Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Мегатест: рожковые бойлерные кофеварки Delonghi с помпой против аналогов от Philips Saeco / Gaggia и дешевых китайцев в лице Vitek. Подробный разбор: часть 2.

комментария 52

Внимание, это вторая часть подробного сравнения рожковых кофеварок брендов De Longhi, Philips/Saeco/Gaggia и Vitek. Первая часть тут.

Напомню, что в данном обзоре я подробно описывая различия между рожковыми кофеварками с нагнетающей давление помпой таких производителей, как Delonghi, Philips Saeco и многочисленных китайских клонов, которые создаются по принципе OEM-производства. То есть когда на чью-то одну «общественную» разработку по заказу разных брендов клеятся шильдики с их названиями. В данном конкретном обзоре я описываю различия на примере кофеварок Delonghi ECO 311, Philips Saeco Poemia HD8323 и Vitek VT-1511.

Третий раунд: объективные замеры в процессе приготовления

Delonghi ECO 311 Philips Saeco Poemia Vitek VT-1511
Масса рожка без/с фильтром на 2 порции 250/280 г 150/170 г 100/140 г
Диаметр фильтров (внутренний) 52 мм 54 мм 52 мм
Реальная максимальная высота чашки с/без поддона для капель 80/125 мм 80/100 мм 100/120 мм
Объем бойлера 180 мл 110 мл 130 мл
Время зажигания лампы готовности после включения кофеварки 108 с 78 с 82 с
Температура бойлера после зажигания лампы готовности 110 °C 100 °C 95 °C
Время зажигания лампы готовности пара после включения режима пара 42 с 53 с 46 с
Температура бойлера после зажигания лампы готовности пара 143 °C 138 °C 140 °C
Объем подачи кофе до потери температуры по лампе готовности 55 мл 40 мл 25 мл
Температура кофе, эспрессо 30 мл 77 °C 75 °C 67 °C
Температура кофе, лунго 60 мл 80 °C 76 °C 69 °C
Время подачи эспрессо 30 мл 14,5 с 7 с 7,5 с
Температура верхней площадки для чашек через 15 минут работы 46 °C 52 °C 42 °C
Высота от стола до нижнего конца капучинатора 115 мм 80 мм 85 мм

Замеры температур проводились инфракрасным пирометром. Для каждого параметра делались минимум три попытки с усреднением значения. Серебристые поверхности, которые могут отражением искажать замеры, те же бойлеры, оклеивались непрозрачной изолентой и замерялись «через» неё.

Пирометром я измерял температуры бойлера, кофе и пассивного подогрева чашек

Объем бойлеров замерялся «методом клизмы»: наполнение бойлера, отключение тракта подачи, переворот кофеварки, высасывание через капучинатор (его дырка в самом верху, при перевороте – внизу бойлера) и, наконец, замером слитой воды. Оказалось, что, несмотря на гораздо бóльшие внешние размеры у Витька, его бойлер вмещает примерно столько же, сколько у Филипса, а вот у Делонги в полтора раза больше.

Тут в теории должна быть фотография того, как я клизмой измеряю бойлер. Но процесс этот мало того, что чрезмерно увлекательный, так ещё и требует четыре свободные руки. Поэтому фото нет, зато есть ещё одна фотография замера температуры эспрессо от Витька:

Пирометр

Замер объемов бойлеров позволяет говорить, что у Делонги термостабильность выше, и кофеварка может подать бóльший объем горячей воды нужной температуры. Другое дело, что её термостат на кофе, который настроен на 105 градусов, реально «с головой». Это по идее должно давать более горячий кофе на выходе, что подтверждается измерениями, хотя эффект ниже ожидаемого, всего в 2-3 градуса относительно Филипса. А с другой, при начале подачи может происходить переваривание кофе, что тоже не есть хорошо.

Необходимое пояснение. На всех кофеварках термостаты приклеены на термопасту на внешюю оболочку бойлера и измеряют температуры наружних стенок. Её-то мерил и я.

Крепление термостатов на корпус бойлера у кофеварки Delonghi ECO 311

Понятно, что бóльший бойлер требует более долгого прогрева, поэтому лампа готовности на Делонги загорается на 30 секунд позже, чем на Филипсе, который по этому показателю быстрее всех. При этом выход на пар у Делонги быстрее конкурентов, потому что она стартует со 105, а не примерно с 95 градусов.

Время на заваривание экспрессо

Условное время до первого эспрессо. Столько Делонги, Филипс и Витек тратят на первичный прогрев + время непосредственно на пролив 30 мл шота эспрессо. Но не забывайте, что перед первым кофе любую рожковую кофеварку крайне желательно дополнительно прогревать, пропуская вхолостую немного воды через пустой рожок, а потом подождать повторный прогрев.

 

При фактическом замере температур предположение, конечно, подтвердилось. Делонги может сделать бóльшую порцию эспрессо до потери температуры по лампе готовности: примерно 55-60 мл. У Филипса это значение в районе 40 мл, а Витек вообще лишь 25, это следствие термостата на 90, все-таки этой температуры нагрева мало.

Но что интересно, лунго объемом 60 мл они все делают даже несколько горячее по итоговой температуре, чем шот в 30 мл, хотя лампа Филипса и Витька к концу подачи уже гарантированно погасла, и только Делонги показывает лампой, что все нормально. Это следствие того, что первые 30 мл прогревают чашку. Вы же не поставите под рожок чашку температурой хотя бы 60 °C.

Притом, что Филипс вообще не заявляет подогрев чашек, площадка сверху у его кофеварки прогревается даже сильнее, чем у металлической Делонги. Хотя конечно, отдает тепло металл куда охотнее, чем пластик. Рука однозначно считает, что Делонги греет сильнее, но беспристрастный термометр отдаёт лидерство Поэмии. В любом случае, на пассивный подогрев никогда рассчитывать не стоит.

Замер температуры подогрева чашек на кофеварках Делонги, Витек, Саеко

 

Итоги по объективным замерам.

Рожок Делонги гораздо ухватистее и приятнее в общении из-за массы (всё благодаря грузику в ручке). Её бóльший бойлер с более горячим термостатом на кофе позволяет давать чуть более горячий эспрессо причем бóльшего объема, чем конкуренты, порядка 55-60 мл, что можно сказать соответствует двойному эспрессо. Филипс может подать один шот объемом до 40-45 мл, Витек более чем 30 мл без дополнительного догрева выдать не способен в принципе. При этом температура кофе у Витька сильно проигрывает конкурентам, составляя 66-67 °C.

Однако, судя по объективным замерам температуры больших порций (лунго 60 мл), пить его вполне можно на всех кофеварках, кофе все равно горячий. Критично то, что именно в фильтре с кофе температура подачи воды у Филипса и особенно Витька уже просела ниже 90, что выливается в недоэкстрагированный кофе при варке лунго.

При этом Делонги дольше выходит на рабочую температуру, и в два раза дольше выдает порцию эспрессо в 30 мл – 14 секунд. Против 7 секунд у Филипса, который по всем статьям самый быстрый. У Витька, кстати, 7,5 секунд.

Четвертый раунд: субъективные впечатления, вкус эспрессо

Эспрессо на Витьке имеет самую богатую внешне пенку crema, причем он делает её буквально из воздуха. Можно прогонять одну и ту же таблетку кофе на пятый раз, а пенка все равно будет. Это потому что в его фильтре стоит многослойная сетка, которая просто разбивает струю физически. Необходимо понимать, что это голимая имитация, которая не связана с регулировкой давления, это именно физическое вспенивание. Но выглядит богато.

Напорный клапан Филипса регулирует именно давление, что честнее, а визуально почти не отстает от «китайца». Более надежный и простой в уходе фильтр с двойным дном у Делонги заметно проигрывает товарищам, но на хорошем зерне и при грамотном помоле и трамбовке отставание, понятно, нивелируется.

Вот несколько фотографий сравнительных варок. На каждой отдельной фотографии — одно зерно, один помол, «типовая» трамбовка комплектным темпером. На разных фото — разное зерно разного помола. Везде слева Делонги, затем Филипс, и последний — Витек. На последнем фото я поработал над качеством всех параметров (зерно, помол, трамбовка), и хорошо видно, что и Делонги подтянулся по крема к остальным:

Тест пенки крема

Стоит заметить, что для каждой кофеварки для трамбовки использовался её родной темпер. Они немного отличаются конструктивно, о чём написано подробнее в первой части, и явно давление на них получается разное

Для самого-самого новичка по пенке лучше всего вообще Витек, кажется, что он матерый бариста. Но при ответственном подходе Делонги не сильно проигрывает (см. последнее фото).

А теперь главное – вкус. Тут роли распределились однозначно (слепой тест на четырех людях). Витек делает самый плоский вкус, сглаживая и нивелируя все оттенки зерна, что кислинку, что горчинку, вкус получается неплотный.

Делонги делает более ровный вкус с меньшим проявлением кислинки, чем Филипс. Прямо как их кофемашины! Они тоже делают чуть горче и чуть горячее. Так вот к рожкам это применимо точно так же. Если зерно 100% арабика, в которой по задумке должна проявляться кислинка, она сильнее всего проявится в Филипсе. При этом если зерно «по задумке» с горчинкой, то она в Делонги будет наиболее выражена.

Различия в лунго приобретают некоторый другой оттенок. Так как Делонги может подавать чуть дольше горячую воду правильной температуры, то и лунго получается более насыщенный и плотный, чем у конкурентов, с ярко выраженной горчинкой. Витек же лунго делает уже совсем плоский и простой по вкусу, вообще без оттенков.

Пятый раунд: молочные напитки?

Что касается капучинаторов. Тут объективно удобство Саеко под большим вопросом. Капучинатор мало того, что низко висит (см. замеры выше в таблице), так он еще и почти не выступает за пределы корпуса вбок, в итоге подлезть с чашкой молока под него – надо постараться. Это бесспорный просчет конструкторов, но об этом уже писал в первой части.

Могу только добавить, что у Делонги и Витька есть специальное подвижное сочленение, позволяющее наклонять (в случае Делонги) или поворачивать (в случае Витька) капучинатор. У Поэмии же капучинатор двигается в минимальном диапазоне. В принципе, это можно рассматривать не только как минус, но и как плюс — надёжность всего узла больше, особенно с учетом того, что выход на капучинатор полностью металлический (см. фото в первой части).

Делонги и Витек в контексте капучинатора гораздо удобнее, но при этом Делонги заметно эффективнее последнего. Витек сделал вроде как удобный капучинатор, но его насадка чисто конструктивно хуже, поэтому молоко взбивает крайне посредственно, сначала кажется, что пена растет как на дрожжах, но видно, что пузыри большие и их слишком много, гонит воздух. Почти сразу после завершения взбивания пенка у Витек опускается и рассасывается.

В этом плане и Филипс и Делонги обходят Витек с запасом

Из-за бóльшего объема бойлера Делонги еще и может выдавать бóльший объем пара. В итоге по сумме капучинатор Делонги на первом месте, на втором таки Филипс, хотя крайне неудобен, а Витек замыкает, потому что удобен, но малоэффективен.

Ручной капучинатор Delonghi

Ручной капучинатор панарелло Saeco Poemia

Ручной капучинатор Vitek

Вывод тестирования

Что можно сказать в заключении. Разобрав и замерив, перепробовав килограмм зерна вслепую, я делаю такой вывод.

Если вы новичок, который не хочет заморачиваться какими-то нюансами приготовления, помола, не шибко требовательный к посторонним запахам, пьете эспрессо классического объема 30 мл разок в день, вам не критичны оттенки вкуса более дорогого зерна, не почитаете молочно-кофейные напитки, и вам особо важен именно внешний вид напитка – покупайте Vitek 1511 или аналогичный Поларис, или что другое в таком же «форм-факторе» с бутербродным фильтром. Он на любом зерне сделает внешне красивый и на вкус более-менее съедобный, но плоский эспрессо без хитростей.

Как я 100 раз писал, напиток все равно получится на 80% такой же, что и у конкурентов, потому что прежде всего зерно, а потом кофемолка, то есть помол. Любая же кофеварка среди одноклассников, то есть аналогов по схеме устройства, дает максимум 10-20% влияния на итоговый напиток. Качество исполнения «китайцев» отражается в пластике и тонкости проводов, легкости рожка и не оптимальном термостате на кофе, настроенном на 90 вместо хотя бы 95 градусов.

Если вы любите раскрытие разных оттенков кислинки, но при этом кофейно-молочные напитки у вас на втором-третьем местах, то надо брать Philips Saeco / Gaggia. Её напорный клапан в рожке лучше всех настраивает давление для раскрытия кислых нюансов, плюс правильный термостат на кофе на 95 град. Но она, как и Витек, тоже может выдать подряд максимум один эспрессо до 40-45 мл из за скромного по объему бойлера. После чего нужно догреть минутку, иначе плотность вкуса заметно падает. И с капучинатором получилось неудобно, да.

Delonghi обходит всех на качестве материалов, стальной бойлер, толстые провода, тяжелый рожок (хотя я не удивлюсь, если производитель проведет «оптимизацию» вслед за Филипсом, у которого раньше тоже был стальной бойлер). Так же это выбор для любителей молочно-кофейных напитков – капучинатор и удобный, и эффективный. И она же – выбор тех, кто не любит кислинку, кто предпочитает ровный вкус со сглаживанием резких выступов. Вкус классического эспрессо несколько округляется в сторону горчинки. Она же способна выдавать двойной эспрессо без догрева и чуть бóльшей итоговой температуры. Но имейте в виду чисто внешне, напиток уступает даже Витьку из-за того, что фильтры с двойным дном не так эффектно имитируют crema.

Все эти выводы стоит, естественно подвести под знаменатель цены. Текущие цены на модели, которые я сравнивал, для вашего региона:

*Внимание, скидка: прямо сейчас De Longhi ECOV 311 (*после регистрации на их сайте) продаётся по акции в ОГО! всего за 11 900* рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco HD 8323 продаётся по акции в 003 всего за 8 469 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Vitek VT-1511 продаётся по акции в Плеере всего за 4 711 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

При этом всё, что касается Delonghi ECO 311 также относится и к другим бюджетным помповым моделям бренда, которые сегодня официально поставляются в Россию. Различия только во внешности и эргономике, которая вытекает из этой самой внешности. Кроме того, могут быть незначительные технические различия в наличии автоотключения и в строении фильтра-крема (сейчас все Делонги уже идут с новыми фильтрами типа «двойное дно», но в теории можно нарваться на старую, пылившуюся пару лет на складе модель с ещё старыми фильтрами). И ещё раз обращу внимание, что у Delonghi EC 680, 820/850 уже другой принцип работы. Также особняком стоит EC145, с ней другие нюансы, все подробно описано в обзоре по ссылке.

Это же верно и в отношении Philips Saeco Poemia. Внутренности у неё будут аналогичны следующим кофеваркам брендов Saeco, Philips и Gaggia. Оговорка только про Saeco RI8329, у неё вместо насадки панарелло просто трубка выхода пара, взбивать молоко ею сложно.

Про Vitek-1511 с 99% вероятностью можно утверждать, что он аналогичен вот таким моделям этого бренда, а также некоторым другим «китайцам»:

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 16. Средняя: 4,88)
Загрузка...

Автор:

13/03/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

52 комментария:

  1. Прекрасный тест, Дмитрий. А можно повторно провести слепое тестирование и к тесту добавить еще какую-либо делонги автомат и филипс автомат. Будет отличаться вкус кофе? (будет ли он вкуснее в автоматических кофеварках?) Все никак не решусь стоит ли менять 3-х летнюю Philips Saeco 8327 на автоматическую кофеварку, если в приоритете кофе-эспрессо.

    Антон

    14 Мар 17 в 21:34

    Ответить

    • Не Дмитрий, но позволю вставить свои 5 копеек. Сравнение автоматов с рожком, имхо, получится субъективным, ведь добавляется влияние кофемолки встроенной в кофемашину (ровно как и той, которую использовали для рожка). Можно было бы тестировать рожки с кофемашинами на режиме «молотый кофе», но тоже не показательно (конечный пользователь-то все равно в 90% будет использовать зерна).

      В общем, сранивать автоматы между собой более или менее объективно ещё можно, а вот автоматы и рожки — уже сложно. Собственно, как и неоднозначен ответ на вопрос, стоит ли переходить с рожка на автомат.

      По умолчанию (новичок и или немного продвинутый кофеман, средние умения, средняя кофемолка или её отсутствие) автомат выдаст более вкусный эспрессо. Но при определенных навыках и технике на рожке можно получить более интересный напиток. А вот где граница — со стороны не скажешь.

      Сугубо личное мнение: я бы не менял, если нет других поводов, от добра добра не ищут 🙂

      Артём

      Артём

      14 Мар 17 в 21:58

      Ответить

    • Тоже не Дмитрий, но наверно надо честно ответить на вопрос — чего не хватает или что хочется поменять? После трёх лет с рожком процесс стабильно повторяем, действия доведены до автоматизма и разогрев/помол/трамбовка/уборка тоже не вызывают вопросов. Если надоел именно именно процесс и хочется просто нажать кнопку и получить напиток — это одно, тут можно думать об автоматизации. Если же не устраивают качества получаемого эспрессо и хочется вкуснее, то тут другая ситуация. По сути, варианта три — менять на автомат и съэкономленное время потратить по-другому, делать апгрейд Saeco 8327 на более продвинутый рожок или же оставить всё как есть, сменив какие-то самые критичные звенья в процессе (зёрна, например, или кофемолку) или по-другому ухаживать за машиной (извините, ничего не известно про Ваши действия, но эспрессо любит регулярные чистки варочной группы, кофейных корзин и рожка, в данном случае, наверно, крема-фильтров).

      Андрей

      15 Мар 17 в 01:54

      Ответить

    • Артем с Андреем все правильно написали, сложно что-то добавить. Слепое тестирование рожков с автоматами имеет мало объективизма, потому что бОльшее, чем кофеварка, оказывает влияние кофемолка, а она будет отличаться, ведь нельзя же использовать для рожка кофемолку из кофемашины.

      Да, можно на кофемашину засыпать молотый кофе из кофемолки, на которой молоть для кофеварок, но конечны пользователь такое делать не будет, потому что становится непонятным смысл покупки кофемашины и к ней еще и кофемолки. То есть это тестирование ради тестирования, без практической пользы, а зачем такое?

      но я и без слепого тестирования могу сказать однозначно, что кофемолка на кофемашине заведомо лучше всех псевдожерновых и кофе на кофемашине получится при прочих равных лучше, чем в рожке при использовании псевдожерновой кофемолки.

      соответственно, чтобы получать результат на рожке сравнимый с кофемашиной, рожку в пару нужна хорошая жерновая кофемолка — http://101kofemashina.ru/kofemolka/

      Но если вы купили хорошую кофемолку, то на рожке вы реально можете делать кофе лучше, чем автомат, нужно только соответствующее умение минимальной настройки параметров помола и трамбовки.

      Если вы хотите прогресса относительно HD8327, то есть два пути:
      1. прогресс в удобстве, скорости и некоторый, не качественно новый выигрыш во вкусе, за счет правильной кофемолки — покупать автомат.
      2. серьезный задел на прогресс во вкусе, но удобство тоже самое и даже некоторых усилий на тренировки — купить жерновую кофемолку и вынуть крема клапан из рожка HD8327. и вот тут вы уже имеете потенциал для перехода на следующий уровень эспрессо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 17 в 10:45

      Ответить

  2. Здравствуйте, Дмитрий.
    В продаже появились новые рожковые кофеварки:
    Tristar KZ-2271 (CM-2273)
    Kitfort КТ-702
    По ценам они соизмеримы с VITEK VT-1511 и значительно дешевле Philips Saeco и Delonghi.

    Этих моделей нет в ваших обзорах рожковых кофеварок. Какое ваше мнение о данных производителях?

    Сергей

    14 Апр 17 в 12:16

    Ответить

    • Это всё разные «реинкарнации» Витька/Поляриса. То есть производителями их сложно назвать — заказывают свой лейбл и другой дизайн передней панели в Китае, в основе — всё тот же китайский инжиниринг. Многие основные детали такие же, то есть аналогично можно ожидать запаха от пластика и неэффективного капучинатора. Объем бойлера скорее всего такой же, а вот настройки температуры могут быть правильнее — врать не буду, не тестировали их.

      В любом случае, пока есть серия ECP по таким ценам и даже старые запасы Делонги 155, считаю нецелесообразно экспериментировать с катайскими OEM-машинами, если денег не совсем в обрез. Но если в обрез, то можно и рискнуть, но все равно тогда лучше выбирать популярный и распространенный Витек.

      P. S. Кстати, если в Китфорте понравился именно дизайн, то есть аналог от дочернего бренда Делонги — Ariete 1388 Retro.

      Артём

      14 Апр 17 в 14:27

      Ответить

    • Я согласен с Артемом.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Апр 17 в 08:45

      Ответить

  3. Здравствуйте, скажите если разница между моделями De’Longhi ECO 311 и De’Longhi ECOV 311 ?

    Анна

    21 Апр 17 в 11:41

    Ответить

    • На версию с V раньше ставили старые корзины с другим улучшайзером (не двойное дно, а пластиковый грибок). Но я у же один раз видел в магазине ECOV с новыми фиольтрами (не уверен, что это не самодеятельность магазина). Возможно, ещё есть разница в наличии блока автоотключения.

      По базовым функциям — одинаковые.

      Артём

      22 Апр 17 в 12:31

      Ответить

  4. Здравствуйте! Использую Делонги 156 и Rommelsbacher 200 (молю на 2), использую большой рожок, две ложки с горкой для приготовления одного эспрессо, пью даже скорее ристретто 15-20 мл. Но при этих параметрах, не могу добиться такого же вкуса как в кофейне, где я покупаю кофе, где именно такой же кофе мне приготавливают, у них даже плотнее, пенка темнее, а если я хорошо утрамбовал, то вытекает буквально несколько капель похожего вкуса, и что мне сново делать заново таблетку :), чтобы получить объем больше.
    Так вот,я уже задумываюсь об Делонги ECO311, как думаете, имеет ли смысл, или я просто неправильно молю и готовлю. И вообще, как думаете, вкус эсспрессо на этих кофеварках будет отличаться сравнивая EC 156 и на ECO311? Спасибо за любые комментарии.

    Artem

    8 мая 17 в 11:02

    Ответить

    • понятно, что вы не можете достичь того, что делают в кофейне, если там делают на коммерческой машине с нормальной жерновой кофемолкой. Ни на какой домашней не достичь, можно только приблизиться.
      И первое, что вам не даст это сделать — кофемолка, ромельс 200 это типичный псевдожернов, что vitek 1548, подробнее читайте:
      http://101kofemashina.ru/kofemolka/
      http://101kofemashina.ru/rommelsbacher/ekm-300/
      Поэтому менять вам нужно прежде всего не кофеварку, а кофемолку.
      А уже потом можно и кофеварку, но не на ECO311, потому что это те же яйца вид сбоку, да, там улучшайзер в фильтре другой (двойное дно вместо клапана), но он даже еще похуже в плане визуальной эстетики — крема ниже. а что касается вкуса, это вообще тоже самое. смена EC156 на ECO311 вообще смысла не имеет.

      И еще в качестве факультатива — сделайте декальцинацию, а также очистку сетки душа (откуда вода поступает в рожок, там один винтик открутить), и фильтра с разбором, все кинуть в кастрюлю с лимонной кислотой на пару часов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 17 в 11:12

      Ответить

    • чуть не забыл, вот что имеет смысл после смены кофемолки — купить однодонные фильтры для EC156 от EC145 и вот тогда можно начинать приближаться, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 17 в 11:19

      Ответить

  5. Добрый вечер. Я как раз новичок в кофе варении, поэтому у меня Витек, именно та модель, о которой шла речь в статье. Помогите советом!!!! Никак не получается пенка. Кофе использую Лавацца молотый, так как сама подозреваю, что могу смолоть не так как нужно. И еще несколько раз вода переливалась через рожок, почему это может быть? Может сильно утрамбовано кофе? Или наоборот слабо? Спасибо.

    Анастасия

    21 Июл 17 в 21:16

    Ответить

    • Наиболее вероятная причина — забился многослойный фильтр-бутерброд. Разберите его как на фото вот этом http://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2017/03/vitek-filter.jpg, промойте все хорошенько, можно в лимонной кислоте омочить немного, но не расковыривайте маленькую дырочку! Если не поможет — пишите, будем дальше думать.

      Артём

      21 Июл 17 в 21:54

      Ответить

  6. подскажите самую хорошую рожковую delonghi

    Андрей

    31 Июл 17 в 10:34

    Ответить

    • нет такой «самой хорошей», по сути ECO, ECOV, ECZ, ECI одно и то же, выбирайте по внешнему виду и цене. И другой вариант EC 680/685, которые с термоблоком и автодозацией. Для новичка пусть вот они и будут «самые хорошие».

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Июл 17 в 11:00

      Ответить

  7. Здравствуйте! Как приятно читать ваши рецензии на ту или иную кофеварку. А ведь это кропотливый труд и огромное желание донести до нас, простых потребителей так необходимые сведения в выборе товара. Спасибо вам огромное. У меня вопрос касается выбора одного из двух аппаратов. Это аппарат Vitek VT-1511 и Bosch TAS 4502 (причем с перезаправляемым T-диском). Перезаправляемый T-диск для Bosch даст возможность финансовой экономии, при условии качества кофе на уровне с аппаратом Vitek. Так же, надеюсь, даст мне преимущество в скорости и простоте приготовления кофе. Да и с рожком возиться не придется. К тому же, Bosch TAS 4502 меньше габаритами. Но только одно меня беспокоит, вопрос качества приготовленного кофе. На каком аппарате оно будет лучше? Прошу вашего совета, как у специалистов. Пожалуйста разрешите тем самым мою дилемму в приобретении кофемашины. За ранее благодарю вас.

    Leon

    6 Авг 17 в 20:15

    Ответить

    • Я считаю, что многоразовые капсулы (и диски) — это геморрой и мастурбация, и даже плохонький рожок типа Vitek VT-1511 будет лучше.
      А еще лучше таки добавить хотя бы до Delonghi ECP. Возиться с многоразовой капсулой (диском) менее удобно, чем с рожком.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Авг 17 в 10:48

      Ответить

  8. Дмитрий, большое спасибо вам за четкий и лаконичный ответ. Так и поступлю. Но тогда выбор из Delonghi ECP. Хотелось бы экономичный, без наворотов, но в то же время не проигрывающий по качеству. За ранее благодарю вас.

    Leon

    8 Авг 17 в 11:25

    Ответить

    • Да они почти ничем не отличаются по факту, можете брать младшую 33.21.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 17 в 08:05

      Ответить

  9. Спасибо, за обзор в смысле
    а что можно делать догрев и спокойно дальше проливать, сколько нужно? а то я все мучаюсь из-за объема бойлера/кипятка, мы же русские

    Вячеслав

    16 Авг 17 в 18:29

    Ответить

    • можно, конечно, если на вкус не чувствуете. я без иронии — если используете кофе грубого помола (относительно еспрессо) как обычно бывает в пачках для капельной, то конечно, экстракция очень частичная.
      другое дело, что после первой эсктракции поверхность кофе уже не та, что вначале и повторная экстракция будет неполноценной — вода пробьёт каналы и получится бурая водичка, да и процесс не так прост чтобы за два пролива получить как сложив два отдельных.

      хоть я и сторонник подхода «больший обьём достигается несколькими шотами + вода», но приятель до недавного времени делал проливы по 3 минуты и был доволен.
      если кому-то нравится такое — дело ведь добровольное, к тому же если вкус нравится….просто тогда может стоит заваривать другой методой — чтоб и крепче, и обьём желаемый?

      Андрей

      17 Авг 17 в 19:16

      Ответить

      • глупо тогда как-то получается, двойная корзина как минимум 50 мл должно быть как минимум, если эспрессо, за что им тогда червонец отдавать? и извиняюсь онанизмом потом заниматься
        В отзывах про саеку пишут, только начинаешь кофеварить, лампочка готовности гаснет

        Вячеслав

        17 Авг 17 в 20:41

        Ответить

        • тогда вопрос — как долго бойлер разогреваете? просто есть люди, которые ждут 2-3 мин. после загорается лампочка и они начинают экстракцию (загорелась ведь!!).
          но бойлер прогрет локально, сама группа тоже непрогрета — даже если вода в начале идёт прав. темп. то при попадании в полуразогретую группу вода сразу теряет температуру.
          бойлер из нержавейки — если честно, то не замерял толщину — но по звуку не толстый.
          если разкочегарить минут 15-20, то угасание лампочки ещё не вечер, какая-то термическия инерция там наблюдается, хотя конечно говорить об стабильности температуры воды на протяжении 25—30 сек. не приходится, её там нет.

          по моему мнению, машинки с маленьким бойлером из тонкой нержавейки могут выдать чашку нормале — 30мл.
          а если у Вас получается что-то больше — это уже бонус.

          Андрей

          17 Авг 17 в 23:15

          Ответить

        • >двойная корзина как минимум 50 мл должно быть как минимум

          если принять что в двойную пихаем 14гр. кофе то минимум — это ристретто 20гр на выходе, нормале — 28, ну 30 гр, а если тянуть до 40-50гр, вот это уже лунго, но там и помол надо покрупнее, чтобы время было те же 25-30сек.
          так что полтинник — не минимум, а скорее максимум.

          Андрей

          17 Авг 17 в 23:42

          Ответить

    • имеется в виду, что можно (нужно) делать догрев и проливать вторую порцию. догревать и проливать дальше на одной закладке не рекомендуется.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Авг 17 в 08:25

      Ответить

  10. Интересно читать было и детали интересные раскрыты, вплоть до внутренний тэн или внешний
    а то что витэк с саеко быстрее пролив делают чем делонги, нормально? и кислинка у саеки это не признак недоэкстракции? А повторную готовность подачи воды не мерили, по идее меньше ложна быть?

    Вячеслав

    17 Авг 17 в 12:53

    Ответить

    • Ну что значит нормально, если бы речь шла про профессиональные рожки без улучшайзеров, то можно что-то обсуждать, здесь это данность, так реализовано.
      Нет, не признак.
      Меньше повторная готовность, это в плане у Саеки быстрее догревает? Ну да, бойлер то меньше по объему, но разницу в секундах не скажу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Авг 17 в 08:49

      Ответить

  11. кое какие подозрения возникли, по значениям температуры лунго, может пока подача не остановлена, новая вода не наливается в бойлер? не могут же они такими идиотами быть, 40 мл на двойную корзину

    Вячеслав

    17 Авг 17 в 21:50

    Ответить

    • да, могли бы так сделать, но тогда надо предохраниться против пустого бойлера с раскалённым теплоэлементом, что приводило бы или к усложнению конструкции (цена++) или к увеличению кол-ва поломок. хотя на однобойлерных машинах во время подачи пара вода в бойлер не поступает и надо самому заполнить бойлер водой, чтобы не спалить елемент.

      Андрей

      17 Авг 17 в 23:26

      Ответить

      • для тэна это не высокая температура, нагрел, отключился, бойлер опустошили кому сколько нужно

        Вячеслав

        18 Авг 17 в 10:48

        Ответить

    • Не очень (точнее «совсем не») понял ваш вопрос про 40 мл и двойную корзину. Но новая вода постоянно наливается в бойлер по мере пролива — это 100%, помпа ведь в гидротракте стоит перед бойлером. Единственное исключение — если вода кончилась.

      Артём

      17 Авг 17 в 23:32

      Ответить

      • да я сам уже запутался с граммами\миллилитрами, вообще думал 100мл минимум с двойной корзины
        ну вот по википедии «»Помимо классического эспрессо (7—10 г кофе на 25—35) мл воды»» получается двойной 50-70 мл

        Вячеслав

        18 Авг 17 в 11:02

        Ответить

        • граммы, милилитры….надо учитывать, сколько весит жидкость а сколько крема. вне зависимости от граммов, можно рассчитать по соотношению, а оно такое — Х граммов кофе дают на выходе 2Х нормального эспрессо (жидкость).
          к тому же, в разных странах по-разному называют напиток исходя из пропорций, так что вполне нормально, что тут возможны разночтения. по поводу правильно-неправильно не стоит парить моск, а исходить из собственных предпочтений и основы надо знать, чтобы было откуда начинать.

          Андрей

          18 Авг 17 в 11:20

          Ответить

  12. почему тогда у лунго относительно шотов температура не падает, если новая вода наоивается?

    Вячеслав

    18 Авг 17 в 11:07

    Ответить

    • падает, конечно. но насколько? одно дело — проливать лунго на маленьком кухонном рожке. другое — в кафе на машине или с теплообменником и Е61 группой и её термической инерцией, или двухбойлернике (который в варочный бойлер подаёт уже подогретую воду через паровой бойлер) и группой, вокруг которой тоже циркулирует горячая вода.
      и рожки там не силумин с пластмассой напополам, а 500грамм латуни, которая нагретая руку обжечь может.

      Андрей

      18 Авг 17 в 11:27

      Ответить

      • по таблице вверху, наоборот выше на один градус
        да не, салюмин-то это уже слишком, нержавейка наверное
        если все так, то мне непонятно почему они столько стоят и что мне с этими 30 мл делать?)))

        Вячеслав

        18 Авг 17 в 11:44

        Ответить

        • после сытной трапезы
          разогнать чтоб железы
          мы эспрессо выпиваем
          пару тройку раз за день

          Андрей

          18 Авг 17 в 11:56

          Ответить

  13. то есть получается, «варочная группа» в дне бойлера,
    помпа между баком для воды и бойлером, качает холодную воду в бойлер и выдавливает горячую в рожок?
    А у гаджии бэби и классик со 110мл бойлером, такая же история с количеством кипятка?

    Вячеслав

    18 Авг 17 в 11:53

    Ответить

    • я не пользовался гаджией, не скажу
      но после покупки самого простого лелита с 250мл бойлером, латунной группой и холдером я понял, что это просто другой уровень по сравнению с моей 145й Делонги.
      а это — одна из самых народных, самых незамысловатых машинок сразу выше заводских делонгов, саек и прочих, т.е. там почти ничего, кроме бОльшей термальной массы, нет, а помпа самая обычная. Ну, трёхходовый клапан, но на саму экстракцию он не влияет.
      Группа чуть по-другому устроена, сразу под бойлером латунный диск-распределитель и на душ вода попадает не из одного, а шести отверстий, а так как всё это разогревается (а после выключения очень долго остывает), то по пути вода не очень теряет температуру. Душ уходит в корзину (по-этому её нельзя заполнять до краёв) и верхним краем холдер прижимается к прокладке вверху группы. Просто всё намного больше разогревается и когда лампочка в середине экстракции гаснет, вода поступает всё равно теплее, как на 145й. Вот и разоблачение фокуса.

      Андрей

      18 Авг 17 в 12:19

      Ответить

    • у гаджии классик, конечно, термостабильность повыше, но в виду малого бойлера, она все равно хорошо будет делать один шот, просто потом быстро догревает новую порцию, а группа и рожок медленнее остывают.

      что вам делать с 30 мл? ну это равнозначно вопросы, «зачем мне обычный эспрессо», потому что классический эспрессо — он именно такой. Возможно (возможно) вам в принципе нужен другой тип напитка, и соответственно, другая техника?

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 17 в 09:34

      Ответить

  14. так если в «баке» температура упала, значит должен тэн включиться и начать греть, тогда это уже какой-то бойлер-термоблок получается, то есть только опытным путем можно установить а не по лампочке
    исхожу из того что температура лунго не падает, хоть лампочка и гаснет

    Вячеслав

    18 Авг 17 в 13:02

    Ответить

    • термоблоком называют алюминиевию болванку, в которую залита трубка из нержавейки.
      нагреватель разогревает болванку и вода, проходя через трубку (которая там делает несколько кругов, а не прямиком), нагревается.
      да, такая система по сравнению с маленькими бойлерами (до 200мл?) может быть выигрышной именно при долгих проливах, но группу всё равно надо предварительно разогревать.

      но есть ведь машины с бойлерами по 500-750мл (именно варочный бойлер, а не паровой бойлер теплообменника), но и стОят они почти в 2 раза дороже того же начального лелита.
      в мире эспрессо практически нет преград — но бывают ограничения бюджета))

      Андрей

      18 Авг 17 в 13:21

      Ответить

    • Термостат стоит в одном месте, ближе к верху, вода поступает из другого. Прогрев всех частей идет по своей шкале, прямой четкой зависимости лампы/объем/температуры высчитать сложно. Но как бы то ни было, общее правило просто как валенок:
      Чем меньше у машины бойлер (а в таблице есть четкие цифры объема) и чем меньше термостабильных материалов (хотя бы стали) — тем быстрее и неравномернее падает температура и хуже итоговый результат.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 17 в 09:41

      Ответить

      • позвонил в местный сервисный центр саеко, сказали 100мл где-то, на запрос с сайта ответили сколько хочешь, пока вода не закончится. Как я понял, при падении температуры включается тэн и идет догрев уже в реальном времени, получается это или нет, вопрос
        Если вам не сложно и может быть тоже интересно, в следующем разе может проведете замеры, после какого объема температура критически падает? ставлю на 120мл))
        А в саеку что фильтр еще можно поставить?

        Вячеслав

        21 Авг 17 в 10:14

        Ответить

        • если гнать по 100мл и больше, то кофе надо молоть крупнее, чем для эспрессо, т.е. будете делать кафе-крема, швейцарский метод, дающий на выходе 180-240мл.
          маленький бойлер, конечно, не разогреет воду на лету, может, тут даже скорее термоблок был бы полезен.

          сервис центр отвечает технически, вкус их не интересует.
          для разный моделей вибрационных помп назначены разные циклы експлуатации — 1/1, 1/1.5, 1/2 (минут работы/отдыха).
          вот и смотрите модель в своей машине и не переусердствуйте.

          Андрей

          21 Авг 17 в 11:43

          Ответить

          • К слову, я встречал ещё название «австралийский лунго» для такого напитка (крупный помол, но варим как эспрессо и проливаем до 200 мл).

            Артём

            21 Авг 17 в 14:13

            Ответить

          • тут же напорный клапан и у витэк с саеко и так за стандартное время в три раза больше прольется
            это если клапан убрать, я пока еще все эти «переменные» не знаю
            так маленький бойлер наоборот быстрее прогревается

            Вячеслав

            22 Авг 17 в 10:23

            Ответить

  15. P. S. А про время работы/отдыха — там наоборот. Обычно 2 минуты работы, 1 минута отдыха. По крайней мере так на всех домашних, что мы разбирали.

    Артём

    21 Авг 17 в 14:15

    Ответить

    • кстати, да! похоже, что для моделей помп мощностью 48Ватт именно 2/1 (я и не заметил), у помп 41W и 52W — смотрите сами.

      Андрей

      21 Авг 17 в 15:12

      Ответить

  16. вот еще ответ, не от центра, на запрос с сайта
    «Рожковые кофеварки Philips Saeco Poemia разработаны для приготовления эспрессо или капучино. Поэтому индикатор готовности отключается после подачи 40мл напитка, так как объем эспрессо составляет в среднем от 35-40мл. Однако Вы можете приготовить как эспрессо лунго, так и Caffe Crema. Для этого необходимо добавить в рожок больше кофе для приготовления и самостоятельно прервать подачу напитка, как только будет достигнут нужный объем.
    Температура воды во время подачи составляет в среднем 85 градусов. Это является оптимальной температурой, чтобы полностью раскрыть весь вкус и аромат кофе»

    Вячеслав

    22 Авг 17 в 09:43

    Ответить

    • средняя темп. по палате допускает дикие вариации в обе стороны)
      85 для эспрессо маловато будет, но что они ещё могут ответить. если начальная темп. еле дотягивает до 90, то вот Дмитрий и Артём описали хак с режимом пара — кратковременно включить, подняв температуру воды, но и перегибать не надо.

      кстати, некие вариции в температуре не так уж и плохи и если посмотреть видео где взрослые ребята измеряют темп. взрослых машин спец. рожком, то и там темп. не полностью плоская во время всего шота (в дорогих машинах можно также менять и давление). просто надо затратить время на изучение своей машины (и зёрен) и понять, когда начинать и когда кончать экстракцию (помимо кол-ва кофе и степени помола), а насчёт секунд и мл всё-таки мнение такое, что это достаточно примерно и может колебаться в зависимости от машины, зёрен, их обжарки.

      после этих дискуссий я созрел на эксперимент с лунго при более грубом помоле.

      Андрей

      22 Авг 17 в 10:51

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: