101Кофемашина.Ру

Аэропресс для заваривания кофе альтернативным способом: рецепт, три варианта приготовления, сравнение с фильтром

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ AeroPress GO ↓

Это статья об альтернативных способах заваривания кофе. Об альтернативе в целом - читайте тут.


Что за «зверь» такой — аэропресс?

Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.

Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:

В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!

Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов

  • Тело напитка получается более плотным, округлым из-за попадания бОльшего количества кофейных масел – они просачиваются через фильтр из-за какого-никакого, но давления от поршня..
  • Вкус получается менее чистым, чем фильтр-методы: капельные кофеварки, воронка и т.д. Во вкусе почти всегда чувствуется легкая пыльность, взвесь – но на это еще сильно влияет сам кофе и помол. Снизить пыльность помогает использование сразу двух бумажных фильтров.
  • На одном и том же зерне фильтр будет более кислотным и более питким. Аэропресс – более тяжелым, спокойным и сладким, чуть более насыщенным.

Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.

При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.

 

Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры

Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.

Аэропресс: комплектация, из чего состоит

Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.

Китайский аэропресс с Алиэкспресс

Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?

Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.

Аэропресс в сборе

Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции

Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:

  1. Горячая вода температурой 88-92 градуса: примерно 200-220 мл.
  2. Молотый кофе, помол «под фильтр» или чуть мельче: 12-20 грамм
  3. Время соприкосновения кофе и воды: 1-2 минуты

Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.

Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.

Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.

Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.

1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. После проливания стряхните последние капли резким взмахом в воздухе.
  4. Вставляем держатель с фильтрами в аэропресс, достаем из него поршень, устанавливаем колбу аэропресса на чашку, куда будем готовить кофе, фильтром вниз.
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды вставляем поршень и начинаем продавливать воду в чашку. Нужно растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.

Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.

2. Обратный или перевернутый способ приготовления

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Первые шаги аналогичны прямому методу.
  4. Здесь начинаются различия. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Нужно точно так же как с прямым способом растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.

Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.

3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо

Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.

Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.

  1. Мелем 20-22 грамма кофе помолом «мелкий фильтр». Вполне допустимо до 30 г, только при такой закладке помол делайте крупнее.
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 200 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль.
  4. Далее процесс идет по перевернутому методу. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 100 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд и дольше – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету не критично. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после 40-60 секунд с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Продавить стоит более оперативно, секунд за 15-25. Хотя воды и так в колбе меньше, так что получится в любом случае быстрее «обычных» способов.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.
  9. Доливаем в получившуюся порцию кофе горячую воду по вкусу, ориентир для старта – 80-100 мл.

В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.

 

AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?

В 2019 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.

Компактная походная кофеварка Aeropress Go

Aeropress Go. Здесь и ниже — фото http://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince

Отличия Аэропресс Го от классической версии:

  1. Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
  2. Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
  3. Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
  4. У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
  5. Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
  6. Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.

Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…

Aeropress Go

Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет

Старые версии

Надо понимать, что сам Aeropress тоже немного менялся и в разные годы имел разный дизайн и материалы. Ниже — мой коллаж и перевод на основе информации с официального американского сайта https://aeropress.com/. Не 100% уверен за перевод «copolyester», если есть знатоки/лингвисты/химики среди моих читателей, то буду рад обратной связи в комментариях.

Эволюция Aeropress: история оригинальных моделей с 2005 по 2020 года

Выводы, плюсы и минусы на мой личный взгляд

Аэропресс – очень простой способ приготовления кофе альтернативным методом. Не нужен специальный чайник с тонким «гусиным» носиком, не нужно знать какими движениями и куда вращать струю при проливе. При этом у вас остается куча способов повлиять на итоговый вкус: помол, дозировка кофе, дозировка воды, время настаивания, сила давления на поршень. Aeropress удобно транспортировать, при этом он прочный и легкий.

Он позволяет приготовить чуть более насыщенный напиток, чем фильтровальным способом, и при этом быстрее. От него мало грязи, а отработанный кофе удобно выкидывать простым додавливанием поршня над мусоркой. Но есть и пара замечаний, итого:

  • Просто и быстро готовить, а также убирать после.
  • Напиток получается более тельный, чем фильтровальными способами.
  • Удобно брать с собой, легкий и прочный. Особенно в версии Aeropress Go.
  • Менее чистый и яркий (в аспекте кислотности) вкус по сравнению с фильтром.
  • Сложно полностью избавиться от пыльности во вкусе.
  • Фильтры для аэропресса купить заметно сложнее, чем для капельной кофеварки/воронки.

В общем, для понимания «ваш» это способ заваривания или нет, нужно пробовать лично. В любом случае, напиток получается несколько отличный от фильтра, и невозможно сказать, лучше он или хуже – каждому своё. Плюс аэропресс – отличное походное решение.

P. S. Лайфак про чайник. Любой чайник с выбором температуры позволяет задать 90 градусов. Хороший чайник с такой функцией (у меня на видео Bosch TWK8617P) поддерживает заданную температуру с высокой точностью и его будет более чем достаточно для аэропресса, не обязательно покупать специальный чайник с регулировкой с точностью до градуса. Я проверял данный Бош двумя термометрами, при выставленных 90 сразу после отключения точность по всему объему в полтора литра +/- две десятых.

Цены, где купить Аэропресс в Москве, СПб и регионах

Цены даны на момент публикации обзора. Постараюсь корректировать время от времени. Ниже — обновляемый

Дата публикации: 12/11/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 3. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Aerobie Aeropress:

Тип устройства: Ручная кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: Колба и поршень в сложенном виде - 9,5 x 10,5 x 13,7 см
Используемый кофе: Молотый
Варочная группа: Можно засыпать до 20 грамм
Максимальное давление: Рекомендовано давить 9 кг
Бак для воды: Aeropress - 260 мл
Aeropres Go - 200 мл

Автор:

12/11/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

4 комментария:

  1. Вонючими китайские аэропрессы стали судя по всему недавно. Я брал на Алиэкспрессе года два назад — никаких претензий.
    И в конструкции китайского есть плюс — ребра на поверхности поршня — ровней заходит в колбу. Оригинальный поршень гладкий и говорят чуть угол не тот, может клинануть.

    Павел Екб

    16 Ноя 20 в 22:06

    Ответить

    • Я подозреваю, что их лепят в разных подвалах и, как и обычно на Али, можно найти хороший экземпляр. Вся проблема — найти его среди залежей барахла

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Ноя 20 в 08:06

      Ответить

  2. А как вам кстати вкус в аэропрессе и Вилфе?
    Сопоставим или есть заметные отличия?

    Павел Екб

    22 Ноя 20 в 14:15

    Ответить

    • Вилфу вы имеете в виду капельную пресижн? Ну это все же разные методы заваривания, есть различия, те же, что в целом между аэропрессом и фильтром.

      Лично мне пожалуй в вилфе больше нравится, просто потому, что результат в чашке после фильтра мне ближе, чем аэропресс, в первую очередь за счет бОльшей питкости и чистоты вкуса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Ноя 20 в 13:25

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: