101Кофемашина.Ру

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 431↓ Где купить? ↓

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Гейзерная кофеварка - одно из самых простых устройств для приготовления кофе.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистка гейзерной кофеварки

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.
Bialetti Moka Express

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostinaя опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2500-2800 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете.

Bialetti Moka ExpressДля классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!


Мока Экспресс на 1 чашку/порцию
(артикул 1161)



Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)


Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)


Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)


Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)


Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)


Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнообразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сравниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Автор: Дмитрий Юрченко

20/12/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

431 комментарий

1 2 3 4
  1. Добрый день!
    Кофеварок такого типа у меня аж 4 штуки на разное кол-во чашек. Везде внутри внизу образовывается плесень 🙁 как с этим бороться?

    Татьяна

    8 Окт 17 в 10:17

    Ответить

    • лучше конечно не допускать — сушить сразу после обмывания насухо перед скручиванием. зависит от степени проникновения, в терминальной стадии уже проще заменить кофеварку. ну а чистить — химией, прокипятить с содой или уксусом, можно сначала с уксусом, потом с содой 😉 после этого с обычной водой, вытереть насухо, хорошо просушить.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Окт 17 в 08:19

      Ответить

  2. Подскажите пожалуйста из какого материала лучше брать гейзерную кофеварку алюминий или нержавейка?

    Анна

    10 Окт 17 в 12:47

    Ответить

    • Вопрос дискуссионный. На первой странице комментариев к этой статье обсуждался, вот тут: https://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/comment-page-1/?replytocom=12320#comment-7118

      Если кратко, то очевидно, что сталь надженее/долговечнее, но никакого вреда от алюминия в случае Биалетти нет, если вы в ней кофе не настаиваете часами.

      Артём

      10 Окт 17 в 14:10

      Ответить

  3. Доброго времени суток. Недавно купила геизерную кофеварку, правда известных фирм не нашла для индукции и взяла китайскую алюминиевую с медным клапаном, по совету продавца. Кофе варит быстро, сначала брызгала водой — прошло когда сильнее прикрутила верхнюю часть к низу.
    Но кофе выходит весьма крепким («кофе выходного дня» так сказать). И вот возник вопрос, имеет ли смысл насыпать меньше кофе в ситечко,что б получать меньшую крепкость напитка? (если мой вопрос тут не уместен-извините).
    Заранее спасибо

    Ирина

    10 Окт 17 в 14:01

    Ответить

    • Да почему же не уместен? Вполне.

      Чтобы уменшить крепость, лучше увеличить помол: молоть более крупный или покупать более крупный. Правда с последним проблемы, у нас в магазинах почти весь молотый одинакового помола продается. Попробуйте найти пачки «помол для фильтр кофе». Или экспериментально найти бренд, который молет крупнее.

      Меньше насыпать не очень хорошо и не очень эффективно. Если таблетка кофейная не будет полностью заполнять ситечко, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть мимо кофе. То есть крепость-то уменьшится, но резко и радикально. Плюс экстракция будет неравномерная, может горчить начать.

      Артём

      10 Окт 17 в 14:07

      Ответить

      • Спасибо что так доступно объяснили, теперь тайна открыла свою завесу :)))

        Ирина

        10 Окт 17 в 14:23

        Ответить

        • Идеальный для гейзеров помол в пачках молотого Paulig Мокка

          Виктор

          24 Окт 17 в 17:22

          Ответить

    • есть гейзеры с диском-вкладышем для ситечка — идея в том, что уменьшить обьём ситечка, притом не оставив сверху кофе свободного пространства (Артём уже обьяснил почему это важно).
      наверняка можно подобрать какой-нить хак, имитирующий данный приём без покупки такого гейзера, но там уже зависит, что подберёте в зависимости от размеров ситечка.

      Андрей

      10 Окт 17 в 17:56

      Ответить

    • можно насыпать меньше, но аккуратно разравнивать и чуть притаптывать. После варки в отработанной массе не должно быть дыр.
      Чтобы убедиться, что делаете правильно, можно отработанную массу сварить еще раз. Если получаются прозрачные помои, то порядок.

      Сергей

      18 Окт 17 в 12:41

      Ответить

  4. Допустимо ли в гейзерку заливать горячую воду в целях сокращения времени заваривания кофе?

    Тарас

    18 Окт 17 в 21:55

    Ответить

    • Допустимо, но экономия — максимум минута, а кипяченая вода из чайника на мой вкус влияет на вкус кофе (сорри за тавтологию).

      Артём

      20 Окт 17 в 10:50

      Ответить

    • можно наливать воду и начинать нагрев, пока заполняете корзину кофе.
      таким образом, не надо специально включать електрочайник, нагревать будете именно нужный обьём воды, плюс вода не дойдёт до кипения (если не ручная молка).
      только собирайте осторожно — низ будет уже горячим.

      Андрей

      20 Окт 17 в 11:18

      Ответить

      • Вот здесь соглашусь с Андреем. Я однажды так пробовал, результат понравился больше всего.
        Налил в нижнюю часть воды, поставил на огонь.
        Сам, в это время, подготовил-засыпал кофе, вооружился прихватками и залил, заранее подготовленным в отдельном чайнике, кипятком, тару под готовый напиток. Ведь кофе не любит холодной посуды, да и кипяток может пригодиться, если надумаете потом разбавить готовый кофе.
        Когда вода закипела, снял нижнюю часть с огня, поставил на место контейнер с кофе, прикрутил верхнюю часть и, всё это, обратно на огонь, но уже на маленький.
        При таком способе мне всё понравилось, кроме манипуляций с горячими запчастЯми. Метод рекомендую.

        Виктор

        25 Окт 17 в 07:48

        Ответить

  5. Расскажу и я про свой опыт знакомства с гейзерной кофеваркой.
    Когда начал искать инфу, то найденные в интернете обзоры и отзывы на данный тип кофеварок в один голос утверждают, что их брать «на вырост» не стОит. Именно поэтому и был выбран объем на 100 мл, ибо, чаще всего, пью кофе «в одну харю». В оффлайне найти такую не удалось, поэтому купил на Али нержавеющую подделку )))
    Для первых испытаний залил в нижний жбанчик воды до предохранительного клапана. Вошло 150 мл.
    Поставил на газ, нагрел, вода закипела. В верхнее отделение, в итоге, поднялось 100 мл. кипятка, 50 мл. осталось внизу. Сначала посчитал это «косяком» производителя. Были даже мысли удлинить трубку до дна, но, поразмыслив, решил, что это хорошо, ибо оставшаяся внизу вода предотвращает сухой нагрев нижней ёмкости.
    Прогнав кипячение несколько раз, засыпал кофе. Помня рекомендации засыпАть кофе «под нож», так и сделал — насыпал с небольшой горочкой, затем скинул ножом лишнее. Кофе вошло 7 граммов.
    Вода закипела, готовый напиток начал подниматься вверх, но сразу же из верхнего носика начало фыркать, шел перегретый пар вперемешку с водой. Даже немного парИло по резьбе предохранительного клапана. После, на всякий случай, проверил работу клапана, нажав на шарик изнутри проволочкой — шарик «не закис», прожимается, не герметична резьба, хотя клапан затянут хорошо. Однако, много позже выяснилось, что хоть шарик и нажимался, но клапан был не настроен. Установлен по принципу — лишь бы был.
    Дождавшись, когда почти все 100 мл поднимутся вверх, вылил готовый напиток в чашку, попробовал… бе-е… такая одновременная кислятина и горечь, капец! Этот же кофе ранее заваривал в турке, всё было вкусно… Конкретная переэкстракция! Да и не мудрено… ведь заваривание происходило перегретой водой с паром, но я об этом не догадывался, ведь опыта не было. Я так и пользовался какое-то время, получая на выходе кисло-горький переэкстракт, думая, что это нормально. Пил, разбавляя кипятком, молоком и сахаром, и, даже привык к такому ядреному вкусу. Кофе из турки стало казаться водичкой. )))
    Но, потом, почему то, вода начала подниматься рано, не нагревшись до горячА.
    Иногда, как и раньше, закипит и поднимется. Иногда поднимется холодной. Как только я не пытал Яндекс, ничего не нашел, хотя время от времени такие вопросы от людей встречаются, но на них никто не отвечает.
    Что случилось, понять не могу. Вода начинает нагреваться и, слегка горячей, поднимается в верхний отсек. Я палец туда сую, терпит. Термометром померял. Чё то около 60-ти градусов всего. Вот ведь напасть… Главное, иногда нормально процесс протекает, а иногда вот так. Я всю голову сломал… Пробовал даже так — чтобы создать дополнительное сопротивление воде, купил бумажные одноразовые фильтры для капельных кофеварок. Нарезал из них кружков, по размеру контейнера для кофе, и накрывал этим кружочком кофе, перед тем как закрутить верхнюю часть. Ну и чё… один раз нормально вода нагрелась, а другой опять такая же холодная вышла. Беда. Зато с фильтрами кофе идеально прозрачный получается. Потом встретил в реале человека, который давно пользуется гейзером, расспросил его и, оказывается, что раньше моя кофеварка работала неправильно! О как!
    Оказывается, новый силиконовый уплотнитель между частями кофеварки не обеспечивал герметичности внутри! Поэтому вода грелась до кипения и поднималась лишь тогда, когда начинала кипеть интенсивно! Пар, по зазорам внутри гейзера, выходил с носика вместе с водой! Поэтому и происходила ПЕРЕЭКСТРАКЦИЯ. Я и писал везде, что кофе получается ярче! Правильно! Паром и перегретой водой из него выжимало всё что нужно и то, что ненужно!!! Раньше, если я засыпал слишком мелкий кофе, то вода у меня вообще не шла! Из носика парИло и всё! А со временем, то ли силикон обжался, то ли размягчился… не знаю, что там произошло, но, видимо, прокладка стала нормально уплотнять. И появилась вот эта проблема, что вода стала подниматься не нагревшись до нужной температуры.
    А теперь про предохранительный клапан.
    Однажды наступил тот день, что у меня чуть не лопнула эта кофеварка. Как обычно, экспериментируя, специально зарядил ее до упора мелким кофе (мельче манки), чтобы таким образом создать сопротивление и заставить воду нагреться посильнее, сверху бумажкой-фильтром еще закрыл, скрутил, поставил на огонь, жду. Нагрелась, зашумела, кофе по-тихоньку начало подниматься… О, думаю, ништяк! Вдруг, смотрю кофеварка моя накренилась и падает! Думаю, что за дела, подхватил ее типа поправить, ставлю обратно, а она не ставится! Падает! Ладно быстро до меня допёрло… поднял ее, смотрю, а дно то круглое! Мать моя… быстрее остудил… дно обратно впукнуло )))
    Вот блин, как резиночка то хорошо заработала! А клапан предохранительный, хоть бы хны! Не шевельнулся! Хотя, вручную, проволочкой, нажимается. Не тарированный ни разу!
    Но вот только «правильная» работа кофеварки мне совсем не нравится. Вода поднимается холодная, экстракции нет.
    По идее, надо сделать так, чтоб из нижнего жбанчика стравливало воздух пока вода нагревается, тогда вода не будет устраивать преждевременную эякуляцию. А как только закипит, перекрывать сообщение с атмосферой — лишь тогда она попрёт через кофейную таблетку. Вот это будет вещь! Вообще-то такие гейзеры есть. Они с клапаном на выпускной трубке, но неразумно дорого стоят, а то б я купил «на попробовать». Серия Bialetti Brikka.
    Вот такая моя история знакомства с гейзерной кофеваркой.
    Сейчас поставил я ее в дальний угол кухонного шкафчика на незаслуженный отдых и достал обратно добрую старую турку. С ней хоть всё ясно и понятно без заморочек. Стабильный, привычный и ожидаемый результат. Да и мыть проще… А все эти гейзерные приспособы от лукавого, мне кажется.
    Благодарю за внимание. Может кому то мой опыт окажется полезным.

    Виктор

    24 Окт 17 в 16:56

    Ответить

    • выскажу предположение, что от лукавого алишные гейзеры (да и не только).
      когда себе покупал, скрежетал зубами, но про себя повторял, что куплю один, он же последний, и не пойду по пути поисков рабочего гейзера.

      Андрей

      24 Окт 17 в 21:13

      Ответить

      • Возможно. Но только, в конце статьи, которую мы здесь обсуждаем, написано:
        ЦИТАТА = А что касается неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti»), то имя им легион и самые дешевые варианты представлены в таблице = Конец цитаты.
        Так вот, под третьей ссылкой скрывается ОЗОН. Я купил точно такую же кофеварку, что и по ссылке, но на Али. Думаю, купив на Озоне, имел бы те же проблемы… а может и нет… как знать заранее? В любом случае, представление о гейзере у меня теперь есть, а кто еще только думает о покупке, будут хотя бы иметь представление о возможных проблемах.

        Виктор

        25 Окт 17 в 08:01

        Ответить

    • Вода, нагретая газовой конфоркой, до 100*С и поднявшаяся в ёмкость с кофе, быстро охлаждается стенками верхнего резервуара, так как он в данном случае является теплоотводящей системой. Греется только дно кофеварки. Да, вода внизу закипает, давление пара её выталкивает и уже во время экстракции она быстро остывает. Чем массивнее кофеварка, тем сильнее и быстрее происходит охлаждение. У меня стальной китай с али на 200 мл, стальная Bialetti Venus на 160 мл, и была irit на 100 мл. Из всех трёх самая тонкостенная на 200 мл, поэтому кофе в ней варится сносно. Bialetti — вне конкуренции, весит раза в 3 больше.

      Замеры температуры кофейного напитка пирометром сразу, после завершения экстракции:
      200 мл — 86-90*С
      160 мл и Биалетти — 75*С

      Если газ на конфорке сделать сильнее, то t* в биалетти доходит до 86*С, но только на последних струйках горячего пара.

      Итак, в чём причина холодного напитка и что делать? Причина в том, что стальные кофеварки разработаны для индукционной плиты, которая греет сразу весь металл кофеварки «изнутри» на высокой мощности, поэтому верхний резервуар не отбирает драгоценный градус на себя у напитка: он и так уже разогрет, по самое небалуй токами Фуко.
      Для правильного приготовления кофе в таких кофеварках требуется индукционная плита.

      Остальные моменты связаны с фракцией помола кофе и уровнем заполнения ёмкости для кофе. Всё это оптимизируется опытным путём под свой вкус.

      Кролег

      20 Авг 18 в 00:25

      Ответить

      • Спасибо больше за пояснения и статистику замеров! Скажите, чисто случайно у вас не осталось наглядных фотографий вашего эксперимента? Были бы сильно благодарны 🙂 Если есть, можете скинуть на dmitriy@101kofemashina.ru?

        P.S. И вот в этом фрагменте «160 мл и Биалетти — 75*С» я правильно понимаю, что на первом месте имелась ввиду Иритовская 100мл-овая?

        Артём

        20 Авг 18 в 00:33

        Ответить

      • Приветствую всех любителей гейзерного кофе и отвечаю как бы сам себе, в продолжение комментария.
        Совсем недавно я решил снова потестировать 2-чашечный Irit. Результат оказался весьма неожиданным: кофе оказался настолько хорош, что у меня больше нет желания использовать 4-чашечные варианты биалетти и ирит. (в моей коллекции, только стальные)

        По такому случаю я сделал небольшое слайдшоу с демонстрацией контроля температуры (и некоторых ключевых моментов) в гейзерной кофеварке https://www.youtube.com/watch?v=VcD8wt-Pzwk

        В мире эспрессо-стандартов нет объёмов, более 70 мл: после пролива 70 мл начинается переэкстракция кофе (горечь и кофеин) и вкусовые параметры напитка стремительно падают. Для предотвращения переэкстракции можно увеличить фракцию помола, но начинает выступать «кислота» и уменьшается кофейная концентрация. Вобщем — не то.

        Слабое давление в гейзерной кофеварке и большие перепады температуры не позволяют в ней получить эспрессо, тем не менее, 2-чашечный вариант, как мне кажется — наиболее к нему приближен.

        Кролег

        29 Июн 19 в 08:12

        Ответить

    • Виктор, прочёл вашу эпопею и понял для чего в моей Моке, в месте соприкосновения резьбы с прокладкой небольшая вмятинка. Я уж было подумал что это производственный дефект. Благодаря Вам понял, что это не баг, а фича. Через эту вмятинку и выходит тот самый расширяющийся воздух. А вот влажный пар уже не успевает и идёт по трубке к кофе. Так что, можете с помощью надфиля пропилить в торце резьбы небольшое углубление и ваша кофеварка снова станет Вас радовать качественным напитком. Но только чуть-чуть, не переусердствуйте!

      Виктор

      3 Дек 18 в 15:27

      Ответить

  6. Добрый день. Пользуюсь уже второй год Bialetti «Mukka express» Капучино она делает так себе, пену почему-то не взбивает. Получается кофе с молоком, но в принципе и это меня устраивает. А тут последние два дня она мне делает холодный кофе! Совсем холодный, даже сахар не растворяется. Не могу понять причины. Помогите пожалуйста.

    Елена

    28 Окт 17 в 09:37

    Ответить

    • Если кофе получается не очень горячим, значит Вы варите на большом огне. Варить надо на медленном огне, тогда кофе получится горячим и молоко успеет прогреться. Я снимаю с огня сразу как отстрелит клапан.
      Вы клапан ставите в нижнее положение? Если на клапан не нажать, то получите просто кофе с молоком
      У меня пена взбивает отлично, даже иногда хочется что бы ее было не так много, а то все время приходиться ловить, что бы не убежала, стала меньше наливать молока.

      Галина

      7 Ноя 17 в 17:19

      Ответить

      • Повторюсь, пользуюсь два года. Да, клапан нажимаю, инструкцию я изучала, пена пенной не получается. Причем никогда. Кофеварку ставлю на маленький огонь. До недавнего времени вопросов к температуре готового кофе не возникало. Но тут кофеварка стала готовить просто абсолютно холодный кофе. Как молоко, которое я достаю из холодильника. Интересует именно этот момент, а не факт получения пены.

        Елена

        12 Ноя 17 в 15:03

        Ответить

  7. Дмитрий,здравствуйте! с момента заочного знакомства прошло много дней.из дома ещё не выходил.может получится завтра.вопрос: указанные вами цифры точны? на указанный номер можно в банке перечислить? всё это время изучал «кофе» и что с ним рядом.могу уже сдать»ег».хотя по баллам в институт пока не пройду. а теперь вводная:кофе в семье пью только я.не более 4 раз, не более 0,5л.а то и меньше.что в моём случае может стать оптимальным?конкретный аппарат нужен!бюджетный.подскжите.спасибо.обнародовать не нужно. о владимир

    влдадимир

    3 Ноя 17 в 20:37

    Ответить

    • не надо никуда ничего перечислять.
      Вы уточните, какое оборудование присмотрели (зерновой автомат, гейзер, рожок или что-то другое) и бюджет? кофе пьете какой, эспрессо, турка, американо (лунго)? По умолчанию, если речь про зерновой автомат, то вот подборка — https://101kofemashina.ru/rating-cheap-2015/, сейчас я бы заказал Philips HD8827.
      Если это дорого, то варианты до 10000 руб здесь

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Ноя 17 в 11:22

      Ответить

  8. Подскажите у меня в гейзере на стенках в нижнем сосуде остается что-то типа белого налета большие капли, на вид как «пудра». И иногда после заварки остаются комочки этой «пудры»когда раздавишь комки на руке остается типа белого порошка если плохо просохла то как желе .Что бы это могло быть?кофеварке что то больше 20 лет покупали на кубе какой то сплав вредно ли это и надо ли менять гейзер

    obb

    17 Ноя 17 в 12:00

    Ответить

    • Хорошенько отмойте бойлер внутри (нагуглите рецепт с лимонной кислотой), залейте воду Бонаква и посмотрите на результат и на вкус кофе тоже. Возможно много кальция в воде?

      Дмитрий

      4 Дек 20 в 23:06

      Ответить

  9. не выходит кофе

    петр

    21 Ноя 17 в 12:28

    Ответить

  10. Всем привет. Захотел себе кофеварку, склоняюсь к гейзерной-электро. С интересом прочёл ветку и понял, что варка в гейзерной — это искусство, интерес, процесс… ну и результат тоже должен обрадовать. И понял что простая гейзерная (не электро) качественного изготовления как раз и даст кайф процесса, эксперимента и результата — можно играть с режимом нагрева, заливаемой водой и до бесконечности. Если конспективно, то получается следующее: купить проверенную фирму (с запасными частями), не мыть (для настойки вкусов), следить за состоянием клапанов и уплотнений (обязательно!), не сильно отклоняться от инструкции. Прибор для технически грамотного и интересующегося жизнью во всех её проявлениях человека. Спасибо Дмитрию за ценный сайт.

    Пётр

    25 Ноя 17 в 21:10

    Ответить

  11. Здравствуйте! Выбираю между Bialetti Brikka и Moka Express на 4чашки. По наличии пенки все понятно, а вот есть ли разница по аромату и вкусу? Где то на каком-то сайте читал что в Brikka больше создается давлиния и как результат лучше кофе, так ли это?

    Игорь

    26 Ноя 17 в 11:22

    Ответить

    • Мы Брикку с обычным гейзером вместе не тестировали. Но из общих соображений это так, но с оговоркой.

      Крема-клапан усредняет давление, не открываясь раньше определенного порога. Поэтому как и на эспрессо кофеварках, при любой трамбовке и при любом помоле будет создается одинаковое давление. В то время как на обычных гейзерных кофеварках можно варьировать вкус и крепость помолом и небольшой трамбовкой от ненасыщенного до максимально возможного конструктивно. А на Брикке всегда будет получаться по максимальной границе.

      Артём

      27 Ноя 17 в 19:02

      Ответить

  12. Здравствуйте Дмитрий. Есть желание приобрести электрическую гейзерную кофеварку,склоняюсь к Endever Costa 1010 (алюминий) или 1020 (пластик). Посоветуйте какая из них на Ваш взгляд лучше или порекомендуете другие фирмы.
    Спасибо за Ваш сайт.
    С уважением Анатолий.

    Анатолий

    4 Дек 17 в 01:10

    Ответить

    • Про электрические гейзерные, кроме Delonghi не знаю ничего, не встречал. В целом, устройство там такое же, как у неэлектрических + ТЭН. Endever — это типичный Витек, как следствие лотерея с качеством. Это из той же серии, что выбор фирменных Биалетти и дешевых аналогов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 17 в 14:01

      Ответить

  13. Приветствую всех! У меня возникла проблема. Поставила новую стальную гейзерную кофеварку на индукционную плиту и видимо передержала — нижняя часть потемнела/покраснела и не оттирается. Это можно как-то победить? Жалко ведь, такая новенькая и красивая! заранее спасибо за совет!

    Елена

    4 Дек 17 в 21:39

    Ответить

    • не подскажу, не было опыта.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Дек 17 в 08:00

      Ответить

    • В домашних условиях цвет перегретой стали Вы не выправите.

      Дмитрий

      4 Дек 20 в 23:09

      Ответить

  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В инструкции к Гейзерной кофеварке есть рекомендация перед первым использование приготовить и вылить 2-3 чашки кофе. Для чего это может быть нужно? Почему не достаточно просто промыть кофеварку? Может быть кофе выступает в качестве абсорбента…
    Спасибо.

    Евгений

    10 Дек 17 в 23:59

    Ответить

    • Там важнее не приготовить кофе и вылить, а прогреть кофеварку в рабочем режиме. С кофе — чтобы весь процесс прошел штатно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 18 в 10:13

      Ответить

  15. Добрый день! У меня гейзер-кофеварка Биалетти Елеганс. Ей уже 5 лет, но пользовалась за это время не часто. До сегодняшнего дня всё было прекрасно, но вот сегодня кофе из «носика» вылился совсем чуть-чуть, несколько капель и всё! Вода вижу выкипает, идет даже пар, а кофе не льется из носика, что такое? Всё сделала как всегда, по инструкции как говорится.

    Елена

    13 Янв 18 в 17:48

    Ответить

  16. Хм… странно все-таки. Везде пишут по-разному как надо варить кофе в гейзерной кофеварке. У меня вот прям точно такая как на фото — Bialetti Moka Express. Подарили на НГ, и вот я учусь варить в ней кофе. Где-то прочитал что нужно 3 чайной ложки кофе класть (оптимально. Пробовал — ну норм, но по вкусу что-то не то. Но я прям оставлял её, ждал пока она вся профыркает до конца и когда уже перестает фыркать — выключал (такой способ прочитал на другом ресурсе) . С молоком по вкусу вполне норм. А сейчас попробовал как тут написано, то есть дождался когда начнет вытекать в верхнюю чашу и выключил. И самое главное — заполнил почти всю чашу, как тут написано, где-то 4-4,5 ложки получилось. По вкусу… как будто уголь заварил, а не кофе)) явный перебор с количеством.

    Дмитрий

    14 Янв 18 в 00:51

    Ответить

  17. Подскажите, пожаплуйста, хорошие модели гейзерной кофеварки для индукции. И второй вопрос: меня интересует прежде всего насыщенный аромат , а не крепость. Возможно ли это достигнуть с гейзерным вариантом?

    Алена

    17 Янв 18 в 15:57

    Ответить

  18. Добрый день. Делюсь своим опытом. У меня Mukka ей 5 лет.работает в нормальном гостевом режиме, пенки много. Когда ставлю на большой огонь, всё выливается. Несколько раз пыталась посмотреть процесс с открытой крышкой, в результате молочно-кофейный фонтан по всей кухни (видимоо т.к горячее молоко под давлением).
    Так что осторожней)) у меня была простая рожковая кофе-машина с взбивателем пены De longi, могу сказать что кофе в Mukka намного проще и быстрее (в плане готовки и отмывания), вкуснее и насыщеннее — как в кофейнях))

    Вторая гейзерная кофеварка Cour di moka, то же Биалетти просто с сердечком (очень симпатичный дизайн) — она повседневная. По производственным параметрам на 180мл воды/ 3 чашки по 50гр на выходе.
    Так вот фильтр для кофе чтобы наполнить надо 6 чайных ложек кофе с горкой!! Представляете какой расход и крепость кофе объемом 150 мл?! Поэтому развожу горячей водой и сливками до 350 мл— и получается очень вкусный американо со сливками.
    Пить не разбавленный кофе, для меня просто не возможно.
    Кофе»американо» в итоге получается по вкусу как в кофейнях из серьёзных кофемашин.
    И еще одна особенность, отправила ковеварку в посудомоечную машину! Чего делать было нельзя, вместо хромированной, кофеварка почернела как советская мясорубка (тоже был опыт такой процедуры)). Поэтому лучше почитать отзывы можно или нет вашу модель мыть в посудомойке.
    Если говорить о бренде молотого кофе, то покупаю в кофейнях, или Bushido. Лавацца мне почему то нравиться меньше, хотя и из Италии в жестяных банках. И одно кофе которое мне показалось самым вкусным это французский Vintage Maxim De Paris Coffee Tin Container 8.8 Oz France.

    У подруги Биолетте белая на 6 чашек, расход кофе мне кажется как у меня на 3. Вот такие странные особенности фильтров.

    Тося

    21 Янв 18 в 20:12

    Ответить

    • Спасибо большое за отзыв, Тося!

      Артём

      21 Янв 18 в 20:20

      Ответить

  19. Здравствуйте. Подскажите есть ли разница в качестве заварки кофе между гейзером и обычной кофе машиной. По приоритету нравиться крепкий экспрэсо.И какой гейзер лучше электро или который на плитку ставить. Спасибо

    Владислав

    30 Янв 18 в 18:13

    Ответить

    • Если «обычная кофемашина» — это эспрессо-автоматы (не капельные), то гейзер делает более слабый кофе. Примерно как «маленький американо» в наших кофейнях.

      Если аккуратно поиграться с помолом, трамбовкой и способом нагрева (в этом смысле те гейзерные, которые ставятся на плиту, дают больше свободны), то можно получить чуть крепче.

      Но в целом, кофе из гейзера будет крепким только для тех, кто до этого пил френч-пресс, турку или капельный. Все-таки, до эсперссо кофе из гейзерки объективно не дотягивает. И если у вас приоритет — это крепкий эспрессо, то гейзер лучше не рассматривать.

      Артём

      31 Янв 18 в 01:35

      Ответить

  20. Здравствуйте!Вопрос такой. Можно ли где-нибудь купить предохранительный клапан на Moka Express? Стал травить. И еще. Могло ли это произойти потому, что периодически наливал воду чуть выше клапана (ну, чтобы побольше:(). И там, наверное, образовалась накипь. По этой причине и подтравливает.. Что делать? Искать новый или как-нибудь реанимировать старый?

    Михаил Бабинцев

    4 Фев 18 в 15:22

    Ответить

    • Насколько я знаю, сама Биалетти их не продает как запчасть и в России их я никогда не встречал. На Западе они продаются в составе ремкомплектов от сторонних производителей, например: http://amzn.to/2ED55bl

      Артём

      4 Фев 18 в 16:05

      Ответить

  21. Купил Bialetti Moka Express, долго искал оригинал, купил, пользовался пару месяцев И однажды от лени решил помыть в посудомойке.
    В итоге — всё напыление (глянец) слез, остался голый алюминий, проведя по которому на пальцах остается черный металлический налет. Очень жаль, что не сказано об этом в рекомендациях по уходу — «не рекомендуется» как правило означает, что не навредит, но по своей тупости вы можете убиться, если засунете товар в неподходящую дырку.
    Еще минус — плохая резиновая прокладка, даже мне здоровому мужику приходится с большой силой закручивать ее, и то слегка сопливит.

    Дмитрий

    5 Фев 18 в 02:39

    Ответить

    • Буквально вчера добавили в текст предложение про нюансы мытья алюминиевых Биалетти в посудомойке 🙂 На самом деле, не все так страшно как кажется, со временем она обратно блеск приобритет (не до первоначального состояния, конечно, но не так страшно будет выглядеть как сразу после мойки).

      Артём

      5 Фев 18 в 05:11

      Ответить

  22. Хорошая статья. Холодильник давно перестал биться за низкую цену…
    По поводу мытья кофеварки в посудомоечной машине. Моющие средства основаны на щелочах… Стоит щелочи попасть на алюминий начинается реакция с появлением аллюматов того же натрия. Он ядовит. Далее смешнее. Если алюминий копится в организме — люди ускоренно дохнут. Ну и потихоньку сама кофеварка растворяется. Защитные слои не всегда спасают. Это так. Для справки от бывшего продавца и закупера бытовой техники

    Алексей

    24 Фев 18 в 21:28

    Ответить

    • Спасибо за дополнения. Только про холодильник не понятно… :\

      Артём

      28 Фев 18 в 10:46

      Ответить

  23. Всем привет.

    Сргей

    28 Фев 18 в 10:37

    Ответить

  24. Дмитрий, здравствуйте. Кофе в гейзерной кофеварке заваривается кипятком, это не сказывается на вкусе напитка? Где-то читал, что кипячение убивает вкус и аромат кофе, а также экстрагируется больше вредных веществ.

    Alex

    6 Мар 18 в 17:02

    Ответить

    • Там не будет кипятка, если не доводить до «фырканья». И да, это основной минус гейзерных кофеварок — опасность пережечь кофе, поэтому важно вовремя остановиться, а не ждать непосредственно «гейзера».

      Вот в этом видео ребята заморочились и все измерили: https://www.home-barista.com/brewing/secrets-of-moka-pot-how-to-video-t30707.html там на 4:24 виден график. Температура воды за 100 переваливает лишь в начале третьей минуты. Вот другой график от другого замера https://www.home-barista.com/forums/userpix/13485_navarini_fig4.jpg Тоже видно, что кипяток начинает идти только в конце варки, когда 90% объема уже прошло.

      Именно поэтому и тут, и на других профильных ресурсах всегда рекомендуют не доводить до предела, останавливаться до «пузырьков». Но не все верят 🙂

      Артём

      6 Мар 18 в 17:15

      Ответить

  25. Доброго времени суток!
    Подумываю о покупке даного вида кофеварки, однако остается вопрос об ее объеме. Брать ли на 6 порций или на 3.
    Боюсь, что на 6 порций кофе получиться слишком крепким (сейчас делаю в турке). Всетки люблю стаканами кофе пить 🙂
    И еще смущает большой расход кофе на стакан.
    Что посоветуете? какую брать на 3 или на 6 порций?

    Николай

    20 Мар 18 в 17:04

    Ответить

    • Пишут, что лучше получается в гейзерах небольшого обьёма. Также зависит от предпочтений — в малом гейзере крепости может хватать и даже требоваться разбавлять. Но если предпочтительней гуще и крепче, чем фильтрованного….Но по-любому, 6 порций — это даже не 200мл, где-то 180. Если пить не разбавленным — то в самый раз, а если разбавлять — то 4. Причём корзину всегда надо наполнять, с полупустой не получится.

      Андрей PL41

      20 Мар 18 в 18:27

      Ответить

  26. Добрый день! очень классная и полная статья! У меня Биалетти третий год и тут как-то решила ее почистить- продезинфицировать на случай,если плесень. Кипятила с содой потом с уксусом — она потеряла свой красивый блеск, стала матовой. У меня вопрос- потеря блеска уже необратима? Есть ли какие-то средства, чтобы вернуть глянец полировки? В интернете есть советы по чистке, но обыного матового аллюминия…Может у вас есть совет? спасибо!

    Olga

    26 Мар 18 в 13:40

    Ответить

    • Конкретно с содой и уксусом опыта нет. Но но после посудомойки — похожий эффект. Со временем внешний вид немного восстановился, не до первоначального состояния, но стало явно лучше)

      Артём

      26 Мар 18 в 13:55

      Ответить

  27. Здравствуйте! Очень полезная информация! У меня 2 гейзерки от Bialetti: Kitty на 6 порций по 50 мл и Mukka Express. Первой пользуюсь чуть больше года, а вторую приобрела недавно. Довольна обеими: быстро, вкусно, удобно! Мыть просто! Проблема была только одна: не сразу разобралась, как снимать клапан после приготовления капучино;) Но на каком-то из сайтов в комментариях нашла подсказку.

    Лариса

    8 Апр 18 в 20:26

    Ответить

  28. Хочу купить bialetti brikka, но её нет в продаже. Могу я купить где-то в запчастях верхний клапан от bkikka, и поставить на Mokka?

    Николай

    13 Апр 18 в 13:10

    Ответить

    • Насколько мне известно, отдельно его не продают. В Россию точно не возят, но и в европейских каталогах Биалетти верхнего клапана для Брикки Биалетти я не видел 🙁

      А на сколько порций вы хотите купить? Мы просто только что купили Брикку на 2 п, чтобы сделать тест сравнительный с обычной Мока Экспресс. Сварим пару чашек для обзора и будем через неделю продавать, если интересно — напишите, можем вам 🙂

      Артём

      13 Апр 18 в 17:51

      Ответить

      • А как написать в личку?

        Николай

        13 Апр 18 в 17:56

        Ответить

      • Артём, вы не ответили, как с Вами связаться, по приобретению brikka?

        Николай

        14 Апр 18 в 09:18

        Ответить

        • Николай, написал вам на почту

          Артём

          14 Апр 18 в 10:26

          Ответить

  29. Здравствуйте! Помогите! Купила bialetti Mokka на 4 чашки. Промучилась целый вечер, из под резьбы при варке течет вода! Закручивала очень сильно и пробовала снова несколько раз!Всё без толку! Подскажите, в чём причина? Что может быть помимо слабо прикрученных частей?

    Татьяна

    20 Апр 18 в 12:27

    Ответить

    • Что прям сильно бежит, не просто пара капель?

      Тут дело не в резьбе, скорее всего, а в уплотнительной резинке-кольце (снизу верхней чаши). Попробуйте ей достать и поставить заново плотнее, она достается просто — подковырнуть ножом, но не острым.

      Артём

      20 Апр 18 в 12:36

      Ответить

      • ещё идея — может, крупинка-другая кофе прилипла к уплотнителю и при затягивании нет макс. прилегания….хотя — скорее, не это, в случае нескольких попыток.
        кстати, ооочень сильно как раз и не надо — достаточно затянуть до упора и ещё чуть. уплотнители работают на сжатие, если его перетянуть, то никакой упругости уже не будет.

        трудно сказать, что там. если наполнить водой (но без кофе), закрыть и повертеть — вода не выливается, не травит? если так, то явно проблема с геометрией. если травит только при давлении, то что-то с прокладкой или усилием….с фирменной биалетти не должно быть такого.

        если пальцме сдвинуть сетку душа под прокладку, оная приподнимается и нет риска повредить ножом. а если никак, то плоской и тонкой ручкой ложки или вилки всегда можно приподнять. или ножом)

        Андрей PL41

        20 Апр 18 в 13:03

        Ответить

  30. Добрый вечер может кто подскажет
    Сегодня купила себе гейзерную кофеварку ну и как всё решила сразу попробовать
    Девочки кофе не поднялось в принципе , а вылетело как фантан по всей кухне
    Пришлось пол дня отмывать
    Причину подскажите
    Что возможно было сделано не так ?

    Ветерок

    5 мая 18 в 19:58

    Ответить

  31. Добрый день, в качестве альтернативы Bialetti можно рассматривать Gipfel или не стоит?

    i_RIN_a

    7 Июл 18 в 18:41

    Ответить

    • Да можно, конечно. Гейзерная кофеварка — не ракета, никаких особых секретов, как её сделать, нет 🙂 Разве что совсе дешевые китайские могут быть кривыми (в прямом смысле слова). Единственный нюанс — есть ли на них запчасти. Уплотнительные резинки даже на качественной кофеварке со временем требуют замены.

      Артём

      9 Июл 18 в 10:12

      Ответить

  32. Купил кофеварку гейзерную Bialetti Moka Induction .хотел варить кофе на индукционной плите,но диаметр дна кофеварки 10см.а плита меньше 12 см не включается.купил переходной диск для индукции не подходит диск греется кофеварка нет.перелопатил инет кто что пишет.фирмы в описании индукционных плит пишут расплывчато.подскажите какую индукционную плиту можно купить или что можно придумать реально .с уважениям Александр!!!

    Александр

    9 Июл 18 в 10:11

    Ответить

    • Александр, боюсь тут мы с Дмитрием не поможем. Не встречались с такой проблемой :\ Может другие читателя подскажут?

      Артём

      9 Июл 18 в 22:05

      Ответить

    • У меня такая же кофеварка для индукционки. Плита встроенная,все прекрасно работает. Попробовала только что на настольной индукционной плите-тоже работает. Нагрелась моментально.

      Раиса

      16 Июл 18 в 00:00

      Ответить

  33. Добрый день! Уже задавала этот вопрос, но так и не получила ответ. Почему гейзерная кофеварка Bialetti «Mukka express» варит абсолютно холодный кофе. Получила ее в подарок, полгода пользовалась нормально и вдруг в один непрекрасный день она стала варить абсолютно холодный кофе. Варю на маленьком огне, выключаю, как отстреливается клапан, но кофе холодный, как из холодильника, даже сахар не растворяется. Благодарю, если ответите.

    Елена

    7 Авг 18 в 09:59

    Ответить

    • Елена, мы к сожалению, не подскажем, нет идей, почему так получается :\

      Артём

      13 Авг 18 в 15:55

      Ответить

  34. Здравсвтуйте! У меня индукционная плита, поэтому и кофеварка для нее. А можно ли такую использовать на других плитах (если брать с собой, например)?
    И если ли существенная разница, выбирая между G.A.P. и Bialetti? Правильно ли я поняла из других комментариев, что можно покупать любую?
    Заранее спасибо за ответ 🙂

    Ольга

    21 Авг 18 в 11:05

    Ответить

    • Да, можно.

      Все гейзерные кофеварки по сути одинаковы, разница только в качестве материалов и дизайне. Конкретно GAT не тестировали.

      Артём

      21 Авг 18 в 12:53

      Ответить

    • Только учтите ещё нюанс про минимальный диаметр посуды для индукционной плиты. Обычно это в инструкции к плите пишут типа использовать посуду не менее стольки-то сантиметров. Поэтому если выбираете маленькую кофеварку, то лучше брать с широким низом. Bialetti Moka Induction в этом смысле наиболее грамтоно сделана — у нее специально для индукции большая площадь дна.

      Артём

      21 Авг 18 в 12:59

      Ответить

  35. почитал ветку и понял, насколько низко я стою на эволюционной лестнице кофемана со своим френч-прессом и жокеем по-арабски.

    пробовал делать все по инструкции, но почему-то больше нравится, когда кофеварка наливается целиком, так, что вода есть даже в таблетке (я не набиваю ее плотно, кофе делаю крупного помола) — кофе получается некрепкий, не кислый, экстракция проходит полностью. Клапан пришлось закрутить, чтобы не шел пар-вода, но пока у меня ничего не бахнуло.

    vk.com/oblak

    19 Сен 18 в 15:08

    Ответить

  36. ищу кофеварку Mukka, только не алюминевую, а из нержавейки. кто-нибудь видел такую в продаже?

    марина

    2 Окт 18 в 00:08

    Ответить

    • Таких не бывает, только алюминиевые. Да и обычную Мукку уже не продают, вместо нее — MUKKA MACULATA

      Артём

      2 Окт 18 в 06:53

      Ответить

  37. Здравствуйте. В описании к гейзерным кофеваркам указывается давление 2, либо 2,5 , либо 10 бар. На что это влияет ?

    Татьяна

    3 Ноя 18 в 10:08

    Ответить

    • 10 бар не бывает, а 2, 2,5 — это указывают на отсечку аварийного клапана (это пимпочка сбоку нижней емкости кофеварки), после этого давления он сработает и сбросит давление, только обычно она в районе 3 бар.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Ноя 18 в 10:11

      Ответить

      • Пример с wildberries:

        Количество порций: 1

        Тип плиты: газовая; электрическая

        Давление максимальное: 10 бар

        Высота предмета: 12 см

        Ширина предмета: 7 см

        Ширина упаковки: 7.2 см

        Высота упаковки: 12.9 см

        Глубина упаковки: 12.9 см

        Объем кофейника: 0.2 л

        Страна бренда: Чешская Республика

        Страна производитель: Чешская Республика

        Комплектация: кофеварка

        Описание

        Классическая кофеварка отлично подходит для приготовления традиционного эспрессо. Изготовлено из безопасного алюминия, который может вступать в контакт с пищевыми продуктами (EN 601), ручка из термостойкого пластика. Подходит для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах.rl=SN

        Татьяна

        5 Ноя 18 в 13:19

        Ответить

        • в интернет магазинах много чего пишут….гейзер — это не 10бар, так же как и не классический эспрессо. это покупателя охмуряют, но Вам повезло что Дмитрий уже доступным языком всё расписал.

          Андрей PL41

          5 Ноя 18 в 14:51

          Ответить

  38. Всем кофеманам доброй ночи. Очень интересные комменты пишите по использованию гейзерной кофеварки. Сам являюсь обладателем Bialetty moka Express на 6 чашек, вроде итальяшка. На выходе получается добрая кружка вкусного кофе. Использую классический не ароматизированные дорогой кофе, получается вкусно. Есть марки магазинного молотого недорогого кофе, которые тоже хорошо подходят к гейзеру. Пользуюсь год, можно сказать, что уже приноровился. Напрягает плесень алюминиевая, по любому вредная, так что после использования желательно все хорошо просушивать. Считаю, что полностью заполнять фильтр молотым кофе не стоит, для кружки я ложу 1,5 или 2 чайных ложки, и не трамбую, варю на газе, не самый сильный огонь, а когда начинает фыркать я просто убавляю огонь. Кофе горячий получается, но не обжигающий, крепкое американо. В последнее время обленился полностью её разбирать, только низ откручиваю, остальное под струёй промываю. В общем, я доволен. Задумался об электрическом гейзере на работу, сейчас капельная, совсем не то, спасает только качество кофе. Кофемашины посерьезней дорого стоят, кофейный стоячий аппарат не известно каким кофе заправляют, думаю ароматизированный и вьетнамский, хоть и вкусный. А Вьетнам сколько америкосы травили, там и сейчас последствия ощущаются, а Вьетнам, между прочим, один из крупнейших поставщиков кофе. Может у нас начнем выращивать кофе))). А пока, кто приобрел гейзер, экспериментирует. Всем удачи!!!

    Ренат

    23 Ноя 18 в 23:13

    Ответить

  39. Спасибо автору! Люблю обзоры, написанные для людей.

    Татьяна

    24 Ноя 18 в 14:13

    Ответить

  40. Здравствуйте!
    Хотел узнать ваше мнение по поводу кофемолок, которая на ваш взгляд даст качественный помол. В диапазоне от «приемлемо» до «отлично» 🙂
    С моей стороны вопрос наверное несколько запоздалый, а уже обзавелся KG89 и жду с Китая MYM51 — ручная кофемолка с претензией (подшипники, титановые жернова, ни много ни мало 🙂 чтобы поэксперементировать с альтернативой, чего KG89 не позволит, как понимаю.
    Но мнение опытных людей все равно интересует, может со временем решу поменять KG89 на что-то более эффективное, но так же с прицелом на гейзер и (возможно) альтернативу. Если в этом есть смысл, конечно.
    На эспрессо точно заморачиваться не буду, для меня это перебор.

    Павел

    5 Дек 18 в 11:42

    Ответить

    • Кофемолок именно для гейзерной кофеварки конечно)
      вопрос конечно в контексте темы статьи.
      Заранее спасибо если сможете ответить.

      Павел

      5 Дек 18 в 15:06

      Ответить

    • Самое начало жерновов — Rommelsbacher EKM 300 и Scala Solis. Далее для альтернативы ну например Baratza Encore, а еще лучше Virtuoso. Ну а далее там выбор огромный, другое дело, что по качеству помола уже прогресса особо не будет, плюшки разные это да…

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Дек 18 в 20:00

      Ответить

      • Попробую для гейзера взять Nivona Nicg 130, что как понимаю в классе Rommelsbacher EKM 300 и Scala Solis.
        Подвернулся вариант купить новую за 5300. Как понимаю, для эспрессо она не факт что подойдет, т. к. бюджетная (разные отзывы есть), но для гейзера по идее должно хватить. Главное жернова конические.
        Вы вроде бы писали что эта Нивона аналог Роммельса и Скалы Солис?

        Павел

        12 Дек 18 в 12:02

        Ответить

        • Там похожие жернова, но насколько плотно они сдвигаются на минимальном помооле, нет ли других нюансов — это надо тестировать (м ыне тестировали).

          Но 90%, что да: для эспрессо без улучшайзера не подойдет, а для гейзера будет норм.

          Артём

          12 Дек 18 в 12:10

          Ответить

          • Эта Нивона — вариант буржуйской Capresso Infinity, о которой немало отзывов, она довольно популярна видимо в Штатах. И суть отзывов ровно такая как вы пишете — ок для альтернативы, для «полноценного» эспрессо — нет, только с этим «улучшайзером».
            Будем посмотреть буквально на днях) могу потом свое субъективное мнение написать, если кому-то будет интересно.
            А то по деньгам это самая недорогая кофемолка с настоящими жерновами получается на конец 18 года в России.

            Павел

            14 Дек 18 в 12:39

            Ответить

            • Да, будет интересно, конечно!

              Артём

              14 Дек 18 в 13:15

              Ответить

            • Да, все верно, и да, будем признательны за личный опыт.

              Дмитрий

              Дмитрий

              14 Дек 18 в 14:47

              Ответить

              • Попробовал в деле Нивону, могу своими словами описать первый опыт. Без фоток, поленился их делать. В сравнении с тем что есть у меня, KG89 и MYM51 (ручная).
                Итак.
                Внешний вид. Тут KG89 с алюминиевым по большей части корпусом однозначно заруливает. У Нивоны корпус из простенькой пластмассы серебристого цвета и емкости для кофе — прозрачные. Отсек под зерна у Нивоны с плоской крышкой без уплотнителя. Так что аромат может больше улетучиваться. У KG89 — под зерна квадратный стакан с глубокой крышкой — второй стакан, который очень плотно закрывает отсек. Кофе явно не выветривается. И пластик темный, а не прозрачный. Внешне KG89 с алюминиевым корпусом выглядит стильно. В этом Нивона не выигрывает.
                Качество помола: тут конечно Нивона превосходит. Помол в сравнении с ручной MYM51 с титановыми жерновами несколько менее равномерный, попадаются более крупные вкрапления, но самое главное — пылевой фракции на порядок меньше чем у псевдожерновой KG89. Это даже визуально видно по отсутствию статики. В KG89 очень много пыли прилипает изнутри отсека для молотого кофе. В Нивоне можно сказать и нет такой проблемы. Почти весь молотый кофе вываливается из стаканчика при пересыпании под своим весом. Качество самого мелкого помола объективно оценить не могу, т. к. эспрессо не варю, но визуально мелкий помол на KG89 без «напилинга» — как FINE в Нивоне. Extra Fine — мельче. Видимо, подойдет для эспрессо с улучшайзером.
                Удобство использования:
                Есть плюсы и минусы. Плюсы: достать верхнюю часть жерновов элементарно. Это делается просто поднятием вверх. Эта часть лежит в своем гнезде и все. На верхней части жерновов — силиконовая воронка чтобы кофе не просыпался. Наверно это хорошо, но вопрос ее долговечности. В отсеке для зерен каких-то плоских полок нет, все зерна проходят к жерновам, трясти ничего не надо. Отсек для зерен имеет небольшой люфт, но особо это не мешает. Емкость для молотого кофе заходит плотно, она без крышки как в KG89, что и к лучшему. Но пластик прозрачный.
                Регулировка помола – 16 ступеней, осуществляется поворотом отсека для зерен. Для гейзера использую самый грубый вариант FINE.
                Минусы: главный и чуть ли не единственный. Это таймер-выключатель без фиксации. Ручка таймера находится по середине спереди, что хорошо само по себе, но количество кофе задается установкой выбора «порций». Выбираете скажем 2 порции и рычажок таймера возвращается к нулю. Само собой, при разной величине помола вы на одном и том же показателе объема получите разный вес кофе. Я проверил, на единичке самый грубый помол дает 5 грамм, самый крупный – 2. Еще надо отметить что время от 0 до 1 и скажем от 3 до 4 разное 🙂 Т. е. таймер работает не равномерно. И каждый раз придется методом тыка под соответствующий помол и требуемый объем кофе подбирать положение таймера. И всегда будет риск что у вас будет или слишком мало или слишком много кофе. Экстренно отключать таймер производитель почему-то советует не возвратом ручки таймера в 0, а поворотом чаши с зерном максимально вправо – в сторону COARSE.
                Ну и еще я нашел вариант повернуть рычажок условно на 0,5 деления и держать рукой требуемое время. С 0,5 до нуля таймер отщелкивается моментально. Такая особенность.
                Что еще. Инструкция почему-то только на немецком и английском, на русском нет. Может техника серая. Отдельного гарантийника нет, гарантия 2 года по чеку, что косвенно подтверждает такую версию. Хотя на коробке есть наклейка на русском что устройство произведено в Китае.
                Итого. У кофемолки есть плюсы и минусы, но при цене в 6 т. р. (магазин Онлайнтрейд) я считаю плюсы 100% перевешивают минусы. При том что KG89 стоит по рынку 4-5 т. р., а в Нивоне полноценные стальные конические жернова. Мне к тому же повезло, у меня было сколько-то бонусов, так что получилось взять еще дешевле.
                Цена 6 т. р. видимо очень даже, поскольку в наличии ее не было, пришла одна шт., которую я моментально заказал. Потом было еще 5 шт. и буквально за день они ушли. Но даже за цену 7-8 т. р. я бы пожалуй посоветовал ее брать. За 9-10 т. р. уже имеет смысл посмотреть вариант с «пусковой» кнопкой 🙂

                Павел

                19 Дек 18 в 15:44

                Ответить

                • Ну понятно, как я и думал, это примерно аналог Solis Scala, с таким де дебильным таймером, но да, цена решает. спасибо большое за отзыв!

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  20 Дек 18 в 10:16

                  Ответить

            • «ок для альтернативы» — однако, альтернатива не так уж нетребовательна к помолу, разве что только «в кружке». недавно начал гонять V60 и борк 801 показывает себя как так себе качества кофемолку — после экстракции видно что между среднего размера частицами кофе есть также и кофейная пыль. на делонги 79/89 кол-во пыли ещё больше….тут, конечно, дело не в самом присутствии пыли — а в пропорции к основному помолу.

              Андрей PL41

              14 Дек 18 в 16:34

              Ответить

  41. придумал не итальянец а англичаниным Самюэлем Паркером за 100 лет до Биалетти, к слову

    ДИ

    25 Дек 18 в 17:06

    Ответить

    • К слову, он придумал и запентовал он так называемый «венский фонтант», кофеварку, в которой тоже использовался похожий принцип. Но называть его гейзерной кофеварокой — не корректно, это все-таки было совсем другое устройство.

      Артём

      25 Дек 18 в 18:52

      Ответить

  42. Добрый день всем, подскажите если можете..
    люблю кофе пить большими порциями, какую гейзерную лучше взять: маленькую на 2-3 чашки и разбавлять потом горячей водой, или сразу большую на 6 чашек?

    marina

    3 Янв 19 в 15:18

    Ответить

    • Я бы брал сразу на 6

      Артём

      8 Янв 19 в 21:38

      Ответить

    • Добрый день!
      Как владелец моки на 4 порции, я бы рекомендовал брать в расчете на одного человека не более чем такую, «четверную» кофеварку. А может и меньше. Иначе вы реально можете нарваться на передоз кофеином с тахекардией. Это не особо приятно, скажу я вам. А если есть проблемы с сердцем? Мало ли. Не стоит это выяснять на себе.
      Даже с гейзеркой на 4 порции (20-22 гр. кофе в корзине) заварив кофе «Паулиг мокка» (голимая пережаренная робуста по ощущениям) я это «удовольствие» испытал. От свежеобжаренной арабики таки проблем не было, к слову.
      PS. Я раньше тоже считал что кофе надо пить порцайками эдак по 300 мл, а то и больше. Но оказалось что чашки плотного кофе в 150-180 мл. вполне достаточно. А если хочется пить — потом сделать пару глотков воды. Как соб-но и полагается по классике)

      Павел

      25 Янв 19 в 09:24

      Ответить

      • Большое спасибо за ответ! Уже приобрела себе биалетти на 3 чашки, из тех же соображений, что вы написали, выходит около 150мл кофе, загрузка с горкой — 17-18г. Добавляю воды и молока если охота:) Как раз идеально на одного. Попробовала один раз смесь арабики робусты 50/50, стала дерганая вся).. Теперь только арабика:)

        marina

        25 Янв 19 в 11:20

        Ответить

  43. Спасибо Дмитрий за Ваш роскошный блог, смогла разобраться в своих кофейных пристрастиях,узнав много нового, прочитав раздел о гейзерных кофеварках, хотела добавить, что может быть для многих важным нюансом, Ваш гейзерный кофе всегда будет без, намекает даже, на пенку!(

    Рита

    16 Янв 19 в 11:33

    Ответить

    • В целом вы правы, ждать от гейзерного кофе пенки крема — не стоит. Но при использовании хорошего свежемологото кофе с робустой намек на пенку все же будет. Плюс есть «выколотая» модель Bialetti Brikka — на ней кофе и по вкусу и по пенку более приближен к эспрессо, хотя все равно не он, конечно.

      Артём

      16 Янв 19 в 14:39

      Ответить

  44. Здравствуйте,купила новую гейзерную кофеварку мока экспресс биалетти на 2 чашки,помол кофе использую средний,но все равно проходит немного осадка,почему это может быть?

    Юлия

    19 Фев 19 в 19:31

    Ответить

    • Мелкая фракция и должна проходить (та, что меньше чем дырочки в верхнем фильтр-сите), то есть немного осадка — нормально. Если много осадка — попробуйте другой сорт молотого кофе (возможно у вашего сорта не совсем равномерный помол, много мелкой фракции) + проверьте, что уплотнительная резинка хорошо прилегает.

      Артём

      19 Фев 19 в 19:39

      Ответить

  45. Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста самую потрясающую гейзерную кофеварку, у которой вообще не будет внутри ни одной резинки и при этой она будет варить отличный кофе и не будет нуждаться в ремонте! Желательно чтобы размер готового уже кофе был от 150 до 200 мл. Не хочу вообще менять никакие резинки!!! Мне нужна надежная и долговечная кофеварка.

    Олег

    26 Фев 19 в 22:05

    Ответить

    • Гейзерных кофеварок без уплотнителей не бывает — в любом случае требуется в месте соединения верхней и нижней части как-то герметизировать.

      Если вас именно резина смущает, то есть Moka Induzione с силиконовыми уплотнителями, например.

      Вообще говоря, мне кажется, что вы сильно драматизируете необходимость «ремонта» — резинки при нормальной эксплуатации можно годами не менять. А уж если и понадобится — им цена 100 рублей штука, да и поменять их — 20 секунд.

      P.S. 150-200мл — это на «4 чашки» вам надо.

      Артём

      1 Мар 19 в 12:28

      Ответить

    • Вам бы подошлa джезва, кроме обьёма. никаких резинок и декальцинаций!

      Андрей PL41

      1 Мар 19 в 17:36

      Ответить

  46. Спасибо за ответ.

    Олег

    1 Мар 19 в 21:51

    Ответить

  47. Здравствуйте, Дмитрий. Возможно,Вы мне поможете разобраться с проблемой. Собралась приобрести гейзерку Bialetti Brikka Elite 4 чашки, а тут на одном из сайтов увидела Bialetti Brеак. Особенно полной информации продавец не даёт, за исключением только той, что производитель ИТАЛИЯ и это 6 чашек с объёмом 240 мл. Я знаю, что ИТАЛИЯ в оригинале выпускает только 4 и 2 чашки на 160 и 80 мл соответственно. Что-то знаете по этому вопросу? Да…ещё цена значительно ниже нынешних — 2000 р. для 6 чашек. На фото всё, как положено — и фирменный рисунок, и название курсивом…одним словом, как оригинал. Только вся в серебристом цвете. Надеюсь, что описала доступно. С нетерпением жду ответа…не рискую заказывать пока…

    Тамара

    9 Мар 19 в 19:53

    Ответить

    • Что-то у вас всё смешалось… Brikka не равно Break:

      1) Bialetti Brikka делают в Румынии и, действительно, есть только 2 версии: на 2 чашки и на 4 чашки. Плюс нюанс — у Брикки эти «чашки» по 30мл, не по 40мл, как у других гейзерок.

      2) Bialetti Break — это обычная гейзерная кофеварка, без всяких клапанов. Аналог Мока Экспресс в другом дизайне. Если где-то к карточке Break приделана фотка Брикки — это прост ошибка.

      Артём

      9 Мар 19 в 20:00

      Ответить

  48. Спасибо большое! ДОБРА!!!

    Тамара

    9 Мар 19 в 20:10

    Ответить

  49. Добрый день! Выбираем небольшую гейзерную кофеварку из 2-х: Bialetti «Moka Express» на 3 порции и Bialetti Junior на 3 порции. Разница в цене приличная, а из отличий нашел только то, что первая вроде как делается в Италии, а вторая — в Китае. Другие отличия есть? Насколько в данном случае важно, где кофеварку изготовили? Что посоветуете? Спасибо.

    Сергей

    17 Мар 19 в 11:47

    Ответить

    • Конструктивно они аналогичны за исключением того, что аварийный клапан у Джуниора упрощенный (но тоже работает, и это, на самом деле, не супер критично). Кроме того, у Джуниора немного хуже литье, но, опять же, не критично.

      Короче говоря, отличия из серии «шашечки или ехать». Мока Эксперсс — с логотипчиком-человечком и гордой надписью Made in Italy. Джуниор — если вам нужна просто недорогая гейзерная кофеварка, но не готовы играть в лотерею по качеству с чисто китайскими брендами.

      P. S. Если вас не пугает цветастый дизайн, то посмотрите ещё Bialetti Fiammetta — европейская сборка, но в России на неё спроса вообще нет (хотя в Европе популярны), поэтому магазины продают их по акционным ценам, близким к Джуниору.

      Артём

      17 Мар 19 в 13:34

      Ответить

  50. Здравствуйте!
    1. Есть ли запчасти, а в частности уплотнительные кольца к Мока Эксперсс арт.1164?
    2. Можно ли насыпать кофе в сито меньше, чем определено в инструкции и на сколько меньше?
    Спасибо

    Ирина

    19 Мар 19 в 20:53

    Ответить

    • Конечно, есть, вам нужен ремкомплект «на 3 и 4 для алюминиевых», например тут: https://mokapot.ru/product/remkomplekt-aluminium/

      Не рекомендуется, так как портится вкус кофе — когда мокрый молотый кофе не полностью заполняет корзину, то вода промывает себе канавки, идет «мимо кофе» и не заваривет его.

      Артём

      19 Мар 19 в 21:05

      Ответить

  51. 1 2 3 4

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: