Субботник: чистка и уход за кофемашиной JURA S8
комментария 44↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Важной и неотъемлемой частью обладания любой кофемашиной является уход и чистка. Кофемашина – это в принципе прибор, требующий внимания. То, что она может приготовить вам кофе условно одним нажатием, не означает, что вы можете только жать на кнопки любимых рецептов и в ус не дуть.
Особенностью кофемашин JURA является встроенное заварочное устройство (ЗУ). Это означает, что его не нужно раз в неделю доставать и промывать под проточной водой, а также смазывать раз на 500 порций. В этом плане кофемашины со встроенным ЗУ требуют куда меньше «текущего» внимания. Но из-за этого я настоятельно рекомендую раз в 1-2 года (в зависимости от потребления) отдавать машину в сервис на плановое техобслуживание. Оно как раз включает чистку внутренностей и обновление смазки на резиновых уплотнителях заварочного блока.
Тем не менее, если вы подумали, «отдам раз в год и больше париться не буду», то зря. Для кофемашин требуются и другие типы чисток, и JURA в данном случае не исключение:
- Промывка молочной системы, причем в двух видах: быстрая и глубокая.
- Чистка от кофейных масел.
- Декальцинация (удаление накипи).
Быстрая промывка капучинатора
После каждого использования капучинатора необходимо его промывать. Понятно, что если вы через 5 минут будете его снова использовать, то промывать не надо. Поэтому машины, которые трудятся в коммерции и постоянно вспенивают молоко, промывают один раз в конце смены, и всё.
Но дома даже большая семья будет иметь паузы в молочных напитках по несколько часов. Но даже 30-40 минут уже критичны – молоко быстро высыхает, а засохший белок намертво откладывается на поверхностях. С учетом того, что для правильного вспенивая важно, чтобы все дырочки в капучинаторе сохраняли свой размер (ни больше, ни меньше), пара пропусков очистки и молоко вспениваться перестает. Так у всех кофемашин.
У JURA S8 есть автоматическая быстрая промывка капучинатора, которая срабатывает через 15 минут после последнего использования программы с молоком. Не нужно даже ничего подтверждать на экране – удобно!
Но есть нюанс. Эта быстрая промывка промывает блок капучинатора, но не промывает отводной шланг. Есть три решения:
- Снимать каждый раз шланг и промывать его просто под краном.
- Снимать шланг раз в день, например вечером, и замачивать в «фейри».
- Проводить дополнительную быструю очистку водой по примеру ниже.
Я считаю, что удобнее последний вариант. По сути вы используете программу вспенивания молока, только вместо молока будет чистая вода. Ниже на видео я покажу, как можно сделать на экране собственную иконку для этого, выставив продолжительность подачи пара в 5-6 секунд – этого хватит – и назвав режим соответствующим образом. Кстати, после такой промывки машина все равно для верности «добивает» стандартной автопромывкой через 15 минут. Капучинатор всегда в идеальном состоянии.
Глубокая чистка капучинатора
Если никогда не пропускать вышеописанную быструю очистку капучинатора, то необходимость в глубокой сводится практически к нулю. Но, как показывает практика, во-первых, это редко кому удается. А во-вторых, особенность JURA S8 в том, что она все равно просит эту глубокую очистку, выводя предупреждение в верхней части экрана. Более того, она помнит, что такую чистку не делали даже после выключения и последующего включения устройства. И сразу выводит на экран запрос на глубокую очистку молочной системы.
Тут можно с одной стороны просто игнорировать это сообщение. С другой, проводить таки глубокую чистку. Производитель советуют делать её каждый день с фирменным средством, 30 грамм которого идет в комплекте с кофемашиной в удобном дозаторе. Но он подразумевает, что быструю очистку по схеме выше вы не проводите, и молочный шланг, сам шланг, весь день «в молоке».
Действительно, можно вообще не думать про быструю очистку и проводить только глубокую раз в день. Но для этого нужна химия для молочных систем.
Поэтому тут выбор за вами, можете делать быструю очистку по схеме выше, а запрос на глубокую игнорировать или же проводить глубокую просто с чистой водой. Или наоборот, не делать быструю промывку и делать раз в день глубокую со средством.
Как бы то ни было, для глубокой чистки молочной системы производитель положил не только немного фирменного средства, но и специальную ванночку, к которой подключается трубка капучинатора. Ванночка непростая, у неё два отделения – одно для химии (разводится водой до метки), второе для слива воды. Указания на экране понятные, процесс быстрый и простой. Но нагляднее показать на видео, чем описывать словами:
Чистка капучинатора с разборкой
Есть и третий подход: не чистить ни «быстро», ни «глубоко», но раз в день-два разбирать модуль капучинатора и замачивать в фейри. Разбор не сложный, замачивать нужно на час-два, потом промыть под краном все части и дать высохнуть, после чего собрать. Опять же нагляднее показать видео:
Этот же метод должен помогать в случаях, когда капучинатор уже забит настолько, что не помогает даже глубокая очистка с фирменной химией. Если же не помогает и разборка с замачиванием, молоко все равно не вспенивается как надо или же капучинатор продолжает плеваться, значит налицо какая-то неисправность.
Очистка от кофейных масел
Этот тип чистки особо важен для кофемашин со встроенным заварочным узлом, коей и является JURA S8. Игнорировать настоятельно не рекомендую. В процессе производится очищение всей гидросистемы, в том числе заварочного блока, от кофейных масляных отложений. Проводится с помощью таблетки с химией, в комплекте с машиной поставляется упаковка на 2 штуки. Машина сама выдаёт запрос на такую чистку, частота зависит от количества пропущенной через машину воды, но ориентир – 180 порций.
В меню обслуживания под каждой кнопкой, которая запускает какой-либо процесс очистки, есть тонкая красная полоса, которая растет со временем. Это индикатор приближения запроса на чистку данного типа. Но в принципе, никто не запрещает проводить чистки чаще, если у вас вдруг появилось такое желание.
В процессе очистки от кофейных масел вам понадобится два раза, в начале и в конце, очистить поддон для капель и контейнер для жмыха и закинуть одну таблетку в шахту для молотого кофе. Плюс нужны две пустые емкости для слива отработки – она сливается из обоих диспенсеров. Весь процесс, если судить по подсказке машины перед началом, должен занимать порядка 20 минут. Я в примере ниже уложился за 11:30.
Очистка от накипи – декальцинация
Эта очистка проводится по запросу кофемашины и требует или фирменной химии (в комплекте поставки нет), или какого-то аналога, про это писал в профильном материале. Частота очистки от накипи напрямую зависит от двух факторов:
- Используете ли вы фирменные фильтры для воды Claris SMART (один идет в комплекте). Если да, то декальцинация не нужна.
- Какая жесткость воды выставлена в глобальных настройках кофемашины (про это писал во второй записи дневника, когда первый раз запускал машину в работу).
С фильтрами понятно – меняй фильтры, не имей хлопот. Но удобство имеет свою цену. Многие выбирают второй вариант и используют внешнюю водоподготовку. Если вы наливаете в бак кофемашины только воду из обратноосмотитеской системы, то можете проводить декальцинацию раз в год для очистки совести – накипи после осмоса все равно не образуется.
Иначе нужно адекватно выставить жесткость воды и не пропускать запросы на декацинацию. Весь процесс в целом схож с очисткой от кофейных масел, но химию нужно растворять непосредственно в баке для воды (в 500 мл чистой воды из-под крана), и занимает он существенно больше времени, порядка 30-40 минут. Видео показывать не буду, потому что там ничего интересного, но повторюсь, все подсказки на экране очевидны, ничего сложного нет.
После проведения любого типа очистки, кроме быстрой промывки капучинатора, соответствующий счетчик в меню настроек кофемашины увеличивается на 1. Под пунктом «Очистка» подразумеваются очистки от кофейных масел:
Эта скучная часть «жизни» с кофемашиной на самом деле важна, не пренебрегайте всеми этими чистками, и оборудование будет служить верой и правдой долгие годы.
Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:
Основные технические характеристики кофемашины JURA S8 EA 2020: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 44 x 35 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 7 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,9 л, доступ сверху |
Отсек для кофе: | 280 г |
Отсек для отходов: | 16 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | Для кофе – 115 мм, для молочных напитков – 157 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (10 степеней), температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе, цветной сенсорный экран диагональю 4,3”, удаленное управление через Bluetooth |
Другие особенности: | Автоматическое определение использования молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек, счетчик порций, возможность подавать сначала кофе, а потом молоко в автоматическом режиме на программе Флэт Уайт |
Цветовые исполнения: | Jura S8 Chrome 15380 – черная с хромированным фронтом Jura S8 Piano Black 15381 – черная Jura S8 Moonlight Silver 15382 – черная с алюминиевыми вставками на фронте |
44 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Супер важное пояснение для владельцев Юры. Дмитрий, огромное спасибо. Все очень понятно разъяснили.
Кирилл
16 Дек 21 в 10:43
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Очень хочу попросить помощи. Помогите выбрать. У меня 3 машины melitta barista TS 85 или nivona 93 или 97. И jura E8.
Люблю флет уайт. Я знаю что ухаживать надо. Но мне хочется что бы кофе был вкусный и дешевле уход был. Я уже 3 месяца мучаюсь. Хочется услышать мнение того кто знает хорошо машины. Если что могу заварочный блок вытаскивать и мыть и смазывать. Или лучше юру и возить в сервис? Плиз. Помогите!!!
Инна
6 Фев 22 в 13:00
Самый козырь Barista TS — 2 бункера для зерен, если это надо, то она соответственно лучше, если это не надо, то лучше смотреть на остальные.
Нивонам, как и Мелитте, важно иметь сервис в вашем городе.
При этом Jura я считаю надежнее. И при этом еще и повкуснее.
Если 2 бункера не нужны, то я бы выбрал юру. Смазывать ЗУ для женщин, кстати, является обычно большой проблемой, так что если этим заниматься некому, то проще отдавать раз в 1-2 года на ТО.
Дмитрий
7 Фев 22 в 10:14
Огромное спасибо. Беру jurue8.
Инна
9 Фев 22 в 16:07
Подскажите, а можно очистку от масел делать не таблетками, а порошком?
Например Cafiza 2, который применяется для очистки заварочной группы рожковых кофеварок
Андрей
1 Окт 22 в 12:53
да
Дмитрий
4 Окт 22 в 13:16
А если раз в день по вечерам делать глубокую очистку с помощью фирменной ванночки, но наливать туда просто воду без химии, а раз в неделю, добавлять химию?
Такая схема будет очищать?
Александр
23 Окт 22 в 12:17
Что лучше подойдет для ежедневной очистки?
Раз в день, запускать программу вспенивая молока с обычной водой,
или раз в день запускать глубокую очистку с помощь фирменной ванночки с обычной водой, а раз в неделю уже добавлять в ванночку химию?
Александр
23 Окт 22 в 12:26
Ванночка с водой и программа вспенивая с водой это тоже самое 😉
В целом, если в дополнение к быстрой очистки промывать с ванночкой с водой раз в день и раз в неделю с химией, этого должно хватать по идее.
Дмитрий
24 Окт 22 в 16:45
Добрый утро. Скажите пожалуйста а для чистки купочинатора для кофемашины jura 8 подойдёт средство W MF
Марина
13 Янв 24 в 09:09
Да. Главное, чтобы средство тоже было для молочных систем, а не, например, для очистки от накипи — они разные.
Дмитрий
15 Янв 24 в 16:29
Добрый день!
Как часто нужно делать декальцинацию при жосткой воде?
Или лучше будет покупать сменные фильтры?
Спасибо за ответ!)
viktor
29 Янв 23 в 02:23
Лучше использовать внешнюю водоподготовку — идеал фильтр с обратным осмосом — https://101kofemashina.ru/water/
По частоте очистки — нужно выставить нужный уровень жесткости в меню кофемашины, оценить уровень поможет комплектная тест-полоска.
Дмитрий
30 Янв 23 в 12:12
В инструкции к кофемашине JURA указано:
После приготовления 180 порций напитков или после 80 циклов промывки кофемашина выдает запрос на очистку от кофейных масел.
Если я делаю 1 чашку кофе и затем выключаю машинку, значит запрос о промывке появится уже через 80 чашек?
Мне тогда его проигнорировать, и провести чистку через 180 чашек?
Александр
5 Мар 23 в 15:23
Без понятия, я не засекал такие моменты. Но если получится именно так, что она таки запросит фактическую очистку через 80 порций, то пожалуй да, можно поигнорировать это требование какое-то время.
Дмитрий
6 Мар 23 в 17:17
Здравствуйте! Какие части машины можно мыть в посудомойке и можно ли промывать в ней емкость для воды — там есть клапан, не испортится ли он?
Елена
14 Мар 23 в 05:17
формально бак для воды мыть не стоит, и дело скорее не в клапане, а в глянцевой фронтальной поверхности.
в посудомойке можно мыть бункер для жмыха, подставку для чашек, крышку поддона для капель, капучинатор. Сам поддон мыть не рекомендуется из-за контактов датчика наполнения сзади.
Дмитрий
22 Мар 23 в 15:49
Спасибо большое.
Елена
22 Мар 23 в 18:10
А таблетки для посудомойки подойдут для декальцификации кофемашины?
Vladimir Baksheev
19 Апр 23 в 22:08
нет
Дмитрий
21 Апр 23 в 11:28
Здравствуйте, Дмитрий! У меня капучинатор выдает кислое молоко на выходе. Я уже провел очистку от молочной системы, а также разобрал каручинатор и помыл его под горячей водой. Но, к сожалению молоко все равно выходит кислое. Может декальцинацию сделать, хотя у меня стоит фильтр для воды. Машина jura we8. И еще вопрос про автоматический вспениватель молока от юра. Стоит ли его покупать именно для путешествий?Мне надо.Насколько он хорош? Деньги не проблема. Большое спасибо!
Александр
15 Окт 23 в 00:13
Первый раз слышу, чтобы молоко в капучинаторе успевало скиснуть, даже в совсем грязном… Склоняюсь к совету испробовать другое молоко.
Касательно чистки капучинатора, лучше всего его разобрать и замочить в растворе фейри в кастрюле на несколько часов, потом промыть водой, высушить, собрать.
Касательно «автоматический вспениватель молока от юра» — это вы про отдельный вспениватель-кувшин? Типа про которые я писал здесь — https://101kofemashina.ru/aeroccino/ ?
У Jura он вполне хороший, магнитный, на уровне лучших вариантов, пользовать можно смело. На всякий случай уточню, что работает он от сети (это к слову про путешествия, возможно, вы думали, что он от аккумулятора…)
Дмитрий
16 Окт 23 в 11:00
Спасибо, Дмитрий! Я уже догадался что делать с капучинатором, использовав гранулы от молочной системы. Я размешал с водой и разобранный капучинатор оставил на час и все заработало, как по маслу. Сколько нюансов в уходе за машиной. Его и еще разбирать нужно. Насчет автоматического вспенителя от Юра. Да этот, который вы указали. Я в курсе, что он от сети, зато он компактный и весит 1 кг. Кстати я уже заказала доставкой на дом. Он дорогой и почти ни в одном топе нет у русскоязычной аудитории. В зарубежных топах есть, вот так вот.
Александр
16 Окт 23 в 16:18
Здравствуйте Дмитрий!
Недавно был в муках выбора, остановился на Е6 (модельный ряд22-го года), но позже плюнул на все и купил Е8. После филипса конечно же разница была ощутимой, ни капли не пожалел о покупке.
Очень серьезно подхожу к вопросу обслуживания, и тут тоже нужен ваш совет. В плане удобства и существенной экономии (на фирменных средствах от юры) взял на вооружение вашу схему по уходу, поправьте, если где то мыслю неверно.
1. — После приготовления молочных напитков использовать ваш метод с 5-секундным приготовлением молочной пены, а затем промывкой капучинатора (ручным, либо автоматическим при выключении машины).
2. — Раз в неделю проводить чистку капучинатора с применением ванночки и химии.
3. — Раз в месяц (либо раньше в случае загрязнения) разборка и очистка насадки приготовления молочной пены.
Есть еще вопрос. Как реагируют в сервисном центре на отсутствие, либо малое количество очисток молочной системы. Предполагаю, что они просматривают статистику и делают выводы.
Владислав
21 Окт 23 в 00:31
Вчера дегустировали кофейные напитки, сегодня молочные, и как раз попробовал вышеописанную схему. Программа вспенивая молока промыла молочную трубку. Потом нажал кнопку выключения машинки, появилось меню очистки молочной системы и ярлык с другими функциями очистки. Пока я думал на что нажать, машина сама запустила промывку капучинатора и носик подачи кофе (что находится за ним). В целом такой способ понравился, если я конечно все правильно сделал.
Владислав
21 Окт 23 в 18:23
Схема отличная.
По поводу счетчика очисток в сервисе ничего сказать не могу. Но склонен считать, что им наоборот, по барабану.
Дмитрий
23 Окт 23 в 10:32
Дмитрий, подскажите, можно ли будет использовать для очистки системы приготовления молока жидкое средство CAFEDEM M12 ECO? Продается в литровой таре на озоне, и цена на него во много много раз меньше, чем оригинальное средство.
Владислав
4 Ноя 23 в 22:32
Можно
Дмитрий
7 Ноя 23 в 13:04
Здравствуйте, Дмитрий! У меня есть таблетки чистящие от Юра, но мне говорят что лучше использовать жидкость чистящую от Юра. Мне выбросить таблетки ( их у меня много и выбрасывать жалко) или использовать по возможности до покупки чистящей жидкости. Что посоветуете? Спасибо!
Александр
5 Ноя 23 в 16:40
Имейте в виду, есть 3 разных средства для чистки: от масел (тут только таблетки могут быть), от накипи и для молочных систем. Формат (таблетки/жидкость) — вторичны. Если средство подходящее для конкретного вида чистки — можно использовать смело в любом виде. Но нужно не перепутать, что для чего.
Дмитрий
7 Ноя 23 в 13:20
Я все это знаю, что от чего. Но от таблеток чистящих остаются остатки после промывки внутри машины (по словам мастера они не вымываются полностью после очистки.Это так или нет? Или все- таки не имеет значения что использовать таблетки или жидкость? Спасибо!
Александр
9 Ноя 23 в 13:08
На мой взгляд разницы нет, но если таблетки использовать для очистки от накипи, то полезно им помочь раствориться в воде перед началом — просто ложкой в баке помешать.
Дмитрий
10 Ноя 23 в 09:53
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Джура ена 8. Капучинатор не затягивает ни молоко ни воду через трубочку, очищала средством от молока, разбирала и замачивала в фейри. Ситуация таже. И при этом загорается знак очистки молочной системы. Кофемашине 1 год, очистку провожу по запросам средствами Джура. Помогите, что делать?
Юлия
18 Ноя 23 в 08:24
В сервис.
Дмитрий
20 Ноя 23 в 13:57
Доброго времени, Дмитрий!
Машинка Jura E8, вода обратный осмос. Получается, что фильтр не нужен. Будет ли машина просить декальцинацию?
PS: приведенную выше схему опробовал. Спустя месяц разобрал капучинатор, состояние нового. Никаких намеков на засохшее молоко или затвердевшие частицы. Главное, использовать такой метод очистки сразу после приготовления молочных напитков, а не ждать до вечера, как советует производитель.
Владислав
19 Ноя 23 в 20:02
Будет, выставите в настройках минимальную жескость, «декальцинировать» при этом можно чистой водой.
Но даже с обратным осмосом стоит раз в год делать декальцинацию.
Дмитрий
20 Ноя 23 в 14:13
Здравствуйте, Дмитрий! Посоветуйте пожалуйста что можно сделать, чтобы не было осадков после перемалывания кофе. Я использую кофемолку gaggia md15 на работе. Посоветуйте наподобие ситца,( пропустить молотый и осадки отделил) чтобы кофе полностью растворился в воде. В машине we8 Юра этой проблемы нет( там есть экстракция перед помолом. Спасибо!
Александр
2 Дек 23 в 21:31
Честно говоря, я не понял вопрос. Вы хотите уменьшить количество «пыли» после помола на Gaggia MD 15? ПО большому счету это все бесполезная трата времени. Просто молка не способна давать образцовый мелкий помол, у неё в принципе плохая равномерность.
Лучше сменить молку например на Eureka Mignon и не делать себе голову.
Но вообще для нормального просеивания, а не имитации, нужны проф сита типа Cruve, но, повторюсь, я считаю, что лучше сменить молку.
Хотя я читал, что народ берет какие-то стаканчики с Алиэкспресса с сеточкой вместо дна, но сам подобным не баловался, не подскажу.
Дмитрий
4 Дек 23 в 10:50
Осадки, которые оседают на дне и не растворяются. Как в турке варить например ( там оседают осадки от молотого кофе). Я надеюсь, что объяснение понятно. Спасибо!
Александр
2 Дек 23 в 21:33
По прежнему не очень понимаю… Молотый кофе в принципе не должен растворяться, ни в турке, ни где-либо еще. В турке он и должен оседать на дне. В кофемашине он формерует кофейную таблетку, которая потом скидывается в отходы — молотый кофе не растворяется.
Дмитрий
4 Дек 23 в 10:52
По машинке Jura E8. Может где то у кого то есть примеры с щадящими решениями по установке какого нибудь шибздика для молочного шланга в поддон. Понятно, что не для слива, так как в машине нет таких функций. Но хотя бы в плане эстетики, чтобы он не валялся, а втыкался в свое посадочное место)))
Владислав
17 Фев 24 в 13:31
Я вас прекрасно понимаю, самого это подбешивает у них, но сам не встречал 🙁
Дмитрий
19 Фев 24 в 08:14
Добрый день. Имеется Jura S8. Машинки чуть более двух лет с момента покупки. Стал хуже вкус кофе, при чем кофе и настройки помола не менялись. Обслуживание выполняю регулярно по запросу кофемашины. Что это может быть?
Юрий
22 Мар 24 в 12:29
Раз в 1-2 года все JURA надо чистить внутри, для чего отдавать в СЦ на ТО.
https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
25 Мар 24 в 08:46