Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение

комментариев 96↓ характеристики и инструкция ↓

Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.

Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.

Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе» и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.

Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:

Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.

Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.

  • Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.

А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.

  • При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм)  и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
  • А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
  • Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
  • Бак для воды и отсек для хранения у кофеварки Delonghi ECP 31.21Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
  • Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
  • Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
  • Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.

Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.

Нюансы

Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.

Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.

Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.

После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.

Размеры кофеварки Delonghi ECP 31.21

Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. Это действительно так, несмотря на то, что на фото (и в реальности) кофеварка кажется квадратной в боковом разрезе.

Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?

  • De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
  • De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
  • За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.

Вердикт

Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.

В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! И это печально.

P. S. Кстати, на американском рынке уже вышла четвертая кофеварка из этой серии ECP 36.30, вот она полностью в стальном корпусе. Может быть и до нас доедет.

P. P. S. За предоставленные фото и детальные измерения габаритов спасибо читателю блога Артёму Петрову.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 16. Средняя: 4,44)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECP 31.21 продаётся по акции в М.Видео всего за 8 540 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".
* Прочитайте также о хитростях при покупке в М.Видео, с помощью которых можно получить дополнительную скидку 5% в этом магазине.
Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECP33.21 продаётся по акции в КЕЙ всего за 10 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 24 x 30.5 см
Бак для воды: 1,1 л, доступ сверху
Используемый кофе: Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.)
Кофемолка (?): Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Отсек для кофе: Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Delonghi ECP 31.21 - черная
Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами
Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая)

Автор:

22/11/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr <--- Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

96 комментариев, из них 2 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 5/5:

  1. Здравствуйте! Приобрел De Longhi ECP 35.31. Не могу никак понять принцип темперовки в этой кофеварке. Если кофе в ней темперовать как рекомендуют с усилием около 15 кг, то он практически не льется. А если практически не темперовать, а только чуть-чуть прижать, то вроде нормально. Почему так происходит? Это особенность фильтров в этой кофеварке?

    Дмитрий

    29 Ноя 16 at 22:53

    Ответить

    • Это зависит не только от усилия, но и от помола. Мелкий помол надо меньше трамбовать. Но и то что кофе еле каплет тоже ничего уж криминального нет, ядренный ристретто можно сделать 🙂

      Артём

      30 Ноя 16 at 21:40

      Ответить

  2. И еще если можно напишите пожалуйста артикулы фильтров без улучшайзера, которые подойдут к рожку этой кофеварки)

    Дмитрий

    30 Ноя 16 at 21:33

    Ответить

    • Вот такой 7313286069 подойдет. Только у него нет зазубрен, чтобы держаться за пружинку, то есть он не будет плотно зафиксирован в рожке. Впрочем для приготовления это не важно, только менее удобно таблетку после использования вытряхивать.

      Артём

      30 Ноя 16 at 21:38

      Ответить

      • Спасибо, Артём! Будем экспериментировать. Уже заказал себе темпер металлический, так как тот, который в комплекте, мне совсем не нравится)))

        Дмитрий

        30 Ноя 16 at 21:45

        Ответить

  3. Чувствуется Дмитрий ответил за сутки на свой первый вопрос и перешел к важному, присоединюсь к вопросу! ))

    maximulus

    30 Ноя 16 at 21:39

    Ответить

    • Я много думал над этим вопросом))))

      Дмитрий

      30 Ноя 16 at 21:58

      Ответить

      • Я тоже озадачен 🙂

        Артём

        30 Ноя 16 at 22:01

        Ответить

        • Просто реально даже если просто ставишь рожок с фильтром без кофе, вода сквозь него довольно медленно течёт. Ну а утрамбованным кофе еще медленнее. Особенно почему-то это хорошо заметно на фильтре для двух порций. В выходные хочу взять на пробу чалды и посмотреть как с ними будет.

          Дмитрий

          30 Ноя 16 at 22:22

          Ответить

  4. Дмитрий, обязательно отпишитесь как пойдут чалды, у меня они тоже в планах к использованию.
    Артем, может подскажете, продолжая тему «Upgraide» а к ней рожок можно купить «цельнолатунный» без пластиковых деталей?
    Спасибо.

    maximulus

    30 Ноя 16 at 22:29

    Ответить

    • Конечно отпишусь, в пятницу вечером затарюсь и отпишусь)

      Дмитрий

      30 Ноя 16 at 22:32

      Ответить

  5. Купил сегодня Delonghi ECP 35.31 за 9 тр. (вроде не дорого). Это моя первая кофеварка. Подскажите какой кофе покупать? (помол, торговую марку, а если скажите еще и где? вообще замечательно будет)

    Юрий

    1 Дек 16 at 19:39

    Ответить

    • Вот статья-ориентир: http://101kofemashina.ru/coffee/ Начните прям как там описано с того, что определитесь нравится ли вам чистая арабика или арабика/робуста.

      В вашем случае надо особенно обращать внимание на то, чтобы не брать сильно мелкий помол. Идеал — пачки на которых написано для эспрессо машин.

      Артём

      1 Дек 16 at 20:23

      Ответить

      • Спасибо Артем! Вы просто находка для начинающих бариста.

        Юрий

        8 Дек 16 at 22:23

        Ответить

    • Лучший кофе это свежий цельнозерновой, смолотый непосредственно перед приготовлением!

      Дмитрий

      1 Дек 16 at 23:23

      Ответить

  6. Итак за неделю пользования данной кофеваркой, у меня сложилось о ней неоднозначное мнение. Дело в том, что производитель в инструкции рекомендует на одну порцию закладывать около 7 грамм кофе. Если делать по инструкции, то кофе вроде получается ничего, но в рожке после пролива остается не сухая таблетка, как должно быть, а какая-то жижа. Чтобы добиться сухой таблетки после пролива, мне пришлась положить в фильтр для одной порции 12 грамм кофе, но пролив при этом был очень медленный. Кофе получился горький. Чалды к сожалению пока приобрести не удалось, как приобрету, отпишусь)

    Дмитрий

    3 Дек 16 at 17:26

    Ответить

    • Чем меньше кладем — тем сильнее трамбуем. 12 это все же совсем ядрено, а вот на 10 грамм ориентироваться можно смело. Горечь может быть именно от сорта зерна, обжарки, помола и конечно же свежести этих зерен.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Дек 16 at 15:06

      Ответить

    • Скажите, довольны ли вы кофеваркой? Или есть какой негатив?

      Виталий

      15 Дек 16 at 14:21

      Ответить

  7. Здраствуйте Дмитрий.Перечитав ваши обзоры линейки Delonghi не нашла обзор модели ECI341BZ.Рассматриваю покупку только Delonghi.спасибо

    Марина

    3 Дек 16 at 22:55

    Ответить

    • Это Eco 311 в обновленном дизайне — нормальная кофеварка, но доплата чисто за внешность.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Дек 16 at 16:12

      Ответить

  8. Доброй ночи! Важно ваше мнение,выбираю кофеварку между De longhi 155 и серией EC31.21. Как считаете, старый фильтр в сравнении с новым, сильно проигрывает? И стоит ли брать кофеварку , которая больше не выпускается, не смотря на то, что зарекомендовала она себя очень хорошо? Спасибо.

    Евгений

    9 Дек 16 at 00:59

    Ответить

    • Если дело не в деньгах, я сейчас брал бы новую. Мне вообще новые фильтры больше нравятся, хотя они и капризнее к супер-мелкому помолу (впрочем, его и не стоит в рожках использовать), но конструкция более простая + меньше пластмассы.

      Если дело в деньгах — то ничего особенно страшного нет в том, чтобы брать модель, которая уже не выпускается. Запчастей на неё навалом до сих пор продаётся и будет продаваться, гарантия всё равно будет. Резинка там ровно одна (вокруг душа бойлера), если боитесь, что она рассохлась за время блуждания старой модели по складам — можно прямо в магазине посмотреть визуально.

      Артём

      9 Дек 16 at 01:46

      Ответить

  9. Здравствуйте. хочу приобрести кофеварку, стал выбор перед тремя моделями Zelmer 13Z012, Delonghi ECP 33.21 и Philips-Saeco Poemia. Подскажите что лучше. Или есть что то ещё за такую сумму Спасибо.

    Андрей

    12 Дек 16 at 22:14

    Ответить

    • Делонги или Саеко. Можете ещё 311 посмотреть в этом бюджете.

      У Цельмера экранчик с электронным управлением, что по определению менее надежно, а сервис-центров и запчастей на него мало. И фильтр-крема у него такой конструкции, что считай его нет — не будет красивой пенки на эспрессо.

      Артём

      13 Дек 16 at 20:14

      Ответить

    • Точно не Зелмер. Delonghi ECP 33.21 или Philips-Saeco Poemia — обе отличные, лично мне больше импонирует Poemia, а моему коллеге, Артему — Делонги. Итоговый результат крайне схож. Обзор по Поэмии есть, поиск в верхнем правом углу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Дек 16 at 14:47

      Ответить

  10. Доброй ночи! Выбираю кофеварку в серии Delonghi ECP (33.21). Как считаете, стоит доплатить и взять кофеварку Delonghi EC 680 R с проточным нагревателем и вроде как с полностью металлическим рожком ? Стоит ли это того, в плане конструктива и качества напитка?

    Евгений

    14 Дек 16 at 21:40

    Ответить

    • почитайте обзор 680 и сделайте вывод. качество канонического эспрессо лучше не будет. но зато вы сможете сделать подряд хоть 10 эспрессо, если вам это актуально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Дек 16 at 16:19

      Ответить

  11. Евгений, рожки у них абсолютно одинаковые, один и тот же рожок. А вот бойлер или проточный… вот я над этим голову сломал. Спрошу уже. Проточный по отзывам «Недогревает» и выдает холодный напиток, допустим это те кто не прогревает варочную группу предварительно. Но ведь в бойлерных, даже простейших моделях такой массы отзывов о холодном напитке нет, там то тоже не все прогревают. Есть конкретных отзыв на маркете что мол даже после прогрева варочной группы и выставления в настройках максимальной температуры у 680 на выходе 85 градусов водичка… Должна быть горячее?

    maximulus

    14 Дек 16 at 22:30

    Ответить

    • Вы абсолютно верно подметили про одинаковость рожков.

      Что касается темепаратуры, 85-90 это норма для эспрессо. 85 в чашек — это ок.

      Что касается проточного термоблока или бойлера, то упрощенно можно считать, что бойлер стабильнее, но на «короткой дистанции» (с учетом объема бойлеров в домашних рожках). Термоблок менее стабилен, но может выдавать плюс минус нужную температуру «в долгую». Так что для шота-двух эспрессо — бойлер, но если нужно проливать больше 60 мл, то лучше термоблок. Или привыкать к каноническому объему эспрессо в 30 мл 🙂 Кроме того, на температуру на выходе из термоблока влияет температура воды в баке, если наливать из кулера прохладную воду — будет чуть холоднее, чем при использовании воды комнатной температуры.

      Артём

      15 Дек 16 at 00:49

      Ответить

  12. Здравствуйте. С выбором кофеварки вроде определился. Помогите ещё с выбором кофемолки.

    Андрей

    15 Дек 16 at 00:34

    Ответить

    • В этом вопросе как раз всё более или менее просто 🙂 Есть возможность вкинуть десятку-пятнашку, то надо брать что-то из п. 3-4 тут http://101kofemashina.ru/kofemolka/, нету — на первое время вполне сойдет п. 2 оттуда же, типа витька1548 или делонги79. Ничего зазорного, как говорится.

      Артём

      15 Дек 16 at 00:54

      Ответить

  13. Здравствуйте. По функциональности мне очень нравится модель 35.31. Прям готов купить её )
    Но один товарищ высказал мнение, что делонги готовят совершенно не вкусный кофе. И при одинаковой цене он бы однозначно выбрал саеко. Так ли это?
    Что вы могли бы сказать о кофеварке Kenwood Kmix ES020?

    Виталий

    15 Дек 16 at 14:18

    Ответить

    • Kenwood построен на узлах Делонги. Это примерно Делонги 310 со старым рожком.

      На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Но именно рожковые кофеварки мало чем отличаются, так что сильной разницы быть не может по определению. Небольшая разница вввиду разного строения фильтра крема и бойлеров — может.

      Я считаю, что Делонги более чем ок, но могут быть и другие субъективные мнения. В любом случае, у Саеко только одна полноценная рожковая кофеварка — это Поэмия и её разные модификации. По цене она обычно подороже простых рожков Делонги, так что про одинаковую цену говорить не приходится. Хотя в конкретном регионе может быть другая ситуация с ценами.

      Артём

      15 Дек 16 at 18:49

      Ответить

  14. Кофемолки VITEK VT-1548 сейчас в продаже нет, аналоги в разы дороже. А что скажите про акционную модель DeLonghi KG 49? Спасибо.

    Андрей

    15 Дек 16 at 23:28

    Ответить

  15. У меня просьба к кофейным экспертам помочь с кофеваркой Delonghi ECP 35.31. Собственно, два вопроса. Первый по капучинатору. Я соврешенно никак не могу понять что у меня включено в текущий момент — хот милк или капучино. Как его ни крути надпись то не меняется. Как можно понять это, подскажите. И второе — по поводу фильтров. Чтобы ых вытащить с рожка приходиться поддвеать маленькой отверткой. Это у всех так или это по началу так будет? Заранее спасибо всем, кто поможет!
    Что касается вашего сайта, то я очень рад, что такой есть. А то нигде ничего узнать нельзя, а в инструкции все написано не так хорошо.

    Александр

    26 Дек 16 at 11:12

    Ответить

    • по поводу переключателя на капучинаторе. он переключается не кручением) диск с надписями двигается вверх (горячее молоко) и вниз (капучино — молоко с пеной).

      фильтры со временем расшатаются и фильтр будет доставать проще.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Дек 16 at 11:57

      Ответить

    • Добрый день! Александр, поделитесь в целом впечатлениями о данной кофеварке?) Премного благодарен, в январе хочу порадовать себя покупкой данной модели.

      Евгений

      30 Дек 16 at 16:27

      Ответить

      • Я поделюсь впечатлениями, хоть я и не Александр!))) Аппарат достойный, готовит очень вкусный кофе. На днях в Ашане удалось приобрести чалды, чисто для того, чтобы попробовать. Вполне нормальный кофе получается, если прям очень быстро надо. А так конечно только свежемолотый кофе на жерновой кофемолке. Кофеварку рекомендую!

        Димыч

        4 Янв 17 at 22:21

        Ответить

  16. Ребята, подскажите пожалуйста, у меня модель 31.21 никак не могу получить нормальную пену у молока, максимум 2 мм получается. И за время «взбивания», а в моем случае точнее будет сказать подогрева, потому что оно не взрыв тся а нагревается, объем молока увеличивается в два раза а то и более, т.е. горячая вода вытекает оттуда в большом количестве. Это, наверное брак?

    Анастасия

    6 Янв 17 at 11:19

    Ответить

    • Если из парового крана вытекает вода, то может быть вы не включили режим подготовки пара главной крутилкой на фронтальной панели? Если его не включить и открыть паровой кран, из него идет горячая вода.
      Если горячая вода идет все-таки в режиме пара, то это брак.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Янв 17 at 13:04

      Ответить

  17. Спасибо за отзыв!

    Евгений

    7 Янв 17 at 16:33

    Ответить

  18. Здравствуйте! Прочитал почти всё, но не нашёл ничего про DeLonghi Distinta ECI 341.W. Как я понимаю, это тоже что-то класса 155-й. Можете что-то сказать про неё? Заранее спасибо.

    Владимир

    10 Янв 17 at 12:56

    Ответить

  19. Здравствуйте. У меня тут одна затея, я о ней чуть позже расскажу ))) если вы подтвердите что рожки от кофеварок 250/270/271 совместимы с этой кофеваркой(и как результат с остальными кофеварками с новым рожком), т.е. рожки хоть и разные конструктивно взаимозаменяемы? Мне нужно использовать рожок от 271 модели на этой кофеварке он встанет в держатель фильтра? Спасибо.

    maximulus

    12 Янв 17 at 10:06

    Ответить

  20. Здравствуйте!
    Замучился с выбором кофеварки, в нашем небольшом городке выбор невелик и финансовый вопрос тоже не на последнем месте, выбираю между Delonghi ECP 31.21 и VITEK VT-1514,
    что посоветуете взять?

    Гоша

    22 Янв 17 at 13:25

    Ответить

  21. Дмитрий, добрый день!
    Уже две недели, после зарождения идеи, пытаюсь приобрести кофеварку, но до сих пор не удалось. Первый опыт — Vitek 1513. Кофе варила, пенка отличная, но протекала. Вернул деньги. Зачем-то по акции купил Vitek 1511. Кофе варит, но капучинатор никакой. Сейчас занимаюсь возвратом. В итоге, на основании Ваших обзоров, остановился на Delonghi ECP 33.21. Заказал по акции за 10400 р. Взять и успокоиться? Спасибо.

    Алексей

    24 Янв 17 at 09:04

    Ответить

  22. Дмитрий, добрый день!
    Поможете понять разницу между «Delonghi ECP 33.21» и «Philips Saeco HD 8325»? При примерно одинаковой цене какой отдали бы предпочтение? Заранее благодарен.

    Алексей

    25 Янв 17 at 10:50

    Ответить

    • Это сложный вопрос. Это очень похожие модели, различия по сути лишь в портафильтре, у Саеко клапан крема с пружинкой, у Делонги — двойное дно. Я считаю, что у Саеко он все-таки чуть-чуть, но лучше делает крема. Хотя мой коллега, Артем, больше за Делонги. Объективно 95% людей при варке кофе из одного и того же зерна одинакового помола при одинаковой трамбовке и объеме напитка различий не увидят из-под этих кофеварок. Функционально и по качеству они тоже можно сказать одинаковые.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Янв 17 at 15:49

      Ответить

      • Ясно, спасибо за быстрый ответ.

        Алексей

        25 Янв 17 at 16:11

        Ответить

  23. Дмитрий, добрый день!
    Судя по конструкции подставки под стаканы в нее должна попадать вода (имеется специальный «носик»). Но у меня эта подставка всегда сухая. При этом если после приготовления эспрессо переключиться на режим приготовления молока, то сначала из капучинатора выделяется 40-50 мл воды, а потом уже пар. Вода в капучинаторе — это нормальное явление и может ли быть связано отсутствие воды в подставке и ее наличие в капучинаторе? Спасибо.

    Алексей

    30 Янв 17 at 15:29

    Ответить

    • вода в капучинаторе нормальное явление, всегда вначале стоит немнго слить, отсутствие её в подставке тоже в норме

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Фев 17 at 07:21

      Ответить

  24. Хотелось бы, чтобы кто то прокомментировал отзыв товарища с Маркета, о том, что пластиковые детали в рожке и панарелло воняют платиком.. Если это так, то это не есть хорошо.

    Александр

    1 Фев 17 at 21:58

    Ответить

    • Новую машину пролить без кофе два раза. А так там рожок и панарелло старые известные и все с ними было нормально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 17 at 10:12

      Ответить

    • Никакого запаха, после промывки по инструкции, нет. И в целом — вполне достойный вариант кофеварки. Качественные материалы деталей, отличная сборка. На фоне Витека смотрится просто шикарно. Можно даже сказать другой уровень техники. Поэтому, если думаете брать или нет, то скорее да. Соотношение цена-качество на высоте.

      Алексей

      3 Фев 17 at 12:32

      Ответить

  25. Дмитрий, как думаете, если капучинатор при каждом использовании кофеварки поворачивать из одного крайнего положения в другое и обратно для удобства использования и хранения это нормально? Этот узел расчитан на такую эксплуатацию? Может у вас есть опыт или статистика по этому вопросу? А то я установил его в одно положение и стараюсь не перемещать. Заранее благодарен за ответ.

    Алексей

    15 Фев 17 at 22:01

    Ответить

    • по идее рассчитан, крутить его — нормально. все крутят, обычно не отваливается, но понятно, что силой можно сломать что угодно 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Фев 17 at 08:22

      Ответить

  26. Пользуюсь 33.21 уже две недели. Всем доволен. Но пару дней назад за несколько секунд до загорания зеленой лампочки (прогрев) начал появляться шум, что-то вроде как в эл. чайнике перед закипинием. Лампочка загорается и тишина. Неужели накипь образовалась? И еще вопрос — при приготовлении эспрессо из капучинатора может выделяться пара капель воду? Заранее благодарю за ответ.

    Алексей

    17 Фев 17 at 14:32

    Ответить

    • Звук закипания — это нормально. Действительно, он прогрессирует по мере использования кофеварки (по крайней мере на Делонги). Умолкания после лампочки — тоже естественно, ТЭН отключается. Дело, скорее всего, как вы и предположили в накипи. Точнее не подскажу, не химик и не физик. Но в целом — это нормально.

      А вот подтекания капучинатора — не очень нормально. Точнее говоря, пара капель — это ещё в пределах нормы. Но тот факт, что так быстро (пара недель) начался такой эффект — смущает. Единственная причина тому — это барахлящий клапан. Надеюсь, что на этом развитие «болезни» остановится. Ну и проверьте, что крутилка переключения на пар до конца затянута.

      Артём

      17 Фев 17 at 15:22

      Ответить

      • Еще раз протестировал. Да, во время приготовления эспрессо мокнет капучинатор и пара капель выделяется. По-моему, до этого такого небыло. Как думаете, это критично или просто дальше наслаждаться вкусными напитками?

        Алексей

        17 Фев 17 at 21:03

        Ответить

        • Я бы пока особо не напрягался. Если прогрессировать не будет — то ок. В противном случае ещё вагон времени, чтобы по гарантии обратиться.

          Артём

          18 Фев 17 at 03:42

          Ответить

          • А подскажите, если главная крутилка стоит в нейтральном положении, а ручку капучинатора переключить на пар, должно что быть? У меня включается капучинатор. По-моему, это не совсем правильно.

            Алексей

            18 Фев 17 at 11:38

            Ответить

            • Так и должно быть. На мой взгляд это вполне логично, ведь так можно сбрасывать давление и температуру при необходимости.

              Артём

              18 Фев 17 at 19:01

              Ответить

              • Ясно. Уже какая-то фобия с ней. Просто очень уж не хочется возвращаться к баночному порошковому «кофе»… ))). Благодарю за консультации.

                Алексей

                18 Фев 17 at 20:42

                Ответить

                • Артем мой коллега, если дело в паре капель, то ничего страшного, если будет прогрессировать подтекание, то можно будет бить тревогу.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  19 Фев 17 at 14:36

                  Ответить

                  • Добрый день! Попробовал запустить кофеварку без рожка и заметил, что при догреве на копучинаторе после режима эспрессо вода понемногу продолжает капать из сетки и после отключения тена капель становится меньше. Блин, похоже правда не лады с клапаном. И несмотря на качество Делонги. Как говорится «и на старуху бывает проруха».

                    Алексей

                    23 Фев 17 at 14:47

                    Ответить

                    • Похоже на то, что не до конца затягивается выход на капучинатор, из-за этого и он сам сифонит и теряется герметичность бойлера. Из-за чего слегка вытекает из бойлера через душ.

                      Я бы пробовал в первую очередь закручивать сильнее регулировку пара. Потому что симптомы очень похожи на «не до конца затянуто».

                      Плюс для проформы можно проверить клапан на выход на душ (в рожок). Его просто (да и вообще полезно) промыть/прочистить, открутив сетку душа и за ним — рублёвой монеткой выкрутить срединную часть (осторожно, за ней пружинка выпадет).

                      P. S. Но это всё так, «диагноз по фото» %) Но главное — это всё ещё не критично. Так что я бы просто наслаждался кофе.)

                      Артём

                      23 Фев 17 at 20:34

  27. Добрый день! Эта кофеварка комплектуется фильтром на две чашки. Если с помощью нее готовить 2 эспрессо по 60 мл (более правильно это уже Лунго, наверное), то приходится проливать воду с остановкой на догрев. Это правильная технология?

    Алексей

    19 Фев 17 at 13:26

    Ответить

    • да, правильно.
      второй вариант опробуйте так: включаете подготовку пара на 8-10 секунд и после этого, не открывая капучинатор, подаете все 60 мл.
      в таких домашних кофеварках оба подхода не идеальны, но право имеют.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Фев 17 at 14:39

      Ответить

      • Приготовил тот самый Лунго по Вашей рекомендации. Действительно, по итогу получилось неплохо. Во всяком случае температура напитка получилась такая же, как и при догреве. Плюс приготовление за один проход — вроде как быстрее ))).

        Алексей

        20 Фев 17 at 15:21

        Ответить

  28. Спасибо, Ваш вариант, наверное, даже удобнее. Буду пробовать.

    Алексей

    19 Фев 17 at 14:44

    Ответить

  29. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно ли на De Longhi ECP 35.31 заменить холдер (рожок) на полностью металлический и есть ли такие в продаже?

    Констанин

    20 Фев 17 at 11:20

    Ответить

    • Насколько мне известно, на ECP ставится как раз наиболее металлический рожок из всей линейки Делонги. Пластиковый нарост изнутри всё равно будет.

      Но если вы хотите полностью избавиться от пластмассы, то можно рассмотреть такой вариант. Купить рожок от любой делонги с пластиковым низом (см. на фото к обзору 311ой). Там нижняя часть снимается, и можно получить полностью пластиковый холдер-бездонник.

      Артём

      20 Фев 17 at 12:43

      Ответить

  30. Здравствуйте! Хотелось узнать как кофемашина DeLonghi ECP 31.21, сильно ли она шумит?(на что похож шум как фен или пылесос или что-то другое?)
    И если выбор между 31.21. и 33.21,как лучше приобрести?спасибо.

    Ольга

    20 Фев 17 at 11:39

    Ответить

    • все домашние рожковые кофеварки по шуму одинаковы, шумит там только помпа, которая везде можно сказать одинаковая. шумит также, как кофемашина на режиме подачи кофе, пример — http://101kofemashina.ru/faq/#faq17 на стадии «3. Brewing cycle»

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Фев 17 at 12:52

      Ответить

      • И если выбор между делонжи 31.21. и 33.21, или кофеварка эспрессо Philips Saeco Poemia Focus HD 8323.какую лучше приобрести?спасибо.

        Ольга

        20 Фев 17 at 13:27

        Ответить

        • с учетом текущей низкой цены 31.21 — её.

          Дмитрий

          Дмитрий

          20 Фев 17 at 13:29

          Ответить

          • спасибо

            Ольга

            20 Фев 17 at 13:31

            Ответить

          • у делонжи там получается термоблок?
            а в саеко бойлер?
            незнаю что лучше

            Ольга

            20 Фев 17 at 13:56

            Ответить

            • какой термоблок, вы обзор то вообще читали? перечитайте внимательнее.

              Дмитрий

              Дмитрий

              20 Фев 17 at 14:26

              Ответить

  31. ЧИТАЛИ!!!
    в интернет магазинах пишут
    Тип нагревателя: термоблок
    так я уточняю у вас!!!

    Ольга

    20 Фев 17 at 14:41

    Ответить

    • Это неточности в описаниях интернет-магазинов. У всех моделей, про которые вы спрашиваете — бойлер. Впрочем, как и у любой домашней кофеварки в этом ценовом сегменте.

      Артём

      21 Фев 17 at 04:57

      Ответить

  32. Дмитрий, я тут обзавелся цельнометаллическим темпером и стал более плотно трамбовать кофе. Усилие, естественно, прилагается больше и вот думаю, не отвалится ли то самое двойное дно в фильтре? Не скажу, конечно, что всем телом давлю, но тем не менее.

    Алексей

    20 Фев 17 at 22:20

    Ответить

    • А где темпер покупали и за сколько?

      Ничего страшного не будет, это не знаю как надо давить, чтобы сломать фильтр)

      Артём

      21 Фев 17 at 04:56

      Ответить

  33. Здравствуйте! Подскажите помогите с выбором, какую посоветуете Кофеварка эспрессо DeLonghi Dedica EC 680 или Кофеварка эспрессо DeLonghi ECP31.21(33.21) или Кофеварка эспрессо Philips HD 8323/39 или кофеварка Delonghi EC 820??
    спасибо

    Артем

    22 Фев 17 at 09:52

    Ответить

  34. По темперу, если кто-то захочет заменить пластиковое приложение к кофеварке — подойдет и 50 мм и 51 мм, но если готовить одну порцию кофе (одна ложка кофе, т. е.) в фильтре на две чашки, то темпером 51 мм вы не сможете этот кофе утрамбовать, т. к. фильтры идут на конус и темпер в него упирается. Поэтому универсальным вариантом будет 50 мм.

    Алексей

    23 Фев 17 at 17:46

    Ответить

  35. Артему в ответ на его комментарий от 23.02 в 20.34 (в той переписке больше нет кнопки «Ответить»): всё открутил, пружинка сама не выскочила, слегка поддел её отверткой. На пластиковом наконечнике был слабый известковый налет, убрал его. Больше ничего не делал, отверстие вроде бы чистое, установил все на место. Кран затянул сильнее. Попробовал — всё сохранилось — из душа начинает капать в момент начала догрева для капучинатора и прекращает с отключением тена.

    Артем и Дмитрий, на календаре ещё 23 февраля. С праздником Вас! Самые наилучшие пожелания!

    Алексей

    23 Фев 17 at 21:27

    Ответить

    • И Вы писали прочистить или промыть клапан — наверное надо было запустить работу кофеварки в таком разобранном состоянии?

      Алексей

      23 Фев 17 at 21:38

      Ответить

      • можно и так да, пока резинка и пружинка отмокают в кислоте, залить раствор в бак и прогнать прямо через выкрученный клапан треть, подождать минут 5 снова прогнать, ну то есть декальцинацию с открученным клапаном, да.

        Дмитрий

        Дмитрий

        24 Фев 17 at 08:21

        Ответить

    • Под душем и пружинкой есть еще клапан — резиновый грибок. Если снимать душ и далее пружинку, когда кофеварка стоит нормально, то есть душ направлен вниз, то пружинка и клапан должны выпасть сами, если не выпадают, значит они или загрязнены отложениями или этот резиновый грибок перекосило, надо аккуратно пинцетом достать, промыть в растворе лимонной кислоты, собрать.

      Благодарю!

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Фев 17 at 08:19

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: