Как готовить кофе флэт уайт: рецепт, отличия от капучино и латте
комментариев 20↓ список моделей с правильным Flat White ↓
Флэт Уайт (англ. Flat White – «плоский белый») – достаточно крепкий кофейно-молочный напиток на основе двойного эспрессо с минимумом молочной пены. Первую скрипку играет именно кофейный вкус и его оттенки. То есть флэт уайт идеально подходит для тех, кто в кофейно-молочном напитке хочет чувствовать больше кофе, чем молока, кому обычный капучино (который балансирует на грани двух стихий) кажется слишком «мягким» и невыразительным. Флэт придумал новозеландский бариста Дерек Таунсенд в 1980-х годах.
Я уже рассказывал, чем отличается капучино от латте и латте макиато, флэт уайт является логичным продолжением данной линейки, при этом состоит ровно из тех же компонентов – эспрессо, молоко, молочная пена. Отличия лишь в пропорциях.
Флэт Уайт обычно готовят стандартным для латте объёмом 200-240 мл, подают в стеклянном стакане, но, понятно, никто не запрещает использовать и керамические чашки (кстати, тут моя статья про чашки для кофе). Главное – в основу берется не одинарный, как для латте, а двойной эспрессо максимально возможной для вашего оборудования закладки, то есть крепости.
При этом молочной пены делают еще меньше, чем в латте – самый минимум, буквально чтобы прикрыть молоко тонким слоем. Но в целом, в домашних условиях для простоты реализации можно пенить молоко точно так же, как для латте. Никаких других отличий флэта от капучино и латте нет.
Итого, как приготовить Флэт Уайт в домашних условиях, например, на кофемашине: делаем латте, но на двойном эспрессо.
Рецепт и состав флэт уайта в цифрах:
- 36-45 грамм эспрессо.
- 140-160 грамм молока, вспенивание с расширением порядка 10%.
- Итоговый объем вместе с пеной в чашке: 200-240 мл.
Нюансы приготовления Flat White на домашней рожковой кофеварке и в автоматической кофемашине
Домашние рожковые кофеварки
Если у вас рожковая кофеварка, то единственный нюанс – как сделать двойной эспрессо необходимой граммовки (кстати, соблюдать граммовку вам помогут весы бариста), потому что домашние рожки редко когда позволяют «забить» в корзину более 15-16 грамм молотого кофе. Тут придется искать компромисс. Если 16 грамм доступны – то и ладно, пролейте чуть больше воды и получите свои 40 грамм, это не страшно. Скорее всего, придется поиграться помолом и поподбирать зерно, но его и так всегда приходится подбирать под конкретные задачи и нужный вкус.
Если у вас в корзину входит лишь в районе 12 грамм, то тут нацеживать до 40 грамм в чашке – сильно терять во вкусе. Можно делать два одинарных эспрессо друг за другом в одну чашку. Это несколько усложняет процесс, т.к. первый эспрессо уже остынет пока вы сварите второй (на домашнем-то оборудовании), а там еще и молоко на очереди, но делать нечего, я не знаю иного способа как получить настоящий флэт на 12-граммовой корзине.
На продвинутом оборудовании проблем нет, 18 грамм входит в большинство корзин, а в кофейнях часто используют для этого дела и вовсе фильтры на 21-22 грамма.
Домашние зерновые автоматы
А что с кофемашинами? Тут ситуация на самом деле примерно та же, что и с домашними рожковыми кофеварками. Автоматы, которые вмещают в пределе в заварочный узел в районе 12 грамм (или еще меньше) молотого кофе (Philips/Saeco, Krups, Siemens/Bosch на старом, невинтовом ЗУ, старые Melitta/Nivona младших серий до 2019/2022 года и сюда же все Delonghi без спецпрограмм Doppio+/Cappuccino+) могут надеяться только на два подряд эспрессо в одну чашку, после чего уже переходить к молочной составляющей. Так как автомат варит эспрессо в разы быстрее, чем вы на домашней рожковой кофеварке, то итоговый результат должен получаться вполне рабочим и питейным.
Машины с вместимостью ЗУ до 16 грамм (JURA, новые Melitta/Nivona/Miele, все клоны китайских Kalerm с винтовым ЗУ, начиная с Kaffit и далее) могут в принципе готовить кофейную основу за один присест. Выставляете максимальную крепость и объем 40 мл и с некоторым натягом можно считать, что кофейная основа для флэт уайта готова.
С молочной составляющей в разрезе автомата нюанс ровно тот же, как и в случае правильного латте – пены должно быть мало. Для этого кофемашина должна иметь регулировку вспенивания или высоты молочной пены. Такую регулировку имеют не все модели, и те, которые не имеют, всегда вспенивают молоко на максимуме, а это для флэта не подходит.
То есть после приготовления кофейной составляющей, вам нужно выставить вспенивание на минимум и налить молоко до итогового целевого объема, то есть примерно до 200-250 мл. Напомню, что фактическое вспенивание в автокапучинаторах всегда сильно зависит от используемого молока, и от пачки к пачке может несколько плясать – это нормально (кстати, вот здесь у меня есть материал про молоко).
Итого, чтобы готовить флэт уайт на кофемашине в более-менее автоматическом режиме, она должна удовлетворять требованиям для латте + готовить крепкий двойной эспрессо на соответствующей молочной программе:
- Иметь настройку вспенивания молока.
- Наливать в чашку сначала кофе, затем молоко.
- В идеале, чтобы не заниматься разбиением всего процесса на 3 составляющие – эспрессо, еще один эспрессо, молоко – машина должна или иметь солидную вместимость заварочного узла, или уметь готовить на молочной программе двойной эспрессо в два отдельных помола (иногда эту функцию называют Extra Shot).
На момент написания материала список кофемашин для флэт уайт условно «одним нажатием»:
- Delonghi Maestosa
- Delonghi Soul
- Delonghi ECAM 650.xx
- Delonghi ECAM 550.xx
- Delonghi ECAM 510.xx
- Delonghi ECAM 450.xx
- Delonghi ECAM 46.860
- Delonghi ECAM 380.xx
- Delonghi ECAM 370.xx
- Delonghi ESAM 460.80
- Saeco Xelsis New
- Saeco GranAroma
- Jura Z10
- Jura J6
- Jura S8
- Melitta Caffeo Varianza CSP или Passione OT (в урезанном варианте — совсем без пены, только с нагретым молоком, программа «кофе с молоком»)
- Melitta Caffeo Barista
- Nivona 79x (у всех Нивон есть неочевидные ограничения, несмотря на наличие регулировки пены, «И правильная последовательность, И регулировка пены» недоступны в один процесс, только отдельно кофе+молоко)
- Nivona 8 серии
- Nivona 9 серий
Отдельно обращу внимание. В подавляющем большинстве кофемашин, в которых с завода есть программа под названием «Флэт Уайт» (Flat White), при запуске этой программы без дополнительной настройки готовится всё что угодно, но не флэт. Как минимум нужно выставлять правильное вспенивание, а обычно править и объем кофейной части, и молочной.
Кофемашины Делонги, например, в некоторых моделях (та же очень популярная ECAM 350.55) на программе «Флэт Уайт» с завода наливают порядка 300 мл молока, причем делает это вперед эспрессо. То есть эта программа не подходит для приготовления флэт уайт даже после исправлений, потому что молоко должно наливаться после кофе. При этом та же сама машина может иметь какую-то другую молочно-кофейную программу с произвольным названием, например Cappuccino Mix, которую вполне можно настроить для выдачи флэт уайт. Отдельно отмечу, что некоторые машины в процессе производства могут обзаводиться новым программным обеспечением с исправленными рецептами. Пример выше — абстрактный пример, нужно просто понимать суть напитка и необходимые нюансы при приготовлении.
В статье использованы фотографии авторов Angela CoffeeRank, Alpha, Jeremy Keith и Pomax по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-NC 2.0, CC BY 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 24/11/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:20 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Jura E8 тоже умеет флэт уайт одной кнопкой
Андрей
27 Ноя 22 в 13:54
«С завода» у неё нет регулировки высоты молочной пены, пены всегда много, и, строго говоря, результат не подпадает под Флэт Уайт, а названия у всех брендов от лукавого, как правило.
Дмитрий
28 Ноя 22 в 11:25
Вы пишите, что Делонги на заводских настройках программы Флэт Уайт берет 300 мл молока. Но моя dinamica plus 370.95t в этой программе по умолчанию вспенивает молоко 30 секунд, что эквивалентно 130 мл исходного молока, а никак не 300 мл.
Александр
2 Янв 23 в 18:25
Дело в том, что производитель меняет рецепты со временем, и статья чуток устарела. Современные динамики в принципе флэт уайт начали готовить с правильной последовательностью, а раньше наливали сначала молоко, потом кофе.
Дмитрий
6 Янв 23 в 11:19
Дим, здравствуйте! Моё почтение вашему «кофейному» таланту Постаралась повнимательнее изучить вопросы на сайте, но не нашла информации по вегетарианскому молоку (всякие кокосовые, овсяные и пр..). Слышала только, что некоторые производители не рекомендуют их использовать, например, компания Philips так и вообще пугает поломками из-за плохой промывки трубки. Какой может быть выход в данной ситуации, если есть желание наслаждаться кофе с альтернативным молоком? Есть ли производители, принимавшие это в расчёт? Какие модели толерантны к разному молоку?
СПАСИБО
Alisa
19 Фев 23 в 00:12
Во всем оборудовании можно использовать любое молоко, а уж обычное альтернативное типа кокосового, овсяного то и подавно. Единственное, что оно обычно чуть хуже вспенивается. В остальном — никаких ограничений.
Производители страхуются насчет молока с явными ароматизаторами и сахарами, которые могут забить каналы. Но даже в таком случае — замачивание в фейри или спец химии для очистки молока помогает почти всегда 😉
Дмитрий
20 Фев 23 в 12:03
Здравствуйте Дмитрий! Скажите пожалуйста, кофемашина Rondell RDE-1111 или 1110 подходит для приготовления Flat’а? А если есть нюансы, то какие? Спасибо.
Денис
22 мая 23 в 11:06
Конкретно эту модель лично не трогал, так что объективно не могу ничего говорить. Единственное, что точно мне известно, это какая-то китайская OEM-модель. И тут возможны варианты, если это, допустим, завод Dr.Coffee — то она нормальная, если это Colet, то, почти точно, это очень спорное приобретение. Но кто делает, я не знаю.
А Флэт так-то всегда можно вручную сделать за несколько приемов, двойной эспрессо + молоко с небольшим количеством пены. Есть ли у Ронделла такая автопрограмма — не знаю.
Дмитрий
22 мая 23 в 11:12
Добрый день. Думаю приобрести кофемашину для приготовления флэт уайта ну и эспрессо соответственно. Что скажете по поводу кофемашины Dr. coffee C 11 ? Или может что то посоветуете из надежных машин для домашнего использования. Спасибо
Николай
24 Сен 23 в 16:14
Вы её что, домой собрались ставить? Это исключительно коммерческая техника.
Надежных машин для домашнего использования вагон. Самыми надежными считаются нынче Delonghi и JURA (про Jura изучите отдельно профильный материал).
Выбор под свой бюджет можете начать из подборок в разделе сайта «Рейтинги».
Дмитрий
26 Сен 23 в 15:11
Данная модель является бытовой, и чем она плоха для дома
Николай
26 Сен 23 в 16:17
Погуглил, не знал, что dr.coffee начал выпускать домашние модели. У компании всегда специализация была только на коммерции.
Ничего не могу сказать про С11, ни разу не сталкивался.
Дмитрий
29 Сен 23 в 09:58
По обзорам начинка от старших моделей, был ли у Вас опыт использования ? Как качество приготовления напитка?
Николай
29 Сен 23 в 10:19
Очень сомневаюсь, что начинка от старших.
Но старшие варят хорошо и вполне вкусно, настройки широкие и в целом машины нормальные, слабое место — мультиклапан. Но он слаб для коммерции, и то, в рамках приличия, для дома должен ходить вообще нормально. Если там реально начинка от старших, то машина должны быть надежная.
Дмитрий
29 Сен 23 в 10:50
Подскажите, пжлста, правильные настройки для приготовления флэт уайт в Jura E8.
Т
8 Мар 24 в 14:25
Например, возьмите программу Кортадо. Настройте 40 мл кофе и 18 сек молочной пены.
Да, вспенивание будет больше, чем по каноничному рецепту, но на Jura E8 нельзя вспенивать почти без пены — это её отличие от более дорогих Юр. Тем не менее, будет похоже на Флэт.
Дмитрий
11 Мар 24 в 13:37
Добрый день.
Дмитрий, подскажите как у Nivona 79x запускается флэт одной кнопкой: разве для этого не должно быть сначала сварено 2 эспрессо (за 2 помола)?
Александр
22 Авг 24 в 10:54
Он одной и не варится, у меня пояснение в списке, что есть ограничение, но оно не про кофе, а про молоко.
Эспрессо и так в подобных автоматах варить лучше на макс крепости, у Нивоны это до 15-16 грамм, по сути, это и есть двойной эспрессо.
Дмитрий
23 Авг 24 в 12:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на нивоне 795 сначала приготовить двойной эспрессо, а потом? Программа молоко минимум 40мл, а что выбирать, 40мл пены? или пополам, 20 молока и 20 пены? Спасибо большое за ответ.
Виктория
1 Сен 24 в 10:28
можете запрограммировать программу «молоко» на 100-120 мл молока и 50-60 мл пены, должно получиться примерно то, что нужно.
Дмитрий
3 Сен 24 в 15:07