101Кофемашина.Ру

Nuova Simonelli Appia II – кофеварка «по-умолчанию» для коммерческого использования в кофейне

комментариев 113↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Обновление 2022 г.: Продажи этой версии фактически свернуты, обзор на обновленную Appia Life читаем тут.

Сегодня обзор будет про профессиональную, коммерческую полуавтоматическую рожковую кофеварку Nuova Simonelli Appia II, которая является продолжением первой Appia, необычайно популярной по всему миру, и в странах СНГ в частности. Собственно, от первой Аппиа она отличается чуть больше, чем ничем, но это не суть.

Кофеварка Nuova Simonelli Appia II

Производитель заявляет кофеварку, как «среднюю» в своем модельном ряду. Конструктивно и технически она сильно похожа на флагманскую Aurelia, можно сказать, что она копирует её с пропорциональным относительно цены уменьшением всех параметров.

Но в реальности это скорее начальное оборудование. Данное заключение вытекает не только из доступной цены, но и из банального изучения характеристик:

  • Один медный бойлер с теплообменником.
  • Относительно скромный по мощности ТЭН.
  • Типовые термокомпенсированные группы 58 мм без каких-либо дополнительных улучшений. Ну понятно, с трехходовыми соленоидами.
  • Ротационная помпа.
  • Подключение к водопроводу 3/8”.
  • В комплекте: шланг для слива, одинарный/двойной носики для рожков, одинарная/двойная корзины, слепой фильтр, пластиковый темпер (сразу на выброс).

Машина примечательна хорошим соотношением цены и качества. У неё вполне продуманная конструкция, надежные комплектующие, достойный выходной результат, отсутствие каких-то критичных заморочек по обслуживанию.

Понятно, что это целая линейка и вы можете выбрать конкретную модификаций в соответствии со своими потребностями и целями использования, проходимостью точки и бюджетом. Полный список моделей серии выглядит так:

  1. Nuova Simonelli Appia II 1 gr S – одна «высокая» группа (высота стаканов до 14 см), один паровой кран, ручная дозация – одна клавиша старт/стоп для каждой головы, бойлер на 5 л, мощность 2 кВт, ширина х высота х глубина = 40 х 53 х 55 см, масса 42 кг.
  2. Nuova Simonelli Appia II 1 gr V – она же, но с электронной дозацией. Для каждой группы в дополнение к клавише старт/стоп есть 4 программируемые кнопки: один/два эспрессо, один/два лунго.
  3. Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr S – две «низкие» группы (высота стаканов до 10 см, высокие группы – опция), два паровых крана, ручная дозация, бойлер на 7,5 л, мощность 2,8 кВт, ширина х высота х глубина = 55 х 53 х 55 см, масса 45 кг.
  4. Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr V – она же, но с электронной дозацией. Как опция может быть автоматический погружной капучинатор Autosteam.
  5. Nuova Simonelli Appia II 2 gr S – две «низкие» группы (высота стаканов до 10 см, высокие группы – опция), два паровых крана, ручная дозация, бойлер на 11 л, мощность 3,2 кВт, ширина х высота х глубина = 78 х 53 х 55 см, масса 60 кг.
  6. Nuova Simonelli Appia II 2 gr V – она же, но с электронной дозацией. Плюс встроенная программа чистки.
  7. Nuova Simonelli Appia II 3 gr S – три «низкие» группы (высота стаканов до 10 см, высокие группы – опция), два паровых крана, ручная дозация, бойлер на 15 л, мощность 5,2 кВт, ширина х высота х глубина = 101 х 53 х 55 см, масса 80 кг.
  8. Nuova Simonelli Appia II 3 gr V – она же, но с электронной дозацией. Плюс встроенная программа чистки.

Пара слов про опции

1. Выбор низкой или высокой группы (которая для всех модификаций, кроме 1-постовой, опция) зависит от того, на какие напитки вы планируете делать упор. Понятно, что под высокую группу лучше подходят стаканы на вынос, латте макиато и т.п. Но для эспрессо высокая группа не очень – разбрызгивание, потеря температуры, приходится использовать подставку. По статистике больше в ходу низкие группы, хотя я не могу отрицать, что это может быть банальное следствие их лучшей доступности.

2. Для единственной модификации Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr V предлагается автоматический погружной капучинатор Autosteam. В принципе, он работает. Но мне кажется странным настолько облегчать труд бариста. Зачем он там тогда нужен будет 😉 Шутка. На самом деле я не знаю, сколько стоит эта опций, и не могу оценить её обоснованность. Но в любом случае, compact-версия Аппии в принципе не лучший выбор (о версиях в выводе, в конце).

3. Также для всех модификаций в качестве опции может быть электрический активный подогрев чашек наверху. Это как бы полезно. Но в виду больших бойлеров, которые работают нон-стоп, и обычная пассивная площадка сверху нагревается будь здоров, особенно на 2 и 3 группных версиях. Так что можно смело игнорировать.

Сравнении моделей с автодозацией и без. На фото: Nuova Simonelli Appia II 1 gr Semi (сверху, без автодозации) и Nuova Simonelli Appia II 1 gr Vol (снизу, с дозацией)

Медный бойлер с теплообменником

Во всех версиях линейки Nuova Simonelli Appia 2 используется медный бойлер с теплообменником. Его объем различается в зависимости от модификации:

  • 1 группные – 5 литров
  • 2 группная compact-версия – 7,5 литра
  • 2 группные – 11 литров
  • 3 группные – 15 литров

Бойлер оснащен аварийным и безвакуумным кланапами. На фронтальной панели есть окошко уровня воды. Его размеры скромны, хотелось бы поболе. Достаточно простой доступ к прессостату через верхнюю панель, его можно найти сбоку бойлера под углом.

Прессостатом можно некоторым образом регулировать температуру подачи воды. Если повысить давление воды в бойлере, крутанув прессостат по часовой, то и температура будет выше, если понизить – наоборот. Рекомендую выставить это разово и часто не лазить, хотя я знаю, многие бариста любят это дело.

Термостаканы точно не могу сказать какого объема, но так как по сумме факторов термостабильность у машины средняя, то и термостаканы достойны такого же определения.

Мощность по «европейским» нормам

Возьмем двухгруппную версию, как самую универсальную и, следовательно, популярную. Она имеет мощность 3200 Вт. Это на самом деле немного для подобного класса машин с объемом бойлера 11 литров. Сделано так, полагаю, в расчете на то, чтобы можно было использовать её в домах со старой проводкой. Плюс вездесущая европейская экономичность, у них-то электроэнергия дорогая.

Но вообще при выборе кофеварки нужно иметь в виду мощность, потому что на рынке есть машины и на 8 кВт, что уже требует конкретно специализированной проводки. Я слышал не один отзыв о выгорании сети после опрометчивого подключения 5-6 кВт-ых приборов в обычную розетку. Двухгруппную Аппию можно подключать практически хоть куда.

Так вот, 3 кВт для такой машины немного. Это еще одна составляющая не самой образцовой термостабильности.

Одногрупная Nuova Simonelli Appia II

Одногрупная Nuova Simonelli Appia II

Манометр частенько врет

Машина оснащена двойным манометром: снизу – давление в кофейном контуре при включении помпы, сверху – давление в бойлере. Этот манометр обычно врет в пределах 10% в большую сторону, имейте в виду.

Надежная ротационная помпа

Для тех, кто понимает, о чем речь, стоит листануть до следующего абзаца. Новичкам же поясню.

Водяные помпы в кофейном оборудовании делятся на два больших практически непересекающихся класса. Есть вибрационные помпы, когда вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо, не суть). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5, хоть за 200 тысяч рублей (понятно, из тех, которые готовят эспрессо). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато они дешевы и компактны. В профессиональной технике используются ротационные помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное.

Так вот, в кофемашинах Нуово Симонелли Аппиа 2 используется вполне надежная итальянская помпа Fluid-o-Tech CB054 50L/H.

Она же используется во многих других подобных кофеварках, например, Rocket, ECM, Bezzera. Ничего плохого про неё сказать не могу.

Nuova Simonelli Appia II: компакт версия и обычная

Сравнение ширины компактной версии двухгруппной Nuova Simonelli Appia II и обычной.

Типовая обогреваемая группа 58 мм

В кофемашине Nuova Simonelli Appia II используются обогреваемые термосифоном рабочие группы (головы). Группы полностью металлические, медные. Термостабильность самих групп на достойном уровне. Корзины в комплекте на 19 и 11 грамм. Масса портафильтром 570 грамм.

Многих смущает выступающих болт крепления сетки душа. Вплоть до того, что он портит таблетку при забивании максимальной дозы. Это известный нюанс. Обычно принято менять на более плоский подходящей длины.

В группах применяется трехходовый соленоид, фирменная технология SIS – Soft Infusion System. Заявляется, что она равномерным орошением способна нивелировать огрехи трамбовки. Это какая-то маркетинговая дичь. «Впрыск» у машины самый обычный, без изысков. Компенсировать кривость рук способен едва ли. Не стоит обращать на SIS внимание.

Удобные паровые краны (капучинаторы) иногда полезно «доработать»

Паровой кран на кофемашинеNuova Simonelli Appia IIВо всех версиях используются достаточно удобные паровики на свободном шарнире. Полностью стальные. Удобны, прежде всего, ручки включения. Хотя это, конечно, субъективно.

На конце имеются 4 отверстия для выхода пара, каждое диаметром 1,5 мм. У флагманской Nuova Simonelli Aurelia, например, дырочки меньше, 1,2 мм, что дает больше возможностей по работе с молоком. Поэтому на Appia часто используется хитрость, особенно для работы с малым питчером 0,35 л: затыкание одной или двух дырочек зубочисткой. Дополнительный бонус зубочистки – струя пара получает некоторую направленность, что тоже бывает полезно при взбивании.

Мелочь, а приятно

Интересная и удобная особенность машины – зеркало на грани в основании поддона для капель вдоль всей длины аппарата. С помощью него удобно следить за проливом, особенно, если используешь бездонные портафильтры. Плюс состояние сетки душа, да и в целом головы, удобнее смотреть, не загибаясь в три погибели. Другое дело, что у неряшливых товарищей оно обычно заляпано и закапано, но аккуратистам помогает.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

Вывод отзыва

Модификация Nuova Simonelli Appia II Compact 2 gr V: компактная на две группы и с автодозацией.

Что могу сказать по итогу. Перед вами однобойлерная машина, по сути, начального профессионального класса. Этому классу в принципе свойственна капризность. Её нужно часто обслуживать, чистить, мыть обратным проливом. Грубо говоря, это требует чуть бОльшего уровня бариста.

Тем не менее, машина позволяет делать потоково очень достойный кофе. А с учетом цены можно констатировать, несмотря на ряд замечаний, которые я упомянул, что кофемашина Nuova Simonelli Appia II – это выбор «по-умолчанию» для кофейни или подобного уровня заведения.

При этом выбор конкретной модификации должен основываться на проходимости, целях, характеристиках рабочего места (размер, проводка, выдерживание массы). При прочих равных самая универсальная модель – друхгруппная, не компактная Nuova Simonelli Appia II 2 gr S или Nuova Simonelli Appia II 2 gr V.

Выбор в пользу электронной дозации необходимо делать в соответствии с персоналом, который будет работать на машине. V – с электронной дозацией – чуть проще для бариста, итоговая скорость подачи чуть выше (нажал кнопку – можешь отвлечься чуток, сама остановится), наличие программы очистки требует чуть меньше телодвижений, но и цена выше. Если отталкиваться только от соотношения цена/результат, то выгоднее смотрятся версии S.

Компактный вариант – это еще больший компромисс с термостабильностью, но масса и габариты заметно меньше при двух группах. Удобство работы за компактной версией тоже уступает полноформатной.

Одногруппная версия – для начального бизнеса. Тут даже не только то, что производительность страдает, как то, что на две группы можно повесить разный кофе с минимальным смешиванием даже при халтурной промывке. Плюс если критична безостановочность, при дефекте одной группы, выдача не встанет, и будет больше свободы в починке, а не катастрофа «гипс снимают, клиент уезжает».

3-группная модификация не рекомендуется мною к рассмотрению, так как на неё довольно сильно вырастает цена, несоразмерно классу устройства. Да и нужна трехпостовая машина только на очень-очень загруженном месте.

Дата публикации: 19/04/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 51. Средняя: 4,78)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Nuova Simonelli Appia II:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 1 группа – 40 х 55 х 53 см
2 группы compact – 55 х 55 х 53 см
2 группы – 78 х 55 х 53 см
3 группы – 101 х 55 х 53 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, две или три, термокомпенсированные
Нагреватель: Медный бойлер, объемом 5, 7,5, 11 или 15 литров
Максимальное давление: 12 бар
Бак для воды: Подключение к водопроводу 3/8”
Отсек для кофе: Полностью металлические рожки 58 мм
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Паровые краны с 4 отверстиями диаметром 1,5 мм на конце
Максимальная высота чашки: «Низкая группа» - 10 см
«Высокая группа» - 14 см
Особенности управления: Версии S – ручная дозация
Версии V – электронная, программируемая, один/два эспрессо, один/два лунго на каждую группу
Другие особенности: Зеркало в основании поддона для капель для наблюдения за состоянием пролива и рабочих групп, пассивный подогрев чашек (активный – опция), 3-ходовый клапан для сброса давления из групп, манометр (на помпу и бойлер), в версиях V для 2 и 3-группных машин встроенная программа очистки.
Цветовые исполнения: Пластиковые боковины могут быть белые, черные, красные. Основной корпус стальной.

Автор:

19/04/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

113 комментариев, из них 3 отзыва о Nuova Simonelli Appia II со средней оценкой 5/5:

  1. Дмитрий, а откуда берется это массовое убеждение, что профессиональная рожковая кофемашина готовит кофе непременно лучше даже продвинутого автомата?

    Был в прошлом месяце на московской выставке кофе, беседовал с баристами — все как один говорят, что автоматы для их техники — не конкурент.

    Но я просто не понимаю — за счет чего?
    Вся физика процесса ведь идентична — мы настраиваем помол, формируем таблетку, пускаем под давлением горячую воду, выверяем скорость протекания — получаем на выходе стандартный эспрессо. Вкус его будет зависеть исключительно от количества использованного зерна, степени помола и температуры воды, ну и скорости экстракции. Все эти вещи можно делать на многих автоматах.

    Что в узлах профессиональных кофемашин есть такого, чего нет в продвинутом автомате? За счет чего обеспечивается разница во вкусе?

    Учитывая ваш опыта работы бариста и знания по кофемашинам, уверен, никто лучше вас мне этот вопрос не осветит =)

    Николай

    15 Июн 17 в 18:52

    Ответить

    • Николай здравствуйте,
      Надеюсь, что Дмитрий ответит на ваш вопрос, а по своему опыту могу лишь подтвердить правильность убеждения, что на профессиональной рожковой машине можно приготовить кофе непременно лучше даже самых продвинутых автоматов.

      Приготовление хорошего эспрессо, это искусство, а машины, хоть и автоматические, без участия людей искусством заниматься не умеют.
      Автоматические машины лишь имитируют те процессы, которые бариста производит на рожковой машине.

      Более понятный пример, это посудомойка. Она может помыть посуду и даже совсем не плохо, но она лишь имитирует то, что человек делает в ручную.
      Если не удалить крупные остатки пищи или еще чего-то не сделать, то сама по себе посудомоечная машина за частую выдаст весьма плачевный результат.

      Также вы пишите, что вся физика процесса идентична, а это не так. Она похожа и очень похожа, но не идентична.
      Помол хоть и регулируется, но идеального помола для настоящего эспрессо на автомате вы не получите.
      А без идеального помола вы никогда не получите нужного давления и выходя из этого на автоматах нужное давление достигается (имитируется) сеточками, клапанами и тому подобным, со всеми вытекающими последствиями.

      Короче говоря любой автомат, и дешёвый, и дорогой, это имитация. Зато быстро и удобно.

      Александр

      16 Июн 17 в 11:48

      Ответить

      • вот вот, похоже да не также.

        бариста за день может по много раз менять степень помола для одних и тех же зёрен — в зависимости от влажности, от степени разогрева жерновов и т.д.

        Андрей

        16 Июн 17 в 20:09

        Ответить

    • Выше уже в целом ответили. Отличий — масса. Основная мысль — автомат во многих местах использует искусственные «улучшайзеры», например, да, давление в группе (в заварочном устройстве в терминах кофемашин) достигается клапанами, а не правильным помолом и трамбовкой кофейной таблетки. Стабильность подачи горячей воды определенной температуры в варочную камеру у автоматов в разы проигрывает проф. рожку. Стабильность давления тоже, потому что у автоматов помпы вибрационные, а у проф рожков — ротационные. Ну и т.д.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Июн 17 в 11:15

      Ответить

      • автоматы типа Spectra S позволяют контролировать температуру, степень помола, силу трамбовки и массу других параметров для каждого рецепта. И делают это не уставая и независимо от настроения. А многие «бариста» занимаются «искусством» с весами, — но тут простите, или искусство, или весы) А если взял в руки весы, тогда будь добр — и динамометрический темпер, но что получим в итоге — правильно, автомат))) PS в старбаксе ведь не самый плохой кофе варят? Но там автомат) А я столько мест знаю, где рожки Симонелли, а кофе — дрянь)

        Василий

        28 Окт 19 в 00:41

        Ответить

        • Автоматы типа Spectra S и стоят по 800 000+₽ — чуть меньше профессиональных двухгруппных T3 машин. Вроде как NS Aurelia Wave T3, которая изспользуется на соревнованиях, можно купить даже за 750000₽:)

          Интересно, как автоматы делают равномерную трамбовку? Ведь кофемолка сыпет в одну точку — при трамбовке центра получится плотнее, и пролив пойдет через края. Как человек, работающий с рожком, могу сказать, что при неравномерной трамбовке все идет прахом:) Причем, стоит отметить, достаточно даже, казалось бы, незначительных огрех:(

          Илья

          25 Июн 20 в 10:34

          Ответить

          • Так у автоматов у всех все равно стоят крема-клапаны, которые нивелируют все пробои.

            Артем

            25 Июн 20 в 10:59

            Ответить

            • А я и не говорю про пробои — все равно пролив получается неравномерный. По краям — ароливается больше воды, получается пеиеэкстрагированный кофе, а по центру — наоборот. Или я что-то не понимаю?

              Илья

              25 Июн 20 в 11:01

              Ответить

          • Думаю, что это не сверхзадача — автоматически формировать закладку кофе. Мы постукиваем рожком по столешнице, разравнивая кучку — автомат тоже может потрясти узел, где происходит варка. Трамбовать механизм тоже может. Может подать воду с переменным давлением, начав с маленького — что тоже минимизирует пробои. Сделать-то можно, вопрос про цену и применение. В дешёвом сегменте экономят на всём, от кофе до автоматов, не станут там переходить на новые умные, пока старые с улучшайзером работают — тем более что люди пьют и не жалуются. А в дорогом пока человек конкурентоспособен, до поры до времени.

            Андрей PL41

            25 Июн 20 в 23:16

            Ответить

        • И, кстати, я много раз пробовал классный кофе на рожках Simonelli, но еще ни разу не пробовал хорошего кофе в старбаксе.
          P.S. это мое мнение, но, если честно, эспрессо в старбаксе — то еще дерьмо. Хуже только в МакДональдсе
          P.P.S. Оффтоп, но я довольно часто сталкиваюсь с тем, что люди считают кофе в старбаксе идеальным из-за их популярности — они просто даже не заходят в другие кофейни 🙁

          Илья

          25 Июн 20 в 11:05

          Ответить

          • Гадаю, что кофе в старбаксе любят люди, млеющие от сетевых кофеен (может, в основном из-за интерьера и купонов?) и оценивающие качество кофе по косвенным критериям — в какой чашке подано, сколько слоёв у салфетки и подаётся ли «бесплатная» конфетка с кофе. Если вкус плотный (хоть он даже горький), то значит кофе «крепкий» и следовательно, хороший, типа не экономили. Ну а сменяемость кадров и как школьники на третий день работы гордо зовут себя «бариста», уже вне темы.

            Андрей PL41

            25 Июн 20 в 14:41

            Ответить

          • Солидарен

            Захар

            6 Авг 21 в 17:52

            Ответить

    • Узлы проф машин сделаны с запасом, позволяющим круглосуточное использование год напролёт (обычно раз в год делают плановое ТО), в среднем чашка каждые 5минут. Попробуйте домашние автоматы в таком режиме и поймёте разницу. Вкус зависит от кофе и воды в такой степени, что машина не играет никакой роли, если готовить кофе из плохого, старого кофе. Отнесите пачку кофе из супермаркета в кафе и попросите приготовить вам эспрессо, потом из свежего кофе который они сами используют и Вы сразу поймёте разницу.

      Андрей PL41

      25 Июн 20 в 13:26

      Ответить

  2. Спасибо большое за обзор и за ликбез! Дмитрий, подскажите, пожалуйста, где купить/украсть/выточить плоский болт крепления сетки душа?

    Мария

    30 Июн 17 в 07:37

    Ответить

    • эмм… ну можно с примером в хозмаг сходить, например. Ну то есть подбор по примеру, никаких артикулов и точных названий мне не известно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 17 в 07:46

      Ответить

  3. Дмитрий, спасибо за ценную информацию. Вопрос такой: что в процессе эксплуатации рассмотренных выше кофемашин является самым критичным? Ну, например, качество воды, стабильность напряжения и тд. То есть я вот к чему. Звучит абсурдно, но я рассматриваю приобретение ДВУХ одногрупных Нуова Симонелли, но пользоваться одной, тк в случае выхода из строя, допустим двухгрупной, остановится процесс полюбому — ее же надо везти в ремонт. Это даже не вопрос, а какие-то рассуждения)) Можете что-нибудь посоветовать по этому поводу? Стоит ли так заморачиваться?

    Владислав

    12 Июл 17 в 14:10

    Ответить

    • Ну нет, так заморачиваться не стоит. Во-первых, в 90% случаях поломок машина ремонтируется на месте, никуда возить не надо.
      Во-вторых, большинство поломок локализуется в варочной группе, то есть вторая голова продолжает работать. Так, чтобы встали обе, это должна сдохнуть помпа или бойлер, а это все же крайне редко при условии ухода, плюс дополнительно редко происходит прям внезапно, начинает не давать давление, температуру, скорость пролива. Короче так, чтобы двухгруппная встала полностью внезапно — крайне-крайне редкие случаи. А по термостабильности двухгруппная лучше одинарной, то есть в итоге вы жертвуете качеством ради какой-то призрачной вероятности полного выхода из строя. Самым критичным является общий уход, то есть регулярная чистка от кофейных масел, накипи. Понятно, что чем лучше исходная вода — тем лучше. Больше собственно по аспекту надежности особо никаких моментов сказать не могу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Июл 17 в 11:47

      Ответить

  4. Огромное спасибо за полноценный обзор.

    Константин

    18 Сен 17 в 15:58

    Ответить

  5. Добрый день.
    Решили отрыть кофейню -кондитерскую, советую именно эту модель двухгруппную. (с кофемолкой около 175ТР)
    Помещение имеет 3 кВТ и алюминиевую проводку, плюс бойлер, и небольшая духовка.
    Хотелось бы вашего комментария по поводу напряжения и выбора машины, в планах около 50-100 чашек кофе в день.

    Илья

    8 Окт 17 в 18:48

    Ответить

    • Машина хорошая, а по мощности есть опасения, у двухгрупника и так 3квт, а у вас еще бойлер и духовка, а если все сразу включится? но тут проблема не машины, она и так достаточно скромная по энергии, а проводки, может усилить проще её?

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Окт 17 в 08:33

      Ответить

  6. Дмитрий, добрый день. Хотелось бы больше обзоров на подобные аппараты, их сравнение. Вообще по обзорам понравилась именно Nuova Simonelli Appia II 2 gr V. Но может стоит обратить внимание на что-то другое(например на более старшую модель Aurelia или другого производителя)? Стоит ли переплачивать или квалификация бариста играет ключевую роль? На какие аспекты стоит обратить внимание? Заранее благодарю!

    Антон

    26 Окт 17 в 13:51

    Ответить

    • с обзорами такой техники напряженка, потому что поработать с подобной сложно, не все горят желанием подпускать «к телу» 😉
      Квалификация бариста точно снивелирует любую технику. То есть если образно «вложиться» в бариста, ему хватит Аппии за глаза. Более дорогая техника, как правило, облегчает работу и обслуживание. То есть там речь скорее не про итоговый вкус идет, а про устранение каких-то мелких косячков, облегчение работы, когда можно грубо не так заморачиваться с прессостатом и подстройкой под зерно. Aurelia считается крутой машиной, она даже в каком-то чемпионате участвует как референсная машина, на которой и соревнуются бариста, но лично я за ней не стоял, и что-то мне подсказывает, что в ближайшей перспективе не получится…

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 17 в 15:44

      Ответить

  7. Здравствуйте, Дмитрий! Я планирую открыть кофейню, в маленьком поселке. Бариста у нас нет, в данный момент сама детально обучиться этому делу не могу, поэтому вопрос кофемашины стоит очень остро. Многие порекомендовали мне взять такую модель. Перечитав все ваши ответы в разделе вопросы-ответы, меня заинтересовала тема с капучинатором. Я так и не поняла, он в этой машине нормальный? и еще вы писали, что для какао/шоколада, нужен ручной капучинатор. Его просто отдельно покупать нужно, да?Ну и кофемолку к кофемашине отдельно купить.

    Юлия

    27 Окт 17 в 23:16

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/commercial/
      без бариста и без навыков брать профессиональный рожок не стоит. капучинатор там хороший и покупать отдельно не надо.
      возьмите лучше Aulika Focus — там и автокапучинатор для молочки, и паровой кран для какао есть, и навыков не надо, кассир сделает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Окт 17 в 08:27

      Ответить

  8. Дмитрий, добрый вечер!
    Необходима кофемашина для работы «на выезде», без сетевого электричества. Для подогрева бойлера будет использоваться баллоный газ, для остального оборудования аккумуляторы. Вопросы: 1) Встанет ли на эту машину газовое оборудование?
    2) Машина с газовым оборудованием сильно усложняет работу бариста или без разницы?
    Спасибо за сайт!

    Павел

    2 Ноя 17 в 17:41

    Ответить

    • Извиняюсь, но по этой теме не подскажу, сам не знаю, придумывать не хочу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Ноя 17 в 10:42

      Ответить

    • Павел, очень интересный вопрос! если у Вас нет аппии в наличии, то я бы на вашем месте искал бы машину уже приспособленную к работе на газе.
      такие есть в обороте, а так как я ничего не рекламирую, то скажу лишь, что инфа находится по espresso gas lpg dual power
      обычно они работают или на газе, или на електричестве — в зависимости, что доступно.

      специфика наверняка есть — ведь там пламя под бойлером (не разбирался, как устоено зажигание), может, даже устойчивей температура — ведь нет качелей нагревательного елемента. но тут и с любой другой машиной — надо понять её характер и капризы, чтобы повторяемо готовить нужный напиток, а потом уже легко.

      Андрей

      3 Ноя 17 в 12:47

      Ответить

  9. Дмитрий, хотелось бы обзор на профессиональные Wega, La San Marco. Как вы к ним относитесь?

    Андрей

    17 Ноя 17 в 22:21

    Ответить

    • Отношусь хорошо, но я с ними не работал, нет доступа, так что пока сильно вряд ли.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Ноя 17 в 09:27

      Ответить

      • Очень жаль, интересует мнение относительно SM, машинки не очень распространённые, но многие очень хвалят за то, что, диаметр группы 53мм, якобы вкуснее варят

        Андрей

        28 Ноя 17 в 12:46

        Ответить

        • В любом случае диаметр в 53 не может быть лучше 58 просто по определению.

          Дмитрий

          Дмитрий

          1 Дек 17 в 09:09

          Ответить

          • Видел информацию, что в Италии много используют машин с размером фильтром меньше 58мм, т.к. у них основна всему — одинарный шот, а в странах где в основном используют двойной — всегда 58мм. И да, я согласен, что у двух одинарных, налитых способом раздачи двойного в две чашки, вкус отличается от двух отдельно приготовленных одинарных. Кстати, на EC145 мне одинарные нравились больше чем двойные, а на PL41 двойные вполне себе.

            Андрей PL41

            1 Дек 17 в 09:29

            Ответить

          • В случае с 53мм группой, меньше вероятность пробоев. В той же La Marzocco группа хоть и 58мм а вот портафилтр на один шот подразумевает высокую а не плоскую таблетку. Поэтому, наверное какая то логика в использовании 53мм в профах есть…

            Андрей

            1 Дек 17 в 10:58

            Ответить

          • Вот как раз наоборот. 53мм — это значит, что высота таблетки (напр. 8гр) будет выше чем у холдера(рожка) на 58мм. Следовательно, условная капля воды пройдет по бОльшему количеству кофе. «Проварить» кофе на таком холдере проще. А если взять еще одного новатора-производителя проф. кофемашин La Spaziale, они тоже делают холдеры(рожки)/группы в размере 53мм

            Михаил

            1 Ноя 19 в 17:59

            Ответить

  10. Добрый день,

    Подскажите пожалуйста, не знаете ли Вы, почему эспрессомашина Appia compact 2 стоит в России 160 000₽, когда цена в Европе варьируется в районе 6000$. За счет чего может быть такая разница в цене ?

    Анастасия

    9 Фев 18 в 14:48

    Ответить

    • я не слежу за западными рынками, в любом случае ценообразование в разных странах строится по разному, плюс допускаю, что вы просто нашли какое-то невыгодное предложение. разница у нас в РФ на одну и ту же модель может быть в 2 и более раз, а уж сравнивать между странами — вообще неблагодарное занятие.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Фев 18 в 14:15

      Ответить

  11. Добрый день!

    Наткнулся на Lelit Giulietta PL2SVH, в связи с чем хотел бы узнать Ваше мнение: выбирая между ней и Nuova Simonelli Appia II 2 gr V, есть ли смысл переплачивать 20 т.р. в пользу первой? Насколько сильно отличаются машины по качеству? Заранее большое спасибо за ответ.

    Андрей

    3 Мар 18 в 15:00

    Ответить

    • К сожалению, я не встречался с Lelit Giulietta PL2SVH, но мысль моя такая. У неё есть один плюс — группа е61 (прежде всего, отличная термостабильность и неприхотливость). Но то, что она как-то реально одна в отрыве от остальных частей агрегата повышает качество напитка, я утверждать не могу. С другой стороны, у меня есть ощущение, что Нуова несколько более ответственно к сборке подходит, чем Лелит.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Мар 18 в 09:33

      Ответить

      • Понял, спасибо! Буду иметь в виду

        Андрей

        5 Мар 18 в 11:31

        Ответить

        • У Appia тоже термосифонная группа, так что там скорее надо смотреть на предпочтения бариста и на опыт местных мастеров — если с одной из машин они на ты, а с другой не знакомы, то это уже критерий выбора.

          Андрей PL41

          5 Мар 18 в 12:09

          Ответить

  12. Я так понимаю, что даже одногруппной версии с бойлером 5л дома делать нечего?

    Артемий

    20 Мар 18 в 13:46

    Ответить

    • Если семья в несколько поколений и человек 15 вместе пьют молочно-кофейные напитки, то может и вариант)

      Андрей PL41

      20 Мар 18 в 18:22

      Ответить

    • Да нет, я слышал примеры 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Мар 18 в 10:01

      Ответить

  13. Дмитрий, очень полезный обзор! А подскажите, есть ли официальные дилеры Simonelli в Старопольском крае? Или на каком сайте проверенно можно заказывать эти кофемашины? спасибо!

    Ольга

    12 мая 18 в 23:42

    Ответить

    • С этим не подскажу, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 18 в 08:58

      Ответить

  14. Добрый день, Дмитрий!
    У меня , я думаю, максимально нестандартный вопрос 🙂
    Мы кафе японских десертов Тайяки в Санкт-Петербурге, кофе у нас нет 🙂 НО есть японские латте (типа маття-латте) которые делаются путем смешения молока и японских ингредиентов. Сейчас мы готовим латте на отдельных капучинаторах, но практика показывает, что молоко при таком изготовлении хотя и пышно взбивается, очень быстро оседает. И получается, к сожалению, что гость получает напиток который через 3 минуты уменьшается вдвое. Я очень забочусь о гостях, поэтому сейчас ищу решение для исправления этой ситуации. На примете есть кофемашина Ottima но она стоит около 120 тысяч, а я бы очень не хотела ради одних форсунок тратить такую сумму (но и к этому я готова если это единственное решение). Что Вы мне посоветуете как профессионал в этой ситуации? Заранее благодарю за ответ! Настя

    Настя

    3 Авг 18 в 13:46

    Ответить

    • Вопрос действительно нестандартный.
      Мысли такие — отдельные капучинаторы на самом деле взбивают вполне хорошо, на уровне автоматических капучинаторов у молочных автоматов. Очень большой процент «брака» с молочной пеной идет от молока, если грубо говоря взять обычное, среднее молоко, то оно взбивается не очень на любых капучинаторах. Поэтому первый совет: почитать этот материал и опробовать на ваших же капучинаторах — https://101kofemashina.ru/milk/
      Вторая мысль. Серьезно качественнее можно взбивать на ручных капучинаторах на рожковых коммерческих кофеварках с большими бойлерами-теплообменниками. Это грубо говоря все проф рожки, а одна из самых дешевых машин с таким бойлером — Nuova Simonelli Oscar II. Именно для пара, без кофе, лучше (дороже) смысла брать точно нет.
      Третья мысль. Вопрос реально редкий, возможно, я не знаю, а на рынке бывают отдельные паровые станции, без приготовления кофе, но я реально не в курсе здесь, не слышал о таком, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Авг 18 в 14:31

      Ответить

  15. Дмитрий, добрый вечер!
    Скажите, к бутылю с водой данная модель подсоединяется просто путём опускания шланга в него? Или дополнительно нужно что-то устанавливать?

    Евгений

    8 Авг 18 в 22:42

    Ответить

    • в бутыле должен быть подпор воды, то есть ставить нужно выше машины.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Авг 18 в 17:16

      Ответить

  16. Дмитрий, добрый день. Подскажите: Nuova Simonelli Appia II 2 gr V у неё электронная дозация. Правильно понимаю, что если мне нужно пролить кофе больше, чем например на капучино или эспрессо, то мне нужно будет ещё раз нажимать на кнопку пролива? Т.е там нет функции (или кнопки), которая автоматически не останавливает пролив через определённое количество мл.
    Извиняюсь, если как-то неясно изъясняюсь, я только недавно в этой теме:)

    Егор

    14 Авг 18 в 19:26

    Ответить

    • Не, там должна быть кнопка ручной подачи, там как обычно, нажали — льем, нажали — останавливаемся. Это 5-я кнопка в каждом ряду над каждой группой, на неё нарисована очень большая чашка, типа американо, это ручная подача.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Авг 18 в 08:47

      Ответить

  17. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у нас стоит NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR S, перестала течь вода из крана горячей воды. Проверили давление, все нормально. Не сталкивались с таким вопросом?

    Михаил

    20 Сен 18 в 20:42

    Ответить

  18. Добрый день, Дмитрий!
    Изучаю Ваш сайт недавно, хочу сказать большое спасибо за Ваш труд и нереальное количество полезной информации.
    Прошу Вашей помощи 🙂
    Переезжаю в одну из европейских столиц и собираюсь открывать там кофейню. Зная европейский менталитет и культуру, хочу сделать основной упор на вкусный качественный кофе со стандартным набором: эспрессо, американо, капучино, латте. Возможно, в будущем, с различными добавками, сиропами и пр. Рассматриваю формат мини кофейни с посадкой на 10-15 чел и барной стойкой на 2-3 человека. Также с возможностью продавать кофе на вынос. Первое время, в целях экономии расходов, хотелось бы обходиться своими силами (без баристы), планирую пройти курсы баристы сама и работать сама. Онлайн-помощник мне «посоветовал» Delonghi EC 820… но мне бы хотелось, что-то более профессиональное (не для домашнего использования). Ещё раз повторюсь, основная идея — это качество и вкус кофе.
    Помогите пожалуйста с выбором кофемашины! 🙂
    Заранее благодарю!
    С наступающими праздниками!!!

    Алина

    29 Дек 18 в 10:55

    Ответить

    • Не зная какой бюджет и что представлено на том рынке, куда вы едете, сложно советовать.

      Но общие тезисы:
      1) В первую очередь искать кофемолку, хорошую. Если без альтернативы, то можно одной обойтись, на которой выставлен помол под эспрессо.
      2) Машина минимум двух группная, с отдельным бойлером на пар для молочки (или с теплобменником — короче такую, где два тепловых контура, чтобы не надо было постоянно отсужать и нагревать воду при переключнии с пара на эспрессо и обратно). Повторюсь, надо смотреть, что у вас на рынке представлено. Ну вот Appia II под обзором которой вы пишите — как раз наиболее универсальный вариант в мире. Хотя я видел и кофеточки, где Гаджия Классик стоит, и вкусно делают, но очень медлено по сравению с конкурентами.

      Удачи вам, пишите, когда откроетесь, заедем 🙂

      Артём

      30 Дек 18 в 21:30

      Ответить

  19. Добрый день!
    Купили для своей точки кофе с собой Appia II Compact с двумя группами.
    Работаем на ней и делаем отличный кофе, всё здорово.
    Работает от бутылей с умягчённой водой, слив, соответственно, в обычную канистру, шланг слива с водой не соприкасается. Воду меняем постоянно.
    Ребята, которые помогали с установкой на точке сразу же сказали про обратный клапан на конец шланга для налива воды, который шёл в комплекте.
    Вторую неделю только работаем и стала появляться проблема, что после простоя (минут 50-60) когда делаешь пролив воды из группы начинает идти воздух, из второй группы и из крана горячей воды тоже.
    Обратный клапан поставили, уровень воды в бутыли высокий, в сливе воды мало. Такое происходит уже третий день подряд. Не можем понять почему.
    Клапан поставили 1/2 с переходником 3/8 на 1/2 т.к. 3/2 клапанов в Мегастрое или Леруа Мерлен не нашлось (может их и не существует).
    Все симптомы воздушной пробки, но не можем понять откуда она берётся т.к. всё ок с уровнем воды.
    Лечится обычно — выключаем, спускаем воздух через капучинаторы, включаем и ждём когда снова наберёт давление.
    Те, кто помогал ставить машину всё время твердят про обратный клапан, но он у нас уже стоит. Да и дела им до нас больше нет. На место не едут.
    Мы находимся в Казани, а машину покупали в Москве т.к. здесь их на тот момент не было в наличии, да может и сейчас нет.
    Договариваться о гарантийном случае или ремонте или выявлении брака тоже не вариант т.к. это займёт много времени, к тому же везти в Москву — это значит быть без машины 1-2 недели. В конце концов она работает и приносит деньги.
    Другие ремонтники говорят, что нужно вести машину к ним в сервис, но этого не хотелось бы т.к. считаю, что явно можно решить на месте вопрос.
    Сам туда лезть не стану, т.к. нет необходимых знаний.
    Может вы подскажете в чём может быть ещё проблема?

    Булат Абдрахманов

    13 Янв 19 в 14:58

    Ответить

    • Уточнение — переходник, конечно же 3/2 на 1/2. Опечатался.

      Булат Абдрахманов

      13 Янв 19 в 17:02

      Ответить

      • Булат, мы с такими нюансами вряд ли подскажем, но может быть кто-то из читателей поможет?

        Артём

        13 Янв 19 в 20:18

        Ответить

    • Всем привет!

      Хочу сделать update как мы решили проблему.
      Всё дело было в заводском обратном клапане, который стоит в самой машине внутри. Он не держал давление и вода очень медленно, малыми дозами, выливалась обратно как раз при длительном простое. Поэтому и шланг забора воды не были никогда горячим, а просто обычной комнатной температуры + краник, который стоит внутри машины, в который и вкручивается шлаг забора воды, тоже оказался негерметичным (из него даже иногда капала вода) и получалось, что он всасывал в себя воздух из-за чего и возникала воздушная пробка, которая ни имела ничего общего с количеством воды в бутыле.

      Мы в итоге прочистили обратный клапан и укрепили его, чтобы больше воду не пропускал, а краник просто сняли и подключили шланг забора воды напрямую.

      Сейчас всё работает отлично.

      Скорее всего сами детали оказались бракованными изначально. Не хочется думать, что нам подсунули б/ушную тачку под видом новой. Тем более она ехала к нам из Москвы в Казань и возможно при транспортировке что-то произошло, что повлияло на герметичность.

      В любом случае проще решить вопрос на месте, чем решать с гарантией и везти её обратно.

      Булат Абдрахманов

      27 Янв 19 в 11:37

      Ответить

      • «В любом случае проще решить вопрос на месте, чем решать с гарантией и везти её обратно» — да, очень часто именно так.
        Рад, что решили проблему, спасибо за отзыв.

        Дмитрий

        Дмитрий

        1 Фев 19 в 10:43

        Ответить

  20. Добрый день, Дмитрий!

    Планирую приобрести кофемашину Appia в небольшое кафе при автомойке. Рассчитываю на производительность около 100 чашек в день, можете посоветовать модель? В магазине рекомендовали Appia 1 Gr S, сказали, что достаточно, но, почитав ваш сайт, задумался о двухгруппной. Сейчас стоит китайская автоматическая, но кофе получается отвратный, сам его пить не могу.

    Кофемашину Nuova Simonelli хочу купить тут: https://chefpoint.ru/catalog/kofemashiny/brand/nuova-simonelli/ стоимость на яндекс маркете низкая. Слышали ли про этот магазин, и какие могут быть «подводные камни» при покупке? Разница в цене по рынку в 10 тыс. руб., возможно у них бывают различные комплектации?

    Виктор К

    5 Фев 19 в 16:58

    Ответить

    • В принципе, вполне можно 100 чашек в день делать на одногруппной. Это вполне нормальная для нее нагрузка. Вторая группа здесь будет полезна в том случае, если вам очень критичны простои (на момент обслуживания или, вдруг, ремонта первой бошки), но не думаю, что для автомойки это важно. Плюс вы трезво должны оценивать возможность готовки на проф. рожке персоналом, у вас будет человек в кафе для этого? в 95% случаев кассир не справляется. и не забудьте про кофемолку!

      по поводу магазина. лично оборудование там не покупал, но с ними общался — нормальные ребята. подводных камней не вижу, разница в цене абсолютно не критична, в плане она не такая, чтобы давать повод из-за нее насторожиться.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Фев 19 в 11:04

      Ответить

    • Виктор,добрый день.Тоже хочу купить кофемашину для Кофейни)могли бы подсказать сайт с какого заказывали и какую кофемолку вы себе к кофемашине приобрели подскажите пожалуйста?

      Ольга

      1 Апр 19 в 13:45

      Ответить

  21. Хочется приобрести такой аппарат для дома:
    — бойлер 500ml
    — 3000w
    — ротационная помпа 9 бар
    — портафильтр 58mm
    — PID внутри бойлера на 92°
    — капучинатор 180° с 3 дырками
    — стоит 500$, а с двумя бойлерами за 700$

    По описанию — просто мечта. Но смущает, что это no name, Китай. Что вы об этом скажете?

    https://www.alibaba.com/product-detail/Professional-9-bar-Pressure-Espresso-Machine_60624963874.html?spm=a2700.7724838.2017115.14.144259ca38ViPb

    Stanislav

    14 Фев 19 в 07:12

    Ответить

    • ничего не могу сказать

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Фев 19 в 08:57

      Ответить

    • с такими кофеварками надо выбирать — или продавец/СЦ близко или цена такая вкусная, что в случае чего можно и самому заниматься или искать мастеров.
      тут смущает что одна картинка, остальные какие-то общие и нет никакой информации о конструкции, даже картинок.
      ну да, какие-то цифры есть (кстати, второго бойлера нет — термоблок) но это лотерея, в неё можно сыграть дилеру или тому, кто на месте может ознакомиться.
      но я не говорю, что вам делать — решайте сами.

      Андрей PL41

      15 Фев 19 в 10:27

      Ответить

  22. Добрый день!Спасибо за обзор -очень познавательный сайт.
    У нас кофемашина nuova simonelli premier maxi.Столкнулись с тем,что в группах на выходе разное количество воды.Подскажите пжл в чем может быть проблема?

    Сергей

    3 Мар 19 в 11:27

    Ответить

    • первая мысль — флуометр там или просто таймер по времени? извините, не готов изучать устройства этой машины сейчас, сам с ней не сталкивался.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Мар 19 в 15:13

      Ответить

    • недодача воды постоянно? может, крошка минералов засела в протоке и тормозит подачу.

      Андрей PL41

      6 Мар 19 в 15:04

      Ответить

  23. Нет,таймера нет

    Сергей

    6 Мар 19 в 14:23

    Ответить

  24. Сразу хочу выразить благодарность за отличный блог, очень познавателный и полезный как для новичка, так и для профи.
    Мой вопрос будет касаться модели Aurellia. В ней есть функция (доп или базовая не знаю) так называемой «предэкстракции», когда помпа постепенно выдает давление начиная с 3-4 и через 10-12 сек доходя до 9 бар.
    Что это вообще за процесс и как он влияет на конечный продукт? Для какого зерна он лучше подходит?

    Юрий

    13 Мар 19 в 10:42

    Ответить

    • Эмм… Есть подозрение, что это маркетинг. Я про такое не слышал.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Мар 19 в 09:25

      Ответить

    • у аурелии в описании упомянута SIS https://www.nuovasimonelli.it/en/customer-care/barista/conosci-la-tua-macchina/sis.html

      предсмачивание или постепенное увеличение давления позволяет уменьшить резкий удар воды по сухому кофе, таким образом давая кофе пропитатья водой более постепенно и снизить риск пробоя при неравномерном распределении и трамбовке кофе. в кафешке на углу именно машины симонелли, баристы — молодёжь, которая часто меняется. понятно — чем короче обучение, тем выгодней владельцам.

      Андрей PL41

      18 Мар 19 в 10:31

      Ответить

      • видимо, поэтому и в Oscar II тоже предсмачивание (но там помпа вибрационная, её включают и на время выключают) — там штатно нет OPV и предсмачивание призвано бороться с пробоями.

        Андрей PL41

        18 Мар 19 в 10:34

        Ответить

      • На сколько я знаю, там предсмачивание это тоже пауза, а не постепенное увеличение давления. Вообще, с постепенным увеличением в рожках никогда не встречался, но возможно, я подотстал

        Дмитрий

        Дмитрий

        18 Мар 19 в 10:38

        Ответить

        • постепенное изменение давления — это как в леверных, сейчас это большая тема.
          вибрационная помпа в силу конструктивных особенностей наращивает давление довольно плавно, ротационанная с подключением в водопроводу — намного резче, поэтому там делают ухищрения в виде игольчатых клапанов и прочие дела.
          многие дорогие машины позволяют регулировать давление на лету, по ходу готовки, совсем вумные могут запоминать изменения давления и потом воспроизвести, записывая несколько программ, по ходу ещё и меняя температуру.

          Андрей PL41

          18 Мар 19 в 11:36

          Ответить

          • Да, но речь же про Aurellia, вроде раньше у них не было такого, возможно, модернизировали?..

            Дмитрий

            Дмитрий

            25 Мар 19 в 10:33

            Ответить

  25. Добрый день!
    Интересует кофеварка на газу. В ваших обзорах упоминаний о таких не нашел(
    У меня мобильная кофейня,борюсь за максимальную автономность(чтобы можно было работать в любом месте без подключения к электричеству). На что стоит обратить внимание при выборе и какую бы модель Вы посоветовали?

    Егор

    14 Мар 19 в 05:42

    Ответить

    • При всем желании, подобной информацией просто не обладаю, извините.
      Может кто из читателей подскажет, у кого-то был опыт?

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 19 в 07:54

      Ответить

    • наверное, стоит заглянуть на форумы прокофе, там больше вероятность встретить пользователей с опытом.

      Андрей PL41

      15 Мар 19 в 09:28

      Ответить

    • большинство мобильных кофеен( пекарней, грилей и т.п.) используют бензо(газо) генераторы для получения переменного тока. У вас это не годится по каким-то причинам?

      sergey

      15 Мар 19 в 18:15

      Ответить

      • У меня установлены аккумуляторы на поддержание электричества. Но ресурс их не безграничен,кофемашину не вытянут. Генераторы не рассматривал изначально из за шума и дыма.

        Егор

        16 Мар 19 в 05:07

        Ответить

        • попробуйте использовать гелевый аккумулятор, он в виде чемоданчика типа «дипломат». Часов на 12 должно хватить, и на ночь ставить на зарядку

          Михаил

          1 Ноя 19 в 18:11

          Ответить

  26. Здравствуйте. Очень понравилась кофемашина Appia II 1 Gr S. Но после обсуждения с менеджером понял, что обязательно нужно наличие водопровода, заливным способом наполнить бак водой не удастся. К сожалению, у меня нет возможности подключить кофемашину к водопроводу, а кинуть шланг в бутыль не есть правильное решение по словам менеджера по продажам. Как быть?

    Дмитрий

    24 Июн 19 в 22:30

    Ответить

    • Да, бака нет. Мне видится всего 2 варианта:
      1. Таки смастырить подключение к бутыле, тут можно а) поставить бутыль выше машины, б) кинуть во внешнюю емкость небольшую помпу-насос, но конкретных реализаций не подскажу, я только слышал, что так делают.
      2. Смотреть на другие модели.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Июн 19 в 08:59

      Ответить

  27. здравствуйте. что вы можете сказать о кофемашине Nuova Simonelli Appia II S 2Gr Trends, с зфявленными такими же характеристиками? что это за модель? нигде не могу найти информацию о ней.спасибо

    богдан

    13 Окт 19 в 09:43

    Ответить

    • Что за модификация «Trends» я не знаю. Официальный их сайт — тоже. Есть подозрение, что «Trends» продавцы просто придумали от себя, но это не точно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Окт 19 в 12:22

      Ответить

  28. спасибо

    богдан

    15 Окт 19 в 20:20

    Ответить

  29. Дмитрий,ну расскажите пожалуйста почему именно эта кофемашина не может работать от бутыля с водой при наличии ротационной помпы как и в других марках кофемашин? Другие машинки работают отлично без разных дополнений, а это нет?

    Андрей

    28 Окт 19 в 17:24

    Ответить

    • А Appia точно не может? У меня просто личного опыта с бутылями нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Окт 19 в 17:52

      Ответить

      • Ну Вы же писали выше,что нужно бутыль вверх поднимать или напор нагнетать в бутыле чем то. Как то непонятно. Да и менеджеры все в одну дуду дуют что нужно обязательно дополнительную помпу покупать. А на вопрос зачем, говорят что это им производитель так сказал.

        Андрей

        28 Окт 19 в 17:59

        Ответить

        • Андрей,
          машинка будет работать от бутля. Но ресурс помпы будет меньше, чем если б бутыль поставили на стол,и уж тем более меньше, если б машина была подключена к водопроводу.
          И все-таки я за бутыль с чистой водой

          Михаил

          1 Ноя 19 в 18:15

          Ответить

  30. Дмитрий, спасибо, очень хорошая статья! Прочитал с большим интересом, хотя уже около двух лет используем Appia II 1 Gr V в нашей кофейне. Хочу поделиться своим опытом эксплуатации этой машинки.

    Брал у официального дилера. Во-первых, хочу сказать, что машина полностью оправдывает свою стоимость. За без малого два года эксплуатации ни разу было никаких проблем (крайне рекомендую использовать водоумягчитель для работы с кофемашиной, иначе могут полететь ТЭНы). Кофе получается отличный, я лично, правда, его не варю, этим занимается всё-таки персонал, но недовольного клиента ещё ни разу не было. В более дешёвых моделях, которые мы использовали ранее, кофе, даже приготовленный очень опытным бариста, мог горчить или быть откровенно «пережаренным». С Appia такого ни разу не замечали.

    Во-вторых, дизайн. Ничего особенного, но машинка смотрится очень стильно, в наш интерьер в тёмных тонах вписалась как родная. Места занимает немного (хотя у нас не Компакт версия). У коллег видел трёхгруппную модель — вот там да, огромный аппарат, а одна группа и выглядит небольшой, и фактически занимает немного пространства на стойке. Кстати, что интересно, за два года эксплуатации у нас ни одна кнопка на панели управления не стёрлась. На корпусе есть небольшие царапинки от портафильтра, питчера и т.д., но в целом товарный вид оборудования полностью сохранён, что говорит о высоком качестве материалов.

    По конструкции мне сложно что-то сказать, я не специалист, отмечу только, что все элементы управления очень удобно расположены. Не нужно присаживаться или вертеть головой, чтобы что-то увидеть или нажать и т.д.

    На мой взгляд, практически идеальная модель. Рекомендовать могу абсолютно всем.

    Михаил

    19 Янв 20 в 14:39

    Ответить

  31. Добрый день. спасибо за обзор.

    А если ли среди подобных Nuova Simonelli Appia II 1 gr Semi кофемашин работа без водопровода.
    и как вообще в этих машинах с проверкой отсутствия воды.

    Интересует диапазон 50-120 тр, для дома, т.е. супер объёмы воды не нужны.

    В интернетах пишут, что можно подключить просто к бутуле с водой + верду для слива, но как-то это всё не очень выглядит.

    Как, например, сделано в La Marzocco GS3 AV (Automatic) 1 group: есть резервуар для воды и можно сливать из поддона.

    спасибо!!

    Игорь

    4 Апр 20 в 19:00

    Ответить

    • Прямой аналог заливной — NS Musica. Если мне память не изменяет, они вообще не проверяют. Ну то есть когда воды нет, она останавливается, понятно. И может быть светит ошибку на эту тему. А вообще народ с бутылями использует, да, просто бутыль не шибко низко ставить надо, чтобы насос мог затягивать, лучше хотя бы вровень с машиной.
      Вообще для дома можно брать NS Oscar 2 и комплект на доработку — OPV, по желанию прессостат сирай. варить будет не хуже.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Апр 20 в 11:44

      Ответить

  32. Добрый день. Хотел бы узнать если сможете помочь на симонелли апиа2 перестала работать одна группа не подскажите что можно сделать. Заранее спасибо

    Ризван

    28 мая 20 в 15:16

    Ответить

    • Так вам помочь невозможно.

      Мастера вызвать или в сервис отвезти.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 мая 20 в 17:03

      Ответить

  33. Дмитрий, добрый день! хотел узнать как вам Nuova Simonelli Appia life. я присматриваюсь к одному рожку, стоит она своих денег, или лучше что ни будь другое смотреть за такие деньги, и посоветуйте к нему кофемолку (хочу универсальный взять, для кофеварки, турки, если не трудно) почему я задал вопрос статья то отличная ни к чему придраться, а вот производитель снял с производства эту модель, вышла обновленная под моделом Life. хотелось бы увидеть статьи топовых моделей других марок за разумные деньги, как Nuova Simonelli Appia II (про Life не знаю). Беру для дома, выходит где то 10 чашек в день, а если гости придут то вообще)

    Кантемир

    5 Янв 21 в 10:27

    Ответить

    • Appia life не видел, не знаю, чем отличается от обычной аппии, поэтому я не могу обосновать доплаты примерно в +30 тыс относительно обычной одногруппой второй аппии. Почти уверен, что это не стоит того, просто подорожание под видом обновления.
      В любом случае, зачем брать такую домой? Ну просто сходу — лелит элизабет двухбойлерник или ранчилио сильвия про, тоже 2-бойлерная. Для дома я считаю двухбойлерник с пидом лучше, чем теплообменник, который еще и дороже. Зачем?
      Кофемолки домой по возрастанию бюджета: Eureka Mignon, Fiorenzato F64, Niche Zero, это если речь про новые. На первые две есть обзоры.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 21 в 18:42

      Ответить

      • Вот силвию про, понравилось, а что насчет запчастей там надежные стоят? еще покидайте варианты хорошие для дома, вот кофемолки не выбрал никакие, не понимаю что лучше взять, Niche Zero как то понял с недостатками.

        Кантемир

        12 Янв 21 в 17:35

        Ответить

        • Silvia по надежности очень хорошая. ПО сути запчасти от полноценной коммерческой машины.
          Niche Zero вообще сейчас котируется как чуть ли не одна из лучших для дома, про какие недостатки вы слышали?
          Вообще, для дома я считаю вполне достаточно Eureka Mignon? но если есть возможность купить Ниш, то это огонь.

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 Янв 21 в 13:06

          Ответить

  34. Добрый день! У меня ларек… Очень часто покупатели интересуются таким напитком как кофе » ирландский виски»… Существуют ли кофемашины с такой функцией? Спасибо

    Анна

    11 Сен 21 в 23:16

    Ответить

    • Конечно, нет.
      Хотя, я не знаю, что конкретно покупатели имеют в виду, но канонический состав «кофе по-ирландски» такой:
      Горячий чёрный кофе — 80 мл (4 части)
      Ирландский виски — 40 мл (2 части)
      Коричневый сахар — 1 чайная ложка
      Взбитые сливки — 30 мл (1½ части)

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Сен 21 в 17:07

      Ответить

  35. Дмитрия добрый день!
    Ищу вариант для дома и рассматривал Musica и Оскар 2.
    Внимательно изучив комментарии, понял, что они вибрационные, хотя на сайте производителя не нашёл этих данных.

    Я довольно долго мечтаю о варианте, при котором дома получится готовить кофе как в кофейне.
    1. Музика и Оскар 2 не дадут такого вкуса как апия?а бюджет ощутимо отличается. Нашёл самое доступное 72 музика и 120 аппия на 1 группу.
    2. Таким образом, только ротационная помпа?
    3. Вы писали про Сакко аулика фокус — это достойный вариант для дома и будет хороший вкус, не как в кофейне, но неплохо?

    Про то, что требуются Курсы бариста понимаю, обучения не проходил, но изучаю много по этой теме.

    Спасибо за обзор и доступные объяснения.
    П.с. Особенно нравится капучино с кокосовым молоком.

    Леонид

    17 Ноя 21 в 23:51

    Ответить

    • 1. Дадут оба, но музыка считайте сразу, а оскар надо будет допиливать напильником — как минимум ставить ОПВ (или настраивать его, если он окажется с завода, такое может быть) и очень желателен «жиклеринг»- замена жиклеров в гидроконтуре. Если допиливать — будет тоже самое, но если не пилить — сложно. Очень сложно.
      2. а вот это не обязательно.
      3. эээ. для дома? не мог я такого писать. Самое ближайшее из автоматов к кофейне — Юра.

      За 120 домой вместо аппии (нафига её домой?) надо предпочесть лелит 92 или ранчилио силвия про — это двухбойлерный рожки — идеал сразу и для эспрессо, и для молочки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Ноя 21 в 11:20

      Ответить

      • Спасибо большое!
        Буду их искать.

        Леонид

        19 Ноя 21 в 11:23

        Ответить

  36. Дмитрий, в чём разница между Аппиа и Аппиа лайф?
    Посмотрел на сайте Кобор, разница в цене приличная между ними…
    Нет ли возможности обновить обзор и добавить инфу о модели Лайф?

    Сергей

    7 Мар 23 в 14:35

    Ответить

  37. Добрый день!
    Знакомы ли вы с Carimali?
    Что за машина, стоит ли рассматривать?

    Сергей

    16 мая 23 в 17:56

    Ответить

    • Я знаю, что такие машины есть, и у них даже есть суперавтоматы для коммерции. Но лично не сталкивался.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 мая 23 в 07:36

      Ответить

  38. Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за огромную работу и ваш вклад! Выбираю между Сильвией про, Аппиа Лайф, и Conti CC-100, хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации

    Сергей

    24 Сен 23 в 23:33

    Ответить

    • Для каких задач?
      Сильвией про таки скорее домашняя машина или туда, где поток малый +я считаю, что текущие цены на неё просто неадекватны и тогда надо смотреть в сторону Лелит PL92.
      Аппиа Лайф и Conti CC-100 — в коммерцию. Про Конти я, вообще говоря, ничего сказать особо не могу, никогда не сталкивался. Но для Аппии точно будет больше запчастей везде, а сейчас это может быть важно. С другой стороны в Аппииях последнее время стали экономить на металле, и Конти чисто теоретически может быть понадежнее (но объективно, повторюсь, мне сказать про неё нечего).

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Сен 23 в 15:19

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: