101Кофемашина.Ру

Обновление кофемашины KAFFIT COM KLM1604A исправило основной нюанс линейки Nizza. Обзор и тест

комментарий 21↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Когда-то давно, в 2016 году, я знакомил читателей с кофемашиной KAFFIT COM KLM1604 (вот её обзор), которая являлась, по сути, клоном старых моделей JURA с чуть измененными некоторыми элементами и дизайном. А быть похожим на JURA – это был, да и остается, комплимент для любого зернового автомата, потому что эти швейцарские кофемашины в целом, и их заварочный винтовой узел в частности – прекрасный ориентир, на который не грех ровняться.  А если получается, то и не грех скопировать.

Как я писал в старом обзоре, реальный разработчик и производитель всех моделей KAFFIT COM – китайский завод Kalerm. Но это тот случай, когда этого бояться не надо (чего не скажешь про большинство китайских кофемашин). Kalerm – это, пожалуй, лучший китайский производитель, который по надежности и результату в чашке реально не уступает европейским моделям.

Распаковка кофемашины Kaffit.com Nizza Business KLM 1604A

Кофемашина KLM1604 за 7 лет получила несколько обновлений программного обеспечения, которые убрали пачку претензий, высказанных мною в том обзоре. Один из примеров – раньше машина не умела выдавать горячую воду. Но у «базовой» Nizza KLM1604 оставалась (да и остается – модель продается и сегодня) одна механическая особенность: наличие в молочном тракте несъемного, недоступного для механической очистки канала.

А в новой KAFFIT COM Nizza KLM1604A капучинатор переработали и избавились от внутреннего канала. Если вы и так всё знали про «старую» KLM1604 и хотите прочитать только про отличия новинки – сразу листайте до сравнения и выводов.

Я же приступлю к подробному обзору в той части, которая на 100% применима к обеим версиям Nizza: 1604 и 1604A, но на примере новой 1604А, конечно. Кроме строения капучинатора и аппаратно, и программно это полностью одинаковые кофемашины.

Несъемный винтовой заварочный узел, вмещающий до 16 грамм кофе

Как писал выше, создатели кофемашины явным образом вдохновлялись заварником JURA – если отбросить небольшие технические детали, которые, в принципе, не должны быть интересны конечному потребителю, то перед нами просто его копия. Это несъемный, необслуживаемый пользователем заварочный узел (далее по тексту ЗУ) винтового типа, который может использовать до 16 грамм молотого кофе на одно заваривание.

Винтовой заварочный узел (ЗУ) кофемашин Kaffit.com Nizza Business KLM 1604A и Nizza Digital

Раз узел несъемный, это имеет как плюсы, так и минусы. Минусы в том, что вы не можете его самостоятельно достать и почистить, смазать или сменить уплотнительные резинки. Отсюда же вытекают и плюсы – вы не можете ничего сломать, а текущего обслуживания такой заварочный узел требует меньше, чем съемный. По большому счету, нужно только чистить ЗУ от кофейных масел специальными таблетками, и всё.

Заварник (заварочный узел) крупным планом

Тем не менее, любой заварочный узел требуется время от времени смазывать и менять у него уплотнители. Для этого вам придется вызывать мастера или отдавать устройство на техническое обслуживание в сервис. По-хорошему делать это стоит раз в год, но при редком использовании многие вполне обходятся периодичностью раз в 2 года. Данный подход полностью идентичен обслуживанию кофемашин JURA с таким же ЗУ.

Зато при таком подходе винтовое заварочное устройство ходит дольше любого съемного, оно в целом надежнее, вероятность поломки ниже, а вкус, который получается при заваривании на нём, отличается завидной насыщенностью, благодаря большему проценту экстракции.

Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz
Ситилинк: тысячи товаров в наличии
Реклама. ООО «СИТИЛИНК», ИНН 7718979307. erid: 5jtCeReNx12oajodcoVJRDz

 

Остальная техническая часть так же во многом повторяет швейцарские кофемашины, хотя есть и некоторые собственные решения:

  • Стальная коническая кофемолка с 5 степенями помола;
  • Мощная водяная помпа ARS/Invensys 65 Вт, развивающая до 15 бар, с гасителем вибраций на выходе;
  • «Круглый» проточный термоблок улиточного типа мощность 1200 Вт, при общей потребляемой до 1400 Вт в пике.

 

  • Полностью автоматический капучинатор с круговым переключателем на лицевой панели. Есть два режима: вспенивание и нагрев молока. Капучинатор с отводящим шлангом, то есть он может тянуть молоко из любой емкости, в том числе из тетра-пака.

Капучинатор кофемашины KLM1604A Nizza Business - автоматическая (подводной шланг)

  • Двухстрочный монохромный дисплей и 7 аппаратных кнопок на панели управления. Сенсорные элементы управления отсутствуют, что лично мне всегда больше по душе при прочих равных.

Kaffit.com KLM 1604A Business: экран и кнопки панели управления кофемашиной

  • Применение вместо мультиклапана набора из двух отдельных электромагнитных клапанов для распределения потоков воды и пара. Такое решение считается надежнее и дешевле в ремонте в случае чего.
  • Датчик наполнения поддона для капель вместо банального пластикового всплывающего поплавка. В данном классе такая «премиальная» опция вообще больше нигде не встречается.
  • Бак для воды располагается слева и вмещает до 1,8 л, бункер для зерен на 250 г (рядом есть обводная шахта для молотого кофе), контейнер для жмыха на 15 порций, достается традиционно спереди.
  • Использование на силовом входе внушительного электромагнитного фильтра-конденсатора (EMI/RFI), за которым уже стоит трансформатор 220В — 9В/15,5В.

Объём бака для воды и вместимость бункера для кофейных зерен

6 напитков, считая молоко и воду, три — прямого доступа, в том числе правильный американо, а три – через доп. меню

Кофемашина KAFFIT COM Nizza KLM1604A , как и первая модель KLM1604, в последней ревизии программного обеспечения (3.00.05) умеет выдавать 6 напитков, а точнее режимов, потому что сюда же я посчитал горячую воду. Повторюсь, 7 лет назад KLM1604 не умела выдавать горячую воду, но сейчас такой недоработки нет.

Более того, разработчики научили машины выдавать правильный американо: эспрессо + горячая вода. Причем «скандинавским способом»: сначала горячая вода, затем эспрессо! Это гораздо более изысканный и эстетичный подход, потому что сверху полностью сохраняются крема. Других домашних моделей, которые подают американо по скандинавски, я вообще не припоминаю.

А вот программу «правильного капучино в одно нажатие» таки не завезли. Впрочем, никто не мешает готовить его как обычно принято в подобном классе «вручную», запуская последовательно два процесса: эспрессо, затем вспененное молоко.

1) Эспрессо. Рецепт доступен напрямую с панели управления. С завода машина наливает 50 мл. Доступная вилка настройки 15 – 120 мл, шаг здесь и во всех рецептах 5 мл. Классический насыщенный эспрессо.

2) Кофе. Рецепт доступен напрямую с панели управления. Это универсальный рецепт «2-в-1». Здесь можно настроить пролив кофе от 15 до 240 мл и получить лунго обыкновенный. А так же при желании дополнительно добавить к рецепту воду: от 0 до 240 мл. И это будет американо по скандинавски: сначала вода, потом эспрессо. С завода стоит 150 мл воды + 50 мл кофе. Отличная программа!

3) Капучино. Рецепт доступен напрямую с панели управления. Машина сначала наливает молоко 15 секунд, затем 50 мл эспрессо. Вилка настройки: молоко от 3 до 120 секунд, кофе от 15 до 240 мл. Подход с настройкой молока в секундах перекочевал от Юры, и в целом считается более «профессиональным», потому что машина не понимает, что такое миллилитры, и на самом деле считает в секундах. Так делают все кофемашины. И в зависимости от конкретного молока и выставленного переключателя на капучинаторе (вспенивание/нагрев) итог в чашке будет совершенно разным. Поэтому отсчет в секундах даже правильнее. Для простоты ориентирования: в режиме вспенивания хорошее молоко на капучинаторе KAFFIT COM Nizza KLM1604A образует примерно 5 мл молочной пены, в режиме «нагрев» в два раза меньше. Соответственно, машина может выдать максимальную порцию молочной пены в районе 600 мл.

4) Кофе латте. Рецепт доступен через дополнительное меню по нажатию кнопки P (setting). Технически от Капучино отличается лишь наличием ненастраиваемой паузы между подачей молока и кофе. Пауза фиксирована и составляет 20 секунд. С завода машина подает сначала молоко 20 секунд, затем 50 мл кофе. Вилка настройки такая же, как у Капучино.

5) Пар. Рецепт доступен через дополнительное меню по нажатию кнопки P (setting). Фактически это подача молока без кофе. С завода выставлено 15 секунд, сохранить можно от 3 до 120 с.

6) Горячая вода. Рецепт доступен через дополнительное меню по нажатию кнопки P (setting). Памяти на фиксированный объем нет, машина выдает воду до повторного нажатия на кнопку P или до ограничения. Как минимум поллитра она выдает, дальше мне надоело ждать отсечки.

Для всех рецептов в отдельности, кроме молока и воды, можно настроить крепость (она же — количество используемого кофе на порция, 8 степеней) и температуру (14 степеней). Также есть единая настройка предсмачивания для всех рецептов – в меню. Оно или есть (2 секунды – стандартный подход в домашнем классе) или его нет. Отключение предсмачивания на домашнем зерновом автомате в реальности полезно практически никогда, так же, как и 14 степеней температуры. Скажу больше, температуру можете выставить для всех рецептов на «макс» и больше не трогать. Nizza даже на максимальной температуре не выдает эспрессо более 69 °C. Абсолютно непонятно, зачем их тут 14, но да, много – ни мало.

Кофемашина Kaffit KLM1604А Nizza Business Black։ температура эспрессо

Крепостей, если уж речь пошла про избыток, тоже излишне, особенно, если вы не будете корректировать время работы кофемолки, о чем я напишу ниже в разделе, посвященном сервисному меню. Можете смело выставить на «макс» и больше не трогать для всех рецептов. Если же вы «поправите» время работы кофемолки, то крепость будет полезна, но не все 8 степеней, а какие-то три-четыре промежуточных, типа 4, 6, 8.

Сервисное меню, которое полезно всем, и заготовка для коммерческого использования

Во-первых, невооруженным взглядом видно, что на левой стороне внизу есть какой-то белый переключатель «Tank/Barrel». Во-вторых, внизу можно найти трубку, которую вроде как можно куда-то опустить. Трубка короткая, но тем не менее. В-третьих, в поддонах для капель (их там на самом деле два бутербродом) есть круглый шаблон как-будто для вырезания, а дно корпуса уже имеет соответствующее круглое отверстие.

Кофемашина Kaffit KLM1604А Nizza Business Black: Tank/Barrel

Все это говорит о том, что машину можно подключить к внешнему источнику воды, а прорезав дырки в поддонах, организовать сброс жмыха в мусорное ведро/емкость под столешницей. Так делают при эксплуатации кофемашины в коммерческих целях, чтобы не заливать постоянно воду и не выкидывать жмых на потоке по несколько раз в день.

Предусмотрен сброс отработанного кофейного жмыха сразу во внешнюю урну

Все так и есть. Вообще бренд KAFFIT COM изначально специализируется на зерновых автоматах для коммерческого использования и домашняя линейка кофемашин, строго говоря, это вообще побочная серия. Основной фокус бренда – коммерция. Так что даже в эту, самую доступную, действительно подходящую для домашнего использования модель, они все равно добавили «коммерческие» фишки.

Не могу сказать однозначно, что Nizza – отличный вариант для кафе и подобного применения, но использовать машину в офисе вполне можно смело.

После «механического вмешательства» для подключения к воде и организации сброса жмыха останется зайти в дополнительное сервисное меню и переключить режимы «Water Unit» (узел воды) и «Waste Unit» (узел для отработки/жмыха) на соответствующие значения.

Но сервисное меню на самом деле интересно не только тем, кто решил использовать KAFFIT COM Nizza 1604A или 1604 в коммерции или офисе. Дело в том, что там прячется ещё два пункта, которые могут быть полезны абсолютно всем, один из них – точно.

Алгоритм входа в сервисное меню: нажать Setting, зажать Cappuccino.

И здесь будут еще 3 пункта, кроме упомянутых мною выше:

  • Grind Level – корректировка времени помола.
  • Water Flow – корректировка расчета пролива воды через гидросистему.
  • Password – установка и сброс пароля, малополезная для домашнего кофемана опция.

Grind level

Это установка времени работы кофемолки в секундах на максимальной, восьмой степени крепости. Настраивается от 4 до 9,9 секунд, а с завода может быть выставлено чуть ли не произвольное значение. Хотя, наверное, все же не произвольное, но и явно не какое-то одно фиксированное, потому что в моей тестовой 1604А стояло 5,5 секунд, а в 1604 – 6,5 с. Кофемашина отмеряет порцию кофе на конкретное приготовление не по каким-то условным степеням, которых в вашем распоряжении 8, а по времени работы кофемолки. Чем дольше мелет – тем больше порция молотого кофе поступает в заварник. Машина просто переводит «степень» в конкретное время.

Так вот, вы можете откорректировать эту установку. Скажу больше, её стоит корректировать, потому что ни 5,5 секунд, ни 6,5 секунд недостаточно для получения действительно насыщенного эспрессо. В первом случае кофемашина мелет примерно (зависит от конкретного используемого зерна и выставленной степени помола) 10 грамм зерен, а при 6,5 секунд – 11 грамм зерен на порцию. При выставленных максимальных 9,9 секунд кофейная таблетка для приготовления порции кофе получается как раз примерно на 15-16 грамм – это то, что нужно для прекрасного насыщенного «густого» эспрессо!

Разница в размере кофейной таблетки на разных настройках времени помола

Слева — кофейная таблетка при выставленном времени помола (Grind level) 6,5 с, вес порядка 11 грамм. Справа — 9,9 с, 16 г.

Water Flow – корректировка объема пролива

Этот параметр настраивает интерпретацию кофемашиной миллилитров из меню в такты (импульсы) работы водяной помпы. Мозги кофемашины не понимают, что такое миллилитр, это инженеры вам просто «нарисовали» в меню для удобства. Машина оперирует тактами работы вибрационной помпы. PCT в этом параметре и есть такты.  С завода на обеих кофемашинах у меня было выставлено 86 PCT, и, видимо, этот параметр фиксирован и стоит во всех экземплярах.

Методом точного взвешивания на весах бариста могу утверждать, что в моем случае показания миллилитров в меню примерно соответствовали реальному проливу. Погрешность всегда существует и может достигать +/- 5 мл, в моем случае так и было. То есть при выставленных 35 мл эспрессо, в чашку наливалось в среднем примерно от 33 до 37 грамм. При таком раскладе ничего корректировать не нужно.

Но пролив всегда заметно зависит от выставленной крепости, степени помола и сорта используемых зерен, и конкретно у вас напиток может заметно отклоняться от сохраненных в меню «миллилитров». На моих настройках заводские 86 PCT как раз и были оптимальным значением, если же у вас по какой-то причине окажется не так, то всегда можно подправить благодаря доступу к настройке Water Flow. Это редко используемая, но все же полезная настройка.

Обращу особое внимание, что новые настройки вступают в силу после выключения/включения кофемашины, а не просто после выхода из сервисного меню.

Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE

 

Минусы. Без мелких нюансов никуда, идеальных продуктов не существует

  1. При первом включении интерфейс кофемашины английский, и она не предлагает выбрать язык. Нужно самостоятельно поменять его через меню, а для этого нужно заглянуть в инструкцию. Конкретно в моей тестовой машине инструкция была тоже на английском. Других языков в книжечке я не нашел. Но это точно в будущем будет исправлено, потому что в рядом стоящей коробке от «старой» KLM1604 лежала русская инструкция. Более того, русская инструкция выложена на сайте производителя, а также у меня под обзором.
  2. Откровенно плохо виден уровень чистой воды в баке. Мало того, что это узкое окно, которое в принципе видно только перпендикулярно слева, но оно еще и тонированное, причем достаточно сильно:

Уровень воды в баке кофемашины Kaffir KLM 1604/1604A

  1. Глянцевый чёрный корпус, выполненный полностью под рояльный лак, выглядит просто супер, неотразимо, дорого, солидно, статусно. Пока чистый. Но он махом собирает все отпечатки пальцев и сложно вытирается начисто.
  2. Максимальная высота чашек, которые помещаются под единым диспенсером – 11,5 см.
  3. Замороченное меню. Да, это так. Но это закономерное следствие маленького экрана (доступная цена) и обилия опций, которых действительно много. Много опций, я считаю, всегда лучше, чем мало. Поэтому тут грех пенять на разработчиков, с таким экраном сложно было сделать меню более интуитивным.
  4. Машина имеет два кофейных диспенсера, и, соответственно, умеет выдавать два эспрессо одновременно. Для этого даже есть отдельная кнопка на панели управления. Подход в приготовлении двойной порции перекочевал, как большинство технических решений, от прообраза – JURA. Машина при приготовлении двойной порции просто умножает проливаемый объем воды на два, и всё. Количество используемого кофе остается прежним, как для одинарной порции. Что сводит на нет полезность этой опции в принципе, на мой взгляд. К слову, современные JURA так уже не готовят, но тут – «старая история».
  5. Быстрая промывка капучинатора не промывает молочный шланг. Это наследство подхода JURA – там все точно так же. Поэтому стоит промывать его по старинке, вручную – прогоняя через него секунд 5 чистую воду в режиме «пар».
  6. Машина требует подтверждения выдачи пара дополнительным нажатием. Да и в принципе название данного пункта стоило бы сменить на «Молоко». Потому что при наличии автоматического капучинатора данный пункт используется для подачи молока и никак иначе. Вариант активации этого пункта для быстрой промывки капучинатора из пункта выше в принципе недокументирован, так что для него все равно, хоть «пар», хоть «молоко» назови. Но прямое назначение опции – выдача молока.
  7. Применение кое-где внутри пластиковых стяжек и относительно тонких фитингов. Правда, такие решения я нынче встречаю повсеместно и у европейских брендов.

Сравнение KAFFIT COM Nizza KLM1604A с KLM1604

Единственное отличие, кроме того что KLM1604A на момент обзора доступна только в черном глянцевом цвете, а «старая» KLM1604 еще и в матовых белом и сером исполнениях – капучинатор.

 

По качеству вспенивания, температуре молочной пены, функциональной нагрузке (переключение режимов «вспенивание/нагрев» молока) – это полностью идентичные узлы. «Механически» же – это абсолютно разные решения. Новый капучинатор в модели KLM1604A выполнен как цельный, самостоятельный, полностью съемный и разборный модуль, который устанавливается в единый диспенсер.

Сравнение кофемашин Kaffit KLM1604 Nizza Digital и KLM160A Nizza Business

Старый же капучинатор представляет собой своего рода внешний набалдашник, который с фронтальной стороны кофемашины сосет молоко и воздух, отправляет эту смесь во внутренний канал, а тот, в свою очередь, проделав путь к единому диспенсеру, выходит между кофейными соплами. И весь канал от набалдашника до выхода несъемный и неразборный, почистить его можно только с помощью специальной химии, но никак вручную и полностью. Торчащий набалдашник снимается, разбирается и чистится, но внутренний канал – нет. И типичная проблема старого капучинатора – его забивание молочным камнем. Любая халатность в промывке капучинатора после использования неминуемо добавляет частичку осадка во внутренний канал.

Разные капучинаторы у моделей Kaffit 1604 и 1604A

Более того, из-за того, что внешняя часть держится буквально на одном прорезиненном штуцере, который в свою очередь тоже разъемный, вся конструкция откровенно хлипкая и производит впечатления очень ненадежной. Собственно, любое прикосновение, например, переключение режима вспенивание/нагрев молока, приводит к заметному люфту всей внешней части относительно корпуса кофемашины.

С новым капучинатором никаких проблем нет. Он и держится нормально, и снимается для очистки весь, полностью. В плане конструктива капучинатор в целом ничем не хуже конкурентов именитых брендов, той же Нивоны.

Качество молочной пенки нового капучинатора кофемашины Kaffit KLM1604А Nizza Business

Слева результат на режиме вспенивания, справа — нагрева молока

Качество вспенивания молока – моё почтение. Пена получается мелкодисперсная, однородная и эластичная, одна из лучших в классе домашних автоматов. Но есть одно но. Температура вспененного молока составляет по моим замерам 47 и повысить её не представляется возможным.

Кофемашина Kaffit KLM1604А Nizza Business Black։ температура молока (молочной пены)

В меню, правда, довольно глубоко, на третьем уровне вложенности, есть пункт быстрой промывки капучинатора. Но что гораздо полезнее и удобнее, есть автоматическая промывка через 20 минут после последнего запуска любого рецепта с молоком (проливает через капучинатор примерно 70 мл воды). Эта быстрая промывка хорошо промывает сам модуль капучинатора, но есть нюанс, она не промывает молочный шланг. Впрочем, об этом я уже писал в нюансах в пункте под номером 6. Для промывки шланга надо прогнать секунд 5-10 «пар», а точнее чистую воду, из любой внешней емкости, например, из кружки.

Резюме отзыва

Обновление KAFFIT COM Nizza KLM1604 до версии KLM1604A исправило самый главный и реально важный нюанс оригинальной модели – внутренний несъемный, неразборный канал для молока. Теперь у кофемашины нет частей, которые нельзя снять и отмыть от молока. Да и вся конструкция капучинатора не только выглядит, но и фактически является более надежной, с крепким соединением модуля к корпусу.

На момент написания обзора доплата за обновленную Ниццу составляет 5000 рублей, и я считаю, это вполне обоснованная цена за повышенную надежность. Если бы разница была 10 или более тысяч рублей, то можно было бы подумать, но пять стоит доплатить 100%.

Капучино, сваренный на кофемашине Kaffit.com Nizza Business KLM 1604A

Так как отличие только в капучинаторе, значит, все остальное у KLM1604A осталось прежним. А все остальное у этой кофемашины вполне хорошее! Не смотря на то, что это китайская разработка и китайское же производство – собирают все кофемашины KAFFIT COM завод Kalerm – перед нами надежный и готовящий вкусный кофе аппарат. Заварочный узел, который копирует ранние JURA, варит так же, то есть отлично. Функционал для своей цены и класса – более чем достойный. Некоторые настройки даже с избытком. Нет правильного капучино одним нажатием? А у кого с таким качеством эспрессо и за эти деньги оно есть? Замороченное меню? Вместе с маленьким дисплеем – это очевидная расплата за доступную цену. В целом же машина отличная.

Единственное явное противопоказание против KAFFIT COM Nizza (всех версий) – температура молочных напитков. Вы просто должны трезво и объективно оценить свои вкусы. Кому то, как мне, такой температуры капучино достаточно. Но, очевидно, для многих кофеманов такая молочка будет недостаточно горячей.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 1:08
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 2:02
Температура эспрессо 🌡️ 69°C
Температура американо 🌡️ 72°C
Температура капучино 🌡️ 52°C
Температура молока 🌡️ 47°C
Дата публикации: 10/06/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 10. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины KAFFIT COM Nizza KLM1604А:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 30 x 45 x 37 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1400 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ слева-сверху, возможность использования внешнего источника воды
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 15 порций, доступ спереди, есть подготовка для сброса жмыха под столешницу
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой пены
Максимальная высота чашки: 115 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (8 степеней), температуры (14 степеней), возможность отключения предсмачивания, 2-строчный монохромный экран
Другие особенности: Программа правильного американо, датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Черная

Автор:

10/06/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

21 комментарий:

  1. Здравствуйте. Купил 1604А неделю назад, первый вечер пытался настроить под себя, около 15 чашек эспрессо ушли в раковину, потому что в инструкции не сказано, что настройки grinder level и water flow применяются только после выключения и включения машины. В обзоре на Ютубе у одного довольно известного блогера Per… об этом тоже не сказано ни слова. Только благодаря вашему сайту я наконец то смог её настроить и наслаждаюсь вкусным кофе. Есть только один вопрос: иногда, в поддоне, в задней части, за контейнером со жмыхом насыпается молотый кофе. Я так понимаю, что из кофемолки, потому что кучка этого кофе как раз под кофемолкой появляется. Это нормально или брак?

    Анатолий

    28 Ноя 23 в 17:09

    Ответить

    • Это нормально. Это признак, что количество молотого кофе уже немного больше оптимума.
      Количество молотого кофе в таблетке зависит не только от секунд работы молки, но и от выставленного помола и даже самого зерна — разные сорта разной свежести по разному мелятся и за одно и тоже время намалываться может разное итоговое количество (объем/вес). Если у вас на макс 9,9 сек. начало просыпаться, то попробуйте убавить grind level до 9 или даже 8 секунд работы. Повторюсь, это нормально, некоторое зерно будет молоться с избытком на макс времени работы молки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Ноя 23 в 15:00

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо большое за оперативный ответ. У меня grind level 8.5 было выставлено. Убавлю до 8 и понаблюдаю. Теперь я спокоен, что это не брак. Спасибо ещё раз.

        Анатолий

        29 Ноя 23 в 15:05

        Ответить

  2. Дмитрий, здравствуйте!
    Огромное спасибо за сайт и обзоры!

    Подскажите, пожалуйста, как подключить Kaffit к водопроводу? Помимо переключателя на корпусе и в сервисном меню, её же нужно как-то подключить к шлангу с водой.. В интернете нашел ответ представителей Kaffit, что шланг внизу служит для подачи воды из больших бутылей. То есть без давления.

    Пока есть идеи собрать маленький бак с поплавковым клапаном, как в унитазе, и поставить его под столом с кофеваркой. Или подключить через редуктор давления…

    Наверняка есть какой-то более нормальный способ. ))

    Игорь

    3 Дек 23 в 02:55

    Ответить

    • Я сам их к водопроводу не подключал. Действительно, документировано подключение к внешним емкостям только. Знаю, что баки с поплавками точно люди делают.
      И даже когда-то было готовое решение поплавка для встроенного бачка воды — https://101kofemashina.ru/okolokofe/aqualey/. Насколько это «живо» сейчас — попробуйте глянуть на сайте http://aqualey.ru/

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 10:57

      Ответить

  3. Здравствуйте!
    Спасибо за отличный разбор!

    Вопрос:
    Машина часто пишет после помола, что недостаточно кофе. Хотя зерен достаточно в бункере.
    Я правильно понимаю, что нужно увеличить время помола в сервисном меню?

    Александр

    3 Дек 23 в 09:12

    Ответить

    • Да, попробуйте выставить 7-8 сек.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 10:58

      Ответить

  4. Добрый день! Подскажите пожалуйста как уменьшить время между подачей кипятка и кофе в американо. У меня кофемашина Kaffit com 1604a

    Игорь

    4 Дек 23 в 10:18

    Ответить

    • Там задержка — несколько секунд, чтобы нагреться термоблоку. Вам хочется мгновенно?
      Но вообще, никак.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 11:16

      Ответить

  5. Вот досада, только купила кофемашину. А она сразу пишет» Нет воды в системе». Хотя вода есть, и достаточно. Так что никакого кофе не получается. Это частое явление в этой кофемашине? Или я такая неудачница ((

    Вероника

    30 Дек 23 в 14:09

    Ответить

    • То есть вы залили воду в бак до верха, а машина её «не видит»? И это сразу после покупки? Видимо попался брак датчика наличия воды. К сожалению, брак бывает у всех, не повезло. Но можете смело поменять машину 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 24 в 14:07

      Ответить

  6. Добрый день.
    Kaffit 1604a.
    Получается кислый эспрессо.
    Настройки:
    Кофе — вроде свежеобжаренный, средней обжарки, но ближе к тёмному цвету.
    Помол — 3.
    Grid Level — 7,5
    Water Flow — 105 (так было в ролике у Perfetto)
    Температура — 14
    Объём — 40, 45, 50
    В итоге получается кислый вкус. Если сверху бахнуть 28 сек. молочной пены — вполне вкусно. Но без молока кисло. А хотелось попробовать — каково это, чистый эспрессо.
    Я понимаю, очень много точек контроля, где можно что-то поменять, но кофе не дешевый, и так на эксперименты ушло почти 100 гр. в раковину.

    Александр

    13 Янв 24 в 19:00

    Ответить

  7. Подскажите, где-нибудь в сети уже есть материал, как разобрать и почистить внутри в домашних условиях Kaffit 1604/1604a?

    Александр

    11 Фев 24 в 22:33

    Ответить

  8. В домашнем режиме — 1 эспрессо и 1 капучино по будням, 3 эспрессо и 3 капучино по выходным — около 100-110 чашек в месяц среднеобжаренной крафтовой арабики — как часто надо чистить заварочный блок от кофейных масел с таблеткой?

    Александр

    11 Фев 24 в 22:43

    Ответить

    • Частота неважна, можете просто ориентироваться на 200-300 порций. Лучше все же в меньшую сторону.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Фев 24 в 11:03

      Ответить

  9. Параша это, а не кофемашина! Говорю как техник который каждый день имеет дело с этим «чудом» китайского производства. Постоянные ошибки «нет воды в системе», «высокое давление», «нет кофе» если ошибку «нет воды в системе» или «нет кофе» можно вылечить через инженерное меню, кстати пользователь еще должен сам догадаться как зайти в меню инженера и выставить на гриндере нужные секунды для свой модели машины которая фломастером подчеркнута на панели где вставляется бункер с водой, то «высокое давление» вообще бич этой кофемашины там проблема может где угодно начиная флоуметром заканчивая заварочным узлом. И да еще эти машины бывают 2 видов сборки с мультиклапаном который начнет течь спустя месяц активного пользования и с электромагнитными клапанами которые начнут травить пар через капучинатор. Вообщем и целом категорически не рекомендую покупать продукцию этого завода за эту цену по которой они продаются лучше купить Bosch или Saeco

    Антон

    27 Фев 24 в 12:36

    Ответить

    • «пользователь еще должен сам догадаться как зайти в меню инженера и выставить на гриндере нужные секунды для свой модели машины которая фломастером подчеркнута на панели где вставляется бункер с водой» — как раз поэтому я этот процесс описал в обзоре.

      Свежие Bosch или Saeco (про старые не говорим — там вопросов можно сказать нет) по качеству сборки комплектующих и надежности, я считаю, не лучше этого Каффита. Боши/Сименсы с винтовым ЗУ и вовсе хуже кратно. Вкус в чашке тоже уступает сильно у обоих.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Мар 24 в 06:15

      Ответить

  10. Здравствуйте, подскажите вы таблетку взвешиваете после сушки или как выдает кофе машина?
    На фото таблетки на какой степени крепости?
    Спасибо
    Пытаюсь настроить помол

    Никита

    1 Мар 24 в 18:06

    Ответить

    • На фото крепость макс.
      Взвешивать стоит после сушки, конечно, но не 3-недельной, а 2-3 дня достаточно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Мар 24 в 08:37

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: