Что такое «правильное» капучино в контексте автоматической кофемашины, и почему это важно знать
комментариев 158↓ список моделей с правильным капучино ↓
Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.
Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.
Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.
Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.
Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.
Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие
- Delonghi Maestosa
- Delonghi Soul
- Delonghi ECAM 650.xx
- Delonghi ECAM 550.xx
- Delonghi ECAM 510.xx
- Delonghi ECAM 450.xx
- Delonghi EXAM 440.55
- Delonghi ECAM 46.860
- Delonghi ESAM 460.80
- Delonghi ECAM 370.xx
- Delonghi ECAM 380.xx
- Delonghi ECAM 350.55 и 350.75
- Delonghi ECAM 320.xx
- Philips Series 5000 с LatteGo — выведена из продажи
- Philips Series 4300 и 5400
- Saeco PicoBaristo Deluxe — выведена из продажи
- Saeco GranAroma
- Saeco Xelsis New
- Nivona 79x (обновленная 7 серия)
- Nivona 8 серии
- Nivona 8000 серии
- Nivona 9 серии
- Jura E8
- Jura J6
- Jura S8
- Jura Z10
- Jura ENA 8
- Melitta Caffeo Varianza CSP или Passione OT
- Melitta Caffeo Barista T/TS/TSP
- Melitta Caffeo CI/CI Touch
- Melitta Caffeo Latticia OT (но очень странные пропорции молока и кофе)
- Siemens EQ.9
- Siemens EQ.6 Plus, начиная с модификации s300
- Siemens EQ.500 Integral
- Krups Intuition
- Krups Evidence Plus
- Krups Evidence One
- KAFFIT COM Roma A5
- KAFFIT COM Bari A3
- Polaris PACM 2080AC
- Rondell RDE-1107
- WMF 800/900 — выведена из продажи
- Schaerer Coffee Joy — выведена из продажи
И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.
Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:
Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?
На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:
- Сначала запускаете процесс приготовления эспрессо (ристретто/двойного эспрессо).
- Потом в ту же чашку запускаете процесс вспенивания молока.
Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.
А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?
Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.
То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.
Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.
И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.
P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.
Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:158 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, здравствуйте. Естественно изучал материалы вашего сайта, потому что он лучший. Поддержите с выбором или покритикуйте. Нужен был полный автомат для дома в бюджете до 100₽. Пью без кислинки лунго и капыч. Опыт на jura xf50. Остановился на Кaffit Nizza KLM1604 потому что такие приориты по значимости:
1.светлый цвет
2.шланг для капучино/латте
3.1,9л бак
Спасибо вам за ваш труд.
Алексей
30 мая 24 в 10:32
Kaffit все же у меня проходит по «запасному варианту», хотя и достойному.
У вас есть опыт с Юрой. Юра всегда стоит несколько в стороне от остальных производителей, в том числе, по вкусу эспрессо — я считаю, что они делают его наиболее близко к результату из профессиональной рожковой кофеварки.
https://101kofemashina.ru/jura/
Вопрос в бюджете? Да, Е8 выходит за 100 т.р., а Е6 все же не до конца «полный» молочный автомат.
Если у человека был опыт с Юрой, но Юра по каким-либо причинам сейчас ему не подходит, то я в этих случаях советую наиболее близкий по результату в чашке бренд — Нивону. И в пределах 100 т.р. можно взять как «старую» 8 серию, так и новую 8000. И в целом, у новой 8000 есть козыри: новое ЗУ, в котором не засирается дренажный клапан + больше вариативности в приготовлении за счет новых вкусовых профилей, в частности «harmonic». Да, проблема, что их нет пока в светлом цвете. Если это важно, то я считаю, что можно смело брать белую NICR 796 и в ус не дуть. На самом деле, «по умолчанию» готовят они одинаково.
Если вы хотите непременно встроенное ЗУ, то тут да, выбор сужается. И все же KLM1604 я бы точно не советовал из-за части молочного контура, который встроен в корпус, и его невозможно «достать» для промывки. Тогда уж смотреть на 1604А. И все таки, это машина ниже уровнем и Нивоны, и Юры.
Дмитрий
30 мая 24 в 10:54
Добрый день, хочу поправить. Из списка кофемашин, умеющих делать правильное капучино 350.55 следует убрать))
Артур
27 Июн 24 в 21:06
На программе Flat white она сейчас льет сначала кофе, так что почему убрать?
Дмитрий
28 Июн 24 в 14:08
Добрый день! Дмитрий, благодаря вам выбрали Philips EP3559.Но это было лет 5 назад. Думаю над заменой. Посоветуйте, пожалуйста, кофемашину которая автоматическая полностью и делает правильный капучино одной кнопкой? Желательно, не супер дорогую. Делаем только капучино, не люблю кислый.
Светлана
10 Окт 24 в 13:23
«Делаем только капучино, не люблю кислый» — см. в сторону Delonghi.
«Желательно, не супер дорогую.» — по цене/качеству у них сейчас в топе 320-я серия: https://101kofemashina.ru/delonghi/magnifica-plus/
Дмитрий
11 Окт 24 в 08:51
Да,пока на ней остановились
Но внешне корпус кажется будто игрушечный.. а как то другие модели сильно дороже. Может есть какая то другая примерно в той же цене?
Не знаете будет ли пенить альтернативное молоко?в моей сейчас получается ужасная жижа какая-то ..
Светлана
11 Окт 24 в 12:03
Примерный аналог по функционалу — 370 и 380 серии, но они дороже. Остальные в эти деньги заметно проще по функциям. Да, простой корпус — это ключ к доступной цене этой довольно навороченной машины.
Альтернативное молоко всегда пенится хуже. В любой машине. Сильно зависит от конкретного молока, попробуйте другое. Заранее сказать не могу.
Но и обычное не любое пенится хорошо, иногда нужно сменить свое любимое «экобиофрендли» на сермяжное домик в деревне ультрапастеризованное.
Дмитрий
11 Окт 24 в 13:36
«сермяжное домик в деревне ультрапастеризованное»
Ашановское КД именно 1.5% — бъется на бывалом Филипсе 5320 максимально идеально, несмотря на свою стоимомть и доступность 🙂
Евгений
27 Окт 24 в 21:37
Все правильно, так и должно быть 😉
Дмитрий
28 Окт 24 в 09:07