Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка Vitek 1513. Что с ней не так? Обзор

комментариев 16↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Кофеварка vitek 1513Рожковые кофеварки — это достаточно простой продукт, в отличие от кофемашин. Даже именитые бренды вроде Saeco и Delonghi переносят их производство из Европы в Китай, не опасаясь за качество конечного продукта. Поэтому вполне можно было бы предположить, что российский бренд Vitek смог выпустить под своей маркой хорошую недорогую кофеварку, скопировав ту или иную модель «европейцев»…

…но, к сожалению, не получилось! Что же не так с ней?

1. Первая проблема кофеварки Vitek VT-1513 BK — это помпа. Поясню — именно помпа отличает кофе, приготовленный на эспрессо-кофеварке от кофе из под капельной кофеварки или из гейзерной. Именно этот узел призван нагнетать давление почти в 15 «атмосфер», чтобы добиться максимальной экстракции и выдать небольшой объем крепкого и насыщенного напитка.

Так вот, основные жалобы покупателей Витек 1513 в своих отзывах — на помпу, которая у многих людей выходит из строя через пару недель работы или изначально не может справиться со своей работой. Результат — кофе еле капает из рожка, а потребитель получает банальную капельную кофеварку.

Конечно, такой ремонт подпадает под гарантию и помпу вам если что поменяют в сервисном центре. Это, в какой-то степени, напоминает ситуацию с продукцией АвтоВАЗа в былые года — лотерея! Но все усугубляется ещё одним моментом.

Съемный бак для воды - исчтоник пластмассового запаха2. Вонючий пластик бака для воды и/или резинового уплотнителя на выходе из бака. Тут необходимо пояснить, как работает эта кофеварка. Бак для воды (рассчитанный, кстати на 1,25 литра) автономен и легко снимается. В тот момент, когда кофеварке нужна порция воды, чтобы приготовить вам чашечку кофе, она через специальный клапан в дне бака всасывает нужное количество жидкости и прогоняет её под давлением помпы через бойлер (по сути — миниатюрной водонагреватель). Там вода нагревается до 110°C и отправляется сквозь кофейную таблетку вам в чашку.

Так вот, материалы из которого сделана либо резинка клапана, либо сам бак (уж не знаю, что там точно воняет) влияют на вкус кофе.

Натурально, если постоянно после приготовления эспрессо не опорожнять бак и перед новым приготовлением не наполнять его заново свежей водой, то в кофе будет присутствовать стойкий привкус пластмассы, который не исчезает и через пару месяцев использования.

Витек 1513 готовит слишком горячий кофе!

Третий нюанс — это температура приготовления кофе. Я бы назвал это проблемой, но, возможно, для кого-то это плюс (или этот кто-то пока не понял, что это минус).

Помните, я упоминал выше, что термостат «на кофе» срабатывает у «Витька» на 110 градусах? Это натурально кипяток, так нельзя готовить эспрессо, при такой температуре вы пережигаете кофе и получаете горячий, горький и «плоский» по вкусу напиток.

Ещё моя бабушка учила меня в турке не доводить кофе до кипения!

Я подозреваю, что такие настройки сделаны специально. Vitek старался адаптироваться ко вкусам россиян, который обычно любят более горячий кофе. И даже часто жалуются на кофемашины Филипс, которые по распространенному мнению готовят «чуть теплый» кофе. В этом смысле, кофеварка, про которую я пишу отзыв, пришлась бы по вкусу автору фразы «кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь». Интернет приписывает авторство уроженцу Парижа Морису де Талейран-Перигор, хотя я читал эти же строки в книге Юрия Бондарева «Берег». Но могу ошибаться.

Неужели всё так плохо?

Конечно, у рожковой кофеварки Витек ВТ1513 можно найти и положительные конструктивные решения:

  • Во-первых, это обратный клапан, который сливает неиспользованную горячую воду из бойлера не обратно в бак, как это делают кофеварки Делонги, а «в слив», то есть в поддон под чашками.
  • Во-вторых, в Vitek VT1513 реализован клапан-крема, который позволяет при любом помоле и при любой трамбовке кофе получить более насыщенный вкус и красивую пенку на эспрессо.
  • В третьих, другие элементы кофеварки выполнены более или менее качественно. Капучинатор работает и прекрасно справляется со своей задачей превращения холодного молоко в теплую молочную пену. Есть, конечно, жалобы на то, что через пару лет работы он забивается. Но тут я спешу опровергнуть негатив — если использовать воду из водопровода и не выполнять регулярную чистку кофеварки, то отложениями забьются трубки с водой у любой кофеварки и кофемашины.

Вывод отзыва

Кофеварка Vitek VT-1513 (фото)Итого — перед нами кофеварка с двумя врожденными дефектами: нестабильное качество устанавливаемой помпы и привкус пластмассы в кофе от элементов бака для воды. Плюс — нестандартные настройки приготовления эспрессо, которые не позволяют однозначно рекомендовать эту модель для покупки, только если вы не принципиальный любитель очень горячего кофейного напитка.

Со всем этим при определенных обстоятельствах можно было бы мириться. Тем более, что другие элементы кофеварки Vitek VT-1513 BK работают как надо. Функционально она вполне справляется с задачей приготовления эспрессо, лунго, капучино, латте и американо (последний — путем разбавления эспрессо водой из парового крана). Хотя, повторюсь, рожковая эспрессо-кофеварка — очень простой продукт, сложно её испортить.

Но обстоятельства таковы, что в цену данного Витька можно купить старые модели Делонги, которых ещё полно на складах интернет-магазинов. Не хватает на Делонги 311? Покупайте с чистой совестью Delonghi EC-155. Она обойдется даже дешевле, вероятности отказа техники будет меньше, а кофе — вкуснее. Или добавьте 3000-4000 рублей и купите любую современную рожковую кофеварку от Саеко или упомянутой уже Делонги.

Если же бюджет сильно ограничен, то я рекомендую тогда приобрести комплект из псевдо-жерновой кофемолки и хорошей гейзерной кофеварки. Поверьте мне, качество кофе будет выше, чем у этой модели Vitek. А если хотите готовить капучино, то прикупите ещё механический капучинтор-аэрочино. С таким набором после недолгих тренировок вы сможете соревноваться по качеству напитка даже с некоторыми автоматическими кофемашинами.

P. S. Даже если Витек исправит конструктивные недоработки и сменит производителей запчастей (бака и помпы), мой совет — всё-равно смотреть в сторону недорогих моделей более зарекомендовавших себя брендов.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 12. Средняя: 4,50)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофеварки VITEK VT-1513 BK:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 20,5 x 26 x 30
Бак для воды: 1,25 л
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка (?): Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1350 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Отсек для кофе: Рожок с одним фильтром
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 85 мм
Особенности управления: Механическое

Автор:

08/06/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

16 комментариев, из них 3 отзыва о VITEK VT-1513 BK со средней оценкой 3/5:

  1. Дмитрий здравствуйте!
    С недавнего времени стал пить кофе (больше капучино в кофе-киосках).
    Захотел сам варить кофе и купить «на пробу» рожковую Delonghi EC 155. Хочу приобрести на Авито б/у вариант (попробовать мое это или нет варить кофе))).

    Вопрос- на что обратить внимание при покупке, какие проверить части кофеварки, учитывая что она уже поработала сколько то времени…
    Спасибо за ответ!!!

    Максим

    5 Июл 16 at 20:19

    Ответить

    • Главное проверить комплектность (рожок и хотя бы один фильтр с одной дыркой «снизу»), помпу и герметичность. Для этого попросите продавца включить кофеварку и вспенить молоко (или просто воду). Если идёт мощная струя пара и ничего не «сифонит», то можно брать. Но купите сразу жидкость для декальцинации, чтобы прочистить её полностью (подробнее об этом в статье про чистку кофемашин справа вверху в меню).

      Артём

      5 Июл 16 at 20:30

      Ответить

    • Но позвольте предложить вам альтернативный вариант (в случае если цена бу 155ой больше 3-4 тысяч рублей).

      Повторно 155ую вы всё равно вряд ли продадите, а за эти же деньги можно взять капсульник. Если понравится — перейдете с дорогих капсул на более утилитарный «рожок» за 10 от саеко или делонги. Не понравится — всё равно теже деньги потеряете. Вот, к примеру, В Медиамаркт Кремессо продаетеся за 3999. И не будет лотереи с бэушной машиной.

      Артём

      5 Июл 16 at 22:18

      Ответить

      • Артем, что-то вы тут советуете мимо немного, имхо. Все-таки капсульник и рожковая это и по качеству разное и по удобству, сравнивать как-то очень натяжно.

        Максим — проверить надо методом приготовления кофе с вышесредней трамбовкой рожка при меньше-среднем помоле, не должно сифонить ниоткуда, кроме рожка, наливая примерно 40 мл эспрессо за 25-30 секунд. Проверить мощь пара из капучинатора, как сказал Артем. В готовом кофе — температуру. Если бойлер, помпа и клапан в порядке то больше там ломаться нечему. Да, сделать декальцинацию после покупки.

        Дмитрий

        Дмитрий

        6 Июл 16 at 05:42

        Ответить

  2. Дмитрий, Артем спасибо!

    Максим

    6 Июл 16 at 20:31

    Ответить

  3. Здравствуйте, Дмитрий! Приобрели рожковую кофеварку Витек 1502.
    Можете подсказать, почему кофе в рожке после заваривания превращается не в таблетку, а в жидкую кашу? Буду очень признательна, а то на эту тему нигде нет информации. Не знаю, возвращать аппарат или нет.
    С уважерием, Лариса

    Лариса

    17 Сен 16 at 16:30

    Ответить

    • нужно поставить более тонкий помол на вашей кофемолке, если она используется, или попробовать молотый кофе более мелкого помола. далее можно попробовать лучше трамбовать и пропускать меньше воды на порцию. Если вы пьете большие порции, то таблетка априори будет жидкая, она получается таблеткой при объемах стандартного или двойного эспрессо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 16 at 12:20

      Ответить

  4. Как пользователь этой кофеварки тоже хочу поделиться впечатлением.
    Температура. Кофе получается в нем очень горячий и в этом обзоре нашел подтверждение, и скорей всего из-за этого у меня эспрессо получается горьким и без всяких послевкусий.
    Интересна еще такая вещь как скорость нагрева воды в бойлере. Допустим с утра решил сделать кофе. Ночью на кухне у меня прохладно и соответственно кофеварка такая же. Стоит её включить и подождать буквально 20 секунд до включения индикатора и из неё сразу льется огненный кипяток и не надо долго ждать пока она нагреется.
    Панарелло. Взбивает молоко посредственно и нужно приноровиться это делать. У знакомых пробовал взбивать молоко на делонги ес155 и делает он это лучше витька. Пластиковую насадку я после пары взбиваний вообще снял т.к. чтобы избавиться от засохшего молоко нужно её снимать и если это часто делать может износиться паз с прокладкой и потом она будет слетать. Вдобавок без насадки молоко не контактирует с пластмассой, с которым у витька явные проблемы в плане запаха.
    Остальное. При сбросе пара после приготовления под кофеваркой всегда лужа из-за неплотного прилегания поддона к корпусу кофеварки. Хочется отметить что поддон довольно емкий.
    Фильтр и рожок полностью разбираются и их удобно промывать, чего не скажешь о фильтрах с двойным дном.
    Лично мне кажется что кофеварка хорошо пробивает таблетки с мелким помолом и это наверно за счет мощности в 1350вт, даже по сравнению с витьком 1511 с мощностью 1050вт.
    Из плюсов еще: немаленький бак для воды который легко снимать и легко наблюдать за уровнем воды.
    Покупал витька в 15 году в эльдорадо по акции утилизация+бонусы и обошлась она мне в 3т и за эту цену более менее терпимо, но сейчас я бы лучше добавил 1-2т. и купил бы делонги ес155.
    Как только витек сломается следующей покупкой будет либо делонги либо саеко.

    Борис

    21 Сен 16 at 03:18

    Ответить

    • Борис, спасибо за содержательный отзыв!

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Окт 16 at 09:38

      Ответить

    • Здравствуйте. То есть лужа под кофеваркой это дефект (неисправность) или так и должно быть? Просто после приготовления двух кружек кофе лужа под машиной, которую нужно убирать каждый раз…. Хочу вернуть, так как 14 дней не прошло

      Анна

      7 Янв 17 at 20:56

      Ответить

      • Конечно, лужи после 2 чашек, которую надо убирать, быть не должно, факт.

        Дмитрий

        Дмитрий

        9 Янв 17 at 13:38

        Ответить

  5. Почему течет вода из под рожка?

    Марина

    13 Ноя 16 at 14:34

    Ответить

    • скорее всего, забит портафильтр

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Ноя 16 at 10:12

      Ответить

  6. Первое впечатление после покупки — вполне нормальное устройство. Молочная пенка получается отличная. Кофе тоже, вроде бы ничего, но была проблема в протечке. Заменил на следующий день после покупки. Но самое интересное — во второй выявилось тоже самое. В итоге забрал деньги и лишний раз убедился, что Vitek — не лучший вариант покупки.

    Алексей

    25 Янв 17 at 08:15

    Ответить

  7. Конечно не стану спорить с обзором, но пользуюсь этой кофеваркой полтора года и хотел бы отметить просто изумительное качество пенки в кофе. Высокая и плотная долго не опадает даже при интенсивном размешивании сахара в стакане. Люблю за ней наблюдать сквозь прозрачное стекло как пенка поднимается там снова довольно высоким слоем. Кстати и выбирал именно по этому признаку — хвалили на форумах именно за пенку, и пока выбирал коллега по работе приобрёл такую же — подтвердил нормальное качество. Купил, очень доволен до сих пор. Советовал знакомым, у них тоже нормально всё почти год.
    Воду в контейнер мы с женой обычно просто доливаем, — на запах как-то не обращали внимание, вроде его нет, теперь принюхаюсь ещё)) хотя запахи воды различаю. Вкус кофе сравнить не с чем, но в кофейнях сделанный на больших машинах экспрессо мне нравится действительно больше. Спасибо, Дмитрий, что пояснили за счёт чего пенка, про температуру и остальные нюансы. Хочу купить похожую (или такую же) в подарок, а эту модель вроде собирались прекратить выпуск, буду знать теперь на что опираться в отношении пенки. А то не мог понять и был уверен, что это такое волшебное ситечко) С интересом почитал другие статьи, спасибо за сайт, только вот постоянный уклон в сторону Делонжи, может и оправдан (не могу судить), но немного режет глаз)

    Михаил

    29 Янв 17 at 04:24

    Ответить

    • Вообще-то лично я за саеко и мелитту ;))))

      Во всех домашних рожках (кроме Delonghi EC 145) кофейная пенка это действительно «волшебное ситечко» (разной хитрости «улучшайзер», у VT-1513 хороший улучшайзер, работает, да) — это не настоящая «крема», которая делается на «больших» профессиональных машинах умением подобрать правильный помол к конкретным зернам и грамотно запрессовать кофейную таблетку и под правильной температурой пролить воду. Если интересно, здесь подробнее http://101kofemashina.ru/faq/#faq14

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Янв 17 at 08:36

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: