101Кофемашина.Ру

Обзор и тест народной кофемолки Timemore Chestnut C2/C3

комментариев 17↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ видео обзор ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

Упоминания этой ручной кофемолки регулярно проскакивают у меня в «Акциях», а подробного описания на сайте не было, лишь вскользь в рамках обзорной статьи про ручные кофемолки двухлетней давности. Настало время устранить это белое пятно и рассказать о том, чем хороша, а чем плоха самая популярная в России ручная кофемолка.

Timemore Chestnut C2

Начнём с того, почему она популярна.

1. У C2 стальные конические жернова диаметром Ø 38 мм. Это просто необходимый минимум для того, чтобы кофемолку можно было считать кофемолкой, а не дробилкой, как в случае с ножевыми или псевдожерновыми моделями. Делать диаметр меньше — значит критически уменьшать полезную площадь жернова, кроме того будет трудно обеспечить «захват» крупных кофейных зёрен. А использование плоских жерновов хоть и дешевле в производстве, но требует бóльшего диаметра самого жернова, как следствие — самой кофемолки. Поэтому 38-миллиметровая «коника» — это эдакий минимальный золотой стандарт в индустрии, особенно для небольших домашних кофемолок. Аналогичные жернова ставятся, к примеру, на большинство электрических кофемолок начального класса: Baratza Encore, Wilfa WSCG-2, De’Longhi KG520, Rommelsbacher EKM-300, Solis Scala.

Нижний конический стальной 38-мм жернова кофемолки Timemore Chestnut C2

Важно так же, что жернова именно стальные, а не керамические. Керамика дешевле в производстве, но технологически невозможно сделать достаточно мелкие, детализированные и острые насечки, которые нужны для равномерного мелкого помола. Поэтому керамика в ручных кофемолках = неравномерный, крупный помол.

К слову, вот пара примеров более-менее адекватных ручных кофемолок с керамическими жерновами, которые широко представлены на нашем рынке, — Hario:

 

Плохой пример — многочисленные китайские «клоны» из этого обзора. Но вернёмся к нашей Timemore Chestnut C2.

2. Два подшипника. Критически важный пункт, особенно для ручных кофемолок, которые постоянно испытывают нагрузку. Ось, на которой крепится подвижный жернов, имеет две точки крепления, чтобы обеспечить его центровку. Это помогает получать равномерный помол — расстояние между жерновами с любой стороны будет одинаково.

Два подшипиника кофемолки Timemore Chectnut C2

Кроме того, подшипники помогают прилагать меньшую силу для помола. Банально легче крутить. Но в обновленной Timemore Chestnut C2 ещё и ручка изогнутая, что увеличивает плечо силы, в результате крутить её совсем просто, справится даже хрупкая девушка, а время помола стандартной порции кофе (15-20 грамм) занимает значительно меньше минуты. Исключение составляет помол под турку, но на этом остановимся подробнее ниже, в конце обзора.

3. Металлический корпус. Вот это, на самом деле, не столь важно в контексте качества помола, сердцевина (которая фиксирует подшипник относительно корпуса) всё равно осталась пластиковая. Но металл в корпусе нравится покупателям, приятно держать в руках тяжелую вещь.

Металлические и пластиковые части обозреваемой кофемолки Тайммор Честнат С2

4. Зарекомендовавший себя бренд. Да, на том же АлиЭкспресс можно найти аналогичные кофемолки аналогичной конструкции по более низкой цене. Но это будет игра в китайскую рулетку по качеству. А Timemore продает кофейную технику уже несколько лет, и за качеством следит ответственно.

Первая версия «Каштана» (именно так, к слову, переводится Chestnut с английского языка) в своё время «взорвала» рынок, открыв миру недорогие, но качественные ручные кофемолки из Китая, как класс. Обновленная Timemore Chestnut C2, которая продается сейчас, продолжила эту традицию. Помимо этого в арсенале Тайммора есть, например, быстрые и точные, а кроме того красивые весы бариста Black Mirror и более спорная топовая ручная кофемолка Chestnut X.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

5. Цена и возможность купить в России. Список ключевых характеристик венчает маркетинговый вопрос. Кофемолку Timemore Chestnut C2 можно купить:

  • На Алиэкспресс с доставкой из Китая, где она стоит обычно от $60 до $70, опускаясь на распродажах до $50. В рублях это «от 3500», соответственно, обычно около 4500. Вот ссылка на лот от продавца Leshu Coffee Store: https://aliexpress.ru/item/1005001577014026.html?sku_id=12000016660147402

Этот «Лешу» и есть что-то вроде фирменного магазина Timemore на Али, на нём всегда первыми появляются новинки. Остальные лоты — перепродавцы, хотя вот тут цена бывает иногда на пару процентов ниже.

  • Cheshtnut C2 продаётся в России без долгого ожидания из Китая, при этом по вполне конкурентоспособной цене, обычно примерно на тысячу рублей дороже. Есть эта кофемолка в наличии у некоторых обжарщиков, например, Tasty Coffee, у них ещё и скидка по моему промокоду «10KOFE» будет, правда, скидка только на кофе, а не на кофемолку. Зато за одно и вкусный кофе можно взять. В остальном — Яндекс Маркет в помощь, C2 действительно широко представлена в продаже в России:

 

Жернова: эспрессо, турка, фильтр?

С плюсами мы разобрались. Ещё раз вкратце их резюмирую:

Минимальная кофемолка для дома со стабильным качеством и доступной ценой, которую можно купить не только в Китае, но и в России.

Осталось лишь осветить вопрос, для каких степеней помола она подходит, иными словами — для каких способов приготовления её стоит покупать. На этот ответ обычно влияет два фактора — рисунок жерновов и регулировка степеней помола:

  • Насечки на жерновах сделаны явно под более мелкие фракции, при попытке молоть крупно, для фильтра, помол начинает становиться менее равномерным — появляется паразитная пыль. Это всё ещё хороший помол с учетом стоимости кофемолки, но всё-таки цель Честната — что-то около эспрессо и чуть выше.
  • Регулировка помола ступенчатая, 18 степеней. Степеней на самом деле больше, конечно, но именно такой рабочий диапазон заявляет производитель, а я — подтверждаю.

Разобранные Timemore Chestnut C2

Сама система регулировки — стандартная для ручных кофемолок:

  • Крутя регулировочный барашек по часовой стрелке вы сводите жернова, т.е. уменьшаете помол.
  • Против часовой — соответственно, увеличиваете помол. В эту же сторону следует крутить барашек, чтобы снять нижний жернов для чистки.

Регулировка (настройка) помола на ручной кофемолке

  • Запоминать степени помола следует таким образом:
    • сводим жернова до упора, то есть до самого мелкого помола,
    • начинаем крутить в обратную сторону, увеличивая помол,
    • каждое движение, каждый «шаг» помола, сопровождается вполне ощутимым щелчком, его сложно пропустить.
  • Примерные (важно понимать, это лишь примерные ориентиры, не стоит принимать их за истину в последней инстанции, так как всё зависит от сорта кофе, времени, прошедшего с обжарки, центровку жерновов именно в вашем экземпляре и т.д.) диапазоны:
    • 0-6 степень — не молоть, нерабочий диапазон,
    • 7-9 степень — крупная турка,
    • 10-14 — эспрессо,
    • 14-18 — гейзерная кофеварка,
    • и так далее.

К сожалению, ручных кофемолок с бесступенчатой регулировкой сейчас не выпускают, на сколько мне известно. Последней была 1zpresso Q1, она же MYM54 из этого моего обзора. По всей видимости, такая конструкций регулировки не очень надежная, хотя мой экземпляр ещё в строю.

 

Отсюда, соответственно, такой вывод:

  • Турка — с бо-о-ольшой натяжкой. Крутить будете очень долго, большие зерна цеплять не будет, а при долгом использовании в таком режиме кофемолка, скорее всего, долго не проживет. Впрочем, если вам для турки достаточно мелкости помола как у обычного молотого кофе из супермаркета (без приписок «для турки», «для турецкого кофе»), то такой помол С2 сможет обеспечить без проблем.
  • Эспрессо — подходит для домашних рожковых кофеварок с корзинами-улучшайзерами. По мелкости помола она и для профессиональной техники подойдет (однодонные корзины без улучшайзеров), просто не хватает тонкой настройки степени помола, слишком большие шаги.
  • Гейзерная кофеварка — идеально, хватает и мелкости, и шага регулировки помола.
  • Фильтр-методы (пуровер, воронка, иммерсия — в общем почти вся альтернатива) — удовлетворительно.
  • Френч-пресс — это тоже сложный помол, который должен быть одновременно крупным, но однородным. Тут C2 явно не вывозит, слишком много мелких фракций.

Вообще говоря, Timemore Chestnut C2 выпускается с двумя типами жерновов: одним имеют 5-конечную звезду в разрезе, вторые — 6-конечную:

Фрагмент инструкции

Фрагмент инструкции

Так вот, я в этом тесте оценивал 5-конечные жернова TM-2021-6. Это то, что сейчас продаётся и у нас, и на Али. Где и как продаётся шестиконечная версия, которая в теории должна чуть лучше молоть для фильтра, — я не знаю.

С2 или С2 Updated?

Стоит заметить, что сейчас продаётся обновленная версия Chestnut C2 (в интернет-магазинах часто обозначается как «С2 Upgrade»). Если честно, старой версии, кажется, уже нигде не осталось в продаже. Так что я бы не заморачивался сильно на вопросе, что выбрать. Тем не менее, кратко распишу, в чём же заключалось это обновление:

  • механизм регулировки помола сделали полностью из алюминиевого сплава, без использования пластика,
  • нижний бункер алюминиевый.

Удаление пластика позволило уменьшить налипание молотого кофе на стенки из-за статического электричества. Впрочем, этот нюанс всё ещё присутствует, и об этом — тоже ниже, в минусах.

Другие особенности Timemore Chestnut C2

Стоит упомянуть, что стандартный комплект поставки: инструкция без русского языка, кисточка для чистки жерновов и специальный тряпичный мешочек, в котором удобно возить кофемолку в путешествия или в командировки. При этом всё красиво и качественно упаковано, что делает C2 универсальным подарком для любого начинающего кофемана:

Распаковка Timemore Chestnut C2 (Тайммор Каштан С2): что в комлпекте

То, что инструкция не на русском, а только на китайском и английском, в принципе, проблем не должно доставить, — все основные пункты изображены в виде рисунков, а само использование — интуитивное. Я перечислю лишь пару критически важных пунктов:

  • Не используйте первые 6 щелчков регулировки помола, есть риск испортить жернова. Это к вопросу, о помоле для турки, собственно.
  • Не мойте кофемолку водой! Для чистки используйте кисточку.

На момент написания обзора Chestnut C2 выпускается и продаётся в четырех версиях (цветах):

  • Black / Чёрный
  • Red / Красный (корпус, на самом деле, тоже чёрный, красный оттенок имеет лишь пластиковые детали)
  • Blue / Синий (аналогично)
  • White / Белый.

С белым цветом есть важное замечание. Эта версия немного отличается от трёх других покрытием корпуса. Если черные, красные и синие кофемолки идут с шершавым, перфорированным покрытием, что обеспечивает хороший хват даже мокрой рукой, то у белой корпус гладкий, с напылением. Функциональных же отличий нет.

Отличия черной, красной, синей и белой модификаций кофемолки Тайммор Честнат С2

Особняком стоят лимитированные серии С2, у которых действительно весь корпус другого цвета — это С2 Royal Blue и Festival Red. Их пока можно найти на Маркете: раз, два.

Кроме того, C2 отличается от других кофемолок бренда широким наличием запчастей — на АлиЭкспресс всегда в наличии: запасные жернова, регулровочный барашек, на случай если потеряете, ручки-крутилки и т. д.

Минусы Timemore Chestnut C2

Минусы, в основном, типичны для кофемолок такого класса и бюджета, но есть и пара специфических нюансов:

  • На пятёрку помол только для домашних эспрессо-кофеварок с улучшайзером и для гейзерных кофеварок. Остальные способы приготовления, как я отмечал выше, уже с компромиссами, но всё ещё достойно.
  • Регулировка помола не интуитивна, но ничего лучше для ручных кофемолок пока не придумали, увы.
  • В обновленной версии не до конца избавились от того, что молотый кофе налипает на стенках нижнего бункера из-за статического электричества.
  • Как следствие предыдущего пункта — постоянно хочется постучать бункер об стол, чтобы сбить со стенок налипший кофе. Из-за этого быстро откалывается белая краска со дна:

Кофемолка Timemore Chestnut C2: облазит краска

  • Белый цвет вообще не очень практичный, хотя и красивый. Малейшая кофейная пыль на нём хороша видна.
  • Конструкция и подгонка деталей хороша, но не идеальна. К примеру, неточную центровку ручки на валу видно невооруженным взглядом:

Плохая центровка

Само по себе это не говорит о том, что другие детали подогнаны так же криво. Тем не менее, это повод задуматься. Пока — один месяц использования во время теста для написания этого обзора — кофемолка ведет себя хороша. Далеко за примером ходить не надо, Timemore Chestnut X мелет явно лучше, даже на гейзерной кофеварке по вкусу чувствуется, но ломался он и деградировал явно быстрее. Тут видно, что конструкция более продумана и проверена годами.

Тем не менее, и это особенно важно с ручными кофемолками, лучше делать выводы на более дóлгой дистанции. Передам свой экземпляр в доверительное пользование и обещаю отписаться в комментариях по результатам ещё нескольких месяцев ежедневного использования.

Вывод отзыва

Обновленная версия Timemore Chestnut C2 образца 2022 года — заслуженно популярная модель. Она не хватает звезд с неба, но обеспечивает достойный помол для домашних эспрессо-кофеварок и гейзеров, так же удовлетворительно показывает себя в других способах заваривания. С учетом того, что эту кофеварку можно купить и в России из наличия (1, 2, 3), и на Aliexpress, а серьезных минусов у неё нет, можно резюмировать, что:

С2 является, пожалуй, абсолютным чемпионом по соотношению «цена/качество/доступность». Получать лучший помол безусловно можно, но оборудование будет стоить в разы дороже. Обратно, любая более дешёвая модель, представленная на рынке РФ, — серьезный шаг назад с точки зрения вкуса кофе.

Чего точно не стоит бояться, так это трудности ручного смалывания, того, что это занимает много времени. Конечно, это не электрическая кофемолка, которая за десяток секунд смелет вам порцию кофе. Но здесь, в Timemore Chestnut C2, процесс смалывания максимально облегчен — из-за использования двух подшипников, изогнутой ручки и противоскользящего покрытия корпуса. Без проблем справится любой человек, а занимает это от силы 30-60 секунд.

Иными словами, именно на этом вы и экономите — на ручном труде. Аналогичная по качеству помола и степеням помола электрическая кофемолка будет стоить на 4-5 тысяч рублей дороже.

При этом не стоит покупать Честнат С2, если вы варите в турке или используете в основном альтернативные методы заваривания и при этом достаточно требовательны к качеству помола. Заварить воронку «как в кофейне» на ней будет сложновато. Отдельно стоит заметить, что это достойный вариант для подарка малознакомому кофеману.

Дата публикации: 15/05/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 18. Средняя: 4,67)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Timemore Chestnut C2:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 5,2 x 5,2 x 15 см
Жернова: 38-мм стальные конические со ступенчатой регулировкой (18 шагов)
Отсек для кофе: 25 грамм
Особенности управления: Ручное
Цветовые исполнения: Белый, чёрный, красный, синий.

Автор:

15/05/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

17 комментариев:

  1. Дмитрий, на Али появилась ещё третья версия Chestnut C3, но не могу понять в чем там отличие от c2?

    Николай

    23 мая 22 в 07:11

    Ответить

    • Если вы про эту C3 https://ali.ski/rkoZTw , то по моему они так с2 updated обозвали как раз

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 мая 22 в 12:25

      Ответить

      • Там разница как раз в жерновах. У С2 5-конечные жернова, а у С3 — 6-конечные.
        https://aliexpress.ru/item/1005003996492896.html
        Тут по ссылке в описании есть информация.

        Костя

        7 Авг 22 в 09:26

        Ответить

        • С2 тоже были с 6-конечными, как видно из инструкции, которая прилагалась к моей c2, и которая так же есть в обзоре. Мне кажется, они просто обновленную c2 назвали с3 и всё.

          Артём

          15 Авг 22 в 16:10

          Ответить

  2. Владею уже несколько лет Tiamo HG6171 с керамическими жерновами. Стала молоть неравномерно для рожковой с улучшайзером. Увидел с2 на распродаже за 48 баксов, заказал на пробу. У тиамо явно минус в креплении оси только в одном месте, отсюда, наверно, и неравномерность помола.
    А какие электро кофемолки сравнимы с timemore?

    Алексей

    12 Июн 22 в 00:16

    Ответить

    • Блин, в сравнении с tiamo небо и земля, очень добротная кофемолка, жалею, что раньше не купил.

      Алексей

      27 Июн 22 в 20:44

      Ответить

  3. Спасибо за обзор и ссылки )) комплект «chestnut + свежеобжаренный кофе» оч радует
    Для вьетнамского фина на обновленной С2 ставлю 20 щелчков, хотя можно бы и побольше; для колд-брю еще надо подобрать.

    Вера

    1 Мар 23 в 09:06

    Ответить

  4. У меня обновлённая версия С2. Если я использую 9 щелчков для турки почти каждый день, как скоро ступятся жернова?

    Еся

    1 Окт 23 в 15:56

    Ответить

  5. Здравствуйте Дмитрий.
    Огромное спасибо за Ваш более чем информативный сайт!
    Несколько лет «сидим» на колд-брю по разным причинам. Он практически не кислый и не раздражает ЖКТ нашей семьи и это практически единственный кофе, который может пить супруга. Пьём его с молоком и с капелькой или без мёда или сиропа топинамбура. Кофе берём наиболее свежий, какой есть, в пределах 2-4 месяца немецкий Эгоист и смешиваю его с Эгоистом Крема нидерландским. Но для помола кофе извращаюсь на ножевой электрокофемолке, пытаясь добиться меньше пыли, что практически недостижимо, и приемлемой по размеру фракции. В Вашем волшебном практичном и удобном авторском тесте по подбору предлагается два устройства — Timemore Chestnut C2 и Kingrinder K1. По отзывам и замерам на крупной фракции наличие «пыли», если я правильно понял — практически не отличается. И возможно донастройка также поможет нивелировать пыление С2. Поэтому, не откажите в любезности — вопрос — Резюмируя, что целесообразнее для колд-брю?
    Заранее признателен.

    Владимир

    20 Мар 24 в 13:44

    Ответить

    • Chestnut можно смело брать, причем уже вышло С3 — он просто дешевле Кина, вроде.
      А вообще и он, и K1 будет давать примерно одинаковый результат, реально можно брать любую из них, бОльшее значение имеет первоначальное расположение жерновов, которые у этих брендов хоть и на очень высоком уровне контроля с завода, но все таки бывает гуляет, в каких-то экземплярах чуть лучше, в каких-то чуть хуже, заранее нельзя никак понять — особенности производства.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 24 в 07:05

      Ответить

      • Спасибо за ответ. Подвернулся дешёвый К2 — оплатил и жду.

        Владимир

        22 Мар 24 в 07:57

        Ответить

  6. Здравствуйте,Дмитрий.Пользуюсь ChestnutC3 ,купленной на Яндекс Маркет.При помоле на 13-14 щелчков для фильтра получается много пыли,пробовала отсеять через мелкое ситечко,чуть ли не 1/3часть от намолотого — пыль.Это нормально для данной кофемолки?или купила подделку?Читала, что некоторые партии плохо отцентрованы,может,в этом причина,что пылит?Можно ли самостоятельно отцентровать ее и насколько это сложно?где найти инструкцию?

    Наталья

    6 Апр 24 в 16:40

    Ответить

  7. Добрый день.
    Купил chestnut c3 белую.
    Жёрнов с 6 конечной звездой в основании, рекомендованое кол-во щелчков для эспрессо 7-8, корпус шершавый.
    Приобрёл как начинающий, попробовать сделать эспрессо дома.

    Кирилл

    24 Ноя 24 в 19:49

    Ответить

    • Добавлю про помол.
      7-8 для делонги 230 стилоса оказалось непосильной задачей, помпа не продавливает, начиная с 9 уже есть пролив.

      Кирилл

      29 Ноя 24 в 14:04

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: