Nivona NICR 960/965/970 – флагман среди домашних кофемашин бренда. Обзор
комментариев 26↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Недавно я закончил долгосрочное двухмесячное тестирование флагмана компании Нивона – кофемашины Nivona NICR 965, подробности о котором вы можете почитать в цикле публикаций её «дневника». Но если вы не хотите или не можете тратить столько времени на изучение такого большого массива информации об одной модели, то здесь я дам вам краткую выжимку об этой премиальной 9-й линейке, в которую на момент обзора входит три модификации, различающиеся только цветовым решением:
- Nivona NICR 960 – полностью черная кофемашина;
- Nivona NICR 965 – черная с белыми фронтальной и верхней панелями;
- Nivona NICR 970 – черная с серебристыми фронтальной и верхней панелями под матовый металл.
Сразу отвечу на, пожалуй, самый частый вопрос тех, кто привык покупать вещи по лучшему соотношению «цены/качества» – нет, Nivona 9-й серии это не лучший пример такого соотношения, потому что это премиальный продукт. А в данном классе всегда идет большая доплата за внешний вид и статусность.
Глобально, вы здесь не получите преимуществ на разницу в стоимости с обновленной 7 серией бренда. И для максимизации отдачи от вложенных средств стоит остановиться именно на 7 серии. Технически, в разрезе внутренних комплектующих машины мало отличается друг от друга. У 9-й серии есть несколько дополнительных компонентов, но платформа, «шасси», здесь плюс-минус такая же:
- Стальная коническая кофемолка Rögelein grinder 043. Преимущество флагмана в пяти против трёх доступных степенях помола (рычаг настройки прячется за правой дверцей) и более тихой работе.
- Помпа Sysko SPX.H100 с давлением на выходе до 15 атм. Бонус флагмана – гаситель пульсаций, который сглаживает работу насоса и делает её более тихой. К слову, раньше гаситель пульсаций ставили и на 7-ю серию, но сейчас это прерогатива топовых кофемашин.
- Проточный термоблок улиточного типа мощностью 1465 Вт.
- Съемное заварочное устройство, которое технически может вмещать до 15-16 грамм молотого кофе.
- Бункер для зерен на 270 грамм, бак для воды примерно на 2,2 литра (доступ слева), контейнер для жмыха на 12-15 порций (доступ спереди).
- Датчики открытия шахты молотого кофе, наличия зерен в бункере и, по-моему мнению самый важный в разрезе повышения комфорта, наполнения поддона для капель.
- Автоматический капучинатор в едином диспенсере с двумя соплами, что позволяет готовить два молочно-кофейных напитка одновременно. Капучинатор снабжен отводящей трубкой для забора молока из любой емкости, в том числе из тетра-пака. При этом в комплекте поставки есть пластиковый молочный кувшин NIMC 1000 емкостью 1 литр.
При этом у Nivona NICR 960/965/970 есть и вполне конкретные козыри, которые обосновывают её цену.
Первая причина купить Nivona 9-й серии: внешний вид и большой сенсорный дисплей
Кофемашина в отличие от всех других линеек бренда упакована в свой особенный корпус, который несколько габаритнее, но при этом смотрится заметно солиднее и богаче. На это играет более «дорогой» на вид и ощупь пластик, который к тому же во многих местах двухслойный, толстый, основательный.
Добавляет изюминку внешнему виду кофемашины бак для воды с настраиваемой подсветкой, которая может быть 8-ми разных цветов, плюс циклично меняться в режиме «диско». Кроме того, можно настроить её яркость, как, впрочем, и полностью отключить. Подсветка и смотрится стильно, и несет функциональную нагрузку – с ней хорошо виден уровень воды в баке, что в принципе редкость для большинства кофемашин на рынке.
Но, конечно, главную скрипку в экстерьере играет 5-дюймовый сенсорный цветной дисплей с очень четкими реакциями на касания. Экран однозначно добавляет удобства в общении с устройством, да и дизайн выигрывает – меньший экран на фоне достаточно крупных габаритов кофемашины визуально терялся бы. Дисплей имеет собственный (в сравнении с другими линейками бренда) интерфейс, который хорошо читаем, интуитивен, снабжен подробными подсказками и развитой анимацией. Чего стоит одно восходящее солнце в процессе нагрева термоблока при включении и подготовке к вспениванию молока!
Удобство управления выражается, например, в возможности изменять любые параметры напитка с одного «экрана», просто ткнув в нужный – это действительно удобнее, чем пытаться отловить сначала требуемый параметр среди списка доступных вращением какого-либо переключателя или нажатием механических клавиш, как это сделано у других.
Вторая причина: регулировка не только высоты молочной пены, но и температуры молока
У всех кофемашин Nivona, начиная с 7 серии, есть возможность отдельно программировать объем молока и молочной пены с точностью до миллилитров в рецептах «Латте макиато» и «Молоко». Да, в 9-й серии тоже не реализовали такую возможность для рецептов «Капучино» (машина всегда наливает только пену) и «Латте» (машина всегда наливает только нагретое молоко), но зато здесь внедрили крайне редкую технологию – настройку температуры молока и молочной пены. Единственный актуальный конкурент с такой функцией, который вспоминается мне сходу, это Jura Z10 стоимость под 300 тысяч рублей.
Nivona реализовала эту функцию с помощью шагового электромотора, который находится над модулем капучинатора в едином диспенсере и вращает специальную пластиковую дюзу с четырьмя нормированными отверстиями для регулирования протока молока через капучинатор.
Вы можете выбрать одну из четырех степеней нагрева, каждая из которых отличается примерно на градус. На самом деле, общая вилка в 5 градусов это более чем достойно для всех, покрывает потребности как тех, кому хочется горячее (а это частая жалоба на температуру напитков других моделей Нивон, характерная для старых ревизий до 2021 года), так и тех, кто любит повышенную естественную молочную сладость (а горячее молоко её теряет). У нас при замерах получилась вилка температуры вспененного молока от 54 до 58 °C.
Понятно, что у 9-й серии есть возможность настраивать последовательность добавления ингредиентов в чашку как для программы капучино, так и для латте – можно выбрать, что будет идти первым: кофе или молоко.
Комплектный молочник тоже определенно добавляет удобства использованию. Но будьте с ним аккуратнее, у него верхняя крышка (черного цвета) не цепляется за прозрачную емкость, а просто на ней лежит.
Третья причина: небезынтересное, что редкость, удаленное управление
Вообще, я к любому удаленному управлению кофейной техникой отношусь скептически, в виду того, что вам все равно необходимо ставить и забирать чашку с напитком руками у кофемашины. Тем не менее, если у вас есть помощники, то эта функция может быть полезна. Плюс всегда есть две объективные причины пользоваться удаленным управлением:
- Машина позволяет приготовить кофе утром прямо из постели.
- Приложение для телефона открывает какие-то дополнительные возможности или функции, недоступные с панели управления самого аппарата.
Удивительным образом, Nivona NICR 960/965/970 может похвастаться обоими пунктами. Благодаря возможности настроить автоотключение вплоть до 16 часов (полностью отключить автоотключение нельзя – это типично почти для всех современных кофемашин), вы можете с вечера тыкнуть в экран, поставить чашку под диспенсер и утром запустить напиток на приготовление, машина будет готова исполнить приказ, потому что не успеет выключиться.
И при этом в приложении Nivona App (программа имеет две версии: для Android и iOS, кстати, связь с машиной осуществляется посредством Bluetooth) реализована дополнительная настройка – раздельное программирование температуры всех ингредиентов составных напитков. С панели управления кофемашины вы можете настроить общую температуру напитка, в случае молочно-кофейного рецепта эта температура будет применяться и к кофейной составляющей, и к молочной. А из приложения вы можете настроить разные температуры для кофе, молока и молочной пены.
Полагаю, мало кто будет пользоваться данной возможностью, но хочу заметить: это важный инструмент для повышения контроля и вариативности приготовления. На самом деле часто бывает, что кофейную составляющую следует готовить на максимальной температуре для раскрытия заложенного в зерне потенциала, а вот молоко вспенивать на второй или третьей степени температуры, потому что иначе, например лично мне, итоговый напиток получается просто слишком горячим. А я не хочу ждать, пока капучино остынет, тем более, что в молочно-кофейных напитках молочная составляющая всегда со временем расслаивается.
Полный набор рецептов, включая правильные американо и капучино
Всего кофемашины Nivona 9-й серии «знают» 8 рецептов, которые сосредоточены в матрице 3х3 на главном экране «Напитки»:
- Эспрессо;
- Кофе – он же лунго;
- Американо – правильный: эспрессо + вода;
- Капучино – можно выбирать последовательность добавления ингредиентов;
- Латте – можно выбирать последовательность добавления ингредиентов;
- Латте макиато – можно отдельно настраивать объем молока и молочной пены;
- Молоко – можно отдельно настраивать объем молока и молочной пены, начиная с 0 мл;
- Горячая вода.
Плюс за девятой иконкой в нижнем правой углу дисплея скрывается вход в дополнительное подменю «Мой кофе», где можно сохранить до 9 своих собственных рецептов, созданных на основе базовых.
Каждый рецепт можно настроить по нескольким параметрам: крепость (5 степеней), температура (4 степени), режим предсмачивания (3 степени), объем ингредиентов, количество порций (1 или 2), в рецептах Капучино и Латте порядок приготовления.
Вилка настройки объема каждого ингредиента во всех рецептах плюс-минус одинаковая, например, кофейная часть может быть от 20 до 240 мл. Но дополнительно есть несколько общих правил, например, одинарный напиток не может быть «итого» более 360 мл: если вы назначили, например, в программе «Латте макиато» объем кофе 100 мл и объем молочной пены 100 мл, то для молока останется 160 мл (360-100-100), хотя в принципе для каждой составляющей в отдельности доступна настройка вплоть до 240 мл. При этом в принципе можно настроить кофемашину так, чтобы она выдавала двойную порцию итоговым объемом 2 х 360 = 720 мл, и наливать всё это в одну чашку. Единственный нюанс в таком подходе: для двойной порции машина всегда мелет зерна два раза и делает, соответственно, две порции эспрессо.
И все-таки я не могу не отметить пару нюансов, идеала по прежнему не существует
- Пользовательские профили (когда несколько человек могут выбирать и настраивать собственные «профили», переключая весь набор напитков на персональные настройки, не сбивая «соседские») сейчас уже являются обязательным атрибутом премиального класса кофемашин. В Nivona 9-й серии профилей нет.
- Хотелось бы среди базовых, заводских рецептов иметь молочно-кофейную программу с возможностью настройки и очередности добавления ингредиентов в чашку, и объема молока и молочной пены отдельно друг от друга. Или просто добавить модификатор очередности в рецепт «Латте Макиато».
- Традиционно для всех актуальных кофемашин Nivona: сохранение объема для эспрессо и кофе осуществляется с шагом в 10 мл. Это почти никому не актуально, но лично я часто наливаю именно 35 мл на подобных автоматах. Тем более, что кофейная составляющая в молочных программах и «американо», где это как раз менее актуально, имеет шаг в 5 мл.
Итоги обзора
Пожалуй, я их просто скопирую из финальной записи «дневника»:
Резюмируя, в разрезе приготовления напитков, исключая регулировку температуры молока, Nivona 9-й серии не даст вам чего-то большего, чем, например, 7-я серия, которая готовит так же впечатляюще вкусно, насыщенно, с раскрытием потенциала зерен, при такой же полной автоматизации. Деньги берутся за дополнительное удобство, внешний вид и статусность вещи. А в этом сегменте не стоит удивляться доплаты в 20 тысяч за большой сенсорный дисплей. Все по канонам жанра. И Nivona NICR 965 достойный представитель премиального класса с вполне обоснованной ценой.
Некоторые мои замеры во время теста:
Время готовности к запуску первой чашки | ⏱️ 0:57 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | ⏱️ 1:40 |
Температура эспрессо | 🌡️ 71°C |
Температура американо | 🌡️ 77°C |
Температура капучино | 🌡️ 63°C |
Температура молока | 🌡️ 58°C |
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 36,5 x 50 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1465 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ слева |
Отсек для кофе: | 270 г |
Отсек для отходов: | Примерно 12-15 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth) |
Другие особенности: | Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 960 – черная Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом |
26 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, добрый день!
Прочитав Ваш обзор на кофемашины Nivona 960/965/970 на сайте решили приобрести модель 970 воспользовавшись вашим промокодом 101kofemashina. К сожалению, при использовании промокода цены на сайтах разнятся: Стоимость по промокоду 128 240 руб.
Подскажите, пожалуйста, изменились ли какие-то условия или просто был снижен процент скидки по текущему промокоду?
Евгений
30 Мар 23 в 20:17
читайте внимательнее: «С учётом скидки по коду 101kofemashina при online-оплате.» За online оплату еще -5%.
Дмитрий
31 Мар 23 в 14:47
Здравствуйте. Живу в Польше. Готов сильно заморачиваться на приготовлении кофе и модификациях машины. Основной напиток — капучино. Выбираю между Gaggia Classic Pro (~320 euro) и Rancilio Silvia (~640 euro). Планирую скомпоновать с какой-нибудь из версий Eureka Mignon. Любой из этих сетапов могу себе позволить, но хочется получить хорошее соотношение по цене/качеству.
Насколько разница в 320 евро соответствует разнице в качестве машин? С какой модификацией Mignon лучше всего скомпоновать Gaggia и Rancilio?
Eugene
8 Апр 23 в 06:10
Я не могу оценить разницу именно в евро, но сильвия однозначно варит более стабильно и легко, тем более капучино, для которого у классика пар заметно слабее. При этом наверное разница будет все таки не в 2 раза. Тем не менее, если бы у меня была ненапряжная возможность, я бы брал сильвию.
По качеству помола любой миньон с универсальными эспрессо жерновами без проблем пойдет. Опять же, у меня они все описаны, и идеальное соотношение цены и качества нужно выводить, сравнивая конкретные цены у вас на них. Но повторюсь, можно брать самый простой Manuale (или вообще Filtro и дополнительно к ней универсальные жернова) — помол будет в целом такой же, как и в случае Specialita 55, но зато у последней экран, таймер, все дела.
Дмитрий
12 Апр 23 в 16:40
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, у меня в доме двое человек ограниченные по зрению (совсем и частично), какую кофемашину посоветуете, причем этих двое разбираются в напитках (один в американо, другой в латте и др молочных).
я остановилась на Nivona 9 серии, нол понимаю она одному будет не под силу в управлении.
Татьяна
26 Апр 23 в 09:22
У меня нет личного опыта во взаимодействиях с такими людьми, и честно не представляю себе их быт и жизнь, скажем так. И исходя только из каких-то сугубо воображаемых представлениях, я с трудом представляю как можно пользоваться любой кофейной техникой без зрения. Поэтому объективного совета дать не могу в силу не понимания реального положения вещей. Потому что в целом с любым кофейным оборудованием запустить программу и взять чашку с напитком — это отнюдь не все действия, которые нужны. Даже просто попасть в нужную иконку на экране 9 нивоны без зрения я просто не представляю как. Даже самый автоматизированный автомат быстро загнется, если не делать ничего более. Самый предельно простой пример, при использовании молока, любой капучинатор нужно после этого промыть, и обычно это не одно нажатие. Очищать поддоны, засыпать/заливать воду, а если там промахнуться, в любой субстанции, то легко запороть технику. Я бы скорее советовал пробовать какие-то ручные методы, американо заменить на френч-пресс. А капучино на турку + вспененное молоко. Молоко можно делать для капучино опять же или из френч-пресса (на нем можно взбивать молоко), или из отдельного вспенивателя.
Дмитрий
27 Апр 23 в 14:48
Кнопочным бош отлично пользовались, они запоминают между прочим лучше чем мы с вами, понятно чистка вода и тд на мне. Ещё вопрос а к умному дому подключаются какая нибудь кофемашина
Татьяна
28 Апр 23 в 08:12
Я поэтому сразу написал, что у меня нет опыта общения с такими людьми, и я совершенно не могу оценить, насколько какой кофемашиной возможно/удобно/невозможно пользоваться таким людям.
Я не знаю моделей даже с голосовым управлением, не то, что с подключением к умному дому. Я вам больше скажу, сейчас почти все приложения для телефонов у всех кофейных брендов заблокированы в России, их можно установить, но не для любого смартфона и не так просто, как хотелось бы, например, Нивоновское приложение не работает на Андроидах, а Делонговское на Айфоне — https://101kofemashina.ru/faq/remote-control-coffeemachines/
Если исходить из какой-то максимальной простоты управления, то наверное лучше физические кнопки, а не сенсорные экраны. Сейчас почти все производители переходят на сенсоры, и, пожалуй, один из контрпримеров — это что-то типа 520/525 Нивоны с кнопками и крутилками. Заодно готовит гарантировано вкусно 😉
Дмитрий
2 мая 23 в 14:48
Здравствуйте! У меня такой вопрос! У меня Нивона 970, кофемашине не более 5 месяцев, в последнее время машина начала наливать молоко при приготовлении латте (честно сказать на других напитках не проверял, так как пью или обычное латте или эспрессо), как бы рывками и такое чувство, что пластиковая деталька, написанная у вас как «дюза с четырьмя нормированными отверстиями для регулирования протока молока» откручивается в крайнее положение против часовой стрелки и перекрывает проход молока (может я что то не понимаю, но для обычного латте не нужна пена, а лишь только горячее молоко и пластик по идее вообще не должен поворачиваться, чтобы готовилось молоко а не пена, очень хотелось бы понять как работает этот механизм, так как нигде нет такой информации). Температура выставлена на максимум, когда ставлю температуру на минимум, то молоко проходит нормально без рывков. Эта проблема началась недавно, по началу такого не было. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Может ли как то сбиться поворотный механизм крутящий этот пластик?
P.S. Если что, пробовал сделать сброс к заводским параметрам (не помогло), все чистки выполняю вовремя спец средствами, часто чищу и промываю изнутри, так же чищу кисточкой под пластиковой пластинкой которая прикручена винтом за варочным блоком. Заранее очень благодарен!
Виталик
7 мая 23 в 14:09
На максимальной температуре у меня даже с новья на каком-то молоке были пару раз плевки.
Обычно это следствие не совсем подходящего молока и/или чистоты всех элементов капучинатора.
Не думаю, что механизм поворота дюзы может сбиться, а вот то, что эти маленькие дырочки в бочонке должны быть кристально сичтые, как и остальные детали капучинатора — это факт. Попробуйте разобрать и замочить в фейри, а потом кисточкой все щели промыть.
Дмитрий
10 мая 23 в 12:00
Спасибо, но я чищу часто и спецсредством , есть и для капучинатора специальное и замачивать пробовал в нем и напрямую из пакета с молоком, непонимаю в чем дело, уже на всех молочных напитках опробовал, если ставить максимальную температуру молока, то дюза выворачивается в крайнее положение против часовой стрелки и сразу начинает плеваться, тоесть проблема идёт именно из за этого поворотного механизма. Причем на другом сайте мне сказали, что никакого механизма нет у этой кофемашины и дюза вообще недолжна поворачивать, типо как сам поставишь, так и будет стоять. Причем дали 100% что это так. Вот мне это интересео, потому как я своими глазами вижу если снять капучинатор и запустить, что есть там что то поворачивается и не от балды, а с конкретной последовательностью!
Виталик
11 мая 23 в 23:29
Дюза там конечно поворачивается, и не от балды, но не могу подсказать все же с чем связана проблема… кроме чистоты могу предположить (чисто с потолка), что может что-то стало с какой-то дырочкой в этом бочонке, попробуйте иголочкой края дырочки почистить, вдруг там частичка молока засохла — молоко оно такое. Ну и наверное, все же может быть что-то с мотором или приводом, что бочонок начал не доходить до нужного (видимо крайнего) положения…
А вы пробовали спросить официалов nivona.ru по горячей линии?
Ну и для очистки совести попробовать другое молоко.
Дмитрий
12 мая 23 в 08:39
Спасибо большое за ответ, теперь я хоть точно знаю, что поворотный механизм все таки присутствует, вот жеж мастера…..человек чинит машины и говорит, что механизма такого нет….
Машина на гарантии,я конечно звонил, говорят привозите посмотрим, но везти уж очень далеко, примерно 200км, я просто переехал из того города где покупал….
Если бы она совсем перестала работать, то тогда уже выхода нет, а так просто понизить температуру молока и все нормуль…
Насчет молока засохшего, я там так все прочистил, что это исключено, а вот другое молоко это я точно попробую поменять, не думал, что из за такого может быть! Я не следил с какого момента это началось, но молоко я недавно и правда сменил, однозначно проверю с прошлым молоком
Виталик
12 мая 23 в 12:23
Спасибо большое за ответ, теперь я хоть точно знаю, что поворотный механизм все таки присутствует, вот жеж мастера…..человек чинит машины и говорит, что механизма такого нет….
Машина на гарантии,я конечно звонил, говорят привозите посмотрим, но везти уж очень далеко, примерно 200км, я просто переехал из того города где покупал….
Если бы она совсем перестала работать, то тогда уже выхода нет, а так просто понизить температуру молока и все нормуль…
Насчет молока засохшего, я там так все прочистил, что это исключено, а вот другое молоко это я точно попробую поменять, не думал, что из за такого может быть! Я не следил с какого момента это началось, но молоко я недавно и правда сменил, однозначно проверю с прошлым молоком.
Виталик
12 мая 23 в 12:24
Вот бы как то посмотреть, как эта дюза должна работать, когда готовится горячее молоко или пена, она поворачивается против часовой стрелки или остается на месте? Там это все видно, просто крышечку переднюю снять и все, если бы вы могли проверить это? Конечно если у вас такая же модель
Виталик
12 мая 23 в 12:29
Вот я записывал видео — https://www.youtube.com/watch?v=Votq0XQbZVI
Но я не помню, какой режим приготовления стоят во время съемки. И сейчас уже ничего проверить не могу, машины больше нет.
Дмитрий
15 мая 23 в 08:53
Дмитрий, добрый день. У меня в данный момент в дополнение к 965-й есть 930-я. В ней стоИт капучинатор аналогичный тому, что в 825-й, чему я несказанно рад. :). Температура капучино выше, чем в 965, причем даже поставил ее на минимум, т.к. уже привык к «прохладному» капучу в 965-й. Настроек температуры в 930-й три, а не четыре, как в старшей модели. Управление тоже очень радует. Более продвинутое, чем в восьмерке, менее продвинутое, чем в 965. Но не критично, я бы сказал. В общем, при цене 80-90 за 930-ю считаю ее однозначно лидером наряду с Юра е8. А в плане молочных напитков выше Юры в смысле неприхотливости капучинатора и качеству пены.
Дмитрий
24 Июл 23 в 06:20
Заметил одну особенность примерно до 20 первых порций- была нестабильная толщина кофейной таблетки и соответственно крепость кофе при одной и той же установке параметров. Сейчас все в норме. Возможно, это так называемая адаптация новой машины и ЗУ?
Дмитрий
24 Июл 23 в 06:26
Вообще, все новые машины вначале «адаптируются», порядка 10 порций, но и до 20 норма.
Дмитрий
24 Июл 23 в 10:07
Провел замеры температуры. Программа МОЛОКО, температура предмаксимальная: 50* на 965-й, 54* на 930-й.
Дмитрий
24 Июл 23 в 14:03
Раз на 930-й капучинатор от 8 серии, то он вспенивает горячее, да.
Дмитрий
28 Июл 23 в 09:01
Да, последние замеры (ради интереса) показали на стандартной программе КАПУЧИНО 40/160 56* на 965-й (темп Макс), 63* на 930-й (темп Норм).
Дмитрий
28 Июл 23 в 09:12
Здравствуйте. Подскажите, рецепт «Флэт Уайт» на этих машинах (930,960,965,970) можно будет сохранить? Спасибо.
Павлик
1 Авг 23 в 11:16
Да, можно настроить, вот здесь писал ближе к концу — https://101kofemashina.ru/diaries/nivona-nicr965/coffee-with-milk2/
Дмитрий
4 Авг 23 в 15:25
Здравствуйте, Дмитрий! Выбираем свою первую кофемашину в бюджетном сегменте. Весь ваш сайт перерыла, казалось бы. И вот уже и выбор вроде остановили на Nivona 520 (цена сейчас отличная на нее), но достаточно часто стала попадаться информация о том, что она варит кофе с ощутимой кислинкой. У меня вопрос. Что можно взять взамен? Хотелось бы кофе не кислый, не горький. Капучинатор, в принципе, может быть и ручным, если это будет сильно влиять на стоимость. Что посоветуете?
Юлия
1 Авг 23 в 14:48
В целом, больше в горчинку варят Delonghi. Но в любом случае 80% вкуса в чашке — это зерна. Поэтому можно нивелировать уклон техники подбором зерна. Просто многие не заморачиваются этим, считают, почему-то, что искать «своё зерно» несколько месяцев — это выше их. Притом, что это обычное дело.
Дмитрий
4 Авг 23 в 15:28