101Кофемашина.Ру

Что такое «правильное» капучино в контексте автоматической кофемашины, и почему это важно знать

комментариев 167↓ список моделей с правильным капучино ↓

Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.

Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.

Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.

Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.

Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.

Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.

Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие

И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.

Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:

 

Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?

На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:

  1. Сначала запускаете процесс приготовления эспрессо (ристретто/двойного эспрессо).
  2. Потом в ту же чашку запускаете процесс вспенивания молока.

Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 14.02.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 14.02.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?

Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.

Пример правильного и неправильного капучино в автоматической кофемашине

То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.

Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.

И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.

P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.

Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 74. Средняя: 4,58)
Загрузка...

Автор:

04/05/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

167 комментариев:

1 2
  1. Дмитрий, здравствуйте. Естественно изучал материалы вашего сайта, потому что он лучший. Поддержите с выбором или покритикуйте. Нужен был полный автомат для дома в бюджете до 100₽. Пью без кислинки лунго и капыч. Опыт на jura xf50. Остановился на Кaffit Nizza KLM1604 потому что такие приориты по значимости:
    1.светлый цвет
    2.шланг для капучино/латте
    3.1,9л бак
    Спасибо вам за ваш труд.

    Алексей

    30 мая 24 в 10:32

    Ответить

    • Kaffit все же у меня проходит по «запасному варианту», хотя и достойному.
      У вас есть опыт с Юрой. Юра всегда стоит несколько в стороне от остальных производителей, в том числе, по вкусу эспрессо — я считаю, что они делают его наиболее близко к результату из профессиональной рожковой кофеварки.
      https://101kofemashina.ru/jura/
      Вопрос в бюджете? Да, Е8 выходит за 100 т.р., а Е6 все же не до конца «полный» молочный автомат.
      Если у человека был опыт с Юрой, но Юра по каким-либо причинам сейчас ему не подходит, то я в этих случаях советую наиболее близкий по результату в чашке бренд — Нивону. И в пределах 100 т.р. можно взять как «старую» 8 серию, так и новую 8000. И в целом, у новой 8000 есть козыри: новое ЗУ, в котором не засирается дренажный клапан + больше вариативности в приготовлении за счет новых вкусовых профилей, в частности «harmonic». Да, проблема, что их нет пока в светлом цвете. Если это важно, то я считаю, что можно смело брать белую NICR 796 и в ус не дуть. На самом деле, «по умолчанию» готовят они одинаково.

      Если вы хотите непременно встроенное ЗУ, то тут да, выбор сужается. И все же KLM1604 я бы точно не советовал из-за части молочного контура, который встроен в корпус, и его невозможно «достать» для промывки. Тогда уж смотреть на 1604А. И все таки, это машина ниже уровнем и Нивоны, и Юры.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 мая 24 в 10:54

      Ответить

  2. Добрый день, хочу поправить. Из списка кофемашин, умеющих делать правильное капучино 350.55 следует убрать))

    Артур

    27 Июн 24 в 21:06

    Ответить

    • На программе Flat white она сейчас льет сначала кофе, так что почему убрать?

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июн 24 в 14:08

      Ответить

  3. Добрый день! Дмитрий, благодаря вам выбрали Philips EP3559.Но это было лет 5 назад. Думаю над заменой. Посоветуйте, пожалуйста, кофемашину которая автоматическая полностью и делает правильный капучино одной кнопкой? Желательно, не супер дорогую. Делаем только капучино, не люблю кислый.

    Светлана

    10 Окт 24 в 13:23

    Ответить

    • «Делаем только капучино, не люблю кислый» — см. в сторону Delonghi.
      «Желательно, не супер дорогую.» — по цене/качеству у них сейчас в топе 320-я серия: https://101kofemashina.ru/delonghi/magnifica-plus/

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Окт 24 в 08:51

      Ответить

      • Да,пока на ней остановились
        Но внешне корпус кажется будто игрушечный.. а как то другие модели сильно дороже. Может есть какая то другая примерно в той же цене?
        Не знаете будет ли пенить альтернативное молоко?в моей сейчас получается ужасная жижа какая-то ..

        Светлана

        11 Окт 24 в 12:03

        Ответить

        • Примерный аналог по функционалу — 370 и 380 серии, но они дороже. Остальные в эти деньги заметно проще по функциям. Да, простой корпус — это ключ к доступной цене этой довольно навороченной машины.
          Альтернативное молоко всегда пенится хуже. В любой машине. Сильно зависит от конкретного молока, попробуйте другое. Заранее сказать не могу.
          Но и обычное не любое пенится хорошо, иногда нужно сменить свое любимое «экобиофрендли» на сермяжное домик в деревне ультрапастеризованное.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Окт 24 в 13:36

          Ответить

  4. «сермяжное домик в деревне ультрапастеризованное»
    Ашановское КД именно 1.5% — бъется на бывалом Филипсе 5320 максимально идеально, несмотря на свою стоимомть и доступность 🙂

    Евгений

    27 Окт 24 в 21:37

    Ответить

    • Все правильно, так и должно быть 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Окт 24 в 09:07

      Ответить

  5. Добрый день!
    Дмитрий, спасибо вам за обилие информации, но муки выбора не дают покоя.
    Помогите определиться с выбором!
    Нужна кофемашина на 3-5 человек, которая умеет делать «правильное» капучино, без сильных наворотов, без удаленного управления, простая в эксплуатации, в бюджете до 100 тысяч.
    Однозначно Делонги…но не могу определиться между 350.55, 370.70, 46.860 и возможно 450.55. Очень нужен совет.

    Олеся

    18 Ноя 24 в 12:23

    Ответить

    • С правильным капучино без сильных наворотов я бы советовал 320.xx — лучшая по цене/качеству у Делонги сейчас.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Ноя 24 в 10:57

      Ответить

  6. Здравствуйте, Дмитрий, спасибо за ваши статьи!
    Выбираем кофемашину, пьём в основном только молочные напитки,склоняемся к Делонги, хотелось бы с правильным капучино, и автокапучинатор. Какую лучше выбрать на данный момент в бюджете 50-60к?

    Анна

    23 Янв 25 в 20:21

    Ответить

  7. Здравствуйте, Дмитрий. Помогите, пожалуйста, выбрать кофемашину в основном для кофейно-молочных напитков. Ценовой диапазон до 150 тыс. Это будет наша первая КМ. Хочется насыщенный вкус. Выбираем между Jura E8, DeLonghi ECAM450.86.T (подкупает разнообразие холодных напитков), Nivona NIVO 8000, Melitta Caffeo Barista TS. Или возможно вы посоветуете что-то достойное. Спасибо.

    Иван

    30 Янв 25 в 18:59

    Ответить

  8. Добрый день. В одном интернет магазине мне сказали, что у Делонги и Мелитты сейчас упало качество изготовления. И настоятельно рекомендовали Gezza, в частности неро автоматик 23.19, как оптимально приемлемый вариант. И мощность у нее высокая, а 1450 недостаточная и вообще она на профессиональных комплектующих и т.д. и т.п. Что можете сказать об этом производителе, ну и по-возможности про данную машину. Или просто кулик свое болото хвалит? (В широкой продаже их нет)

    Владимир

    10 Фев 25 в 16:15

    Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: