Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Флагман Krups Barista EA9010/EA9000: автоматизация на грани фола. Обзор

комментариев 6↓ характеристики и инструкция ↓

Компания Крупс играет не на первых ролях в мире кофемашин вообще, и в рамках зерновых автоматов в частности. Тем не менее, и у неё есть флагманская модель, рекомендованная цена которой составляет 150 000 рублей. Понятно, что во время акций и распродаж, да и просто по традиции рынка, её можно найти иногда чуть ли не за сто тысяч, но по всем параметрам она относится к премиальному классу и составляет конкуренцию моделям из моего рейтинга премиум-кофемашин.

Интересно, что словесное название модели сходится с тем, как назвали топовую серию в другой компании – Мелитта, там тоже флагман называется «Бариста». Но в данном обзоре речь пойдет именно о Krups EA9000 Barista и Krups EA9010 Barista.

Сразу скажу, что механически — это 100% клоны. Разница – в количестве предустановленных рецептов напитков, у старой 9000-ой версии их было всего 5, не считая горячей воды и молока, в новой 9010-ой – 15, опять же не считая воды и молока. В свете того, что Krups EA 9000 Barista уже не встречается на прилавках, можно про неё особо и не вспоминать.

Кофемашина Krups EA9010 знает 17 рецептов напитков, считая горячее молоко и горячую воду – один из лидеров в классе

Причем пять из них можно вынести на главный экран, чтобы запускать в одно нажатие. Остальные будут доступны из отдельных меню: рецепты черного кофе и рецепты молочно-кофейных напитков. Ниже перечислю их все:

  1. Эспрессо – от 40 до 70 мл
  2. Ристретто – от 20 до 35 мл
  3. Кафе Крема – от 80 до 180 мл
  4. Двойной эспрессо
  5. Лунго
  6. Лонг Блэк – эспрессо с добавлением горячей воды
  7. Американо – двойной эспрессо с добавлением горячей воды
  8. «Утренний кофе» — двойной Кафе Крема с добавлением горячей воды
  9. Red Eye – Кафе Крема с добавлением эспрессо
  10. Капучино – треть молока, треть кофе, треть вспененного молока, до 300 мл
  11. Латте – 3/5 молока, 1/5 кофе, 1/5 вспененного молока, до 260 мл
  12. Café au Lait – чуть-чуть молока с добавлением Кафе Крема
  13. Кофе с молоком – молоко с добавлением Кафе Крема
  14. Флэт Уайт – молоко с добавлением двойного эспрессо, после чего паровой носик смешивает напиток
  15. Вспененное молоко – до 310 мл
  16. Горячее молоко – до 310 мл
  17. Горячая вода – до 250 мл

Кофемашина Krups Barista EA9010 (полный автомат)

8 пользовательских профилей по 8 любимых напитков в каждом

Меню выбора напитка в кофемашине Krups Barista EA9010Как и многие другие премиальные кофемашины, Крупс EA9010 предлагает функционал пользовательских профилей для 8 человек. В каждом есть место для 8 напитков, запрограммированных по вашему вкусу на основе стандартных рецептов. Можно менять объем кофе и молока, крепость, температуру.

Применительно к молоку настраивается время его нагрева и последующего взбивания, что по факту влияет на высоту молочной пены. То есть можно сказать, что через меню можно запрограммировать не только пропорции кофе и молока, но и молочной пены. Итогово можно сказать, что кроме 17 заводских рецептов машина может хранить в памяти еще 64 пользовательских!

Уникальная кофемолка с системой автоматической подстройки помола

Да, не припомню ни одного конкурента с такой функцией. Krups Barista EA9010 сама настраивает тонкость помола в зависимости от выбранного напитка. Но тут при всей привлекательности есть серьезный нюанс. Машина не ориентируется на то, какое зерно вы засыпали в бункер. А тонкость помола необходимо варьировать, прежде всего, не в зависимости от того, какой напиток вы собрались готовить (хотя это тоже важно), но от используемого зерна: сорт, бленд, обжарка, свежесть. Машина сама это не оценивает, но более печалит, что и перехватить управление помолом она не дает.

Уникальный автоматический выдвигающийся капучинатор взбивает молоко прямо в чашке

Собственно, оригинальный капучинатор – это визитная карточка кофемашины Krups Barista, такого нет больше нигде. Для взбивания молока используется паровой кран, как у машин с ручными капучинаторами, но оснащенный сервоприводом – машина сама опускает его в стакан с молоком, подает пар и, постепенно вынимая сопло, взбивает молоко. Чудеса! Процесс натурально завораживает.

"Автопанерелло" от Крупс, который взбивает молоко прямо в чашке, но делает это полностью автоматически - уникальная технология на рынке.

«Автопанерелло» от Крупс, который взбивает молоко прямо в чашке, но делает это полностью автоматически, — уникальная технология на рынке. Но у неё есть как плюсы, так и минусы.

Это дает сильнейший козырь – вам не надо использовать для молока отдельный сосуд, а можно наливать его прямо в чашку. Соответственно, этот отдельный резервуар не надо мыть! Более того, даже двигающийся капучинатор не надо мыть, машина всю заботу берет на себя! Она после каждого приготовления напитка с молоком сама инициирует процесс помывки – капучинатор отъезжает в место парковки – колбу, куда подается вода с чистящим средством и споласкивает паровой кран.

Казалось бы, идеальная система, чего еще желать? Налил молоко в чашку – поставил под диспенсер, и машина всё делает дальше сама, в том числе моет капучинатор, да так, что его можно больше не трогать, не разбирать, не протирать, лепота! Именно этот процесс, как самое сильное преимущество, рекламирует производитель.

Но есть у этого чудо-капучинатора конкретная «обратная сторона медали», и этих сторон на самом деле четыре

Сопло капучинатора1. По началу процесс взбивания молока собирает вокруг себя всю семью или коллектив. Всем интересно наблюдать за действом. Но по прошествии пары недель интерес угасает и на первый план выходит практичность.

И тут становится отчетливо ясно: капучинатор – тормоз. Пока он опустится, взобьет и поднимется, обычный автомат (хоть с отводящей трубкой, как у Бош, хоть с кувшином, как у Филипс), приготовит уже две порции.

Дальше – больше. Если вас таких любителей молочно-кофейных лакомств несколько, и вы уже образовали очередь, то не то что два капучино за раз (такое умеет, например, упомянутая в начале Мелитта Бариста), но даже последовательно ждать приходится долго. Сильно дольше, чем с классическими типами капучинаторов.

Дело в том, что после каждого, я подчеркиваю это, каждого взбивания паровое сопло автоматом чистится, и это требует времени – пауза между приготовлениями. Реально, если нужно относительно регулярно готовить несколько капучино подряд, тяжело совладать с желанием плюнуть на это дело вообще. Отсюда очевидно – кофемашину Krups EA 9010 Barista в принципе можно рассматривать к покупке, только если молочно-кофейные напитки пьет один, максимум два человека.

В кофемашине Krups Barista EA9010 требуется самостоятельно отмерить объем молока2. Чтобы вспенивание молока проходило как надо, сопло должно быть опущено в молоко примерно на сантиметр. Но машина не распознает высоту налитого молока. Производитель даже подстраховался и положил в комплект 2 чашки для капучино, на которых есть риски, чтобы вы наливали именно столько, сколько нужно. Ведь если вы укажите машине, например, «большой капучино», то она вам в ответ лишь скажет, сколько молока вы сами должны отмерить в чашку.

То есть если использовать «левые» чашки, то этот процесс будет происходить на глаз. Таким образом, нельзя полностью сказать, что есть какая-то память на объем капучино, потому что вы сами наливаете молоко, вы можете делать это произвольно каждый раз.

krups-ea9010-product-photos-183. Для автоматической чистки парового сопла используется фирменная жидкость Krups XS900031. Бутылёк объемом 100 мл всегда стоит в кофемашине (за левой дверцей, над бункером для жмыха), его хватает примерно на 25 циклов очистки. Фирменная жидкость мало того, что стоит дорого, так её банально сложно достать. Да, можно использовать более дешевые заменители, например, Alka 500, но это все равно накладно.

Тут сразу возникает мысль, а может туда просто наливать воду или «фейри»? В первом случае это ведет к тому, что придется часто снимать и разбирать капучинатор вручную, а это довольно трудоемкая задача, существенно сложнее, чем промыть комплектный кувшин в обычном молочном автомате. Кстати, чистка вручную с разборкой здесь имеет место быть достаточно часто, химия все равно не исключает её.

Жидкость для чистки капучинатор Krups XS900031Во втором, не факт, что чистящее средство типа «фейри» будет смываться с сопла и не попадать вам в следующую чашку, да и как оно повлияет на внутренние трубки и механизмы – непонятно.

4. Но даже постоянная промывка фирменным средством не является гарантией долгой работы. Вся эта конструкция с моторчиками и управляющей электроникой, как и любая другая технически сложная вещь, подвержена повышенной вероятности выхода из строя. И она это делает. Такой тип капучинатора реально менее надежный, чем более простые решения.

Резюме отзыва

Собственно, на этом можно, как мне кажется, завершать обзор, хотя вопросов к этой кофемашине еще достаточно. Чего стоит несъемный заварочный узел, что лично я считаю минусом. Подробнее про это я излагал в обзоре Krups EA8105 – у всех Крупсов ЕА заварочный блок идентичен.

Сюда же, при повышенной ломучести из-за сложных технических решений (плюс к капучинатору сенсорный экран, управляющая электроника), сервис, поддержка бренда оставляет желать. Я встречал множество отзывов, когда люди банально не могли дозвониться по телефону горячей линии.

Да, кофемашина Krups EA9010 Barista предлагает чуть ли не рекордное разнообразие прошитых рецептов, возможность настройки напитков для 8 человек, полностью автоматическое приготовление и действительно уникальные функции – автоподстройка помола и оригинальный капучинатор. Но даже отбросив тот факт, что чисто вкус кофе, я считаю, проигрывает конкурентам (начиная от Саеко и заканчивая Юрой), так и все эти навороты однозначно снижают общую надежность устройства.

А уж тот факт, что невозможно вручную настроить помол (а автомат ориентируется только на тип напитка, а вовсе не на засыпанное зерно) и в дополнение к этому выбрать крепость более, чем из 3 значений, лично для меня ставит крест на этом дорогущем аппарате.

P.S. В обзоре Крупс Бариста я опустил информацию, которая ничем не интересна на фоне других кофемашин: помпа, проточный нагреватель, емкость резервуаров – про все это можно посмотреть в технических характеристиках ниже, и там все типично для класса.

P. P. S. В обзоре использованы фото cnet.com, krups.ru

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 4,50)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Krups Barista EA9010:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 30 x 40 x 39 см
Бак для воды: 1,7 л, доступ спереди
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка (?): Жерновая, стальная, автоподстройка помола
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: Примерно 10-12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с опускающимся в чашку паровым соплом
Максимальная высота чашки: 150 мм со снятым малым поддоном для капель
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), времени нагрева молока и времени взбивания молока (в секундах), 17 рецептов, 8 пользовательских профилей по 8 любимых напитков в каждом, цветной сенсорный экран
Другие особенности: Автоподстройка помола, подсветка чашек, пассивный подогрев чашек, датчик наполнения поддона для капель, счетчик порций
Цветовые исполнения: Черная с серебристым

Автор:

18/10/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

6 комментариев:

  1. Дмитрий!
    Сделайте плиз обзор прородительницы ЕА 9000, Crups XP9000.

    Вопросы:

    1.Будет ли у вас обзор данной модели?
    2.Если нет,то подскажите основные моменты и временные периоды обслуживания для бесперебойной работы?
    3.На что стоит обратить внимание в данной модели?
    4.Слабые стороны?
    5. Средства для профилактики и очистки от накипи и просто для поддержания в рабочем состоянии?
    6.На сколько надежна данная модель?*(понимаю,что она достаточно старая)

    Дмитрий

    6 Ноя 16 at 00:44

    Ответить

    • не вижу смысла. единственная фишка — опускающийся носик, про него все описал в данном обзоре Крупс Бариста. а саму XP9000 больше не продают, что и к лучшему.

      Обслуживание и средства — те же, что и для любой другой машины Крупс, средства для чистки — в профильной статье, разве что этот носик опускающийся надо чистить особо, периодичность — полагаю, как в инструкции в этой Баристе. сам лично XP9000 не встречал, и она мне не интересна.

      слабые стороны, как и вообще у всех крупс: несъемный заварник и как по мне хуже вкус + более слабая надежность кофемашины в целом.
      резюме — стоит обойти стороной.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 16 at 11:21

      Ответить

  2. Спасибо большое! Прислушался.

    Дмитрий

    8 Ноя 16 at 02:52

    Ответить

  3. Пользуюсь 9000й 3 года.
    Основные виды напитков которые я использую:
    1.кофе
    2.кофе-(2 чашки)
    3.капучино
    По поводу надежности — на счетчике почти 13000 чашек. Полет прекрасный.

    По поводу вкуса кофе, как говориться «на вкус и цвет все карандаши разные».

    По поводу наворотов — 1й раз слышу, что навороты это недостаток. Наверно проще на газу в турке 🙂 ? Лично я пользуюсь абсолютно всеми наворотами и мне это очень нравиться.

    По поводу невозможности регулировать степень помола — я не считаю это большим недостатком, т.к.
    1.есть другие настройки
    2. но самое главное (сейчас я говорю о своей семье), выбирается в магазине какой-то 1 сорт кофе — и всё. Я например использую Lavaza.

    За такие деньги сколько стоит этот гаджет, ни одна из известных компаний ничего АНАЛОГИЧНОГО предложить не смогла.
    А автоматический капучинатор — это просто песня!

    Григорий

    13 Дек 16 at 17:17

    Ответить

  4. Наткнулась на статью, ища средства для очистки. Купили эту кофемашину еще до кризиса, по моему за 70000 в основном из за капучинатора, который не надо промывать. Подтверждаю вышесказанное — автоматический капучинатор — это просто песня! Через пол года после покупки перовой машины, купила вторую на дачу, т.к. варить самой стало лень))) и такого капучино не сделаешь. У второй меню почему то чуть другое, но вообщем все также работает. В итоге, уже третий год наслаждаемся прекрасным кофе, пользуемся функциями, разговариваем с ней и ругаем, когда нужно сделать кофе, а она требует прочистки или воды налить)) Даже на время беременности не смогла отказаться от кофе. Очень рекомендую, если позволяют средства. Совет:) Чтобы в контейнере для сбора отработанного кофе и в поддоне не образовывалась плесень, добавьте немного обычной соды.

    Александра

    19 Дек 16 at 08:35

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: