Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофеварка DeLonghi La Specialista EC 9335.M: хороший конкурент Борку, но не Gaggia Classic/Lelit/Ascaso

комментария 3↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ Сравнение с Bork ↓

Спустя год после старта продаж на Западе до нас доехала новинка от Делонги — кофеварка, точнее даже сказать кофейная станция (но не кофемашина! см. ниже), Delonghi La Specialista. В России её пока можно купить только в одном цвете — металлическую EC9335M, ожидаем ещё красную версию.

Первый взгляд на внешний вид устройства сразу даёт понять, что Делонги вышла в новую для себя нишу комбинированных приборов — кофемолка и кофеварка тут в одном корпусе, но не интегрированы между собой. То есть в отличие от автоматических кофемашин здесь надо вручную переносить рожок между кофемолкой и кофеваркой, вручную запускать каждый процесс и вручную убрать за собой.

Ранее в классе кофейных станций почти полным монополистом была компания Breville, их кофеварки известны у нас под якобы немецким брендом Bork. Микроскопическую долю на этом рынке занимали ещё Lelit (ANITA PL042), Ariete (1329 Cafe Roma Plus, уже не продаются) и португальский Briel (модель Cadiz, тоже давно не встречал).

Для меня лично такой тип устройств всегда был спорен по двум причинам:

  • Если у вас внутри полупрофессиональная начинка (Lelit Anita, некоторые модели Bork), то такие комбо-устройства ограничивают вас в последующем апгрейде. А если всерьез увлекаться эспрессо, то неизбежно при появлении финансовых возможностей захочется поменять либо молку, либо варку. Единственный аргумент — общая компактность кофейной станции и, возможно, цена. Но по моим наблюдениям очень редко такое комбо стоит дешевле, чем отдельная кофемолка + кофеварка того же уровня.
  • Если же у вас внутри абсолютно обыкновенная домашняя кофеварка и кофемолка среднего класса (это как раз случай новой Delonghi La Specialista, Briel, Ariete), то мне кажется странным терять в автоматизации по сравнению с автоматической кофемашиной, не получая при этом никаких бонусов в плане вкуса и качества эспрессо.

Тем не менее, признаю, что пример Борка явно показывает определенный спрос на такие кофейные станции. Видимо, людей привлекает профессиональный внешний вид и чувство контроля над каждым этапом приготовления кофе.

Но вернемся к Ля Специалисте. Ирония в том, что EC 9335.M представляет собой, по сути, кофеварку-бестселлер Delonghi Dedica EC685 и кофемолку Dedica KG520, которые объединены в один корпус.

Delonghi La Specialia - это, по сути, кофеварка Delonghi EC685 и кофемолка KG520/521, объединенные в один корпус

Плюс пара новых функций, которые, впрочем, не делают Специалисту хоть сколько-нибудь ближе к профессиональному оборудованию, это всё ещё сугубо начальный уровень, 100% домашняя кофеварка. Соленоида, OPV-клапана, профессионального стимера, однодонных фильтров или большого диаметра портафильтра, латунного бойлера — всего это здесь нет.

Функциональные отличия от пары «Дедика-кофемолка + Дедика-кофеварка» таковы:

  1. Во-первых, появился второй термоблок для пара. Теперь не нужно ждать, когда после приготовления кофе кофеварка прогреет воду до температуры пара. И наоборот — после взбивания молока можно сразу приступить к варке эспрессо. На EC685 именно эта пауза была особо долгой.
  2. Во-вторых, появился отдельный выход для горячей воды. Он находится рядом с группой, то есть непосредственно над чашкой. На режиме «Американо» рожковая кофеварка Delonghi La Specialista сначала сделает порцию эспрессо, а затем добавит туда горячую воду (именно так готовят американо в кофейнях). Чашки при этом переставлять не нужно. На режиме «Чай» она просто подаст горячую воду.

Кофеварка DeLonghi La Specialista EC 9335.M

  1. В-третьих, появился манометр. Вот тут Делонги «спалились». На двухдонных корзинах (см. ниже) манометр в принципе имеет мало смысла, а тут он ещё наглядно демонстрирует пользователю, что профессиональные результаты труднодостижимы на этой кофеварке с помолом из этой кофемолки. Не зря, по отзывам американских и европейских покупателей, самая частая жалоба — на то, что показания манометра при варке эспрессо не выходят из зоны pre-infusion (предварительного смачивания).
  2. Кофемолка с жерновами, аналогами тех, что стояли в модели Delonghi KG520/521, обзавелась хитрой системой темперовки.

Темперовка — это трамбование молотого кофе в рожке. На профессиональных кофеварках — предельно важный элемент приготовления эспрессо. На двухдонных корзинах «с улучшайзером» (такие как раз идут в комплекте с La Specialista, но на Алиэкспресс можно купить однодонные) качество трамбовки менее важно. Ведь такие корзины и создавались для того, чтобы нивелировать недостаточно мелкий помол и/или отсутствие качественной темперовки.

Так вот, обычно кофе в рожке трамбуют темпером. Это требует некоторой сноровки. Здесь же, у Делонги Ля Специалисты, реализована система полуавтоматической темперовки. Закрепив рожок с фильтром под кофемолкой и намолов в него кофе, нажатием на рычаг слева вы опускаете цилиндр-темпер в рожок. Производитель заявляет, что это гарантирует идеальную геометрию кофейной таблетки (нет перекосов) и усилие (до 19-20 кг, примерная градация есть на ручке темпера).

Как работает встроенный темпер на кофеварке Delonghi La Specialista

Это четыре ключевых технических новаций. В остальном же, функционально, это старая добрая Delonghi EC685:

  • Термоблок, а не бойлер. Ему надо минимум времени, чтобы разогреться после включения и быть готовым к готовке кофе. С другой стороны, он дает менее стабильную температуру, но в классе домашних любительских кофеварок это не считается особо критичным.
  • 51-мм корзины с двойным дном («новой» конструкции, разбирающиеся для легкой очистки).
  • Регулятор пены на капучинаторе-панарелло: можно больше взбивать, а можно больше нагревать без взбивания.
  • Два варианта высоты чашки под рожком: 8 и 12 см (откидываемая полочка).

Выход горячей воды для чая/американо и подставка для маленьких чашек

Солидный внешний вид и 3 рецепта

Основные изменения кроются, конечно, во внешнем виде. Если Delonghi EC685 стремилась выглядеть компактной, сугубо домашней кофеваркой, то La Specialista явно косит под профессиональную технику — она большая, она металлическая и она выглядит как кофемашина из небольшой кофейни.

 

Панель управления — пара кнопок под металл и крутилок на черной глянцевой поверхности. Само управление — простое, но не в одно нажатие:

  • Левая крутилка — это таймер помола (регулирует количества кофе на порцию). Его следует настраивать на объём одинарной корзины, а если используете двойную — просто нажать кнопку «x2» рядом — кофемолка сделает в два раза больше оборотов. Сам помол начинается автоматически, когда вы закрепляете рожок в холдере под кофемолкой. Останавливается тоже автоматически. Штатной возможности молоть не в рожок нет (это, кстати, ещё одно отличие от отдельностоящей кофемолки).
  • Когда свежемолотый кофе у нас в рожке, темперуем его этой умной системой Smart Tamping, переносим рожок вправо и устанавливаем в группу кофеварки. Правая крутилка — это выбор одного из трех рецептов, которые кофеварка будет готовить полуавтоматически:
    1. Эспрессо. С завода 35 мл, можно перенастроить. Двойной эспрессо с завода, соответственно, 70 мл. Есть пауза в начале для предварительного смачивания.
    2. Кофе. Он же лунго. 70/140 мл. Без предсмачивания. Рекомендуется использовать помол крупнее, чем для эспрессо.
    3. Американо. Эспрессо + автоматическая подача горячей воды в чашку сразу после. Общий объём по дефолту 120 или 240 мл на двойном режиме.

Панель управления Делонги Ла Специалиста

Есть ещё отдельная кнопка для подачи горячей воды, она рядом с кнопкой My, которая, в свою очередь, нужна для перепрограммирования объёмов.  А вот четвертая позиция на правой крутилке — это не ещё один рецепт, а активация программы декальцинации. Обо всём этом подробно написано в инструкции, не буду останавливаться подробно.

Стимер для пара, к сожалению, не профессиональный

Молоко взбивается, конечно, вручную. Хотя бы полуавтоматически кофеварка Delonghi La Specialista EC9335 готовит только чёрный кофе. Кофейно-молочные напитки — уже дело ваших рук, как и во всех подобных аппаратах. Налить молоко в питчер, открыть ручку парового крана и вручную взбивать молоко с помощью насадки панарелло. И добавить его в заранее приготовленный эспрессо. Зато всего 3 формальных рецепта превращаются в почти бесконечность вариаций: от классического капучино до рафов и прочих флэт-уайтов.

Автоматизация (или что важно понимать перед покупкой)

Спешу развеять возможное недопонимание — хоть De`Longhi La Specialista EC 9335.M и оснащена встроенной кофемолкой, а некоторые рецепты попробовали якобы автоматизировать (американо), это ещё не автоматическая кофемашина!

Данная кофейная станция лишь немного «руководит» вами, позволяя каждый этап приготовления эспрессо или капучино выполнить правильно. Но отдельные действия — помол, темперовку, варку, взбивание молока и очистку рожка — вам необходимо делать самостоятельно, вручную. У этого подхода есть и обратная сторона медали — если вы привыкли к обычному рожку, то тут будет сложно поначалу привыкнуть к тому, что кофейная станция вас постоянно контролирует и пытается быть «умнее» вас.

Я, к примеру, постоянно забывал, что после помола на двойной эспрессо кофеварка запоминает этот выбор до следующей варки кофе. Соответственно, нажимать кнопку «x2» ещё раз после перемещения рожка «направо» уже не надо. Но как только вы включили пролив — для прогрева группы, к примеру — надо не забыть обратно нажать кнопку двойной порции. Эта неинтуитивность усугубляется отсутствием экрана, как сделано, например, у Bork C806. Ла Специалиста «разговаривает» с вами лишь огоньками-пиктограммами и включая/выключая подсветки кнопок. Короче говоря, в первые недели пользования инструкция пусть лежит рядом, может пригодиться.

Встроенная кофемолка на Delonghi EC9335M

Сравнение с Bork C804, C806, Breville/Sage Barista Express

Делая обзор Delonghi EC9335.M, невозможно избежать сравнения с кофейными станциями Борк. Кто не в курсе, наш Борк — это «их» Breville (в США), Sage (в Англии) + в разных странах мира есть ещё пара локальных брендов, продающих эти австрало-китайские кофеварки.

Bork C806, та что с экраном, стоит совсем не по-божески (рекомендованная цена — без малого 100 тысяч рублей). А вот C804, известная на Западе по именем Breville/Sage Barista Express, — прямой конкурент новой La Specialista, но чуть более продвинутый:

  • В комплекте c Bork C804 идут две пары фильтров: и двухдонные, и однодонные. Причем их диаметр ближе к профессиональному размеру — 54 мм против 51 мм у Делонги EC 9335.
  • Профессиональный стимер, то есть паровая трубка без панарелло. Это требует бóльшей сноровки, но позволяет создать мелкодисперсную пенку «как в кофейне». Панарелло на Делонги может пользоваться даже полный новичок, но в молочной пене будут неизбежно проскакивать большие пузыри. Подробнее о разнице этих двух типов ручных капучинаторов можно почитать в обзоре Krups Calvi.
  • Степеней помола у Борка 18 против 6 у Делонги (что, как ни крути, мало). Причём процесс помола можно наблюдать, визуально оценивая количество и качество помола.
  • Клапан-соленоид, сбрасывающий давление в группе сразу после варки: это резко останавливает экстракцию, осушает кофейную таблетку для простоты очистки портафильтра и не даёт эффекта паразитных капель после окончания варки.
  • Bork/Breville ещё заявляет PID. Но это как минимум различия в определении ПИДа, как максимум — выдача желаемого за действительное. Там на самом деле обычная регулировка температуры термоблока с точностью ±2 °C, как и у Делонги — без обратной связи «в моменте».

Единственное, чем Delonghi La Specialista круче — это встроенный темпер и носик выдачи горячей воды, который находится не рядом, как у Борка, а непосредственно над чашкой. Причём подает воду на программе Американо он автоматически.

И третий субъективный плюс — в наших широтах сервисы Delonghi распространены куда больше и запчасти доступнее. С учетом того, что большинство деталей Специалисты используются в других кофеварках бренда, то проблем с ремонтом по идее быть не должно — хоть гарантийным (кстати, в отличие от 5 лет на автоматы от этой же компании, на кофейную станцию производитель дает только 2 года), хоть негарантийным. В то время как для Борка зачастую сложно достать запчасти, особенно на старые модели, потому что они любит менять комплектующие, и часть номенклатуры на 5-летнюю машину можно просто уже не найти.

Осталось сравнить цены и тут есть нюанс

Если во всем остальном мире La Specialista стоит столько же или даже дороже, чем Barista Express, то в России сложилось два фактора:

  • EC.9335 стартует с официальной рекомендованной розничной ценой в 39 990 рублей — дешевле, чем на других рынках. А по акциям, понятно, можно будет взять ещё дешевле. Кстати, актуальные цены см. в конце обзора, мой робот собирает их по магазинам по три раза на дню.
  • Bork С804 стоит у нас наоборот заметно дороже, чем его аналог зарубежом под другими брендами (Breville, Sage). РРЦ = 68 880 рублей. Причём компания следит за соблюдением ценовой политики и скидки на эту марку редки.

В итоге непонятно, на что рассчитывает Делонги в Штатах (рынок, где Борк-Бревилль не только дешевле, но и гораздо более известен, и популярен в классе кофейных станций), а вот в России La Specialista будет на мой взгляд хорошим конкурентом Борку.

Более того, по цене/функциям я бы лично рекомендовал к покупке именно её, а не C804. Корзины без улушайзера, если очень хочется, можно докупить, благо, все унифицировано с другими Делонгами. При этом данный Борк все равно не является профессиональной станцией, как ни крути, и сколько за него не проси.

Баки, габариты и мелкие нюансы

  • Бак на 2 литра, это много. Но достается сзади, движением вверх. С учетом выступающего бункера для кофейных зерен и общей высоты в 45 см, это может быть не так удобно делать, если машина стоит в нише под полками кухонного гарнитура. А ещё и кнопка вкл/выкл — сзади, у шнура.

Объёмы баков для кофе и воды в кофейной станции Delonghi La Specialista

  • Капучинатор-панарелло отклоняется на удобный угол, вокруг всегда достаточно свободного пространства, чтобы подлезать под него питчером.
  • Помпа 19 бар, но это ничего не значит.
  • Носики раздачи кофе сделали с закосом под профессиональные машины, металлическими. Внутри это всё тот же стандартный делонговский рожок, отнюдь не латунный, но держать в руках приятнее, факт.

Новый рожок кофеварок EC933x

Что по итогу

Delonghi EC.9335М — это не автоматическая кофемашина, а кофейная станция, то есть жерновая кофемолка и рожковая кофеварка, объединенные в один корпус с дизайном «а-ля Bork C804». Последний чуть более профессионален по «начинке», но стоит сильно дороже.

Ла Специалиста же по факту — типовая домашняя кофеварка, без каких-либо претензий, кроме дизайна. По качеству кофе она соответствует отдельностоящим кофеварке Delonghi Dedica EC685 и кофемолке Dedica KG520. Несколько новых функций облегчат жизнь совсем уж начинающего бариста-любителя, но начнут даже мешать, когда решите глубже погрузиться в «науку эспрессо».

Иными словами, Delonghi EC 9335.M имеет смысл покупать, если:

  • Она стóит не сильно дороже, чем пара EC685 + KG520/521. Или если вам нравится её брутально-профессиональный внешний вид (вот только кофе как в кофейне она от этого не стала готовить).
  • Ваша задача — просто готовить эспрессо и капучино. То есть без каких-либо претензий и экспериментов в попытке соревноваться по качеству напитка с ближайшей кофейней.
  • Вы понимаете, что это не автомат, делающий разные виды кофе по нажатию одной-двух кнопок. Тут надо всё делать вручную, хоть и «под контролем» электроники. Если это пугает — см. рейтинг кофемашин для капучино до 35 тысяч рублей. Как раз в бюджет Специалисты.
  • Обратный сценарий тоже справедлив, кстати. Если вы хотите перейти с автомата на рожок, но боитесь, что полностью вручную не справитесь, то EC9335.M, наверное, хороший вариант мягкого, «безопасного» перехода к ручному эспрессо-оборудованию.
  • Ну или если, в конце концов, вам хочется Борк, но денег на Борк нет или жалко. Мне бы тоже было жалко 😉

Для коммерции (кофе с собой, офис, салон красоты) она, понятно, противопоказана.

Для продвинутого домашнего любителя — можно использовать её как базу, но потребуется модификация жерновов, замена паровика на стимер от Rancilio Silvia (именно его массово «колхозили» на Дедику, думаю и со Специалистой он совместим), докупка однодонных корзин или даже бездонников… Сомнительная перспектива, лучше сразу брать Gaggia Classic и хорошую кофемолку в пару. Суммарный бюджет чуть выше, но такой комплект будет не только для красоты.

Дата публикации: 18/09/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки (кофейной станции) Delonghi La Specialista EC9335:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофейная станция
Ширина х Глубина х Высота: 32 x 37 x 45 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 6 степеней
Варочная группа: Одна, с предварительным смачиванием (на программе эспрессо), металлические разборные фильтры с двойным дном диаметром 51 мм
Нагреватель: 2 термоблока, 1450 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 2 л, доступ сзади
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 12 см
Особенности управления: Таймер помола, кнопка помола на две порции
Другие особенности: Помощь при темперовке, отдельный выход для горячей воды, автоматическая программа американо (эспрессо+горячая вода)
Цветовые исполнения: Металлическая EC9335M с черной панелью управления
Красная EC9335R ожидается в будущем

Автор:

18/09/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

3 комментария:

  1. Спасибо большое!

    Алексей

    19 Сен 19 в 10:35

    Ответить

  2. Отличный обзор! Еще я так понимаю, разница будет в постоянности давления. Все-таки в кофемашинах со временем качество заваривания заметно падает. В рожке всегда будет одинаковое давление? Там ведь нечему изнашиваться/забиваться? Или также будет качество варки со временем ухудшаться?

    Margarita

    21 Сен 19 в 21:59

    Ответить

    • Насос со временем изнашивается и там и там, так же как прокладки. Любой механизм при работе изнашивается, вопрос только насколько данная машина противостоит износу ввиду конструктивных особенностей, материалов, точности изготовления и режима пользования, да и от воды зависит. Поэтому есть плановое обслуживание, замена износившихся прокладок, уплотнителей, узлов. Без обслуживания только стеклянная банка работает, да и то её промывать регулярно надо, а ещё она разбиться может)

      Андрей PL41

      24 Сен 19 в 09:35

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.