Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Delonghi KG 89/79 – самая начальная кофемолка для эспрессо кофеварок, которая заменила собой снятую с продаж Vitek 1548

Один комментарий↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Тест и обзор кофемолки Delonghi KG89/KG79Кофемолка Vitek VT-1548 еще недавно была некой отправной точкой в выборе недорогой домашней кофемолки, о чем я писал в её обзоре, но на текущий момент её нет в продаже. И осталось вместо неё довольствоваться аналогом – псевдожерновой кофемолкой Delonghi KG 79 или KG 89. Последняя отличается лишь отделкой – металлическими внешними панелями корпуса. И именна она фигурирует на фото.

Как я уже писал в обзорном материале о выборе кофемолке, псевдожерновая мельница – это минимально допустимая для рожковых кофеварок. Более дешевый класс ножевых кофемолок по-хорошему подходит только для кофе по-турецки, то есть для турки. Любителям «альтернативы» (где нужен равномерный крупный помол) ещё сложнее — им даже эта кофемолка не подходит.

По большому счету, Delonghi KG89 или KG79 – самые доступные жерновые кофемолки на рынке РФ. Встречаются, правда, и более дешевые, но это совсем непотребные китайские молки, которые работают ровно столько же, сколько стоят.

Из пары 79/89 можно выбирать исключительно по цене и внешнему виду, если кому-то важны металлические поверхности. Но сразу предупреждаю, что по идее более дорогая Delonghi KG89 по акции бывает дешевле младшенькой. И стальные панели её корпуса, к слову, прекрасно собирают отпечатки пальцев.

Ну как жернова? Я бы назвал псевдожернова…

Жернова кофемолки Delonghi KG79/KG89Если разобрать Делонги 89 или 79 и внимательно взглянуть на её жернова, мы увидим неприятную особенность — зубья и винтики, возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти зубья (их 6 штук), а не насечки на самом диске, и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном ломается, дробится как на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается.

Впрочем, остальные примерно 20% работы все-таки приходится на жерновой плоский диск, что позволяет получить более-менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Постоянный читатель мог заметить, что я процитировал ровно то же, что было написано в обзоре Vitek 1548. Это не удивительно, ведь жернова здесь абсолютно одинаковые на 100%. Уверен, их делают на одном заводе. Да, сборка идет в Китае, это не страшно.

 

Начальный класс для новичка

Технические характеристики описываемых молок немножко отличаются от Vitek, но в нюансах. В виду тех же жерновов, результат стоит ожидать на 95% одинаковый:

  • Стальные плоские псевдожернова, диаметром 40 мм
  • Хотя на боковом регуляторе количество позиций можно сказать вообще не подписано, в реальности есть промежуточные значения с характерными щелчками. Итого здесь 16 степеней помола, позиции фиксированные.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 2 – 12 порций с промежуточными значениями. По сути – бесступенчатый, можно выбрать очень гибко.
  • Мощность 110 Вт
  • Отсек для зерен на 120 грамм, бункер для кофе на 120 грамм
  • Пластик выглядит качественно, без какого-либо неприятного запаха.
  • Длина шнура 85 см, не считая вилки. Да, шнур коротковат, зато внизу есть отсек для излишков.

Delonghi KG89/79 продаётся дороже, чем стоил Vitek, что печально. Но доплату, в целом, можно обосновать

Можно было бы сразу ультимативно сказать, что где качество Delonghi, а где Vitek. Но это тот случай, когда Vitek был вполне на уровне. Такое бывает. Понятно, что все равно Delonghi выглядит классом выше. У неё более строгие и стильные, рубленный формы, отделка металлом в случае KG 89 тоже поднимает статус владельца.

Регулировка помола и количества кофе на кофемолке Делонги 89, аналогичные регулировки - на 79-ой модели

Более объективно лучше, а от этого удобнее выполнены регуляторы. Вообще, на корпусе две крутилки, на левом боку – регулятор помола (значения не нанесены, просто от тонкого Fine до грубого Coarse), спереди – регулятор порции (от 2 до 12). Обе они сделаны из приятного на ощупь soft-touch материала, не то, что голый пластик у Витька. Регулятор помола гораздо более ухватистый. Наверху единственная кнопка, но она с подсветкой, во время работы молки из неё идет мягкое синее свечение.

Таймер при установке на минимальные 2 порции мелет до отключения двигателя 12 секунд. При установке на 10 порций – 60 секунд. Все промежуточные значения – пропорциональны.

Итоговая масса намолотого кофе по традиции сильно зависит от степени. Но здесь существенные отличия от Витька. На самом тонком помоле (позиция «Fine») на каждые две порции молка мелет примерно 8 грамм (у Витька было 13). На самом крупном (позиция «Coarse») – примерно 14 грамм (у Витька 20).

Этого, вообще говоря, мало. Тут та же ситуация, что у настоящей жерновой кофемолки Solis Scala. Она тоже молотила на мелком помоле на две порции 7-8 грамм, чего так-то хватает только на одинарный эспрессо. На крупной она выдавала 15 грамм, что почти тоже самое, что 14 у Делонги. В этом плане Vitek 1548, как и конкурент Солиса – Rommelsbacher EKM 300 выдают более правильную «фасовку».

Прошу заметить, что эти результаты моих замеров – для ориентира. В зависимости от зерна, может молоться чуть больше или чуть меньше. Но вывода по дозации это не отменяет.

Система защиты Dual Safe, которая была в полной мере и на Витьке, но без названия

Нижний отсек для молотого кофе выполнен полностью из пластика, имеет крышку. На ощупь он выглядит достаточно прочным, при легких ударах о стол не возникает ощущения, что еще чуть сильнее, и он треснет.

Реализована блокировка включения без крышки отсека для зерен или нижнего бункера. При попытке достать нижний бункер, кофемолка отключается. За это отвечает малозаметный концевик. Открытие крышки верхнего отсека также приводит к остановке. Производитель это назвал Dual Safe – «двойная защита», но ничего «фирменного» тут, конечно, нет.

Delonghi KG79 кофемолка

Delonghi KG79 и KG89: жернова, помол, результаты

Скорость вращения жерновов нигде не заявлена, но по ощущениям она на уровне 1200-1300 оборотов в минуту, так же, как у Витек. Это довольно много, но в данном классе особого значения не имеет, потому что огрехи дает прежде всего сама структура дисков, а скорость отходит на задний план.

По поводу помола все ожидаемо – так же, как на Витек. Общие проблемы те же. Неоднородность, что особенно заметно на крупном помоле. Есть и достаточно большие частицы, и вкрапления словно от минимального.

Диапазон помола Delonghi KG79/89

В случае минимального помола величина крайне близка к результату всех остальных псевдожерновов. Понятно, что для турки не подойдет точно, но для эспрессо более-менее адекватно. Конечно, хотелось бы мельче. У настоящих жерновов, даже самых дешевых в лице уже упомянутого выше Rommelsbacher-а он мельче и, главное, правильнее, равномернее. Причем, чем крупнее вы делаете помол на Delonghi KG 89 или 79, тем сильнее возрастает неравномерность, то есть реально надо эксплуатировать на минимальном. Если вы рассматриваете покупку этой кофемолки для альтернативных способов заваривания кофе, то имейте ввиду: неравномерный помол будет давать печальный результат.

Но не только равномерность ставит палки в колеса. Фотографии этого передать не могут, нужно снимать под микроскопом, но пальцы на ощупь это четко распознают. Как и у других псевдожерновов, где мелет в основном не поверхность диска, а выступающие элементы на нём, сами кофейные частицы получаются острые, их грани на ощупь колют кожу пальцев. То есть зерна скорее не перетерты, а разломаны, разбиты.

Тем не менее, это можно назвать отправной точкой для заваривания эспрессо. Хотя самой-самой отправной. Все псевдожерновые кофемолки дают такой результат. Ножевые еще хуже и совсем не подходят для эспрессо. Альтернативный вариант – покупать уже молотый кофе, но там проблема в другом, свежесть уже не та.

Как и Витек, Delonghi KG 79/89 можно модернизировать, но это не разгладит выступы на псевдожернове

В интернете можно найти массу инструкций, как модернизировать кофемолку Делонги 79 / 89, чтобы она молола мельче. Способы разные: прокладки, перестановка регулировочного кольца, еще что-то, уже не помню.

Но это не решит основную проблему: дробление вместо перетирания. Плюс появляется еще нюанс. Крепление верхнего жернова – пластиковое. Но оно довольно прочное. Нежнее пластиковые шестерни, которые регулируют положение этого крепления, тем самым и регулируя помол. Давление при минимальном помоле (еще уменьшенном относительно заводского) получается избыточное, особенно, если докрутиться до того, что верхние зубья начинают цепляться за нижние. В итоге само крепление верхнего жернова выдерживает, но зачастую ломается первая шестерня, за которую оно цепляется.

Известный нюанс: включается и вскоре отключается

Неисправность кофемолки Delonghi kg 89/79 - конденсаторВ вопросах надежности у кофемолок Delonghi KG 89 и 79 есть одно слабое звено. Это конденсатор CARLI 47k275v-x2. Со временем, лет через 5-6, при активном пользовании он вздувается (как, например, конденсаторы на материнских платах у компьютеров), что вытекает в прерывание работы по превышению порогового сопротивления. Другими словами, кофемолка после старта почти сразу останавливается, и чем мельче помол, тем быстрее останавливается.

Решение — просто заменить его. Он располагается на плате, большой по размерам и желтого цвета. Продается свободно на радиорынках. Хотя прямые руки и паяльник понадобятся.

 

Вывод отзыва

Подобная кофемолка должна стоить 2000-2500 рублей. И тогда это прекрасная покупка, можно смело брать для экспериментов. За четыре тысячи уже терзают сомнения. Все-таки псевдожернова – это не то, что надо для высококачественного эспрессо. Да и в случае френч пресс, фильтра, гейзера – тоже спорно ввиду неравномерности помола, которая тем больше, чем крупнее помол вы собираетесь получить.

Короче говоря, для неискушенного новичка или для старта — отличная кофемолка. Для «среднячка» — уже сильно компромиссный выбор. Но в условиях отсутствия реальной альтернативы, что на б/у рынке (жерновые кофемолки на Авито продаются от 5 тысяч, учтите, что настоящие жернова стачиваются, надо проверять), что на первичном. Напомню, следующий класс кофемолок стартует от 10 000 рублей, это Solis Scala, Rommelsbacher EKM 300 или старшая линейка кофемолок этого же бренда Delonghi Dedica KG 521 (не путать с обычными ножевыми KG40 и KG49).

Если же вы нацелились на то, чтобы получать дома эспрессо малоотличимый от напитка из кофейни, то эта (и все аналогичные псевдожерновые молки) — не для вас.

P. S. Предвосхищая вопросы — действительно, на момент написания этого обзора формально более «крутая» 89-ая модели стоит везде дешевле более простой 79-ой, которая к тому же мало где продается. Это ничего страшного, не подделки, так бывает. И напоследок — анонс для внимательных. Я раздобыл доступ к хорошему микроскопу, так что ждите мегатест кофемолок с детальным изучением их помола.

Актуальные цены на DeLonghi KG-79 в российских интернет-магазинах:

Актуальные цены на DeLonghi KG-89 в российских интернет-магазинах:

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 3. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Delonghi KG-79, KG-89:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 13 x 16 x 26 см
Жернова: Стальные плоские псевдожернова, 16 степеней
Отсек для кофе: 120 г
Особенности управления: Регулировка количества помола – от 2 до 12 порций (по времени)
Другие особенности: Мощность 110 Вт, емкость для молотого кофе – 120 г
Цветовые исполнения: Черная со стальными вставками (только в случае 89-ой модели)

Автор:

27/10/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Один комментарий:

  1. про помол всё сказано.
    но из-за внешнего вида, настолько отличающегося от ножевых к.м. есть иллюзия, что это последняя кофемолка которою купите — увы, это не так.

    пластик такой, что статика притягивает кофейную пыль, из-за чего чистка не очень лёгкая. при высыпании кофе из контейнера тоже немного залипает в уголках, надо трясти.
    также скапливается коф. пыль вокруг выхода из к.м. в контейнер. ничего критичного, но второй раз к.м. с пластиковым контейнером уже не хочу, а если будете вытряхивать кофе непосредственно в корзину эспрессо машины — надо осторожничать, чтобы не просыпать. к тому же — каждый раз снимать крышку контейнера, потом снова одевать…если недомололи, то опять вставлять, молоть, вынимать….муторно! если молоть для френч пресса или воронки, то там грамм туда-сюда не так критично, как с эспрессо и можно обойтись одном подходом.

    ещё нюанс — бывает, что кофейная крошка попадает в канавку, куда сверху вставляется крышка (или колпак) поверх зёрен. в таком скучае крышка может не нажимать контакт в канавке и при нажатии кнопки «молоть» ничего не происходит. перед тем как пугаться, выдуйте крошку и делонга снова заработает.

    Андрей

    31 Окт 17 в 22:24

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: