101Кофемашина.Ру

Субботник: чистка и уход за кофемашиной JURA S8

комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

Важной и неотъемлемой частью обладания любой кофемашиной является уход и чистка. Кофемашина – это в принципе прибор, требующий внимания. То, что она может приготовить вам кофе условно одним нажатием, не означает, что вы можете только жать на кнопки любимых рецептов и в ус не дуть.

Очистки и декальцинация кофемашины Jura S8 EA

Особенностью кофемашин JURA является встроенное заварочное устройство (ЗУ). Это означает, что его не нужно раз в неделю доставать и промывать под проточной водой, а также смазывать раз на 500 порций. В этом плане кофемашины со встроенным ЗУ требуют куда меньше «текущего» внимания. Но из-за этого я настоятельно рекомендую раз в 1-2 года (в зависимости от потребления) отдавать машину в сервис на плановое техобслуживание. Оно как раз включает чистку внутренностей и обновление смазки на резиновых уплотнителях заварочного блока.

Тем не менее, если вы подумали, «отдам раз в год и больше париться не буду», то зря. Для кофемашин требуются и другие типы чисток, и JURA в данном случае не исключение:

  1. Промывка молочной системы, причем в двух видах: быстрая и глубокая.
  2. Чистка от кофейных масел.
  3. Декальцинация (удаление накипи).
Получи скидку -25% по промокоду 101KOFEMASHINA

 

Быстрая промывка капучинатора

После каждого использования капучинатора необходимо его промывать. Понятно, что если вы через 5 минут будете его снова использовать, то промывать не надо. Поэтому машины, которые трудятся в коммерции и постоянно вспенивают молоко, промывают один раз в конце смены, и всё.

Но дома даже большая семья будет иметь паузы в молочных напитках по несколько часов. Но даже 30-40 минут уже критичны – молоко быстро высыхает, а засохший белок намертво откладывается на поверхностях. С учетом того, что для правильного вспенивая важно, чтобы все дырочки в капучинаторе сохраняли свой размер (ни больше, ни меньше), пара пропусков очистки и молоко вспениваться перестает. Так у всех кофемашин.

У JURA S8 есть автоматическая быстрая промывка капучинатора, которая срабатывает через 15 минут после последнего использования программы с молоком. Не нужно даже ничего подтверждать на экране – удобно!

Но есть нюанс. Эта быстрая промывка промывает блок капучинатора, но не промывает отводной шланг. Есть три решения:

  1. Снимать каждый раз шланг и промывать его просто под краном.
  2. Снимать шланг раз в день, например вечером, и замачивать в «фейри».
  3. Проводить дополнительную быструю очистку водой по примеру ниже.

Я считаю, что удобнее последний вариант. По сути вы используете программу вспенивания молока, только вместо молока будет чистая вода. Ниже на видео я покажу, как можно сделать  на экране собственную иконку для этого, выставив продолжительность подачи пара в 5-6 секунд – этого хватит – и назвав режим соответствующим образом. Кстати, после такой промывки машина все равно для верности «добивает» стандартной автопромывкой через 15 минут. Капучинатор всегда в идеальном состоянии.

Глубокая чистка капучинатора

Если никогда не пропускать вышеописанную быструю очистку капучинатора, то необходимость в глубокой сводится практически к нулю. Но, как показывает практика, во-первых, это редко кому удается. А во-вторых, особенность JURA S8 в том, что она все равно просит эту глубокую очистку, выводя предупреждение в верхней части экрана. Более того, она помнит, что такую чистку не делали даже после выключения и последующего включения устройства. И сразу выводит на экран запрос на глубокую очистку молочной системы.

Кофемашина сама попросит провести глубокую чистку капучинатора

Тут можно с одной стороны просто игнорировать это сообщение. С другой, проводить таки глубокую чистку. Производитель советуют делать её каждый день с фирменным средством, 30 грамм которого идет в комплекте с кофемашиной в удобном дозаторе. Но он подразумевает, что быструю очистку по схеме выше вы не проводите, и молочный шланг, сам шланг, весь день «в молоке».

Действительно, можно вообще не думать про быструю очистку и проводить только глубокую раз в день. Но для этого нужна химия для молочных систем.

Поэтому тут выбор за вами, можете делать быструю очистку по схеме выше, а запрос на глубокую игнорировать или же проводить глубокую просто с чистой водой. Или наоборот, не делать быструю промывку и делать раз в день глубокую со средством.

Как бы то ни было, для глубокой чистки молочной системы производитель положил не только немного фирменного средства, но и специальную ванночку, к которой подключается трубка капучинатора. Ванночка непростая, у неё два отделения – одно для химии (разводится водой до метки), второе для слива воды. Указания на экране понятные, процесс быстрый и простой. Но нагляднее показать на видео, чем описывать словами:

Чистка капучинатора с разборкой

Есть и третий подход: не чистить ни «быстро», ни «глубоко», но раз в день-два разбирать модуль капучинатора и замачивать в фейри. Разбор не сложный, замачивать нужно на час-два, потом промыть под краном все части и дать высохнуть, после чего собрать. Опять же нагляднее показать видео:

Этот же метод должен помогать в случаях, когда капучинатор уже забит настолько, что не помогает даже глубокая очистка с фирменной химией. Если же не помогает и разборка с замачиванием, молоко все равно не вспенивается как надо или же капучинатор продолжает плеваться, значит налицо какая-то неисправность.

 

Очистка от кофейных масел

Этот тип чистки особо важен для кофемашин со встроенным заварочным узлом, коей и является JURA S8. Игнорировать настоятельно не рекомендую. В процессе производится очищение всей гидросистемы, в  том числе заварочного блока, от кофейных масляных отложений. Проводится с помощью таблетки с химией, в комплекте с машиной поставляется упаковка на 2 штуки. Машина сама выдаёт запрос на такую чистку, частота зависит от количества пропущенной через машину воды, но ориентир – 180 порций.

В меню обслуживания под каждой кнопкой, которая запускает какой-либо процесс очистки, есть тонкая красная полоса, которая растет со временем. Это индикатор приближения запроса на чистку данного типа. Но в принципе, никто не запрещает проводить чистки чаще, если у вас вдруг появилось такое желание.

В процессе очистки от кофейных масел вам понадобится два раза, в начале и в конце, очистить поддон для капель и контейнер для жмыха и закинуть одну таблетку в шахту для молотого кофе. Плюс нужны две пустые емкости для слива отработки – она сливается из обоих диспенсеров. Весь процесс, если судить по подсказке машины перед началом, должен занимать порядка 20 минут. Я в примере ниже уложился за 11:30.

Очистка от накипи – декальцинация

Эта очистка проводится по запросу кофемашины и требует или фирменной химии (в комплекте поставки нет), или какого-то аналога, про это писал в профильном материале. Частота очистки от накипи напрямую зависит от двух факторов:

  1. Используете ли вы фирменные фильтры для воды Claris SMART (один идет в комплекте). Если да, то декальцинация не нужна.
  2. Какая жесткость воды выставлена в глобальных настройках кофемашины (про это писал во второй записи дневника, когда первый раз запускал машину в работу).

С фильтрами понятно – меняй фильтры, не имей хлопот. Но удобство имеет свою цену. Многие выбирают второй вариант и используют внешнюю водоподготовку. Если вы наливаете в бак кофемашины только воду из обратноосмотитеской системы, то можете проводить декальцинацию раз в год для очистки совести – накипи после осмоса все равно не образуется.

Иначе нужно адекватно выставить жесткость воды и не пропускать запросы на декацинацию. Весь процесс в целом схож с очисткой от кофейных масел, но химию нужно растворять непосредственно в баке для воды (в 500 мл чистой воды из-под крана), и занимает он существенно больше времени, порядка 30-40 минут. Видео показывать не буду, потому что там ничего интересного, но повторюсь, все подсказки на экране очевидны, ничего сложного нет.

После проведения любого типа очистки, кроме быстрой промывки капучинатора, соответствующий счетчик в меню настроек кофемашины увеличивается на 1. Под пунктом «Очистка» подразумеваются очистки от кофейных масел:

Статистика всех чисток доступна в меню кофемашины Jura S8 EA

Эта скучная часть «жизни» с кофемашиной на самом деле важна, не пренебрегайте всеми этими чистками, и оборудование будет служить верой и правдой долгие годы.

Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:

Дата публикации: 07/12/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 44 x 35 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 7 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,9 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 16 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth
Другие особенности: Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт
Цветовые исполнения: Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом
Jura S8 Piano Black 15381 – черная
Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте

Автор:

07/12/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

4 комментария:

  1. Супер важное пояснение для владельцев Юры. Дмитрий, огромное спасибо. Все очень понятно разъяснили.

    Кирилл

    16 Дек 21 в 10:43

    Ответить

  2. ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Очень хочу попросить помощи. Помогите выбрать. У меня 3 машины melitta barista TS 85 или nivona 93 или 97. И jura E8.
    Люблю флет уайт. Я знаю что ухаживать надо. Но мне хочется что бы кофе был вкусный и дешевле уход был. Я уже 3 месяца мучаюсь. Хочется услышать мнение того кто знает хорошо машины. Если что могу заварочный блок вытаскивать и мыть и смазывать. Или лучше юру и возить в сервис? Плиз. Помогите!!!

    Инна

    6 Фев 22 в 13:00

    Ответить

    • Самый козырь Barista TS — 2 бункера для зерен, если это надо, то она соответственно лучше, если это не надо, то лучше смотреть на остальные.
      Нивонам, как и Мелитте, важно иметь сервис в вашем городе.
      При этом Jura я считаю надежнее. И при этом еще и повкуснее.
      Если 2 бункера не нужны, то я бы выбрал юру. Смазывать ЗУ для женщин, кстати, является обычно большой проблемой, так что если этим заниматься некому, то проще отдавать раз в 1-2 года на ТО.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 22 в 10:14

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: