Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение

комментарий 401↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.

Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.

Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе», и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.

Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:

Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.

Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.

  • Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.

А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.

  • При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм)  и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
  • А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
  • Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
  • Бак для воды и отсек для хранения у кофеварки Delonghi ECP 31.21Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
  • Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
  • Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
  • Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.
  • Наконец, если сравнивать кофеварки серии ECP с упомянутой выше Саеко Поэмией, то стоит подчеркнуть, что бойлер у этой Делонги увеличенного объема, больше чем в Поэмии.

Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.

Нюансы

Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.

Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.

В-третьих, по сравнению с фильтром у Поэмии, новые фильтры системы «двойное дно» дают в среднем чуть менее пышную пенку крема на кофе. Это не говорит напрямую о качестве кофе, это всего лишь имитация, но тем не менее.

Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.

После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.

Размеры кофеварки Delonghi ECP 31.21

Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. Это действительно так, несмотря на то, что на фото (и в реальности) кофеварка кажется квадратной в боковом разрезе.

Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?

  • De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
  • De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
  • За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.

Вердикт

Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.

В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! И это печально.

P. S. Добавление от июня 2018. Делонги решила «смазать карту будня» и запустила ещё одну вариацию — красную ECP33.21.R (других отличий кроме цвета пластикового корпуса нет), а вот обычная черная 33.21, напротив, исчезла с полок российских магазинов.

P. P. S. За предоставленные фото и детальные измерения габаритов спасибо читателю блога Артёму Петрову.

Где купить Delonghi ECP 31.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 33.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 35.31 в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 22/11/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 68. Средняя: 4,76)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 24 x 30.5 см
Используемый кофе: Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.)
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,1 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Delonghi ECP 31.21 - черная
Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами
Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая)

Автор:

22/11/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

401 комментарий, из них 11 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 4/5:

1 2 3
  1. Приобрел 33.21. Вспенить молоко для капучино получается с четвертого подхода ( четыре раза жду загорания зеленой лампочки). Это норма для этой кофеварки или я что-то делаю не так?

    Сергей

    27 Фев 18 в 17:05

    Ответить

    • То есть пар идёт после загорания лампочки, просто вам не хватает времени взбить и приходиться делать 4 итерации, правильно я понял вас?

      Ну по-хорошему никто столько (по времени) не делает, конечно. Но и про «норму для кофеварки» нельзя говорить, всё же зависит от того, как вы взбиваете, это же ручной капучинатор. Проверьте на всякий случай, что маленькая дырочка (сзади вверху капучинатора) не засорена и посмотрите ролики на ютубе, как правильно взбивать панарелло (вот тут например есть вставленный ролик http://101kofemashina.ru/cappuccino/#pannarello но их куча на ютубе) + молоко хорошее http://101kofemashina.ru/milk/

      Умеючи 150 мл молока на таком панарелло можно взбить и за 10 секунд. Но в любом случае даже 30-40 секунд обычно достаточно для чашки молока. Так что скорее всего вам надо потренероваться просто. Другой вопрос если пар не идет из капучинатора, а вода бежит — тогда поломка термодатчика, но это вряд ли.

      Артём

      27 Фев 18 в 17:18

      Ответить

      • Вы правильно меня поняли. Пар идет секунд 20-30, за 4 подхода получается вспенить 150мл молока. Потренируюсь на другом молоке.

        Сергей

        27 Фев 18 в 17:35

        Ответить

      • Ответ Артёма (27.02.18): «Проверьте на всякий случай, что маленькая дырочка (сзади вверху капучинатора) не засорена» — простите, это Вы о чём ? Там нет никакой дырочки)

        Dmitry

        3 Июн 18 в 22:38

        Ответить

  2. Аппарат 31.21, утеряна трубка-насадка для взбивания молока. Не могу найти part number и вообще упоминание про такую штуку. Есть только металлические 5513270699 на 32,33,34. Не уверен что подойдет.

    Роман

    17 Мар 18 в 00:42

    Ответить

    • Я уверен, берите смело от 33.21, считайте, апгрейд.

      Дмитрий

      17 Мар 18 в 06:25

      Ответить

  3. Добрый день. Скажите пожалуйста какая помпа установлена в данных моделях?

    Бато

    20 Мар 18 в 02:13

    Ответить

  4. Приветствую. Хотел брать Vitek 1511, но попал на ваш сайт, насмотрелся обзоров и больше не хочу)

    Рассматриваю сейчас Delonghi ECP 33.21 (35.31) и ECOV 311. Цена отличается почти на 3к рублей между ними, ecov дороже. Я правильно понял, что технически они почти одинаковые? А именно материал рожка и его фильтров, температура и кол-во приготавливаемого кофе на оптимальной для него температуре? Стоит ли брать ECOV?

    И ещё вопрос о приготовлении, скажем, 160мл кофе. Я так понимаю, что требуется набрать 80, когда потухнет лампочка – остановить и дождаться нагрева, затем опять включить и долить остальное?

    Спасибо!

    Станислав

    21 Мар 18 в 16:53

    Ответить

    • Нет, у ECP и ECOV311 разные рожки (у последней нижняя часть пластик и разборный сам холдер, у ECP цельноматаллический, но все равно внутри пластмасса есть).

      Фильтры скорее всего тоже разные. У ECOV раньше были ещё совсем старого образца (с пластиковым набалдашником), возможно сейчас что-то поменялось. Но скорее всего так и осталось. Они даже эффективнее в плане пенки крема и вкуса, но чуть сложнее устроены.

      У ECP фильтры уже с двойным дном, а на совсем новых партиях — со снимаемым двойным дном.

      В остальном — аналоги.

      Про 160мл. Можно и так делать, как вы описали, если нравится. Но это будет просто невкусно на мой вкус, гораздо лучше готовить мелкую порцию экспрессо 30мл и разбавлять его гоярчей водой до состояния «американо» (можно из парового крана, он на режиме «кофе» подаст не пар, а горячую воду) либо из чайника. Если же все-таки хотите именно через таблетку прогонять всю воду, то лучше тогда хотя бы крупнее помол ставить,вроде это называется «австралийский лунго» 🙂

      Артём

      21 Мар 18 в 17:03

      Ответить

      • Спасибо. Вопрос, что из них легче в обслуживании? Вода жесткая, даже не смотря на фильтр для неё и даже на то, что отстаиваем прежде какое-то время. Накипь в чайнике образуется на ура.

        Какую из них будет легче от этого лечить?

        На сколько я понимаю, делается это также лимонной кислотой, как и с чайником… Разбирается рожок и некоторое время его содержимое «плавает» в воде с лимонкой?

        А как очистить остальную систему кофеварки? Налить в штатный бак воду с лимонкой и включить на подачу воды в рожок?

        Как вообще на это посмотрят пластиковые детали?

        Про американо. Т.е взять обычный вариант эспрессо и разбавить его водой до 200мл? Что-то мне кажется, что это будут помои) Думаю, наоборот, если ещё раз пропустить воду через кофе сразу после её донагрева, то будет вкуснее. Не знаю, опыта у меня нет, это лишь мысли… Вот и интересуюсь как другие делают)

        Станислав

        21 Мар 18 в 17:20

        Ответить

        • Ну вообще-то американо именно так и готовят в кофейнях 🙂 Но можете провести слепой сравнительный тест.

          Чистить фильтры от накипи не надо, только если кофейная мелкая пыль забила его. Тогда в идеале брать самые новые — с двойным дном и разборные как тут на фото http://101coffeemachines.info/wp-content/uploads/2018/02/new-delonghi-separable-filter-baskets.jpg Но повторюсь — узнать какие фильтры стоят в конкретном экземпляре нельзя, надо смотреть вживую, они только-только первые партии в продаже появились.

          Про остальную чистку тут http://101kofemashina.ru/cleaning/ Лимонку можно, но лучше не надо, в средствах для декальцинации зачастую действительно таже кислота, но с ингибиторами ржавчины. Пластмасса нормально посмотрит, она на это рассчитана.

          Артём

          21 Мар 18 в 17:30

          Ответить

          • В общих чертах я понял. Смысла брать ECOV тогда, пожалуй, и нет. По очистке понял) Большое спасибо

            Станислав

            21 Мар 18 в 17:39

            Ответить

          • Ах да, забыл ещё спросить главное. Готовый молотый кофе подойдёт для этой кофеварки? Например Lavazza Qualità Oro, вроде исходя по описанию его помол подходит для приготовления в подобной машине…

            Станислав

            21 Мар 18 в 17:52

            Ответить

  5. Добрый день! Взял модель 33.21 и обратил внимание, что фильтры под 1 и 2 чашки внутри с черной пластиковой вставкой в виде колца с ушками, хотя везде на фотках и видео обзорах фильтры целиком металические. В инструкции написано, что это двойное дно вынимается для очистки. Как так получается, у разных экземпляров одной модели могут быть разные фильтры? Или может у меня какой то устаревший вариант?

    Виталий

    26 Мар 18 в 19:02

    Ответить

    • Наоборот, новейший. С начала года начали класть в комплект такие новые фильтры. И Россия, кстати, один из первых рынков, где такое применяют. Минус один «минус» — теперь не будет проблем с забитыми фильтрами у любителей мелкого помола.

      Артём

      26 Мар 18 в 19:06

      Ответить

  6. Добрый день!
    Помогите определиться: Delonghi ECP 33.21 и Delonghi EC 685.
    Актуально объем 200 мл и вкус кофе. Может еще варианты. Бюджет до 12000р.

    Алексей

    30 Мар 18 в 12:27

    Ответить

  7. Здравствуйте. Как я понимаю, любитель не заметит привкуса пластика в кофе от пластиковой детали внутри холдера, это по отзывам. Но какой пластик там используется? Вреден ли он?

    Артем

    4 Апр 18 в 14:53

    Ответить

    • химических анализов я не проводил, но раз сертификация есть, и у Делонги она точно не липовая, да и пластик присутствует во всех зерновых кофемашинах, я могу сделать вывод, что не вреден.

      Дмитрий

      5 Апр 18 в 08:18

      Ответить

  8. Здравствуйте. Скажите пожалуйста позволяет ли панарелло ECP 35.31 делать оба вида капучино — «сухой» и «мокрый»?

    Андрей

    11 Апр 18 в 13:58

    Ответить

    • Я вообще считаю, что сухой капучино это спорный напиток. Но в любом случае его сделать как раз проще — взбиваете абы как молоко дико-бешено с заведомо большим объемом, и перекладываете пену из питчера ложкой, она там по любому будет. А вот нормальный капучино с мелкодисперсной пеной — вот это реальная задача, обычно проблема в этом. При навыке на ECP можно вполне достойно взбивать молоко с кремообразной пеной.

      Дмитрий

      13 Апр 18 в 09:54

      Ответить

      • Большое Спасибо!!!!

        Хотя не могу не возразить ;), «нормальным» мокрый капучино не считаю в силу его более приторного — сладкого вкуса.
        Вообще видимо мой вариант это напитки с меньшим количеством молока — макиато с сухой пеной или капучино скуро.

        Кстати, разве исторически сухой капучино не первым появился? Как я помню в России повсеместно в начале 90-х только он и был. А когда вообще мокрый стали делать? Пытался найти в интернете но не нашёл.

        Если Вы знаете, подскажите пожалуйста!!!
        С уважением, Андрей

        Андрей

        13 Апр 18 в 10:36

        Ответить

        • Да, мокрый капучино более сладкий, это факт. Эспрессо макиато кстати бывает очень в тему, ага.

          Про исторически тут не подскажу, я этими темами начал заниматься позже, и честно говоря корни не копал, с датами врать не буду.

          И да, спасибо за поддержку нашего проекта!

          Дмитрий

          17 Апр 18 в 08:45

          Ответить

  9. Здравствуйте! Классный сайт!
    Подскажите чем отличается модель 33.22 от 35.21? В магазине консультанты толком ничего не могут сказать. А как я поняла, 35.21 можно регулировать крепость кофе и делать тёплое молоко и взбивать в пену? А в 33.21 этого нет? Только в пену взбивать

    Сауле

    14 Апр 18 в 10:08

    Ответить

    • Вы видимо 31.21 и 35.31 имеете ввиду? В любом случае все написано в обзоре, они отличаются только функцией «горячее молоко» и количеством металла в отделке.

      Регулировкой крепость кофе они не отличаются. В обоих случаях крепость варьируется испольщованием большой или маленбкой корзины, самим зерном.

      Артём

      14 Апр 18 в 11:14

      Ответить

  10. Приветствую. Купил я наконец 35.31.

    Полёт нормальный, капучинатор освоил, правда, первый запуск обошелся не без проблем, руки из 1го места у меня… Стол был в молоке, кофеварка в молоке, я в молоке и пол в молоке)))) А так взбивает нормально (по крайней мере для меня, сравнивать не с чем, т.к это первый опыт с подобной техникой).

    Непонятно только с температурой. Есть же тут датчик «ОК», который говорит о температуре воды. Вот тухнет он всегда по-разному. То за 10 секунд, то за 15, а то держался и все 25. от чего это зависит? от силы, с которой я утрамбовал кофе в рожке?
    Количество воды в чашке не сильно меняется – за 25 секунд в ней набирается примерно 80-100мл. Я так понимаю, что система способна пропустить опр. количество воды нужной температуры (~80мл исходя из обзора eco 311 и тому, что мне ранее писали), после чего датчик и гаснет. Но, как я написал выше, что-то непонятно и он гаснет каждый раз по-разному.

    А так, вроде кофе вкусный. Латте распробовал, чаще всего делаю именно его, только пока ещё не совсем подобрал пропорцию кофе, использую фильтр для 1й чашки кофе… как сильно его надо наполнять то? Мерная ложка вообще стрёмная, туда спокойно влазит 2 чайные ложки молотого кофе с горкой

    Станислав

    15 Апр 18 в 21:07

    Ответить

    • Этот датчик крайне простой термостат, который включает/выключает нагрев в пределах вилки температуры (110-85, за 85 не уверен, не помню), находится он наверху бойлера, гаснет по разному, да, потому что сравните, например, две ситуации:
      1. вода прогрелась до 110 град. нагрев только что выключился, лампа загорелась. вы сразу включили подачу на 40 мл, и температура на термостате не упала условно ниже 85 — лампа продолжает гореть.
      2. вода прогрелась до 110, нагрев выключился, лампа загорелась. Прошло 5 минут пока вы забиваете фильтр, температура на термостате уже 95, но в пределах вилки — лампа горит. Вы включаете подачу на 40 и к исходу пролива температура на термостате уже опустилась ниже 85, лампа тухнет, включается нагрев и далее уже все по новой синусоиде.

      Дмитрий

      17 Апр 18 в 09:20

      Ответить

  11. Когда через 5 минут это понятно что температура упадёт ещё до того, как я включу подачу воды. Речь идёт о том, что сразу нагрел, лампа зажглась и я включил подачу воды. Перед этим, разумеется прогреваю систему, т.е это 2й нагрев и 2я подача воды уже. И вот в такой ситуации бывает тухнет через 10 не успев пролить и половины, а бывает через 25 успев пролить эти самые 80мл

    Станислав

    17 Апр 18 в 17:10

    Ответить

    • разогревайте минумум 10 минут, а лучше 15. потом ловите или провоцируйте нагрев и Х секунд после загорания лампочки (в зависимости от степени обжарки) начинайте. 2 разогрева (как я понял, после 2. загорания лампочки) — этого недостаточно.

      Андрей PL41

      17 Апр 18 в 21:30

      Ответить

      • И как же мне её греть то в течении 15 минут? каждый раз пускать подачу воды как только зажглась лампочка?))) Это не серьёзно

        Станислав

        17 Апр 18 в 21:42

        Ответить

        • заправить водой, вставить портафильтр без усилия (можно без корзины), включить на 15 минут, ничего не проливать, дальше как я писал.
          попробуйте такой вариант 3 раза — не понравится, значит не нравится.

          Андрей PL41

          17 Апр 18 в 23:02

          Ответить

          • Не очень понял вашу систему))) Включить, дать нагреться и ждать минут 10-15? После чего начинать проливать воду и делать кофе? Так что ли?

            Станислав

            17 Апр 18 в 23:53

            Ответить

    • Это все как раз сводится к вопросу «термостабильности» домашних рожковых кофеварок.
      Там маленький бойлер, грубо на 150 мл. Сам бойлер — достаточно тяжёлый кусок металла с не самым равномерным прогревом. Если не прогревать это все дело минут по 15, а пытаться брать скоростью (2-3-5 минут на процесс), то лампа там будет плясать непредсказуемо в зависимости от множества факторов, потому что она срабатывает в вилке температур, прогрев неравномерный, при проливах доливается порция холодной воды в произвольное место — кривая изменения температуры в месте, где приклеен термостат, очень кривая. Если сильно ориентироваться на лампу в попытках получить строго повторяемый результат, то надо или отводить на подготовку и прогрев реально много времени, или значит оборудование выбрано неправильно и надо было:
      1. брать рожок с большим бойлером.
      2. брать рожок с термоблоком.
      3. брать не рожок.
      как-то так.

      Дмитрий

      20 Апр 18 в 11:38

      Ответить

      • Как греть то её?)) Включил, нагрелась, через 5-6 минут примерно ещё раз нагрелась, т.к температура упала. После чего ещё мин через 4 автоотключение срабатывает…

        Станислав

        20 Апр 18 в 13:24

        Ответить

        • Автоотключение через 10мин. — зло. Ладно бы через 30минут сделали. Если отключается, то надо следить и сразу снова включить. Свою машину заранее включаю, когда 20 а когда и 40 минут греется (когда начинаю что-то делать и не могу отвлечся на кофе). Ну, 40 конечно не требуется, но лучше лишних 10, чем недогреть. В процессе готовки всегда легче остудить, чем догреть.

          Андрей PL41

          20 Апр 18 в 16:27

          Ответить

          • что 10, что 15… пробовал, даже несколько раз при этом воду пропускал. Ничего не меняется, прыгает.. То за 10 сек тухнет, то за 15… Более менее стабильно, если перед этим взбить молоко капучинатором, слить 1 порцию воды (она гораздо горячее, чем для кофе по идее, т.к для капучинатора нагрев сильнее) и потом делать кофе… Секунд 20 проливает, прежде чем потухнуть.

            Станислав

            20 Апр 18 в 16:52

            Ответить

            • Так Вас беспокоит то, что во время пролива тухнет лампочка? Это совершенно не критично, если машина основательно прогрета, т.к. по пути к чашке температуру поддерживает горячая группа. Вот поэтому я талдычу про 15 минут. Она тухнет и на весьма дорогих машинах) Т.е. Вы можете приготовить 30-40мл эспрессо при соблюдении техпроцесса. Мечтать об американо в 200мл одним проливом, однако, не приходится.

              Андрей PL41

              20 Апр 18 в 18:26

              Ответить

              • Да, лампочка тухнет, говоря о том, что температура упала и вода проходя через кофе, будет уже не той температуры. Вот что меня и беспокоит. То, что она постоянно разные промежутки времени горит. Мол магия какая-то. При том, что я делаю всё одинаково. Даже вот с этим прогревом она то 10 секунд, то 20 горит… Про американо одним проливом то и речи нет (я спрашивал ранее, ещё до того момента, как купил и мне доступно объяснили — делаешь эспрессо и разбавляешь водой сколько надо)

                Станислав

                20 Апр 18 в 18:38

                Ответить

                • Дмитрий обьяснил — маленький бойлер из тонкой нержавейки не обладает большой термостабильностью. Притом лампа тухнет не в момент, когда в бойлере вся вода температуры как из бака, а достаточно чтобы под термостатом упали градусы. Это зависит и от конструкции бойлера и от темп. входящей воды. Когда я зимой утром фильтрую воду, она течёт ледяная, а летом даже не холодная — да, это влияет. Даже открытое окно рядом с машиной влияет.

                  Андрей PL41

                  20 Апр 18 в 18:53

                  Ответить

                  • В общем прогреть нормально, хотя бы 10 минут до автоотключения и забить на лампочку проливая воду в течении 25 секунд, даже если она тухнет через 10. Я понял так)

                    Включать/выключать по 100 раз после автоотключения как то не хочется, ещё сломается)

                    Станислав

                    20 Апр 18 в 19:19

                    Ответить

                    • не 100, всего 1 раз….а сломается, так перекинуть провода и обойти механизм — хуже не станет)

                      Андрей PL41

                      20 Апр 18 в 19:52

                    • Гарантия все дела… Ладно, я в общем всё понял) Спасибо большое за помощь и ответы.

                      Станислав

                      20 Апр 18 в 23:47

  12. заправить водой, вставить портафильтр без усилия (можно без корзины), включить на 15 минут, ничего не проливать. теперь можно заправить корзину кофе, утрамбовать. потом ловите выключение лампочки или провоцируйте нагрев небольшим холостым проливом (3-5 секунд, но не 10-20) и Х секунд после загорания лампочки (в зависимости от степени обжарки) начинайте, предварительно вставив корзину с кофе в портафильтр.

    Андрей PL41

    18 Апр 18 в 08:13

    Ответить

  13. добрый день. Заказала кофеварку 35.31, а мне сказал продавец, что с середины 2016 года производитель Делонги начал делать пластмассовую помпу и срок работы кофеварок снизился до полутора лет… эта информация правдива? спасибо

    Анжела

    20 Апр 18 в 17:41

    Ответить

    • Правда, то что помпы сделаны преимущестенно из пластика. Но у всех кофеварок до 20 тысяч рублей они одинаковые. Более того, в 99% случаев у любых брендов там стоит идентичная модель помпы ULKA. Это нормально в этом классе.

      А продавец вам скорее всего под эту мульку хочет впарить что-нибудь китайское. См пункт 2.2 вот в этой статье http://101kofemashina.ru/nedorogo/

      Артём

      20 Апр 18 в 19:57

      Ответить

      • Продавец утверждает, что Bresco cm 90 ставят металлические помпы и рекомендует мне взять ее. Цена вопроса 2 т.руб

        Анжела

        20 Апр 18 в 20:09

        Ответить

        • металлических вибрационных помп не бывает, разве что бывают патрубки медные — но это не влияет ни на производительность, ни долговечность. а продавцу за бреско будет бонус от дилера.

          Андрей PL41

          20 Апр 18 в 20:23

          Ответить

          • раньше, когда нормальных пластмасс ещё не было, да, были вибр. помпы в металлическом корпусе. но это как хотеть эбонитовый телефон чтобы не как у всех.

            Андрей PL41

            20 Апр 18 в 20:25

            Ответить

    • Подтверждаю, уже сказанное товарищами — у всех рожковых кофеварок домашнего класса ставится в 99% случаев одна и та же помпа Ulka или её полный аналог типа Defond. В любом случае, ни о какой «металлической помпе» речь не идет. Вот тут на фото можете посмотреть как такая помпа у всех выглядит — http://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/#razbor

      Дмитрий

      21 Апр 18 в 06:53

      Ответить

  14. Здравствуйте. Взял 35.31 и заказал кофемолку Greaf CM 702.
    Подскажите партнаберы от фильтров одинарных. Лучше брать оригинал или и с алиэкспресса аналоги неплохие?

    Kuzmich_E

    13 мая 18 в 14:22

    Ответить

    • Оригинала в исконном смысле нет, можно взять фильтры от старой Делонги серии БАР (партнамбер 7313286069 для двойной корзины), но придется вытащить пластиковую вставку из рожка. Но корзины с Алиэкспресса вроде такой тоже отлично встают, нареканий нет (но тоже надо вытаскивать пластиковую втулку)

      Артём

      13 мая 18 в 18:50

      Ответить

      • Артем, а если снять пластиковую втулку с рожка, там же появится 3-е отверстие. Так и оставлять или чем-то заделать?

        Сергей

        25 мая 18 в 20:49

        Ответить

  15. купил 33.21 и плохо проверил комплектацию — обнаружил дома только 2 фильтра вместо 3х, фильтр для чалд и для 2 чашек, для 1 чашки не было. Вопрос: можно ли использовать фильтр для чалд — для приготовлении 1 чашки кофе или там разные фильтра?

    Дмитрий

    13 мая 18 в 14:24

    Ответить

    • Я точно не помню, но вроде для чалд ещё меньше, чем на 1 порцию. Использовать можно, просто меньше кофе будет помещаться.

      Артём

      13 мая 18 в 18:48

      Ответить

      • спасибо,тогда вопрос в догонку, можно ли использовать фильтр на 2 порции, но засыпать на одну?

        Дмитрий

        14 мая 18 в 07:28

        Ответить

        • нет, такой фокус не срабатывает.

          Андрей PL41

          14 мая 18 в 09:20

          Ответить

          • почему не сработает? нельзя будет утрамбовать? или нельзя чтоб оставалось много пространства в рожке?

            Дмитрий

            14 мая 18 в 11:02

            Ответить

            • впрочем, почему бы Вам не попробовать? Если результат устраивает — значит, для вас это работает!

              Андрей PL41

              14 мая 18 в 12:11

              Ответить

    • От себя могу сказать, что лично я считаю — завстегда лучше приготовить двойной эспрессо в двойной корзине, чем одинарный. Если вы конечно не 15 грамм напитка хотите получить.

      Дмитрий

      14 мая 18 в 13:36

      Ответить

    • Та же песня. Одного фильтра не обнаружил (именно на одну порцию), только ESE и на 2 чашки.
      Дмитрий подскажите пожалуйста, а вы в каком магазине приобретали свою кофеварку? Я в Sulpak (Казахстан).

      Иван

      22 Июн 18 в 20:33

      Ответить

  16. Добрый день, Помогите выбрать хороший горкий кофе для этой кофемаш. Говорят что мелкий помол испортит машину. Надо брать только средний помол(универсльный). Но на пачках иногда не пишут какой помол. Вообщем подскажите какой выбрать.

    Евгений

    13 мая 18 в 18:36

    Ответить

    • Lavazza Crema e Gusto, например. Если ещё горче, то смотрите смеси, где больше робусты или дешевле (в этой лавацце робусты аж 70%, но на удивление мягкая для такой пропорции, но горчинка есть, конечно).

      Средний не надо. Достаточно выбирать любой, где не указано явно «для чашки», «для турки», то есть экстра мелкий. В норме и если реглярно пропускаете воду через фильтр (для разгорева, например) или просто его промываете, ничего страшного с фильтрами не случится и за пару лет.

      Артём

      13 мая 18 в 18:55

      Ответить

  17. Позвольте сделать поправочку. Размеры глубины и высоты в обзоре перепутаны.

    Dmitry

    1 Июн 18 в 23:24

    Ответить

    • Нет, не перепутаны, глубина указана без рожка.

      Дмитрий

      4 Июн 18 в 11:38

      Ответить

      • Обратите внимание на размеры под фото и чуть ниже в технических характеристиках)

        Dmitry

        4 Июн 18 в 20:45

        Ответить

  18. Здравствуйте, благодаря вашему сайту, приобрела модель 31.21., чему несказанно рада. Продолжая читать ваш сайт, получила массу полезной и нужной информации про кофеварку и кофе про влияние разных факторов на конечный результат.. И все же,ответ на свой главный вопрос мне получить не получается:
    В условия данной машины, достижение каках факторов необходимо для получения настоящего эспрессо, темпиратуры, времени пролива, сорта кофе, где та грань, что бы получить именно эсспресо, а не скатится «в лунго», т.е. на сколко технически достежима возможность сварить классический эспрессо на данной кофеварке?
    Заранее благодарю за ответ.

    Ольга

    7 Июн 18 в 23:50

    Ответить

    • Технически — вполне достижимо, почему вы считаете, что это сложно? Прогрели, засыпали правильное зерно правильного помола, налили 30 мл — вот это уже и есть настоящий эспрессо. Его вкусовые и другие характеристики может и не идеальны, но идеальный эспрессо на домашнем рожке в принципе не сварить, только стремиться.
      Главное — зерно, второе — жерновая кофемолка, третье — прогрев машины хорошо бы хотя бы минут 10. Последнее, хотите эспрессо а не лунго, просто лейте 30 мл, а не 80 😉

      Дмитрий

      9 Июн 18 в 17:29

      Ответить

  19. Доброго дня.

    Я правильно понимаю, что эти кофеварки сняли с производства?
    Хотел купить черную ECP33.21, но во всех магазинах они закончились.

    Александр

    22 Июн 18 в 13:18

    Ответить

    • Нет, серия в целом производится. А с 33.31, действительно, какая-то засада, почти пропали они 🙁

      Артём

      22 Июн 18 в 21:20

      Ответить

  20. Доброго!

    Просьба, подсказать, по реальному опыту общения с кофеварками Delonghi ECP31.21 и Delonghi EC 156 B, на какой все-таки остановить свой выбор, если разница в цене не играет никакой роли. Ваше мнение?

    Андрей

    4 Июл 18 в 21:20

    Ответить

    • ECP засчет более удобного капучинатора.

      Артём

      4 Июл 18 в 22:51

      Ответить

1 2 3

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.