101Кофемашина.Ру

Обзор премиальной GAGGIA Accademia: Saeco Xelsis, но без пользовательских профилей и дешевле

комментариев 25↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Топовая кофемашина Saeco Xelsis буквально на глазах исчезает с прилавков, купить её стало крайне тяжело. По-видимому, Филипс готовит новинку-преемницу. А тем временем на место флагмана от кофейного подразделения этого большого концерна можно поставить Gaggia Accademia, благо Гаджия, как и Саеко, уже давно под Филипсом, и это практически та же самая кофемашина, сходство проглядывается даже внешне.

Единственное функциональное отличие, кроме чуть другого внешнего дизайна и механических кнопок вместо сенсорных:

У кофемашины Gaggia Accademia нет пользовательских профилей

Вообще Gaggia Accademia это 100% клон Saeco HD9712 Incanto Executive, о которой я уже мельком писал в обзоре серии Saeco Incanto. Но здесь я остановлюсь подробнее.

Кофемашина Gaggia Accdemia основана на топовой платформе Саеко и унаследовала все основные её элементы:

  1. Фирменный заварочный механизм с предварительным смачиванием и адаптацией под кофейное зерно. Заварник полностью съемный, что позволяет легко ухаживать за ним, промывать под водой и смазывать раз в несколько месяцев. Это значительно продлевает срок службы. Что касается качества кофе, то оно образцовое.
  2. Жерновая керамическая кофемолка. Отличается от более дешевых моделей концерна увеличенным количеством степеней помола – 8. Этого хватает на все случаи. Работает тихо, зерно не перегревает. По производимому шуму машина соперничает с другими премиальными моделями.
  3. Два бойлера мощностью 1500 Вт. Два бойлера позволили реализовать функцию «быстрого пара». Переключение с режима приготовления кофе на взбивание молока и обратно проходит мгновенно, без «дестабилизации» температурного режима для варки следующей порции эспрессо.
  4. Стандартная помпа ULKA, выдающая на своем выходе 15 бар. Типовые для класса емкости: бак для воды на 1,6 литра (достается сверху), бункер для зерен чуть больше среднего – 350 грамм, емкость для кофейного жмыха на 15 порций, доступ спереди.
  5. Регулировки: крепости, температуры, объема кофе и молока, 6 кнопок прямого доступа к напиткам на фронтальной панели: эспрессо, кофе крема, лунго, капучино, латте макиато, латте.

Но это я перечислил комплектующие, «сухие характеристики», а что из реального функционала выдвигает Гаджиа Акамемия в топовый класс?

  1. Два капучинатор у кофемашины Gaggia AccademiaЭто редкая кофемашина в домашнем классе, у которого на борту сразу два капучинатора без необходимости перестановки: ручной в виде парового крана и автомат с комплектным кувшином емкостью 0,5 литра.
  2. За молочником ухаживать просто. Здесь реализована функция автоматической прочистки паром молочного контура. Причем для этого даже не надо дополнительно ничего нажимать. Вы просто поворачиваете молочный диспенсер в «парковочное» положение, а машина после этого сама промывает молочный тракт водой и паром, сливая отработку напрямую в поддон для капель, ничего не разбрызгивая при этом.
  3. Регулировка молочной пены. Например, как она реализовано у кофемашин Делонги. У них это подразумевается делать вручную механическим регулятором на молочном кувшине, даже несмотря на то, что вы выбрали определенную молочную программу, капучино, латте или латте макиато. Если не поменять – аппарат будет генерировать одно и то же количество пены для всех напитков. У Гаджия Академия настройка производится через меню напитка с сохранением предпочтения в памяти. То есть вы реально задаете, например, для капучино больше пены, для латте меньше, и аппарат по одному нажатию соответствующей кнопки для каждого напитка взбивает пены столько, сколько запрограммировано.
  4. Механическая регулировка высоты кофейной пенки «crema» регулятором на диспенсере, в том числе прямо во время подачи кофе – фирменная технология SBS изменения давления в выпускном тракте. Реально работает. Крутим против часовой – давление снижается, крема меньше, насыщенность послабже, крутим по часовой – наоборот.
  5. Регулировка времени предварительного смачивания кофейной таблетки. Помогает раскрыть больше аромата из старого зерна, а также слегка поднять крепость. Два значения, плюс можно отключить. Отключать в домашнем режиме использования не рекомендую, смысла нет. Ну разве что минимальной крепости вам оказывается все равно много.
  6. Три таймера включения. Можно настраивать календарь, будни, выходные. Но машина не будет готовить напиток, только включаться к определенному времени и прогреваться.

Кофемашина Гаджия Академия

Известные нюансы

Собственно, за исключением отзывчивости сенсорного управления (за неимением последнего), нюансы совпадают с теми, что я описывал для Кселсиса в его обзоре:

  • Емкость поддона для капель. Она скромна. В домашних машинах в принципе у всех так, но тут ниже среднего, приходится часто выливать. Это же относится к внутренней емкости для сбора капель, которая за дверцей, рядом с заварником. Она тоже мала и её тоже приходится чаще опорожнять.
  • Только три степени регулировки крепости. И хотя этого в 95% случаях хватает, за такие деньги хотелось бы хотя бы 5.
  • Так как вся передняя часть открывается, а на ней есть ручной капучинатор, то соединение выполнено через трубку с резиновым уплотнителем. Со временем (год-два) уплотнители расхлябываются и при подаче пара для взбивания с помощью панарелло, пар этот чуть-чуть сифонит внутрь. Это не критично и на дальнейшую работу не влияет, тем более что многие ручным капучинатором у этой модели вообще не пользуются, но тем не менее.

Кроме того, обращаю внимание, что ручной капучинатор у этой модели — это классический паровой кран, без специальной насадки панарелло, облегчающей процесс. Им по-прежнему можно и нужно взбивать молоко (или наливать горячую воду), но для любителя он сложнее в использовании.

Вывод отзыва

Gaggia Accademia: фото автоматической кофемашиныСобственно, кофемашина Gaggia Accademia вполне может выполнять роль флагмана, но, конечно, если речь идет про меньшие деньги, чем просили за Саеко. Потому что отсутствие пользовательских профилей в данном классе уже воспринимается несколько не «комильфо».

С другой стороны, если как раз вам эти профили и так были не нужны, и вы тоже считаете (как и я, например), что механические клавиши будут надежнее сенсорного управления, то менее чем за 100 тысяч рублей, Gaggia Accademia – хорошая покупка.

Это действительно солидная флагманская модель в стальном корпусе с массой фирменных фишек, типа регулировки высоты молочной пены с сохранением этого параметра в памяти программ, автоматической быстрой промывки молочного тракта, настройки давления на выходе диспенсера (SBS). Плюс два капучинатора без необходимости перестановки, регулировка времени предсмачивания. Словом, есть обоснование цены.

Дата публикации: 05/04/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 20. Средняя: 4,65)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Gaggia Accademia:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 42 x 38 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Плоские жернова, керамическая, 8 ступеней
Варочная группа: Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два бойлера, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,6 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 350 г
Отсек для отходов: 15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с комплектным 0,5 л кувшином, плюс ручной без необходимости перестановки
Максимальная высота чашки: 150 мм (со снятым наконечником диспенсера)
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), молочной пены (3 степени), кофейной пенки (плавная), времени предварительного смачивания, цветной экран, 3 таймера включения
Другие особенности: Автоматическая быстрая промывка молочного тракта, активный подогрев чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Стальная

Автор:

05/04/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 18.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

25 комментариев:

  1. Спасибо, Дмитрий!
    Машина позволяет регулировать высоту молочной пенки…
    А что насчет ее плотности?
    И вообще как с этим у других аппаратов (с плотностью)?

    Брат моего брата

    6 Апр 17 в 12:01

    Ответить

    • У них у всех грубо говоря плотность одинаковая и зависит от используемого молока, встроенной регулировки нет. Регулировать плотность, соответственно, можно молоком, например, Веселый молочник гораздо более воздушный и крупнодисперсный, чем Простоквашино.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 17 в 13:39

      Ответить

  2. Добрый день!
    Можно ли получить информацию, комментарий о Gaggia Anima Prestige. Эта модель только для Британии?
    Если покупать Gaggia Anima Prestige в UK, потом запчасти от Gaggia Accademia, Saeco/Philips подоидут?
    Gaggia Anima Prestige подходит по габаритам и дизайну. Gaggia Accademia великовата.
    Это клон Saeco PICOBARISTO? но какой, именно, модели?
    С уважением
    Александр

    Александр

    27 Июн 17 в 20:31

    Ответить

    • Gaggia Anima Prestige это клон Saeco HD8918, к Аккадемии отношение не имеет, а вот от HD8918 подойдут все запчасти.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 17 в 08:33

      Ответить

  3. Дмитрий, заметил опечатку в Вашем тексте по поводу механической регулировка высоты кофейной пенки «crema» на кофемашине Gaggia Accademia. Итак, цитирую Ваш текст. Вы пишите: «Реально работает. Крутим против часовой – давление снижается, крема меньше, насыщенность послабже, крутим против часовой – наоборот. В итоге я так и не понял в какую сторону крутить чтоб пенка повышалась, потому что два раза написано одно и то-же: «КРУТИМ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ». Может кому-то это важно будет в плане регулировок.

    Артур

    18 Авг 17 в 02:12

    Ответить

    • спасибо, по часовой — увеличиваем крема, исправил.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Авг 17 в 09:03

      Ответить

  4. Дмитрий, вот Вы сравниваете Philips Saeco Exprelia и Saeco Xelsis . А если сравнивать Saeco Exprelia(HD8858/8859) и Gaggia Accademia, то кто выигрывает из них и по каким показателям на Ваш опытный взгляд.

    Артур

    18 Авг 17 в 02:34

    Ответить

    • Gaggia Accademia — это Xelsis без пользовательских профилей. В Exprelia тоже нет пользовательских профилей. Но в Кселсисе были и другие преимущества над Экспрелией, которые остались в Аккадемии:
      Регулировка высоты молочной пены
      Подогрев чашек
      то есть получается, что Аккадемия лучше Экспрелии, я считаю.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Авг 17 в 09:11

      Ответить

  5. Спасибо за разъяснение по предыдущему вопросу. Вот приобрёл совсем недорого, за 24т.р.- Филипс HD8828/09. Очень доволен, простая, очень надёжная и удобная. хороший стройный дизайн и удивительно тихая несмотря на обилие пластика.Я считаю что она идеальна по цене и качеству, подобной такой нет за такую цену. Регулировка помола без ключа и дополнительная крышка кофейного бункера для СОХРАНЕНИЯ КОФЕЙНОГО АРОМАТА, дополнение предыдущей версии. Воодушевившись, вот захотелось ещё какую-то купиь но покруче, на запас, или эту оставлю на запас если вторая испортится. Вот рассматриваю Gaggia Accademia или Melitta Caffeo Barista T. Как Вы считаете что предпочтительнее и почему. Считаю что Мелита TS совершенно не стоит такой переплаты в 10т.р. А вот цена на Академию и Баристу почти одинаковые. Остаётся понять что надёжнее и интереснее как гурману. Про капучино это я понял что делают по разному, но не очень уверен что вкус очень разница (разный). А вот молочная пена у Академии показалась лучше судя по видео, да и американо у Академии настоящий, а не разбавленный эспрессо, как делает Мелита Бариста.Но Бариста подкупает множеством рецептов хотя я думаю, что половина из них не имеет большой разницы по вкусу.Ещё интересен двойной бункер, но даже если с переключением не всё так гладко. По классу машины почти совпадают, но совершенно не похожи, да и недешевы, поэтому трудно выбрать. Ещё скорее всего Мелита гораздо шумнее и парит неподетски прочищая свои 4-ре «ноздри».

    Артур

    19 Авг 17 в 01:31

    Ответить

  6. Что посоветуете для дома, машину с авто режимом латте макиато

    Вячеслав

    11 Окт 17 в 00:09

    Ответить

      • Где ответ )

        Вячеслав

        15 Окт 17 в 20:58

        Ответить

        • «В ответ я могу предложить лучшие экземпляры по соотношению цены/качества на мой взгляд, вдаваться в подробности, расписывая уже описанные в многочисленных обзорах кофемашины повторно, я не намерен. И ответ такой: Philips HD8828 или Delonghi ECAM 22.360.»

          Дмитрий

          Дмитрий

          16 Окт 17 в 09:38

          Ответить

  7. Всем хороша машинка, но есть у неё «ложка дёгтя» — она не «говорит» до цикла приготовления кофе, что её не хватит воды для приготовления, а тупо прерывает (не доливает) процесс, и приходится начинать повторно, а это уже очень крепкий кофе получается.

    Sundy

    31 Дек 17 в 12:22

    Ответить

    • частое поведения у самых разных машин разных брендов, хотя и исключения есть, конечно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 18 в 14:35

      Ответить

  8. Добрый вечер, Дмитрий.
    Прошу помочь и мне определиться с выбором кофемашины для небольшой семьи из трёх человек. Жена предпочитает чистый кофе, а мы с сыном-молочные напитки. Остановился на таких двух:
    -Gaggia Accademia;
    -Melitta Caffeo Barista TS.
    Что бы Вы посоветовали?

    Александр

    25 Янв 18 в 00:19

    Ответить

    • сложный вопрос. профили вкуса и общее качество у них схожи. Эта гаджия позволяет больше для эспрессо (регулировка давления на выходе — крутилка на носу, время предсмачивания, плюс я лично больше люблю механические кнопки, а не сенсорные, которые у мелитты), но мелитта выигрывает по молочке (правильный капучино — молоко в кофе на автомате), в принципе больше рецептов, пользовательские профили, два бункера для зерен, удобнее поддон для капель, он объединенный (а гаджии два).
      Я сам лично не знаю, чтобы предпочел. наверное все же гаджию. но надо смотреть персонально по пунктам, что вам лично важнее. молоко взбивают примерно одинаково. эспрессо можно получить получше в гаджии, хотя я уже повторяюсь. вот еще может удобнее будет сравнить все параметры — https://101kofemashina.ru/compare/

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Янв 18 в 13:25

      Ответить

      • Благодарю, Дима за ответ. Сам, тоже, больше склоняюсь к гаджии, но в мелитте с молочкой лучше…
        Буду думать.
        Хотя уже знаю, что выберу!

        Александр

        26 Янв 18 в 23:30

        Ответить

  9. Дмитрий, здравствуйте.
    Есть необходимость отправить кофемашину Гаджиа Акамемия в другой регион транспортной компанией. На дворе зима-холода… Понятно что из бака воду я вылью. Есть опасение что вода может оставаться где либо в системе (трубки и т.д.)
    Как слить воду из трубок? Или мои опасения беспочвенны?
    Заранее благодарен за ответ.

    Денис

    12 Фев 18 в 09:58

    Ответить

    • у меня нет такой под рукой, но там вроде должен быть пункт в меню, что-то типа осушение бойлера или подготовка к транспортировке… После его прогона все должно пройти без проблем.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Фев 18 в 16:45

      Ответить

  10. Доброго времени кофеманы! Хочу от себя добавить — в академии используются итальянские платы (силовая плата и плата дисплея), в отличии от кселсиса и экспрелии, в которых уже китайская схемотехника. И при равной стоимости как на первичном, так и на вторичном рынке из этой троицы наибольшую ценность и надёжность представляет именно Гаджия. Все 3 машинки разбирал и у меня самого были 2 проблемы с силовой платой кселсиса: выгорал оптосимистор помпы и отказывал датчик положения заварочного блока.

    Антон

    11 Сен 18 в 15:33

    Ответить

  11. Здравствуйте.
    За статью спасибо! Имею один вопрос по прочитанному, вы пишите: «Особый режим «а-ля американо» – активируется через меню специальных напитков…»

    Как это делается? Расскажите пож-ста.

    Alexander_II

    4 Июл 19 в 20:21

    Ответить

    • Прошу прощения, это называется нефиг считать ворон, когда копируешь текст из другого своего обзора, это я с Xelsis «забыл» удалить. Нет такого режима. Ну и поделом. На самом деле, тоже самое по сути — крутануть SBS (крутилка на диспенсере) против часовой — она то и понизит давление на выходе группы.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 19 в 11:22

      Ответить

  12. Дмитрий, спасибо за ваш суперский сайт! У меня 2 вопроса о Gaggia Accademia: нашей машине 9 лет, любим её:), но полгода назад возникла проблема — отработанная кофейная таблетка рыхловата и вокруг неё в ёмкости, куда таблетка вылетает, сырая маленькая лужица (до того таблетка сохраняла форму и была в общем плотновата-не сильно сырая). В сервисе сказали, что внутри надо что-то заменить (5.5т с чисткой). Через полгода (гарантия на ремонт была месяц) в поддоне с отработанной таблеткой — реально ГОРАЗДО больше жидкости (чем было до ремонта) и в поддоне таблетка выглядит плавным полурастворённым холмиком. Увеличивали степень помола — разницы нет. Что бы Вы посоветовали — стОит ли сдавать машину опять в ремонт или уже купить новую? Если новую, то вопрос N2 — эту Gaggiа использовали фактически только для кофе (без молочки), какую модель бы Вы посоветовали? (машину для оч.качественного кофе без молочных наворотов, покупаем только хорошую арабику, кислинку в кофе чувствуем, но относимся к ней без фанатизма, горчинку уважаем). Большое спасибо за ваш ответ!

    Лара

    7 Июл 20 в 23:44

    Ответить

    • Если таблетка разваливается, то нужно не увеличивать, а уменьшить помол.

      Обычно на пролив и просыпание влияет смазка и уплотнительные кольца. Возможно, вам в сервисе поставили не родные кольца… хотя они и так недорого стоят и везде есть по идее. ПО поводу целесообразности ремонта не подскажу. По идее, машина надежная, готовит хорошо, работать может еще столько же, но вопрос по добросовестности сервиса.

      Если горчинку любите больше, чем кислинку, то смотрите на Делонги. Для черного кофе достаточно простой, например 250.хх — там две модификации, с LONG — имитация американо, и Doppio+ — крепкий эспрессо. Если хотите заведомо «лучше», то и Юру не грех попробовать. Тоже самую простую, типа д4/д6.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июл 20 в 09:07

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: