Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Тест новой платформы Филипс для начальных кофемашин – Philips 3200/2200/1200 Series: местами даже лучше старых флагманов.

комментария 22↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Обзор относится к моделям Philips EP1220, EP2020, EP2021, EP2030, EP2035, EP2224, EP2231, EP3221, EP3241, EP3243, EP3246.


Philips Series 1200, 2200 и 3200 - новая платформа кофемашин ФилипсВ мае 2019 года на рынок РФ вышла не просто новая кофемашина Филипс, а целая платформа, включающая на момент написания данного обзора 11 модификаций в формально трёх сериях: Series 1200, 2200 и 3200.

Как нетрудно догадаться даже просто из цифровых обозначений серий, это всё – начальный класс зерновых автоматов, поделенный на разные подуровни, в зависимости от наличия каких-то дополнительных функций и/или рецептов, комплектации. Так и есть:

Philips Series 1200 представлена одной кофемашиной Philips EP1220 – это самая базовая модель с ручным капучинатором с панарелло и без фильтра для воды AquaClean (моё отношение ко всем подобным фильтрам читайте в профильном материале). Две кнопки запуска напитков: «эспрессо» и «кофе» (т.е. лунго). Плюс кнопки для пара и горячей воды из капучинатора.

Philips Series 2200 представлена шестью модификациями, но реально это две модели:

  1. Philips EP2020/EP2021/EP2224 – то же самое, что EP1220, только с фильтром AquaClean в комплекте (все ниже – тоже с AquaClean). Между собой отличаются только оттенками цветового исполнения. Причем они все тёмные, только одна глянцевая, другая матовая, третья чуть светлее.
  2. Philips EP2030/EP2035/EP2231 – модификации с автоматическим капучинатором LatteGo в виде кувшинчика на 250 мл. Кнопки запуска напитков: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), «капучино», «горячая вода». Нет отдельной настройки объёма молока, только выбор общего объема напитка. Это важно. Между собой модификации отличаются, как и в случае выше, только нюансами цвета.

Philips Series 3200 представлена четырьмя модификациями, но реально это тоже две модели:

  1. Philips EP3221 – флагман платформы в варианте с ручным капучинатором. Да, взбивать молоко нужно вручную, но зато здесь самый большой набор рецептов черного кофе: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), отдельно «лунго» (это просто еще одна ячейка для программирования), «американо» (спецрежим, сначала машина наливает эспрессо, потом из тех же сопел добавляет горячую воду). Плюс на панель вынесена отдельная настройка температуры, которую можно поменять в любой момент — всего 3 степени. У всех остальных модификаций тоже есть настройка температуры заваривания, но она едина для всех режимов и меняется на выключенной машине через комбинацию: зажать выбор объема порции на несколько секунд, задать степень этой же кнопкой, нажать «старт».
  2. Philips EP3241/EP3243/EP3246 – флагманы платформы в варианте с автоматическим капучинатором LatteGo. Кнопки запуска напитков: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), «американо», «капучино», «латте макиато», «горячая вода». Есть отдельная настройка объёма молока. Между собой модификации опять отличаются только нюансами цвета. EP3241 – черная, EP3243 – белая с темными и серебристыми элементами (смотрится элегантно!), EP3246 – черная с серебристыми элементами (на фотографиях в обзоре в основном как раз эта модификация).

Сравнение Philips Series 1200, Series 2200 и Series 3200

Итого перед нами на самом деле 4 модели в разных цветах. Две – с ручным капучинатором, попроще, с двумя рецептами, и понавороченнее, с четырьмя и отдельной настройкой температуры на панели управления.

И две модели с автоматическим капучинатором LatteGo. Одна попроще, с одной кнопкой для молочки и настройкой только общего объема напитка, и вторая, с двумя молочными рецептами и отдельной настройкой пропорций.

Информацию ниже, я думая, вы сможете интерполировать на более простые модификации, я же тестировал флагманов с LatteGo.

 

Главное для всех этих машин – новая платформа

Давайте еще раз уточню – перед нами начальные кофемашины, которые стоят в модельном ряду компании ниже, чем Philips Series 4000, Series 5000 и всех Saeco. Фактически, это замена уже реально устаревших Series 2000/2100, которые берут своё начало от Saeco Xsmall, и за одно Series 3000. Xsmall была и ещё остается очень компромиссной машиной, которую я рекомендовал к покупке только при самом ограниченном бюджете, она раньше попадалась за 15000 рублей. Дороже покупать ее нет смысла из-за ограничений в функционале и удобстве.

Баки для воды и жмыха у новых Philips Series 1200/2200/3200

В новой платформе многие огрехи исправлены. Например, теперь все ёмкости имеют нормальные объемы: для воды – на 1,8 литра, для зерен – на 275 грамм, для жмыха – 15 порций. Да и поддон для капель теперь обычных, средних размеров, его не нужно сливать через каждые 5 чашек. Бак для воды достается спереди, как у Xsmall, но с другого бока, справа. В этом машины сильно смахивают на конкурентов от Делонги.

Заварочный блок используется ровно такой же, как и раньше, как на всех остальных машинах концерна. Вот фотография рядом с заварником от Saeco PicoBaristo Deluxe – отличается только насадка на входном патрубке:

Заварочный узел (ЗУ) новых Филипсов в сравнении с ЗУ от Saeco SM5570.

Заварочный узел (ЗУ) новых Филипсов в сравнении с ЗУ от Saeco SM5570 (справа).

Но интересно изменилось расположение. Теперь ЗУ устанавливается за бак для воды (который необходимо предварительно снять) и располагается в недрах кофемашины по центру. 15-сильная помпа ULKA, проточный термоблок на 1500 Вт и керамическая кофемолка с плоскими жерновами – старые знакомые. Разве что кофемолке расширили вилку помола до 12 степеней.

Заварочный блок - ближе к центру, за баком для воды

Настройка крепости. Она стала полноценной (это я, напомню, сравниваю со старыми Series 2000/2100). Не так, чтобы на совсем уж любой вкус, но для любого напитка можно выбрать одну из трех степеней. Да, это не 5, как у Philips 3100 и «выше», но на самом деле и этих трех вполне достаточно, потому что минимальная и максимальная – те же (примерно 7 и 11 грамм зерен соответственно), отсутствуют промежуточные, которые и так никто не использовал, все варят обычно на «тройке» или «пятерке» (когда есть выбор из 5 степеней).

Глобально новым можно считать управление с выбором из 3 объемов для любого напитка

Я не знаю, почему везде пишут, что в кофемашинах Philips Series 3200/2200/1200 применяется некий экран, да к тому же сенсорный. Кнопки, да, сенсорные, причем все, включая вкл/выкл и старт/стоп. Но экрана здесь никакого нет. Вся индикация – светодиодные лампочки. Лампочек много, я насчитал 25, но как говорится, количество не перешло в качество, в экран они от этого не превратились 🙂

Так вот, особенность управления в том, что на каждый рецепт есть 3 объема напитка. То есть нажимаете, допустим, эспрессо, а рядом можно выбрать один из трех объемов, причем третий – программируется (для программирования зажимаете кнопку рецепта, пока лампочка объема не начнет мигать, запускаете варку кнопкой старт, когда наберется нужное количество в чашке – еще раз старт).

Два первых объема для каждого напитка нельзя изменить, они жестко заданы с завода. Но машина для каждого напитка запоминает последний выбор крепости/объёма и в следующий раз по умолчанию предлагает именно их. Дефолтные значения объёмов:

  1. Эспрессо: 35 / 50 / 80 мл. Третий объем программируется от 40 до 230 мл. Лично меня крайне опечалила нижняя граница, потому что я обычно пью 30 мл, а тут – никак.
  2. Кофе: 110 / 140 / 230 мл. Третий объем программируется от 40 до 230 мл.
  3. Американо: (50 мл кофе + 60 мл вода) / (50 мл кофе + 130 мл вода) / (50 мл кофе + 180 мл вода). Программируется хитро: кофе может быть от 40 до 230 мл, остальное вода, но так, чтобы общий объем подачи не был более 400 мл. 400 – это верхняя техническая граница для всех рецептов данных кофемашин, видимо, чтобы не перегреть бойлер или помпу.
  4. Капучино: (60 мл молока + 35 мл кофе) / (100 мл молока + 50 мл кофе) / (200 мл молока + 80 мл кофе). Программируется: кофе от 40 до 230 мл, молоко примерно до 340 мл.
  5. Латте макиато: (120 мл молока + 35 мл кофе) / (230 мл молока + 45 мл кофе) / (340 мл молока + 55 мл кофе). Программируется так же, как капучино: кофе от 40 до 230 мл, молоко примерно до 340 мл.
  6. Горячая вода: 60 / 160 / 400 мл, максимум программирования и есть 400 мл.

Интересная особенность варки американо – во-первых, машина может варить его одновременно на две порции, наливая два эспрессо подряд, а потом добавляя двухкратный объем воды, а во-вторых, это можно делать в одну чашку. Тогда получится американо, как я люблю, два эспрессо + горячая вода. Но вообще-то я американо в принципе не очень, но если пью, то как раз примерно так.

Менее интересная особенность – машина не готовит отдельно вспененное молоко. Даже «прошлый» начальный молочный автомат концерна – Philips HD8654 – могла (и еще пока может) подавать молоко без кофе при переводе в «milk clean». Можно было бы предположить, что выход – прерывание молочной программы после выдачи молока, но машина все равно первым делом мелет зерно. Прервать программу можно, но зерно будет скинуто в жмых.

Что касается варки черного кофе, то в этом машина, ожидаемо, повторяет все остальные модели компании. Это и не удивительно, основные комплектующие остались те же. Я сравнивал вслепую на одном зерне на максимальном/среднем/минимальном помоле, средней/максимальной температуре, средней/максимальной крепости с Saeco PicoBaristo Deluxe (у последней предсмачивание было выставлено всегда в среднюю позицию) – получается одно и то же.

Притом, что время пролива даже чуть отличается, новинка наливает на долю секунды дольше, даже струйки чуть тоньше, в чашке результат на вкус не отличить.

Настройки жесткости воды и сброс к заводским осуществляется на выключенной машине, но при вставленной в сеть вилки. Это в инструкции (см. под обзором) подробно описано. А вот время автоматического выключения нельзя настроить, оно жестко задано на 30 минут бездействия.

Габариты кофемашины Philipes Series 3200 (EP3241/EP3243/EP3246)

LatteGo – капучинатор из двух половинок

Капучинатор вспенивает пену чуточку хуже, чем «стандартный» кувшин Филипс Саеко, но это было известно и ранее по тестированию Series 5000. Сама пена по консистенции почти такая же, но ее получается несколько меньше и разделение на молоко/пена более выражено. Это легко заметить по слоистости латте макиато, слои не только выделяются визуально, но и заметнее на вкус:

Сравнение нового капучинатора LatteGO (Philipes Series 3200) и старого молочного кувшина (Saeco PicoBaristo Deluxe)

Латте-макиато. Слева капучинатор-кувшин как на старых Saeco/Philips. Справа — Philips Series 3200 c LatteGo. Смотрите видео, кому различия интересны детальнее.

В этом раз я дополнительно сравнил удобство на длинной дистанции, шум, температуру с кувшином от Saeco PicoBaristo Deluxe. Шум LatteGo, как и стандартного кувшина Филипса, превалирует в общем ансамбле, выдавая до 60 дБ (при варке черного кофе машина издает типичный средний шум на уровне 50 дБ). Температура кофейно-молочного напитка тоже не отличается, около 70°C. Лично для меня это много, я вынужден ждать какое-то время, пока остынет.

Разбирать и чистить LatteGo, конечно, в разы проще. Но тут есть нюанс.

У «обычного» кувшина есть возможность быстрой очистки, когда машина пропускает воду через молочный тракт, не засасывая молоко в каналы. У LatteGo такой возможности нет. Я попробовал пропускать воду, не снимая кувшина, как это работало на Saeco Minuto, Philips HD8828 и подобных, но LatteGo все равно подсасывает молоко, и реальной чистки каналов и вихревого отсека не происходит. То есть получается, что почистить с разборкой LatteGo гораздо проще, но и делать это нужно в разы чаще, фактически каждый день. Быстрая очистка у «обычного» кувшина позволяет разбирать капучинатор раз в 4-5 дней.

 

Что мне понравилось и где нюансы

Philips EP3243 Series 3200

Светлые модификации этой бюджетной серии кофемашин смотрятся и вовсе не хуже иных флагманов. На фото: Philips EP3243/70

Самое первое впечатление, причем положительное, качество отделки, материалов, сборки. Оно без шуток лучше, чем у гораздо более «старшей» Saeco PicoBaristo Deluxe. Подгонка деталей четче, сам пластик толще. Для доставания поддона для капель не нужно продавливать тугие боковые фиксаторы. Хорошая вилка регулировки высоты диспенсера, приятное управление, хоть и без экрана.

Кстати, очень хорошая четкость сенсорных кнопок, хотя я по-прежнему не фанат сенсоров, но нынче все сводится к ним. Сверху – площадка для чашек. Я не скажу, что там есть хотя бы пассивный подогрев, но у Филипсов вообще площадка – уже большая редкость.

Удобно засыпать зерна в широкий бункер, понравилась, особенно для начального класса, крышка этого бункера, она опоясана толстым резиновым уплотнителем. Садится очень плотно, есть надежда на действительно хоть какую-то защиту зерен от выветривания. С новым молочником LatteGo для налива воды не нужно устанавливать отдельный диспенсер вместо молочника, потому что сам капучинатор вешается непосредственно на носик для выдачи воды, он всегда установлен.

Вкус эспрессо знаком по всем остальным машинам бренда, подробно писал много где, например, в частых вопросах. Понравилась программа для американо, в которой можно легко, почти одним нажатием, делать его на основе двойного эспрессо с горячей водой.

Но есть и то, что смутило:

  • Невозможность вспенить молоко без кофе.
  • Недостаточное для меня ограничение нижней границы эспрессо – 35 мл, мне нужно хотя бы 30 мл, а часто я варю двойной ристретто из двух по 20 мл, тут так нельзя, мне это важно.
  • Материал бака для воды оставляет желать. Особенно это выбивается на фоне остальных материалов корпуса.
  • Шум капучинатора, но это относится не к Philips Series 3200/2200/1200, а к LatteGo, да и вообще к автокапучинаторам Филипса в принципе.

Ещё акцентирую внимание на конструкцию капучинатора LatteGo, который состоит из двух разделяющихся половинок безо всяких трубок. Как я уже отмечал в обзоре 5000-й серии, удобство его мытья — особенно при редком использовании — налицо. Однако, ничего не известно о его надежности на длинной дистанции — этот молочник начал продаваться даже в Европе не более полугода назад. У меня есть чисто теоретическое подозрение, не основанное на практике, что со временем, когда уплотнительная резинка (она вклеена в «правую» черную часть) потеряет эластичность, кувшинчик может начать подкапывать на поддон для чашек. Повторюсь, это лишь мои предположения.

Отдельная ремарка про панарелло на «младших» моделях:

Классический ручной капучинатор с панарелло у кофемашин Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224/EP3221 немного отличается от тех, что мы привыкли видеть у Филипса. Он стал несколько длиннее и располагается ниже к подставке для чашек.

капучинатор-панарелло, установленный на младших моделях (EP1220, EP2020 и др.) вращается. На самом деле он жёстко фиксирован.

Капучинатор-панарелло, установленный на младших моделях (EP1220, EP2020 и др.) расположен ближе к подставке для чашек. Можно подгадать питчер и уровень молока так, чтобы взбивалось «без рук».

Управляться с ним удобно – широкая вилка наклона в стороны, оптимальный наклон вперед и солидная длина позволяет взбивать молоко даже удобнее, чем на старых версиях. При этом если взять соответствующую посуду и налить молоко до определенного уровня, лишь чуть-чуть скрывая опущенный в него капучинатор, то емкость можно вообще поставить на подставку для чашек и процесс вполне достойно проходит без держания навесу.

Резюме отзыва

Итого, новая платформа Philips 1200/2200/3200 выглядит симпатично и в обращении приятна. С первого взгляда она кажется даже выше классом, чем есть на самом деле, на это играет солидный внешний вид, элегантные обводы корпуса. Тем не менее, нужно трезво понимать, что это начальные кофемашины, и даже флагманы платформы с автокапучинатором LatteGo имеют функциональные ограничения (см. выше).

В плане приготовления как черного кофе, так и молочных лакомств откровений не случилось, но они и не ожидались после того, как стала понятна аппаратная база. В плане удобства все на достойном уровне в рамках класса. И только стартовые цены в официальном магазине пока расходятся с действительностью. Но так было всегда с новинками, помнится Philips HD8654 выкатывали за 35 тысяч рублей, а то и больше. Нужно подождать. Лично мне видятся справедливыми примерно такие цены без учета возможных акций:

  • Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224 – в районе 25 тысяч рублей.
  • Philips EP3221 (продвинутая модификация с ручным капучинатором и американо) – около 30 тысяч.
  • Philips EP2030/EP2035/EP2231 (с одной молочной программой) – окрестности 35 тысяч рублей.
  • Philips EP3241/EP3243/EP3246 (2 молочные и американо) – 40 тысяч рублей.

Результаты моих замеров:

Время готовности к запуску первой чашки 1:06
Время варки латте макиато 220+50 мл 1:46
Температура эспрессо 70°C
Температура капучино 69°C
Температура молока 69°C

P.S. Новая платформа очень просто разбирается, проще, чем все предыдущие Филипсы Саеко, в которые я залазил. Многие узлы – помпа, плата, флуометр – доступны сзади вообще после выкручивания всего двух винтов-звездочек и снятия пластиковой панели. В этом плане ремонтники будут довольны. Как следствие, и будущие обладетели этих кофемашин, ведь чинить их просто и удобно. Для интересующихся приведу фото этой кофемашины «под капотом» и замеров температуры для тех, кому важен горячий капучино:

 

Где купить Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224 (простая версия с ручным капучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:

Philips EP3221 (с ручным капучинатором и американо) в РФ пока не продается

Где купить Philips EP2030/EP2035/EP2231 (простая версия с автокапучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить Philips Philips EP3241/EP3243/EP3246 (продвинутая с автокапучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 19/05/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Philips 1200/2200/3200:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 43 x 37 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, 12 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 275 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: EP 1220/2020/2021/2224/3221 – ручной с панарелло
EP 2030/2035/2231/3241/3243/3246 – автоматический, с комплектным 0,25 л кувшином
Максимальная высота чашки: 85-145 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), сенсорные кнопки
Другие особенности: Спецпрограмма для американо (у EP3221/3241/3243/3246)
Цветовые исполнения: Philips EP3243 – почти вся белая, с темными элементами
Остальные модификации – черные с различными оттенками фронтальной панели: черный/серый/серебристый

Автор:

19/05/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

22 комментария:

  1. Спасибо большое за рецензию. Очень подробно и как всегда качественно

    Кирилл

    19 мая 19 в 19:31

    Ответить

  2. Огромное спасибо за сайт! Поддерживаю вас уже не первый раз 😉
    Пожалуйста, помогите с выбором! Чем больше читаю, тем сложнее выбор.

    Я живу в Израиле, выбор машин у нас, увы, невелик.
    Остановился на Philips Saeco — люблю кислинку.
    Но совершенно не понимаю, нужно ли переплачивать за некоторые функции.

    Машина у меня первая. До этого была древняя ручная Саеко. Пил просто кофе с молоком, иногда пользовался отдельным капучинатором. Но надоело собирать везде разбросанный кофе. И, конечно, хочется кофе как в кофейне (хотя бы что-то близкое).

    Какой кувшин — наверное, не важно. У обоих есть и плюсы и минусы.

    Важна надежность (у вас прочитал, что разницы особо нет), простота обслуживания (чистки), вкус («черный кофе они варят одинаково» (с) тоже помню 🙂

    Единственное — у нас очень очень жесткая вода.

    Приведу наши цены. Чтобы вы выбрали? Стоит ли переплачивать 1000 шекелей (почти 20000 рублей) за 5000 Серию, если я не очень отличаю «правильный капучино» от латте? И то, что настройки «которые и так никто не использовал, все варят обычно на «тройке» или «пятерке»».
    Или поскольку покупка на годы, то понимание придет? (про разное «смачивание таблетки» в разных моделях так и не понял). Разобраться и поиграться с настройками аппарата хочется.

    6 моделей:
    — Из этого обзора
    EP 3243 2700 шекелей (49000 рублей), но ждать надо до 2-х месяцев. Стоит ли ее ждать? То, что это новинка, очень прильщает.
    — Saeco Incanto HD8917 (у нас вовсю еще продается) 2500 шекелей (45000 рублей)
    — EP3550 2000 шекелей (36000 рублей)
    — EP3363 2250 шекелей (41000 рублей)
    — EP5330 3000 шекелей (55000 рублей)
    — EP5360 2800 шекелей (51000 рублей)

    Евгений

    19 мая 19 в 22:18

    Ответить

    • Смотрите, на основе: «люблю кислинку» и «хочется кофе как в кофейне (хотя бы что-то близкое)» я бы советовал не Филипс Саеко, вот тут про вкусы писал — http://101kofemashina.ru/faq/#faq46

      Кислинку лучше всего раскрывают Melitta/Nivona/Jura/Bosch/Siemens. При этом Jura со встроенным ЗУ и сильно дороже, лично я больше за мелитту/нивону.
      Если у вас нет проблем с сервисом (любая машина может сломаться) Melitta или Nivona — лучше их. Нивона обычно дороже. НО у нас есть очень хорошая акция на Нивона 520 в Tmall за 25000. Да, это молочный ПОЛУавтомат, но все равно готовит классно, только автоматизации меньше. В ваш бюджет можно найти, наверное Melitta Ci или Passione OT/Varianza CSP — посмотрите, если укладываетесь, то это будет лучше Филипс/Саеко, имено по кислинки и близости к образцовому эспрессо. Ну или переставлять чашку на Нивона 520.

      Жесткая вода — пофиг. Используйте внешний фильтр, под мойку, лучше с обратным осмосом.
      Про предсмачивание — у машин до 60 тыс его все равно регулировать нельзя, но это не жизненно необходимая функция.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 мая 19 в 10:36

      Ответить

      • Уфф.
        А все-таки из моего списка, чтобы вы выбрали?
        С учетом наших цен.
        1. EP 3243 — 49000 рублей. Ждать до 2 месяцев.
        2. Saeco Incanto HD8917 — 45000 рублей
        4. EP3363 — 41000 рублей.
        5. EP5330 — 55000 рублей
        6. EP5360 51000 рублей
        7. Нивона 520 — 38000 рублей. Но гарантия только от магазина и 1 год.
        Melitta Ci или Passione OT/Varianza CSP далеко за 70 тыс рублей у нас.

        Евгений

        20 мая 19 в 15:31

        Ответить

        • Я бы Нивону.

          Из остальных я считаю нужно брать так: EP3363 — 41000 рублей, это базовый вариант с одной молочной программой, без изысков. Самая доступная, но и честная, если не отличаете правильный капучино от неправильного, то и вполне может быть достаточно, да.
          Кувшин, я считаю, лучше старый, то есть классический, в виде большой емкости, то есть не EP3243 и не EP5330.
          Далее со старым капучинатором идет Saeco Incanto HD8917 — здесь доплата за вторую молочную программу и другой внешний вид, остальное то же самое.
          И далее EP5360 — то же самое, что предыдущая, но с программой американо. Вы не писали, актуально ли вам оно. Если американо не нужно, то смысла доплачивать за нее нет.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 мая 19 в 17:00

          Ответить

        • Я ошибся, в EP3363 тоже 2 молочные программы, так что от Incanto отличия только во внешнем виде. Итого: если американо нужно, то EP5360, если нет, то можно смело EP3363.

          Дмитрий

          Дмитрий

          21 мая 19 в 17:02

          Ответить

  3. Спасибо!
    Взял Нивону! В магазине попробовал эспрессо из Philips EP5330 и из Невоны. Из Невоны реально вкуснее!
    Но Нивона огромная! Место на кухне есть, но такого бака для воды мне хватит на неделю. Стоит ли выливать воду, чтобы не застаивалась?
    Нет ли у вас рецептов разных кофейных напитков для такого полуавтомата? Сколько мл добавлять и в каком порядке.

    Евгений

    21 мая 19 в 17:14

    Ответить

    • Неделю, конечно, держать прям сильно не рекомендую. Просто наливайте меньше, полбака.
      Про рецепты — отдельного материала нет, но можно кое-что почерпнуть отсюда — http://101kofemashina.ru/cups/

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 19 в 13:48

      Ответить

  4. Была у меня машина с лате»го 5000 серия, капучинатор потек сразу, по резинке, и капал он не в поддон, а на стол т.к. там такая геометрия кувшина(нижней части), что капать он будет всегда на стол(если закапает конечно).

    Внешне резинка была без повреждении\заломов и т.д., сам кувшин тоже, просто где-то немножко нехватало прижатия, как то все не очень надежно выглядело, в плане самой конструкции, хотя мыть конечно проще простого.

    Александр

    22 мая 19 в 04:31

    Ответить

    • Спасибо за информацию, видимо мои подозрения — не только лишь подозрения 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 19 в 13:47

      Ответить

  5. Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему вы называете эти новинки начальным классом? И в чем принципиальное различие начального класса и среднего, люкс? А то я никак не разберусь. И кучу рецептов готовит и стоит много))) а класс начальный .

    Александра

    26 мая 19 в 21:21

    Ответить

    • Даже флагманы линейки имеют реально 3 рецепта, эспрессо, американо, молочка, все остальное — вариации объемов, коих да, много.
      Вариативность крепости — 3, нет экрана, ну и еще по мелочи — признаки начального класса.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 мая 19 в 13:25

      Ответить

      • Почитала ваши рекомендации. Довольно часто рекомендуете милиту. Мне в целом все понравилось про них, но сервисных у нас в городе нет (( (г. Владимир) исходя из этого, получается, надо выбирать из Делонги и Филипс -саеко. Делонги мне внешне не нравятся (( (на вкус и цвет, что называется ), а о Филиппсах, как мне показалось вы отзываетесь не очень лестно, (и я вашему мнению доверяю) в плане приготовления напитков. Посоветуйте, пожалуйста, машину с автоматическим капучинатором , чтобы эспрессо, американо , капучино и латте макиато готовить могла. И чтобы тракт молочный чистила .Чем больше читаю , тем больше запутываюсь ((. Заранее большое спасибо

        Александра

        27 мая 19 в 13:58

        Ответить

        • Ближайшие альтернативы мелитте именно по качеству кофе/молочки — нивона и юра. но тоже надо уточнить наличие сервиса. если с ними со всеми глухо, то тогда надо брать менее навороченные, они надежнее, например, пожертвовать полным автоматизмом и передвигать чашку между кофейным и молочным диспенсером у Nivona 520. Ну или же филипс. Из тех, которые умеют реально делать отдельно правильно капучино и латте макиато одним нажатием, стартуем с Philips 5000 LatteGo, но лучше сразу Saeco SM5570. Если на правильный капучино одним нажатием не замахиваться, то возвращаемся к Нивоне 520 😉

          Дмитрий

          Дмитрий

          31 мая 19 в 10:08

          Ответить

          • С сервисом нивоны — беда. С латте гоу от Филипс — не доверяю. Саеко — дорого. Начала свыкаться с внешним видом Делонги 350.55 ))) соотношение цена / качество , как я понимаю отличное. Основные молочные готовит. Берём и мозг не выносим?

            Александра

            31 мая 19 в 12:42

            Ответить

            • Если в приоритете молочка, то да, можно не выносить мозг, если эспрессо, то все-таки вот это почитайте, профиль вкуса у делонги свой, мне не очень — http://101kofemashina.ru/faq/#faq46

              Дмитрий

              Дмитрий

              3 Июн 19 в 12:37

              Ответить

  6. Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, на чем лучше остановить выбор: Philips EP1220 либо DeLonghi ECAM23.120.SB ? Это будет первый опыт эксплуатации кофемашины. Цвет корпуса не имеет значения. Важна общая отказоустойчивость, ремонтопригодность, В какой из них на ваш взгляд лучше может получиться молочная пена (при качественном и требуемом для вспенивания молоке)? Еще важен момент по шумности.

    Евгений

    7 Июн 19 в 11:38

    Ответить

    • отказоустойчивость, ремонтопригодность, вспенивание молока и шум — все это примерно одно и то же.
      самые важные отличия — у 23.120 есть спецпрограмма для американо LONG, она может быть актуальна, а может быть и нет — вам решать. И профиль вкуса, об этом здесь — http://101kofemashina.ru/faq/#faq46

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июн 19 в 14:10

      Ответить

  7. Здравствуйте!
    Где можно приобрести Philips EP3221 в Москве?
    Есть ли достойные конкуренты без автокапучинатора?

    Владимир

    13 Июн 19 в 19:21

    Ответить

    • Пока я таких мест не знаю.
      В принципе, любой филипс готовит эспрессо точно так же. Любой филипс с ручным капучинатором взбивает примерно так же. В добавок американо одним нажатием? Ну да, тут круг сужается — Philips Series 5000 с ручным капучинатором, это модели EP5310/5314/5315.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Июн 19 в 09:55

      Ответить

      • Если допустить приготовление американо вручную, то выбор между 5310 и 1220 в пользу более новой модели 1220 очевиден? Цена одинаковая.

        Владимр

        15 Июн 19 в 23:33

        Ответить

        • С чего бы вдруг? Опуская американо, они варят одинаково. Но у 5310 есть экран, дизайн другой, это кому-то важно, хотя у 1220 удобнее поддон доставать, нет этих дурацких защелок. Опять же бак для воды в разных местах, у первой сверху, это нравится тем, кто из кувшина доливает, у второй спереди, это бывает важно, если машина под шкаф ставится, нужно смотреть по месту установки. В общем, если коротко, то нет ультимативных за и против, в целом, это то же самое в разных корпусах. И это не считая американо.

          Дмитрий

          Дмитрий

          17 Июн 19 в 09:19

          Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.