Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Обзор рожковых кофеварок Поларис Adore Cappuccino с автоматическим капучинатором: Polaris PCM 1518AE / 1519AE / 1522E / 1523E / 1525E

Комментариев нет↓ характеристики и инструкция ↓

Пришло время обзора новинок от Полярис – серии рожковых кофеварок с интегрированным автоматическим капучинатором в виде комплектного кувшина Adore Cappuccino. Всего их сейчас существует пять модификаций: Polaris PCM 1518AE, 1519AE, 1522E, 1523E, 1525E.

Первые две на момент написания обзора в продаже полностью отсутствуют, хотя в принципе они производятся. Остальные представлены более-менее нормально. Причем особое внимание (опять же, на момент написания материала) привлекает модель Polaris PCM 1525E минимальной ценой от 11000 руб. Актуальную ситуацию по ценам и наличию в вашем городе можно видеть в виджете ниже:

Четыре из этих моделей, если быть точным Polaris PCM 1518AE, 1522E, 1523E и 1525E, отличаются только цветовым исполнением. Первые две серебристые, но у 1522E эффект «царапанного металла». Polaris PCM 1523E отделана «под дерево» (смотрится, как по мне, довольно позорно и дешево). Последняя, PCM 1525E, с фиолетовыми элементами. Решение неоднозначное, так как обычно этого цвета на кухни никогда нет, разве что сам гарнитур выполнен в такой палитре.

Кофеварка Polaris PCM 1519AE (рожкового типа)

Ключевое отличие модели 1519AE — ручное механическое управление

Особняком стоит рожковая кофеварка Polaris PCM 1519AE. Она отличается от сестер другим, «ручным» управлением. У неё на передней панели есть круговой переключатель, как на типичной рожковой кофеварке: режим ожидания, подача кофе (налево), подача пара (направо). Просто подача пара здесь означает подачу вспененного молока из капучинатора.

Никаких автодозаций у Polaris 1519AE нет. То есть, как на простой рожковой кофеварке, вы сами отмериваете себе порцию кофе, а в дополнение к этому порцию вспененного молока. Можете добавлять в чашку сначала молоко и получать латте макиато. Можете наоборот, сначала кофе, а сверху молоко – классический капучино, латте, эспрессо макиато и т.д. к вашим услугам.

Собственно, серия Адоре Капучино – прямой конкурент аналогичным рожковым кофеваркам с автоматическим капучинатором Vitek VT-1514 / 1516 / 1517, обзор которых у меня есть.

Два фильтра в комплекте с клапаном crema, а также пластиковыми и резиновыми элементами

У всех моделей серии Adore Cappuccino в комплекте присутствуют два фильтра: на одну и две порции эспрессо. Фильтры выполнены по технологии «бутерброда» с несколькими слоями, в том числе пластиковым диском и резиновым уплотнителем. Жалко, что в китайском производстве эти элементы часто являются причиной посторонних запахов и привкусов, которые не вымываются даже после многократных применений.

Такие же фильтры используются в упомянутом конкуренте от компании Vitek – модели VT-1514. Но уже у Витек 1516 и 1517 фильтры без пластиковых и резиновых деталей и устроены по принципу двойного металлического дна.

Зато бутербродный фильтр, если оказался без «вонизмы», гарантирует достойную имитацию крема, неплохо сглаживая огрехи помола и трамбовки, которые неминуемы у новичков. То есть можно с уверенностью сказать, что по крайней мере внешне эспрессо здесь получается хорошим.

Нагреватель в виде термоблока позволяет делать серию напитков без догрева воды

Мои постоянные читатели знают, что самая главная проблема домашних рожковых кофеварок даже именитых производителей – малые бойлеры, которые позволяют приготовить при правильной температуре, а, следовательно, при правильной экстракции кофе лишь одну, максимум две порции классического эспрессо, то есть от силы 80 мл. После чего необходимо ждать догрева воды в бойлере, а это по уму занимает от 3 минут. А многие кофеварки, типа Polaris PCM 1516 и вообще не обеспечивают нужной температуры изначально.

У Polaris PCM 1518AE, 1519AE, 1522E, 1523E и 1525E (то есть всех описываемых) в качестве нагревателя используется не бойлер, а термоблок.

Такой тип нагревателя позволяет быстро выходить на рабочий режим, а за счет того, что вода нагревается буквально налету, пока течет по спиралевидной трубке внутри, её объем нужной температуры ограничен в теории лишь временем перегрева ТЭНа. Итогово это позволяет делать подряд несколько порций напитков, не прерываясь на догрев.

Выход на рабочий режим по версии кофеварки (она перестает мигать соответствующими кнопками):

  • Эспрессо – 60-70 сек
  • Молочный контур – 130-140 сек
POLARIS PCM 1518 AE фото сзади

У эспрессо кофеварки POLARIS PCM 1522 E и её «сестер» сзади есть слот для хранения рожка. А бак для воды вмещает 1,2 литра.

Да, профессионалы к термоблокам относятся скептически, так как они обеспечивают куда меньшую термостабильность при подаче горячей воды (её температура прыгает вверх/вниз в некоторой вилке), но если вы нацелились на продукцию таких фирм, как Витек или Полярис, то это вас вообще особо волновать не должно 😉 Так как такие кофеварки – по определению серьезный компромисс со стоимостью.

Любителю же, повторюсь, термоблок в радость. Не нужно ждать по 10 минут равномерного прогрева бойлера и магистрали, кофейной группы (так как это с термоблоком просто бесполезно), можно делать серии напитков подряд. Собственно даже на коробке производитель это заявляет, как одно из преимуществ – «5 и более чашек напитка подряд».

Тут из производителей первого эшелона сразу вспоминается конкурент – рожковая кофеварка с автокапучинатором и термоблоком Delonghi EC 850. Но там качество материалов, естественно, другого уровня. И, соответственно, стоимость. Хотя вкус молочного напитка в реальности схож. Если сравнивать одинаковый изначальный кофе, конечно.

Три клавиши для трех напитков: эспрессо, капучино и латте

У кофеварки рожкового типа Поларис 1518АЕ, как и у остальных моделей серии, реализован автоматический капучинатор со встроенным кувшином. Вы наливаете туда молоко и выставляете крутилкой на его фронтальной стороне, сколько пены хотите, для латте будет меньше пены, больше молока (регулятор влево), для капучино – наоборот (регулятор вправо).

Также у регулятора на молочнике есть нижняя позиция – clean – очистка. После каждого приготовления напитка с молоком необходимо проводить быструю очистку, повернув этот регулятор в clean и зажать кнопку приготовления латте на несколько секунд. Машина подаст через молочный тракт пар для прочистки от остатков молока в магистрали. После этого кувшин вместе с остатками молока можно убрать в холодильник.

Паенль управления кофеварки PCM 1518AE / 1519AE / 1522E / 1523E / 1525E

Для молочно-кофейных программ у всех модификаций кроме 1519АЕ есть три клавиши на панели управления. Каждая из них имеет двойную функцию, если нажать два раза, то машина будет подавать двойной эспрессо, двойной капучино и двойной латте, соответственно. У последних двух разница в объеме молочно-пенной взвеси.

Прошитые на заводе объемы напитков:

  • Одинарный/двойной эспрессо – 50/100 мл
  • Одинарный/двойной капучино – 100/180 мл
  • Одинарный/двойной латте – 180/280 мл

У каждой клавиши есть на самом деле еще и третья функция – по зажатию. Машина переходит в ручной режим подачи и будет лить вместо запрограммированного объема эспрессо/капучино/латте до тех пор, пока вы повторным нажатием её не остановите.

Максимальные объемы напитков в ручном режиме:

  • Для эспрессо – 150 мл
  • Для молока – 150 мл

При ручной активации капучино или латте зажиманием соответствующих клавиш, машина льет только вспененное молоко и останавливается по достижению 150 мл или при повторном нажатии. Чтобы добавить кофе нужно будет запустить эспрессо отдельным процессом. Таким образом, можно готовить только вспененное или горячее молоко, без кофе. Но тут обращает на себя внимание очень малое максимальное количество молока, всего 150 мл. Это реально мало. Тот же Витек позволяет лить до 300. Это прямое следствие реализации термоблока.

Сохранить свой любимый объем, как это реализовано, например, у Vitek VT1516 нельзя. Только заводские значения, которые, надо признать, довольно странные. Эспрессо на 50 мл это много, а вот одинарный капучино на 100, это слишком мало. В общем, с запрограммированными порциями напитков разработчики явно просчитались, ни о какой «классике» речь не идет.

А это правда кофемашина – молочный автомат?

Молочник кофеварки POLARIS PCM 1535 AE. Аналогичный у Polaris PCM 1518AE, 1522E и 1523E.

Молочник фиолетовой кофеварки POLARIS PCM 1525 AE. Аналогичный у Polaris PCM 1518AE, 1522E и 1523E.

Производитель рекламирует кофеварки серии Polaris Adore Cappuccino чуть ли не как кофемашины, мол, делает капучино одним нажатием. Собственно, точно так же делает и Витек со своими вариациями. На самом деле они все одним нажатием только взбивают молоко и умеют переключаться автоматически на подачу эспрессо. Кроме того, в них прошиты какие-то заводские объемы этих напитков.

Но есть нюанс! Перед этим вы должны, как и на любой рожковой кофеварке, сформировать в рожке кофейную таблетку и закрепить холдер в держателе. При этом если вы хотите получить максимум вкуса, то следует использовать только что намолотый кофе. Для этого нужна кофемолка, причем желательно не простая, ножевая, а хотя бы псевдо-жерновая (подробнее о выборе кофемолки).

То есть формально все-таки нельзя сказать, что тут все напитки делаются автоматически. Эспрессо делается в любом случае в режиме полуавтомата, поэтому называть аппарат кофемашиной – выдавать желаемое за действительное.

Плюс отдельная ремарка про Polaris PCM 1519AE. Так как у него механическое управление круговым переключателем без автодозации, то тут приготовление капучино требует не только формирования кофейной таблетки в рожке, установки холдера и запуска процесса. Тут необходимо каждый из процессов – кофе, молоко – запускать и останавливать отдельно вручную, переключая шайбу управления. То есть Polaris 1519AE приавльнее называть «рожковой кофеваркой с полуавтоматическим капучинатором».

Сам капучинатор на всех версиях работает более-менее неплохо, хотя до уровня автоматических кофемашин не дотягивает.

Известные нюансы

По отзывам довольно часты отказы помпы, причем прям с завода, то есть брак. Второе слабое звено – регулятор высоты молочной пены. Он в некоторых случаях может не двигаться, а в некоторых двигаться, но высоту пены не регулировать от слова совсем.

Сюда же частые сложности с вымыванием «китайского духа» — запаха пластика. По идее за 3-4 холостых приготовления без кофе он должен уходить, но происходит это не всегда. Собственно, причина понятна – пластиковые и резиновые элементы в фильтре рожка и бак для воды.

Фильтр на одну порцию эспрессо часто вылетает из рожка при опустошении использованного жмыха (перевороте над мусорным ведром, например), даже если его держать выдвигающимся из ручки упором.

Вывод отзыва

Что можно сказать по итогу. Рожковые кофеварки Polaris PCM 1518AE, 1519AE, 1522E, 1523E, 1525E Adore Cappuccino являются прямыми конкурентами Vitek VT-1514, предлагая те же функции в другом корпусе схожего качества.

Они имеют как плюсы с точки зрения новичка – термоблок, который позволяет делать серии напитков подряд, больше места под высокие стаканы для латте, так и минусы – странные заводские настройки объема напитков, что в свете отсутствия возможности сохранить свои параметры ведет к частому использованию «ручного» режима, зажиманием кнопки подачи.

В этом свете даже несколько лучше выглядит модификация Polaris PCM 1519AE с изначально «ручным» переключателем без автодозации, она была дешевле, но сейчас практически отсутствует в продаже.
Общая рекомендация будет такая же, что и для одноклассника от «Вити»: я бы рекомендовал брать более надежную рожковую без автокапучинатора и к ней в пару отдельный пеновзбиватель-аэрочино.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 1. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофеварки 1518/1519/1522/1523/1525:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 21 x 30 x 32 см
Бак для воды: 1,2 л, доступ сзади
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка (?): Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Термоблок, 1350 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Отсек для кофе: Рожок с двумя фильтрами: на одну и две порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Автоматический в виде комплектного 0,7 л кувшина, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: Нет данных, но примерно 14 см + можно снять поддон для капель и будет в районе 16-17 см
Особенности управления: У всех, кроме Polaris 1519AE: предустановленные программы для одинарного или двойного эспрессо, капучино, латте, возможность изменения объема напитка наливанием вручную
У Polaris PCM 1519AE – ручная дозация механическим поворотным переключателем
Другие особенности: Автовыключение через 15 минут
Цветовые исполнения: Polaris PCM 1518AE, Polaris PCM 1519AE и Polaris PCM 1522E – серебристо-черные
Polaris PCM 1523E – черная с отделкой «под дерево»
Polaris PCM 1525E – фиолетово-черная

Автор:

30/12/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr <--- Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: