Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Jura Z6 и Bork Z6 – есть ли разница, что выбрать? Обзор

комментария 32↓ характеристики и инструкция ↓

Буквально пару месяцев назад на рынке премиальных автоматических кофемашин появилась новая звезда – Bork Z6, по рекомендованной розничной цене выше 220 тысяч руб. Мне сразу стало интересно, ведь Bork никогда ранее не выпускал автоматы, максимум кофейные станции типа модели C805, которые кофемашинами не являются. А с учетом того, что собственно Борк в принципе сам ничего не делает, нужно было оглянуться на компанию Breville (именно у неё Борк заказывает печать своих шильдиков на кофейную технику), но и она кофемашин не выпускала и не выпускает, только «рожки».

Но как только я увидел первые фото Bork Z6, интерес пропал. Понятно, решили «подтянуть» еще одного поставщика, Jura – на фото на меня смотрела вылитая Jura Z6. Собственно, до этого можно было и догадаться заранее (что я и сделал 😉 ) просто по названию. В данном случае переименование прошло предельно просто, с Jura Z6 даже не все логотипы «отодрали», просто добавили одну надпись Bork в верхний правый угол передней панели (кстати, металлической). Оцените сами:

Так, с Борк Z6 все ясно, но ведь обзора Юра Z6 у меня тоже еще не было, поэтому поехали.

Кофемашина Jura Z6 Impressa: один из швейцарских флагманов с технологией импульсной экстракции P.E.P.

Один из козырей, заявленных производителем в Юра Z6 – технология импульсной экстракции P.E.P., которая применяется при приготовлении эспрессо и ристретто (на остальных напитках все «по классике»). Она основана на принципе прерывистой работы нагнетающей помпы (стандартная для Jura Invensys на 55 Вт, развивающая на своем выходе 15 бар), которая не льет воду сквозь кофейную таблетку стабильным потоком, а впрыскивает частями. Это удлиняет процесс приготовления и якобы улучшает вкус, раскрывает его нюансы.

С этой технологией я уже сталкивался в Jura E6/E8 и A7/A9. Собственно, мой вывод – кофе готовится дольше, но вкус не меняется. У меня есть уверенность, что это маркетинг для развешивания на уши.

Преимущества юровской технологии P. E. P. (справа) перед обычным методом заваривания эспрессо (слева) по версии маркетологов. Я не могу подтвердить заметную разницу во вкусе.

Преимущества юровской технологии P. E. P. (справа) перед обычным методом заваривания эспрессо (слева) по версии маркетологов. Я не могу подтвердить заметную разницу во вкусе.

Таким образом считаем, что помпа, а также термоблок на 1450 Вт, стальная жерновая кофемолка с 6 степенями помола и сердце – заварочный узел, в который помещается от 5 до 16 грамм молотого кофе (что позволило реализовать 10 степеней крепости) у Jura Z 6 точно такие же, что и у остальных моделей компании (только у малышей серий А и Ena Micro другой заварник).

Здесь же отмечу другие важные характеристики:

  • Большой бак для чистой воды – 2,4 литра
  • Большой контейнер для отходов – на 20 порций
  • Типичный бункер для зерен на 280 грамм
  • Объединенный диспенсер подачи: 2 носика для кофе, 1 молоко, 1 вода, с максимальной высотой чашки 153 мм. Также есть регулировка по ширине – до 50 мм между двумя соплами подачи кофе.

Цветной сенсорный экран и автоматический капучинатор

Кофемашина оснащена крупным цветным дисплеем, на котором подробно отображаются настройки, параметры работы, процесс приготовления, подсказки по требуемым действиям. Экран сам несенсорный, но вокруг притаились 6 клавиш, которые контекстно меняют свои функции в зависимости от отображаемой картинки. Модуль экрана здесь используется ровно тот же, что и в Jura Z9.

Экран кофемашины Юра Z6

Так как диспенсер здесь единый, логично, что капучинатор – автоматический. Для приготовления молочно-кофейных напитков чашку переставлять не нужно, все готовится в одно нажатие.

Более того, в данной модели швейцарцы реализовали автоматическую промывку молочного тракта. Спустя 15 минут после последнего приготовления напитка с молоком (или отдельно молока) машина автоматически запускает процесс промывки.

Инструкция (кстати, настоятельно рекомендую скачать под обзором всем счастливым обладателям Борка, так как Борк вкладывает не инструкцию, а рекламный буклет) предписывает ежедневно использовать фирменное средство для чистки молочного тракта (которое отнюдь не дешевое), а также мыть молочную насадку с разборкой. Тут Юра перестраховывается, эти процедуры можно делать раз в неделю. Но с условием, что автоочистка из предыдущего абзаца проходит штатно всегда. Фирменное средство для чистки молочного контура можно смело заменить на аналогичное другого бренда.

Знает 7 напитков, не считая воду/молоко + можно добавить 11 своих рецептов

Сейчас я распишу все напитки, который кофемашина Jura Z6 знает изначально, а в скобках укажу возможные настройки, каждый напиток вы можете кастомизировать под свой вкус. С завода на стартовом экране располагаются (этот набор так же можно сменить через меню, вывести сюда любые шесть напитков):

  1. Эспрессо (возможный объем подачи 15-80 мл)
  2. Кофе (оно же Лунго, здесь доступна настройка подачи 25-240 мл)
  3. Горячая вода (25-450 мл)
  4. Капучино (молоко 0-120 секунд + молочная пена 0-120 секунд + кофе 25-240, пауза между подачей молока и кофе до 60 сек)
  5. Латте макиато (настройки как у капучино)
  6. Молочная пена (0-120 секунд)

В меню полосы прокрутки (появляется при пролистывании Rotary Switch) вы найдете еще 4 напитка:

  1. Ристретто (15-80 мл)
  2. Макиато (кофе 15-80 + молоко 0-120 секунд + молочная пена 0-120 секунд, пауза между подачей молока и кофе до 60 сек)
  3. Флэт уайт (настройки как у капучино, но первым наливает кофе)
  4. Молоко (0-120 секунд)

Итого машина формально знает 10 напитков, если считать всё, включая воду. Я обычно в своих обзорах в подсчетах количества напитков воду и молоко опускаю, итого здесь мы имеет семь – типичное среднее значение. Для флагманов так и вообще скажем прямо – мало. Например, Saeco PicoBaristo знает 9 напитков (а это вообще средний класс, отнюдь не премиум), Delonghi ECAM 650.75 – 12, в том числе горячий шоколад, а вот Melitta Caffeo Barista TSP — 21.

При этом у машины есть свободные ячейки памяти, всего вы можете добавить 11 штук, это могут быть любые напитки с произвольно заданными параметрами кофе, молока, молочной пены.

А теперь реальный эксклюзив: умеет не только наливать молоко в кофе, но и менять в процессе подачи уровень вспенивания молока. Плюс настройка температуры молока!

Кофемашина Jura Z6 Jura Z 6 – одна из немногих моделей на рынке (и вторая у компании, из которых я знаю, наряду с F9), которая умеет наливать в чашку сначала кофе, а потом добавлять в него взбитое молоко в автоматическом режиме. Правда, такой порядок применяется только для двух программ – флэт уайт и макиато, хотя на самом деле, так надо готовить и обычный капучино.

Пояснение. Подавляющее большинство молочных автоматов на всех программах с молоком наливают сначала его, а уже потом кофе. Подробнее.

Хотя конкурентов с этой функцией немного, но они есть. А вот что реально я встретил впервые в домашнем классе полных автоматов – это следующие две вещи:

  1. Настройка температуры молока и молочной пены – 10 значений. Единая настройка для всех напитков. Она реально работает, но старайтесь не ставить максимальную температуру, потому что это перебор, и молоко перестает приятно сластить и начинает давать уклон в горечь. Но если вам не нравится сладкий привкус (хотя он по рецепту обязан быть в капучино, когда молоко взбивается примерно при 65 градусов), то это может быть актуально.
  2. Машина умеет переключаться в процессе подачи молока с подачи просто молока на подачу молочной пены. Все конкуренты, даже те, которые имеют регулировку высоты молочной пены, подают весь молочный объем одной консистенции. Z6 же реально разделяет в напитке просто нагретое молоко и взбитое молоко. То есть она действительно в авторежиме может соблюдать пропорции оригинальных, канонических итальянских рецептов. Например, для капучино соотношение кофе/молока/пены должно быть 1/1/1. Для латте – 1/2/1. И Jura Z6 это умеет «в одно нажатие». Это реально уникальная функция.

Известные нюансы

  1. Несъемный заварник (почему это плохо)
  2. Цена (на момент написания обзора Impressa Z6 стоит от 136 тысяч, клон от Борка — от 217, актуальные цены смотрите в конце обзора или по ссылке)
  3. Отсутствие автопрограммы для американо. На фоне такой навороченной молочной системы, отсутствие спец программы для подачи американо в одно нажатие несколько огорчает. Тут придется запускать два процесса: эспрессо или двойной эспрессо, а потом добавлять горячую воду. Или наоборот, если вы приверженец скандинавской подачи.

Похожие модели

Аналогичная модель от Борка. Borz Z6.

Аналогичная модель от Борка. Bork Z6.

Помимо упомянутого выше Борка, на «западе» продается опциональный Bluetooth трансмиттер – отдельный модуль, который устанавливается в кофемашину и добавляет удаленное управление через смартфон или планшет с установленной iOS 7 или выше или Android 4.4 или выше.

После установки такого модуля, вы сможете настраивать и запускать на приготовление все напитки на расстоянии до 10 метров от устройства. Другое дело, что ставить под носик чашку и забирать напиток все равно нужно лично или через посредника (жена, секретарша, любовница, например).

Собственно, технология повторяет реализацию в Delonghi PrimaDonna Elite. Все мысли по поводу полезности и целесообразности такой «свистелки» я уже излагал в том обзоре.

Подвожу итог отзыва про Bork и Jura Z6

Что можно сказать в резюме. Кофемашины Bork Z6 и Jura Z6 — настоящие швейцарские флагманы (кстати, первый случай на моей памяти, когда продукт под брендом Борк реально собирается в Швейцарии), которые не только готовят вкусные молочно-кофейные напитки. Но и делают это в соответствии с оригинальной итальянской рецептурой, вплоть до соотношения молока и молочной пены.

Они знают семь основных рецептов, но благодаря свободным ячейкам памяти и возможности настроить все параметры приготовления, даже температуру молока, не говоря уже про такие банальности, как 10 степеней крепости кофе, вы сможете создать любой напиток и вывести его на главный экран, чтобы можно было запустить в одно нажатие.

Единственные нюансы: несъемное заварочное устройство, которое хорошо минимальными хлопотами, но не позволяет добраться до заварочного узла самостоятельно, отсутствие спецпрограммы для американо и высокая цена. Последнее можно несколько сгладить, если поискать именно Юру по акции. Борк же стабильно ломит по максимуму за бренд.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 7. Средняя: 4,14)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Jura/Bork Z6:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 32 x 45 x 38 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 6 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,4 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 20 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой
Максимальная высота чашки: 153 мл (+регулировка по ширине для двух чашек, до 50 мм)
Особенности управления: Регулировка объема напитка (для черного кофе от 15 до 250 мл) крепости (10 степеней), температуры кофе (3 степени) и молока (10 степеней), паузы между подачей молока и кофе, цветной экран
Другие особенности: Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, совмещенный диспенсер: кофе, молоко, вода, двухцветная подсветка чашек, подсветка бака для воды, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме, автоматическое переключение с подачи молока на молочную пену, счетчик порций
Цветовые исполнения: Bork Z6 и Jura Z6 Satinsilber – черная с металлической передней панелью, Alu Black - полностью чёрная
Jura Z6 Carbon – черная с передней панелью «под карбон»

Автор:

18/02/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

32 комментария:

  1. «Машина умеет переключаться в процессе подачи молока с подачи просто молока на подачу молочной пены» — тоже самое делает Melitta Caffeo CI

    Максим

    21 Фев 17 в 12:00

    Ответить

    • Есть подозрение, что вы что-то путаете. Без остановки подачи CI не может сама переключиться при приготовлении капучино с молока на пену.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Фев 17 в 12:21

      Ответить

      • Переключает. Более того это слышно по звуку когда идет молоко и когда пена. В настройках латте можно выбрать кол-во молока в мл и кол-во пены в мл.

        Максим

        21 Фев 17 в 12:53

        Ответить

        • я кажется понял. Это реализовано только на программе латте макиато поди?

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 Фев 17 в 13:07

          Ответить

          • Да

            Максим

            21 Фев 17 в 13:09

            Ответить

            • Ну так вот в чем дело, а как раз такое переключение куда актуальнее на программах капучино и главное — латте (латте не равно латте макиато). А Z6 умеет как раз на них.

              Дмитрий

              Дмитрий

              21 Фев 17 в 13:15

              Ответить

              • Еще можно настроить в таком режиме программу молоко

                Максим

                21 Фев 17 в 13:22

                Ответить

                • Это тоже несколько не то, что у Z6, но в любом случае спасибо за информацию по CI!

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  21 Фев 17 в 13:25

                  Ответить

          • Добрый день! Дмитрий так есть отличия между Юрами(Z6 и Z6 BORK) или нет?

            Виктор

            26 Мар 17 в 19:31

            Ответить

            • вы хотя бы два первых абзаца прочтите уж.

              Дмитрий

              Дмитрий

              27 Мар 17 в 09:18

              Ответить

              • Добрый день! Продавцы Z6 BORK говорят что много ,что внутри доработано (боллер ,технологии из Z9),к внешнему сходству вопросов как раз нет?

                Виктор

                27 Мар 17 в 12:55

                Ответить

                • я уже все сказал в обзоре, не нужно меня спрашивать повторно об одном и том же.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  28 Мар 17 в 16:02

                  Ответить

  2. [вырезано модератором] — судя по всему корни у многих машин одни

    Максим

    21 Фев 17 в 12:02

    Ответить

    • Да, и Нивону, и Мелитты, и Боши, и многие Юры делает компания Eugster/Frismag, о чем у меня написано в описаниях брендов. Ссылки на внешний ресурсы от магазинов (именно такое видео по ссылке, загружено на ютуб от нивоны) у меня не приветствуются, удалил.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Фев 17 в 12:25

      Ответить

  3. Добрый день. Дмитрий, расскажите пожалуйста чем Jura Z6 отличается от J6, в плане набора функций[выбор температуры молока и т.п.], различия Размеров баков видны, а что еще?

    Александр

    8 Мар 17 в 10:49

    Ответить

    • Я могу ошибаться, потому что J6 на наш рынок не поставляется, но вроде бы она как раз не имеет продвинутых функций по молоку: не может подавать сначала кофе, потом молоко, переключаться с молока на пену во время подачи и регулировать температуры молока и пены.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Мар 17 в 07:54

      Ответить

  4. Дмитрий, здравствуйте! уже почти приехала JURA WE8, можете что-либо сказать о ней? поздно увидел такой хороший ресурс, может быть и выбор был бы другой. СПАСИБО!!!

    Геннадий

    3 Апр 17 в 14:13

    Ответить

    • Геннадий, Дмитрий в отпуск уехал. А я — нет, ничего не могу про неё сказать.

      Артём

      3 Апр 17 в 14:15

      Ответить

      • Ну да, информации по ней в сети мало, новенькая пока, но СПАСИБО за быстрый ответ!!!

        Геннадий

        3 Апр 17 в 14:21

        Ответить

  5. PS: JURA WE8 приехала, уже пью кофе 3-й день. Машинка добротная.

    Геннадий

    6 Апр 17 в 20:10

    Ответить

    • Скажите, пожалуйста, WE8 на какой-нибудь автоматической молочно-кофейной программе, типа Флэт Уайт, наливает в чашку сначала кофе, а потом молоко или всегда сначала молоко льет?

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 17 в 14:10

      Ответить

      • Скажите, пожалуйста, WE8 на какой-нибудь автоматической молочно-кофейной программе, типа Флэт Уайт, наливает в чашку сначала кофе, а потом молоко или всегда сначала молоко льет?

        Да, Флэт Уайт льет сначала кофе, потом молоко. напиток получается не слоями, капуцина льет сначала молоко

        Геннадий

        29 Апр 17 в 14:23

        Ответить

  6. Дмитрий, здравствуйте! Флэт Уайт не пробовал, но капучино и латте-макиато, точно молоко впереди, просто не пью с молоком, но вечером проверю и отпишусь. Вот только не знаю как правильно все настроить, поставил помол на самый мелкий и крепость на максимум и как-то без сахара вкус горечи во рту на целый день, даже после обеда не пропадает.

    Геннадий

    10 Апр 17 в 14:19

    Ответить

    • ну раз горечи много, то вы сделайте наоборот, помол крупнее и крепость меньше 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 17 в 16:50

      Ответить

  7. ну да,буду пробовать,но процесс не быстрый, после изменения помола, пока не пройдет остаток в кофемолке, с первой чашки не почувствуется изменение.до этого была капсульная kitchenaid nespresso, буду экспериментировать

    Геннадий

    10 Апр 17 в 16:59

    Ответить

  8. Купил вчера кофемашину JURA z6, не понимаем, почему все виды кофе с молоком еле тёплые. Может, заводской брак? Настроили по максимуму температуру кофе,молока и пены, но увы. Подскажите, что делать?

    Малкин. Михаил

    23 Апр 17 в 15:28

    Ответить

    • ну если вы настроили температуру на макс, и оно реально еле теплое, то возможно брак, да.
      но тут надо определиться, что значит еле. кофе с молоком не делается по рецептам более 65 град, а вообще обычно около 60. Иначе молоко теряет сладость, положенную по рецепту, и начинает горчить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Апр 17 в 09:30

      Ответить

    • только смириться с этим и пить просто теплые напитки, горячими они не будут, капучинатор автоматический не нагревает молоко, а только взбивает. Так мне ответили в тех. поддержке JURA. Об этом все производители ни слова ни в одной инструкции, типа купите, потом сами узнаете.

      Геннадий

      5 мая 17 в 21:21

      Ответить

  9. Дмитрий, здравствуйте! подскажите, при ЛАТТЕ напиток получается еле теплый, стакан прогреваю, но молоко с пеной наливается еле теплым, прямо пальцем попробовал при наполнении, температура примерно 30 градусов. JURA WE8

    Геннадий

    23 Апр 17 в 22:43

    Ответить

    • ну 30 то точно не должно быть. кроме неисправности на ум ничего не приходит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Апр 17 в 09:39

      Ответить

      • Позвонил в сервис JURA, долго беседовал с мастером, он сказал, что автоматическая кофемашина молоко взбивает, но не греет, так и будет тепленькое. Ну я с молоком не пью, а жена пусть привыкает!!!

        Геннадий

        24 Апр 17 в 10:54

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: