Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение

комментария 463↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.

Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.

Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе», и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.

Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:

Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.

Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.

  • Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.

А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.

  • При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм)  и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
  • А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
  • Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
  • Бак для воды и отсек для хранения у кофеварки Delonghi ECP 31.21Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
  • Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
  • Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
  • Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.
  • Наконец, если сравнивать кофеварки серии ECP с упомянутой выше Саеко Поэмией, то стоит подчеркнуть, что бойлер у этой Делонги увеличенного объема, больше чем в Поэмии.

Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.

Нюансы

Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.

Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.

В-третьих, по сравнению с фильтром у Поэмии, новые фильтры системы «двойное дно» дают в среднем чуть менее пышную пенку крема на кофе. Это не говорит напрямую о качестве кофе, это всего лишь имитация, но тем не менее.

Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.

После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.

Размеры кофеварки Delonghi ECP 31.21

Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. Это действительно так, несмотря на то, что на фото (и в реальности) кофеварка кажется квадратной в боковом разрезе.

Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?

  • De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
  • De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
  • За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.

Вердикт

Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.

В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! И это печально.

P. S. Добавление от июня 2018. Делонги решила «смазать карту будня» и запустила ещё одну вариацию — красную ECP33.21.R (других отличий кроме цвета пластикового корпуса нет), а вот обычная черная 33.21, напротив, исчезла с полок российских магазинов.

P. P. S. За предоставленные фото и детальные измерения габаритов спасибо читателю блога Артёму Петрову.

Где купить Delonghi ECP 31.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 33.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 35.31 в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 22/11/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 74. Средняя: 4,78)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 24 x 30.5 см
Используемый кофе: Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.)
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,1 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Delonghi ECP 31.21 - черная
Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами
Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая)

Автор:

22/11/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

463 комментария, из них 11 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 4/5:

1 2 3
  1. Приобрел 33.21. Вспенить молоко для капучино получается с четвертого подхода ( четыре раза жду загорания зеленой лампочки). Это норма для этой кофеварки или я что-то делаю не так?

    Сергей

    27 Фев 18 в 17:05

    Ответить

    • То есть пар идёт после загорания лампочки, просто вам не хватает времени взбить и приходиться делать 4 итерации, правильно я понял вас?

      Ну по-хорошему никто столько (по времени) не делает, конечно. Но и про «норму для кофеварки» нельзя говорить, всё же зависит от того, как вы взбиваете, это же ручной капучинатор. Проверьте на всякий случай, что маленькая дырочка (сзади вверху капучинатора) не засорена и посмотрите ролики на ютубе, как правильно взбивать панарелло (вот тут например есть вставленный ролик http://101kofemashina.ru/cappuccino/#pannarello но их куча на ютубе) + молоко хорошее http://101kofemashina.ru/milk/

      Умеючи 150 мл молока на таком панарелло можно взбить и за 10 секунд. Но в любом случае даже 30-40 секунд обычно достаточно для чашки молока. Так что скорее всего вам надо потренероваться просто. Другой вопрос если пар не идет из капучинатора, а вода бежит — тогда поломка термодатчика, но это вряд ли.

      Артём

      27 Фев 18 в 17:18

      Ответить

      • Вы правильно меня поняли. Пар идет секунд 20-30, за 4 подхода получается вспенить 150мл молока. Потренируюсь на другом молоке.

        Сергей

        27 Фев 18 в 17:35

        Ответить

      • Ответ Артёма (27.02.18): «Проверьте на всякий случай, что маленькая дырочка (сзади вверху капучинатора) не засорена» — простите, это Вы о чём ? Там нет никакой дырочки)

        Dmitry

        3 Июн 18 в 22:38

        Ответить

  2. Аппарат 31.21, утеряна трубка-насадка для взбивания молока. Не могу найти part number и вообще упоминание про такую штуку. Есть только металлические 5513270699 на 32,33,34. Не уверен что подойдет.

    Роман

    17 Мар 18 в 00:42

    Ответить

    • Я уверен, берите смело от 33.21, считайте, апгрейд.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 18 в 06:25

      Ответить

  3. Добрый день. Скажите пожалуйста какая помпа установлена в данных моделях?

    Бато

    20 Мар 18 в 02:13

    Ответить

  4. Приветствую. Хотел брать Vitek 1511, но попал на ваш сайт, насмотрелся обзоров и больше не хочу)

    Рассматриваю сейчас Delonghi ECP 33.21 (35.31) и ECOV 311. Цена отличается почти на 3к рублей между ними, ecov дороже. Я правильно понял, что технически они почти одинаковые? А именно материал рожка и его фильтров, температура и кол-во приготавливаемого кофе на оптимальной для него температуре? Стоит ли брать ECOV?

    И ещё вопрос о приготовлении, скажем, 160мл кофе. Я так понимаю, что требуется набрать 80, когда потухнет лампочка – остановить и дождаться нагрева, затем опять включить и долить остальное?

    Спасибо!

    Станислав

    21 Мар 18 в 16:53

    Ответить

    • Нет, у ECP и ECOV311 разные рожки (у последней нижняя часть пластик и разборный сам холдер, у ECP цельноматаллический, но все равно внутри пластмасса есть).

      Фильтры скорее всего тоже разные. У ECOV раньше были ещё совсем старого образца (с пластиковым набалдашником), возможно сейчас что-то поменялось. Но скорее всего так и осталось. Они даже эффективнее в плане пенки крема и вкуса, но чуть сложнее устроены.

      У ECP фильтры уже с двойным дном, а на совсем новых партиях — со снимаемым двойным дном.

      В остальном — аналоги.

      Про 160мл. Можно и так делать, как вы описали, если нравится. Но это будет просто невкусно на мой вкус, гораздо лучше готовить мелкую порцию экспрессо 30мл и разбавлять его гоярчей водой до состояния «американо» (можно из парового крана, он на режиме «кофе» подаст не пар, а горячую воду) либо из чайника. Если же все-таки хотите именно через таблетку прогонять всю воду, то лучше тогда хотя бы крупнее помол ставить,вроде это называется «австралийский лунго» 🙂

      Артём

      21 Мар 18 в 17:03

      Ответить

      • Спасибо. Вопрос, что из них легче в обслуживании? Вода жесткая, даже не смотря на фильтр для неё и даже на то, что отстаиваем прежде какое-то время. Накипь в чайнике образуется на ура.

        Какую из них будет легче от этого лечить?

        На сколько я понимаю, делается это также лимонной кислотой, как и с чайником… Разбирается рожок и некоторое время его содержимое «плавает» в воде с лимонкой?

        А как очистить остальную систему кофеварки? Налить в штатный бак воду с лимонкой и включить на подачу воды в рожок?

        Как вообще на это посмотрят пластиковые детали?

        Про американо. Т.е взять обычный вариант эспрессо и разбавить его водой до 200мл? Что-то мне кажется, что это будут помои) Думаю, наоборот, если ещё раз пропустить воду через кофе сразу после её донагрева, то будет вкуснее. Не знаю, опыта у меня нет, это лишь мысли… Вот и интересуюсь как другие делают)

        Станислав

        21 Мар 18 в 17:20

        Ответить

        • Ну вообще-то американо именно так и готовят в кофейнях 🙂 Но можете провести слепой сравнительный тест.

          Чистить фильтры от накипи не надо, только если кофейная мелкая пыль забила его. Тогда в идеале брать самые новые — с двойным дном и разборные как тут на фото http://101coffeemachines.info/wp-content/uploads/2018/02/new-delonghi-separable-filter-baskets.jpg Но повторюсь — узнать какие фильтры стоят в конкретном экземпляре нельзя, надо смотреть вживую, они только-только первые партии в продаже появились.

          Про остальную чистку тут http://101kofemashina.ru/cleaning/ Лимонку можно, но лучше не надо, в средствах для декальцинации зачастую действительно таже кислота, но с ингибиторами ржавчины. Пластмасса нормально посмотрит, она на это рассчитана.

          Артём

          21 Мар 18 в 17:30

          Ответить

          • В общих чертах я понял. Смысла брать ECOV тогда, пожалуй, и нет. По очистке понял) Большое спасибо

            Станислав

            21 Мар 18 в 17:39

            Ответить

          • Ах да, забыл ещё спросить главное. Готовый молотый кофе подойдёт для этой кофеварки? Например Lavazza Qualità Oro, вроде исходя по описанию его помол подходит для приготовления в подобной машине…

            Станислав

            21 Мар 18 в 17:52

            Ответить

  5. Добрый день! Взял модель 33.21 и обратил внимание, что фильтры под 1 и 2 чашки внутри с черной пластиковой вставкой в виде колца с ушками, хотя везде на фотках и видео обзорах фильтры целиком металические. В инструкции написано, что это двойное дно вынимается для очистки. Как так получается, у разных экземпляров одной модели могут быть разные фильтры? Или может у меня какой то устаревший вариант?

    Виталий

    26 Мар 18 в 19:02

    Ответить

    • Наоборот, новейший. С начала года начали класть в комплект такие новые фильтры. И Россия, кстати, один из первых рынков, где такое применяют. Минус один «минус» — теперь не будет проблем с забитыми фильтрами у любителей мелкого помола.

      Артём

      26 Мар 18 в 19:06

      Ответить

  6. Добрый день!
    Помогите определиться: Delonghi ECP 33.21 и Delonghi EC 685.
    Актуально объем 200 мл и вкус кофе. Может еще варианты. Бюджет до 12000р.

    Алексей

    30 Мар 18 в 12:27

    Ответить

  7. Здравствуйте. Как я понимаю, любитель не заметит привкуса пластика в кофе от пластиковой детали внутри холдера, это по отзывам. Но какой пластик там используется? Вреден ли он?

    Артем

    4 Апр 18 в 14:53

    Ответить

    • химических анализов я не проводил, но раз сертификация есть, и у Делонги она точно не липовая, да и пластик присутствует во всех зерновых кофемашинах, я могу сделать вывод, что не вреден.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Апр 18 в 08:18

      Ответить

  8. Здравствуйте. Скажите пожалуйста позволяет ли панарелло ECP 35.31 делать оба вида капучино — «сухой» и «мокрый»?

    Андрей

    11 Апр 18 в 13:58

    Ответить

    • Я вообще считаю, что сухой капучино это спорный напиток. Но в любом случае его сделать как раз проще — взбиваете абы как молоко дико-бешено с заведомо большим объемом, и перекладываете пену из питчера ложкой, она там по любому будет. А вот нормальный капучино с мелкодисперсной пеной — вот это реальная задача, обычно проблема в этом. При навыке на ECP можно вполне достойно взбивать молоко с кремообразной пеной.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Апр 18 в 09:54

      Ответить

      • Большое Спасибо!!!!

        Хотя не могу не возразить ;), «нормальным» мокрый капучино не считаю в силу его более приторного — сладкого вкуса.
        Вообще видимо мой вариант это напитки с меньшим количеством молока — макиато с сухой пеной или капучино скуро.

        Кстати, разве исторически сухой капучино не первым появился? Как я помню в России повсеместно в начале 90-х только он и был. А когда вообще мокрый стали делать? Пытался найти в интернете но не нашёл.

        Если Вы знаете, подскажите пожалуйста!!!
        С уважением, Андрей

        Андрей

        13 Апр 18 в 10:36

        Ответить

        • Да, мокрый капучино более сладкий, это факт. Эспрессо макиато кстати бывает очень в тему, ага.

          Про исторически тут не подскажу, я этими темами начал заниматься позже, и честно говоря корни не копал, с датами врать не буду.

          И да, спасибо за поддержку нашего проекта!

          Дмитрий

          Дмитрий

          17 Апр 18 в 08:45

          Ответить

  9. Здравствуйте! Классный сайт!
    Подскажите чем отличается модель 33.22 от 35.21? В магазине консультанты толком ничего не могут сказать. А как я поняла, 35.21 можно регулировать крепость кофе и делать тёплое молоко и взбивать в пену? А в 33.21 этого нет? Только в пену взбивать

    Сауле

    14 Апр 18 в 10:08

    Ответить

    • Вы видимо 31.21 и 35.31 имеете ввиду? В любом случае все написано в обзоре, они отличаются только функцией «горячее молоко» и количеством металла в отделке.

      Регулировкой крепость кофе они не отличаются. В обоих случаях крепость варьируется испольщованием большой или маленбкой корзины, самим зерном.

      Артём

      14 Апр 18 в 11:14

      Ответить

  10. Приветствую. Купил я наконец 35.31.

    Полёт нормальный, капучинатор освоил, правда, первый запуск обошелся не без проблем, руки из 1го места у меня… Стол был в молоке, кофеварка в молоке, я в молоке и пол в молоке)))) А так взбивает нормально (по крайней мере для меня, сравнивать не с чем, т.к это первый опыт с подобной техникой).

    Непонятно только с температурой. Есть же тут датчик «ОК», который говорит о температуре воды. Вот тухнет он всегда по-разному. То за 10 секунд, то за 15, а то держался и все 25. от чего это зависит? от силы, с которой я утрамбовал кофе в рожке?
    Количество воды в чашке не сильно меняется – за 25 секунд в ней набирается примерно 80-100мл. Я так понимаю, что система способна пропустить опр. количество воды нужной температуры (~80мл исходя из обзора eco 311 и тому, что мне ранее писали), после чего датчик и гаснет. Но, как я написал выше, что-то непонятно и он гаснет каждый раз по-разному.

    А так, вроде кофе вкусный. Латте распробовал, чаще всего делаю именно его, только пока ещё не совсем подобрал пропорцию кофе, использую фильтр для 1й чашки кофе… как сильно его надо наполнять то? Мерная ложка вообще стрёмная, туда спокойно влазит 2 чайные ложки молотого кофе с горкой

    Станислав

    15 Апр 18 в 21:07

    Ответить

    • Этот датчик крайне простой термостат, который включает/выключает нагрев в пределах вилки температуры (110-85, за 85 не уверен, не помню), находится он наверху бойлера, гаснет по разному, да, потому что сравните, например, две ситуации:
      1. вода прогрелась до 110 град. нагрев только что выключился, лампа загорелась. вы сразу включили подачу на 40 мл, и температура на термостате не упала условно ниже 85 — лампа продолжает гореть.
      2. вода прогрелась до 110, нагрев выключился, лампа загорелась. Прошло 5 минут пока вы забиваете фильтр, температура на термостате уже 95, но в пределах вилки — лампа горит. Вы включаете подачу на 40 и к исходу пролива температура на термостате уже опустилась ниже 85, лампа тухнет, включается нагрев и далее уже все по новой синусоиде.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Апр 18 в 09:20

      Ответить

  11. Когда через 5 минут это понятно что температура упадёт ещё до того, как я включу подачу воды. Речь идёт о том, что сразу нагрел, лампа зажглась и я включил подачу воды. Перед этим, разумеется прогреваю систему, т.е это 2й нагрев и 2я подача воды уже. И вот в такой ситуации бывает тухнет через 10 не успев пролить и половины, а бывает через 25 успев пролить эти самые 80мл

    Станислав

    17 Апр 18 в 17:10

    Ответить

    • разогревайте минумум 10 минут, а лучше 15. потом ловите или провоцируйте нагрев и Х секунд после загорания лампочки (в зависимости от степени обжарки) начинайте. 2 разогрева (как я понял, после 2. загорания лампочки) — этого недостаточно.

      Андрей PL41

      17 Апр 18 в 21:30

      Ответить

      • И как же мне её греть то в течении 15 минут? каждый раз пускать подачу воды как только зажглась лампочка?))) Это не серьёзно

        Станислав

        17 Апр 18 в 21:42

        Ответить

        • заправить водой, вставить портафильтр без усилия (можно без корзины), включить на 15 минут, ничего не проливать, дальше как я писал.
          попробуйте такой вариант 3 раза — не понравится, значит не нравится.

          Андрей PL41

          17 Апр 18 в 23:02

          Ответить

          • Не очень понял вашу систему))) Включить, дать нагреться и ждать минут 10-15? После чего начинать проливать воду и делать кофе? Так что ли?

            Станислав

            17 Апр 18 в 23:53

            Ответить

    • Это все как раз сводится к вопросу «термостабильности» домашних рожковых кофеварок.
      Там маленький бойлер, грубо на 150 мл. Сам бойлер — достаточно тяжёлый кусок металла с не самым равномерным прогревом. Если не прогревать это все дело минут по 15, а пытаться брать скоростью (2-3-5 минут на процесс), то лампа там будет плясать непредсказуемо в зависимости от множества факторов, потому что она срабатывает в вилке температур, прогрев неравномерный, при проливах доливается порция холодной воды в произвольное место — кривая изменения температуры в месте, где приклеен термостат, очень кривая. Если сильно ориентироваться на лампу в попытках получить строго повторяемый результат, то надо или отводить на подготовку и прогрев реально много времени, или значит оборудование выбрано неправильно и надо было:
      1. брать рожок с большим бойлером.
      2. брать рожок с термоблоком.
      3. брать не рожок.
      как-то так.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Апр 18 в 11:38

      Ответить

      • Как греть то её?)) Включил, нагрелась, через 5-6 минут примерно ещё раз нагрелась, т.к температура упала. После чего ещё мин через 4 автоотключение срабатывает…

        Станислав

        20 Апр 18 в 13:24

        Ответить

        • Автоотключение через 10мин. — зло. Ладно бы через 30минут сделали. Если отключается, то надо следить и сразу снова включить. Свою машину заранее включаю, когда 20 а когда и 40 минут греется (когда начинаю что-то делать и не могу отвлечся на кофе). Ну, 40 конечно не требуется, но лучше лишних 10, чем недогреть. В процессе готовки всегда легче остудить, чем догреть.

          Андрей PL41

          20 Апр 18 в 16:27

          Ответить

          • что 10, что 15… пробовал, даже несколько раз при этом воду пропускал. Ничего не меняется, прыгает.. То за 10 сек тухнет, то за 15… Более менее стабильно, если перед этим взбить молоко капучинатором, слить 1 порцию воды (она гораздо горячее, чем для кофе по идее, т.к для капучинатора нагрев сильнее) и потом делать кофе… Секунд 20 проливает, прежде чем потухнуть.

            Станислав

            20 Апр 18 в 16:52

            Ответить

            • Так Вас беспокоит то, что во время пролива тухнет лампочка? Это совершенно не критично, если машина основательно прогрета, т.к. по пути к чашке температуру поддерживает горячая группа. Вот поэтому я талдычу про 15 минут. Она тухнет и на весьма дорогих машинах) Т.е. Вы можете приготовить 30-40мл эспрессо при соблюдении техпроцесса. Мечтать об американо в 200мл одним проливом, однако, не приходится.

              Андрей PL41

              20 Апр 18 в 18:26

              Ответить

              • Да, лампочка тухнет, говоря о том, что температура упала и вода проходя через кофе, будет уже не той температуры. Вот что меня и беспокоит. То, что она постоянно разные промежутки времени горит. Мол магия какая-то. При том, что я делаю всё одинаково. Даже вот с этим прогревом она то 10 секунд, то 20 горит… Про американо одним проливом то и речи нет (я спрашивал ранее, ещё до того момента, как купил и мне доступно объяснили — делаешь эспрессо и разбавляешь водой сколько надо)

                Станислав

                20 Апр 18 в 18:38

                Ответить

                • Дмитрий обьяснил — маленький бойлер из тонкой нержавейки не обладает большой термостабильностью. Притом лампа тухнет не в момент, когда в бойлере вся вода температуры как из бака, а достаточно чтобы под термостатом упали градусы. Это зависит и от конструкции бойлера и от темп. входящей воды. Когда я зимой утром фильтрую воду, она течёт ледяная, а летом даже не холодная — да, это влияет. Даже открытое окно рядом с машиной влияет.

                  Андрей PL41

                  20 Апр 18 в 18:53

                  Ответить

                  • В общем прогреть нормально, хотя бы 10 минут до автоотключения и забить на лампочку проливая воду в течении 25 секунд, даже если она тухнет через 10. Я понял так)

                    Включать/выключать по 100 раз после автоотключения как то не хочется, ещё сломается)

                    Станислав

                    20 Апр 18 в 19:19

                    Ответить

                    • не 100, всего 1 раз….а сломается, так перекинуть провода и обойти механизм — хуже не станет)

                      Андрей PL41

                      20 Апр 18 в 19:52

                    • Гарантия все дела… Ладно, я в общем всё понял) Спасибо большое за помощь и ответы.

                      Станислав

                      20 Апр 18 в 23:47

  12. заправить водой, вставить портафильтр без усилия (можно без корзины), включить на 15 минут, ничего не проливать. теперь можно заправить корзину кофе, утрамбовать. потом ловите выключение лампочки или провоцируйте нагрев небольшим холостым проливом (3-5 секунд, но не 10-20) и Х секунд после загорания лампочки (в зависимости от степени обжарки) начинайте, предварительно вставив корзину с кофе в портафильтр.

    Андрей PL41

    18 Апр 18 в 08:13

    Ответить

  13. добрый день. Заказала кофеварку 35.31, а мне сказал продавец, что с середины 2016 года производитель Делонги начал делать пластмассовую помпу и срок работы кофеварок снизился до полутора лет… эта информация правдива? спасибо

    Анжела

    20 Апр 18 в 17:41

    Ответить

    • Правда, то что помпы сделаны преимущестенно из пластика. Но у всех кофеварок до 20 тысяч рублей они одинаковые. Более того, в 99% случаев у любых брендов там стоит идентичная модель помпы ULKA. Это нормально в этом классе.

      А продавец вам скорее всего под эту мульку хочет впарить что-нибудь китайское. См пункт 2.2 вот в этой статье http://101kofemashina.ru/nedorogo/

      Артём

      20 Апр 18 в 19:57

      Ответить

      • Продавец утверждает, что Bresco cm 90 ставят металлические помпы и рекомендует мне взять ее. Цена вопроса 2 т.руб

        Анжела

        20 Апр 18 в 20:09

        Ответить

        • металлических вибрационных помп не бывает, разве что бывают патрубки медные — но это не влияет ни на производительность, ни долговечность. а продавцу за бреско будет бонус от дилера.

          Андрей PL41

          20 Апр 18 в 20:23

          Ответить

          • раньше, когда нормальных пластмасс ещё не было, да, были вибр. помпы в металлическом корпусе. но это как хотеть эбонитовый телефон чтобы не как у всех.

            Андрей PL41

            20 Апр 18 в 20:25

            Ответить

    • Подтверждаю, уже сказанное товарищами — у всех рожковых кофеварок домашнего класса ставится в 99% случаев одна и та же помпа Ulka или её полный аналог типа Defond. В любом случае, ни о какой «металлической помпе» речь не идет. Вот тут на фото можете посмотреть как такая помпа у всех выглядит — http://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/#razbor

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апр 18 в 06:53

      Ответить

  14. Здравствуйте. Взял 35.31 и заказал кофемолку Greaf CM 702.
    Подскажите партнаберы от фильтров одинарных. Лучше брать оригинал или и с алиэкспресса аналоги неплохие?

    Kuzmich_E

    13 мая 18 в 14:22

    Ответить

    • Оригинала в исконном смысле нет, можно взять фильтры от старой Делонги серии БАР (партнамбер 7313286069 для двойной корзины), но придется вытащить пластиковую вставку из рожка. Но корзины с Алиэкспресса вроде такой тоже отлично встают, нареканий нет (но тоже надо вытаскивать пластиковую втулку)

      Артём

      13 мая 18 в 18:50

      Ответить

      • Артем, а если снять пластиковую втулку с рожка, там же появится 3-е отверстие. Так и оставлять или чем-то заделать?

        Сергей

        25 мая 18 в 20:49

        Ответить

      • Здравствуйте.
        В сообщении от 13 мая вы дали ссылку на али на фильтр с одним дном, но надо вытащить пластик из рожка. А потом этот пластик на место можно поставить или рожок уже будет только для этого фильтра, а комплектные в мусорку? Может появились фильтры чтобы не курочить рожок?
        Спасибо.

        Евгений

        22 Сен 18 в 02:51

        Ответить

        • Если Делонги не поменяли конструкцию (вряд ли), то да, это все обратимо. Просто откручиваете винт, вытаскиваете пластиковую втулку, по желанию ее можно обратно прикрутить.

          Артём

          22 Сен 18 в 07:44

          Ответить

          • Не поменяли, винтик есть. Спасибо.
            Но вообще стоит приобрести эту корзину с одним дном(по ссылке выше)? Для, скажем так, отработки технологического процесса)) А то вкус меняется произвольно и никак не могу уловить нужный момент…

            Евгений

            22 Сен 18 в 14:38

            Ответить

  15. купил 33.21 и плохо проверил комплектацию — обнаружил дома только 2 фильтра вместо 3х, фильтр для чалд и для 2 чашек, для 1 чашки не было. Вопрос: можно ли использовать фильтр для чалд — для приготовлении 1 чашки кофе или там разные фильтра?

    Дмитрий

    13 мая 18 в 14:24

    Ответить

    • Я точно не помню, но вроде для чалд ещё меньше, чем на 1 порцию. Использовать можно, просто меньше кофе будет помещаться.

      Артём

      13 мая 18 в 18:48

      Ответить

      • спасибо,тогда вопрос в догонку, можно ли использовать фильтр на 2 порции, но засыпать на одну?

        Дмитрий

        14 мая 18 в 07:28

        Ответить

        • нет, такой фокус не срабатывает.

          Андрей PL41

          14 мая 18 в 09:20

          Ответить

          • почему не сработает? нельзя будет утрамбовать? или нельзя чтоб оставалось много пространства в рожке?

            Дмитрий

            14 мая 18 в 11:02

            Ответить

            • впрочем, почему бы Вам не попробовать? Если результат устраивает — значит, для вас это работает!

              Андрей PL41

              14 мая 18 в 12:11

              Ответить

    • От себя могу сказать, что лично я считаю — завстегда лучше приготовить двойной эспрессо в двойной корзине, чем одинарный. Если вы конечно не 15 грамм напитка хотите получить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 мая 18 в 13:36

      Ответить

    • Та же песня. Одного фильтра не обнаружил (именно на одну порцию), только ESE и на 2 чашки.
      Дмитрий подскажите пожалуйста, а вы в каком магазине приобретали свою кофеварку? Я в Sulpak (Казахстан).

      Иван

      22 Июн 18 в 20:33

      Ответить

  16. Добрый день, Помогите выбрать хороший горкий кофе для этой кофемаш. Говорят что мелкий помол испортит машину. Надо брать только средний помол(универсльный). Но на пачках иногда не пишут какой помол. Вообщем подскажите какой выбрать.

    Евгений

    13 мая 18 в 18:36

    Ответить

    • Lavazza Crema e Gusto, например. Если ещё горче, то смотрите смеси, где больше робусты или дешевле (в этой лавацце робусты аж 70%, но на удивление мягкая для такой пропорции, но горчинка есть, конечно).

      Средний не надо. Достаточно выбирать любой, где не указано явно «для чашки», «для турки», то есть экстра мелкий. В норме и если реглярно пропускаете воду через фильтр (для разгорева, например) или просто его промываете, ничего страшного с фильтрами не случится и за пару лет.

      Артём

      13 мая 18 в 18:55

      Ответить

  17. Позвольте сделать поправочку. Размеры глубины и высоты в обзоре перепутаны.

    Dmitry

    1 Июн 18 в 23:24

    Ответить

    • Нет, не перепутаны, глубина указана без рожка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июн 18 в 11:38

      Ответить

      • Обратите внимание на размеры под фото и чуть ниже в технических характеристиках)

        Dmitry

        4 Июн 18 в 20:45

        Ответить

  18. Здравствуйте, благодаря вашему сайту, приобрела модель 31.21., чему несказанно рада. Продолжая читать ваш сайт, получила массу полезной и нужной информации про кофеварку и кофе про влияние разных факторов на конечный результат.. И все же,ответ на свой главный вопрос мне получить не получается:
    В условия данной машины, достижение каках факторов необходимо для получения настоящего эспрессо, темпиратуры, времени пролива, сорта кофе, где та грань, что бы получить именно эсспресо, а не скатится «в лунго», т.е. на сколко технически достежима возможность сварить классический эспрессо на данной кофеварке?
    Заранее благодарю за ответ.

    Ольга

    7 Июн 18 в 23:50

    Ответить

    • Технически — вполне достижимо, почему вы считаете, что это сложно? Прогрели, засыпали правильное зерно правильного помола, налили 30 мл — вот это уже и есть настоящий эспрессо. Его вкусовые и другие характеристики может и не идеальны, но идеальный эспрессо на домашнем рожке в принципе не сварить, только стремиться.
      Главное — зерно, второе — жерновая кофемолка, третье — прогрев машины хорошо бы хотя бы минут 10. Последнее, хотите эспрессо а не лунго, просто лейте 30 мл, а не 80 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Июн 18 в 17:29

      Ответить

  19. Доброго дня.

    Я правильно понимаю, что эти кофеварки сняли с производства?
    Хотел купить черную ECP33.21, но во всех магазинах они закончились.

    Александр

    22 Июн 18 в 13:18

    Ответить

    • Нет, серия в целом производится. А с 33.31, действительно, какая-то засада, почти пропали они 🙁

      Артём

      22 Июн 18 в 21:20

      Ответить

  20. Доброго!

    Просьба, подсказать, по реальному опыту общения с кофеварками Delonghi ECP31.21 и Delonghi EC 156 B, на какой все-таки остановить свой выбор, если разница в цене не играет никакой роли. Ваше мнение?

    Андрей

    4 Июл 18 в 21:20

    Ответить

    • ECP засчет более удобного капучинатора.

      Артём

      4 Июл 18 в 22:51

      Ответить

      • А можно ли на резьбу капучинатора у ЕС 156 навинтить более удобный, с легко снимающейся насадкой, как у ЕСР 33.21 или 35.21?

        Вячеслав

        20 Авг 18 в 22:00

        Ответить

  21. На днях приобрела рожковую кофеварку De’Longhi ECP 33.21.
    Покупала разный кофе,только сразу молотый. Пенки нет никакой, и кофе очень жидкий и водянистый, абсолютно не крепкий.
    Неужели зря потратила десять тысяч рублей?

    Анастасия

    24 Июл 18 в 13:49

    Ответить

    • Нужно пробовать свежеобжаренный (для эспрессо я считаю желательна смесь с робустой 10-30%) и молоть перед приготовлением.
      http://101kofemashina.ru/coffee/

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Июл 18 в 10:53

      Ответить

  22. пользовался чуть меньше года ecp33.31 — кофе со временем получался все хуже, пар подавался все хуже — пока в итоге пар перестал подаваться нормально, чтобы вспенить стакан молока и через пару дней: зеленая лампочка загорается, включаешь слив воды, и лампочка сразу тухнет.. сдал в официальный сервис в своем городе (покупал в Tmall) — заключение: неисправен бойлер, неремонтопригодна (долго ждать детали с москвы). Написал в делонги с просьбой о замене на новую по гарантии, тк за эти деньги сейчас ничего толкового не купишь.. посмотрим пришлют новую или нет.. да и не понятно сколько прослужит потом новая.. тк качество похоже «одноразовое». Обращался по инструкции. Единственное, что делал не по «фен-шую» — кофе молол простой кофемолкой Bosch MKM 6000/6003, но не думаю, что это как то влияет на бойлер

    Алексей

    29 Июл 18 в 15:29

    Ответить

    • На бойлер помол особо не влияет, а вот сколько раз вы декальцинацию делали за год? Или у вас вода из-под осмотического фильтра/бутилированная?

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июл 18 в 11:44

      Ответить

      • ну мне честно говоря и казалось. что проблема была в накипи, но как я понял сотрудника сервиса- там что то другое..
        по поводу декальцинации — считал что еще не пришло время — вода заливалась только с фильтра аквафор с картриджом который смягчает воду, капучинатор чистил после каждого использования. Пользовались кофемашиной редко — не более 18 чашек в месяц, около 200 за год. Тогда вопрос как очень бюджетно проводить декальцинацию рожковых кофемашин?

        Алексей

        30 Июл 18 в 12:28

        Ответить

        • Аквафор кувшин даже со спецкартриджем от накипи как раз спасает плохо. Очень бюджетно — лимонной кислотой.

          Дмитрий

          Дмитрий

          6 Авг 18 в 11:16

          Ответить

  23. Сидела на вашем сайте два дня. До этого хотела купить кофеварку VITEK VT-1525 BK, но спустя два дня купила DELONGHI ECP 33.21, почти в два раза дороже, но надеюсь качество себя оправдает) один из заключительных факторов было, что здесь не полностью имитируются кофейные «крема». Черную нигде не нашла, сейчас появились красные. еще и по акции была (в Украине). В общем спасибо Вам большое за Ваш труд, за то что несете культуру кофемашин в массы!:)
    п.с. Сижу дома и жду доставку кофемашины:)

    Natalie

    7 Авг 18 в 22:15

    Ответить

  24. Здравствуйте!Я купил себе 35.31.Скажите пожалуйста,какой диаметр темпера мне покупать?

    Олег

    14 Авг 18 в 14:24

    Ответить

  25. Добрый день! Купила модель 31.21, подскажите,пожалуйста, если лампочка нагрева тухнет при проливе 30мл воды примерно, это нормально? И если хочется получить 50 мл нужно остановить подачу воды и дождаться донагрева? Или можно проливать дальше, после того как лампочка погасла? И как получить более горячий капучино ?

    Марина

    23 Авг 18 в 16:55

    Ответить

    • нужно сначала машину прогреть минут 10, но вообще да, может тухнуть, лучше все-таки долить без прерывания.
      более горячий капучино — взбивайте молоко дольше. если пены уже не надо, то опустите капучинатор на дно емкости с молоком.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Авг 18 в 22:56

      Ответить

  26. Дмитрий, спасибо за статью. Очень познавательно

    Очень понравился ваш ресурс: всё по делу и именно то, что ожидаешь получить от обзора кофеварок

    Дарья

    30 Авг 18 в 23:40

    Ответить

  27. Здравствуйте. У меня на ECP 35.31 стала плохо идти вода, а также перестало взбиваться молоко. Сделал очистку с помощью средства Topper, а также прошелся зубной щеткой по сеточке фильтра и по выходному каналу бойлера (остатки кофе там были в нормальном таком количестве). Но что-то особо ничего не поменялось, за те самые 25 секунд пролива воды визуально даже меньше набирается…. На выходном канале бойлера есть болтик, возможно его открыть и более тщательно очистить это место? Боюсь разбирать, ничего оттуда не вывалиться?)))

    Спасибо

    Станислав

    3 Сен 18 в 13:17

    Ответить

  28. Здравствуйте ! Спасибо за помощь. Взял 33.21. Всё отлично, хороший кофе. Но ! Я выключил кофеварку кнопкой, лампочки не горят, но прошел почти час а площадка для чашек греется ! Может из розетки нужно вытаскивать ?

    Владимир

    7 Сен 18 в 12:22

    Ответить

    • Да нет, это просто бойлер долго тепло продолжает отдавать.

      Артём

      7 Сен 18 в 12:58

      Ответить

  29. Добрый день!Что можете сказать про кофеварку briel es14?

    Сергей

    12 Сен 18 в 12:45

    Ответить

    • Давно хотим протестировать, но пока не удалось. Так что сказать ничего не можем, кроме того, что она, судя по всему, единственная бюджетная рожковая, которая ещё собирается в Европе.

      Если купите — напишите свои впечатления, пожалуйста 🙂

      Артём

      12 Сен 18 в 12:50

      Ответить

      • Случайно нашел на одном из сайтом посвященных кофе/кофеваркам/кофемашинам.Ищу подарок супруге на ДР.Отзывы на нее в основной массе положительные.Про такой бренд никогда раньше на слышал. Европейская сборка и цена 8000 руб.подкупают очень.

        Сергей

        12 Сен 18 в 13:00

        Ответить

  30. На 33,21 не продавливает таблетку при чуть более сильной темперовке.
    Если прижать совсем слегка, то норм(у жены всегда ок). Если я прижму чуть сильнее, то все, затык. Почти перестает гудеть и капает по капле. Выключаю и жду 5-10 сек, начинает само капать чуть активнее и тогда включаю опять. Льется, но очень тонкой струйкой и без крема естественно(( Мне кажется, что сразу после покупки было норм, сейчас все хуже и хуже, срок использования менее полгода по 2 эспрессо в день.
    Это как так? Что делать?
    Спасибо.

    Евгений

    22 Сен 18 в 14:46

    Ответить

    • либо двойное дно забилось (отмочить в лимонной кислоте, потом фейри, пролить сильным напором из крана, или может у вас вообще разборное дно, когда одно снимается?), либо реально вы сильно трамбуете, эти корзины с улучшайзером, там не нужно сильно трамбовать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Сен 18 в 11:38

      Ответить

      • Не, не забилось. Оно разборное так что я его уже 10 раз мыл. Трамбую еле еле. Но мне уже посоветовали помол увеличить и, вуаля, затыкаться перестало. Правда крупинки кажутся большими…
        Спасибо за помощь.

        Евгений

        24 Сен 18 в 21:59

        Ответить

    • попробуйте проверить, сняв трубку с бойлера и перекрыв пальцем — если при вкл. помпе вода прёт из-под пальца, то дело в кофе, а если удаётся пальцем удержать воду и при этом видно, что она возвращается в бак — вывод, что не лады с клапаном сразу за помпой. только смотрите способ крепления, чтобы после испытания закрепить трубку в бойлере таким же образом, как прежде.

      Андрей PL41

      25 Сен 18 в 13:52

      Ответить

      • Ох хо хо… Спасибо за совет. Ну если будет досаждать, то придется прибегнуть и к такой проверке. Пока, конечно, не очень хочется разбирать…))

        Евгений

        25 Сен 18 в 21:32

        Ответить

  31. Дмитрий, спасибо большое за качественные и информативные обзоры! Прочитал и приобрел себе 33.21!

    Владислав

    24 Сен 18 в 17:05

    Ответить

  32. Спасибо за подробное описание того каким должен быть настоящий эспрессо. Мне нравится как делают капучино в макдоналдсе. В турке так не сваришь, как не крутись. И вот, после долгих раздумий
    купил ESP 35,31 в М-видео.
    Уж как продавцы старались отвадить меня от этой модели :))) Договорились до того, что даже помпа там не итальянская, а в витьке итальянская. Ну я благодаря ранее проштудированному вашему сайту не повелся.
    В пару к ней купил кофемолку делонги KG 521m. Привлекла возможность молоть в рожок.
    Кофе я делаю по типу американо с молоком в кружке 300мл.
    60мл кофе, 40-60мл взбитого молока и 100мл воды.
    Поначалу были трудности с дозировкой. Кладёшь одну мерную ложечку. Проливаешь 60 мл, получается слабый. В рожок одна порция из кофемолки сыплется как на две. Мучался, приходилось часть высыпать. И по времени пролива нельзя ориентироваться. Ну никак не получается 30мл за 30 секунд.
    Старался чтобы хоть не более 60 мл выходило.
    А тут решил поэкперементировать. Поставил фильтр на 2 порции и намолол в рожок одну порцию из кофемолки. На вскидку там 12-14 грамм. И произошло чудо. 20 секунд — вкусный кофе, как капучино в макдоналдсе. А на 25 секунд — забористый, крепенький.
    Всё хорошо, всё равно вопросы остаются:
    1. Всё ли я делаю правильно. Почему в одинарной корзине кофе слабый. Может дело в трамбовке?
    2. Смущает большой расход кофе.
    3. Смущает то что кофемолка мелет двойную порцию.
    4. За 30 секунд проливается более 60 мл кофе.
    5. Таблетка мокрая постоянно. Не поймёшь как ты трамбовал. Правильно или нет.
    В планах металлический темпер и весы.

    Александр

    26 Сен 18 в 23:01

    Ответить

    • Пока Дмитрий не ответил я вставлю свое не профессиональное мнение:
      1.В одинарной корзине кофе слабый, потому что кофе на одну порцию, а проливаете вы две.
      2.Это норма.
      4.В бытовых недорогих приблизится к 25 сек на эспрессо не возможно.
      5.У меня мокрая была при мелком помоле и слабой темперовке.

      ПыСы: Дмитрий, покрутите 520/521, очень уж она интересна…

      Евгений

      27 Сен 18 в 00:51

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Да я тоже понял что в одинарной корзине 30 мл. Просто не ожидал что в кружке это так мало:)) Я то разбавляю водой и молоком до 250мл минимум.
        В интернете смотрел «школу бариста», где-то проскочило, что на 250мл напитка нужен двойной эспрессо. Вот я и сделал двойной. 60мл через 2 порции кофе. После этого получил вкусный кофе. Но везде инфомация разная. В основном говорят что 1 поция эспрессо на 250мл.
        Вот меня и итересует кто сколько льёт, и какое время на этой машине прогоняет 30 и 60 мл. Чтобы мне понять к чему стремиться.
        P.S. с кофемолкой кажется разобрался. При нажатии кнопки на увеличение крепкости время работы кофемолки уменьшается. (кофемолка делонги KG 521m).

        Александр

        27 Сен 18 в 08:48

        Ответить

        • Александр, нет правильно и неправильно. есть вкусно и не очень, а это индивидуально, кому как нравится. только что выпил 50мл эспрессо в 80мл воды и это моё американо, а кому-то это слишком крепко, кому-то — слишком мало, а мне нравится. просто ищите то, что вам нравится и подходит)

          Андрей PL41

          27 Сен 18 в 10:56

          Ответить

          • одинарная — да, там немного получается. ну, как немного — кладу 10грамм и получаю 20-25гр. эспрессо. для эспрессо это нормальное кол-во, просто надо найти ему применение, я маленькую пью трудными утрами через время после американо или после обеда, для чувства завершения процесса. это добавка, это лакомство и не может заменить большую кружку кофе, если кто привык к такому.

            Андрей PL41

            27 Сен 18 в 11:01

            Ответить

  33. Еще вопрос. Если кружечка для эспрессо 60 мл, а порция эспрессо 30мл как его подают? 30мл или разбавляют до 60мл?

    Александр

    27 Сен 18 в 09:09

    Ответить

    • есть чашки размером для одинарного, для двойного….хотя по классике жанра эспрессо — это одинарный шот, его можно и в чашке обьёмом 60мл подать чтобы большая прогретая чашка медленней остывала и можно было повращать эспрессо, ощущая запах и любуясь цветом. двойной больше как база для американо и молочных, но времена такие, что двойной шот тоже стали пить именно как эспрессо. но всё это лирика и вопрос в том, что нравится именно вам.

      Андрей PL41

      27 Сен 18 в 11:06

      Ответить

  34. Дмитрий, может вам опубликовать инструкцию по изготовлению кофейных напитков на домашних кофеварках. А то в ваших ответах полно полезной информации, но она в разных местах.

    Александр

    27 Сен 18 в 10:34

    Ответить

  35. Здравствуйте. Почитала ваши отзывы и решил взять Делонги 31.21.
    У меня вопрос, мне кажется что кофе отдаёт металлом. Подскажите, что это может быть.
    Делаю на 1 порцию капуччино: первый нагрев потом жду второй нагрев и добавляю взбитое молоко.

    Александр

    29 Сен 18 в 18:07

    Ответить

    • Не знаю. Может быть брак и где-то стружка металлическая, бойлер поврежденный, корзина ржавая… А может просто кофе такой, попробуйте пару других сортов. Могу сказать точно, что на исправной варке никаких намеков на металл я не чувствовал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 18 в 13:27

      Ответить

      • Вас понял. Спасибо большое.
        Какие сорта кофе и какой помол можете посоветовать?
        Сейчас взял паулиг средняя обжарка.
        Готовим только капучино.
        Я слышал, что мелкий помол нельзя использовать из за возможности засорения, так ли.
        Спасибо!

        Александр

        30 Сен 18 в 14:25

        Ответить

        • Паулиг золотой, мне очень хорошо зашел. Ароматный он. Хотя в макдональдсе используют паулиг тёмной обжарки «паулиг эспрессо оригинале», что более правильно.
          Но, качество обжарки у золотого плавает. Две пачки выпил. А третья вроде как недожаренная оказалась.

          Александр

          2 Окт 18 в 10:41

          Ответить

          • Лично я считаю, что паулиг вообще непитебельный 😉 Хотя если его из финки брать…

            Дмитрий

            Дмитрий

            3 Окт 18 в 08:14

            Ответить

            • Ну надо же с чего-то начинать. Прочитав ваши статьи конечно хочется купить хороший кофе и эксперементировать-эксперементировать.

              Александр

              5 Окт 18 в 11:52

              Ответить

        • Да, слишком мелкий в пыль не стоит, корзина засорится, но вы это поймете, когда кофе не будет продавливать.

          Дмитрий

          Дмитрий

          3 Окт 18 в 08:18

          Ответить

  36. Пользуюсь месяц 35.31. Хорошая кофеварка. Вот мой скромный опыт.
    1. Сыпать кофе с тем расчетом что при надавливании таблетка будет ровно на уровне ступеньки. Тогда кофе будет вкусным.
    2. Ориентироваться не на время пролива а на количество воды. 30-50 мл на 1 порцию.
    60-70 на 2 порции. У меня это 20-25 секунд работы помпы.
    3. Порции капучино: 120-150 мл готового напитка из 1 порции эспрессо 30-40мл.
    Соответственно 250 мл готового напитка из двойной порции эспрессо 60-80 мл.
    4. Супер пупер капучинатор — барахло. Крутилка декор, расчитанная на вау эффект. Капучинатор великолепно взбивает без неё. Под хромированной накладкой капучинатора скапливается молоко и киснет там. Воняет.
    Я снял её. И прекрастно взбивает и без хрома. Что самое смешное, что без капучинатора молоко взбивается даже лучше. Но резиновый сосок срывает с крепления и приходится использовать капучинатор. Но без переключателя и без хромированной насадки.

    Александр

    2 Окт 18 в 11:06

    Ответить

    • Вроде никто не говорил, что капучинатор там супер-пупер 😉 но он удобнее,чем у прошлых EC145/155 и Saeco Poemia, факт.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Окт 18 в 10:44

      Ответить

  37. По поводу кофемолки делонги KG 521m. Возможность молоть в рожок самая приятная опция. Конечно Lelit PL43 наверно лучше, за счет проффесионального исполнения и микрометрической регулировки. Но делонги лишь ценой хуже. Можно было сделать такую же, только без наворотов. Вместо кнопок и красивого экрана можно было сделать просто кнопку вкл-выкл. Всё равно, в рожжок мелишь на глазок. А все кнопки. Так или иначе означают время работы жерновов.
    Ну да ладно. Учитывая что мне хотелось купить кофемолку в реальном магазине, сам виноват что купил.
    Функцию свою она выполняет честно. Жернова конусные. Металлические. Как на ромельмастере.
    На экране всё подробно показано. Правильно ли ты подсоединил бункер для кофе, бункер для молотого кофе или специальный отсек для того чтобы молоть в рожок. Без этого она не сработает.
    Регулировка помола фиксированная. Лично меня устраивает. Молю на четвертом делении. Можно и мельче но вроде как привык.
    Есть и минусы. 1. Цена. 2. При помоле непосредственно в рожок получается двойная порция. Приходится определять на глазок количество кофе, и останавливать заранее.
    Можно и настроить её под себя. Но без весов я не стал заморачиваться и привык на глазок.
    В общем честный девайс для дома, с нехилым вау эффектом. Что хоть как то может оправдать его цену.

    Александр

    2 Окт 18 в 13:04

    Ответить

    • > Можно было сделать такую же, только без наворотов.

      такая есть — KG 520М называется.
      PL43, разумеется, не проф. исполнение, но это честная домашняя кофемолка.

      в инструкции написано, что можно молоть для одинарной или двойной дозы, правда, алгоритм не прост — после нажатия кнопки старт нажать дважды за 1 секунду, наверно, по умолчанию 1 доза, но можно дать пинка и переключить на двойную.

      Андрей PL41

      2 Окт 18 в 14:46

      Ответить

      • Ха-ха. Вот это я себя наказал на несколько тысяч. Да надо было брать KG 520М.
        Что касается «после нажатия кнопки старт нажать дважды за 1 секунду»
        У меня будет 4 порции кофе, так как одно нажатие выдаёт двойную.

        Можно конечно откалибровать.
        после нажатия кнопки старт не отпускать её пока она не замигает. Намолоть нужное количество и отпустить кнопку. Кофемолка запрограмирует это нажатие как одна порция.
        Только возится не охота. Только нажмешь — уже пора выключать. 7-10 грамм она молет быстро. Да и кофе одной порцией пью я один. Все остальные предпочитают двойную.
        Проще на глазок посмотреть и прекратить молоть.
        Можно конечно купить весы и посмотреть сколько она точно молет грамм в секунду и точно откалибровать.

        Александр

        3 Окт 18 в 06:22

        Ответить

        • тут я согласен — проще самому дозировать, особливо если вперемешку одна/две дозы да и время помола от кофе тоже зависит.

          Андрей PL41

          3 Окт 18 в 08:22

          Ответить

  38. Здравствуйте. Помогите выбрать кофеварку. При почти одинаковой цене-б\у Delonghi ec 270 или ecp 31.21? Не могу понять, чем они принципиально отличаются. Спасибо, жду.

    Виктор

    15 Окт 18 в 21:40

    Ответить

    • Принципиально ничем не отличаются. В ECP будут скорее всего уже новые фильтры (легче чистить), а в 270-ой — старые (сложнее чистить, более «капризные» в смысле забивания мелким помолом, но дают чуть более лУчшую пенку крема). В остальном — паритет.

      Артём

      16 Окт 18 в 11:07

      Ответить

    • если есть тяга к прекрасному, то рожок 270й быстро превращается в бездонный без использования ножовки (и при наличии обычных корзин). не принципиально в 99% случаев.
      второе отличие — 31.21 сам выключится через 9минут без использования, вот это на любителя, конечно. по мне, её прогревать надо не меньше 10ти минут, а то и 15 и лишний раз тыкать чтобы сбросить отсчёт времени….но эта фишка понравится тем, кто пьёт кофе в спешке перед выдвиганием из дома — не надо будет мучить себя вопросом «я её выключил или таки забыл?»

      Андрей PL41

      16 Окт 18 в 12:19

      Ответить

  39. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, капучинатор стал взбивать совсем плохо, при этом как только погружаю капучинатор в молоко начинает издаваться жуткий скрежет при этом молоко практически не взбивается, только греется. Эспрессо тоже если честно продавливается плохо (пришлось помол увеличить).
    Пробовал несколько раз проводить декальцинацию. Но не помогло.
    Подскажите в чем дело может быть? (кофемашина Delonghi 35.31)

    Артем

    28 Окт 18 в 21:55

    Ответить

    • Судя по симптомам дело, скорее всего, в чистоте капучинатора. А именно — забилась дырочка сверху, которая на моделе 35.31 под регуоировчным кольцом (кольцо-то ее и открывает/закрывает).

      С тем, что стало плохо продавливаться кофе это точно не связано. На режиме пара помпа не участвует — пар выходит под естественным давлением из бойлера, помпа не работает при этом.

      P. S. Отложения кальция в тракте «на пар» тоже могут быть причиной. Но для этого декальцинацию надо проводить проливая раствор не только через рожок, но и через капучинатор.

      Артём

      28 Окт 18 в 22:53

      Ответить

      • Артём,
        Вы говорите об этой дырочке — https://ibb.co/jPTNOL ???

        Если про нее то у меня странная ситуация, по гайду говорят что эта «дырочка» должна быть чистой, но дело в том что у меня там нет дырки, про как бы вмятина, такое чувство «не додырявили». У меня брак или это норм?

        Или речь о другой дырочке?

        Панарелла в целом чистая, даже замачивал ее, декальцинацию тоже проводил на ней. Прям дикий скрежет, не пойму от чего.

        Артем

        30 Окт 18 в 19:26

        Ответить

        • Нет, эта выемка такой и должна быть, может какие-то фиксирующие функции выполняет.

          Я вот эту дырку имел ввиду, выше — уже в пластиковой части, вот на фото видно на этом: https://i2.cdscdn.com/pdt2/2/2/3/1/065×065/del3059754176223/rw/5513270869-enjoliveur-buse-vapeur-cafetiere-expr.jpg

          Артём

          30 Окт 18 в 20:38

          Ответить

          • Артём благодарю! Проблема была действительно в этом.
            Скажите из-за чего может хуже продавливаться эспрессо?
            Пришлось помол увеличить, но страдает качество.

            Артем

            1 Ноя 18 в 20:32

            Ответить

  40. Здравствуйте. У меня ECP 33.21. Я наливаю воду для американо прямо через раздаточную группу без рожка. Мне удобнее, Но! Может неправильно делаю и надо обязательно через капучинатор ?

    Владимир

    8 Ноя 18 в 11:08

    Ответить

    • машине без разницы, НО! важны 2 момента — чтобы душ был чистым и в воду не попадали крупинки старого кофе и чтобы после наливания воды бойлер успевал восстановиться, это и для кофе важно и вода в чашке немного остынет (отдав тепло в чашку, откуда потом вернётся в кофе).
      себе подметил, что американо намного вкусней, если родниковую воду разогреваю до белого ключа, пока отмеряю зёрна, перемалываю и трамбую, она в чашке уже немного остыла, и тогда туда делаю эспрессо — и да, я чувствую разницу во вкусе с водой из бойлера. богаче, слаще, ароматней.

      Андрей PL41

      8 Ноя 18 в 12:51

      Ответить

      • Спасибо. Значит машине пофиг как воду лить, под давлением или просто наливать ? Я думал она остановится когда нальет определенное количество, ну вода к примеру кончится в бойлере (сколько ее там помещается), а она шурует и когда лампочка погасла 🙂

        Владимир

        8 Ноя 18 в 13:20

        Ответить

1 2 3

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.