101Кофемашина.Ру

С неё начинаются полупрофессиональные рожки – Gaggia Classic / Baby. Обзор

комментариев 316↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Отзыв относится к кофеваркам Gaggia RI8161/40, RI9303/01, RI9303/11, RI9303/47, RI9403/11, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21.


👉 Про новую Гаджию Классик 2019 года во всех подробностях написано тут: Gaggia Classic RI9480 vs. Ascaso Basic/Dream.

Итак, сегодня я расскажу вам об очень популярной машине среди продвинутых любителей, которая встает на первую ступеньку лестницы, ведущей в мир профессионального приготовления кофе. Речь пойдет о кофеварке Gaggia Classic и её многочисленных «сестрах» — моделях под названием Baby. Сразу скажу, что в своей основе они были все одинаковые до 2015 года, а вот после все изменилось, и между модификациями есть ощутимые крайне важные отличия, о чем я, конечно, расскажу. Заострюсь еще раз, сейчас я начинаю про все модели ДО 2015 года.

Латунный рожок диаметром 58 мм с «Non-Pressurized» фильтром, латунная группа, трехходовый электромагнитный клапан (соленоид) для сброса давления из группы – залог правильного эспрессо и потенциал для роста. Подробнее — ниже.

Остальные характеристики вы можете изучить в таблице под обзором, я же остановлюсь на главном, то, что выделяет эту кофеварку среди массы домашних, типовых «рожков»:

  • Тяжелый латунный профессиональный холдер массой 450 грамм для 58-мм корзин – это и правильно с точки зрения формирования кофейной таблетки для максимальной отдачи вкуса, и дает возможности для «апгрейда» — вы сможете использовать с этой кофеваркой любой другой профессиональный холдер, в том числе бездонный (бездонник).
  • Латунная группа – это то место, куда устанавливается холдер. Латунь в данном случае способствует термостабильности на прогретом аппарате.
  • Трехходовый электромагнитный клапан, он же соленоид. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легко выпадает из фильтра, заметно облегчая уход.
  • Однодонный фильтр «без улучшайзера» (Non-Pressurized) в комплекте. «В коробку» вкладывают не во всех модификациях! Да, он не регулирует давление в заварочной группе, не имитирует пенку крема и не исправляет огрехи помола, но именно с такими фильтрами вы можете сделать кофе вкуснее, чем в кофемашине. Для этого, правда, обязательно требуется жерновая кофемолка, умение подбирать помол и прессовать кофейную таблетку. Без этого все усилия будут насмарку.
В комплекте у Гаджии Классик - три фильтра для кофе.

В комплекте у Гаджии Классик латунный рожок весом 450 грамм под 58 мм фильтры, мерная ложечка и хилый пластиковый темпер. На переднем плане три фильтра для кофе, слева направо: однодонный non-pressurized на 1 или 2 порции, двухдонный для чалд E.S.E. и двухдонный для 1 или 2 порций.

А теперь перейдем к отличиям разных модификаций, благо там есть кое-что важное.

«Старая» Gaggia Classic OLD

Выпускалась до 2015 года и до сих пор встречается на американском рынке. Артикул RI8161. На лицевой панели была надпись «Classic Gaggia» со сдвигом вправо. Classic написано НАД Gaggia.

Это классическая «Классика», которую начали выпускать более 15 лет назад. Именно про неё в интернете множество восторженных отзывов, потому что она реально работает по 10 лет и больше, очень надежный агрегат. Итоговый эспрессо — на высоком уровне.

Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com

Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com

Исторически в классической Гаджии устанавливался алюминиевый бойлер емкостью 110 мл с двумя внешними нагревательными элементами, которые не контактируют с водой, и поэтому не подвержены кальциевым отложениям – отсюда высокая надежность. При этом мощность ТЭН-ов варьировалась в зависимости от рынка сбыта и составляла от 1300 до 1450 Вт.

В любом случае это было для небольшого бойлера с запасом, что позволяло быстро выходить на рабочий режим и прогревать всю рабочую группу.

Да, были от этого и минусы – небольшой объем, как у типичных домашних кофеварок. Бойлер здесь такого же размера, как в каком-нибудь Полярисе 1516. В этом смысле машина проигрывает Rancilio Silvia, которая считается одним из эталонов «домашнего профессионала». Но и цена у Сильвии заметно выше. Объема в 110 мл вполне хватит для одного образцового шота эспрессо. Здесь вы не успеете почувствовать проседание температуры. Но на второй образцовый шот уже потребуется дополнительное время для догрева.

Кроме того, алюминиевый бойлер контактировал с латунной варочной группой – стык разнородных металлов, в месте соприкосновения любила развиваться деградация металла. Тем не менее, из-за высокого качества материалов и сборки (собирали их в Италии) кофеварка служила по 10 лет и более.

Achtung! «Новая» Gaggia Classic 2015 и свежее

Артикул RI9403. На лицевой панели надпись «Gaggia Classic» по центру или со сдвигом вправо. Classic написано ПОД Gaggia.

В 2015 году произошел апгрейд «Классики», производитель поменял бойлер на стальной увеличенного объема – 250 мл. А также перенес производство в Румынию. Кроме того, нижняя часть холдера, носик разлива, стал пластиковым, что печально.

Новый рожок Гаджии Классик

Притом, что материал и объем бойлера явно стали на голову выше – такой объем уже сравним с кофеварками Lelit типа PL41 (хотя там бойлер еще лучше – он латунный) – не обошлось и без ложки, а точнее двух, дегтя.

Первая: мощность ТЭН-а понизили до 1050 Вт.

И тут получился казус, большой бойлер и слабый ТЭН – время прогрева серьезно увеличилось (по хорошему минут до 15) и восстановление рабочей температуры тоже. С одной стороны хорошо прогретая машина может уже легко приготовить пару эспрессо при оптимальной температуре. Плюс сила и объем пара для взбивания молока тоже заметно увеличились.

Но с другой, восстановление после этого занимает больше времени, чем на старушке, которая делала, грубо говоря, по одному шоту, но зато с малыми промежутками для догрева.

И собственно ладно время. Но сам напиток по органолептическим свойствам получался чуть лучше на старой версии. Даже пенка крема была богаче и более тигровая.

Вторая: электромагнитный трехходовый клапан (соленоид) сменили на обычный механический грибок с пружинкой на выходе душа бойлера.

Это конкретный шаг назад. В новой Gaggia Classic начиная с 2015 года уже нет высушивания кофейной таблетки. Да и есть подозрения, что замена клапана все-таки внесла свою лепту в некоторое понижение качества итогового напитка наряду с бойлером, о чем писал чуть выше.

Нет, я не хочу сказать, что обновленная Gaggia Classic не стоит внимания, она и сейчас за те 20-25 тыс, что просят нынче за неё в РФ, конкурентов особо не имеет. Но при возможности было бы лучше взять RI8161 с каких-нибудь складов или даже старую б/у «Классику» в хорошем состоянии.

Или есть другой вариант – Gaggia Baby

Все модели Gaggia Baby, коих целая пачка (я даже наверное все и не знаю, потому что на разных рынках они были разные, но это не важно), и Classic основаны на одинаковом шасси. У них одна и та же варочная группа, рожок, помпа (стандартная 15-сильная итальянская Ulka), 3-ходовый клапан. Отличия в дизайне корпуса, материалах корпуса, расположении и объеме бака для воды, управлении, комплектации.

Многочисленное семейство кофеварок линейки Гаджия Бейби

Предупрежу, что комплектация фильтрами последние пару лет заметно пляшет, и я не даю 100% гарантию по моделям ниже, узнавайте в магазине, где собрались покупать!

Но главное, что на всех Baby ставят (ну или ставили до самого последнего момента) старый алюминиевый бойлер на 110 мл мощностью в районе 1300 Вт, что и на Gaggia Classic RI8161. То есть по итоговому напитку Baby повторяют историческую «Классику». При этом повторюсь, кое в чем они отличаются и от Classic, и между собой. Ниже я опишу характерные отличия наиболее популярных Baby модификаций.

  • Gaggia Baby Class – больше пластика в корпусе, чем на Классике, тоньше металл, меньше вес (6,5 кг против 8 кг у Classic), ширина 23 см (у Classic 21 см). Бак для воды на 1,6 литра, доступ сзади-сверху. На Gaggia Classic бак для воды был на 2,1 литра и доставался спереди, но заливать его при этом можно было через шахту сверху.

Капучинатор стал крутиться во всех плоскостях, что однозначно удобнее. Ручка открытия парового крана переехала наверх (по удобству все равно), что прибавило немного высоты устройству. Повторюсь, бойлер алюминиевый мощностью 1300 Вт (как на Classic до 2015 года). Увеличилась макимальная высота чашек, теперь под носик влезает 9 см пространства против 7 см у Гаджии Классик.

Управление реализовано не кондовыми кнопками-переключателями, а меньшими «модными» кнопками-нажималками, сгруппированными в круг. В комплекте идут только фильтры «для ламеров», то есть с двойным дном, «с улучшайзером».

  • Gaggia New Baby – еще меньше металла, больше пластика, меньше вес (6 кг). Управление – 4 кнопками в ряд. Остальное – как у Baby Class. Зато появились разные цвета (белый, красный, черный).
  • Gaggia New Baby D (Dose) – тоже, что New Baby, но с дополнительными двумя клавишами на панели управления. В них внедрили автодозацию с настраиваемой памятью на объем порции. То есть кофеварка по достижению заданного объема в чашке самостоятельно останавливает подачу (ну типа как Delonghi EC680).
  • Gaggia New Baby Twin – тоже, что Baby Class, но с автодозацией как у New Baby Dose (причем кнопки сенсорные) и вторым нагревателем – проточным термоблоком для пара. Это позволило реализовать «быстрый пар» — переключение между кофе и паром мгновенное, мощность пара не выше, но зато дольше не падает, металлическая насадка панарелло.
За счет наличия двух нагревателей, Gaggia New Baby Twin встает на ступень выше в иерархии кофейного оборудования. Ведь это не только позволяет быстрое переключение между режимами кофе/пар, но и положительно влияет на общую термостабильность – пляска температуры воды в основном бойлере для кофе становится меньше.

Известные нюансы

  1. Главный выключатель сзади – не совсем удобно, если машина зажата со всех сторон.
  2. Темпер в комплекте – не темпер, какой-то несерьезный кусок пластика, крайне желательно докупить нормальный, напомню, 58 мм. Также, если вы планируете развиваться, то рекомендую докупить весы с точностью 0,1 грамм и секундомер, но это, понятно, уже не относится к нюансам Гаджии.
  3. Кофеварка требует прогрева. Это вообще-то очевидно для чуть более искушенных пользователей, которые и должны рассматривать эту технику, но новичкам иногда кажется странным что перед началом приготовления нужно минут 10 дать ей постоять, пролить группу, холдер с фильтром…
  4. У некоторых модификаций Baby мне не нравятся кнопки, какие-то они новомодные, сенсорные, кажутся ненадежными, плюс легко случайно нажать. К Классике это не относится.
  5. Не совсем удобный паровой кран. В том плане, что он такой же, что и у обычных рожков, типа Delonghi ECP за 10000. И все-таки относительно малый объем бойлера (кроме «новой» Classic и Baby Twin, у них с этим лучше) не позволяет получать молочную пену уровня профессиональных аппаратов в достаточном количестве, просто не хватает объема пара. То есть по пару это скорее именно любительская кофеварка.
  6. В комплекте нет нормальной инструкции. Более того, я тоже не нашел на русском. Так что под обзором прикрепил ту, что на остальных европейских языках.

Резюме отзыва

Кофеварка Gaggia ClassicКофеварка Gaggia Classic – это пример начального полупрофессионального уровня, когда вы осознаете, что готовы купить к кофеварке нормальную жерновую кофемолку и потратить время на эксперименты с помолом и трамбовкой. Именно с этого уровня данные умения начинают что-то решать, осязаемо улучшая вкус конечного продукта. Профессиональный латунный холдер на 58 мм с возможностью перейти на бездонник – залог дальнейшего прогресса.

При этом для новичков, тех, кто не планирует как-то развиваться, тратить время на изучение вопроса, нет ровно никакого смысла покупать подобную технику против условной Saeco Poemia.

Если же выбирать из Classic или разных модификаций Baby, то я считаю, что надо брать Classic старой ревизии RI8161. Качеством исполнения, толщиной металла, весом (удобнее закручивать рожок, когда машина стоит на столе как влитая), более надежным управлением она обгоняет Baby, а наличие фильтра без улучшайзера позволяет сразу переходить к экспериментам. «Новая» Classic уже уступает ей по нескольким аспектам и главное, по качеству итогового напитка.

Кроме того, за схожую цену хороший вариант купить Gaggia Baby Twin – второй проточный нагреватель повышает удобство в приготовлении молочных напитков (для тех, кому это актуально), да и автодозация все-таки может быть актуальна при «ленивом настрое бариста», благо ручной режим не вырезан, но она в продаже практически отсутствует.

Дата публикации: 16/02/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 73. Средняя: 4,79)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Gaggia Classic:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: Гаджиа Классик - 23 x 24 x 38 см
Все Гаджиа Бэби - 23 x 26 x 39 см 
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, латунная
Нагреватель: Gaggia Classic до 2015 года и до сих пор для американского рынка, а также все Baby, кроме Twin – алюминиевый бойлер емкостью 110 мл, 1300 Вт
Gaggia Classic с 2015 года – стальной бойлер емкостью 250 мл, 1050 Вт
Gaggia Baby Twin - алюминиевый бойлер емкостью 110 мл, 1300 Вт, плюс проточный термоблок для функции «быстрый пар»
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: Gaggia Classic – 2,1 л, доступ спереди, но заливать можно и сверху
Все Baby – 1,6 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Латунный рожок 58 мм.
Gaggia Classic - 3 фильтра: С двойным дном для чалд E.S.E, с двойным дном для одной или двух порций, с одним дном, без улучшайзера для одной или двух порций.
Все Baby – 2 фильтра, оба с улучшайзером, как выше, отсутствует без улучшайзера.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло, у всех Baby – на свободно вращающемся шарнире, у Classic – в одной плоскости
Максимальная высота чашки: Gaggia Classiс – 70 мм
Все Gaggia Baby – 90 мм
Особенности управления: Гаджия Классик – механическое, у остальных – электронное, у Gaggia Baby Dose и Baby Twin – автодозация с памятью на объем порции
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, трехходовый клапан для сброса давления из группы (кроме Gaggia Classic с 2015 года), у Baby Twin – «быстрый пар»
Цветовые исполнения: Gaggia Classic – нержавеющая сталь
Все Baby, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21 – пластик со стальными элементами, красный, белый, черный, серебристый

Автор:

16/02/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

316 комментариев, из них 2 отзыва о Gaggia Classic со средней оценкой 5/5:

1 2
  1. Теоретически да,но как бы хотелось,поставить парочку-тройку рожковых рядом,попить кофейку одновременно из них и сделать окончательный выбор.

    Савва

    20 Дек 18 в 03:25

    Ответить

  2. Простите,машинально,отвечал Дмитрию,а не Андрею.

    Савва

    21 Дек 18 в 16:37

    Ответить

  3. У всех New Baby моделей рожки 58 мм, бойлера и по сути вся начинка как у Классик ? Сейчас классический классик тяжело найти, и можно рассматривать New Baby линейку как альтернативу? Если закрывать глаза на эстетику (внешнешний

    Артем К.

    19 Фев 19 в 22:38

    Ответить

    • Они там постоянно что-то выдумывают с комплектацией. По тем данным, что у меня были на момент написания обзора, да, New Baby можно рассматривать вместо classic.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Фев 19 в 07:52

      Ответить

  4. И что скажете про эту модель ?

    Артем К.

    20 Фев 19 в 11:52

    Ответить

  5. Gaggia Baby Caffitaly System

    Артем К.

    20 Фев 19 в 11:53

    Ответить

    • оно капсульное

      Андрей PL41

      20 Фев 19 в 12:52

      Ответить

    • Это натуральная дичь. Это гаджия с особым рожком под капсулы Caffitaly — свят-свят-свят!

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Фев 19 в 08:14

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо за статьи! читаю вас как книгу! лёгкий слог, юмор, грамотность, без ошибок!

        Людмила

        7 мая 20 в 16:12

        Ответить

  6. Добрый день!
    А можете дополнить отзыв про gaggia new 2018

    Говорят там венули все лучшее))
    Трёхходовый соленоид и металлические носик, а вот про мощность не понятно

    Иван

    10 Апр 19 в 20:25

    Ответить

    • И я хотела бы узнать про новую Classic!
      И соленид вернули и ещё много чего. Ждём мнение эксперта! В странах победившего капитализма стоит 380 евро или 400 фунтов…

      Дина

      15 Апр 19 в 23:38

      Ответить

  7. вышла новая модификация Classic 9480:
    вернули металический носик, в комплекте корзины с улучшайдзерами Crema perfetta и без по 2шт, кнопки разделены, индикация отдельно под кнопками, лого строго по центру. по начинке информации нет.

    Антон Румянцев

    4 мая 19 в 20:32

    Ответить

  8. Про Classic 2019 года: снова алюминиевый бойлер, объём нигде не называют. Продавец в описании упоминает о 2 бойлерах — но это, думается, ошибка.

    Андрей

    12 мая 19 в 01:43

    Ответить

    • разумеется, ошибка. или деза для тех, кто верит в прекрасное за небольшую цену, при этом не сверяет инфу с сайтом производителя.

      Андрей PL41

      13 мая 19 в 11:14

      Ответить

  9. Посмотрел новую модификацию вживую. Жесть — в прямом смысле. Выглядит как тонкая необработанная жесть — с острыми кромками и пятнами от контактной сварки внизу. Не знаю из чего сделан холдер, заявлена «хромированная латунь» — но выглядит как покрашенная «хромом» необработанная отливка в буграх и пыли — вроде китайских игрушек «под металл». Жаль — по конструкции-то всё лучше сделали: капучинатор без панарелло, цельнометаллический рожок, помпу и лоток демпфировали — тихая; соленоид и трубку вернули… При том — правда Италия, 2 года гарантии. И цена ведь немаленькая. Пытался убедить себя, что всё-равно вещь, но… нет. Такое на кухню не поставлю.

    Андрей

    17 мая 19 в 19:41

    Ответить

    • наверно, чудес не бывает — где-то прибыло, где-то — убыло.

      по отзывам, огрехи в материалах и обработке не достают где-то после 1.5К и выше….

      Андрей PL41

      17 мая 19 в 20:37

      Ответить

      • Андрей, в этом посте на фото выше — совсем другое дело. Я вообще подобной «обработки» нигде и никогда не видел; как-будто эти рожки напильником на колене точили, а хромом кистью покрасили.

        Андрей

        17 мая 19 в 22:18

        Ответить

        • да, я обратил внимание на хромировку портафильтра в видео на ютубе. мимолётом там всё, но в стопкадре что-то да и видно.
          думал, может я придирчивый.

          Андрей PL41

          17 мая 19 в 22:47

          Ответить

  10. У меня Gaggia CLassic выпуск октябрь 2001 года сделано в Италии. Все, что Вы описываете присутствует и на ней, отливка холдера обработана плохо, если вообще обрабатывалась, скорее точное литье и потом хромировка. Точечная сварка внизу заметна конкретно, края острые, все точно также

    sergey

    18 мая 19 в 12:35

    Ответить

  11. Спросил про бойлер у Gaggia напрямую, под видеообзором. Стало понятно, почему нигде не пишут. «140 мл, алюминий, но с более мощными тэнами — нагревается быстрее» — ответили. По-моему это практически термоблок — только в форме бойлера. Примерно как у Аскаса.

    Андрей

    19 мая 19 в 21:42

    Ответить

  12. Аппарат Gaggia Classic RI8161 покупался в 2010. В 2018 перегорела лампа нагрева. В остальном без претензий

    Вячеслав

    26 мая 19 в 16:56

    Ответить

  13. Не получается добиться на однодонном non-pressurized на нормальной пенки крема на espresso на Классик модели 2016 года 🙁 Зерна мелю мелко на delongi dedica. Трамбую, как мне кажется хорошо, мелю не в пыль, но мелко. Нефига не понимаю, 40мл проливаются практически мгновенно, 7 секунд макс. Чаще всего просто черный цвет без пенки. Только если забить кофе под завязку, что аж холдер тяжело лезет в группу, надавив всем телом на темпер, можно добиться легкой пенки, которая держится от силы 15-20 секунд, но пролив такой же быстрый, за 3 секунды. Зерна использую темной обжарки starbucks sumatra.

    Виктор

    30 мая 19 в 10:47

    Ответить

    • опечатка там где «пролив такой же быстрый за 3 секунды», имел в виду за 7 секунд.

      Виктор

      30 мая 19 в 10:49

      Ответить

    • у суматры отличная крема, надо бы уточнить степень помола по шкале кофемолки и свежесть кофе в днях (ну, или неделях) со дня обжарки.

      Андрей PL41

      30 мая 19 в 11:26

      Ответить

      • я уже выбросил упаковку
        но я не беру кофе старше 4 месяцев со дня обжарки
        конкретно этот был очень свежим, то есть зерна аж лоснились и этот запах, мммм ))
        в общем это точно не старье, учитывая что у нас районный старбакс высокооборотистый и можно легко нарваться на sold out
        постоянные свежие поставки.
        Возможно единица по шкале кофемолке delonghi dedica это все-таки крупновато? Типа для фильтров delonghi с улучшайзером пойдет, а для полупрофессиональных рожков надо что-то еще более мелко мелящее?

        Виктор

        30 мая 19 в 11:32

        Ответить

        • Помол скорее всего надо уменьшать, на моей 2001 года выпуска пенка приличная даже на старых зернах, хуже получается если старые зерна и степень обжарки темная, тогда надо еще меньше молоть, но пенка присутствует всегда даже при большой скорости пролива, но не 3 сек конечно

          sergey

          30 мая 19 в 11:40

          Ответить

        • а там можно помолоть мельче единицы? я её только на картинках видел, но шкала от 1 и вверх.
          блестящие зёрна — вот я не фанат этого, или очень мощная обжарка (но свежие) или уже постояли и масла из зёрен вылезают на поверхность. 4 месяца уже так себе, при хранении в комнатной температуре масла выходят на поверхность уже к концу второго месяца — гуд бай, эспрессо.

          но вопрос, скорее, такой — а когда-то вам удавалось готовить так, чтобы нравилось? с той же молкой, с тем же сортом кофе?

          Андрей PL41

          30 мая 19 в 11:57

          Ответить

          • нет, я только купил кофемашину эту
            до этого готовил на delonghi с улучшайзерами
            ладно, попробую другое зерно тоже
            и другую молку

            Виктор

            30 мая 19 в 15:30

            Ответить

          • тут в обзорах написали, что удалось модифицировать некоторые кофемолки , чтобы мололи мельче , чем задумано производителем, и delonghi dedica тоже , кажется, в их числе, не помню точно, но в обзоре наверняка есть

            sergey

            31 мая 19 в 13:59

            Ответить

        • «Типа для фильтров delonghi с улучшайзером пойдет, а для полупрофессиональных рожков надо что-то еще более мелко мелящее?» — вы сами и ответили на свой вопрос. А вообще, это можно почерпнуть из ее обзора — https://101kofemashina.ru/delonghi/kg520-521/

          Дмитрий

          Дмитрий

          31 мая 19 в 11:14

          Ответить

  14. Здравствуйте! Приобрел себе модель RI9403, подскажите что лучше взять на вырост. Латунный слив на родной холдер с корзинами какими-то или лучше сразу взять бездонник? Еще по корзинам кто-то может пояснить мне. Пьем в основном латте купучино, объем делаем около 300 мл. Получается на такой объем мне нужно брать 14г корзину? И еще такой вопрос, можно ли взять, например 21г корзина, а кофе засыпать, например 14г? Думаю наверное нет, т.к. таблетка тонкой будет.

    Тарас

    1 Авг 19 в 15:18

    Ответить

    • Отвечу сам себе, купил бездонник и фильтр без улучшайзера на 14гр, оптимальный вариант, плюс нормальный темпер. Машинка класс! Работает безупречно! Мощность пара отличная , до этого был автомат Bosch TCA 5309, качество напитка небо и земля. Включил, прогрел минут 7-9, сделал пролив, приготовил эспрессо, взбил молоко паром, влил и готово. В целом качество сборки радует, никаких нареканий, то что нет трехходового клапана вообще не напрягает и не нужно будет лишние средства для чистки его покупать со слепым фильтром. И, повторюсь, мощность пара отличная, ее хватает с лихвой. Для дома идеальный вариант.

      Тарас

      17 Авг 19 в 14:12

      Ответить

      • Купил себе RI9403, очень доволен! До этого был опыт только с автоматами, качество напитка конечно сравнивать даже не стоит, у Гаджии крема и текстура напитка изумительная. Моя модель 2019 года, сделана в Италии! У товарища такая же RI9403, но сборка Румынская, работает уже несколько лет, он разрекламировал и я взял такую же. Читал про клапан трёхходовой, в этой модели он механический, промывка не нужна, а это экономия на средствах для чистки и лишним геморроем с промывками, да и минусов у него нет, ну пару капель упадет из рожка лишних в чашку после отключения пролива и все. В этой модели еще в комплекте насадка панарелло, для латте хорошо подходит, новичкам взбивать молоко будет легко, при желании она снимается, и можно взбивать обычным стимером. По итогу, пользуюсь 3 месяца, все устраивает! А еще, кстати стальной бойлер в этой модели можно чистить обычной лимонной кислотой! Опять же экономия на средствах для декальцинации и он не вреден для здоровья как алюминиевый!

        Валерий

        16 Сен 19 в 15:43

        Ответить

        • 2019 год выпуска и страна производства Италия — это же уже вроде RI9480, нет?

          Артём

          16 Сен 19 в 17:14

          Ответить

          • Именно 9403, именно 2019 года, сделана в Италии.

            Валерий

            17 Сен 19 в 13:22

            Ответить

        • У нас тоже Gaggia Classic, модель уточню, уже год работает, ни разу не чистили еще. Можно чистить лимонной кислотой?

          Алекс

          17 Сен 19 в 13:20

          Ответить

          • На других кофеварках с алюминиевыми бойлерами, которые я пытался чистить лимонкой, они давали неприятную эмульсию. Возможно, у Гуджии он изнутри чем-то покрыт или по другой причине не будут давать такого эффекта. В оригинальном средстве — молочная кислота. В общем, при наличии недорого родного средства я бы не рисковал.

            Артём

            17 Сен 19 в 13:25

            Ответить

          • Если у Вас 9403, то можно чистить лимонной кислотой, там бойлер стальной, во-первых он для здоровья безопасен, во-вторых не нужно спец средств, если бойлер алюминиевый, как в 9480, то только спец средствами, типа Caffiza и так же в моделях отличных от 9403 нужно делать backflush для чистки того самого трехгодового клапана, для этого нужно покупать еще одни спец средства для чистки. Так что сложно сказать что новая модель лучше…

            Валерий

            17 Сен 19 в 13:27

            Ответить

            • Извиняюсь, дакальцинация Dezcal, а вот backflush Cafiza.

              Валерий

              17 Сен 19 в 13:30

              Ответить

  15. Здравствуйте! Приобрёл с рук Gaggia Classic 9480/11 , 2019г.в. бойлер алюминиевый, подскажите пожалуйста средства для декальцинации алюминиевого бойлера, (название средства и марка производителя)
    Спасибо !!!

    Илья

    3 Сен 19 в 15:17

    Ответить

    • Как вариант — оригинальный Gaggia Decalcificante, благо у Гаджии родные средства недорого стоят.

      Артём

      3 Сен 19 в 15:26

      Ответить

  16. От штатного фильтра с улучшайзером потерялся пластамасовый сосок-нипель который вставлялся в рожок под фильтр 🙁 Где можно приобрести замену?

    Модель: gaggia classic 2016

    Виктор

    9 Сен 19 в 00:54

    Ответить

    • Номер детали 4301007000, Яндекс находит пару российский магазинов, где она в наличии от 100 руб.

      Артём

      16 Сен 19 в 18:03

      Ответить

      • еее, спасибо!
        как вы так просто нашли номер детали? у вас есть какая-то сервисная программа?

        Виктор

        16 Сен 19 в 18:36

        Ответить

        • Секретный запрос в Гугол 🙂 «gaggia classic parts diagram»

          Артём

          16 Сен 19 в 18:43

          Ответить

    • Виктор добрий день. У вашей класики после обстановки подвчи води(кипятка) вода продолжаєт какието секунди течь? Таблетка мокрая?

      Антон

      1 Дек 19 в 22:14

      Ответить

  17. хахаха 🙂
    еще раз спасибо!

    Виктор

    16 Сен 19 в 18:46

    Ответить

  18. Здравствуйте! Рассматриваю три варианта для покупки: Gaggia Gran Prestige, Garlyn L50 и Briel ES71A pro. Про Gaggia и по моделям и в целом по бренду у вас много информации, что скажете о двух других? Планирую готовить 2-4 чашки в день — эспрессо и капуччино. Спасибо

    Павел

    15 Ноя 19 в 10:29

    Ответить

    • Garlyn это еще один «Витек», по сравнению с гаджией это хлам. Про Бриэль я не могу сказать то же самое с той же уверенность, потому что лично не трогал, но из теоретических знаний он недалеко от гарлина.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Ноя 19 в 12:10

      Ответить

  19. Подскажите пожалуйста ,где купить можно по нормальной цене бездонный портафильтр для Gaggia Classic? Желательно размером побольле

    Глеб

    11 Дек 19 в 14:37

    Ответить

  20. В смысле побольше, он все равно будет димаетром как группа. Вроде даже в рос. магазинах легко гуглится «gaggia classic бездонный портафильтр» по цене от 1900.

    Артём

    11 Дек 19 в 16:02

    Ответить

  21. Сейчас пользуюсь рожковой кофеваркой Витек с автокапучинаториом, думаю приобрести гаджиа классик или лелит Анна, но терзают смутные сомнения- будет ли на них выходить эспрессо вкуснее, давление одинаковое, и там и там стоит бойлер, даст ли латунный рожок сильное увеличение во вкусе, есть ли смысл тратить такие деньги? Хотелось бы услышать мнение тех, кто пил эспрессо с полупрофессиональных Рожков и с бюджетных, в чем отличие во вкусе

    Сергей

    21 Дек 19 в 18:16

    Ответить

    • Интересно, какая у вас кофемолка, какой кофе используете? Во многом от них зависит, как себя проявит замена машины.

      Андрей PL41

      21 Дек 19 в 23:20

      Ответить

      • Кофемолкой пользуюсь жерновой caso barista flavoir, кофе беру свежеобжаренный в тести кофе, до покупке кофемолки у них заказывал помол

        Сергей

        22 Дек 19 в 08:01

        Ответить

        • Про кофемолку не знаю, как у неё с диапазоном помола, но Дмитрий её включил в список «одобрено», кофе — свежий. Итого — апгрейд машины однозначно поднимет планку вашего кофе. Тут дело не в одинаковом давлении, при схожей конструкции это две совершенно разные машины (ведь авто тоже едут по-разному, хоть с виду что у той 4 колеса, и у этой столько же). Одно «но» — надо будет помыкаться, найти помол, учиться однородно распределять кофе в корзине, равномерно трамбовать. Сначала не будет получаться, будет фаза уныния и может, даже разочарования — а потом всё получится. Это безпроигрышный вариант.

          Андрей PL41

          22 Дек 19 в 10:13

          Ответить

          • Кофемолка-то одобрена, но для улучшайзера, и 1-2 степени макс для ододонного эспрессо. То есть с этой кофемолкой разницу с Витьком почувствовать можно (и нужно) и скорее всего сразу бежать новую кофемолку покупать не обязательно, но через пару недель остро захочется апргейднуться 🙂

            Артем

            22 Дек 19 в 16:52

            Ответить

            • для затравки пойдёт, значит — а потом уже видно будет, играть дозой или таки менять кофемолку)

              Андрей PL41

              22 Дек 19 в 19:57

              Ответить

  22. Дмитрий, подскажите, какой бездонник купить для Gaggia Classic 2019

    cru3l

    3 Фев 20 в 23:16

    Ответить

    • гляньте в гугле — на expert-cm, например.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 20 в 17:04

      Ответить

  23. Здравствуйте! Взял себе gaggia classic 2019г. Настроил помол, 18гр за 25 сек выход 36гр кофе, вроде все идеально. Но при проливе с трубки сброса давление течет вода. Это нормально?

    Андрей

    21 Фев 20 в 00:03

    Ответить

    • У вас видимо самая последняя модель (см. комментарии от пользователя Павел тут https://101kofemashina.ru/ascaso/basic-vs-gaggia/ и далее) где слив с OPV (клапан превышения давления) сделали через внешнюю трубку. Поэтому когда давление превышает условные 12 бар (я не знаю сколько точно на классике сейчас настроено), то излишек давления скидывается. В этом смысле это нормально, хорошо и помогает вам варить кофе без пробив таблетки и переэкстракции. Но косвенно может говорить о том, что помол вы излишне замельчаете.

      Артем

      21 Фев 20 в 00:31

      Ответить

  24. так в том то и дело что если загрубить помол, выход будет не положеных 36гр кофе а более что собственно не зовется классическим эспресо.

    Андрей

    27 Фев 20 в 14:20

    Ответить

    • да, это нормально. Вы готовите кофе на верхней границе клапана, побочный эффект может быть разве что немного меньше температура в бойлере т.к. параллельно поступению воды в бойлер идёт и сброс, помимо подачи в корзину. Если вкус кофе устраивает — а вы говорите, что всё идеально — то всё хоккей.
      Причём секунды и граммы вообще не про кофе, это применимо к пережаренным итальянским смесям, в остальном мире нет такого классического эспрессо. Например, плотные африканские сорта кофе (Yirgacheffe, например) как раз выигрывают от помола чуть крупней, дозы побольше и экстракции подольше — 20гр вошло, и 35-40гр вышло за 35 сек. Готовя таким способом, я получаю наваристый бульон вместо травянистого чая, образно говоря — этот кофе настолько плотнее что стандартное время его недостаточно экстрагирует, а если помолоть мельче как по книге, то он оказывает такое сопротивление что его пробивает и в результате работает только маленькая часть кофе.

      Андрей PL41

      27 Фев 20 в 16:48

      Ответить

  25. Купил после gaggia baby twin, не влезает кружка, котораявлезала в старую, использую вместе с кофемолкой eureka selenzio без дисплея, советую именно такой вариант автодозация совсем не нужна все делаю в ручном режиме.

    Alexander

    8 Мар 20 в 21:41

    Ответить

    • Alexander, А вы случайно не продаёте baby twin?

      Александр

      10 Мар 20 в 21:57

      Ответить

  26. Дмитрий скажите пожалуйста, что выбрать б/у Gaggia baby dose или новую Delonghi 685? Это первый рожок, хочется принимать участие в варки кофе, так сказать почувствовать себя баристо. Есть важная особенность я незрячий.

    Александр

    11 Мар 20 в 09:57

    Ответить

    • Цена у обеих 10тт.р

      Александр

      11 Мар 20 в 09:59

      Ответить

      • Я думаю, что Бейби, конечно, лучше для «принимать участие в варке кофе», потому что Делонги в стоке будет мало отличаться от автомата. А если ее начинать апргейдить и все такое, то лучше сразу покупать оборудование на голову выше.

        Другой вопрос, что на настоящем рожке можно банально обжечься, группа горячая, многие этапы обычно контролируют визуально, но наверное ничего невозможного при сильном желании нет в том, чтобы контролировать результат просто по вкусу в чашке, а весы бариста наверняка существуют со звуковой индикацией.

        В общем, наверное трудностей будет много, но если не продавать автомат сразу, а начинать экспериментировать параллельно, то наверное вариант. И наверное в этом случае лучше Гаджию брать: ликвиднее, потенциал на вырост есть. А с Дедикой имхо все равно ничего сильно лучшего не выйдет. Хотя сложно, советовать, конечно.

        P. S. Это не та Гаджия, которая за десятку из Питера?

        Артем

        12 Мар 20 в 17:51

        Ответить

        • Да Артём, из Питера. А с ней что-то не так? Спасибо за ваше мнение.

          Александр

          12 Мар 20 в 18:10

          Ответить

          • Нет, наоборот, вроде ухоженная и из умелых рук. Сам давно на нее смотрю, правда пока не придумал зачем мне вторая 🙂

            Артем

            12 Мар 20 в 18:15

            Ответить

    • Сложный вопрос.
      У вас же была/есть Jura? На Delonghi 685 даже с учетом хорошей кофемолки превзойти Юру будет непросто, можно, но это с моей точки зрения шило на мыло. Gaggia Baby — это реальный шаг вперед, да, нужны тренировки, но на ней можно варить заметно лучше, чем на 685.

      С рожком для незрячего в принципе сложно оперировать, ну мне так кажется. И важная проблема — помол зерна. Для того, чтобы превзойти Юру, и в принципе хоть как-то хорошо варить на Gaggia нужен грамотный подбор помола, ей это важнее, чем Делонги. А как это делать не на глаз я честно говоря не представляю. Если помол будет мимо, не оптимален, то на Gaggia сварить будет что-то сложно. На Delonghi с неоптимальным помолом будет получаться лучше. Но в целом, не сильно лучше, чем на Юре.

      То есть надо исходить из помола и кофемолки, и способности с ней работать. Если сразу ориентироваться на помол по остаточному принципу, то лучше брать делонги просто потому, что к помолу она менее чувствительна. Итоговый результат в потенциале ниже Gaggia. Но средне варить проще. Чисто физически.

      Если таки все затеивалось, чтобы потенциально выжать максимум, то Gaggia, конечно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Мар 20 в 14:41

      Ответить

  27. Здравствуйте, у моего друга появился запрос, кофеварка рожковая + кофемолка. На всё про всё АЖ! 100 000 руб! Подскажите достойный вариант. У него желание готовить хороший кофе.

    Семен

    12 Мар 20 в 10:59

    Ответить

    • Первое, что другу надо уяснить — чёрный или с молоком? Это две разные машины, в принципе. Если бы бюджет был больше, можно было бы не думая брать одну на все случаи жизни, ну а тут если с молоком, только два реальных варианта (не считая б.у.) — Simonelli Oscar 2 и ACM Pratika, плюс кофемолка что-то вроде Eureka Mignon, наверно можно уложиться.
      Если только чёрный или молоко очень редко, то вариантов уже больше — но на кофемолке съэкономить не получится, её надо не хуже чем в первом варианте.

      Андрей PL41

      12 Мар 20 в 20:47

      Ответить

      • Андрей, спасибо! Кофе будет с молоком (капучино, латте). А что скажите о Saeco SE-50 с двумя бойлерами?

        Семен

        13 Мар 20 в 08:46

        Ответить

        • Их там даже три — но не бойлера, а термоблока. Производитель использует эти понятия как взаимозаменяемые…..на деле там термоблоки, и я не видел ни одного реального отзыва об этой машине и советовать её не стану. Но если там какая-то совсем сказочная цена или другой мотиватор, пускай берёт на свой страх и риск — расскажет что и как. Термоблок — это технология недорогих домашних машин, только недавно появились попытки их применения в коммерции (Decent Espresso). Но надо сказать, что термоблок можно сделать термостабильным и надёжным (хотя тут их аж три — для кофе, воды и пара). Хотели они сделать предложение кафе с малой загрузкой, что на деле бы соответствовало домашнему применению, но что и как на деле — но повторюсь — нет информации по этой машине.

          Андрей PL41

          13 Мар 20 в 10:50

          Ответить

          • А модели Simonelli Oscar 2 и ACM Pratika с двумя термоблоками? Чтобы независимо готовить эспрессо и взбивать молоко?

            Семен

            13 Мар 20 в 13:17

            Ответить

            • Я ведь отвечал что эти варианты для частой готовки с молоком.

              Андрей PL41

              13 Мар 20 в 14:27

              Ответить

              • Значит я вас не понял. Т.е. брать две кофемашины??? А какой бюджет нужен для одной на все случаи жизни?

                Семен

                13 Мар 20 в 14:37

                Ответить

                • Simonelli Oscar 2 и ACM Pratika — это самые дешёвые известные мне машины, способные одновременно готовить кофе и взбивать молоко, может у вас локально есть другие варианты. Я бы потратил деньги как минимум 1/3 на кофемолку, максимум 2/3 на машину, но не так что машину на все деньги и молотый кофе на остальные.

                  Андрей PL41

                  13 Мар 20 в 14:59

                  Ответить

            • Эти с теплообменником — это немного другая система, здесь написано — https://101kofemashina.ru/espresso-machines/

              Если нужно для молочки, то да, Оскар 2 + кофемолка Mignon + сдача на аксессуары.

              Если только черный кофе, то и Gaggia Classic может хватить.

              Вопрос то в другом, сам друг то понимает вообще, чего хочет, и что это будет требовать не только денег (деньги у него есть, как я понял), а усилий, времени и самопожертвования?
              https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
              И если понимает, то почему он сам здесь не спросит, советы были бы предметнее. Прияти почитать здесь и спросить — наименьшее усилие, которое на фоне дальнейших уточнения, как варить, сколько грамм класть, какой помол ставить, сколько времени проливать и т.д. вообще ничего не стоит. Если он сам с таким вопросом не пришел, то боюсь, у него не получится и дальше.

              Дмитрий

              Дмитрий

              13 Мар 20 в 15:02

              Ответить

  28. У меня была gaggia baby twin пользовался ей лет 5 ломалась раза 3, то слетал шланг от помпы, то не текла вода, в итоге перестали работать сенсорные кнопки… вообщем решил купить, что то новое, бюджет до 35 тыс руб Выбор остановился на прежнем бренде, но classic , т.к.baby twin более не производится, а она намного симпатичнее и удобнее чем classic. Расскажу про classic минусы: не удобно мыть сосуд для воды нужно вытащить трубку сброса давления внутри шланг силиконовый всегда аккуратно его придерживаешь, чего не было в baby twin. Не влезают большие кружки Но уже привык, клавиши они более надежные. Использую с кофемолкой eureka silenzio всем советую я очень долго выбирал читал много форумов я не прогадал, она компактна ростом как gaggia classic смотрятся вместе отлично. Через год понял как мделать, чтобы влезали большие кружки, нужно купить бездонный портафильтр и все будет ок.

    Дом

    18 Апр 20 в 14:04

    Ответить

    • Спасибо за отзыв, проблему со шлангами вроде частично решили в последней модификации (с конца 2019 года), оставили только один, а обратка уходит в поддон и не мешается.

      P. S. Если у вас будут дополнения (или просто отзыв) к свежему обзору Eureka Mignon https://101kofemashina.ru/eureka/mignon/ то будем благодарны за комментарии!

      Артем

      18 Апр 20 в 15:53

      Ответить

  29. GAGGIA Classic RI9480/11 появилась, наконец в «мир эспрессо»!

    «Всего-навсего» 45.038 руб! Налетай )))

    Кролег

    28 Окт 20 в 19:12

    Ответить

    • Ох, ничего они ценник зарядили…

      Артем

      29 Окт 20 в 21:18

      Ответить

      • Для сравнения: на сайте stoll-espresso.ru RANCILIO SILVIA E стоит 512 € ( за вычетом 19% НДС, который вы автоматически получите, оформив доставку в Россию ).
        48.000р.

        Кролег

        30 Окт 20 в 10:16

        Ответить

        • только 16% ндс у немцев сейчас + пошлина, не забывайте. я сравнивал, разница получается макс. в 1000 рублей по сравнению с покупкой ранчилио в россии

          Артем

          30 Окт 20 в 21:07

          Ответить

          • Да… Там же превышение примерно 400 € получается.
            + 15% с этой суммы — вся выгода уплывает.

            Кролег

            31 Окт 20 в 04:04

            Ответить

            • PS. Даже, если и 300 € — всё-равно, много.

              Кролег

              31 Окт 20 в 04:06

              Ответить

    • 😱

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Окт 20 в 11:34

      Ответить

  30. Рожковый аппарат для сына(начинающий барист) с возможностью каппучино(латте) для пенсии. Частота два раза в день+кофемолка.
    Бюджет 150т/р.
    Замучилась с выбором,прочитала все обзоры. Но чтоб соединить полупроффесинальный рожок и автоматический каппучинатор не нашла.

    Ирина

    21 Дек 20 в 21:34

    Ответить

    • Таких не бывает.

      Артем

      21 Дек 20 в 21:39

      Ответить

    • За 150К вы можете заказать в европейском магазине двухбойлерную Лелит Элизабет (1000 евро) и приличную кофемолку, Эврику Специалиту или еще что-то в этом классе.
      На сдачу точно останется оплатить пошлину) и купить автоматический капучинатор Сяоми (там налил молока, нажал кнопочку и все) за 4К тут в России — для тех членов семьи, кому лень осваивать взбивание молока паром.

      Павел Екб

      21 Дек 20 в 21:44

      Ответить

    • «Но чтоб соединить полупроффесинальный рожок и автоматический каппучинатор не нашла.» — вам правильно ответили, таких не бывает.

      И правильно же ответил Павел Екб, за 150 у нас без проблем можно купить что-то типа Lelit ELIZABETH, к ней кофемолку Eureka Mignon Specialista. А если вы не совладаете с взбиванием молока ручным капучинатором — докупите себе отдельный вспениватель, можно Xiaomi, можно отсюда подсмотреть, Melitta Cremio, например.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Дек 20 в 07:45

      Ответить

  31. Что вы скажите о GASIAN EG 289E и GASIAN ES 161АT3?
    Производитель заявляет их как профессилнальные.
    Цена GASIAN EG 289E с кофемолкой — 38 900. Стоит ли она таких денег?
    Что предпочтительнее, если сравнить, например с GAGGIA Viva Prestige + Кофемолка Caso Barista Flavour

    Борис

    28 Дек 20 в 05:47

    Ответить

    • Первый раз слышу про этот бренд. Из того, что я увидел сейчас в интернете — это китайский мусор. Нигде нет информации про диаметр рожка или хотя бы его близкого фото/видео, но насколько я виду, это максимум 53 мм, да еще и с улучшайзером. По стимеру — это вообще дно. Кофемолка скорее всего это аналог Xeoleo 600n.
      В общем, я бы на такое не смотрел даже за 20 тыс. Это выводы из той информации, которая есть в интернете.

      И да, GAGGIA Viva Prestige + Кофемолка Caso Barista Flavour выглядит однозначно лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 20 в 12:38

      Ответить

  32. Интересная тема для обсуждения. Мой вопрос, не совсем в тему, но «рядом..»)))) и я думаю волнует многих людей любящих кофе и заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. Интересно мнение специалистов. История следующая.
    Не так давно я втянулся в процесс «кофеварения» и заинтересовался им вплотную, сначала купил более простую рожковую кофеварку типа ECP от Делонги, но начитавшись разных статей, в том числе на вашем сайте, мне захотелось попробовать что-то более «профессиональное» и я решив не особо тратясь на новую дорогую кофеварку купить что-то подобия Гагии Классик.
    Мне удалось купить Gaggia baby D еще той старой модификации с соленоидом и алюминиевым бойлером. Разница ощутима, как и говорили в разных статьях о подобного рода сравнений данных кофеварок. НО!!! Когда я купил кофеварку, она была давно уже «не молода», при этом в довольно хорошем состоянии, но я опять же почитав литературу, решил что чистить кофеварку, так чистить….И решил почистить все трубки, бойлер, вообщем все, делаешь же все-таки «для себя»…. И вот я, почистив все что смог дошел до бойлера, раскрутив его обнаружил, что варочная группа его выполненная из латуни, увесистая, покрытая хромом, в верхней ее части, в вогнутой полости, облезла, видимо от времени или еще от чего. Остатки хрома я решил зачистить чтобы они разрушаясь дальше не попадали в воду…«А теперь вопрос к знатокам…»
    1) Безопасно ли использовать латунную варочную группу без покрытия?
    2) Многие именитые производители «рожков» используют в качестве материала бойлера, варочной группы, диффузора латунь или медь, но как нам всем известно, что медь и ее сплавы при контакте с водой окисляются и появляется зеленоватый налет, который является вредным соединением, безопасно ли их использование?
    Буду благодарен за компетентный ответ по данному вопросу.

    Роман

    22 Янв 21 в 13:42

    Ответить

  33. Здравствуйте. Согласно вашим обзорам нацелился на полноценный комплект для эспрессо и в поисках Gaggia Classic наткнулся на комплект Gaggia Paros. Подскажите пожалуйста насколько этот вариант полноценен? Особенно по кофемолке данных мало…

    ShaGGy

    6 Апр 21 в 15:38

    Ответить

    • Никогда не встречал, это что-то очень древнее.
      Но варка там — classic, уверен на 100%.
      Молка скорее всего с жерновами типа как в Saeco Royal — стальная коника на 40 мм. А вот что с регулировкой — непонятно…

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 21 в 08:04

      Ответить

  34. Здравствуйте. Почитал про кучу кофемашин. посмотрел наличие в своем городе и выбор пал на 2 варианта:
    1. GAGGIA CLASSIC PRO (2019) (итальянская сборка, мощность 1200 ват, модель с автоматическим переключателем режима ожидания. имеет 3-ходовой электромагнитный клапан, классический алюминиевый бойлер (около 90 мл), который теперь анодирован) как заверил дилер вернули в данную модель все что было убрано в 2015.
    2. Breville BES870XL Barista Express
    цена на обе кофемашины одинаковая.
    хотелось бы услышать проф мнение. Спасибо

    Илья

    5 мая 21 в 12:34

    Ответить

    • Мнение такое: Бревиль это красиво снаружи, а внутри — обычный домашний рожок. А Гаджия все же уровнем выше, которая в чашке может давать результат лучше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 мая 21 в 14:10

      Ответить

  35. пользуюсь данной моделью 2 года, есть болячки:
    — забивается соленоид, в нем отверстие около 1мм в трубке, (темно-зеленый элемент у бойлера с надписью CEME), разобрал и почистил
    — со временем начаниет протекать паровой кран, неразборная конструкция с винтом внутри
    Остальное вроде бы ок, делаю раз полгода декальцинацию при 4 эспрессо в день.

    Как для капучино бойлер слабый, качественную пену не даст, как на профессиональных кофемашинах.

    Антон

    4 Июн 21 в 07:54

    Ответить

  36. Здравствуйте!
    Подвернулась Gaggia Classic выпуска 2017 года (то есть RI9403), просят 15000. Стоит она этих денег?
    Спасибо.

    Андрей

    3 Окт 21 в 11:01

    Ответить

  37. Здравствуйте!
    Что думаете про комплект Ariete 1318 Moderna?
    Бренд не сильно распространенный, могут быть сложности с сервисом?

    Константин

    27 Дек 21 в 20:09

    Ответить

    • Лично не сталкивался, но где-то когда то слышал, что это неплохая станция, но не помню, почему.
      Могут быть проблемы с сервисом, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 22 в 17:58

      Ответить

  38. Дмитрий доброго времени!
    Столкнулись с проблемой, будем рады, если подскажете как решить. Машинка Gaggia Classic нового поколения. Система завоздушилась. но все исправили (прокачали клапан вручную). Но вода из группы так и не пошла, при том, что насос качает воду в систему из бака с водой. Разобрали группу: сняли ситечко, достали форсунку. Со снятой форсункой вода течет из группы, как только ставим форсунку на место — вода не проходит. Форсунка без накипи

    Не знаем на, что думать. В чем по вашему мнению может быть причина? Может стоит просто почистить систему от накипи?

    Константин

    14 Апр 22 в 17:10

    Ответить

    • А из трехходового клапана (трубочка слева) при этом не идёт вода?

      Артём

      15 Апр 22 в 09:38

      Ответить

    • Имхо, это либо он, либо аварийный клапан на помпе — на её выходе, он по идее должен срабатывать при 15+ бар, но вдруг что-то с ним произошло. Я бы попробовал посмотреть при проливе по каким трубкам внутри вода двигается…

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Апр 22 в 09:44

      Ответить

  39. Здравствуйте!
    Читал в интернетах, что Gaggia Evolution, это та же Gaggia classic, только без соленоида. Подскажите стоит ли б/у Evolution рассматривать к покупке? Или лучше купить новую дедику?
    Рассматриваю как первую кофеварку, пью в основном эспрессо, лунго, американо и иногда капучино

    Сергей

    11 Июн 22 в 23:37

    Ответить

    • Да, эволюшн похожа на классик, но есть нюанс, их вроде как уже лет нцать не производят. А сравнивать старое БУ непонятного состояние с новой, да еще и другого класса, кофеваркой, я не умею, извините. Если рассматривать обе новыми, то понятно, что эволюшн варит лучше, разве что лунго дедика выдаст качественнее, потому что небольшой бойлер эволюшена — он для эспрессо, а не для лунго более 60-80 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Июн 22 в 16:56

      Ответить

      • Благодарю за ответ

        Сергей

        20 Июн 22 в 01:03

        Ответить

      • Сегодня на авито взял новую Gaggia Evolution в коробке. В ней ни разу не варили кофе. 6 тыс. руб. Хорошая цена?

        Александр

        1 Авг 23 в 00:35

        Ответить

        • Произведена 04/2008, вроде бы в Италии.

          Александр

          1 Авг 23 в 02:10

          Ответить

        • Звучит, как очень хорошая.

          Дмитрий

          Дмитрий

          4 Авг 23 в 15:19

          Ответить

          • Если интересно, могу дать на тест. Сам в ней кофе еще не варил.

            Александр

            4 Авг 23 в 16:48

            Ответить

  40. Добрый вечер. Являюсь обладателем Gaggia Classic 2020 года. С недавних пор начались проблемы, а именно: пролив эспрессо идет около минуты, первые ~25-30 секунд ничего не льется, потом тоненькой струйкой идет кофе, но нет крема (помол менял на более грубый — та же картина на разных сортах кофе). Я далек от ремонта, но кажется что нет должного давления (сломалась помпа?). Подскажите, в чем может быть причина, можно ли исправить в домашних условиях или только сервис? Живу в профинции, не очень удобно везти в Белокаменную…

    Maxis

    5 Авг 22 в 23:59

    Ответить

    • Скорее похоже на то, что сломался какой-то клапан (опв/авариный) или запущенный случай ржавчины. Хотя по интернету лечить дело неблагодарное 🙂 Если совсем не хочется в сервис, снимите верхнюю крышку, посмотрите с нагрузкой и без нагрузки (без рожка) до куда, до каких трубок вода доходит, там должно быть видно.

      Артём

      8 Авг 22 в 18:33

      Ответить

    • Похоже проблема правда рядовая. Недавно такое получил после декальцинации. На свою беду отвез в сервис. Заменили мне балбесы помпу, обратный клапан. Денег содрали. Машина стала работать хуже, пришлось делать ремонт после ремонта. Ужас…
      А причина, похоже в соленоиде. Он отвечает в т. ч. и за подачу воды в группу, не только сброс воды с таблетки. И там какое-то отверстие зарастает накипью со временем. Вариантов исправить видится два:
      1. Легкий. Взять обычную клизму, подать ей воду в трубку забора воды (из бака) при включенной кнопке пролива. Раза три так сделать, потом бэкфлеш со слепым фильтром раза три. Мне помогло дважды именно так.
      2. Сложнее и правильнее. Снять соленоид, почистить от накипи в средстве, все отверстия иголкой пробить. Смазать колечко резиновое спец. смазкой для кофемашин — продается в интернет магазинах. Видео есть на Whole Latte Love.

      Пишут еще, такой эффект может давать залипание какого-то шарика в помпе. Лечится так же клизмой или шприцом Жане.

      PS. И если помпа гудит, то сдается мне, она работает.

      Павел Екб

      10 Авг 22 в 21:15

      Ответить

      • Павел, да, похоже на то. Решил сфоткать внутренности перед тем, как отдать в местный СЦ. Трубка, что идёт от соленоида вверх, вся жёлтая. Разборка в-принципе не сложная (тоже набрёл на видео с того канала), но нет инструментов. Хочу попробовать сначала первый способ, но есть вопросы:
        1. В какую трубку дуть грушей? У меня две опускаются в бак (справа короткая, слева длинная)
        2. Пробовал делать промывку со слепым фильтром, но не знаю сколько по времени нужно делать пролив. На видео с Whole Latte Love у них бьёт довольно приличная струя при выключении пролива, у меня же стекает пара капелек. Если держать дольше, ничего не выбьет?

        Maxis

        15 Авг 22 в 15:23

        Ответить

        • Я могу только по своему опыту сказать.
          То, что трубки желтые полагаю ерунда и никак не связано с текущей проблемой. У меня тоже желтые.
          У меня трубка была одна, я допиливал и обратку с OPV отдельной короткой трубкой выводил.
          Вам надо подавать воду в ту, что идет на вход в помпу.
          У меня это левая, длинная.
          Снимите крышку проверьте визуально.
          Я брал клизму мл на 100-150 наверное и потом под давлением подавал воду, попутно включая пролив центральной клавишей в группу. Так три раза, потом бэкфлеш водой тоже раза три.
          Поскольку у вас подача воды из-за забитости очень медленная, вы можете слепой фильтр заранее наполнить водой, включить пролив, а потом когда со второй трубки вода (от OPV) побежит — сработает аварийный клапан, подождать секунд 5 и выключить воду. Ну или слушать звук помпы — он меняется, когда помпа затыкается. Потом отдых секунд 5-10 и снова пару раз так. Соленоид отработает под давлением и может выбить остатки накипи.
          Еще кто-то на группе в фейсбуке по Гаджии Классик писал что помогает в процессе пролива при включенной средней кнопке пощелкать трубкой подачи пара. Но я так не пробовал.

          Если все не поможет (только помпу дольше секунд 15-20 при заткнутости грузить думаю не стоит), то надо снимать соленоид и чистить. Предварительно купить смазку для кофе машин — так советовали на WLL.

          PS. Риск конечно есть всегда, у вас помпа в полузаткнутом состоянии по факту. Но вы рискуете только помпой, а она стоит тыщи полторы.
          Но я вот обратился в сервис и мне заменили рабочие элементы. Так что… Решайте…

          Павел Екб

          15 Авг 22 в 16:06

          Ответить

          • Павел, все заработало, спасибо большое! С грушей у меня как-то не заладилось (видимо не понял технологию) и при максимальном давлении с моей стороны помпа не захватывала воду, но после этого прогнал воду через соленоид с заглушкой в рожке и полило, как следует. Уже сварил первый нормальный эспрессо.

            Maxis

            16 Авг 22 в 11:44

            Ответить

            • Вот и славно)
              А с клизмой возможно была небольшая воздушная пробка и вода из-за нее не лилась. Можно было сначала через трубку паровика воду подать, чтобы воздух выгнать, а потом через группу. Подавая все время воду под давлением клизмой.
              Но это уже не важно, если все и без того заработало)

              Павел Екб

              20 Авг 22 в 14:54

              Ответить

  41. А носика пролива от холдера gaggia classic последней ревизии откручивается или нет?

    Сергей

    23 Авг 22 в 20:34

    Ответить

  42. Приветствую всех любителей кофе! Решил обратиться за советом к вам. Приобрел кофемашину Gaggia Classic 2019, которая судя по всем отзывам должна выдавать неплохой эспрессо, но столкнулся со следующей проблемой: слишком быстрый пролив, то есть эспрессо 18г на выходе в 36г выливается не за 25-30с, а секунд за 8, а сам кофе хоть и с пенкой, но всегда получается мутный. При этом пользуюсь стандартным портафильтром с двойной корзиной без улучшайзера. Помол никак не влиял (заказывал разный помол и для эспрессо, и даже для турки в Tasty), темперовка тоже не влияет, как бы туго я ни забивал..Вычитал, что может из-за температуры, но даже 20 минутный разогрев не помог…Вот уже отчаялся попробовать другие корзины, но думаю вряд ли поможет. Прошу совета, друзья, неужели в сервис обращаться…

    Альфред

    29 Окт 22 в 16:55

    Ответить

    • Все дело именно в помоле и темперовке. Заказные помолы — это все от лукавого. Кофемолка всегда важнее чем кофеварка. И тем более она выходит на первый план, когда используются однодонные корзины. Вам нужна кофемолка, причем не ниже классом, чем Eureka Mignon (причем желательно модификация с «универсальными» жерновами, то есть НЕ Filtro, НЕ Crono и НЕ Brew Pro) или ручная, тогда хватит Kingrinder K1, но лучше К2/3/4.
      И изучите распределение, главное не сила темперовки, излишне сильно тоже плохо, а чтобы равномерно было.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Окт 22 в 08:11

      Ответить

  43. Благодарю за оперативный ответ! Сегодня пошел в одну кофейню, мне сделали с собой разного помола, пришел тестить, с одним помолом (очень мелким) моя машина просто не справилась (пролива вообще не было — давления не хватает? ), с другим все супер, наконец попробовал более менее нормальный эспрессо из своей кофемашины ). Буду теперь выбирать кофемолку), а с заказным помолом в Тестикофе действительно казус вышел, не думал, что для них так сложно выдать нормальный помол )Спасибо еще раз за совет!

    Альфред

    30 Окт 22 в 19:14

    Ответить

    • То, что первый помол не продавила, это нормально, значит помол был слишком мелкий. А вот второй был как надо.
      Подбор помола это всегда задача. Причем для разного зерна он может быть разный, и влияют даже такие нюансы, как влажность в помещении.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Окт 22 в 09:07

      Ответить

  44. Доброго дня.Gaggia Coffee de Luxe про неё очень мало информации,на что она годна по сравнению с современными «» Гаджиями .Расскажите ,плз,Спасибо .

    Борис

    12 Дек 22 в 20:24

    Ответить

    • Лично такой не встречал, но по фото из интернета это похоже просто какой-то клон Gaggia Classic с другой панелью управления.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Дек 22 в 15:32

      Ответить

  45. Странно, на офф.сайте написано NEW CLASSIC: «The 3-ways solenoid valve ensures a constant control on water pressure inside the filter-holder. Once the brewing is ended, it guarantees a perfect drying of coffee pucks, making removal and cleaning easier.»

    Maximus Panin

    23 Янв 23 в 03:15

    Ответить

    • и?

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Янв 23 в 15:43

      Ответить

      • «Первая: мощность ТЭН-а понизили до 1050 Вт.»

        1100Вт.

        «Вторая: электромагнитный трехходовый клапан (соленоид) сменили на обычный механический грибок с пружинкой на выходе душа бойлера.»

        На месте, никуда не делся.

        » Кроме того, нижняя часть холдера, носик разлива, стал пластиковым, что печально.»

        Тоже самое — смотрите обзоры, нет там пластика.

        Maximus Panin

        23 Янв 23 в 16:40

        Ответить

        • Вы про какую версию? Обзор от февраля 2017 года, после этого у Классика уже минимум 2 ревизии сменилось. Даже у меня есть более актуальная, хотя она тоже уже не последняя — https://101kofemashina.ru/ascaso/basic-vs-gaggia/

          Дмитрий

          Дмитрий

          27 Янв 23 в 11:37

          Ответить

          • Это плохо, когда именитая компания начинает шахматить в поисках выгоды.

            Maximus Panin

            27 Янв 23 в 19:44

            Ответить

            • Gaggia уже давно не та, что была раньше 😉 Сейчас я даже затрудняюсь сказать кто владеет брендом в реальности, до прошлого года это был Philips, но там уже тоже реорганизации и продажи прошли, отделение бытовой техники филипса продано китайской компании (не помню название), а бренд Gaggia хотели выкупить местные итальянцы типа обратно, но не знаю, чем закончилось…

              Дмитрий

              Дмитрий

              30 Янв 23 в 11:44

              Ответить

  46. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста имеет ли смысл менять Saeco Nina
    на Gaggia classic, готовится исключительно эспрессо.
    Будет ли разница в качестве приготовляемого напитка, если остальные составляющие ( сорт кофе и кофемолка обычная электро не поменяются)?
    Кислые нотки не нравятся, хотя и на текущей Саеко они не сильно проскакивают.

    Александр

    18 Мар 23 в 12:35

    Ответить

    • Это сложный вопрос. Отличия будут, но насколько они будут для вас существенны — этого за вас никто не скажет. Но в целом, стоит уточнить сначала про кофемолку, потому что главное в приготовлении кофе не кофеварка, а кофемолка, и возможно стоит начать с неё как раз.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 18:00

      Ответить

  47. Думаю о покупке б/у Gaggia classic 2014 года румынской сборки. Панарело заменён на стимер от Сильвии. Холдер бездонный и темпер металический в комплекте.

    Вроде как в сравнении с версией от 19-го года, в наличии opv клапан, кажется на версии 19-го его нет, только на 23-го. И эстетически по проще.

    Беспокоит, что с бойлером или начинкой, ремонтов не было, но не потребуется ли мне замена половины машины в ближайшие пару лет?

    Кто разбирается, не подскажете, лучше ли взять б/у и разницу в кофемолку вложить, или же заказать 19-го года версию? Также можно через знакомых заказать версию 23-го года, она кажется лучше и не сильно дороже, но возни выйдет прилично

    Андрей

    9 Сен 23 в 17:57

    Ответить

    • Главный вопрос по накипи в бойлере, но кто вам подскажет его состояние на б/у машине 14 года… а вообще, бойлер может быть ушатан — он алюминиевый и его можно убить, если проводить декальцинацию агрессивными кислотами.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Сен 23 в 09:29

      Ответить

      • Здравствуйте ! Почти тот же вопрос по 11 летней baby twin, а что в них вообще может умереть ? Бойлер, помпа , ещё что — то?
        Если я докуплю всё новое на разницу в цене будет ли смысл по сравнению с покупкой новой 9480 ?

        Олег

        20 Ноя 24 в 17:11

        Ответить

        • Умереть еще может в теории 3хх клапан и плата, клапан на пар. Прокладка группы, конечно же. В принципе, все можно поменять и будет не хуже 9480, но вопрос поиска запчастей и физической замены (время = деньги) для многих имеет разный ответ.

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Ноя 24 в 11:46

          Ответить

          • Спасибо за информацию ! Действительно время = деньги

            Олег

            26 Ноя 24 в 21:42

            Ответить

  48. Добрый день! Сколько грамм кофе нужно закладывать в двухпорционную однодонную корзину Gaggia Classic?

    Александр

    4 Ноя 23 в 18:07

    Ответить

    • Зависит от помола и, собственно, самого кофе, но ориентир 15-16 г.
      А еще лучше сделать тест с монеткой, как я описывал здесь — https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 23 в 13:07

      Ответить

  49. Добрый день. Подскажите подойдет ли портафильтр от Lilit? Хочу бездонный рожок взять от Лилит.

    Владимир

    15 Апр 24 в 12:10

    Ответить

    • Смотря от какого Лелита. От младших — Анна, Анита не подойдет. От старших с 58 диаметром — должен, но лично не проверяли.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Апр 24 в 07:42

      Ответить

  50. Что скажете про Boiler gate? Вроде,много инфы на зарубежных сайтах.

    Николай

    7 Июн 24 в 22:37

    Ответить

    • Мы ничего не думаем, потому что банально не имели дела с новыми Гаджиями, сорри

      Артем

      11 Июн 24 в 14:08

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: