101Кофемашина.Ру

Saeco GranAroma – вторая кофемашина бренда с LattePerfetto после флагмана Xelsis. Обзор и тест

комментариев 148↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Как я и пророчил в конце обзора кофемашин Филипс серии 5400, что на подходе, видимо, 6000-я серия, так и вышло. В конце августа 2021 года на российский рынок поступила новая линейка Saeco GranAroma, которая имеет артикулы 6000-й серии (если кто не в курсе, Саеко принадлежит Филипсу). Линейка примечательна сразу несколькими вещами, самое главное – отводной капучинатор в виде трубки, которую можно опустить в комплектный кувшин для молока или же в любую другую емкость, например, сразу в тетра-пак. Эта система досталась от флагманской кофемашины бренда вместе с отдельной настройкой высоты молочной пены для каждого рецепта с молоком. Плюс нужно выяснить, что скрывается за названием CoffeeMaestro. Да и просто хочется взглянуть поближе на продукт, который удостоился сразу двух премий за промышленный дизайн: «reddot 2021» и «iF Design Award 2021». Поехали.

Кофемашина Saeco GramAroma и функция CoffeeMaestro

Серия Saeco GranAroma делится на две подсерии, которые отличаются второй цифрой в артикуле: 4 и 5. То есть SM64хх и SM65хх, казалось бы, логично разделить позиционирование (если вообще разделять) по ним, типа первая – младшая, вторые – старшие. А вот нет, Филипс оригинален. Та пара небольших отличий распределена между модификациями (которые есть в продаже на момент обзора) по иному принципу:

  • Saeco Gran Aroma SM6480/00 – чёрная. 4 пользовательских профилей на все напитки. Плюс у всех версии есть дополнительный «гостевой» профиль с заводскими настройками по умолчанию. Сенсорные кнопки на панели управления черно-белые. Нет хромированной окантовки по периметру панели управления.
  • Saeco Gran Aroma SM6580/10 – тёмно-серая. 4 пользовательских профилей на все напитки. Сенсорные кнопки на панели управления цветные. Панель управления с хромированной окантовкой по периметру.
  • Saeco Gran Aroma SM6580/20 – то же, что выше, но корпус белый (хотя панель управления у всех модификаций чёрная).

То есть эти первые три модификации отличаются только цветовым решением:

Saeco SM6480 и SM6580: отличия только в цвете

  • Saeco Gran Aroma SM6582/30 – чёрная с серебристой фронтальной панелью. 6 пользовательских профилей на все напитки. Сенсорные кнопки цветные, Хромированная окантовка панели управления есть. Два дополнительных рецепта «Флэт Уайт» и «Кофе в дорогу» (про рецепты ниже).
  • Saeco Gran Aroma SM6585/00 – то же, что выше, но с металлической отделкой фронтальной панели. Тестирование проводилось на примере этой модификации.

Отличия кофемашин Saeco SM6480 и SM6580

«CoffeeMaestro»: 3 вкусовых профиля или, другими словами, предустановленных шаблона для каждого напитка

Начнём с ранее неизвестного (для меня) термина – CoffeeMaestro. Я сначала предположил, что это просто новое название уже существующей на некоторых машинах компании настройки – предварительного смачивания. Но, к сожалению, возможность настраивать предсмачивание нам не дали. Оказалось, что это просто 3 шаблона настроек для напитка, то есть машина при выборе одного из профилей CoffeeMaestro просто проставляет на экране настройки параметров приготовления (крепость, объём, температуру) какие-то заложенные создателями значения.

Слева топовая Saeco GranAroma SM6480. Справа - Saeco SM6480/00.

Слева топовая Saeco GranAroma SM6585/00. Справа — «младшенькая» Saeco SM6480/00.

Всего для каждого напитка запрограммировали 3 шаблона:

  • Delicato — более «легкий» напиток.
  • Intenso — более насыщенный и «крепкий».
  • Forte — «усиленный». По факту это означает включение режима Extra shot — дополнительно к обычному рецепту машина добавляет за отдельный помол фиксированную порцию эспрессо в 30 мл.

Настройки CoffeeMaestro в кофемашинах Saeco

Иллюстрирую на примере ристретто:

  • Delicato — крепость 1 из 5, объем 35 мл, температура макс.
  • Intenso — крепость 5 из 5, объем 25 мл, температура макс.
  • Forte — крепость Extra shot, объем 30 мл, температура средняя. Тут нужно понимать особенность режима Extra shot, который первый раз был внедрен компанией в линейке кофемашин Philips Series 5400 и о котором я подробнее писал в том обзоре. Дополнительная, вторая порция эспрессо идет сверху, довеском к исходному объему. То есть по итогу на профиле Forte в чашке получиться объем 30 (выбрано) + 30 (Extra shot) = 60 мл.

Какие есть нюансы с этими профилями CoffeeMaestro? Во-первых, всё-таки предсмачивание Saeco GranAroma в них регулирует, например, при приготовлении по профилю Delicato предсмачивание становится заметно короче, пауза в начале пролива воды — примерно пол секунды против стандартной одной. Это вроде как хорошо — что-то новое. Но во-вторых, и это печально, при попытке изменить какой-либо параметр выбранный профиль «слетает», и машина переходит в обычный режим приготовления, как будто профиль вовсе не был выбран. То есть возможность готовить по профилю — строго фиксирована: или по профилю, или уж сам. То есть захотели Delicato ристретто не на максимальной температуре или на второй крепости? А все, это уже не Delicato, это вы сами настраиваете, как обычно.

Лично мне такие профили вообще не нужны — я как бы лучше знаю, чего я хочу. Подобное решение было введено для совсем «зеленых» новичков, которые первый раз засыпают зерна, наверное, не знают с какой стороны подойти к аппарату. Примерно из тех же смысловых посылов, видимо, Delonghi ввела на прошлогодней новинке Soul систему Bean Adapt. Что там она мне не нравилась, что здесь данные профили не находят во мне понимания. Запрограммировать имеющиеся параметры приготовления на какие-то фиксированные значения и назвать их типа подсказками для новичков — ну такое… Ничего дополнительного они кофеману не дают. Да, тут реализовали некую игру предсмачиванием, но гораздо полезнее была бы отдельная его настройка, как в той же Saeco Picobarista Deluxe. А иметь возможность играть предсмачиванием, но при фиксированных крепости, объеме и температуре — зачем? Что-то последние годы все производители вместо дополнительных настроек для вариативности приготовления сводят всё к упрощению, мне это не нравится. С другой стороны, профили CoffeeMaestro идут дополнительно, а не вместо, так что можно же ими просто не пользоваться, верно?

Комплект со скидкой: Рожковая кофеварка Delonghi EC685.M  + Кофемолка KG210
Кофе, который помогает

 

Отводной капучинатор LattePerfetto с системой быстрой автопромывки HygieSteam и функцией LatteDuo

Молочная система (капучинатор) LattePerfetto от Saeco на примере кофемашины GranAroma

Теперь переходим к более знакомой, но очень редкой у компании Philips Saeco вещи – отводному капучинатору, то есть такому, когда вы не молоко заливаете в кофемашину, а наоборот — трубку опускаете в тетра-пак или другую ёмкость. До сих пор он встречался только у флагманской кофемашины Xelsis. Система называется LattePerfetto и представляет собой модуль вспенивания молока, который располагается прямо в кофейном диспенсере. Модуль состоит из 5 частей, которые достаточно просто рассоединяются и промываются по необходимости.

Молочник LattePerfetto состоит из пяти частей, которые требуется разбирать для промывки время от времени

Необходимость такая наступает нечасто, в виду реализации быстрой автоматической промывки молочного тракта сразу же после подачи молока. Машина без всяких запросов запускает водно-паровой удар на пару секунд буквально сразу же после остановки наливания молока в очередную порцию. Это крайне удобно, потому что позволяет практически забыть о каком-либо промывании капучинатора на неделю-другую.

Но тем не менее, все же стоит проводить более качественную промывку HygieSteam в конце дня, или хотя бы раз в 2-3 дня. Процесс активируется через отдельное меню всех типов промывки «Clean». Машина подает горячую воду и пар через модуль капучинатора и трубку – дольше, чем при быстрой автопромывке. Трубка при этом должна быть запаркована на своё штатное место с левого бока кофемашины. Кстати, хорошо, что такое место есть, а то я недавно жаловался на этот момент в обзоре Jura Z10, которая, на секундочку, стоит 230 000 руб. У Саеко ГранАрома на левой боковине крепится отдельная небольшая емкость для сбора отработки, которая поступает в неё при такой очистки. Отработки за каждый раз сливается очень мало, примерно 2 мл. Поэтому, не смотря на малую вместимость – 20 мл – контейнер можно опустошать примерно раз на 10 применений HygieSteam.

Такой отводной капучинатор многим (в том числе и мне) более удобен, чем система со встроенным кувшином. Тем более, что кувшин в комплекте тоже есть. Он прозрачный пластиковый, вмещает 600 мл молока. У него интересно сделана стыковочная деталь, куда вставляется молочная трубка, в виде шарнира. Когда кувшин не используется, а трубка извлечена, шарнир можно за специальный лепесток повернуть, тем самым закрыть дырку. После этого можно смело ставить кувшин с остатками молока в холодильник.

Температура взбитого молока у кофемашины Saeco GranAroma SM6480/SM6580/SM6582/SM6585 с молочником LattePerfetto

Кроме того, в LattePerfetto реализована функция LatteDuo – капучинатор выдает молоко и пену сразу из двух сопел. То есть вы можете готовить одновременно не только два черных кофе, что умеют почти все кофемашины, но и два молочных напитка, а это уже относительная редкость. При сравнении с кувшинами LatteGo и обычным, «старым» молочником Philips Saeco, система LattePerfetto не только гораздо тише в работе, но и главное – вспенивает молоко равномернее, пена получается более «влажная», мелкодисперсная. Это если выставить вспенивание на максимум.

Настройка и сохранение для каждого молочного рецепта степени вспенивания – высоты молочной пены

Еще одна функция, которая ранее была реализована только на флагмане – регулировка и сохранение степени вспенивания молока в каждой кофейно-молочной программе. Есть четыре позиции: «без пены», «мало пены», «среднее количество пены» и «много пены». В принципе, все степени отличаются как на вкус, так и визуально, хотя разница между «средне» и «много» не так очевидна.

Филипс Саеко в принципе отставали по данной регулировке, которая уже есть у многих конкурентов. У Саеко она раньше присутствовала только в самой дорогой модели. Но зато у Saeco SM6585 и сестёр эта настройка электронная и отдельно сохраняется для каждого напитка. У Делонги, например, регулировка высоты молочной пены у всех моделей кроме флагманской механическая, круговым переключателем на молочном кувшине, и её нужно вручную выставлять перед запуском каждого приготовления.

Кофемашина Saeco GranAroma

Шестнадцать (у SM658x) или четырнадцать (у SM648x) рецептов, не считая воды, но включая большой «правильный» латте

Шесть рецептов запускаются напрямую с панели управления – верхний ряд сенсорных кнопок, остальные прячутся в дополнительном меню – More Drinks. Как у флагманского Кселсиса реализовано отдельное сохранение температуры для каждого напитка (3 степени), но по умолчанию с завода везде выставлено среднее значение, можете смело менять. Плюс, повторюсь, во всех молочных напитках можно задавать отдельно степень вспенивания молока.

Напрямую с панели управления у всех новинок запускаются:

  1. «Эспрессо» – программируется от 30 до 70, с завода 40 мл.
  2. «Кофе» – он же лунго. От 90 до 220 мл, с завода 120 мл.
  3. «Американо» – спецпрограмма, кофемашина варит эспрессо, а потом скидывает кофейную таблетку в отходы и добавляет горячую воду из тех же сопел через пустой заварочный блок. Эспрессо + горячая вода, именно так готовят американо в кофейнях. Программируется: кофе от 30 до 90 мл, вода от 60 до 180 мл, то есть общий объем можно задать от 90 до 270 мл, с завода 40 + 80 = 120 мл. Отличие от младших серий, например, Philips Series 5400 в том, что можно менять не только количество воды, но и кофейной составляющей.
  4. «Капучино» – молоко от 90 до 210 мл, кофе от 20 до 80 мл. С завода: сначала именно молоко 120 мл, затем эспрессо 40 мл. Максимальное вспенивание.
  5. «Латте макиато» – то же самое, что капучино, молоко от 80 до 340 мл (5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл), кофе от 20 до 80 мл. С завода: молоко 200 мл, затем 40 мл эспрессо. Максимальное вспенивание.
  6. «Латте». Это самый ценный рецепт для любителей больших молочно-кофейных напитков, каким и должен быть латте. Во-первых, здесь правильная последовательность: сначала кофе, затем вспененное молоко. Во-вторых, здесь нормальные вилки объемов и для кофе (от 30 до 90 мл) и для молока (от 80 до 340 мл — 5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: 60 мл эспрессо затем молоко 140 мл. В-третьих, здесь работает Extra Shot. Итого, можно задать двойной эспрессо по 30 мл + кучу молока — именно то, что нужно для большого латте. А вообще максимальный итоговый объем: 90 мл кофе + 30 мл Extra shot + 340 мл молоко = 460 мл. Минимальное вспенивание молока.

Напитки и рецепты кофемашины Saeco GranAroma (SM6480/SM6580/SM6582/SM6585)

Остальные рецепты прячутся за кнопкой «More Drinks»:

  1. «Кафе крема» – от 110 до 220 мл, с завода 140 мл.
  2. «Ристретто» – от 20 до 40 мл, с завода 30 мл.
  3. «Эспрессо лунго» – от 60 до 180 мл, с завода 80 мл.
  4. «Эспрессо макиато» – молоко от 20 до 60 мл, потом эспрессо от 30 до 70 мл. С завода 30 мл молока + 40 мл эспрессо. Максимальное вспенивание.
  5. «Итальянский капучино» – эспрессо от 20 до 80 мл, затем молоко от 90 до 210 мл. С завода 40 мл эспрессо, потом 120 мл молока. Максимальное вспенивание. Перевернутый рецепт относительно простого «капучино». Классическое правильное капучино.
  6. «Кофе с молоком (Cafe au Lait)» – сначала кофе от 50 до 150 мл, затем молоко от 50 до 150 мл. С завода 90 мл кофе + 90 мл молока. Без вспенивания.

Флет Уайт на кофемашине Saeco GramAroma

  1. «Флэт Уайт» – сначала молоко (что я считаю неправильно, должно быть кофе) от 60 до 140 мл, с завода 80 мл, потом две порции эспрессо общим объемом от 60 до 140 мл, с завода 80 мл. Это единственный спецрецепт с молоком, когда Extra Shot неприменим, потому что кофейная составляющая и так по умолчанию делается из двух, замечу, одинаковых частей. Без вспенивания. У Saeco SM6480 и SM6580 данного рецепта нет!
  2. «Кофе в дорогу (Travel Mug)» – особый рецепт, впервые реализованный у Philips Series 5400. Из двух лунго подряд готовится или 240, или 360 мл кофе. Выбор доступен только из двух этих объемов. Ничем не отличается от двух «Кофе» по 120 или 180 мл каждый. У GranAroma SM6480/6580 этого рецепта также нет, но как вы поняли, не сильно и хотелось.

Бонусом идут горячая вода и молоко, есть у всех модификаций:

  1. Молочная пена – от 40 до 320 мл, с завода 180 мл. Максимальное вспенивание.
  2. Теплое молоко – от 40 до 320 мл, с завода 180 мл. Без вспенивания.
  3. Горячая вода – от 100 до 300 мл, с завода 150 мл.

По поводу рецептов у меня такое замечание. Да, многие новички оценят, что не нужно между предельными значениями объемов тыкать по 10 и более раз, увеличивая или уменьшая объём с шагом 10 или 5 мл – у этих Саеко всегда есть ровно 5 предустановленных шагов. Но более продвинутые пользователи могут огорчиться, что, несмотря на одинаковость процесса приготовления у многих рецептов, вилки объемов в них разные, и их шаг строго задан, причем практически у всех рецептов шаги свои.

Пример: в эспрессо выбор объема задан как 30, 40, 50, 60, 70 мл. В лунго 90, 120, 150, 180, 220. А вот, например, молочная пена: 40, 110, 180, 250, 320 мл. Есть всегда 5 вариантов без самодеятельности.

Температура эспрессо

В остальном перед нами слегка перелицованная Philips EP54xx

  • По факту тот же достаточно симпатичный корпус, что и у Series 5400. С сенсорной панелью управления на скошенном лбу и с ёмкостями: для воды на 1,8 л с доступом спереди, для зерен на 300 грамм с прорезиненной по краю для предотвращения выветривания зерен крышкой, для жмыха на 12 порций.

Кофемашина Saeco GranAroma: вид сверху на бункер для зёрен

  • Та же керамическая кофемолка с плоскими жерновами с бесступенчатой регулировкой (формально заявлено 12 степней).
  • Те же: съемное заварочное устройство (уходящее корнями в историю, но в данной платформе оно располагается за баком для воды), вмещающее от 7 до 11 грамм молотого кофе, водяная помпа ULKA на 15 бар, «круглый» термоблок мощностью 1500 Вт.

Заварочный узел Saeco

  • Спаренный кофейный диспенсер, под который помещаются чашки высотой от 87 до 147 мм.
  • Функция Extra shot для любого напитка, кроме Флэт Уайт. Это высшая степень крепости в соответствующем ползунке настройки при запуске напитков на приготовление (подход с ползунками называется фирменным словосочетанием Coffee Equalizer). Означает добавление фиксированной порции эспрессо объемом 30 мл в напиток. Другими словами, напиток будет готовиться по заданному рецепту с максимальной крепостью + 30 мл эспрессо. Реализация Extra shot через настройку крепости не совсем интуитивна – объем этого шота – 30 мл – идет дополнительно к уже заданному в программе.

Пример: вы задали в кафе крема с extra shot объем 120 мл, но итого в чашке будет 150 = 120 + 30 мл.

 

Моменты, которые я бы улучшил

  1. Типично для бренда: я бы добавил в меню Clean быструю промывку гидроконтура. На других кофемашинах я использую эту функцию для дополнительного прогрева перед первым приготовлением после включения.
  2. Я бы добавил в меню общих настроек отдельным пунктом настройку объема порции Extra shot – был бы дополнительный элемент творчества. Или же просто бил при активации этой функции заданный объем кофейной составляющей на две части.
  3. Я бы подредактировал рецепты «Флэт Уайт» и «Кофе в дорогу». Раз машина умеет на некоторых программах наливать в чашку сначала кофе, то почему она на программе Флэт Уайт не делает так? А для программы «Кофе в дорогу» я бы вместо выбора общего объема, тем более, в таких узких границах 240 или 360 мл, дал бы возможность задать объем одной порции и количество порций в цепочке приготовлений (например, от 2 до 4 – что мешает машине сварить 4 черных кофе подряд, те же Сименсы варят до 6 на этом режиме). Например, 3 по 100 мл. Или 4 по 80 мл. Потому что 2 по 180 мл пить откровенно невозможно, на мой взгляд.
  4. Зачем мне каждый раз при входе в меню CoffeeMaestro выводить сообщение, что «CoffeeMaestro позволяет выбрать между тремя вкусовыми профилями»? Причем не просто мигнув этим оповещением, а требуя дополнительное нажатие для подтверждения. Это подбешивает.

Резюме отзыва о SM6480/SM6580/SM6582/SM6585

Серия кофемашин Saeco GranAroma в лице SM6585/6582/6580 и SM6480 предоставляет практически те же флагманские возможности, что и топовая модификация Xelsis: отводной капучинатор с быстрой автоочисткой, выдачей двух молочных напитков одновременно и функцией Extra shot, сохранение высоты молочной пены для каждого рецепта с молоком, пользовательские профили. Разве что отдельной настройки предсмачивания нет.

Автоматическая Кофемашина Saeco GranAroma SM6580

Причем обращу внимание, я не вижу особого смысла (кроме случая, когда вам очень важно цветовое оформление фронтальной панели) доплачивать до SM6582/6585 против SM6480/6580 – два дополнительных пользовательских профиля нужны только действительно большим семьям, а два рецепта «Флэт Уайт» и «Кофе в дорогу» можно создать самостоятельно из других: «Кофе в дорогу» это двойной «Кофе» по 120 или 180 мл, а «Флэт Уайт» это, например, двойной «Кофе с молоком» с половинным объемом от желаемого итогового. В чашке будет тот же результат.

Отличия от Кселсиса по сути сводятся к другому корпусу – ГранАрома создана на базе шасси от Philips Series 1200-5400 – бункер для зерен поменьше, бак для воды справа спереди, а не слева. Молочная трубка устанавливается в отдельный контейнер для сбора отработки, а не как у флагмана – в поддон для капель, что, конечно, у него поудобнее. Плюс экран, у Кселсиса он больше и сенсорный, тут же только 2,4 дюйма – для своей стоимости маловат.

И в целом, когда я вижу цену на Saeco SM6585 в 105 тысяч рублей (без акций), я в мыслях достаю бак для воды и перепроверяю, действительно ли он сделан из того же матового гнущегося пластика, что и у Филипс EP1200? И все же да, из того же. Кселсис собран лучше, наверное, потому что в Италии. Но вот если младшенькую найти по акции где-нибудь тысяч за 60-65 — это был бы другой разговор. CoffeeMaestro у меня особого энтузиазма не вызвал, но от этого сама система настройки напитков CoffeeEqualizer хуже не стала, очень интуитивно, наглядно. Для новичков такой подход, пожалуй, один из самых простых среди конкурентов.

Где купить Saeco GranAroma SM6480/6580 в Москве и регионах:

Где купить Saeco SM6582/6585 — актуальные цены:

P. S. Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 1:00
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:45
Температура эспрессо 🌡️ 70°C
Температура американо 🌡️ 77°C
Температура капучино 🌡️ 64°C
Температура вспененного молока 🌡️ 62°C

P. P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой кофемашины. Филипс вместо традиционного для некоторых конкурентов мультиклапана применил в Saeco GranAroma для подачи разных жидкостей в единый диспенсер целую «гребенку» клапанов — вверху перед панелью управления. Вообще, такое решение считается надежнее, чем мультиклапан с одним керамическим многоходовым клапаном:

"Грёбенка" клапанов

Дата публикации: 27/09/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 33. Средняя: 4,64)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Saeco GranAroma (SM6480/SM6580/SM6582/SM6585):

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 26 x 45 x 37,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, 12 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 300 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой с регулировкой высоты молочной пены, комплектный кувшин 0,6 л
Максимальная высота чашки: 87-147 мм
Особенности управления: 6 (у SM65xx) или 4 (у SM64xx) пользовательских профилей + профиль гостя, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), высоты молочной пены (4 степени), цветной 2.4" экран, сенсорные кнопки
Другие особенности: Автоматическая быстрая промывка молочного тракта, приготовление двух молочных напитков одновременно, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», функция добавления в рецепт дополнительного шота эспрессо 30 мл, подсветка чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Saeco SM6480/00 и SM6580/10 – черные
Saeco SM6580/20 – белая
Saeco SM6582/30 – черная с серой фронтальной панелью
Saeco SM6585/00 – черная с металлической фронтальной панелью

Автор:

27/09/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

148 комментариев:

1 2
  1. Добрый день!
    Сейчас у меня стоит вопрос об автомате одной кнопкой.
    Смотрю б.у jura j9 и по цене этой можно купить новый саеко лирика.(300$+-)
    Я люблю плотный насыщенный еспрессо,жена на молочных напитках всегда.
    Либо же если раскошелится то плюс минус в приблизительно одной цене нивона 930, мелитта гранбариста ts, saeco гран арома.
    Буду очень благодарен и я и думаю многие ,ведь похожая ситуация в муках выбора ,думаю,не только у меня.
    Спасибо

    Олег

    10 Сен 22 в 16:21

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/jura/
      https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
      https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
      «плотный насыщенный еспрессо» — это Jura, и точно не саеко. Но сравнивать новое с бу я не умею.
      https://101kofemashina.ru/used/
      Из новых перечисленных саеко явно проиграет по насыщенности, а между нивоной 930 и мелиттой бариста тс надо выбирать по нужности 2-х бункеров. Если нужны — мелитта, если нет — нивона.
      И имейте в виду, и нивоне, и мелитте важно иметь сервис в городе, а сейчас, после того, как мелитта «ушла», к ней вопросы вдвойне.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Сен 22 в 13:59

      Ответить

  2. Здравствуйте. Купили машинку 6580 и практически сразу столкнулись с такой проблемой. При приготовлении молочных напитков при проливе молока вначале все идет хорошо, но примерно с середины пролива молоко начинает разбрызгиваться. Проблема не постоянная, если готовим 4 кружки подряд, 3 может приготовить хорошо, 1 разбрызгать. Или наоборот. Может вы знаете в чем может быть причина? Повторюсь, машинка новая, пробег 30 кружек.

    Сергей

    11 Сен 22 в 12:25

    Ответить

    • Попробуйте сменить молоко и почистить капучинатор с трубкой — все разобрать и замочить в соде (столовая на литр) на несколько часов, потом промыть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Сен 22 в 14:04

      Ответить

      • Молоко использовали разное. В соде замачивали. Остаётся только сервис?

        Сергей

        12 Сен 22 в 15:28

        Ответить

  3. Добрый день!
    После восьми месяцев эксплуатации кофемашины Saeco GranAroma SM6580/10, появилась проблема при приготовлении молочных напитков и промывки. В процессе приготовления любого кофе с молоком, происходит обильное подтекание воды снизу кофемашины. Также обратил внимание, что контейнер с таблетками полон, а воды в промывочном лотке минимум, хотя всегда был полон. Возможно вы знаете в чем причина?
    Спасибо!

    Владимир

    18 Сен 22 в 07:51

    Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: