101Кофемашина.Ру

Все Нивоны с завода дефектны? Подсказываю, как исправить

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 79

Всем хороши кофемашины Nivona, но есть у них, по-моему личному мнению, один изъян, который присутствует во всех моделях, начиная с 5 серии и выше, кроме разве что NICR 960/970 (то есть в 520/530, 759/769/779/789, 841/842/859 и, на сколько я знаю в их обновлении 820/825, и др.): неоптимальный для эспрессо помол. Эта проблема складывается из двух факторов:

  1. Критически малая вилка настройки помола из 3 позиций.
  2. Смещенный в сторону крупного помола диапазон регулировки жерновов.

Как слететь с гарантии, но уменшить помол и улучшить эспрессо на любой кофемашине Нивона/Nivona

Именно этот изъян не позволяет Нивонам готовить эспрессо на том же уровне, что, например, их сестрам от компании Мелитта – моделям Passione OT/Varianza CSP/Barista. Это единственная причина, потому что все остальные компоненты у них одни и те же, не зря их по факту собирают на одном заводе, причем стороннего подрядчика – компании Eugster/Frismag.

Другое заводское положение жерновов той же самой стальной конической кофемолки и обрезанная настройка помола – Ахиллесова пята компании Nivona. И тут не спасает даже регулировка предсмачивания, на самом интенсивном уровне, с выставленным минимальным помолом Нивона варит менее насыщенно, чем Мелитта на среднем помоле без регулировки предсмачивания, то есть на стандартной паузе в 1 сек. Собственно, я об этом уже писал в обзоре Nivona 7 серии.

Инструкция: как исправить помол на кофемашине Nivona

С первой составляющей проблемы – малой вилкой настройки – можно справиться, только расширив окошко для рычажка настройки, выпилив боковые сегменты в панели корпуса. Но и это даст максимум 2 позиции в сторону уменьшения, чего, я считаю, мало. Плюс вопрос эстетики.

Нужно решать вторую составляющую проблемы — передвинуть жернова ближе друг к другу. Забегая вперед, могу сказать, что это сделать не сложно, но необходимо понимать — это ставит крест на официальной гарантии. Тут выбор каждый делает для себя сам.

Я покажу на примере Nivona NICR 788, но сделать так же по аналогии можно на любой модели, основное отличие — как снять обшивку и бункер для зерен. Тем не менее, это лишь нюансы расположения винтов и защелок панелей корпуса.

 

  1. Разворачиваем машину задом к себе, снимаем бак для воды и крышку отсека заварочного устройства, откручиваем 5 винтов на задней панели. Для операции нужна отвертка с головкой Torx T10. Собственно, кроме нее другие инструменты нам не нужны.
  2. Тянете заднюю панель на себя, лучше начинать с верхней грани, у нее защелки по бокам и одна снизу. Без проблем отщелкиваются сами, просто дать равномерное усилие.
  3. Снимаем верхнюю панель вместе с обеими крышками, они держатся за нее, отдельно их снимать не нужно. Вся панель держится на защелках по бокам, со стороны бака для воды и со стороны кромки корпуса, где отсек для молотого кофе. Спереди верхняя панель зацепляется снизу за подставку для чашек, то есть всю панель нужно поднимать с задней стороны (ближней к вам) и буквально выворачивать в сторону фронтальной панели управления. Чтобы процесс выворачивания пошел бодрее, можно надавить чем-то с плоским жалом, например, плоской отверткой или ножом в щели, в которые цепляются боковые защелки.



  4. Удаляем из бункера зерна, можно пылесосом. Откручиваем 2 винта. Тоже Torx T10. Утолщения-наплывы в бункере для зерен сверху и снизу от кофемолки — оптический датчик исчерпания зерен.
  5. Снимаем бункер для зерен, снизу к нему идут провода — это как раз к оптическому датчику, можно просто повесить бункер с правого бока или положить на подставку для чашек, провода отцеплять не нужно. Убираем черную шумоподавляющую прокладку.
  6. Вот перед нами сборка жерновов с оснасткой, обоймой регулировки и прочими накладками-держалками. Замечу, что синие метки идут уже с завода, их ставил не я. Но если и вдруг у вас таких меток нет, то именно на этом этапе необходимо взять маркер и сделать их, как у меня на фото, то есть провести по всем белым кольцам напротив стрелки на черной накладке. Боковой рычажок регулятора помола должен стоять при этом посередине. Теперь нам необходимо снять верхнюю черную накладку, как раз рычажок от неё торчит в окне регулировки помола на боковине корпуса и передвинуть ее относительно обоймы, которая прижимает верхний жернов к нижнему. Ну или передвинуть обойму относительно этой черной накладки, чтобы то же расположение рычага регулировки реально означало более сильное прижатие верхнего жернова, а следовательно меньшее расстояние между жерновами и более мелкий помол.
  7. Сейчас наша задача — снять верхний жернов со всей оснасткой и регулировочным кольцом. Для этого нужно просто схватить его руками и провернуть против часовой стрелки до упора. В крайнем положении его станет возможно просто поднять, он выйдет из зацепления с основным блоком. Единственное, что может этому помешать — рычаг регулировки помола, который смотрит через окошко в корпусе сбоку машины. Для того, чтобы его оттуда высвободить можно даже не снимать всю левую панель корпуса, а только открутить один винт и отклонить панель вбок — она достаточно гибкая.
  8. Итак, повторюсь, поворачиваем весь блок верхнего жернова против часовой до упора и тянем вверх, он снимется «в сборе».
  9. Итак, вот блок верхнего жернова с оснасткой. Нам нужно снять черную накладку, она цепляется за белую обойму маленькими пластиковыми лепестками. Снимаем, просто поддевая пальцами по краям.

  10. Теперь больше ничего никуда не двигаем, а устанавливаем весь блок без черного верхнего кольца-накладки обратно на нижний блок. Обратите внимание при установке, чтобы в указанном месте на фото ниже был металлический шарик, он мог случайно куда-то улететь, как это произошло у меня.
  11. Поверните верхнюю обойму по часовой стрелке так, чтобы «внутренние» метки были на 4 дырочки правее «внешней». Собственно, этот параметр подстройки — 4 дырки был мною получен после длительных тестов. Скажу сразу, что теоретически можно в пределе подвинуть на 8 дырок, но тогда зерна даже не будут проваливаться в кофемолку. Лично я сместил на 6 дырок, это реальный предел возможностей кофемашины продавить кофейную таблетку в данном заварочном устройстве при выставлении максимальной крепости. При этом на некоторых сортах уже происходил срыв дренажного клапана. Поэтому я не буду советовать всем подряд сдвигать на 6 дырок, 4 — оптимально.
  12. После этого просто кладите верхнюю черную накладку на обойму так, чтобы стрелка на ней, которая рядом с прорезью, легла на шарик, внутренние метки стали посередине прорези, а регулятор помола смотрел в окошко в боковине корпуса в среднем положении. Внешняя метка обоймы, которая ушла влево, должна быть не видна — находиться под черной накладкой. Прижимаете накладку сверху-вниз, она защелкнется на обойме. Все, корректировка верхнего жернова закончена. Финальный кадр у меня куда-то протерялся. Собираем корпус в обратной последовательности.

 

Теперь машина будет готовить эспрессо еще круче, чем конкуренты от Мелитты. Но, правда, в них тоже можно сделать точно такую же корректировку, так же, как и на машинах Miele, ведь у них тот же узел кофемолки. Да и на машинах других брендов, при большом желании можно проделать подобную процедуру. Другое дело, что для них это все не нужно. Филипсы и Делонги, да те же Мелитты уже настроены так, что могут на минимальном помоле и максимальной крепости не продавливать некоторые сорта кофе, срывать дренаж. А вот Нивона сильно перестраховалась.

Еще раз обращу внимание — эта процедура лишает вас официальной гарантии на кофемашину. Все действия вы совершаете на свой страх и риск, я не несу никакой ответственности за возможное «окирпичевание» вашего оборудования и любые смежные потери. Кроме того, если вы слишком «зажмете» кофемолку, она начнет молоть излишне мелко, это в теории, да и на практике, может негативно повлиять на срок службы кофемашины в виду повышенной нагрузки на гидросистему, помпу, заварочный блок.

Автор: Дмитрий Юрченко

30/09/2019

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

79 комментариев

  1. после сборки со сдвигом на 4 дырочки рычаг переключения степени помола сбоку д.б. установлен на мин. из 3-х положений?

    сергей

    6 Окт 19 в 13:56

    Ответить

  2. Я запутался, то вы пишете что нивона варит более насыщенный эспрессо изза более мелкого помола чем мелита, то теперь как уменьшить помол, чтобы варить такой же насыщенный как у мелиты. Чем верить?

    Арсен

    7 Окт 19 в 09:36

    Ответить

    • Где вы прочитали про «нивона варит более насыщенный эспрессо изза более мелкого помола чем мелита»?

      Артём

      7 Окт 19 в 12:48

      Ответить

    • А вы про ответ Дмитрия под обзором Melitta Solo?

      Это касалось именно сравнения с моделью Solo. Так как в соло/си есть отличия по ЗУ и по настройкам кофемолки. А тут сравнивается с Passione/Varianza (выделим в обзоре это примечание более заметно, чтобы не было путаницы, спасибо).

      Короче говоря, там такая схема от крупного к мелкому:
      melitta solo/ci -> nivona 520 и вообще все нивоны -> melitta passione|varianza|barista

      Артём

      7 Окт 19 в 12:55

      Ответить

      • Теперь понятно)) а то уже заказывал Нивону и опаньки))

        Арсен

        7 Окт 19 в 13:10

        Ответить

  3. Есть смысл на TS Mellita делать подобную операцию? С виду помол не очень мелкий

    Иван

    12 Окт 19 в 09:03

    Ответить

    • Я бы не стал. У Barista TS вполне достаточный помол, который на минимуме на некотором зерне уже не продавливается помпой. То есть в теории, конечно, можно уменьшить, но в целом нет смысла, он почти предельный для ее конструкции.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Окт 19 в 11:53

      Ответить

  4. А можете посоветовать к кому в Москве можно обратиться для проведения описанных действий?

    Дмитрий

    31 Окт 19 в 15:58

    Ответить

    • Добрый день Дмитрий! Несколько лет занимаемся ремонтом и настройкой бытовых кофемашин всех брендов. Обращайтесь!

      Официальный представитель Профтехника-Сервис

      1 Ноя 19 в 14:11

      Ответить

  5. Может Вам купить себе nivona 779 на тмоле? посмотрите на нее хоть вживую, сварите чашек 10-15 кофе средней обжарки и задумаетесь, почему машина через раз сливает воду не через кофе в кружку а через дренажный клапан в поддон…
    Потом посмотрите на таблетки и вдруг поймете, что кофе слишком мелко помолот, поэтому вода через него протикает плохо и срабатывает дренажный клапан
    У меня 779 и 859 и обе регулировать кофемолку в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ приезжал абсолютно бесплатно мастер из фирменного сервиса указанного на гарантийном талоне

    Так же бы Вам не плохо понять что среднеобжаренный или сильно обжаренный кофе для эспресо не нужно молоть в муку, его наоборот покрупнее молят, т.к. чем дольше жариш кофе, чем больше кофеин выходит на поверхность зерна и образует пленку
    А мелко измельчают кофе слабой обжарки или в турку

    Алексей

    27 Ноя 19 в 21:41

    Ответить

    • Во-первых, зачем мне покупать еще одну нивону или вы думаете, что 779 резко отличается от других из 7 серии, да и в принципе от других нивон?

      Если ваша машина с завода сливает через раз в дренаж, то это говорит о том, что у нее какая-то неисправность. И раз ниже вы пишите, что к вам приезжал мастер по ремонту и увеличивал помол, значит так оно и было.

      Значит просто на заводе выставляют помол как Бог на душу положит, в каких-то экземплярах кофемашин слишком мелко, как у вас, и помол нужно по описанной мною процедуре увеличить, где-то наоборот (что встречалось повсеместно мне) слишком крупно, и его желательно уменьшать.

      По поводу вариативности помола под разное зерно — это очевидно. Поэтому то я и пишу, что 3 степени у Нивон это очень мало — это их ограничение. Которое кратно усугубляется, когда жернова с завода ставят абы как, то мелко (как у вас было), то крупно, как у нас.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Ноя 19 в 06:54

      Ответить

      • Вот именно, с завода ставят как хотят — это со слов мастера из ДС-Сервис (офиц СЦ с сайта nivonarussia.ru). Ко мне тоже приезжал по заявке протечки дренажного клапана.
        С завода у меня на жерновах стоит средний помол на позиции 5. Мастер предложил увеличить до более крупной позиции 9, я отказался и попросил замену клапана.

        Проблема в том, что клапан сбрасывает (сливает) кофе в поддон при выставлении мелкого помола. Также протекает с готового молотого кофе (мелкий помол для эспрессо с tasty coffee).

        779-ю мне доставили с tmall 18.11.

        Как работают и держат ещё большее давление Мелитты с теми же клапанами и жерновами?

        Что теперь с этим делать и как жить? Почему клапан сливает воду, неужели не рассчитан на мелкий помол?

        Макс

        4 Дек 19 в 02:56

        Ответить

        • Ну да, он не расчитан, что жернова будут выставлены абы как. Я же в материале тоже советую выставлять не предел, чтобы клапан срывать, а определенную позицию, можно ее поискать экспериментально. В общем дело не в клапане, все с ним нормально. Нужно просто выставить как надо. В вашем случае стоило укрупнить.
          Мелитты не держат большее давление, просто у них, по крайней мере в тех экземплярах, что я трогал, жернова были сразу выставлены более-менее грамотно и с одной стороны не срывало, с другой готовили они насыщеннее, чем встреченные на моем пути нивоны.

          Дмитрий

          Дмитрий

          6 Дек 19 в 17:07

          Ответить

          • Увеличить помол на средний я всегда могу, сдвинув рычажок, пусть остаётся мелкий. Другое дело, что при одних и тех же условиях клапан то держит нормально, то сбрасывает. Попробую ещё заменить уплотнители.

            Получается, что кофе у меня это самый насыщенный, который может делать Нивона?

            Макс

            11 Дек 19 в 19:10

            Ответить

            • Господа, так кто нибудь может подсказать решение проблемы, тоже приобрел 779 с Tmall и очень расстроен непредсказуемостью машины, вынужден был поставить крупный помол на кофе tasty coffee но тем не менее каждая 5-6 чашка уходит в поддон — это прям очень сильно раздражает и препятствует моему становлению как кофемана, так как при таком раскладе вообще пропадает желание экспериментировать с помолом и другими настройками.

              (кстати, кроме помола какие нибудь параметры могут влиять на выбивание клапана? например настройка предсмачивания?)
              В целом пока расстроен покупкой так как рассчитывал что машина будет как автомат калашникова а тут все наоборот….

              Евгений

              29 Апр 20 в 00:42

              Ответить

              • Всё, что влияет на сопротивление, создаваемое кофейной таблеткой, то есть:
                1) Помол
                2) Количество кофе (крепость в терминах кофемашины)
                3) Конкретное зерно и его свежесть (чем свежее — тем больше сопротивление создает обычно)
                4) Предсмачивание влияет косвенно, конечно. Если проблема с дренажом, то отключайте его/ставьте минимальное.

                Артем

                29 Апр 20 в 11:33

                Ответить

              • Нивона этоточно не автомат калашникова, это же по определению относительно более сложная кофемашина, чем всякие филипсы и делонги. ее сложнее и дрроже чинить. она в принципе более капризна.
                Касательно срыва дренажника. Если это не брак клапана (брак может быть у всех), то это значит, что машина не может продаваить конкретно ваше зерно на текущих настройках. В настройки в том числе, конечно, входит помол. Дело в том, что на заводе жернова реально ставят с какими то допусками, у одной партии мащин они стоят как надо. Раньше ставили поголовно крупно — отсюда и моя статья, как переставить на более мелкий помол. НО и многие уже у меня писали, что встречается и ваша проблема, жернова стоят на слишком мелкий помол. Собственно решение описано в статье, просто в вашем случае нужно крутить не в сторону уменьшения, а в сторону величения, на 3 «точки» смело, раз на крупном сейчас срывает.

                Дмитрий

                Дмитрий

                29 Апр 20 в 12:57

                Ответить

    • Подтверждаю. У Нивоны 779 мелкий помол действительно мелкий. Помол гораздо мельче чем в моем Боше Тес51523.
      Кстати у автора статьи кофемашина предыдущего поколения же? А у них другие жернова стоят, как я понял

      Евгений

      16 Фев 20 в 12:46

      Ответить

      • те же жернова. Просто в разных экземплярах у них по разному они настроены с завода.

        Дмитрий

        Дмитрий

        17 Фев 20 в 10:52

        Ответить

        • Как они тогда уменьшали громкость работы кофемолки? Дополнительная шумоизоляция?

          Евгений

          17 Фев 20 в 11:15

          Ответить

          • А они уменьшали? 😉
            Я вот в обзоре не зря же так написал:
            «Якобы чуть менее громкой кофемолкой, лично подтвердить не могу.»

            Дмитрий

            Дмитрий

            17 Фев 20 в 11:18

            Ответить

        • Дмитрий, найдите вы уже владельцев новых серий Нивон (779, 820, 825 и т.д.) в своем городе и проверь помол. В этих сериях мелкий помол действительно мелкий, проблемы были только в старых, типа 520,778, 859 и т.д. Не надо дезинформировать народ не проверяя это.

          Илья

          31 Мар 20 в 08:34

          Ответить

  6. А еще жернова не нужно вытаскивать, регулировочное кольцо крутится, после снятия черной крышки регулятора, который торчит в отверстие для регулировки, ну во всяком случае сертифицированный инженер nivona так делал

    Алексей

    27 Ноя 19 в 21:59

    Ответить

    • На фото выше (шаг 9) изображено, как снимается эта черная крышка-накладка, это нелегко сделать даже при снятии блока верхнего жернова с оснасткой, подцепляя ее пальцами в руках. Но если вы сможете поддеть ее, не снимая жернов, то пожалуйста. Другое дело, что снять жернов все равно быстро и легко, а цеплять чем-то острым эту накладку в зафискированном состоянии — больше вероятности сломать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Ноя 19 в 06:57

      Ответить

  7. у меня такая проблема — с хорошими рожками и молкой, весами, темперовкой возиться надоело. Я лентяй, все-таки. Готов немного повозиться, но по 5 раз менять помол, взвешивать, темперовать, засекать время пролива, мыть рожки и т.п. на рожках понял, что не для меня всё-таки… Хочется просто попить кофе по быстрому, ну или повозиться, но не столько.

    А с другой стороны говорят все кофемашины автомат готовят водянистый кофе близкий к капсульным кофемашнинам, ну или к американо в принципе (если говорить о насыщенности так называемого «эспрессо» из них).

    Уже хотел плюнуть и купить Nivona 520 на пробу, но почитал отзывы и тоже люди пишут — кофе водянистый, на эспрессо не похож и близко, ну и помол в Nivona крупный, даже если выбирать по минимуму из 3-х.

    прочитав эту статью, думаю, может купить сейчас 520 на tmall и подстроить так?

    будет тогда близко к эспрессо на рожковой? Большинство кофеманов говорит что все автоматы в этом плане почти одно и то же варят — слишком водянистый кофе. То есть в случае молочных напиткой это многих устраивает, ну или устраивает тех, кто любит американо и вообще кофе не крепкий, как из капельной кофеварки или капсульной.

    Я же молочку делать не собираюсь и американо не люблю -не хватает насыщенности. Капсульная у меня тоже есть, но не устраивает (все покупные капсулы пить совсем нельзя из-за водянистости, если свежий кофе самому заряжать, то результат лучше, но тоже не всегда хороший, да и возня, опять же — молоть, темперовать, заряжать).

    Ищу золотую середину. Есть ли она вообще?

    мне 25-35 мл черного кофе просто нужно насыщенного (пусть менее насыщенного чем эспрессо настоящий, но и не слишком водянистый)

    александр

    30 Ноя 19 в 00:12

    Ответить

    • Есть два факта, в отдельности с которыми я считаю, что спорить бессмысленно.
      1. Автомат не сделает так, как проф рожок, что с ним не вытворяй.
      2. Автомат (условно «хороший») может сделать эспрессо из подходящих зерен достаточно неплохо. Так, что многим большего и не нужно. В том числе по насыщенности. Но не всем.

      Теперь что касается конкретно нивон. Если «закрутить» помол, то они действительно начинают варить очень достойно и близко по насыщенности к рожкам. Но так как это все таки автомат, я не могу сказать заранее, насколько вам этого будет достаточно.

      Ну и еще раз повторю, что потенциально такой помол может уменьшить ресурс помпы, дренажного клапана. Но насыщенность действительно повышается чуть ли не кратно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Дек 19 в 15:45

      Ответить

      • я иногда в кофемашину насыпаю свой кофе и с таким кофе даже Nespresso выдает бывает приемлемый по вкусу результат (гораздо лучше покупных капсул любых) с крема даже неплохой. Вот думаю сможет ли автомат хотя бы такое выдавать?.. По идее должен же.. Если даже Неспрессо делает. Правда с Неспрессо я могу поиграть сам с помолом и темперовкой. Но вот если бы автомат делал так, как иногда выдает мне Неспрессо на нормальном своем кофе, то было бы хорошо. Но вот на всех видео даже кофейной пенки (крема) на автоматах в 99% нет. Есть что-то белесое, жидкое тонкое, как бывает, если в чае воду не прокипятил до конца.. ) На той же неспрессо из арабики свежей (но магазиной обычной) вполне выжимается неплохая крема и по цвету и по плотности по высоте 6-10 мм и сахар держит хорошо. На нивоне посмотрел видео — я не могу заставить купить себя машину, которая выдает такое внешне… Может, конечно, у кофе и нормальный там вкус, но крема там нет вообще. А с регулировкой жерновов решается эта проблема или нет?

        александр

        2 Дек 19 в 15:53

        Ответить

        • https://101kofemashina.ru/okolokofe/evadias-eleven/ — здесь фото эспрессо на мелитте варианзе разных блендов одного производителя свежеобжаренного кофе, помол был даже не минимальный, второй если я правильно помню. если кофе свежий и правильный, то уж с крема проблем точно нет.

          Дмитрий

          Дмитрий

          2 Дек 19 в 18:21

          Ответить

  8. а на в неспрессо робусте так вообще крема бывает по 2 см плотная. Это при таком еще заниженном объеме кофе в закладке

    александр

    2 Дек 19 в 15:55

    Ответить

    • строго говоря, крема это же не безусловный показатель качества напитка, это показатель того, что там робусты много 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Дек 19 в 18:22

      Ответить

      • это да. Но и на арабике свежей крема хорошая. Я просто Нивону 520 думал брать, но как увидел, что на всех видео нет крема совсем (конечно, не известно что там за кофе было, но тем не менее) и решил не брать. Для меня просто важно чтобы крема была на арабике тоже хорошая плотная, кроме прочего. Желательно даже на магазинном Kimbo или Illy чтобы крема была хорошая. Вот так и не понял, какую машинку выбрать, чтобы не расстроила.

        александр

        2 Дек 19 в 18:25

        Ответить

        • Магазинный кофе, независимо от марки, почти всегда будет старым и следовательно — вкус и крема будут тю-тю. Берите свежеобжаренную смесь с добавкой робусты (особенно, если кто-то использует качественную робусту, по цене арабики и без вкуса резины) и будет и вкус, и крема толще среднего по палате.

          Андрей PL41

          2 Дек 19 в 18:37

          Ответить

          • Я робусту не люблю. Это просто к слову было сказано. Пью одну арабику 100%. С магазинного, понимаю, что будет хуже. Но будет ли она вообще? На рожках без проблем и из него можно выжимать.

            Вы, кстати, кофе в том обзоре кофе на мелитте варианзе на ней же мололи? На 2 делении?

            Просто думаю, какую в итоге взять машинку, чтобы с крема не обломаться и со вкусом? Мне советовали Nivona 779 или 520. В 2 раза больше платить за 779 как-то ломает, тем более многие пишут, что после 520 особой разницы не заметили во вкусе.

            А Nivona 520 c мелиттой варианза, в принципе, одно и то же +/- ? Нивона 520 без доработки с жерновами крема не выдаст такую, да? Сразу терять гарантию из-за настройки жерновов как-то тоже, конечно, не знаю.. Что бы посоветовали Вы мне взять?

            александр

            2 Дек 19 в 19:05

            Ответить

            • Про автоматические я ничего сказать не могу — нет опыта. Если без робусты, то следите за качеством и свежестью арабики — и всё должно быть достаточно неплохо. К любой машине надо приноровиться, подрегулировать, найти зерно с которым машина дружит — и чтобы себя не обидеть.

              Андрей PL41

              2 Дек 19 в 19:27

              Ответить

            • Без сдвига жерновов 520 будет проигрывать мелитте, и да, терять гарантию это такое себе, согласен. Но тут вопрос цены и рисков. Понятно, что 779 и варианза дороже в 2 раза не из-за положения жерновов какое бы оно ни было, а из-за автоматизации молочных напитков. А если молочка не нужна… я бы тогда брал таки 520 и двигал 😉

              Дмитрий

              Дмитрий

              6 Дек 19 в 16:12

              Ответить

              • Правильно понимаю, что владельцы Нивон в Москве могут вызвать мастера из официального СЦ, который отрегулирует жернова с сохранением гарантии? Г

                Albert

                11 Дек 19 в 19:05

                Ответить

            • Просмотрел на 2 раза статью. Отличная.
              Вот только по гарантии — а что мешает обратно выставить перед обращением в сервис? я никаких пломб не увидел. Или они все таки есть?

              Евгений

              28 мая 20 в 06:52

              Ответить

              • Очень сложно открутить винты так, чтобы это было незаметно 😉

                Дмитрий

                Дмитрий

                29 мая 20 в 16:51

                Ответить

  9. со свежеобжаренного от Тэсти Jura выдает такой результат:
    https://vimeo.com/376747491 на максимальной крепости и закладке. А Нивона интересно хоть как-то может приблизится?

    александр

    2 Дек 19 в 17:30

    Ответить

    • крема там так себе, блеклая и невзрачная….обьём-то ещё не показатель.

      Андрей PL41

      2 Дек 19 в 18:40

      Ответить

    • Да тоже самое делает,на 788 Нивоне проверял,зерно от Тэйсти иргачефф нат было.

      Денис

      21 Мар 20 в 22:53

      Ответить

  10. Дмитрий, Артем, здравствуйте. Совсем запуталась. Хотела купить Де Лонги 350.55, но как-то пишут, что при любом кофе-все таки они отдают горечью, потом случайно наткнулась на сайт тд перфетто, там только Нивону и советуют и по насыщенности и по надежности и по вкусу. На тмалл практически все комментарии положительные на эту 779 модель. Еще ютуб на канале Тостер тоже ее расхваливали.Но смущало, что очень мало отзывов на нее в интернете на Отзовиках разных там…. И как-то этот перфетто очень уж ее продвигает, не приплачивают ли ему? И в итоге прочитала тут комментарии и правильно понимаю, что модель типа ни о чем(?? Деньги стоит приличные, (считаю 40000-50000-это приличные деньги), чуть ли не в рассрочку хочу взять. Посоветуйте в итоге, пожалуйста, хочу готовить молочные напитки одной кнопкой, чтоб надежная была и пенка устойчивая и высокая, ну и вкусный кофе в принципе. Очень прошу, ответьте на мой комментарий и дайте совет, пожалуйста….

    Жанна

    8 Янв 20 в 23:39

    Ответить

  11. И опять же здесь вы советуете их же брать ( эти Нивоны) при распродажах на тмалл. Ничего не понимаю(((

    Жанна

    8 Янв 20 в 23:43

    Ответить

    • Смотрите, тут же все дело в соотношении цены/качества и тех реально «бросовых» ценах, по которым Нивона, раскручивая себя и алиэкспресс, продает свои модели там. 520ую за <20 тысяч взять — это в любом случае выгодная покупка, заставляющая забыть про все минусы и про ангажированность указанных вами каналов, которые забывают о них упомянуть.

      779ая — тут уже другой вопрос, да, это всё еще очень хорошая цена по распродаже, но в этом бюджете и другие производители уже тоже делают хорошие скидки, поэтому можно сравнивать, выбирать.

      Делонги кроме новой Маэстозы, действительно, готовит горячее, эта особенность тут описана https://101kofemashina.ru/espresso-difference/ Но надо понимать, что это все при прочих равных, 80% вкуса все равно зерно. И засыпьте вы какую-нибудь Эфиопию Бале Маунтин в 350.55 — не будет там и следа горчинки.

      779 можно брать, у нее есть сильные стороны, описаны в обзоре, но если вы не из маленького города, где до сервиса далеко, так как у Нивон объективно мало сервисных центров, а запчасти дорогие и не распространены. Но и конкуренты — например, Philips со своей 5000-й серией (есть обзор, посмотрите) — тоже "не дремлют", хотя последний и проигрывает Нивоне по максимальной крепости эспрессо (что для капучино мало важно), но имеет другие "плюшки" в активе, а починить его после пяти — на секундочку — лет гарантии можно в любом селе Кукуево.

      Артем

      9 Янв 20 в 00:08

      Ответить

      • Я уже теперь боюсь брать 779 после установленных на заводе жерновов как Бог пошлет) и при сбрасывании кофе в поддон при срабатывании этого клапана. Отвали 40000 и мучайся еще потом( А у Филипсов мне кажется молочная пена недостаточно пышная и устойчивая….по видеообзорам И что можно брать то в этом пределе с автоматическим капучинатором и возможностью готовить разнообразные кофейные напитки автоматически?

        Жанна

        9 Янв 20 в 00:30

        Ответить

        • Смотря что вы имеете ввиду под «разные». По сути все молочные напитки у всех кофемашин — это лишь пропорции молока и кофе + их последовательность + возможность регулировки пены (но у тех, что нет, она на максимуме по дефолту). Про это сравнительно тут написано + температурные замеры: https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/

          Поэтому разные молочные напитки можно готовить на любой машине с автокапучинатором, просто перенастраивая один из 2-3 предустановленных рецептов, но у каких-то нельзя менять последовательно, например. В этом ключе хороший вариант — 5000ая серия от Филипса, которую я упоминал. Есть регулировка последовательности на модеях с LatteGo, но нет регулировки пены.

          Если вам надо много в смысле много разных предустановленных рецептов для разных членов семьи, чтобы без перенастройки, то это Делонги с их Milk Menu/Drink Menu и регулировкой пены, как раз ваш кандидат 350.55. Но у нее нет регулировки последовательности кофе и молока (для нажатия в одну кнопку, в два рецепта всегда можно сделать, что хотите).

          Ну Крупса ещё можно глянуть в этот бюджет, но там встроенный ЗУ и пену он взбивает чуть менее стабильно. Jura только полуавтомат в этот бюджет. Melitta — все хорошо, но чуть дороже Нивоны и с сервисом тоже не ахти. Мили 5300 (та же Нивона/Мелитта) только если по супер акции. Бош , Сименс — нет конкурентных предложений в такие деньги.

          Вообще, справедливости ради у всех кофемашин есть слабые места: Нивона с сервисом и гуляющими жерновами, у Делонги болячка — перестающий порой работать капучинатор после декальцинации у серии ECAM, у Филипса в последнее время жалуются на иногда вылетающий ЗУ, из-за чего он думает, что его вытащили и перестает готовить, пока не поправишь… Но обычно все решается легко и в домашних условиях. Кофемашина штука вообще сложная и ломучая 🙂

          А взбиваемость молока очень сильно зависит от самого молока, вы же не знаете, что там обзорщики на Ютубе льют. Вот тут проверенные варианты + в комментариях пара лайфхаков https://101kofemashina.ru/milk/

          Артем

          9 Янв 20 в 00:55

          Ответить

          • Спасибо вам большое за отведенное время, понятно, буду выбирать)

            Жанна

            9 Янв 20 в 01:13

            Ответить

  12. Как определить что на заводе с жерновами накосячили, может метки неправильно стоят или по меткам неправильно установили? И чтобы не рисковать с вылетом насоса и клапанов сдвигать не на 4 , а на 2-3 метки?

    Петя

    16 Фев 20 в 16:29

    Ответить

    • Возможны оба варианта, в комментариях жалуются и на слишком мелкий помол, кстати. В таком случае надо вообще подраздвинуть.
      Определить так — если частенько срабатывает дренажный клапан, и в чашку наливается мало кофе, меньше, чем должно, то надо увеличивать.
      Если откровенно не хватает мелких степеней (ну это с опытом понимание приходит, грубо, слишком водянисто получается), то уменьшать.

      И да, действительно, вот этот мой совет про 4 может быть неоднозначен, если жернова будут стоять с завода не так, как у меня.

      Наверное точнее будет так: сдвигаете до упора влево, там есть упор. У меня это было 8 дырочек, но может быть по разному. И отодвигаете обратно вправо на 5 — это и будет описанный в статье вариант. Ну и да, я ж тоже опытным путем вывел, так что можно за несколько итераций найти минимальный продавливаемый.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Фев 20 в 11:00

      Ответить

  13. Всё сделал как написано , и обнаружил «сюрприз» — нету ни оптических датчиков ни проводов, нету даже паролоноваой

    Петя

    19 Фев 20 в 22:50

    Ответить

  14. нету даже поролоновой прокладки под бункером. Можно ли самому датчики установить и куда они подключаются?

    Петя

    19 Фев 20 в 22:52

    Ответить

    • А вы на какой модели делали? Датчики и поролонка есть не на всех Нивонах, конечно.
      Датчики, если под них есть выступы в бункере, установить не проблема, но во-первых на силовой плате (если смотреть спереди, то она слева снизу) может просто не быть разъема. НО если есть, то при подключении, скорее всего, датчики в работу не вступят, потому что нужна соответствующая прошивка. НО и прошить через сервисный разъем, скорее всего, можно (хотя я не слышал про личные примеры), но ведь прошивка не только датчики включит, это будет прошивка от другой модели, и могут вылезти грабли. В общем, это в теории можно реализовать, но на практике велика вероятность окирпичить машину 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Фев 20 в 10:22

      Ответить

      • 520-ая. А я думал это жулики с халтурили. Поролон сам вырезал. А вот на счёт смещения , максимально можно не больше 2 дырок, а не 6 как у вас, на трёх уже сработал дренажный клапан

        Петя

        21 Фев 20 в 11:01

        Ответить

        • Да, у всех по разному, у них даже в пределах одной модели у разных экземпляров по разному встречается установлено с завода, так что про мои 4 дырки это на самом деле скорее просто ориентир. Точнее надо подбирать на жертве. У вас видно было ближе к мелкому.
          А на 520 конечно датчики не поставить в принципе, так что забудьте 😉

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Фев 20 в 11:11

          Ответить

          • у меня ещё вопрос про дренажный клапан, в каком случае он может выйти из строя, что то он часто у многих является причиной ремонта?

            Петя

            21 Фев 20 в 11:37

            Ответить

            • разные причины могут быть. ну вот одна из них — слишком мелкий помол, когда он постоянно срабатывает при превышении давления в ЗУ. то есть не стоит ставить такой помол, чтобы дренажник через раз срывало.

              Дмитрий

              Дмитрий

              24 Фев 20 в 09:49

              Ответить

  15. сдвинул на 3 точки , но даже на трёх с трудом продавливает

    Петя

    20 Фев 20 в 00:56

    Ответить

  16. сдвинул на одну дырку, на 3 не смогло продавить

    Петя

    20 Фев 20 в 08:44

    Ответить

  17. Купил, не подумав, Нивона 970, производство Швейцария. Вроде за 3 дня всё хорошо, только любое кофе тёплое.
    Но не добрался до WMF 900S, и очень расстроился: и температура до 95 градусов и 2 бойлера и насос вероятно мощный для эспрессо ближе к рожку и вообще полупрофессиональная.
    Не знаю теперь-хныкать или не заморачиваться. Вы скажите профессиональное мнение, хотя теперь вроде не время для таких огорчений. Спасибо

    Алексей,1930 г.р.

    7 Апр 20 в 23:07

    Ответить

    • WMF это конечно круто, и итог в чашке будет круче. Но там свои заморочки, обслуживание сложнее — ЗУ там замороченнее. Если сломается — это засада 😉
      На самом деле, я поэтому и не рекомендую ее всем, потому что это очень часто в домашних суловиях выливается в стрельбу из пушки по воробьям. Качества эспрессо, как в проф рожке вмф все равно не даст, а та разница, что даст дается бОльшими усилиями, как-то так 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 20 в 10:23

      Ответить

      • Здравствуйте Димитрий,
        1.Спасибо за успокаивающий ответ в отношении WMFS900. Какие всё же у неё преимущества по сравнению с НИВОНА 970 или 1030(2 бойлера, подогрев чашек паром,точная установка температуры и т.п.)?
        2.Почему у Нивоны столько воды в поддоне после каждой промывки-это дефект? И почему вся промывочная вода не идет через переднюю часть, а вниз и приходится без конца бегать к раковине, чтобы сливать воду из поддона?
        3. В основном питаюсь обзорами из PERFETTO от всезнающего и очень приятного видимо фактически российского представителя Нивоны и Юры. Есть ли другие профессиональные обзоры?
        Еще раз спасибо за оперативный ответ. Берегите себя.

        Алексей

        10 Апр 20 в 13:19

        Ответить

  18. Спасибо Дмитрий за оперативный ответ.
    1. Хотелось бы получить Ваш профессиональный разбор НИВОНЫ 970, в том числе какие-то лайфхаки по её обслуживанию.
    2. Я хотел бы использовать для сравнения разных сортов кофе без подмешивания отсек 970-й для молотого кофе. Какую кофемолку среднего ценового диапазона Вы могли бы для этого посоветовать:конечно не псевдожерновая, с плоскими металлическими жерновами и шестернями,ступенчатая, может быть прямого помола и достойных производителей типа ROMMELSBACHER EKM300,BORK j701,GAGGIA MDF, NIVONA NICG 130 и возможно других
    С уважением. Алексей Иванович

    Алексей

    13 Апр 20 в 14:40

    Ответить

    • 1. Никаких лайфхаков нет, это совершенно типичная машина завода Фрисмага, как, например, та же 779 с другим внешним видом, управлением и ПО. Но это все никоим образом не влияет на обслуживание — https://101kofemashina.ru/faq/#faq12
      2. Вообще, для рожка без улучшайзера из ваших без дополнительных вмешательств подходит только Gaggia, наименее всех Bork. Но Гаджию эту купить у нас сравни подвигу, так что очевидно — Nuova Simonelli Grinta. Но есть важный нюанс, вы же не для рожка с однодонной корзиной собираетесь использовать. Никакой автомат не продавит настоящий эспрессо помол. Нужно молоть имено для улучшайзера. И в этом плане подойдет любая из перечисленных, можете брать ту, что дешевле. Ну или с запасом на потенциал будущего рожка, тогда, обратно, Гринту.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Апр 20 в 10:19

      Ответить

  19. Сдвинул на четыре шарика, как в инструкции. Зерно Эгоист Арабика из КиБ.
    На мелкой позиции недосыпает, и машина ругается «нет зёрен», предсмачивает, но в кружку не прокачивает. В жмых сбрасывается столовая ложка глинообразной массы.
    На средней позиции немного наливает с пробитием клапана. Возможно, через пару порций могло быть нормально.
    На крупной позиции помол, как средний магазинный, вкус насыщенный. Благодарю за хак. Гарантия в мою деревню не доедет.

    PTN_PNH

    16 Апр 20 в 21:01

    Ответить

  20. Добрый день. При разборке nivona 520, когда занижал помол, обнаружил, что нет поролоновой прокладки между кофемолкой и бункером, а также на задней стенке.
    Если купить обычный поролон и положить туда, уменьшится ли шум от кофемолки?

    Виталий

    4 Июн 20 в 09:43

    Ответить

    • Вероятно, да.
      С новой настройкой помола лучше на ваш взгляд?

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июн 20 в 18:53

      Ответить

      • Да, стало лучше. Кофе получается более насыщенный.

        Виталий

        5 Июн 20 в 20:54

        Ответить

  21. Здравствуйте. Стал обладателем 821. Разбираюсь с помолом. И есть вопросы для понимания что делать дальше:
    1) технический. Передвижение регулятора на 1 положение смещает на 1 отверстие кофемолку? Я про отверстия на которые вы при разборке смещали.
    2) как понимать что кофемашина не вывозит помол? Про сброс клапана я понял. Не сливается в поддон, но один раз на настройке с максимальным количеством кофе жмых кофеной таблетки был на 25% сухой. Поделив на 4 части, низ 2 части и верх 2 части — сухая одна часть сверху. Это просто не повезло разок и эта та самая нужная грань или слишком мелкий помол?

    Евгений

    14 Июн 20 в 08:37

    Ответить

    • 1. Да.
      2. Честно говоря про сухость таблетки сказать не могу, но срыв клапана проще всего понять по объему в чашке, если налилось заметно меньше, чем надо — это оно. Если налилось, сколько надо — все нормально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 20 в 12:59

      Ответить

      • Спасибо большое. Срыв клапана я просто чз поддон смотрю. Все ок. Не сливает.

        Евгениф

        15 Июн 20 в 14:00

        Ответить

  22. Nivona 520 -ая , решил последовать совету и настроить жернова. Разобрал по инструкции и потом минут 20 не мог поверить что у меня с завода всё правильно настроено ( на пятой дырочке) всё перепроверял и перепроверял!)) С разочарованием собрал всё обратно но помол, на мой взгляд, всё равно крупноват(((

    Иван

    5 Июл 20 в 22:39

    Ответить

    • А проверяли то как? срывом клапана?

      Евгений

      6 Июл 20 в 06:58

      Ответить

      • Я не проверял а сделал по образцу Дмитрия — закрутил кольцо до упора и затем «отщёлкал» 5 дырочек обратно. Меньше как было написано выше ( «Наверное точнее будет так: сдвигаете до упора влево, там есть упор. У меня это было 8 дырочек, но может быть по разному. И отодвигаете обратно вправо на 5 — это и будет описанный в статье вариант. Ну и да, я ж тоже опытным путем вывел, так что можно за несколько итераций найти минимальный продавливаемый.» ) и приведёт к срыву клапана, решил самостоятельно не проверять, а доверился автору. Просто у меня с завода именно так и было настроено , во что я никак не мог поверить. А таблетка на вид получается с разным размером гранул.

        Иван

        6 Июл 20 в 18:18

        Ответить

  23. интересно кто нибудь вырезал уже окошко? чтобы было красиво

    арик

    26 Авг 20 в 01:21

    Ответить

  24. Здравствуйте!
    После прочтения комментов под вашей занимательной статьей я понял, как я, на самом деле, счастлив со своей Делонги ECAM Magnifica S (кажется серия 2300). Вот где безотказный калашников, без соплей и нытья.
    А еще я реально просто кайфую от эспрессо в ее исполнении и, как ни странно, никогда не крутил регулятор степени помола. Как с завода стояло значение 5 из 7 — так и пользуюсь (там есть еще промежуточные предделения, но это не важно).
    В связи с этим у меня возникли естественные вопросы:
    1. Я один такой, кого полностью удовлетворяет Делонги? Ведь все, как посмотреть, гоняются за Нивоной, а еще масло подливает обзорщик Перфетто, явно на подсосе сидящий у завода, выпускающий Нивону и иже с ними. Вот он говорит, что У Делонги, что за 20 т.р., что за 200 т.р. вкус кофе одинаковый, впрочем как и результат всегда одинаковый, неважно какие зерна сыпать…
    А вот я всё чувствую: и разность зерен и заявленный аромат…и отвратительный результат тоже чувствую, если зерна отстой. Так что не Нивоной единой!
    2. Может я действительно ничего не понимаю, но, в действительности, так ли Делонги плохо и неумеючи варит кофе в отличии от «божественной» Нивоны?

    Спасибо!

    Tohidze

    7 Сен 20 в 12:06

    Ответить

    • Конечно, не неумеючи. Просто несколько по другому. У брендов есть свои фамильные особенности, так сказать «профили вкуса», о чем писал здесь — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
      Делонги клонят чуть в горчинку, есть такое. Просто есть люди, которым нравится одно, а другим — другое. Вам, видно, как раз это по душе, это вполне нормально.
      То, что обычный типовой эспрессо все ECAM варят одинаково — правда, кроме флагмана Maestosa. Но у более продвинутых моделей появились доп режимы типа Doppio+ (еще более насыщенный эспрессо), LONG (имитация американо) и т.д. — https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/
      Если вас устраивает Magnifica S, то и все прекрасно, конечно, вы не один такой, программа «эспрессо» у неё такая же, что и у ECAM 650.85.
      И да, главное во вкусе — зерно 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Сен 20 в 06:50

      Ответить

  25. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: