101Кофемашина.Ру

Кофемолки Eureka Mignon и Nuova Simonelli MCI/MCF. Обзор модификаций, отличия и тест

комментариев 20↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Eureka Mignon многочисленных модификаций — это, пожалуй, последняя кофемолка в сегменте «для дома», которую имеет смысл обозревать. Просто потому что её цена в России — 20-25 уже 25-30 тысяч рублей, но при заказе из Европы можно немного сэкономить. А я трезво понимаю, что даже самый продвинутый любитель уже не будет смотреть для дома что-то более дорогое.

Тем более, что в Миньоне (да, именно так читается, а не «Мигнон») сошлись все основные хотелки домашнего пользователя, большего и желать трудно:

  • компактный размер: самые маленькие — старые модели (32,5 см в высоту, основание 11 на 16,5), последние версии чуть больше — 35 x 12 x 18 см;
  • микрометрическая настройка помола, подходящего и для фильтра, и для эспрессо, и для турки;
  • 50- или 55-мм плоские стальные жернова (смотрите разницу между моделями ниже);
  • электронное управление/дозация на моделях 2018 года (Specialista, Perfetta) и 2019 года (новая Brew Pro);
  • ну и красивые они, что уж греха таить:
Цвета Eureka Mignon: красный, черный, белый.

Причём самый козырный вид — с задней стороны, которого не видно на фото интернет-магазинов. Спасибо kafenaedro.com за съемку с нужного ракурса.

Первое, что бросается в глаза при попытке купить кофемолку Eureka Mignon — это дикое разнообразие артикулов. Поэтому по ходу обзора буду последовательно описывать все версии, от самой древней до новых моделей «для фильтра», которые появились в России в 2020 году.

1. Первый Mignon (иногда добавляют Mignon MCI, Mignon Timer), MCF и она же под брендом Nuova Simonelli (тоже MCI/MCF)

Первое поколение. Eureka Mignon MCI, Nuova Simonelli MCI/MCF. 50 мм

Первая модель, которая и прославила Миньон среди домашних бариста. Она до сих пор производится и продаётся. Опишу её функционал подробно, а для более старших моделей буду указывать те улучшения/ухудшения, которые реализованы в сравнении с этой, самой первой кофемолкой из всей линейки.

Как уже упомянул, у базовой версии самые компактные размеры. От них потом отказались, чуть увеличив габариты, чтобы избавиться от известных минусов первой версии:

  • Немного неудачный бункер. Недостаточно крутые углы бункера для зерен в сочетании с четырьмя ножками, на которых крепится пластиковый грибок внутри него, провоцируют застревание кофейных зёрен. Стабильно остается 3-4 зернышка, зацепившиеся за эти четыре ножки. Кстати, пластиковый грибок, вопреки расхожему мнению, играет роль не защиты от дурака, а чтобы нивелировать попкорн-эффект, когда зерна при помоле вылетают из жерновов, «стреляя» вверх:

Нюанс с застревающими зернышками

  • Ассиметричный фронт. Левая «нога» больше правой, что смущает перфекционистов:

Нижняя часть кофемолки

Оба минуса я считаю абсолютно терпимыми, если не сказать придирками. Теперь переходим к плюсам, коих большинство:

  • Металлический алюминиевый корпус и солидные детали под капотом, цельнометаллическая рама, пластмассы — минимум, в основном, кнопки и вспомогательные элементы корпуса вроде ножек:

Металлическая рама и суппорта

  • Микрометрическая регулировка помола в виде «барашка» слева. Весь диапазон помола проходится за два оборота, это важное отличие от некоторых более поздних моделей Eureka Mignon. Плюс в том, что можно делать более тонкую настройку, но чуть менее удобно регулировать помол для альтернативы (фильтр, воронка, гейзер) — там такая точность не нужна. Впрочем, это опять из разряда придирок, на мой взгляд, сделать лишний оборот, как по мне, не проблема, а большая точность всегда лучше, чем меньшая точность.

Верхняя часть кофемолки Эвриа Миньон: регулировка помола и бункер для зерен

  • Плоские (дисковые, если хотите) жернова диаметром 50 мм. Внутренний — 30 мм, то есть ширина рабочей поверхности 1 см.
    • Это много или мало? С одной стороны, это минимальный диаметр для плоско-параллельных жерновов, меньше просто не делают. Площадь рабочей поверхности примерно соответствует площади 38-миллиметровой коники. С другой стороны, и коммерческие молки зачастую используют этот же размер, хотя профессиональные аппараты для кафе и магазинов, конечно, обычно используют 6 см и более.
    • На современных Миньонах стоят жернова 9M85K, заточенные под эспрессо-помол. Они максимально похожи на те, что ставят на Nuova Simonelli Grinta, кстати. OEM-производители и вовсе имеют один артикул для обеих молок.
    • Но в отличие от Гринты, у Миньонов регулируется — поднимается и опускается — нижней жернов, а верхний — фиксирован.

Да и вообще, кратко место Миньона в эволюционной цепочке домашних кофемолок можно описать как «это та же Гринта, но с микрометрией, компактнее, красивее, но доступ к жерновам сложнее».

  • Идём далее — таймер в наличии. Говоря точнее, в инструкции он называется регулятором порций, но мы же понимаем, что кофемолка ничего не взвешивает (как Rommelsbacher EKM 500), а просто считает секунды. Раньше была совсем простая версия Mignon M без таймера, но сейчас её вроде как не продают.

Система сброса, отвода кофе от жерновов в кофевод

  • Система «выгребания помола», назову это так, опять же, аналогична Гринтовской. Представляет собой четыре «винглета» вокруг жерновов, которые крутятся и проталкивают помол к носику. Сам выход расположен на уровне смыкания жерновов, а не под ними. Из-за этого Миньон тоже комкует (но ничего такого, с чем бы не справился банальный метод WDT), но по памяти — меньше, чем Гринта. Внутри остается много старого помола, но в основном это плотный налет на стенках и в различных пазах.

Иными словами, комки у Миньона — это и есть оторвавшие тромбы наросты запресованного помола со стенок и пазов внутри кофемолки. Комкование заметнее в первый помол после чистки и когда заканчивается кофе. В покое, когда уже настроили нужный уровень помола, не «играетесь» с ним, бункер заполнен кофе, а кофемолку никто не трясяет — комкование и примешивание старого кофе минимальные. Чуть подробнее об этом ниже.

У Nuova Simonelli эта кофемолка выпускается ещё в модификации MCF с промежуточным бункером. У Эврики тоже была модель Eureka Mignon MCF, но сейчас не выпускается. В этот бункер вы намалываете кофе, а потом уже из него отмеряется нужное количество в рожок. Понятно, что у таких версий нет таймера, только кнопка вкл/выкл. Да и предназначен MCF больше для кафе, когда высокая проходимость позволяет без потери качества молоть кофе немного впрок. А для дома кофемолки с бункером обычно не покупают, стремясь выбрать молку с прямым помолом. Это логично, хотя я бы не стал так уж сильно бояться промежуточного бункера, ведь он в числе прочего помогает избавиться от комков и равномернее распределить помол. А габариты прибора от этого цилиндра спереди увеличиваются незначительно.

Nuova Simonelli MCF — аналог с промежуточным бункером. Фото: slivtovara.ru

MCF — это единственная модификация с бункером. Все остальные Миньоны — прямого помола, его еще называют мгновенным. Кстати, Eureka Mignon MCI — это, подозреваю, и есть сокращение от Macinacaffè Istantaneo, кофемолка мгновенного/прямого помола.

 

Про минусы рассказал, плюсы перечислил, теперь небольшой список нюансов, т.е. некритичных особенностей кофемолки Эврика Миньон:

  • Нумерация на барашке условная, это необходимо понимать. Но даже при этом цифры нужно с чем-то соотносить, а вот никакого парного элемента на корпусе для этого нет. Рекомендую сделать наклейку-стрелочку на корпусу, чтобы было удобнее ориентироваться, как у меня на одном из фото выше.
  • Обратная сторона компактного форм-фактора — сложный доступ к жерновам. Например, по сравнению с сестричкой-Гринтой, где верхний жернов просто выкручивается. А так-то крепление стандартное. Верхняя крышка, которая держится на трёх болтах,  — это и есть держатель верхнего жернова. Настоятельно рекомендую пометить болты маркером/лаком для ногтей, чтобы после чистки жерновов каждый из них закрутить с тём же усилием! Это самое слабое место Миньона — параллельность жерновов можно сбить, если лезть в кофемолку бездумно.

Маркируйте винты!

 

2. Обновления 2018 года, тихая серия Eureka Mignon Silenzio, Perfetto и Specialista.

Второе поколение. Eureka Mignin Silenzio 50, Perfetto 50, Specialista 55

Эти модели по большому счёту представляли собой результат работы над ошибками и пожеланиями пользователей:

  1. Добавили «загогулину» в носик выхода помола, которая разбивает комки и снимает лишнюю статику. Официально это зовется ACE System (Anti-Clumps & Electrostaticity). Действительно, помол на новых Эвриках более «пушистый», хотя полностью от комочках на минимальных степенях избавиться не удалось. При этом нововведение несколько осложнило процесс чистки, т.к. теперь нужно сначала лезть в носик, чтобы снять загогулину. Плюс, как видно на фото ниже, этот «туз» (ace по англ. — туз) хоть и помогает от комков, но потенциально усугубляет картину забивания внутренностей кофейной пылью:
Загогулина

Загогулина. Фото: home-barista.com

  1. Перенесли выход шнура питания назад. На первых моделях он был слева, что не позволяло компактно разместить сетап «кофеварка+кофемолка» на столешнице, если вы хотели видеть вашу кофемолку справа.
  2. Исправили бункер, теперь зерна не застревают и увереннее проваливаются в недра механизма, а его объём (бункера, не механизма) увеличился с 250 до 300 грамм. Сам прозрачный пластик стал более дорогим, приятным на ощупь. Заодно сделали более изящной задвижку, она нужна, чтобы бункер можно было снять, не высыпая зерен: для доступа к жерновам или для смены зерна, если у вас есть второй бункер с другим сортом. Кстати, для всех поколений этой кофемолки продаются увеличенные баки на 500 грамм.

Старый и новый бункер для зерен у кофемолки Эврика Миньон

  1. На верхней пластине около регулировочного барашка сделана насечка, чтобы ориентироваться, какая цифра выставлена на регуляторе помола.
  2. Изменили внутреннюю форму носика для выхода молотого кофе и отцентрировали сброс зерна. Как заявлено, это сделало поток кофе более направленным, дескать, по отзывам у первого Миньона с этим были проблемы: сыпал в разные стороны и разводил грязь вокруг себя. Не могу этого подтвердить: моя базовая Eureka Mignon MCI сыпет ровно, хотя внутри сбоку носика кофе налипает, да, и это лишний источник комков:

  1. Дизайну добавили симметрии, левая и правая «ноги» кофемолки теперь одинаковой толщины, а барашек регулировки помола переместился на правую сторону.
  2. Крепление верхнего жернова изменено. Теперь верхняя пластина-крышка фиксируется отдельно (болт прячется за шильдиком Eureka на задней панели), а три крепежных винта верхнего жернова — под ней. То есть доступ к жерновам еще немного усложнился.

Однако, три последних улучшения заставили обновленную кофемолку увеличится. Размеры теперь такие: основание 12 на 18 см, высота 35 см. Для сравнения — это всё ещё ниже, чем кофеварка Gaggia Classic 2020.

Все модели (не только Eureka Silenzio) стали заметно тише. Заменен двигатель, изменены некоторые детали, в том числе в сторону удешевления — в отделке стало больше пластика (но внутрянка всё еще металлическая, это не Немкос/Лелит). Все три кофемолки сильно кастомизуются, то есть одна и та же модель может быть полностью пластиковой или хромированно-металлической. Об этом чуть ниже.

Но это, конечено, минорные изменения. Главное — вот что:

  • На Specislista при тех же габаритах стоят жернова диаметром 55 мм.
  • Eureka Perfetto и Specialista получили новомодное электронное управление с сенсорным экраном, и потому они стали заметно дороже.

А ещё у Perfetto (и только у неё) регулировочный барашек обзавёлся названиями диапазонов помола (турка, эспрессо, гейзерная кофеварка, капельная кофеварка, френч-пресс), а его ход стал заметно короче — весь спектр от турки до френча он проходит за один полный оборот. На мой взгляд сомнительное улучшение, хотя тем, кто без лишней точности постоянно меняет помол, скажем, от турки до гейзерной кофеварки, будет полезно. А вот делать тонкую настройку для эспрессо таким образом — заметно менее удобно.

И у 5-сантиметровой, и у 5,5-сантиметровой версии штатно ставятся «новые» жернова с фокусом не только на эспрессо, но и на крупном помоле для фильтра. Тут важно понимать, что для фильтра и обычный Миньон «мог» (его жернова подходят и для новых моделей, к слову). Просто новые ножи лучше мелят для фильтра без потери качества эспрессо-помола. Для протокола: не являясь специалистом в фильтре, не проводил сравнительных тестов, так что оставляю данный тезис на правах «заявлено производителем». Но тот факт, что на Силенсио и Перфетто у жерновов другой рисунок лично подтверждаю:

Старые и новые жернова (Eureka 9M85K, MAC50, EU 9M81, MAC50CP)

Кастомизация и что такое 15BL/16CR/17NX

Если вы присматриваете Eureka Mignon второго поколения к покупке из Европы (как её там купить и сэкономить — описал тут), то наверняка встречали разные обозначения на конце артикула — даю расшифровку:

  • 15BL — кофейный диспенсер сделан из чёрного пластика (применимо ко всем моделям).
  • 16CR — диспенсер из хромированного пластика.
  • 17NX — диспенсер из хромированного пластика, стальные боковые панели корпуса с логотипа EUREKA.
  • Помимо этих параметров, понятно, можно выбрать и цвет корпуса, их буквально десятки.

Кофемолка Eureka Mignon: отличия компектаций 15BL, 16CR, 17NX

Иными словами, это просто обозначение комплектации, какие детали использованы. Как вы поняли, Эврики — конструктор. Не удивительно, что некоторые европейские магазины даже предлагают сконфигурировать свою версию, варьируя цвета, функции, материалы. Немного ожидания и завод соберет для вас нужную модель «под заказ».

И раз уж зашла речь про разные артикулы, то сразу замечу, что в России почему-то принято обозначать модели цифрой на конце. Например, Silenzio 50, Perfetto 50 или Specialista 55. Понятно, что таким образом в название вынесен диаметр жерновов, но непонятно зачем — как раз жернова по модификациям распределены жестко. Так что никакой разницы между условной Silenzio 50 и просто Silenzio нет. Сюда же — буква E на конце, ни на что не влияет.

3. Обновление 2019/2020 года: Eureka Mignon Manuale, Classico, Filtro, Crono и Brew Pro.

Третье поколение Eureka Migon: Crono, Manuale, Classico для эспрессо и Filtro, Brew Pro для фильтра

Почему 2019/2020? Потому что реально появились и начали продаваться в Европе эти кофемолки в 2019 году, но в Россию доехали только в 2020 году.

Все новые модели делятся на два лагеря:

  1. удешевленные и упрощенные;
  2. только для крупного помола для фильтра, и тоже более «дешевые».

Поэтому если выбираете кофемолку для домашнего эспрессо, то важно не клюнуть на низкую цену — в Европе ценник на распродажах бывает меньше 200 евро — и не купить какую-нибудь Filtro. Это если вам кофемолка нужна для эспрессо, конечно.

Итак, недорогие модели 2020 модельного года, но всё ещё подходящие для эспрессо:

  1. Mignon Manuale. От металла, и даже от хрома в отделке не осталось и следа, только черный пластик вкруг, даже держатель рожка. Нарочито удешевленный во всём Миньон, но «нутро» всё ещё фамильное, металлическое и крепкое. Таймера нет.
  2. Mignon Classico. Позиционируется примерно как старый, базовый Mignon MCI. Имеет всё, что имеет Manuale, но сверх того: есть таймер, выпускается в разных цветовых решениях, а на корпусе появились блестящие пятна под металл, но это хромированный пластик, не алюминий.
  3. Mignon Crono. Попытка сделать универсальный и недорогой агрегат для дома. Жернова образца 2018 года, те, что «и для эспрессо, и для фильтра», таймер, черный пластик вкруг.

А вот эти только для фильтра:

  1. Mignon Filtro. Самая дешевая модель из всей линейки Миньонов, да и кофемолок Eureka вообще. Пластиковый корпус, жернова только для крупного помола, таймера нет.
  2. Mignon Brew Pro. Это Специалиста для фильтра. Экран, электронное управление, металл в отделке, но жернова только под крупный помол. Вот такие:

55-ые жернова под фильтр

Всё третье поколение обладает большинством улучшений 2018 года: загогулина ACE от комков в носике, сам новый носик и бункер с крутыми скатами. У всех новых моделей кроме Brew Pro шумоизоляция хуже моделей 2018 года, но по отзывам все-таки чуть тише, чем оригинальная Eureka Mignon. Это из-за пластикового корпуса, который немного гасит шум. А Brew Pro — с такой же технологией Silent как и у моделей Silenzio, Perfetto и Specialista.

Габариты формально стали больше на сантиметр, но это от лукавого, считают просто вместе с бункером для готового кофе. Кроме того, как и у Eureka Mignon Specialista новые модели имеют насечку, с которой можно соотносить выставленное значение помола.

Нюанс про кроилово, которое может привести к попадалову. Но это не точно.

У пытливого и экономного читателя, наверняка, возник план примерно следующего содержания:

  • купить дешевую Eureka Mignon Filtro,
  • найти на Авито новые жернова от обычного Миньона, которые для эспрессо (они недорогие и есть в наличии во многих магазинах в России),
  • заменить жернова,
  • ПРОФИТ!

Последний пункт лучше переписать в вопросительной форме. Потому что я не уверен на 100%, что такую операцию можно провернуть, но 99% дам, что такое возможно и жернова взаимозаменяемы. Такой план, конечно, имеет право на жизнь, но я бы заранее задумался над следующеими нюансами:

  • Регулировочный барашек останется «короткий», где 1 оборот = весь диапазон помола. Это не великая беда, привыкнуть можно, тем более что у Eureka Mignon Perfetto тоже один оборот, а позиционируется она для эспрессо.
  • Минимальный зазор между жерновами возможно ограничен конструктивно. Если вдруг это так, то придётся колхозить какую-то прокладку над верхним жерновом и следить за тем, чтобы не убить параллельность при этом.

Если кто-то из читателей решится на реализацию данного плана, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием дополню обзор описанием вашего опыта.

Тест Eureka Mignon, отзыв по результатам 1,5 месяцев

Как знают мои постоянные читатели, получил я Эврику Миньон (первую версию) в самом начале февраля, что очень удачно с учетом того, что заказывал её в Германии за евро ещё до повышения курса. То есть перед публикацией этого обзора имел возможность использовать её почти в ежедневном режиме более 1,5 месяцев. И вот каковы мои личные впечатления.

Размеры реально компактные, а из-за продуманного дизайна с прозрачным верхним бункером визуально кофемолка выглядит ещё меньше, ещё легче. На фоне кофеварок типа Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia (а для более простых кофеварок Миньон не имеет смысла покупать, на мой взгляд) кофемолка и вовсе выглядит малюткой, ниже их. Дизайн комментировать не буду, но я субъективно ставлю ему 5.

Насколько Миньон комкует

Комкование есть, но меньше чем на Гринте, хотя и жернова, и система сброса помола в рожок очень похожи. У современных моделей из-за «загогулины» ACE в носике с этим всё лучше. При желании, аналогичную штуку можно из скрепки наколхозить и на старую модель. Что касается того, насколько много вчерашнего зерна остается внутри молки:

  • С одной стороны, много. Если полностью разбирать-прочищать, то грамм 5-6 молотого кофе на столе окажутся.
  • С другой стороны, это условно-постоянный объём, состоящий из кофейной пыли, забитой внутри механизма. То есть во время первого после чистки помола это всё набивается, а затем так и «хранится» внутри кофемолки, почти не примешиваясь и лишь изредка вываливаясь из нутра.
  • Поэтому я скептически отношусь к тестам, которые измеряют вес кофе, остающегося в кофемолке, но при этом не приводятся условия экспериментов и замеров. Этот аспект стал резко популярен — внезапно — у американских эспрессо-энтузиастов. Европейцы не настолько «красноглазые» в этом смысле. Ведь эти остатки сильно зависят и от состояния кофемолки (сразу после чистки их будет больше по описанным выше причинам), и от величины помола.

Микрометрия работает классно, хотя я встречал отзывы, что, дескать, сложновато оперировать такой маленькой крутилкой. Скорее это вопрос привычки и вызывает трудности только при переходе с кофемолок, у которых регулировка реализована через большое кольцо вокруг жернова. Хотя в случае с Перфетто, у которой с прицелом на универсальность засунули весь диапазон регулировки в один оборот, это может быть проблемой.

Разборка кофемолки Эврика Миньон / Eureka Mignon

Предельно аккуратно следует отнестись к откручиванию и закручиванию верхнего жернова. Помечайте винты краской. Пересоберите, если после чистки вы заметили, что на ваших привычных значениях эспрессо стал проливаться заметно быстрее, это может быть признаком того, что вы нарушили параллельность жерновов. Ведь из-за особенностей конструкции при сборке-разборке у вас вообще не должна сбиваться настройка помола, если вы не крутили барашек. Это потому, что верхний жернов всегда фиксирован, а за регулировку отвечает нижний. Хотя на практике из-за сложности закрутить винты точно так, как они стояли до разборки, небольшое изменение помола всё равно возможно.

В паре со склонностью к комкованию (решённой в обновленных модификациях) это — главные минусы родоначальницы серии — Eureka Mignon/Nuova Simonelli MCI.

Остальные недостатки подтверждаю, но считаю их придирками. Я про кочующие из отзыва в отзыв минусы вроде застревающих в бункере зерен (4 зернышка это проблема?), комкование (глупо отрицать но за свой ценник в 200-300 евро всё у Миньона с этим нормально, есть немного на минимальных степенях, но абсолютно терпимо, при дистрибуции избавитесь от комочков).

И ещё пара моментов:

  • Жернова могут заклинить, если вы сдвигаете их в сторону уменьшения помола на выключенной кофемолке. Так делать не надо, регулируйте только в момент вращения жерновов. Но в этом нет ничего страшного! Просто снимете верхний жернов и разведите их.
  • Что с помолом для турки? Тут ситуация как с Simonelli Grinta, что неудивительно — и жернова, и конструктив у них максимально похожи. То есть молоть под турку Миньон может, но не в супер-пыль. Минимальный помол на позиции «до звона жерновов» лежит на границе супер-мелкого помола для эспрессо и пылью.

Вывод

Итак, что мы имеем по итогам:

  • Первое поколение — проверенная рабочая лошадка, нет экономии на материалах и внешнем виде/дизайне (это, понятно, субъективно). Есть ряд терпимых, но объективных минусов, которые были исправлены в последующих поколениях. Это самая недорогая и популярная модель, не считая удешевленного третьго поколения.
  • Второе поколение:
    • Silenzio — в чистом виде работа над ошибками первого поколения, но больше пластика в отделке и проще дизайн.
    • Specialista — Silenzio с 55-мм жерновами и электронным управлением.
    • Perfetto — тоже с электронным управлением, плюс вернули металл в отделку, но сделали реверанс в сторону любителей фильтра, жернова 50 мм.
  • Третье поколение пока, во многом, темная лошадка. По-хорошему, надо тестировать каждую модель. Поэтому я буду благодарен читателям, которые решатся на покупку одной из новых моделей, за дополнения к моему обзору в комментариях. Но если крупными мазками, то:
    • Manuale, Classico, Crono — базовый Mignon с частично исправлеными ошибками первого поколения, но удешевленный корпус, чтобы сделать кофемолку, вписывающуюся в новую экономическую реальность.
    • Filtro, Brew Pro — самые недорогие модели Миньона, но чисто для фильтрационных способов заваривания кофе. На сколько их можно использовать для эспрессо после небольших доработок — вопрос открытый.

Рекомендую ли к покупке? Безусловно, альтернатив-то в этом бюджете нет. Я имею ввиду: хороший помол, компактные габариты, микрометрия, плоские жернова, не Китай. Можно сэкономить? Да, если позволяет высота и есть желание немного поколхозить, то берите серебристую Гринту и модифицируйте её под бесступенчатую регулировку, будет дешевле.

Из всех моделей, если не принимать в расчёт цену и доступность на россйиском рынке, брать надо, конечно, Специалисту или Перфетто. Но в условиях финансового цейтнота можно смело рассматривать первое поколение, Silenzio или Classico/Manuale в зависимости от того, какую можете достать за приемлимую цену и какие минусы из них вам менее критичны.

Цены и где купить:

Тут между вами и данной «кофемолкой мечты» стоит препятствие — в Россию поставляются далеко не все модификации Миньона. Более того, на рынке они появляются волнами, не все модели всегда в наличии, а продают их в основном торговые компании, ориентированные на HoReCa. Отсюда дилемма — покупать тут или тащить из-за бугра. Решать вам, я лишь напомню, что:

  • Вот тут есть мой подробный отчёт о заказе в Германии как раз кофемолки Eureka Mignon. Там же — о нюансах уплаты таможенных пошлин, ценник Миньона 100% превышает текущий лимит в €200.
  • В подборке ниже — цены на те модели, что сейчас есть в наличии в российских интернет-магазинах. На момент написания обзора это только Eureka Mignon Silenzio 50, но когда вы это читаете, могут появиться и другие версии, листайте вправо:

Если пусто — значит либо пропала из продажи, либо попробуйте посмотреть с утра (для верности можно напрямую на Маркете проверить). Многие компании, торгующие оборудованием для общепита выключают выгрузку цен в Яндекс.Маркет по вечерам и выходным. Видимо, не хотят сливать рекламный бюджет в нерабочее время на праздноинтересующихся частных клиентов. Не верят, что физлица вообще покупают такие молки для дома 😉

P. S. В табличке ниже инструкция — на английском. Насколько мне известно, русской просто не существует в природе. Никто не переводил за ненадобностью.

Дата публикации: 16/04/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 11. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Eureka Mignon:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 11 x 16,5 x 32,5 см - первое поколение;
12 x 18 x 35 см - второе и третье поколение
Жернова: Mignon Specialista, Mignon Brew Pro - 55-мм стальные плоские;
Остальные модели - 50-мм стальные плоские;
У всех микрометрическая регулировка помола (бесступенчатая)
Отсек для кофе: 250-500 грамм в зависимости от модели и доп. аксессуаров
Особенности управления: Электронное у Specialista, Perfetto, Brew Pro;
механическое (по кнопке) у остальных
Другие особенности: Жернова "под фильтр" у Eureka Mignon Filtro, Brew Pro
Цветовые исполнения: Стандартных шесть: красный (Ferrari Red), матовый чёрный, белый, зелёный (Gourmet Green), серый. Цветов, доступных под заказ, десятки

Автор:

16/04/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

20 комментариев:

  1. Спасибо, очень вовремя, прям в точку!

    Роман

    17 Апр 20 в 19:19

    Ответить

  2. Добрый день, Дмитрий.

    Интересно Ваше мнение, что лучше для дома BARATZA SETTE 270 или Nuova Simonelli MDX. Понятно что в первом канонические жернова, а во второй плоские. В реальности сильная разница в помоле?

    Заранее благодарен.

    Андрей

    18 Апр 20 в 19:56

    Ответить

    • С sette не работал, и даже не видел ее вживую, так что ничего сказать не могу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Апр 20 в 09:36

      Ответить

    • Наверно, стоит выбирать не по типу жерновов (канонические — это два плоских камня….), а рационально — функции, размер, цена (в любой последовательности). MDX бывают разные, если это с бункером-дозатором, то обдумайте — хотите его или нет. Чтобы подходил по размерам основания, по высоте (если ставить под навесные шкафчики). Качество и свежесть кофе намного больше влияет на качество эспрессо, чем жернова. Хороший, свежий кофе чудесен на любой хорошей кофемолке.

      Андрей PL41

      20 Апр 20 в 09:46

      Ответить

    • Я когда-то мечтал купить 270-ую, чтобы она взвешивала кофе. Но потом начитался отзывов о браке, да и не было простых способов заказать. В итоге плюнул и взял Eureka Specialita, о чем ни разу не пожалел. Она реально крутая и на 100% соответствует моим ожиданиям. Вообще никаких нюансов!
      Да, 270-ая вроде сейчас есть у кофейного блоггера из Казани — спросите у него.

      Андрей (Минск)

      19 мая 20 в 00:01

      Ответить

  3. Хороший обзор! Разная ширина «ног» старой модели поначалу напрягала, а потом перестал замечать. При выборе надо учитывать, что новая модель таки работает тише (кроме Manuale, Classico, Filtro, Crono — не указано Silent Technology). Ещё в Perfetto вилка виксированной высоты, а в Specialita её можно подрегулировать по высоте.

    Андрей PL41

    20 Апр 20 в 10:02

    Ответить

  4. Как владелец Специалисты добавлю свои пять копеек:

    1. Кофемолка реально тихая. Домочадцев утром не разбудите, что большой плюс.
    2. Вилка-держатель рожка на Специалисте как верно отметил Андрей PL41 регулируемая. Но по факту это условная ценность) я менять не стал, штатная высота вполне устраивает.
    3. Можно молоть «hands free», т. е. положить холдер на вилку, нажать кнопку и отпустить — холдер будет держаться. Это удобно, т. к. на Специалисте:
    4. Можно настроить помол дозы таймером с точностью 0.1-0.2 гр. Шаг таймера 0.1 сек. Поставили холдер и порция вам сколько надо будет помолота.
    5. Не так давно из буржуйских видео с удивлением узнал что Эврика умеет single dose. Т. е. молоть весовую порцию зерна на раз приготовления. Проверил. Реально умеет, точность 0.1 гр. Видимо, как Дмитрий в статье отметил, кофейная пыль от прошлых помолов по тракту налипла где могла и весь свежий помол с высокой точностью оказывается в рожке.

    Итог: для дома вариант удобный, компактный, тихий. Для кофеварки уровня Гаджии Классик я считаю с запасом подходит.
    По совету Дмитрия из другой статьи взял в немецком магазине. Это оказалось и быстрей и дешевле чем у московских поставщиков. Там называли сроки 50-60 дней под заказ по предоплате. Тут пришло за 8 дней.

    Павел Екб

    10 мая 20 в 12:01

    Ответить

    • Подтверждаю способность молоть на single doze — всегда делаю именно так. И про 0.1 г разницы — так точно!
      Кроме того, комков практически нет, а чищу изредка ее пылесосом. За полтора года не разбирал ни разу и пока не планирую.

      Андрей (Минск)

      19 мая 20 в 00:06

      Ответить

    • Здравствуйте Павел.Завтра получу заказ с молкой eureka specialista.Очень заинтерессовала система single dose.Я должна взвесить разовую дозу на весах, а молке указать время помола, если я правильно поняла.Если задам время на несколько секунд больше,расчитав не верно порцию и молка будет работать пустая,без зерен, то это не приведет к сокращению службы механизма?
      Галина(Москва)

      Галина

      15 Июн 20 в 19:47

      Ответить

      • Здравствуйте!
        Сочетать вес и точное время по таймеру наверное можно, но как-то сложно. Я сейчас просто взвешиваю, насыпаю и мелю в рожок в режиме без таймера. Как весь кофе смолот, отключаю. Не думаю, что это вредит кофемолке, жернова ведь не смыкаются, между ними остается зазор. Так все кофемолки работают, которые под single dose специально заточены.
        PS. Конечно, я не спец по ремонту кофемолок, это мое частное мнение)
        PS2. Перед первым использованием советую смолоть пачку дешманского кофе на выброс — остатки технологической пыли и всяких смазок убрать.

        Павел Екб

        15 Июн 20 в 20:53

        Ответить

        • Спасибо,Павел за ответ.Учту ваши советы.
          Галина.

          Галина

          15 Июн 20 в 21:05

          Ответить

      • Не приведет, молке ничего не будет, когда она без зерен работает.

        Дмитрий

        Дмитрий

        19 Июн 20 в 14:44

        Ответить

  5. А как по поводу нагрева жерновов? Для небольшой кофейни, которая продаёт один раз в день пачку кофе и молит под турку и в течение для 3-4 раза фильтр заваривает, подойдет что-то из этих малышек?)

    Ольга

    9 Июн 20 в 05:54

    Ответить

    • Если пачка кофе по 200-250 г, то без проблем, если на кг, то вопрос. Честно говоря, никогда не пробовал на подобной смолоть кг за раз, но скорее двигатель на паузу встанет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июн 20 в 14:37

      Ответить

  6. Приветствую!
    Можно ли их сравнить с Fiorenzato F5 серии? Вроде бы и ценник схожий, и размер жерновов у Fiorenzato даже побольше.

    Алксандр

    16 Июн 20 в 12:38

    Ответить

    • Фиорензато габаритней и по отзывам на прокофе экранчик на модели Nano не очень надежен, выходил из строя через год-два у людей. Но это чьи-то частные мнения, сравнивать можно, я лично сравнивал) Регулировка еще другая и плавней.
      Но я выбрал Эврику из-за компактности и тихой работы, решил что эти 3 мм. разницы в диаметре жерновов погоды не сделают.

      Павел Екб

      22 Июн 20 в 21:07

      Ответить

      • Спасибо за ответ.
        Fiorenzato F5 показались мне совсем уж утилитарными, Эврику как-то поинтереснее.

        Александр

        22 Июн 20 в 23:02

        Ответить

  7. По поводу Специалисты (и, видимо, всех Миньонов с 50-55 мм плоскими жерновами) могу отметить один немаловажный нюанс, который в статье пропущен. Когда ставишь самый мелкий помол (под турку), то …. вуаля, кофемолка «отказывается» молоть. Т.е. она работает, все крутится, но …. не мелет. Почему? После общения на форуме PROKOFE удалось выяснить, что на кофемолках с данным типом жерновов (плоские около 50-60 мм) при выставленном мелком помоле зерна попросту «не затягиваются» в механизм. И все! Как вариант решения, было отмечено, что можно молоть за 2 прохода — сначала на самом крупном помоле, затем пропускать уже смолотый кофе повторно на минимальном делении. Но, как по мне, это уже извращение. Возможно, еще можно предварительно измельчить зерна на небольшие части, но все это уже смешно. Увы, дело обстоит именно так.

    Илья Р.

    20 Июн 20 в 14:36

    Ответить

    • Взял новые 50мм жернова для Миньона, сложил их плотно вместе и между ними остаётся место для зёрен (боком проходят). С точки зрения опыта, я мелю для эспрессо по одной дозе (т.е. нет давления сверху от кофе в бункере) и ничего, всё получается. Правда, я сверху ставлю ограничитель, не позволяющий зёрнам выпрыгивать из жерновов (попкорн эффект). Не пробовал молоть для турки, но думаю что всё было бы хоккей.
      Да, у конических или плоских бОльшего диаметра между жерновами места больше, предположим, что зерно может проходить под любым углом, не только боком — что может влиять на качество помола, но то что плоские 50мм жернова не могут молоть для турки….сомневаюсь. Думаю, что дело в давлении сверху. Ну или очень крупные зёрна — тоже вариант.

      Андрей PL41

      20 Июн 20 в 18:38

      Ответить

      • Кстати да. Если насыпан минимум, одна порция, то зерна может на мелком помоле и не заходят. А если сыпануть грамм 300-400 (или сколько там в бункер входит), то может массой продавит.
        Попробуйте например дешевого магазинного кофе насыпать всю пачку и проверить работу на мелком помоле.

        Павел Екб

        22 Июн 20 в 21:11

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: