Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Обзор обновления 7 серии Nivona NICR 759/769/779/789: косметические изменения (+ сравнение с 758/768/778/788)

комментария 62↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ Сравнение с Melitta ↓

В конце 2018 года вышло обновление седьмой серии немецкого бренда Нивона, в котором ко всем прошлым артикулам добавили единицу. Обновление вышло достаточно стремительно по меркам автоматических кофемашин относительно прошлой ревизии Нивон 758/768/778/788. Истинные причины такого обновления мне неизвестны, прошлые модели с восьмеркой на конце я даже в глаза не успел посмотреть, но в любом случае изменения минимальные, так что можно считать данный обзор рассказом обо всех модификациях разом.

Изменения реально настолько малы, что даже как-то неудобно, вот наверняка были какие-то «маркетинговые» причины. Условно старшие Nivona 769/779/789 отличаются от «прошлогодних» 768/778/788:

  1. Якобы чуть менее громкой кофемолкой, лично подтвердить не могу.
  2. Другой решеткой в подставке для чашек.

Кофемашина Nivona NICR 769

Решетка раньше была полностью из металла и неминуемо царапалась за 50-100 чашек. Такая ситуация у всех машин с металлической решеткой-подставкой. В обновленных версиях по центру пластины сделали пропил и вставили туда пластиковую решетку. Всё, других отличий мне не удалось найти ни на самих машинах, ни в рекламных буклетах.

Самая младшая версия – Nivona NICR 759 – получила еще один, более существенный апгрейд. Ей обратно «запилили» вырезанную у Nivona NICR 758 регулировку предсмачивания – процесса первичного смачивания кофейной таблетки в заварочном устройстве перед непосредственным проливом. Эта настройка у Нивон называется Aroma Balance System (в меню по-русски именуется просто «аромат»), и она была, в том числе, и у прошлых, старших 768/778/788. С обновлением ее распространили и на младшую модель, то есть на всю серию.

Между собой обновленные модификации тоже отличаются чуть:

  • «Младшая» Nivona Caferomatica 759: 3 степени крепости, 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», нет подсветки чашек, черная. Чуть не забыл, нет колесиков снизу сзади – это очень важно 😉
  • «Средняя» Nivona Caferomatica 769: 5 степеней крепости (добавлены «промежуточные», условно вторая и четвертая), 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», есть подсветка чашек, черная с серым фронтом.
  • «Средняя» Nivona Caferomatica 779: 5 степеней крепости, 1 дополнительная ячейка памяти для рецепта «Мой кофе», есть подсветка чашек, черная с белым фронтом.
  • «Старшая» Nivona Caferomatica 789: 5 степеней крепости, 5 дополнительных ячеек памяти для рецептов «Мой кофе», есть подсветка чашек, молочный кувшин емкостью 1 литр в комплекте, подставка для чашек наверху — металлическая, сама машина черная с серым фронтом с орнаментом то ли под карбон, то ли под что-то еще.

Модельный и цветовой ряд кофемашин Нивона 7 серии: Nivona 7x9

 

Другие сильные стороны, доставшиеся по наследству

Все остальное осталось, как было у Nivona NICR 758/768/778/788, некоторые вещи вполне себе сильны, некоторые — типичны для бренда:

  • Стальная коническая кофемолка с 3 степенями помола. Степеней, конечно, хотелось бы больше.
  • Съемный заварочный блок, вмещающий примерно 6-14 г кофе стандартной для Eugster/Frismag конструкции (именно эта компания делает все Нивоны, так же, как все Мелитты и Miele). Варит хорошо.

Заварочный узел кофемашин Нивона

  • Помпа, выдающая 15 бар на своем выходе — госстандарт. Кстати, это не ULKA или Invensys, а швейцарская Sysko SAP HP4 50w, как часто ставят на Jura.
  • Проточный «круглый» термоблок, мощностью 1450 Вт.
  • Бак для воды на 2,2 литра (это больше среднего по рынку), бункер для зерен заявлен на 250 грамм, но я в это не верю, на глаз точно не больше, чем на 200 г, контейнер для жмыха примерно на 10-12 порций.
  • 3 степени настройки температуры, 3 степени настройки предварительного смачивания: отсутствует, пауза в 1 секунду, с понижением давления в начале пролива. Это соответствует названиям настройки «аромата» — «динамический», «постоянный», «интенсивный». Грубо говоря, первая-вторая-третья степень насыщенности по возрастанию.
  • Автоматический капучинатор с отводящим шлангом с регулировкой высоты молочной пены. Причем эту регулировку можно настраивать и запоминать с точностью до миллилитра для каждого молочно-кофейного рецепта. Это крайне сильная и редкая настройка, которая из конкурентов встречается разве что у топовых Jura, типа Z6.

Ключевые характеристики Nivona NICR 759/769/779/789 - большие баки

Из других, уже миноритарных особенностей Nivona Caferomatica 759/769/779/789 могу вспомнить разве что фирменную возможность отключить промывку кофейного тракта при выключении машины, но лично я советую ее не выключать. Кстати, с завода она как раз отключена. При включении машина промывается всегда.

Кроме сильной возможности отдельного программирования объема молока и молочной пены, могу отметить удобную систему быстрой очистки капучинатора – вы просто закрепляете шланг в гнезде в поддоне для капель и подтверждаете в меню запуск промывки. Точно так же, как у молочных автоматов Melitta.

1 или 5 собственных рецептов кофе в дополнение к 6 базовым

Меню выбора напитков кофемашин Nivona NICR 759/769/779/789 представляет собой виртуальную карусель на цветном экране. Непосредственно выбор вы делаете вращающейся рукояткой, а ее нажатием – запускаете напиток на приготовление. Если считать, как я, то есть без воды (в программе с завода 150 мл, макс. 500 мл) и молока (в программе с завода 150 мл, макс. 360 мл), то базовых рецептов шесть, плюс дополнительные ячейки «Мой кофе». Последних будет или одна (у всех, кроме старшей модификации), или 5 (у старшей Nivona 788/789).

Базовые рецепты:

  1. Эспрессо, с завода 40 мл, вилка 20-240 мл.
  2. Кафе крема (читай, малый лунго), с завода на 120 мл, вилка та же.
  3. Лунго, с завода 180 мл, вилка та же.
  4. Американо, это спецрежим, когда машина сначала наливает эспрессо, а потом добавляет в него горячую воду, с завода итого 120 мл, общий макс. напитка — 360 мл.
  5. Капучино – молочная пена, потом кофе, итого с завода 200, может налить макс. 360 мл в сумме.
  6. Латте макиато – молоко и молочная пена, потом кофе, с завода 300 мл, макс. тот же, 360 мл на все составляющие напитка.

Эспрессо и капучино на кофемашине Nivona с Aliexpress

 

В «Мой кофе» вы можете запрограммировать любой напиток, хоть черный, хоть кофейно-молочный, настройки там будут все: объем кофе, молока, пены, крепость, температура, предсмачивание. Жаль, но наливать сначала кофе, а потом молоко все Nivona NICR 759/769/779/789 не умеют. Так что «правильный капучино» (сначала — кофе, а сверху — молочная пенка) можно сделать только в два запуска — сначала эспрессо затем молочная пена. Как по мне, это, пожалуй, единственная «Ахиллесова пята» в разрезе функционала данных машин. Хотя нет, есть еще, но о них ниже.

 

Возможность удаленного управления с мобильного телефона

Мобильное приложение для кофемашин НивонаСразу напомню тем, кто не знаком с моей личной позицией, что я не считаю удаленное управление через приложение каким-то серьезным бонусом. Тем не менее, данные Нивоны так умеют. Для связи с мобильным устройством используется протокол Bluetooth. Приложение Nivona доступно для Android от 4.4 и iOS от 8.0. Кроме удаленного запуска напитков с персональными настройками, которые не сохранятся в рецептах самой кофемашины и не собьют программы, можно проводить и долговременную настройку аппарата. Там же некоторая шелуха про частые вопросы, инструкции по очистке, статистика, контактные данные.

Собственно, почему лично я к удаленному управлению всегда настроен скептически? Потому что это работает только тогда, когда вы уверены, что чистая чашка стоит под диспенсером, и вам не нужно идти самостоятельно к аппарату за чашкой с готовым напитком. Иначе же проще дойти сразу, проверить чашку и, уже стоя около машины, запустить варку с ее панели, чем тыкать, как школьник в телефон.

"Аромат" в настройках кофемашин Nivona - это предсмачивание

«Аромат» в настройках кофемашин Nivona — это предсмачивание

 

Что мне не нравится, при в целом радужной картине

  • Как писал выше, нет программы, чтобы в одно нажатие делать правильный капучино, то есть молоко в кофе.
  • Крайне мало степеней помола. А главное, что минимальная степень, я считаю, недостаточно минимальна. Все конкуренты, начиная от Филипса, Делонги, Крупса (да, да, у которого степеней тоже 3, к слову) и даже Мелитты (из тех, у которых настроек помола 5) могут молоть мельче. Мелитта здесь особенно примечательна, потому что реально их делает один и тот же завод из одних и тех же комплектующих (процентов на 95%). Скажу больше, вторая, предминимальная степень помола у Мелитт мельче, чем минимальная у Нивон — сравните фото кофейных таблеток ниже. В принципе, это несложно исправить, правда, ценой отказа от гарантии — здесь показываю как.
Минимальный помол на Нивоне (слева) и предминимальный на Мелитте

Минимальный помол курильщика Нивоны — слева. Предминимальный на Мелитта — справа.

  • Отсюда вытекает тот факт, что даже на типа максимальной степени предсмачивания (аромат — интенсивный), машина уступает по предельной насыщенности, плотности тела напитка Мелитте, выставленной на минимальной помол без каких-либо регулировок предсмачивания. Некоторые товарищи, да и сама Нивона, позиционируют регулировку предсмачивания («аромата») как некий ультимативный козырь. Это не так. Нехватка всего лишь 1-2 степеней помола в меньшую сторону практически множит это на 0.
  • При включении машина всегда просит подтвердить промывку нажатием правой крутилки. Иначе через какое-то время отключается снова, по сути не запустившись. Это может показаться неважным, но даже среди моих читателей есть люди, для которых это было одной из причин сменить аппарат. И это реально подбешивает. Решение — отключить автоматическое отключение машины по бездействию. Кстати, это можно сделать на очень редких машинах, здесь можно. Машина будет включена всегда. Соответственно, запроса на промывку при включении не будет выдаваться, так как включений просто не будет. В этом режиме машина переходит в режим сохранения энергии через 1 минуту неактивности, а выходит из него по нажатию любой кнопки.

Nivona "Пожалуйста, промойте" при включении

Вердикт отзыва

Кофемашины Nivona NICR 789/779/769/759 вполне хороши. У них есть как минимум три сильные стороны: настройка времени предсмачивания (хотя это не суперплюс), настройка объема выдачи молока и молочной пены отдельно друг от друга (это реальный козырь), большой бак для воды на 2,2 литра (актуально в основном для офисников и коммерции). Сюда же можно добавить спецрежим для американо: эспрессо + горячая вода. Кроме того, кого-то, возможно, заинтересует удаленное управление с телефона. И это притом, что варят все изделия завода Eugster/Frismag насыщенный, вкусный кофе. Единственное, что огорчает, так это отсутствие программы «правильный капучино одним нажатием», 3 степени помола и запрос на промывку при каждом включении, хотя последнее все-таки мелочь.

Особенно это огорчает при достаточно нескромной цене – официальная рекомендованная розничная составляет 66 тысяч рублей за младшую Nivona 759 и 70 тысяч за старшую. И тут серьезно встает вопрос. А не докинуть ли пяток тысяч до Melitta Barista TS Smart, у которой есть все то же самое, плюс два бункера для зерен, 21 рецепт, 8 пользовательских профилей, 5 степеней помола, в том числе в меньшую сторону, два капучино одновременно, вывод молочного шланга на левую сторону и все тот же пресловутый «правильный капучино одним нажатием». Ну да, настраивать молоко и пену раздельно с точностью до миллилитра Melitta не умеет, это факт.

Некоторые мои замеры:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:58
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:32
Температура эспрессо 🌡️ 70°C
Температура капучино 🌡️ 64°C
Температура молока 🌡️ 56°C

 

P. S. Сравнение с Melitta Passion OT

В связи с тем, что на TMALL Aliexpress кофемашины Nivona седьмой серии часто продают по 40 с копейками тысяч рублей, а за эти деньги можно найти ее близкого конкурента Melitta Passione OT, я решил описать их отличия, сравнить. Собственно, именно этот вопрос, что купить из данных двух агрегатов, мне постоянно задают в комментариях в последнее время.

Nivona 7xx

Акция на nivona nicr 788

Melitta Passione OT

акция на Melitta Passione OT

Дизайн и размеры Вопрос дизайна оставлю для каждого лично. Размеры бывают важнее (Ш х Г х В): 24 x 46 x 34 см 25 x 38 x 40,5 см. Мелитта выше, но менее глубокая.
Бункер для зерен По паспорту 250 г, реально около 200 г. 125 г
Бак для воды 2,2 л 1,2 л. Реально, если делать более 8 порций/день, то это может напрягать.
Поддон для капель, контейнер для жмыха 10-12 порций, поддон на 850 мл, при быстрой промывке капучинатора сливает примерно в 2 раза больше воды, около 60 мл. 10-12 порций, поддон на 1 л. То есть при том, что бак для воды меньше, поддон больше, итого, машина запрашивает его очистку реже, чем Нивона.
Программы черного кофе 20-240 с шагом 10 мл 20-220 с шагом 5 мл
Молочные программы Общий максимум 360 мл. Нет «правильного» капучино одним нажатием. Общий максимум 440 мл. Есть «правильный» капучино/латте одним нажатием.
Итого рецептов (без воды) 6 + 1 (или 5) «мой кофе» в зависимости от модели 10
Степеней помола 3 5, на минимальной мелет мельче
Регулировка предсмачивания 3 степени Нет
Регулировка высоты молочной пены С точностью до мл. Только на программе «кофе с молоком» пена минимальная. В остальных программах не регулируется.
Промывка Всегда требует подтверждения при включении. Можно отключить промывку при выключении. Автоматическая при включении и отключении.
Автоотключение До 12 часов. Можно отключить вообще. До 8 часов.
Максимальная высота чашек 142 мм 146 мм
Удаленное управление с телефона Есть Нет
Работа с молотым Есть Нет
Остальное Взбивает молоко чуть горячее, примерно на 4-5 градусов. Молочные напитки «молоко+кофе» варит примерно на 10 секунд быстрее, за счет того, что мелет зерно сразу, когда нагревает термоблок для пара. Запуск напитков через карусель и крутилку. Информативность указаний на экране выше. Есть звуковые сигналы, когда требуется внимание, машина пикает. Запуск напитков через кнопки прямого доступа и доп. меню.

Вот ещё видео-сравнение, от Мелитты там фигуририрует модель Varianza CSP, но в контексте варки эспрессо и высоты диспенсера они технически идентичны Passione OT:

Итого: Если вам не нужно «правильное» капучино одним нажатием, вы не стремитесь к предельной насыщенности эспрессо, потребление кофе у вас более 8-10 порций в сутки, и у вас нет ограничения по глубине размещения, то нужно брать Нивону. Если это все для вас не актуально, а даже наоборот, то и выбрать стоит наоборот. Лично я при такой вилке выберу Мелитту.

Актуальные цены на «младшую» Nivona 759 (и пред. поколение 758):

Где купить «средние» Nivona 769/779 (и пред. поколение 768/778):

Где купить «топовую» Nivona 789 (и пред. поколение 788):

Дата публикации: 08/06/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 7. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona 759/769/779/789:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящим шлангом, у Nivona 789 в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени у Нивона 759, 5 у остальных), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), высоты молочной пены, цветной экран, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), пассивный подогрев чашек, подсветка чашек (у всех кроме 759), счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 759 – черная
Nivona NICR 769 – черная с серым фронтом
Nivona NICR 779 – черная с белым фронтом
Nivona NICR 789 – черная с серым фронтом с орнаментом

Автор:

08/06/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
Псс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee - это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно - сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

62 комментария, из них 2 отзыва о Nivona 759/769/779/789 со средней оценкой 5/5:

  1. при акциях которые бывают на Алике на Nivona 779 (40-48 тыс. руб) считаю эту машинку лучшей в этом бюджете. P.S. счастливый обладатель 8-й серии 😀

    Влад

    10 Июн 19 в 15:14

    Ответить

    • Так точно

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июн 19 в 16:46

      Ответить

      • на тмолле присмотрел 779 за 36р. в эту цену что-то лучше взять возможно? Спасибо.

        PA6oTHuK

        27 Авг 19 в 11:27

        Ответить

  2. Сегодня привезли 779, купил через две недели после пользования 520-ой. Захотелось больше функционала. Разница существенная конечно, аппарат огонь. Рекомендую к покупке 🙂

    Антон

    14 Июн 19 в 23:37

    Ответить

    • Эспрессо одинаковый варит?
      Капучино по температуре, где горячее?

      PA6oTHuK

      27 Авг 19 в 11:30

      Ответить

  3. Добралась я до Нивонн тоже!:) ухх! На Тмалл нашла 768,788,779 Цена у всех 42,с копейками. Что то уже Делонги после них отошли на второй план. И всё же какая разница между ними(нивона) и есть ли за такую цену что то похожее или лучше? Главное- и вкус и удобство Правильно капучино в них в два нажатия ведь можно приготовить? Или в мою программу запрограммировать? И сервис в Екатеринбурге есть? Голова пухнет. Выбрать пока не могу, и не спешу.

    Наталья

    24 Июн 19 в 15:17

    Ответить

    • Разница подробно описана в обзоре.

      Правильный капучино в 2 нажатия можно. В мою программу — нельзя.

      Про сервис в Екатеринбурге точно не подскажу, но на сайте Нивоны указан вот этот:
      «ТехЦентр Полюс (ИП Алексеев А.М.) ул. Карла Маркса д. 60, оф. 6 (343) 361-61-99»

      За эти деньги предложение отличное. За одну цену лучше «старую» старшую 788.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Июн 19 в 09:38

      Ответить

  4. Ещё вопрос нивона 7 серии и мелитта если сравнить. То в чем разница и что всё таки лучше? Melitta Passion Ot

    Наталья

    25 Июн 19 в 19:15

    Ответить

  5. Доброго времени суток!
    Скажите пожалуйста, какая производительность в час или в день у 788/789 нивоны?

    Юрий

    3 Июл 19 в 22:30

    Ответить

    • По существу вопроса могу предположить, что вы примериваетесь к коммерческому использованию. Главное — это не коммерческая машина. Да, она может выдать и 30 эспрессо в час и наверное 20 капучино в час, я не замерял (на сутки помножьте сами), но это чисто технически. Она в таком режиме долго навряд ли протянет. Чинить нивоны, кстати, дорого. 30 порций в день еще куда ни шло для относительно прогнозируемой долгой работы.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 19 в 10:58

      Ответить

  6. Добрый день! Подскажите что лучше взять Melitta Passion Ot или Nivona 788? Живу в Москве но сомневаюсь в поддержке от
    Nivona. Спасибо!

    Тимур

    7 Июл 19 в 11:27

    Ответить

    • В Москве с серисом Нивоны проблем нет. А выбирать — если нужен правильный капучино одним нажатием и потребителей кофе не более 3-4, то Passione OT.
      Если потребителей больше, или обязательно нужна возможность работать с молотым кофе, то Нивону.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июл 19 в 10:45

      Ответить

  7. Добрый день! Прочитал несколько Ваших блогов про кофемашины! и в итоге остановился на том, что выбор будет между марками Делонгти и Филипс. Подскажите пожалуйста какую надежную модель выбрать среди них для покупки , чтобы можно было сделать подарок и не думать что прогадал, диапозон в цене 25- 30 тысяч рублей
    Спасибо за информацию, которую описываете в своих блогах!

    Игорь

    10 Июл 19 в 15:25

    Ответить

  8. Неужели кому-то хватает регулировки в 3 степени помола? В зависимости от сорта/обжарки/свежести зерен приходится подкручивать помол, чтобы добиться наилучшего вкуса. Сменил Мелитту с 3 степенями на Делонги с 13 потому что достало пить невкусную бурду из-за невозможности подобрать помол.

    Дмитрий

    12 Июл 19 в 15:27

    Ответить

    • Да, это минус Нивон. Но в пределах потребностей обычного домашнего пользователя вполне можно компенсировать крепостью/предсмачиванием…

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июл 19 в 16:26

      Ответить

  9. Добрый день Дмитрий.
    Помогите пожалуйста определиться с выбором-Melitta Caffeo Varianza CSP или Nivona CafeRomatica 759,цены одинаковы.

    Алексей

    1 Авг 19 в 21:17

    Ответить

  10. Здравствуйте.
    Как понять, сколько свободного места необходимо НАД машиной (Нивона 779), чтобы можно было достать бак для заливки новой порции воды? Планируемое место установки (под шкафчиком) имеет высоту 54 см. Высота машины — 34 см. Вопрос — хватит ли 20 см сверху для того, чтобы можно было достать бак с водой?

    Виктор

    19 Авг 19 в 06:56

    Ответить

    • Да, хватит 20 см, если у вас будет слева от машины хотя бы 10-15 см. Тогда вы сможете не перетаскивать бак через верх, а приподняв буквально на 5 см, сдвинуть его влево и вдоль левой стенки вытащить вперед.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 19 в 15:39

      Ответить

  11. Дмитрий, вы пишите, что «настройка времени предсмачивания (хотя это не суперплюс)». Это не суперплюс, потому что маркетинг и по факту не дает разницы во вкусе или есть эффект? Стоит ли при прочих равных выбирать Нивону за наличие гибкого предсмачивания? Спасибо.

    Viacheslav

    19 Авг 19 в 15:51

    Ответить

    • Эффект есть, я уже не раз писал, что в какой-то мере это заменяет другие настройки, например помол. У Нивоны малая вилка настройки помола, причем на минимальном она реально мелет крупно. И «интенсивное» предсмачивание тут — это по сути костыль, дабы выдавить чуть больше из крупного помола, а не реальная доп фишка. Разница кстати с обычным предсмачиванием в 1 секунду — минимальна. Я бы даже сказал, что насыщенности это не прибавляет, это немного изменяет профиль вкуса, срезая углы со стороны горчинки.
      Хотя фото ничего этого не передаст, но пусть будет, слева направо 3 вида предсмачивания.
      Кофемашина Нивона предсмачивание

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 19 в 17:13

      Ответить

      • Что если для мелкого помола использовать отдельную кофемолку и засыпать в Нивону уже молотый для насыщенного вкуса?

        Альберт

        11 Ноя 19 в 01:03

        Ответить

        • А смысл в этой Нивоне тогда? Проще купите тогда рожковую кофеварку)

          Кирилл

          11 Ноя 19 в 01:10

          Ответить

    • Добрый день Дмитрий.
      Вроде остановила свой выбор на кофемашины Delonghi ECAM 45.764 за 59900 р, очень понравилась и функционал устроил. Но консультант в магазине настоятельно рекомендовала Nivona 779 за 49990 р, сказала, что в сервисе(они одновременно и магазин и сервис) у них нивоны ниразу не были, типа не ломаются они практически. А я теперь задумалась, какую всё-таки лучше выбрать? Семья пьет только молочные напитки где много пенки и молока, любителей крепкого черного кофе нет, поэтому самое главное молочная пенка.

      Елена

      20 Авг 19 в 14:16

      Ответить

      • Я бы 45.764 за 59900 точно не брал, не стоит она сейчас столько. А вот 779 за 50 — нормальный вариант, да. Правда, на TMALL она бывает и за 40 с хвостиком. В этой паре лучше выбрать ее.
        http://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/

        Дмитрий

        Дмитрий

        23 Авг 19 в 13:36

        Ответить

    • Дмитрий, добрый день. Очень понравился Ваш сайт. Возник вопрос. В связи с текущей распродажей на ALI можно взять Nivona 841 за ~45 тысяч. Скажите стоит ли сэкономить и взять её, или все-таки лучше взять Mellita Barista TS. Нахожусь в Москве. Кофе предпочитаю покрепче, но и от правильного капучино не откажусь. Расход небольшой, не боле 5-6 чашек в день. Сейчас Делонги Eletta Capucino, как взбивает молоко, не нравиться от слова совсем, на Phillips гораздо лучше. Кофе делает с горчинкой всегда независимо от сорта, я не превередлив конечно, но всё-таки хотелось бы чтобы вкус раскрывался. Заранее спасибо.

      Сергей

      23 Авг 19 в 10:47

      Ответить

      • 8 серию можно смело брать вместо Melitta Barista TS, если не нужны 2 бункера для зерен. И если не гонитесь за максимальной насыщенностью. Потому что таки Мелитта мелет на минимуме мельче, что в пределе дает именно такой эффект. А вообще машины крайне похожи.

        Дмитрий

        Дмитрий

        23 Авг 19 в 14:30

        Ответить

        • Спасибо. А насыщенность насколько проигравает, существенно?
          Или не на 11 тысяч 🙂

          Сергей

          23 Авг 19 в 16:24

          Ответить

  12. на тмолле присмотрел 779 за 36р. в эту цену что-то лучше взять возможно? Спасибо.

    PA6oTHuK

    26 Авг 19 в 20:29

    Ответить

  13. Какой бред написан, тут даже доли объективности и правды нет! Статья явно составляласт для людей которые не в курсе по каким правилам варится кофе в кофе машине и что есть определённые стандарты! Так на заметку, если поставить минимальный помол и у становить функцию предсмачивания на 3 сек. на nivona 7 серии, то эспрессо будет лится секунд 40, это означает, что кофе будет переваренно очень сильно и будет одна горечь, что бы кофе было сбалансированным и приятным на вкус нужно сделать так чтобы пролив через таблетку шёл25сек. это означает нужно увеличивать помол! А автор данной статьи утверждает, что ему нравится мелкий помол!!! Люди включайте мозг….

    Артур

    27 Авг 19 в 00:35

    Ответить

    • Исправная Нивона наливает 30 мл эспрессо на минимальном помоле за 1:02-0:48 = 14 секунд, что отлично иллюстрирует видео в конце обзора. Причем тут время предсмачивания вообще не ясно, но у вас может помпа крякнула?

      Что касается 25 секунд на шот, то эти рекомендации верны для профессиональных рожков с фильтрами по 6 см в диаметре на однодонных корзинах. В автоматах с ЗУ в пару см диаметром и с улучшайзером (крема-фильтром) на выходе физика процесса другая от слова совсем. Это разжевано в частых вопросах, кстати, которые убедительно рекомендуется читать http://101kofemashina.ru/faq/#faq15

      «Слышал звон…», короче 😉

      Артём

      27 Авг 19 в 08:56

      Ответить

      • Вы только по видео и можете судить я так понял, где льётся вода а не кофе! Предсмачивание делает таблетку более плотной и воде уже сложнее пробиватся через неё, что позволяет забрать с кофе все вещества с собой!
        Да это идеал 30 мл за 30 сек, именно к нему нужно стремится и настраивать свою кофе машину на то, на что она способна со своими улучьшениями и технологиями, что-бы был сбалансированный вкус а не вода, как на видео!

        Артур

        27 Авг 19 в 10:06

        Ответить

        • Воде сложнее проходить через воду? 🙂 Это никак знаичтельно не сказывается на времени экстракции, кроме паузы.

          Ладно, хотите жить в своих убеждениях о 30 секундах на зерновых автоматах с помолом как для гейзера — живите. Главное, чтобы вам нравилось. Вещества не забудьте с собой))

          Артём

          27 Авг 19 в 10:46

          Ответить

          • Артур

            27 Авг 19 в 10:50

            Ответить

            • Артур, а как тебе сам аппарат на вкус кофе?

              Дмитрий

              27 Авг 19 в 11:26

              Ответить

              • Кофе получается богатым и сбалансированным, мне нравится! И настроек много для регулировки экстракции, и с ПО все порядке…

                Артур

                27 Авг 19 в 11:47

                Ответить

                • 779 думаю будет мой выбор, спасибо.

                  PA6oTHuK

                  27 Авг 19 в 15:44

                  Ответить

          • Что значит «воде сложнее проходить через воду»? Вода проходит через таблетку кофе, а не через воду и «предсмоченная» таблетка кофе будет явно плотнее, чем сухая. Другой вопрос, насколько сильно это влияет на вкус.

            Aleksei

            1 Сен 19 в 15:30

            Ответить

            • А когда вы без предсмачивания готовите, таблетка не становится «предсмоченной» через 1 секунду? 🙂

              На вкус это влияет за счёт более долгой экстракции (контакта воды и молотого кофе), но не на скорость пролива.

              Артём

              1 Сен 19 в 15:39

              Ответить

              • Речь была про высказывание, что «вода проходит через воду» и никакой разницы в этом плане между сухой таблеткой и смоченной нет, а она тем не менее есть. Таблетка естественно намокает и без предварительного смачивания, просто «предсмоченная» таблетка позволяет достичь более полной экстракции кофе, как я понимаю. И, мне кажется, дело не только во времени контакта с водой.

                Aleksei

                1 Сен 19 в 15:53

                Ответить

                • Алексей, это высказывание — лишь уточняющий вопрос товарищу выше, сведенный к сути. Я так понимаю, люди в этот тред набежали от продавца нивон, где был абсолютно верный тезис (предсмачивание помогает сделать кофе крепче и лучше раскрыть вкус), но с наспех сфорумилированной аргументацией про «воде сложнее проходить через набухшую таблетку».

                  Это не так. Кофе — не мука, чтобы превращаться в клейстер и каким-то образом увеличивать сопротивление кофейной таблетки, и как следствие (в вашей логике) эффект не в повышении давления, уменьшении скорости пролива и/или увеличении времени экстракции во время основного цикла варки. Эффект есть, но не из-за этого. Если вам интересно почему, то давайте по пунктам разберемся:

                  1) Изначально иедя предсмачивания возникла на классических эспрессо машинах без крема-фильтров, т.е. с однодонными корзинами. На них оно помогает сгладить огрехи темперовки и избежать пробоев таблетки. Вот это действительно может повлиять на скорость пролива/давление, но только и только в этом случае. Вот иллюстрация этого эффекта:

                  2) Когда мы начинаем говорить о рожках с улучшайзером или об автоматах, которые все с улучшайзерами, там физика процесса другая, я уже выше это пытался это объяснить про 30 секунд. Потому что крема-клапан на выходе из группы регулирует давление, а не сама таблетка. Допустим, он настроен на 8 бар. Пусть даже на 6 или 7. Никакой помол никаких домашних кофемашин (а тем более такой крупный помол как в Нивоне — см. фото в обзоре выше) не создат бОльшее сопротивление, чем крема клапан. То есть всегда ограничителем давления (снизу!) является клапан на выходе, а не сама кофейная таблетка. Если у вас есть кофемашина с монометром и корзиной с двойным дном — можете провести эксперимент и убедиться. Но так как ни у вас, ни у меня сейчас нет возможности его провести, давайте обратимся к классической логике и докажем от обратного, как в школе 🙂

                  3) Допустим это так и за 3 секунды предсмачивания (хотя в реальности на этих Нивонах не 3 секунды на максимальном «аромате», кстати) кофейная таблетка настолько разбухает, что создает бОльшее сопротивление, чем сухая. Теперь возьмем обычный цикл варки без предсмачивания. Очевидно, что через 3 секунды пролива (с работающей помпой) бОльшее количество воды вступило в контакт с молотым кофе, чем при 3-секундном предсмачивании без пролива. Следовательно, кофейная таблетка разбухла как минимум не менее сильно, чем от предсмачивания. Следовательно, не позже, чем через 3 секунды обычного пролива мы должны заметить уменьшение скорости пролива (воде стало «тяжело» проходить через кофе). Но это не так, т.к. в реальности скорость пролива лишь возрастает. Ч. Т. Д.

                  4) Технологию предсмачивания притащили сначала в домашние рожки, а затем и в автоматы по одной простой причине — без улучшения помола (в случае рожков — покупатели не заморачивают дорогими кофемолками за 20, в результате юзают молотый кофе или «гейзерный» помол дешевых жерновов, в случае автоматов — дорого ставить более хорошую кофемолку) можно улучшить результат в чашке. Причем сделать это без сложностей с изменяемым давлением (что по-хорошему и надо делать), а просто слегка перепрошив ПО. Этот фокус позволил не трогать давление, не трогать время пролива, но увеличить время контакты кофе и воды. Но весь эффект создают именно эти первые 5-10 мл, которые находятся в контакте с кофе на 1/2/3 секунды дольше. Кстати, Jura со своим P.E.P. провернула похожий фокус, но по-другому.

                  5) Конкретно в случае Нивоны, они начали расширять настройки предсмачивания не только для того, чтобы маркетингово отстроиться от конкурента-Мелитты, которая суть тоже самое. Но и потому что у них обоих (Мелитты и Нивоны) есть слабое место в конструкции, вот тут отписывался читатель: http://101kofemashina.ru/delonghi/maestosa/comment-page-1/#comment-29864 От себя добавлю, что и помпы на минимальном мелиттовском помоле начинают со временем «уставать». Пришлось увеличивать минимальный помол (см. обзор) и компенсировать его увеличение предсмачиванием.

                  Это не делает Нивону плохой, как и не делает плохими кофемашины без предсмачивания, но с нормальной регулировкой помола. Но это лукавство утверждать, что «костыль» в виде регулировки времени предсмачивание, который по факту при сравнении с Мелиттой позволяет лишь компенсировать недостаюущую степень помола, — козырь, который делает Нивону самой лучшей кофемашиной на рынке. Пока лучшей в определенном классе по цене/качеству её делают лишь запредельно низкие цены на Али 😉

                  Артём

                  1 Сен 19 в 17:50

                  Ответить

                  • Так я вроде нигде и не говорил, что вся суть в увеличении сопротивления смоченной таблетки, хотя сопротивление определенно будет повыше. Просто это позволяет добиться более равномерной и полной экстрации.
                    По-поводу «костыля» — не совсем согласен. Мне показалось, что это удобнее и более универсально, чем подбирать оптимальный помол для каждого вида зерен, дергая постоянно переключатель помола. О чем и говорит товарищ по вашей ссылке. Ну и насчет слабого места — это пока из области догадок…
                    И потом, сделать большой выбор степеней помола вряд ли так уж дорого, так как большое количество степеней помола присутствует в характеристиках и самых дешевых моделей.
                    «Продавца Нивон» я, кстати, нашел уже после совета от Дмитрия обратить внимание на Nivona 779.

                    Aleksei

                    1 Сен 19 в 18:49

                    Ответить

                  • И вдогонку — имхуется мне, что, все-таки, степень помола и регулировка предсмачивания не совсем равнозначны. Ну то есть нельзя сказать, что они одинаково влияют на вкус готового продукта…

                    Aleksei

                    1 Сен 19 в 19:21

                    Ответить

                    • Конечно, нельзя. Профиль вкуса получается чуть другой, выше в обзоре и комментарии Дмитрия описано как именно на одном зерне в сравнении с Мелиттой, но субъективная общая «крепость кофе» получается похожей.

                      «это удобнее и более универсально, чем подбирать оптимальный помол» — удобнее может быть, но не универсальнее. Иначе можно было бы и не городить огород с помпой и вообще эспрессо-машиной, а долго-долго заварить эспрессо во френч-прессе, к примеру. В принципе, вся альтернатива как раз про это, вот только напиток получается уже совсем другой.

                      Что касается сопротивления, то не вижу смысла дальше спорить. Пусть каждый при своем мнении останется, если мои аргументы выше вас не убеждают.

                      Артём

                      1 Сен 19 в 21:12

    • Предсмачивание — закос под леверные машины, где давление возрастает постепенно и т.к. оно не такое большое, то растянутое начало позволяет лучше вымывать вещества из кофе. В домашних автоматах в 90% случаев вкус убивает отсутствие не фукций, а свежего кофе. Если кофе старый и плохой, то можно варить на чём угодно и как угодно — кофе будет поганым. В коммерции предсмачивание позволяет нанимать персонал без навыков и платить им меньше, чем человеку с опытом — предсмачивание в какой-то мере сглаживает огрехи помола и темперовки, предохраняет от пробоев хоть как-то.

      Андрей PL41

      2 Сен 19 в 15:36

      Ответить

    • О! в тред пришли знатные профессионалы с эстонскими секундомерами. Артур, вы сами то пробовали засечь или у вас машины даже нет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Окт 19 в 07:21

      Ответить

  14. Идеальный эспрессо! https://youtu.be/FX84xepms7o

    Артур

    27 Авг 19 в 12:34

    Ответить

    • у идеального эспрессо крема, как правило, цвета тигриной шкуры а не белесая со светлыми точками от последних струек…..в видео правильно сказали «напиток». кофейный напиток, с виду напоминающий эспрессо.
      уж не обессудьте, заранее прошу.

      Андрей PL41

      2 Сен 19 в 15:49

      Ответить

  15. Добрый вечер Дмитрий. Про плотность напитка вы написали, а как на данной машине на одном и том же кофе предсмачивание будет влиять на кислотность?

    Александр

    4 Сен 19 в 19:23

    Ответить

    • Минимально, на интенсивном предсмачивании против обычного кислотность смещается чуть «вперед», давай капельку меньше впослевкусии, но общее ее количество не меняется, то есть получить, грубо говоря из Нивоны Делонги не получится. Вообще, игра предсмачиванием, (я повторяюсь?) у Нивон это реальный костыль вместо действенной подстройки помола в широком диапазоне.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Окт 19 в 07:14

      Ответить

  16. Добрый день.Помогите пожалуйста с выбором кофеварки.Выбираю из двух моделей ,это Nivona caferomatica 759 и Philips EP5334,акцент будет на американо и молочные напитки (жена любит),что из этого лучше выбрать?.Спасибо.

    Александр

    24 Сен 19 в 16:09

    Ответить

    • Обзоры обеих есть. Основные отличия — оттенки вкуса эспрессо, про это здесь — http://101kofemashina.ru/espresso-difference/
      Капучино — про это здесь — http://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
      Про латтегоу у филипса — http://101kofemashina.ru/faq/#faq50
      Мне больше по вкусу Нивона и я бы брал ее.
      Единственное противопоказание Нивонам — если в ваших местах проблемы с сервисом, сервис нивоны сильно меньше распространен, чем у Филипса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Сен 19 в 10:35

      Ответить

  17. Ребята подскажите пожалуйста, как убрать перегородку в 759 nivona.
    Иногда проявляется проблема с сообщением досыпать зёрен, при том что стоит средний помол.
    Я пальцем до перегородки достаю но она там жёстко сидит, подгибается только один край.
    Боюсь что то сламать.

    Александр

    26 Сен 19 в 20:46

    Ответить

    • Какая перегородка? В бункере для зерен, которая решетка? Она не влияет на запрос про досыпание. На это влияет реальное количество зерен, там оптический датчик их присутствия в бункере стоит,и она запрашивает досыпание еще до полного фактического их исчерпания. Также она может запрашивать это, когда фактически мало мелется кофе в ЗУ, но эта проблема также не зависит от решетки, и вообще возникнуть может только при проблемах в жерновах — я не думаю, что это ваш случай, если это не брак. Тем не менее, на днях будет статья, связанная с кофемолками нивона, возможно, она вам будет интересна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 15:04

      Ответить

  18. Здравствуйте!
    Может кто знает в чем проблема… 779 модель попросила досыпать зерен, при достаточном их количестве в лотке, зерна досыпали, но машина думает что их нет… вычистил все зерна и засыпал заново — не помогло, протирал оптические датчики — бесполезно… запускал полную очистку кофемашины через меню — надпись исчезла, но при запуске приготовления кофе после помола сразу началась отмена и та же история… что делать? Куда копать?

    Виктор

    29 Сен 19 в 13:33

    Ответить

    • Проблема скорее всего в том, что по какой-то причине реально в ЗУ попадает мало кофе. Варианты:
      1. Забились жернова, возможно, вы пользовались ароматизированным или карамелизированным зерном?
      2. Забилась крыльчатка под жерновами, которая скидывает молотый кофе в ЗУ.
      3. Забился кофевод — все по той же причине.
      4. Что-то попало в жернова/кофевод.
      5. Сбоит ПО или датчик в редукторе.

      Собственно, универсального ответа, кроме нести в сервисдать не могу. Ну можете сами разобрать — посмотреть, если не боитесь и гарантии не жалко. Кстати, скоро на днях выйдет материал про кофемолку нивон, он вам поможет добраться до жерновов, можете обождать, если готовы сами пытаться. (апдейт: уже вышел)

      И да, попробуйте приготовить из заранее молотого кофе, через боковой отсек — одна мерная ложка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Сен 19 в 15:58

      Ответить

    • Откройте боковую дверцу.
      Выньте ЗУ.
      Пальцем или карандашем прочистите канал сброса кофе в ЗУ.
      Вставьте ЗУ обратно
      Включите приготовление напитка.
      Увеличте настройку помола.
      И пользуйтесь.

      Александр

      3 Окт 19 в 10:35

      Ответить

  19. Здраствуйте, скажите пожалуйста, какую машину лучше взять nivona 779 за 36500 или Siemens EQ.6 plus s100 за 40000?раздница не большая, но не могу определиться, помогите пожалуйста

    Денис

    9 Ноя 19 в 14:02

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.