Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Чем отличается рожковая кофеварка Kitfort KT-702 от Vitek VT-1525? Обзор дуплетом

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Рожковая кофеварка Kitfort KT-702Мои постоянные читатели знают, что подобный вопрос у меня в заголовке обзора обычно с подвохом. Потому что ответ на него, как правило, «ничем» или «практически ничем». Не буду разочаровывать, здесь ответ похож:

Рожковые кофеварки Kitfort KT-702 и Vitek VT-1525 отличаются производителями установленных в них помп. Ну и шильдиками в нижней части кофеварки.

Что совершенно естественно, если помнить родословную производителей. Оба эти российских бренда – типичные OEM-компании, которые просто заказывают печать своих логотипов на разные, как правило китайские, разработки. Сразу скажу, что о помпах (это нагнетающие давление насосы) поговорим в отдельном параграфе ниже, а пока об общем, то есть обо всем остальном.

Обе эти кофеварки, Kitfort KT702 и Vitek VT1525, являют собой гораздо более известную широкому кругу модель Vitek VT-1511 в другом корпусе «под ретро».

Сильная сторона – дизайн, слабые звенья – качество исполнения, материалов и итоговый продукт

Да, выглядит что Kitfort КТ 702, что Vitek 1525 достаточно привлекательно, особенно для тех, у кого кухня в соответствующем стиле. Но если приглядеться ближе, то становится видны острые или неровные края на пластиковых панелях, облой, заусенцы. Качество здесь чисто «китайское» без каких-либо скидок:

Типично китайское качество сборки

И, слава Богу, что бак для воды здесь чуток подтянули относительно 1511-й, он перестал настолько сильно сифонить пластиком в воду, теперь промывается от привкуса за недельку. Емкость бачка у обозреваемых моделей – 1 литр. Но остальной корпус, особенно после выемки из заводской коробки, позволяет «вешать топор» в помещении, лучше выставить на денёк проветриваться на балкон. Да и в бак весь этот запах попадает, хоть сам он не воняет, но окружен со всех сторон черной пластмассой корпуса.

Вообще, качество материалов и сборки всегда идут в ущерб, если речь про дешевые товары. Здесь с одной стороны чуда не произошло, но с другой, кое-какую работу над ошибками относительно упомянутого уже не раз 1511-го Витька сделали.

Капучинатор на кофеварках Vitek VT-1525 и Kitfort KT-702

Капучинатор на кофеварках Vitek VT-1525 и Kitfort KT-702 — ручной. То есть молоко надо взбивать самим, поднося чашку с молоком к этой паровой трубке.

Кроме того, что качество пластика, из которого сделан бак для воды, стало выше, улучшилось качество капучинатора – он стал металлический. Жаль, что эффективность его работы при этом осталась на том же низком уровне. Если вы планируете активно взбивать молоко, эти кофеварки обходите стороной.

Еще одно улучшение – подставка для капель. Она по-прежнему снимается, и тогда под диспенсер входят чашки для латте. Но кроме этого производитель не поскупился на поплавок, который всплывает, если уровень воды в поддоне повышается.

Обратно про бак для воды. Хотя качество материала стало выше, но его расположение, я считаю, ухудшилось. Он достается справа, выдвигаясь из корпуса. Проблема в том, что в Китфорт 702 и Витек 1525 вода засасывается через опускающуюся в бак трубку. Соответственно, достать бак полностью, чтобы не доливать воду из бутылки или кувшина, несколько сложнее.

Зато налитую воду видно относительно хорошо прямо с фронтальной стороны, разработчики сделали так, что правый край бака с водой остается виден в задвинутом состоянии – такая продуманность в китайской разработке даже несколько удивила, если честно.

Опускающаяся трубка в бак применяется и в более именитой и качественной (а заодно и более дорогой, естественно) кофеварке в стиле винтаж Ariete 1389, но от этого подобное решение с опускающейся трубкой более удобным не становится. Более того, эта кофеварка от Ариете вообще во многом повторяет героев обзора, прежде всего, внешне.

Например, термометр на панели управления. Причем, в отличие от Ариете, у Китфорт кт-702 и Витек ВТ-1525 он прикрепляется к внешней стенке бойлера на теплопроводящий клей, а не просто скобой. Но не стоит думать, что наличие термометра на фронтальной панели как-то приближает эти кофеварки к профессиональным рожкам.

Панель управления с термометром у кофеварки Китфорт КТ 702 (она же Витек 1525)

Термостат на кофе здесь такой же ущербный, что и у 1511-го Витька, он настроен на 90 градусов, чего мало для подачи даже одинарной порции эспрессо объемом 30 мл. То есть вода в бойлере еще может быть 90 градусов, но при подаче в рожок она уже холоднее, и привет недоэкстрагированный кофе с плоским вкусом.

 

Зато какова «crema»!

Глупо спорить, что на картинках и видео, да и в реальной жизни порция кофе из-под Китфорт КТ702 или Витек VT1525 выглядит отлично. Пенка крема лезет через край. Это факт.

Но крема здесь чисто имитационная, пыль в глаза. Рожок используется совершенно классический, с фильтром-бутербродом (фильтр к слову в поставке один, на одну или две порции, с чалдами ESE эти кофеварки не работают). Дно фильтра состоит из нескольких слоев, в числе которых присутствует пластиковая пластина с двумя мелкоячеистыми сеточками, как у водопроводного крана.

Конструкция фильтров и поддон для капель

Эти сеточки физически разбивают струю, образуя пену, не имеющую ничего общего с той, что получается из кофе естественным образом на профессиональных рожковых кофемашинах (подробнее об этом эффекте читайте в моём сравнительном тесте рожковых кофеварок). И даже той, что получается на другом распространенном типе «улучшайзера» в виде двойного дна, что использует сейчас Делонги практически на всех своих рожковых моделях. Там тоже некая имитация, но она честнее.

Остальные технические решения на 95% повторяют все аналоги от условного «Поляриса» до какой-нибудь «Мистери» со всеми остановками

Например, в качестве нагревательного элемента в кофеварках Kitfort КТ-702 и Vitek VT-1525 используется алюминиевый бойлер емкостью 130 мл и мощностью 1050 Вт.

Но есть одно ухудшение относительно клонов, замеченное мною в конструкции клапана капучинатора – сам механизм клапана здесь полностью пластиковый, что, конечно, менее надежно, чем металл. Вот эта пластиковая деталька на фото — единственное, что сдерживает мощный поток 140-градусного пара под максимальным давлением. Сам корпус, внутри которого этот переключатель работает, тоже пластиковый. Для сравнения, у Vitek регулятор хоть и такой же пластиковый, но корпус метеллический, что уже в сумме понадажнее. Впрочем, даже на «витьковскую» конструкцию часты жалобы от ремонтников. Для сравненя — у брендов вроде Делонги или Саеко, аналогичный узел сделан полностью из меди, ведь это самый нагруженный узел, который к тому же постоянно двигают при использовании.

Не удивительно, что в отзывах о Китфорте 702 неоднократно повторяются жалобы на течи из под панели управления или снизу, которые приходилось устранять по гарантии. Она для этой модели, кстати, составляет 1 год. Это всё — симптомы поломки этого клапана, просто вода из разных мест вытекает.

Зато есть и плюс! Мало у каких «одноклассников за 5000 рублей» есть автоматическое отключение через 29 минут неактивности. За это отвечает отдельная небольшая плата управления.

А теперь про реальное отличие Kitfort КТ-702 от Vitek VT-1525 – про помпы

Итак, в кофеварке Vitek VT-1525 устанавливается типичная 15-сильная ULKA/CEME, произведенная в Италии. Собственно, такая же, что в:

А вот в Kitfort КТ-702, хотя они собираются на одном заводе, ставят ВНЕЗАПНО другую помпу: гонконгскую ODE HK P500 U на 15 бар и мощностью 53 Вт.

Кстати, товарищи из Китфорта по всей видимости вообще не в курсе даже о технических характеристиках своего оборудования, потому что они везде пишут, что помпа развивает 10 бар

Так вот, эта помпа по характеристикам полностью аналогична итальянской ULKA. Единственное, что качество исполнения даже на глаз ниже. Например, это видно по методу прикрепления термопредохранителя к корпусу насоса: «ливанем каплю эпоксидки и порядок». Что, полагаю, вытекает из страны происхождения – сама помпа китайская.

 

Вывод отзыва

Короче говоря, рожковые кофеварки Kitfort KT-702 и Vitek VT-1525 – это те же яйца только в профиль. Яйца в данном случае – типовые «китайцы», типа Vitek VT-1511 и Polaris PCM-1515E. Их отличия от более подобающей техники я подробно расписывал в мегатесте. При этом Китфорт КТ-702 еще и потенциально более ломучий, чем даже клон от Витек за счет установки китайской, а не итальянской помпы.

Рожковая кофеварка VITEK Vt-1525«Другой профиль» в данных моделях выражается во внешнем дизайне под винтаж, ретро. При этом реальный итоговый продукт остался на том же уровне. Вы получаете неплохую внешнюю имитацию эспрессо с красивой пенкой крема, но по факту с плоским вкусом без нюансов из-за кривого термостата на 90 градусов и хитрого улучшайзера в фильтре с мелкоячеистыми сеточками. Если вы новичок без претензий, то пить такой кофе можно.

Моё мнение, что покупка такой кофеварки — это для приверженцев компромиссов. Но если уж вы нацелились на покупку, то берите лучше Витек, ещё лучше — выбрать у Витек более старую и более известную модель 1511. Мне даже неловко советовать эту марку, но как показало вскрытие у Vitek ещё есть хоть какое-то представление о контроле качества, да и сеть сервисных центров больше, а они вам с высокой вероятностью могут понадобиться.

Но лучше рассмотрите возможность добавить пару тысяч рублейво время акций может и не надо будет доплачивать) и взять проверенную технику от проверенных брендов, пусть и с чуть более простым внешним видом. Это Делонги линейки ECP или Saeco Poemia. Или Ариете 1389 на худой конец.

Кстати, если вы рассматриваете не только рожковые кофеварки, но и другие типы кофейной техники, то для вас есть специальная статья о выборе кофеварок и кофемашин до 10 тысяч рублей.

P. S. Я похоже единственный, кому Китфорт не занесли денег за рекламу, потому что в интернете я не видел ни одного критического отзыва о Kitfort KT-702, везде розовые восхваления, в тексте,
картинках и видео, аж противно. Только я стою на страже ПРАВДЫ, весь в белом и вообще,
Д’Артаньян 😉 Открылась тайна бесчисленных положительных отзывов о Kitfort KT-702 и массы фотографий с ней в Сети. Прямо на упаковочной коробке приклеен стикер, обещающий напольные весы в подарок каждому за отзыв. А внутри лежит буклет, зазывающий участвовать сразу в двух конкурсах с призами за фото и видео с техникой Китфорт. Я полагаю, что весы мне точно положены, а вот за робота-пылесоса (первое место в фото-, видеоконкурсах) придется еще побороться.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 14. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофеварки Kitfort KT-702, Vitek VT-1525:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 25 x 30 x 33 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Алюминиевые бойлер, 130 мл, 1050 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1 л, доступ справа
Отсек для кофе: Рожок с одним фильтром в виде бутерброда на одну или две порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Термометр, пассивный подогрев чашек, автовыключение через 29 минут
Цветовые исполнения: Черная

Автор:

20/07/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

4 комментария:

  1. Дмитрий, а как считаете, имеет ли смысл на такой кофеварке перед приготовлением кофе включить секунд на 15 режим пара, тем самым повысив температуру в бойлере? Все-таки есть термометр — можно отследить насколько поднялась температура, чтобы не переборщить и не «пережарить» таблетку

    Александр

    26 Июл 17 в 19:52

    Ответить

    • да, имеет, но имейте в виду, термометр стремный, так что надо по вкусу ориентироваться 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июл 17 в 09:19

      Ответить

      • Понял, спасибо — будем экспериментировать 🙂

        Александр

        28 Июл 17 в 12:18

        Ответить

    • я так пробовал, прямо скажем — это не ПИД по точности, но для светлых зёрен стоит попробовать немного поднять температуру.
      только надо считать или смотреть в секундомер (время нагрева, перерыв между выкл. режима пара и проливом), чтобы результаты не скакали раз от разу.

      Андрей

      28 Июл 17 в 14:18

      Ответить

Оставить комментарий:

Друзья, я уехал в отпуск, поэтому пока не смогу отвечать на ваши комментарии.

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: