Часто задаваемые вопросы (F.A.Q. – Frequently Asked Questions)
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем
В данном материале я собрал и продолжаю собирать и консолидировать ответы на часто задаваемые мне в комментариях вопросы, чтобы не плодить повторы под статьями, а читатель мог сразу найти ключевую информацию в одном месте. Вопросы разбиты на логические группы.
Основы/ликбез — читать обязательно
Самые популярные вопросы, а также базовые знания, принципы и различия, которые актуальны большинству, я вынес в отдельные статьи:
- Что лучше: рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина?
- Про вкус кофе из домашней/профессиональной кофеварки и автоматической кофемашины
- Чем отличается эспрессо в кофемашинах разных брендов, где вкуснее?
- Чем отличается молочка в кофемашинах с автокапучинаторами разных брендов, где вкуснее? Насколько горячий капучино?
- Настройка вкуса в автоматической кофемашине: помол, объем, крепость
- Как взбить молоко ручным капучинатором? И как взбить без кофемашины
- Чем отличается эспрессо от американо. Или почему увеличенный до 200 мл эспрессо — это не американо?
- Что такое «правильное» капучино, и почему это важно знать
- Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино
- Температура кофе: какие кофемашины варят горячее?
- Что лучше: Делонги или Филипс/Саеко? Различия кофемашин этих марок в целом и помодельно
- Настройка напитков в кофемашинах Delonghi
- Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?
- Форма и консистенция кофейной таблетки (жмыха) при приготовлении эспрессо. Почему разваливается?
- Методы распределения кофе в корзине — важный для обладателей рожковых кофеварок вопрос о дистрибуции
Выбор и покупка
- Посоветуйте, что выбрать: [подставить название любой одной кофемашины] или [подставить название любой другой]?
- В чем основные отличия кофемашин одного бренда, ведь они есть и за 20 тысяч рублей и за 200?
- В чем основные отличия кофемашин разных брендов: Philips, Saeco, Delonghi, Bosch, Jura?
- Что лучше, съемный или несъемный заварочный блок?
- Что лучше, керамическая или стальная кофемолка?
- Что лучше, бойлер или термоблок?
- Что лучше, ручной капучинатор с панарелло или автомат?
- Что лучше, капучинатор с отводящей трубкой или с кувшином?
- Насколько лучше кофеварка/кофемашина, с давлением 19 бар?
- В каких случаях имеет смысл покупать капсульную кофемашину?
- Хочу кофемашину с автоматическим капучинатором, которая «быстрее, выше, сильнее, красивее». Посоветуйте! + список машин с правильным капучино
- В каких кофемашинах можно готовить какао/горячий шоколад?
- Насколько громко работают кофемашины и какие модели тише?
- Какие машины имеют удаленное управление с телефона? Вот актуальный список.
- Почему цены на одну и ту же кофемашину или кофеварку различаются в 2 и более раз в разных магазинах? В чем подвох, чего бояться?
- В одном месте продают [подставить любое название кофемашины] произведенную в Китае, в другом производство Румыния, а третьи пишут Италия? Где правда, какую выбрать?
- На что обратить внимание при покупке б/у кофемашины? Стоит вообще покупать б/у?
- Что можете сказать о магазине Pleer.ru? Очень низкие цены, я боюсь подвоха, можно там покупать?
- Решил брать [вставить любое название модели], а в магазине отговаривают, говорят, на эту модель начали ставить китайскую помпу! Правда ли, и критично ли это?
- Стоит ли (и где) покупать кофемашину за границей? Какие есть подводные камни при покупке за рубежом.
- В чем цимес технологии P.E.P. в кофемашинах JURA?
- Капучинатор LatteGo от Philips: какие особенности, лучше или хуже обычного филипсовского кувшина?
- Как узнать дату производства кофемашины?
Эксплуатация
- Почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/плохо формируется/водянистая?
- Как чистить и ухаживать за кофемашиной?
- Автоматический капучинатор перестал взбивать пену, что делать?
- Почему кофемашина наливает эспрессо быстрее 25-30 секунд? Я слышал, эспрессо должен наливаться именно столько!
- Как сделать ристретто, лунго, двойной эспрессо, американо на любой кофемашине?
- Как взбить молоко/сделать капучино с помощью ручного капучинатора с панарелло? У меня не получается!
- Я всегда подставляю чашку при промывке кофемашины под диспенсер. Почему в поддоне для капель все равно вода?
- Как замерить жесткость воды, чтобы выставить правильное значение в настройке или просто понимать, как часто чистить оборудование от накипи?
- Как поменять помол? А то не крутится, боюсь сломать. Сюда же: «поменял помол, ничего не изменилось»
- Можно ли использовать ароматизированный кофе? Почему нельзя?
- Кофемашина просит очистить поддон, а я его чистил недавно, он почти/полностью пустой. Почему?
- Просыпается молотый кофе под заварник, раскидывается по всему отсеку заварочного устройства. Что делать?
- Вода для кофемашины, какой лучше пользоваться?
- Писк/скрип/треск при варке кофе из варочной группы в кофемашинах Philips Series 3000/3100, иногда в Series 4000 и Saeco.
- Капучинатор стал взбивать очень мало молока на той же программе, много пара из отсека ЗУ, много воды в поддоне для капель в кофемашинах Philips и Saeco Lirika.
- У машин Delonghi со вторым, ручным капучинатором, пар подается лишь несколько секунд.
- У машин Delonghi серий ECAM 350.xx, 370.xx, 510.xx, 550.xx, 610.xx, 650.xx и всех остальных с двумя термоблоками после проведения декальцинации перестало взбиваться молоко, что делать и кто виноват?
- Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Philips Saeco?
- Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Philips серий EP1ххх, 2ххх, 3ххх?
- Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Delonghi ESAM?
- Как сбросить время работы кофемолки на заводские настройки для любой кофемашины Delonghi без перепрошивки и программатора?
- Как сделать сброс к заводским настройкам для всех Delonghi без экрана?
- Как отказаться от использования фильтра воды Claris SMART в кофемашинах JURA?
- Как осушить гидроконтур кофемашины для хранения на морозе или транспортировки?
- Машина пишет «гидросистема пуста», наливаю воды в бак, запускаю программу выдачи воды — не помогает!
- Nivona пишет «заполнить систему» или выдает ошибку S12, наливаю воды в бак, запускаю выдачу воды — не помогает!
Рожковые кофеварки
- Какой портафильтр в рожковой кофеварке лучше?
- Есть очень дешевые рожковые кофеварки за 2-4 тысячи рублей, но непонятно развиваемое давление. В чем подвох, в чем разница: с помпой кофеварка или без?
- Какая рожковая кофеварка лучше из тех, что выдают 15 бар: Philips/Saeco или Delonghi, или вообще какой-нибудь недорогой Vitek/Polaris?
- Что такое чалды и где их купить?
Посоветуйте, что выбрать/купить/лучше: [подставить название любой одной кофемашины] или [подставить название любой другой]?
Уважаемые, когда вы в комментарии пишите «посоветуйте, что выбрать вот эту или вот ту» без сопроводительной информации, вы какой ответ от меня ждете? Вы задаете общий вопрос, на который в классической логике ожидается довольно общий, затрагивающий разные аспекты ответ. Но у меня уже есть обзоры почти всех популярных кофемашин и кофеварок, с вероятностью 95% у меня есть обзоры всех моделей, которые вы упоминаете в своем вопросе. И в обзоре каждой я уже всё сказал, что о них думаю в общем случае. Вы ожидаете, что я буду переписывать оба (а то и больше, 3,4, по числу моделей в вопросе) обзора персонально вам в ответ? Или вы реально хотите увидеть в ответе только одно название «берите эту»?
Почти никогда, если подходить объективно, нельзя сказать однозначно, что «вот эта машина 100% лучше вот этой». Иногда можно, но крайне редко. Необходимо знать, для чего вы её покупаете, какой кофе пьете, сколько потребителей, где использовать планируете, какой бюджет, много нюансов. Без этой информации гадать за вас — неблагодарное занятие.
А самое неблагодарное, отвечать на вопрос, который очевидным образом уже был освещен в каком-то конкретном обзоре, но читатель видно посчитал, что поискать обзор — выше его сил и автор (то есть я) должен срочно ему ответить персонально.
Отныне все такие общие вопросы без конкретики, с чувством, что человек не читал уже имеющуюся на сайта информацию, буду отсылать сюда. Поиск ответа начинайте с поиска (тавтология!), он в верхнем правой углу, работает отлично, хорошая мысль — вбить название каждой модели по отдельности, можно только артикулом. Вторая мысль — раздел обзоров, там есть фильтры по производителям и типам.
Но самое лучшее — воспользоваться интерактивным online-помощником, который я разработал специально для подбора кофейной техники. Ответив за несколько минут на ряд вопросов, вы получите персональную рекомендацию, как после получаса разговора лично со мной. Вопросы динамически подбираются в зависимости от ваших текущих ответов, каждый ответ влияет на дальнейших ход подбора итоговой рекомендации. Это наиболее точный и быстрый способ «проконсультироваться» с виртуальным мной.
Обновление: еще один свежий полезный сервис, которым необходимо воспользоваться перед публикацией своего вопроса относительно выбора, сравнение кофемашин.
В чем основные отличия кофемашин одного бренда, ведь они есть и за 20 тысяч рублей и за 200?
Необходимо трезво осознать: почти все или вообще все модели в пределах одного бренда имеют одни и те же главные комплектующие, из которых состоит устройство. На примере зернового автомата, это: кофемолка, водяная помпа, нагревательный элемент, заварочное устройство.
Взять, например, домашнюю линейку кофемашин Philips/Saeco – у них у всех одинаковая кофемолка с плоскими керамическими жерновами, «круглый» термоблок из нержавейки, помпа Ulka с максимальным давлением 15 бар и один и тот же заварник, кроме буквально пары моделей. Таким образом, напиток, референсный эспрессо, получается на всех машинах одного бренда на 95% одинаково.
Отличаются кофемашины одного бренда обычно:
- дизайном, размерами, баками для воды/кофе/жмыха,
- капучинатором (панарелло/полуавтомат/автомат/с отводящей трубкой/с комплектным кувшином — см. подробнее тут),
- управлением (механическое/электронное/с экраном, некоторые особые регулировки, типа высоты молочной/кофейной пены, набор предустановленных программ, профили пользователей, количество кнопок для запуска приготовления в одно нажатие),
- доп. функциями (подогрев/подсветка чашек, раздельный бункер для зерен и т.д.).
В чем основные отличия кофемашин разных брендов: Philips, Saeco, Delonghi, Bosch, Jura?
Во-первых, Саеко принадлежит Филипсу, равно как и Gaggia, и Spidem. Так что все эти бренды суть есть одно и тоже. Они все примечательны использованием керамической кофемолки, надежных съемных заварников с адаптивной системой подстройки под зерно (меряет плотность кофейной таблетки на основе сопротивления при сжатии поршня). Вкус Саек/Филипсов чуть тоньше раскрывает нюансы «сложных» сортов кофе, чем например машины Делонги. Но вообще про нюансы вкуса у кофемашин разных брендов я подробнее писал в профильном материале.
Делонги готовит кофе чуть-чуть горячее и горче, за счет использования стальной кофемолки и особой конструкции проточного термоблока и заварника, которые физически примыкают друг к другу. Делонги славится более компактным и простым заварочным устройством, что в теории позволяет его не смазывать. Но я рекомендую не пренебрегать этим и раз в 3-4 месяца, край полгода, проводить эту процедуру. Делонги не делает кофемашин с полуавтоматическим капучинатором с отводящей трубкой: либо ручной – панарелло, либо автомат с кувшином. Зато у почти всех молочных автоматов Делонги есть ручной регулятор высоты молочной пены с функцией быстрой очистки молочного тракта. Делонги по статистике чуть менее надежны, чем Саеко и Юра, зато у них 5 лет гарантии с 2020 года 3 года.
У меня вышел новый расширенный материал о различиях между кофемашинами Филипс Саеко и Делонги. В том числе сравнение популярных моделей обоих брендов в разных ценовых категориях.
Бош примечателен использованием более дорогих в ремонте комплектующих, а также бОльшими физическими размерами. Зато баки для воды/зерна/жмыха, как правило, тоже больше. Поэтому эти немецкие машины популярны в офисах, где актуально как можно реже доливать/досыпать/выбрасывать. Молочные автоматы Бош оснащаются всегда отводящей трубкой, но у ряда моделей в комплекте идет кувшин, который ставится рядом на стол. Вкус итогового напитка похож на Саеко. В конструкции используется стальная или керамическая кофемолка (в зависимости от модели), проточный термоблок, помпа на 15 или 19 бар, съемный заварочный блок, конструктивно тоже похожий на «саековский».
Юра, в отличие от вышеперечисленных, оснащается несъёмным заварочным устройством. О его особенностях читайте в ответе на буквально следующий вопрос. Если проделывать «сервисную» чистку, о которой написано ниже, регулярно, то вкус кофе будет образцовым, максимально приближенным насколько это возможно к полноценной рожковой кофеварке. Плюс, прекрасные капучинаторы – по плотности пены из аналогичного молока они, пожалуй, в лидерах. Но компания Юра берет наценку «за имя». Машины с теми же функциями у неё дороже, а за ту же цену, что у конкурентов – менее функциональны. Комплектующие: кофемолки стальные конические, помпы 15/19 бар, проточные термоблоки, фирменные ЗУ вмещают до 16 грамм молотого кофе.
У меня вышел новый расширенный спецматериал об особенностях кофемашин JURA с кратким описанием основных моделей для дома в разных ценовых категориях.
Что лучше, съемный или несъемный заварочный блок?
Съемный заварник необходимо раз в 1-2, край 3 недели в зависимости от интенсивности использования, промывать под проточной водой. Плюс его необходимо регулярно смазывать, раз в 3-6 месяцев. Зато тем самым он всегда чистый, а чистота – залог стабильного, хорошего вкуса. Да его нужно для этого доставать из корпуса, многих это пугает. В реальности же нет ничего сложного. Более того, у разных брендов они достаются по-разному, у Делонги чуть проще. Но на этом не следует акцентироваться, после нескольких попыток вы сможете доставать и ставить заварник на любой кофемашине.
Несьемное (встроенное) заварочное устройство по большому счету ставят два бренда: Krups и JURA. О первом я в принципе не лучшего мнения безотносительно типа заварника, а вот об особенностях кофемашин JURA, а главная — это как раз встроенное ЗУ, читайте в специальном материале.
Несъемный заварник позволяет свести к минимуму текущий уход за машиной, так как его не надо промывать раз в неделю под краном и смазывать раз на 500 приготовлений. Его сложнее сломать, так как вообще не нужно доставать из корпуса. Это всё так. Но есть обратная сторона медали. Такой заварник необходимо строго по графику, без пропусков на авось, чистить специальными таблетками от кофейных масел (съемные ЗУ тоже надо чистить, но для них это менее критично). Но самое главное, что полностью очистить заварочный блок этими таблетками не выходит, и спустя 1-3 года эксплуатации происходит заметное падение вкуса, а то и бОльшие проблемы. Лечится это только в сервисе, машине нужно проводить «техобслуживание» (как с автомобилем) по внутренней чистке, смазки уплотнителей, возможно, их замене — смазка не вечная, а мелкая кофейная пыль внутри все равно собирается. Процедура может стоить до 10000 руб. и выше — это и есть плата за встроенное ЗУ, то есть за меньшие трудозатраты по текущему уходу.
Что лучше, керамическая или стальная кофемолка?
Керамическая кофемолка работает тише и меньше нагревает зерна. Но чтобы почувствовать перегрев на стальной, необходимо варить много порций подряд, на потоке, установив мелкий помол, да к тому же из зерна темной обжарки. В домашних условиях перегреть зерна стальной кофемолкой нереально.
С другой стороны керамика более хрупкая, при попадании камешка жернов скорее всего расколется. Обратно, при использовании нормального зерна этого добиться крайне сложно. В сухом остатке: если вы покупаете кофемашину для дома, то на материал кофемолки можно не обращать внимание. Если вы берете её для офиса/кафе, то сталь будет надежнее.
Что лучше, бойлер или термоблок?
Бойлер более термостабилен, то есть он может подавать горячую воду одной и той же температуры с минимальными отклонениями. Это положительно влияет на итоговый вкус кофе, особенно, если используются «сложные» сорта и вы пытаетесь раскрыть тонкие нюансы вкуса.
С другой стороны, если бойлер маленький по объему, что особенно заметно на домашних рожковых кофеварках, то объем воды этой стабильной температуры может быть банально мал. То есть, при приготовлении серии напитков или одного напитка большого объёма, необходимо будет прерываться на догрев или же заваривать водой более низкой температуры, что плохо.
В зерновых автоматах при домашнем использовании нюансы термостабильности не так критичны и ими можно смело пренебречь. То есть на тип нагревателя, бойлер или термоблок, не ориентироваться. Собственно, среди домашних автоматов сейчас уже не осталось моделей с бойлерами, все с термоблоками. При использовании профессиональной рожковой кофеварки и качественного свежего сырья, бойлер будет предпочтительнее.
Что лучше, ручной капучинатор с панарелло или автомат?
Ручной капучинатор – это, по сути, трубка выхода пара. Взбивание молока требует некоторых навыков и опыта. Примерно 10% пользователей вообще не осваивают работу с панарелло. Но в теории взбивать панареллой можно даже лучше и гибче, чем автоматом, регулируя температуру молока и высоту, плотность пенки в широких пределах. Кроме того, автоматический капучинатор исключает латте-арт – рисунки на кофе. Подробнее на тему капучинаторов – здесь.
Существуют модели с обоими капучинаторами сразу. У некоторых моделей они устанавливаются вместо друг друга (пример: Delonghi ECAM 510.55), у некоторых идут сразу оба на корпусе (пример: Saeco Exprelia). Более распространены комплектации с двумя капучинаторами у коммерческих кофемашин (пример: Saeco Aulika Top).
Что лучше, капучинатор с отводящей трубкой или с кувшином?
Для кого как. Объективно капучинатор с трубкой попроще чистить, но, как правило (но не всегда), с отводящими трубками — это капучинатор-полуавтомат, который требует перестановки чашки между кофейным диспенсером и диспенсером подачи молока, то есть готовить молочно-кофейные напитки «в одно нажатие» не выйдет.
Капучинатор с трубкой позволяет опускать её прямо в тетра-пак с молоком, но с другой стороны для него необходимо место рядом с кофемашиной. В то время как встроенный кувшин обычно ставится на фронтальную подставку, не требуя дополнительного места на столе.
В кувшин можно налить спец молоко для капучино (отнюдь не любое молоко хорошо взбивается, нужно наиболее белковое, жирность не так важна, но оптимум 2,5-3,5%, надо подбирать по бренду, читайте мой обзор молока для капучино) и держать его в этом кувшине в холодильнике на полочке. Если вы для питья используете другое молоко, то с трубкой необходимо будет или переливать в промежуточную емкость, или не путаться в разных тетра-паках/упаковках.
При этом взбивание пены у чистых, исправных капучинаторов не зависит от их типа: и со шлангом, и с кувшином, как правило, взбивается хорошо.
Насколько лучше кофеварка/кофемашина, у которой в характеристиках указано «давление – 19 бар»?
Ни насколько. Эспрессо необходимо варить с давлением примерно 9 бар. И 15, и 19 бар меряются на выходе из самой помпы. Итоговое давление заваривания зависит от сопротивления на входе варочной камеры, сопротивления кофейной таблетки и главное – выходе на подачу. Так вот производители кофемашин и кофеварок так подбирают все комплектующие и конструкцию, чтобы обеспечивать примерно 9 бар итогового давления.
В профессиональной рожковой технике отсутствуют «улучшайзеры», то есть конструктивные элементы (фильтры, клапаны), которые подгоняют давление под эталонное, и бариста достигает необходимых условий исключительно правильной трамбовкой кофейной таблетки.
В каких случаях имеет смысл покупать капсульную кофемашину?
Капсульная кофемашина обеспечивает предельную простоту приготовления и минимум забот по обслуживанию техники. Есть два главных минуса. Первый – привязка к капсулам определенной системы. Это, как правило, не позволяет экспериментировать со вкусами, они ограничены теми, которые выпускаются под данную капсульную систему. Плюс, качественные свежие зерна просто вкуснее.
В виду привязки к определенным капсулам, этим вовсю пользуется производители. Капсулы стоят дорого, и вы за полгода-год (при употреблении от 4 чашек кофе в день) окупите разницу стоимости начального зернового автомата + зерен на этот период. Но если вы пьете мало кофе, или даже не каждый день, то капсульная кофемашина может быть отличным решением: переплата за капсулы копится долго, а простота – здесь и сейчас. Подробнее – в профильном материале о капсульных кофеварках.
Плюс есть еще одна область применения капсульников – небольшие отели буквально на несколько номеров, хостелы, столы раздачи малой проходимости без обслуживающего персонала. Это удобно тем, что можно вести строгий учет. Плюс тем, что не нужен человек для подачи кофе, постоялец сам сможет нажать одну кнопку, на край – напишите краткую инструкцию на стене. То есть по итогу – высвобождение человекочасов. При этом, как правило, в таких заведениях не требуется высокое качество кофе и можно использовать альтернативные, более дешевые капсулы. Но при высокой проходимости, конечно, надо считать переплату относительно коммерческих зерновых автоматов.
Хочу кофемашину с автоматическим капучинатором, которая «быстрее, выше, сильнее, красивее». Посоветуйте!
Форма вопроса может содержать любой набор, иногда длинный, иногда короткий, каких-то общих пожеланий (удобнее, проще, надежнее, вкуснее), которые, переводя на нормальный язык, звучат, как «лучшая». То есть реально не несут никакой информации для ориентировки. Я это воспринимаю просто, как «посоветуйте кофемашину, которая делает капучино». В ответ я могу предложить лучшие экземпляры по соотношению цены/качества на мой взгляд, вдаваться в подробности, расписывая уже описанные в многочисленных обзорах кофемашины повторно, я не намерен. И ответ такой: Delonghi ECAM 350.55 или Nivona 7 серии.
Если вы хотите готовить «правильный» капучино одним нажатием, то есть чтобы в порцию эспрессо добавлялось вспененное молоко, а не наоборот, то так умеют немногие кофемашины. Вот список по состоянию на 2020 год. Хотите чего-то большего? Для вас подборки топ кофемашин до 60000 и лучшие премиальные модели.
В каких кофемашинах можно готовить какао/горячий шоколад?
Есть три категории кофемашин:
- Премиальные модели с такими спецвозможностями: Delonghi ESAM 6904, Delonghi ECAM 650.75/85, Delonghi Maestosa.
- Любые устройства с ручным капучинатором. В них – можно. Берете любую емкость, наливаете молоко, насыпаете какао или шоколадную смесь, размешиваете ложкой, нагреваете/взбиваете (по желанию) смесь паром. Именно так и надо готовить горячий шоколад в кофемашине.
- Кофемашины с автоматическими и полуавтоматическими капучинаторами. Строго говоря, в них делать какао/горячий шоколад нельзя. То есть можно, но недолго. Эта смесь быстро забивает молочный тракт, который потом тяжело/невозможно очистить. Но можете пробовать, я предупреждал.
* С момента появления кувшинчиков LatteGo у Philips можно сказать, что в этих автоматах можно пытаться готовить горячий шоколад. Лично я не пробовал, но по крайней мере, забиваться там нечему. В плане есть чему, но это очень просто сразу после приготовления промыть.
А вообще про какао/горячий шоколад у меня есть профильная статья.
Насколько громко работают кофемашины и какие модели тише?
Все кофемашины начального и среднего уровня (условно до 60 тысяч рублей) любых брендов по громкости работают примерно одинаково. Да, какие-то чуть тише, какие-то чуть громче, но отличия несущественны. Молоть зерна бесшумно до сих пор не научились. Производители не дают информации по производимому шуму их моделей, и возможности мерить с шумометром у меня (да и судя по всему у всех других) нет, так что выводы, конечно, субъективны. Вы можете оценить типичную работу средней кофемашины на следующем видео, там же показано сравнение с работой обычного чайника при закипании воды.
По поводу более тихих моделей. Тише работают кофемашины с серьезной шумоизоляцией, которая объективно стоит дополнительных денег. Поэтому не удивительно, что более тихо работают топовые премиальные, флагманские модели. Как правило, в полностью металлических корпусах, металл дополнительно изолирует звук. Примеры можно посмотреть в списке «Лучших премиальных моделей». Они работают тише показанной на видео примерно на 20-30%.
Почему цены на одну и ту же кофемашину или кофеварку различаются в 2 и более раз в разных магазинах? В чем подвох, чего бояться?
Это нормальная ситуация для нашего рынка, так как в России почти никто не соблюдает рекомендованную розничную цену (эта цифра обычно указана на официальном сайте бренда). А ввиду того что кофемашины — крайне высокомаржинальный товар, то магазины могут себе позволить делать скидку и в два раза, сохраняя рентабельность (да, можете представить реальные закупочные цены на этот товар). Такие снижения в два раза от РРЦ (рекомендованной розничной цены) встречаются и у вполне крупных игроков типа М.Видео и Эльдорадо, официальных магазинов брендов. В общем, с этой точки зрения беспокоится не о чем 🙂 Вилка цены в 2 раза — нормально.
Другое дело, что за этим может (но совершенно необязательно!) скрываться «серый» товар: товар, предназначенный для продажи в других регионах, не в России, а, например, в Польше. В народе это известно, как «Евротест» вместо «Ростеста», «РСТ». Проблема серого товара — гарантию обеспечивает магазин, который продал вам кофемашину или кофеварку, а официальный сервисный центр бренда может (и скорее всего) в бесплатном ремонте отказать. Сказать заранее, что какой-то конкретный магазин торгует 100% серяком нельзя. Такое с одной стороны встречается в меньшенстве случаев в целом, но крайне редко бывает даже у крупных игроков, вплоть до условной Техносилы. Поэтому точно сориентировать я, например, ничего не смогу в этом плане.
Можно проверять факт РСТ (российской сертификации) по телефону на конкретный товар, но сразу предупреждаю, консультанты на телефоне или, например, в торговом зале этого могут реально не знать сами. Не стоит на них сильно ругаться за это. Так устроена торговля, что им это могут не сообщать закупщики магазина, а сам товар, который вам передадут, консультант зачастую и «в глаза» то не видит.
Вот показательный пример попытки узнать «белость» товара у официалов от одного из наших читателей.
По законодательству РФ Российские магазины (юр. лица, зарегистрированные в России) обязаны обеспечивать гарантию, хотя бы своими силами, не важно, чем торгуют, а вот если вы покупаете в заграничных магазинах (типа немецкого computeruniverse) то считайте, гарантии у вас не будет вообще.
Тоже касается и ситуаций, когда более «младшая» модель стоит дороже более «навороченной». Хотя по логике должно быть наоборот. Причины аналогичны — никто не соблюдает РРЦ, акции и скидки на более дорогую модель, разная ценовая политика разных магазинов, возможно, импорт из Европы.
В одном месте продают [подставить любое название кофемашины] произведенную в Китае, в другом производство Румыния, а третьи пишут Италия? Где правда, какую выбрать?
Любая отдельно взятая модель кофемашины любого бренда, хоть Philips HD8822, хоть Delonghi ECAM 350.15, хоть Jura E60, хоть любая другая делается на одном конкретном заводе. Все партии, во всех магазинах. Если, например, Philips HD8649 делается в Румынии, то абсолютно все экземпляры во всем мире будут именно из Румынии.
Любые разночтения имеют под собой лишь одну единственную причину — криворукость безответственных, невнимательных контент-менеджеров интернет-магазинов, которые не знают и или не хотят, или не могут определить реальное местоположение завода-изготовителя. Особенно в этом отличился Плеер.Ру (отдельный материал о нем), который кажется всем кофемашинам прописал «Китай», но с учетом рекордно низких цен в этом магазине, это простительно. Но надо отдать должное, что производители явно не раскрывают, где какая модель кофемашины собирается. Тем не менее, в любом случае любая модель собирается только в одном месте.
И кстати, в пределах бренда, например Philips, не стоит бояться моделей, выпущенных в Румынии, и гнаться за итальянcкой сборкой, качество сборки все равно одинаковое и на выбор модели влиять не должно.
На что обратить внимание при покупке б/у кофемашины? Стоит вообще покупать б/у?
Обновление: у меня вышел расширенный материал про покупку б/у кофемашину для дома, офиса и для коммерции. Рекомендую по данному вопросу читать его.
Покупать б/у вещи, в том числе кофемашины, личное дело каждого. Лично я к этому отношусь скептически. При этом, кофемашина, это, грубо, не телефон, который страдает обычно только внешне. Кофейная техника изначально имеет повышенную предрасположенность к поломкам, потому что она работает с агрессивными средами, водой (если вы думаете, что вода — безобидная сущность, полейте телефон из чайника), зернами и молотым кофе (а это органика, которая имеет свойство портиться, как любой продукт питания), в ней развиваются высокая температура (до 150 град) и давление. Глупо считать, что это повышает надежность изделия. Поэтому кофемашины относительно другой техники в принципе ломаются часто, это надо принимать, как данность, это нормально.
Кофейная техника требует обслуживания. Любая. Это не протирать экран телевизора тряпочкой раз в год. Если обслуживание не делалось или делалось спустя рукава, риск выходов из строя резко повышается. Ломалась, как чинилась, как обслуживалась машина вам честно (в случае проблем) скажут вряд ли. Если вы задаете вопрос, на что обратить внимание, я могу сделать вывод, что вы в предмете не очень разбираетесь и определить износ для вас будет сложно в любом случае.
В виду принципиально повышенной ломучести подобной технике и дороговизне ремонта, гарантия, которая выдается на новый агрегат в случае кофемашин заметно актуальнее, чем гарантия на условный холодильник. Собственно, частые гарантийные ремонты отчасти заложены в высокую изначальную цену приборов самим производителем.
Если же вы решили таки брать б/у кофеварку или кофемашину, то обратить внимание вы можете на внешний вид, состояние внутренностей (достать, осмотреть заварочный блок, чистоту внутреннего отсека, куда он устанавливается). Заварник должен иметь хотя бы следы смазки, уплотнительные кольца (обычно красного цвета) должны быть целыми, без трещин, относительно мягкими. Вы могли бы подвигать некоторые части заварочного блока, чтобы понять износ деталей и уход за ними, но боюсь вам давать такой совет, можно и сломать по незнанке.
Далее готовите все возможные напитки, эспрессо, американо, капучино, латте. Можете даже подготовиться, принести какое-нибудь нейтральное зерно, типа Julius Meinl, выставить помол на средние значения, крепость (при наличие регулировки) тоже на середину. Можно ориентироваться предельно просто, если вам вообще не нравится вкус, он отдает или излишней кислятиной или жженой, яркой горечью во всех видах напитков, то это уже плохой знак. Но это, повторюсь, еще и от зерна сильно зависит.
После серии приготовлений, снова загляните в поддон для капель, контейнер для жмыха, отсек для заварочного блока, выньте его. Везде должно быть все штатно. Под машиной не должно быть воды, в поддоне её должно быть, но не через верх. Жмых — в контейнере, а не по всем внутренностям. Заварник тоже не устряпан. Кофейные таблетки более-менее сформированные.
Если знаете как и такое вообще применимо, посмотрите счетчик порций (доступно, по крайней мере легко, далеко не на всех машинах), исходите из того, что если машина делала более 10 порций в день (поделите общее количество на время её первой покупки), то от такого лучше отказаться в принципе. Это значит, что машина конкретно так использовалась, скорее всего в коммерческой эксплуатации или в офисе. «Офисники», чтобы не заявлял продавец, обычно уделаны сильнее всего, потому что в офисе машина «ничья».
Если же счетчик показывает менее 1000 чашек, то скорее всего, даже с учетом того, что обслуживание машины не делали вообще никогда, она будет жива.
После покупки кофемашины б/у независимо ни от чего сделайте два раза друг за другом все промывки, о которых подробнее в профильном материале. Также стоит смазать заварник, в любом случае. Если взяли с большим пробегом видавшую виды, сразу заказывайте и меняйте уплотнительные кольца, об этом подробнее в статье про обслуживание и ремонт кофемашин.
Что можете сказать о магазине Pleer.ru? Очень низкие цены, я боюсь подвоха, можно там покупать?
Меня так утомило отвечать на подобные вопросы в комментариях, что про магазин Плеер.ру я написал отдельный материал.
Решил брать [вставить любое название модели], а в магазине отговаривают. Говорят, на эту модель начали ставить китайскую помпу! Правда ли, и критично ли это?
На это мне уже неоднократно жаловались в комментариях, характерный пример.
И как правило, это говорят про достаточно проверенные модели Delonghi или Philips.
Дело в том, что даже на «китайские» кофеварки в 95% случаях ставят итальянские помпы ULKA/CEME или их аналоги. Редкое исключение с китайской помпой, например, кофеварка Китфорт КТ-702.
Самое паскудное, что на тех кофеварках, от покупки которых отговаривают, стоят итальянские помпы, а магазин сознательно обманывает покупателя, чтобы продать ему якобы гораздо более надежный товар, который мало того, что дороже, так на самом деле является OEM-китайцем типа Polaris 1515E.
Подозреваю, что в таких отговорках помпа может принимать обличье и других важных узлов: бойлера, аварийного клапана, кофейного фильтра, капучинатора и прочего.
Список таких магазинов время от времени меняется, поэтому смысла давать точные ссылки особо и нет, но есть стойкое подозрение, что за всеми ними стоит одна и та же «инициативная группа». Мой совет однозначен, если вам при попытке купить проверенную кофеварку начинают втирать, что она стала «хуже», а вот вам более лучшая, то стоит сразу отказаться от любой покупки в данном магазине.
Более подробно про этот, а также другие нюансы при покупке кофемашины или кофеварки читайте в профильном материале.
Стоит ли (и где) покупать кофемашину за границей? Какие есть подводные камни при покупке за рубежом.
Ответ и обсуждение этой темы вынесено на отдельную страницу про кофемашины из Германии, Польши, Италии, Финляндии и остальной Европы.
В чем цимес технологии P.E.P. в кофемашинах JURA?
Во все новинки, начиная примерно с 2016 года, Швейцарцы внедряют свою «уникальную» технологию — «процесс импульсной экстракции P.E.P.® (Pulse Extraction Process)». На программах «эспрессо» и «ристретто» помпа после паузы предсмачивания работает более прерывисто, что вытекает в чуть более длинный процесс варки. Разница во времени минимальна, при наливе 30 мл, на программе с режимом P.E.P. машина наливает всего на 1 секунду дольше, 14 секунд вместо 13. В чем-то это аналог варки на программе Doppio+ у Delonghi, там тоже помпа работает прерывисто.
Основная мысль производителя была, видимо, удлинить процесс заваривания для чуть большей экстракции. На вкус разница есть, кофе получается более округлый, с менее выраженными углами. Вкус действительно чуть-чуть меняется. Плюс он становится на йоту насыщеннее. Это скорее дополнительная ступень крепости, которая является еще одним инструментом настройки. В какой-то степени, это замена увеличенному периоду предсмачивания, настройки которого у Юры нет. Пауза предсмачивания всегда фиксированна на всех программах, и P.E.P. считайте заменяет ее удлиннение, что доступно на топовых Saeco, Siemens, Melitta/Nivona. У Delonghi тоже нет настройки предсмачивания, но там аналог, как писал выше, Doppio+.
Капучинатор LatteGo от Philips: какие особенности, лучше или хуже обычного филипсовского кувшина?
Новый капучинатор Latte Go с технической точки зрения работает аналогично любому кувшину или отводной трубке, разве что его объем — 250 мл против 500 мл у «старого» кувшина. А вот каналы-трубки, подводящие пар и всасывающие молоко со дна кувшинчика, спрятаны в боковой стенке самого этого кувшинчика. Более того, вся молочная система состоит всего из двух деталей — кувшин просто разделяется на две части, как раз по этим канавкам (внутренним «трубкам»). Разбирать и чистить LatteGo, конечно, в разы проще. Минимум скрытых мест, которые нельзя промыть, никаких трубок в разобранном виде.
Сама пена по консистенции почти такая же, но ее получается несколько меньше и разделение на молоко/пена более выражено. Это легко заметить по слоистости латте макиато, слои не только выделяются визуально, но и заметнее на вкус:
Шум LatteGo, как и стандартного кувшина Филипса, превалирует в общем ансамбле кофемашины, выдавая до 60 дБ (при варке черного кофе машина издает типичный средний шум на уровне 50 дБ). Температура кофейно-молочного напитка тоже не отличается, около 70°C. Лично для меня это много, я вынужден ждать какое-то время, пока остынет.
У «обычного» кувшина есть возможность быстрой очистки, когда машина пропускает воду через молочный тракт, не засасывая молоко в каналы. У LatteGo такой возможности нет. Я попробовал пропускать воду, не снимая кувшина, как это работало на Saeco Minuto, Philips HD8828 и подобных, но LatteGo все равно подсасывает молоко, и реальной чистки каналов и вихревого отсека не происходит. То есть получается, что почистить с разборкой LatteGo гораздо проще, но и делать это нужно в разы чаще, фактически каждый день. Быстрая очистка у «обычного» кувшина позволяет разбирать капучинатор раз в 4-5 дней.
Что касается надежности на длинной дистанции. Пока что рано делать выводы, этот молочник начал продаваться даже в Европе совсем недавно. Но у меня есть чисто теоретическое подозрение, не основанное на личной практике, что со временем, когда уплотнительная резинка (она вклеена в «правую» черную часть) потеряет эластичность, кувшинчик может начать подкапывать на поддон для чашек. Более того, один из читателей это опасение подтвердил.
В результате выбирать новый капучинатор-кувшинчик LatteGo имеет смысл скорее тем, кто готовит капучино/латте нерегулярно и только 1-2 чашки в день. С обычным «полноразмерным» кувшином им, действительно, много времени необходимо тратить на заливание/промывку молочной системы ради одной чашечки. Тем же, кто наоборот, пьет молочку регулярно, кувшин полный молока стоящий всегда в холодильнике удобнее.
Кстати, в LatteGo можно не бояться подмешивать в молоко какие-то какао-смеси или сиропы для раф-кофе (что для обычного капучинатора строго не рекомендуется), потому что банальной ватной палочкой даже засохшая слипшаяся от сахаров канавка легко прочищается.
Как узнать дату производства кофемашины?
Часто такая информация зашифрована в серийном номере. Я не знаю расшифровки для всех брендов, универсальных способов нет.
- В последних Delonghi это 6 цифр после двух латинских букв примерно посередине серийного номера. Формат ГГММДД. Проще всего серийник найти на коробке (на наклейке) или за баком для воды.
- В последних Nivona в серийном номере пропускаете последние 3 цифры, смотрите на 6 цифр перед ними — это дата производства в формате ДДММГГ.
- Раньше у Melitta была такая схема: в серийном номере есть буквы и цифры, первая буква — это год, начиная с 2010, то есть A=(20)10, B=11, C=12, D=13, J=19 и т.д. Следующие за этой буквой две цифры — номер недели. Но, вроде бы, сейчас схема другая, мне неизвестная, и это неточно.
Почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/плохо формируется/водянистая?
Подробнее об этом читайте в профильном материале.
Как чистить и ухаживать за кофемашиной?
Подробнее об этом читайте профильные материалы: чистка от накипи и кофейных масел, ремонт и обслуживание кофемашины
Автоматический капучинатор перестал взбивать пену, что делать?
Причина, как правило, в чистоте молочного тракта. Но есть одно исключение – вы используете какое-то другое молоко, или тоже молоко, но другой партии. Степень взбивания молока сильно зависит от конкретного молока. Так что проверяйте на том, на котором получалось ранее, возможно, просто молоко подводит. Или пробуйте мною проверенные бренды. Их же рекомендую и для ручного капучинатора с панарелло.
Но все-таки обычно проблема не в молоке, а в капучинаторе. Отбрасывая откровенные неисправности, типа травящего мультиклапана, глючащего парового термостата или бойлера и т.д., дело обычно в чистоте. Нужно все детали, касающиеся пара и молока тщательно очистить. Разобрать капучинатор или молочный кувшин по инструкции, отмочить в растворе соды (столовая ложка на литр) и горячей воды несколько часов, промыть трубки, составные части. Если есть посудомоечная машина – в ней.
Если это не помогло, то провести декальцинацию по инструкции, так же можно промыть молочный тракт с фирменной химией для чистки молочного контура, производят все бренды (например, Saeco, Jura, Melitta).
Почему кофемашина наливает эспрессо быстрее 25-30 секунд? Я слышал, эспрессо должен наливаться именно столько!
В кофемашине не должен. Этот ориентир «правильного приготовления эспрессо» пошел от профессиональных рожковых кофеварок с однодонными фильтрами. В однодонниках давление и скорость пролива кофе регулирует бариста, подбирая зернам правильный помол и по уму формируя кофейную таблетку. И именно правильно сформированная кофейная таблетка создает такое сопротивление, что эспрессо наливается 25-30 секунд.
В кофемашине нужное давление в 8-9 бар на выходе кофейного тракта создается не идеальной кофейной таблеткой, а разного рода «улучшайзерами», клапанами, сеточками и прочими ухищрениями. Этот же подход используется для создания пенки крема. Другими словами, с учетом разного рода улучшайзеров, время уже не играет такой роли, как у бариста с бездонником и на скорость пролива особо внимания обращать не нужно.
Но понятно, что вы можете регулировать помол и зачастую количество смалываемого кофе (в понятиях кофемашин — крепость), чем мельче помол и больше кофе, тем дольше она будет его наливать, но о строгом равнении на 30 секунд забудьте.
Как сделать ристретто, лунго, двойной эспрессо, американо на любой кофемашине?
На абсолютно любой кофемашине, даже если это не заявлено ни в какой инструкции и нет очевидных клавиш и соответствующих программ в меню, можно сделать наряду с эспрессо любые напитки черного кофе, например:
- Ристретто — это эспрессо, но объемом 15-20 мл. Настроить объем порции можно на любой кофемашине и даже сохранить этот объем в памяти для получения в одно нажатие. Как минимум подачу всегда можно прервать повторным нажатием кнопки подачи. Набралось 20 мл на программе эспрессо — нажали еще раз, остановили подачу — ристретто готов.
- Лунго — это эспрессо объемом 80 и более мл. Опять же, настроили подачу на программе эспрессо на больший объем — вот и лунго.
- Двойной эспрессо — запуск поочередно двух приготовлений эспрессо, каждое объемом 30-40 мл. Как вариант — запустить подачу на 2 чашки (двойное нажатие клавиши эспрессо или нажатие отдельной кнопки), но подставить под диспенсер одну.
- Американо — сделать одинарный или двойной эспрессо, добавить горячую воду из кофемашины или чайника. Обычный общий объем напитка 160-180 мл, но допускается любой по вкусу. Альтернативная «Скандинавская подача» — в чашку с горячей водой (120 мл, но можно больше) добавляется сверху одинарный или двойной эспрессо — так сохраняется немного пенки крема. Также читайте профильный материал про различие американо, лунго и эспрессо.
Если ваш вопрос относится к кофемашине Делонги, то можете для общего развития почитать специальный материал об особенностях программирования напитков у Delonghi
Я всегда подставляю чашку при промывке кофемашины под диспенсер. Почему в поддоне для капель все равно вода?
Почти все кофемашины сливают воду в поддон для капель не только из диспенсера для подачи кофе или из парового крана. При автоматической промывке и во время варки машина сливает немного воды, минуя внешние выходы, напрямую в поддон. Это нормально. Понятно, что там не должно сливаться по 100 мл за раз. Иначе это признак протекающих уплотнительных колец. Но 50-100 мл после включения, 2-3 приготовлений и отключения — нормально. Даже если вы подставляли чашку.
Как замерить жесткость воды, чтобы выставить правильное значение в настройке или просто понимать, как часто чистить оборудование от накипи?
Жесткость воды в кофемашине обычно можно замерить прикладываемой производителем тестовой полоской. Если вы её не нашли, то она, возможно, приклеена к одной из страниц инструкции или гарантийного талона, посмотрите внимательнее.
Кроме того, можно замерять жесткость TDS-метером. Это прибор для определения общей минерализации жидкостей, измеряет в ммоль/литр. Его часто используют аквариумисты, например. Вот таблица соответствия показаний TDS к немецким градусам жесткости (из градусов самые распространенные) и примерным показаниям программирования при настройки жесткости в типовой кофемашине.
Если в машине нет настройки жесткости, но вы смогли её измерить, то можете ориентироваться на заводской ориентир промежутков между декальцинациями. Примерно через такое количество пропущенной воды типичная кофемашина запрашивает декальцинацию. Имейте в виду, машины считают не порции, а объем воды. То есть если вы наливаете порции по 200 мл, то машина будет проситься быстрее на очистку, чем у человека, который пьет только классический эспрессо на 30-40 мл.
TDS, ммоль/л | <125 | 125-250 | 250-375 | >375 |
°dH | <7 | 7-14 | 14-21 | >21 |
Установка жесткости | 1 | 2 | 3 | 4 |
Рекомендованный интервал между декальцинацией | 120 литров | 90 литров | 60 литров | 30 литров |
Как поменять помол? А то не крутится, боюсь сломать. Сюда же: «поменял помол, ничего не изменилось»
Менять помол (за редчайшим исключением) нужно только ВО ВРЕМЯ работы кофемолки. Прямо тогда, когда она мелет зерна. Менять помол не рекомендуется более, чем на одно деление за раз. Иногда, например на многих Philips Saeco, нужно нажать на рычаг смены помола вниз перед тем, как его повернуть. Эффект от изменения помола проявляется на 2-3 порцию.
Можно ли использовать ароматизированный кофе? Почему нельзя?
Ароматизированый или карамелизированный кофе использовать в общем случае нельзя. Зерна — 100% нельзя. Добавки, ароматизаторы остаются пленкой на жерновах кофемолки, после чего страдает помол. Очистить пленку крайне сложно и зачастую можно сделать только со снятием и разборкой всего узла.
Использовать уже молотый кофе, засыпая его в обходную шахту, с натяжкой можно, но я настоятельно не советую. Причина та же, добавки выпадают и оседают внутри заварочного устройства и трубок кофейного тракта, от ЗУ до диспенсера. Если ароматизаторы въедливые или просто злоупотреблять ароматизированным кофе, то потом эти добавки крайне сложно вымыть из машины, и любой кофе будет иметь паразитный привкус. Если очень хочется, то от одной пачки, скорее всего, критического загрязнения не произойдет, но нужно будет почистить кофейный тракт от масел специальными таблетками.
Кофемашина просит очистить поддон, а я его чистил недавно, он почти/полностью пустой. Почему?
Потому что ни у одной машины нет датчика заполнения контейнера для жмыха. Она не знает, сколько порций там. Любая машина ориентируется только по счетчику приготовленных чашек и еще некоторые на временной таймер. Как только машина отсчитала положенное количество приготовлений с последней очистки поддона или уперлась в какой-то временной ограничитель (у Делонги, например, это двое или трое суток, у Филипс Саеко таймер не используется), она просит очистить поддон.
При этом факт очистки машина определяет по доставанию поддона. Как только вы его выдвинули — она считает, что вы очистили поддон и сбрасывает счетчик. Но она понимает это только во включенном состоянии. Если вы почистили поддон на выключенной машине, счетчик не будет сброшен, и машина попросит вас сделать это, как если бы вы ничего не чистили. Итого: всегда очищайте поддон на включенной машине.
Просыпается молотый кофе под заварник, раскидывается по всему отсеку заварочного устройства. Что делать?
Причин может быть масса. Зачастую найти ответ (и решение) без диагностики нельзя. Но в 90% случаях помогает стандартное обслуживание заварочного блока: чистка, смазка, замена уплотняющих резинок. Если вам кажется, что смазка не может на это влиять, то вы не правы. Из-за повышенного трения после приготовления порции корзина для кофе не до конца возвращается в парковочное положение, и при приготовлении следующей порции намолотый кофе просыпается в образовавшийся зазор. Это один из примеров, иллюстрирующий процесс просыпания из-за нехватки скольжения. Подробнее о том, как обслужить заварник читайте в профильном материале: «Ремонт и обслуживание кофемашины».
Вода для кофемашины, какой лучше пользоваться?
Если говорить про бутилированную, то наименее минерализованной, без добавок типа «йод», «фтор», «кальций» и прочих. Общая минерализация всегда пишется на бутылке, выбирайте из ассортимента вашего региона. В каждом регионе бутилированная вода разная и если я вам скажу, например, «Норинга», то вы можете долго её искать и все равно не найти. Более-менее универсальный ответ «Бонаква», но она просто слишком дорогая. Для московского региона могу предложить Nestle, у неё заявлено до 200 мг/литр.
У меня есть отдельный, более подробный материал на эту тему: вода для кофемашин и кофе.
А вообще я бы ставил обратноосмотический фильтр под раковину и больше не парился на счет воды.
Писк/скрип/треск при варке кофе из варочной группы в кофемашинах Philips Series 3000/3100, иногда в Series 4000 и Saeco.
Иногда ни с того, ни с сего при варке кофе на кофемашинах Philips серий 3000, 3100, 4000 (относится ко всем моделям данных линеек) может появиться странный писк или треск. Обычно вскоре после покупки, и это является причиной брака. Писк идет от крема-клапана, который располагается вверху, на выходе из варочного блока. Именно этот клапан ограничивает давление, и через него проходит струя кофе в диспенсер. Проблема в стеклянном шарике или пружинке, которая его прижимает.
Если машина на гарантии, то совет — сдать в сервис. Это можно починить самостоятельно, но потом «слететь» из-за этого с гарантии. Если решитесь, то необходимо открутить два винта наверху заварника и снять аккуратно крышечку, под ней и будет клапан. Достать шарик и пружинку, отмочить в растворе лимонной кислоты (пара столовых ложек на литр), после чего пружинку немного растянуть (НЕМНОГО!) и все собрать обратно. Заварочный блок может немного отличаться, но область применения эта:
Капучинатор стал взбивать очень мало молока на той же программе, много пара из отсека ЗУ, много воды в поддоне для капель в кофемашинах Philips и Saeco Lirika.
Как правило, все эти симптомы проявляются вместе. Обращу внимание, неисправностью такое поведение является именно тогда, когда произошло отклонения от нормы. На совершенно исправной машине тоже пар справа допустим, и вода в поддоне для капель всегда будет. Но вот когда все было штатно, и тут вдруг и капучинатор почти не наливает, и пара стало больше, и воды в поддоне просто река, тогда, скорее всего, вышел из строя «Регулирующий клапан пара и горячей воды Saeco» — именно под таким названием его проще всего искать, как запчасть. Или «клапан пар горячая вода Saeco Philips».
Этот клапан переключает поток «заварочный блок/капучинатор», находится он на выходе гидротракта, и его даже немного видно, если снять ЗУ и посмотреть на стенку. Там торчит пипка, за которую «хватается» ЗУ, когда варится кофе. Вот за этой пипкой «выше» по тракту и стоит данный клапан. Проблема проявляется, когда на ЗУ он работает нормально, а на капучинатор начал травить. Его вроде даже чинят, но можно и просто заменить.
У машин Delonghi со вторым, ручным капучинатором, пар подается лишь несколько секунд.
Точно известно, что встречается у Delonghi ECAM 45.764/45.760 и Delonghi ECAM 510.55. Также может встречаться у всех кофемашин Делонги со вторым, ручным капучинатором в комплекте, то есть 28.465/28.464, 36.365/36.364, 550.75, 650.xx.
При включении пара он может через несколько секунд автоматически отключаться из-за того, что ручной капучинатор отходит от посадочного места из-за большого давления в контуре. Как выяснил наш читатель Максим, и за что ему отдельное спасибо, это происходит из-за слишком маленькой выходной дырочки в резиновой насадке-носике. Решение — или заменить от аналога (например, от кофеварки Delonghi EC680) или расширить отверстие иглой/шилом. Видеоиллюстрация от Максима:
У машин Delonghi серий ECAM 350.xx, 510.xx, 550.xx, 610.xx, 650.xx и всех остальных с двумя термоблоками после проведения декальцинации перестало взбиваться молоко, что делать и кто виноват?
Это известная и признанная официалами проблема со всеми данными сериями. Происходит это тогда, когда вы производите декальцинацию водой из-под фильтра, особенно с обратноосмотической мембранной. Причины проблемы в Делонги пока назвать не смогли, но наш читатель Александр предположил очень правдоподобную версию:
«Как я понял, вода из фильтра очень мягкая и не вымывает полностью средство очистки, которое покрыло тонким слоем сам нагревательный элемент, поэтому не хватает мощности пара чтобы создать эффект эжектора в автокапучинаторе. Это как мыть руки с мылом дистиллированной водой, мыло в этом случае тоже плохо смывается. А жёсткой водой вымывает хорошо.»
Хорошая новость в том, что решение простое — провести декальцинацию с чистой водой из-под крана без добавления средства от накипи. В будущем для декальцинации использовать воду из водопроводного крана.
Второй, более быстрый вариант «лечения»:
1. Залить бак водой из-под крана (т.е. достаточно жесткой по сравнению с фильтрованной).
2. Выполнить пролив 2-3 чашек горячей воды для заполнения гидросистемы жесткой водой.
3. После этого подключить молочник и несколько раз попытаться приготовить молочные напитки. Должно все восстановиться.
Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Philips Saeco?
Возможно, некоторые модели (как правило современные) входят в тестовый режим по другому, но в 90% случаев работает такой алгоритм:
1. Выключаем машину главным переключателем на задней панели.
2. Зажимаем две кнопки — верхнюю левую и нижнюю правую, почти всегда это будет «приготовить эспрессо» и «меню» или «приготовить эспрессо» и «calc clean» (декальцинация).
3. Включаем машину задним переключателем.
Переключение экранов меню производится нажатием кнопки вкл/выкл на лицевой панели. Видеоиллюстрация:
Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Philips серий EP1xxx, EP2xxx, EP3xxx?
1. Выключаем машину из сети — достаем вилку.
2. Вставляем вилку в розетку.
3. В течении короткого времени нажимает последовательно кнопки. Для версий с ручным капучинатором: пар, эспрессо, кофе, горячая вода. Для версий с кувшином LatteGo: капучино, эспрессо, кофе, горячая вода.
В этом меню есть несколько «уровней». На «первом», куда вы таким образом вошли, идет индикация: быстро мигают световые индикаторы кнопки эспрессо. Здесь можно только сбросить программные ошибки (при их наличии), корректировку работы кофемолки и объемы напитков на заводские значения, зажав кнопку горячей воды на 3 секунды. Подтверждение: мигают 3 крайних правых индикатора, образующих вертикальную линию.
Чтобы перейти на «второй» уровень сервисного меню, нужно однократно нажать кнопку вкл/выкл на панели управления. Этот уровень служит для проверки сенсорных клавиш и светодиодных индикаторов попеременным их нажатием.
«Третий» уровень служит для проверки функционирования компонентов: кофемолки, помпы, термоблока, привода заварочного блока и т.д. На каждую кнопку панели управления вынесена своя команда, перечислять здесь все не буду, по нажатиям это и так интуитивно понятно, что куда начало двигаться. Например, нажатие на кнопку эспрессо посылает заварочное устройство «вверх», а кнопка кофе включает и выключает помпу.
Статистики приготовленных порций к сожалению нет.
Видеоиллюстрация:
Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Delonghi ESAM?
Для входа в тестовый режим нужно:
1. Выключить машину главным переключателем сзади.
2. Зажать и держать две кнопки на панели управления «1 чашка» и «Подача пара».
3. Включить машину главным переключателем сзади.
4. Индикаторы загорятся на 2 секунды — кнопки держать!
5. Индикаторы погасли — кнопки отпустили — машина в сервисном режиме.
Прибор выйдет из тестового режима сам по прошествии 2 минут неактивности. В сервисном меню есть много команд, я их не помню, а переписывать из видео неохота, смотрим видеоиллюстрацию:
Как сбросить время работы кофемолки на заводские настройки для любой кофемашины Delonghi?
Обычно такая проблема проявляется в том, что кофемашина не готовит кофе. Она мелет его буквально пару секунд, количества молотого кофе недостаточно для формирования кофейной таблетки, и машина останавливается с ошибкой.
- Включаем машину обычным способом.
- Приготавливаем молотый кофе, несколько столовых ложек (покупаем в магазине, мелем где-то еще), кладем его рядом. Находим комплектную мерную ложку от кофемашины для молотого кофе. Если ложка утеряна, берем столовую.
- Пытаемся приготовить порцию эспрессо.
- Как только машина выдала ошибку, ничего не трогаем, не крутим, сразу же засыпаем 2 мерные ложки молотого кофе в обводную шахту.
- Пытаемся приготовить порцию эспрессо.
- Машина точно так же не готовит, останавливается, но выдает другую ошибку. В этот момент ошибка происходит другого рода, и машина обнуляет время работы молки на заводское.
- Всё, теперь будет молоть по времени как с завода.
Как сделать сброс к заводским настройкам для всех Delonghi без экрана?
- Выключаем машину главным тумблером, обычно сзади.
- Зажимаем кнопки на панеле ВКЛ и «маленькая чашка», держим.
- Включаем машину главным тумблером.
Как отказаться от использования фильтра воды Claris SMART в кофемашинах JURA?
Вопрос относится к тем моделям, у которых при первом запуске новой машины или при вытаскивании старого фильтра на экране нет очевидной опции «не использовать фильтр» или хотя бы «нет», когда машина начинает просить «вставить фильтр». Например, у младшей Jura D6/D60. Фишка в том, что у них же нет и соответствующей опции в настройках.
Нужно в момент приглашения «вставить фильтр» зажать Rotary Switch (обычно так называется основная крутилка выбора напитков) на пару секунд до момента, когда машина не напишет «нет». После этого подтвердить выбор однократным нажатием той же крутилки.
Как осушить гидроконтур кофемашины для хранения на морозе или транспортировки?
Вопрос относится к тем моделям, у которых нет в меню отдельного пункта про осушение или выпаривание, или подобным образом названного пункта. Например, у Мелитт и Нивон такой пункт есть. Есть он у нового флагмана Делонги. А вот у остальных 99% моделей Делонги нет. С Филипсом та же фигня. Я знаю два варианта.
- Использовать магнит: достаете бак для воды, прикидываете, на какой высоте в нем стоит магнитный шарик, его видно на левой боковине бака. Включаете машину без бака, она пишет «залить воду», вы водите магнитом примерно в том месте, где должен быть магнит от бака, когда машина его опознает, она начнет промывку и в этот момент сольет воду из контура. Под конец помпа начнет работать очень громко, со стуком, значит, воды в ней не стало.
- Залить вместо воды в бак водку, подать воду из диспенсера для воды (мл 100-200), сделать пару раз промывку кофейного диспенсера (обычно такая функция есть). Оставшуюся водку из бака слить. Потом в бак налить чистую воду и слить через диспенсер с поллитра-литр.
Машина пишет «гидросистема пуста», наливаю воды в бак, запускаю программу выдачи воды — не помогает!
Машина может писать и другое предупреждение, но по сути говорить об одном и том же: в гидроконтуре воздух, водяная помпа не качает воду, по итогу в системе нет давления — кофе не варится, работа встала. Машина может сама намекать, мол, необходимо заполнить её водой, и даже предлагать после долива воды просто нажать на подтверждающую кнопку. Проблема в том, что после всех действия ситуация не меняется, воду помпа из бака взять не может, предупреждение продолжает висеть, машина не работает. Что можно сделать?
- Снять ёмкость для воды.
- Замкнуть концевой выключатель, отвечающий за контроль установленной ёмкости с водой и/или, используя магнит, показать датчику уровня воды, что вода есть. Расположение датчика можно проследить внимательно изучив расположение магнита в баке для воды, его там обычно видно без труда. Сам датчик — за стенкой, с которой соприкасается бак для воды.
- Взять большой шприц, грушу или спринцовку на 100 мл или больше, наполнить водой и вставить в отверстие на кофемашине через которое происходит забор воды из ёмкости с водой, плотно прижать.
- Нажать на машине кнопку выполнения программы заполнения гидросистемы или подачи воды и деликатно давить на шприц/грушу с водой. Тем самым вы поможете воде добраться до помпы, продавив воздушную пробку. Произойдёт заполнение системы, изменится звук работающей помпы, из носика выдачи воды потечёт, собственно, вода.
Nivona пишет «заполнить систему» или выдает ошибку S12, наливаю воды в бак, запускаю программу выдачи воды — не помогает!
Попробуйте такое решение:
- выключить машину;
- зажать одновременно на 3 секунды кнопки включения и подготовки пара;
- как машина включится, вынуть бак для воды;
- подставить любую пустую емкость под капучинатор и открыть кран капучинатора;
- когда закончит выходить пар, закрыть кран капучинатора;
- поставить обратно бак с водой (налить воды, если её нет), включить машину;
- подставить емкость под капучинатор, спустить воду.
Какой портафильтр в рожковой кофеварке лучше?
Все фильтры/портафильтры/корзины (по сути это синонимы) можно условно поделить на две категории:
- С улучшайзером – помогает исправить огрехи трамбовки и помола, регулируя выходное давление, создавая/имитируя пенку крема.
- Без улучшайзера – льет как есть. Предельный вариант – бездонник, портафильтр без дна вообще, а фильтр с одной мелкой сеткой.
Вторые предпочитают профессионалы, так как именно в них раскрывается мастерство. Новичкам противопоказано, так как у них будет получаться полная фигня. Самая доступная рожковая кофеварка с помпой 15 бар, у которой из коробки еще остался фильтр без улучшайзера – Delonghi EC145/146. Этот фильтр можно отдельно купить, и он подойдет почти для любой рожковой кофеварки Делонги.
Все остальные домашние кофеварки и кофемашины имеют улучшайзеры. У кофемашин они в целом сравнимы и техническая сторона не очень интересна/полезна. Все равно их выбрать/поменять нельзя и ориентироваться на это не следует.
У рожковых кофеварок обычно используется три типа улучшайзеров:
- В виде многослойного бутерброда с сеточкой. «Старые» Delonghi, Vitek, Redmond.
- В виде открывающегося клапана с пружинкой. Любит Philips Saeco, например, такой в Poemia.
- В виде двойного дна. Первое – с многочисленными дырочками, второе – с одной посередине. Широко применяется в «новых» Delonghi, например, серия ECP, у Борка.
У последнего подхода есть конкретный плюс – отсутствие в портафильтре пластика и резиновых уплотнителей, которые при использования сомнительного качества комплектующих (привет, «китай») отрицательно влияют на вкус кофе. Но с другой стороны, двойное дно сложнее чистить, если вы его конкретно забили использованием кофе слишком мелкого помола. НЕЛЬЗЯ использовать в эспрессо кофеварке кофе минимального помола!
Тем не менее, чистить любой фильтр надо регулярно, об этом вам и в инструкции напишут. Мои рекомендации – отмачивать его (в разобранном виде, если это бутерброд или клапан) в лимонной кислоте несколько часов, потом пробивать под мощной струёй горячей воды, помогая себе старой зубной щеткой.
Есть очень дешевые рожковые кофеварки за 2-4 тысячи рублей, но непонятно развиваемое давление. В чем подвох, в чем разница: с помпой кофеварка или без?
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе типа рожковой кофеварке — развиваемое давление. Рожковые кофеварки, прежде всего, делятся на два разных типа по внутреннему устройству, методу приготовления и итоговому вкусу. При этом оба типа называются «рожковыми», так как у них есть рожок с фильтром, куда закладывается кофе.
Первый тип: бойлерные рожковые кофеварки, без нагнетающей давление помпы. Давление для экстракции создает закипающая вода в закрытом металлическом бойлере. Хотя внешне беспомповые кофеварки и похожи на настоящие эспрессо-машины, но вода в них проходит через кофейную таблетку под максимальным давлением в 3-4 атмосферы. Итоговый напиток не может являться эспрессо по определению! Примерно также устроены самые простые гейзерные кофеварки.
Итоговый напиток похож на тот, что получается в гейзере. Это нечто среднее между американо и эспрессо. Можно готовить скажем так «крепкий американо». Это хорошее решение для тех, кто любит пить кофе покрепче, чем обычное американо, но большими емкостями, не «наперстками», как пьется эспрессо. Хотя у таких кофеварок есть капучинатор, взбивает молоко он откровенно не очень.
Именно они — наиболее дешевые модели рожковый кофеварок. Внешне любую бойлерную без помпы определить очень просто — у неё на голове набалдашник — это закручивающаяся крышка бойлера.
Типичные представители: Delonghi EC 5/7/9, Maxwell MW-1655, Scarlett SC-037, Redmond RCM-1502.
Второй тип: помповые рожковые кофеварки. Эти устройства оснащены нагнетающей давление помпой, которая, как правило, развивает на своем выходе 15 или 19 бар. При этом в фильтре с кофе давление обычно подгоняется разными техническими решениями до 8-9 бар — столько, сколько и нужно для правильной варки эспрессо. Именно на таких кофеварках, с помпой, можно варить настоящий эспрессо. Молоко для капучино они взбивают нормально, но там уже зависит от конкретной модели.
Они по определению дороже. Цены на самые простые из категории «OEM-китай с более-менее известным шильдиком» обычно стартуют с 5-6 тысяч рублей, и это, как правило, что-то из разряда Vitek 1511 или Polaris 1515E.
Какая рожковая кофеварка лучше из тех, что выдают 15 бар: Philips/Saeco или Delonghi, или вообще какой-нибудь недорогой Vitek/Polaris?
На эту тему читайте вот это подробное тестирование-сравнение рожковых кофеварок с помпой на 15 бар.
Что такое чалды и где их купить?
Чалды — это предок капсул, молотый кофе упакованный в пакетик по типу чайного. Преимущества — легкая и быстрая готовка без кофейной пыли. Минусы — слабенький жидковатый кофе ввиду отсутствия трамбовки. Чалдам также присущи все минусы обычного молотого кофе (старый помол не сохраняет свежесть) и капсул (аналогично, в чалдах по определению не свежемолотый кофе + привязка к определённым сортам, которые выпускаются в таком формате). Покупать кофеварку/кофемашину, планируя варить кофе из чалд — не лучшая идея. Но если вам все-таки достался такой аппарат то знайте, что существует две популярных системы чалд.
Первая — это чалды E. S. E. (Easy Serving Espresso). Этот формат придуман компанией Illy и поддерживается в рожковых кофеварках европейских брендов. Это Saeco, Delonghi, Gaggia, Ariete, Kenwood и т. п. Главный критерий того, что ваша кофеварка подходит для использования чалд — это логотип ESE (см. фото справа) на самой кофеварке или в инструкции.
Формат является открытым, то есть любой производитель кофе может без лицензии паковать свой кофе в такие чалды, этим они отличаются от капсульных систем, большинство из которых защищены патентами. Чалды ESE маленького размера — 44 мм в диаметре, содержат 7 грамм молотого кофе.
Второй формат — Senseo. Они больше — 62 мм в диаметре. Используются только в кофемашинах/кофеварках системы Philips Senseo. Подробнее — в обзоре Philips HD 7810.
Чалды двух форматов не взаимозаменяемы. Поэтому не ошибитесь при покупке. Если на упаковке нет явных обозначений (ESE или Senseo, соответственно), то ориентируйтесь на картинки. Если изображен рожок кофеварки — это ESE.
Где купить чалды (они же — таблетки) Сенсео в Москве или вообще в России я не знаю, а вот ESE бывают в продаже. Из известных мне, легкодоступных каждому мест — на Озоне. Больше не торгуют. Остается попробовать поискать на Яндекс.Маркете.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: