101Кофемашина.Ру

Тест кофеварки Solis Barista Perfetta Plus: набор юного бариста

комментариев 14↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Рожковая кофеварка Solis Barista Perfetta PlusРожковая кофеварка Solis Barista Perfetta Plus — новинка, представленная швейцарской Солис на IFA 2019 прошедшей осенью и только-только появившаяся в некоторых европейский магазинах. Доедет ли она до России неизвестно, сколько будет стоить — тем более, но я все-таки раздобыл её на тест, будучи на новогодних каникулах в Европе. Поэтому пока обзор без учёта соотношения цены/качества.

Solis — эта та компания, что производит одну из лучших кофемолок в классе до 10 тысяч рублей. А вот своих кофеварок или кофемашин они, насколько я знаю, никогда не делали, лишь брендировали для домашнего, швейцарского рынка кофеварки Breville/Sage (то, что у нас брендировано как Bork) и совсем давно аналогичным образом продавали неубиваемую офисную кофемашину Solis Master 5000 на базе Saeco.

Тем интереснее проверить в деле их первую «свою» модель. Хотя понятно, что так или иначе базовые узлы создаются не с нуля и это шасси (похожий термоблок, к примеру), может использоваться и в каких-то других кофеварках. Да, раз уж затронул термоблок, то опишу подробно все ключевые характеристики.

Термоблок с электронным управлением

Термоблок в качестве нагревательного элемента. Это значит, что кофеварка быстро прогревается, т.к. она работает, как проточные водонагреватели — не надо ждать пока прогреется весь бойлер. Обратная сторона любого термоблока — худшая (чем у бойлера) стабильность температуры.

Ввиду наличия дренажа (слив горячей воды из термоблока для быстрого его остужения) Barista Perfetta Plus ещё и быстро остывает, то есть можно готовить следующий кофе почти сразу после взбивания молока. Это есть не во всех термоблочных машинах.

В целом, термоблочное решение — типовое для большинства домашних кофеварок верхнего ценового сегмента и даже для некоторых полупрофессиональных. Потребителю нынче важнее скорость, нежели «пляски с бубном» по прогреву бойлера в попытке получить барный эспрессо. И это можно понять.

Прицепом к термоблочной технологии идёт электронное управление, его в такой конфигурации легче реализовать. Две кнопки: на одинарный (с завода — ровно 30 мл) и двойной эспрессо. Машина сама остановится, когда заданный объём наберется. Его, понятно, можно перенастроить, максимум кофеварка способна выдать за один пролив 300 мл, но не надо так делать, потому что это не вкусно. Если хотите получить амеркиано, то лучше разбавить крепкий эспрессо горячей водой — её подача тут тоже есть. Плюс автоматическое предсмачивание — кофеварка сначала подает ~5 мл воды, останавливается на пару секунд и затем начинает основной пролив. Про предсмачивание ещё чуть ниже напишу.

Габариты и баки

Термоблоки, помимо прочего, ещё и компактнее. Поэтому именно их часто выбирают для построения узких моделей: Delonghi Dedica EC685, SMEG ECF01 (это на самом деле и есть, перелицованная Делонги), Krups Calvi и т. д. Всё, что уже 20 см, почти всегда — термоблок.

Barista Perfetta Plus Typ 1170 (на немецком рынке — Solis 98007) не исключение. Для нее тоже выбран узкий, но глубокий форм-фактор: чуть меньше 19 сантиметров в ширину, 37 см в глубину (+ пара сантиметров надо заложить на провод питания), 32 см в высоту. Опять же, это требование современных кухонь, где всегда критична именно ширина оборудования. Учтите, что левым боком кофеварку можно ставить почти вплотную к стене/другой технике, а вот справа придётся оставить место: там находится и кнопка вкл/выкл, и капучинатор, которому нужно пространство для манёвра.

Высота под носиками составляет 10 см с копейками, что далеко не рекорд, для высоких стаканов под латте макиато не хватит, но для больших чашек для капучино достаточно. Для эспрессо с его миниатюрными чашечками это обычно наоборот менее удобно — кофе разбрызгивается с такой высоты, но тут носики сделаны удачно, кофейные струйки стекают почти вертикально и близко друг от друга.

Поддон у кофеварки Solis Barista Perfetta Plus на 450 мл, а высота под носиками - 10 см

При таких габаритах у Barista Perfetta Plus Type 1170 смогли сделать достаточно вместительный поддон для капель на 450 мл. Это важно с учетом того, что кофеварка часто сливает воду в дренаж. Например, мне в целом нравился Крупс Калви, но его поддон чуть ли не ежедневно приходилось опустошать. Солисовская кофеварка требует этого реже, примерно раз в два дня в режиме 2-3 капучино и 2-3 эспрессо в день. Если пить только эспрессо, то хватит на 3-4 дня, т.к. кофеварке не надо будет постоянно остужаться со 140°C (температура для пара) до примерно 90°C.

Примерно — потому что с термоблоком всегда сложно задать точное значение, зависит и от скорости пролива и от температуры воды в баке. В любом случае, есть регулировки температуры: условно-нормальная, чуть горячее или чуть холоднее.

Это, конечно, не PID в строгом понимании, как заявлено на солисовском официальном сайте. То есть обратной связи в моменте нет, точную до градуса температуру в группе кофеварка вам не покажет, да и не знает её. Это вообще частая маркетинговая уловка — обозвать ПИДом регулируемую мощность термоблока.

Трёхходовый соленоид (внезапно)

Но эту шалость с ПИДом можно простить, если учесть, что у Solis Barista Perfetta Plus оказывается есть трехходовой соленоид — клапан сброса давления из группы сразу после завершения варки эспрессо. Он нигде не заявлен, но он есть в серийной машине. Даже заглянул «под капот», чтобы убедиться:

Трехходовый клапан-соленоид у Solis Barista Perfetta Plus - есть!

Красный шланг — это подвод воды из термоблока в группу. Справа сбоку виден трехходовый соленоид с трубкой отвода воды. В Solis мне подтвердили, что такое устройство у всех их кофеварок.

Штука эта полезная и относится уже к профессиональным примочкам. Благодаря такому соленоиду экстракция кофе останавливается мгновенно, после выключения с носиков не капает перезаваренный кофе, что обычно смазывает итоговый результат в чашке. Другой плюс, особенно для однодонных корзин, — соленоид осушает кофейную таблетку, поэтому после варки можно легко вытряхнуть отработанный кофе. Он будет не в виде мокрой кашицы, а в виде плотной единой таблетки. Ну, если вы хоть минимально пользуетесь темпером, конечно.

Кстати, про темпер…

Все аксессуары в комплекте

Рожковая кофеварка Солис Бариста Перфетта Плюс продаётся с полным набором всевозможных аксессуаров в комплекте. Обычно, производители кофемашин делают такие наборы для промоакций или продают комплект дороже их «голой» суммарной цены.

  • Темпер 54 мм — добротный, хорошо подогнан под размеры корзин, вес 365 грамм.
  • Два набора фильтров-корзин: с «улучшайзером» (с двойным дном) и без (однодонные, профессиональные). И ещё один фильтр для чалд стандарта ESE. О них подробнее ниже.
  • Резиновая вставка для превращения корзин в слепой фильтр, это нужно для прочистки группы и соленоида. Плюс инструмент для прочистки дырочек на капучинаторе и на двухдонных фильтрах. Вот они на фото:

Резиновый диск для прочистки группы и иголки для чистки фильтров и капучинатора идут в комплекте с рожковой кофеваркой Solis Barista Perfetta Plus

  • Фильтр для воды Brita. Про все подобные фильтры моя позиция известна — я считаю, что дешевле, проще и эффективнее использовать проверенную бутилированную воду или предварительную водоподготовку, например, домашний фильтр вроде Барьера или Аквафора. Но каждый решает для себя, конечно, сам.
  • Питчер на 300 мл (это максимальный объем «до краев», молока надо наливать в 2-3 раза меньше в зависимости от напитка). Вот питчер на мой вкус маловат для этой кофеварки + больно тонкий металл. Но я привык взбивать на чем-то типа Joe Frex, они выше среднего по качеству. Полагаю, что недорогие питчеры с Али такие же по толщине, как в комплекте с этим Солисом.
  • Кисточка для чистки группы, мерная ложечка и полоска для определения уровня жесткости воды — тоже в комплекте, но это почти у всех так. А вот средство для декальцинации и чистки группы от кофейных масел не положили, даже небольшого одноразового пакетика.

Не знаю, планирует ли Solis выпускать дешевую модификацию без аксессуаров, но в принципе именно для этой модели подход с полным комплектом инструментов оправдан. Дело в том, что диаметр группы у Solis — 54 мм. Размер не самый стандартный, совсем не распространенный. Это больше типично домашних 51 мм, как у большинства любительских рожковых кофеварок (сюда же 53 мм у Саеко/Гаджия), но таки меньше профессиональных 58-60 мм. На такой полулюбительский полупрофессиональный размер тот же темпер, например, можно купить только в специализированных интернет-магазинах или на АлиЭкспрессе.

TAB - свежеобжаренный кофе с быстрой доставкой по Сибири!

 

Отличия от начальных домашних кофеварок и особенности

Набор аксессуаров в комплекте — это приятно, конечно, особенно если покупаете кофеварку в подарок. Но погоды не делает. Упомянутый выше соленоид — уже важная особенность. Что же ещё отличает Solis Barista Perfetta Plus от типовых компактных термоблочных кофеварок для дома?

Манометр (не термометр!)

Циферблат на «лбу» кофеварки — это не банальный и по большому счету бесполезный термометр, который в последние годы любят прилепить на недорогие модели, делая их визуально более профессиональными. В отличие от них, у Solis Type 1170 настоящий манометр, причем измеряющий давление именно внутри группы — на него выходит отдельная трубка из душа бойлера.

Манометр и панель управления кофеварки Solis Bariste Perfetta Plus

Такой прибор в паре с весами бариста с секундомером позволяют контролировать все параметры варки эспрессо: вес молотого кофе, вес/объем эспрессо на выходе, время пролива и давление. Всё это — залог повторяемости результата. То есть возможность экспериментально выяснить параметры вашей идеальной чашки эспрессо на определенном зерне, а затем повторять их.

Кроме того, манометр позволяет следить за ошибками. Профессионал и по виду кофейных струек определит, что произошел пробой таблетки вследствие того, что он плохо распределил помол или неидеально затемперовал кофе. А вот новичку гораздо удобнее следить за показателями манометра.

Группа 54 мм с профессиональными и любительскими корзинами

Я уже два раза затрагивал эту тему, теперь остановлюсь подробнее для тех, кто выбирает первую свою рожковую кофеварку и ещё не сталкивался с этими терминами.

  • На обычных недорогих кофеварках для дома в 99% случаев стоят так называемые фильтры с «улучшайзером». Они предназначены для магазинного молотого кофе или для свежемолотого кофе на неподходящей кофемолке (а это всё, что дешевле 8 тысяч). Такие фильтры исправляют огрехи помола, распределения зерна и темперовки, позволяя даже абсолютному новичку получить удовлетворительный результат в чашке. Но они на самом деле изменяют физику приготовления эспрессо, то есть варка происходит не так, как в кофейне на профессиональной машине.
  • Второй набор фильтров в Солисе — как у профессиональных кофеварок. Понятно, что обозреваемая модель — это, конечно, не профтехника, но со вторым набором фильтров сам процесс экстракции эспрессо будет «настоящим». Но и потребует хорошей кофемолки (обратно, не меньше 8-10 тысяч рублей), хорошего темпера (но он у Солиса уже в коробке) и некоторых навыков, тренировок. Сразу может получиться даже хуже, чем на «улучшайзере», но с опытом можно будет варить кофе лучше, чем в неспециализированной кафешке.

Фильтр-корзины и темперДиаметр группы и, соответственно, фильтров — 54 мм. Бóльший диаметр позволяет при том же давлении делать более крепкий, насыщенный кофе — его (кофе) попросту больше помещается в фильтр, а помол можно использовать мельче. При этом нельзя однозначно утверждать, что чем больше диаметр группы — тем лучше. Но если упрощать, то это скорее так, чем нет.

Кстати, максимальная граммовка на этом Солисе достигается на двойной корзине без улучшайзера и это 18-19 грамм. Но это если от души забить корзину так, что манометр уходит к предельным 15 атмосферам, пытаясь продавить кофейную таблетку — я строго рекомендую на этой кофеварке ориентироваться на 15-16 грамм в максимуме, превышать 12 бар — убивать эспрессо бесповоротно.

Единственное, что меня смутило в устройстве группы — это подача воды не по центру, а немного сбоку. В теории это должно портить равномерность экстракции на однодонных корзинах, но на практике (и по вкусу, и по виду отработанной кофейной таблетки) я не могу это чётко подтвердить. Скорее всего, это сказывается, конечно, но это явно не тот ключевой момент, который не позволяет Солису перейти в класс профтехники. Надо трезво понимать, что перед нами продвинутая, но домашняя модель.

На дне холдера зачем-то сделали пластиковую вставку, которая прикрывает металл, но не несет никакую функциональную нагрузку. Полагаю, это могли сделать для того, чтобы блестящее металлическое дно холдера (сделан он, кстати, качественно — никаких облоев, как на дешевом силумине, нет) не пачкалось кофейными маслами, портя внешний вид. В любом случае, эта штука легко достается, без нее результат хуже не становится 100%:

Холдер (портафильтр) кофеварки Солис Бариста Перфетта Плюс

Про предсмачивание

Предсмачивание, к сожалению, не отключаемое, и не регулируемое. То есть это всегда впрыск 5 мл воды в таблетку, затем пауза на 3 секунды и основной пролив. Зачем вообще на современных кофеварках делают эту функцию?

  • На двухдонных корзинах «с улучшайзером», которые в основном используют с фабричным молотым кофе, это позволяет получить более глубокий вкус и аромат из старого кофе.
  • На свежем кофе свежего помола на однодонных корзинах необходимости применять предсмачивание нет, но оно помогает сгладить огрехи темперовки и распределения кофе в корзине. Этому же, кстати, способствует и форма корзин в виде урезанного конуса, а не цилиндра.

Иными словами даже на профессиональных однодонных корзинах обозреваемая кофеварка немного подыгрывает вам, помогая избежать явных ошибок. Профтехника так не ведет себя.

Паровой кран без насадки панарелло для пенки «как в кофейне»

Капучинатор можно направить прямо в поддон для слива паразитный капель или для промывкиТестируемая кофеварка — одна из немногих в классе, укомплектованная паровой трубкой без насадки панарелло. Панарелло — это такая штука, которая расширяет паровой поток, делая процесс ручного взбивания молока проще, но неизбежно создающая большие паразитные пузыри в молоке, которые не позволяют добиться кремовой, тягучей структуры пенки, как в кофейне. То есть капучинатор на Солисе сделан по образу и подобию профессионального оборудования, но увеличенного размера — это все-таки немного упрощает взбивания для начинающих.

Дырка (выход на конце) одна, хотя удобнее было бы иметь две или более, у проф. стимеров обычно три дырки. Но это опять технологическое ограничение термоблока — он не может генерировать достаточно сильный пар. Другое следствие — более «мокрый», менее сухой пар, чем на бойлере. С другой стороны — термоблок позволяет дольше подавать стабильный по напору пар, чем бойлер малого объема, что опять же удобнее для домашних пользователей.

Мне, конечно, было бы удобнее иметь маленькую классическую насадку с 2-3 дырками, но, повторюсь, Solis хоть и применяет по максимуму профессиональные решения, но все ещё упрощает их, делая более универсальными, чтобы и новички могли справиться.

Смутило техническое решение самого подвода пара к капучинатору — по пластиковой трубочке внутри вот этой широкой металлической трубки. С одной стороны, и на функционал это не влияет, пар подведен — подведен, а его интенсивность все равно зависит от диаметра выходного отверстия и «мощности» термоблока, а не от диаметра подвода. С другой — такая конструкция несколько контрастирует с брутально-металлическим внешним видом самой кофеварки, да и на длинной дистанции потенциально менее надежна.

Силиконовая трубка внутри металлической паровой трубки

 

Возможно, производитель хотел тем самым сделать термоизоляцию, чтобы руки не обжигать об раскаленную трубку? Ей действительно трудно обжечься, даже после взбивания молока до стимера терпимо дотронуться. Или по-другому не смог реализовать шаровое соединение?

Да, капучинатор на этой «Баристе» крутится свободно во всех плоскостях, что удобно. Более того, приятно, что есть продуманные мелочи. Например, специальная дырка в подставке для чашек, которая располагается как раз под максимально отведенным к центру стимером, что позволяет сливать воду с него сразу в поддон. Я имею ввиду тот момент, что первые пару секунд любой паровой кран сначала выплевывает паразитные капли воды — это в первую очередь конденсат от пара, который остался внутри трубки с предыдущего раза и остыл, превратившись в воду. Чтобы она не попадала вам в молоко, рекомендуется стравить капучинатор, тут удобно это делать сразу внутрь поддона для капель.

Сборка и материалы

Сборка — Китай, но в классе домашних рожковых кофеварок по-другому уже не бывает. Обшивка корпуса металлическая на пластиковой раме, тоже стандарт для класса. Детали все подогнаны хорошо, пластик — ABS, твердый. Металл — без следов от штамповки, хромирование без облоя. По состоянию из коробки слегка «фонил» пластик задней стенки (не бак для воды, а стенка за который он устанавливается). Но запах прошел достаточно быстро.

Сама кофеварка массивная, не оставляет ощущения игрушки. Рожок, например, весит 440 грамм, что, на секундочку, почти на 100 грамм больше, чем у 58-мм латунного портафильтра от Ascaso. Производитель точно не раскрывает, что там за металл под хромом. Да и я не химик, и не Шура Балаганов, чтобы пилить и выяснять экспериментально. Написал в Solis, если ответят, то дополню обзор. Из Solis отписались, что материал холдера — сталь.

В любом случае, факт остается фактом — холдер тяжелый, в руках держать приятно. И это определенно не спрятанный грузик в ручке, как делали в Делонги.

Далеко внутрь кофеварки я не залезал, только снял верхнюю крышку (она, кстати, снимается легко, что хорошо с точки зрения ремонтопригодности), чтобы убедиться, что мне не показалось, и трехходовой соленоид там действительно стоит. Сверху все выглядит нормально, собрано аккуратно, откровенных инженерных просчетов нет. Как, например, расположение соединений гидроконтура над платой управления или отсутствие заземления на металлической обшивке.

Внутренности кофеварки Barista Perfetta Plus 1170

Я, конечно, не могу сказать, что здесь какие-то супер надежные решения применены. Все гидросоединения на пластиковых или силиконовых трубках с металлическими фиксаторами (кроме одного, который для слива воды в дренаж, но там и давления нет), на ключевых узлах — металл, но где можно было обойтись пластиком — обошлись пластиком (см. вход/выход термоблока). То есть с точки зрения компонентов, это типовая домашняя кофеварка, рассчитанная на домашнее использование, не для коммерции и не такая, чтобы ещё внукам передать.

Хотя — опять внезапно — Солис в Европе дает на неё хоть сокращенную (1 год), но какую-никакую официальную гарантию при использовании в коммерции. Для домашних пользователей гарантийный срок 2 года.

И ещё пара плюсов/минусов:

  • Подогрев у кофеварки пассивный. То есть верхняя площадка для чашек становится горячей «естественным» путем, прогреваясь от тепла термоблока, а не сразу после включения. Так у всех кофеварок, кроме самых дорогих, которые с электроподогревом. Но конкретно у этого Солиса термоблок расположен далеко от верхней крышки, соответственно, эффективность еще меньше (то есть ее нет). Гораздо проще прогреть чашку, обдав ее паром из капучинатора. А вот задняя стенка наоборот сильно нагревается при работе кофемашины и передает тепло баку с водой (около задней стенки внутри располагается плата).
  • Из-за расположение термоблока менее эффективно прогревается и группа. Это усугубляется пластиковыми элементами в ней, которые не так хорошо передают тепло от группы на рожок, поэтому особо обратите внимание на прогрев рожка, например, проливом бóльшего количества воды перед закладкой. Благо, у самого рожка теплоёмкость хорошая, сказывается тяжелый металл холдера.

Душ группы и крепеж рожка

  • Также глубоко внутрь кофеварки запрятана и помпа (итальянская ULKA). Но в этом случае это, наоборот, плюс. Так как она хорошо виброизолирована и вкупе с массивным корпусом вибраций почти нет. Общей болезни недорогих рожковых кофеварок («чашки скачут по подставке и царапают её») здесь нет. А в режиме «кофе» этот Солис тише большинства конкурентов. Не настолько, чтобы в детской ночью себе кофеек готовить, но за закрытой дверью кухни вряд ли вы с утра разбудите родных. А вот капучинатор работает достаточно громко — но это опять особенность термоблока, которому нужно помогать помпой, чтобы было давление.
  • По дизайну комментировать не буду — тут на вкус и цвет, как говорится. Но лично по моему субъективному мнению выглядит кофеварка достойно. Причем как модель металлик, которую я тестировал сейчас, так и чёрная, которую немного трогал в Берлине на премьере. Есть ещё желтая, голубая (бирюзовая даже, скорее) и красная.

 

Выводы и тесты кофе

Вот мы и дошли до вывода, который, как я уже упоминал, будет сформулирован без учета цены ввиду того, что наша героиня пока даже не анонсирована на российском рынке. Если суммировать все основные плюсы и минусы, которые я по ходу обзора сформулировал, то получается следующая картина:

Рожковая кофеварка Solis Barista Perfetta Plus — это домашняя кофеварка «на максималках». Компактная, быстрая (термоблок), с полупрофессиональными фишками вроде 54-й группы, трехходового соленоида, честного манометра, корзин «без улучшайзера» и парового крана а-ля как у бариста.

Габариты кофеварки

Она отлично подойдет в качестве подарка, потому что в комплекте идет всё, что надо, и совсем новичку, и простому любителю. Да и те, у кого уже есть рожковая кофеварка любительского уровня, с покупкой Barista Perfetta Plus получат определенный левел-ап, смогут более глубоко постигать науку эспрессо и капучино, при этом оставаясь в пределах комфортного в использовании домашнего класса. Только не забудьте про хорошую кофемолку!

При этом надо трезво понимать, что если вы хотите варить эспрессо дома по-серьезному, то надо сразу выбирать профессиональное оборудование. Все-таки этот Solis предназначен не для «хардкорных» эспрессо-энтузиастов, а для обычных любителей, которые хотят чуть лучше: чуть лучше готовить, чуть больше контролировать процесс и чуть лучше понимать процесс варки.

Если хотите автомобильную аллегорию, то рожковая кофеварка Barista Perfetta Plus — это как городской кроссовер. Он уже круче обычных легковушек-седанов, можно и на бордюр запрыгнуть, и на лёгком бездорожье побаловаться. Но это, конечно, не настоящий внедорожник, который хоть и затащит вас вглубь дремучего леса, но в ежедневной гражданской эксплуатации менее удобен, да и справится с ним в болоте не каждый.

А что же по вкусу кофе?

А по вкусу эспрессо всё ожидаемо хорошо, на твердую 4+ для своего класса. Не пять — за плохую теплопередачу, кофеварку тяжело равномерно прогреть, из-за чего эспрессо при прочих равных чуть клонит в кислинку. Небольшая недоэкстрация — плата за скорость и узость. В остальном всё на уровне.

Короче говоря, звёзд с неба не хватает, но может сварить достаточно насыщенный базовый эспрессо не хуже, чем в неспециализированном кафе.

Было бы наивно и глупо рассчитывать, что она сварит круче, чем в «Даблби», но при наличии свежеобжаренного кофе, его помола на хорошей жерновой кофемолке (см. мои обзоры) и некоторого умения — реально приблизиться к результатам из обычной кофейни. Тем более в случае капучино, латте и прочих флэт-уайтов, где вклад эспрессо имеет меньший вес, а важнее качество молочной пенки и искусство его вливания в молоко. Тут уже все зависит от ваших рук и навыков. При должном умении сделать капучино так, что 9 из 10 ваших друзей не отличат его от кофе из кофейни, можно.

Финальный вердикт по этой кофеварке, понятно, зависит от официальных и реальных (на распродажах) цен на российском рынке. Но предварительно, при правильной ценовой политике Solis Barista Perfetta Plus может стать хорошим вариантом для продвинутых любителей капучино, которым важна правильная пенка, латте-арт и, безусловно, хороший эспрессо, как основа для капуча. Любителей сугубо чёрного кофе новинка может заинтересовать наличием продвинутых полупрофессиональных функций вроде соленоида, увеличенной группы и однодонников в комплекте. При условии, что они ещё не готовы с головой погружаться в домашнее эспрессоварение.

Кстати, что касается кофемолки (без которой никуда), на мой взгляд идеологически и функционально оптимальной парой этому Солису будет Rommelsbacher EKM 500, который тоже вроде и домашнего уровня, но обладает некоторыми профессиональными чертами.

Дата публикации: 20/01/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 8. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Solis Barista Perfetta Plus 1170:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18 x 37 x 32 см
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1700 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,7 л, доступ сверху/сзади
Отсек для кофе: Металлический рожок 54мм с 5 фильтрами: на 1 и 2 чашки с двойным дном, на 1 и 2 чашки однодонные, для чалд ESE.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной - стимер (не панарелло)
Максимальная высота чашки: 100 мм
Особенности управления: Регулировка температуры (3 степени), программирование объема порции, манометр, недокументированный трехходовый соленоид.
Другие особенности: Набор аксессуаров в комплекте: слепой фильтр, темпер, питчер, фильтр для воды, кисточка для чистки группы и прочее.
Цветовые исполнения: Металлический, чёрная, красный, голубой или жёлтый.

Автор:

20/01/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

14 комментариев:

  1. Пластиковый кружок на дне холдера — для предотвращения потери температуры эспрессо.
    Если его не будет, то в случае непрогретого рожка, стальная масса чашки холдера отнимет часть температуры кофе.
    Тоже самое и у других рожков с улучшайзерами: Saeco/Gaggia.

    Манометр (да ещё на выходе группы), 3-way valve, поллитровый поддон — круто.
    По дизайну и потрохам на делонги с термоблоком похожа.

    Цена на амазоне… Нет, спасибо, уж, лучше — гаггию, тогда :).

    кролег

    24 Янв 20 в 01:08

    Ответить

    • У домашних делонг и саек эта вставка ещё и кофе на два потока разделяет, а тут выход — один, а по чашкам уже ниже распределяется.

      Но по поводу функции сохранения температуры — это да, вы, видимо, правы. Звучит логично с учетом других фактов из отзыва.

      Артем

      24 Янв 20 в 01:14

      Ответить

  2. Добавлю ещё своё замечание (в спешке не всё успеваешь, а редактирования каминта — нет).

    Варочная группа здесь — вся пластиковая, как я понял. Поэтому, стальная чашка рожка при всём желании никогда не будет прогрета, как на группе из металла.
    Тоесть, инженеры поступили мудро, вставив пластмассовый кружок на дно портафильтра.
    Поясню свой вывод: если окружающая температура низкая, то и чашка PF будет такой же.

    В качестве «хака», я бы предложил прогрев рожка холостым проливом, без этой пластмасски. После извлечения PF из группы, её вставить на место, далее — корзину и в группу на экстракцию. (другой вопрос: а надо ли это?)

    И ещё у меня есть мысль, что пластик в группе может портить вкус эспрессо от воздействия горячей воды. Вредные в-ва, которые выделяются в воду и так далее.

    Опять же — вопрос долговечности пластика в группе.
    Впервые встречаю такое инженерное решение в этой теме (наверное плохо смотрел обзоры на этом сайте).

    Кстати, чёрный пластиковый носик PF на какой-то гаггиклассик, видимо, тоже связан с попыткой снизить теплопотери эспрессо.

    Боюсь, как бы новая тема пластиковой группы не стала тенденцией в «рожках» до 10.000 р :).

    кролег

    24 Янв 20 в 13:59

    Ответить

  3. Еще хотелось бы посмотреть на фото сетки душа группы (если она есть) и фото таблетки, после завершения экстракции.
    Просто, интересно.

    кролег

    24 Янв 20 в 14:31

    Ответить

      • Дмитрий, благодарю за фото.

        Shower screen, на первый взгляд, качественно сделан, но пробои-размывы в таблетке — видимо, неизбежность, для конструкций такого типа.

        Не уверен, что они кардинально меняют вкус в чашке, тем не менее, факт, малоприятный, особенно, для гика, помешанного на мельчайших нюансах.

        Уже, про себя, фантазирую, что я бы сделал, для нейтрализации этих кратеров (кусочки фольги, дополнительный экран, который размоет прямые струи в сетку…), но всё это скорее всего снизит давление.

        Наверное, владельцам такой кофеварки придётся смириться с этим (как и владельцам Поэмий и их аналогов).

        PS. Из плюсов — здесь одновинтовой тип душа. Поэтому можно попробовать поискать более другую сетку душа от проверенных производителей (например IMS), лишь бы подошёл диаметр.

        кролег

        26 Янв 20 в 19:39

        Ответить

  4. Похоже на клона Sage Bambino.

    Думаю, что хороший термоблок спокойно может заменять бойлер в домашней кофеварке, с можностью 1500W ничего не стоит мгновенно нагреть 30-50мл воды в длинном канале термоблока. Бойлер (стальной или алюминиевый, не латунный или меднеый) наверно просто дешевле, вкупе с тем, что попутно решает проблему прогрева группы и холдера. В коммерции просто кардинально другие требования к проходимости и ресурсу, пока это решают большими бойлерами, но двухбойлерники с маленьким кофейным бойлером уже указывают путь…думаю, и там будут перемены. И леверы когда-то были стандартом, теперь — узкая ниша.

    Для меня главная фишка соленоида — можно сразу снимать холдер, не надо ждать пока не спадёт давления, без риска получить горячие брызги на руки, стол, стену….кружку кофе отодвинуть не так и трудно, если бы дело только в каплях.

    Диаметр корзины тоже не проблема — там где он меньше, делают глубже. Как справедливо замечено, проблема больше в доступности и выборе принадлежностей.

    По предсмачиваню — на Оскаре его ставят, т.к. штатно нет OPV клапана, видимо, для уменьшения риска пробоя. Не знаю, что тут с клапаном.

    Подача пара по фторопластовой трубке внутри стальной — попытка сделать трубку не горячей, тем самым обойтись без резиновых насадок, пластиковых колец. Кому нравится удобство, кому кажется что снижается мощь пара из-за меньшего диаметра.

    По обьёму слива — ребят, это домашняя машинка) Зачем держать кофейное болото по несколько дней? Думаю, обьём будет проблемой только на вечеринке, когда вы достали торт и человек 20 наперебой просят кофе.

    Не смотрел цену, но по начинке — это как-раз то, с чего бы надо начинать, если не хочется начальных бойлеров — гаджиклассика, лелитанны.

    Андрей PL41

    24 Янв 20 в 15:29

    Ответить

    • >По обьёму слива — ребят, это домашняя машинка) Зачем держать кофейное болото по несколько дней?

      Болото, разведение тараканов и прочей живности — это вопрос культуры и гигиены. У каждого — свои представления об этом.
      Как правило, это прививается родителями в детском возрасте и в дальнейшем никакой коррекции не подлежит.

      «главная фишка соленоида» — это, даже не возможность бэкфлеша. Это, для быстрых манипуляций с рожком на потоке в кофейне.

      кролег

      24 Янв 20 в 17:15

      Ответить

      • мда, бекфлэш не возможность, а один из пунктов обслуживания машины.
        поэтому и делают цикл беклфэшей на кнопку, чтобы не стоять рядом с этой возможностью, а за это время что-то другое сделать.

        Андрей PL41

        24 Янв 20 в 17:49

        Ответить

    • «Не знаю, что тут с клапаном» — авариный клапан после помпы, конечно, есть, как почти на любой кофеварке. Обратка идет в бак. Но нерегулируемый, естественно. Так что формально OPV есть, но не тот регулируемый OPV, который все хотят 🙂

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 20 в 13:33

      Ответить

  5. >бекфлэш не возможность
    >чтобы не стоять рядом с этой возможностью

    Ясно, понятно.

    кролег

    24 Янв 20 в 20:19

    Ответить

  6. А не было сравнения с Gaggia Classic? Если из двух выбирать, у какой больше плюсов и минусов? Спасибо!:)

    Михаил

    29 Мар 20 в 02:50

    Ответить

  7. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какая кофемолка подойдет для такой кофеварки? Используем в домашних условиях, но каждый день. Чтобы желательно подходила и для использования профессиональной корзины.

    Валентина

    3 Июн 20 в 17:56

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: