Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Nuova Simonelli Appia II – кофеварка «по-умолчанию» для коммерческого использования в кофейне

комментариев 8↓ характеристики и инструкция ↓

Сегодня обзор будет про профессиональную, коммерческую полуавтоматическую рожковую кофеварку Nuova Simonelli Appia II, которая является продолжением первой Appia, необычайно популярной по всему миру, и в странах СНГ в частности. Собственно, от первой Аппиа она отличается чуть больше, чем ничем, но это не суть.

Кофеварка Nuova Simonelli Appia II

Производитель заявляет кофеварку, как «среднюю» в своем модельном ряду. Конструктивно и технически она сильно похожа на флагманскую Aurelia, можно сказать, что она копирует её с пропорциональным относительно цены уменьшением всех параметров.

Но в реальности это скорее начальное оборудование. Данное заключение вытекает не только из доступной цены, но и из банального изучения характеристик:

  • Один медный бойлер с теплообменником.
  • Относительно скромный по мощности ТЭН.
  • Типовые термокомпенсированные группы 58 мм без каких-либо дополнительных улучшений. Ну понятно, с трехходовыми соленоидами.
  • Ротационная помпа.
  • Подключение к водопроводу 3/8”.
  • В комплекте: шланг для слива, одинарный/двойной носики для рожков, одинарная/двойная корзины, слепой фильтр, пластиковый темпер (сразу на выброс).

Машина примечательна хорошим соотношением цены и качества. У неё вполне продуманная конструкция, надежные комплектующие, достойный выходной результат, отсутствие каких-то критичных заморочек по обслуживанию.

Понятно, что это целая линейка и вы можете выбрать конкретную модификаций в соответствии со своими потребностями и целями использования, проходимостью точки и бюджетом. Полный список моделей серии выглядит так:

  1. Nuova Simonelli Appia II 1 gr S – одна «высокая» группа (высота стаканов до 14 см), один паровой кран, ручная дозация – одна клавиша старт/стоп для каждой головы, бойлер на 5 л, мощность 2 кВт, ширина х высота х глубина = 40 х 53 х 55 см, масса 42 кг.
  2. Nuova Simonelli Appia II 1 gr V – она же, но с электронной дозацией. Для каждой группы в дополнение к клавише старт/стоп есть 4 программируемые кнопки: один/два эспрессо, один/два лунго.
  3. Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr S – две «низкие» группы (высота стаканов до 10 см, высокие группы – опция), два паровых крана, ручная дозация, бойлер на 7,5 л, мощность 2,8 кВт, ширина х высота х глубина = 55 х 53 х 55 см, масса 45 кг.
  4. Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr V – она же, но с электронной дозацией. Как опция может быть автоматический погружной капучинатор Autosteam.
  5. Nuova Simonelli Appia II 2 gr S – две «низкие» группы (высота стаканов до 10 см, высокие группы – опция), два паровых крана, ручная дозация, бойлер на 11 л, мощность 3,2 кВт, ширина х высота х глубина = 78 х 53 х 55 см, масса 60 кг.
  6. Nuova Simonelli Appia II 2 gr V – она же, но с электронной дозацией. Плюс встроенная программа чистки.
  7. Nuova Simonelli Appia II 3 gr S – три «низкие» группы (высота стаканов до 10 см, высокие группы – опция), два паровых крана, ручная дозация, бойлер на 15 л, мощность 5,2 кВт, ширина х высота х глубина = 101 х 53 х 55 см, масса 80 кг.
  8. Nuova Simonelli Appia II 3 gr V – она же, но с электронной дозацией. Плюс встроенная программа чистки.

Пара слов про опции

1. Выбор низкой или высокой группы (которая для всех модификаций, кроме 1-постовой, опция) зависит от того, на какие напитки вы планируете делать упор. Понятно, что под высокую группу лучше подходят стаканы на вынос, латте макиато и т.п. Но для эспрессо высокая группа не очень – разбрызгивание, потеря температуры, приходится использовать подставку. По статистике больше в ходу низкие группы, хотя я не могу отрицать, что это может быть банальное следствие их лучшей доступности.

2. Для единственной модификации Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr V предлагается автоматический погружной капучинатор Autosteam. В принципе, он работает. Но мне кажется странным настолько облегчать труд бариста. Зачем он там тогда нужен будет 😉 Шутка. На самом деле я не знаю, сколько стоит эта опций, и не могу оценить её обоснованность. Но в любом случае, compact-версия Аппии в принципе не лучший выбор (о версиях в выводе, в конце).

3. Также для всех модификаций в качестве опции может быть электрический активный подогрев чашек наверху. Это как бы полезно. Но в виду больших бойлеров, которые работают нон-стоп, и обычная пассивная площадка сверху нагревается будь здоров, особенно на 2 и 3 группных версиях. Так что можно смело игнорировать.

Сравнении моделей с автодозацией и без. На фото: Nuova Simonelli Appia II 1 gr Semi (сверху, без автодозации) и Nuova Simonelli Appia II 1 gr Vol (снизу, с дозацией)

Медный бойлер с теплообменником

Во всех версиях линейки Nuova Simonelli Appia 2 используется медный бойлер с теплообменником. Его объем различается в зависимости от модификации:

  • 1 группные – 5 литров
  • 2 группная compact-версия – 7,5 литра
  • 2 группные – 11 литров
  • 3 группные – 15 литров

Бойлер оснащен аварийным и безвакуумным кланапами. На фронтальной панели есть окошко уровня воды. Его размеры скромны, хотелось бы поболе. Достаточно простой доступ к прессостату через верхнюю панель, его можно найти сбоку бойлера под углом.

Прессостатом можно некоторым образом регулировать температуру подачи воды. Если повысить давление воды в бойлере, крутанув прессостат по часовой, то и температура будет выше, если понизить – наоборот. Рекомендую выставить это разово и часто не лазить, хотя я знаю, многие бариста любят это дело.

Термостаканы точно не могу сказать какого объема, но так как по сумме факторов термостабильность у машины средняя, то и термостаканы достойны такого же определения.

Мощность по «европейским» нормам

Возьмем двухгруппную версию, как самую универсальную и, следовательно, популярную. Она имеет мощность 3200 Вт. Это на самом деле немного для подобного класса машин с объемом бойлера 11 литров. Сделано так, полагаю, в расчете на то, чтобы можно было использовать её в домах со старой проводкой. Плюс вездесущая европейская экономичность, у них-то электроэнергия дорогая.

Но вообще при выборе кофеварки нужно иметь в виду мощность, потому что на рынке есть машины и на 8 кВт, что уже требует конкретно специализированной проводки. Я слышал не один отзыв о выгорании сети после опрометчивого подключения 5-6 кВт-ых приборов в обычную розетку. Двухгруппную Аппию можно подключать практически хоть куда.

Так вот, 3 кВт для такой машины немного. Это еще одна составляющая не самой образцовой термостабильности.

Одногрупная Nuova Simonelli Appia II

Одногрупная Nuova Simonelli Appia II

Манометр частенько врет

Машина оснащена двойным манометром: снизу – давление в кофейном контуре при включении помпы, сверху – давление в бойлере. Этот манометр обычно врет в пределах 10% в большую сторону, имейте в виду.

Надежная ротационная помпа

Для тех, кто понимает, о чем речь, стоит листануть до следующего абзаца. Новичкам же поясню.

Водяные помпы в кофейном оборудовании делятся на два больших практически непересекающихся класса. Есть вибрационные помпы, когда вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо, не суть). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5, хоть за 200 тысяч рублей (понятно, из тех, которые готовят эспрессо). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато они дешевы и компактны. В профессиональной технике используются ротационные помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное.

Так вот, в кофемашинах Нуово Симонелли Аппиа 2 используется вполне надежная итальянская помпа Fluid-o-Tech CB054 50L/H.

Она же используется во многих других подобных кофеварках, например, Rocket, ECM, Bezzera. Ничего плохого про неё сказать не могу.

Nuova Simonelli Appia II: компакт версия и обычная

Сравнение ширины компактной версии двухгруппной Nuova Simonelli Appia II и обычной.

Типовая обогреваемая группа 58 мм

В кофемашине Nuova Simonelli Appia II используются обогреваемые термосифоном рабочие группы (головы). Группы полностью металлические, медные. Термостабильность самих групп на достойном уровне. Корзины в комплекте на 19 и 11 грамм. Масса портафильтром 570 грамм.

Многих смущает выступающих болт крепления сетки душа. Вплоть до того, что он портит таблетку при забивании максимальной дозы. Это известный нюанс. Обычно принято менять на более плоский подходящей длины.

В группах применяется трехходовый соленоид, фирменная технология SIS – Soft Infusion System. Заявляется, что она равномерным орошением способна нивелировать огрехи трамбовки. Это какая-то маркетинговая дичь. «Впрыск» у машины самый обычный, без изысков. Компенсировать кривость рук способен едва ли. Не стоит обращать на SIS внимание.

Удобные паровые краны (капучинаторы) иногда полезно «доработать»

Паровой кран на кофемашинеNuova Simonelli Appia IIВо всех версиях используются достаточно удобные паровики на свободном шарнире. Полностью стальные. Удобны, прежде всего, ручки включения. Хотя это, конечно, субъективно.

На конце имеются 4 отверстия для выхода пара, каждое диаметром 1,5 мм. У флагманской Nuova Simonelli Aurelia, например, дырочки меньше, 1,2 мм, что дает больше возможностей по работе с молоком. Поэтому на Appia часто используется хитрость, особенно для работы с малым питчером 0,35 л: затыкание одной или двух дырочек зубочисткой. Дополнительный бонус зубочистки – струя пара получает некоторую направленность, что тоже бывает полезно при взбивании.

Мелочь, а приятно

Интересная и удобная особенность машины – зеркало на грани в основании поддона для капель вдоль всей длины аппарата. С помощью него удобно следить за проливом, особенно, если используешь бездонные портафильтры. Плюс состояние сетки душа, да и в целом головы, удобнее смотреть, не загибаясь в три погибели. Другое дело, что у неряшливых товарищей оно обычно заляпано и закапано, но аккуратистам помогает.

Вывод отзыва

Модификация Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr V: компактная на две группы и с автодозацией.

Что могу сказать по итогу. Перед вами однобойлерная машина, по сути, начального профессионального класса. Этому классу в принципе свойственна капризность. Её нужно часто обслуживать, чистить, мыть обратным проливом. Грубо говоря, это требует чуть бОльшего уровня бариста.

Тем не менее, машина позволяет делать потоково очень достойный кофе. А с учетом цены можно констатировать, несмотря на ряд замечаний, которые я упомянул, что кофемашина Nuova Simonelli Appia II – это выбор «по-умолчанию» для кофейни или подобного уровня заведения.

При этом выбор конкретной модификации должен основываться на проходимости, целях, характеристиках рабочего места (размер, проводка, выдерживание массы). При прочих равных самая универсальная модель – друхгруппная, не компактная Nuova Simonelli Appia II 2 gr S или Nuova Simonelli Appia II 2 gr V.

Выбор в пользу электронной дозации необходимо делать в соответствии с персоналом, который будет работать на машине. V – с электронной дозацией – чуть проще для бариста, итоговая скорость подачи чуть выше (нажал кнопку – можешь отвлечься чуток, сама остановится), наличие программы очистки требует чуть меньше телодвижений, но и цена выше. Если отталкиваться только от соотношения цена/результат, то выгоднее смотрятся версии S.

Компактный вариант – это еще больший компромисс с термостабильностью, но масса и габариты заметно меньше при двух группах. Удобство работы за компактной версией тоже уступает полноформатной.

Одногруппная версия – для начального бизнеса. Тут даже не только то, что производительность страдает, как то, что на две группы можно повесить разный кофе с минимальным смешиванием даже при халтурной промывке. Плюс если критична безостановочность, при дефекте одной группы, выдача не встанет, и будет больше свободы в починке, а не катастрофа «гипс снимают, клиент уезжает».

3-группная модификация же не рекомендуется мною к рассмотрению, так как на неё довольно сильно вырастает цена, несоразмерно классу устройства. Да и нужна трехпостовая машина только на очень-очень загруженном месте.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 5. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Nuova Simonelli Appia II:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 1 группа – 40 х 55 х 53 см
2 группы compact – 55 х 55 х 53 см
2 группы – 78 х 55 х 53 см
3 группы – 101 х 55 х 53 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа:Одна, две или три, термокомпенсированные
Нагреватель: Медный бойлер, объемом 5, 7,5, 11 или 15 литров
Максимальное давление: 12 бар
Бак для воды: Подключение к водопроводу 3/8”
Отсек для кофе: Полностью металлические рожки 58 мм
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Паровые краны с 4 отверстиями диаметром 1,5 мм на конце
Максимальная высота чашки: «Низкая группа» - 10 см
«Высокая группа» - 14 см
Особенности управления: Версии S – ручная дозация
Версии V – электронная, программируемая, один/два эспрессо, один/два лунго на каждую группу
Другие особенности: Зеркало в основании поддона для капель для наблюдения за состоянием пролива и рабочих групп, пассивный подогрев чашек (активный – опция), 3-ходовый клапан для сброса давления из групп, манометр (на помпу и бойлер), в версиях V для 2 и 3-группных машин встроенная программа очистки.
Цветовые исполнения: Пластиковые боковины могут быть белые, черные, красные. Основной корпус стальной.

Автор:

19/04/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

8 комментариев:

  1. Дмитрий, а откуда берется это массовое убеждение, что профессиональная рожковая кофемашина готовит кофе непременно лучше даже продвинутого автомата?

    Был в прошлом месяце на московской выставке кофе, беседовал с баристами — все как один говорят, что автоматы для их техники — не конкурент.

    Но я просто не понимаю — за счет чего?
    Вся физика процесса ведь идентична — мы настраиваем помол, формируем таблетку, пускаем под давлением горячую воду, выверяем скорость протекания — получаем на выходе стандартный эспрессо. Вкус его будет зависеть исключительно от количества использованного зерна, степени помола и температуры воды, ну и скорости экстракции. Все эти вещи можно делать на многих автоматах.

    Что в узлах профессиональных кофемашин есть такого, чего нет в продвинутом автомате? За счет чего обеспечивается разница во вкусе?

    Учитывая ваш опыта работы бариста и знания по кофемашинам, уверен, никто лучше вас мне этот вопрос не осветит =)

    Николай

    15 Июн 17 в 18:52

    Ответить

    • Николай здравствуйте,
      Надеюсь, что Дмитрий ответит на ваш вопрос, а по своему опыту могу лишь подтвердить правильность убеждения, что на профессиональной рожковой машине можно приготовить кофе непременно лучше даже самых продвинутых автоматов.

      Приготовление хорошего эспрессо, это искусство, а машины, хоть и автоматические, без участия людей искусством заниматься не умеют.
      Автоматические машины лишь имитируют те процессы, которые бариста производит на рожковой машине.

      Более понятный пример, это посудомойка. Она может помыть посуду и даже совсем не плохо, но она лишь имитирует то, что человек делает в ручную.
      Если не удалить крупные остатки пищи или еще чего-то не сделать, то сама по себе посудомоечная машина за частую выдаст весьма плачевный результат.

      Также вы пишите, что вся физика процесса идентична, а это не так. Она похожа и очень похожа, но не идентична.
      Помол хоть и регулируется, но идеального помола для настоящего эспрессо на автомате вы не получите.
      А без идеального помола вы никогда не получите нужного давления и выходя из этого на автоматах нужное давление достигается (имитируется) сеточками, клапанами и тому подобным, со всеми вытекающими последствиями.

      Короче говоря любой автомат, и дешёвый, и дорогой, это имитация. Зато быстро и удобно.

      Александр

      16 Июн 17 в 11:48

      Ответить

      • вот вот, похоже да не также.

        бариста за день может по много раз менять степень помола для одних и тех же зёрен — в зависимости от влажности, от степени разогрева жерновов и т.д.

        Андрей

        16 Июн 17 в 20:09

        Ответить

    • Выше уже в целом ответили. Отличий — масса. Основная мысль — автомат во многих местах использует искусственные «улучшайзеры», например, да, давление в группе (в заварочном устройстве в терминах кофемашин) достигается клапанами, а не правильным помолом и трамбовкой кофейной таблетки. Стабильность подачи горячей воды определенной температуры в варочную камеру у автоматов в разы проигрывает проф. рожку. Стабильность давления тоже, потому что у автоматов помпы вибрационные, а у проф рожков — ротационные. Ну и т.д.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Июн 17 в 11:15

      Ответить

  2. Спасибо большое за обзор и за ликбез! Дмитрий, подскажите, пожалуйста, где купить/украсть/выточить плоский болт крепления сетки душа?

    Мария

    30 Июн 17 в 07:37

    Ответить

    • эмм… ну можно с примером в хозмаг сходить, например. Ну то есть подбор по примеру, никаких артикулов и точных названий мне не известно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 17 в 07:46

      Ответить

  3. Дмитрий, спасибо за ценную информацию. Вопрос такой: что в процессе эксплуатации рассмотренных выше кофемашин является самым критичным? Ну, например, качество воды, стабильность напряжения и тд. То есть я вот к чему. Звучит абсурдно, но я рассматриваю приобретение ДВУХ одногрупных Нуова Симонелли, но пользоваться одной, тк в случае выхода из строя, допустим двухгрупной, остановится процесс полюбому — ее же надо везти в ремонт. Это даже не вопрос, а какие-то рассуждения)) Можете что-нибудь посоветовать по этому поводу? Стоит ли так заморачиваться?

    Владислав

    12 Июл 17 в 14:10

    Ответить

    • Ну нет, так заморачиваться не стоит. Во-первых, в 90% случаях поломок машина ремонтируется на месте, никуда возить не надо.
      Во-вторых, большинство поломок локализуется в варочной группе, то есть вторая голова продолжает работать. Так, чтобы встали обе, это должна сдохнуть помпа или бойлер, а это все же крайне редко при условии ухода, плюс дополнительно редко происходит прям внезапно, начинает не давать давление, температуру, скорость пролива. Короче так, чтобы двухгруппная встала полностью внезапно — крайне-крайне редкие случаи. А по термостабильности двухгруппная лучше одинарной, то есть в итоге вы жертвуете качеством ради какой-то призрачной вероятности полного выхода из строя. Самым критичным является общий уход, то есть регулярная чистка от кофейных масел, накипи. Понятно, что чем лучше исходная вода — тем лучше. Больше собственно по аспекту надежности особо никаких моментов сказать не могу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Июл 17 в 11:47

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: