Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Мегатест: рожковые бойлерные кофеварки Delonghi с помпой против аналогов от Philips Saeco / Gaggia и дешевых китайцев в лице Vitek. Подробный разбор: часть 2.

комментариев 12

Внимание, это вторая часть подробного сравнения рожковых кофеварок брендов De Longhi, Philips/Saeco/Gaggia и Vitek. Первая часть тут.

Напомню, что в данном обзоре я подробно описывая различия между рожковыми кофеварками с нагнетающей давление помпой таких производителей, как Delonghi, Philips Saeco и многочисленных китайских клонов, которые создаются по принципе OEM-производства. То есть когда на чью-то одну «общественную» разработку по заказу разных брендов клеятся шильдики с их названиями. В данном конкретном обзоре я описываю различия на примере кофеварок Delonghi ECO 311, Philips Saeco Poemia HD8323 и Vitek VT-1511.

Третий раунд: объективные замеры в процессе приготовления

Delonghi ECO 311 Philips Saeco Poemia Vitek VT-1511
Масса рожка без/с фильтром на 2 порции 250/280 г 150/170 г 100/140 г
Диаметр фильтров (внутренний) 52 мм 54 мм 52 мм
Реальная максимальная высота чашки с/без поддона для капель 80/125 мм 80/100 мм 100/120 мм
Объем бойлера 180 мл 110 мл 130 мл
Время зажигания лампы готовности после включения кофеварки 108 с 78 с 82 с
Температура бойлера после зажигания лампы готовности 110 °C 100 °C 95 °C
Время зажигания лампы готовности пара после включения режима пара 42 с 53 с 46 с
Температура бойлера после зажигания лампы готовности пара 143 °C 138 °C 140 °C
Объем подачи кофе до потери температуры по лампе готовности 55 мл 40 мл 25 мл
Температура кофе, эспрессо 30 мл 77 °C 75 °C 67 °C
Температура кофе, лунго 60 мл 80 °C 76 °C 69 °C
Время подачи эспрессо 30 мл 14,5 с 7 с 7,5 с
Температура верхней площадки для чашек через 15 минут работы 46 °C 52 °C 42 °C
Высота от стола до нижнего конца капучинатора 115 мм 80 мм 85 мм

Замеры температур проводились инфракрасным пирометром. Для каждого параметра делались минимум три попытки с усреднением значения. Серебристые поверхности, которые могут отражением искажать замеры, те же бойлеры, оклеивались непрозрачной изолентой и замерялись «через» неё.

Пирометром я измерял температуры бойлера, кофе и пассивного подогрева чашек

Объем бойлеров замерялся «методом клизмы»: наполнение бойлера, отключение тракта подачи, переворот кофеварки, высасывание через капучинатор (его дырка в самом верху, при перевороте – внизу бойлера) и, наконец, замером слитой воды. Оказалось, что, несмотря на гораздо бóльшие внешние размеры у Витька, его бойлер вмещает примерно столько же, сколько у Филипса, а вот у Делонги в полтора раза больше.

Тут в теории должна быть фотография того, как я клизмой измеряю бойлер. Но процесс этот мало того, что чрезмерно увлекательный, так ещё и требует четыре свободные руки. Поэтому фото нет, зато есть ещё одна фотография замера температуры эспрессо от Витька:

Пирометр

Замер объемов бойлеров позволяет говорить, что у Делонги термостабильность выше, и кофеварка может подать бóльший объем горячей воды нужной температуры. Другое дело, что её термостат на кофе, который настроен на 105 градусов, реально «с головой». Это по идее должно давать более горячий кофе на выходе, что подтверждается измерениями, хотя эффект ниже ожидаемого, всего в 2-3 градуса относительно Филипса. А с другой, при начале подачи может происходить переваривание кофе, что тоже не есть хорошо.

Необходимое пояснение. На всех кофеварках термостаты приклеены на термопасту на внешюю оболочку бойлера и измеряют температуры наружних стенок. Её-то мерил и я.

Крепление термостатов на корпус бойлера у кофеварки Delonghi ECO 311

Понятно, что бóльший бойлер требует более долгого прогрева, поэтому лампа готовности на Делонги загорается на 30 секунд позже, чем на Филипсе, который по этому показателю быстрее всех. При этом выход на пар у Делонги быстрее конкурентов, потому что она стартует со 105, а не примерно с 95 градусов.

Время на заваривание экспрессо

Условное время до первого эспрессо. Столько Делонги, Филипс и Витек тратят на первичный прогрев + время непосредственно на пролив 30 мл шота эспрессо. Но не забывайте, что перед первым кофе любую рожковую кофеварку крайне желательно дополнительно прогревать, пропуская вхолостую немного воды через пустой рожок, а потом подождать повторный прогрев.

 

При фактическом замере температур предположение, конечно, подтвердилось. Делонги может сделать бóльшую порцию эспрессо до потери температуры по лампе готовности: примерно 55-60 мл. У Филипса это значение в районе 40 мл, а Витек вообще лишь 25, это следствие термостата на 90, все-таки этой температуры нагрева мало.

Но что интересно, лунго объемом 60 мл они все делают даже несколько горячее по итоговой температуре, чем шот в 30 мл, хотя лампа Филипса и Витька к концу подачи уже гарантированно погасла, и только Делонги показывает лампой, что все нормально. Это следствие того, что первые 30 мл прогревают чашку. Вы же не поставите под рожок чашку температурой хотя бы 60 °C.

Притом, что Филипс вообще не заявляет подогрев чашек, площадка сверху у его кофеварки прогревается даже сильнее, чем у металлической Делонги. Хотя конечно, отдает тепло металл куда охотнее, чем пластик. Рука однозначно считает, что Делонги греет сильнее, но беспристрастный термометр отдаёт лидерство Поэмии. В любом случае, на пассивный подогрев никогда рассчитывать не стоит.

Замер температуры подогрева чашек на кофеварках Делонги, Витек, Саеко

 

Итоги по объективным замерам.

Рожок Делонги гораздо ухватистее и приятнее в общении из-за массы (всё благодаря грузику в ручке). Её бóльший бойлер с более горячим термостатом на кофе позволяет давать чуть более горячий эспрессо причем бóльшего объема, чем конкуренты, порядка 55-60 мл, что можно сказать соответствует двойному эспрессо. Филипс может подать один шот объемом до 40-45 мл, Витек более чем 30 мл без дополнительного догрева выдать не способен в принципе. При этом температура кофе у Витька сильно проигрывает конкурентам, составляя 66-67 °C.

Однако, судя по объективным замерам температуры больших порций (лунго 60 мл), пить его вполне можно на всех кофеварках, кофе все равно горячий. Критично то, что именно в фильтре с кофе температура подачи воды у Филипса и особенно Витька уже просела ниже 90, что выливается в недоэкстрагированный кофе при варке лунго.

При этом Делонги дольше выходит на рабочую температуру, и в два раза дольше выдает порцию эспрессо в 30 мл – 14 секунд. Против 7 секунд у Филипса, который по всем статьям самый быстрый. У Витька, кстати, 7,5 секунд.

Четвертый раунд: субъективные впечатления, вкус эспрессо

Эспрессо на Витьке имеет самую богатую внешне пенку crema, причем он делает её буквально из воздуха. Можно прогонять одну и ту же таблетку кофе на пятый раз, а пенка все равно будет. Это потому что в его фильтре стоит многослойная сетка, которая просто разбивает струю физически. Необходимо понимать, что это голимая имитация, которая не связана с регулировкой давления, это именно физическое вспенивание. Но выглядит богато.

Напорный клапан Филипса регулирует именно давление, что честнее, а визуально почти не отстает от «китайца». Более надежный и простой в уходе фильтр с двойным дном у Делонги заметно проигрывает товарищам, но на хорошем зерне и при грамотном помоле и трамбовке отставание, понятно, нивелируется.

Вот несколько фотографий сравнительных варок. На каждой отдельной фотографии — одно зерно, один помол, «типовая» трамбовка комплектным темпером. На разных фото — разное зерно разного помола. Везде слева Делонги, затем Филипс, и последний — Витек. На последнем фото я поработал над качеством всех параметров (зерно, помол, трамбовка), и хорошо видно, что и Делонги подтянулся по крема к остальным:

Тест пенки крема

Стоит заметить, что для каждой кофеварки для трамбовки использовался её родной темпер. Они немного отличаются конструктивно, о чём написано подробнее в первой части, и явно давление на них получается разное

Для самого-самого новичка по пенке лучше всего вообще Витек, кажется, что он матерый бариста. Но при ответственном подходе Делонги не сильно проигрывает (см. последнее фото).

А теперь главное – вкус. Тут роли распределились однозначно (слепой тест на четырех людях). Витек делает самый плоский вкус, сглаживая и нивелируя все оттенки зерна, что кислинку, что горчинку, вкус получается неплотный.

Делонги делает более ровный вкус с меньшим проявлением кислинки, чем Филипс. Прямо как их кофемашины! Они тоже делают чуть горче и чуть горячее. Так вот к рожкам это применимо точно так же. Если зерно 100% арабика, в которой по задумке должна проявляться кислинка, она сильнее всего проявится в Филипсе. При этом если зерно «по задумке» с горчинкой, то она в Делонги будет наиболее выражена.

Различия в лунго приобретают некоторый другой оттенок. Так как Делонги может подавать чуть дольше горячую воду правильной температуры, то и лунго получается более насыщенный и плотный, чем у конкурентов, с ярко выраженной горчинкой. Витек же лунго делает уже совсем плоский и простой по вкусу, вообще без оттенков.

Пятый раунд: молочные напитки?

Что касается капучинаторов. Тут объективно удобство Саеко под большим вопросом. Капучинатор мало того, что низко висит (см. замеры выше в таблице), так он еще и почти не выступает за пределы корпуса вбок, в итоге подлезть с чашкой молока под него – надо постараться. Это бесспорный просчет конструкторов, но об этом уже писал в первой части.

Могу только добавить, что у Делонги и Витька есть специальное подвижное сочленение, позволяющее наклонять (в случае Делонги) или поворачивать (в случае Витька) капучинатор. У Поэмии же капучинатор двигается в минимальном диапазоне. В принципе, это можно рассматривать не только как минус, но и как плюс — надёжность всего узла больше, особенно с учетом того, что выход на капучинатор полностью металлический (см. фото в первой части).

Делонги и Витек в контексте капучинатора гораздо удобнее, но при этом Делонги заметно эффективнее последнего. Витек сделал вроде как удобный капучинатор, но его насадка чисто конструктивно хуже, поэтому молоко взбивает крайне посредственно, сначала кажется, что пена растет как на дрожжах, но видно, что пузыри большие и их слишком много, гонит воздух. Почти сразу после завершения взбивания пенка у Витек опускается и рассасывается.

В этом плане и Филипс и Делонги обходят Витек с запасом

Из-за бóльшего объема бойлера Делонги еще и может выдавать бóльший объем пара. В итоге по сумме капучинатор Делонги на первом месте, на втором таки Филипс, хотя крайне неудобен, а Витек замыкает, потому что удобен, но малоэффективен.

Ручной капучинатор Delonghi

Ручной капучинатор панарелло Saeco Poemia

Ручной капучинатор Vitek

Вывод тестирования

Что можно сказать в заключении. Разобрав и замерив, перепробовав килограмм зерна вслепую, я делаю такой вывод.

Если вы новичок, который не хочет заморачиваться какими-то нюансами приготовления, помола, не шибко требовательный к посторонним запахам, пьете эспрессо классического объема 30 мл разок в день, вам не критичны оттенки вкуса более дорогого зерна, не почитаете молочно-кофейные напитки, и вам особо важен именно внешний вид напитка – покупайте Vitek 1511 или аналогичный Поларис, или что другое в таком же «форм-факторе» с бутербродным фильтром. Он на любом зерне сделает внешне красивый и на вкус более-менее съедобный, но плоский эспрессо без хитростей.

Как я 100 раз писал, напиток все равно получится на 80% такой же, что и у конкурентов, потому что прежде всего зерно, а потом кофемолка, то есть помол. Любая же кофеварка среди одноклассников, то есть аналогов по схеме устройства, дает максимум 10-20% влияния на итоговый напиток. Качество исполнения «китайцев» отражается в пластике и тонкости проводов, легкости рожка и не оптимальном термостате на кофе, настроенном на 90 вместо хотя бы 95 градусов.

Если вы любите раскрытие разных оттенков кислинки, но при этом кофейно-молочные напитки у вас на втором-третьем местах, то надо брать Philips Saeco / Gaggia. Её напорный клапан в рожке лучше всех настраивает давление для раскрытия кислых нюансов, плюс правильный термостат на кофе на 95 град. Но она, как и Витек, тоже может выдать подряд максимум один эспрессо до 40-45 мл из за скромного по объему бойлера. После чего нужно догреть минутку, иначе плотность вкуса заметно падает. И с капучинатором получилось неудобно, да.

Delonghi обходит всех на качестве материалов, стальной бойлер, толстые провода, тяжелый рожок (хотя я не удивлюсь, если производитель проведет «оптимизацию» вслед за Филипсом, у которого раньше тоже был стальной бойлер). Так же это выбор для любителей молочно-кофейных напитков – капучинатор и удобный, и эффективный. И она же – выбор тех, кто не любит кислинку, кто предпочитает ровный вкус со сглаживанием резких выступов. Вкус классического эспрессо несколько округляется в сторону горчинки. Она же способна выдавать двойной эспрессо без догрева и чуть бóльшей итоговой температуры. Но имейте в виду чисто внешне, напиток уступает даже Витьку из-за того, что фильтры с двойным дном не так эффектно имитируют crema.

Все эти выводы стоит, естественно подвести под знаменатель цены. Текущие цены на модели, которые я сравнивал, для вашего региона:

*Внимание, скидка: прямо сейчас De Longhi ECOV 310 продаётся по акции в Плеере всего за 9 000 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco HD 8323 продаётся по акции в Техпорте всего за 7 750 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
*Внимание, скидка: прямо сейчас Vitek VT-1511 продаётся по акции в Плеере всего за 4 977 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

При этом всё, что касается Delonghi ECO 311 также относится и к другим бюджетным помповым моделям бренда, которые сегодня официально поставляются в Россию. Различия только во внешности и эргономике, которая вытекает из этой самой внешности. Кроме того, могут быть незначительные технические различия в наличии автоотключения и в строении фильтра-крема (сейчас все Делонги уже идут с новыми фильтрами типа «двойное дно», но в теории можно нарваться на старую, пылившуюся пару лет на складе модель с ещё старыми фильтрами). И ещё раз обращу внимание, что у Delonghi EC 680, 820/850 уже другой принцип работы. Также особняком стоит EC145, с ней другие нюансы, все подробно описано в обзоре по ссылке.

Это же верно и в отношении Philips Saeco Poemia. Внутренности у неё будут аналогичны следующим кофеваркам брендов Saeco, Philips и Gaggia. Оговорка только про Saeco RI8329, у неё вместо насадки панарелло просто трубка выхода пара, взбивать молоко ею сложно.

Про Vitek-1511 с 99% вероятностью можно утверждать, что он аналогичен вот таким моделям этого бренда, а также некоторым другим «китайцам»:

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 13. Средняя: 4,85)
Загрузка...

Автор:

13/03/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

12 комментариев:

  1. Прекрасный тест, Дмитрий. А можно повторно провести слепое тестирование и к тесту добавить еще какую-либо делонги автомат и филипс автомат. Будет отличаться вкус кофе? (будет ли он вкуснее в автоматических кофеварках?) Все никак не решусь стоит ли менять 3-х летнюю Philips Saeco 8327 на автоматическую кофеварку, если в приоритете кофе-эспрессо.

    Антон

    14 Мар 17 в 21:34

    Ответить

    • Не Дмитрий, но позволю вставить свои 5 копеек. Сравнение автоматов с рожком, имхо, получится субъективным, ведь добавляется влияние кофемолки встроенной в кофемашину (ровно как и той, которую использовали для рожка). Можно было бы тестировать рожки с кофемашинами на режиме «молотый кофе», но тоже не показательно (конечный пользователь-то все равно в 90% будет использовать зерна).

      В общем, сранивать автоматы между собой более или менее объективно ещё можно, а вот автоматы и рожки — уже сложно. Собственно, как и неоднозначен ответ на вопрос, стоит ли переходить с рожка на автомат.

      По умолчанию (новичок и или немного продвинутый кофеман, средние умения, средняя кофемолка или её отсутствие) автомат выдаст более вкусный эспрессо. Но при определенных навыках и технике на рожке можно получить более интересный напиток. А вот где граница — со стороны не скажешь.

      Сугубо личное мнение: я бы не менял, если нет других поводов, от добра добра не ищут 🙂

      Артём

      Артём

      14 Мар 17 в 21:58

      Ответить

    • Тоже не Дмитрий, но наверно надо честно ответить на вопрос — чего не хватает или что хочется поменять? После трёх лет с рожком процесс стабильно повторяем, действия доведены до автоматизма и разогрев/помол/трамбовка/уборка тоже не вызывают вопросов. Если надоел именно именно процесс и хочется просто нажать кнопку и получить напиток — это одно, тут можно думать об автоматизации. Если же не устраивают качества получаемого эспрессо и хочется вкуснее, то тут другая ситуация. По сути, варианта три — менять на автомат и съэкономленное время потратить по-другому, делать апгрейд Saeco 8327 на более продвинутый рожок или же оставить всё как есть, сменив какие-то самые критичные звенья в процессе (зёрна, например, или кофемолку) или по-другому ухаживать за машиной (извините, ничего не известно про Ваши действия, но эспрессо любит регулярные чистки варочной группы, кофейных корзин и рожка, в данном случае, наверно, крема-фильтров).

      Андрей

      15 Мар 17 в 01:54

      Ответить

    • Артем с Андреем все правильно написали, сложно что-то добавить. Слепое тестирование рожков с автоматами имеет мало объективизма, потому что бОльшее, чем кофеварка, оказывает влияние кофемолка, а она будет отличаться, ведь нельзя же использовать для рожка кофемолку из кофемашины.

      Да, можно на кофемашину засыпать молотый кофе из кофемолки, на которой молоть для кофеварок, но конечны пользователь такое делать не будет, потому что становится непонятным смысл покупки кофемашины и к ней еще и кофемолки. То есть это тестирование ради тестирования, без практической пользы, а зачем такое?

      но я и без слепого тестирования могу сказать однозначно, что кофемолка на кофемашине заведомо лучше всех псевдожерновых и кофе на кофемашине получится при прочих равных лучше, чем в рожке при использовании псевдожерновой кофемолки.

      соответственно, чтобы получать результат на рожке сравнимый с кофемашиной, рожку в пару нужна хорошая жерновая кофемолка — http://101kofemashina.ru/kofemolka/

      Но если вы купили хорошую кофемолку, то на рожке вы реально можете делать кофе лучше, чем автомат, нужно только соответствующее умение минимальной настройки параметров помола и трамбовки.

      Если вы хотите прогресса относительно HD8327, то есть два пути:
      1. прогресс в удобстве, скорости и некоторый, не качественно новый выигрыш во вкусе, за счет правильной кофемолки — покупать автомат.
      2. серьезный задел на прогресс во вкусе, но удобство тоже самое и даже некоторых усилий на тренировки — купить жерновую кофемолку и вынуть крема клапан из рожка HD8327. и вот тут вы уже имеете потенциал для перехода на следующий уровень эспрессо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 17 в 10:45

      Ответить

  2. Здравствуйте, Дмитрий.
    В продаже появились новые рожковые кофеварки:
    Tristar KZ-2271 (CM-2273)
    Kitfort КТ-702
    По ценам они соизмеримы с VITEK VT-1511 и значительно дешевле Philips Saeco и Delonghi.

    Этих моделей нет в ваших обзорах рожковых кофеварок. Какое ваше мнение о данных производителях?

    Сергей

    14 Апр 17 в 12:16

    Ответить

    • Это всё разные «реинкарнации» Витька/Поляриса. То есть производителями их сложно назвать — заказывают свой лейбл и другой дизайн передней панели в Китае, в основе — всё тот же китайский инжиниринг. Многие основные детали такие же, то есть аналогично можно ожидать запаха от пластика и неэффективного капучинатора. Объем бойлера скорее всего такой же, а вот настройки температуры могут быть правильнее — врать не буду, не тестировали их.

      В любом случае, пока есть серия ECP по таким ценам и даже старые запасы Делонги 155, считаю нецелесообразно экспериментировать с катайскими OEM-машинами, если денег не совсем в обрез. Но если в обрез, то можно и рискнуть, но все равно тогда лучше выбирать популярный и распространенный Витек.

      P. S. Кстати, если в Китфорте понравился именно дизайн, то есть аналог от дочернего бренда Делонги — Ariete 1388 Retro.

      Артём

      14 Апр 17 в 14:27

      Ответить

    • Я согласен с Артемом.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Апр 17 в 08:45

      Ответить

  3. Здравствуйте, скажите если разница между моделями De’Longhi ECO 311 и De’Longhi ECOV 311 ?

    Анна

    21 Апр 17 в 11:41

    Ответить

    • На версию с V раньше ставили старые корзины с другим улучшайзером (не двойное дно, а пластиковый грибок). Но я у же один раз видел в магазине ECOV с новыми фиольтрами (не уверен, что это не самодеятельность магазина). Возможно, ещё есть разница в наличии блока автоотключения.

      По базовым функциям — одинаковые.

      Артём

      22 Апр 17 в 12:31

      Ответить

  4. Здравствуйте! Использую Делонги 156 и Rommelsbacher 200 (молю на 2), использую большой рожок, две ложки с горкой для приготовления одного эспрессо, пью даже скорее ристретто 15-20 мл. Но при этих параметрах, не могу добиться такого же вкуса как в кофейне, где я покупаю кофе, где именно такой же кофе мне приготавливают, у них даже плотнее, пенка темнее, а если я хорошо утрамбовал, то вытекает буквально несколько капель похожего вкуса, и что мне сново делать заново таблетку :), чтобы получить объем больше.
    Так вот,я уже задумываюсь об Делонги ECO311, как думаете, имеет ли смысл, или я просто неправильно молю и готовлю. И вообще, как думаете, вкус эсспрессо на этих кофеварках будет отличаться сравнивая EC 156 и на ECO311? Спасибо за любые комментарии.

    Artem

    8 мая 17 в 11:02

    Ответить

    • понятно, что вы не можете достичь того, что делают в кофейне, если там делают на коммерческой машине с нормальной жерновой кофемолкой. Ни на какой домашней не достичь, можно только приблизиться.
      И первое, что вам не даст это сделать — кофемолка, ромельс 200 это типичный псевдожернов, что vitek 1548, подробнее читайте:
      http://101kofemashina.ru/kofemolka/
      http://101kofemashina.ru/rommelsbacher/ekm-300/
      Поэтому менять вам нужно прежде всего не кофеварку, а кофемолку.
      А уже потом можно и кофеварку, но не на ECO311, потому что это те же яйца вид сбоку, да, там улучшайзер в фильтре другой (двойное дно вместо клапана), но он даже еще похуже в плане визуальной эстетики — крема ниже. а что касается вкуса, это вообще тоже самое. смена EC156 на ECO311 вообще смысла не имеет.

      И еще в качестве факультатива — сделайте декальцинацию, а также очистку сетки душа (откуда вода поступает в рожок, там один винтик открутить), и фильтра с разбором, все кинуть в кастрюлю с лимонной кислотой на пару часов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 17 в 11:12

      Ответить

    • чуть не забыл, вот что имеет смысл после смены кофемолки — купить однодонные фильтры для EC156 от EC145 и вот тогда можно начинать приближаться, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 17 в 11:19

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: