Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Delonghi ETAM 29.620: суперкомпакт для любителей американо

комментариев 12↓ характеристики и инструкция ↓

Фото DeLonghi ETAM 29.620 SBКофемашина Delonghi ETAM 29.620 SB Autentica Plus, как и все модели на платформе ЕТАМ, поражает компактностью внешних габаритов. Шириной всего 19,5 см она поместится на самом тесном столе, что особенно актуально в современных квартирах-студиях. Да, глубина осталась приличной (48 см), но, как правило, на кухонном столе самый дефицит – именно ширина. Ведь все современные приборы, мультиварки, термопоты, комбайны, микроволновки требуют прежде всего ширины. И эта кофейная красавица – настоящая худосочная модель с подтянутыми боками – «мечта домохозяйки».

Все фирменные технологии в компактном корпусе с сенсорным управлением

Смотря на кофемашину Delonghi Autentica Plus ETAM 29.620 SB, тяжело поверить, что она не только не лишилась каких-то важных возможностей (например, жерновая кофемолка с 13 степенями помола, регулировка температуры, крепости, пассивный подогрев чашек наверху – это всё есть), но и может похвастаться редкими дополнительными функциями, которые на более габаритных конкурентах встречаются далеко не всегда.

Кроме того, многим нравится, что управление настройками идет через сенсорное управление с двухстрочным дисплеем. Выглядит стильно, информативно, кнопки нажимаются четко, чувствительность вполне выверенная, работать приятно.

Красивая кофемашина Delonghi ETAM 29.620 SB Autentica Plus

Конечно, компактные размеры наложили определенные ограничения на емкости баков: для воды – 1,4 л, для зерен – 150 г, для отработанного жмыха – на 12 порций. Но посмотрим на конкурентов: эти значения вполне приличны, смотря на машину, ожидаешь меньших резервуаров. Средние параметры в классе бытовых кофемашин не особо-то и больше: 1,5-1,8 л, 200-250 г и 15 порций соответственно.

Что может доставить более конкретное неудобство – расположение бака для воды. Он замыкает «корму» прибора и достается «вверх». Если поставить аппарат вплотную к стене, а сверху еще и шкафчик навесить, то долив воды может превратиться в акробатическое упражнение.

Особая клавиша «LONG»: правильное «американо» при низком давлении

Кофемашина Delonghi ETAM 29.620 SB Autentica Plus с фирменной функцией LONG

Одна из гордостей Delonghi ETAM29.620 SB – выделенная кнопка LONG на панели управления. За ней скрывается целая технология понижения давления в варочной камере для медленной экстракции кофе. Это требуется для более правильного приготовления «американо». Он готовится дольше и при малом давлении.

Тут необходимо пояснить, что подавляющее большинство кофемашин – это именно эспрессо-автоматы. Они заточены для варки именно эспрессо и напитков на его основе. Эспрессо имеет отдаленное отношение к классическому американо. Чтобы получить американо на любой эспрессо-кофеварке или кофемашине делают просто – добавляют горячую воду из парового крана или чайника в одинарную или двойную порцию эспрессо.

Но вообще настоящий американо варится на капельной (фильтрационной) кофеварке. Но есть и автоматические капельные кофемашины, в которых процесс приготовления американо не только канонический, но и полностью автоматизирован. Например, Philips HD7761 Grind & Brew.

Что же касается кнопки LONG на некоторых аппаратах Делонги, то соответствующая технология производит имитацию заваривания в капельной технике. Получается правдоподобно, да. Кстати, объем порции такого американо программируется, с завода идет на 200 мл.

DOPPIO+ — как стандартную функцию преподнести уникальной

В кофемашине De Longhi ETAM 29.620.SB Autentica Plus заявлена уникальная на рынке функции – DOPPIO+. Она позволяет получить двойной эспрессо одним нажатием выделенной клавиши. Прошитая на заводе программа использует 14 грамм кофе и 120 мл воды.

Кстати, это самодеятельность Делонги. Двойной эспрессо по канонам именно «двойной», а где вы видели эспрессо на 60 мл? Правильно, оно должно быть 30-40. Но кнопка DOPPIO+, как и другие, запускающие варку напитков, имеет функцию программирования. Можно настроить двойную порцию под себя, от 80 до 160 мл. Границы странные, еле-еле с одной стороны к правильному рецепту подступили, но уже хорошо.

А сейчас я расскажу вам хитрость: абсолютно все автоматические кофемашины Delonghi умеют варить «DOPPIO+» по-умолчанию, без дополнительных кнопок. Чтобы получить ровно такой же результат, вы просто запускаете процесс приготовления двух чашек (такая кнопка есть на всех машинах Delonghi), а под носик раздачи ставите одну. В итоге машина использует 14 грамм кофе на варку и двойной объем воды относительно простого эспрессо, всё это наливает в одну чашку. Вот вам и «уникальная технология».

Ручной капучинатор – панарелло с дополнительной функцией

Ручной капучинатор у кофемашины DeLonghi ETAM 29.620 SB для приготовление капучиноВ качестве капучинатора в машине DeLonghi ETAM29.620 SB используется классическая насадка панарелло, но несколько более продвинутая, нежели в младших моделях бренда. Здесь насадка снабжена дополнительным кольцом-регулятором, которое меняет образование пены. Кроме стандартной функции взбивания молока можно выбрать его нагрев без образования пены. Это может быть актуально для любителей простого кофе с молоком, не капучино. Или горячего молока с медом, какао, в том числе.

Собственно, на этом «продвинутость» такого капучинатора заканчиваются. Да, что касается результата именно взбивания молока, то он работает точно также, как и обычная панарелло без регулировочного кольца.

Хотите всё то ж самое, но с автоматическим капучинатором?

Не вопрос! У кофемашины DeLonghi ETAM 29.620 SB есть «сестра», но с автоматическим капучинатором в виде комплектного кувшина – это модель Делонги 29.660. По сути, автокапучинатор и, соответственно, дополнительная клавиша для капучино – базовое отличие модификаций. Но «прицепом» к этому у автомата с кувшином есть функция выбора молочных рецептов «Milk Menu».

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi ETAM 29.620:

Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: Ультракомпактная - 19,5 x 48 x 34 см 
Бак для воды: 1,4 л, доступ сзади
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка (?): Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Отсек для кофе: 150 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Ручной – панарелло, с возможностью нагрева молока без взбивания
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), экран, сенсорный кнопки, таймер включения
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, двойной эспрессо одним нажатием, понижение давления для «американо», счетчик порций
Цветовые исполнения: Серебристо-чёрный – DeLonghi ETAM 29.620.SB

Автор:

04/03/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

12 комментариев:

  1. Интересный обзор , Дмитрий! Спасибо! Я так понял на моей 44.620.s американо готовиться также! Машина дважды смалывает и готовит этот напиток из 2 таблеток. Воды не доливает вроде , все через кофе при меньшем давлении. Получается же лунго, но с двойной порцией эспрессо ? Или я не прав ?

    Виктор

    6 Мар 16 at 18:31

    Ответить

    • У вас есть клавиша LONG — технология приготовления американо та же, да. Про «Получается же лунго, но с двойной порцией эспрессо» — это вы что-то все в кучу смешали, я честно говоря из этого не понял ничего. Американо, лунго и двойной эспрессо — разные, почти непересекающиеся напитки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 16 at 21:16

      Ответить

  2. Просто не думал что длительное приготовление при малом давлении и соответственно большей экстракции кофе, про которое пишите в обзоре, характерно для «более правильного» американо.

    Виктор

    7 Мар 16 at 08:42

    Ответить

    • не «большая» экстракция, а «дольшая», это не синонимы. Но кстати да, в «правильном» американо кофеина больше, чем в эспрессо. Ну это так, к слову.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Мар 16 at 11:23

      Ответить

  3. Дмитрий, что происходит при регулировке крепости и объёма напитка в данной машине ? Я так понял при регулировке крепости меняется количество смалываемого кофе? А при изменении только лишь объёма напитка количество воды?

    Виктор

    20 Мар 16 at 08:09

    Ответить

    • Так точно, крепость — количество смалываемых зерен, объем напитка — количество воды, проходящей через спресованную кофейную таблетку.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Мар 16 at 08:39

      Ответить

  4. Здравствуйте, Дмитрий!
    Спасибо Вам за Вашу работу! Благодаря Вашим статьям выбрал и купил жене Delonghi ETAM 29.620. Давно искал подходящую модель, перечитал обзоры приглянувшихся машин у Вас на сайте, и остановил свой выбор на этой модели.
    Это наша первая кофемашина. Пока все нравится — сам процесс засыпки кофе, заливки воды, работа аппарата и конечный результат.
    Конечно, кофе можно попить и в кафе, но не находишься и что самое главное там не получится попробовать разные сорта кофе. А тут сходишь в магазин Чай-кофе на Мясницкой и вперед экспериментировать — разные сорта, разные страны происхождения.
    Выбрали для себя режим сверхлегкий вкус — остальные показались уж очень крепкими. Никаких других настроек не меняли.
    И конечно капучино-макиато! Это бесподобно! Такая получается пена, что сохраняется достаточно долгое время.
    Дмитрий, подскажите, как выбрать питчер из металла? Где-то прочитал, что лучше выбирать толстостенный. Есть какие-то свои хитрости при выборе?
    Спасибо еще раз за обзоры кофемашин.

    Андрей

    31 Июл 16 at 19:54

    Ответить

    • наоборот питчер лучше брать тонкостенный, так как температуру надо руками следить, оптимум останавливать на 60-65 град. питчер можно брать любой, хоть китайский, еще ориентир — в три раза больше, чем ваш «любимый» объем молока, иначе будет или не влезать с пеной или на дне питчера — тяжелее взбивать, или оставаться взбитое молоко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Авг 16 at 12:09

      Ответить

  5. Добрый день!
    Подскажите, что лучше выбрать при практически одинаковой цене, эту 29.620 или ESAM 4500 S?
    Обе стоят у нас около 500$.

    Андрей

    8 Сен 16 at 11:58

    Ответить

  6. Дмитрий, добрый день!
    Вот и случилась первая поломка нашей Delonghi ETAM 29.620. Вызвали мастера — оказался посторонний предмет, что-то типа скорлупы ореха. Кофе был AltaRoma ORO от компании Алмафуд.
    Машину, конечно, починили, но остались вопросы.
    С мастером поговорили — сказал, что кофе нашей фасовки лучше не покупать, стали попадаться посторонние включения, как у нас, например. Он на такие поломки выезжал не раз.
    А что скажете Вы? Кофе каких марок и стран фасовки лучше покупать?
    Спасибо

    Андрей

    25 Окт 16 at 14:01

    Ответить

    • страна фасовки здесь ничего не значит, имеет значение добросовестность конкретного производителя, у нас есть отличные производящие компании в России, например, Travelers Coffee. Но вопросы вкуса конкретных зерен здесь пока обсуждать не будем, все очень персонально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Окт 16 at 09:43

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: