Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Что лучше, Nivona Caferomatica 520 или Melitta Solo Perfect Milk?

комментариев 19↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Во-первых, в заголовок я вынес только модель Caferomatica 520 (да-да, она именно так называется, не «романтика»). Но речь пойдет так же и о Nivona Caferomatica 530, которая отличается от 520-й только:

  • Серой фронтальной панелью вместо полностью черного цветового решения.
  • Наличием колесиков сзади днища для более легкого перемещения по столу вперед-назад (нафиг не нужны).
  • Наличием в комплекте поставки фильтра для воды Claris (нафиг не нужен, недавно писал про фильтры)
  • Ценой, официальная рекомендованная розничная цена выше на 5000 руб.

То есть, если вам не жизненно важна серая передняя панель, то Nivona 530 не имеет права на жизнь, я считаю.

Отличия между кофемашинами Nivona Caferomatica NICR 520 и NICR530

Nivona 520 и 530 — суть одно и то же. Функциональных различий — 0.

Но вернемся к сравнению с Мелиттой. Вообще, отчего такое сравнение, может кто не в курсе? Дело в том, что перед нами два примера, когда по заказу бренда оборудование выпускает OEM-поставщик. По факту все кофемашины Nivona, как и Melitta, производит именитая швейцарская фирма Eugster/Frismag. Эта же контора на подряде и у многих других. Обе модели собирают на одном и том же заводе в Португалии. Обе модели являются фактически самыми дешевыми в пределах марок, если рассматривать варианты с автокапучинатором (или как в данном случае, хотя бы с полуавтоматическими). Обе модели готовят качественный насыщенный эспрессо, характерный для старых Бошей/Мелитт/Нивон/Мили и прочих творений Eugster/Frismag.

 

Более того, и у Nivona Caferomatica 520, и у её сестры под другим именем (это я про Melitta Solo&Perfect Milk, кто не понял) одинаковые:

  • Стальная коническая кофемолка с 3 степенями помола.
  • Съемный заварочный блок, который берет свое начало от старого Боша Бенвенуто (TCA 5 серия). У Мелитты ЗУ просто взаимозаменяемо с Бошом. У Нивоны корпус ЗУ в верхней части чуть изменен, скошена грань, поэтому найти замену посложнее. Но конструктивно ЗУ одинаковые и варят соответственно.
  • Один проточный термоблок мощностью 1400-1450 Вт.
  • Стандартная вибрационная помпа, давящая 15 бар на своем выходе.
  • Абсолютно идентичное управление с символьным экраном. Если приглядитесь, то вы заметите даже внешнее сходство на 95% (разве что кнопка крепости у Нивоны в ручке регулировки объема). Его аппаратная логика тоже одинаковая.
  • Три настройки температуры, три настройки крепости напитка, объем от 20 до 240 мл.
  • Да и в принципе все внутренности на самом деле одни и те же на 98%.

Как итог, они варят абсолютно одинаковый черный кофе, то есть эспрессо и лунго.

Nivona NICR520: вид сбоку на съемный ЗУ. Фото: hyperinzerce.cz

Но все-таки отличия есть, главное – баки для воды/зерен

Бак для воды Nivona NICR520

У Нивоны увеличенный относительно обычных домашних кофемашин бак для воды. Находится слева, доступ — сверху.

Да, основное, чем отличается кофемашина Нивона Кафероматика 520 от Мелитта Соло – это резервуары:

  • Для воды у Нивоны 2,2 л против 1,2 л – больше почти в 2 раза.
  • Для зерен 250 грамм против 125 г – тоже двухкратная разница.
  • Но Нивона шире на 4 см, 24 см против 20 см.

Что касается ёмкости для жмыха. Тут сказать сложно, ибо официально нигде не указано, а я не замерял с подсчетом. Чисто по памяти бункер больше опять у Нивоны, но программно все одинаково, и вроде как они просят очищать его с равной периодичностью.

Если попробовать приблизить к реальным телодвижениям, то Соло не будет напрягать 2-3 человек, а вот если потребителей больше, то она уже начинает реально подбешивать постоянным требованием долить/досыпать. В принципе, с баком на 2,2 л Nivona 520 даже может использоваться в небольших офисах.

Другие отличия Nivona NICR 520 от Melitta Solo&Perfect Milk

На заводских настройках, Нивона мелет мельче, чем Мелитта. При том, что сами кофемолки аналогичные, и настроек помола и там, и там 3, но у Nivona эта вилка смещена в сторону более мелкого помола. В целом, это скорее её плюс, так как чем мельче помол — тем насыщеннее получается результат в чашке.

Далее, по традиции компании, у 520-й можно отключить промывку кофейного диспенсера при выключении кофемашины. Причем по умолчанию эта промывка как раз выключена. В итоге в поддоне для капель скапливается меньше воды. Но лично я настоятельно рекомендую эту промывку включить, чистота кофейного тракта – важная составляющая вкусного кофе, и я считаю, что промывка лишней не бывает.

Но есть еще пара нюансов. У Nivona 520 Caferomatica есть шахта для молотого кофе. Использовать последний в Мелитте нельзя. Это вообще мало кому нужно, лично я считаю, что готовить из молотого на зерновом автомате моветон, но вот тем, у кого есть в семье/коллективе потребители кофе без кофеина, который они могут засыпать молотым вне очереди, это может быть актуально.

А третье отличие связано с капучинатором.

Да, у обеих машин капучинаторы – полуавтоматы с отводящей трубкой

Капучинатор Нивона 520/530То есть чашку нужно и там, и там переставлять между кофейным и молочным диспенсерами и запускать процессы варки кофе и взбивания молока отдельно друг от друга. Взбивание молока нужно еще и останавливать самому по достижению необходимого уровня в чашке, памяти на объем подачи молока нет.

Но зато у Solo Perfect Milk капучинатор имеет регулировочное кольцо, которое позволяет регулировать высоту молочной пены. Говоря иначе, нагревать молоко практически без взбивания. Это актуально для тех, кто не любит много молочной пены в напитке, любит латте с уклоном именно в простой «кофе с молоком». Обращу внимание, что при выставленном регуляторе на «макс» Мелитта взбивает молоко так же, как 520-я (которая без регулятора).

Больше отличий нет. В целом, обе машины готовят одинаково, вкусно, в той парадигме, которую я описывал уже не раз, например, в частых вопросах.

 

Мой вердикт по кофемашине Nivona NICR520

Покупка Nivona 520 против Melitta Solo Perfect Milk имеет смысл, если:

  1. Для вас важны баки для воды и зерна, грубо, вы вместе с нахлебниками пьете более 6 чашек в день. Бак для воды на 2,2 литра это почти коммерческий уровень.
  2. Вам реально важно иметь возможность варки из молотого кофе.
  3. Вам не важна регулировка высоты молочной пены.
  4. Крайне маловероятно, потому что обычно все наоборот, но и такое бывает — акционная цена, которая выводит Нивону 520 вперед Соло. Если найти где-нибудь за 25 тыс. — был бы супер вариант.

Из общих соображений, стандартная цена Nivona 520, конечно, высоковата, как ни крути. 530-ая — тем более дорогая. Ведь почти аналогичная модель — сделанная буквально на том же заводе — Melitta Solo&Perfect Milk стоит дешевле (проверить актуальные цены на нее можно под ее обзором):

Нивона 520 и Мелитта Соло Перфект Милка - по сути одна машина

Дата публикации: 26/03/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Nivona CafeRomatica 520/530:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Доступ спереди
Капучинатор: Полуавтоматический с отводящим шлангом
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), символьный экран
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Nivona NICR 520 – черная
Nivona NICR 530 – черная с серым фронтом

Автор:

26/03/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

19 комментариев:

  1. Давненько у вас новых статей про кофемашинки не было (не считая капсульных).Nivona в России представлена еще меньше,чем Melitta поэтому оригинальные корпусные запчасти найти еще сложнее. Отличие в рассмотренных моделях еще и заварочное устройство- у Nivona верхняя часть изменена (модернизирована), а в Melitta применяется ЗУ подходящее от Bosch TCA 5серии (что значительно проще найти).
    Вопрос:про Bosch TIS серии появилась наработка на надежность,а то новая платформа,новые проблемы.

    Александр К.

    26 Мар 19 в 20:53

    Ответить

    • На всякий случай замечу здесь читателям, что ЗУ у Нивоны отличается только корпусом, да, верхняя часть у него немного скошена, но конструктивно это одно и то же.

      Про Bosch TIS известно, что модуль кофемолки там крайне оригинален, по сути там мелет только один нож, второй только прижимает, и сменных ножей официально не поставляется, только весь модуль кофемолки в сборе, что, конечно, печально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Мар 19 в 12:15

      Ответить

      • С кофемолкой понятно-экономия на керамических ножах(странная), а вот как себя новое ЗУ показало? Коструктив необычный.

        Александр К.

        27 Мар 19 в 12:30

        Ответить

      • Вы уверены? Если верить фоткам на сайте нивоны, у 520 новый заварочный блок. Такой ставят на новые баристы и нивоны. Он больше, работает с мелким помолом и там есть предсмачивание. У бошей 5х старый блок, как у мелит соло.

        Сергей

        29 Мар 19 в 00:17

        Ответить

        • Заварочник(ЗУ) на 90% такой же . Изменилось только крепление верхнего поршня(убрали ломучую перекладинку). Так что и характеристики те же. Предсмачивание регулируется «мозгами» КМ ,а не заварочником. На счет использования более мелкого помола тоже сомневаюсь(быстрее забьется сетка верхнего поршня,больше нагрузка на гидросистему).Вот видео разборки ЗУ: https://www.youtube.com/watch?v=R1A-KQwVy_Q

          Александр К.

          29 Мар 19 в 17:24

          Ответить

          • Возможно, но мне казалось что он больше старого. Ну и пишут, что в новый до 16г кофе помещается.
            Там на «вале» заварочника с двух сторон есть полукруглые мелкие углубления. Для чего они? Где то читал, что туда помещается несколько капель смазки. И они для более эффективного её распределения.

            Сергей

            29 Мар 19 в 18:07

            Ответить

            • У старого ЗУ 1 углубление на валу. Не сталкивался с проблемой в этом месте.У старых КМ «распухал» вал редуктора и его приходилось чу-чуть обтачивать.(Если что -занимаюсь ремонтом КМ-хобби).
              Порцию могли увеличить изменением времени работы кофемолки и тогда необходимо перенастраивать следящую систему( торчащий из ЗУ серый штырек с углублениями и расположение микрика(за стенкой))

              Александр К.

              29 Мар 19 в 18:18

              Ответить

            • Нет, не больше, порция регулируется временем помола, чисто на программном уровне.

              Дмитрий

              Дмитрий

              30 Мар 19 в 16:26

              Ответить

  2. В пользовании обе кофемашины. У Nivona 520 помол мельче — это видно по кофейным таблеткам.

    Алексей

    8 Апр 19 в 07:46

    Ответить

    • Так как в этих КМ одинаковые кофемолки,то при наличии «прямых»рук ничто не мешает перенастроить (с разборкой КМ и кофемолки) под нужный помол. Но мелкий помол не идет на пользу автоматической КМ-быстрее забивается сито верхнего поршня, больше нагрузка на гидросистему.

      Александр К.

      10 Апр 19 в 13:48

      Ответить

      • Я ничего не перенастраивал — настройки на обеих с завода. Помол на середине. Вы хотите сказать, что Nivona специально с завода настраивает кофемолку так, чтобы быстрее выходила из строя гидравлика и забивалось сито верхнего поршня чем у Melitta?

        Алексей

        10 Апр 19 в 15:22

        Ответить

        • Я имел в виду,что более мелкий помол в Нивона не является плюсом по отношению к Мелитта, так как всегда можно самому подстроить под свои вкусы (но уже с разборкой,так как регулировка стандартная имеет небольшой диапазон). Ну а про более мелкий помол-это уже из опыта ремонта кофемашин.(и не надо рассказывать про теорию «30мл эспрессо за 30сек»,для автоматов это не подходит)

          Александр К.

          10 Апр 19 в 15:35

          Ответить

          • Вам никто никах теорий не рассказывает. Вам владелец обоих машин пишет — используемый помол в машинах — разный. С завода. В статье допущена неточность. Влияние помола на вкус итогового напитка есть.

            Алексей

            10 Апр 19 в 15:40

            Ответить

            • Естественно, есть влияние помола на вкус кофе. Но мои основные мысли:1) изменить заводскую настройку можно самому(с разбором) 2)слишком мелкий помол(как мука) вреден для автоматических кофемашин.
              А про теорию я написал,так как много «истинных любителей эспрессо»(много споров в интернете читал) ,но для них рожковые кофеварки (с большими бойлерами , ротационными помпами и т.д…)

              Александр К.

              10 Апр 19 в 15:53

              Ответить

              • Более мелкий помол является преимуществом Nivona. Помол в муку на автоматах не встречался. Лезть отвёрткой в гарантийную технику — идея не из лучших. Так трудно признать простой факт, что Nivona с завода работает на более мелком помоле?

                Алексей

                10 Апр 19 в 16:37

                Ответить

                • Вы с Александром немного о разном. Я кстати вас поблагодарю за эту информацию, кофемолки у них одинаковые, но настройка стандартной вилки помола действительно может быть разной, и это можно было бы проверить, только «поставив две машины рядом», так что ваша информация ценна, я обновлю это в обзоре, спасибо.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  12 Апр 19 в 13:34

                  Ответить

  3. Скажите пожалуйста какая кофемашина будет предпочтительнее Nivona NICR520 либо Saeco Intelia, спасибо

    Родион

    17 Апр 19 в 11:56

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.