101Кофемашина.Ру

Дрип-пакеты (или просто «дрипы»): что это и с чем их «едят»?

Комментариев: 0↓ Где купить? ↓↓ Как пользоваться/инструкция ↓

Кратко про историю, а затем переходим к главному — к способу приготовления. Дрип-пакеты — выдумка японская, времен легендарных видеодвоёк Toshiba и «Марков»-черностоёв, то есть начала 90-х. Натурально, этот нынче популярный, «хипстерский» формат упаковки молотого кофе 25 лет назад можно было купить в магазинах Владивостока, когда в России даже не существовало обжарочных компаний, не считая советских заводов, по инерции зажаривающих в уголь вьетнамскую робусту.

Понятно, что тогда дрипы были лишь технологической новацией. Никакой свежей обжарки, просто молотый кофе упаковывали в более удобные пакеты для заваривания на работе.

Вернулся этот формат в Россию в 2016-2017 годах после бума в США, но реальную популярность обрёл лишь в последний год. Причём зашёл с другой стороны — теперь это не просто способ упаковки молотого кофе, облегчающий приготовление в домашних условиях без кофеварки или кофемашины. Теперь это — способ купить и попробовать свежеобжаренный фильтр-кофе класса specialty «как в кофейне».

Кофе в дрип-пакетах: что это?

Всё потому, что:

  • Дрип-пакет — это, по сути, одноразовая воронка/фильтр-кофеварка, с уже заранее упакованным в неё молотым кофе как бы оптимального помола, граммовки и нужной степени обжарки — всё это выступает некоей гарантией минимального риска «накосячить», если строго следовать инструкции.
  • Опережая возможные вопросы — нет, это не «типа чайного пакетика с кофе», дрип-пакет не заваривается в чашке, он именно что имитирует капельный способ приготовления — ставится на чашку как сито или дуршлаг и позволяет пролить через него воду.
  • Важно понимать что за кофе получается, какой вид напитка — это фильтр-кофе в том виде в каком его продают в кофейнях (в том смысле, что не из-под обычной недорогой капельной кофеварки у вас на работе). По крепости похож на условный американо, но вкус более мягкий, с большей кислотностью (а заодно — и с большим разнообразием вкусовых нот). Разбавлять такой кофе молоком — так себе идея, дрипы — именно для любителей чёрного кофе.
  • При этом кофе в пакетике по максимуму свеж. Ведь в отличие от 90-х, сейчас этим форматом занимаются почти исключительно локальные обжарщики, дрипы доступны в широкой продаже в кофейнях и службах доставки вроде Яндекс.Лавки и Самоката, где они почти всегда имеют свежую дату производства.
  • Более того, технология подразумевает, что каждый дрип-пакет упаковывается в индивидуальный герметичный пакетик с азотом, что позволяет кофе не стареть месяца два, а то и три. Не уверен, правда, что все производители пакуют в бескислородную среду. К примеру, Торрефакто и Тейсти Кофе это прямо заявляет, но у многих других данный вопрос тактично оставлен без ответа.

Конечно, есть и минусы:

  • Высокая стоимость в пересчете на порцию. Всё потому, что сам дрип-пакет + упаковка в него стоит до 18 рублей (это вообще не считая кофе).
  • Меньшее разнообразие вкусов, блендов, сортов.

С выводами пока обождём. Давайте к главному — как их вообще заваривать, эти ваши дрип-пакеты.

Ваш домашний бариста

 

Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете

Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно. Предлагаю свою версию.

Подготовка, как открыть и повесить дрип-пакет:

  1. Важно выбрать правильную посуду. Брать надо высокий стакан или кружку для американо, чтобы висящий пакетик не касался кофе в момент приготовления.
  2. Далее — отрываем верхнюю часть, там есть перфорация под линией со словами OPEN:

Шаг 1. Открыть дрип-пакет, оторвав по линии OPEN.

  1. Тянем за «лапки» в стороны, разворачивая пакет как оригами, придавая ему кубическую форму. Можно ещё потрясти, чтобы разровнять и разрыхлить кофе, если он слежался:

Расправляем дрип-пакет и встряхиваем кофе

  1. Лапки надеваем на края кружки, а для дополнительной фиксации «лапки» можно ещё подогнуть по краям, там есть специальная линия сгиба. Они будут играть роль ребер жесткости и дрип-пакет точно не рухнет в ваш напиток. В результате получится должно вот так:

Кофе в дрип-пакете: как заваривать, схема, инструкция

Как завариваем, температура воды, время, объём:

  1. Обычно производитель указывает объём воды, который стоит влить в дрип-пакет. Рекомендую ориентироваться на эти цифры, т.к. разные обжарщики кладут разное количество кофе внутрь, используют разный помол. Если не указано — лейте 180-200 мл.
  2. Чтобы не заморачиваться с весами или мерным стаканчиком, ориентируйтесь на объём самого дрип-пакета — наполненный до краев он вмещает в себя 60-70 мл воды. Соответственно, надо три раза заполнить его полностью, это займет минуты три, примерно по минуте на каждый цикл.
  3. С температурой сложнее — по хорошему, она зависит от сорта кофе и степени обжарки, но почти никто её не указывает. Ориентироваться надо на 93-95°C, но — опять же — заморачиваться термометром никто не будет, поэтому ориентир такой — дать чайнику остыть минуту с открытой крышкой или две минуты с закрытой крышкой.

Справедливости ради, мой опыт касается масс-маркета вроде Verle, Самоката, Ко энд Фе. WEST4 не пробовал, врать не будут. А вот Sibaristica молодцы, указывают и объём, и температуру, но чашки на их картинках всё равно неправильные. Особняком стоят дрипы от Torrefacto. Во-первых, у них на сайте, пожалуй, самое подробное описание способа заваривания, причем два разных способа. Во-вторых, они выбирают более темную обжарку для дрипов, и у них метод с низкой чашкой (иммерсионный) и небольшим настаиванием как раз оправдан. Но во всех остальных случаях, при прочих равных рекомендую для начала ориентироваться на мою инструкцию выше.

Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём 🙂

 

Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR

Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.

Граммовка, кстати, никак не регламентирована, кто-то пакует 10 грамм, кто-то 11, кто-то 12.

Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.

Два формата дрип-пакетов для кофе: Pachit и VFR

Где купить

Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4). При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать.

Ну и конечно не стоит забывать про мастодонтов российского рынка свежей обжарки: Tasty Coffee (у них в принципе дешевле, плюс по моему промокоду 101KOFE скидка 10%) и Torrefacto. Там и гарантия максимальной свежести, и вкус.

Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?

Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:

  • в поездке, в отпуске, в отеле, на съемной квартире
  • в гостях, на даче, в палатке
  • как альтернатива походу в кофейню, если вы пьете фильтр
  • как временный вариант пока вы не купили себе нормальную кофеварку и кофемолку

И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.

Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.

Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».

Автор: Дмитрий Юрченко

03/12/2020

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

«Мир De'Longhi» - вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: