Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка Delonghi EC 155 – самый дешевый способ получить достойный кофе. Здесь же про EC 145/146/156

комментариев 75↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Кофеварка рожкового типа Delonghi EC 155, а также EC 145, которая отличается только рожком и отсутствием металлических элементов в отделке корпуса, является «базовой» для целого ряда других кофеварок бренда, а также массы лицензированных у Делонги моделей. Дружественные по концерну компании Ariete и Kenwood (обе принадлежат Delonghi) тоже имеют целые серии, которые в основе копируют технические решения EC155. Почему? Ответ прост:

Конструктивно и технически Delonghi EC 155 – очень удачная модель со сбалансированными характеристиками, гарантирующими достойный результат на выходе – вкусный эспрессо

В основе применяется бойлер из нержавейки, 2 термостата для горячей воды и пара, помпа, развивающая 15 бар давления, резервуар для воды емкостью 1 литр и примитивное управление механического типа.

Кофеварка Delonghi EC 155Из управляющих элементов – две крутилки. На фронтальной панели расположена ручка выбора режимов: выкл, вкл, подача горячей воды, подготовка пара. На верхней поверхности – ручка открытие парового крана. В зависимости от выбранного режима из парового крана, оснащенного насадкой панарелло, или льется горячая вода (например, для разбавления эспрессо и получения американо) или бьет пар.

Благодаря ручному капучинатору «панарелло» (металлическая трубка с насадкой, на выходе – несколько отверстий для горячего пара, принцип работы подобен пульверизатору) вы превратите молоко в пышную пену и сможете побаловать себя молочными кофейными напитками, будь то капучино или латте. Молоко лучше использовать жирное и наиболее «белковое», плюс – охлажденное.

Также особенностью моделей является встроенный в сам корпус с правой стороны пластиковый темпер для кофе. После засыпания молотого кофе в корзину рожка необходимо не очень сильно, но равномерно надавить рожком на этот темпер снизу вверх.

В целом, описанная конструкция кофеварки проверенна временем, надежна, удобна. Она едина для обеих моделей, Делонги ЕС145 и ЕС155. Основное и главное отличие – в рожке.

Рожок кофеварки De Longhi EC 145

Здесь применяется рожок с простым фильтром без каких-либо улучшений, направленных на исправление недочетов помола и темперовки. Это просто корзина с дырочками. Пенка крема здесь не «генерируется» механически, и нужное давление необходимо создавать вам самостоятельно, правильно формируя кофейную таблетку.

Это имеет как плюс, так и минус. Плюс – вы можете тренироваться в мастерстве бариста, методом проб и ошибок достигая новых высот в трамбовки, подборе зерна и правильного помола. Для последнего жизненно необходима правильная кофемолка (в этом материале – мои рекомендации по выбору кофемолок).

Но как показывают многочисленные отзывы, для новичка важнее минус такого рожка – на «обычном» молотом кофе из супермаркета кофе получается непотребным. Ну то есть как непотребным, он не оправдывает ожидания покупателей Делонги EC 145, пенки нет, консистенция водянистая, аромат слаб.

Разное устройство корзины-фильтра у Delonghi EC145 и EC155. Источник фото: espares.co.uk, olx.ua

Разное устройство корзины-фильтра у Delonghi EC145 и EC155. Источник фото: espares.co.uk, olx.ua

Рожок кофеварки De Longhi EC 155

Чтобы не попасть в категорию «обманутых» покупателей из абзаца выше, надо просто ответственно выбирать модель и покупать Delonghi EC 155.

Казалось бы, отличия только в одной детале – фильтре, который устанавливается в корзину рожка и в который насыпается молотый кофе. Всё остальное – 100% одно и то же.

Но это радикально влияет на результат. Даже при использовании не совсем правильно помолотого кофе и не напрягаясь в правильной темперовке и разравнивании кофейной таблетки, вы получаете достойный эспрессо на выходе – с высокой пенкой, насыщенным вкусом, пробирающим ароматом.

Фильтр здесь используется примерно такой же, что у модели Delonghi EC 250, а также еще у пачки «сестер» по бренду и целой армии конкурентов от других компаний. Например, та же конструкция у Saeco Poemia.

Фильтры сделаны по принципу многослойного бутерброда с клапаном. В них используются пластиковые и резиновые элементы, которые в теории на длинном промежутке времени менее долговечны, чем фильтры с двойным дном, как у Delonghi ECO 311, например.

Обращу внимание – даже в инструкции написано, что эти фильтры примерно раз в 300-500 порций надо чистить. Или же после использования мелкомолотого кофе. Вообще, в таких кофеварках нельзя использовать минимальный помол, как для турки. Средний или чуть менее, но не самый мелкий.

Процесс чистки фильтра Делонги EC 155 показан в инструкции (см. ниже) в картинках, там ничего сложного. Плюс рекомендую вооружиться старой зубной щеткой и раствором лимонной кислоты для отмачивания. Кроме фильтров для кофе рекомендуется с такой же периодичностью чистить сетку бойлера (откуда льется горячая вода в рожок), процесс тоже показан в инструкции, ничего сложного.

Кофеварка Делонги EC 155. Фото: cnet.com

Кофеварка Делонги EC 155. Фото: cnet.com

Нюансы

Нюансы у данных кофеварок являются характерными для всего класса подобной техники и не означают недостатков именно этих конкретных моделей, но для полноты картины их необходимо привести:

  1. Малая максимальная высота чашек, которые влезают под рожок – 65 мм.
  2. Мощности и объема бойлера хватает для приготовления максимум 70-80 мл кофе «за раз» при правильной температуре и давлении в 9 бар. Далее температура падает ниже положенных 90 °C, о чем машина информирует погасшим огоньком. Этого вполне достаточно для приготовления эспрессо или лунго канонических объемов. Но для серии из нескольких напитков – мало. Впрочем, можно подождать 20-30 секунд, пока бойлер вновь не нагреет воду и продолжить.
  3. Перед первым приготовлением крайне желательно подождать минут 5-10 и после этого прогнать 1-2 порции воды вхолостую без кофе для прогрева рожка. Также тем самым можно подогреть чашки, сливая отработку в них.
  4. Стальная подставка под чашками в моделях Delonghi EC 156 и 155 сидит на своем месте недостаточно надежно, при работе помпы она часто вибрирует и как итог царапается. Решение: использовать тяжелые чашки или подкладывать салфетку. Но самое разумное – смириться и не обращать внимания 😉
  5. Пассивный подогрев чашек сверху начинает давать эффект после пары приготовлений и дальнейшего простоя. То есть он актуален, если кофеварка включена продолжительное время.

Похожие модели

Обе модели имеют «обновленные» версии: Delonghi EC 146 и Delonghi EC 156, соответственно. Единственное отличие от предшественниц – наличие функции автоматического отключения через 9 минут работы. Больше отличий нет.

Вывод отзыва

Обе описываемые модели – Delonghi EC145 и EC155 – примечательны в своем классе и являются некими реперными точками в выборе кофеварок.

Delonghi EC 145/146 – это чуть ли не единственная актуальная кофеварка в начальном классе БЕЗ «улучшайзера» пенки crema. Её можно смело использовать, если вы имеете или нацелились на достойную кофемолку и обладаете или хотите научиться темперовки кофейной таблетки «по всем правилам». ВАЖНО: если вы новичок и не желаете посвящать себя в мастерство бариста, то эту кофеварку брать противопоказано! Именно вы потом будете распространять в интернете отзывы, что устройство плохое и деньги были выброшены на ветер.

Delonghi EC 155/156 на момент написания обзора – самый дешевый вариант купить полноценную 15-сильную рожковую кофеварку с достойными выходными показателями и стабильным качеством исполнения. Есть и другие сильные конкуренты, например, аналог в другом корпусе Delonghi ECO 310/311 или представитель «противника» Seaco Poemia, но они дороже. EC 155 однозначно рекомендую к покупке при ограниченном бюджете.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 27. Средняя: 4,74)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi EC 156 продаётся по акции в Плеере всего за 8 888 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Основные технические характеристики кофеварки Delonghi EC 145 / EC 155:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 19 x 24 x 28 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1 л, доступ сзади
Отсек для кофе: Рожок с 2 фильтрами: на 1 порцию или для чалд E.S.E. и на две порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 65 мм
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек сверху, автоотключение через 9 минут (EC146/156)
Цветовые исполнения: Delonghi EC 145.B – черная
Delonghi EC 146.B – черная
Delonghi EC 155.B – черная со стальными элементами
Delonghi EC 156.B – черная со стальными элементами

Автор:

13/10/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

75 комментариев:

  1. День добрый!
    не прокомментируете новую модель ECP 31.21 при сравнении ее с EC 155? это её аналог, но в новом корпусе?

    Юрий

    17 Окт 16 в 14:56

    Ответить

    • Да, по большому счету это аналог EC 156 (с автоотключением) в другом корпусе. возможно, опишу отдельно, но суть точно та же.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Окт 16 в 10:46

      Ответить

  2. Добрый вечер/ночь!
    У Вас отличные обзоры кофейной темы, поэтому хотелось спросить рекомендаций. У нас долгое время была DeLonghi EC 155 Black, скажу больше мы покупали 2 раза подряд эту модель: соотношение цена и качество очень радовали. Но то ли нам не везло, то ли мы реально криворукие с мужем — обе кофеварки со временем начинали течь. В этот раз решили, что надо чего-то нового! Теперь в поиске и остановили свой выбор на моделях фирмы Gaggia. У Вас обзоры только «больших» машин, знакомы ли с более простыми?

    Елена

    19 Окт 16 в 23:22

    Ответить

    • Знаком, спрашивайте конкретнее. Если вы про рожковые, то сразу с ходу: простые gaggia = saeco, отличия там стартуют от gaggia baby или classic примерно, но к ним подступаться без нормальной кофемолки даже смысла нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Окт 16 в 11:36

      Ответить

  3. Спасибо за ваши обзоры. Почитал, выбрал для себя DeLonghi EC 155.
    Третий день танцую вокруг нее экспериментируя — ничего не получается. Кофе совершенно без запаха и вкуса, хотя и цвет насыщенный и пенка великолепная.
    Готовил из этого же зерна в своей старой кофеварке с давлением 4 бар — результат приемлимый. А из DeLonghi EC 155 выливается жидкость непонятного вкуса, точнее практически без него. Все делаю по инструкции, уже кучи информации перечитал. И помол менял и силу трамбовки — все тщетно.
    В чем может быть причина?

    Дмитрий

    27 Окт 16 в 08:29

    Ответить

    • плохой кофе. + надо прогревать рабочую группу = подождать после включения 5 минут, слить порцию через фильтр без кофе, подождать еще 5 минут. + возможно, вы льете большую порцию. эспрессо кофеварки заточены под эспрессо, то есть макс под 50-60 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Окт 16 в 10:32

      Ответить

    • Я бы ещё не исключал брак в каком-либо виде. Маловероятно, но возможно. Вряд ли помпа, раз кофе все-таки льется, но все же. Например, могут быть сбиты температурные режимы или корзину вам в комплект положили с «клапаном крема»? Как на картинке в статье или как от 145? Я встречал отзывы как раз от 155ой, что бывает, что некоторые модели идут со старыми фильтрами (то ли в магазинах меняют/путают, то ли старые поставки).

      Кроме того, кофе сам по себе может сильно отличаться от способа заваривания. То есть то, что вкусно на безпомповой или в гейзерной, может быть совершенно другим на вкус в помповой кофеварке. Яркий пример — желтый Jardin с максимальной степенью обжарки. На «слабых» способах заваривания он дает эффект крепкого кофе со средней горчинкой. А когда заваришь его в кофемашине, где экстракция в разы сильнее, — горчинка становится совсем уж неблагородной.

      Артём

      28 Окт 16 в 17:03

      Ответить

  4. Здравствуйте’ Дмитрий! Посоветуйте’ пожалуйста’ какую лучше выбрать модель Delonghi EC 155 или Delonghi EC 220 CD? В чем разница? Никак не могу определиться…

    Ирина

    2 Ноя 16 в 22:50

    Ответить

    • Это одно и то же, отличия во внешнем виде, реализации бака для воды

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Ноя 16 в 12:34

      Ответить

  5. Добрый день!
    Есть еще модели EC150… Не понятна разница какая с 145 и 155.

    Сергей

    8 Ноя 16 в 13:06

    Ответить

  6. Дмитрий добрый день! Можно ли купить отдельно фильтр-корзину от EC-155 и установить в рожок от EC-145? Подойдет ли по размеру? К сожалению нашел Ваш сайт уже после покупки EC-145. Все описанные Вами недостатки EC-145 полностью присутствуют, к сожалению…

    Михаил

    13 Ноя 16 в 10:36

    Ответить

  7. Добрый вечер/ночь!У меня вопрос,что вы скажете о Ariete Vintage 1389.Спасибо за ответ!

    Олег

    27 Ноя 16 в 01:54

    Ответить

    • Олег, вы правильно задали вопрос под обзором Делонги, потому что Ариете — это их дочерняя фирма и основные элементы и приёмы, так сказать, они используют общие. То есть можно быть уверенным в корректных итальянских настройках температуры. Немного меньше мощность бойлера — но это не критично, может быть чуточку дольше будет прогревать.

      Основное отличие (это вообще основное отличие, какое может быть у хороших рожковых кофеварок) — в строении фильтра-крема. У Ариете достаточно оригинальное решение — эдакая многослойная система, которую надо собрать (в отличие от Делонги и Филипса, где всё уже в одной детали реализовано). На фото хорошо видно: http://static.pleer.ru/review_photo/795/493.jpg . С одной стороны, кому-то может не нравится, что много пластиковых/резиновых деталей, которые соприкасаются с кофе (впрочем, какое-то количество пластмассы на пути кофе будет в любой бюджетной кофеварке). Кроме того, уверен, что у Ариете используется нормальный пластик, который не дает никакого привкуса. С другой стороны — это даёт больше свободы действий. К примеру, прокладку, которая и выполняет функцию ограничения давления, можно не вставлять и попробовать себя самому в искусстве бариста, экспериментируя с трамбовкой.

      Ну и встроенный термометр, хотя он больше для красоты. Так как не столько важна температура, сколько давление.

      Резюмируя, покупая Ариете, можно быть уверенным, что она будет делать хороший эспрессо. Не стоит надеяться, что будете получать много кофе за один раз (как и в любых других домашних кофеварках с бойлером). Строение фильтра крема немного замороченное, но это можно рассматривать и как плюс — такое строение даёт больше свободы действий, если решите «углубиться в науку». И чистить легче, чем «монолитные» фильтры-крема.

      Артём

      27 Ноя 16 в 05:18

      Ответить

  8. Я очень благодарен Вам за ответ!Но уменя есть одна непонятка,В магазине мне сказали что Vintage 1389,кофеварка с термоблокем,а Вы написали что бойлер.Я выбираю между Delonghi EC680 и Vintage 1389,сейчас остановился на последней.Может достану от Вас какие то советы по выбору?Спасибо большое!!!

    Олег

    27 Ноя 16 в 11:48

    Ответить

    • Олег, Aeriete 1389 — 100% с бойлером, об этом в инструкции к ней не раз упоминается, к примеру: «The indicator light (N) will switch off and on periodically, showing the intervention of the boiler thermostat, which serves to maintain the best water temperature (around 100 °C / 210 °F for making coffee, and about 150 °C / 300 °F to dispense steam)». И ещё в 20 местах. Вообще 1389 — это 1388 в другом дизайне, схемы 1388 есть в интернете.

      Продавца видимо ввело в заблуждение название системы Thermocream (так называется многослойная Ариетовская система фильтра-крема, про которую я выше писал) или его желание продать вам именно Ариете 🙂

      Артём

      27 Ноя 16 в 20:17

      Ответить

      • Большое Вам спасибо за ответ!!!Я нашел все в нете.Сегодня купил 1389,уже испытал,мне очень понравилось,кофе был обычный с пачки,но вышел прекрасно.А продавец,скорее всего ошибся,он все таки нaстойчиво подсовывал мне DE LONGI ECZ351,но я как то настрился на Ariete.Большое Вам спасибо,за уважение к людям.Я живу в Варшаве,может надо что будет,пишите на мыло,буду рад помочь.

        Олег

        27 Ноя 16 в 21:33

        Ответить

  9. Не могу определиться с кофеваркой DE LONGI 155 или Caeco 8323. Посоветуйте пожалуйста или еще какую, а то голову уже сломал.

    Юрий

    28 Ноя 16 в 15:07

    Ответить

  10. Добрый день! Подскажите пожалуйста, выбираю из не дорогих кофе варок.
    рассматриваю Delonghi EC 155, Delonghi ec 220 cd. Какое между ими отличие, и что подскажите. еще в не дорогом сегменте, с рожком для пены. Спасибо. Delonghi EC 145 после вашей статьи отпадает.
    Спасибо!

    Виктор

    8 Дек 16 в 17:27

    Ответить

    • Посмотрите на новую серию кофеварок от Делонги: http://101kofemashina.ru/delonghi/ecp-3121-3321-3531/

      Артём

      8 Дек 16 в 18:10

      Ответить

      • Подскажите пожалуйста. Холдер в этих моделях что Вы сбросили обычные железные насадки как в Delonghi EC 145
        Я читал в этой статье что нужно что бы в холдере были резинки, какое-то 2-е дно. Как различить есть оно или нет?
        И 2-й вопрос в моделях Delonghi EC 155, Delonghi ec 220 cd идет с термоблоком? Бойлерная система считается хуже?

        Виктор

        8 Дек 16 в 20:36

        Ответить

      • И цены все же отличаются из того что я сбросил.
        Delonghi EC 155, Delonghi ec 220 cd 6700-7000 тыс.
        Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. около 11000-13000 тыс.
        Что все же лучше взять из Delonghi EC 155, Delonghi ec 220 cd? В чем их отличие?

        Виктор

        8 Дек 16 в 20:39

        Ответить

        • Во всех кофеварках Делонги кроме 145-ой, и во всех Филипсах/Сеако есть улучшайзер (для пенки), либо в виде клапана, либо в виде двойного дна. Последний визуально похож на обычный фильтр от 145-ой, но но у него на выходе (с обратной стороны) одна дырочка, а не много. В общем, все кроме 145-ой с этой точки зрения можно смело брать.

          Я не знаю в каком регионе вы смотрите, но сейчас на маркете есть какой-то магазин, который 31.21 готов за 8700 продать с доставкой по РФ, буквально неделю-две назад 35.31 за 8 торговали несколько магазинов.

          Все обсуждаемые нами модели — бойлерные. На профессиональных машинах лучше бойлер, на домашних — лучше термоблок, потому что он позволяет пролить больше кофе нужной температуры (а у нас народ обычно любит кофе побольше). Но термоблочную машину вы в бюджете «до 10 тысяч» не купите кроме Krups XP 3440, но я её не рекомендую, там свои косяки есть. Бойлера вполне хватит чтобы сделать две чашечки эспрессо или чашку лунго (грубо говоря до 80-100 мл напитка на хорошо прогретой варке).

          155 и 220 — технически идентичны. Можно смело брать ту, что больше нравится внешне.

          Артём

          8 Дек 16 в 21:11

          Ответить

          • Спасибо большое за помощь. Теперь более-менее понятно. А вот модели Delonghi: ECP по возрастанию цифр считается новее и лучше модель? Или они иду хаотично?
            И Delonghi: ECP все же на много лучше считается чем 155 и 220 ? И в чем основные отличия? Я нашел 220 за 6700 руб.

            Виктор

            8 Дек 16 в 21:55

            Ответить

            • обзоры читайте, вам Артем ссылку выше дал

              Дмитрий

              Дмитрий

              9 Дек 16 в 13:07

              Ответить

  11. Была у меня 145. Продержалась полгода. Потекла. Оккуратно вскрыл и увидел, что течет из под переходника бойлера. Собрал, отнес в сервис, через 45 суток заменили на 155-ю с доплатой. По окончанию гарантии вылезла таже болячка, только теперь я её разобрал. Скажу прямо — конструкция бойлера мягко говоря не очень. В крышке много отверстий, она тонкая, переходник крепится изнутри гайкой. Видимо от вибрации резьбовое соединение ослабевает и образуется течь. И очень плохого качества материал переходника, сломался при разборке. Вопрос:»В каких моделях других производителей ставят эти бойлеры?» Это чтобы в очередной раз не вляпоться.

    Сергей

    5 Янв 17 в 11:03

    Ответить

    • такой бойлер ставят на всех домашних рожковых с бойлером делонги, кенвуд, ариете. но у делонги есть еще термоблочные, типа ec680/820/850.

      ну и имейте в виду, всякие витьки и полярисы в этом плане еще хуже.

      лучше может быть саеко/гаджия и выше по цене: ранчилио, лелит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 17 в 13:02

      Ответить

  12. Спасибо.

    Сергей

    6 Янв 17 в 00:07

    Ответить

  13. Купила DeLongy ЕС 146.В. Можно ли к нему подобрать улучшайзер(для пенки). Спросила на официальном сайте DeLongy, ответили,что на эту модель не предусмотренно крема-фильтр.

    Марина

    11 Янв 17 в 22:42

    Ответить

    • Попробуйте артикул 7313286069, должен подойти

      Артём

      12 Янв 17 в 03:46

      Ответить

  14. Классный ресурс, нечаянно наткнулся и с интересом ознакомился!

    Дело в том, что где-то год-полтора назад купил EC145 и KG79, зная что кофемолку надо будет дорабатывать для помола под експрессо. Рожок осознанно брал самый дешёвый, с экономией на мет. корпусе и управлении, но с фильтрами без клапанов. В кофемолке под верхний жернов ставил прокладку, помол стал мельче. Трамбовкой добился неплохого результата, эспрессо с пенкой. Пришёл к выводу, что открывать кран надо недолго после загорания лампочки.

    Сейчас купил кофемолку с коническими жерновами — ого-го, совсем другой помол! И степень помола, и консистентность СОВСЕМ другая! Полуплоские жернова верной 79й вкупе с конструкцией всё-таки не обеспечивают нужной однородности помола, я раньше при трамбовке мучался чтобы получить идеально плоскую поверхность.

    Теперь взял термометр и измерил темп. струи и пришёл к выводу, что после загорания лампочки надо на секунд 7-8-9 включить нагревание в режиме приготовления пара, а потом сразу переключаться и начинать экстракцию. Вот, при поднятии темп. вкус стал слаще, почти убрал кислинку, но тут я думаю, влияет и сорт (Суматра средней обжарки), например Сидамо слаще по умолчанию.

    Вообщем, если разобраться, то рожки начального уровня — компромиссы в дешёвом корпусе, но способны на чашечку весьма неплохого еспрессо. Но всё-таки правда в том, что эспрессо — это сначала хорошие зёрна свежей обжарки, потом — кофемолка, а рожок уже последнее. Читал, что кофемолка должна стоить примерно половину рожка, у меня сейчас наоборот, но может со временем соберусь на что-нибудь поинтереснее. Наверно, если уж переходить, то на PL41TEM с ПИДом, а всё что без ПИДа, наверно будет та же 145я, но более красивая….и дорогая. Как считаете, есть смысл переходить на Лелит 41ЕМ без ПИДа? Понятно, что конструкция там намного солиднее 145й, латунный бойлер сам по себе стабильнее, рожок не силуминовый, но температурный серфинг всё равно останется?

    Андрей

    13 Янв 17 в 19:25

    Ответить

    • все абсолютно верно! зерно, кофемолка затем машина.
      да, из 145 можно выжать кое-что, и догрев «на пару» 5-8 сек один из инструментов, еще используйте предварительное смачивание, подали воду 2-3 сек, подождали 1-3 сек и далее проливаем.

      пользуясь случаем — материал про кофемолки, может не видели — http://101kofemashina.ru/kofemolka/

      по поводу PID в 41ЕМ — да, без ПИДа будет чуть плавать и таки с ПИДом лучше, я бы доплатил до PL41TEM, раз уж реально идти на качество и заходить в полупроф класс, PL41TEM — отличная машина.
      но и с 41EM разница относительно EC145 будет очень существенна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Янв 17 в 10:33

      Ответить

      • Спасибо за совет с предсмачиванием, пробую, вроде измения есть — кислинка осталась, но она характерна для Индонезийских моносортов, но основной вкус как-то интереснее кажется. Правда, я не чистый эспрессо делаю, а лонг блэк (американо наоборот). После загорания «ГОТОВ» пускаю воду в чашку, вставляю рожок, по повторной готовности секунд на 4-5 открываю подачу воды, потом сразу на пригот. пара — секунд 10-12 и потом сразу на подачу воды. Пены при таком разкладе мало, но я больше любитель кофе, а не пены. Буду разбираться дальше. Всё-таки моносорта для классического эспрессо не очень подходят, не зря сами итальянцы используют смеси. Но мне интереснее концентрация вкуса в небольшом обьёме жидкости, а вкусовой профиль сильнообжаренных зёрен — не очень.

        Пошерстил про Лелит — вроде да, за свои деньги они дают больше смежных производителей. Но начал сомневаться про ПИД — он не обеспечивает стабильности темп. воды при готовке, так как инерция нагревателя довольно большая, т.е. за 10 секунд он сколько нагреет воду? А вот сам бойлер даже у 41ЕМ — 220мл. латунный, что вроде как в два раза больше 145/155 и прочих рожково-бойлерных делонгов. Если готовить эспрессо, тем паче — ристретто, то на 30-60мл такой бойлер вроде сам должен обеспечить более-менее стабильную темп. воды. Кстати, у бойлерных Лелит он как раз над группой, а не смещён, как у Сильвии. Получается, ПИД больше для того чтобы регулировать начальную температуру и начинать приготовление по достижению заданной темп. а не ориентироваться по циклу нагревания, например, горячее для светлой обжарки и нормально/прохладнее для зёрен сильной обжарки. А 41Плюс вообще с бойлером 300мл что может и перегиб для пары эспрессо в ряд, а скорее для вспенивания полезнее, а рожок 58мм — ну незнаю, наврядли это для дома критично. Да, можно купить рожок другой фирмы, но это скорее, если уже есть или чтобы потом использовать с другой машиной. Вообщем, экспериментирую и думаю….

        А вот EC145 не списывайте, просто она к помолу чувствительная. Такова жизнь кофемана — затраты и разочарования, осознав, что ради пары-тройки минут удовольствия надо заплатить по-взрослому ))

        Андрей

        26 Янв 17 в 16:24

        Ответить

        • т.е. в бойлерных Лелит бойлер медный, почему-то я написал латунный. Нагревается такая дура и по ходу поступления воды из бака во время приготовления не даёт резко упасть температуре, также и за счёт обьёма. На 145й всё-таки тонкостенная нержавейка и бойлер поменьше — при готовке 60мл уже где-то половина бойлера!

          Андрей

          26 Янв 17 в 18:23

          Ответить

          • все правильно.

            про ПИД, да, при большом бойлере любого лелита (и особенно на 300 мл, такого же объема на сильвии) для 1 макс 2 эспрессо ПИД не так чтобы критичен, разве что он лучше контролирует начальную температуру. Но на серии с пидом сподручнее.

            по поводу рожка на 58, более широкая и тонкая таблетка при том же весе (и правильной подаче воды из душа бойлера стабильной температуры) предпочтительнее по раскрытию вкуса, чем уже и толще, как при 54, 50

            Дмитрий

            Дмитрий

            27 Янв 17 в 11:00

            Ответить

            • Спасибо за помощь! Я как-то не сразу сообразил, что чем больше диаметер рожка, тем тоньше будет таблетка, хотя на картинках ведь видно. Сомнения насчёт 58мм у меня в том плане, что у младших Лелитов 57мм, вот между 50мм ДеЛонга и 57мм Лелита разница ощутимая, а между 57мм ЕМ/ТЕМ/LЕМ и 58мм 41Плюс, наверно, всё-таки разница в цене больше чем выигрыш.

              И про предсмачивание — пока не добился стабильности, наверно, надо больше следить чтобы смачивание происходило не самой горячей водой и чтобы не разбивалась таблетка, т.е. смачивать не в сразу после нагрева бойлера.

              Кстати, какой свежести коф. зёрна Вы используете на работе — макс. неделя, две, четыре? Неиспользованный остаток пускаете на другие, медленные способы заваривания или удаётся сбалансировать заказы с расходом?

              Андрей

              27 Янв 17 в 12:43

              Ответить

              • 57 и 58 мм, конечно, разницы почти не дает.

                предсмачивание надо той же температуры, что и пролив делать, перебор с температурой в любом случае плох, конечно.

                расход в балансе примерно от 3 до 4 в среднем укладываемся, этого вполне хватает, но даже и лишние несколько дней погоды в нашем формате не делают, на другие способы перекидывать смысла нет, свежесть в любом типе приготовления актуальна, расходуем на все равномерно.

                Дмитрий

                Дмитрий

                30 Янв 17 в 07:48

                Ответить

                • Пока облизывался на 41ТЕМ, появился шанс купить 41ЕМ по ну оочень вкусной цене, что я и сделал. Ну что я могу сказать — спасибо большое, что наставили меня на правильный путь, эта машина из тех же зёрен готовит совсем другой эспрессо, я пока даже не заморачиваюсь с температурой, просто на хорошо прогретой машине горит лампочка и начинаю, а не гадаю в каком цикле нагревания находится бойлер. Говоря Вашими словами — нажал кнопку и васякот) Получается просто кофейный сироп с кремой, и это со штатным пластмассовым тампером (у меня пока нет другого). Но опыт от пользования 145ой здорово помогает так как там и тут надо самому следить за помолом, количеством и трамбовкой. Желаю успехов и всем приятного кофепития!

                  Андрей

                  15 Фев 17 в 12:22

                  Ответить

                  • Спасибо за отзыв, если будут какие-то «новости» по использованию — пишите, рад слышать!

                    Дмитрий

                    Дмитрий

                    15 Фев 17 в 12:26

                    Ответить

  15. Дмитрий, хотелось бы узнать чем отличается EC156 от EC156B. Заранее спасибо.

    Олег

    19 Янв 17 в 17:54

    Ответить

    • Ничем. B — это приставка цвета (Black), которую некоторые магазины для краткости не пишут.

      Артём

      19 Янв 17 в 18:18

      Ответить

  16. Прочитал обзор, спасибо.
    Чем принципиальным отличается Delonghi EC 220 CD
    от Delonghi EC 155

    Серж

    20 Янв 17 в 17:21

    Ответить

  17. Добрый день!
    Скажите пожалуйста, что вы думаете об DELONGHI SCULTURA ECZ 351.GY? Есть ли реально какие-то стоящие преимущества, за которые стоить переплатить? Либо не морочиться и взять самую дешёвую ЕС 155?
    Буду очень благодарен Вам за помощь.

    Костя

    20 Янв 17 в 22:25

    Ответить

    • Это delonghi eco 311 в другом корпусе. основное отличие от 155 — фильтры с двойным дном, а у 155 с многослойным бутербродом.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Янв 17 в 08:23

      Ответить

  18. Дмитрий, добрый вечер.
    Хотел спросить про выбор Delonghi 145/155. Вышел вы пишите подводя итог «…ВАЖНО: если вы новичок и не желаете посвящать себя в мастерство бариста, то эту кофеварку брать противопоказано!…» что это значит? Что все же можно при помощи капучинатора сделать отличное латте-арт или нет?
    Хоти приобрести кофмашину, сначала смотрели на поларисы Adore Crema 15-серии, но прочел, что вы рекомендуете вместо них Delonghi 145/155. Но больше всего интересно, можно ли в этих Delonghi, делать хорошее капучино, лате и латер-арт?
    Заранее спасибо!

    Андрей

    22 Янв 17 в 23:21

    Ответить

    • при чем тут латте арт, на 145-ой делонги вы хороший эспрессо не сделаете, если не имеете правильную кофемолку и не знаете какой ставить помол и как правильно трамбовать кофейную таблетку.

      латте арт он вообще не про кофеварку, а про умение перелить уже готовое, взбитое молоко красиво в чашку с кофе.

      при этом взбивают молоко эти кофеварки нормально для домашних рожковых, но из-за небольшого бойлера (он у всех одноклассников небольшой) нужно понимать, что молоко взбивать за раз можно на одну порцию, потом догревать пар.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Янв 17 в 09:05

      Ответить

  19. Добрый вечер.
    «…на 145-ой делонги вы хороший эспрессо не сделаете, если не имеете правильную кофемолку и не знаете какой ставить помол и как правильно трамбовать кофейную таблетку.» — столько условий, получается ни на какой кофеварке не сделать нормальный эспрессо, не выполняя перечисленных условий? Или это дело практики?

    Андрей

    24 Янв 17 в 23:10

    Ответить

    • Нет, не так. Дело в так называемом крема-фильтре (он же «улучшайзер» в народе), который есть почти на любой другой рожковой кофеварке, но нет на 145-ой. С ним можно просто сыпануть молотого кофе из пакета, коряво примять и получить относительно годный эспрессо. Без него (читай на 145-ой) получится водянистый недоэспрессо, чтобы получилось норм — нужно правильно трамбовать, правильный помол выбирать.

      Артём

      24 Янв 17 в 23:20

      Ответить

      • Артем, понял. Спасибо за вполне понятно растолкованный момент.

        Андрей

        4 Фев 17 в 17:05

        Ответить

  20. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста темпер какого диаметра подойдет?

    Дмитрий

    27 Янв 17 в 07:12

    Ответить

  21. Добрый день. На днях приобрели Delonghi EC 156, очень удивило, что при включении насоса она гудит и вибрирует как трактор и чашки начинаю ползать по подставке, это нормально? или как то можно с этим бороться?

    Елена

    31 Янв 17 в 15:57

    Ответить

    • Нормально. От шума ничего не поможет. От дребезга чашек поможет салфетка под них.

      Артём

      2 Фев 17 в 04:25

      Ответить

  22. Добрый день! Чуть не совершил ошибку и не взял капельную кофеварку. Спасибо наткнулся на ваш сайт. Дело в том что, понятие о «кофеварении» у меня нулевое. В свое время подарили маме кофемашину саеко, этот вкус стоит верхней планкой в домашнем изготовлении кофе. Бюджет к сожалению не 20к, а максимум 8,5 присмотрел благодаря вашим советам Delonghi EC 155 и DeLonghi ECOV 310.AZ. Подскажите разницу в этих кофеварках, и какую выбрали бы именно Вы.

    Константин

    14 Фев 17 в 00:03

    Ответить

    • Функционально (внутри) они одинаковые. Разница только в строении фильтров-крема и в чуть более эффективном пассивном подогреве чашек у 310 ввиду полностью металлического корпуса.

      При одинаковой цене — конечно, 310 лучше. В противном случае — доплата по сути за дизайн.

      Артём

      14 Фев 17 в 11:13

      Ответить

  23. Сравнивал ec155 и ec220.В 155 место под чашку мало, в 220 стандартная кружка влазиет. ЕС155 бак полиэтиленовый а в 220 пластик , треснуть пластику проще, но он снаружи и видно сколько воды, а в 155 не видно. Рожок одинаковый что в 155 что в 220. Минус что нет в кофеварке места для ложки. Купил ec220 показалась более современной и удобной ( то что высокая). Что скажете? взял за 5300

    Алексей

    12 Апр 17 в 09:58

    Ответить

    • ну скажу, что все так, да. цена хорошая.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Апр 17 в 11:15

      Ответить

  24. Здраствуйте ! Хотел бы вам сказать огромное спасибо за обьяснения по кофеварке Делонги 145. У меня более старая модель: Delonghi Bar 12F (Delonghi Cafe Veneto )-на 15 Бар и также не очень варит кофе по той же причине, что Делонжи145. Также нашел инфо что замена фильтра-сито меняет качество кофе
    Хотел бы уточнить: Delonghi Bar 12F это кофеварка такого уровня как Делонжи 145 ? Т.е. при замене фильтра-сито она будет давать кофе уровня Делонжи 155 (хоть ей лет 8 лет она мало эксплуатировалась)?
    Если нет — то придется купить Делонжи155 по акции !

    Евгений

    14 мая 17 в 16:44

    Ответить

    • Не могу утверждать, что они идентичны, но уровень тот же — 15 бар, нормальный бойлер. В общем, необходимости покупать другую кофеварку нет, достаточно докупить фильтр от новых Делонги и для профилактики провести чистку.

      Нюанс может возникнуть с посадкой фильтра, по возможности возьмите в магазин рожок, чтобы примерить. Но на 95% встанет без проблем.

      Артём

      14 мая 17 в 16:50

      Ответить

      • Ну вот — а я по акции нашел Делонги ес 220 по 5200 руб. ! Хотя, как я понял из Ваших обьснений для делоги 155 (220) тоже можно (ЛУЧШЕ) заменять родной фильтр с пластиковым клапаном на Фильтр-сито металлический с двойным дном (более новая модель ставится на Делонги 680,820,850 и пр.)Тогда фильтр-сито промывать не надо будет кажды 300-500 порций и кофе можно использовать более мелкого помола ?

        Евгений

        15 мая 17 в 08:59

        Ответить

        • нет, я бы наоборот фильтр с клапаном не менял. фильтр-сито как раз проще забить мелким помолом. промывать надо любые фильтры. за 5200 смело бы брал 220-ю.

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 мая 17 в 10:07

          Ответить

  25. Заменил на работе у кофеварки Delonghi Bar 12F фильтр-сито на металлический с двойным дном -улучшайзер(что на Делоги 680).Кофе должен стать как делонги 155 и аналоги (но какой у них вкус -не знаю!) Но чувствую -у меня что-то не хвватает!(. Сравниваю одно и тоже кофе: дома автомат бош 5601 и молотый на работе — разница в кофе огромная. Может слабо уплотняю или правда что-то сбито в кофеварке Делонги? — прогревы и прочее учел!

    Евгений

    26 мая 17 в 16:19

    Ответить

    • А молете чем? Или уже молотый покупаете для делонги?

      Артём

      26 мая 17 в 17:05

      Ответить

    • кофеварку как давно чистили от накипи, в том числе душ бойлера, откуда вода в рожок идет? к тому же со временем может не выдавать необходимое давление, травить аварийный клапан, как вариант. ну и один и тот же кофе в зернах и уже молотый тоже разница существенная, поэтому вопрос Артема выше тоже актуален.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 мая 17 в 10:00

      Ответить

  26. Молю кофе к сожаление обычной без керамических ножей кофемолкой сименс,да еще молю не сразу перед завариванием,(как вы рекумендуте в течении 15 мин), а дома в баночку и привожу на работу !:(. Поэтому по первому пункту полное ухудшие параметров !:(((. 2. Промывал кофеварку недавно, правда не таблетками, как кофемашину, а по инструкции для кофеварки из интернета- уксусом 8 столовых ложек! 3.Насчет клапана — а вдруг правда не держит, лет то ей много, но нет внешних призанаков,ничего не травит и не капает!

    Евгений

    29 мая 17 в 15:25

    Ответить

    • а вот по клапану внешне не понять, к сожаления, он если травит, то бесшумно и обратно в бачок для воды, нигде не капает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Июн 17 в 10:39

      Ответить

  27. Добрый день!

    Чудесный ресурс, спасибо!
    Сейчас выбираю кофемашину, рожковую, хочу варить хороший эспрессо и напитки на его основе — раф и т.д.
    Соответственно, очень важна трубка для подачи пара — чтобы взбивать сливки, молоко.
    Кофемолку буду брать Vitek из вашей статьи про кофемолки, псевдо-жерновую. Мастерство баристы осваивать хочу, интересно научиться правильной темперовке и т.д.

    Собственно, вопрос:
    Выбираю между Delonghi EC 155 и Saeco HD8325 /325.
    При условии, что я научусь всё правильно делать, темперовку и т.д., в какой на выходе будет получаться лучший эспрессо? И какая из них будет лучше взбивать молоко/сливки?

    Спасибо!

    Павел

    1 Июн 17 в 15:39

    Ответить

    • * Delonghi EC 145, прошу прощения. Там где всё сам делаешь.

      Павел

      1 Июн 17 в 15:52

      Ответить

      • По взбиванию они одинаково эффективны.

        Что касается 145-ой, я так понял вы нацелились сразу без улучшайзера пробовать? Все-таки рекомендую для начала иметь возможность готовить с улучшайзером и без. То есть либо 145ую, но докупить к ней фильтр с улучшйзером, либо любую другую делонги, но докупить фильтр от 145-ой. И для делонги темпер желательно тогда сразу. Саека такой вариативности не дает, то есть там можно разобрать фильтр и вытащить лишние детали, но не «в одно движение».

        Артём

        1 Июн 17 в 19:59

        Ответить

    • Дополню Артема:
      без улучшайзера, да и вообще «Мастерство баристы осваивать хочу», надо начать с кофемолки, и это не витек, а хотя бы ромельсбахер 300.
      Взбивать молоко на HD8325 неудобно, лучше как писал Артем взять делонги с улучшайзером, ту же ECO 310/311 или её обновление ECZ и докупить однодонный фильтр.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Июн 17 в 12:08

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: