Delonghi Magnifica Plus ECAM 320.60, .61, .70: самый доступный дуэт автокапучинатора и «правильного» американо + extra shot. Обзор и тест
комментариев 147↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ рецепты ↓
На этот раз к нам на тест приехала кофемашина – полный молочный автомат, представительница новой линейки бренда – Delonghi Magnifica Plus. Модели с таким названием имеют артикулы 320-й серии, всего на момент написания обзора в продаже в РФ встречаются 4 модификации:
- Delonghi ECAM 320.60.B – базовая модель линейки в черном цвете, 15 рецептов.
- Delonghi ECAM 320.60.W – базовая модель линейки в белом исполнении, 15 рецептов.
- Delonghi ECAM 320.61.G – базовая модификация, корпус выполнен в сером пластике. 15 рецептов, но вместо рецепта «Cappuccino+» в меню присутствует «CaffeLatte». Именно она попала на тест:
- Delonghi ECAM 320.70.TB – старшая «сестричка» с 18 рецептами, которая «знает» И «Cappuccino+», И «CaffeLatte», плюс два бонусных рецепта: «Холодный американо», «Cortado». Передняя панель покрашена «под титан», остальной корпус черный.
Сразу скажу, что если не брать во внимание разный цвет корпуса каждой версии, то при одинаковой цене лучше, понятное дело, выбрать старшую модификацию. Но если она продается хоть сколько-нибудь заметно дороже базовых, то доплачивать за бонусные рецепты я особого смысла не вижу, ниже это будет понятно из подробного описания программ приготовления.
Корпус – от Magnifica Evo 290.xx, управление с сенсорным дисплеем и пользовательскими профилями – от Eletta Explore 450.xx
Шасси, корпус и все основные комплектующие кроме капучинатора и панели управления в новой 320-й линейки используются те же самые, что в младшей, дебютировавшей пару лет назад, серии Magnifica Evo 290.xx (вот мой обзор данной линейки). То есть механически в 320-х моделях другие только капучинатор LatteCrema Hot и сенсорная панель управления с сенсорным же цветным красочным и информативным 3,5-дюймовым дисплеем.
Все остальное привычно по другим кофемашинам бренда:
- Коническая стальная кофемолка с 13 степенями помола.
- Съемный заварочный блок (размещается за баком для воды, достается справа), вмещающий в пределе до 14 грамм кофе на одну порцию.
- Вибрационная водяная помпа ULKA EP5GW на 48 Вт, развивающая на своем выходе до 15 бар давления с гасителем вибраций (уменьшает шум при работе и чуть сглаживает поток воды).
- Один термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
- Все емкости расположены традиционно для кофемашин Delonghi на платформе ECAM: бункер для зерен на 250 грамм, бак для воды на 1,8 л (достается спереди), контейнер для жмыха на 14 порций (тоже достается спереди).
Капучинатор и сенсорная панель управления с дисплеем были в свою очередь взяты от заметно более старшей линейки Eletta Explore 450.xx (обзор, подробнейший тест-дневник). Капучинатор хоть и выглядит несколько по другому, чем, например, у серии Dinamica, по факту вспенивает молоко точно так же, что по консистенции, что по примерной температуре.
Дисплей – яркий и красочный, а главное, что сам интерфейс, подход к программированию, выбору напитков, сопровождение действий прибора подробными комментариями, тоже перекочевал с Eletta.
Еще в обзоре Eletta я отмечал, что Делонги подтянули две вещи: графическая анимация перешла на следующую ступень и, пожалуй, сейчас является лучшей в классе, плюс машина начала «общаться» с пользователем почти как какая-нибудь Яндекс.Алиса.
Она постоянно комментирует все действия подробными пояснениями на дисплее, что определенно понравится новичкам, кто ранее не пользовался кофемашинами в принципе. Например, напоминает, что молочник надо поставить в холодильник, а еще его полезно чистить время от времени.
А иногда выдает отвлеченные перлы, типа «Сегодня я превзошла саму себя». И вот подобные сообщения меня под конец тестирования начали даже немного утомлять… Но, повторюсь, интерфейс прорисован отменно.
От старших кофемашин достались и пользовательские профили, коих может быть до 4 штук у всех модификаций Magnifica Plus. Для каждого профиля можно задать цвет «подсвечивания» интерфейса и отдельной клавиши их переключения (слева сверху от дисплея), значок и имя, длиной до 10 символов. Ранее пользовательские профили были прерогативой достаточно дорогих кофемашин (у Delonghi это модели «от» ECAM 370.95 и «старше»), но теперь, как обычно бывает с подобными функциями, «спускаются» и в относительно доступный сегмент.
Также очень удобны вынесенные по бокам дисплея отдельные кнопки «фильтрации» молочных и черных напитков. Так как всего рецептов машины знают прилично, то чтобы уменьшить листание виртуальных кнопок, вы можете нажать «Milk» или «Coffee», и на рабочем столе экрана отобразятся только соответствующие напитки: «Молочные» или «Черный кофе».
Основные настройки параметров приготовления типичны для Делонги «среднего» уровня:
- 13 степеней помола, регулятор находится в бункере для зерен. Уменьшать помол можно только ВО ВРЕМЯ работы кофемолки. Реально рабочие степени находятся выше значения «3» — все, что мельче, у меня машина не продавливала. Но я использую — и всем рекомендую — свежеобжаренный кофе, возможно, какой-нибудь старый кофе из магазина тёмной обжарки можно будет использовать на первой-второй степени помола.
- 3 степени температуры, устанавливается едино для всех напитков в основном меню настроек кофемашины (вход – шестеренка в верхнем правой углу дисплея).
- 5 степеней крепости. Это нужно понимать как количество смалываемых зерен на порцию: примерно от 6 до 12 грамм. 14 грамм машина использует только на максимальной крепости в программах «2х эспрессо», Doppio+, «Flat White», «Cappuccino+». Плюс вы можете использовать предварительно молотый кофе – обводная шахта для этого в наличии.
- Почти для всех напитков можно выбрать один из 4 фиксированных предустановленных объемов выдачи (S – small, M – medium, L – large, XL – eXtra Large) + запрограммировать свой собственный через функцию «MY».
Все настройки напитков сохраняются в пределах одного пользовательского профиля, и другой человек может запрограммировать все рецепты по-другому.
При этом сам корпус, который достался от Magnifica Evo, конечно, проигрывает по элегантности и качеству материалов старшим сериям, начиная с Delonghi Dinamica 350.xx. Я бы его назвал «пластиковый барабан». Видно, что данный корпус был создан еще для Evo в пику экономии, чтобы сделать более доступную линейку кофемашин. Тут это тоже является инструментом, который позволил при широком функционале (а это действительно так) выставить цену ниже, чем на «Динамики».
Новая функция в рамках всего бренда – Extra shot
Да, не прошло и четырех лет с момента выхода на рынок Philips Series 4300/5400, как, следом за Jura, Delonghi тоже «слизала» эту функцию себе. Delonghi Magnifica Plus – первая линейка бренда с функцией Extra shot. Реализована она точно так же, как у Филипса: почти в любом рецепте (кроме 2х эспрессо и холодных напитков) есть дополнительный модификатор (виртуальная клавиша Extra shot в нижнем левом углу экрана), при активации которого устройство наливает вначале приготовления одну отдельную порцию эспрессо фиксированного объема в 30 мл.
Это действительно полезная функция. С ней можно «усилить», «закрепить» любой базовый напиток: капучино, латте, американо и даже Doppio+, который сам по себе является спецпрограммой наиболее крепкого эспрессо. Как раз для «правильного» американо (эспрессо + горячая вода, как готовят в кофейнях) это наиболее полезная функция. Потому что американо на базе двойного эспрессо (с Extra shot) всегда вкуснее, чем на базе одинарного (обычный алгоритм). Одинарный эспрессо в американо, как правило, дает довольно водянистый результат, а с Extra shot насыщенность уже ближе к результату из-под профессионального оборудования.
Эту фишку новой линейки Delonghi Magnifica Plus можно всячески приветствовать, она действительно полезна.
Холодные напитки с добавлением льда
Базовые модификации – ECAM 320.60 и 320.61 имеют в своем арсенале один холодный напиток с незамысловатым названием «Холодный кофе». У старшей Delonghi ECAM 320.70 их уже два – допом накинули «Холодный американо». Суть в том, что оба этих рецепта на самом деле вообще не нужны. Всё, чем они отличаются от соответствующих «горячих» рецептов «Кофе» и «Американо», — это предложением на дисплее добавить нужное количество кубиков льда в стакан перед началом приготовления.
Можно выбрать для каждой холодной программы один из трех предустановленных объемов (здесь в интерфейсе они обозначаются как S – small, M – medium и L – large, свой объем запрограммировать нельзя), плюс степень «прохладности» напитка «Ice» и «Extra Ice». В зависимости от вашего выбора машина предложит закинуть:
- S Ice – 4 кубика льда, S Extra ice – 6 кубиков.
- M Ice – 6 кубиков льда, M Extra ice – 8 кубиков.
- L Ice – 8 кубиков, L Extra ice – 10 кубиков.
Причем формочки для заморозки, в отличие от линейки Delonghi Eletta Explore, в комплекте поставки нет, используйте, мол, любые, какие найдете у себя.
Собственно, это всё, чем примечательны холодные программы – машина просто предлагает вам докинуть в аналогичную «горячую» программу определенное количество льда. Как по мне, довольно бессмысленные режимы. В противовес приведу реально полезный и уникальный функционал холодного заваривания кофе, который реализован как раз в старших Eletta Explore – режимы Cold Brew. Здесь – совсем не то.
Кофемашины линейки Delonghi Magnifica Plus «знают» от 15 до 18 напитков, в том числе «правильные» капучино и американо
От 15 до 18, потому что их набор, как я писал в начале обзора, растет по мере «старшинства» в семье. Минимум – 15 – достался младшим Delonghi ECAM 320.60 и ECAM 320.61, старшая ECAM 320.70 может похвастать 18-ю.
- Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 20 до 180 мл.
- 2x эспрессо – это просто увеличение пролива воды ровно в два раза относительно программы эспрессо + использование примерно на 2 грамма больше зерен для каждой из пяти степеней крепости. Программируется только в паре с эспрессо. С завода установлено, соответственно, 80 мл, предсмачивание стандартное. Для насыщенного эспрессо рекомендую использовать эту программу, наливая всё в один стакан.
- Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
- LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает по чистоте и балансу вкуса, но зато более насыщенно и «крепко».
- Doppio+ (спецрежим особо крепкого эспрессо) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
- Американо – это «правильный» американо, чем и ценна данная линейка кофемашин. Сначала в чашку наливается эспрессо, с завода на объеме М – 40 мл (настраивается в режиме MY 20-180 мл), затем горячая вода через те же сопла, с завода 110 мл (итого объем напитка 150 мл), настраивается 50-300 мл. То есть максимальная порция американо 180+300=480 мл.
- Холодный кофе. Писал подробнее выше.
- Холодный американо (есть только у Delonghi ECAM 320.70). Писал подробнее выше.
- Капучино – типичный «неправильный», с завода выбран объем М: 120 мл молока + 60 мл эспрессо. Можно настроить итого в чашке: молоко от 70 до 350 мл, эспрессо 20-180 мл.
- Латте макиато – 160 мл молока + 40 мл кофе.
- Флэт Уайт – традиционно для бренда на данной программе машина готовит «правильный капучино», добавляя в чашку сначала порцию эспрессо, а потом наливая взбитое молоко. Полный список автоматических кофемашин, умеющих правильно готовить капучино одним нажатием, я веду здесь. На объеме М, который выбран с завода машина подает 60 мл кофе + примерно 160 мл молока.
- Капучино Микс – второй рецепт «правильного капучино» с последовательностью «кофе, затем молоко». Отличается от Flat White, прежде всего, советом выставить не средний уровень вспенивания молока, а максимальный, и чуть иными пропорциями ингредиентов с завода.
- Эспрессо макиато – чуть вспененного молока, сверху порция эспрессо.
- Капучино+ (отсутствует у Delonghi ECAM 320.61) – капучино с особо мощной кофейной составляющей, на основе Doppio+.
- Caffelatte (отсутствует у Delonghi ECAM 320.60) – 350 мл молока + 40 мл кофе.
- Cortado (есть только у ECAM 320.70) – еще один молочный рецепт, когда первым в чашку наливается кофе, а затем добавляется молоко. Отличия от Cappuccino Mix по большому счету только в пропорциях и общем объеме – это маленький напиток. Эспрессо для его приготовления используется 40 мл, и молока примерно столько же.
- Горячее молоко – при положении переключателя «максимальное вспенивание» с завода выдает примерно 350 мл, а максимум может достигать 700 мл.
- Горячая вода – с завода 250 мл, вилка 20 – 420 мл.
В отличие от сильно упрощенной линейки Magnifica Evo (повторюсь, от которой достался корпус), данная серия комплектуется «классическим» капучинатором-кувшином LatteCrema Hot емкостью 350 мл. То есть Magnifica Plus не лишена регулировки высоты молочной пены – ключевой функции, которая отсутствует у многих конкурентов других брендов, но является фамильной, фирменной для Delonghi. Регулировка производится механическим переключателем наверху молочника.
Молочно-кофейные рецепты различаются между собой, в том числе, уровнем вспенивания, то есть высотой молочной пены. Для каждого рецепта машина вам подскажет сообщением на дисплее, на какую позицию необходимо перевести круговой переключатель для получения оптимального, по её мнению, напитка. Более того, поначалу она все время сообщает вам, что «для получения гладкой горячей пены используйте охлажденное молоко или альтернативное молоко» (овсяное, кокосовое и т.д.) – слава Богу, разработчики предусмотрели отключение данных сообщений. Это лишнее подтверждение продуманности интерфейса.
Резюме обзора Delonghi ECAM 320.60/320.61/320.70
Новая линейка кофемашин Delonghi Magnifica Plus в лице ECAM 320.60, ECAM 320.61 и ECAM 320.70 унаследовала довольно «бюджетный» корпус от серии Magnifica Evo, но зато оснащена большим красочным сенсорным 3,5” дисплеем и удобным управлением, прорисованной графикой с массой подсказок новичкам, а главное, имеет на борту во всех модификациях программы «правильных» капучино (сначала в чашку наливает кофе, затем молоко) и американо (эспрессо, затем горячая вода). В итоге, без учета акций и спецпредложений, эти кофемашины должны стать самыми доступными в продуктовой линейке бренда с данными рецептами.
Более того, здесь появилась новинка в рамках всего бренда — функция Extra shot, которая позволяет добавить в любой напиток порцию эспрессо в 30 мл, «закрепив» его, радикально повысив насыщенность кофейной составляющей. Это действительно полезный функционал, особенно для любителей правильного, насыщенного американо — американо на двойном раздельном эспрессо (с Extra shot) по моему мнению всегда получается вкуснее.
Панель управления, без преувеличения, удобная, а все основные напитки в базовом виде эти модели варят точно так же, как старшие сестры, например, серии 380.xx. В данном случае экономия (в пользу более низкой цены) была достигнута за счет простого корпуса (речь, прежде всего, о качестве пластика) и «вырезания» удаленного управления со смартфона, которое, на мой взгляд, в целом не особо ценно для любых кофемашин.
Таким образом, если вы ищите полный молочный автомат Делонги с программами правильных капучино и американо, причем вы любите действительно насыщенную кофейную основу (функция Extra shot), при этом вам не нужны «бонусы» в виде холодных напитков (действительно холодных — с холодным процессом вспенивания молока и экстракции кофе) или напитков To Go (привет, линейка Eletta Explore), то можно смело рассматривать Delonghi Magnifica Plus к покупке.
Актуальные цены на DeLonghi ECAM 320.60/61 (15 рецептов):
Актуальные цены на DeLonghi ECAM 320.70 (18 рецептов):
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:40 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:40 |
Температура эспрессо | 🌡️ 73°C |
Температура американо | 🌡️ 78°C |
Температура капучино | 🌡️ 69°C |
Температура молока | 🌡️ 68°C |
P. S. Бонус-трек для гиков и ремонтников, как обычно. Фото Delonghi ECAM320.61.G «под капотом» (большие фото по клику):
Дата публикации: 14/06/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Magnifica Plus: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 44 x 36 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 14 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с регулировкой высоты молочной пены, с комплектным кувшином на 350 мл |
Максимальная высота чашки: | 145 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки |
Другие особенности: | Спецпрограмма имитации американо LONG, программа «правильного» капучино, программа «правильного» американо, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Delonghi ECAM320.60.B – черная Delonghi ECAM320.60.W – белая Delonghi ECAM320.61.G – серая Delonghi ECAM320.70.TB – черная с фронтальной панелью "под титан" |
147 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте, нужет ваш совет что выбрать ECAM320.61.G или Rivelia EXAM440.35 что лучше делает кофе ?
Русик
20 Ноя 24 в 12:26
Кофе они делают одинаково.
у 440 серии относительно 320-й главные козыри — смена зерен (bean switch) и дизайн. Если ни то, ни другое вам не актуально, то можно смело сэкономить и взять 320-ю серию.
Плюс конкретно у 440.35 ручной капучинатор, вы должны понимать, что это совсем иное, нежели автоматический: https://101kofemashina.ru/cappuccino/
Автоматический у Rivelia в модификациях 440.55: https://101kofemashina.ru/category/diaries/delonghi-rivelia/
Дмитрий
22 Ноя 24 в 11:41
Спасибо! Хороший у вас сайт информативный!
Давления у 320.61 15 бар и 440.55 19 бар чисто маркетинг или как-то влияет на кофе в целом?
Русик
22 Ноя 24 в 13:39
Маркетинг
https://101kofemashina.ru/faq/#faq8
Дмитрий
25 Ноя 24 в 13:21
Здравствуйте, можно добавлять ароматизированный зерновой кофе de’longhi magnifica plus ecam320.61. g
Анастасия
20 Ноя 24 в 20:19
нет
Дмитрий
22 Ноя 24 в 11:50
Дмитрий, спасибо вам за обзор. Выбираю свою первую кофемашину. Пьем американо и капучино. Выбор между ecam320.70 и exam440.55. Что посоветуете? Смотрел еще 610.74 и 450.65, но не уверен, что мне нужен такой функционал
Виталий
21 Ноя 24 в 18:47
у 440 серии относительно 320-й главные козыри — смена зерен (bean switch) и дизайн. Если ни то, ни другое вам не актуально, то можно смело сэкономить и взять 320-ю серию.
Дмитрий
22 Ноя 24 в 13:12
Дмитрий, добрый день. Мучаюсь какую машину купить De’Longhi ECAM320.60. илиMelitta Caffeo F 530-101 Passione? Предпочиьаем молочные напитки, для 2 человек.
Светлана
24 Ноя 24 в 15:06
Мелитту я бы нынче поостерегся брать, вот здесь писал, почему: https://101kofemashina.ru/nivona-vs-melitta/
А между Нивоной и Делонги выбирать надо после изучения этого материала: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Дмитрий
25 Ноя 24 в 13:55
Спасибо.
Светлана
25 Ноя 24 в 20:43
Здравствуйте, Машина Delondhi ECAM320.70.перестала сообщать что закончилось кофе, кофемолка продолжает работать без кофе. В чем дело?
Сергей
28 Ноя 24 в 12:58
Спасибо за работу (ведение сайта и обзоры).
По данному обзору и рейтингу среднего класса кофемашин приобрел данный девайс. Пока не распаковал, но думаю все будет хорошо …
Андрей
29 Ноя 24 в 17:54
Подскажите, после приготовления кофе нужно промывать что-то, или в процессе приготовления само промоется, за счет того что воду на последнем этапе льет?
хочу брать ECAM320.70.TB
Алексей
1 Дек 24 в 14:45
После приготовления кофе не надо, а кофе с молоком надо — запустить быструю промывку капучинатора, это нужно делать у всех кофемашин.
Дмитрий
2 Дек 24 в 13:21
Добрый день! Дмитрий, по вашему совету приобрёл машину ECAM 320.60B и решил попробовать вместо зёрен, молотый кофе насыпать. Вы писали, в каком-то обзоре, что должна быть функция/кнопка «молотый кофе», но я не нашёл, в данной машине просто засыпаем и нажимаем тот напиток который хотим получается?!
Заранее Благодарен.
Евгений
5 Дек 24 в 08:46
Нет, не нажимаем. Надо зайти в настройки рецепта (под иконкой каждого напитка) и выбрать режим молотого кофе — кнопка ложечки.
Дмитрий
6 Дек 24 в 09:36
Дмитрий, день добрый.
Спасибо за подробнейшие статьи о кофемашинах.Сижу на сайте уже неделю наверное.
Ну вобщем то и у меня встал вопрос —
DeLonghi ECAM320.61.G или ECAM 320.70.TB ?
Цена одинакова.
Благодарю за ответ)
Алёна
5 Дек 24 в 13:47
Если одинаковая цена, то 320.70, но разница несущественна — описана в начале обзора.
Дмитрий
6 Дек 24 в 09:42
Здравствуйте. Подскажите в 320 серии могу приготовить латте? Супруга любит латте, вот голову ломаю. Боюсь разочаруется после кофейн. Или все же похож будет латте? Заранее спасибо!
Илья
7 Дек 24 в 00:25
Похож, но не как в хорошей кофейне. Как в хорошей кофейне домашние автоматы не готовят.
https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p2/
Дмитрий
9 Дек 24 в 11:47