под ваш вкус, про строго-настрого не слушайте. Под фильтр, конечно, можно, и вполне обоснованно, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Апр 20 в 09:24

      Ответить

  26. Здравствуйте Дмитрий! спасибо за Ваш сайт! Очень много интересного узнала!
    Помогите пожалуйста с выбором кофемашины!
    На протяжении 10 лет использовали кофемашину Delonghi Esam 2600.Все бы ничего, но сломалась, перестала просто варить качественный кофе.
    При выборе новой, остановились на Delonghi ETAM 29.510 (35000) либо DeLonghi ECAM250.31.
    В первой смущает бак сзади (удобно ли это будет), но зато не будет впереди от воды со временем камня… также смущает что бак достается когда открыта крышка, то есть нужно за нее поднимать.
    В приготовлении кофе часто использовали наливание сразу двух чашек. В основном пьем американо, но иногда делали по крепче -ближе к экспрессо. На старой было все просто!
    Капучинатором не пользовались, так как был очень слабый, но это и не принципиально.

    Екатерина

    27 мая 20 в 14:32

    Ответить

    • В чем вопрос? Бак сзади при прочих равных да, менее удобен.
      Американо вы наверняка делали просто проливая много воды через одну закладку — это не американо — https://101kofemashina.ru/faq/americano-lungo/
      Вам тогда надо смотреть на спецпрограмму LONG. 250.31 имеет бонус в виду Doppio+, это не то, вам тогда надо 250.23 или 250.33
      Либо, и это может быть выгоднее — 23.120.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 мая 20 в 16:10

      Ответить

  27. Здравствуйте! Такой вопрос: Есть ли смысл покупать данную модель в 2020 году? Цена устраивает, внешний вид — тоже. Или за эту цену(35тр) можно посмотреть что-то еще посвежее? Спасибо!

    Роман

    11 Июл 20 в 08:38

    Ответить

    • Посвежее в данном вопросе — вообще не аргумент. Можно брать.
      Единственное, что возможно вам необходим автокапучинатор, а LONG и Doppio+ не нужны, тогда примерно в эти деньги, чуть дороже, можно посмотреть, например, на delonghi 23.460.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Июл 20 в 09:44

      Ответить

      • Здравствуйте! Спасибо за ответ. Но капуччино не главный критерий. Американо и эспрессо — вот что нужно! Вот выбор пал между данной моделью и ECAM 22.110 … Ваше мнение по выбору?
        Заранее спасибо

        Роман

        13 Июл 20 в 21:01

        Ответить

      • Или вот присмотрел модель 350.35.

        Роман

        14 Июл 20 в 07:28

        Ответить

  28. Здравствуйте! Помогите определиться с выбором. ETAM 29.510 за 26 т. р или ECAM 22. 360 за 38(с учётом балов и скидок за 31 т. Р).

    Сергей

    27 Ноя 20 в 17:54

    Ответить

    • Я думаю, что ключевой вопрос для выбора — вам автоматическая или ручной капучинатор нужен? 🙂 https://101kofemashina.ru/faq/#faq6

      Артем

      27 Ноя 20 в 18:21

      Ответить

      • Никогда не было кофемашин.Не знаю насколько неудобно ручным готовить. Но молочные напитки однозначно нужны.

        Сергей

        27 Ноя 20 в 18:42

        Ответить

        • Кроме типа капучинатора, примерно равные модели? Размеры не имеют значения.. Внешне ETAM больше нравится.

          Сергей

          27 Ноя 20 в 18:45

          Ответить

          • Ну в цене ETAM учтена некоторая надбавка за узость + за программу правильного американо, так что если вам компактность не нужна, то можно посмотреть что-то вроде Delonghi ECAM 250.23 и 250.33 https://101kofemashina.ru/delonghi/magnifica-s-smart/#tprices

            Кстати, ETAM 29.510 за 26 т. р. звучит чуть дешевле рынка, это где он так стоит?

            Артем

            27 Ноя 20 в 21:37

            Ответить

            • На Яндекс Маркете, помоему бывший Беру,Акция была на прошлой неделе.

              Сергей

              27 Ноя 20 в 22:22

              Ответить

            • 26341 если точнее, но сейчас уже их нет в наличии

              Сергей

              27 Ноя 20 в 22:28

              Ответить

        • Почитайте в частых вопросах. Если кратко, то ручным вы можете готовить в теории лучше, лучше взбивать молока, и больше вариативности (поменьше пенки/побольше, похолоднее/погорячее), но требуется некоторая сноровка + доп. манипуляции. Автомат — в одну кнопку, стабильно, но как бариста в кофейне не сделает, плюс в уходе чуть сложнее, вот тут ещё посмотрите: https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/

          В принципе, если не справитесь, всегда можно докупить капучинатор-стакан: https://101kofemashina.ru/aeroccino/

          Артем

          27 Ноя 20 в 21:34

          Ответить

  29. И ещё, что скажите на счёт Philips EP2030/10, по сравнению с этими моделями? Цена привлекательная.

    Сергей

    27 Ноя 20 в 18:47

    Ответить

  30. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какая разница между Делонги 29.510 и 29.513?
    Спасибо за ответ.

    Edit

    6 Дек 20 в 10:10

    Ответить

  31. Здравствуйте. Помогите с выбором, присмотрел две модели -29.510 и есам 250.31. По программам одинаковые, хотелось бы узнать какая из них будет надежнее… Больше склоняюсь к 250.31, но встречал много отзывов об разных ошибках, проблемах с трубкой капуччинатора, протеканиях, у 29.510 вроде такого нету.

    Виталий

    29 Дек 20 в 20:57

    Ответить

    • Надежность одинаковая.
      у 29.510 есть и LONG и doppio+, у 250.31 только Doppio+, но капучинатор удобнее (длиннее) и бак для воды спереди, что тоже удобнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 11:49

      Ответить

  32. Здравствуйте! Выбираю для себ машинку на замену рожковой делонги. Купили родственникам etam29510. Попробовала кофе, показалось, что довольно медленно наливает кофе и водянистый, хотя был доппио режим. Подскажите, это мне показалось и нужно настроить машину под себя) или лучше выбрать другую модель.

    Марина

    12 Янв 21 в 10:48

    Ответить

  33. Здравствуйте. Приобрел модель 29.510. Есть такие вопросы- во время приготовления кофе, в поддон уходит чистая вода, с двух порций ~50мл воды, воду с промывки вкл/вкл, собирал в емкость отдельно. Должна ли набегать в поддон вода при приготовлении кофе? Второе, на машине выставил только жёсткость воды и температуру, порции кофе не менял, программа Лонг наливает ~110мл, большая чашка тоже в этом районе, это нормальные параметры из завода? (Машина была получена в заводских упаковках, без следов использования). Это все нормально, или я зря паникую?

    Виталий

    24 Янв 21 в 20:03

    Ответить

    • Если там не прям лужи, то это нормально, некоторые промывки она «в себя» делает. По дефолтному объему не подскажу, но похоже на правду. Зря паникуете 🙂

      Артем

      24 Янв 21 в 21:02

      Ответить

      • Спасибо. Нет, не лужи, за порцию уходит около 25мл, но если 4-5 порций кофе то это уже более 100мл, также набегает вода при работе капучинатора(тоже в поддон). Это немного напрягло что много уходит воды в поддон.

        Виталий

        25 Янв 21 в 16:05

        Ответить

        • И насколько я понимаю, дилетантски, но во время приготовления кофе вода никуда не должна уходить. Только во время промывки. Может быть поэтому у вас порции меньше положенного?

          Андрей

          1 Фев 21 в 10:56

          Ответить

    • Вообще в инструкции сказано, что заводской объем LONG — примерно 180 мл. У меня так и наливает, я проверил. Может быть вам попробовать на всякий случай сделать аппаратный сброс машины к заводским настройкам?

      Андрей

      1 Фев 21 в 10:53

      Ответить

      • Такой вариант я уже проделал, после сброса, Лонг стал ~180мл, как по инструкции. Вода в поддон уходит около 20мл с порции, в сервисе дали ответ что это нормально, спрашивал у владельцев Аутентики- у них тоже уходит вода в поддон, так что это норма.

        Виталий

        3 Фев 21 в 21:31

        Ответить

  34. Дмитрий, спасибо за обзоры.
    Благодаря Вам выбрал эту машину. До этого мы с женой пользовались простенькой капельной кофеваркой Мулинекс.
    Жена любит американо и пьёт LONG, а мне очень зашел DOPPIO. Пользуемся вдвоем, поэтому бака для воды вполне хватает.
    Собственно я по вашим обзорам основательно прошелся в поисках, какая машина хорошо готовит американо. Плюс компактность.
    Машина удивительно тихая, даже при помоле. Сравнивать есть с чем. (В частности на работе в офисе стоит Jura — вот уж кто визжит при готовке, хоро, что у нас в офисе помещение выделенное).
    Исполнение полностью черное, выглядит выигрышнее серого.
    настроек фактически не менял, только чутка подкрутил помол на одно деление помельче, да крепость побольше.
    С капучинатором разобрался достаточно быстро, хотьб и впервые этим занялся. Нашел на ютубе несколько роликов по взбиванию кофе в этой машине. Питчер заказал на али.
    Для первой засыпки использовал кофе Бушидо Сенсей в бежевой пачке (просто взял, что попалось для первого раза в Магните), оказалось очень даже неплохой кофе с выраженной кислинкой. Для дальнейшего юзания подобрал на пробу несколько эспрессо-смесей в магазине Bravos (ссылку на магазин так же у вас на сайте обнаружил).
    Опять же при выборе кофе приходится учитывать наши немного расходящиеся с женой вкусы — ей больше нравится выраженная кислинка, а мне бы погорчее. ))
    Месяц пользуюсь, все устраивает.

    Андрей

    1 Фев 21 в 10:45

    Ответить

    • Ага, особенность этой модели — она самая доступная и с LONG, и с Doppio+.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Фев 21 в 21:03

      Ответить

  35. Добрый день. Спасибо ВАМ за ваш сайт. Супер информативно и профессионально. Помогите сделать выбор по ВКУСОВЫМ качествам приготовленного кофе между DeLonghi ECAM22.114.B и Delonghi ETAM 29.510. Большое спасибо.

    Андрей

    14 мая 21 в 11:52

    Ответить

  36. Здравствуйте. Не могу понять в чем разница на самом деле в этом кофе.

    Беру всегда в одном и том же месте, Но вкус кофе сильно отличается в зависимости от человека который его готовит. Заказываю всегда двойной американо.

    1 человек) Кофе делает долго, вкус получается очень насыщенный глубокий, кислинка почти никакая по 10-бальной шкале даю от 1 до 0, даже немного присутствует вкус каких-то специй. Горечь большая, при этом кофе плотный что его тяжело пить, Его можно пить пол часа, процентов 20 даже остаётся. Никакой водянистости во вкусе нету. Он очень горячий.

    2 человек ) Делает кофе быстро пол минуты — минута. При этом на выходе объем мл. гораздо меньше. Кофе без вкуса, как вода, либо водянистый (в худшем случаи помои) Естественно выпивается легко быстро как вода и при этом никакого вкуса, плотности не ощущается. Он не горячий, быстро остывает.

    При этом по названию одно и тоже кофе как бы.

    Каким образом делается кофе который получается в 1-ом случае? (Похожий кофе пробовал в старбаксе давно—за последние несколько лет он там уже стал тоже более водный, легко пьётся)

    Пробовал заказывать такой же кофе «по названию» в других местах. В каких-то местах он кислый, в каких-то термоядерный, в каких-то та же самая вода водой только мерзкий противный…) в итальянском ресторане самый противный, видимо точно у итальянцев он анти-кофе. При этом название одно и тоже типа американо двойной)

    Везде показывают воду, добавление воды—я честно говоря в кофе приготовленным условно в 1-ом случае вообще никакой воды не чувствую, его даже пить тяжко, остаётся. Но там хотя бы какой-то вкус чувствуется и общность напитка. А во втором случае какая-то вода причем ее меньше чем в 1 случае.

    Можно ли утверждать что кофе в 1-ом случае приготовлено через режим Long? Но почему тогда в интернете ютубе говорят что такой способ делает водянистость+ как оно тогда остается таким горячим—если оно так долго медленно готовится?

    Леонид

    15 Июн 21 в 02:11

    Ответить

    • Готовить можно очень по разному, а двойной американо означает лишь то, что напиток сделан из двойного эспрессо и воды.
      Эспрессо может быть сильно разный (зерно, помол, время экстракции, температура, брю ратио (пропорции кофе и воды)) и потом воды добавлять могут разное кол-во, тем более, что вы сами пишите, что количество плавает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 21 в 11:14

      Ответить

  37. Добрый день, Дмитрий. Разрешите, пожалуйста, мою делему. Выбираю между капсульной Lavazza Clasic и Делонги 29.510.
    Цена почти одинаковая.И не могу решить, что выгоднее?
    Знаю стоимость капсул и их аналогов. Но меня смущает, что капсульная очень ограничена функционально.
    Мы любим с мужем и эспрессо и американо (настоящий, варим в гейзерной иногда). Поэтому смотрю делонги до 25-30 тыс. компактную с американо.
    Но и капсульная мужу нравится простотой управления и очистки. Дайте верное направление, пожалуйста!!!

    Анастасия

    8 Сен 21 в 16:33

    Ответить

    • Я всегда за зерновой автомат. Ну и тем более капсульная лавацца это прям очень не практично с точки зрения доступности и разнообразия капсул.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Сен 21 в 16:30

      Ответить

  38. Дмитрий, помогите с выбором между Делонги 29.510 и Мелита Solo Milk. По молочке — пьем редко и в основном с добавлением молока отдельно взбитого. Любим помимо эспрессо и американо с горчинкой ароматный. Мелита привлекает внешне очень + цена адекватная. А в делонги есть типо американо. Посоветуйте, что лучше? И на что акцент делать при выборе? И важно — лично ВАШЕ мнение между этими двумя машинами — какую бы вы выбрали? Огромное спасибо!

    Анастасия

    13 Сен 21 в 13:01

    Ответить

    • Я бы выбрал solo milk. Но если вы понимаете, что любите горчинку, то это к Делонги.
      Плюс мелитту можно брать, только если есть сервис в городе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Сен 21 в 17:25

      Ответить

      • Спасибо, Дмитрий! За быстрый ответ! Вопрос по горчинке: у мелиты ее нет, преобладает кислинка?
        Мы живём в Москве, сервисных центров ещё не смотрела по наличию.

        Анастасия

        13 Сен 21 в 18:23

        Ответить

        • Да, у Мелитты преобладает кислинка, горчинка нивелируется. Ну это если по простому, на самом деле там посложнее, но для ориентира так.
          Сервис их в Москве есть.

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 Сен 21 в 13:34

          Ответить

  39. Добрый день Дмитрий и кофеманы, напишите, пожалуйста, кто какие выставил настройки степени помола (рукоятка A21) и «вкуса кофе» (рукоятка B9, положение рукоятки относительно MIN-MAX)? Пытаюсь добиться насыщенности вкуса кофе. После Philips HD8752, кофе в Delonghi кажется «пустым»: есть горечь/кислинка (при мелкой/крупной степени помола, что является ожидаемым), есть крепость (при выставлении рукоятки B9 ближе к уровню MAX), а вот вкус кофе отсутствует. Кофейные зерна 100% арабика Ethiopia Yirgacheffe. Сравнивал заваривание с Philips HD8752 «по-македонски»: чашка из Philips и чашка из Delonghi. Из Philips кофе получается насыщенным по вкусу. Спасибо.

    Иван

    10 Ноя 21 в 15:32

    Ответить

    • разное зерно лучше раскрывается на разных машинах, именно это, видимо, оказалось «заточено» для филипса лучше, такое вполне может быть, особенно, если объем пролива у вас большой (какой?).
      По умолчанию крепость надо ставить на макс, помол ближе к минимуму. баланс горчинки и кислинки ловить объемом пролива, меньше — кислее, больше — слаще, потом горче. Если нужна порция больше — долить воды.
      Температуру на делонги на макс ставить не стоит, из 4 степеней ходовые 2 и 3.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Ноя 21 в 17:32

      Ответить

  40. Добрый день Дмитрий. помогите с выбором между Делонги 29.510 и Делонги magnifica Smart ecam 250.23. Я правильно понимаю что отличие будет тоько в дизайне и стране сборки?

    Сергей

    4 Янв 22 в 18:38

    Ответить

    • У 29.510 есть доп программа крепкого эспрессо Doppio+ (про рецепты делонги https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/).
      У 250.23 удобнее капучинатор.
      Остальное одинаковое, страна сборки побоку, тем более что они обе вроде бы в Румынии собираются, но не суть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 22 в 16:45

      Ответить

      • У 29.510 Италия сборка, не знаю на что это влияет в итоге) Напрягает ещё что бак с водой сзади, удобно ли будет в процессе эксплуатации

        Сергей

        5 Янв 22 в 17:38

        Ответить

        • Да, иногда бак сзади неудобен, нужно смотреть по расположению, чтобы не поставить в угол под низкий шкафчик, где доступ в итоге только с одной боковой стороны — придется бак оттуда «выскребать».

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Янв 22 в 15:25

          Ответить

        • Да я бы не сказал , что расположение бака сильно удручает. У меня машина стоит под шкафчиком, бачок поднимается вверх, освобождаясь от фиксации, а потом вбок и к себе. Гораздо больше удручает размер бака. Он мал. Учитывая , что машина очень любит обильно полоскаться при каждом включении и выключении , то даже на двоих бачка может хватить едва-едва на день.

          Андрей

          12 Янв 22 в 07:24

          Ответить

          • Всё так.

            Дмитрий

            Дмитрий

            14 Янв 22 в 09:44

            Ответить

            • Спасибо за советы. Взял все таки ecam 250.23, и действительно даже ее бак в 1.8л быстро заканчивается, даже не знаю если б это был 1.3л в еtam 29.510. Но суть не в этом.
              Не могу настроить время пролива. Эспрессо на заводских настройках засекал стоит около 10 секунд по времени пролива и около 35грамм кофе, если считать после фазы предсмачивания, для правильного экспрессу прпвильно ли я понимаю необходимо время пролива не менее 20-30 секунд, но чтобы получить хотя бы 20 секунд пролива никак не получается… изменял степень помола как в одну так и в другую сторону, время пролива остаётся тоже, лишь чуть изменяется исходный вес получаемого кофе. Как добиться большего времени пролива но и оставить исходный объём кофе? Играться с программированием по времени? Но тогда и объём увеличится. Подскажите как сделать. Заранее благодарен

              Сергей

              16 Янв 22 в 23:05

              Ответить

  41. Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, с выбором кофемашины. Предпочитаем в основном американо и каппучино. Рассматриваем варианты между 29.510,23.120,250.33,250.23,250.31,22.110,21.117 все примерно в одной ценовой категории на данный момент, если добавить ,то ещё думаем насчёт 350.15(есть ли смысл?) Какая лучше кофемашина из наших предпочтений? Заранее благодарю за ответ.

    Виктория

    16 Янв 22 в 12:38

    Ответить

    • У вас фигурирует американо, так что вам может быть полезен рецепт LONG — имитация американо.
      Из перечисленных есть у 29.510, 23.120, 250.33, 250.23, последние 3 отличаются между собой только дизайном.
      Первая отличается от них еще:
      1. компактными габаритами.
      2. меньшими баками для всего. А бак для воды сзади — может быть не очень удобно доливать воду.
      3. менее удобным капучинатором — короче.
      4. есть рецепт Doppio+ — наиболее насыщенный двойной эспрессо. Если не актуально Doppio+, то выбирайте по дизайну и цене из 23.120, 250.33, 250.23.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Янв 22 в 09:26

      Ответить

  42. Здравствуйте, Дмитрий. У меня DeLonghi ETAM29.51X Autentica.
    Прочла Ваши рекомендации по техническому обслуживанию и очистке. Вы советуете помимо очистки от накипи и смазки применять ещё и таблетки. В инструкции производитель пишет только о чистке специальной жидкостью, приложенной к машине. Как быть? Хотелось бы продлить срок службы машины и ухаживать за ней правильно. Дайте пожалуйста совет. Заранее благодарна.
    С уважением, Людмила.

    Людмила

    2 Июл 22 в 06:22

    Ответить

    • Вы же уже прочли, что я советую использовать и таблетки от масел. Ничего не изменилось, советую их использовать. как — написано в профильной статье.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 22 в 16:52

      Ответить

  43. Помогите с выбором 29.350 или 23.120 !!!!!
    На первой смущает залитые воды сзади, а прямо под баком плата(опасно!)), во второй где-то вычитал, что она не терпит перепадов напряжения от слова совсем!еще где-то прочитал по второй, что мол кофе варит водянистый. Но думаю это чушь, так как они по сути очень похожие машины!

    Илья

    27 Янв 23 в 11:59

    Ответить

    • Там ошибка 29.510 или 23.120

      Илья

      27 Янв 23 в 12:01

      Ответить

    • 29.350 не знаю такой артикул, вы наверное про 29.510? Готовят одинаково, по перепадам напряжения тоже никаких особенностей не замечено. По сути можете выбирать по внешнему виду, габаритам (29-я серия компактнее в ширину), цене и удобству с заливом воды, да, сзади бывает неудобно в зависимости от места установки. И еще сюда же приплюсуйте модели ECAM 220.xx — они сейчас даже дешевле, а если любите большие порции, то у 220.22 есть настоящий американо — https://101kofemashina.ru/delonghi/magnifica-start/

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Янв 23 в 11:30

      Ответить

      • По цене просто есть вариант 29.510 купить за 29990, еще и кэшбек придет 1800, те около 28тр!остальные все за 35 переваливают
        Смущает только факт заливки сзади, ну и каппучинотор(длина)!ну тут вроде почитал, можно подлиньше поставить от другой модели!

        Илья

        30 Янв 23 в 11:40

        Ответить

        • Про длиннее как раз не знаю, не видел таких отзывов… Про залив сзади надо смотреть по месту, иногда бывает нормально, иногда неудобно. В остальном у неё всё нормально.

          Дмитрий

          Дмитрий

          30 Янв 23 в 12:20

          Ответить

          • Ок, спасибо вам огромное за консультацию!

            Илья

            30 Янв 23 в 12:23

            Ответить

  44. Помогите пожалуйста с выбором 29.510 или 350.15 любим черный кофе, но больше капучино, ручной капучинатор не смущает.Спасибо

    Марина

    31 Янв 23 в 17:02

    Ответить

    • у 29.510 из козырей doppio+ и узость, но у 350.15 удобнее капучинатор и бак для воды спереди. выбирайте из этого, остальное то же самое.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 23 в 16:09

      Ответить

  45. Дмитрий, добрый день! Созрели на 29.510, но при общении с одним менеджером интернет-магазина , услышали, что в свежих моделях ( имеется ввиду свежих по времени выпуска), есть приличная вероятность попасть на проблемный термоблок.
    Гарантии, естественно, никто не даёт , хотя я звонил официальному дилеру Де Лонги, гарантия сказали — по чеку магазина, гарантийных талонов не делает фирма года полтора.
    В общем, что бы вы посоветовали , брать- не брать?
    Спасибо!
    И вообще, благодарю за Ваш сайт.
    С уважением, Сергей.

    Сергей

    28 Фев 23 в 19:06

    Ответить

  46. Выбираю между 290.21 и 250.10. Кофе пьем немного 1-2 чашки. Семья два человека. Что посоветуете? Цена одинакова

    Кирилл

    21 Апр 23 в 17:25

    Ответить

    • я не знаю, что за модель delonghi 250.10, google тоже не знает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Апр 23 в 15:35

      Ответить

  47. Добрый день. Спасибо за обзор. Остановился на этой кофеварке (отказался во время от Ево без доппио (режим реально вкусный). Пара вопросов —
    1. можно ли запрограммировать объем воды на кнопку эспрессо и доппио? Или надо вручную останавливать?
    2. Крема получается с пузырьками (помол средний и крепость максимум) это от кофе зависит или все таки от настроек машины?
    3. Если я правильно понял пояснения — для крепкого эспрессо — жму двойную чашку и останавливаю пролив в ручную (ориентир — цвет кофе)?

    Кирилл

    26 Апр 23 в 14:44

    Ответить

    • 1. Можно, см. в инструкции. Зажать, подержать, потом еще раз нажать.
      2. На них вообще внимание не обращайте, на вкус не влияют 😉 Но в целом, результат в чашке в принципе на 80% зависит от кофе.
      3. В принципе, вы можете запрограммировать на одинарную порцию что-то около 20 мл (это как раз минимум программирования). Тогда двойная будет автоматом 40 мл. Ну и вроде нормальный объем для двойного 😉 А вот с Doppio+ да, там только вручную такой объем, потому что программирование «от 80 мл».

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Апр 23 в 14:52

      Ответить

      • Спасибо. А для крепкого и насыщенного кофе в данной машине что посоветуете покупать? Вариантов масса. И на срок есть смысл обращать? Максимум сколько месяцев кофе должно быть?

        Кирилл

        28 Апр 23 в 16:01

        Ответить

        • Никакого «кофе для какой-либо данной кофемашины» не бывает. Главный критерий — ваш вкус. Вводные по кофе, как влияет обжарка, география и т.д. у меня описаны в профильном материале — https://101kofemashina.ru/coffee/

          Дмитрий

          Дмитрий

          2 мая 23 в 15:10

          Ответить

  48. Подскажите.купил новую машину. почти сразу заметил на слух , что выставив крепость кофе, машина разное количество времени производит помол. стал засекать секундомером. На одной и той же крепости кофе мелет то 4 секунды , то 6 секунд. ну и соответственно напиток получается каждый раз разный. Похоже брак какой то?

    Андрей

    26 Авг 23 в 23:49

    Ответить

    • Любая новая машина первые порций 20 будет подстраиваться. Потом, если не менять зерно, помол, крепость и готовить один и тот же напиток должна молоть одинаково, ну примерно с точностью до пары десятых секунды.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Сен 23 в 10:55

      Ответить

  49. Здравствуйте! Очень нужна информация, как можно узнать пробег кофемашины DeLonghi кофемашина ETAM29.510. SB. Спасибо

    Александр

    1 Окт 23 в 11:26

    Ответить

    • Извините, не подскажу по неё. Попробуйте спросить на форуме/по телефону профильных сервисов service-cm, expert-cm (в гугле сразу найдете).

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Окт 23 в 08:53

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: