Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Обзор кофемашины Panasonic NC-ZA1HTQ, которая является клоном WIK 9757, родом из Китая

комментариев 9↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Кофемашина ПанасоникВ данном случае мы видим, что не только бренды второго эшелона заказывают и продают под своей маркой китайские разработки. Кофемашина Panasonic NC-ZA1HTQ (полный синоним Panasonic NC-ZA1, без HTQ) представляет собой клон немецкой WIK 9757T.1 CremAroma CAM S7, которая изначально была заказана (или тоже является клоном, но более глубокие корни я не нашел) одному заводу в Гонконге. В Германии WIK это как у нас какой-нибудь Vitek. Ну и видимо данная разработка приглянулась и японцам. Последние по идее фигни себе заказывать не будут, посмотрим, что это за зверь.

Одна из самых компактных в классе молочных автоматов

Кофемашина Panasonic NC-ZA1 – одна из самых компактных на рынке, её ширина 19,5 см – столько же у Delonghi ETAM 29.660. Она стильно выглядит, добавляют шарма плоские грани, плавные линии. Машина почти не имеет выпирающих частей, «в покое» торчит только диспенсер, который тут объединен с трактом подачи молока.

Даже поддон для капель задвигается в корпус, формируя фронтальную панель почти заподлицо. Отсюда же, спереди, достаются контейнеры для воды (на 1,4 литра) и жмыха, заварочное устройство. Это удобно, можно поставить машину впритык к стене и даже зажать её с боков, хотя по инструкции должно оставаться немного места вокруг для вентиляции.

Кофемашина Panasonic NC-ZA1

Контейнеры имеют микролифты, никаких внешний ручек, плавно нажали внутрь, он отъехал на пару сантиметров, вы ухватили за края и вынули – стильно! Наверху скромный бункер для зерен на 125 грамм, под ним стальная жерновая коническая кофемолка. Там же шахта для молотого кофе, в бункере для зерен – бесступенчатая регулировка помола.

Два термоблока для раздельной подачи кофе и пара, а также горизонтальный ЗУ

Кофемашина Panasonic NC-ZA1HTQ снабжена двумя проточными термоблоками общей мощностью 1550 Вт. Каждый термоблок контролируется двумя термодатчиками. В итоге это должно обеспечивать достаточно точную температуру подачи воды, плюс мгновенное переключение с подачи кофе на взбивание молока.

В реальности машина достаточно задумчива, переключение с кофе на молоко и первичный нагрев происходят субъективно медленнее, чем у одноклассников

В качестве помпы используется стандартная на 15 бар, по типу CEME. Внутри используется достаточно сложный мультиклапан для распределения потоков.

Также особого внимания достойно заварочное устройство (ЗУ). Это видимо уникальная разработка, потому что я подобного не видел ни на одной другой машине. ЗУ съемное, что облегчает уход за ним. Оно вытянутое, можно сказать плоское, формирование таблетки происходит методом сжимания поршня, который двигается по винтовой спирали.

Съемный заварочный узел на кофемашине Panasonic ZA1HTQ расположен горизонтально

Плюс заварочного блока Panasonic NC-ZA1HTQ в том, что обе зажимающие кофейную таблетку сеточки сделаны из металла, когда уже почти у всех конкурентов «нижняя», откуда подается горячая вода – из пластика. Минус – заварник лежит строго горизонтально. А намолотый кофе в него сыпется, понятно, сверху. При сдавливании нижний край вертикально стоящей таблетки получается более плотным, чем верхний. Это как насыпанную пирамидку песка попробовать сжать двумя ладонями с боков, вы почувствуете, что снизу сопротивление больше, так как основание пирамиды содержит больше песка (в данном случае кофе), чем её тонкая вершина.

В итоге такое расположение заварника физически ведет к неоптимальной по плотности кофейной таблетки. Если бы в кофейном тракте не было «улучшайзера», который нивелирует огрехи трамбовки, то кофе бы получалось вообще некондиционным.

Кофемашина Panasonic NC-ZA1 (HTQ)

Цветной сенсорный экран с интуитивным управлением плюс 4 рецепта

Для многих сильная сторона – цветной сенсорный экран, через который происходит всё взаимодействие с прибором. Механическая кнопка одна – вкл/выкл, расположенная также спереди. На приветственном экране есть шесть кнопок для прямого запуска напитков:

  • Эспрессо, объем настраивается от 20 до 100 мл, шаг 5 мл, с завода 35 мл.
  • «Американо» (это название производителя, в реальности это лунго, ни о каких технологиях понижения давления в варочной камере я не слышал и не заметил), объем 60-300 мл, шаг 10 мл, с завода 120 мл.
  • Капучино, общий объем 60-300 мл, по умолчанию 120 мл. Соотношение молоко/кофе = 60/40, то есть в итоговом напитке с завода стоит молоко 72 мл, кофе 48 мл. Настройка высоты молочной пены: без пены и 3 значения по возрастанию, с завода – максимум.
  • Латте маккиато – тоже самое, что выше, но объем с завода 180 мл, а соотношение 80/20, молока 144 мл, кофе 36 мл. Пена на макс.
  • Горячее молоко – 120 мл, пена на макс.
  • Горячая вода – 120 мл, максимум 300 мл.

В режиме «Американо» есть редкая функция приготовления кофе в кувшин/кофейник/термос, причем вы сами задаете количество порций, которые устройство готовит друг за другом. Удобно брать с собой на работу, наверное. Я лично кофе в термосе никогда не носил, в отличие от чая. Вообще, такая функция встречается иногда у премиальных кофемашин, типа Siemens EQ9 или WMF 900.

Кроме того, есть отдельное подменю пользовательских напитков, куда можно сохранить до четырёх рецептов, основанных на стандартных, описанных выше.

Быстрая очистка молочного тракта в режиме «полуавтомата»

После приготовления напитка с молоком машина, как и положено продуманным моделям, просит провести быструю очистку молочного контура, но в отличие от Saeco или Delonghi, когда нужно просто подтвердить процесс нажатием или поворотом переключателя, здесь требуется больше телодвижений.

Необходимо подготовить две чашки, одну с холодной чистой водой, куда опустить шланг для засасывания молока, вторую пустую подставить под диспенсер. Такой метод обычно используется для прочистки молочных полуавтоматов. Да, подставлять пустую чашку под отработку стоит на любой машине, но если у конкурентов на это можно смело наплевать, то здесь из-за скромного поддона для капель это гораздо важнее, а то его и так сливать приходится часто.

Кофемашина Panasonic NC-ZA1HTQ. Экран.

Промывка молочной системы у Панасоника реализована вот таким образом. Фото: expertreviews.co.uk

Несколько бонусов

Машина имеет широкую настройку температуры заваривания – пять позиций. Точных данных в градусах найти не удалось, но на максимуме вполне конкурирует с Делонги, которые в среднем считаются самыми «горячими» кофемашинами.

Также кофемашина Панасоник ZA1HTQ имеет настройку режима ожидания, это для экономии электроэнергии. Есть три установки:

  1. «Эко» – ТЭНы после каждого приготовления сразу отключаются и для следующей готовки требуется их нагрев «с нуля».
  2. «Стандарт» – термоблок для кофе держится на готове, для пара – включается только перед взбиванием и после этого сразу отключается.
  3. «Режим ожидания» – оба термоблока держатся в преднагреве для минимальных задержек при подаче всех напитков и бОльшей термостабильности.

Реализована настройка автоотключения на 1-5 часов (по умолчанию 1 час), подсветка чашек, счетчик порций.

Также могу отметить хорошую подробную инструкцию, которая даже содержит расшифровку некоторых кодов ошибок.

Известные нюансы

  • Машина много сливает воды при промывке (тот случай, когда реально больше одноклассников), что особенно печально на фоне маленького поддона для капель. Без подставки чашки не обойтись.
  • Этот «китайский» Панасоник подбешивает требованием подтвердить все подряд: промывание при включении/выключении, задвижение контейнера для отходов и т.д. То есть её даже включить одной кнопкой нельзя, потому что после этого нужно нажать на экране клавишу, чтобы она начала предстартовую промывку.
  • Подача воды осуществляется через тот же выход, что и молока. Соответственно, после приготовления напитков с молоком важность быстрой промывки еще выше, чтобы потом при выдачи воды в нем не было молочного осадка.

Далее нюансы напрямую следуют из качества материалов и сборки, что присуще OEM-товарам из Китая в принципе.

  • Например, в отзывах люди жалуются на запах пластмассы, который очень сложно вымыть после покупки. Прямо как на каком-нибудь Полярисе. То кофе, что я пробовал из видавшего виды Панасоника, был без пластикового привкуса. Но и немцы на это жалуются, а завод с WIK один и тот же.
  • Проблема с дозацией кофе. Здесь обычно два подварианта: проблема с отказом расходомера воды – обычно это «улиточка» перед помпой. Второй вариант слив воды мимо чашки. В последнем случае тоже есть ветвление: самая распространенная проблема – разрыв уплотнителей в заварочном устройстве. Далее идет разгерметизация гидротракта по пути от бака до чашки – срыв трубок, отход хомутов, хомуты здесь используют конкретно слабые, поэтому-то они и отходят, а как следствие – протекание мимо чашки. Эти все неисправности бывают и у Делонги, и у Саеко, но тут в процентном отношении к проданным экземплярам (оценка на глаз) я бы сказал, что наблюдается превышение – машина непопулярная, а жалоб многовато.
  • На надежность отрицательно влияют излишние технические усложнения, такие как два термостата на каждый ТЭН, два мотора для мультиклапана и т.д.

И заключительный нюанс: кофемашина редкая и по конструкции «уникальная», запчасти днем с огнем не найти, а знатоков по ней еще сложнее. При этом у неё очень плотная компоновка, затрудняющая ремонт. Короче, если сломается, реанимация будет существенно сложнее всех одноклассников.

Итоги отзыва

Кофемашина Panasonic ZA1HTQ – достаточно качественный продукт, который подкупает стильным внешним видом, компактными габаритами, стальным корпусом, цветным сенсорным экраном.

Он уникален в плане технологий, по крайней мере, я такие комплектующие не видел больше ни на одной машине. И это вызывает опасения. Во-первых, машина технически сложная, с очень плотной внутренней компоновкой, изобилует датчиками, моторчиками и микропереключателями. При этом сервис Панасоника и независимых специалистов по данной техники найти сложно, с запчастями – напряженка. Что дополнительно усугубляется отзывами о повышенной ломучести, скорее всего связанной с производством в Китае без должного контроля со стороны бренда.

И в довесок – горизонтальный заварочный узел, который физически не может сформировать равномерную кофейную таблетку. Как я подозреваю, именно от этого вкус и получается более плоским и пустым относительно, например, Philips Saeco.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Panasonic NC-ZA1:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: Компактная – 19,5 x 41 x 33,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Конические стальные жернова, бесступенчатая регулировка
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 1550 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,4 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 125 г
Отсек для отходов: Нет данных
Капучинатор: Автоматический с отводящим шлангом, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (5 степеней), молочной пены (4 степени), цветной сенсорный экран, 4 ячейки памяти для собственных программ
Другие особенности: Подсветка чашек, функция «Кофейник» для приготовления до 6 порций черного кофе подряд, выбор режима ожидания (3 режима)
Цветовые исполнения: Стальная

Автор:

19/05/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

9 комментариев, из них 2 отзыва о Panasonic NC-ZA1 со средней оценкой 3/5:

  1. Имел несчастье стать обладателем данного агрегата — приобрел за полцены витринный экземпляр в МедиаМаркт. Не вполне понимаю, с чем это связано, но примерно через год машина начинает убивать ЗУ — при инициализации двигатель не останавливается после достижения валом крайнего положения, секунд пять клинит, потом выдает сообщение об ошибке. После этого приходится вытаскивать ЗУ, раскручивать вал комплектным ключом, вставлять обратно, потом снова цикл инициализации с промывкой, и с 90% вероятностью очередное заклинивание — и так до поломки ЗУ. В первый раз машина была на гарантии, месяц продержали в сервисе, заменили ЗУ, через год — та же картина, но уже без гарантии. Развинтил, посмотрел — сломана латунная шайба, убрал, немного поработало, потом начало клинить постоянно. Теперь лежит мертвым грузом, т.к. выбрасывать 8-9 тыс. руб на заварник с вероятностью потерять его через год жаль.

    По остальной эксплуатации. Когда работает, кофе делает вполне прилично. Однако потребляет невероятное количество воды на промывки, постоянно требует химию для очистки молочного тракта, которого там, в сущности, и нет — трубка и небольшой съемный блочок рассекателя пара (возможно, я ошибаюсь, но после разборки мне показалось, что внутрь машины молоко не заходит). Обе детали можно снять и промыть под краном — зачем химичить? Отменить химию нельзя, можно сымитировать промывку химией с последующей промывкой водой — то есть, при каждом выключении сливается примерно поллитра. Забудешь выключить — потребует промывку молочного тракта при следующем включении. В общем, очень странный агрегат.

    Алексей

    25 Окт 17 в 04:08

    Ответить

    • «мне показалось, что внутрь машины молоко не заходит» — так точно, оно не заходит у 99% машин.

      за отзыв большое спасибо, я так и думал, что их оригинальный заварник не есть хорошо в плане отработки конструкции, надежности.
      и скорее всего проблема не в самом заварнике, что косвенно подтверждает тот факт, что замены ЗУ вам не помогают. проблема в детектировании крайнего положения. обычно за это отвечает или концевик (датчик) или мозг считывает усилие на валу приводного мотора. если второе, то встроенная программа/плата «слетела», если первое, то один из датчиков помер. я как раз писал, что электронная система у неё реально сложная, мне сразу не понравилась 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Окт 17 в 15:04

      Ответить

      • Замена ЗУ помогла ровно на год, с платой, как я понимаю, в сервисе ничего не делали (или не сказали). Про концевик я и сам думал, но неужели он на заварнике? Если предположить, что в программу встроен баг, который ломает заварник после года службы, думаю, было бы больше подобных отзывов, но их нет — да и за счет чего тогда происходит обнуление при замене ЗУ? Короче, непонятно.

        Алексей

        27 Окт 17 в 15:15

        Ответить

        • а, смена таки помогла на год, я подумал сразу все стало повторяться. спец бага в программе конечно нет, я подумал, что он один раз у вас проявился как неисправность и больше не исчезал. я точно не знаю, как снимается положение на этом панасонике, может у них вообще своя придумка какая 😉 может там концевик в виде геркона магнитного и считывает положение заварника, когда он своим магнитом доезжает до нужного места, и может этот магнит в ЗУ размагничивается. это лишь догадка.

          Дмитрий

          Дмитрий

          27 Окт 17 в 16:55

          Ответить

  2. Купил данную машину 2 года назад. Должен сказать что кофе пью только по выходным, но вдвоём с женой. Итого 4 чашки в неделю. Сам кофе получается неплохим, а вот капучинатор у этой машины просто ужасный. Во первых, молоко очень плохо взбивается, через 10 попыток одна удачная. Во вторых, оно абсолютно не прогретое! Ну и напоследок, после приготовления молочных напитков нужно сделать кучу промывок как описали выше. В итоге плюнул на капучинатор и купил его отдельным устройством. В остальном машина работает без проблем. Меню удобное и информативное, но подтверждения каждого действия раздражают. А и еще, расход кофе мне кажется несколько великоват. Буду продавать. Хочу взять Делонги 25.465, но не знаю насколько она дает горячий капучино. Смотрел обзоры на ютубе, филипсы/саеко при подаче молока прям пар в огромном количестве, а делонги эта пара практически нет. Вот и думаю не будет ли она давать такой же холодный капучино как и этот панасоник

    Марк

    3 Дек 17 в 21:59

    Ответить

    • пар на видео значит лишь то, что нет предварительного дренажа его в поддон, это как раз минус. по температуре самый горячей капучино получится на ручном капучинаторе, когда сами взбиваете паром. Из автоматов Делонги явно не холоднее саеко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 17 в 13:58

      Ответить

      • Я имею ввиду пар от молока которое наливается в стакан. Косвенно говорит о том что молоко очень горячее. На вид также, будто наливаешь только что закипевший чай.

        Марк

        4 Дек 17 в 14:04

        Ответить

        • Я понял про что вы, но это не пар от молока 😉 Все автоматы выдают молоко в районе 50-60 град, не выше. Но Делонги один из лидеров по температуре как раз.

          Дмитрий

          Дмитрий

          4 Дек 17 в 14:47

          Ответить

          • Надеюсь на это) Спасибо за ответ! Замечательный сайт вы сделали!

            Марк

            4 Дек 17 в 17:00

            Ответить

Оставить комментарий:

Друзья, я уехал в отпуск, поэтому пока не смогу отвечать на ваши комментарии.

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: