Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Lelit Anita, Anna, Gilda – почти профессиональные варки для дома

комментария 283↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Обзор относится к кофеваркам Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, PL41PLUS, PL41PLUST, PL042EM, PL042EMZ


В данном обзоре пойдет речь о самых популярных и выгодных по соотношению цена/результат кофеварках Lelit, которые включают две серии, каждая из которых может иметь несколько модификаций: Lelit PL41 (иногда встречается название PL041 – это синоним) и Lelit PL042. По большому счету, все описываемые модели – одни из лучших для дома, если вы хотите серьезно погрузиться в процесс приготовления и получать результат близкий к профессиональному.


Напиток из-под Lelit Anita, Anna и Gilda при определенных умениях и качественном сырье уже вполне можно поставить в один ряд с кофе из-под какой-нибудь Nuova Simonelli Appia.

Сразу важное замечание: все модели в данном обзоре требуют навыков и времени для приготовления любого напитка, один только прогрев бойлера, рожка, чашки занимает несколько минут, мелем зерна вообще отдельно. Они лишены автоматизации, всяческих автодозаций, «улучшайзеров» и помощников в формировании кофейной таблетки. Нужно понимать, что новичок на подобной технике, скорее всего, первое время (которое может растянуться на неопределенный срок) будет получать непотребный результат. Если вы не готовы к этому, то настоятельно рекомендую посмотреть в сторону зерновых автоматов или чисто домашних рожковых кофеварок.

При этом все эти Лелиты по технической схеме практически не отличаются от «домашних рожковых кофеварок». Просто компоненты используются другие, главные из которых – бойлер, рожок, фильтры. Плюс пара важных дополнительных элементов:

То есть мы имеем знакомые комплектующие, но зачастую в более продвинутой реализации:

Бойлер кофеварки Lelit PL041PLUST

Латунный бойлер повышенной емкости, полноформатная группа (57 или 58 мм) и трехходовый соленоид — основные слагаемые успеха кофеварок Lelit PL41 и PL42.

  • Пластиковый бак для воды – наверное, самое слабое звено в плане качества, об этом расскажу в нюансах ниже.
  • Вибрационная (не ротационная от профессиональной техники, а обычная ULKA на 15 бар) помпа.
  • Аварийный клапан превышения давления.
  • Латунный бойлер увеличенной емкости – это главное!
  • Латунная группа с креплением под рожок на 57 или 58 мм (в зависимости от конкретной модели).
  • Латунный тяжелый рожок на 57 или 58 мм. 58 мм – профессиональный размер, под него самый большой выбор аксессуаров, бездонники, слепые фильтры, темперы и т.д.
  • В комплекте идут фильтры без улучшайзеров, однодонные, не для новичков, на 1, 2 порции и под чалды.
  • Машины оснащены трехходовым магнитным клапаном (соленоидом) для сброса давления из группы. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легче выпадает из фильтра, заметно облегчая уход. Также это благотворно влияет на чистоту конечного сегмента гидротракта для более чистого последующего заваривания. Но накладывает обязательство проводить обратную промывку со слепым фильтром, так как кофейные масла и в магнитном клапане остаются, который при обычной промывки практически не достижим для чистящего средства.
  • Полупрофессиональный паровой кран без панарелло на круговом шарнире – взбивает явно лучше, но навыков требует существенно больше, чем панарелло. Пара благодаря бóльшему бойлеру кофеварки выдают заметно больше, дольше и ровнее, чем все домашние рожки.
  • Манометр (что лучше) или термометр (в зависимости от конкретной модификации, ниже опишу), по которому можно более-менее объективно следить за ключевыми параметрами приготовления. Они, конечно, не идеально точные, но тем не менее. В случае манометра ориентироваться нужно на 9-10 бар для классического эспрессо.
  • У отдельных модификаций есть PID – электронная система отслеживания температуры в бойлере и контроля ТЭНа с точностью до градуса. PID точнее поддерживает заданную температуру, что является одним из главных составляющих успеха.

Как видим, здесь нет двухбойлерных систем, систем с теплообменником, подогреваемой группы и т.п., да даже OPV-клапана (который есть, например, на Rancilio Silvia). Но есть главное – относительно большой, тяжелый, латунный бойлер, что уже ставит данные Лелиты на голову выше всех рожковых Delonghi, например.

Обращу внимание, что по используемым компонентам, все данные Лелиты лучше «промежуточного» полупрофессионального варианта в лице Gaggia Classic, у новых модификаций которой отсутствует трехходовый соленоид, бойлер из нержавейки, рожок тоже менее термостабилен, капучинатор с панарелло ниже классом априори.

За свои деньги это, пожалуй, лучшие рожковые кофемашины для дома по соотношению цена/результат для неленивого продвинутого кофемана, который готов развивать навыки бариста. Особенно одна модель, которую выделю ниже по тексту.

С учетом того, что в основе всех моделей Лелит ПЛ41 и ПЛ42 лежит одна и та же платформа, на рынке есть масса модификаций, возможно, я все даже не знаю. Но про те, что знаю, сейчас распишу подробнее.

 

1) Lelit PL41EM, PL41EMZ Anna – младшие, но самые доступные версии, цена в районе 35 тыс. руб.

  • Бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 57 мм. 57 мм менее распространенный формат, чем 58, выбор аксессуаров, корзин, рожков, темперов беднее, но основное все есть.
  • Соленоид «за» бойлером. Довольно хитрый контур подачи воды в группу для варки: вход на бойлер –> выход на тройник в сторону парового сопла (выход на пар закрыт) -> соленоид (закрыт) -> ферропластовая трубка до верхушки бойлера — > латунная трубка внутри бойлера, которая выходит внизу в душ. С одной стороны тракт длиннее, чем сразу из бойлера в душ. Это минус. Немного компенсируется он тем, что на финальной части вода снова проходит через латунную трубку внутри бойлера, так что небольшое просаживание температуры выравнивается в этом месте.
  • Манометр, по которому можно более-менее адекватно оценивать качество трамбовки кофейной таблетки, адекватности подбора помола.
  • Кнопка вкл/выкл на передней панели
  • Lelit PL41EM Classico отличается от Lelit PL41EMZ чисто косметически, элементами дизайна. Например, у PL41EM кнопки, а у PL41EMZ – тумблеры.

2) Lelit PL41TEM Anna – тоже самое, что выше, но со встроенным PID-контроллером, стоит в районе 45 тыс.

Соответственно, расположение элементов управления на фронтальной панели немного поменялось, тумблеров осталось два, кнопка вкл/выкл переехала на правую сторону. Манометр сместился ниже, а в верхнем левом углу расположился дисплей с двумя кнопками – это управление PID-ом. Можно выставить от 80°C до 130°C, с завода стоит 95°C. После подачи пара, когда температура выше 108°C, экран мигает, показывая, что варить кофе не стоит, он будет пережжен.

Я считаю, что на момент обзора это лучшая модель линейки по соотношению цена/качество. Да, в отличие от вариантов ниже, у неё менее распространенная группа на 57 мм и бойлер меньше на 50 мл, но есть манометр, а цена заметно более гуманная, чем у PL41PLUST, которая по стоимости уже не так интересна.

Рожковая кофеварка Лелит PL041TEM

3) Lelit PL41PLUS Gilda – бойлер подрос на 50 мл, группа стала профессиональной, на 58 мм, а цена выросла в полтора раза

Рожок и фильтры кофеварки Lelit PL41PLUS Gilda

Комплект поставки Lelit PL41PLUS Gilda: 58 мм портафильтр, два однодонных фильтра, никудышный темпер и мерная ложечка.

  • Бойлер на 300 мл, мощность 1250 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 58 мм. Выбор аксессуаров максимальный, но в комплекте отсутствует фильтр для чалд, только на 1 и 2 порции. По большому счету на это плевать, ибо варить кофе из чалд на подобной технике – моветон.
  • Соленоид «под» бойлером. Более классическая схема, подача воды из бойлера идет сразу в душ, а в ответвлении стоит трехходовый магнитный соленоид.
  • Манометр заменили на несильно интуитивный и полезный термометр, прямо из разряда Kitfort 702, только цифр с градусами решили вообще не наносить. Ну собственно да, польза тут прямо скажем стремится к нулю. Манометр был явно полезнее.
  • Кнопка вкл/выкл на левой панели.
  • Поддон для капель обзавелся фронтальной металлической накладкой, чисто визуал.

При этом цена поднялась в полтора раза и лично я считаю, что Lelit Gilda уже не так интересна, как варианты выше. С другой стороны, если разница с PL41EM/TEM не такая критическая, то это, конечно, шаг вперед, все же 58 мм группа «правильнее».

4) Lelit PL41PLUST Gilda – старшая модель серии, тоже что выше, но с PID. Цена в районе 60 тыс. руб.

Самая продвинутая модель, но цена уже подбирается не то что к Ranvilio Silvia, а к Nuova Simonelli Oscar II, а ведь она с бойлером-теплообменником на 2 литра – совсем другой разговор.

5) Lelit PL042EM Anita, PL42EM Cafeteria, PL042EMZ – то же что PL41EM, но со встроенной конической кофемолкой

  • Бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 57 мл.
  • Соленоид «за» бойлером.
  • Манометр.
  • Кнопка вкл/выкл на передней панели.
  • Капучинатор слева, ручка открытия пара на передней панели.
  • Ну и собственно, встроенная кофемолка со стальными коническими жерновами диаметром 38 мм. Реализована микрометрическая регулировка. В принципе, кофемолка по уровню соответствует Lelit PL43 MMI, жернова используются те же.
  • Lelit PL42EM отличается от Lelit PL42EMZ чисто косметически, элементами дизайна. Разве что у последней капучинатор чуть длиннее и удобнее.

Кофеварка Lelit PL042 Anita Cafeteria

При цене кофейной станции Lelit PL042EM / EMZ в районе 40 тыс. руб. можно сказать, что вы покупаете кофеварку PL41EM в одном корпусе с кофемолкой PL43 MMI. Последняя отдельно стоит в районе 14 000 руб. на момент обзора. Эта кофемолка – начальная для настоящего эспрессо и можно сказать минимальная для подобного рода техники. Если подобная кофемолка вас устраивает, и вы не собираетесь делать апгрейд в скором времени, то можно смело брать данную кофейную станцию.

Но нужно понимать, что отдельно можно и кофемолку взять сразу лучше, да и версия кофеварки с PID (PL41TEM), я считаю, будет предпочтительнее. Кофейная станция будет достойным выбором для тех, кто осознает, что его этот комплект в одном корпусе точно устроит, менять его будет сложнее, чем отдельные компоненты. Ну и экономия места на рабочем столе тоже может быть актуальна.

 

Известные нюансы

Нюансы, относящиеся ко всем модификациям кофеварок рожкового типа Lelit PL41 и PL42:

  • Не очень качественный пластик и формат бака для воды. Он цельнолитой с маленькой заливной горловиной, в которую вставляются два шланга, один для забора воды, второй – обратка. В итоге, заливать воду неудобно, уровень воды, который просматривается через окошко на левой боковине корпуса, видно плохо. Решение: бак не доставать, открывать крышку, вставлять воронку, заливать через воронку из внешней емкости. Мыть бак можно только химией, физически пролезть в горловину невозможно. Но если использовать обрастноосмотическую воду и не допускать застаивания (ну то есть не заливать 2 литра, готовя две чашки в день), то мыть его можно редко, для профилактики.
  • Темпер в комплекте тоже из тонкого пластика, по хорошему – на выброс, настоятельно рекомендую брать сразу металлический соответствующего размера (57 или 58 мм в зависимости от покупаемой модификации).
  • Маленькая резиновая накладка без выступа на капучинаторе, который сильно нагревается. Ожоги пальцев поначалу почти гарантированы. Хотя это распространенная недоработка даже среди гораздо более дорогой техники.
  • Отсутствует OPV-клапан, который бы сам ограничивал давление в группе на положенном верхнем уровне. Но за стоимость PL041EM / EMZ / TEM его нет ни на одной кофеварке.

Отдельно нюанс для Lelit PL42EM / E / LEM (короче с кофемолкой):

  • Бункер для зерен сидит неплотно, и при попытке снять только верхнюю крышку бункера, может достаться весь бункер, вследствие чего зерна высыпаются в кофемолку и мимо. Поэтому всегда приходится помнить этот момент и придерживать сам бункер с зернами при открытии крышки.

Резюме отзыва

Итак, подводя итог, могу сказать, что среди линеек рожковых кофеварок Lelit PL41 и кофейных станций Lelit PL42 я могу особо выделить модель Lelit PL41TEM, как одну из лучших по соотношению цена/качество для дома на рынке.

Кофеварка Lelit PL41TEM внутри

Внутренности Лелит PL41TEM: на фото внизу посередине помпа, по центру бойлер, вверху справа PID.

А вариацию Lelit PL042EM как вполне достойную для тех же целей с уклоном в начальный класс, потому что встроенная кофемолка достаточна для раскрытия потенциала, но без запаса на будущее. Модели с увеличенным до 300 мл бойлером и 58 мм группой, по моему мнению, уже переоценены. При этом они все на голову выше любых домашних, а также «промежуточного» варианта в лице Gaggia Classic.

И ещё раз: описанные в обзоре кофеварки — это честный полупрофессиональный уровень. Подходят они для тех покупателей, кто всерьез планирует развивать навыки бариста. Для новичков, которые просто хотят получать относительно качественный эспрессо в домашних условиях, особо не заморачиваясь — такие модели могут быть даже противопоказаны. Просто не будет получаться. Лучше купить хорошую домашнюю рожковую кофеварку с улучшайзерами (их тесты тут). Не говоря уже про то, что за такие деньги можно приобрести автоматическую кофемашину, которая в одно нажатие сама будет готовить и эспрессо, и капучино. Несколько примеров: Delonghi ECAM 22.360, Philips HD8654, Philips HD8828, Bosch VeroCafe LattePro.

Иными словами, покупать Lelit Pl41/42 при вводных «просто хочу кофеварку домой» вряд ли стоит. Покупка, скорее всего, имеет смысл только в том случае, если у вас дома уже была эспрессо кофеварка или кофемашина, и вы чётко понимаете, в какую сторону хотите двигаться.

Ну и традиционно. В паре «кофеварка и кофемолка» последняя зачастую играет бóльшую роль. При разумных сочетаниях, конечно. Это значит, что для техники уровня Лелит кофемолку следует покупать уровнем строго не ниже Rommelsbacher EKM300 или аналогов, а лучше — выше. Использование какой-нибудь Delonghi KG79 в паре с Lelit PL41TEM будет бессмысленным. Подробнее о кофемолках тут.

Дата публикации: 31/08/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 23. Средняя: 4,74)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Lelit PL41/042:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка / Кофейная станция
Ширина х Глубина х Высота: Все Лелит PL41 - 23 x 27 x 34 см
Все Лелит PL42 - 42 x 33 x 39 см 
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Все Лелит PL 41 – нет
Все Лелит PL 42 – жерновая стальная коническая, 38 мм с микрометрической регулировкой
Варочная группа: Одна, латунная
Нагреватель: Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM – латунный бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт
Lelit PL41PLUS, PL41PLUST – латунный бойлер на 300 мл, мощность 1250 Вт
Все Лелит PL 42 – латунный бойлер на 250 мл, мощность 1200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,7 л
Отсек для кофе: Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, все PL042 – латунный рожок 57 мм с 3 однодонными корзинами на 1, 2 порции и для чалд
Lelit PL41PLUS, PL41PLUST – латунный рожок 58 мм с 2 однодонными корзинами на 1, 2 порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, на свободно вращающемся шарнире
Особенности управления: Lelit PL41TEM, PL41PLUST – встроенный PID от 80 до 130 град.
Манометр у Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, всех PL042.
Термометр у Lelit PL41PLUS
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Стальные

Автор:

31/08/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

283 комментария, из них 2 отзыва о Lelit PL41/042 со средней оценкой 5/5:

1 2
  1. Плюсом еще и горячий шоколад хорошо получается на нем.

    ильдус

    21 Дек 18 в 15:25

    Ответить

    • На этом сайте было много советов на тему оптимизации взбивания молока. В том числе фигурировали зубочистки, которыми можно закрыть часть отверстий и тем самым увеличить время взбивания.
      Но это по сути все для новичков, которые не умеют четко контролировать фазы. Профи все сделает и так.
      Да, еще стоит убедиться, что используемое молоко хорошо взбивается само по себе.
      Пока что пью дома эспрессо, потому как трудно оторваться, когда вкусно. Но придет и время капучино.
      P.S. Вчера немного поупражнялся с остатками молока из холодильника. Из трех попыток средняя получилась на ура — пена вышла густая, но без видимых пузырей. И это было обычное свежее молоко — даже не ультра.
      Так что при должном умении все должно получиться.

      Андрей BY

      22 Дек 18 в 00:23

      Ответить

      • Если честно за два года поднадоела машинка. Устал быть баристой. Опять на автомат потянуло. До этого саеко инканто была . Не нравилась температура кофе и постоянная кислятина с любым зерном. Как будто не доваривала. Поэтому продал и взял эту рожковую. Сейчас думаю или Юру Е-8 брать или Делонги 350.35 с программой американо.

        ильдус

        22 Дек 18 в 01:15

        Ответить

        • если нравится открывать что-то новое — я бы посоветовал попробовать что-то с бумажным фильтром. оборудование нехитрое, время готовки — раз и два, никаких разогреваний по 15 минут, не надо смягчать воду для предупреждения накипи, проводить чистку оборудования (на самом деле надо, но намного проще и быстрее).
          не понравится — невелики убытки. мне кофе из воронки через бумажный фильтр помог по-новому взглянуть на американо (нет, это не одно и то же), на эспрессо.

          Андрей PL41

          22 Дек 18 в 01:45

          Ответить

  2. У меня есть фильтр варка Бош . Кофе по вкусу норм, но быстро остывает пока капает до колбы. И потом очень много кофеина там . Лично у меня давление повышает приходилось разбавлять как эспрессо. Перестал пользоваться. Мне нравится кофе с аппаратов WMF на некоторых заправках в татарии стоят. Ну еще и зерно хорошее к ним используют. Я беру зерно у тести кофе в ижевске . Остановился на одном бленде ( остальные не нравятся) . В день обжарки продают. И месяц аромат сохраняется. Все итальянского производства зерна в продаже встречаются минимум с двух трех месячной датой производства. Открываешь вроде норм, но через пару дней уже окисляется и запах гари только присутствует.

    ильдус

    22 Дек 18 в 09:39

    Ответить

    • это не то — в этих варках есть смачивание и концовка заваривания? я не следил за их развитием, не знаю.
      раньше там просто поступала вода и всё, как получается так и есть.
      в ручном режиме сами определяете, каким будет напиток, посредством циклов подачи воды в воронку. ну и не надо греть сосуд с кофе, т.к. потери тепла невелики.

      про кофе согласен — заводские банки не годятся, тем более с молотым.

      Андрей PL41

      22 Дек 18 в 11:12

      Ответить

      • да самая простая капельная без наворотов.
        Чет на jura потянуло))

        ильдус

        22 Дек 18 в 21:17

        Ответить

        • Попробуйте гейзер еще. Возможно, будет для вас отличным вариантом.

          Андрей BY

          22 Дек 18 в 23:13

          Ответить

      • Подскажите пожалуйста,что делаем не так,купили Лелит 91, все вроде бы по правилам и температура и давление,но крема хуже,чем в старой Делонге 680 из того же сорта кофе

        Людмила

        25 Дек 18 в 11:57

        Ответить

        • Вижу следующие возможные причины:
          — крема ранее была излишне пышной из-за клапана в портафильтре, сейчас крема стала нормальной (давление задается кофейной таблеткой)
          — не оптимальный режим приготовления (стоит поиграться с количеством кофе, тромбовкой, помолом и т.д.)

          Андрей BY

          25 Дек 18 в 12:40

          Ответить

        • интересно, сколько грамм кофе закладываете, и сколько грамм кофе получается на выходе….за сколько секунд?

          Андрей PL41

          25 Дек 18 в 12:50

          Ответить

          • Количество стараемся закладывать, как написано в инструкции 7 грамм в однопорционной корзине

            Людмила

            25 Дек 18 в 15:57

            Ответить

          • На выходе из 7 грамм проливает 30мл за 25 сек,температуру показывает 95, может увеличить температуру?

            Людмила

            25 Дек 18 в 16:01

            Ответить

            • 7:30 — это 1:4, жидковато для крема. то что там пишут, не закон нерушимый — попробуйте класть больше, но увеличение температуры поможет если слишком кислый кофе.
              главное — следите, чтобы после снятия рожка на поверхности кофе не было отпечатка душа — это признак что слишком много.
              в одинарную корзину лелит входит 10гр. и вот из них 30мл мне уже кажется интересней — хотя я это никому не насаждаю, но попробовать не повредит, ведь так?
              ах да, обильная крема совершенно не первый признак хорошего эспрессо — это и от зерна зависит, и от способа обработки. пейте эспрессо, а не крема)

              Андрей PL41

              25 Дек 18 в 17:10

              Ответить

  3. спасибо))

    ильдус

    23 Дек 18 в 11:21

    Ответить

  4. Добрый день!
    Вопрос, Lelit pl042 и La forza f22 это одно и тоже или есть разница?
    Спасибо!

    Дмитрий Холодов

    5 Фев 19 в 13:15

    Ответить

    • Корпус похоже один в один, но внутри — не знаю. Сам не сталкивался со второй. Но скорее всего да, одно и то же.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Фев 19 в 10:56

      Ответить

  5. Добрый вечер. Помогите в выборе. Хочу купить рожковую кофеварку выбираю между Lelit ANITA PL042EM и Nuova Simonelli Oscar II. Кофемолки жерновой нет, поэтому в случае покупки Оскара думаю прикупить Rommelsbacher EKM 300. Задачи для кофеварки следующие: 5 дней в неделю варить по утрам 400 мл американо, а на выходных эспрессо, латэ и горячий шоколад (возможно, что шоколад не только по выходным).
    В Лелит нравится то, что есть подача горячей воды и встроенная кофемолка. Плюс более компактное размещение. А плюсы в сторону Оскара: лучше для молочных напитков, выше класс аппарата и группа 58 мм. Помогите определиться с окончательным решением.

    Денис

    24 Фев 19 в 20:20

    Ответить

    • 300-й Роммельс и Оскар — они как дельфин и русалка 😉 Сразу нет, если речь про эспрессо.

      Артём

      24 Фев 19 в 21:54

      Ответить

      • Артем скажите , знакомы с рожковой Saeco SE 50?
        Сейчас у меня лелит pl 042em. Присматриваюсь к этой саеко. Понравилась по внешнему виду и описанию. Будет ли качество эспрессо лучше ,чем с лелит? Спасибо!

        ильдус

        25 Фев 19 в 15:02

        Ответить

        • Нет, к сожалению

          Артём

          25 Фев 19 в 15:28

          Ответить

        • ильдус, нет, не будет. эспрессо — это свежобжаренный кофе, помолот перед приготовлением. потом — кофемолка. затем — вода. и напоследок — кофе машина.

          я помню, что у вас в регионе вроде не ахти с обжарщиками, но машина ситуацию не исправит. к сожалению.

          Андрей PL41

          25 Фев 19 в 15:29

          Ответить

          • Андрей, а посмотрите видео про эту машину. Мне показалось, что очень неплохо технически наворочена и более профессиональная, чем лелит. А стоимость всего на 25 тыщ дороже .

            ильдус

            25 Фев 19 в 15:38

            Ответить

            • ильдус, если с начального рожка переходить, то да. но моё личное мнение которое не считаю единственно правильным — после лелита разница будет в нюансах. например, я не смог бы описать разницу в эспрессо между лелитом 41 и мара (тоже лелит, но с е61 группой), пару раз сравнивал. это чисто эспрессо, по молочке однобойлерная машина не такая подручная.

              Андрей PL41

              25 Фев 19 в 19:31

              Ответить

              • Ну тогда надо попробовать кофемолку для начала прикупить, чтобы качество повысить на выходе. Думаю вот между Fiorenzato F4 E nano и Eureka Mignon Perfetto 50. Цены одинаковые. Что из них интереснее на ваш взгляд?
                И еще на подходе темпер 57,5мм.

                ильдус

                25 Фев 19 в 19:54

                Ответить

                • обе весьма хороши, выбирайте по нюансам — например, размеры чтоб не мешали поставить где планировали (особенно если под навесными шкафами). у перфетто хорошо что после снятия верхнего жернова для очистки не надо настройку делать (сохраняется), но именно модель перфетто задумана как универсальная — один оборот крутилки от мельчайшего до крупнейшего — у других мигнонов где-то три оборота, наверно легче регулировать на очень маленькие значения. у ф4 жернова больше — но дома это не даст преимуществ, это как 6гб оперативки в телефоне против 4 — разница есть, но в области тёплого лампового звука)
                  вообщем, молоть обе будут хорошо, дело выбора за Вами.

                  Андрей PL41

                  25 Фев 19 в 22:19

                  Ответить

                  • Разницу во вкусе почувствую, в отличии от родной встроенной молки на 42ом?))

                    ильдус

                    25 Фев 19 в 22:53

                    Ответить

                    • не меняя кофе — разница будет скорее в удобстве использования, чем во вкусе. может, где-то, что-то, но не так что вот была земля а стало небо.

                      Андрей PL41

                      26 Фев 19 в 11:15

                  • Спасибо Андрей!
                    А в чем смысл бездонного портофильтра, если в него надо вставлять родную корзину, которая в одинарном виде очень неудобная из за низкой высоты?. Я и так открутил у портофильтра раздачу на две чаши. Поэтому кофе проходит через образовавшуюся дыру без косания с дном портофильтра и получается тотже самый бездонный портофильтр.

                    ильдус

                    26 Фев 19 в 11:40

                    Ответить

                    • БДПФ позволяет видеть нерегулярности в струе и делать выводы, улучшать навыки распределения, темперовки. потом это просто удобно — кофе попадает в чашку напрямую, не отдавая тепло портафильтру, к тому же в рогах образуется осадок кофейных масел, надо регулярно отмачивать…а если готовить сразу в высокую кружку, то БДПФ практически незаменим.

                      Андрей PL41

                      26 Фев 19 в 12:05

          • /yandex.ru/video/search?filmId=110212772319640377&text=saeco%20pr%20se%2050%20professional%20coffee%20machine&noreask=1&path=wizard

            ильдус

            25 Фев 19 в 15:42

            Ответить

            • Да бросьте вы, это видео от продажников, видел я его. Мое мнение такое, SE-50 — термоблочная, а лично я считаю, что там хоть из кожи лезь, лучше, чем на бойлере, хотя бы уровня вашего лелита, не сделать.

              Дмитрий

              Дмитрий

              1 Мар 19 в 09:35

              Ответить

              • Спасибо Дмитрий! Соглашусь с вами. Внешний вид только у него очень привлекательный)). Хочу на 58 корзину перейти. Завариваю в одинарной, а 57 на моей не очень нравится для трамбовки, мелковата она.
                Если возьму Bezzera Unica PID, я думаю неплохой переход после лелита? Плюсом к нему кофемолку Fiorenzato F4 E nano.

                ильдус

                1 Мар 19 в 09:58

                Ответить

                • Достойный, но, как чуть выше писал Андрей, если у вас действительно с зернами напряг, то стоит начать с них. Попробуйте выписать из Москвы какой-нибудь торрефакто, например. Вот если оно не даст вам улучшений относительно того зерна, что вы используете сейчас (это значит и сейчас у вас зерно нормальное), значит да, можно апгрейдить технику.

                  Дмитрий

                  Дмитрий

                  1 Мар 19 в 10:55

                  Ответить

                  • C зернами проблему решил. Просто отказался от тести кофе)). Сейчас использую Живой кофе премиум недельной обжарки и добавляю туда Сofe Lofbergs (швеция) c 20% робусты в составе. Очень нравится его насыщенный вкус. Его кстати поставляют к оборудованию WMF, для коммерческого использования.

                    ильдус

                    1 Мар 19 в 11:08

                    Ответить

    • один двойной эспрессо можно разбодяжить до 200мл американо. чтобы приготовить 400мл американо, скорее всего, будьте готовы готовить два двойных (если речь не о суперлёгком кофе), это зависит от обьёма корзины и вашего вкуса. стандартная двойная корзина вмещает до 18-18.5 грамм кофе, т.е. с 400/18=22.22, это такой совсем жиденький кофеёчек, слабее дрипа. 400/(18*2)=11.11 — разумеется, в два раза крепче и но слабее кафе крема, ну такое среднее кофе. Если пьёте настолько слабый кофе, то вопрос — кто же будет по выходным пить эспрессо, это явно другой человек (что вполне нормально).

      Ну и да, согласен с Артёмом. На отдельную кофемолку закладывайте примерно 40-70% стоимости кофе машины, чтобы не потратить их ещё раз на покупку удовлетворяющей кофемолки. ведь кофемолка — не приставка, а главная часть эспрессо набора.

      Андрей PL41

      25 Фев 19 в 10:01

      Ответить

      • Понятно спасибо. Рога я открутил, так что получается полубездонный портофильтр.))_

        ильдус

        26 Фев 19 в 12:13

        Ответить

  6. Если бюджет одинаковый, что приоритетней PL81T или PL41PLUS ? В первом случае я так понимаю продвинутая система контроля температуры и манометр, во втором 58 рожок, обьем бойлера

    Артем К.

    27 Фев 19 в 11:06

    Ответить

    • если у Вас в приоритете 58мм корзины сторонних производителей — берите машину с 58мм группой.

      Андрей PL41

      27 Фев 19 в 22:54

      Ответить

      • а помимо размера корзины есть явные плюсы этой модели? или в принципе равны ?

        Артем К.

        27 Фев 19 в 23:26

        Ответить

        • кроме 58мм явных наверно нет. бОльший бойлер даст небольшое преимущество при взбивании молока (это я полагаю, что там и пара больше будет чем в 250мл бойлере, но 50мл разница — я не скажу, существенная ли это разница при парообразовании), а если молоко не взбивать или делать это редко….ну как-то так.

          81Т лучше потому что есть PID, а 41PLUS лучше с точки зрения простоты конструкции — если нет PIDа то он и выйти из строя не может. Но если цена одинаковая, то в принципе вместо 41PLUS должна быть 41PLUST — тоже с ПИДом, обычная 41PLUS где-то на 7500 рублей дешевле.
          т.е. PID на обоих, но 41 более старая модель, но бойлер немного больше и в итоге стоят примерно одинаково.

          Андрей PL41

          27 Фев 19 в 23:55

          Ответить

  7. Добрый день. Lelit PL41TEMZ. При работе чистке с слепым фильтром давление в группе на уровне стало 15 (раньше было 9-10). Все остальное в норме. Дайте совет что можно с этим сделать?(может клапан какой почистить как-нибудь или замены что-то требует)

    Сергей

    10 Апр 19 в 09:38

    Ответить

  8. Добрый день
    У меня gaggia classic(новая модель)
    Хочу поменять
    Что на Ваш взгляд предпочтительней-Лелит 41ТЕМ или Ранчилиа без PID
    Спасибо

    Исаак

    13 Апр 19 в 11:12

    Ответить

    • Оба варианта хороши, я бы выбирал по цене (особенно если есть специальное предложение). При +- одинаковой цене…какая Вам самому больше нравится? ПЛ41ТЕМ сам держит температуру без ощутимых колебаний, но и Сильвию можно понять и освоить, и в ней нет электроники (для кого-то это плюс). Эспрессо обе делают хорошо в домашних условиях.

      Андрей PL41

      13 Апр 19 в 11:30

      Ответить

    • а вообще gaggia classic хорошая модель, если исправна то я бы задумался стоит ли её менять на очень похожие модели без очевидного выигрыша.

      Андрей PL41

      13 Апр 19 в 11:32

      Ответить

  9. Подскажите, можно ли с Lelit PL41PLUST Gilda первое время использовать фильтры с «улучшайзерами»,пока идет обучение? И где их взять? В продаже видел только бездонники.

    Владислав

    21 Апр 19 в 16:53

    Ответить

    • Ascaso для своих машин предлагает 57мм улучшайзер-корзины. Правда, неясно, какой от них толк, если собираетесь потом с них переходить на нормальные (штатные) — если наработаете навык с такими, то штатные корзины, скорее всего, будут казаться непрощающими ошибки.

      Андрей PL41

      21 Апр 19 в 18:37

      Ответить

      • Ошибка вышла — на эту модель надо 58мм корзины, такие есть для Gaggia Crema Perfetta

        Андрей PL41

        21 Апр 19 в 18:42

        Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.