101Кофемашина.Ру

Кофемолка Fiorenzato F64e: выбор по умолчанию в миникофейню

Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Фиорензато F64 E – это одна из самых, если не самая популярная коммерческая кофемолка на рынке. Молка примечательна еще и тем, что ее вполне можно использовать и дома – хоппер снимается, и в металлический «стакан», на котором закреплен верхний жернов, помещается зерен на 2-3 двойных эспрессо. Это значит, что можно молоть для «single dose», то есть засыпая зерна на одну порцию и смалывая все за раз, благо что остатков нет, сколько засыпали, столько и получили на выходе (это ещё называется zero retention). Молка хорошая, наконец-то подвернулся случай для написания обзора с фото и видео.

Вообще, F64 — это целая линейка с несколькими модификациями, но в основе всех одна база – массивный металлический корпус, который с навесным оборудованием весит 14 килограмм. Внутри – двигатель на 350 Вт, его вал выходит на плоские стальные жернова диаметром 64 мм. Вся обвязка жерновов – металлическая. Реализована микрометрическая бесступенчатая регулировка помола посредством большого вращающегося диска с переустаналиваемым упором-ручкой. Бункер для зерен – на 1,5 кг, существует опциональный на 500 грамм. Как писал выше, можно его просто снять.

Управление осуществляется через три сенсорные кнопки под большим цветным экраном и концевик-активатор для нажатия непосредственно портафильтром. Есть раздельный программируемый с точностью до одной десятой секунды таймер для одинарной и двойной порции. А, ну еще есть отдельный поворотный пакетный переключатель вкл/выкл в стиле раннего СССР. Об этом всём расскажу подробнее ниже, а пока кратко отличия версий.

  • Fiorenzato F64 E – базовая модификация. Я считаю, самая актуальная и достойная внимания к покупке – самая дешевая, а результат работы идентичен всем остальным. Важный момент, на рынке в продаже до сих пор встречается старая версия под точно таким же артикулом «F64 E», отличается только диспенсером выдачи кофе – он чуть другой формы, не регулируется по высоте и не достается. Об этом тоже ниже еще будет, так как у меня на обзоре именно такая, старая модель. У актуальной версии выход кофе круглый, его можно опустить пониже или вовсе достать для более удобной чистки.

Старая и новая Fio64E

  • Fiorenzato F64 EVO – то же самое, но с дополнительным вентилятором охлаждения двигателя на задней стороне. Охлаждение управляется автоматикой, когда температура мотора начинает превышать какое-то значение. Конечно, это актуально не для того, чтобы двигатель не сгорел, а чтобы отводить от него тепло, и оно не нагревало жернова, ведь нижний жернов сидит непосредственно на валу мотора. Я считаю, что реально это нужно 5% потенциальных покупателей, кто собрался гонять молку фактически нон-стоп. Но в этом случае лучше просто выбрать другой агрегат.
  • Fiorenzato F64 E XGi или EVO XGi – обе верхние модификации могут быть оснащены встроенными высокоточными весами, которые через хитрый механизм соединены с рогами-держателями портафильтра и позволяют отмеривать порции не в секундах, а с точностью до одной десятой грамма. Процесс останавливается автоматически по достижении заданного веса помола. Сильно дороже.
  • Fiorenzato F64 E XG или EVO XG (больше не продаются и, насколько я знаю, сняты с производства) – версии с весами, но гораздо менее прогрессивными, они – весы – являлись по сути внешней отдельной подставкой под портафильтр и требовали каждодневной калибровки.
  • Fiorenzato F64 E XGR или EVO XGR (больше не продаются и, насколько я знаю, сняты с производства) – еще одна рудиментная модификация с внешними весами-калибраторами, но в них еще встроен RFID приемник, а в комплекте поставляются две радио-метки – клипсы, которые нужно повесить на одинарный и двойной холдер. По этим беспроводным меткам кофемолка понимала, какой холдер вы подставили, и по единственному нажатию концевика молола соответствующую порцию – одинарную или двойную. Инновации ради инноваций.

 

Последние модификации настолько не пользовались спросом, что я их никогда в глаза-то и не видел. Но вернемся к главной, то есть базовой. Именно она попала мне на тест, причем в брендированной версии для компании Hausbrandt – это такой производитель кофе. Отличий ровно два: на задней стороне нет шильдика Fiorenzato, да на экране красуется логотип Хаусбрандт. Другими словами, отличий нет – это обычная Fiorenzato F64E.

Fiorenzato F64 E

Два диаметрально противоположенных варианта кофемолки для дома для эспрессо. Ручная китайская 1Zpresso (как самый бюджетный вариант) и коммерческая молка Fiorenzato F64 E, которую можно использовать дома, купив б/у.

Корпус, внешний вид, конструкция

Весь корпус из металла, кроме лба с экраном – он пластиковый. Продаются 5 цветовых версий: серая, белая, красная, черная, черная матовая. У меня самая ходовая – серая. Остальные встречаются гораздо реже.

Наверху возвышается страх всех домашних кофеманов – огромный бункер на 1,5 кг зерна. Но для коммерческого использования так и надо, это всего примерно 80 порций двойного эспрессо и напитков на его основе. Хоппер имеет ручную пластиковую задвижку для снятия без просыпания зерен. В наличии черная крышка. Бункер прикручивается к основанию одним винтиком, но его можно смело не использовать, как все и делают, он и без него держится отлично. Если бункер снять, то кофемолка сразу становится ниже на 24 см. Высота с бункером 62 см, высота без – 38 см. Ширина кофемолки 23 см, глубина 27 см. То есть эта барная кофемолка без бункера вполне сравнима по размерам с любительской рожковой кофеваркой:

Фиорензато F64 E и домашняя рожковая кофеварка Делонги: сравнение габаритов

Обвязка и крепеж жерновов металлические, верхний жернов прикручен к обойме-стакану тремя винтами, обойма тремя лапками стоит в пазах корпуса на пружинах, она прижимается закручивающимся диском регулировки помола. У него есть три позиции для вкручивания бокового упора, без него регулировать помол в районе минимума (максимальное сближение жерновов) почти нереально – крутиться туго.

В дальнем левом углу, если смотреть спереди, есть зажим, такой фиксатор-лапка. Лапка подпружинена и формально входит в насечки на обратной стороне диска, снизу. То есть получается, что здесь все-таки хоть и непрерывная и с очень малым шагом, но ступенчатая регулировка? Формально, да. Но этот фиксатор можно смело не использовать, он легко достается – диск настолько монолитно сидит в резьбе, что сдвига не происходит и без этой лапки.

Fiorenzato F64 E, вид сверху: регулировка помола, фиксатор, верхний жернов

На регулировочном диске есть формальная шкала от 0 до 11 – эти метки исключительно для ориентировки относительно предыдущей настройки. Цифры все равно все время будут в разных местах, в зависимости от того, как вы закручивали диск после снятия жернова для чистки. Но они дают понять, что если у вас в данной конфигурации эспрессо «на 5», то фильтр будет «примерно на 7».

Рабочая зона для эспрессо это примерно одна-две «цифры» от звона жерновов в сторону укрупнения, то есть по часовой стрелке. Фильтр — еще плюс пара цифр.

Мотор и жернова – главное в молке

Двигатель у Fiorenzato F64E такой же, как у Mazzer Super Jolly – еще одна очень популярная молка в коммерческом сегменте. Более того, ножи у них тоже схожи (64 x 37 x 8,5 мм у Фио против 64 x 37 x 8,4 мм у Мазер) и подходят друг к другу – крепеж и обвязка, механизм регулировки идентичны Mazzer, даже пружинки в посадочных местах верхнего стакана-держателя взаимозаменяемы. Двигатель без виброподвеса, но лично я считаю, что при наличии ровного тяжелого стола/стойки, вес устройства позволяет нивелировать вибрации, и мне не кажется это чем-то критичным.

Фиорезнато 64Е, вид изнутри: двигатель

Для запуска мотора, для выдачи стартового момента, используется конденсатор на 12,5 микрофарад. Кстати, 90% проблем с незапуском мотора являются следствием вышедшего из строя конденсатора, так что если кофемолка не крутит ножи, и они заведомо не заклинены (или зажаты на минимальном помоле), то ставим кондер с ближайшего радиорынка. Да, в отличие от более дорогих молок второго конденсатора нет, соответственно отсюда бóльшая нагрузка на единственный и чуть меньшая надежность. Но цена вопроса реально копеечная, в районе 300 руб., а замена возможна буквально на коленке минут за 10.

Жернова плоские стальные на 64 мм. Оба жернова одинаковые, правые, так что неважно, какой сверху, какой снизу. Скорость работы 1350 об/мин при питании 220 В/50 Гц. С завода идут обычные, но выбор разных опциональных велик. Можно ставить от той же Super Jolly, или даже более бюджетные от Fiorenzato F5. Выпускается множество аналогов, не фирменных жерновов по 1500 руб. Оригинальные стоят в районе 2500-3000 р. Можно ставить с титановым напылением, Long Life, Red Speed и подобные. Титановые примечательны, прежде всего, повышенным ресурсом, до 2000 кг кофе, но и стоят кратно дороже – 5000-8000 руб. Заявленный производителем ресурс заводских – 400 кг.

Жернова Fiorezanto F64e

Шумит Fiorenzato F64 E средне. Тише, чем какой-нибудь Cunil, но громче, чем, например Eureka Atom. Хотя последняя ближе к домашним, те же новые модели Mignon тоже тише, но это все же другой класс. Плюс, понятно, что сопоставимая по диаметру коника (например, Mazzer Kony) всегда работает тише.

Управление и меню

Вкл/выкл вынесен на отдельный пакетный переключатель с правого бока. С левого притаился маленький синий светодиод: горит – молка включена, мигает – молка мелет. Все остальное – через цветной экран диагональю 7 см и три сенсорные кнопки под ним:

  • Одинарная порция/вход в инфо меню, проматывание меню влево/вниз.
  • Ручной/прямой помол по зажатию.
  • Двойная порция/вход в меню настроек помола, проматывание вправо/вверх.

Экран кофемолки Fio64E: сенсорные кнопки, их значения, настройки

Через 20 минут простоя экран отключается, включается по любому нажатию. На экране в верхних углах показывается температура и влажность окружающей среды. Это по идее дает представление о возможной корректировке помола (выше влажность — крупнее помол), но реальной практической ценности представляет едва ли.

В инфо меню можно: задать язык, время, формат времени, дату, формат отображения температуры, яркость дисплея, посмотреть версию прошивки.

В меню настройки помола можно: настроить таймеры помола с точностью до одной десятой секунды, посмотреть и сбросить время работы жерновов (сбрасывать нужно при их замене, завод считает, что менять нужно после 65 часов, когда это время будет подходить, на экране появится соответствующая пиктограмма), сбросить настройки к заводским, вкл/выкл отображение статистики на экране, активировать/деактивировать кнопку ручного помола, выбрать режим помола:

  1. Стандартный – вы сначала выбираете кнопкой порцию, при нажатии холдером концевика молка мелет эту порцию. Выбор порции сбрасывается.
  2. Автоматический – кнопки под экраном неактивны, концевик запускает одинарный/двойной помол по количеству нажатий холдером.
  3. Предварительный выбор – вы выбираете порцию кнопкой под экраном, и эта настройка будет активна, пока вы не выберет другую порцию. Помол запускается по касанию концевика холдером.
  4. Прямой – концевик неактивен, молка мелет сразу по нажатию одной из кнопок под экраном. Очень неудобный режим, как по мне.

Примеры помола

Однородность типична для таких жерновов — на хорошем, но не идеальном уровне. Плюс нужно понимать, что в идеале для такого диаметра (и тем более для еще более крупных плоских жерновов) их при замене или просто при снятии с посадочных мест для «глубокой» очистки стоит «выставлять» — проверять и восстанавливать при необходимости параллельность. Это отдельный процесс, описание которого выходит за пределы данного обзора. В любом случае, Fiorenzato F64E в этом плане абсолютно типична. Некоторое комкование на минимальных степенях все же присутствует, но в достойных пределах.

Внимательный читатель мог заметить, что дата на фотографиях — 6 мая. А это значит, что помол из-под Фио64 я не успел протестировать с помощью сит Kruve. Я писал о них подробнее в обзоре Wilfa Uniform Grinder, но если кратко, то это такие контрольные сита для кофе, которые предназначены как раз для коммерции (ну или продвинутых домашних кофеваров). Просеивая помол меж двух точных до микрометра сеток, можно оценивать насколько кофемолка точно попадает в тот или иной помол. Тем самым можно калибровать оборудование, делать контрольные замеры, раньше замечать, что жернова ступились/распараллелились. Подробнее можно почитать на https://eastbrew.com/. Это ребята, которые продают Круве в России — единственные официальные дилеры.

Это я все к чему, точных научных оценок помола в этот раз не будет. Придётся довериться мне на слово и на фотографии:

Минимальный помол Fiorezanto F64e

Минимальный помол.

Фильтр-помол на фио64

Фильтр-помол

Как пылит

Как пылит

Особенности чистки

Во-первых, я рекомендую чистить молку раз в неделю. В процессе нет ничего сложного, но некоторые нюансы присутствуют. Они не уникальны именно для Fiorenzato F64E, но тем не менее:

  1. При снятии стакана-обвязки с верхним жерновом аккуратнее с пружинками, потеря пружинок – одна из самых частых причин обращения в сервисы.
  2. Используйте маленькие кисточки и деревянные зубочистки или подобные палочки.
  3. При чистке обратите внимание на ушки выметающего кофе в кофевод металлического диска, который сидит под нижним жерновом – масло любит скапливать на их «обратных» краях.
  4. Обязательно чистите резьбу – пройдите буквально вдоль всех насечек.
  5. Смазывайте раз в месяц резьбу регулировочного диска пищевым силиконом.

Достоинства:

  • Универсальный форм-фактор и крепление жерновов, подходит куча аналогов, в том числе от Mazzer.
  • Регулировка помола – «Маззеровсая», с большим стальным прижимный диском, а следовательно проверенная, надежная (не сбивается сама) и удобная.
  • Сам по себе форм-фактор жерновов (плоские 64 мм) вполне пригоден для всех типов приготовления, от турки до френча. Да, это не выбор максималистов, для чего-то подходит меньше, для чего-то больше, но грамотный компромисс под необходимые задачи и производительность.
  • Мало просыпает. Сыпет кучно, по центру.
  • Стабильная дозация, разброс по последовательным порциям «друг за другом» при условно средней засыпке бункера не более 0,2 г.
  • Разброс помола от количества зерна в бункере зависит не сильно: от 200 грамм до максимума засыпки вилка примерно в 0,5 г. Понятно, что если зерен почти нет, то проседание существеннее, но просто не доводите до опустощения.
  • Достаточно малый «постоянный» остаток кофе в кофеводе, в пределах тех же 0,2 г.
  • Честный single dose, с учетом погрешности весов в 0,1 г в подавляющем большинстве случаев на выход поступает столько же, сколько засыпали.
  • Удобный доступ к жерновам для чистки, не нужно откручивать никакие винты, не нужна отвертка.
  • Надежная конструкция, корпус, мотор, обвязка жерновов, по сути все из металла.
  • Удобное, и даже в какой-то степени красивое, управлении с большим экраном и таймерами.
  • Актуально для дома: можно использовать без хоппера – габариты становятся вполне приемлемы (высота 38 см), в горловину входит зерен на 2-3 двойных эспрессо – как раз на утро себе и домашним. Можно использовать для single dose помола. Только нужно найти что-то, чем прижимать зерна (лучше всего подходящую чашечку) для невелирования попкорн эффекта.

Нюансы, минусы:

  • Не лучшая вилка держателя рожка.
  • Если не убрать фиксатор-лепесток для регулировки помола, то для откручивания диска и снятия жернова приходится перевкручивать в другое место упор-ручку, так как она упирается в лепесток на первом обороте.
  • Особенность носика выдачи – нет так называемого «конуса», то есть, как ни крути, но достигнуть по комкованию результата молок «с конусом» нельзя. Другое дело, что и так с комкованием я не вижу особых проблем. Для старой версии (как у меня на фото) можно упомянуть несъемный носик выдачи, усложняющий чистку кофевода.
  • Не самая высокая скорость помола, но это следствие форм-фактора жерновов, 18 грамм мелет примерно за 7-7,5 секунд. То есть скорость помола для эспрессо около 2,5 г/сек. Для дома скорость, понятно, не критична.
  • Не идеальная отзывчивость сенсорных кнопок, не айфон. Хотя я считаю, что при таком управлении удобнее использовать автоматический режим и активировать помол одинарным/двойным нажатием холдера на концевик.

Выводы обзора

Итальянская электрическая кофемолка Fiorenzato F64E за свои 40 тысяч рублей – достойный выбор как для любой кофейни небольшого формата, начиная от передвижной и заканчивая островками/кофеспотами, так и для любого неспециализированного ресторана/бара, где все же хотят готовить кофе на высоком уровне.

Более того, могу советовать эту же молку для домашних энтузиастов, не в последнюю очередь за счет скромных относительно класса габаритов и достойного внешнего вида, что дома важнее, чем в коммерции.

Что касается качества и стабильности помола. Они не максимально возможные за свои деньги, но вполне на типичном уровне, присущем плоским 64 мм жерновам. Помол подходит в том числе и для турки. Далее до френч-пресса вопросов нет, включая альтернативу. Сыпет ровно, пылит мало. Настройка помола может быть как ступенчатая с маленьким шагом, так и честная микрометрическая, ориентир по цифрам на диске вполне интуитивен, можно даже переставляться довольно четко между «эспрессо» — «фильтр», хотя в идеале для разных методов заваривания использовать разные кофемолки.

Надежность всего устройства, я считаю, на высоком уровне. Управление с таймерами интуитивное и удобное, чистка не вызывает острых приступов лени и желания сделать это как-нибудь потом. Также считаю немаловажным распространенность, как самих кофемолок, так и запчастей. Можно купить без месячных ожиданий почти в любом регионе.

Дата публикации: 01/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 4,89)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Автор:

01/07/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Один комментарий:

  1. А что Вы думаете о Nuova Simonelli MDX On Demand? Это фатичаски ее прямой конеурент же.

    Илья

    29 Июл 20 в 02:22

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: