101Кофемашина.Ру

Что это за кофе, Марагоджип? Никарагуа, Гватемала, Колумбия, Мексика – откуда лучше?

комментария 3↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ описание вкуса ↓

Разновидность кофе Марагоджип (англ. Maragogipe, вид «арабика», подвид «типика»), прежде всего, примечательна своими размерами – у неё самые крупные зерна, которые в среднем в 1,5-2 раза больше типичной арабики – до 2 см в длину в обжаренном виде. Неудивительно, что Марагоджип также известен, как «Слоновье зерно».

Разновидность является мутантом, была впервые выведена в Бразилии в штате Баия рядом с городком Марагоджип, отсюда и название. Город, в свою очередь, назван ещё индейцами племен Тупи, на их языке «Marag-gyp» означает «река с комарами». Так вот, этот кофе является естественной мутацией произошедшей в результате переопыления различных разновидностей типики. Также разновидность выступает одной из составляющих у других мутантов (пакамара, маракатурра).

Кофе Марагоджип Никарагуа отличия

Визуальное превосходство Марагоджип на свежеобжаренном примере от Bravos

Характеристика и как готовить

Деревья Марагоджип выращиваются на высоте 1000-2000 метров на вулканической почве во влажном климате, на склонах гор, в тени более крупных деревьев (в основном банановых), ягоды собираются вручную в марте-апреле (как контрпример – Бразилия Сантос: харвестеры бороздят солнечное плоскогорье). Крупными являются не только зерна, сами деревья и листья тоже рекордсмены, общая высота до 3 метров. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Из-за большого расстояния между ветвями и, соответственно, их малой плотности, на каждом дереве вырастает существенно меньше плодов, чем у среднестатистической арабики. Вторым фактором, отрицательно влияющим на урожайность, является слабая защищенность от болезней. Многие мутанты страдают от этого, Марагоджип – один из них. В итоге имеем относительно высокую стоимость зеленого кофе.

Как в любой высокогорной арабике, в Марагоджип меньше кофеина, чем в низкорастущих разновидностях. Существуют исследования, по выводам которых в этом кофе якобы больше всего антиоксидантов, но источники так себе.

Марагоджип чувствителен к изменениям почвы и климата, больше других «впитывает» ароматы соседних растений. Поэтому терруар особенно сильно определяет вкус конкретного сорта в чашке – Марагоджип из разных регионов заметнее других разновидностей отличается между собой. Отсюда же следует и нестабильность лотов от года к году. Изменился климат на самую йоту в конкретной местности – на следующий год вкус в чашке другой. Если зерно вообще вызрело.

ягоды кофе марагоджип рядом с арабикой

Размер зерен кофе Марагоджип логичным образом является следствием размера ягод

Обработка почти всегда мытая (я другую не встречал). Скрин, то есть физический размер в понятиях кофейных бирж, 19-20. Бывает меньше или больше, но к нам на рынок такое не попадает. Так что и расшифровывать артикул, как это полезно делать у того же Сантоса, толку чуть. Тем более что и расшифровывать обычно нечего, информации указывается мало.

Считается, что лучше всего готовить Марагоджип альтернативными способами: капельная кофеварка, фильтр/воронка, аэропресс, френч-пресс, можно просто настоять в чашке. Турка, эспрессо кофемашина или рожковая кофеварка, гейзер – менее подходящие методы, хотя мне, как обычно, они все равно заходят на ура 😉 Как признак (или это уже следствие?) почти все обжаривают этот сорт средне или светлее, найти Марагоджип в темной обжарке практически нереально.

 

Описание вкуса

Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:

  • Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
  • Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
  • Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.

Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Никарагуа Марагоджип

Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).

Где купить в Москве, СПб и регионах:

Марагоджип из Мексики

Мексика Марагоджип

В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.

Гватемала Марагоджип

Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.

Колумбия Марагоджип

Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.

Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интеречно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее. При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновоидность правильнее называть маракатуаи).

Дата публикации: 20/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 2. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Автор:

20/09/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

реклама
С 29 сентября в «клубе обжарщиков» пополнение - Torrefacto из Москвы (обжарка понедельник, четверг). Скидка только новым клиентам, при регистрации.

Теперь шесть интернет-магазинов, продающих свежеобжаренный кофе с доставкой по РФ, готовы сделать скидку для читателей моего сайта. Промокод везде один - «101KOFE». Пробуйте хороший и разный кофе :)

  1. -20% Bravos
  2. -15% Tasty
  3. -15% Torrefacto
  4. -10% TAB
  5. -10% Восход
  6. -10% NEVA

3 комментария:

  1. Здравствуйте!
    Проводили ли вы когда-нибудь сравнения леверных кофеварок? Мы с отцом сейчас выбираем между экспрессо Gaggia Classic, LeLit Anna (+PID?) и леверной Pavoni Europiccola. Хотелось бы машинку с самым высоким потенциалом качества приготовления. Сложности нам не страшны, но если на Pavoni без датчиков маловероятно получать стабильно лучший результат, чем в эспрессо, то, наверное сделаем шаг назад к эспрессо.

    Григорий

    21 Сен 20 в 17:25

    Ответить

    • С левером не подскажу, опыта не достаточно, чтобы какие-то выводы делать. Но сложно 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Сен 20 в 11:27

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: