101Кофемашина.Ру

Тест кофеварки Solis Barista Perfetta Plus: набор юного бариста

комментариев 69↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Рожковая кофеварка Solis Barista Perfetta PlusРожковая кофеварка Solis Barista Perfetta Plus — новинка, представленная швейцарской Солис на IFA 2019 прошедшей осенью и только-только появившаяся в некоторых европейский магазинах. Доедет ли она до России неизвестно, сколько будет стоить — тем более, но я все-таки раздобыл её на тест, будучи на новогодних каникулах в Европе. Поэтому пока обзор без учёта соотношения цены/качества.

Solis — эта та компания, что производит одну из лучших кофемолок в классе до 10 тысяч рублей. А вот своих кофеварок или кофемашин они, насколько я знаю, никогда не делали, лишь брендировали для домашнего, швейцарского рынка кофеварки Breville/Sage (то, что у нас брендировано как Bork) и совсем давно аналогичным образом продавали неубиваемую офисную кофемашину Solis Master 5000 на базе Saeco.

Тем интереснее проверить в деле их первую «свою» модель. Хотя понятно, что так или иначе базовые узлы создаются не с нуля и это шасси (похожий термоблок, к примеру), может использоваться и в каких-то других кофеварках. Да, раз уж затронул термоблок, то опишу подробно все ключевые характеристики.

Термоблок с электронным управлением

Термоблок в качестве нагревательного элемента. Это значит, что кофеварка быстро прогревается, т.к. она работает как проточные водонагреватели — не надо ждать пока прогреется весь бойлер. Обратная сторона любого термоблока — худшая (чем у бойлера) стабильность температуры.

Ввиду наличия дренажа (слив горячей воды из термоблока для быстрого его остужения) Barista Perfetta Plus ещё и быстро остывает, то есть можно готовить следующий кофе почти сразу после взбивания молока. Это есть не во всех термоблочных машинах.

В целом, термоблочное решение — типовое для большинства домашних кофеварок верхнего ценового сегмента и даже для некоторых полупрофессиональных. Потребителю нынче важнее скорость, нежели «пляски с бубном» по прогреву бойлера в попытке получить барный эспрессо. И это можно понять.

Прицепом к термоблочной технологии идёт электронное управление, его в такой конфигурации легче реализовать. Две кнопки: на одинарный (с завода — ровно 30 мл) и двойной эспрессо. Машина сама остановится, когда заданный объём наберется. Его, понятно, можно перенастроить, максимум кофеварка способна выдать за один пролив 300 мл, но не надо так делать потому что это не вкусно. Если хотите получить амеркиано, то лучше разбавить крепкий эспрессо горячей водой — её подача тут тоже есть. Плюс автоматическое предсмачивание — кофеварка сначала подает ~5 мл воды, останавливается на пару секунд и затем начинает основной пролив. Про предсмачивание ещё чуть ниже напишу.

Габариты и баки

Термоблоки, помимо прочего, ещё и компактнее. Поэтому именно их часто выбирают для построения узких моделей: Delonghi Dedica EC685, SMEG ECF01 (это на самом деле и есть, перелицованная Делонги), Krups Calvi и т. д. Всё, что уже 20 см, почти всегда — термоблок.

Barista Perfetta Plus Typ 1170 (на немецком рынке — Solis 98007) не исключение. Для нее тоже выбран узкий, но глубокий форм-фактор: чуть меньше 19 сантиметров в ширину, 37 см в глубину (+ пара сантиметров надо заложить на провод питания), 32 см в высоту. Опять же, это требование современных кухонь, где всегда критична именно ширина оборудования. Учтите, что левым боком кофеварку можно ставить почти вплотную к стене/другой технике, а вот справа придётся оставить место: там находится и кнопка вкл/выкл, и капучинатор, которому нужно пространство для манёвра.

Высота под носиками составляет 10 см с копейками, что далеко не рекорд, для высоких стаканов под латте макиато не хватит, но для больших чашек для капучино достаточно. Для эспрессо с его миниатюрными чашечками это обычно наоборот менее удобно — кофе разбрызгивается с такой высоты, но тут носики сделаны удачно, кофейные струйки стекают почти вертикально и близко друг от друга.

Поддон у кофеварки Solis Barista Perfetta Plus на 450 мл, а высота под носиками - 10 см

При таких габаритах у Barista Perfetta Plus Type 1170 смогли сделать достаточно вместительный поддон для капель на 450 мл. Это важно с учетом того, что кофеварка часто сливает воду в дренаж. Например, мне в целом нравился Крупс Калви, но его поддон чуть ли не ежедневно приходилось опустошать. Солисовская кофеварка требует этого реже, примерно раз в два дня в режиме 2-3 капучино и 2-3 эспрессо в день. Если пить только эспрессо, то хватит на 3-4 дня, т.к. кофеварке не надо будет постоянно остужаться со 140°C (температура для пара) до примерно 90°C.

Примерно — потому что с термоблоком всегда сложно задать точное значение, зависит и от скорости пролива и от температуры воды в баке. В любом случае, есть регулировки температуры: условно-нормальная, чуть горячее или чуть холоднее.

Это, конечно, не PID в строгом понимании, как заявлено на солисовском официальном сайте. То есть обратной связи в моменте нет, точную до градуса температуру в группе кофеварка вам не покажет, да и не знает её. Это вообще частая маркетинговая уловка — обозвать ПИДом регулируемую мощность термоблока.

Трёхходовый соленоид (внезапно)

Но эту шалость с ПИДом можно простить, если учесть, что у Solis Barista Perfetta Plus оказывается есть трехходовой соленоид — клапан сброса давления из группы сразу после завершения варки эспрессо. Он нигде не заявлен, но он есть в серийной машине. Даже заглянул «под капот», чтобы убедиться:

Трехходовый клапан-соленоид у Solis Barista Perfetta Plus - есть!

Красный шланг — это подвод воды из термоблока в группу. Справа сбоку виден трехходовый соленоид с трубкой отвода воды. В Solis мне подтвердили, что такое устройство у всех их кофеварок.

Штука эта полезная и относится уже к профессиональным примочкам. Благодаря такому соленоиду экстракция кофе останавливается мгновенно, после выключения с носиков не капает перезаваренный кофе, что обычно смазывает итоговый результат в чашке. Другой плюс, особенно для однодонных корзин, — соленоид осушает кофейную таблетку, поэтому после варки можно легко вытряхнуть отработанный кофе. Он будет не в виде мокрой кашицы, а в виде плотной единой таблетки. Ну, если вы хоть минимально пользуетесь темпером, конечно.

Кстати, про темпер…

Все аксессуары в комплекте

Рожковая кофеварка Солис Бариста Перфетта Плюс продаётся с полным набором всевозможных аксессуаров в комплекте. Обычно, производители кофемашин делают такие наборы для промоакций или продают комплект дороже их «голой» суммарной цены.

  • Темпер 54 мм — добротный, хорошо подогнан под размеры корзин, вес 365 грамм.
  • Два набора фильтров-корзин: с «улучшайзером» (с двойным дном) и без (однодонные, профессиональные). И ещё один фильтр для чалд стандарта ESE. О них подробнее ниже.
  • Резиновая вставка для превращения корзин в слепой фильтр, это нужно для прочистки группы и соленоида. Плюс инструмент для прочистки дырочек на капучинаторе и на двухдонных фильтрах. Вот они на фото:

Резиновый диск для прочистки группы и иголки для чистки фильтров и капучинатора идут в комплекте с рожковой кофеваркой Solis Barista Perfetta Plus

  • Фильтр для воды Brita. Про все подобные фильтры моя позиция известна — я считаю, что дешевле, проще и эффективнее использовать проверенную бутилированную воду или предварительную водоподготовку, например, домашний фильтр вроде Аквафора. А лучше — систему обратного осмоса с минерализатором под мойку. Но каждый решает для себя, конечно, сам.
  • Питчер на 300 мл (это максимальный объем «до краев», молока надо наливать в 2-3 раза меньше в зависимости от напитка). Вот питчер на мой вкус маловат для этой кофеварки + больно тонкий металл. Но я привык взбивать на чем-то типа Joe Frex, они выше среднего по качеству. Полагаю, что недорогие питчеры с Али такие же по толщине, как в комплекте с этим Солисом.
  • Кисточка для чистки группы, мерная ложечка и полоска для определения уровня жесткости воды — тоже в комплекте, но это почти у всех так. А вот средство для декальцинации и чистки группы от кофейных масел не положили, даже небольшого одноразового пакетика.

Не знаю, планирует ли Solis выпускать дешевую модификацию без аксессуаров, но в принципе именно для этой модели подход с полным комплектом инструментов оправдан. Дело в том, что диаметр группы у Solis — 54 мм. Размер не самый стандартный, совсем не распространенный. Это больше типично домашних 51 мм, как у большинства любительских рожковых кофеварок (сюда же 53 мм у Саеко/Гаджия), но таки меньше профессиональных 58-60 мм. На такой полулюбительский полупрофессиональный размер тот же темпер, например, можно купить только в специализированных интернет-магазинах или на АлиЭкспрессе.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Отличия от начальных домашних кофеварок и особенности

Набор аксессуаров в комплекте — это приятно, конечно, особенно если покупаете кофеварку в подарок. Но погоды не делает. Упомянутый выше соленоид — уже важная особенность. Что же ещё отличает Solis Barista Perfetta Plus от типовых компактных термоблочных кофеварок для дома?

Манометр (не термометр!)

Циферблат на «лбу» кофеварки — это не банальный и по большому счету бесполезный термометр, который в последние годы любят прилепить на недорогие модели, делая их визуально более профессиональными. В отличие от них, у Solis Type 1170 настоящий манометр, причем измеряющий давление именно внутри группы — на него выходит отдельная трубка из душа бойлера.

Манометр и панель управления кофеварки Solis Bariste Perfetta Plus

Такой прибор в паре с весами бариста с секундомером позволяют контролировать все параметры варки эспрессо: вес молотого кофе, вес/объем эспрессо на выходе, время пролива и давление. Всё это — залог повторяемости результата. То есть возможность экспериментально выяснить параметры вашей идеальной чашки эспрессо на определенном зерне, а затем повторять их.

Кроме того, манометр позволяет следить за ошибками. Профессионал и по виду кофейных струек определит, что произошел пробой таблетки вследствие того, что он плохо распределил помол или неидеально затемперовал кофе. А вот новичку гораздо удобнее следить за показателями манометра.

Группа 54 мм с профессиональными и любительскими корзинами

Я уже два раза затрагивал эту тему, теперь остановлюсь подробнее для тех, кто выбирает первую свою рожковую кофеварку и ещё не сталкивался с этими терминами.

  • На обычных недорогих кофеварках для дома в 99% случаев стоят так называемые фильтры с «улучшайзером». Они предназначены для магазинного молотого кофе или для свежемолотого кофе на неподходящей кофемолке (а это всё, что дешевле 8 тысяч). Такие фильтры исправляют огрехи помола, распределения зерна и темперовки, позволяя даже абсолютному новичку получить удовлетворительный результат в чашке. Но они на самом деле изменяют физику приготовления эспрессо, то есть варка происходит не так, как в кофейне на профессиональной машине.
  • Второй набор фильтров в Солисе — как у профессиональных кофеварок. Понятно, что обозреваемая модель — это, конечно, не профтехника, но со вторым набором фильтров сам процесс экстракции эспрессо будет «настоящим». Но и потребует хорошей кофемолки (обратно, не меньше 8-10 тысяч рублей), хорошего темпера (но он у Солиса уже в коробке) и некоторых навыков, тренировок. Сразу может получиться даже хуже, чем на «улучшайзере», но с опытом можно будет варить кофе лучше, чем в неспециализированной кафешке.

Фильтр-корзины и темперДиаметр группы и, соответственно, фильтров — 54 мм. Бóльший диаметр позволяет при том же давлении делать более крепкий, насыщенный кофе — его (кофе) попросту больше помещается в фильтр, а помол можно использовать мельче. При этом нельзя однозначно утверждать, что чем больше диаметр группы — тем лучше. Но если упрощать, то это скорее так, чем нет.

Кстати, максимальная граммовка на этом Солисе достигается на двойной корзине без улучшайзера и это 18-19 грамм. Но это если от души забить корзину так, что манометр уходит к предельным 15 атмосферам, пытаясь продавить кофейную таблетку — я строго рекомендую на этой кофеварке ориентироваться на 15-16 грамм в максимуме, превышать 12 бар — убивать эспрессо бесповоротно.

Единственное, что меня смутило в устройстве группы — это подача воды не по центру, а немного сбоку. В теории это должно портить равномерность экстракции на однодонных корзинах, но на практике (и по вкусу, и по виду отработанной кофейной таблетки) я не могу это чётко подтвердить. Скорее всего, это сказывается, конечно, но это явно не тот ключевой момент, который не позволяет Солису перейти в класс профтехники. Надо трезво понимать, что перед нами продвинутая, но домашняя модель.

На дне холдера зачем-то сделали пластиковую вставку, которая прикрывает металл, но не несет никакую функциональную нагрузку. Полагаю, это могли сделать для того, чтобы блестящее металлическое дно холдера (сделан он, кстати, качественно — никаких облоев, как на дешевом силумине, нет) не пачкалось кофейными маслами, портя внешний вид. В любом случае, эта штука легко достается, без нее результат хуже не становится 100%:

Холдер (портафильтр) кофеварки Солис Бариста Перфетта Плюс

Про предсмачивание

Предсмачивание, к сожалению, не отключаемое, и не регулируемое. То есть это всегда впрыск 5 мл воды в таблетку, затем пауза на 3 секунды и основной пролив. Зачем вообще на современных кофеварках делают эту функцию?

  • На двухдонных корзинах «с улучшайзером», которые в основном используют с фабричным молотым кофе, это позволяет получить более глубокий вкус и аромат из старого кофе.
  • На свежем кофе свежего помола на однодонных корзинах необходимости применять предсмачивание нет, но оно помогает сгладить огрехи темперовки и распределения кофе в корзине. Этому же, кстати, способствует и форма корзин в виде урезанного конуса, а не цилиндра.

Иными словами даже на профессиональных однодонных корзинах обозреваемая кофеварка немного подыгрывает вам, помогая избежать явных ошибок. Профтехника так не ведет себя.

Паровой кран без насадки панарелло для пенки «как в кофейне»

Капучинатор можно направить прямо в поддон для слива паразитный капель или для промывкиТестируемая кофеварка — одна из немногих в классе, укомплектованная паровой трубкой без насадки панарелло. Панарелло — это такая штука, которая расширяет паровой поток, делая процесс ручного взбивания молока проще, но неизбежно создающая большие паразитные пузыри в молоке, которые не позволяют добиться кремовой, тягучей структуры пенки, как в кофейне. То есть капучинатор на Солисе сделан по образу и подобию профессионального оборудования, но увеличенного размера — это все-таки немного упрощает взбивания для начинающих.

Дырка (выход на конце) одна, хотя удобнее было бы иметь две или более, у проф. стимеров обычно три дырки. Но это опять технологическое ограничение термоблока — он не может генерировать достаточно сильный пар. Другое следствие — более «мокрый», менее сухой пар, чем на бойлере. С другой стороны — термоблок позволяет дольше подавать стабильный по напору пар, чем бойлер малого объема, что опять же удобнее для домашних пользователей.

Мне, конечно, было бы удобнее иметь маленькую классическую насадку с 2-3 дырками, но, повторюсь, Solis хоть и применяет по максимуму профессиональные решения, но все ещё упрощает их, делая более универсальными, чтобы и новички могли справиться.

Смутило техническое решение самого подвода пара к капучинатору — по пластиковой трубочке внутри вот этой широкой металлической трубки. С одной стороны, и на функционал это не влияет, пар подведен — подведен, а его интенсивность все равно зависит от диаметра выходного отверстия и «мощности» термоблока, а не от диаметра подвода. С другой — такая конструкция несколько контрастирует с брутально-металлическим внешним видом самой кофеварки, да и на длинной дистанции потенциально менее надежна.

Силиконовая трубка внутри металлической паровой трубки

 

Возможно, производитель хотел тем самым сделать термоизоляцию, чтобы руки не обжигать об раскаленную трубку? Ей действительно трудно обжечься, даже после взбивания молока до стимера терпимо дотронуться. Или по-другому не смог реализовать шаровое соединение?

Да, капучинатор на этой «Баристе» крутится свободно во всех плоскостях, что удобно. Более того, приятно, что есть продуманные мелочи. Например, специальная дырка в подставке для чашек, которая располагается как раз под максимально отведенным к центру стимером, что позволяет сливать воду с него сразу в поддон. Я имею ввиду тот момент, что первые пару секунд любой паровой кран сначала выплевывает паразитные капли воды — это в первую очередь конденсат от пара, который остался внутри трубки с предыдущего раза и остыл, превратившись в воду. Чтобы она не попадала вам в молоко, рекомендуется стравить капучинатор, тут удобно это делать сразу внутрь поддона для капель.

Сборка и материалы

Сборка — Китай, но в классе домашних рожковых кофеварок по-другому уже не бывает. Обшивка корпуса металлическая на пластиковой раме, тоже стандарт для класса. Детали все подогнаны хорошо, пластик — ABS, твердый. Металл — без следов от штамповки, хромирование без облоя. По состоянию из коробки слегка «фонил» пластик задней стенки (не бак для воды, а стенка за который он устанавливается). Но запах прошел достаточно быстро.

Сама кофеварка массивная, не оставляет ощущения игрушки. Рожок, например, весит 440 грамм, что, на секундочку, почти на 100 грамм больше, чем у 58-мм латунного портафильтра от Ascaso. Производитель точно не раскрывает, что там за металл под хромом. Да и я не химик, и не Шура Балаганов, чтобы пилить и выяснять экспериментально. Написал в Solis, если ответят, то дополню обзор. Из Solis отписались, что материал холдера — сталь.

В любом случае, факт остается фактом — холдер тяжелый, в руках держать приятно. И это определенно не спрятанный грузик в ручке, как делали в Делонги.

Далеко внутрь кофеварки я не залезал, только снял верхнюю крышку (она, кстати, снимается легко, что хорошо с точки зрения ремонтопригодности), чтобы убедиться, что мне не показалось, и трехходовой соленоид там действительно стоит. Сверху все выглядит нормально, собрано аккуратно, откровенных инженерных просчетов нет. Как, например, расположение соединений гидроконтура над платой управления или отсутствие заземления на металлической обшивке.

Внутренности кофеварки Barista Perfetta Plus 1170

Я, конечно, не могу сказать, что здесь какие-то супер надежные решения применены. Все гидросоединения на пластиковых или силиконовых трубках с металлическими фиксаторами (кроме одного, который для слива воды в дренаж, но там и давления нет), на ключевых узлах — металл, но где можно было обойтись пластиком — обошлись пластиком (см. вход/выход термоблока). То есть с точки зрения компонентов, это типовая домашняя кофеварка, рассчитанная на домашнее использование, не для коммерции и не такая, чтобы ещё внукам передать.

Хотя — опять внезапно — Солис в Европе дает на неё хоть сокращенную (1 год), но какую-никакую официальную гарантию при использовании в коммерции. Для домашних пользователей гарантийный срок 2 года.

И ещё пара плюсов/минусов:

  • Подогрев у кофеварки пассивный. То есть верхняя площадка для чашек становится горячей «естественным» путем, прогреваясь от тепла термоблока, а не сразу после включения. Так у всех кофеварок, кроме самых дорогих, которые с электроподогревом. Но конкретно у этого Солиса термоблок расположен далеко от верхней крышки, соответственно, эффективность еще меньше (то есть ее нет). Гораздо проще прогреть чашку, обдав ее паром из капучинатора. А вот задняя стенка наоборот сильно нагревается при работе кофемашины и передает тепло баку с водой (около задней стенки внутри располагается плата).
  • Из-за расположение термоблока менее эффективно прогревается и группа. Это усугубляется пластиковыми элементами в ней, которые не так хорошо передают тепло от группы на рожок, поэтому особо обратите внимание на прогрев рожка, например, проливом бóльшего количества воды перед закладкой. Благо, у самого рожка теплоёмкость хорошая, сказывается тяжелый металл холдера.

Душ группы и крепеж рожка

  • Также глубоко внутрь кофеварки запрятана и помпа (итальянская ULKA). Но в этом случае это, наоборот, плюс. Так как она хорошо виброизолирована и вкупе с массивным корпусом вибраций почти нет. Общей болезни недорогих рожковых кофеварок («чашки скачут по подставке и царапают её») здесь нет. А в режиме «кофе» этот Солис тише большинства конкурентов. Не настолько, чтобы в детской ночью себе кофеек готовить, но за закрытой дверью кухни вряд ли вы с утра разбудите родных. А вот капучинатор работает достаточно громко — но это опять особенность термоблока, которому нужно помогать помпой, чтобы было давление.
  • По дизайну комментировать не буду — тут на вкус и цвет, как говорится. Но лично по моему субъективному мнению выглядит кофеварка достойно. Причем как модель металлик, которую я тестировал сейчас, так и чёрная, которую немного трогал в Берлине на премьере. Есть ещё желтая, голубая (бирюзовая даже, скорее) и красная.
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Выводы и тесты кофе

Вот мы и дошли до вывода, который, как я уже упоминал, будет сформулирован без учета цены ввиду того, что наша героиня пока даже не анонсирована на российском рынке. Если суммировать все основные плюсы и минусы, которые я по ходу обзора сформулировал, то получается следующая картина:

Рожковая кофеварка Solis Barista Perfetta Plus — это домашняя кофеварка «на максималках». Компактная, быстрая (термоблок), с полупрофессиональными фишками вроде 54-й группы, трехходового соленоида, честного манометра, корзин «без улучшайзера» и парового крана а-ля как у бариста.

Габариты кофеварки

Она отлично подойдет в качестве подарка, потому что в комплекте идет всё, что надо, и совсем новичку, и простому любителю. Да и те, у кого уже есть рожковая кофеварка любительского уровня, с покупкой Barista Perfetta Plus получат определенный левел-ап, смогут более глубоко постигать науку эспрессо и капучино, при этом оставаясь в пределах комфортного в использовании домашнего класса. Только не забудьте про хорошую кофемолку!

При этом надо трезво понимать, что если вы хотите варить эспрессо дома по-серьезному, то надо сразу выбирать профессиональное оборудование. Все-таки этот Solis предназначен не для «хардкорных» эспрессо-энтузиастов, а для обычных любителей, которые хотят чуть лучше: чуть лучше готовить, чуть больше контролировать процесс и чуть лучше понимать процесс варки.

Если хотите автомобильную аллегорию, то рожковая кофеварка Barista Perfetta Plus — это как городской кроссовер. Он уже круче обычных легковушек-седанов, можно и на бордюр запрыгнуть, и на лёгком бездорожье побаловаться. Но это, конечно, не настоящий внедорожник, который хоть и затащит вас вглубь дремучего леса, но в ежедневной гражданской эксплуатации менее удобен, да и справится с ним в болоте не каждый.

А что же по вкусу кофе?

А по вкусу эспрессо всё ожидаемо хорошо, на твердую 4+ для своего класса. Не пять — за плохую теплопередачу, кофеварку тяжело равномерно прогреть, из-за чего эспрессо при прочих равных чуть клонит в кислинку. Небольшая недоэкстрация — плата за скорость и узость. В остальном всё на уровне.

Короче говоря, звёзд с неба не хватает, но может сварить достаточно насыщенный базовый эспрессо не хуже, чем в неспециализированном кафе.

Было бы наивно и глупо рассчитывать, что она сварит круче, чем в «Даблби», но при наличии свежеобжаренного кофе, его помола на хорошей жерновой кофемолке (см. мои обзоры) и некоторого умения — реально приблизиться к результатам из обычной кофейни. Тем более в случае капучино, латте и прочих флэт-уайтов, где вклад эспрессо имеет меньший вес, а важнее качество молочной пенки и искусство его вливания в молоко. Тут уже все зависит от ваших рук и навыков. При должном умении сделать капучино так, что 9 из 10 ваших друзей не отличат его от кофе из кофейни, можно.

Финальный вердикт по этой кофеварке, понятно, зависит от официальных и реальных (на распродажах) цен на российском рынке. Но предварительно, при правильной ценовой политике Solis Barista Perfetta Plus может стать хорошим вариантом для продвинутых любителей капучино, которым важна правильная пенка, латте-арт и, безусловно, хороший эспрессо, как основа для капуча. Любителей сугубо чёрного кофе новинка может заинтересовать наличием продвинутых полупрофессиональных функций вроде соленоида, увеличенной группы и однодонников в комплекте. При условии, что они ещё не готовы с головой погружаться в домашнее эспрессоварение.

Кстати, что касается кофемолки (без которой никуда), на мой взгляд идеологически и функционально оптимальной парой этому Солису будет Rommelsbacher EKM 500, который тоже вроде и домашнего уровня, но обладает некоторыми профессиональными чертами.

Дата публикации: 20/01/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 20. Средняя: 4,90)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Solis Barista Perfetta Plus 1170:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18 x 37 x 32 см
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1700 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,7 л, доступ сверху/сзади
Отсек для кофе: Металлический рожок 54мм с 5 фильтрами: на 1 и 2 чашки с двойным дном, на 1 и 2 чашки однодонные, для чалд ESE.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной - стимер (не панарелло)
Максимальная высота чашки: 100 мм
Особенности управления: Регулировка температуры (3 степени), программирование объема порции, манометр, недокументированный трехходовый соленоид.
Другие особенности: Набор аксессуаров в комплекте: слепой фильтр, темпер, питчер, фильтр для воды, кисточка для чистки группы и прочее.
Цветовые исполнения: Металлический, чёрная, красный, голубой или жёлтый.

Автор:

20/01/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

69 комментариев:

  1. Пластиковый кружок на дне холдера — для предотвращения потери температуры эспрессо.
    Если его не будет, то в случае непрогретого рожка, стальная масса чашки холдера отнимет часть температуры кофе.
    Тоже самое и у других рожков с улучшайзерами: Saeco/Gaggia.

    Манометр (да ещё на выходе группы), 3-way valve, поллитровый поддон — круто.
    По дизайну и потрохам на делонги с термоблоком похожа.

    Цена на амазоне… Нет, спасибо, уж, лучше — гаггию, тогда :).

    кролег

    24 Янв 20 в 01:08

    Ответить

    • У домашних делонг и саек эта вставка ещё и кофе на два потока разделяет, а тут выход — один, а по чашкам уже ниже распределяется.

      Но по поводу функции сохранения температуры — это да, вы, видимо, правы. Звучит логично с учетом других фактов из отзыва.

      Артем

      24 Янв 20 в 01:14

      Ответить

  2. Добавлю ещё своё замечание (в спешке не всё успеваешь, а редактирования каминта — нет).

    Варочная группа здесь — вся пластиковая, как я понял. Поэтому, стальная чашка рожка при всём желании никогда не будет прогрета, как на группе из металла.
    Тоесть, инженеры поступили мудро, вставив пластмассовый кружок на дно портафильтра.
    Поясню свой вывод: если окружающая температура низкая, то и чашка PF будет такой же.

    В качестве «хака», я бы предложил прогрев рожка холостым проливом, без этой пластмасски. После извлечения PF из группы, её вставить на место, далее — корзину и в группу на экстракцию. (другой вопрос: а надо ли это?)

    И ещё у меня есть мысль, что пластик в группе может портить вкус эспрессо от воздействия горячей воды. Вредные в-ва, которые выделяются в воду и так далее.

    Опять же — вопрос долговечности пластика в группе.
    Впервые встречаю такое инженерное решение в этой теме (наверное плохо смотрел обзоры на этом сайте).

    Кстати, чёрный пластиковый носик PF на какой-то гаггиклассик, видимо, тоже связан с попыткой снизить теплопотери эспрессо.

    Боюсь, как бы новая тема пластиковой группы не стала тенденцией в «рожках» до 10.000 р :).

    кролег

    24 Янв 20 в 13:59

    Ответить

  3. Еще хотелось бы посмотреть на фото сетки душа группы (если она есть) и фото таблетки, после завершения экстракции.
    Просто, интересно.

    кролег

    24 Янв 20 в 14:31

    Ответить

      • Дмитрий, благодарю за фото.

        Shower screen, на первый взгляд, качественно сделан, но пробои-размывы в таблетке — видимо, неизбежность, для конструкций такого типа.

        Не уверен, что они кардинально меняют вкус в чашке, тем не менее, факт, малоприятный, особенно, для гика, помешанного на мельчайших нюансах.

        Уже, про себя, фантазирую, что я бы сделал, для нейтрализации этих кратеров (кусочки фольги, дополнительный экран, который размоет прямые струи в сетку…), но всё это скорее всего снизит давление.

        Наверное, владельцам такой кофеварки придётся смириться с этим (как и владельцам Поэмий и их аналогов).

        PS. Из плюсов — здесь одновинтовой тип душа. Поэтому можно попробовать поискать более другую сетку душа от проверенных производителей (например IMS), лишь бы подошёл диаметр.

        кролег

        26 Янв 20 в 19:39

        Ответить

  4. Похоже на клона Sage Bambino.

    Думаю, что хороший термоблок спокойно может заменять бойлер в домашней кофеварке, с можностью 1500W ничего не стоит мгновенно нагреть 30-50мл воды в длинном канале термоблока. Бойлер (стальной или алюминиевый, не латунный или меднеый) наверно просто дешевле, вкупе с тем, что попутно решает проблему прогрева группы и холдера. В коммерции просто кардинально другие требования к проходимости и ресурсу, пока это решают большими бойлерами, но двухбойлерники с маленьким кофейным бойлером уже указывают путь…думаю, и там будут перемены. И леверы когда-то были стандартом, теперь — узкая ниша.

    Для меня главная фишка соленоида — можно сразу снимать холдер, не надо ждать пока не спадёт давления, без риска получить горячие брызги на руки, стол, стену….кружку кофе отодвинуть не так и трудно, если бы дело только в каплях.

    Диаметр корзины тоже не проблема — там где он меньше, делают глубже. Как справедливо замечено, проблема больше в доступности и выборе принадлежностей.

    По предсмачиваню — на Оскаре его ставят, т.к. штатно нет OPV клапана, видимо, для уменьшения риска пробоя. Не знаю, что тут с клапаном.

    Подача пара по фторопластовой трубке внутри стальной — попытка сделать трубку не горячей, тем самым обойтись без резиновых насадок, пластиковых колец. Кому нравится удобство, кому кажется что снижается мощь пара из-за меньшего диаметра.

    По обьёму слива — ребят, это домашняя машинка) Зачем держать кофейное болото по несколько дней? Думаю, обьём будет проблемой только на вечеринке, когда вы достали торт и человек 20 наперебой просят кофе.

    Не смотрел цену, но по начинке — это как-раз то, с чего бы надо начинать, если не хочется начальных бойлеров — гаджиклассика, лелитанны.

    Андрей PL41

    24 Янв 20 в 15:29

    Ответить

    • >По обьёму слива — ребят, это домашняя машинка) Зачем держать кофейное болото по несколько дней?

      Болото, разведение тараканов и прочей живности — это вопрос культуры и гигиены. У каждого — свои представления об этом.
      Как правило, это прививается родителями в детском возрасте и в дальнейшем никакой коррекции не подлежит.

      «главная фишка соленоида» — это, даже не возможность бэкфлеша. Это, для быстрых манипуляций с рожком на потоке в кофейне.

      кролег

      24 Янв 20 в 17:15

      Ответить

      • мда, бекфлэш не возможность, а один из пунктов обслуживания машины.
        поэтому и делают цикл беклфэшей на кнопку, чтобы не стоять рядом с этой возможностью, а за это время что-то другое сделать.

        Андрей PL41

        24 Янв 20 в 17:49

        Ответить

    • «Не знаю, что тут с клапаном» — авариный клапан после помпы, конечно, есть, как почти на любой кофеварке. Обратка идет в бак. Но нерегулируемый, естественно. Так что формально OPV есть, но не тот регулируемый OPV, который все хотят 🙂

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 20 в 13:33

      Ответить

  5. >бекфлэш не возможность
    >чтобы не стоять рядом с этой возможностью

    Ясно, понятно.

    кролег

    24 Янв 20 в 20:19

    Ответить

  6. А не было сравнения с Gaggia Classic? Если из двух выбирать, у какой больше плюсов и минусов? Спасибо!:)

    Михаил

    29 Мар 20 в 02:50

    Ответить

  7. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какая кофемолка подойдет для такой кофеварки? Используем в домашних условиях, но каждый день. Чтобы желательно подходила и для использования профессиональной корзины.

    Валентина

    3 Июн 20 в 17:56

    Ответить

    • Минимум EKM 500, но «со скрипом», без запаса. Если есть возможность, то лучше сразу что-то из этого брать: https://101kofemashina.ru/grinders-for-20000/

      Артем

      3 Июн 20 в 18:38

      Ответить

      • Спасибо за Ваш ответ и за подробный сайт. Подскажите, если брать Nuova Simonelli GRINTA там уже будет с запасом?

        Валентина

        5 Июн 20 в 14:51

        Ответить

  8. Дмитрий здравствуйте. Скажите пожалуйста, а это машинка подойдёт мне, смогу ли я с ней справиться? Интересуюсь на будущее, так скажем, чтобы было к чему стремиться

    Александр

    5 Июн 20 в 20:39

    Ответить

  9. Не разочаруюсь я ей, вкусом кофе, как она готовит, после Jura?

    Александр

    5 Июн 20 в 20:42

    Ответить

    • Скажем так: я бы лично эти деньги однозначно лучше потратил, например, на Gaggia Classic. Что касается справиться, я раньше писал — мне кажется, что любой рожок, который уверенно сделает шаг вперед после Jura, должен быть с однодонными корзинами, и к нему нужна хорошая молка. Ну я не вижу смысла брать рожок с улучшайзером в надежде побить Юру. И тогда уже неважно, этот Солис или Гаджию брать, касательно сложности, они все будут относительно сложны. Но по вложению денег и потенциалу Классик будет удачнее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июн 20 в 15:16

      Ответить

      • Дмитрий, да, но у вас указано что в комплекте есть фильтры без улучшайзера. А так же мне думается что мне нужна кофеварка с соленоидом, убрать возможные мои косяки с переизбытком давления в группе.

        Александр

        8 Июн 20 в 15:40

        Ответить

        • Уже понял что глупость написал, соленоид для другого, а как называется функция про которую я написал выше?

          Александр

          8 Июн 20 в 16:02

          Ответить

          • OPV, Over-Pressure Valve

            Артем

            8 Июн 20 в 16:05

            Ответить

            • Артем спасибо. А она часто встречается?

              Александр

              8 Июн 20 в 16:24

              Ответить

              • OPV это уже редкость. Наверное, самая доступная рожковая с OPV это Rancilio Silvia. Но она без электронных помощников вообще…

                Дмитрий

                Дмитрий

                8 Июн 20 в 17:23

                Ответить

        • Все верно. Но у Gaggia Classic тоже в комплекте есть двухдонные корзины и соленоид.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Июн 20 в 17:10

          Ответить

          • Lilet Kate 82, это хороший вариант? Правда цена…

            Александр

            8 Июн 20 в 17:36

            Ответить

            • Ну как. Да, вполне неплохой. Но вы правы, цена — я бы такое не брал. Кое-какие помощники есть, но с другой стороны нет автодозации, то есть машина не останавливает сама пролив, она просто показывает на экране обратный отстчет таймера, а как его увидеть? В этом плане даже Тгщмф Simonelli Oscar 2 будет удобнее тем, что у него реальная автодозация, он останаливает пролив. Ну и технически Оскар это следующий класс — у него бойлер теплообменник, для приготовления молочных напитков заметно удобнее. Я забыл вам молочка актуальна? Если не актуальна, то тьеплообменник — перебор, не стоит. Но и Kate 82, не знаю, мне станции с встроенной молкой не импанируют. Реально, если нужны помощники, то станция Делонги более чем в 4 раза дешевле. И еще момент, я вдруг вы таки не справитесь с рожковой? Столько денег впалить… Может на чем-то более дешевом потренироваться, просто для понимания? 😉

              Дмитрий

              Дмитрий

              11 Июн 20 в 13:28

              Ответить

              • Only espresso

                Александр

                11 Июн 20 в 15:35

                Ответить

                • А если привезти/заказать зарубежом кофейную станцию Sega 870 она же Борк 804 будет в районе 45т это вообще нормальный вариант?

                  Александр

                  11 Июн 20 в 15:44

                  Ответить

                  • Не, из станций у них нормальная только 805-я. А 804-я не лучше Делонговской станции, только последнюю не нужно из-за бугра везти.

                    Дмитрий

                    Дмитрий

                    11 Июн 20 в 15:49

                    Ответить

                    • Мне кажется вы писали что в Борк 805 вообще ничего нет надо делать. Зачем такой аппарат, который делает сам все за тебя, а я как раз хочу принимать участие

                      Александр

                      11 Июн 20 в 16:01

                    • Ну, нет. Надо там делать. А главное, что по внутренним комплектующим нормальные модели у борка (а точнее у оригинала — Бревиля), только две — 802, которая просто кофеварка, и 805 — станция. Остальное — мусор.

                      Дмитрий

                      Дмитрий

                      11 Июн 20 в 16:12

              • Дмитрий, а можно вас попросить. У вас много читателей на сайте, возможно кто-то из них мог бы устроить мне тест-драйв на рожковой кофеварке, узнать надо это мне, да и хотя бы почувствовать разницу во вкусе кофе

                Александр

                11 Июн 20 в 16:16

                Ответить

                • 1703? Я готов, но чуть позже, короны боюсь 🙁 Я вам могу даже дать бесплатно на время Ascaso Basic, всё равно стоит без дела.

                  Артем

                  11 Июн 20 в 23:26

                  Ответить

                  • О! Класс! Спасибо Артем. Как мы с вами свяжемся?

                    Александр

                    12 Июн 20 в 10:10

                    Ответить

                    • написал вам на почту

                      Артем

                      12 Июн 20 в 17:01

  10. Спасибо, очень хороший обзор

    Kosta

    19 Дек 20 в 12:22

    Ответить

  11. Дмитрий, здравствуйте, Ваше мнение: Solis Barista Perfetta Plus или Bork C701?

    Валерий

    17 Мар 21 в 16:32

    Ответить

  12. Купил эту машинку, удивлён, но у меня группа из стали, в отличии от той что в обзоре, вот думаю, пластиковая вставка всё равно нужна, ведь группа очень хорошо нагревается и рожок тоже, по инструкции нужно 3 сек проливать по этому вопрос во вставке? Надо?как по мне пластик любой при нагреве выделяет фенолы, если только космические технологии уже )

    Алексей

    21 Апр 22 в 15:38

    Ответить

    • Не совсем понятно, что за вставку из пластика вы имеете в виду, но если её нет, то не нужно ничего пластикового докупать. Рожок и должен нагреваться.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Апр 22 в 10:07

      Ответить

  13. Добрый день!стоит ли брать данный вариант как первую кофеварку? Есть вариант взять новую за 20к, делонги 785 за 15к, 33.21 за 6.3к.Как бы поступили вы? Молка китфорт 784.

    Pavel

    20 Авг 22 в 12:43

    Ответить

    • За 20 да, стоит, хорошее предложение. Но однодонные корзины ваша молка без доработок (сведения жерновов) не потянет. Хорошо, что у Солиса два комплекта корзин.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Авг 22 в 09:55

      Ответить

      • Благодарю за помощь. Успел отказаться от молки и заказал Kingrinder k2. Думаю должна сгодиться на однодонные корзины. Как считаете?

        Павел

        29 Авг 22 в 10:33

        Ответить

  14. Нужен совет. Меня заинтересовало в Solis Barista Perfetta Plus как временную кофеварку ( сейчас я в длительной командировке за границей ) наличие манометра и возможности изменения температуры. Вы рекомендуете Gaggia Classic. ( Все её плюсы понятны). Насколько важен манометр и изменение температуры ? И как можно каким то методом вычислить » правильное» давление и температуру в Gaggia Classic ( или Gaggia New Baby Twin такой пользуюсь дома). Сейчас пока в командировке использую Krups 880 с кофемолкой Solis Caffissima IQ Digital Pro 1612 . Хотя этой кофемолкой не доволен. Минимальное время помола секунд 6-7. буду менять на Sage THE SMART GRINDER PRO у неё минимум 2 секунды . ПЛЮС подстройка точности

    Stepan

    7 Ноя 22 в 23:19

    Ответить

    • Нормально температуру и давление на Гаджии контролировать все равно не получится, разве что со сложными модами/апргрейдами. Впрочем, имхо, это важнее для коммерции (где важно контролировать повторяемость), чем для дома, где лучше ориентировать на время и вкус в чашке.

      Как временный вариант Перфетта Плюс, наверное, имеет право на существование, но на постоянку, конечно, лучше что-то лучше, с возможностью доработки.

      Про кофемолки не подскажу — не работали с ними. Разве что из общих соображений мне кажется, что время помола — не главный по важности показатель.

      Артём

      12 Ноя 22 в 12:46

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Уже купил Sage THE SMART GRINDER PRO ( как понял аналог Breville SCG820BSS) Есть существенная разница. Как на моё мнение по ДВУМ техническим. 1. Кроме степени помола ручкой с боку . Ещё подстраивать на самом верхнем жернове можно дополнительно регулировать . Этого нет в Solis Caffissima IQ Digital Pro 1612.
        2. Таймер для espresso начинается с 2,2 секунд с шагом 0,2 секунды. К сожалению на Solis минимальное время в самом левом ( минимальном) положении на 1 порцию при самом мелком помоле в зависимости от сорта выдаёт от 5 до 6,5 приблизительно грамм.

        И как я правильно понял что Gaggia Classic и соответственно Gaggia New Baby Twin методом проб . Тоесть время прогрева . + нагрев холдера . + слив воды перед завариванием ВЫБИРАЮ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО КАКАЯ ПОДХОДИТ ТЕМПЕРАТУРА. Потомуч то она наверное «ГУЛЯЕТ» в каких то пределах .
        И соответственно вопрос : КАК в таких случаях в домашних условиях померять температуру при какой заваривается уже непосредственно кофе?

        И ещё вопрос:
        Если количество грам правильное и время заварки правильное ( соответственно и помол правильный) то давление получается приблизительно нормальное уже то которое давит на таблетку?

        Stepan

        12 Ноя 22 в 13:59

        Ответить

        • «КАК в таких случаях в домашних условиях померять температуру при какой заваривается уже непосредственно кофе» — это и в недомашних условиях сложно, нужно как минимум термопару как-то внедрять в кофейную таблетку. мы сами этим не заморачивались. Тут подход такой. Можно изгаляться технически, а можно просто ориентироваться на вкус в чашке, второе я считаю куда проще, показательнее и главное актуальнее по итогу, потому что люди кофе варят, чтобы насладиться вкусом, прежде всего, а не чтобы каких-то образцовых цифр на бумаге достичь.

          «Если количество грам правильное и время заварки правильное ( соответственно и помол правильный) то давление получается приблизительно нормальное уже то которое давит на таблетку?» — приблизительно да, но не обязательно. Оно может быть например, 12 бар, и таблетка при этом будет выглядеть правильно, без видимых каналов, и время экстракции тоже в норме, но формально давление не оптимальное. Другое дело, что, возвращаясь к теории выше, вы кофе ради нужного давления варите, или чтобы вкус вам нравился? В принципе, можно и на 12 бар варить вкусно. Но фанаты используют болгарский метод (описан в обзоре классика https://101kofemashina.ru/ascaso/basic-vs-gaggia/) или еще что-то типа того, чтобы подогнать давление в системе к 9-10 бар.

          Дмитрий

          Дмитрий

          14 Ноя 22 в 10:45

          Ответить

          • Спасибо за ответ. Варить что бы был вкусный кофе. !!! Естественно!!! Вопрос задавал что бы принять решение для себя какую кофеварку купить. Есть ли смысл «гонятся» за «модными» подстройками температуры как в некоторых Solis и BORK , Sage . Breville. Цены на новые как «крыло от самолёта» Или купить Gaggia Classic ( но дома осталась Gaggia New Baby Twin которую увижу не скоро ……… История такова . Приехав сюда мне отдали мою старую Krups 880 которой 20 лет и яеё не видел с 2012г.( купленую в 2003 году да и ещё б/У) с двойными корзинами . Она проездила за это время 4 страны. Я увидел за 15 евро такую же но поновее и купил . ++++++ И купил кофемолку SOLIS Caffissima IQ Grinder — Type — 168. ………Поигавшись с настройками помола и весом 16 грамм в двойной корзине за 25 секунд на выходе 32 грамма. ……..Получил очень вкусный кофе….. Сам не ожидал.!!!!!!!………. Да, и почитав Ваши статьи обязательно прогревал холдер и проливал перед заваркой до падения температуры (индикатор сообщал). И ждал когда снова прогреется……. Вывод что при желании и «с танцами с бубном» можно что то вытягнуть и с маленькой кофеварки…….Но пока с Вами переписывались то по «очень сладкой цене попалась б/у Solis 117. Могу теперь сравнивать вкус кофе. Но всё таки думаю потом купить Sage the Dual Boiler (аналог-Bork C802)……….. Хотя не исключено что потом вернусь Gaggia New Baby Twin или Gaggia Classic………………..Это как в автомобиле «гавное не авто а прокладка между рулём и сидушкой» …….НУЖНО ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ТОГДА ПОЛУЧИТСЯ НЕПЛОХОЙ КОФЕ + подбор сорта.

            Время на кофемолке помогает выставить в результате вес =/- 0,1-0,3 грама

            Stepan

            14 Ноя 22 в 14:19

            Ответить

            • Время на кофемолке Sage THE SMART GRINDER PRO помогает выставить в результате вес с дшагом 0,2 секунды = плюс/ минус = 0,1-0,3 грам кофе. а в Solis Caffissima IQ Digital Pro 1612 намного больше разница в одном шаге около 1 грама

              Stepan

              14 Ноя 22 в 18:38

              Ответить

            • «Вывод что при желании и «с танцами с бубном» можно что то вытягнуть и с маленькой кофеварки» — конечно.
              «гавное не авто а прокладка между рулём и сидушкой» — так точно!

              Кофеварки «Solis, BORK , Sage . Breville» — это в принципе одни и те же кофеварки собранные на одних и теж же заводах под разными именами. Как правило, по цене/качеству они не очень. Я не знаю сейчас цен заграницей, тем более на бу, но у нас стоит брать или Gaggia Classic из разряда подешевле, или уже младшие Лелиты (PL41 и далее по списку).

              Дмитрий

              Дмитрий

              18 Ноя 22 в 08:32

              Ответить

    • Для Classic есть простой вариант тюнинга. Ну, сравнительно: заменить в аварийном клапане пружинку на менее мощную, например купив у англичанина shadesofcoffee (это баксов 20) получите 9Бар. И закрепить китайскую термопару на крышку бойлера с термопастой. Это рублей 300-500 с Али.
      Все)
      Температура регулируется вверх краткосрочным включением кнопки пара. Температура на бойлере примерно на 10 градусов выше чем воды в группе.
      И уже хорошо. У Гаджии с ее мини-бойлером без тюнинга с преднагревом падение температуры пролива градусов 5-8 за шот. Так что получается неплохая дешевая вариация типа ручного пида.

      Павел Екб

      14 Ноя 22 в 20:01

      Ответить

  15. Как сильно отличаются по внутреностям эта кофеварка и Solis 117( он же BORK C803 ) ?

    Stepan

    7 Ноя 22 в 23:38

    Ответить

    • Мы не видели С803 именно внутри.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Ноя 22 в 13:41

      Ответить

  16. Случилась у меня одна беда с этой машиной. Я запустила ее с недостаточным количеством воды. Она остановилась и начали мигать две кнопки, которые говорят, что нет воды. Но когда я запустила ее с водой, то кнопки все равно горят и ошибка не сбрасывается. Посмотрела на двойной корзине- давление набирает, как и обычно. Но вижу, что перед завершением цикла варки она как будто вырубается на секунду. Есть ли идеи, куда смотреть, если ее разобрать?)

    Катя

    31 Мар 23 в 18:06

    Ответить

    • Скорее всего, там образовалась воздушная пробка, попробуйте вот по этой инструкции, она не только для кофемашин, но и для кофеварок
      https://101kofemashina.ru/faq/#faq52

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Апр 23 в 09:19

      Ответить

  17. Здравствуйте, а вы случайно не знаете диаметр красного шланга (подвод воды из термоблока в группу), тк спустя несколько лет начал протекать и хотелось бы заменить. Спасибо.

    Валентина

    9 Июл 23 в 14:27

    Ответить

  18. Обзор хорош. Хочу такую но думаю еще о таком варианте Кофеварка Solis Grind & Infuse Perfetta 1019 SCH с кофемолкой. Либо лучше раздельно взять

    Сергей

    22 Янв 24 в 16:18

    Ответить

    • Именно с Solis Grind & Infuse Perfetta 1019 SCH не сталкивался, но у меня есть некое общее видение по поводу кофейных станций (варка+молка в одном корпусе): я не встречал еще ни одну станцию, которая по факту была бы чем то лучше или даже вровень с двумя отдельными устройствами: варка и молка за тот же суммарный бюджет. Обычно в станциях или у молки, или у варки есть нюансы. Соседство варки и молки в одном корпусе часто порождает нагрев зерен и молотого кофе в молке, перепады температур, которые неминуемо будут от бойлера варки пагубно влияют на зерно. Это далеко не все замечают, но такой нюанс обычно всегда есть. Плюс отдельные приборы проще потом апгрейдить, менять (а при втягивании в эспрессо рожок менять хочется всем постоянно 😉 но не все втягиваются, правда) — можно поменять что-то одно, потом другое, их проще потом продать по отдельности, чем станцию.
      Скорее всего, эта станция термоблочная, и на тест «лучшей чашки» она мне кажется проиграет паре Delonghi EC885 + Graef 500 или же будет с ней на равных, при этом последняя пара дешевле и см. выше. Но повторюсь, многие не заметят разницу, многим это в принципе не надо, а смотрится Солис хорошо + встроенный таймер, манометр для поиграться, словом, вид имеет, выглядит как проф машина. Этим раньше Борк брал, но он за это еще и три конца накручивал, Солис существенно более гуманный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Янв 24 в 19:33

      Ответить

    • Это как музыкальный комбайн. Даже самый навороченый и дорогой. Которые были в 80-е. Дорого ,престижно , всё в одном, не нужно заморачиваться. Радио+касетник+ проигрыватель винила или компакт диска+ на батарейках. Даже вроде громко. А звука нормального нет. Так и в любой другой технике.

      Stepan

      23 Янв 24 в 00:47

      Ответить

  19. Ну вообще выбираю между delonghi ec 885 и Solis barista. Станции не рассматривал да и дороже они стоит ли это того. Услышал мнение спецов спасибо. А так еще что из двух было бы получше взять? Ч новичок в этом деле но оооочень охотно самому научиться а не просто кнопочку нажимать.

    Сергей

    23 Янв 24 в 08:53

    Ответить

    • Solis barista Берите . Для начала. Главное здесь манометр. Когда увидите как себя ведёт заваривание кофе от степени помола сможете подстроится в любой рожковой кофеварке. Я «игрался» Gaggia Baby Twin Espresso очень долго. перед ней были Saeco Nina Bar. а перед ней Krups 880, недавно была Solis Caffespresso Pro 117 . Сейчас Solis Barista Triple Heat дома . хотя пралельно в другом городе вынужден бывает снова пользоваться Krups 880………… Так на Krups 880 научился варить неплохой кофе. Конечно не такой как Solis Barista Triple Heat…… Я понял после Solis Caffespresso Pro 117 и Solis Barista Triple Heat что подобрав помол так чтобы за 25 -30 секунд например в Krups 880 из 12-14 грам кофе вышло до 25-30 грам напитка. получается неплохо. А если хочется покрепче с меньшем количеством воды. То помол помельче . и наоборот.. И тут главное подобрать сорт и обжарку кофе под свой вкус . Потому что температура здесь не регулируется . Да и не известно какая, и может ещё и «гуляет»……… Главное начните с кофемолки. У меня сейчас Sage the Smart Grinder™ Pro. Перед ней была аналог Solis.первого поколения Вроде всё одинаковое но нельзя было настроить нормально время помола(продал) . перед этими Graef CM 900 .в паре с Gaggia Baby Twin Espresso ( надеюсь смогу вернуться к ним после войны и правильно заваривать кофе) ……. И ещё главное точные типа ювелирных маленьких весов с делением не меньше 0,1 грама. Бо кухонные точность 1 грам. ( апо факту все 2-3 грама) При одном и томже помоле если с дельтой в 0,5 грам заварите сразу почуствуете разницу.

      Stepan

      23 Янв 24 в 15:22

      Ответить

      • Спаси за совет. А из кофемолок может что посоветуете. Понимаю что хорошая кофемолка это большой процент и плюс к хорошему напитку на выходе но пока бюджет ограничен а хочется что то более менее достойное до 10 тыс хотя бы.

        Сергей

        23 Янв 24 в 19:27

        Ответить

        • Главное что б была Жерновая кофемолка и много ступеней помола потому что даже например при 30 ступеней помола вы почуствуете разницу меняя на 2-3 деления. В некоторых даже есть подстройка самих жернов . дома вУкраине у меня Graef CM 900. Осталась Хорошая.там таймер настраеваемый . Тоесть по принципу от времени получается вес кофе. Так в большинстве они все работают если стоит элекироника на таймер. Они не меряют вес. есть её «сёстры » . Смотрите цену сами например ( https://graef-shop.nl/product-category/bonenmaler/) Но всёравно сейчас за границей я пользуюсь Sage the Smart Grinder™ Pro. Я писал. Мне в ней нравится что шаг времени 0,2секунды. и то вес гуляет 0,1- 0,2. а то и 0,5 грам. Периодически проверяю весами. есть например Sage Dose Control™ Pro . кстати Sage и Solis вроде один хозяин и некоторые модели в середине одинаковые . а аксесуары подходят. Всё это с с коническими жерновами . Самые дешёвые из хороших…….. Идеально с типичными жерновами кофемолки. не советую с псевдожерновами типа Delonghi KG79/89. с 16 степеней помола……у меня похожая есть Krups GVX2. Поигрался и поставил в шкаф . Никакая ……….. Ни в коем случае ножевые кофемолки (ротационные). Они годятся только мак молоть перед запариванием….. Самый лучший сполсоб для мака. Я б их и назвал бы мамкомолка. или мельница для специй………
          Хотя если есть желание для старта купить типа Delonghi KG79/89 или Krups GVX2 ПЛЮС ВЕСЫ по любому нужны всегда даже при дорогой для настройки. Поймёте что нужно.
          я видел что продают в комплекте кофеварки хорошие на вторичном рынке с Solis Scala Zero Static 1662 вроде там жернова как у Sage Dose Control цена приемлемая и 24 степеней помола. ицена до 120 евро. .. Пока писал наткнулся на Adler AD 4450… вроде конические жернова 16 степань помола и цена до 70 евро . но какая то стрёмная

          Stepan

          23 Янв 24 в 22:54

          Ответить

          • Да спасибо. А как на счет ручных кофемолок? Ну тогда и такой вопрос я остановился на выборе двух кофеварок Solis и delinghi может стоит еще на что то обратить внимание ) спасибо заранее!!!

            Сергей

            23 Янв 24 в 23:34

            Ответить

            • Solis Barista Perfetta нагрев без бойлера (как проточный нагреватель) . Это для экономии електричества. (простая физика.) не греете лишнюю воду. Но с Бойлером считается стабильней и лучше. Но вроде в Solis Barista Perfetta температура стабильная . Я поигрался Solis Caffespresso Pro 117 Остался доволен. Много режимов температуры и манометр . Но они остались только на вторичном рынке

              Stepan

              24 Янв 24 в 20:00

              Ответить

            • Поповоду ручных кофемолок не знаю не «игрался»…. Считается высшый пилотаж … не знаю … Я люблю когда много настроек (кнопок ) ( я бывший звукооператор)…. А в ручной ничего этого нет.

              Stepan

              24 Янв 24 в 20:03

              Ответить

        • Из кофемолок под эспрессо сейчас самые бюджетные электро, и при этом классные — Graef 500 или 700. Сейчас 500-ы самые доступные, в районе 15 т.р.
          https://101kofemashina.ru/graef/cm502/
          Из ручных — kingrinder, причем они выпустили супердоступную линейку только что — линейка P: https://www.youtube.com/watch?v=4i3kgqxH1uM
          «Старая», более премиальная — K: https://101kofemashina.ru/kingrinder/k4/

          Дмитрий

          Дмитрий

          27 Янв 24 в 10:03

          Ответить

  20. Sage или Breville или Solis . Это как Мерседес или БМВ или Ауди. что Выбрать? ( из топовых моделей)
    так и здесь
    Solis вроде швейцария бодьше 100 лет , Sage вроде отросток от Solis в 2013г. все входят в Breville Group. ( фольсваген груп) …. Но тут всё по другому как я понаблюдал и проанализировал они Solis и Sage делают часть апаратов один в один под разными названиями . А часть в своём класе разный функционал . (Разные настройки .Есть манеметр /нет манометра..) ит. д. Breville тоже самое .
    пример Solis Grind & infuse и Sage Dual Boiler. ОДИН в ОДИН . вроде первая уже не выпускается. Я купил б/у. На новую денег нет ( всё осталось под обстреламив Украине) … Рискнул не жалею пока . Да и привык покупать б/у технику хорошую . И доводить до» ума». На новую 1200 эвро как то» жаба давит»……….. А вот Solis Barista Perfetta Plus ( с манометром) и Sage the Bambino вроди одного класа . Но абсолютно разные !!!…. delinghi я б себе наверное не брал . по причине ОООООООООООчень большой масовости бренда . НО !!!!!! опять таки про Sage или Breville или Solis узнал чуть меньше 2-х лет когда приехал в Нидерланды. До этого пользовался Gaggia Baby Twin. и надеюсь к нейвернусь и сравню с Solis 117 и Solis Grind & infuse . ……….. еслиб не знал эти то может и выбрал бы Делонги . А может и чтото другое…….Я просто когда у видел Sage и Solis на прилавке . и пощупал…… Сразу понял » ПОРОДИСТОСТЬ» швейцарское…… Это Вам не какоето Австрийское First техника (извените за грубость … Больше «гавно только ноу нейм из Китая)………….. Кстати знаменитая Gaggia Classic меня не впечатлила . Я пытался эё купить . Протестировал и пришёл к выводу что Gaggia Baby Twin ни чем не хуже даже лучше . Бо внутрености (железо, нагрев , клтёл) одинаковые. Только добавлен таймер настраиваемый. .. Разбирал на запчасти простую Gaggia New Baby — намного хуже корпус больше пластмасы .

    вернёмся к нашим «баранам»

    Solis Grind & Infuse Pro 115 и Sage the Barista Express копии . Первая уже не выпускается а вторая да. И т. Д.

    Кстати много запчастей взаимозаменяемые. Но странно цены разные.

    Stepan

    24 Янв 24 в 19:55

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: