101Кофемашина.Ру

Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение

комментариев 845↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia, которая теперь известна как Gaggia Viva, (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.

Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.

Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе», и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.

Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:

Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.

Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.

  • Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.

А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.

  • При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм)  и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
  • А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
  • Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
  • Бак для воды и отсек для хранения у кофеварки Delonghi ECP 31.21Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
  • Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
  • Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
  • Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.
  • Наконец, если сравнивать кофеварки серии ECP с упомянутой выше Саеко Поэмией, то стоит подчеркнуть, что бойлер у этой Делонги увеличенного объема, больше чем в Поэмии.

Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.

Нюансы

Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.

Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.

В-третьих, по сравнению с фильтром у Поэмии, новые фильтры системы «двойное дно» дают в среднем чуть менее пышную пенку крема на кофе. Это не говорит напрямую о качестве кофе, это всего лишь имитация, но тем не менее.

Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.

После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.

Размеры кофеварки Delonghi ECP 31.21

Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. Это действительно так, несмотря на то, что на фото (и в реальности) кофеварка кажется квадратной в боковом разрезе.

Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?

  • De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
  • De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
  • За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.

Вердикт

Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.

В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! Но есть главное: поакциям Delonghi ECP дешевле последней в 2 и более раз. По соотношению цена/качество перед вами самый лучший рожок для дома, 100%.

P. S. Добавление от июня 2018. Делонги решила «смазать карту будня» и запустила ещё одну вариацию — красную ECP33.21.R (других отличий кроме цвета пластикового корпуса нет).

P. P. S. В конце 2020 года Делонги выпустила новую дешевую модель с однодонными корзинами в комплекте и стимером без панарелло. Прекрасный выбор для энтузиастов, но если вы «неоперенный новичок», то опасайтесь попасть в ценовую ловушку. Чтобы быть во всеоружии — читайте мой обзор Delonghi Stilosa EC230.

Где купить Delonghi ECP 31.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 33.21 в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Delonghi ECP 35.31 в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 22/11/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 109. Средняя: 4,75)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 24 x 30.5 см
Используемый кофе: Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.)
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,1 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Delonghi ECP 31.21 - черная
Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами
Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая)

Автор:

22/11/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

845 комментариев, из них 16 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 3.9/5:

1 4 5 6
  1. Добрый день.
    Пользуясь кофеваркой 33.21, имею следующее неудобство:
    при снятии рожка корзина (2-порционная) остается на варочной группе (типа «прикипает», хотя замечал такое и без прогрева) и ее надо оттуда стаскивать рукой. С одной стороны, конечно удобно, т.к. не надо потом выковыривать корзину из рожка, чтобы все помыть :), но что-то мне подсказывает, что так быть не должно. Тем более, это не очень удобно, если снимать рожок сразу после приготовления кофе (или предварительного прогрева), когда корзина еще достаточно горячая для руки.
    Полагаю, что это некий брак корзины (ее формы), т.к. 1-порционная корзина садится в рожок заметно туже (даже с некой опаской за распорную дугу!) и соответственно случаев «прикипания» к кофеварке для нее не припомню (хотя в 99% пользуемся именно 2-порционной).
    В общем, что, на ваш взгляд, не так с моим комплектом? Или подобное прикипание можно считать нормой для данной кофеварки? Или тут очевидно, что надо заменить 2-порц. корзину?
    Также интересует, каким образом подобает извлекать использованный кофе из корзины? Правильно я понимаю, что в классике это делается простым ударом (вытряхиванием), причем без извлечения корзины из рожка? в таком случае моя корзина вылетает вместе с кофе 🙂 Среди инструментов бариста видел некую палочку, заостренную на одном конце и в виде маленькой плоской лопатки — с другой. Как она называется? 🙂 Полагаю, она призвана помогать в извлечении корзины из рожка и заодно кофе подковырнуть (?)

    Виктор

    23 Дек 20 в 11:17

    Ответить

    • Это нормально, у всех домашних кофеварок, где не фиксируется корзина, так бывает. Разве что это может косвенно говорить о том, что вы слишком много кофе засыпаете (но не обязательно).

      Короче говоря, все так. Просто издержки приборов такого класса.

      А инструмент такой не знаем… Это для латте арта скорее всего приспособа. Но я, например, просто под струей воды промываю, выковыриваю.

      Артем

      23 Дек 20 в 12:23

      Ответить

      • Артем, спасибо за пояснение!

        Насчет большого количества кофе — вполне возможно :), обращу на это внимание… хотя залипает вроде именно по металлу.

        Мне эта палочка показалось удобной (с плоского конца) для извлечения корзины как раз, сейчас ножом приходится поддевать. Плюс острым концом можно кофейную таблетку расковырять. Ладно, на Али видел в наборах с темпером, теперь осталось ее отдельно найти 🙂

        Виктор

        23 Дек 20 в 15:07

        Ответить

    • Виктор, почитайте на этом сайте Аксессуары -> Нокбоксы.

      Андрей

      25 Дек 20 в 06:51

      Ответить

    • корзина в рожке должна фиксироваться проволочкой-распоркой, может у вас проволочки этой нет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Дек 20 в 17:49

      Ответить

    • Тот же самый дефект — двойная корзина имеет диаметр меньше одинарной, сидит менее плотно в холдере и периодически зависает на душе. Таблетку выбиваю на пластиковую крышку от баночки из-под селедки (вариант — капроновую крышку для стеклобанок), которую кладу на ладонь.

      Игорь

      30 Янв 21 в 21:27

      Ответить

  2. Дмитрий, а что скажете про ec230 в сравнении с ecp 31.21. Вроде как новая линейка, да и цена на ec230 сейчас очень заманчивая

    Александр

    28 Дек 20 в 08:19

    Ответить

    • Лично еще не видел, но есть подозрение, что это тоже самое, что EC145 — ахтунг, однодонные корзины, кофемолка минимум EKM500

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 14:11

      Ответить

      • Судя по инструкции — двухдонные. А на старших моделях 235 и 260 — так и вовсе бутерброд аж из 5 деталей.

        Александр

        28 Дек 20 в 14:21

        Ответить

  3. ECP 33.21 в Ашане, черная и белая по 7000.

    Андрей

    28 Дек 20 в 10:33

    Ответить

    • В Москве есть буквально в паре, в Питере нет нигде, но по регионам может быть, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 14:49

      Ответить

  4. Здравствуйте! У моей кофеварки DeLonghi 33.21 капает вода из душа при прогреве. Общий срок эксплуатации 8 месяцев, проблема появилась примерно 1,5 месяца назад. Как Вы думаете, в чём может быть причина, и как её устранить?
    Заранее огромное спасибо за ответ!
    И с наступающим новым годом Вас!!!

    Мия

    29 Дек 20 в 12:05

    Ответить

    • Открутите сетку душа бойлера, откуда вода в группу поступает, за неё клапан-грибок — достаньте и чуть растяните пружинку, чтобы она стала длиннее и лучше прижимала клапан.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 11:46

      Ответить

      • Спасибо! Я открутила сетку душа и промыла её, после чего капать перестало. Очень волновалась, но справилась сама.
        С обратной стороны сетки забились мелкие крупинки. Какое-то время я использовала кофе слишком мелкого помола, предполагаю, что это и привело к возникновению проблемы.

        Мия

        4 Янв 21 в 11:57

        Ответить

  5. Добрый день!
    Купил такую кофемашину, пытаюсь научиться готовить пристойный эспрессо в домашних условиях 🙂
    Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что машина не понимает, когда ей надо прекращать проливать воду через кофе и, соответственно, она будет готовить кофе пока я не переведу круглый тумблер обратно в центральное положение?
    Если это так, то как понять, что хватит и я получил нужное количество эспрессо?

    Николай

    3 Янв 21 в 11:23

    Ответить

    • «она будет готовить кофе пока я не переведу круглый тумблер обратно в центральное положение» — да.
      Эспрессо, это грубо от 30 до 40 мл. Если вам важны именно числа, то можете использовать весы или мерный стаканчик.
      Так же можете присовокупить к объёму/весу время, ориентир на 30-40 мл — 25-30 секунд. Если за это время наливается больше, то нужно уменьшить помол. Если за 30 секунд не наливается даже 30 мл, значит нужно увеличить помол.
      Но можете ориентироваться проще, на вкус. Меньше объем — насыщеннее, больше объем — водянистее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 21 в 10:48

      Ответить

      • Спасибо! А пожскажите, пожалуйста, двойной эспрессо по времени столько же готвится? Те же 25-30 секунд?

        Николай

        4 Янв 21 в 13:43

        Ответить

        • Да, разница в помоле и следовательно скорости пролива, время то же.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Янв 21 в 15:17

          Ответить

  6. Имеет ли смысл менять Vitek 1513 на любую из описанных моделей? Сравнивать не с чем. Всё хвалят Delonghi, но почуствуется ли реальная разница, с учётом того, что в витеке почти все устраивает?

    Pavel

    5 Янв 21 в 19:35

    Ответить

    • делонги варят лучше, но насколько вы почувствуете — вопрос.
      Особенно с учетом того, что кофемолка важнее, а вы не написали, какую используете. Если варить магазинный молотый, то пофиг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 21 в 15:56

      Ответить

    • Если уж менять, то на что-то с большой группой, манометром и прочим. А так просто деньги выбросить.

      Maxim

      24 Апр 21 в 17:37

      Ответить

  7. Никак не могу подобрать помол. Кофеварка ecp 33.21, кофемолка chestnut c2. Кофе — зерна bushido red katana, дата производства: 20.03.2020. Знаю, что лучше свежий добыть, но ведь даже с магазинным не должна получаться какая-то адская кислятина и горечь, которую невозможно пить.. Пробовала и 18, и 15, и 11 щелчков. За 25 сек. пролив от 80 до 46 гр.. Тэмпер еще едет с алика, так что пользовалась родным пластмассовым. Посоветуйте хотя бы с какой настройки начинать..

    Лина

    10 Янв 21 в 02:21

    Ответить

    • Годичное зерно это конечно крест… Но попробуйте сориентироваться на еще меньшее кол-во при проливе за 25 секунд, например 35 мл. Второй вариант — сократить время, например 30 мл за 20 секунд. По крайней мере горечь должна отойти. А вообще red катана кислый кофе, кислотность будет в любом случае существенная.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Янв 21 в 16:30

      Ответить

    • Delonghi 33.21 и Timemore C2 вместе дают очень приличный результат. Опытным путем добился стандартного для эспрессо 30-35 г. кофе за 25-30 секунд, выставив кофемолку Timemore C2 на 9 щелчков. Рекомендую попробовать сделать также.

      Роман

      9 Апр 21 в 14:35

      Ответить

  8. Купил на Али бездонник для этой модели. Пришел за неделю буквально. Со второго раза вышло 40мл за 27 сек. Кофе стекал равномерно, вроде без пробоев. По вкусу разница есть (но не колоссальная — делаю американо и жене капуч), показался более насыщенным (оно и понятно, 18 грамм в рожке, вместо штатных 12-13)
    Кофе свежий, 80/20, молка екм500, молол на третьей ступени. Короче я в восторге. Жаль, что темпер ещё не приехал. В целом в восторге, грубо говоря достиг пределов этой кофеварки (33.21 у меня)
    Только пока не освоил латтеарт. Получаю слишком много пены, она сверху на кофе в конце ложится. Есть куда стремиться

    Сергей

    10 Янв 21 в 21:27

    Ответить

    • Доброго времени суток!
      Ищу альтернативу штатным фильтрам/рожкам т.к. они не позволяют добиться нужной мне крепости кофе, т.к. слишком маленькая загрузка. Скиньте пожалуйста ссылку на али, ибо сам уже неделю найти не могу.
      Заранее спасибо 🙂

      Алексей

      13 Янв 21 в 20:02

      Ответить

      • https://a.aliexpress.com/_A6kWoK

        Я брал с черной ручкой. (2 ушка для 33.21)
        Темпер брал металлический у этого же продавца. (51мм)
        Темпер до самого дна не опускается, корзина как бы сужается к низу
        Но при закладке 18 грамм нормально, ниже не надо.
        Если приложить большое усилие, корзину можно достать, а так она сидит как влитая, я сначала даже думал, что корзина не съёмная.

        Сергей

        6 Фев 21 в 11:28

        Ответить

  9. Добрый день.Купила модель 33.21,после приготовления кофе весь стол в воде,в поддон она не стекает,а протекае через низ машины-это брак?

    Ольга

    15 Янв 21 в 08:07

    Ответить

  10. в чем разница между 33 21 и 31 21?

    3123

    21 Янв 21 в 18:46

    Ответить

    • У старшей металлические элементы корпуса, младшая полностью пластиковая, в обзоре же написано.

      Артем

      25 Янв 21 в 13:35

      Ответить

  11. Добрый день, подскажите пожалуйста купила себе 33.21 когда принесла домой, внизу под баком для воды было немного воды когда начала её приподнимать, слышно звуки бульканья, как будто там внутри вода,что это может быть, брак?или ей уже пользовались?решила сварить кофе, после того как сварила из рожка долго капала вода, может я что то делаю не так?

    Виктория

    1 Фев 21 в 21:49

    Ответить

    • Да, вполне может быть возвратная, сейчас почти все магазины позволяют легко сдать вещь обратно даже пользованную, они ее потом дальше продают. НО само по себе это не приговор. Ну осталась пара капель — не страшно.
      Долго капать с рожка будет — такова конструкция, у домашних варок нет 3хходового клапана, который это пресекает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Фев 21 в 12:33

      Ответить

  12. Здравствуйте. Очень хочу спросить вашего совета. Имею хороший опыт работы бариста. Хочу приобрести недорогую кофеварку для домашнего пользования, но с нормальным стимером для более профессионального взбивания молочка. Конечно влюбилась я в SOLIS Barista Perfetta, но денег хватит только на Delonghi ECP 31.21
    Вопрос в том, точно ли есть возможность заказать с али (по вашей ссылке) паровик и уставить его вместо стандартного? И получится ли взбивать на проф уровне? Хватит ли ей ресурсов?
    Предпочитаю более молочные напитки. Понимаю, что нужна кофемолка, но в данный момент могу на работе себе намолоть, а в будущем конечно и кофемолку приобрету.
    И темпер лучше брать 50мм, чтоб универсальный?

    Валерия

    6 Фев 21 в 19:48

    Ответить

    • Паровик ставят нормальный, да, ссылка на видео и на сам паровик есть в конце обзора https://101kofemashina.ru/delonghi/stilosa/
      Ну и кстати, раз уж вы хотите сразу идти на апгрейд, то вам наверное актуальнее Стилоса эта будет.

      На проф уровни домашние рожки, конечно, взбивать не могут. Тем не менее, взбивать более-менее достойно можно.

      Темпер им 51 мм нужен.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Фев 21 в 11:51

      Ответить

  13. Добрый день! Подскажите, подойдет ли такая кофеварка для небольшого питстопа? В день готовится до 10 чашек кофе, зимой меньше, до этого была Делонги 2600 (автоматическая, зерновая), но на новогодние праздники не работали, а кофемашину оставили внутри и там была минусовая температура, в итоге кофемашина при включении задымилась, больше я ее не включал. Теперь хочу взять рожковую недорогую кофеварку, так как автоматических кофемашин за 20 000 р пока что не наблюдаю.
    Интересно, вот эти Делонги как быстро готовят кофе? Какие есть нюансы?) потому что очень важна скорость приготовления, чтобы клиенты не ждали, а получали более-менее настоящий кофе, а не растворимый кофе «Максим»

    David

    16 Фев 21 в 05:32

    Ответить

    • Да ну это смешно, ecp ставить в коммерцию. Она третий по счету эспрессо подряд то не сможет приготовить. А если готовить капучино, то считайте один на 5 минут максимум, а после третьего капучино подряд вы её выкинете в окно от бешенства.
      Ну ладно, если у вас реально чашка в час, то можете попробовать, да. Главное понимать, что если кто-то пришел и заказал 2 капучино, то это уже пляски для людей с особой выдержкой.
      Главный нюанс, что из-за одного небольшого бойлера термостабильность и переключение температуры кофе-пар это долго и геморрно. Один раз переключиться нормально, но два раза туда-сюда — нет.
      Хотя бы на термоблочную EC685 тогда смотреть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Фев 21 в 08:25

      Ответить

      • Спасибо за ответ! Реально скорость подачи кофе очень важно! Когда была есам 2600, проблем не было, но и то некоторые говорили, что так долго) а вот я тоже эти 680 делонги смотрел, очень нравится дизайн, но там какие нюансы?) можно также объяснить подробно?)

        David

        19 Фев 21 в 08:30

        Ответить

        • Кроме того, что это домашний рожок с соответствующей надежностью (менее надежен чем коммерческая техника) и к нему нужна кофемолка + ручная работа — это тот же 2600, только без заварочного устройства, термоблок там такой же, паровик тоже, скорость соответственно зависит от вашей скорости оперирования с рожком, а сама машина варит не медленнее, чем 2600.

          Дмитрий

          Дмитрий

          19 Фев 21 в 09:22

          Ответить

          • Тогда в общей стоимости такой набор выйдет, как автоматическая кофемашина) около 24 000₽) но сейчас делонги стоят от 30 000₽, что посоветуете?) а может зерно молотое сразу покупать?)

            David

            19 Фев 21 в 09:32

            Ответить

            • Насколько я понял вашу задача, стоит наскрести на автомат. Delonghi 22.110 сейчас можно взять за 25-25 с копейками с небольшим ожиданием доставки, 27 — вообще в любом м.видео и эльдо.
              https://101kofemashina.ru/delonghi/ecam-22-110-magnifica/#tprices

              Дмитрий

              Дмитрий

              23 Фев 21 в 11:09

              Ответить

  14. Здравствуйте! DeLonghi 33.21. Пользуюсь меньше года (месяцев 7). Последнее время началась следующая проблема, не всегда. После приготовления кофе, рожок оставляю вкрученным, делаю две порции капучино, после этого откручиваю рожок и происходит как бы хлопок давления, с последующим разбросом кофе по кухне. Подскажите, пожалуйста, может что то не так делаю, или какая то не исправность?
    Спасибо.

    Александр

    5 Мар 21 в 11:49

    Ответить

    • «После приготовления кофе, рожок оставляю вкрученным, делаю две порции капучино» — я правильно понял, что вы после первого приготовления кофе, потом готовите кофейную составляющую (для капучино) из той же закладки кофе в рожке, что использовали для первого напитка? Так делать нельзя) В том плане, что не машине плохо, а как это пить то вообще.
      НО в целом, снимать рожок стоит в любом случае не сразу после пролива, стоит подождать несколько минут. Хлопок в целом норма.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Мар 21 в 13:49

      Ответить

      • Не совсем правильно поняли. Я засыпаю кофе в фильтр на две порции, проливаю сразу две порции. Потом рожок остаётся в кофемашине. Готовлю смесь для капучино на две порции. После этого рожок выкручиваю и бывает хлопок и кофе с рожка разлетается )) как будто давление не сбрасывается.

        Александр

        8 Мар 21 в 14:02

        Ответить

        • Ну суть не меняет 😉 В общем у таких варок в принципе это норма — надо ждать. Ну еще можете проверить помол, может слишком мелкий, а скорее даже закладку, не много насыпаете? Попробуйте поменьше.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Мар 21 в 16:29

          Ответить

          • Спасибо за советы. Буду пробовать.

            Александр

            8 Мар 21 в 16:45

            Ответить

  15. Здравствуйте. Помогите советом. Приобрел кофеварку 33.21 и кофемолку kitfort кт-744. По рекомендациям в интернете, при использовании двойной корзины и кофе 12-13 грамм, за 25 секунд должно наливать примерно 30мл эспрессо. Но вот беда в том, что даже на самом мелком помоле и с очень сильной трамбовкой, за 25 сек наливает 60мл. Думал может помол не самый мелкий, но по фото в интернете на обзор кофемолки, похоже на нормальный(не могу прикрепить фото). Кофе паулиг арабик дарк. Что я делаю не так? Заранее спасибо и всех благ!

    Алексей

    8 Мар 21 в 23:49

    Ответить

    • эти киты гуляют по минимальному помолу. Или даже больше, они могли начать на новых партиях выставлять минимальный не такой минимальный, как раньше. К сожалению, с такими продуктами это обычная ситуация.

      Решение, исключая колхоз по сведению жерновов (например, подкладыванием чего-то под крепление верхнего жернова в пластиковой обойме) — переходить на свежеобжаренный более светлый кофе. Собственно, этот совет он в принципе не зависит от молки, ну магазинный дарк, ну это же пойло. Но кроме того, что такой кофе в принципе фигня, ему требуется сильно более мелкий помол, чем свежеобжаренному, тем более средней обжарки. И тогда ваша 744 скорее всего будет показывать более адекватные результаты.

      Для справки, мы не тестируем молки на магазинном зерне в принципе. Возможно, и наш экземпляр такой кофе бы тоже не смог намолоть так, чтобы попадать в пролив.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Мар 21 в 11:15

      Ответить

      • Доброго дня! Спасибо за Ваш ответ, Вы оказались правы на 100%=) Купили кофе свежей обжарки и теперь на том же мелком помоле кофеварка не может продавить кофе) Даже визуально разница видна. Вот никогда бы не подумал…
        Подскажите пожалуйста, чтобы получить нормальный эспрессо, нужно при закладке 12гр, на выходе иметь 30 мл кофе за 25с? И всегда придерживаться такого правила? Например, если закладываю уже 10гр, то должен получить 25 мл за 25 сек?

        Алексей

        12 Мар 21 в 11:24

        Ответить

        • ориентируйтесь на вкус. Но сейчас обычно варят 1:2-2,5
          то есть из 10 грамм кофе — 20-25 грамм напитка. Время ориентир 25 сек, но можно и +/-.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Мар 21 в 11:39

          Ответить

  16. Добрый день.
    Сегодня в офис обзавелись ECP 31.21. Сразу (еще до включения даже) наблюдалась протечка воды из бака, соответственно в поддон. Судя по всему, из-за плохого уплотнения в том канале, который ближе к передней стенке. Клапаны на самом баке не текут. После многочисленных выниманий-установки бака в поисках причины течь вроде бы удалось устранить (точнее она пропала сама), и было даже сварено несколько порций кофе. Но спустя пару часов в поддоне снова скопилась вода 🙁
    Вопрос: есть ли смысл списывать этот инцидент на новизну прибора и надеяться, что это в некотором смысле норма и скоро там все само «притрется/уплотнится»? Или, как было отмечено в похожей ситуации выше, это 100% брак и ждать ничего не нужно, а делать возврат?
    P.S. дома 1 год пользуюсь ECP 33.21 — подобной протечки не наблюдал.
    P.P.S. какова вообще роль этого канала? через дальний (тот, что ближе к задней стенке), я так понял, происходит забор воды из бака в систему. А этот тогда зачем? типа «обратка» какая-то или что?.. Это я к тому, что может там воздух где-то стоит в канале?… И что, в принципе, должно сливаться в поддон из «технического отсека»? 🙂

    Виктор

    9 Мар 21 в 15:53

    Ответить

    • в общем, протечки из бака быть не должно, остальное от лукавого.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Мар 21 в 11:40

      Ответить

  17. Здравствуйте, читал комментарии, но так и не нашел ответ. Я купил ecp 31.21, какие доработки мне нужно сразу сделать в кофе-машине (рекомендации). Желательно с сылками, а то глаза разбегаются и нет нигде внятного ответа.

    Антон

    2 Апр 21 в 23:09

    Ответить

  18. Поясните, пожалуйста, не совсем понимаю:

    Если берем, к примеру, этот лот:
    https://aliexpress.ru/item/4001054082271.html

    1) Там есть сам рожок с фильтром, фильтр я там так понимаю не съемный и отдельно фильтра 3шт. Так смотря ценообразование, зачем брать рожок, если на родном у 31.21 фильтр съемный и можно будет поставить эти? Или я не прав? И для чего в наборе «clean cup»?

    2) Для чего кольцо (самый последние лоты)? Не совсем понимаю

    Антон

    9 Апр 21 в 02:19

    Ответить

    • фильтр всегда съемный.
      Clean cup это слепой фильтр, для delonghi не нужен. но и в набор они с 99% его не положат, он там отдельно идет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 21 в 08:37

      Ответить

      • Так в итоге лучше взять фильтра комплект, чем рожок?

        Антон

        9 Апр 21 в 09:29

        Ответить

        • Смотря что вам нужно. Если нужен бездонный рожок — берите рожок. Если однодонная корзина — отдельно корзину. Если и то, и другое то обратно рожок, так как корзину они положат с рожком.

          Дмитрий

          Дмитрий

          12 Апр 21 в 07:23

          Ответить

          • Спасибо вам!

            Подскажите, пожалуйста, ещё кое-что.
            Вчера первый раз запустил кофе-машину. Положил по рекомендации 12гр кофе в рожок с двойным дном для 2-х чашек и хорошо утрамбовал, но столкнулся с проблемой пролива. Сколько не смотрел, у других пролив начинается почти сразу и с хорошим потоком, в моем случае сначала может только ели капать с одной ноздри, а потом начинается со второй и пролив занимает 1-1.5 мин. Кофе bushido, кофемолка китфорт, молол в пыль. Пробовал с разным усилием трамбовать, результат почти тот же.

            Антон

            12 Апр 21 в 09:45

            Ответить

            • Дело не в трамбовке, а в помоле, значит слишком мелкий помол — увеличьте.

              Дмитрий

              Дмитрий

              15 Апр 21 в 14:20

              Ответить

  19. Есть 33.21 за 10к и есть 31.21 за 7 тыс., имеет ли смысл переплата?

    Виталий

    8 мая 21 в 17:13

    Ответить

1 4 5 6

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: