Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Что лучше, Nivona Caferomatica 520 или Melitta Solo Perfect Milk?

комментариев 56↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Во-первых, в заголовок я вынес только модель Caferomatica 520 (да-да, она именно так называется, не «романтика»). Но речь пойдет так же и о Nivona Caferomatica 530, которая отличается от 520-й только:

  • Серой фронтальной панелью вместо полностью черного цветового решения.
  • Наличием колесиков сзади днища для более легкого перемещения по столу вперед-назад (нафиг не нужны).
  • Наличием в комплекте поставки фильтра для воды Claris (нафиг не нужен, недавно писал про фильтры)
  • Ценой, официальная рекомендованная розничная цена выше на 5000 руб.

То есть, если вам не жизненно важна серая передняя панель, то Nivona 530 не имеет права на жизнь, я считаю.

Отличия между кофемашинами Nivona Caferomatica NICR 520 и NICR530

Nivona 520 и 530 — суть одно и то же. Функциональных различий — 0.

Но вернемся к сравнению с Мелиттой. Вообще, отчего такое сравнение, может кто не в курсе? Дело в том, что перед нами два примера, когда по заказу бренда оборудование выпускает OEM-поставщик. По факту все кофемашины Nivona, как и Melitta, производит именитая швейцарская фирма Eugster/Frismag. Эта же контора на подряде и у многих других. Обе модели собирают на одном и том же заводе в Португалии. Обе модели являются фактически самыми дешевыми в пределах марок, если рассматривать варианты с автокапучинатором (или как в данном случае, хотя бы с полуавтоматическими). Обе модели готовят качественный насыщенный эспрессо, характерный для старых Бошей/Мелитт/Нивон/Мили и прочих творений Eugster/Frismag.

 

Более того, и у Nivona Caferomatica 520, и у её сестры под другим именем (это я про Melitta Solo&Perfect Milk, кто не понял) одинаковые:

  • Стальная коническая кофемолка с 3 степенями помола.
  • Съемный заварочный блок, который берет свое начало от старого Боша Бенвенуто (TCA 5 серия). У Мелитты ЗУ просто взаимозаменяемо с Бошом. У Нивоны корпус ЗУ в верхней части чуть изменен, скошена грань, поэтому найти замену посложнее. Но конструктивно ЗУ одинаковые и варят соответственно.
  • Один проточный термоблок мощностью 1400-1450 Вт.
  • Стандартная вибрационная помпа, давящая 15 бар на своем выходе.
  • Абсолютно идентичное управление с символьным экраном. Если приглядитесь, то вы заметите даже внешнее сходство на 95% (разве что кнопка крепости у Нивоны в ручке регулировки объема). Его аппаратная логика тоже одинаковая.
  • Три настройки температуры, три настройки крепости напитка, объем от 20 до 240 мл.
  • Да и в принципе все внутренности на самом деле одни и те же на 98%.

Как итог, они варят абсолютно одинаковый черный кофе, то есть эспрессо и лунго.

Nivona NICR520: вид сбоку на съемный ЗУ. Фото: hyperinzerce.cz

Но все-таки отличия есть, главное – баки для воды/зерен

Бак для воды Nivona NICR520

У Нивоны увеличенный относительно обычных домашних кофемашин бак для воды. Находится слева, доступ — сверху.

Да, основное, чем отличается кофемашина Нивона Кафероматика 520 от Мелитта Соло – это резервуары:

  • Для воды у Нивоны 2,2 л против 1,2 л – больше почти в 2 раза.
  • Для зерен 250 грамм против 125 г – тоже двухкратная разница.
  • Но Нивона шире на 4 см, 24 см против 20 см.

Что касается ёмкости для жмыха. Тут сказать сложно, ибо официально нигде не указано, а я не замерял с подсчетом. Чисто по памяти бункер больше опять у Нивоны, но программно все одинаково, и вроде как они просят очищать его с равной периодичностью.

Если попробовать приблизить к реальным телодвижениям, то Соло не будет напрягать 2-3 человек, а вот если потребителей больше, то она уже начинает реально подбешивать постоянным требованием долить/досыпать. В принципе, с баком на 2,2 л Nivona 520 даже может использоваться в небольших офисах.

Другие отличия Nivona NICR 520 от Melitta Solo&Perfect Milk

На заводских настройках, Нивона мелет мельче, чем Мелитта. При том, что сами кофемолки аналогичные, и настроек помола и там, и там 3, но у Nivona эта вилка смещена в сторону более мелкого помола. В целом, это скорее её плюс, так как чем мельче помол — тем насыщеннее получается результат в чашке.

Далее, по традиции компании, у 520-й можно отключить промывку кофейного диспенсера при выключении кофемашины. Причем по умолчанию эта промывка как раз выключена. В итоге в поддоне для капель скапливается меньше воды. Но лично я настоятельно рекомендую эту промывку включить, чистота кофейного тракта – важная составляющая вкусного кофе, и я считаю, что промывка лишней не бывает.

Но есть еще пара нюансов. У Nivona 520 Caferomatica есть шахта для молотого кофе. Использовать последний в Мелитте нельзя. Это вообще мало кому нужно, лично я считаю, что готовить из молотого на зерновом автомате моветон, но вот тем, у кого есть в семье/коллективе потребители кофе без кофеина, который они могут засыпать молотым вне очереди, это может быть актуально.

А третье отличие связано с капучинатором.

Да, у обеих машин капучинаторы – полуавтоматы с отводящей трубкой

Капучинатор Нивона 520/530То есть чашку нужно и там, и там переставлять между кофейным и молочным диспенсерами и запускать процессы варки кофе и взбивания молока отдельно друг от друга. Взбивание молока нужно еще и останавливать самому по достижению необходимого уровня в чашке, памяти на объем подачи молока нет.

Но зато у Solo Perfect Milk капучинатор имеет регулировочное кольцо, которое позволяет регулировать высоту молочной пены. Говоря иначе, нагревать молоко практически без взбивания. Это актуально для тех, кто не любит много молочной пены в напитке, любит латте с уклоном именно в простой «кофе с молоком». Обращу внимание, что при выставленном регуляторе на «макс» Мелитта взбивает молоко так же, как 520-я (которая без регулятора).

Больше отличий нет. В целом, обе машины готовят одинаково, вкусно, в той парадигме, которую я описывал уже не раз, например, в частых вопросах.

 

Мой вердикт по кофемашине Nivona NICR520

Покупка Nivona 520 против Melitta Solo Perfect Milk имеет смысл, если:

  1. Для вас важны баки для воды и зерна, грубо, вы вместе с нахлебниками пьете более 6 чашек в день. Бак для воды на 2,2 литра это почти коммерческий уровень.
  2. Вам реально важно иметь возможность варки из молотого кофе.
  3. Вам не важна регулировка высоты молочной пены.
  4. Крайне маловероятно, потому что обычно все наоборот, но и такое бывает — акционная цена, которая выводит Нивону 520 вперед Соло. Если найти где-нибудь за 25 тыс. — был бы супер вариант.

Из общих соображений, стандартная цена Nivona 520, конечно, высоковата, как ни крути. 530-ая — тем более дорогая. Ведь почти аналогичная модель — сделанная буквально на том же заводе — Melitta Solo&Perfect Milk стоит дешевле (проверить актуальные цены на нее можно под ее обзором):

Нивона 520 и Мелитта Соло Перфект Милка - по сути одна машина

Дата публикации: 26/03/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 4,64)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Nivona CafeRomatica 520/530:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Доступ спереди
Капучинатор: Полуавтоматический с отводящим шлангом
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), символьный экран
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Nivona NICR 520 – черная
Nivona NICR 530 – черная с серым фронтом

Автор:

26/03/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

56 комментариев:

  1. Давненько у вас новых статей про кофемашинки не было (не считая капсульных).Nivona в России представлена еще меньше,чем Melitta поэтому оригинальные корпусные запчасти найти еще сложнее. Отличие в рассмотренных моделях еще и заварочное устройство- у Nivona верхняя часть изменена (модернизирована), а в Melitta применяется ЗУ подходящее от Bosch TCA 5серии (что значительно проще найти).
    Вопрос:про Bosch TIS серии появилась наработка на надежность,а то новая платформа,новые проблемы.

    Александр К.

    26 Мар 19 в 20:53

    Ответить

    • На всякий случай замечу здесь читателям, что ЗУ у Нивоны отличается только корпусом, да, верхняя часть у него немного скошена, но конструктивно это одно и то же.

      Про Bosch TIS известно, что модуль кофемолки там крайне оригинален, по сути там мелет только один нож, второй только прижимает, и сменных ножей официально не поставляется, только весь модуль кофемолки в сборе, что, конечно, печально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Мар 19 в 12:15

      Ответить

      • С кофемолкой понятно-экономия на керамических ножах(странная), а вот как себя новое ЗУ показало? Коструктив необычный.

        Александр К.

        27 Мар 19 в 12:30

        Ответить

      • Вы уверены? Если верить фоткам на сайте нивоны, у 520 новый заварочный блок. Такой ставят на новые баристы и нивоны. Он больше, работает с мелким помолом и там есть предсмачивание. У бошей 5х старый блок, как у мелит соло.

        Сергей

        29 Мар 19 в 00:17

        Ответить

        • Заварочник(ЗУ) на 90% такой же . Изменилось только крепление верхнего поршня(убрали ломучую перекладинку). Так что и характеристики те же. Предсмачивание регулируется «мозгами» КМ ,а не заварочником. На счет использования более мелкого помола тоже сомневаюсь(быстрее забьется сетка верхнего поршня,больше нагрузка на гидросистему).Вот видео разборки ЗУ: https://www.youtube.com/watch?v=R1A-KQwVy_Q

          Александр К.

          29 Мар 19 в 17:24

          Ответить

          • Возможно, но мне казалось что он больше старого. Ну и пишут, что в новый до 16г кофе помещается.
            Там на «вале» заварочника с двух сторон есть полукруглые мелкие углубления. Для чего они? Где то читал, что туда помещается несколько капель смазки. И они для более эффективного её распределения.

            Сергей

            29 Мар 19 в 18:07

            Ответить

            • У старого ЗУ 1 углубление на валу. Не сталкивался с проблемой в этом месте.У старых КМ «распухал» вал редуктора и его приходилось чу-чуть обтачивать.(Если что -занимаюсь ремонтом КМ-хобби).
              Порцию могли увеличить изменением времени работы кофемолки и тогда необходимо перенастраивать следящую систему( торчащий из ЗУ серый штырек с углублениями и расположение микрика(за стенкой))

              Александр К.

              29 Мар 19 в 18:18

              Ответить

            • Нет, не больше, порция регулируется временем помола, чисто на программном уровне.

              Дмитрий

              Дмитрий

              30 Мар 19 в 16:26

              Ответить

  2. В пользовании обе кофемашины. У Nivona 520 помол мельче — это видно по кофейным таблеткам.

    Алексей

    8 Апр 19 в 07:46

    Ответить

    • Так как в этих КМ одинаковые кофемолки,то при наличии «прямых»рук ничто не мешает перенастроить (с разборкой КМ и кофемолки) под нужный помол. Но мелкий помол не идет на пользу автоматической КМ-быстрее забивается сито верхнего поршня, больше нагрузка на гидросистему.

      Александр К.

      10 Апр 19 в 13:48

      Ответить

      • Я ничего не перенастраивал — настройки на обеих с завода. Помол на середине. Вы хотите сказать, что Nivona специально с завода настраивает кофемолку так, чтобы быстрее выходила из строя гидравлика и забивалось сито верхнего поршня чем у Melitta?

        Алексей

        10 Апр 19 в 15:22

        Ответить

        • Я имел в виду,что более мелкий помол в Нивона не является плюсом по отношению к Мелитта, так как всегда можно самому подстроить под свои вкусы (но уже с разборкой,так как регулировка стандартная имеет небольшой диапазон). Ну а про более мелкий помол-это уже из опыта ремонта кофемашин.(и не надо рассказывать про теорию «30мл эспрессо за 30сек»,для автоматов это не подходит)

          Александр К.

          10 Апр 19 в 15:35

          Ответить

          • Вам никто никах теорий не рассказывает. Вам владелец обоих машин пишет — используемый помол в машинах — разный. С завода. В статье допущена неточность. Влияние помола на вкус итогового напитка есть.

            Алексей

            10 Апр 19 в 15:40

            Ответить

            • Естественно, есть влияние помола на вкус кофе. Но мои основные мысли:1) изменить заводскую настройку можно самому(с разбором) 2)слишком мелкий помол(как мука) вреден для автоматических кофемашин.
              А про теорию я написал,так как много «истинных любителей эспрессо»(много споров в интернете читал) ,но для них рожковые кофеварки (с большими бойлерами , ротационными помпами и т.д…)

              Александр К.

              10 Апр 19 в 15:53

              Ответить

              • Более мелкий помол является преимуществом Nivona. Помол в муку на автоматах не встречался. Лезть отвёрткой в гарантийную технику — идея не из лучших. Так трудно признать простой факт, что Nivona с завода работает на более мелком помоле?

                Алексей

                10 Апр 19 в 16:37

                Ответить

                • Вы с Александром немного о разном. Я кстати вас поблагодарю за эту информацию, кофемолки у них одинаковые, но настройка стандартной вилки помола действительно может быть разной, и это можно было бы проверить, только «поставив две машины рядом», так что ваша информация ценна, я обновлю это в обзоре, спасибо.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  12 Апр 19 в 13:34

                  Ответить

  3. Скажите пожалуйста какая кофемашина будет предпочтительнее Nivona NICR520 либо Saeco Intelia, спасибо

    Родион

    17 Апр 19 в 11:56

    Ответить

  4. Добрый день,
    выбираю машину себе домой на замену старой Мелитты, выбор стоит между Nivona NICR520 (рекомендовали) и De’Longhi ECAM 350.35 (выбрал сам). Что бы рекомендовали среди этих двух?
    Спасибо!

    Денис

    29 Апр 19 в 17:39

    Ответить

  5. Здравствуйте. А разве на них стоят одинаковые заварные блоки? Слышал что nivona 520 современный до 16г, а на melitt_e старого образца.

    Александр

    4 мая 19 в 15:37

    Ответить

    • разница в них косметическая, в обзоре написано

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 мая 19 в 17:12

      Ответить

  6. Скажите, а на практике те кто любят хороший кофе из рожка, покупают себе автоматические кофемашины для дома? Как, например, эту вот nivona? Просто сейчас размышляю стоит ли взять себе такую домой, учитывая что уже есть недорогой рожок (де лонги) с молкой начального уровня (роммельс) и эспрессо с них получается не плохой, но не то чтобы прямо очень вкусный.

    Дмитрий

    5 мая 19 в 16:10

    Ответить

    • а в чём цель покупки автомата? если пить кофе без лишних телодвижений — то автомат самое то.
      если в поисках кофе получше — то имеет смысл начать с кофе, сменить сорт, поставщика, свежесть и т.д. — это самый дешёвый способ улучшения вкуса кофе.

      Андрей PL41

      5 мая 19 в 17:57

      Ответить

      • Просто в обзорах говорят, что nivona 520 за приемлемые деньги (25 тыс на tmall) готовит очень вкусный насыщенный кофе. Вот и призадумался, то ли я купил. Может надо было сразу эту нивону брать…

        Дмитрий

        5 мая 19 в 18:00

        Ответить

      • Уточню. Мой рожок от Де Лонги 33.21 переделал под однодонные корзины, но не уверен что с моей молкой — аналогом роммельса (caso) можно получить достаточно мелкий помол, чтобы готовить достойный эспрессо.

        Дмитрий

        5 мая 19 в 18:12

        Ответить

        • нивона (да и любая машина) может готовить хороший кофе при условии, что в неё засыпают хорошее, свежеобжаренное зерно. Из того, что продают в супермаркетах, все они на один вкус готовят — где-то лучше, где-то хуже, но в общих чертах одна редька. На вашем месте я бы сходил в пару тройку кофеен, средних и очень хороших, и сравнил бы на вкус. Если почувствуете разницу с тем, что что пьёте сейчас, и при этом вкус нравится — можно задуматься, как улучшить ситуацию. Ещё есть смысл в кофейнях пробовать несколько видов приготовления — эспрессо, американца, фильтр-кофе, френч-пресс….может, вкус фильтр-кофе понравится (он тоже может быть и крепким, и насыщенным) — а это копеечные затраты на оборудование, по сравнению с машинами. Покупка машины — это самый простой и самый маловажный шаг на пути к вкусному кофе, при этом денег на неё уходит много. Но если нравится именно кофе из машины, то и тут свежий кофе — самая главная компонента. Вот, я бы начал с сравнения и с замены кофе, а потом уже бы решал — менять или не менять оборудование.

          Андрей PL41

          5 мая 19 в 18:53

          Ответить

          • Благодарю за ответ! Но мне интересен именно эспрессо, остальные варианты частично знакомы, всё это народное творчество, не то что надо. Насчёт кофе. У меня на работе в кабинете уже года два имеется Де Лонги Magnifica 35.00. Кофе пью каждый день. Готовит машина неплохо, и эспрессо и молочные кофенапитки. Впрочем, молочные довольно быстро надоедают. Зёрна пробовал разные и даже в супермаркетах бывают очень неплохие варианты. После чтения вашего сайта купил рожковую кофеварку, жерновую молку и темпер. Но не скажу, что полученный на них эспрессо так же хорош как из автоматической кофемашины. Хотя готовлю в рожке недолго, возможно, с опытом кофе в ней станет получаться вкуснее.

            Дмитрий

            5 мая 19 в 19:11

            Ответить

            • Какие зёрна используете дома и какие — в офисе? Можете договориться на работе отсыпать грамм 250 для пробы у себя дома? Может, дело в самом кофе.

              Андрей PL41

              5 мая 19 в 19:40

              Ответить

              • Андрей, никуда отсыпать смысла нет, так как машина на работе моя личная и закупаю зёрна сам и домой и на работу =) Из супермаркета перепробовал разный кофе, самым необычным оказался, пожалуй, паулиг арабика — своим необычно кислым вкусом, который сначала очень не понравился. Но мне подарили сразу 4 пачки, и к концу третьей я его полюбил. Самым ужасным оказался Confesso — жуткая горечь и дрянь, не жалко вобщем-то просто высыпать в мусор все зёрна. Показался неплохим на удивление Арабика московской кофейни на паях, хотя его некоторые ругают. Из специализированных магазинов недавно пробовал довольно дорогой Julius Meinl №5 Kenya Fancy, а также из магазина ВкуссВилл арабика эфиопия. Оба неплохие, но ни тот, ни другой особого впечатления не произвели. Сейчас приобрел киллограмовую чёрную пачку Don Cortez. Но пока еще не открывал.

                Дмитрий

                6 мая 19 в 23:06

                Ответить

            • На рожке Делонги и молке Касо можно варить не хуже, как на Нивоне. Или скажу по другому, на автомате даже от нивоны вы не приготовите лучше, чем можно готовить на рожке Делонги и молке Касо. Ну в общем, вы поняли, полагаю 😉

              Дмитрий

              Дмитрий

              6 мая 19 в 17:25

              Ответить

              • Дмитрий, благодарю за ответ. Пожалуй тогда не буду брать эту нивону, хотя соблазн был. Приготовление кофе из рожка вообще само по себе доставляет определенное эстетическое удовольствие. Плюс возможность вариативности в приготовлении. Буду тренироваться на рожке. Вчера вот забил кофе темпером посильнее, налегая всем телом и вроде как крема стала более выраженной. У меня сейчас получается очень нежная белая, но тонкая пенка. До этого из улучшайзера она получалась другая, а также из автомата Де Лонги 35.00 она получается более карамельного цвета и более объёмная. Соответственно и вкус кофе рвзный. Может просто привык к эспрессо из автомата, и к рожку теперь надо привыкать. А вообще смутило, что блогер с ютюб канала Кофейный дом Перфето сильно хвалит эту нивону и из его слов понятно, что у него дома тоже стоит нивона, только более продвинутая. Вот я и подумал, что профи всем рекомендуют рожки, а сами хлещут кофеёк из автомата =)

                Дмитрий

                6 мая 19 в 22:50

                Ответить

                • Дмитрий, то что пишете про налегание всем телом, указывает на слишком крупный помол и/или старый кофе. Я бы попробовал молоть мельче тот же кофе, а потом купить грамм 250 свежеобжаренного кофе — свежий кофе надо совсем несильно ужать, чтобы получалась желаемая пропорция и была крема. Белая пенка — это не то, что вы ищете. У хорошего, свежего кофе крема золотисто-коричневатого цвета. Конечно, если вам нравится вкус вашего кофе, то всё в порядке, просто обратил внимание на эти два момента.

                  Андрей PL41

                  7 мая 19 в 08:31

                  Ответить

                  • Наконец удалось разобраться и получить насыщенный вкусный эспрессо с густой пенкой крема. Первый вывод из моего опыта — роммельс и её аналоги, в частности моя Caso Barista 1832, буквально чуть-чуть не дотягивают, и не дают достаточно мелкий помол для эспрессо. Проблема решается подбором хорошего зерна и очень-очень плотной тепмперовкой. Как мне удалось выяснить, чем более качественное зерно, тем лучше оно просушивается перед жаркой, тем лучше оно потом перемалывается и отдаёт масла в напиток. Также возможно есть влияние степени насыщенности зерна маслами — чем более насыщенно, тем тяжелее будет их отдавать. Сразу скажу, что свежеобжаренное пока не пробовал. Теперь темперовка. Требуется реально много сил и налегать всем телом и потом ещё прокручивать темпер и повторить процедуру два-три раза. Тогда получается добиться плотной таблетки. Женщина вряд ли сможет это сделать. Эта сложная темперовка в общем и напрягает больше всего, при том что в принципе приготовление кофе в рожке само по себе доставляет определенное эстетическое удовольствие и покупать автомат желания нет. Если бы сразу знал, что возникнут такие трудности, то наверное не стал бы экономить и купил молку лелит за 17 тыс. Свою Caso я взял в м-видео со скидкой за 8 тыс. Есть желание откалибровать жернова, чтобы добиться на ней более мелкого помола, однако есть опасение, что в результате затупятся жернова. Один товарищ, который так калибровал по вашей инструкции де лонги 521 написал, что помол удалось уменьшить, но потом когда залез в неё, оказалось, что жернова чуть затупились. В общем этого и следовало ожидать — вряд ли инженеры, которые её разрабатывали, были глупее нас.

                    Дмитрий

                    19 мая 19 в 13:49

                    Ответить

                    • Добрый день,

                      Ваши выводы о качестве зерна и его усушке во время обжарки граничат с бредом, не знаю кто вам это сказал, где вы это увидели, но там контингент явно далек от кофе. Зеленое зерно хранят при определенной температуре и влажности, для того чтобы зеленка не принимала лишней влаги и не отдавала свою. Сейчас набирают обороты мешки типа грейн про. Насчет кофемолки, роммельсбахер и его аналоги просто не способен выдать достаточно мелкий помол для эспрессо в классической корзине, заточка жерновов не позволит. Лелит за 17 т тоже не самый разумный выбор, сравнивая 38мм конику лучше отдать предпочтение 50мм плоским типа гаджия мдф, но еще лучше подкопить и взять 48мм + конику или 64 плоские, хоть даже бу. Коммерческие молки работают обычно долго если их не драли в хвост. Нормальная кофемолка с живыми жерновами заткнет пролив уверенно.,на ЛЮБОМ зерне, в том числе сухарях.

                      Ярослав

                      19 мая 19 в 15:12

                    • «Сразу скажу, что свежеобжаренное пока не пробовал.» — Дмитрий, советую таки попробовать СО зерно. Все эти физические упражнения с темперовкой никак не относятся к эспрессо. По опыту Вам говорю — пока будете использовать старый кофе, любые потуги настройки жерновов ничего не изменят. Как Вы правильно подметили про масла, свежий кофе содержит кофейные масла, после 2х месяцев это уже труха с характерным ароматом, через который вода проливается мигом, как ни молоть и как не давить — одним телом, или двумя…..2х месячный кофе можно ещё кое-как готовить в воронке, в френч-прессе — и даже пить с печеньем, но для эпрессо надо всё-таки свежий. Попробуйте один раз — не увидите разницы, так всегда можно вернуться к привычному.

                      Андрей PL41

                      19 мая 19 в 15:56

  7. Дмитрий! в связи с акциями на данную машину:) лучше nivona520 за 24т или delonghi esam4500 pf 29т?..если опустить разницу в цене

    Елена

    27 мая 19 в 00:41

    Ответить

    • у делонги только один плюс против этой нивоны, молочка в одно нажатие без перестановки чашки. Нивона полуавтомат, но я считаю, всем остальным лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 мая 19 в 13:26

      Ответить

  8. Подскажите, пожалуйста, в чем принципиальная разница в напитках черного кофе — покрутить ручку настройки крепости напитка или налить минимум на настройке, но потом добавить горячую воду?
    Какой напиток будет крепче, ароматнее?

    Евгений

    27 мая 19 в 14:36

    Ответить

    • Грубо говоря, настройка крепости — это количество грамм кофе на порцию. настройка объема — количество воды, на вкус влияют по разному. наиболее крепко, крепость на макс, объем на мин.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 мая 19 в 10:09

      Ответить

  9. Дмитрий, добрый день,

    подскажите, можно ли на novona 520 взбивать каким-либо образом молоко вручную?
    Когда ставлю режим пара то идет довольно мощный поток, но попробовав опустить сопло в кружку, ничего не вышло, молоко просто нагревается. Возможно туда можно установить насадку панарелло и пользоваться капучинатором как ручным? Бывают ли такие насадки для данной модели?

    Георгий

    2 Июл 19 в 10:12

    Ответить

    • Штатно — никак.

      Чисто в теории, у Нивоны бывают, а скорее были, ручные капучинаторы, например, на NICR 626, но установить такой на 520, не сломав крепление для автокапучинатора, я не представляю как. Так что «без напильника и изоленты» точно нельзя, ну а приколхозить на эпоксидку можно что угодно к чему угодно 😉 Но в общем случае ответ — нельзя.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Июл 19 в 06:13

      Ответить

  10. Добрый день! Помогите с выбором между Nivona CafeRomatica 520 и Saeco Lirika ONE в офис. Потребителей кофе трое. В день 5, 6 чашек из них с молоком 1 -2.

    Александр

    2 Июл 19 в 16:46

    Ответить

    • Под такой объем потребления (малый) можно любую — в плане надежности справится любая без проблем. А в плане напитков мне Нивона больше нравится.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 19 в 10:05

      Ответить

  11. Хочу приобрести кофемашину, кофе пить как бы необходимо тк, со здоровьем проблемы (была опухоль головного мозга) и сейчас частенько болит голова, а таблетки пить нельзя…вот и спасаюсь кофе. Вот стоит вопрос в приобретении 520 или уже 7 серию рассматривать. Стоит ли за 7 переплачивать 15000 или уже заказать 520 и не мучаться с выбором (деньги как бы не лишнии так скажем), как на ваш взгляд?

    Aleksey

    11 Июл 19 в 16:03

    Ответить

    • Этот вопрос каждый решает сугубо сам для себя. Если пить в основном черный кофе, и не ориентироваться на максимальную насыщенность и крепость, то вполне достаточно 520-й. Если в приоритете молочка и запускать ее хочется именно в 1 процесс, а не в два раздельных, то 7 серия. Также 7 серия за счет возможности увеличения предсмачивания может делать чуть более насыщенный эспрессо, если это актуально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июл 19 в 15:22

      Ответить

      • Благодарю. За 15000 можно и переставить кружку и лишний рычажок повернуть наверное.

        Aleksey

        15 Июл 19 в 19:05

        Ответить

  12. Купил за 24 тыс Nivona 520. Раньше (9 лет без поломок)была Nivona 605. Кофе супер варит.

    Владимир

    15 Июл 19 в 11:42

    Ответить

  13. Добрый день, не могу выбрать между NIVONA CafeRomatica NICR 520 и SAECO Lirika Plus Cappuccino, что бы вы посоветовали и почему?

    Андрей

    24 Июл 19 в 13:06

    Ответить

  14. Добрый день. Подскажите, а можно как-нибудь отключить функцию промывки кофемашины при включении, или сделать его автоматическим, на 520-й?

    Михаил

    3 Авг 19 в 15:36

    Ответить

    • К сожалению, нет. И да, запрос на промывку у Нивон подбешивает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Авг 19 в 13:47

      Ответить

      • Спасибо. Жаль. Ведь если учитывать промывку при выключении (что лично я считаю несколько более важным, чем промывка при включении), то расходуется довольно много воды. Кстати, подскажите, то что кофемашина сливает часть воды во внутреннюю часть поддона — это нормально?

        Михаил

        5 Авг 19 в 13:56

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.